Готовим овсяные оладьи из муки и каши: 10 этапов

Готовим овсяные оладьи из муки и каши: 10 этапов

Готовим овсяные оладьи из муки и каши: 10 этапов

Существует множество рецептов приготовления оладий, но особым и неповторимым вкусом отличаются овсяные оладушки

    • Выбор продуктов для оладий из овсянки на кефире или воде
    • Питательные овсяные оладьи из муки на кефире или воде
    • Ингредиенты
    • Жарим овсяные оладьи по рецепту: постный и традиционный вариант
    • Сытные оладьи из овсяной каши с различными начинками
    • Диетические овсяные оладьи (видео)
    • Овсяные оладьи: рецепт (фото)
  • Время готовки: 20 мин;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 335-337;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 59 г. / 54 г. / 261 г.

Приготовить овсяные оладьи можно на кефире, молоке или воде. Здесь все зависит от гастрономических предпочтений повара.

Столь же разнообразен список начинок: яблоко, вишня, клубника, малина и даже печень дополнят вкус и аромат лепешек.

Для приготовления желательно использовать свежие продукты питания, но кефир можно выбрать с немного просроченным сроком годности. Лишь необходимо убедиться, что он не горчит.

Выбор продуктов для оладий из овсянки на кефире или воде

Хозяйкам полезно запомнить, что значение имеет размер овсяных хлопьев и посуда, где они будут перемолоты. В первом случае, купить лучше овсяные отруби с маленькими частичками. Такие проще размешать до состояния 1-родной массы.

Если найти таковые в продуктовом магазине не получилось, то на помощь всегда придет блендер. Когда речь заходит о миске для смешивания теста, выбор делается в пользу железного варианта.

Для того чтобы тесто получилось густым и однородным, овсяные отруби следует тщательно перемолоть перед приготовлением

В этом случае тесто не получит посторонних запахов и быстро «подойдет». Приготовить пышные и равномерно обжаренные оладьи из отрубей поможет чугунная сковорода. Чугун характеризуется хорошей теплопроводностью, а это позволит лепешка равномерно прожариться.

Питательные овсяные оладьи из муки на кефире или воде

Вкусное всегда должно быть полезным, хотя, не все готовы с этим согласиться. Для того чтобы даже диетические оладушки порадовали вкусовые рецепторы, необходимо выбрать правильную начинку. Если речь идет о посте, то в этом случае в качестве основы используется вода.

Тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать фитнес вариант оладушек для завтрака. Лепешки делаются без начинки и с уменьшенным количеством яиц.

К столу подаются с кусочками свежих фруктов. Они заменят варенье или другой соус. Запивать кушанье лучше стаканом свежевыжатого сока. Вне зависимости от гастрономических предпочтений, основа для выпечки готовится одинаково.

  1. Масло жарочное (без запаха) – 2 ст. л.;
  2. Песок сахарный – 3 ст. л.;
  3. Пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  5. Кефир (жирность не более 2%) – 2 ст.;
  6. Хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  7. Высшего сорта мука пшеничная – 1 ст.;
  8. Яйцо куриное – 1-3 шт.

Количество использованных яиц напрямую зависит от желаемой сытности лепешек. Чем больше белков и желтков окажется в тесте, тем более калорийные и пышные оладьи из овсянки получится сделать.

Отдельно необходимо остановиться на соде. Если лепешки делаются на воде, то сода предварительно гасится уксусом.

При использовании кефира добавлять уксус не нужно, ведь кефир вступит в реакцию с содой и погасит ее.

Жарим овсяные оладьи по рецепту: постный и традиционный вариант

Для того чтобы в точности выполнить все, что предписывает рецепт, необходимо определиться с характером блюдо. Постные, сытные или оладушки из овсянки с начинкой планируется приготовить.

