Постные оладьи: 6 кулинарных секретов для низкокалорийного завтрака

Диетический завтрак — рецепты для похудения

Постные оладьи: 6 кулинарных секретов для низкокалорийного завтрака

Диетический завтрак — это питательный, умеренно калорийный и сбалансированный завтрак. Словом, идеальное начало дня для тех, кто хочет похудеть или же просто чувствовать себя отменно. Вот только не стоит, вспоминая про диету, представлять себе что-то безвкусное и печальное вроде постных сухариков или пресной овсянки на воде.

Поверьте, разнообразие блюд для диетического завтрака так велико, что оно с лихвой превзойдет варианты ваших обыденных утренних кушаний. Словом, аппетит во время такого завтрака возникнет сам собой. Надо лишь с умом подойти к составлению утреннего рациона, учитывая объем вашей порции и рекомендуемые продукты.

Каждое новое утро — это еще один шанс изменить жизнь и самого себя к лучшему. Вот почему сверхважно начинать свой день правильно. Речь идет о здоровом диетическом завтраке, который обеспечит ваш организм необходимой энергией и бодростью, а настроение — оптимизмом и жизнелюбием. Фактически нет ни одной объективной причины отказываться от утреннего приема пищи.

Отсутствует аппетит в первые часы после пробуждения? Дело поправимое — достаточно освоить несколько вкусных аппетитных рецептов.

Рассчитываете похудеть, игнорируя завтрак? Видимо, вы еще не в курсе: на таком «подвиге» вам не удастся сбросить лишних килограммов. И это, кстати, давно доказанный диетологами факт.

Зато, у тех, кто не изменяет привычке полноценно завтракать, проблем с сжиганием жиров гораздо меньше. И с настроением тоже.

Как завтракать, чтобы похудеть и чувствовать себя прекрасно

Выпивайте натощак воду

После пробуждения не торопитесь усаживаться за стол и приступать к утренней трапезе. Пусть не только вы, но и ваш организм придет в рабочее состояние. Перед завтраком сделайте зарядку или выгуляйте собаку. Но есть еще один проверенный способ взбодриться.

Возьмите в привычку выпивать натощак стакан теплой кипяченой воды с долькой лимона. Такой простой, на первый взгляд, напиток очень эффективно активирует пищеварительную систему. И только спустя 15 — 30 минут после жидкости берите в руки столовые приборы и наслаждайтесь диетическим завтраком.

Считайте калории

Конечно, вам вряд ли удастся похудеть, если вы забудете великую диетическую мудрость и продолжите не только по-королевски завтракать, но и обедать. Вдобавок ужин припасете не для врага, а для себя любимого.

Помните, завтрак должен стать для вас основным приемом пищи в течение всего дня. По мнению диетологов, на утро должно приходиться в среднем 40% от объема всех потребляемых вами за день калорий.

Это значит, вам предстоит познакомиться с нехитрой системой подсчитывания калорий.

Для удобства обзаведитесь специальной табличкой (она есть в интернете), куда вы сможете подглядывать по мере необходимости для выяснения калорийности того или иного продукта и блюда.

Очень скоро вы научитесь без труда составлять для себя идеальный утренний рацион.

Но прежде вам понадобится рассчитать оптимальную для вас суточную норму потребления калорий, учитывая вес, рост, телосложение и возраст. Придерживайтесь этой нормы, и вы сможете постепенно сбросить лишние килограммы и стабилизировать вес.

Следите за объемом и питательностью съеденного

Как бы ни был полезен и питателен завтрак, объем порции не должен превышать лимитов вашей стройности. Нормой считается 150-200 граммов за один утренний присест, в зависимости от различных факторов: вашего пола, обмена веществ, образа жизни, физической активности и т. д. В конце концов, всегда лучше недоесть, чем переесть.

А вот витаминов и полезных свойств у вашего завтрака может быть сколько угодно. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше.

Проявите силу воли

Есть ряд продуктов, от которых вам придется отказаться при переходе на правильное питание по утрам. Но как только вы найдете здоровую и вкусную альтернативу запрещенным продуктам, вам сразу сделается легко и радостно.

