Булочка с маком: классический рецепт

Булочки с маком из дрожжевого теста

Булочка с маком: классический рецептПошаговые рецепты приготовления булочек с маком из дрожжевого теста с курагой, творогом и шоколадом2018-09-20 Мари Сокол и Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.9 гр.38 гр.260 ккал.

Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком.

Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.

Подробные пошаговые фото помогут вам быстро сделать такую вкусную красоту. Такие булочки удобно брать в школу или детский сад для вкусного перекуса ребенку, да и мужу в обеденный перерыв будет приятно полакомиться домашней булочкой с маком.

Ингредиенты для приготовления булочек с маком:

  • Дрожжи свежие – 30 грамм
  • Мука – 400 грамм
  • Рафинированное растительное масло – 40 грамм
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль Экстра – 2 щепотки
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Маковая начинка готовая – 100 г

Приготовление булочек:

Дрожжи для приготовления должны быть комнатной температуры, так что их заранее извлекаем из холодильника. Соединяем в миске 1 столовую ложку муки и столько же сахара, добавляем дрожжи.

Вилкой хорошо растираем дрожжи. Подогреваем 50 мл молока и вливаем в миску. Температура молока – чуть горячее, чем вода в ванной.

Помещаем опару на 15 минут в теплое место. В холодное время года удобно помещать опару в выключенную и немного остывшую духовку.
После того как опара заметно поднялась – продолжаем приготовление. Добавляем сливочное масло, вливаем растительное масло, остальную часть теплого молока, ванильный сахар и соль.

Просеиваем всю муку дважды – так тесто быстрее и лучше поднимется. Перемешиваем все ложкой до однородности и вводим муку.

Вымешиваем мягкое, податливое тесто. В рецепте достаточно жира, из-за этого тесто очень нежное, абсолютно не липнет к рукам, и с ним очень приятно работать.
Поставим тесто в теплое место, накрываем льняным полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти. Примерно через час тесто сильно вырастет и можно переходить к формированию булочек.

Раскатываем скалкой тесто на смазанной маслом поверхности – разделочной доске или столе. Силиконовый коврик смазывать ничем не нужно. Скалку тоже необходимо смазать растительным маслом. Толщина пласта 0,5 см.

Ложкой раскладываем покупную маковую начинку. Она довольно эластичная и ее удобно наносить на тесто обычной ложкой. Края теста оставляем без начинки

Сворачиваем тесто плотным рулетом. Края рулета без начинки хорошо проглаживаем руками, чтобы рулет был очень плотный. Острым ножом нарезаем заготовку на кусочки 4-5 см шириной.

Разогреваем духовку. Раскладываем булочки на расстоянии друг от друга, и ставим в теплое место для того, чтоб они подошли. Желательно выбрать место без сквозняков. Прикрываем их полотенцем. Ожидаем 20-25 минут

Отделяем желток от белка. Желток размешиваем и смазываем булочки с помощью кулинарной силиконовой кисти. Выпекаем до готовности 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Охлаждаем и подаем с горячим чаем или холодным молоком. Покупную маковую начинку можно сделать в домашних условиях или заменить ореховой пастой типа Нутеллы.

Существует более простой рецепт сдобы с маком, в отличие от традиционного варианта. Быстрый рецепт примечателен еще тем, что список необходимых продуктов более полезный.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 10-12 столовых ложек сахара;
  • полтора стакана минеральной воды;
  • четыре столовых ложки мака;
  • дрожжи сухие;
  • растительное масло;
  • ванильный сахарок;
  • соль.

Как быстро приготовить булочки с маком из дрожжевого теста

Шаг 1:

Полстакана воды подогреть и налить в тарелочку с маком. Оставить примерно на 60 мин.

Шаг 2:

В теплой минеральной воде (100 мл.) распустить сахар (2 ложки оставить в начинку) и пакетик дрожжей. Размешивать, пока масса не станет однородной, а крупинки не растают.

Шаг 3:

Сливочное масло в мисочке поставить в микроволновку, чтобы оно растопилось. Размешать и перелить в дрожжевую смесь.

Шаг 4:

Отделить белки, взбить до небольшой пены венчиком и соединить с жидкой смесью. Постепенно подсыпать просеянную муку и замешать тесто. Через полчаса снова несильно вымешать руками.

