Легкие капустные оладьи: 6 вкусных идей

Легкие капустные оладьи: 6 вкусных идей

Легкие капустные оладьи: 6 вкусных идей

На сегодняшний день достаточно популярным блюдом являются капустные оладьи Время готовки: 30-40 мин.;

  • Порции: 5-7;
  • Ккал: 89-90;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 3,6-3,8 г. / 4,1 – 4,4 г. / 8,6-8,8 г.
  • Капуста – что может быть привычнее для нашего народа, нежели этот овощ? Белокочанная, цветная, пекинская и прочие сорта капусты постоянно можно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, а уж летом и подавно.

    Рынки и супермаркеты пестрят различными кочанами капусты всевозможных сортов и размеров. И, конечно же, все мы знаем, сколько всего вкусненького можно приготовить из купленной или выращенной на своем приусадебном участке капусты. Кто-то засаливает ее, кто-то заквашивает.

    Многие пекут капустные пироги из свежих кочанов, а многие уплетают свежие капустные листы за обе щеки прямо так.

      • Оладьи из капусты: выбираем капусту правильно
      • Ингредиенты
      • Капустные оладьи: рецепт классический
      • Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото
      • Самые вкусные оладьи из капусты кольраби
      • Капустные оладьи (видео)
      • Капустные оладьи: рецепт пошагово (фото)

    Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.

    Для приготовления оладий лучше выбирать молодую белокочанную капусту

    Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.

    Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:

    1. Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
    2. Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
    3. Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.

    Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.

    1. Капуста – 500 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Яйца – 1-2 шт.
    4. Мука – 100-150 гр.
    5. Молоко – 100 мл.
    6. Соль – по вкусу.
    7. Перец – по вкусу.
    8. Прочие приправы – по вкусу.
    9. Масло для жарки по мере необходимости.

    Масло для капустников может быть как подсолнечным, так и оливковым, в зависимости от предпочтений семьи. То же самое можно сказать по поводу муки. В капустное тесто можно добавлять пшеничную муку, а можно и муку, приготовленную из других злаковых. К тому же, мука может быть заменена манкой. В некоторых рецептах встречается именно такой ингредиент.

    Если оладьи подразумеваются дрожжевые, то не забудьте, что необходимы будут дрожжи примерно 20-30 гр.

    Диетические оладушки из капусты лучше всего печь в духовке, но можно и на сковородке. Самый вкусный оладушек будет тот, который приготовят из свежей белокочанной капусты. Для правильного приготовления капустников соблюдайте рецепт, в котором все описано пошагово и очень подробно. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно.

    1. В самом начале подготавливаем капусту. С кочана следует удалить верхние листья, непригодные для употребления в пищу. Далее, мелко шинкуем те листья, что были отобраны для того, чтобы сделать из них оладушки.
    2. Нашинкованную капусту необходимо помять руками. В этом случае она даст сок и блюдо будет более нежным на вкус. К полученной капусте добавляем яйца, при желании можно добавить свежую зелень.
    3. Посолить полученную массу из яиц и капусты, влить немного молока и все перемешать. Оладушки на молоке получаются еще более воздушными и нежными.
    4. Подмешивать в эту массу небольшие порции муки, тем самым регулируя консистенцию и густоту.
    5. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем дрожжи и даем тесту «отдохнуть».
    6. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, выкладываем на разогретую сковороду порционные оладушки и обжариваем с обеих сторон до получения румяной хрустящей корочки.

    Если же вы готовите это капустное блюдо в духовке, то не забывайте также смазывать маслом противень, на котором будут выпекаться оладьи.

    Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото

    Зачастую оладушки из капусты делаются не только на основе молока и капусты, но и с различными топпингами.

    1. Овощные топпинги. Представляют собой мелко нарезанные овощи, к примеру, кабачки, помидоры, лук, морковь.
    2. Чесночные. Оладушки с чесноком особенно любимы мужской половиной семьи.
    3. Печеночные топпинги. Печень лучше всего в этом случае измельчить до состояния паштета или кашицы, чтобы она не выделялась из консистенции капустного теста, но предавала блюду изюминку.
    4. Куриный. Нередко в оладьи из капусты добавляют мелко нарубленные куриные кусочки.
    5. Оладьи с фаршем. Такое блюдо будет намного сытнее обычных капустников, что позволит накормить всю семью быстро и вкусно.
    6. С яйцом и сыром. Такое сочетание зачастую по вкусам детям. Да и как ни крути, мало кто из нас никогда не пробовал пироги с капустой и яйцом. Можно сказать, вы ощутите незабываемый вкус детства.

    Как уже было сказано ранее, кольраби не совсем обычная на вид капуста и в пищу следует употреблять ее стебель, который внешним своим видом больше напоминает округлый плод или репку. Являясь крайне полезным овощем, кольраби нередко используют для приготовления детских прикормов или завтраков для растущих организмов детей.

    Оригинальными и необычными получаются оладушки, которые приготовлены из капусты кольраби

    Приготовление таких оладушек чем-то напоминает приготовление картофельных драников:

    1. Очистить и нарезать на крупные куски плод капусты кольраби. Натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
    2. Добавить к полученной капустной кашице яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать в глубокой емкости. В тесто следует добавлять либо кипяченую воду, либо молоко.
    3. Получив в итоге тесто по густоте напоминающее сметану, можно оставить его на пару минут.
    4. Тем временем ставим сковороду с маслом на огонь, чтобы раскалилась.

