Оригинальные решения для маленькой кухни: стиль и эргономика

Оригинальные решения для маленькой кухни: стиль и эргономика

Оригинальные решения для маленькой кухни: стиль и эргономика

Решения для маленькой кухни — вечный двигатель прогрессаБольшинство россиян имеют не такую большую кухню, о которой мечтают.

Если возможности увеличить площадь кухни радикальными мерами (сносом стены, созданием межкомнатной арки или эркера, удалением двери и т. д.

) нет, можно решить вопрос малыми усилиями, используя всевозможные хитрости, каждый сантиметр пространства и другие решения для маленькой кухни.

Маленькие хитрости для кухни

По мнению дизайнеров, создать ощущение простора помогут простота, открытые линии, спокойные цвета и близкие по фактуре отделочные материалы. Какую выбрать планировку при скромной площади?

Минимализм и функциональность

Маленькую кухню украсит дизайн в стиле кантри, минимализма или хай-тека.

Это рациональное и простое решение организации пространства, максимально учитывающее размеры помещения. Среди характерных деталей этих стилей – открытые стеллажи, сдержанная цветовая палитра, полки до самого потолка, непрерывная рабочая поверхность с крышками на раковине и плите.

Эргономика, уют и функциональность – основные критерии обустройства маленькой кухни

Отделка поверхности стен и пола

Однотонные или с неярким рисунком обои или плитка максимально отражают свет, визуально увеличивая пространство. Мебель должна сочетаться со стенами, поэтому лучше приобретать кухню светлых тонов.

Объединяя коридор или другую смежную комнату с кухней общей отделкой, можно также получить эффект простора.

Однако не стоит забывать о том, что базовые крупные орнаменты и яркие цвета зрительно съедают пространство.

Чтобы однотонный интерьер не казался слишком унылым, можно сделать яркий акцент в виде мебельной фурнитуры, настенных часов, картины, вазы с фруктами или абажура.

Гармонично подобранное напольное покрытие показывает вкус хозяина кухни

Цвет и фактура пола в идеале должна совпадать с напольным покрытием соседней комнаты. Кроме спокойного цвета зрительно увеличат пространство кухни и другие хитрости: плитка, паркет «по косой» или ламинат.

Двери — «трансформеры»

Двери с классическими петлями – не самый удобный тип для маленькой кухни.

Оптимальных вариантов несколько:

  • Cнять дверь и оформить арку в дверном проеме;
  • Заменить дверь на светопрозрачную модель из стекла;
  • Поставить в кухне и в санузле раздвижные двери типа шкафа-купе (необходимо предусмотреть пространство у стены);
  • Складная дверь в виде ширмы или гармошки – идеальный вариант экономии пространства.

Если вы не сильно располагаете пространством, арочная конструкция или компактная дверь-гармошка – для вас

Для кухни в стиле хай-тек или минимализм, гармоничным решением будут светопрозрачные двери

Выбор мебели для маленькой кухни

Классическим массивным гарнитурам темного цвета надо предпочесть легкие стеклянные или пластиковые конструкции небольшого размера. Такая мебель не загромождает пространство, оставляя хозяйке свободу передвижения.

При выборе мебели важно соблюдать чувство меры: 2 массивных шкафа смотрятся лучше множества мелкой мебели, создающей эффект беспорядка.

Оригинальные мебельные конструкции нестандартной формы экономят пространство

Для маленькой комнаты выбирают мебель-трансформер с выдвижными и складными деталями. Рационально надо использовать и углы комнаты. Здесь можно поместить мойку, шкаф-пенал или угловой гарнитур обеденной зоны.

Грамотное освещение

Визуально скорректировать пространство помогут маленькие хитрости с естественным освещением.

Прозрачные легкие шторы, мебель с глянцевой поверхностью, светлые тона отделки стен прибавляют света и объема маленькой кухне.

Грамотно оформленное искусственное освещение зрительно увеличивает пространство и прибавляет комфорта небольшой кухне. Оптимальный вариант – яркий верхний свет: он не создает резких теней. Лампу помещают над обеденным столом, а для точечного освещения рабочей зоны используют настенные светильники, которые «прячут» под шкафами и полками.

Пространство над холодильником можно эргономично заполнить антресолями

Бытовая техника

Даже самая маленькая кухня должна вместить холодильник, плиту, микроволновку, а, возможно, и стиральную машину.

Всю эту технику (кроме газовой или электроплиты) дизайнеры предлагают прятать за одинаковыми дверцами фасадов, стиральную машину ставить под раковиной, микроволновую печь – на кронштейнах на оптимальной высоте, чтобы не загромождать рабочую поверхность, или же скрывать в шкаф-пенал.

Можно воспользоваться комбинированной духовкой, совмещающей в себе функции микроволновки, обычной духовки и конфорочной плиты.

Нерационально собирать «коллекцию» блендеров, миксеров, кофемолок и прочей разнотипной мелкой бытовой техники, как на военном складе – проще купить многофункциональный кухонный комбайн, занимающий минимум места при хранении.

Однако, такое решение может оказаться и ошибочным: на все электроприборы приходится один электродвигатель, при выходе из строя которого весь комбайн стане бесполезным.

Идеальным решением будет приобрести комбайн и наиболее часто используемые электроприборы в отдельности, чтобы не изнашивать двигатель.

Встроенная техника не так сильно загромождает маленькую кухню

Над холодильником пространство также не должно пустовать. Сюда можно поставить телевизор, повесить шкаф или полку, разместить комнатные растения.

Системы хранения

Чем меньше площадь кухни, тем более продуманно и оригинально надо создавать системы хранения.

Возможные варианты решений:

  • Мебель с дверцами, открывающимися вверх;
  • Открытые полки;
  • Ящички на несколько ярусов;
  • Держатели по принципу карусели;
  • Крючки, размещенные над плитой, на боковой части шкафов;
  • Держатель-магнит на стене для ножей;
  • Рейлинговые системы;
  • Антресоли и пластиковый контейнер под раковиной для моющих средств.

Каждый сантиметр пространства должен приносить пользу и создавать уют

Модный текстиль

При выборе текстиля для кухни надо быть осторожным с пестрым и крупным принтом обивки мебели, полотенец, занавесок, множеством подушек и накидок – слишком много декора создает атмосферу в восточном стиле, визуально сокращающего объем помещения.

Тюль, шторы или жалюзи выбирайте легкие и светлые. Эти маленькие хитрости повышают степень освещенности, а значит, сделают кухню визуально просторнее. Опасно увлекаться яркими деталями – лучше размещать яркие пятна точечно, для создания акцентов.

Окно будет выглядеть выше и больше, а кухня – светлее, если повесить карниз немного выше верхней кромки окна.

Карниз по длине должен быть в полтора раза больше ширины окна, чтобы шторы его обрамляли в открытом виде.

Стильные акценты

Выгодно обыграть небольшое пространство помогут зеркала – как отделка комнаты или часть оформления шкафов или отдельный предмет интерьера. Подобный эффект создают с помощью прозрачных и блестящих аксессуаров: ваз, корзин для мелочей, рам для картин и фотографий, абажуров светильников.