Попробуйте составить идеальное меню для диетических завтраков на 3 недели и строго его придерживайтесь. Этого срока будет достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от вредных блюд и полюбить полезную пищу по утрам.

Готовьте завтрак быстро и с удовольствием

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда на завтрак не должно отнимать у вас много времени. К счастью, большинство рецептов диетических завтраков, которых предостаточно в интернете, легкие, быстрые и готовятся на скорую руку.

Не заставляйте себя возиться у плиты целый час. Диетические блюда на завтрак — это минимум усилий, но максимум пользы и удовольствия.

Не завтракайте поздно

Идеальное время для диетического завтрака — с 7 до 10 утра. Именно в эти часы желудочный сок выделяется особенно интенсивно. А еще специалисты утверждают, что завтракать следует спустя 30-40 минут после вашего пробуждения.

За это время в вашем организме активируются все необходимые для пищеварения процессы и вы, почувствовав естественный голод, с аппетитом сядете за стол. Это будет диетический завтрак для эффективного похудения.

Какие продукты исключает диетический завтрак

Если вы нацелены похудеть и преобразиться, вам потребуется выбросить из утреннего рациона кое-какие вредные, хоть и полюбившиеся продукты питания.

Завтраки для похудения исключают следующие продукты:

  • сдобная выпечка и прочие сладости;
  • йогурт;
  • жирные, жареные, маринованные и копченые продукты;
  • бобовые;
  • сухие каши быстрого приготовления и магазинные мюсли;
  • колбасные изделия;
  • лук и чеснок;
  • майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • кофе и ароматизированный чай;
  • цитрусовые соки и фреши;
  • холодная вода и напитки;
  • кофе и газировка.

Количество соли на завтрак стоит свести к минимуму, а прекрасной заменой сахару будет мед.

Какие продукты подходят для диетического завтрака

Прежде всего, это должны быть продукты натурального происхождения, богатые углеводами, белками и клетчаткой, большим количеством витаминов и микроэлементов, а также фруктовыми кислотами. Все эти ингредиенты идеально дополняют друг друга.

Итак, диетические завтраки могут включать в себя:

  • каши (овсяная, гречневая, пшенная и др.);
  • хлеб (цельнозерновой, грубого помола, из серой муки);
  • молочные продукты, творог (с низким содержанием жиров);
  • нежирное отварное мясо;
  • яйца;
  • овощи в любом виде;
  • фрукты (как дополнение).

Рецепты блюд для диетического завтрака

О том, как приготовить диетический завтрак, написано немало. Главное, вам не потребуется дорогих продуктов или каких-то особенных знаний. А чтобы вы лично убедились в многообразии вкуса и вариантов диетических завтраков, предлагаем вашему вниманию несколько фирменных рецептов. Они идеально подойдут и для тех, кто сидит на диете.

Диетические блюда из яиц

Завтрак из яиц — привычное дело для многих. А чтобы сделать такой завтрак диетическим, можно дополнить его овощами или творогом. Блюдо станет вдвойне полезней и оригинальнее.

Омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • сыр фета — 0.5 стакана;
  • яйца — 5-6 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте кабачок небольшими брусочками.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем кабачок.
  3. Взбейте яйца, дополните их сыром.
  4. Добавьте по вкусу специи и соль.
  5. Полейте овощ яично-сырной смесью.
  6. Поджарьте омлет с обеих сторон до золотистого цвета.

Творожный омлет

Идеальнее, чем диетический омлет на завтрак, блюда не придумаешь. Он готовится легко и служит прекрасным источником кальция. Приготовьте для омлета следующие ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • творог — 100 г.;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В блендере смешайте яйца, творог и соль.
  2. Вылейте полученную смесь на разогретую сковороду.
  3. Жарьте омлет до готовности, периодически его помешивая.

Блюда из овсянки

Отнюдь не у всех овсянка на завтрак вызывает мгновенный аппетит. Тем более, диетической каша на завтрак становится лишь если варить ее без молока и соли. Но стоит проявить фантазию и приготовить из овсянки, к примеру, оладьи или блины. Она обязательно станет любимым утренним лакомством как для взрослых, так и для детей.

