Приготовление пышных оладий на простокваше: рецепт с фото

Пышные оладьи на простокваше — лучший рецепт приготовления

Приготовление пышных оладий на простокваше: рецепт с фото

Рекомендую приготовить пышные оладьи на простокваше, лучший рецепт которых я для вас сегодня описала. Знаю, что многие хозяйки порой очень долго пребывают в поисках рецепта идеальных оладушек – мягких, пышных и воздушных. Признаться, меня тоже достаточно долго не устраивал результат моих попыток на этом поприще, пока я не нашла в мамином блокноте рецепт бабушкиных оладий.

Для меня в свое время он стал просто палочкой-выручалочкой – казалось бы, ничего особенного, стандартный набор используемых продуктов, но если следовать всем советам и всё сделать правильно, то результат получается выше всяких похвал.

Готовила бабушка свои оладьи всегда только на простокваше, и я, планируя  впервые испытать этот новый для себя рецепт, мысленно обрадовалась, поскольку в моем холодильнике практически всегда найдется этот кисломолочный продукт.

Так что, убедившись, что всё необходимое есть у меня под рукой, приступила к процессу, с одной стороны предвкушая вкусный ужин, а с другой – немного всё же опасаясь, что пышные оладушки снова останутся лишь в мечтах.

Ну, как я уже говорила, бабушкин рецепт не подвел – ни тогда, ни во все последующие разы. Очень надеюсь, что и для вас он станет идеальным. Так что с нетерпением открою вам все бабушкины секреты.

Ингредиенты

Необходимые продукты для приготовления бабушкиных оладий:

  •  поллитровая банка простокваши
  •  1 куриное яйцо
  •  щепотка соли
  •  пару столовых ложек сахара
  •  1 ч.л. соды
  •  400 г пшеничной муки (высшего сорта)
  •  подсолнечное масло (для смазывания сковороды)

Как готовить пышные оладушки на простокваше: пошаговый рецепт с фото

  1. Для начала смешаем необходимое нам количество муки и чайную ложку соды, пару раз её просеем. Признаться, с таким приемом добавления соды я столкнулась впервые, ведь обычно её добавляют непосредственно в кисломолочный продукт для возникновения реакции. Но от рецепта не отступила и сделала именно так.
  2. Далее выливаем простоквашу в глубокую миску, в которой мы и будем замешивать тесто. Сделать это нужно заранее, поскольку она обязательно должна быть комнатной температуры.
  3. В миску с кисломолочкой добавляем соль, сахар (его количество определяйте уже сами) и разбиваем яйцо.
  4. А теперь проще всего вооружиться миксером, для того, чтобы преобразовать всё это в однородную массу или же тщательно перемешать всё с помощью венчика.
  5. Осталось лишь высыпать к полученной массе смесь муки и соды, а затем снова всё хорошенечко перемешать.
  6. Делать это нужно очень активно и старательно, поскольку больше перемешивать тесто мы не будем. Я так понимаю, что в этом и заключается основной секрет приготовления пышных бабушкиных оладушек…
  7. Уже тщательно перемешанное тесто мы теперь оставляем в покое где-то на полчаса – за это время на его поверхности должны появиться небольшие пузырьки. Именно их образование свидетельствует о том, что самое время ставить на огонь любимую сковороду.
  8. Когда она хорошенько прогреется, силиконовой щеточкой хорошенько смазываем сковороду подсолнечным маслом. Теперь возвращаемся к тесту – мы должны всё время помнить, что перемешивать его уже нельзя. Столовой ложкой очень аккуратно набираем тесто, сохраняя все пузырьки, и выкладываем его на сковороду.
  9. Ну, на этом, пожалуй, все премудрости заканчиваются – пышные оладьи на простокваше растут на глазах, мы их переворачиваем и любуемся красивой корочкой и небывалой высотой (говорю же, что это лучший рецепт!).
  10. Еще мне очень нравится то, что такие совершенно не впитывают лишнего масла и получаются невероятно вкусными… Ну, ещё бы… Они ведь бабушкины!
  11. Вот такая горка красоты и вкусноты у меня получилась!

Источник: http://ProBiskvit.ru/pyshnye-oladi-na-prostokvashe.html

Оладушки на простокваше пышные рецепт с фото пошагово

Источник: https://lubimierecepti.ru/oladushki-na-prostokvashe-pishnie-recept-s-foto.html

Вкусные оладьи на простокваше рецепт с дрожжами

На завтрак всегда можно приготовить оладьи на простокваше, рецепт которых практически не требует усилий и большого количества продуктов.

Их можно подавать как десерт с вареньем или сиропом, да и в целом разновидностей этого блюда много. Очень популярны рецепты приготовления сладких оладий с добавлением фруктов, ягод.

Есть еще вариант для любителей овощей и мяса. То есть для каждого найдется то блюдо, которое ему больше по душе.

При приготовлении оладий на простокваше они получаются особенно вкусные и пышные.

Данное блюдо является одним из самых давно известных и вкусных. Придумали его наши соотечественники, и раньше в каждой деревне его называли по-разному: оладики, олашки и т. д.