    Выкладываем на сковороду небольшими порциями тесто, из которого формируем оладушки. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

    Подавать к столу можно украсив зеленью и сметаной. К оладьям из капусты кольраби также можно добавлять зелень, мясной фарш или овощи, а так же различные специи. Таким образом, вы сможете адаптировать рецепт под свои нужды и возможности.

    Для начала следует подготовить все необходимые продукты

    В емкость вбиваем яйца, добавляем немного сахара и тщательно их взбиваем

    К взбитым яйцам добавляем кефир комнатной температуры

    Мелко нарезаем капусту

    Нарезанную капусту добавляем в массу и перемешиваем

    Теперь следует добавить просеянную муку

    Обязательно в тесто необходимо добавить немного подсолнечного масла

    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

    Вкусные и оригинальные оладушки готовы. Приятного аппетита!

    Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/legkie-kapustnye-oladi-6-vkusnyx-idej-blog-pro-kuxni-vse-o-kuxne

    Капустные оладьи – 8 вкусных и быстрых рецептов

    Капустные оладьи – это не только вкусный завтрак, но еще и достаточно бюджетный. Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов.

    Классические капустные оладьи из белокочанной капусты

    Простой рецепт с минимальным набором продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

    • килограмм капусты;
    • 100 грамм муки;
    • специи по своему вкусу;
    • два яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту нужно измельчить с помощью мелкой терки.
    2. Затем добавляем к ней соль и любые другие выбранные приправы, слегка приминаем руками так, чтобы появился сок.
    3. Вбиваем яйца, кладем муку и перемешиваем.
    4. Полученную массу набираем большой ложкой, выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности.

    Как приготовить из цветной капусты?

    Оказалось, приготовить оладушки можно и из цветной капусты. Они получаются нежными, сочными и одинаково вкусными как в холодном виде, так и только что пожаренные.

    Необходимые продукты:

    • два яйца и одна луковица;
    • полкилограмма капусты;
    • примерно 100 грамм муки;
    • специи по своему желанию.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Для начала капусту нужно отварить. Обычно на это требуется не более 10 минут.
    2. Ждем, когда она слегка остынет, нарезаем на мелкие кусочки и выкладываем в миску.

    3. Вбиваем яйца к капусте и добавляем предварительно измельченный лук.
    4. К тесту всыпаем муку и выбранные специи. Соль использовать обязательно. Вымешиваем тесто ложкой или руками.

    5. Набираем небольшое количество массы и доводим до готовности на горячей сковороде, обжаривая с обеих сторон.

    Постный вариант приготовления

    Рецепт оладьев без яиц, так как в пост их употреблять нельзя. Можно добавить такое блюдо и в диетический рацион.

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • специи по своему желанию;
    • маленькая ложка разрыхлителя;
    • 100 грамм муки;
    • небольшой кочан капусты;

    Процесс приготовления:

    1. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем на тонкие полукольца.
    2. Отправляем лук на сковороду для обжарки. Спустя несколько минут, выкладываем туда и капусту.

      Вливаем несколько больших ложек воды и около 15 минут тушим под крышкой.

    3. Овощи нужно перекрутить в комбайне до однородности. Затем к ним пора добавить муку, разрыхлитель и специи.

    4. Выкладываем немного теста на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.

    Из квашеной капусты

    Наверняка мало кто пробовал оладьи по такому рецепту. И очень зря! Это вкусное и недорогое блюдо.

    Необходимые продукты:

    • одно яйцо и одна луковица;
    • полстакана муки;
    • соль, сахар, сода – по щепотке;
    • 200 грамм квашеной капусты.

    Процесс приготовления:

    1. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до образования красивого цвета.
    2. Капусту пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или комбайном.
    3. Соединяем лук и капусту, вбиваем к ним яйцо.

    4. В полученную массу добавляем муку и засыпаем оставшиеся ингредиенты (соль, соду и сахар).
    5. В результате должно получиться достаточно густое тесто.

      Понемногу выкладываем его на сковороду и жарим с двух сторон по несколько минут.

    С добавлением манки

    Если вы по какой-либо причине не хотите готовить на муке, то попробуйте сделать оладьи с манкой.

    Необходимые продукты:

    • стакан молока;
    • специи по вкусу;
    • половина капусты;
    • одно яйцо;
    • четыре ложки манки.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту шинкуем чуть мельче, чем на борщ. Выкладываем в кастрюлю, заливаем молоком, кладем немного соли и тушим на слабом огне.

    2. После этого всыпаем к капусте манку, перемешиваем и даем настояться около 15 минут, чтоб крупа разбухла.
    3. Осталось только вбить яйцо, и добавить приправы по вкусу.

    4. Ложкой набираем немного теста, кладем на горячую сковороду и жарим по несколько минут с двух сторон.

    На кефире

    Капустные оладьи на кефире – блюдо, которое недолго будет лежать у вас на столе. Оно настолько простое и вкусное, что попробовав один раз, вы будете готовить его еще и еще.

