Какую столешницу для кухни выбрать: интерьерный гид

Многообразие выбора: какой материал лучше подойдет для кухонной столешницы?

Какую столешницу для кухни выбрать: интерьерный гид

Поэтому одним из важных вопросов является выбор столешницы. И здесь учитываются многие факторы: от качества до финансовой возможности.

Сложность выбора заключается и в многообразии материалов, представленных на рынке, большого цветового спектра и интересных дизайнерских находок. Хорошая столешница должна отвечать всем поставленным запросам и выполнять свою задачу.

Какую столешницу лучше выбрать для кухни, чтобы она отвечала всем необходимым запросам? Для этого необходимо знать некоторые особенности кухонных столешниц.

Несомненно, чтобы выбрать идеальную столешницу стоит определиться и понять, какими качествами она должна обладать. Комфорт и долговечность – это первое на что обращают внимание. Большой ценовой диапазон позволяет выбрать материал, исходя из финансовой возможности.

Поэтому стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • водостойкость и влагонепроницаемость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • дизайн;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к различным кислотам и красителям;
  • возможность ремонта;
  • цена;
  • вредные вещества в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Обращая внимание на все эти критерии, можно подобрать идеальный вариант для кухни., который будет радовать, и доставлять удовольствие изо дня в день. Стоит выбрать те критерии, которые наиболее важны при оформлении кухни, и ориентироваться в первую очередь на них.

Существует несколько видов столешниц для кухонь, различаются они по своим физическим свойствам и составу, из которого они изготовлены.

По материалам различают такие типы:

  • ламинированные пластиком из ДСП;
  • ламинированная слоем HPL плита МДФ;
  • искусственный акриловый камень;
  • искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • натуральный камень (гранит, мрамор);
  • массив дерева с высокой прочностью;
  • керамическая плитка;
  • сталь.

В чем заключаются положительные и отрицательные стороны того или иного материала? Посмотрим на особенности каждого в отдельности.

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену;
  • большой выбор цветовых окрасок;
  • быстрое производство, простая и дешевая установка;

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги;
  • нетермостойкое;
  • возможность деформации и перемены цвета;
  • материал имеет вредные смолы;
  • недолговечность.

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее:

  • доступная цена;
  • отсутствие вредных примесей в материале;
  • большой выбор цветовой гаммы;
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам.

Отрицательными моментами являются:

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам;
  • не термостойкость;
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой;
  • деформация от сильных ударов.

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Материал этого плана создается за счет связки мелкой акриловой крошки, цветовых примесей и смолы из акрила. Такая смесь заливается в необходимую для дизайнерского воплощения форму. Это позволяет расширить возможности и создать любую столешницу, без каких либо склеек и стыков.

Тут также имеются положительные стороны:

  • идеально для различных дизайнерских решений;
  • многообразие цветовых решений;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долговечность;
  • возможность ремонта.

Но, естественно, не обошлось и без минусов:

  • высокая цена;
  • возможность механических повреждений;
  • возможность повреждения кислотой и красителем;
  • не термостойкий;
  • сложная установка;
  • долгий срок изготовления.

Основной особенностью такого материала является возможность выбора любой формы и цвета. Но многие хозяйки отмечают постоянное появление царапин на такой поверхности. Из-за этого советуют не выбирать темные цвета. При покупке такого изделия стоит поинтересоваться у изготовителя радиационным фоном гранита, попросить необходимые документы.

Для столешницы данного типа используется кварцевая крошка и связующие элементы. Здесь используется настоящий камень и крепкие смолы. Именно поэтому такая поверхность гораздо тверже предыдущей.

Плюсы:

  • внешний вид напоминает настоящий камень;
  • невосприимчива к кислотам и красителям;
  • термоустойчивость;
  • цвет не меняется со временем;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.

Минусы:

  • самый дорогой материал;
  • малая цветовая палитра;
  • заметны стыки и соединения;
  • невозможность ремонта;
  • большой вес.

Это один из тяжелых и дорогостоящих материалов, необходимо рассчитывать нагрузку на гарнитур. Столешницы с кварцевым наполнителем – удачная находка премиум класса. Очень часто его предпочитают натуральному.

Понятно, что в этом случае основой для столешницы будет гранит или мрамор. Его как раз и отличает высокая износостойкость.

Рассмотрим же, какие плюсы имеет такая столешница для кухни:

  • устойчив к влаге, температуре, различным кислотам и красителям;
  • устойчивость цвета;
  • гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.

И, соответственно, определенные минусы:

  • дороговизна;
  • малый выбор цвета;
  • стыки и швы;
  • тяжелый вес;
  • не подлежит восстановлению и ремонту;
  • возможность наличия радиации (у гранита).

Один из самых износостойких и долговечных материалов. Но он, естественно, сложен в установке и отличается высокой ценой.

Натуральный камень стоит использовать, когда вы намерены сделать немалое финансовое вложение в кухню и при этом очень долгое время не будете менять дизайн.

Из самого названия становится понятно, что столешница изготовлена из массива дерева, отличающегося высокими показателями прочности. Используются обычно такие породы, как дуб, орех, ясень, бамбук, ироко. Самым главным аспектом при таком использовании является взаимодействие с влагой и механическими воздействиями.

Из положительных аспектов стоит отметить следующее:

  • приятный внешний вид и тактильные ощущения;
  • грамотный уход и лакировка делают материал влагонепроницаемым;
  • доступная цена;
  • возможность постоянного обновления внешнего вида за счет шлифовки;

Есть и отрицательные стороны:

  • слабая термостойкость;
  • восприимчивость к уровню влаги;
  • восприимчивость к кислотам и красителям;
  • необходимость постоянного ухода;
  • высокая влага способствует развитию грибков и микроорганизмов;

Этот тип материала крайне популярен в европейских и скандинавских странах, возможно, из-за того, что он экологически чистый и благотворно влияет на человеческий организм. Все-таки это чистый природный материал.