Отвлечь внимание от размеров помещения помогут хитрости с размещением фотоснимков, картин и другого декора стен: если повесить два элемента композиции друг над другом или один из них выше или ниже центра стены, это зрительно увеличивает высоту потолка и вытягивает пропорции комнаты в целом.

Плющ или традесканция – оптимально подходящие растения для кухни

Комнатные растения

Для больших комнатных растений (фикус, амстера, диффинбахия) и массивных декоративных высоких ваз с цветами маленькая кухня не подходит. Здесь гармонично будут смотреться ампельные растения с мелкими круглыми листьями (плющ, традесканция), а также небольшие горшки с орхидеями и сенполиями.

Идеи для маленькой кухни (видео)

Кухня – место хранения семейного очага. Вдохновения вам в создании неповторимого уюта в доме, где кухня будет любимым местом для посиделок всей семьи.

Обустройство маленькой кухни (фотогалерея)

Фотогалерея (21 фото):

Источник: http://hvosty.ru/originalnye-resheniya-dlya-malenkoj-kuxni-stil-i-ergonomika/

В каком стиле лучше оформить маленькую кухню

Содержание:

Вы знаете, с чего следует начинать оформление дизайна маленькой кухни? А то, что некоторые стили нельзя брать за основу, оформляя маленькое помещение? Если хотите, чтобы ваша кухня выглядела дизайнерской и была профессионально обустроена, давайте разбираться в тонкостях.

Главное, чего требует дизайн маленькой кухни, – соблюдать правила стиля и визуального расширения пространства, т. е. правильно использовать цвет, свет и компактность предметов, связывая их единой идеей.

Именно со стиля начинается дизайн маленькой кухни. Что же подойдет для скромного по размеру помещения: классика, прованс, модерн или минимализм? Присмотримся к каждому.

Классический стиль

Классика всегда ассоциируется с консервативностью, строгостью линий, симметрией, массивностью, эдакой дорогой простотой. Натуральные материалы, большие столы из хорошего дерева, шкафы со стеклянными витринами, лепные карнизы, спокойные цвета, от бежевого до глубокого коричневого, тяжелые плотные портьеры на окнах –  все это признаки стиля.

Преимущества – светлые тона отделки стен, создающие воздушность пространства, деревянная добротная мебель, сделанная на века, атмосфера торжественности, статусности, аккуратности и четкости.

Недостатки – тяжеловесность сделает маленькое помещение еще более тесным, темные цвета мебели визуально уменьшат кухню, стиль подходит только для просторных помещений более 12 м2.

Подвохи – поставив деревянную кухонную мебель в классическом стиле, добьетесь обратного эффекта – подчеркнете недостаток квадратных метров, тесноту, но не роскошь. Не монтируйте громоздкую классическую вытяжку над плитой — она будет выглядеть грубо.

Прованс

Деревенский легкий, изящный, цветочный и романтичный стиль. Прекрасно подходит для маленького помещения – читайте подробнее о дизайне маленькой кухни в стиле прованс.

Преимущества – светлые теплые тона отделки помещения, текстиля и мебели с яркими цветочными акцентами, делающие комнату очень светлой и просторной.

Недостатки – дизайн маленькой кухни в стиле прованс требует грамотного и художественного подхода — можно сбиться на деревенщину, потеряв легкость и утонченность.

Подвохи – используя большие цветы в рисунке обоев или текстиля, сделаете помещение визуально еще меньшим. Чтобы зрительно расширить комнату, выбирайте рисунок с мелкими цветами на бледном фоне.

Модерн

Стиль ничего общего с современностью не имеет. Отличается художественностью линий, растительными мотивами, витиеватостью и дороговизной. Требует просторных помещений и дорогих материалов.

Преимущества – красивые расписные потолки, резная мебель с растительным орнаментом, фигурами животных, барельефы, арки.

Недостатки – большое количество декоративных элементов перегрузит помещение, превратит его в комнатушку с дорогими вещами. Стиль совершенно не подходит для маленькой комнаты.

Подвохи — дорогая мебель в маленькой кухне будет смотреться дешево.

Минимализм

Очень популярный современный стиль. Отличается функциональностью, простотой, конкретностью, минимальным набором предметов, сдержанностью цветов, экономией места, например, замена обычной двери раздвижной.

Читать также:

Что самое важное в планировке кухни в семь квадратов?

Преимущества – четкость, компактность, многофункциональность мебели, никаких излишеств, спокойные цвета, использование современных технологий. Стиль очень подходит маленьким помещениям.

Недостатки – отсутствие декоративных элементов, узоров делает стиль пресноватым и скучным.

Подвохи – оставляя минимум предметов, надо позаботиться о местах хранения необходимых вещей, чтобы они не создавали беспорядок.

Совет: выбирая стиль для маленькой кухни, сразу исключите неподходящие, отдав предпочтение тому, который отвечает вашим требованиям к комфорту и эстетическим потребностям.

Еще идеи дизайна для маленькой кухни смотрите в видеоролике:

Источник: http://megapoisk.com/dizajn-malenkoj-kuhni-pravilnyj-stil

Эргономика кухни: основные принципы

Домашняя работа, такая, как приготовление пищи и мытье посуды отнимает у хозяйки немало сил и времени. Для того чтобы обеспечить семью самым простым ужином, ей нужно проделать несколько десятков движений — переходов от холодильника к мойке, наклонов и приседаний.

И если пространство в кухне организовано неправильно, физические затраты на эту работу могут быть очень существенными.

Чтобы разумно и удобно организовать пространство, стоит воспользоваться принципами, разработанными эргономикой — особой наукой, занимающейся созданием оптимальных условий труда.

Планировка кухни

Первая ступень разработки эргономичной кухни — планировка. Не стоит приобретать кухонный гарнитур или бытовую технику только потому, что вам понравилась расцветка шкафчиков.

Не менее важны и такие параметры, как освещение, цвет стен и пола, материалы, из которых они выполнены.

Освещение

Чтобы избежать утомления глаз во время длительного нахождения на кухне, дизайнеры рекомендуют отказаться от чрезмерно яркого света.

Предпочтительнее оборудовать несколько светильников в разных участках кухни для общего освещения, чем использовать только центральный.

Рабочая зона обязательно должна быть ярко и равномерно освещена, здесь тоже можно использовать отдельный источник света.

В обеденной зоне отличным решением будет бра или светильник с меняющейся силой светового потока для создания особой атмосферы во время ужина или чаепития.

Большой простор для фантазии оставляют современные технологии, позволяющие использовать светодиодные лампы. С их помощью можно выделять те или иные зоны кухни, нуждающиеся в особой подсветке.

Ровный яркий свет дают люминесцентные лампы, именно их можно установить в рабочей зоне.

Видео: Что насчет эргономики

Цвет

Цветовое решение кухни диктуется в основном ее общим стилем. Но, кроме этого, необходимо учитывать и расположение по сторонам света, и общую планировку квартиры.