Существует легенда, что они названы в честь богини Лады, которая приносила с собой любовь и доброту. Готовили их ранее исключительно на чугунных сковородках и только по одному рецепту на основе масла и яиц.

Спустя время начали добавлять простоквашу, молоко, а также очень часто готовят на дрожжах.

Несмотря на постоянные изменения в составе начинки, они не потеряли свою популярность и в наши дни. И как в каждой стране имеется свое национальное блюдо, со своей подачей и способом приготовления, так и в нашей одним из подобных блюд считаются оладушки.

Классические оладьи на простокваше

Чтобы побаловать близких вам людей вкусным завтраком, попробуйте сначала приготовить классические оладьи.

Для приготовления потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • простокваша — 350 мл;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.;
  • мука — 230г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Для замешивания теста возьмите емкость и вбейте туда яйца. Начните взбивать их венчиком, постепенно добавляя сахар и соль, при этом нужно продолжать до тех пор, пока сахар не растворится. В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель, после чего, не переставая взбивать, через сито просеивайте муку в яйца. Взбивайте медленно и тщательно, чтобы не было комочков.

Обратите внимание на консистенцию теста: если оно слишком жидкое, добавьте еще муки. Тесто должно быть похоже на негустую сметану.

Вымешав хорошо тесто, можно приступать к жарке.

Для жарки лучше всего подходят чугунные сковородки или с антипригарным покрытием. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте ее, налейте масло. Удобно выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарьте каждую лепешку с двух сторон до получения золотистой корочки.

Выложите на тарелку и подавайте оладьи из простокваши с медом, вареньем, сметаной и шоколадом.

Оладьи на дрожжах

Любители дрожжевого теста могут приготовить тоже такое лакомство. Оладьи на дрожжах не менее вкусные и более пышные.

Для их приготовления понадобятся:

  • простокваша — 0,5 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло.

Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Оладьи с яблоками

Для разнообразия можно приготовить вкусные оладьи с яблоками. Если вы любите сладкое, то не сможете себе отказать попробовать такую вкуснятину. На первый взгляд они традиционные, но у них есть своя изюминка.

Чтобы приготовить данное лакомство, требуются следующие ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 220 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • простокваша — 250 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для приготовления возьмите миску и вбейте туда яйцо. Добавьте сахар и перемешайте венчиком, но не стоит сильно увлекаться и взбивать до пены. После этого следует добавить простоквашу (можно взять кефир или молоко) и все хорошенько перемешать.

Теперь возьмите яблоки, помойте их и почистите. Затем потрите на крупной терке, добавив в яйца, и перемешайте.

Смешайте муку с разрыхлителем и солью. Перемешивая яйца с яблоком, начинайте добавлять муку, просеивая через сито. Если тесто оказалось сильно жидким, то добавьте еще муки. Тесто должно получиться как густая сметана.

Перемешивайте тесто тщательно, чтобы не образовалось комочков. После этого оставьте его на 10-15 мин.

Разогрейте сковородку и влейте масло. Снова столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжарьте сначала с одной стороны, потом с другой. Жарятся они очень быстро, поэтому стоит следить, чтобы не пригорало.

Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали весь жир. Затем стоит выложить их на блюдо и украсить сметаной. В этом случае нежелательно добавлять к ним варенье, они и так фруктовые и сладкие.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vypechka/blinchiki/vkusnye-oladi-na-prostokvashe-recept-s-drozhzhami.html

Вкусные и пышные оладьи из простокваши

Вкусные домашние оладьи на дрожжах и без них можно с легкостью сделать у себя на кухне, своими руками.

Сама готовка очень схожа с созданием блинчиков, а потому, если у вас уже есть в этом опыт, трудностей возникнуть не должно.

Вы можете свободно экспериментировать с начинкой, свободно менять местами некоторые ингредиенты и добавлять новые.

В данной статье я в деталях расскажу о том, как приготовить оладьи на простокваше. Удачи!

Рецепт: пышные оладушки на простокваше своими руками

Данные пышные оладьи с начинкой сделать не только очень просто с минимальными затратами средств, но также уйдет очень мало времени – около часа, минут 45.

Рецепт рассчитан порций на 6, чего хватит на насколько человек. На случай, если у вас не найдется простокваши, то можно использовать кислое молоко.

Пошагово готовим вкусные оладьи:

  1. Беру миску или любую другую посуду с достаточно глубоким дном. В ней при помощи венчика или вилки, миксера, взбиваю куриные яйца с солью и песочным сахаром до однородности.
  2. Дальше вливаю туда простоквашу, вновь перемешиваю.
  3. Перед тем, как добавить пшеничную муку, тщательно просеиваю ее сквозь сито, чтобы сделать воздушнее и напитать продукт кислородом. Дальше не спеша, частями или по ложке добавляю муку в массу, постоянно все это перемешивая.
  4. Как только тесто на оладьи будет готово, оставляю его до 15-минут в теплом и не продуваемом месте. Таким образом, оно настоится и поднимется. После того, как появится характерная «шапочка», ни в коем случае не стоит перемешивать тесто.
  5. Предварительно разогреваю сковороду, поставив ее на средний огонь. Добавляю чуть-чуть растительного масла, около 1-й столовой ложки.
  6. Тесто следует выкладывать по столовой ложке, формируя таким образом будущие пышные оладьи.
  7. О готовности выпечки будет говорить образовавшийся румяный цвет.
  8. Выкладывать оладьи на домашней простокваше стоит на салфетки или бумагу, чтобы в них впитался лишний жир.