Шаг 5:

Сквозь ситечко или марлю процедить мак, добавить к нему сахарный песок и ванилин.

Шаг 6:

Тесто раскатать, нанести ровным слоем маковую начинку, захватывая края. Завернуть в форме рулета и острым ножом разделить. Противень смазать маслом и перенести на него заготовки из теста.

Шаг 7:

Желтки разбавить водой (1 ст.л.) и взболтать вилкой. Кулинарной кисточкой промазать верхушки булочек и поставить готовиться в духовку при 190 С до появления румяной корочки (приблизительно 20-25 мин.)

Сладкая сдоба готова к подаче на стол! Можно начинать чаепитие. Подавать лучше после полного остывания.

Для разнообразия можно испечь булочки с маком, курагой и со вкуснейшей сметанной заливкой. Сдоба выпекается воздушной и ароматной. Сладкая сметана пропитывает тесто и оно становится настоящим лакомством.

Ингредиенты:

  • 210 мл. молока;
  • яйцо;
  • 55 мл. масла растительного;
  • щепоть соли;
  • 3 столовых ложечки сахарка;
  • чайная ложечка дрожжей;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 3 стаканчика муки;
  • 220 гр. мака;
  • шесть штук кураги;
  • 150 гр. жирной сметаны;
  • 2 ложечки сахара (в заливку);
  • чайная ложка сливочного маслица.

Как приготовить

Шаг 1:

Молочко чуть-чуть разогреть на плите, подсыпать в него дрожжи, сахарок, ванильный сахар, подсолить и смешать ложкой.

Шаг 2:

К молочной смеси вбить 1 яйцо и масло. С помощью венчика хорошенько вымешать.

Шаг 3:

Просеянную через сито муку небольшими частями насыпать в молочную смесь, все время размешивая смесь ложкой.

Шаг 4:

Получившееся тесто обминать руками, не делая сильного нажима и скатывая его в ком. Убрать в глубокую посуду, прикрыть салфеткой и подержать час в тепле.

Шаг 5:

Хорошо поднявшееся тесто поделить руками на три части.

Шаг 6:

Мак хорошенько промыть подогретой водой, дать ей стечь. Курагу ошпарить горячей водой, промыть и нашинковать на мелкие кусочки. Смешать в одной чашке мак и кусочки сухофрукта.

Шаг 7:

Каждую часть теста перекатать в тонкий листом. Распределить маковую начинку. Свернуть рулетики и поделить на несколько кусочков шириной около 4-6 см.

Шаг 8:

Противень промазать сливочным маслицем, припудрить мукой. Распределить по нему кусочки рулета в вертикальном положении. Прикрыть пищевой пленочкой на полчаса.

Шаг 9:

Подогреть духовой шкаф до 170-180 градусов и поставить сразу противень с булочками на двадцать минут. Как только они зарумянятся, можно доставать.

Шаг 10:

Готовые булочки полить смесью сметаны и сахара, пока они еще горячие. Накрыть противень листом фольги на время, пока выпечка остывает.

Булочки можно сразу отделить друг от друга ножом, или во время чаепития отламывать руками. Курагу в рецепте можно заменить цукатами или изюмом.

Творог популярная начинка для самой разной выпечки, благодаря ему она становится очень нежной, вкусной и сытной. В сочетании с маком творог превратит булочки в настоящее наслаждение для сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 230 гр. творога;
  • стаканчик кефира;
  • стакан муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • пара чайных ложек дрожжей;
  • 40 мл. подсолнечного маслица;
  • 100 гр. пищевого мака;
  • чайная ложка сушеной петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большой тарелке смешать кефир и творог. Добавить муку, сахар-песок, всыпать дрожжи и посолить. Хорошенько взбить все ингредиенты миксером. Если масса получается жидковатой, добавить пару ложек муки.

Шаг 2:

Налить растительное маслице и снова перемешать миксером, затем, не останавливаясь, подсыпать петрушку, мак и взбивать еще пару минут.

Шаг 3:

Тесто в чашечке прикрыть тканью и оставить подниматься.

Шаг 4:

Потом его поделить на две части. Руками растянуть каждую в лепешку. Свернуть колбаской и нарезать на небольшие кусочки. Переложить их на противень, немного смазанный маслом.

Шаг 5:

Поставить на запекание при 170 С. Время приготовления зависит от мощности духовки, но в среднем занимает около получаса.