Не стоит оформлять кухню в слишком ярких цветах. Например, красные или оранжевые стены со временем начнут раздражающе действовать на психику.

Идеальным решением будет окраска основных поверхностей в нейтральные цвета — бежевый, белый, кремовый.

При этом можно дополнить помещение яркими цветовыми пятнами в виде картины, фотообоев, штор или кухонного фартука. Если же вы приверженец стиля хай-тек, то уместны будут и металлические оттенки.

Пол

Пол в эргономичной кухне предпочтительнее всего делать из керамической или каменной плитки. Конечно, такие традиционные покрытия, как ламинат или линолеум, не сдают своих позиций, но, в частности, ламинат боится воды, а линолеум достаточно легко повредить острыми предметами.

Плитка же очень прочная, ей не страшна сырость и пролитая вода, а также механические повреждения.

Читайте также:  Создаем декоративные шторы: оригинальные идеи для любого интерьера

Можно сделать комбинированное покрытие из ламината и плитки. На основную поверхность пола укладывается ламинат, а в рабочей зоне и возле мойки — плитка.

Это позволяет решить проблему практичности и одновременно зонировать помещение.

В последнее время в качестве напольного покрытия применяется плитка ПВХ, обладающая преимуществами перед керамикой и кафелем.

Стены

Эргономика требует от стен в кухне, прежде всего, простоты и удобства при уборке. Если предпочтение отдано обоям, то необходимо выбрать моющиеся, чтобы можно было легко удалить загрязнения, появляющиеся в процессе приготовления пищи.

Самый популярный вариант — фартук их кафеля, но в последнее время на кухне все чаще устанавливают стеклянные фартуки, оформленные фотографиями или рисунками.

Мебель

При выборе кухонной мебели, прежде всего, обращают внимание на размеры кухни и возможность установить гарнитур с максимальной пользой для хозяйки.

Гарнитур индивидуального изготовления значительно упрощает проблему подбора, так как позволяет учесть все особенности помещения.

Материалы

Материалы, из которых изготавливается кухонная мебель, могут быть самыми разнообразными. Самым прочным, красивым, но и самым дорогим является деревянный массив.

Он практически не боится сырости, устойчив к повреждениям, экологичен, не выделяет токсичных веществ. Из массива обычно изготавливаются элитные кухни.

МДФ — модифицированная древесная фанера. Очень часто используется при изготовлении кухонной мебели, довольно прочен и экологически безопасен. Нередко МДФ комбинируют с ДСП.

Кухни из ДСП — наиболее дешевые и менее прочные. Древесно-стружечная плита, покрытая ламинатом, боится сырости и достаточно легко повреждается.

Шкафы

Шкафы — одни из главных предметов. Именно в шкафах хранится вся необходимая хозяйке утварь и оттого, как будет организовано их внутреннее пространство, на какой высоте они будут размещены, зависит количество потраченной энергии.

В последнее время производители стремятся оборудовать шкафы разнообразными приспособлениями для хранения: контейнерами, секциями, выдвижными разделителями, пеналами и корзинками.

Все это организовано таким образом, чтобы получить быстрый и легкий доступ к любому из необходимых предметов.

Для экономии пространства дверцы у шкафчиков делаются не распашными, а выдвижными, складными или откидными.

В напольных тумбах и пеналах размещаются удобные полки, выдвижные ящики и секции на роликах. Для увеличения рабочей поверхности столы и тумбы нередко оборудуются выдвижными досками.

Столешницы

Это именно та часть кухонного гарнитура, которая наиболее подвержена воздействию неблагоприятных факторов — влаги, грязи и даже ударам.

Поэтому к выбору столешницы для эргономичной кухни надо подходить очень ответственно.

Наиболее оптимальный выбор — это керамика или камень, причем как искусственный или синтетический, так и натуральный.

Такие столешницы долговечны, очень просты в уходе, не впитывают в себя влагу, не боятся загрязнений и повреждений.

Основные принципы

Существует несколько основных принципов расстановки мебели:

  1. Социальный фактор, учитывающий количество людей, пользующихся помещением.
  2. Рабочий треугольник, включающий холодильник, мойку и плиту. От их расположения зависит количество сил и времени, уходящих на домашнюю работу.
  3. Функциональные зоны. Их правильное выделение также оказывает влияние на эргономику кухни.
  4. Хранение мелочей

Очень важно не ошибиться в размерах, поэтому перед приобретением мебели необходимо произвести тщательные замеры и планировку.

Кроме того, нужно изначально определить, что будет насущно необходимо, а без чего можно обойтись.

К примеру, стол и стулья — это предметы первой необходимости, а вот дополнительный угловой пенал с открытыми полками — просто предмет декора.

Размеры

При проектировании кухни обязательно учитываются размеры помещения. К примеру, небольшая кухня в квартире-хрущевке вряд ли будет способна вместить в себя гарнитур из нескольких предметов с обеденной зоной.

Зато в этой кухне вряд ли поместится за ужином семья из нескольких человек.

Выходом может быть, например, объединение кухни и гостиной, дающее дополнительное пространство и возможность интересных дизайнерских решений.

Виды оптимальной планировки

Существует несколько планировок, являющихся оптимальными сточки зрения эргономики.

Кухня по прямой или линейная

Обычно этот способ используют в небольших по площади помещениях, от 5,5 до 9 кв. м. При этом способе все предметы мебели и бытовая техника устанавливаются вдоль стены. Обеденная зона может располагаться напротив.

Угловая кухня

Такая планировка подойдет для кухонь от 9 кв. м и более.

В этом случае рабочая зона, включающая плиту и холодильник, и обеденная зона располагаются вдоль двух стен, образуя угол.

В некоторых случаях возможно размещение обеденной зоны у противоположной стены.

П-образная кухня

Это один из вариантов угловой планировки, предполагающий расстановку мебели в форме буквы П. Для него необходимо большое помещение, так как П-образная кухня обычно занимает много места.

Островная кухня

Один из самых интересных способов планировки кухни, при котором обеденная зона выносится в свободное пространство посередине помещения. Таким образом можно спланировать кухню-гостиную с большой площадью.

Полуостровная кухня

При такой планировке рабочая зона отделяется от обеденной при помощи какого-либо предмета кухонного гарнитура или бытовой техники.

Например, нередко в роли перегородки выступает плита или разделочный стол.

Эргономика маленькой кухни

Небольшое кухонное помещение от 5,5 до 9 кв. м тоже можно сделать очень эргономичным и удобным.

Скорее всего, в нем придется использовать линейную планировку. В этом случае расстановка предметов мебели зависит от этапов процесса приготовления.

Последовательность технологических процессов в этом случае полностью соответствует последовательности совершаемых действий, а значит, экономятся время и силы.

Если кухня рассчитана на небольшую семью, то в обеденной зоне можно использовать раскладные стулья, которые большую часть времени хранятся в сложенном виде и не мешают процессу приготовления пищи или уборке.