В России такой тип встречается редко, но все же находятся любители и такого материала. Столешницы такого плана выкладываются плиткой или плиточной мозаикой. Чаще всего за основу берется ДСП.

Плюсы:

  • термоустойчивость;
  • устойчивость к влаге, кислотам и красителям;
  • средний ценовой диапазон;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • различные дизайнерские и цветовые решения.

Минусы:

  • швы затирки накапливают остатки пищи;
  • сложность ремонта;
  • швы восприимчивы к красителям.

Такой тип покрытия напрямую зависит от качества и типа плитки. Из-за трудоемкой работы при изготовлении этот вариант не пользуется популярностью в нашей стране.

При упоминании такого материала в памяти всплывают столовые и прочий общепит. Но, несмотря на стереотип, можно изготовить красивую дизайнерскую вещь. Такой материал часто используют в ресторанах, благодаря его уникальным свойствам.

К положительным качествам относятся:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к красителям и кислотам;
  • высокие гигиенические показатели;
  • многообразие вариаций;
  • простой уход.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • не подходит ко многим стилям кухонь;
  • высокая цена;
  • требуется постоянная уборка — остаются отпечатки и разводы.

Такая столешница идеально смотрится на кухнях в стиле лофта, индастриала, или хай-тека. Очень редко встречаются столешницы из стекла, но они непопулярны из-за своей хрупкости.

Форму изделия необходимо выбирать, ориентируясь на метраж помещения и его планировку. Стоит обратить внимание на гарнитур, как они сочетаются друг с другом. Лучше для кухни минимизировать количество углов, иначе это будет мешать передвижению. Экспериментируйте с дизайном, можно даже посоветоваться с профессионалами.

При выборе столешницы стоит учитывать стоимость и сложность монтажа. Каждый материал, как описано выше, имеет свои особенности и сложности. Плинтус лучше крепить в последний момент, когда все работы с кухней закончены. Его необходимо правильно подобрать, ведь именно он закрывает прогал между стеной и столешницей.

Любую поверхность необходимо вытирать и убирать. Самым простым уходом будет протирка влажной тряпкой, а при использовании чистящего средства стоит удалить влагу при помощи бумажного полотенца.

Постоянный и внимательный уход продлит срок службы и сократит количество деформаций. Необходимо бережно относиться к вещам, которые вас окружают, только тогда они будут служить долго. Качественный вид столешницы напрямую зависит от ухода за ней.

Выбор и дальнейший уход за столешницей скажется на настроении и комфорте при приготовлении пищи.

Чтобы правильно ее подобрать и долго использовать, необходимо уделить внимание таким моментам, как:

  • Дизайн всей кухни. Следует это учитывать: для простого кухонного гарнитура нужно подбирать и более простую столешницу. Тогда они будут гармонично смотреться.
  • Изделие из натурального камня отлично смотрится на больших кухнях, маленькое помещение до 20 кв. м. тут никак не подходит.
  • Поверхности из натурального и искусственного камня отличаются повышенной твердостью. Это стоит учитывать, ставя тарелку или чашку на нее.
  • Какая столешница лучше: матовая или глянцевая? Матовая поверхность практичнее.
  • Стоит перед покупкой посмотреть на выставочный образец, чтобы понять, какой материал приятнее тактильно.
  • Заказывая поверхность из натурального дерева, необходимо выбирать отрезок дерева, из которого она будет изготовлена, иначе в итоговом результате можно обнаружить нежелательные пятна и сучки.
  • Для ДСП и МДФ лучше подходят светлая цветовая гамма. Со временем некоторые места будут бледнеть, а темная делает это заметнее.

Такие советы подскажут, какую столешницу лучше выбрать для кухни. Конечно, идеального материала, который удовлетворял бы все запросы, не существует, но следует подбирать то, что наиболее интересно и подходит для дизайнерского решения. Продумайте, что вы хотите получить в результате, вписывается ли идея в бюджет и какие планы по ремонту в дальнейшем.

Хорошо подобранный материал и качественное изготовление гарантируют долгий срок службы и приятные ощущения при приготовлении еды, что, конечно же, облегчит домашний труд и сократит потраченное на него время.

Источник: http://kuhnier.ru/dizain/stoleshnicy/kakaya-stoleshnica-luchshe-dlya-kuhni.html

Какая столешница лучше для кухни: отзывы

by admin · 18.04.2017

Читайте также:  Декоративные шторы на балконе: новое оформление в новом году

Устанавливая новый кухонный гарнитур, рано или поздно возникает вопрос – какая столешница лучше для кухни? Отзывы наших постоянных читателей и практичные советы мастеров помогут вам окончательно определиться.

Варианты и требования к ним

Чтобы выявить лучший материал для столешницы, мы использовали следующие критерии:

  • влагостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к повреждениям;
  • термоустойчивость;
  • внешний вид;
  • простота в уходе;
  • доступность по цене;
  • экологичность;
  • срок службы.