Готовой сдобе дать немного остыть и подавать, полив медом или посыпав сахарной пудрой.

Вкусные булочки можно испечь даже в мультиварке. А чтобы они стали еще вкуснее, перед подачей нужно их полить шоколадной глазурью, которую очень просто сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • пять столовых ложечек сахара;
  • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • 50-60 гр. сливочного маргарина;
  • две столовых ложки растительного маслица;
  • пакетичек ванильного сахара;
  • 500 гр. муки;
  • 50 гр. шоколада;
  • полстакана сливок;
  • две столовых ложки сахара (для глазури).
Читайте также:  Все, что нужно чтобы делать мыло: инструменты и материалы

Как приготовить

Шаг 1:

Кружку с молоком немного нагреть в микроволновой печи. Насыпать ложечку сахара и все дрожжи.

Шаг 2:

Всыпать пару столовых ложек муки и хорошенько размешать. Накрыть чашку салфеткой и держать в тепле 10-15 мин.

Шаг 3:

Добавить сахар обычный и ванильный, посолить, вбить яйцо. Размешать, потом влить топленый маргарин. Всыпать муку и замешать тесто.

Шаг 4:

Тесто еще немного вымешивать на столе, добавив растительное масло, пока масса не перестанет прилипать.

Шаг 5:

На дисплее мультиварки включить подогрев на пару минут. В чаше оставить тесто примерно на час, чтобы оно поднялось.

Шаг 6:

Запарить мак крутым кипятком на 13-15 минут, затем процедить и всыпать сахар.

Шаг 7:

Тесто обмять и раскатать. Ровным слоем размазать начинку, завернуть тесто рулетом и разрезать на шесть кружочков. Выложить в чашу мультиварки и готовить час при режиме «Выпечка».

Шаг 8:

В сотейник перелить сливки, посыпать сахаром и поставить на плиту. Шоколад разломать, положить в сливки. На огне небольшой мощности варить до получения однородной массы. Готовую сдобу распределить по тарелке или решетке, сверху налить глазурь и дать ей застынуть.

Булочки можно подавать как горячими, так и холодными. Приятного аппетита!

Вариант 6: Традиционные булочки с маком из дрожжевого теста

Свежая ароматная сдоба никого не оставит равнодушным, тут же появится желание устроить вкусное чаепитие. У каждой хозяйки имеется свой вариант рецепта сладких булочек с маком.

Булочки с маковой начинкой готовятся и на дрожжевом, и на пресном тесте, но вкуснее всего они получаются именно из пышного дрожжевого теста.

Кроме мака к начинке можно добавлять разные сладости: сухофрукты, мед, шоколад или даже творог.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • полстакана молочка;
  • 3 столовых ложечки растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек сахарка;
  • ложечка сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • соль;
  • 120 гр. пищевого мака;
  • пара столовых ложек сахара (для начинки);
  • пол стакана молочка (для начинки).

Пошаговый рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

Шаг 1:

В тарелочке соединить дрожжи и пару ложек теплой воды и насыпать щепоть сахарного песка. Когда на поверхности смеси появятся мелкие пузырьки – значит, опара готова.

Шаг 2:

Пересыпать муку и соль в большую миску. Налить подготовленную опару и подогретое молоко (не горячее), смешать. Всыпать остатки сахарного песка, разбить яйцо и налить растительное масло.

Шаг 3:

Замешать мягкое тесто, сначала лопаткой, а потом руками. Убрать в тепло и оставить для поднимания на 25-35 мин.

Шаг 4:

Мак высыпать в кастрюльку. Добавить пол стакана молока и сахар. После закипания убавить мощность огня и продолжать варить 6-7 минут, пока мак не разбухнет.

Шаг 5:

Тесто раскатать в тонкий лист толщиной. Ровным слоем распределить начинку по всей поверхности пласта.

Шаг 6:

Тесто скрутить в довольно плотный рулет. Острым ножом разделить его на небольшие части. Переложить на промасленный противень. Запекать при 180-190 С до подрумянивания.

Перед подачей посыпать корицей или сахарной пудрой. Добавьте в булочки изюм, так они станут еще вкуснее.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa/

Источник: http://alimero.ru/bulochki-s-makom

Булочка с маком: классический рецепт

  • Время готовки: 2 ч.;
  • Порции: 6-8;        
  • Ккал: 295;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8 г/ 5,3 г/ 53,7 г.