В любом, даже самом маленьком помещении, можно при желании создать удобную и комфортную обстановку, облегчить домашний труд и сэкономить время на общение с близкими.

Источник: http://getdiz.ru/dizajn-kuhni/jergonomika-kuhni.html

Эргономика кухни

Эргономика кухни очень важна, поскольку это помещение — визитная карточка каждого дома. Здесь чаще всего собирается вся семья, и большое количество сил и времени затрачивают хозяйки. Поэтому она обязательно должна быть уютной и функциональной. Для достижения этой цели очень важно правильно расположить основные рабочие области — плиту, раковину и холодильник.

При наиболее удачной планировке мойка, плита и зона хранения находятся на вершинах представляемого равностороннего треугольника. Однако расстояние между ними должно соответствовать двум расстояниям вытянутой руки, либо быть меньшим. В таком случае эргономика комнаты будет безошибочной.

Маршрут ходьбы вдоль сторон кухонного треугольника обязан быть беспрепятственным. Добавить какой-либо предмет интерьера в его центр можно лишь таким образом, чтобы он не нарушал траекторию движения между рабочими зонами. Если не соблюсти это важное условие, то организация пространства в помещении может быть неверной.

Раковина – это основная трудовая точка. Расстояние от неё до холодильника не должно быть выше 2,1 м., а до варочной поверхности – 1,8 м. Обеденная область не является элементом кухонного треугольника.

Не забудьте обезопасить себя и своих близких. Располагайте плиту таким образом, чтобы вычеркнуть нечаянные касания с огнём и горячей посудой. Если желаете сохранить целостность пространства, поместите холодильный шкаф в один из углов помещения.

Рассмотрим наиболее удачные варианты планировки, при которых вам не придётся совершать массу бесполезных движений и страдать от неудобства и тесноты:

П-образная

Данное расположение мебели создаёт весьма удачную эргономику. При такой расстановке важное значение имеет площадь комнаты. Длина её задней стены должна составлять 2,4 — 4 м., а расстояние между мебелью – от 1,2 до 2,8 м. Если комната имеет более объёмные размеры, лучше организовать островной способ планировки.

Г-образная

Такая расстановка имеет большую популярность в кухнях малой площади. Обеденный стол в этом случае остаётся в стороне. Моечная область располагается между участками приготовления и хранения, последний из которых отодвинут на увеличенную дистанцию.

Параллельная

Рекомендуется для проходных помещений. Мебель располагается около рабочих стен. Сквозной проход создаёт неудобства при движении по треугольнику. В целях придания эргономичности, плиту и мойку необходимо приставлять к одной стене.

Линейная

Применяется в маленьких кухнях с длиной стен до 3,7 м. Эта планировка не особо комфортная, но наиболее подходящая небольшим комнатам. Три главные зоны при таком варианте располагаются вдоль одной линии.

Остров

Очень удобная расстановка, идеально вписывающаяся в большие не вытянутые в длину кухонные помещения. Одна из рабочих областей находится отдельно. Это смотрится очень эффектно, зрительно уменьшает площадь, а также позволяет здорово уменьшить «беготню» и создать рациональную организацию пространства.

Круговая

При такой планировке две из трёх рабочих зон на кухне располагаются вдоль дуги. Третий элемент стоит отдельно. Сегодня многие компании производят для этих целей специальную мебель с вогнутыми и выпуклыми фасадами. Такой вариант организации пространства придаёт функциональность и необыкновенный уют помещениям.

Источник: http://KitchensInteriors.ru/ergonomika-kukhni/

Эргономика кухни: правила и рекомендации специалистов

Большую часть своего времени домохозяйки проводят на кухне, причем это место не только для готовки еды, но и для приятных семейных вечеров или посиделок с друзьями. Соответственно, эргономика кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы там было комфортно и уютно находиться.

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев кухни не отличаются большими размерами, именно поэтому неудивительно, что правильно организовать пространство бывает достаточно сложно.

Но небольшие площади этих комнат делают вопрос об рациональном использовании места еще более актуальным и острым.

Параметры рабочей зоны на кухне

К счастью на сегодняшний день есть очень много советов и рекомендаций, которые позволят без особого труда организовать кухонное пространство таким образом, чтобы помещение было не только функциональным и комфортным, но еще и очень стильным. Придерживаясь существующих правил, можно без особого труда грамотно продумать правильное планирование кухни, чтобы эргономика кухни была максимально приспособленной для всех, кто находится в помещении.

Важно! Правильно продуманное кухонное пространство позволит не только чувствовать себя там комфортно и приятно, но и экономить свое время и силы на приготовлении пищи.

Как уже было отмечено, сейчас есть достаточно много вариантов кухонного оформления, в частности это касается размещения мебели. Но какому бы варианту человек ни отдал предпочтение, он должен помнить о том, что есть правило рабочего треугольника, и для удобства помещения его нужно обязательно придерживаться.

Принципы треугольника

Наверное, каждый согласиться, что все действия хозяйки происходят с привлечением трех основных элементов:

  1. Холодильник, от куда она берет продукты и кладет назад то, что уже не нужно.
  2. Плита, где происходит непосредственное приготовление пищи.
  3. Раковины, где моются продукты, посуды и руки в процессе приготовления пищи.

Наглядная схема того, где на кухне лучше разместить продукты и посуду

Именно эти три элемента формируют так называемый рабочий треугольник – пространство по которому больше всего передвигается человек находясь в этой комнате.

То есть продумывая эргономику кухни чтобы все было удобно очень важно сохранить рабочий треугольник, так как в противном случае кухонное пространство утратить свою функциональность.

Такая зона максимальной активности может быть разной, но очень важно чтобы все три основных элемента находились по отношении друг к другу таким образом, чтобы между ними образовывался треугольник.

Такого принципа оформления интерьера нужно придерживаться вне зависимости от выбранного стиля, то есть не важно, в каком стиле оформляется помещение, забывать о зоне активности настоятельно не рекомендуется.

Интересно! Согласно наблюдениям, было установлено, что чем правильнее спланирован рабочий треугольник, тем быстрее происходит процесс готовки, более того, человек при этом устает меньше.

Соблюдаем оптимальные размеры

Каким же должен быть идеальный рабочий треугольник, и как нужно его планировать? На самом деле все очень просто, идеальным считается расположение раковины, плиты и холодильника в том случае, если они образуют равнобедренный треугольник, то есть расстояние между всеми тремя элементами должно быть одинаковым. Конечно, далеко не всегда удается разместить кухонную мебель и технику таким образом, но, планируя пространство комнаты, рекомендуется по возможности придерживаться этих стандартов.

Расположение элементов кухни должно быть в таком порядке

Помимо всего вышеперечисленного, основными принципами эргономики кухни предусмотрены определенные размеры, при соблюдении которых кухонное пространство будет комфортным для человека. Считается, что удобнее всего выполнять работы будет, если расстояние между двумя точками рабочего треугольника составляет 120-270 сантиментов.