После этого можно смело приступать к замесу теста:

  1. Измельчить овсянку в блендере до состояния 1-родной муки.
  2. Пересыпать их в глубокую емкость и влить кефир.
  3. Смесь подходит в открытой емкости на протяжении 15 мин.
  4. Яйца взбить в отдельной емкости и залить им хлопья.
  5. Добавить масло и перемешать до состояния 1-родной каши.
  6. Всыпать сахар, соль и разрыхлитель.
  7. Еще раз все тщательно перемешать.
  8. Покрыть поверхность сковороды маслом и поставить ее на огонь.
  9. Аккуратно выкладывать лепешки на сковороду.
  10. С каждой стороны они жарятся не боле 7-9 минут.

Готовые лепешки подаются к столу с джемом, сметаной, фруктами и другими желаемыми гарнирами. Поклонники более сытного обеда могут обратить внимание на вкусные печеночные лепешки из овсяной крупы, приготовленные в духовке.

Сытные оладьи из овсяной каши с различными начинками

Любители побаловать вкусовые рецепторы смогут в полной мере насладиться всеми оттенками вкуса пышной выпечки.

Найти вдохновение несложно, например, тематический кулинарный канал «Ольга – Матвей» публикует множество рецептов.

Если уверенности в своих силах нет, а побаловать себя вкусненьким хочется, то есть несколько простых рецептов. В зависимости от используемой начинки, варьируется калорийность готового продукта.

К примеру, манные лепешки с луком и печенью позволят быстро утолить голод, но если человек следит за своим весом, то в этом случае отведать оладушек с тыквой.

Сделать овсяные оладушки еще вкуснее и ароматнее можно при помощи добавления в тесто различных начинок

Для того чтобы их правильно приготовить, необходимо придерживаться приведенной ниже последовательности:

  1. Засыпать в глубокую емкость измельченную овсянку и залить кефиром или водой в зависимости от рецепта.
  2. Оставить все в открытой емкости на 12-15 мин.
  3. Взбить яйца и добавить их в емкость.
  4. Добавить масло и 2 ст. л. крупы манки и все перемешать до 1-родного состояния.
  5. Не «перебить» классический манно-овсяный вкус поможет 1-2 капли лимонного сока.
  6. Засыпается разрыхлитель, сахар и соль.
  7. Все еще раз перемешивается.
  8. На разогретую на «среднем» огне сковороду наливается масло.
  9. С каждой стороны лепешки жарятся около 7-8 минут.

К столу кушанье подается со сметаной и тушеным луком.

Главная задача хозяйки во время процесса приготовления – не «переборщить» с мукой и начинкой. В противном случае, лепешки станут похожими на драники. Если тесто получилось слишком густым, то ситуацию исправит 1 ст. л.

кефира или воды. При этом не стоит сразу добавлять жидкость. В некоторых случаях достаточно все еще раз перемешать. Как только смесь приобретет 1-родное состояние, заготовку можно смело отправлять в духовку или на плиту.

Перед приготовлением овсяные хлопья следует заранее вымочить в молоке

В получившуюся массу добавляем взбитые с сахаром яйца

Жарим оладушки на раскаленной сковороде на подсолнечном масле

Обязательно прожариваем оладушки со второй стороны до золотистой корочки

Читайте также:  Парящий потолок: 4 вида дизайна на любой вкус

Подавать вкусные и ароматные оладушки можно со сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/gotovim-ovsyanye-oladi-iz-muki-i-kashi-10-etapov-blog-pro-kuxni-vse-o-kuxne

Овсяные оладьи — 7 рецептов приготовления диетического блюда

Польза овса заключается в том, что он позволяет обогатить организм клетчаткой, витаминами, аминокислотами и полезными элементами. А также этот продукт содержит ферменты, способные бороться с повышенным содержанием глюкозы в крови. Поэтому овсяные оладьи — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Рассмотрим распространённые рецепты их приготовления.

Классические оладьи из овсяных хлопьев

Лучше готовить оладьи из овсяных хлопьев, не требующих варки. В этом случае их понадобится просто замочить в горячей жидкости, и через некоторое время они будут готовы.

Чтобы сделать блюдо в классическом варианте, понадобятся такие компоненты:

  • 0,6 л молока;
  • 0,25 кг овсянки;
  • яйцо;
  • сахарный песок.