Пышные оладьи на простокваше готовы! Угощайте своих родных и близких, друзей. К слову, такие оладьи отлично сочетаются со сгущенкой или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: домашние оладьи с яблоками на простокваше

Наверное, данная рецептура будет многим очень знакома, так как в свое время была очень популярной. Довольно сытно, полезно, а главное – вкусно!

Пышные оладьи околдуют домочадцев своим непередаваемым ароматом, а золотистая корочка так и будет манить.

Все требуемые ингредиенты:

Как приготовить оладьи на воздушной простокваше:

  1. Первым делом я достаю из холодильника кефир, чтобы он достиг комнатной температуры и лучше взаимодействовал с другими продуктами.
  2. Выливаю его в миску, туда же отправляю куриные яйца и все это перемешиваю до однородности.
  3. Всыпаю белый сахар с солью по вкусу и вновь перемешиваю.
  4. Пшеничную муку лучше всего будет предварительно просеять сквозь сито, но можно добавить и так. Сначала смешиваю ее со столовой содой и только потом аккуратно, по частям ввожу в массу, постоянно перемешивая.
  5. По виду и густоте тесто должно быть однозначно не жидким, без комочков и неровностей. Чем гуще – тем пышнее оладьи получатся на выходе.
  6. Оставляю смесь на время в сторону и начинаю готовить яблоки. Тщательно мою, очищаю от шкурки и натираю на мелкой терке прямо в тесто. Перемешиваю, чтобы кусочки распределились по всему тесту.
  7. Основу на простокваше на оладьи ставлю в теплое и не продуваемое место до 20-ти минут. Так, оно настоится и будет еще пышнее.
  8. Как и в прошлом рецепте, предварительно разогреваю сковороду с растительным маслом и по ложке кладу на нее тесто. Когда одна сторона станет достаточно румяной – значит, готово.

Оладьи готовы! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: оладьи с бананом на простокваше

Подобная выпечка с добавлением банана очень вкусная. Это отличный легкий завтрак и прекрасный десерт. Ваше творение понравится детишкам и взрослым, будьте уверенны!

Лучше всего они сочетаются со сгущенкой, топленым черным шоколадом, натуральным медом и любым вареньем.

Готовим оладьи на свежей простокваше:

  1. Начинаю я с того, что очищаю фрукты и нарезаю их небольшими кружочками.
  2. Затем перекладываю их в блендер, добавляю к ним куриные яйца и взбиваю все до того, пока масса не станет гомогенной.
  3. Беру удобную и глубокую миску, переливаю смесь туда. Солю и всыпаю песочный сахар.
  4. Следующим шагом добавляю кефир, тщательно все перемешиваю.
  5. Аккуратно, по частям (по ложке) высыпаю пшеничную муку, не забывая ее постоянно перемешивать. Тесто на простокваше по виду и консистенции должно напоминать густую сметану без комков и лишних неровностей.
  6. Перед выпеканием разогреваю сковородку, налив на ее дно чуть-чуть растительного масла.
  7. Тесто рекомендуется выкладывать ложкой, будто стряхивая его.
  8. О готовности будет служить образовавшийся приятный румянец и аппетитный аромат.

Все, оладьи готовы! Приятного аппетита!

Полезные советы и секреты от Ивана

  • Крайне важно уделить особое внимание выбору пшеничной муки. Понятное дело, что она должна быть хорошей и качественной. Кроме того, советуется просеивать ее раза два точно – так, она достаточно обогатиться кислородом. Благодаря этому оладушки получаются столь пышными, приятными и мягкими.
  • Также одну из главных ролей играет консистенция теста. Как уже оговаривалось выше, правильная смесь будет густой как сметана.
  • Не забывайте оставлять массу минимум на тридцать минут, чтобы оно как следует настоялось и эффект пышности был максимальный. Место настаивания должно быть теплым, не продуваемым.
  • Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. При соблюдении столь простого правила все реакции, проходящие между продуктами, будут качественнее, быстрее и лучше.
  • Огонь, на котором будет готовиться выпечка, должен быть средним. Оладушки равномерно пропекуться и серединка не останется сырой.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/vkusnye-i-pyshnye-oladi-iz-prostokvashi.html

Оладьи на простокваше с дрожжами

Оладьи из простокваши

Ингредиенты:

  • Простокваша — 250 мл
  • Сметана — 175 г
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • или Дрожжи сухие — 5 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 г

Приготовление:
Смешать простоквашу со сметаной и дрожжами.

Ввести яйца и сахар.

Всыпать, постоянно размешивая, муку.

Дать подняться.

На сковороде разогреть масло.

Брать тесто столовой ложкой и класть на горячую сковороду в раскаленное масло. Жарить на среднем огне 2-3 минуты.

Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2-3 минуты.

Оладьи дрожжевые из простокваши готовы.

Теплые оладушки из простокваши можно подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.

Дрожжевые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан простокваши
  • 1 яйцо
  • 2-3 грамма сухих дрожжей (1 ч. л.) или 15 свежих
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • масло для жарки

Приготовление:
Из просеянной муки, простокваши и дрожжей замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны. Накрываем крышкой или салфеткой и ставим в теплое место для подъема. Я ставлю в кастрюлю с теплой водой. Примерно на 30-40 минут.

В поднявшееся тесто добавляем яйцо, соль и сахар. Снова хорошенько перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут постоять.

Смачиваем ложку водой и выкладываем тесто в горячую сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Выкладываем на тарелку. И зовем всех пить чай!

Дрожжевые оладьи на простокваше

Ингредиенты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление:
Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.

Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.

Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.

Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.

Лучше, чтобы тесто подходило в теплом месте или при комнатной температуре, тогда этот процесс займет от 30 минут до одного часа.

Жарить оладьи на среднем огне, можно накрыть сковороду крышкой.

Оладьи на простокваше с использованием дрожжей

Ингредиенты:

  • полстакана муки
  • стакан простокваши
  • полстакана сметаны
  • 4 яйца
  • дрожжи
  • соль, сахар на свой вкус

Приготовление:
Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться.

Потом вбиваем яйца и снова размешиваем.

После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде.

Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле.

Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.

Дрожжевые оладьи на простокваше

Ингредиенты:

  • 400 мл простокваши
  • 1/3 ч. л. соды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 соли
  • мука — 7 ст л

Приготовление:
Простоквашу подогреть, чтобы была слегка теплой. В неё добавить соду, размешать и отставить.

2 ч.л. сухих дрожжей развести в половинке стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара. Как поднимутся — вылить в простоквашу.

Добавить ст. ложку сахара, соль, муку, чтобы тесто стало как сметана, чуть гуще. Яиц не добавляю.

Оставить в теплом месте подойти.

Через пол часа-час тесто поднимется в 2 раза. Не перемешивать. Аккуратно брать ложкой и жарить оладьи на слегка масляной сковороде.

Оладьи на дрожжах с простоквашей

Ингредиенты:

  • простокваша — 0,5 л; яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.

Источник: http://kulisbor.ru/oladi-na-prostokvashe-s-drozhzhami/

Оладьи на простокваше пышные – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • простокваша – 400 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки;
  • ванилин.

Время приготовления – 1 час.

Выход – 18 штук.

Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.

Содержание

Как приготовить оладьи на простокваше – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.

На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.

Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.

Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.

Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.

Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).

Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Пышные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • простокваша – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 3 чайн. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • ванильный сахар или корица;
  • растительное масло – 60 мл.

Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.

Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.

После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду ,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.

Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

Приятного аппетита!

Оладьи на простокваше без яиц

Ингредиенты

  • простокваша – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки;
  • сахар – 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце – соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.

Приятного аппетита!

 

Рецепт оладий на простокваше без соды

Ингредиенты

  • простокваша – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;

Простоквашу заранее достать из холодильника или же немного подогреть на плите.

Взбить яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно подсыпать сахар, соль и продолжить взбивание до образования пышной массы.

Потихоньку налить простоквашу и взбивать, пока объём массы существенно не увеличится. После этого понемногу можно подсыпать муку.

Выкладывать оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить их до румяного цвета.

Приятного аппетита!

Источник: https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/oladi-na-prostokvashe-pyshnye

Оладьи на простокваше

Трудно придумать лучшее блюдо для завтрака, чем аппетитные пышные горячие оладушки, поданные со сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Особенно вкусными они получаются, если готовить тесто на простокваше, то есть прокисшем молоке. Есть много прекрасных рецептов, которые пригодятся каждой хозяйке.

Очень важно использовать для замеса только качественные продукты. Прокисшее молоко нужно брать теплое, а все остальное – комнатной температуры.

Мука непременно должна быть просеянной, чтобы оладушки получились пышными и воздушными. Обязательно добавить соли и сахара, чтобы отрегулировать вкус.

По густоте тесто должно напоминать домашнюю сметану, скатываться с ложки ровным плотным комком. Желательно перед жаркой дать ему настояться, как минимум, полчаса.

Блюдо готовят из разных видов полужидкого теста. В него могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель или сода. Муку используют не только пшеничную, но и кукурузную, гречневую. Иногда ее даже заменяют манкой.

Выбирая рецепт оладий на простокваше, заранее подумайте, с чем вы будете их подавать, это поможет определиться с уровнем сладости. Существуют даже постные и диетические вариации блюда.

Одним словом, выбор у вас огромный.

Пышные

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20-25 шт.
  • Калорийность блюда: 2647 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Первый рецепт можно назвать одним из самых простых.

Пышные оладьи на простокваше по нему получаются у всех хозяек. Жарить их желательно на сливочном масле или маргарине, чтобы получилось вкуснее. По рецепту в тесто добавляется сода, но если у вас ее не оказалось, можете заменить разрыхлителем, увеличив пропорцию вдвое.