У вас есть большой выбор материалов:

  • ЛДСП. Легко устанавливается, быстро меняется даже собственными силами, недорогая, но при этом могут быть вредные вещества (зависит от производителя), само покрытие вздувается от влажности, повреждается и теряет цвет со временем.
  • МДФ. Столешница МДФ такая же простая в уходе, как ЛДСП. Легко убирается и моется. У вас будет большой выбор, но недостатки серьезные – слабая термостойкость, вздутия и неустойчивость к повреждениям.
  • Акрил. Этот материал используют, если нужна какая-то сложная форма. Акрил красивый, долговечный, но дороговат. При этом его сложно устанавливать, он поддается кислотам и ударам.
  • Гранит. Главная его проблема – он очень тяжелый и при этом неустойчив к ударам, хотя является самым долговечным из всех материалов.
  • Агломерат. Тяжелый, дорогой и ограничен в выборе моделей, но простой в уходе, стойкий по цвету и термостойкий.
  • Мрамор. Дорогой, прихотливый в уходе, не устойчивый к ударам, но его применяют, когда нужно создать красивый внешний вид и показать статус. В уходе простой.
  • Массив дерева. Очень красиво смотрится и дорого выглядит, но не отличается гигиеничностью – быстро теряет внешний вид.
  • Плитка. Недешевый вариант, а места стыков – рассадник бактерий и грязи. И это, не говоря уже о сложности замены при повреждениях. Однако плитка прочная, долговечная и простая в уходе.
  • Сталь. Со временем теряет глянец и требует щепетильного ухода, но в долговечности и термостойкости никому не уступает.

Если вы новичок, то огромный выбор вас мог только запутать. Не волнуйтесь, сейчас будем сужать круг претендентов.

  1. В первую очередь, отсейте те, что не подходят вам по цене. Мрамор, сталь – аналоги их с лихвой перебьют.
  2. Из оставшихся убирайте непрактичные. Массив дерева, гранит и даже плитка – под вопросом.
  3. Если выбор на этом этапе сузился до трех – четырех материалов, берите то, что красивее.

Это приблизительный оценочный тест, он поможет хотя бы немного разобраться с тем, что именно вы ищите, не зная пока самих материалов. Помните, что дорогое – не всегда подходящее для вас, а красивое – не всегда долговечное.

Мы спросили у профессионалов, как быть покупателям и вот, что советуют мастера:

  • Столешница должна быть в одном ценовом диапазоне с остальной кухней. Вы ничего не выиграете, если гарнитур из ДСП, а столешница – из мрамора.
  • Смотрите на матовые поверхности. Они всегда практичнее глянцевых.
  • Если нравятся гранит, кварц и мрамор, нужно быть готовым к аккуратному обращению с посудой. Любой удар повредит материалы.
  • Если кухня большая и просторная, берите натуральный камень.
  • Выбирая МДФ или ЛДСП, сделайте выбор в пользу более светлых моделей. Когда со временем материал будет стираться, на светлом полотне это не так заметно – столешница прослужит дольше.

Самое важное – практичность

Оставим пока цены и красоту в покое. Столешница предназначена для постоянного использования, а значит, она должна выдерживать нагрузку и при этом оставаться неповрежденной.

Ниже вы увидите список из самых важных практичных свойств материалов для столешницы и их реального соответствия в деле. Это еще больше приблизит вас к идеальному выбору.

  • Влагостойкость. Лучшие – гранит, плитка, сталь.
  • Устойчивость к химическим веществам. Агломерат (кварц), сталь.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Лучше всех себя проявляют плитка и сталь. Чуть ниже среднего – агломерат.
  • Термостойкость. Все тот же агломерат, гранит, плитка и сталь.
  • Легкое очищение от пятен и грязи. Проблемы только с массивом дерева, на втором месте – плитка – у нее страдают стыки.
  • Устойчивость цвета. Мрамор, гранит, агломерат, акрил.
  • Эстетичность. Самые красивые – акрил, массив дерева и мрамор.

Чего не скажут производители

Мы вам здесь ничего не продаем, поэтому скажем честно, как есть.

ЛДСП

Это дешево и доступно. Нет ничего лучше в ценовом сегменте рядом с ЛДСП. Но будьте готовы к нестирающимся пятнам соков, кофе и даже воды. Если вовремя не среагировать, пятно точно останется.

Для вас это не должно быть новостью, но в незащищенных участках на стыках, куда попадет вода, будет вздутие. Этого не избежать, а значит, столешница прослужит не так долго, как вы могли бы рассчитывать.

Не пропустите: выбираем раковину, которую встраивают в столешницу

Абразивные средства нельзя использовать или с осторожностью, потому что цвет изменится тут же. Кстати, вот вам ложка меда – выбор расцветок огромен. Тут действительно есть, где разгуляться.

В среднем столешница из ЛДСП прослужит вам лет 5. Может и дольше, но внешний вид у нее будет плачевным. К счастью, установка такой столешницы настолько простая, что, учитывая ее небольшую стоимость, вы быстро замените на новую и свежую.

МДФ

Материал похож на ЛДСП, но у него выше плотность стружки и нет в составе вредных смол, которые присутствуют в первом.

Выбирая МДФ, смотрите на толщину. Чем она больше, тем дороже столешница, но при этом она и прослужит дольше.

Акрил

Если нужна вычурная форма в виде волны, лучше искусственного камня не найти – у акрила великолепный внешний вид. Но на нем вообще нельзя резать – царапины появляются тут же.

Как и предыдущие материалы, быстро впитывает вино или сок, так что, нужно быть на чеку, но хорошая новость – в отсутствии стыков. У вас не будет проблем с грязью и вздутием. Очень хорошая экологичность и гигиеничность на высоком уровне. Не стирается, не выгорает, тепленькая наощупь, если кому важно.

С виду кажется, что акрил идеален, но, к сожалению, это не так. Малейшая царапина — и она заметна очень сильно. Вы даже не поймете, откуда они берутся. Производители предложат вам огромный выбор цветов, но он сразу же должен ограничиться только светлыми – на них хотя бы не так заметны все эти царапины.

Выход есть – можно вызвать мастера по акриловому камню, и он отшлифует всю поверхность. Это поддержит столешницу на должном уровне, но для перфекионистов акрил – не тот материал. Слишком он поддается порезам и мелким повреждениям.