Овсяные оладьи

  • небольшие яблоки — 3 шт.;
  • хлопья — 5-6 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • мёд;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей водой.
  2. Когда овсянка набухнет, добавьте к ней тертое яблоко, мед и корицу.
  3. Хорошо смешайте все компоненты.
  4. Разогрейте масло в сковороде и выкладывайте на нее смесь для оладий.
  5. Жарьте до готовности.

Такие восхитительные оладьи подавайте со сметаной или ягодным джемом. В восторге будут и взрослые и дети.

Блин овсяный с начинкой

  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.;
  • немного сахара или меда;
  • соль, специи по вкусу.

Для начинки:

  • твердый сыр — 20 гр.;
  • творожный сыр с зеленью.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты хорошо перемешайте до однородной массы.
  2. Блин обжарьте с обеих сторон без растительного масла.
  3. Половину блина присыпьте сыром или намажьте творогом.
  4. Сложите блин пополам и подержите его еще две минуты на медленном огне.

Блюда из творога

Несмотря на огромную пользу, в чистом виде есть творог с большим аппетитом может не каждый. Зато в интернете вы отыщете немало диетических блюд из творога, которые обязательно придутся вам по вкусу. Вот несколько таких рецептов:

Салат с творогом и курицей

  • ​творог рассыпчатый — 100 г.;
  • грудка куриная отварная — 50 г.;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец сладкий — половина;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • йогурт несладкий.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи и мясо на маленькие кусочки.
  2. Смешайте все с творогом и посыпьте зеленью.
  3. Соедините в равных пропорциях продукты для заправки.
  4. Заправьте салат.

Сырники на пару

Хорошо знакомое каждому блюдо, приготовленное на пару, станет куда менее калорийным, но при этом останется таким же вкусным. А если добавить любимое варенье, то получится замечательный творожный десерт. Итак, вам потребуется:

  • творог — 200 г.;
  • манная крупа — 2-3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в одной чашке яйцо, творог, сахар, соль и ванилин.
  2. Постепенно всыпаем манную крупу и замешиваем тесто.
  3. Формируем сырники и выкладываем в пароварку.
  4. Готовим 20 минут.

Диетические бутерброды

Вы не представляете утра без бутербродов? Ведь если вы спешите, более легкого в приготовлении завтрака не придумать. Тогда превратите их в диетические бутерброды. Выглядеть они могут так:

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы;
  • лист салата;
  • помидор;
  • нежирное мясо (курица, говядина, кролик, рыба).
Читайте также:  Мягкие стеновые панели для спальни: 5 преимуществ использования

Способ приготовления:

  1. Подсушите ломтик хлеба в тостере или духовке.
  2. Сверху положите листок салата, затем выбранный на ваш вкус кусочек отварного мяса и помидор.
  3. За основу такого бутерброда можно взять и пастообразный творог с мелко рубленной зеленью.
  4. К хлебу также можно сварить пару яиц.

Питательный и вкусный завтрак готов. Приятного аппетита!

Комбинируя различные низкокалорийные, но полезные продукты, вы сможете придумывать собственные рецепты для похудения и диетического завтрака.

Почему следует выбрать легкий завтрак

Диетический завтрак — это выбор настоящих гурманов, а также тех, кто желает иметь стройную фигуру и заботится о своем здоровье. Ведь такой завтрак объединяет в себе пользу, вкус и минимум калорий.

Вот несколько весомых причин, по которым вам стоит завести привычку завтракать регулярно и правильно.

Диетический завтрак гарантирует:

  • насыщение организма необходимыми питательными веществами;
  • заряд бодрости и энергию на весь день;
  • высокую работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормальную работу вашей пищеварительной системы;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • стройность.

Топ-3 здоровых завтрака: видео

Главное, не ленитесь разнообразить утреннее меню. Сделайте все возможное, чтобы будучи полезным, диетический завтрак оставался в той же степени вкусным. Тогда каждый новый день вы будете встречать с удовольствием и отменным аппетитом!