Если же расстояние ниже 120 сантиметров, значит, комната будет тесноватой, и готовить на ней с комфортом вряд ли получится. Увеличивать рекомендованные параметры также не рекомендуется, так как это повлечет за собой бессмысленную затрату сил и энергии в процессе приготовления пищи.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что, планируя кухонное пространство, необходимо:

  • соблюдать рабочий треугольник;
  • стремиться к тому, чтобы расстояние между основными рабочими точками было одинаковым;
  • соблюдать рекомендованные расстояния между рабочими точками.

Что касается выбора оптимального варианта расстановки мебели, то тут, конечно же, нужно учитывать особенности помещения. Очень удачной считается эргономика кухни с островом, но помимо этого можно отдавать предпочтение П-образному и Г-образному размещению кухонной мебели. Дело в том, что именно такие варианты размещения мебели позволят правильно разместить основные рабочие точки.

Читайте также:  Как выбрать led-телевизор: 6 преимуществ

Самым неудачным с точки зрений удобства считается линейный вариант размещения мебели, но если другого выхода нет, того тут также следует придерживаться определенных правил:

  1. Раковину лучше всего размещать между холодильником и плитой.
  2. Расстояние от раковины до холодильника должно колебаться в пределах 30-60 сантиметров.
  3. Расстояние от раковины до плиты должно составлять 60-75 сантиметров.

К сведению! Придерживаясь простых на первый взгляд правил, человек сможет избавить себя от множества трудностей, которые могут возникать в процессе использования помещения.

Какими должны быть проходные зоны

Просмотрев фото примеров эргономики кухни и расположения шкафов, становится понятно, что немаловажное значение в комфортности помещения имеет проходная зона. То есть самой только расстановки мебели недостаточно для того, чтобы сделать комнату комфортной и практичной.

Размещая плиту, раковину и холодильник, очень важно уделить внимание отсутствию преград между этими элементами. То есть, передвигаясь между этими элементами, человеку не должно ничего мешать, в том числе и другие люди, которые заходят на кухню.

Соответственно, вход не может находиться между этими тремя элементами.

Требования к размещению мебели на кухне

Также нужно учитывать, что кухонные предметы первой необходимости должны находиться возле двери. То есть, если человек захочет перекусить, то он должен быстро взять то, что ему нужно, не мешая при этом другим людям в помещении.

Именно поэтому правильным решением будет расположить возле двери холодильник, барную стойку, столик с закусками и не только.

Если организовать рабочее пространство таким образом, чтобы оно не было проходным, невозможно, тогда нужно учесть, что его ширина должны быть не менее 120 сантиметров, тогда там смогут свободно разминуться два человека.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что создать идеальную эргономику кухни несложно, главное — ответственно отнестись к этому вопросу, и учесть все вышеперечисленные рекомендации.

Источник: http://mykitchendesign.ru/dizajn/ergonomika-kuhni.html

Дизайн маленькой кухни: главное эргономика пространства!

Мленькие квартиры, а вместе с ними и такие же кухни, достались новому поколению в наследство от «развитого социализма».

Сплошной дискомфорт и отсутствие хорошей техники вынуждали хозяек придумывать различные варианты для создания минимальных удобств.

Бытует точка зрения о существовании очень небольшого набора средств для улучшения кухонной обстановки в ограниченном пространстве. Но теперь многое кардинально поменялось, за исключением злополучных «квадратов».

Специалисты по планировке интерьеров утверждают, что это не так. Сегодня идеи для маленькой кухни появляются, как грибы после дождя. Новейшие технологические достижения проникли из секретных лабораторий на просторы частных владений, которые могут не впечатлять своими габаритами.

Освещенность кухни – увеличиваем простанство

Если раньше однообразие методов и способов обустройства кухонь предопределяли применение только светлых тонов мебели, стен и потолков, то сейчас этот признак не является решающим.

Главное, чтобы через окно на кухне поступало достаточное количество солнечного света, а остальное — дело профессионалов — как распорядиться естественным освещением в светлое время суток и, как создать уют и удобство – в вечернее. Приемлемых решений этой задачи превеликое количество.

Например, различные оттенки неярких цветов с применением в нужных местах небольших включений темных — очень хорошо увеличивают пространственные границы комнаты. Отличным дополнением станут легкие и полупрозрачные гардины светлых тонов и мебель с полированной поверхностью.

Еще один пример. Можно значительно видоизменить территорию, если совместить кухню с балконом, лоджией, или прихожей.

Но в таком случае без консультации архитектора и без ознакомления с проектной документацией не обойтись, чтобы не нарушить целостность несущих конструкций. При определенной возможности окраска всего нового объема в едином стиле или оклейка одинаковыми обоями преобразит помещение до неузнаваемости. Такие нехитрые и элементарные решения уже заглушат беспокойство по поводу небольшой кухни.

Как с помощью тканей обыграть размер кухни?

Оттенки тут желательны спокойные и приглушенные, чтобы придать плавные переходы от ткани к обоям или окрашенной поверхности.

Пестрота также будет диссонировать с небольшим объемом, поэтому более двух цветов использовать не рекомендуется. Все гармоничное — одновременно и простое. Множество рисунков или узоров утомляет зрение.

Но, когда дизайн маленькой кухни задуман в стиле росписей, то используйте неяркие варианты.

Как выбрать мебель для небольшой кухни

Одной из важных норм грамотного обустройства интерьера является цвет мебельного гарнитура.

Он должен максимально совпадать с оттенками стен, при этом спокойные и немрачные тона создают впечатление объемности и громоздкости.

Наилучший выход — это использование в маленькой кухне прозрачной меблировки. Так просвечивающийся стул рядом с обычным аналогом будет казаться невесомым и малозаметным.

Еще одно правило касается количества предметов на небольшой площади. Чем их меньше, тем больше останется свободного места для прохода, даже появится возможность установить несколько увеличенный по габаритам гарнитур. Особенно это касается высоты предметов. Высокая мебель невольно поднимает взор к потолку и тогда возникает оптическая иллюзия увеличения пространства.

Главное украшение кухни — стол!

В квартире или доме, где нет специальной столовой комнаты и, где кухня выполняет функцию столовой, наличие стола является очень важным компонентом.

Но как расположить стол, чтобы было удобно и хозяйке, и всем членам семьи? Одним из выходов может стать полукруглый стол, другим — обустройство его в углу.

В этом случае накрыв скатертью изделие можно хранить под ним громоздкие вещи, не помещающиеся в других местах.

Как правильно драпировать окно

Прежде всего, необходимо начинать с карниза. Монтируют его над верхним срезом оконного проема ближе к потолку. Так, удлиняя шторы, создаем иллюзию высоких потолков. Перекладину, на которой вешается драпировка, лучше выбирать немного большей длины, чем окно. Гардины укладывайте в виде обрамления, чтобы они как можно меньше закрывали дневное освещение.

Для закрытия окон можно использовать и вертикальные текстильные жалюзи. Тогда отсутствие карниза значительно «облегчает» всю конструкцию, делая ее светлой и «невесомой».