Кварц

Он же агломерат. Он очень дорогой. И выбор цветов ограничен при этом. Если длина больше 2,5 м, то без стыков не обойтись. В случае появления сколов, вы не сможете произвести нормальный ремонт. И самая большая неприятность – это вес. Придется устанавливать дополнительные подпорки.

Но! Кварц очень красивый, устойчив к красящим веществам, сохраняет цвет. Не тускнеет, не выгорает, гигиеничен в максимальной степени. И очень долго служит. Как минимум на 10 лет вы забудете о смене столешницы.

Отзывы

Мы рассказали о подводных камнях самых ходовых материалов. Отзывы помогут вам поставить окончательную точку.

Катерина, Волгоград

Максим, Воронеж

Марина, Анапа

Надеемся, теперь вы определились, какая столешница лучше для кухни. Отзывы и наши рекомендации всегда к вашим услугам. Задавайте вопросы, не стесняйтесь.

Источник: http://v-mire-doma.ru/kakaya-stoleshnica-luchshe-dlya-kuxni-otzyvy/

Столешница для кухни как основа интерьера

На кухне должно быть удобно. К кухонной мебели предъявляются весьма строгие требования по износостойкости, прочности и устойчивости к механическим повреждениям.

Столешница для кухни – главная поверхность, именно на ней производятся все манипуляции, связанные с приготовлением пищи.

Ежедневная нагрузка на столешницу велика, поэтому очень важно выбрать прочный материал, который при этом будет эстетичным и нетребовательным в эксплуатации.

Столешницы из ламинированной ДСП

Столешница из ДСП для кухни – самый доступный вариант, как по цене, так и по возможности вписать такую столешницу в любой интерьер.

Основой для такой столешницы для кухни является древесно-стружечная плита, на неё наносится бумага с точной имитацией любых материалов – натуральной древесины, мрамора, камня, а поверх бумаги – меламин. Пластик меламин защищает поверхность столешницы и делает её устойчивой к повышенным температурам, влажности, механическому воздействию.

Ламинированные столешницы бывают разной толщины – от 28 до 38 мм. Более толстая столешница предпочтительнее – она смотрится лучше, и прослужит дольше. Края столешницы могут быть обработаны следующим образом:

  • методом постформинга: пластик нагревается и загибается вокруг плиты, он огибает кромку ДСП и надежно защищает её от попадания влаги;
  • наклеивается кант из ПВХ, акрила или полипропилена; от качества наклеивания канта зависит влагостойкость столешницы, ведь если между ПВХ-кромкой и плитой останется зазор, туда попадет вода, а значит, столешница разбухнет.

Столешница из ДСП в интерьере кухни

Плюсы столешниц из ЛДСП:

  • доступная стоимость;
  • небольшой вес;
  • богатый выбор цветов и имитированных фактур;
  • устойчивы к механической нагрузке;
  • легко моются.

Недостатки:

  • необходимо защищать все стыки герметиком;
  • основа разбухает при попадании влаги;
  • средний срок службы – около 10 лет.

Столешницы из натурального камня

Столешницы для кухни из мрамора, оникса или гранита – роскошный вариант. Неповторимый природный рисунок, прочность и долговечность – вот что привлекает в натуральном камне. Каменная столешница подходит для классической кухни. Красивый рисунок дополняет сдержанные фасады и выигрышно смотрится на фоне лаконичных оттенков классической мебели.

Столешница из натурального камня – это красиво.

Столешницы из камня тяжелые, а значит, требуют надежной опоры. Это обязательно стоит учесть при подборе материала для корпусной мебели.

Каменные столешницы долговечны, они не боятся механического воздействия, выдерживают высокие температуры.

Единственный недостаток – пористая структура, а значит, любые красящие жидкости будут легко впитываться в поверхность, и избавиться от таких пятен будет очень сложно.

Белая столешница из природного камня – это красиво, но, увы, непрактично. Готовить на ней придется с постоянным опасением запачкать её. Удалить пятна можно будет только профессиональной шлифовкой.

Белая столешница из мрамора для кухни выглядит очень стильно, но она не практична.

Столешницы из камня стоят дорого, особенно это касается гранитных образцов. Зато смотрятся каменные столешницы просто великолепно.

Плюсы каменных столешниц:

  • прочность;
  • красивые фактуры и разнообразные оттенки;
  • устойчивость к воде и механическому воздействию;
  • долговечность.
Читайте также:  Лучшие топки для каминов: 3 преимущества

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большой вес;
  • легко образуются пятна, которые невозможно удалить без шлифовки.

Столешницы из искусственного камня

Самый современный и практичный материал для столешницы для кухни – это искусственный камень. Основные разновидности:

• акриловый камень; • агломерат;

• кварцевый камень.

Искусственный камень – ни чем не хуже натурального.

Сегодня многие производители патентуют свои композитные материалы, заявляя об их уникальных свойствах. Различаются они содержанием смол и натуральных компонентов. Все композитные материалы для изготовления столешниц имеют ряд преимуществ перед натуральным камнем. Они не имеют пор, а значит, не впитывают жидкости.

Акриловые столешницы

Основой для изготовления акриловой столешницы являются смолы. При высокой температуре смолы становятся пластичными, а значит, можно сформировать столешницу любой формы без швов. В акриловом камне отсутствуют поры, а значит, поверхность водонепроницаема, в неё не проникают бактерии, она легко чистится и сохраняет свой изначальный вид в течение долгого времени.

Столешница из акрила приобретает температуру окружающей среды, в этом ещё одно преимущество искусственного камня перед натуральным. Акриловая столешница всегда теплая, приятная на ощупь. Предлагаются столешницы любого цвета – однотонные и имитирующие фактуру натурального камня. В акриловую столешницу легко «вписать» раковину из камня.