    Необходимые продукты:

    • полстакана кефира;
    • специи по вкусу;
    • около 500 грамм капусты;
    • пять ложек муки;
    • две ложки сметаны;
    • одно яйцо.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту очень мелко нарезаем, выкладываем на сковородку, смешиваем со сметаной и тушим буквально пару минут.
    2. В это время соединяем яйцо с солью и перцем, взбиваем. Сюда же добавляем кефир и муку.
    3. Перемешиваем эту массу с капустой, должно получиться не слишком жидкое тесто.
    4. Ложкой выкладываем его на горячую поверхность и жарим до готовности.

    Нежная и вкусная выпечка с сыром

    Еще один вариант, который можно приготовить с капустой. Оладьи с сыром станут хорошим завтраком для ваших детей.

    Необходимые продукты:

    • одно яйцо;
    • ложка сметаны;
    • одна морковь;
    • около 300 грамм капусты;
    • две большие ложки муки;
    • 100 грамм сыра;
    • специи по желанию.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Капусту превращаем в небольшие тонкие полоски, а морковь натираем.
    2. Отправляем овощи на сковороду, вливаем немного воды, кладем специи и сметану. Тушим некоторое время до мягкости.

    3. Затем добавляем ко всем ингредиентам муку и тертый сыр.
    4. В итоге получается масса средней густоты.

      Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим на среднем огне до готовности, не забывая переворачивать.

    В духовке

    Если очень уж хочется оладьев, но совсем нет желания возиться с ними, то рецепт приготовления в духовке как раз на этот случай.

    Необходимые продукты:

    • две ложки кефира;
    • два яйца;
    • шесть ложек муки;
    • примерно 400 грамм капусты;
    • специи по вкусу и разрыхлитель на кончике ложки.

    Процесс приготовления блюда:

    1. Капусту измельчаем ножом. Пока вы это делаете, нужно поставить на плиту воду. Когда она закипит, выкладываем туда капусту и на слабом огне варим ее до мягкости.
    2. Ждем, пока капуста остынет, затем вбиваем к ней яйца, добавляем муку, выбранные специи, разрыхлитель и тщательно все перемешиваем.
    3. Из получившейся массы формируем небольшие оладьи и выкладываем их на противень. Чтоб они не прилипли, используйте бумагу для выпечки или смажьте форму маслом.
    4. Выпекайте оладушки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20 минут. Подавать лучше всего со сметаной.

    Источник: http://attuale.ru/kapustnye-oladi-8-vkusnyh-i-bystryh-retseptov/

    Готовим оладьи из белокочанной и цветной капусты

    Осень, зима – время, когда на полках магазинов лежат горы «свежих» овощей. Свежих в том плане, что в них минимум химических добавок, и пока еще достаточно большое количество полезных веществ. Так почему бы не воспользоваться этим, и не приготовить из, казалось бы, обычной скучной и дешевой капусты что-то очень вкусненькое?!

    В этой статье вы узнаете, как сделать оладьи из капусты. Вилок капусты, немножко муки, пару яиц – всё, что нам понадобится!

    Капустные оладьи – это очень просто, быстро, красиво, и полезно! Румяные, сочные, хрустящие или нежные. Их можно подавать в качестве закуски, эти оладушки отлично идут в дополнение к супам (вместо того же хлеба).

    Капуста подойдет любая: белокочанная, цветная, пекинская и даже брокколи. Свежая (сырая) или квашеная. Что больше по вкусу! Можно использовать что-то одно, а можно сделать микс из разных сортов!

    Ниже идет подборка базовых рецептов, самые популярные сочетания. В конце же я добавлю несколько советов и заметок, которые помогут сделать блюдо еще более разнообразным и богатым по вкусу.

    Ну, приступаем! Хотя, стойте! Прошу после прочтения этого материала заглянуть еще и на эти странички:

    • Колдуны с мясом;
    • Драники с курицей;
    • Драники с ветчиной и сыром;

    Там похожая техника приготовления, но со своими нюансами.

    Рецепты

    Капустные оладьи на кефире

    Замечательные оладьи из белокочанной капусты с добавлением кефира. Кефир придаст им нежность и тонкий молочный аромат. Считаю, что это самый вкусный рецепт! А взгляните на фото – выглядит всё это очень аппетитно!

    Ингредиенты:

    • Капуста – 1 кг.
    • Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
    • Соль – несколько щепоток;
    • Пшеничная мука – 1,5 стакана (можно чуть больше);
    • Кефир – 1 стакан;
    • Куриные яйца – 2 шт.

    Как сделать

    1. С капусты снять первый пожухлый и старый слой. Промыть и мелко-мелко нашинковать. Чем мельче нарежете, тем однороднее и нежнее получится масса для оладушек.
    2. Заливаем парой стаканов воды, доводим до кипения и варим еще минут 5. Воду сливаем, можно даже слегка отжать капусту (но не переусердствуйте). Частичная термическая обработка сделала капусту мягкой, а это значит, жариться оладьи будут быстрее.
    3. Добавляем к капусте кефир, соль, яйца и муку. Вымешиваем до однородности.
    4. Зелень промыть и мелко порубить. Добавить в ту же капустную массу.
    5. В сковороду наливаем масло, нагреваем его. Ложкой берем капустное тесто и выкладываем на сковороду, формируя лепешки.
    6. Жарьте несколько минут с одной и другой стороны до появления аппетитного румянца.