Как готовить классические оладьи из хлопьев:

  1. Подогреваем молоко и заливаем им хлопья.
  2. Когда овсянка разбухнет, добавляем яйцо, взбитое с сахаром и солью, перемешиваем.
  3. Десертной ложкой выкладываем порции в сковороду и жарим до готовности.

Рецепт приготовления с бананом

Вкусным и питательным получится десерт, если добавить в состав банан. А поскольку этот фрукт содержит немалое количество калорий и углеводов, тем, кто следит за фигурой, лучше готовить тесто не на молоке, а на воде.

Для создания десерта потребуется взять такие продукты:

  • очищенную воду;
  • геркулесовые хлопья;
  • яйцо;
  • банан;
  • немного мёда;
  • щепотку ванили.

Готовим оладушки из овсяных хлопьев с бананом:

  1. Доводим до закипания воду, ошпариваем хлопья и оставляем для разбухания.
  2. Взбиваем яйцо с жидким медом и ванилью, мелко режем банан.
  3. Соединяем подготовленные компоненты, старательно перемешиваем. При необходимости вливаем еще немного жидкости, чтобы тесто не было слишком вязким, и приступаем к готовке.

Диетическое блюдо на кефире

Тем, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу яйца, можно приготовить диетические овсяные оладьи на кефире.

В процессе готовки потребуются такие компоненты:

  • пол-литровый пакет кефира;
  • 0,15 кг овсяных хлопьев;
  • немного воды;
  • жидкий мед;
  • сушеная вишня.

Как готовить диетический десерт:

  1. Выкладываем хлопья в миску и заливаем небольшим количеством кипятка.
  2. В другой посуде взбиваем яйцо с жидким медом, а затем соединяем эту смесь с разбухшей овсянкой.
  3. Разводим массу кефиром, кладем в нее предварительно промытую вишню, перемешиваем до однородности и жарим.

Как сделать из овсяной каши

Если от завтрака осталась овсяная каша, не следует выбрасывать полезный продукт, лучше сделать из него оладьи.

Для этого понадобятся такие составляющие:

  • овсяная каша;
  • 2 яйца;
  • курага по вкусу;
  • немного воды;
  • мед или сахарный песок;
  • корица и ваниль.

Как готовить десерт из овсяной каши:

  1. Замачиваем курагу, после чего даем ей обсохнуть и пропускаем через мясорубку или мелко режем.
  2. Перекладываем овсянку в чашу блендера, добавляем немного воды, яйца, мёд и включаем прибор.

    Это необходимо для того, чтобы масса получилась однородной, но если нет возможности воспользоваться такой кухонной техникой, допустимо просто тщательно перемешать указанные составляющие.

  3. Соединяем измельченную кашу с курагой и добавляем ароматные приправы.

    При необходимости дополнительно разбавляем состав жидкостью и приступаем к готовке.

Овсяные оладьи с манкой

Из овсянки и манной крупы можно приготовить вкусные оладьи с добавлением кабачков и лука. Для этого потребуется измельчить хлопья до состояния муки.

В процессе готовки будут нужны такие продукты:

  • овсянка;
  • 3 столовых ложки манки;
  • небольшой кабачок;
  • луковица,
  • яйцо;
  • 40 – 50 г майонеза;
  • соль и подходящие специи.

Готовим кабачковые оладьи из овсянки и манной крупы:

  1. Смешиваем манку с майонезом, чтобы она немного разбухла. Измельчаем в блендере овсяную крупу.
  2. Режем лук, натираем кабачок на средней терке. Если плод молодой, шкурку можно не снимать.

  3. Соединяем овощ с манкой и майонезом, вбиваем яйцо, добавляем соль и специи, перемешиваем.
  4. Вводим такое количество муки, чтобы тесто приобрело нужную вязкость, и приступаем к готовке.

С добавлением яблок

Яблочные оладушки из овсяных хлопьев придутся по вкусу не только детям, но и взрослым членам семьи.

Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • молоко;
  • овсяные хлопья;
  • яйцо;
  • спелые яблоки любого сорта;
  • мед или сахарный песок;
  • корица.