Столешница с акриловым покрытием

Столешницы из агломерата

Кухонная столешница из агломерата (композитного материала с большим содержанием натуральных компонентов) смотрится великолепно. Кусочки гранита или мраморная крошка связаны полиэфирной смолой. Для создания столешниц в состав добавляют красящие пигменты, так что выбор цветов неограничен.

По износоустойчивости агломерат значительно превосходит мрамор. К тому же даже белая столешница из агломерата будет служить долго и не потребует слишком бережного отношения, ведь этот материал не впитывает красящие жидкости. Из агломерата можно создать столешницу любой формы – отдельные части соединяются по бесшовной технологии.

Столешница из агломерата.

Столешницы из кварцевого камня

Вид кухонных столешниц из кварцевого камня нравится многим. Состоят они из мелких кусочков натурального кварца, связанных смолой. Столешницы предлагаются в широкой цветовой гамме. На такой поверхности никогда не образуются пятна, она устойчива к истиранию, не боится абразивов и химикатов. Ухаживать за такой столешницей просто. При необходимости её легко реставрировать.

Столешница из кварцевого камня

Плюсы столешницы из искусственного камня:

• гигиеничность; • водонепроницаемость; • простота в уходе; • отсутствие видимых стыков; • устойчивость к механическому воздействию, на такой столешнице не образуются сколы;

• большой выбор цветов и фактур.

Недостатки:

• высокая стоимость;
• боится очень высоких температур – например, раскаленная сковорода на такой поверхности оставит несмываемый след

Деревянные столешницы

Традиционные кухонные столешницы – из дерева. Сегодня их изготавливают не из массива, а из стружечной плиты, облицованной натуральным шпоном. Конечно, можно купить и массивную столешницу, но обойдется она дорого и потребует устойчивого основания, к тому же массив боится перепадов влажности и температур.

Плита, покрытая шпоном, выглядит ничуть не хуже массивной столешницы. Её покрывают маслом, воском, полируют или лакируют. Стоит такая столешница сравнительно недорого. Она не слишком устойчива к механическим воздействиям, например, её легко порезать ножом. Зато её так же легко реставрировать – достаточно обработать поверхность наждачкой и покрыть маслом.

Плюсы деревянной столешницы:

• небольшой вес; • красивый вид, подходящий к кухне в любом стиле;

• простая реставрация.

Столешница из дерева подойдет для кухни в стиле кантри.

Недостатки:

• на поверхности легко образуются царапины и сколы; • боится воды;

• необходимо периодически обрабатывать столешницу воском или маслом.

Металлические столешницы

Альтернатива деревянной или каменной столешнице – поверхность из нержавейки. Это универсальный материал, который не боится практически ничего. Подходит для современных интерьеров, особенно – для кухни в стиле лофт.

Металлическая столешница для кухни в стиле хай-тек.

Плюсы столешницы из нержавейки:

• небольшой вес; • устойчивость к загрязнениям;

• долговечность.

Недостатки:

• требует уборки со специальными средствами;
• высокая стоимость.

Стеклянные столешницы

Очень оригинальный материал для столешницы на кухню – закаленное стекло. Такая столешница делает помещение визуально более просторным и светлым за счет отражения света. Материал не боится попадания воды и высоких температур, он гигиеничен. К недостаткам можно отнести сравнительно большую стоимость и возможность появления сколов на торцах.

Столешница из стекла – необычное решение.

Столешницы из керамической плитки

В отличие от деревянной или каменной столешницы, изготавливаемой на заказ, такую столешницу можно сделать самостоятельно. Керамическая плитка – самый подходящий для кухни материал.

Главное при создании столешницы из плитки – использовать качественную затирку, которая исключит попадание влаги и развитие бактерий.

Это наиболее оригинальный способ оформления рабочей поверхности, который делает дом индивидуальным.

Столешница из керамической плитки – очень гармонично.

Вы можете купить любую столешницу для своей кухни. Производители предлагают большой выбор материалов, цветов и фактур. Подобрать столешницу можно под любой бюджет и стиль.

Источник: http://KuhnyaGid.ru/mebell/stoleshnicy/stoleshnica-dlya-kuxni.html

Выбор столешницы для кухни (практические советы)

     Добрый вечер уважаемые форумчане! Предлагаю Вам несколько практических советов как выбраnь столешницу для кухни! Главным украшением кухни без сомнения является кухонный гарнитур. По большому счету каркасы всех кухонь состоят из ДСП.

А главное в кухонной мебели — это, конечно, фасады. Однако большую роль играют и фартук рабочей зоны, а также столешница. Столешница чаще всего состоит из основы (фанера) и облицовки.

В качестве облицовки используются пластик, ламинат, природный камень или искусственный акриловый камень, а также агломераты, натуральное дерево и металл. 

     Искусственный акриловый камень (Corian, Staron, Tristone. Hanex, Montelli)– один из самых популярных материалов для кухонных столешниц. Его основой является порошок белой глины, полимеры и акриловая смола. Структура материала превосходно контактирует с красящими компонентами, что позволяет производить столешницы самой широкой цветовой гаммы. 

 

Основные преимущества столешниц из акрилового камня:

1. Бесшовная технология производства столешниц любой формы. 2. Более высокая прочность, чем у натурального камня. 3. Устойчивость к ударам, водостойкость, водонепроницаемость.  4.

Легкий уход — она прекрасно отмывается мыльной водой. 5. При необходимости искусственнывый камень подвергается реставрации, ремонту и шлифовке.<\p>

6.

Возможность изготовления интегрированных моек по бесшовной технологии.