Секреты настенных украшений

Как спланировать кухню, чтобы размещенные на стенах картины или другие предметы искусства гармонировали с общим интерьером? Многое зависит от размера изображения. Если это достаточно большая картина, то ее лучше примерять не в центре стены, а ниже или выше, что несколько отвлекает от маленьких размеров кухни.

Когда же их несколько, то выберете вариант вертикального расположения.Таким образом, потолок кажется выше, чем есть на самом деле. Минимальное и не слишком бросающееся в глаза количество украшений говорит о тонком вкусе и скромности. Одна, максимум, две привлекательных вещицы, вполне достаточно для малогабаритной кухни.

И не ставьте большие букеты цветов, которые просто «съедают» пространство — и физически и образно.

Тайны хрусталя и зеркал в маленькой кухне

Физические свойства отражающих поверхностей как нигде лучше могут пригодиться в интерьере небольшого объема квартирной кухни. Огромный ассортимент зеркал и других стеклянных товаров не просто создают уют и комфорт, но и изменяют внешний вид помещения. Как, например, светильник из хрусталя, пусть даже и не натурального, поднимает потолок, играя всеми красками и оттенками радуги.

Настил для пола

Пол на кухне не должен отличаться от пола во всех остальных помещениях квартиры и по материалу изготовления, и по расцветке. Это создает атмосферу гармоничного единообразия.

Если случится, что такое правило не удастся соблюсти, то подбирайте близкие оттенки к основному настилу квартиры. Способ укладки материала также важен.

Для зрительного увеличения площади кладите плитку, паркет или ламинат по «косой» линии.

Детали для увеличения объема кухни

Очень сильно бросается в глаза излишнее многообразие и пестрота материалов, аксессуаров и применяемых решений в оборудовании интерьера квартиры и особенно маленькой кухни. Простота и минимизация являются главными принципами в решении проектирования и устройства небольших комнат. Если есть возможность убрать дверь, то снимите ее.

В противном случае установите раздвижные или прозрачные.Но кухня стала не только местом принятия пищи, но и простором для семейного общения, чтения газет, а в маленьких квартирах тут делают уроки и сидят за ноутбуком. Поэтому для всяких безделушек и мелочей поставьте нарядную плетеную корзиночку или вазу.

Туда можно складывать, например, приходящие счета за коммунальные услуги.

Как грамотно подобрать кухонную технику?

От массивных фабричных гарнитуров лучше отказаться по известной причине. Выбор мебели, естественно, зависит только от материального положения владельца квартиры. Экземпляры из дерева – самый лучший способ вкладывания денег. Прочность, долговечность и красота являются определяющими характеристиками огромной популярности деревянных изделий.

Но и тут не гонитесь за излишней красотой в виде украшений и многочисленных деталей, которые утяжеляют общий фон. Не забывайте о простоте и минимализме – главном признаке малых пространств. А полированные поверхности, отражающие свет, прозрачные или непрозрачные стекла в дверках окажутся к месту. Ширина мебели тоже несколько будет меньше, чем у такой же для полноразмерной кухни.

Но и с этим придется смириться.

Гармоничное сочетание цветов на мини-кухне

Как уже говорилось выше, на небольших квадратных метрах лучшее цветовое решение — это светлые, бежевые или кремовые оттенки. Яркие и насыщенные тона вызывают утомление от перевозбуждения зрительных нейронов. Темные цвета вызовут угнетенность в почти замкнутом объеме. Наиболее популярные сочетания – молочный цвет с вставками из желтого или голубого оттенка.

Кремовый или кофейный цвет хорошо согласуются с зеленоватым, а бежевый — с сиреневым или синим. Цвета красного и оранжевого спектра дают ощущение тепла, что для кухни не совсем приемлемо, а синий – навевает кажущейся прохладой. Варианты гарнитура белого цвета не могут быть удовлетворительным решением, так как не благоприятствуют атмосфере удобства и комфорта.

В чем эргономика кухни?

Эргономичная кухня – это, прежде всего удобство, комфорт и безопасность. Немаловажны также компактность, особенно, в условиях ограниченного пространства. Многофункциональность обеспечивает максимальное использование одного элемента оборудования для выполнения различных задач. Тогда значительно облегчается домашняя работа женщины.

Одно всем известное пространство расположено под раковиной. Тут можно организовать хранение различных непищевых и моющих предметов. Второе – подоконник. Часто он остается у многих хозяек не у дел. Но если приспособить на нем небольшую столешницу, то это увеличит полезную площадь кухни.

В настоящее время, особую популярность приобрели, так называемые, «встройки». Встроенная кухонная техника включает совмещенное оборудование — СВЧ-печь, духовой шкаф варочную плиту. Большим преимуществом такого устройства является экономия пространства до двадцати процентов.

Компактное управление, возможность располагать там, где удобно, отсутствие щелей, куда попадает всякая грязь, и обусловили практичность таких систем. 

Источник: https://postroika.biz/401-interer-malenkoy-kuhni.html

Очень маленькая кухня – идеи рационального оформления

Ремонт в кухне малой площади – проблема, знакомая большинству наших соотечественников. В «хрущевках» и квартирах стандартной планировки размеры кухонного пространства колеблются в пределах от 5 до 7 кв.м. Непросто разместить в рамках такого небольшого помещения необходимое количество бытовой техники, систем хранения и чаще всего установить обеденную зону.

Хорошо, если такой кухней будет пользоваться семейная пара, а если организовывать ежедневные трапезы необходимо для семьи из трех-четырех человек? Хозяевам маленьких кухонных пространств необходимо решить немало дилемм и острых вопросов при планировании ремонта или реконструкции многофункционального помещения.

Пожертвовать одним шкафом для посуды в пользу посудомойки? Или вынести обеденную зону в гостиную? Оставить холодильник или «переселить» его в прихожую, замаскировав под ансамбль из систем хранения? Как рационально использовать каждый сантиметр полезного пространства и при этом не создать ощущение маленькой, захламленной кухоньки, в которой и одному человеку развернуться сложно, не то что всей семье разместиться. Давайте вместе попробуем ответить на эти вопросы с помощью практичных, интересных и функциональных дизайн-проектов кухонных помещений, собранных нами в подборку внушительных размеров. Надеемся, что универсальные дизайнерские идеи, представленные специалистами со всего мира, помогут вам организовать в вашей кухне удобную, современную и внешне привлекательную обстановку.