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskij-zavtrak.html

Диетические банановые оладьи рецепт с фото пошагово

Распечатайте статью

Я не на диете, я просто правильно питаюсь! Мой курс стройности еще продолжается и, конечно,  я готовлю по меню правильного питания, которое составляет для меня врач-диетолог. Двухмесячный курс «Сытая стройность» скоро заканчивается, но я уже привыкла к такому режиму питания и в дальнейшем буду его придерживаться. За это время я узнала много отличных рецептов и поделилась ими с Вами в своих статьях в рубрике «Наедине с диетологом». Заходите, изучайте, готовьте и кушайте на здоровье! ♥ Сегодня я готовила овсяные оладьи с бананом. Да, да, в этом меню есть и такое блюдо! И это просто восхитительные оладушки, скажу я Вам! Это банановые оладьи без молока или кефира. Получаются необыкновенно вкусные пышные оладьи, а еще в рецепт входит банановый соус. И он мне показался лучше варенья или сгущенки. Честное слово! Пишу этот рецепт под впечатлением после завтрака, поэтому уж простите за мои эмоции.

Источник: https://kulinaria-prazdniki-budni.ru/dieticheskie-bananovye-oladi/

Постные завтраки: рецепты приготовления с фото

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара.

Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод.

Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. 

Витаминные оладушки

Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями.

Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды.

В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны. 

Бутерброд на бобах

Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу.

Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут.

Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере.

А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

Каша для хорошего настроения

Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами.

Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Спасительный тофу

Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу.

Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком.

Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока.

Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!

Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17983-gotovim-v-post-5-vkusnyh-zavtrakov

Вкусные и полезные диетические завтраки – рецепты для похудения «за 5 минут»

Содержание статьи

Завтрак, сам по себе, крайне важный прием пищи. Возможно, самый важный. А если это еще и диетический завтрак, то его ценность многократно возрастает, и не только для тех, кто стремится похудеть. Правильный завтрак запускает обмен веществ и позволяет сжигать калории в течение дня.

Нужные комбинации углеводов и белка способны придать организму необходимый запас энергии. Кроме того, завтрак, богатый клетчаткой, уменьшает количество потребляемых калорий, даже на обед, на 100-150 Ккал.

В этой статье мы расскажем про диетические завтраки, рецепты которых очень просты и полезны.

Диетические завтраки

При приготовлении таких завтраков очень важно выбирать «правильные», полезные продукты. Не знаете какие? Мы расскажем.

Киноа — очень полезная «крупа», в блюдах, приготовленных из нее, идеальное сочетание белка и углеводов. Такой диетический завтрак чрезвычайно питательный и полезный. Он дает ощущение сытости в течение нескольких часов и заряжает организм необходимой энергией.

Читайте также:  Гибкая подводка: 3 аспекта правильного выбора

Для приготовления блюда нам понадобятся:

  • 1 стакан 1,5% молока (250 мл),
  • 4 столовые ложки киноа,
  • 70 г вишни без косточек (но вы можете брать любые фрукты и ягоды: чернику, клубнику и так далее),
  • 1 столовая ложка фундука или других орехов,
  • 1 столовая ложка сушеных ягод клюквы.

Приготовление очень простое:

Сварите крупу на молоке, а затем смешайте ее с нарезанными фруктами, ягодами, и толчеными орехами. Можно украсить готовое блюдо мятой.

Энергетическая ценность такого завтрака примерно 464 Ккал.

Яичная паста с тунцом и хлебом

Если у вас недостаточно времени, чтобы приготовить полноценный завтрак, то этот рецепт для вас. Вы можете сделать яичную пасту с тунцом накануне, вечером. Кстати, если вам не нравится тунец, то можете вместо него взять творог, или делать эту пасту-намазку исключительно из яиц.

Ингредиенты:

  • яйца (2 шт.)
  • тунец в собственном соку (50 грамм)
  • 2 столовые ложки натурального йогурта,
  • перец, соль по вкусу,
  • свежий укроп и 2 ломтика хлеба из непросеянной муки.