Как сделать овсяный десерт с яблоками:

  1. Разогреваем молоко, вливаем его в миску с хлопьями, перемешиваем и оставляем их разбухать.
  2. Ополаскиваем под краном яблоки, при необходимости снимаем шкурку, измельчаем мякоть ножом или теркой.

  3. Взбиваем яйцо с корицей, сахаром или медом.
  4. Соединяем подготовленные составляющие, вымешиваем и жарим оладушки на разогретом жире.

Подать такой десерт можно со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.

С творогом

Вкусными и питательными получатся оладушки на измельченной овсянке с творогом.

Для такого блюда понадобится взять следующие продукты:

  • пачку творога;
  • 50 г сметаны;
  • измельченную овсянку;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • пекарский разрыхлитель.

Как готовить творожные оладьи с измельченными хлопьями:

  1. Протираем творог через сито или прокручиваем в блендере со сметаной.
  2. Добавляем в массу яйца, сахар и пекарский разрыхлитель, перемешиваем.
  3. Постепенно вводим овсяную муку, пока основа не приобретет требуемую консистенцию. Затем обжариваем.

В такие оладушки можно добавить свежие или сушеные фрукты, ягоды или тыквенное пюре.

В приготовлении оладий из овсянки нет ничего сложного. Зато такое вкусное блюдо может стать замечательным полезным завтраком или перекусом в обеденный перерыв.

Источник: http://attuale.ru/ovsyanye-oladi-7-retseptov-prigotovleniya-dieticheskogo-blyuda/

Как приготовить овсяные оладьи по пошаговому с фото

2-3 порции

30 минут

150 ккал

5/5 (1)

Чтобы приготовить вкусную еду, не всегда нужны изысканные и дорогие ингредиенты. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как из обычных овсяных хлопьев сделать очень вкусные, ароматные и полезные оладьи, которые понравятся всей вашей семье.

Рецепт диетических оладий из овсяных хлопьев

Кухонные принадлежности и техника: плита, кухонный комбайн, весы кухонные, миска для теста, миска для соуса, сковорода с противопригарным покрытием, лопатка, вилка, чайная и столовая ложки, тарелки для подачи.

Хлопья 60 г
Молоко 20-30 г
Банан 1 шт.
Яйца 2 шт.
Йогурт нежирный 250 г
Натуральный заменитель сахара 4 г
Корица 3-4 г

Как правильно выбирать главные ингредиенты

Сегодня в супермаркетах предлагается огромный выбор овсяной крупы, поэтому нам как покупателям важно знать критерии выбора данного продукта.

  • Все начинается с упаковки, и самый лучший вариант – это прозрачная пачка, благодаря которой можно оценить внешний вид крупы, загрязненность и наличие насекомых, ведь и они не прочь полакомиться такой едой.
  • Если вы покупаете такой продукт на развес, обязательно проанализируйте запах: неприятный и затхлый аромат свидетельствует о том, что он отсырел и уже давно несвежий, а также, возможно, его неправильно хранили, что и привело к порче.
  • Еще очень важно обратить внимание на то, как и где в магазине хранится крупа, ее нельзя хранить на свету, например возле окон, через которые на нее попадают солнечные лучи. Готовая каша или блюда из нее будут горчить в итоге.
  1. Для начала хлопья (60 г) необходимо измельчить с помощью блендера в овсяную муку, из которой мы и будем готовить оладьи.
  2. Банан (1 шт.) с помощью вилки размять до состояния пюре.
  3. В небольшую миску выложить муку и банан, вбить 2 яйца, примерно 20-30 г молока и перемешать все до получения не очень жидкого однородного теста.
  4. Сковороду хорошо нагреть и выложить с помощью ложки несколько оладий.
  5. Обжаривать их нужно на небольшом огне с двух сторон. У вас получится темная корочка, поэтому не пугайтесь, так и должно быть.
  6. Чтобы такой завтрак или перекус был еще вкуснее, можно сделать сладкий соус: нужно просто смешать 250 г нежирного йогурта, 3-4 г молотой корицы и 4 г натурального заменителя сахара.
  7. При подаче блюдо можно сверху полить, а можно подать соус отдельно, и каждый сможет добавить столько, сколько нужно.