Булочка с маком – вкусная, ароматная, нежная выпечка, которая многим милее изысканной кондитерской сдобы.

Содержание:

Также и процеживать мак нужно тоже внимательно, от его подготовки зависит, какой будет начинка. А пока «спеет» в молоке мак, можно замешивать тесто.

Часто мак добавляют со сладкой глазурью, которая становится начинкой для булочек.

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 17 г;
  • Молоко – 0,8-1 ст.;
  • Яйцо кур. – 2 шт.;
  • Сахар – 0,8-1 ст.;
  • Мука – ½ кг;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Раст. масло – 2 ст.л.
  • Мак – 130 г;
  • Молоко для запаривания – 150 мл
  • Сахар для начинки – 2 ст.л.;
  • Слив. масло для смазывания – 20 г.

Булочки с маком: рецепт пошагово

Маковые сдобные булочки очень вкусные именно потому, что делаются они из дрожжевого теста. Из слоеного результат будет другим (хоть есть и такие рецепты).

Приготовить булочки с маком можно так:

  1. Поставьте на огонь молоко, в кипящую жидкость тоненькой струйкой всыпьте мак.
  2. Проварите его три минутки, накройте крышкой, а потом выключите огонь.
  3. Оставьте мак набухать, для этого обычно достаточно часа, но иногда времени уходит и больше. Пока мак стоит в молоке, займитесь тестом.
  4. Мак затем процедите через мелкое ситечко – сделать это нужно для того, чтобы слить молоко. Иначе лишняя влага посадит тесто.
  5. Добавьте в процеженный мак две ложки сахара, затем ингредиенты нужно потолочь ступкой. Нужно ли это делать обязательно? Нет, но так булочки получаются вкуснее, как говорят опытные кулинары.
  6. Тесто готовится так: растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте ложку муки с горкой и ложку сахара. Перемешайте, накройте салфеточкой, на 40 минут поставьте в теплое место.
  7. Затем в тесто добавьте просеянную муку, сахар и соль, растительное и сливочное масло. Затем в хорошо перемешанную массу добавьте взбитые яйца. Замешайте.
  8. Дальше, сколько бы теста не получилось, его нужно разделить на 2 части. Одну отправьте в теплое место, а вторую тоненько раскатайте. Руки и стол смажьте растительным маслом, чтобы легче было работать.
  9. Силиконовой кисточкой покройте тесто сливочным маслом, половину мака нанесите на тесто.
  10. Сверните тесто в рулет. Маковая колбаска делится на 10 и более частей.
  11. Застелите противень специальной пекарской бумагой, с интервалом в 5 см выложите булочки. Противень нужно поставить на 15-18 минут в теплое место. Затем отправьте их в разогретую духовку.
  12. Поверхность булочек можно «покрасить» взбитым яйцом. Выпекать булочки нужно при температурном режиме 200 градусов, где-то 15-20 минут.
  13. Пока выпекается первая партия булочек, займитесь второй частью теста. Итого у вас выйдет 20-25 красивых вкусных булочек с сахаром и маковой глазурью.

Глазурь может быть и шоколадная, для этого используйте или какао-порошок или растопленный шоколад.

Постные булочки с маком: как их испечь

Для приготовления постных булочек с маком не используются яйца и молоко. Сахара тоже берите поменьше, чем в обычном рецепте – булочки будут не такие сладкие, но и калорийность их будет меньшей. И, тем не менее, и в постных булочках калорий достаточно, потому подавайте их с несладким чаем или цикорием.

Можно приготовить и постные пирожки с маком, в рецепте которых используется и обычная кипяченая вода, и минеральная вода.

Булочки с маком – это вкусная выпечка, которую любят и дети, и взрослые. Экспериментируйте с формой булочек, украшайте их глазурью и сахарной пудрой, и угощайте домочадцев.

Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/bulochka-s-makom

Булочки с маком на Маковей

На Главную ← Булочки ←

Порций: 12 шт.   Время приготовления: 2 час. 30 мин.
29.02.2016 г.

Надежда
Домашний кулинар

Булочки с маком, рецепт которых расположен на этой странице, хорошо испечь на Маковый Спас. Нежное сдобное тесто в сочетании с ароматной маковой начинкой – чудесный десерт для праздничного стола на Маковей.