Способ приготовления

Сварите яйца вкрутую. Порежьте их, или разомните вилкой. Добавьте тунец, йогурт, укроп (можно брать другую сезонную зелень). Нарежьте хлеб. Такую пасту можно намазывать на него, а можно кушать и в прикуску, с вашими любимыми овощами.

Энергетическая ценность такой пасты — 402 Ккал.

Может быть, вам будет интересно ознакомиться с оригинальными рецептами блюд быстрого приготовления? Они неплохо подойдут для ужина. Или чудесными пирожными из микроволновки?

Блинчики из гречневой муки с персиками

Блинчики — идеальный вариант для диетического завтрака, а подготовка одной порции не занимает слишком много времени. Также, к ним вы можете добавить свои любимые фрукты, не обязательно предлагаемые нами персики (лучше, конечно, брать свежие сезонные).

Для приготовления нам понадобится:

  • полстакана 1,5% молока (125 мл),
  • нежирный творог (50 грамм),
  • 4 столовые ложки гречневой муки,
  • 2 столовые ложки натурального йогурта,
  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • 1⁄2 яйца,
  • свежие персики.

Способ приготовления

Замешиваем тесто на блинчики из муки, молока, яйца и масла. Жарим.

Затем смешиваем творог с йогуртом, добавляем персики, нарезанные небольшими кубиками. Все это заворачиваем в блинчики.

Готовое блюда можно полить сиропом, вареньем или украсить свежими листьями мяты.

Если вам не нравятся сладкие завтраки, вы можете приготовить блины со шпинатом и сыром фета, лососем или обычным творогом.

Энергетическая ценность такого блюда — 414 Ккал.

Какао-блинчики с черникой и натуральным йогуртом

Блинчики с какао также могут быть диетическими, если вы готовите их с добавлением ржаной муки и оливкового масла.Вместо предложенной черники можно брать любые фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • полстакана 1,5% молока (125 мл),
  • свежие ягоды, 40 грамм (черника или малина, или что-то другое по вкусу),
  • ржаная мука (50 грамм),
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • яйцо,
  • 1 чайная ложка какао,
  • 1 грамм разрыхлителя,
  • 100 г натурального йогурта.

Способ приготовления

Отделите белок от желтка и взбейте белок. Желтки же нужно смешать с молоком. Затем добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Взбитый белок смешайте с яичным желтком с молоком. Смешивать нужно тщательно. Потом необходимо добавить в тесто оливковое масло и чернику.

Жареные блинчики можно кушать с натуральным йогуртом или фруктовыми муссами. А если еще сварить кофе в турке, то удовольствие от завтрака возрастет вдвое. Ценность готового продукта — 476 Ккал.

Кексы со шпинатом

Такие кексы — это не только питательный, диетический завтрак, но и большое разнообразие. Для их приготовления нам потребуется:

  • яйцо,
  • шпинат (50 грамм),
  • моцарелла (30 грамм),
  • 3 столовые ложки просовой крупы,
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовьте крупу согласно инструкции на упаковке. Нарежьте шпинат, измельчите моцареллу, смешайте с готовой крупой.

Готовой смесью заполните формы для кексов, выпекайте 25-30 минут.

Такие кексики можно кушать с «соусом» из йогурта. Ценность готового блюда — 374 Ккал.

Завтрак — это очень важно, вот почему нужно, чтобы он был энергичным, вкусным и здоровым. А если говорить про диетические завтраки, рецепты которых мы вам показали, то здесь огромную роль играет выбор продуктов. Просто не берите жирные и калорийные ингредиенты. Добавьте побольше ягод, фруктов и овощей и ваш первый прием пищи будет полезный и приятный.

Статьи наших партнеров

Источник: https://pearative.ru/cooking/dieticheskie-zavtraki/

Постные оладьи

Ингредиенты

  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • масло растительное

Приготовьте своим близким такие постные оладьи! Рецепт подкупает своей простотой и доступностью продуктов: никаких яиц, молока, кефира или масла.

Замечательный результат при минимуме ингредиентов гарантирован! А подать такие оладьи-пышки можно как со сладкими наполнителями, так и с сыром, мясными нарезками. Рецепт позаимствован у Евы.