Если вы следите за свои весом или любите простую и полезную еду, это видео будет также вам полезно: в нем показан подробный процесс приготовления диетического блюда без использования растительного масла и муки. А также вы узнаете, как приготовить сладкий соус, который отлично дополнит основное блюдо.

А этот рецепт понравится тем, кто любит калорийную и сладкую еду.

Рецепт приготовления оладий с овсяными хлопьями

Время приготовления: 35 минут.
Калорийность на 100 г: примерно 227 ккал.
Количество порций: 3-4 шт.
Кухонные принадлежности: кухонные весы, плита, небольшая кастрюля, ложка, небольшая глубокая миска, сковорода, лопатка, тарелки для подачи на стол.

Хлопья 45 г
Молоко 250 г
Соль 1 щепотка
Сахар 25 г
Мука 180 г
Разрыхлитель теста 4-6 г
Ягоды малины по вкусу
Масло для жарки 25-35 г
Яйца сырые 1 шт.

Пошаговый рецепт оладий из овсяной каши

  1. В небольшую кастрюлю вылить 250 г молока, добавить 45 г овсянки и сварить кашу согласно инструкции, указанной на упаковке.
  2. Затем переложить ее в миску и дать ей немного остыть.

  3. Далее нужно добавить щепотку соли, 25 г сахара, одно куриное яйцо и тщательно перемешать.
  4. Высыпать примерно 180 г муки, 4-6 г разрыхлителя теста и замешать густое тесто.

    Не стоит выкладывать сразу все количество муки, чтобы не переборщить, т. к.

    каша разная и получается разной густоты, поэтому у вас может уйти меньше муки или больше, чем указано в рецепте.

  5. Добавить в него малину по вкусу. Можете использовать другие ягоды, какие у вас есть или какие больше нравятся.
  6. В сковороду влить немного масла (25-35 г должно хватить), выложить тесто столовой ложкой и обжарить получившиеся оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки.
  7. Готовое блюдо подавать к столу горячим, можно дополнительно украсить ягодами малины.

Такая закуска понравится даже тем, кто равнодушен к овсянке, поэтому советую ознакомиться и с этим видео, чтобы узнать, как легко и просто приготовить такое питательное кушанье.

Как и с чем подавать

Такое кушанье будет отличным вариантом для завтрака, особенно если вы любите начинать свой день с каш. Дополнять его можно вареньем, джемом, различными фруктовыми соусами с добавлением кисломолочных продуктов, например йогурта, сметаны или кефира, а также свежими фруктами и ягодами.

Другие варианты приготовления

Не менее полезными являются оладьи из тыквы, с рецептом которых вы можете ознакомиться, а также —с яблоками на кефире—. Такую еду легко приготовить, а самое главное, она очень вкусная и обязательно всем понравится.

Если же вам больше нравятся мясные блюда, тогда попробуйте куриные оладьи или еще один вариант приготовления такого кушанья —из куриной печени—.

Нравятся ли вам блюда из овсяной каши? Поделитесь своими любимыми рецептами, обязательно попробуйте эти и оставляйте в комментариях ваши отзывы.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/oladji/ovsyanyje.html

Домашние блины без муки из овсянки (геркулеса)

Автор:
Шеф-повар

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню.

Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ.

Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики без муки.

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

Используемые продукты:

  1. молоко — 500 мл (2 1/2 стакана);
  2. овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  3. куриное яйцо — 2 штуки;
  4. сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
  5. разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  6. масло растительное — 1 столовая ложка;
  7. соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки

Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут.

Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.

Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.

Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.

Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.

Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.

Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.

Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц — 2 штуки;
  • ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар — 20 г (1 столовая ложка);
  • соль — щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

Домашний рецепт:

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные — 1 яйцо;
  • сахар — 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.

Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.

Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.

Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.

Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.

Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

Готовьте овсяные блины с нами по видео:

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/bliny/dieticheskie-ovsyanye-bliny-bez-muki.html

Каша из овсяной муки. Польза и возможный вред

Овес является древней злаковой культурой. Его стали возделывать еще во втором тысячелетии до нашей эры. Из овса готовят знаменитую овсянку. Овсяные хлопья представляют собой расплющенные зерна овса.

Но не только таким способом используют овес в пище. Приготовить вкусные блюда, в том числе и каши, можно также и из овсяной муки.

Сегодня мы с вами поговорим о пользе этого продукта и рассмотрим рецепты приготовления каши из овсяной муки.

Прежде всего хотим пояснить, что овсяная мука и толокно – это два совершенно разных продукта. Их часто путают между собой. Даже в поисковике если задать запрос «овсяная мука», выводится много страниц с описанием толокна.

Различия этих продуктов обусловлены их способом приготовления. Для изготовления толокна берут цельный овес и толчут его в ступе, предварительно обжарив. Муку готовят из зерен, предварительно обработанных и очищенных от чешуек. Т.е.

в толокне полезных веществ больше.

Итак, чем же полезна овсяная мука?

Ее полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. 100 г овсяной муки содержат 369 ккал. В овсяной муке содержатся витамины В группы, а также витамины РР и Е.

Имеются в ней и микроэлементы – сера, магний, фосфор, кальций, натрий, калий, медь, марганец, фтор, цинк, железо. Употребляя продукты из овсяной муки можно обеспечить хорошую работу печени и повысить иммунитет.

Овсяная мука удаляет из организма вредный холестерин, нормализует артериальное давление и снижает риск появления тромбов.

Незаменимы овсяная мука и продукты из нее при интенсивных нагрузках и занятиях спортом, во время быстрого роста, т.е. для подростков. Содержащиеся в большом количестве белок и клетчатка снабжают растущий организм энергией и высоким ростом мышечной массы.

Овсяную муку широко используют в кулинарии. Из нее готовят тесто для выпечки, пекут блины, варят кисель. Также овсяная мука применяется в косметологии. Она положительно сказывается на состоянии увядающей и жирной кожи.

Следует помнить однако, что в овсяной муке содержится много глютена. Поэтому людям с непереносимостью данного вещества от продуктов из овсяной муки следует воздержаться.

Каша из овсяной муки для малышей

Кашу из овсяной муки можно готовить маленьким детям. Конечно, для первого прикорма такая каша не подойдет. Но годовалому младенцу ее можно давать без боязни. Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке.

Безмолочная каша из овсяной муки

Берем 100 мл воды, 1 ч.л. овсяной муки.

Воду доводим до кипения, осторожно засыпаем в кипяток муку, помешивая, чтобы не было комочков. Доводим кашу до кипения и варим минут 5 на медленном огне. После того, как малыш начнет привыкать к такой каше, количество муки можно увеличивать.

Молочная каша из овсяной муки в мультиварке

Берем литр молока, 100 г овсяной муки, по щепотке соли и сахара и сливочное масло. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в него молоко. Добавляем муку, сахар с солью. Венчиком все хорошенько перемешиваем.

Получившуюся смесь выливаем в мультичашу. Готовится каша в открытой мультиварке с режиме «каша». Кашу следует постоянно мешать, чтобы не образовалось комков, и она не убежала.

После того, как каша закипит, мультиварку выключаем и добавляем сливочное масло.

Каша из овсяной муки

Берем 10 г муки (можно также взять гречневую или рисовую муку), 100 мл молока, 25 мл воды, 4-5 мл сахарный сироп, 3 г сливочного масла, 1-2 г солевого раствора.
Разводим муку в холодной воде, кипятим молоко и вливаем в него муку с водой. Доводим кашу до кипения, варим в течение 5 минут, тщательно мешая. После добавляем сливочное масло, солевой раствор и сахарный сироп.

Для улучшения вкуса каши можно смешать ее с фруктовым или овощным пюре.

.

Кукурузная каша с сухофруктами

Источник: http://prostokawino.ru/kasha-iz-ovsyanoy-muki-polza-i-vozmozhnyiy-vred/

Ссылка на основную публикацию