Принципы формирования интерьера в маленьком помещении

Прежде чем приступать к планированию рабочего процесса по переделке вашей небольшой по размерам кухни, необходимо освежить в памяти несколько основных моментов формирования удобного, функционального и при этом красивого дизайна:

  • светлая цветовая палитра – оптимальный вариант для малых пространств. Ни для кого не секрет, что белые поверхности отлично справляются с визуальным увеличением объемов помещения, отражают свет и создают легкий и чистый образ интерьера. Но во всем важно соблюдать меру. Оформить кухню исключительно в светлом тоне, пренебрегая темными пятнами и цветовыми акцентами, добившись внешне привлекательного результата, непросто;
  • использование глянцевых, стеклянных и зеркальных поверхностей способствует расширению пространства. Глянец может присутствовать на кухонных фасадах, отделке фартука и даже напольном покрытии. Стеклянные дверцы шкафов визуально сделают образ кухонного гарнитура легче и свежее. А полупрозрачные стулья и стол из пластика будто растворятся в пространстве, не утяжеляя его интерьер. Тонкие хромированные ножки стульев или барных табуретов отлично подходят для маленьких помещений – смотрятся изящно и современно;
  • основу успешного формирования интерьера кухни составляет правильный выбор планировки кухонного гарнитура. Не только количество и расположение систем хранения, рабочих поверхностей и бытовой техники будет зависеть от выбора компоновки кухонного ансамбля, но и весь образ помещения;
  • «простые» интерьеры кажутся просторнее, поэтому важно отбросить все лишнее, свести к минимуму декоративность и сделать ставку на практичность всех элементов интерьера;
  • ремонт в кухне – прекрасная возможность пересмотреть всю кухонную утварь, бытовые приборы и количество необходимых аксессуаров. Проведите ревизию, избавьтесь от всего лишнего (часто бытовые приборы, так и не вытаскиваются из своих коробок, занимающих половину пространства систем хранения, а большие столовые сервизы не используются и на половину своих возможностей);
  • если у вас сеть возможность вынести обеденную зону из кухни – сделайте это, оставив больше пространства для процесса приготовления и хранения пищи;
  • избавьтесь от межкомнатной двери, разделяющей кухню с остальными помещениями (ваша вытяжка в любом случае справится с запахами приготовления пищи и капельками жира в воздухе, которые могут возникать в процессе готовки) и выполните отделку в обоих сегментах в одной цветовой гамме и, возможно, даже с применением одних и тех же материалов. Тогда будет создаваться ощущение продолжения одного пространства, а не разделение апартаментов на мини-комнаты;
  • используйте результаты технического прогресса на пользу своей маленькой кухни – правильный выбор бытовой техники (по размерам и функциональности), распределение систем хранения (использование углов и трудно доступных мест) позволит не только сэкономить драгоценные метры, но и снизить временные затраты на осуществление тех или иных рабочих процессов;
  • обеспечение маленького пространства достаточным уровнем освещенности – залог визуального увеличение его объема. Если на величину оконного проемы мы зачастую повлиять не можем, то оснастить кухню источниками искусственного света нам под силу. Центральной люстры даже в небольшой кухне недостаточно. Необходимо хорошо подсветить рабочие поверхности. Несколько встроенных светильников или подсветка нижней части верхнего яруса шкафов – для достижения цели существует немало вариантов.
Читайте также:  Выясняем какой цвет сочетается с зеленым в интерьере кухни

Выбираем планировку мебельного ансамбля

Выбор планировки кухонного гарнитура будет зависеть от формы помещения, количества и расположения дверных и оконных проемов, числа бытовых приборов, которыми вам необходимо оснастить кухню. Также на выбор планировки будет влиять возможность выноса обеденной зоны в другое помещение или необходимость расположения зоны для трапез в рамках небольшой кухни.

В рамках стандартной квартиры кухонное пространство чаще всего представлено обособленным помещением. Но в частных домах или апартаментах, где производилась перепланировка, кухня может представлять собой и проходное помещение.

Безусловно, расположение кухонного помещения относительно других комнат также окажет влияние на компоновку мебельного ансамбля и бытовой техники.

Если ваша небольшая кухня является проходным помещением или имеет выход на балкон, то наиболее целесообразным станет расположение кухонного гарнитура параллельным способом в два ряда.

Безусловно, этот вариант подходит только для помещений, в которых нет необходимости располагать обеденную зону.

При параллельной планировке даже в небольшой кухне удается разместить большое количество систем хранения, встроив при этом всю необходимую бытовую технику.

Одним из вариантов использования параллельной планировки является размещение полноценного ансамбля из верхнего и нижнего яруса кухонных шкафов с одной стороны и острова или полуострова аналогичных размеров с другой. Такой компактный ансамбль можно разместить в углу помещения, совмещающего зоны гостиной и столовой или выполняющего функции кухни и обеденной зоны небольшого пространства.

П-образная планировка позволяет установить большое количество шкафов и бытовых приборов даже в маленькой кухне.

«Правило треугольника» — расположение холодильника, плиты (варочной панели) и мойки в воображаемых вершинах фигуры, выполнить просто при такой компоновке мебельного ансамбля.

Но при этом остается мало места для маневров. При такой компоновке кухонного гарнитура обеденную зону необходимо вынести в другое помещение.

Угловая или Г-образная планировка – универсальный вариант расположения систем хранения, бытовых приборов и рабочих поверхностей в кухонном пространстве любых размеров. Расположение рабочего треугольника отвечает правилам эргономики, хозяйке (хозяину) удобно перемещаться между основными элементами кухонной базы. При этом гарнитур получается достаточно вместительным, практичным.

Очень часто угловую компоновку мебельного гарнитура дополняют полуостровом – модулем, пристроенным к основной части ансамбля. Такое приспособление позволяет не только увеличить количество систем хранения или встроить в полуостров духовой шкаф, например, но и организовать место для завтраков (для семейной пары столешница модуля может стать и местом для постоянного приема пищи).

Для маленьких кухонных пространств зачастую однорядная планировка мебельного ансамбля со встроенной техникой является единственно возможным вариантом. Особенно это касается помещений, в которых помимо рабочей зоны необходимо размещать и обеденный сектор.

Однорядная планировка компактна, но при обилии встроенной техники, для систем хранения остается мало возможностей размещения. Поэтому в современных проектах все чаще можно увидеть размещение кухонного гарнитура от самого потолка до пола.

На верхних полках можно разместить кухонную утварь, которой хозяева не пользуются часто и тогда вопрос доступа к шкафам, расположенным под потолком, не будет стоять остро.

При необходимости размещения обеденной зоны в рамках скромной по размерам кухни, дизайнеры предлагают несколько вариантов решения проблемы рационального использования полезного пространства. Сэкономить место позволят компактные столы круглой и овальной формы – они занимают меньше места, но способны разместить большее количество людей.

Но во многих кухнях не хватает места даже для маленького столика. Решением может стать продление столешницы кухонного гарнитура о принципу барной стойки. Для семейной пары такого места для трапез будет достаточно.

Раскладные механизмы и компактные консоли, которые крепятся к стене (часто опираются лишь на одну стойку) также способны стать отличным решением для организации места для трапез в маленькой кухне.

Портативный компактный остров – отличное подспорье в организации рабочих прочесов и места для трапез в небольшой кухне. Вы можете перемещать вашу рабочую станцию на колесиках в зависимости от выполняемых процессов, а в случае ненадобности – просто придвинуть к стене. Столешница острова может быть использована как рабочая поверхность и в качестве обеденного стола.