В миску насыпать сахар и сухие дрожжи, добавить теплую воду (38-40 градусов) и, не размешивая, отставить миску в сторону на 5 минут, пока дрожжи не активизируются.
В отдельной посуде просеять муку, добавить чайную ложку без горки соли и перемешать.
Дрожжевую смесь перемешать до однородности и всыпать муку. Энергично все перемешать, чтобы тесто было без комочков.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
За это время тесто увеличится в объеме и будет напоминать пышную клейкую массу. Так и должно быть. Здесь важно следовать очень важному правилу – тесто не перемешивать!
Обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Использовать лучше сковороду с антипригарным покрытием, либо обжаривать оладьи с добавлением растительного масла. Нужное количество теста взять большой ложкой и выложить на горячую сковороду, пальцем другой руки помогая тесту соскользнуть с ложки.
Готовить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Они получаются очень пышные! Постные оладьи готовы! Приятного аппетита!

Если вам не нравится жарить оладьи так, чтобы они плавали в масле, просто смазывайте сковороду небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисти перед тем, как выложить очередную порцию теста.

Приготовьте своим близким такие постные оладьи! Рецепт подкупает своей простотой и доступностью продуктов: никаких яиц, молока, кефира или масла.

Замечательный результат при минимуме ингредиентов гарантирован! А подать такие оладьи-пышки можно как со сладкими наполнителями, так и с сыром, мясными нарезками. Рецепт позаимствован у Евы.

  • Автор рецепта: Ирина Прошунина
  • После приготовления вы получите 18 шт.
  • Время приготовления: 50 мин
  • 1 ст.л. сахар
  • 7 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 365 мл вода
  • 340 гр мука пшеничная
  • 1 ч.л. соль
  • масло растительное
  • В миску насыпать сахар и сухие дрожжи, добавить теплую воду (38-40 градусов) и, не размешивая, отставить миску в сторону на 5 минут, пока дрожжи не активизируются.
  • В отдельной посуде просеять муку, добавить чайную ложку без горки соли и перемешать.
  • Дрожжевую смесь перемешать до однородности и всыпать муку. Энергично все перемешать, чтобы тесто было без комочков.
  • Накрыть миску пищевой пленкой и поставить на полчаса в теплое место.
  • За это время тесто увеличится в объеме и будет напоминать пышную клейкую массу. Так и должно быть. Здесь важно следовать очень важному правилу – тесто не перемешивать!
  • Обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Использовать лучше сковороду с антипригарным покрытием, либо обжаривать оладьи с добавлением растительного масла. Нужное количество теста взять большой ложкой и выложить на горячую сковороду, пальцем другой руки помогая тесту соскользнуть с ложки.
  • Готовить оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  • Они получаются очень пышные! Постные оладьи готовы! Приятного аппетита!
  • 2 комментария
  • Добавить в закладки

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/postnye-oladi/

Как приготовить постные блины и тесто для них: 6 пошаговых рецептов

Блины без молока и яиц? Возможно ли? Самые вкусные постные блины из натуральных продуктов без заменителей и увкуснителей. Масса вариантов приготовления: на воде и на рассоле, на кашах и на картофеле, с дрожжами и без. Постная кухня, это не скучно!

Что такое блины? Это круглая лепёшка, из какой-либо муки. Изначально, ритуальное блюдо. Блины – символ солнца и бесконечности жизни. Ведь считалось, что солнце к зиме умирало, а ближе к весне вновь рождалось. Его встречали масленицей!

Читайте также:  Инструкция, как утеплить потолок в частном доме минватой: 5 этапов

Благодаря не затейливости приготовления, разнообразию продуктов входящих в состав и отменному вкусу этого блюда, хозяйки старались чаще постряпать блины. Они стали завсегдатаями на столах и бедных и богатых. Каких только блинов нет.

Это сейчас мы привыкли, что в составе обычно мука, молоко, яйцо да масло, а следящие за фигурой модницы, падают в обморок от количества в них калорий, исходя слюной на «запретный плод».