На одной из предыдущих страниц я рассказывала, как приготовить хорошее сдобное дрожжевое тесто, пригодное для выпечки булочек, пирожков, сосисок в тесте, домашних пирогов со сладкой начинкой. Используйте этот рецепт, выпекая маковые булочки, если у вас нет своего фирменного рецепта дрожжевого теста.

Эти булочки с маком из дрожжевого теста сворачиваются в спираль из длинной «колбаски» с маковой начинкой. Таким образом, получается оригинальная форма, и начинка не попадает на противень при выпечке.

Также для этого рецепта вам понадобится сдобное дрожжевое тесто и начинка из мака.

  • 1 кг сдобного теста для булочек;
  • 1 стакан мака;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара (дополнительно).

Сначала подготовьте начинку. Насыпьте мак в высокий стакан или стеклянную банку, залейте холодной водой, перемешайте и оставьте на полчаса. Через указанное время слейте воду вместе с семенами, которые всплыли. Залейте мак крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте еще на полчаса.

После этого откиньте его на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, и дайте воде стечь (15-20 мин.). Разбухшие маковые зерна можно прокрутить на мясорубку с тонкими ножами или же, по старинке, растереть с сахаром при помощи ложки (или пестика и ступки).

Разделите тесто на 12 частей.
Руками раскатайте каждую часть в длинную колбаску, из которой при помощи скалки сформируйте плоский кусок.

По центру каждого кусочка выложите подготовленную начинку.

Сверните тесто вокруг начинки и защипните края, чтобы у вас получилась длинная «колбаска» с маковой начинкой внутри.

Из каждой такой «колбаски» сверните спираль и закрепите край, подвернув его под булочку.

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте ее маслом и поместите маковые булочки рядом друг с другом – на небольшом расстоянии.
Накройте их салфеткой, и пусть поднимаются в течение примерно часа.

Тем временем в небольшой миске взбейте яйцо со столовой ложкой сахара и кулинарной кистью смажьте каждую булочку яичной смесью. Выпекайте булочки с маком в предварительно разогретой духовке, при 180 гр.С в течение примерно 30 минут или до золотисто-коричневого цвета. Выложите их на решетку для охлаждения.

Приятного аппетита!

Версия для печати »

Будем благодарны, если Вы поделитесь этим постом:

Источник: http://recept-duhovka.ru/bulochki/bulochki-s-makom.html

Как приготовить вкусные булочки с маком: рецепт пошагово с фото

02 апреля 2016 1150

Мягкие и ароматные булочки совсем не сложно найти в магазинах и супермаркетах. Но все знают, насколько хороша домашняя выпечка. Она не требует больших усилий и высокого уровня кулинарного мастерства. Свежая сдоба собственного приготовления обязательно порадует и вас, и вашу семью.

Чем полезны булочки с маком

Домашние булочки хороши тем, что вы можете выбрать абсолютно любую начинку и любое ее количество. Весьма простые в приготовлении, но в то же время невероятно вкусные булочки получаются с добавлением мака.

О пользе мака уже давно спорить не приходится. Ученые выяснили, что наибольшим его преимуществом является кальций. Именно в этих семенах его соединения находятся в легкоусвояемой форме. Конечно, вряд ли вы восполните маком суточную норму кальция, но добавление его в домашнюю выпечку станет отличной помощью вашему организму.

Еще одним достоинством семян является их успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Настои из мака являются натуральным снотворным, снимают напряжение и расслабляют. Семена используют и в косметологии. Маковое молочко снимает припухлости, придает коже лица отдохнувший, свежий вид.

Этот продукт калорийный, но и содержание белков в нем достаточно высоко. Поэтому вы не только получаете большое количество энергии, но и питаете свои мышцы. Особенно полезен мак для вегетарианцев, как альтернативный источник белка.

Подготовка мака для выпечки

У искусных домохозяек уже давно появилось несколько способов подготовки мака. Выбор зависит от наличия времени и от ваших личных предпочтений.

  1. Некоторые советуют добавлять мак в булочки без какой-либо дополнительной обработки, т.е. в сухом немолотом виде;
  2. Перед приготовлением сдобы предварительно замочите мак в теплой воде или залейте подогретым молоком на два часа. Отстаиваться семена должны в открытой посуде;
  3. Залейте мак кипятком и добавьте сахар или мед. Получится достаточно густая сладкая масса, в которую можно добавить коньяк или ром;
  4. Залейте его снова кипятком и варите в течение часа на медленном огне. Затем семена следуют отжать и перекрутить через мясорубку. В конце добавляется сливочное масло и сахар.