    Вот и всё! Слегка остудите и пробуйте.

    Капустные оладьи с манкой

    А здесь отличие и главная особенность видна уже в названии – вместо муки будем использовать манную крупу. Ну и замешиваем уже на молоке.

    Ингредиенты:

    • Капуста – половина небольшого кочана;
    • Молоко – 1 стакан;
    • Манная крупа – 4-5 ст. ложек;
    • Свежий укроп – 30-50 г.
    • Соль – 3 щепотки;
    • Яйцо – 1 шт.

    Приготовление

    Капусту промыть и тоненько нарезать, чтобы кусочки были не более 3 см. длиной.

    Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем молоко, солим и ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока капуста не станет мягкой.

    Насыпаем в капусту манку, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и настаиваем минут 15. Манка разбухнет и впитает лишнюю жидкость. Получится нежная пюреобразная масса. Даем немного остыть (чтобы яйца не свернулись при добавлении).

    Добавляем в нее нарезанную зелень и сырое яйцо. Перемешиваем в последний раз.

    В сковороде нагреть растительное масло (5-7 ст. ложек), формируем оладьи, жарим с двух сторон до золотистости.

    Пышные, золотистые, ароматные! Добавьте к ним сметаны или какой-то соус.

    Капустные оладьи с сыром

    Отличие не только в наличии сыра, но и в том, что эти оладушки пекутся в духовке. В итоге меньше жира. Можно сказать, что они постные (диетические).

    Ингредиенты:

    • Белокочанная или цветная капуста – 250 г.
    • Сыр (любой) – 60 г.
    • Укроп, петрушка – 30 г.
    • Сметана (либо майонез) – 3 ст. ложки;
    • Мука – 4 ст. ложки;
    • Разрыхлитель – треть чайной ложки;
    • Яйцо – 1 шт.
    • Соль – 2-3 щепотки;

    Готовим пошагово

    1. Капусту мелко пошинковать, залить 1-2 стаканами кипящей воды и томить на слабом огне еще минут 5-10 до размягчения.
    2. Сливаем воду, капусту перекладываем к чашку. Добавляем к ней мелкорубленую зелень, яйцо, муку и тертый сыр. Ну и 2-3 щепотки соли. Можно еще и черный перец для пикантности.
    3. Вымешиваем ложкой до однородности. Противень застелить пергаментом для выпечки. Выкладываем и разравниваем ложкой оладьи.
    4. Нагреть духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с оладьями на 20 минут.
    5. Некоторые, кстати, перед отправкой в духовку дополнительно посыпают сверху тертым сыром, чтобы он расплавился и подрумянился.

    Оладьи из цветной капусты

    Ну, а здесь главное уточнение, что делать будем на основе цветной капусты. Есть ли разница? Она огромна! Из цветной капусты оладьи получаются немножко «песочными», «зернистыми». Не знаю, как описать словами ощущения. Попробуйте и всё сами поймете!

    Кстати, сюда же можно добавить еще и брокколи, ну или вообще использовать брокколи вместо цветной капусты. Техника приготовления остается той же.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 500-800 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Майонез (можно сметану) – 2 ст. ложки;
    • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
    • Соль – 2-3 щепотки;
    • Сода – 1-2 щепотки;
    • Масло для жарки;

    Приготовление

    Цветную капусту нужно промыть, потом обрезать соцветия. Заливаем их водой, немного солим и даем настояться минут 30. Или же можно залить минут на 5 кипятком.

    Достаем капусту, натираем соцветия на терке. Добавляем майонез, соду и муку. Хорошенько вымешиваем.

    В сковороду налить немного масла, разогреть его. Выложить ложкой оладьи, жарить до золотистой корочки с обеих сторон минут по 5-7.

    Советы и заметки

    • Готовить можно и из квашеной капусты. Но предварительно ее промойте водой, чтобы удалить лишнюю соль и кислоты, а дальше все этапы готовки остаются прежними.
    • Добавьте репчатый лук, чеснок, черный и красный перец.
    • Сыр был, а что если добавить творог? Разомните его до однородной массы, а потом добавьте в капусту. Далее шаги приготовления стандартные.
    • Никто не запрещает дополнить состав тертыми кабачками, тыквой, баклажанами, ну или той же картошкой.

    А здесь еще одно видео по теме

    Источник: http://vsepirojki.ru/bliny-i-oladi/gotovim-oladi-iz-belokochannoj-i-tsvetnoj-kapusty.html

    Капустные оладьи ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

    Если Вы любите блюда из капусты — значит этот рецепт придётся Вам по вкусу. Сегодня мы будем готовить вкусные, полезные, овощные оладьи из белокочанной капусты.

    По этому рецепту я делаю капустные оладьи очень часто, так как домашние мои очень любят именно оладьи из овощей, например: тыквенные оладьи, оладьи из картофеля (драники), кабачковые оладьи и т.д.