Цветовая палитра – создание образа кухонного пространства

Внешний вид кухонного помещения формирует отделка поверхностей и фасады мебельного ансамбля. Очевидно, что два этих важнейших компонента должны находиться в гармонии между собой. Но это не означает, что все элементы должны быть выполнены исключительно в светлых тонах.

Светлые оттенки увеличивают пространство, создают легкую, расслабляющую атмосферу. Но их перебор может создать образ стерильного помещения, который никак не вяжется с представлением многих из нас о комфортном и уютном сердце жилища – кухонном помещении.

Среди современных дизайн-проектов немало примеров успешного сочетания темных и светлых тонов в рамках небольших пространств.

Используя преимущественно светлые тона, подчеркнутые темными элементами, можно добиться непросто контрастного образа помещения, но уникального, оригинального дизайна.

Отделка

Сложно представить маленькую кухню с темным цветом отделки стен. Такой дизайнерский приме способен «сжать» и без того небольшой объем кухонного пространства.

Но это не означает, что в маленькой кухне стены должны быть исключительно белыми – множество пастельных оттенков прекрасно подходят для создания идеального фона для мебели и бытовой техники. Очевидно, что в небольшой комнате стоит отказаться от отделки с каким-либо принтом.

Только однотонные варианты и желательно в светлом исполнении. Яркость, пестрый орнамент или рисунок можно оставить для отделки кухонного фартука. Пусть это будет только один, но акцентный элемент кухонного интерьера.

Привнести нотки яркости в светлую кухню несложно. Для всех, кто беспокоится, что помещение со светлыми стенами и белоснежными фасадами может ассоциироваться с операционной, есть простой способ – яркие детали. Это может быть посуда на открытых полках, выполненная в одном ярком цвете, бытовые приборы в ретро-стиле, которые часто имеют весьма колоритный окрас.

Сочетание темного напольного покрытия и светлых стен позволяет визуально увеличить высоту комнаты.

На фоне пастельных тонов отделки вертикальных поверхностей подобрать более темную палитру для полов не составит труда – имитация деревянного покрытия при помощи керамогранита или плитка, создающая иллюзию каменной кладки, станет не только красивым дополнением отделки помещения, но и практичным и долговечным напольным покрытием.

Кухонные фасады

Внешний вид кухонных фасадов во многом формирует образ всего помещения.

От цветовой палитры, особенностей исполнения и расположения фасадов мебельного ансамбля зависит не только дизайн всей кухни, но и формируемая атмосфера, уровень комфортности и удобства нахождения в помещении и проведения рабочих процессов.

Для маленькой кухни принцип «лучше меньше, да лучше» применим и к выбору меблировки. Лаконичные фасады в гладком исполнении, отсутствие декора, минимум видимой фурнитуры – выбор дизайнеров для небольших кухонных пространств.

Абсолютно гладкие светлые фасады – частый элемент дизайн-проектов кухонных пространств, оформленных в современном стиле.

Такой подход к формированию мебельного гарнитура позволяет создать интерьер, в котором не будет давящей атмосферы маленького помещения, а будет создан легкий и свежий образ.

В сочетании с современной бытовой техникой именно строгие фасады без ручек и декора выглядят наиболее эффектно, современно, органично.

Использование стеклянных вставок в верхнем ярусе кухонного гарнитура позволяет несколько освежить образ помещения, сделать его более легким. Для небольшого пространства, в котором мебельный ансамбль и бытовая техника располагаются непрерывным «потоком», такие элементы интерьера могут стать изюминкой, нюансом дизайна.

Серый цвет невероятно популярен в современных дизайн-проектах. Кухонный дизайн не стал исключением – нейтральность цветовой палитры позволяет создавать ансамбли, которые органично вписываются в любой интерьер, создают непритязательную атмосферу, в которой комфортно каждому.

Различные оттенки серого цвета легко сочетаются со светлой отделкой стен небольшого помещения и гармонично смотрятся с блеском бытовых приборов и аксессуаров.

А для создания цветового акцента на фоне серых фасадов достаточно использовать яркую посуду или установить пару колоритных стульев.

Кухонные фасады из светлой древесины (или ее эффектной имитации) – отличная возможность внесения природной теплоты в интерьер небольшой кухни. Светлый древесный рисунок не утяжелит образа помещения, но при этом привнесет тот необходимый уют, который так хочется видеть большинству хозяек в пространстве, где им приходится проводить немало времени.

Дерево отлично сочетается с темными пятнами бытовой техники, светлой отделкой стен. Выбрать цвет столешницы к подобным фасадам также несложно. Можно «поиграть» на контрасте и использовать темные столешницы – пусть это будет единственный акцент в интерьере.

Светлые столешницы также будут органично смотреться, придавая образу кухонного пространства еще больше свежести и легкости.

Металлизированные фасады (из нержавеющей стали, как правило) – выбор для современного стиля или хай-тек. Даже не большую кухню можно оформить в этих стилистиках весьма органично. Фасады из нержавеющей стали практичны и долговечны.

Но важно понимать, что и ухода они потребуют немалого – отражающие поверхности увеличивают следы от пальцев рук и даже капель чистой воды.

Исполнение фасадов из металла будет смотреться органично, если использовать их только для нижнего яруса шкафов, а верхний уровень заменить открытыми полками. Таким образом кухня будет смотреться легче, интереснее.

Фасады темного цвета специалисты не рекомендуют использовать в кухнях малых размеров.

Если же ваши цветовые предпочтения находятся в исключительно темной палитре и кухонное пространство имеет, по крайней мере, средние масштабы, то использовать глубокий темный тон фасадов можно только в комплексе с белоснежным потолком, светлыми стенами и напольным покрытием. Даже столешницы в этом случае лучше выполнить из светлого камня или его аналогов.

Кухня, совмещенная с гостиной и столовой – особенности интерьера

Если ваша кухонная зона – это часть помещения, сочетающего в себе функции гостиной и столовой, то оформлять ее необходимо в соответствии с основными мотивами общей картины многофункционального пространства. Очевидно, что идея объединения нескольких жизненных сегментов в рамках одного помещения была вызвана экономией пространства.

Создание удобного и при этом достаточно просторного помещения возможно при использовании открытой планировки. Как правило, в таких случаях кухонная зона представлена однорядным (иногда угловым) гарнитуром. Если помещение обладает достаточной площадью, то кухонный гарнитур может быть дополнен островом небольших размеров.

Но чаще всего компактная кухня плавно перетекает в зону столовой, представленной лишь обеденной группой.

В помещении с открытой планировкой предполагается использование одних отделочных материалов для всех функциональных сегментов.

Исключением становится лишь оформление кухонного фартука, для защиты поверхности которого необходима отделка, выдерживающая высокие температуры и постоянное воздействие влаги.

В подобном помещение зонирование происходит на условном уровне – с помощью осветительных приборов, мебели, иногда – коврового покрытия.

Источник: https://shkolaremonta.org/1053543609020713477/ochen-malenkaya-kuhnya—idei-ratsionalnogo-oformleniya/

Ссылка на основную публикацию