Пошаговый  рецепт открытых сдобных булочек с маком

ИнгредиентыКоличество
муки – 300 г
кефира – 200 г
разрыхлителя – 1 ч.л.
мака – 100 г
воды – 150 г
масла постного – 50 мл
соли и сахара – по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Этот вариант готовится на кефирной основе.

Замешиваем тесто. Для этого отдельно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, а затем соединяем их. Тесто получится немного липким, использовать его можно сразу же.

Лепим небольшие булочки и делаем сверху углубление, в которое выкладываем подготовленную любым из вышеописанных способов маковую начинку.

Выложите булочки на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при 220 градусах 20-25 минут.

Дрожжевые булочки с маком

Такие булочки являются классическими. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Два куриных яйца;
  • 1,5 стакана минеральной воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 80 г мака;
  • Растительное масло;
  • Дрожжи;
  • Соль, ванилин и сахар по вкусу.

Подогреваем стакан минеральной воды и всыпаем примерно 12 столовых ложек сахара. Затем добавляем дрожжи и помешиваем получившийся сироп до полного растворения добавок.

Вливаем в миску или любую другую глубокую посуду растопленное сливочное масло, добавляем к нему ванилин и соль.

Затем отделяем белки от желтков и взбиваем их до пены.

Получившуюся массу добавляем в сливочное масло и вмешиваем стакан муки. Оставьте тесто в прохладном месте на полчаса.

Раскатайте тесто в пласт и выложите на него подготовленный выбранным вами способом мак.

Скрутите рулетик и разрежьте на небольшие кусочки.

Выложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень и выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

Советы

  1. Добавьте в выпечку корицу или ванилин, чтобы сделать ее еще более ароматной и аппетитной;
  2. Смажьте булочки желтком с добавлением воды и сахара, чтобы булочки получились сладкими и румяными;
  3. Если вы готовите дрожжевое тесто, накройте его полотенцем, чтобы оно лучше поднялось;
  4. Перед приготовлением просейте муку: так выпечка получается пышнее и мягче, за счет насыщения кислородом.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/vkusnye-bulochki-s-makom.html

Как приготовить булочки с маком из дрожжевого теста по пошаговому рецепту с фото

Думаете, вы умеете готовить вкусные сдобные булочки с маком? Как бы не так! Недавно я была в отпуске у родственников в Сербии, и к чаю подали то, что у нас называют самой обычной, классической маковой булочкой.

Однако вкус ее был таким, что я немедленно попросила переписать мне рецепт, чтобы приготовить такие же для своих домашних и друзей.

Эффект был предсказуемо бурным, поскольку никто из нашего окружения и не думал, что стандартное тесто для булочек с маком может быть таким нежным и деликатным, тающим во рту, а аромат запекающихся изделий привлек в дом даже соседку, пришедшую расспросить, что это такое вкусненькое творится у меня на кухне.

Сегодня я с удовольствием хочу представить вам рецепт изумительных маковых булочек, какими их быстро и легко пекут в соседней Сербии – попробовав их, вы будете удивлены, восхищены и станете готовить такие изделия очень и очень часто, примерно, как я.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • металлический или тефлоновый протвень (можно подобрать и силиконовый, если есть возможность) диаметром от 24 см;
  • миски глубокие от 400 до 960 мл несколько штук;
  • весы кухонные либо другую мерную посуду;
  • отрез марли;
  • несколько ложек столовых и чайных;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • венчик металлический;
  • терка;
  • скалка;
  • кухонные прихватки;
  • сито и деревянная лопатка;
  • комбайн или блендер.

Тесто:

Сыворотка 250-270 мл
Пшеничная мука 600-700 г
Яйца 2 шт.
Сахарны песок 150 г
Подсолнечное масло 35 мл
Сливочночный маргарин 100 г
Поваренная соль 6 г
Ванильный сахар 10 г
Свежие дрожжи 40 г

Важно! Вместо сыворотки можно использовать практически любые молочные продукты: молоко, кефир или простоквашу. Также допускается замена сливочного маргарина качественным и свежим маслом, а сырые дрожжи можно заменить сухими.