    Как дополнение в овощные оладьи можно добавлять самые разнообразные ингредиенты, например очень вкусны кабачковые оладьи с добавлением мяса птицы или кабачковые оладьи с фаршем. Также попробуйте приготовить кабачковые оладьи с добавлением творога и зелени. Съедаются овощные оладьи у нас на Ура!

    Сегодня у меня будут простые капустные оладьи с добавлением репчатого лука, чеснока и конечно для связки всей массы — яйца и мука. Попробуйте и Вы сделать для себя и своих любимых вкусные оладьи. Я уверена, они многим придутся по вкусу.

    Потребуется:

    • Капуста — 500 гр.
    • Лук репчатый — 1-2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Яйца — 3-5 шт.
    • Мука — 3-5 ст.л.
    • Соль и чёрный перец — по вкусу
    • Масло растительное — для жарки оладий

    Как приготовить капустные оладьи:

    Капусту шинкуем как можно тоньше и режем мелкими кубиками. Сюда же добавляем мелко нарезанный репчатый лук и измельчённый чеснок. Солим и перчим овощную массу по вкусу, добавляем яйца. Всё тщательно перемешиваем, чтобы понять, нужно ли ещё добавить яйца. 

    Затем добавляем к овощам муку и доводим капустную массу до консистенции густых сливок (сметаны), чтобы овощи хорошо выкладывались на сковороду. Это станет понятно после обжарки первых оладий. Если требуется, просто добавляем к овощам ещё немного муки и снова вымешиваем массу.

    Когда овощное тесто готово, начинаем выпекать оладьи.

    Для этого выкладываем большой столовой ложкой капустное тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Делаем огонь на среднее положение, чтобы оладьи не горели, а хорошо прожаривались.

    Когда с одной стороны оладьи готовы, переворачиваем их на вторую сторону и доводим до готовности. Так как капусту мы нашинковали мелко-мелко, оладьи хорошо прожариваются и все овощи после жарки полностью готовы.

    Готовые оладьи снимаем на тарелочку, выложенную кулинарной бумагой, чтобы могло впитаться лишнее масло. Вот такие простые, вкусные и сытные капустные оладьи Вы можете приготовить домашним и порадовать их. Особенно овощные оладьи будут актуальны в дни поста, одно только, готовить их нужно будет без добавления яиц, используя для связки исключительно муку.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

    Как приготовить вкусные овощные оладьи из кабачка с фаршем — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

    Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/kapustnye-oladi.html

    Капустные оладьи

    Капустные оладьи – вкусное, полезное блюдо. Я очень люблю оладьи из кабачков, часто их готовлю, но кабачок – сезонный овощ, а свежая капуста есть круглый год.

    Решила попробовать приготовить простые капустные оладьи – получилось очень вкусно! Теперь готовлю оладьи из капусты по-разному, рецепты нахожу в Интернете, кое-что иногда даже придумываю сама.

    Хочу поделиться тем, что понравились моей семье больше всего.

    Содержание:

    Капустные оладьи со сметаной

    Есть такие рецепты, которые позволяют готовить необычные блюда из хорошо знакомых продуктов.

    Капустные оладьи (как и кабачковые оладьи) могут быть гарниром или вполне самостоятельным блюдом, они просто и быстро готовятся, получаются сочными и нежными.

    Капустные оладьи с удовольствием едят взрослые и дети (иногда детей трудно уговорить есть полезную пищу, от некоторых продуктов они отказываются).

    Свежая белокочанная капуста — основа оладьев

    Базовый рецепт капустных оладий включает сырую белокочанную капусту (я также готовила оладьи из брокколи, цветной капусты – эксперименты были удачны, получалось вкусно!), яйца, кефир, мука (или манная крупа. В рецепт можно вносить разнообразные изменения, готовить практически из всех видов капусты, добавляя сыр, грибы, болгарский сладкий перец, бульон.

    Капустные оладьи можно приготовить из любого вида капусты

    Для диетического стола подойдут капустные оладьи, приготовленные в духовке. Получится низкокалорийное блюдо, соответствующее всем условиям и принципам здорового питания. Для капустной диеты самое подходящее блюдо. Обычно по таким рецептам капустные оладьи готовят без яиц, но растительное масло и лук (вдобавок к основным ингредиентам) останутся.

    Традиционные оладьи из капусты, а также с кальмарами и яблоками – достаточно низкокалорийные блюда, остальные рецепты – просто необычные и вкусные. Попробуйте приготовить ароматные, полезные капустные оладьи к завтраку или ужину, вам обязательно понравится и захочется добавки!

    Традиционные капустные оладьи

    Из чего готовим оладьи из капусты: продукты по рецепту:

    • белокочанная капуста – 600 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 3 столовые ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль, любимые специи, зелень – на вой вкус.

    Как готовим капустные оладьи:

    • Капусту мелко нарезаем, заливаем кипятком. Немного провариваем до мягкости (5-7 минут, не более).
    • Сливаем с капусты воду, откидываем на дуршлаг, остужаем.
    • В емкости с высокими краями взбиваем яйца, добавляем специи, соль, зелень.
    • Добавляем в яичную смесь остывшую капусту и муку, тщательно перемешиваем до однородной массы без комков.
    • Растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем капустное тесто столовой ложкой, жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки (если жарить под крышкой, то уходит меньше масла, а сами оладьи получаются не слишком зажаренными, но более сочными).Традиционные капустные оладьи

    Подавать на стол капустные оладьи лучше горячими со сметаной, соусами. В 100 г готового блюда – 167 Ккал.