Для улучшения вкуса некоторые хозяйки добавляют в тесто немножечко ванилина.

Ингредиенты:

  • молоко скисшее – 0,7 л;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Перемешайте ее с содой.
  2. В отдельную емкость вбейте яйца, введите соль, сахар, взбейте пышную массу.
  3. Влейте в яичную смесь кислое молоко, перемешайте. Постепенно вводите муку маленькими порциями, не прекращая мешать.
  4. Сделайте огонь на плите чуть меньше среднего. Разогрейте в сковороде постное масло или растопите сливочное.
  5. Столовой ложкой выкладывайте оладушки, стараясь придавать им одинаковую красивую форму. Жарьте с обеих сторон по паре минут. готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира, а затем уже на тарелку.

Без яиц

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1289 ккал.
  • Предназначение: десерт, завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи без яиц на простокваше получаются пышными, румяными, сделать их очень легко. Если у вас в холодильнике испортилось молоко, не торопитесь от него избавляться.

Немного муки, полчаса потраченного времени – и вы получите восхитительный десерт, от которого будет сложно оторвать как детишек, так и взрослых лакомок. Даже при отсутствии яиц вы легко приготовите эту сладкую выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко прокисшее – 0,4 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте кислое молоко. Растворите в нем соль и сахар.
  2. Постепенно вводите просеянную и муку.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, добавьте туда соды.
  4. Подогрейте на сковородке немного растительного масла. Ложкой выкладывайте оладушки так, чтоб между ними было свободное место.
  5. Жарьте с двух сторон до румяного цвета.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12-15 шт.
  • Калорийность блюда: 2481 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: средняя.

Оладьи на простокваше с дрожжами выходят очень пышными, воздушными, пузырчатыми. Тесто готовится очень легко. с ним справятся даже те хозяйки, которые предпочитают избегать рецептов дрожжевой выпечки. Оладушки надо подавать горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, домашним вареньем, сметаной. Готовятся они очень быстро, вы успеете приготовить их даже утром на завтрак.

Ингредиенты:

  • простокваша – 220 мл;
  • постное масло;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку перед тем, как приготовить оладушки.
  2. Дрожжи залейте небольшим количеством теплой воды, добавьте немножко сахара. Не трогайте их, пока вся поверхность массы не покроется пузырьками.
  3. Яйца старательно взбейте венчиком, введите в дрожжи.
  4. Влейте кислое молоко, посолите, добавьте оставшийся сахар.
  5. Порциями всыпайте муку, замешивая тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте в тепле на полчаса. Масса увеличится приблизительно вдвое.
  6. На сковородке хорошо разогрейте немного постного масла. Выложите ложкой оладушки, оставляя между ними промежутки. Жарьте с двух сторон до золотистой поверхности.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 969 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Для придания классической выпечке новых вкусовых оттенков в нее добавляют разные фрукты.

Оладьи из простокваши с яблоками выходят очень необычными, с легкой кислинкой. Фрукты, перед тем, как смешивать с тестом, нужно нарезать маленькими кусочками, но лучше натереть на терке. Больше всего подойдут кислые или кисло-сладкие плотные яблоки, структура и вкус которых будут отчетливо заметны в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • простокваша – 125 мл;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 0,5 ст. л.;
  • яблоко – 1 небольшое;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

  1. С лимона снимите цедру.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, солью, сахаром и ванилином. Добавьте к этим продуктам цедру.
  3. Яблоко помойте, очистите от кожицы, семечек и натрите на терке.
  4. Добавьте скисшее молоко в муку и замесите тесто. Залейте им яблоки, аккуратно перемешайте все.
  5. В сковородке разогрейте масло. Выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте с двух сторон.

На кислом молоке без соды

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 3622 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Многие хозяйки не любят добавлять в выпечку соду, считая, что она дает неприятный горьковатый привкус. Однако, это не означает, что изделия получаются недостаточно пышными. Оладьи на простокваше без соды выходят практически такими же пористыми, как и классические.

Подавать их желательно джемом, приготовленным в домашних условиях, или шоколадной пастой.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло постное;
  • сахар – 70 г;
  • мука – 460 г;
  • простокваша – 420 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно взбейте яйца при помощи миксера. Они должны превратиться в пышную массу. Добавьте сахара, соли.
  2. Медленно вливайте в емкость с продуктами подогретое кислое молоко. Взбивайте, пока не пойдут пузырьки и масса не увеличится.
  3. Маленькими порциями вводите в тесто муку.
  4. Разогрейте на сковородке масло. Выкладывайте на нее оладушки. Обжаривайте с обеих сторон.

Без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 1494 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи на простокваше без муки готовятся с добавлением манки.

Эту крупу часто добавляют в выпечку. Ею частично или полностью заменяют пшеничную муку. Вкус готового блюда это никоим образом не портит. Многие люди, которые пробовали оладушки из манки, утверждают, что они даже вкуснее и нежнее обыкновенных.

Обязательно запомните пошаговый рецепт их изготовления на прокисшем молоке.