Недостатки столешниц из акрилового камня

1. Акриловый камень боится высоких температур – на него не стоит ставить горячее, могут оставаться следы. 2. Столешницы из акрилового камня сильно царапаются от усердного их мытья и от передвигания по ним посуды.

3. При уходе за столешницами из акрилового камня нельзя использовать абразивные моющие средства.

 Кварцевый агломерат – это материал нового поколения, который включает в себя все преимущества природного камня и исключает его недостатки. Кварцевый агломерат частиц кварца (самая твердая порода в промышленном производстве) с полиэфирной смолой.  Это идеальный материал для изготовления столешниц. 

Преимущества столешниц из кварцевого агломерата:

1. Кварцевый агломерат не боится высоких температур, на такие столешницы можно смело ставить горячее.
2. Их можно мыть абразивными моющими средствами, данный материал не царапается.

Недостатки столешниц из кварцевого агломерта:

1. При длине столешницы более 3 метров обязательно будут швы.
 2. Столешницы из агломерата не поддаются реставрации, в отличие от столешниц из акрилового камня.

Как выбрать столешницу для кухни?  Сопоставить стоимость и качество материала. Столешницы из искусственного камня надежны, но, откровенно говоря, слишком дороги — такая столешница может обойтись вам в 3 раза дороже, чем ламинированная столешница из ДСП. Цена столешницы из искусственного камня зависит от толщины облицовки — чем она толще, тем дороже столешница.

Акриловая столешница, как бы аккуратно вы с ней не обращались, все равно поцарапается. На темных акриловых столешницах царапины гораздо более заметны. Черные, темно-серые, шоколадные и т.п. столешницы выглядят стильно. Однако на них видны все царапины, особенно если столешница однотонная. Царапины более заметны на глянцевых поверхностях.

Поэтому главный совет такой: отдав предпочтение искусственному акриловому камню, выбирайте светлую столешницу (бежевый, кремовый, светло-серый цвета) с рисунком средней и крупной фракции.

Столешницы из агломерата намного более устойчивы к появлению царапин. Однако столешница из акрилового камня будет бесшовной, а столешница из агломерата имеет швы, если она больше 3 метров. Ведь агломерат — это материал, идентичный природному камню. Нельзя природный камень склеить без шва. Поэтому если вам нужна большая столешница, хорошо подумайте над выбором.

Плюсы и основные преимущества столешницы из гранита    1.  Одним из главных плюсов гранитной столешницы является её визуальная привлекательность.  Элегантность гранита вряд ли сможет повторить какой-нибудь другой материал.     2. Разнообразие предлагаемых гранитных столешниц. В настоящее время найдётся более 3000 видов гранитных столешниц, из которых можно сделать приемлемый выбор. 

   3. Гранит можно приобрести как в естественном виде, так и в полированном. При использовании столешницы в необработанном, стественном виде, вы добавите в ваше помещение натуральный “грубый шик”. С другой же стороны, установив полированную столешницу, вы предадите своей кухне или ванной комнате очень элегантный вид, в современном стиле. 

4. Надежность и прочность. Установив гранитную столешницу, вы надолго забудете о замене связанной с её износом.

Помимо долгого срока службы гранит не требует специальных ограничений, а также очень устойчив к химическим веществам.

Обладая высокой водоустойчивостью, вам никогда не нужно будет волноваться в случаях разлива воды или же другой жидкости, просачивания её же внутрь или окрашивания.  5. Устойчивость к высокой температуре. 

Недостатки гранитной столешницы 

1. Высокая стоимость гранита, особенно если сравнивать его с камнями из других материалов. И конечно же, в связи с этим, более дорогую стоимость установки гранитной столешницы. Гранит является очень тяжёлым камнем, поэтому вам потребует дополнительной укрепляющие поддержки при установке столешниц, что опять же увеличит общую стоимость.  2. Каждая гранитная плита является уникальной с точки зрения цвета и структуры. Поэтому в случае, если вам всё-таки придётся заменить одну из плит гранитной столешницы, сложно будет подобрать точно такой же рисунок ещё раз. 

Источник: http://ideas.vdolevke.ru/posts/18146/vybor-stoleshnitsy-dlya-kuhni-prakticheskie-sovety/

Кухонная столешница: какую столешницу лучше выбрать на кухню

У моих клиентов часто возникают вопросы: «Какую столешницу выбрать на кухню? Деревянная выглядит красиво, но насколько это практично? А будут ли пятна оставаться на натуральном камне?..».

Читайте также:  Деревянные обои: теплый и уютный интерьер

В этой статье я расскажу:

— какие бывают столешницы;

— какие материалы, как себя ведут;

— нужен ли специальный уход;

— какую нужно выбрать и для каких целей.

Как выбрать кухонную столешницу?

В первую очередь нужно определиться, для каких целей будет использоваться кухня. Как часто вы готовите? Будет ли кухня использоваться по прямому назначению — приготовлению пищи? Или вы готовите редко, и кухня будет чисто символическая? Для кухонь, на которых мало готовят можно позволить менее практичные материалы.

При выборе столешницы необходимо обязательно учитывать их эксплуатационные качества:

— влагостойкость;

— термостойкость;

— ударостойкость ;

— стойкость к царапинам;

— стойкость к воздействию моющих средств;

— простота в уходе.

Также нужно не забывать, в каком стиле у вас сделана кухня, и что еще важно — общий дизайн интерьера в квартире. Потому что хайтечная металлическая столешница в классическом стиле будет смотреться просто странно. Поэтому материал для столешниц нужно выбирать не только по практическим характеристикам и насколько нравится он в отдельности, но и оглядываясь на весь интерьер целиком.