    Кстати, первый раз я готовила оладьи из капусты, не отваривая саму капусту, прямо сырой потерла ее на терке (сейчас иногда измельчаю в блендере), а потом добавила все продукты по рецепту (получается, все делала так, как готовят оладьи из кабачков). Получилось очень вкусно, но потом я нашла в интернете вот этот рецепт, попробовала сделать так, как рекомендуется в нем — тоже здорово вышло. Попробуйте разные варианты, выберете для себя самый подходящий рецепт!

    Нежные капустные оладьи с сыром

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 700 -800 г;
    • сыр – 100 г;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль, масло, перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Приготовление:

    • капусту мелко режем, отвариваем до мягкости (не больше 10 минут) в подсоленной воде с добавлением 1 ложки сметаны;
    • охлаждаем готовую капусту, добавляем к ней все остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и выпекаем на сковороде оладьи.Капустные оладьи с сыром

    Подавать на стол капустные оладьи с сыром и оставшейся сметаной нужно сразу же, пока не остыли (как только остынет и затвердеет сыр, блюдо буде уже совсем не таким вкусным). В 100 г содержится примерно 150 Ккал.

    Пикантные капустные оладьи с кальмаром

    Ингредиенты:

    • свежая белокочанная капуста – 800 г;
    • кальмар (филе, можно использовать мясо креветки) – 600 г;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко – 1,5 стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • специи и соль – на свой вкус;
    • масло растительное – сколько пойдет на жарку примерно 50-100 г);
    • сметана – 150-200 г.

    Приготовление:

    • Капусту мелко рубим, погружаем в кипящую воду, провариваем 5 минут, откидываем на дуршлаг.
    • Остывшую капусту складываем в кастрюлю со сливочным маслом, добавляем горячее молоко (частью от того количества, указанного в рецепте), тушим на слабом огне 5 минут.
    • Отваренных кальмаров (варить их нужно не более 3-5 минут, иначе станут очень твердыми!) пропускаем через мясорубку, смешиваем с капустой и мелко нарезанным обжаренным луком.
    • Разделяем яичные желтки и белки. Желтки растираем с солью, мукой, разводим смесь молоком, чтоб консистенция напоминала жидкую сметану, перемешиваем для удаления всех комков.
    • Белки взбиваем и осторожно вводим в основное тесто.Капустные оладьи с кальмаром

    Выпекаем капустные оладьи с кальмаром как обычно – на сковороде с малым количеством масла, обжаривая с двух сторон. Золотистая корочка — сигнал о готовности блюда. Подавать со сметаной. Калорийность 100 г – около 120 ккал.

    Аналогичным способом можно приготовить капустные оладьи с фаршем или мясом. Например, я готовила с отварной курицей. Берем за основу приготовление оладьев из капусты с кальмарами, но вместо них в тесто добавляем вареное куриное филе (тоже пропускаем через мясорубку). Получается очень вкусно, а калорийность остается на том же уровне.

    Капустные оладьи с яблоками

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная свежая – 800 г;
    • яблоки – 400 г;
    • мука – 80 г;
    • молоко – 1 чашка;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 30 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • нежирная сметана – 120 г.

    Приготовление:

    • Капусту мелко нарезаем, складываем в кастрюлю, заливаем молоком, солим, ставим на слабый огонь, тушим до полуготовности (3-5 минут).
    • Яблоки очищаем, шинкуем тонкими полосками (соломкой), складываем в емкость с капустой, тушим еще 10 минут, снимаем с огня, охлаждаем.
    • Желтки и белки разделяем, растираем сахар с желтками, добавляем муку, соединяем с капустно-яблочной смесью.
    • Взбиваем белок, аккуратно соединяем с тестом.Капустные оладьи с яблоком

    Жарим капустные оладьи с яблоками как обычно на растительном масле, подаем к столу со сметаной, маслом или вареньем. Калорийность 100 г блюда (без соусов и подливок) – 125 Ккал.

    Источник: http://idealina.ru/kapustnyie-oladi/

    Капустные оладьи из молодой капусты жареные в масле

    5 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 2676 раз / Опубликован: 15.05.2017

    Вкусный завтрак — капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

    Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной.

    Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками.

    Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

    По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. Блинчики из кабачка, которые мы всегда готовим летом, или осенние оладьи из тыквы — весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

    Привычная белокочанная капуста — один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму.

    К примеру, квашеная капуста хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение.

    Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

    Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

    Капустные оладьи

    Про рецепт

    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 10 мин
    • Приготовление: 20 мин
    • Готовится за: 30 мин

    Капустные оладьи — простое блюдо для вкусного завтрака

    Ингредиенты

    • 0.5 кочана Молодая капуста
    • 2 шт Яйцо
    • 1-2 ст.л. Пшеничная мука
    • 3-4 ст.л. Растительное масло
    • Специи Соль, черный перец
    • Для подачи Свежая сметана, зелень

    Пошаговый рецепт вкусного завтрака — капустные оладьи

    1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты — она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста — белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять.