Ингредиенты:

  • манка – 110 г;
  • корица – две щепотки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • простокваша – 1 стакан;
  • лимонный сок свежевыжатый – 1 ч. л.;
  • сода – четверть чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Манку залейте кислым молоком. Оставьте, чтобы крупа набухла.
  2. Погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто.
  3. Всыпьте корицу, сахар, посолите. Тщательно перемешайте.
  4. На сковородке разогрейте постное масло. Выкладывайте ложкой оладушки. Жарьте с двух сторон по 3 минуты.

С бананом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 2217 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность блюда: легкая.

Оладьи с бананом на простокваше – восхитительный нежный десерт, который особенно понравится деткам. Фрукт придает тесту специфический вкус и аромат, служит дополнительным связующим компонентом. Бананы нужно брать спелые, недозревшие не подойдут.

Желательно измельчать их блендером или пюрировать каким-либо другим способом. Тогда консистенция теста будет однородной.

Ингредиенты:

  • простокваша – 250 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • банан – 1 маленький;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1-1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В теплое кислое молоко положите разрыхлитель. Перемешайте старательно и отставьте.
  2. Яйцо взбейте вместе с сахаром в крепкую пену. Подсолите. Можете взбивать белки и желтки отдельно, оладушки получатся значительно пышнее.
  3. Сделайте из банана пюре. Положите в емкость с кислым молоком. Залейте яичную смесь.
  4. Постепенно вводите муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки. Точное количество определите самостоятельно, ориентируясь на густоту теста.
  5. Разогрейте масло в сковороде. Выкладывайте оладушки ложкой. Жарьте до золотистой корочки с двух сторон.

Как испечь оладьи на простокваше – секреты приготовления

Запомните некоторые кулинарные тонкости:

  1. Обязательно просеивайте муку, желательно не один раз, а два. Тогда оладушки на простокваше получатся очень пышными.
  2. Старайтесь дать тесту время постоять, чтобы все компоненты хорошо раскрылись.
  3. Для готовки выбирайте толстую сковородку, лучше с антипригарным слоем. Обязательно хорошо раскалите ее и подогрейте масло. В противном случае тесто будет растекаться.
  4. Переворачивать оладушки следует тогда, когда по верху пойдут пузырьки.
  5. Огонь делайте немного больше среднего. Оладушки пропекутся внутри, но не пригорят.
  6. Если кладете гашеную уксусом соду в тесто, делайте это после того, как ввели всю муку. В противном случае оладьи упадут. Негашеную соду или разрыхлитель можете как добавлять в прокисшее молоко, так и перемешивать с мукой.
  7. Если тесто плохо стекает с ложки, обмакивайте ее периодически в воду.
  8. Масла надо наливать столько, чтобы оладушки были погружены в нем на треть.
  9. Обратите внимание на простоквашу. Чем в ней больше сыворотки, тем она старше. Чем кислее молоко, тем пышнее будет выпечка, потому что этот компонент гасит соду или разрыхлитель.
  10. Практически в любом рецепте кислое молоко можете заменить на аналогичное количество кефира. Это практически одно и то же.
  11. Чтобы выпечка внутри была плотной, жарьте ее под крышкой. На открытой сковороде она получится немножко нежнее.
  12. Как проверить, прожарились ли оладушки? Проткните их зубочисткой. Если они готовы, то палочка должна остаться сухой.

Видео

Источник: https://sovets.net/9233-oladi-na-prostokvashe.html

Приготовление оладий на простокваше без яиц и дрожжей

Утром совсем не хочется тратить много времени на готовку, а аппетит после крепкого сна просыпается быстрее остальных физиологических потребностей.

Оладьи на простокваше можно приготовить в домашних условиях практически моментально и без особых усилий, а завтрак получается очень сытным и вкусным.

Для приготовления оладий вам понадобится минимум ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне, и простые рецепты с фото каждого действия по замешиванию теста помогут вам пошагово сделать нежные и пышные оладушки.  

Не беда, если срок годности простокваши уже вышел – чем кислее молочный продукт, тем быстрее будет подниматься тесто после замешивания, а пышные оладьи с приятной кислинкой получатся очень воздушными и пористыми внутри.

Кстати, в процессе изготовления простокваши в молоко добавляют особые бактериальные закваски и полезные для микрофлоры кишечника бактерии очень активно стимулируют работу иммунной системы. Этот молочнокислый продукт комплексно восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника.

В состав простокваши входят аминокислоты, жирные кислоты (триптофан, валин, лизин, метионин, аргинин, треонин, цистеин), а также микро- и макроэлементы.

Для того, чтобы быстро завести тесто на оладьи без добавления яиц, можно добавить в массу несколько чайных ложек лимонного сока и гашеную соду. Но обязательно добавляйте сухие ингредиенты к жидким, а не наоборот.

Соду добавляйте в тесто в последнюю очередь, так как она будет выделять углекислый газ и разрыхлять массу.

Если вы хотите испечь оладьи на простокваше и на дрожжах, то процесс брожения займет больше времени и поэтому оставьте подниматься тесто после замешивания как минимум на 30 минут (в массе должны появиться пузырьки).