Давайте разберемся, какие столешницы вообще бывают:

— натуральный камень;

— искусственный камень;

— деревянная столешница;

— ламинированное ДСП;

— стеклянные столешницы;

— металлические столешницы;

— из керамической плитки;

— бетонная столешница.

Также есть всякие эксклюзивные материалы для столешниц (например, вулканической камень покрытый эмалью или), но о них мы поговорим в другой статье.

Начнем сначала:

1. Столешницы из натурального камня

Дизайн кухни: столешницы из натурального камня (Image: kitchensinteriors.ru)

Это, наверное, один из самых старейших видов столешницы. Камню не страшны высокие и низкие температуры, он обладает высокой прочностью, его легко мыть. При необходимости легко реставрируется с помощью полировки.

Столешницы из пористого камня такие, как мрамор, травертин, известняк, требуют более тщательно ухода , т.к. они могут впитывать пятна.

Гранитная столешница менее пористая и более плотная. Поэтому даже на светлых оттенках не будут оставаться пятна. Но гранит имеет меньшее разнообразие рисунков, чем мрамор.

Также для столешницы на кухни можно использовать камни с высокими декоративными свойствами. Например, оникс. Он пропускает свет, и можно сделать красивую декоративную подсветку. Его характеристики не хуже мрамора.

Столешница из натурально камня у нас считается признаком достатка, камень имеет неповторимый рисунок и говорит об индивидуальности. Это экологически чистый материал, он обладает живой энергетикой. Поэтому я всем советую использовать натуральный камень.

2. Столешницы из искусственного камня

Дизайн кухни: оформление столешницы искусственным камнем (Image: akrili.ge)

Существует две основные разновидности: акриловый камень (часто используется название кориан) и агломерат.

В чем же их разница?

Акриловый камень — это минеральный наполнитель в акриловой смоле, результат производства химической промышленности. С натуральным камнем он ни имеет ничего общего, кроме некоторых характеристик.

Изобрели его относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Патент на него долгое время был в компании DuPont, и она выпускала этот материал под торговой маркой «Corian».

Сейчас патент закончился и на рынке присутствует этот материал под разными названиями, поэтому иногда это может запутать покупателя.

Он наносится на основание из ДСП, МДФ или фанеры. Чем толще слой акрилового камня, тем больше раз можно его реставрировать, шлифовать.

Достоинства акрилового камня:

1) Одной из основных особенностей является возможность бесшовного соединения. Это выглядит очень хорошо, столешница получается монолитной, в независимости от ее формы и длины.

Также очень интересно, что из такого материала можно сделать монолитную раковину, она будет продолжением столешницы.

2) Акриловый камень имеет прочность выше натурального камня, он непроницаем для бактерий, не впитывает влагу и красители.

3) За ним легко ухаживать, при необходимости можно отреставрировать с помощью полировки.

Из недостатков акрилового камня:

1) Он боится очень высоких температур. На него не стоит ставить горячие сковородки и кастрюли.

2) Подвержен царапанью жесткими щетками или от передвижения посуды.

3) Акриловый камень нельзя мыть с применением абразивных моющих средств.

Вывод: этот материал стоит использовать, когда у вас столешница сложной формы с монолитной раковиной, и вы хотите сделать все это без швов, чтобы ничего в них не забивалось или просто из эстетических соображений. Лучше использовать светлые и серые оттенки, так как на них менее заметны царапины нежели на черных.

3. Столешницы для кухни из агломерата

Дизайн кухни: столешница для кухни из агломерата (Image: kuhnipark.ru)

Это крошка из натурального камня, — гранита, мрамора, кварцита, — связанная полиэфирными смолами. Бывают даже небольшие куски. Агломерат — это родственник природного камня.

Преимущества агломерата:

1) В отличие от акрилового камня агломерат не боится горячей посуды.

2) Агломерат более близок к натуральному камню и более похож на него и, как не странно, стоит дешевле, чем акриловый.

3) Ему не страшно агрессивное мытье.

Недостатки:

1) Если столешница более 3 метров — будут швы. Правд они практически незаметны, т.к. их хорошо заделывают.

2) На ощупь холодные в отличие от акриловых, которые теплые.

3) Столешницы из агломерата не подаются реставрации.

4) Тяжелее по весу.

Вывод: можно использовать, когда хочется чего-то более натурального, а натуральный камень не подходит по бюджету или по другим причинам.

3. Столешницы для кухни из дерева

Дизайн кухни от студии Geometrium: деревянная столешница

Это тоже один из старейших материалов для кухонной столешницы. Древесина издавна использовалась, как основной материал для кухни.

Деревянная столешница отличается высокими эстетическими качествами. Люди очень любят этот материал.

Дерево в отличия от натурального и искусственного камня теплый материал, он придает интерьеру уют, создает домашнюю атмосферу.

Это натуральный, экологически чистый материал, который отлично сочетается с металлом, камнем, стеклом, кирпичом и другими материалами. Это так же отличный вариант для деревянного дома с деревянной мебелью.

Обычно для изготовления столешницы используются твёрдые породы дерева, такие как: дуб, вишня, черешня, орех, а также экзотические — тик, мербау, ироко. Она может быть, как из массива — целый спил дерева, так и из клееного бруса. Притом клееный брус может состоять из разных пород.

При изготовлении столешницы ее тщательно обрабатывают маслом глубокой пропитки, а так же другими средствами. Это нужно для того, чтобы дерево не впитывало влагу, и не боялось высоких температур.

Конечно, по сравнению с натуральным или искусственным камнем — это менее практичный материал. На деревянную столешницу лучше не ставить горячее, а использовать подставки. Т.к.

это мягкий материал, то он легко подвержен царапинам, и такую столешницу нельзя использовать, как разделочную доску. За ней необходим специальный уход.