      Кстати, снять листья с капусты, чтобы приготовить вкусные голубцы, проще простого — это легко делается под струей воды.

    2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник.

      Из нее можно приготовить удивительно вкусную тушеную капусту. Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая.

      Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой — будет много жидкости.

      Мелко нашинковать капусту

    3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

      Посолит, поперчить и добавить яйца

    4. Добавить к капусте 1 ст.л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

      Добавить ложку муки и перемешать

    5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как салат из пекинской капусты.

      Густая капустная масса для блинчиков

    6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст.л. растительного масла. Масло можно любое — оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
    7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как деруны, и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

      Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

    8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

      Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

    9. Готовые капустные оладьи должны быть румяные и с тонкой хрустящей корочкой. На большой сковородке получается 10-12 блинчиков за один раз. Так как оладьи небольшие, это приблизительно одна порция. Для следующей порции масло можно не доливать, капуста совершенно не впитывает масло, в отличие от жареных баклажанов и жареных кабачков.
    10. Выложить еще горячие оладьи на тарелки и, советую, поперчить черным перцем, смолов его непосредственно перед использованием. Украсить блюдо веточкой зелени, лучше мяты или базилика — они дополнят оладьи неповторимой ноткой вкуса.

      Выложить оладьи на тарелку, поперчить и добавить зелень и сметану

    11. Обязательно добавить свежую сметану в небольшом соуснике или соус с огурцом, которым надо полить капустные оладьи перед завтраком. Подавать завтрак только горячим и сразу его съесть.

      Горячие капустные оладьи со сметаной

    Горячие капустные оладьи со сметаной — вкусный завтрак

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.djurenko.com/cooking/kapustnye-oladi.html

    Капустные оладьи рецепт с фото | Кулинарный блог “Вкуснятина дома”

      Привет, друзья. Наконец-то появились первые свежие овощи и зелень. И сейчас самое время включить в рацион и полакомиться овощными блюдами. Вы капусту любите? Тогда капустные оладьи – рецепт для вас, любителей этого полезного овоща. Даже детям оладушки из капусты очень понравятся.

    Капустные оладьи

       Вкус оладий совершенно не зависит от сезона, в котором вы их готовите. Главное, что бы белокочанная капуста была. А из нее уже можно хоть ленивые голубцы приготовить. 

       Есть различные способы приготовления этих блинчиков: на кефире, сметане, с яйцами и без, даже с манкой. Я не так давно готовила оладьи капустные, только на кефире. Но что-то они у меня не получились, поэтому и рецепт для вас не выкладывала. А этот очень понравился моим детям, даже готовить пришлось два дня подряд, поэтому и делюсь. А оладушки из кабачка они тоже очень любят.

       При приготовлении от капусты будет зависеть и количество муки. Если она молодая, значит очень сочная и муки понадобится чуть больше обычного.

      Для своеобразного вкуса и пикантности рекомендую добавить чеснок, даже если вы его не любите.  Вкус получится более насыщенный.

       Чтобы приготовить оладушки из капусты подготовьте:

    • Капуста  — половинка небольшого кочана 400 г;
    • Пучок лука зеленого (можно репчатого небольшую головку);
    • яиц — 2 шт.;
    • Сметаны — 2 ст. ложки;
    • 4 полные ст. ложки муки;
    • Разрыхлителя третья часть чайной ложки;
    • Соль;
    • Немного специй.
    • Чеснока — зубчика 3
    • Растительное масло.

    Как приготовить капустные оладьи

      Займемся капустой. Ее мелко порежьте и еще изрубите ножом, что бы была помельче. Загрузите в миску. Старую капусту на терке можно натереть, как для драников — оладий из картофеля.

       Посолите, разотрите руками до появления сока. Приправу добавьте и чеснок, порубленный мелко или лучше пропустите через пресс.

       Помельче настрогайте лук.

       Добавляем яйца.

       Кладем сметану, перемешиваем.

       Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем в капустную массу. 

      Перемешиваем. Мукой регулируем консистенцию теста. Оно получается как для обыкновенных оладий на кефире. Или примерно как у меня на картинке: 

       Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем небольшие порции при помощи ложки. Жарим на небольшом огне до красивого румянца с обеих сторон.

       Вот и готово. Выкладываем готовые капустные оладьи на тарелку и подаем на стол вместе со сметанкой.

      Еще рецепт посмотрите:

    Приятного аппетита.

    P.S. Ну как? Понравились капустные блинчики? Вы такие готовите или у вас какие-то свои секреты приготовления? Не жадничайте, поделитесь с нами в комментариях. А я предлагаю вам моих вкусных рецепов.

    С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».

    Источник: http://vkusnyatina-doma.ru/kulinarnye-recepty/goryachie-blyuda/kapustnye-oladi-recept.html

    Оладьи из капусты – самые вкусные рецепты

    Готовят из капусты разнообразные блюда. Просты рецепты капустных оладий. Можно приготовить оладьи из свежей белокочанной капусты или квашеной, и даже из цветной.

    Оладьи из капусты – отличное диетическое блюдо, которое идеально подходит тому, кто следит за фигурой, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.