Табу на блины и у постящихся, а постных дней в году аж 200! А так ли необходимо лишать себя аппетитного символа солнца?

Сегодня мы поделимся с вами несколькими старинными рецептами, постные блины это или диетические блинчики, как хотите. Главное, что это будут не скучные лепёшки из муки и воды, а самые настоящие вкусности. Начнём с самых простых рецептов по составу и приготовлению.

Ажурные блины на воде

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  1. Мука пшеничная — 1 стакан
  2. Обычная вода — 2 стакана
  3. Сахар — 1 ст.ложка
  4. Соль — щепотка
  5. Сода — ½ ч.ложки
  6. Столовый уксус или сок лимона — 1 не полная ст.ложка
  7. Масло растительное — 2 ст. ложки

Смешиваем муку с водой, добавляем соль и сахар. В столовую ложку кладём соду и гасим её, добавив сок лимона. Вмешиваем «шипучку» в тесто. Сразу наблюдаем реакцию, тесто начинает пузыриться и разбухать. Вот откуда на наших блинах возьмутся дырочки. Вливаем масло и размешиваем до однородной консистенции.

Блинчики выпекаем на слегка смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде.

Не всегда постные блины готовят на простой воде. В тесто для блинов на газированной воде гашёную соду можно не добавлять. В качестве жидкой основы зачастую применяют овощные бульоны, отвары ароматных трав, заваренный чай.

Сейчас в магазинах можно приобрести соевое, кокосовое и даже миндальное молоко. Последнее, кстати, можно приготовить самим, из миндальных орешков. Такие диетические блины тоже очень вкусны.

Мы же расскажем вам, как сделать блины на рассоле от консервированных овощей.

Пряные блины на рассоле

Время подготовки: 5-7 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • 2 стакана рассола
  • 1 стакан муки
  • ½ ч.ложки соды
  • 2 ст.ложки растительного масла
  • Припёк по желанию

Смешиваем все ингредиенты при помощи венчика или миксера на низких оборотах. Сильно взбивать не следует, улетучатся «газики» от реакции соды и кислоты в рассоле, и блины получатся уже не такими воздушными. Выпекаем как всегда, с двух сторон.

Рекомендуем к приготовлению:  Секрет приготовления блинчиков с рисом и яйцом

Если обычные блины вам наскучили, это тот случай, когда можно поэкспериментировать и постные блины превратить в вегетарианские блинчики. Рассол превосходно сочетается с овощами. Просто измельчите их ножом или на тёрке и добавьте в тесто. Мы взяли не большую горсть нашинкованной моркови.

К пряным блинам на рассоле так и просится картошечка. Вот и получилось полноценное, сытное и совсем не скучное постное блюдо. Хотя, это уже не диетические блины, но такой задачи и не стояло.

Разбираясь в вопросе, как приготовить тесто для блинов, нельзя не упомянуть про постные блины с добавлением дрожжей. Несмотря на то, что они приготовлены на воде, получаются пышными, нежными и очень вкусными. Если не говорить, что в них нет ни капли молока, никто и не догадается.

Дрожжевые блины на воде

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • Мука — 1,5 стакана
  • Тёплая вода — 300 мл.
  • Сахар — 5 ч.ложек
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Быстрые дрожжи — 3 гр.
  • Масло — 3 ст.ложки

В тёплой воде растворяем сахар, добавляем дрожжи и половину нормы муки. Накрываем тканевым полотенцем и оставляем в тепле на 15-20 мин. Дрожжи «заиграют» и поднимутся. Вмешиваем соль, остатки муки и масло. Через 5-10 мин. можно приступать к выпеканию.

Дрожжевые постные блинчики просто бесподобны с мёдом, а если ещё их присыпать толчёными орешками и свернуть уголком, никакого торта не надо!

В далёкие времена не в каждом доме водилась пшеничная мука, это считался ценный продукт. Для повседневных блюд её, как правило, смешивали с другими, менее дорогими сортами. Для разнообразия, можно приготовить «чёрные» блины. С ними не соскучишься, повозиться придётся. Капризные, но вкус интересный.