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Выбирая в магазине простоквашу, обратите внимание на цвет продукта, который может варьировать от цвета слоновой кости до нежно-кремового. Для приготовления оладий выбирайте простоквашу потемнее (оттенок как у ряженки);

Перед замешиванием теста обязательно подогрейте простоквашу до 35-40°C, чтобы молочная кислота активно вступала в реакцию с другими ингредиентами;

Энергично вымешивайте тесто венчиком и если консистенция получается слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Консистенция массы должна напоминать текстуру майонеза или сметаны;

Некоторые гурманы добавляют в тесто изюм, кусочки банана, шоколад, но для оладий на простокваше лучше всего сделать начинку с кусочками кисло-сладких яблок без кожуры;

После замешивания оставьте тесто постоять на столе минут 10, чтобы масса постепенно увеличивалась в объеме;

Желательно жарить оладушки на широкой сковороде с толстым дном (чугунной или современной с противопригарным покрытием);

Вливайте на сковороду 1 столовую ложку растительного масла и на разогретую сковороду выкладывайте ложкой тесто. Перед очередной обжаркой оладий добавляйте столовую ложку масла;

Обжаривайте оладушки 2-3 минуты и переворачивайте деревянной лопаткой на другую сторону, когда образуется золотистая корочка;

Если оладьи получились слишком жирными, переложите их на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось. Осталось наполнить блюдо стопкой пышных оладушек и подавать к столу с яблочным сиропом, джемом, ягодным вареньем или сгущенным молоком.

♦ РЕЦЕПТ №1

♦ РЕЦЕПТ №2

 


♦ РЕЦЕПТ №3

♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях оладий на кисломолочных продуктах, то поделитесь пожалуйста своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

Источник: http://bebi.lv/retsepty-blinov-i-oladyev/pyshnyye-oladyi-na-prostokvashe.html

Как приготовить оладьи на простокваше, кислом молоке, сыворотке

Что может быть вкуснее на завтрак, чем приготовленные с любовью и нежностью оладушки с пылу, с жару, политые любимым вареньем, медом, сгущенкой или сметаной с чашечкой ароматного чая или кофе? Сегодня я расскажу о том, как быстро и просто приготовить невероятно вкусные, пышные оладьи на сыворотке, кислом молоке и простокваше. Используй то, что под рукою и не ищи себе другое, как гласит старинная английская пословица. Чтобы приготовить роскошный завтрак для всей семьи, вам понадобится от 20 до 40 минут.

Рецепт пышных оладьев на кислом молоке

Чудесный вариант быстрого, вкусного завтрака. Тесто готовится наподобие бисквитного. Белки нужно взбить с сахаром до густой пены, а потом аккуратно вмешать в тесто. Оно получается пышным, нежным, очень хорошо подходит.

Кухонные принадлежности: миксер, венчик, глубокая миска, лопатка, сковорода.

яйца 2 шт.
кислое молоко 250 г
сахар 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сода ½ ч. л.
мука 300 г
масло растительное 70 г
  1. Отделите желтки двух яиц от белков, отложите их в сторону.
  2. Взбивайте белки миксером, пока не появится пена. Не переставая взбивать, добавьте сахар ( 2 столовых ложки). Остановитесь, когда масса превратится в густую плотную пену с острыми пиками.
  3. В глубокую миску вылейте простоквашу, добавьте чайную ложку соли, два желтка. Перемешайте все венчиком до однородности. Добавьте половину чайной ложки соды. Перемешивая, добавляйте небольшими порциями муку (по 100 грамм). Все время вмешивайте ее венчиком, чтобы не было комков. У вас должно получиться довольно таки густое тесто, которое с трудом стекает с лопатки.
  4. Теперь осторожно переложите туда взбитые с сахаром белки и тщательно, круговыми движениями перемешайте тесто, чтобы масса стала однородной. Тесто готово. Оставьте его на время (около 15-20 минут).
  1. Поставьте сковородку нагреваться на средний огонь. Добавьте примерно две столовых ложки масла.
  2. Зачерпните столовую ложку теста с горкой и переложите в разогретое масло. Так выложите 4 оладушка. Вскоре на тесте появятся дырочки, и когда оно подрумянится снизу, переверните на другую сторону лопаткой . Жарьте еще 1-2 минуты до готовности. Таким образом, испеките все оладьи.
  3. А подать их можно самыми разными способами. Вкусно будет просто со столовой ложкой сметаны или выложите четыре оладушка друг на друга, полейте клубничным или малиновым вареньем, сверху уложите несколько красивых ягод и украсьте листиками мяты.

Необыкновенно вкусными получаются легкие и полезные оладьи из тыквы. Для разнообразия, можно также приготовить и вкусные, десертные —оладьи с яблоками на кефире—.

На этом видео рецепт оладушек она кислом молоке, описанный выше. Посмотрите, чтобы сделать их просто и эффективно.

Это вкусные, пышные оладушки, без добавления яиц. Один из секретов приготовления – сыворотка должна быть достаточно кислой, чтобы она смогла погасить соду. Перед началом приготовления подогрейте ее на плите или в микроволновке до теплого состояния (примерно до 40 °С).