Начинка:

  • 100 г изюма;
  • 50 – 60 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.
  • 150 – 170 г мака;
  • 140 – 160 г грецких орехов;

Дополнительно:

  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 1 взбитое куриное яйцо для смазки заготовок.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку просеиваем, смешав с поваренной солью.
  2. Орехи помещаем в пластиковый пакет и отбиваем их скалкой на небольшие кусочки.
  3. Сыворотку подогреваем до температуры приблизительно 30-40 градусов.
  4. Сливочный маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  5. Мак высыпаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой.
  6. Ставим на средний огонь и прогреваем, помешивая.
  7. После закипания варим еще приблизительно четыре минуты.
  8. Затем убираем с огня и даем ему постоять в воде около десяти минут.
  9. После этого при помощи марли сцеживаем воду и высыпаем мак в отдельную чистую мисочку.
  10. Изюм тщательно промываем, заливаем теплой водой и ставим его набухать на полчаса или больше.
  11. Затем также, завернув его в марлю, слегка отжимаем и отправляем в миску с маком.

Важно! Маковая начинка для булочек может содержать в себе не только изюм и орехи, но и пропаренные цукаты, сушеные фрукты и даже варенье – выбирайте то, что вам больше всего нравится и добавляйте это в свои изделия.

Тесто:

  1. Сыворотку выливаем в глубокую миску, растворяем в ней дрожжи.
  2. Затем высыпаем 50 г сахарного песка, активно перемешиваем массу до растворения крупинок.
  3. После этого прикрываем миску полотенцем и оставляем опару набухать примерно на двадцать минут.
  4. Пока опара поднимается, яйца разбиваем в отдельную миску и перемешиваем их с ванильным сахаром.
  5. Добавляем оставшийся сахарный песок, взбиваем при помощи блендера на самой высокой скорости.
  6. В подошедшую опару добавляем подсолнечное масло и растопленный сливочный маргарин, хорошенько перемешиваем.
  7. Туда же вливаем подготовленную ранее яично-сахарную смесь.
  8. Тщательно перемешиваем полученную массу венчиком или при помощи кухонного комбайна.
  9. Маленькими частями всыпая муку, замешиваем довольно мягкое, гладкое тесто.
  10. Перемещаем его на присыпанный мукой кухонный стол и месим еще примерно десять минут.
  11. Кладем тесто обратно в миску, накрываем полотенцем или полиэтиленом и ставим в теплое место для расстойки.

Чтобы тесто не прилипало к рукам во время замеса, намочите руки подсолнечным маслом или растопленным сливочным – процесс пойдет быстрее, а сама масса впоследствии быстрее поднимется.

Сборка и выпечка:

  1. Для приготовления начинки прокручиваем через мясорубку или рубим в кухонном комбайне ранее подготовленные мак, орехи и изюм.
  2. Полученную массу посыпаем сахарным песком и ванильным сахаром, тщательно ее перемешиваем.
  3. Тесто вынимаем из миски на стол, обминаем и делим на две равные части.
  4. Первую часть раскатываем скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм.
  5. Аккуратно промазываем полученный пласт мягким сливочным маслом.
  6. Сверху выкладываем примерно половину начинки и распределяем ее по пласту.
  7. Затем сворачиваем пласт в толстый рулет и кладем его перед собой швом вниз.
  8. Нарезаем рулет на кусочки примерной толщиной в 5 см.
  9. То же самое проделываем и со второй половиной нашего теста.
  10. Противень выстилаем куском пекарской бумаги, края аккуратно подрезаем или загибаем.
  11. Перекладываем наши малютки на противень, стараясь не повредить их структуру.
  12. Промазываем их взбитым яйцом и по желанию сахарным песком.
  13. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180 градусов.
  14. Затем помещаем противень внутрь, запекаем приблизительно полчаса, затем проверяем на готовность.
  15. Если внутри масса еще кажется сырой, но снаружи все выглядит на отлично, выключаем духовку.
  16. Позволяем булочкам остыть, прикрыв их чистым и сухим полотенцем.