Дрожжевые блинчики с ржаной мукой

Время подготовки: от 1ч.

Время приготовления:30 мин.

Продукты из расчёта на 20 шт.

  • Ржаная и пшеничная мука — по 0,5 стакана
  • Тёплая вода — 2 стакана
  • Быстрые дрожжи — 5 гр.
  • Сахар — 1 ст.ложка
  • Соль — пара щепоток
  • Растительное масло — 3 ст.ложки
  • Разрыхлитель и дрожжи — по 1 пакетику

Смешиваем оба сорта муки, в половину порции всыпаем сахар и дрожжи. Замешиваем с тёплой водой и оставляем в тепле минимум на час. А лучше, поставить с вечера. Утром, добавив вторую половину смешанной муки, соль и масло, уже выпекать.

Ржаные низкокалорийные блины можно сочетать с рыбой и свежими овощами. Если вы не поститесь, легкий творог с зеленью и чесночком, просто сказочно к ним подойдёт.

Помимо разных сортов муки, раньше в постные блины добавляли и крупы. Традиции понемногу возвращаются, и гречневыми и овсяными блинами уже никого не удивишь. А вот кто пробовал блины из пшена? Эту крупу не заслуженно обделяют вниманием, а ведь она не только очень полезна, но и вкусна. Конечно, если из неё не наваривать скучную липкую кашу.

Нежные блинчики из пшена

Время подготовки: 1ч.

Время приготовления:20 мин.

Продукты из расчёта на 20 шт.

  • Пшено — 100 гр.
  • Вода — 2 стакана
  • Мука — сколько возьмёт
  • Соль и сахар — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст.ложки

Пшено хорошенько промываем и замачиваем примерно на 15 мин. Сливаем воду и снова добавляем, уже отмерив 2 стакана.

Варим до готовности. Когда зернышки станут развариваться, снимаем с огня и оставляем остывать (воду не сливаем).

В остывшую кашу с водой кладем по вкусу соли и сахара. По ложке добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая. Достигнув нужной консистенции (как на оладьи), добавляем масло. Выпекаем не большие блинчики, привычным способом.

Пшённые, поистине диетические блины. Они хороши как со свежими фруктами и ягодами, так и с овощами, припущенными или тушёными. Если такие блинчики сделать пресными, они прекрасно заменят хлеб.

Ну и какие же постные блины без овощей. Нет, не с припёком, а именно из самих овощей. Мы приведём пример рецепта из самого распространённого и многими любимого овоща, из картофеля.

По такому же принципу можно приготовить вегетарианские блины из цветной капусты, брокколи, репы, топинамбура. Превосходно получатся зелёные блины из шпината. Из моркови или тыквы, (возможно, с добавлением кураги) получится отличный десерт.

С блинами из овощей, никто не сможет назвать постную кухню однообразной и скучной.

Сытные блины из картофеля

Время подготовки: 1ч.

Время приготовления:15 мин.

Продукты из расчёта на 10 шт.

  • Картофельное пюре — 100 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Вода или картофельный отвар — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.ложки

Прежде тем как делать тесто для наших блинов, готовим «сухое» картофельное пюре. Чистим и нарезаем овощи, заливаем водой и варим до готовности. Отвар сливаем в отдельную ёмкость. Картофель разминаем в пюреобразную массу.

Подсаливаем. При желании можно добавить любимые специи и зелень. Остужаем, откладываем нужное количество и, следуя приведённым пропорциям, замешиваем тесто для блинов. Выпекаем.

Овощные блины очень здорово делать с начинками. Так как мы ориентируемся на пост, размораживаем и обжариваем свои лесные грибочки. Заворачиваем их в блины.

Вот такие не скучные постные, диетические, и низкокалорийные блины у нас получились. Возможно, вы вспомните бабушкин рецепт или сами придумаете лучше. Главное, пеките и кушайте блины с удовольствием, это же символ солнца. А оно, пусть чаще улыбается вам и дарит своё тепло!

Источник: https://moybuter.ru/bliny/ne-skuchnye-postnye-bliny.html

Ссылка на основную публикацию