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: глубокая миска, венчик, сито, чтобы просеять муку, сковорода, лопатка.

мука 250 г
сыворотка 250 г
сахар 50 г
соль щепотка
сода ½ ч. л.
ванильный сахар 1 пакетик
(10 г)
масло растительное для жарки

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Перелейте теплую сыворотку в глубокую миску. Добавьте 50 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара и щепотку соли.

  2. Просейте в сыворотку около 200 грамм муки (все сразу просеивать не нужно, смотрите по консистенции вашего теста). Перемешайте венчиком и замесите тесто. Оно должно быть густым, и, не стекать с ложки, а тяжело падать.

    Теперь добавьте половину чайной ложки соды и все тщательно перемешайте и можно приступать к обжарке.

Жарим на сковороде

  1. Налейте 2-3 столовых ложки подсолнечного масла. Поставьте сковородку на средний огонь. Хорошо разогрейте.
  2. Смочите столовую ложку в воде, наберите полную теста и перекладывайте на разогретую сковороду. Второй ложкой можно помогать себе. Оставляйте расстояние между оладьями, чтобы они не слипались. Накройте крышкой и убавьте огонь.

    В процессе жарки, они еще немного поднимутся и увеличатся.

  3. Когда подрумянятся с одной стороны, снимите крышку, переверните на другую и снова увеличьте огонь до среднего, чтобы они поджарились с другой стороны и снова накройте крышкой.
  4. Затем снова немного уменьшите огонь.

    Через минуту-полторы снимайте румяные аппетитные изделия и переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Приготовьте так же следующую порцию.

  5. Кушайте горячими с холодной сметаной, медом или вареньем.

Очень интересными, нежными и легкими получаются также оладьи из кабачков и, не менее вкусными, полезными морковные оладьи.

Готовить их быстро и просто. Уверена, что в результате вы получите удовольствие.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт, который я описала выше. Посмотрите, чтобы не упустить всех нюансов приготовления.

Этот рецепт подразумевает использование хорошей густой простокваши. Ее можно заменить йогуртом. Вкусно кушать с медом, любым вареньем или сметаной. Замечательный завтрак для всей семьи.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 7.
Кухонные принадлежности: глубокая миска или кастрюля на 2 литра, венчик, сковорода, половник, лопатка.

простокваша 1 л
мука 700-800 г
сахар 2-4 ст. л.
соль 1 ч. л.
сода 1 ч. л.
яйца 4 шт.
ванильный сахар 1 пакетик
масло растительное для жарки
  1. В глубокую миску или 2-литровую кастрюлю налейте простоквашу. Добавьте 2-3 столовых ложки сахара (по вашему вкусу), 10 грамм ванильного сахара, чайную ложку соли, столько же соды, 4 яйца. И все хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.
  2. Небольшими порциями, все время, помешивая, добавьте 700 грамм муки. Тесто для оладьев, гуще, чем блинное. Следите за консистенцией, оно не должно быть слишком жидким. Когда вы испечете первую партию, вам станет понятно, достаточное ли количество муки вы положили. Если масса будет сильно растекаться по сковороде, значит, нужно добавить еще немного, а если изделия хорошо формируются, то мука больше не нужна.
  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Зачерпните в половник тесто и выливайте его на сковородку небольшими порциями на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Жарьте с открытой крышкой до тех пор, пока нижняя сторона подрумянится. Затем переверните на другую с помощью лопатки. Когда нижняя сторона тоже пропечется, снимайте лепешки со сковороды. Снова добавьте на сковородку 2-3 столовых ложки растительного масла. И, так же, поджарьте все остальные оладьи. Подавайте с пылу с жару.

На этом видео хороший рецепт оладушек на простокваше. Посмотрите, чтобы приготовить их быстрее и проще.

Одна порция – это 3-4 лепешки. Можно выложить их, к примеру, столбиком. Каждый промазать вареньем, а верхушку украсить свежими ягодами. Другой вариант: выложить внахлест один оладушек на другой, полить их медом и посыпать орешками, ягодами или кусочками фруктов.

Отлично подойдут кружочки бананов, дольки персиков, виноград, красная и черная смородина, вишни или черешни. Также лепешки украшают белой и черной глазурью, листиками мяты или просто поливают вкусной сметаной и подают к завтраку или на десерт.

Варианты приготовления

Вкусные оладьи готовят на простокваше, кефире, сыворотке, кислом молоке, йогурте или сметане. Чтобы лепешки получились пышные, в тесто добавляют соду. Кисломолочные продукты должны быть достаточно кислыми, чтобы погасить соду.

Хорошо, если они будут теплыми, чтобы реакция прошла интенсивнее. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы не лилось, а тяжело падало с ложки, гуще, чем на блины. Жарят их как под крышкой, чтобы лучше подходили, так и без нее.

Хорошие оладьи получаются с добавлением яиц, так и без них. Дело вкуса.

Понравились ли вам оладушки по моим рецептам, получились ли они вкусными и аппетитными, как и было задумано? Присылайте свои впечатления, дополнения и комментарии. Готовьте с любовью.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/na-prostokvashe-2.html

Ссылка на основную публикацию