Вот и все, теперь вы точно знаете, как сделать булочки с маком! Конечно, вам пришлось немного повозиться, однако результат вам очень понравится, я гарантирую это! Подавайте такой вид выпечки, сложив изделия горкой и украсив растопленным шоколадом разных цветов или просто посыпав сахарной пудрой. Для тех, кто хочет еще немного поэкспериментировать, рекомендую лимонную глазурь из столовой ложки сахарной пудры, разведенной чайной ложкой лимонного сока – только не забудьте после покрытия поверхности булочек дать глазури немного застыть в комнатной температуре.

Посмотрите на пошаговый процесс приготовления изумительно вкусных булочек с маком на видео ниже.

Напоследок, думаю, стоит поделиться с вами еще несколькими проверенными рецептами вкуснейших булочек на различных основах, так как кулинарный мир таких изделий очень широк и разнообразен.

Попробуйте классичеcкие булочки с изюмом и не менее знаменитые булочки с корицей, чтобы ваши близкие смогли оценить эти отличные образцы сладкого и недорогого лакомства.

Кроме того, когда в холодильнике осталось немного молочных продуктов, я часто пеку булочки на кефире или очень вкусные булочки с творогом. Вдобавок очень хочу посоветовать нежнейшие булочки с сыром, прекрасно подходящие для легкого дневного перекуса. Все эти руководства доступны не только опытным мастодонтам кулинарии, но и новичкам, впервые решившим что-то приготовить.

Большое вам спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили удовольствие от приготовления и поглощения булочек с маком и пришлете мне свои отзывы и комментарии о том, что можно еще добавить в тесто или как оформить готовую поверхность изделий. Приятного аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/bulochki/s-makom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото

Привет, ребята и девчата!

Расскажу вам не сказку, но быль))

Вместо предисловия

Ходили мы в субботу в горный поход по вулканической местности греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков.

А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой.

До места назначения дошли, правда, не все…

Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. статью о том, почему я не ем мясо/рыбу ).

Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.

Но вернемся к нашим виновникам торжества…

Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: овсяные батончики. орехи, сухофрукты и тому подобное.

О булочках

Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.

Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.

Купите несколько кубиков свежих дрожжей впрок и храните в морозильной камере.

Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т. д.

И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.

Сейчас все расскажу и покажу.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
  • сахар — 70 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло — 55 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
  • мука — 500 гр.

Иногда, чтобы не переводить желток и не думать потом куда пристроить оставшийся от него белок, я отделяю совсем немножечко желтка от яйца, которое кладу в тесто, и добавляю в него грамм 50 молока.

Этого вполне достаточно, чтобы «зарумянить» наши булочки.

Для начинки я взяла готовую маковую начинку.

Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: sladkiexroniki.ru/rulet-s-makom/

*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.

Замешиваем дрожжевое тесто:

  1. Подогреваем молоко до температуры не более 40º (при прикосновении тепло молока практически не должно ощущаться).
  2. Отделяем полстакана молока, размешиваем в нем 2 ч.л. сахара от общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем набухать.

  3. Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности.

  4. В чашу миксера кладем муку, делаем углубление в центре, вливаем обе смеси и замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» на средней скорости около 10 минут (готовое тесто соберется на крюке цельным комом).

Тесто можно замесить и руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая не менее 10 минут (утомительно, но приятно).

  • Готовое тесто кладем в большую емкость, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

    Для оптимального результата я делаю так: слегка подогреваю духовку снизу на минимальной температуре, выключаю и оставляю там тесто на нижней полке с включенным светом.

    Формируем булочки:

  • Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольный пласт.
  • Наносим маковую начинку и распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.

  • Делим пласт на три воображаемые равные части и складываем конвертом. У вас должен получиться прямоугольник.
    Можно слегка раскатать получившийся конверт, если он получился толстый.

  • Острым ножом или роликом для нарезки теста разрезаем пласт на равные тонкие полоски шириной где-то 2 см.
  • Каждую полоску скручиваем плотной спиралькой и соединяем веночком, защипывая концы.

  • Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и руками выравниваем их в красивые колечки.
  • Готовые булочки оставляем подходить еще минут на 20.

Выпекаем булочки:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС.
  2. Подошедшие булочки смазываем смесью желтка и молока, и присыпаем маком.
  3. Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 25−30 минут до красивой румяной корочки.

За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней. Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.

Источник: https://postrecept.ru/sladkaya-vypechka/bulochki/bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa-recept-s-4.html

Ссылка на основную публикацию