    Оладьи из капусты получаются хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать со свежими салатами. Приготовьте вкусные оладьи из капусты по описанным рецептам.

    Ингредиенты:

    • свежая зелень;
    • 1600 г. капусты;
    • 2 лука;
    • 4 яйца;
    • мука – 2 стакана;
    • сода – 1 ч.л.;
    • 2 стакана кефира.

    Приготовление:

    1. Смешайте соду и кефир в миске.
    2. Капусту очистите от верхних листьев, порежьте на куски и натрите на терке, добавьте в миску с кефиром.
    3. Лук тоже пропустите через терку.
    4. Порубите мелко зелень, добавьте с луком и яйцами в миску с другими ингредиентами.
    5. Смешайте все, постепенно всыпьте муку, посолите.
    6. Выкладывайте оладьи в кипящее масло на скороду, используя ложку, и прожаривайте до коричневой корочки.

    К оладьям с капустой на кефире можно подавать варенье или сметану.

    В рецепт оладий из капусты можно добавить сыр, Так они получатся вкуснее и при этом не будут жирными. Готовятся оладьи в духовке.

    Необходимые ингредиенты:

    • сметана – 1 ст. л.;
    • 50 г. сыра;
    • 200 г. капусты;
    • зелень свежая;
    • мука – 3 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – ¼ ч.л.

    Этапы приготовления пошагово:

    1. Тонко нашинкуйте капусту и опустите ненадолго в подсоленную кипящую воду. Так капуста станет мягче.
    2. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать. С нее стечет лишняя вода.
    3. Зелень порубите и перемешайте с капустой.
    4. Добавьте в миску с капустой разрыхлитель и просеянную муку, немного посолите, добавьте сметану, яйцо. Поставьте на полчаса в холодильник.
    5. Духовка должна хорошо прогреться, поэтому включите ее за минут 20 до выпекания оладий.
    6. На противень постелите пекарскую бумагу и выложите оладьи. Уже через 10 минут запекания оладьи поднимаются и становятся пышными. Общее время приготовление занимает 20 минут.

    Подавайте к столу готовые и румяные оладьи из капусты с сыром горячими.

    Разнообразить повседневное меню можно приготовлением оладий из цветной капусты. Можно в рецепт добавить мясной фарш, картофель, кабачки или морковь.

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста – 1 кочан;
    • 2 яйца;
    • мука – 4 ст. л.
    • 3 ст. л. сметаны.

    Приготовление:

    1. Разделите на соцветия капусту и промойте их.
    2. Замочите соцветия на 40 минут в подсоленной холодной воде.
    3. Обсушите соцветия и измельчите, используя терку.
    4. Измельченную капусту в миске смешайте с яйцами, добавьте сметану, щепотку соли и соды, просеянную муку.
    5. Хорошо прожарьте каждый оладушек до золотистой корочки.

    Можно отварить капусту в кипящей воде, и положить в тесто другие специи, например паприку или молотый перчик. Вместо сметаны можно взять майонез.

    Приготовьте вкусные и ароматные оладьи из свежей капусты и кабачков. Если у вас не оказалось кабачков, можно вместо них использовать цуккини или патиссоны.

    Потребуется:

    • 2 кабачка;
    • Капуста – 200 г.;
    • 7 ст. л. муки;
    • яйцо – 2 шт.;
    • пара зубков чеснока;
    • Зелень свежая;

    Этапы приготовления:

    1. Натрите на терке кабачки. Капусту очень мелко нашинкуйте, можно пропустить через терку.
    2. Смешайте в миске овощи и добавьте яйца. Взбивайте ложкой массу до образования пенки.
    3. Чеснок измельчите через пресс, мелко нашинкуйте зелень и добавьте к ингредиентам.
    4. Посолите, добавьте по желанию молотого перца, добавьте муку, перемешайте хорошо.
    5. Тесто должно быть как на оладьи – густое и не растекаться.
    6. На среднем огне жарьте оладушки до коричневой корочки с каждой стороны.

    Этот рецепт оладий из капусты один из самых вкусных, благодаря удачному сочетанию продуктов.

    Если вы не знаете что можно сделать из квашеной капусты, тогда необычный рецепт придется кстати. Оладушки из квашеной капусты получаются сытными и отлично подойдут к ужину.

    Ингредиенты:

    • 400 г. капусты квашеной;
    • 2 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 2 щепотки соды;
    • мука – 3 стак.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Замочите капусту в холодной воде и положите в холодильник на 2 часа.
    2. Порежьте или пропустите капусту через мясорубку.
    3. Мелким кубиком порежьте луковицу и поджарьте.
    4. Смешайте в миске яйцо, капусту, жареный лук и сахар. Можно немного посолить.
    5. Всыпьте к ингредиентам соду с мукой. Хорошо перемешайте тесто.
    6. Жарьте в разогретом масле.

    Удивите семью и приготовьте оладьи не из обычного теста, а из полезных и свежих овощей.

    Источник: https://polzavred.ru/oladi-iz-kapusty-samye-vkusnye-recepty.html

    Источник: http://alimero.ru/kapustnie-oladi

    Ссылка на основную публикацию