 Но такую столешницу можно отреставрировать с помощью шлифовки и повторного покрытия защитными составами.

Практичность такой столешницы, напрямую зависит от качества изготовителя, от количества пропитки. Соответственно, это все выливается в цену.

Еще одна особенность — столешницу из дерева стоит устанавливать только плавающим методом и так же врезать в нее технику.

Из моего личного опыта, т.к. я достаточно времени провел в Индонезии на Бали, а там очень распространен тик, могу сказать, что массив тика просто неубиваем. Но в России заказать столешницу из экзотических стран достаточно дорогое удовольствие.

Из бюджетных вариантов могу посоветовать столешницу из ИКЕИ, внешне она выглядит очень хорошо, они есть определенных размеров — не более 3 метров в длину и не более 60 см в ширину. И если у вас кухня длиннее или сложной формы, то будет необходимо делать стык.

Вывод: деревянная столешница — это очень хороший вариант, который может придать уют вашей кухне и дарить вам радость от каждого прикосновение к ней. Но для нее необходимо более щадящее использование и уход. Лично я очень люблю дерево за его эстетические качества и ощущения, которое оно дает, поэтому советую его использовать.

4. Столешницы для кухни из ламинированного ДСП

Самый распространённый вариант столешниц — столешницы из ДСП (Image: ozersk74.ru)

Это самый бюджетный вариант. Основа из ДСП со всех сторон обрамляется пластиком на бумажной основе в несколько слоев, затем наносится декоративный рисунок, а потом ламинируется пленкой.

Самый главный плюс таких столешниц — это цена. Также качественные столешницы из ДСП устойчивы к температурам до 200 градусов.

Минусов, к сожалению, значительно больше:

— ДСП боится влаги и, если на, не защищенную пленкой, поверхность попадет влага, то такая столешница разбухнет;

— столешница боится механических повреждений;

— ДСП — не экологически чистый материал, смолы которые склеиваю стружку, содержат формальдегиды.

Конечно, качество столешницы из ЛДСП зависит от производителя. Мое мнение, такую столешницу необходимо покупать в случае жесткой нехватки бюджета.

5. Столешница для кухни из стекла

Дизайн кухни: столешница из стекла (Image: ballerhouse.com)

Это очень интересный и нестандартный вариант, сейчас эти столешницы завоевывают рынок. Такая столешница подойдет для стильной и современной кухни. Ее можно сделать любой формы. С нижней стороны наклеивается пленка, на нее можно нанести фактуру или рисунок и даже фотографию.

Материал столешницы — закаленное стекло. Он достаточно крепкий (прочность напрямую зависит от толщины стекла), но не застрахован от сколов и трещин при падении очень тяжелых предметов (впрочем, как и любая другая столешница от повреждений).

Не боится перепадов температуры.

Материал не пористый, поэтому в такой столешнице не образуются бактерии и плесень.

Легок в уходе, можно мыть простой водой с мылом, но т.к. глянцевая поверхность, на ней могут оставаться отпечатки пальцев или пятна от воды.

Вывод: очень стильный вариант для современной кухни, достаточно практичен, но не самый дешевый.

6. Металлические столешницы для кухни

Металлическая столешница в интерьере (Image: alimpia-mebel.ru)

Чаще всего используют нержавеющую сталь.

На основание (влагостойкое ДСП или фанеру) крепят с помощью жидких гвоздей листы стали, а края плотно огибают, для того, чтобы влага не попадала на основание. Если кухня угловая, то шов варится, полируется и столешница выглядеть монолитной. Имеет небольшое количество вариантов — матовая, глянцевая, рифленая, также на нее можно нанести узор.

За высокую практичность такие столешницы используют на кухнях общепита.

Столешница из нержавеющей стали подойдет для хайтечных современных кухонь. Также есть еще вариант медной столешницы, она для более классических стилей. Металлические столешницы абсолютно гигиеничны, легки в уходе, не боятся высоких температур (на них спокойно можно ставить раскаленные сковородки).

Из минусов таких столешниц: на них остаются пятна от пальцев, со временем металл тускнеет (для медных — это, скорее, плюс), при падении тяжелых предметов остаются вмятины, видны царапины, особенно на глянцевых поверхностях (легко убираются помощью полировки).

Вывод: очень хороший и практичный вариант столешницы. Лучше выбирать матовые поверхности или рифленые, т.к. на них меньше видны царапины. Стоит, как правило, дешевле каменной.

7. Столешницы для кухни из керамической плитки

Дизайн кухни: столешница из керамической плитки (Image: indesigns.com.au)

Достаточно интересный вариант столешницы. Есть возможность придумать свой рисунок. На металлическую или деревянную основу наклеивается плитка. Обычно выбирают плитку маленьких размеров или мозаику.

Такие столешницы легко моются и имеют красивый внешний вид, но нужно быть аккуратным с использованием агрессивных моющих средств, не ставить сильно горячие предметы и не ронять тяжелые.

8. Бетонная столешница для кухни или разделочного стола

Дизайн кухни: бетонная столешница (Image: archilovers.com)

Тоже очень интересный материал, позволяет сделать столешницу любой формы, его можно покрасить или добавить в раствор камушки или ракушки. После изготовления бетон полируется и обрабатывается специальными пропитками.

Преимущества: прочность, долговечность, стойкость к высоким температурам, легко моется. Можно сделать столешницу монолитной и любой формы.

Недостатки: при отлитии столешницы на месте (не в заводских условиях) могут появляться микротрещины.

В этой статье я описал основные виды столешниц для кухни. Бывают еще и другие экзотические материалы, например: столешницы из вулканического камня покрытые эмалью или столешницы обтянутые кожей рептилий…

Надеюсь, это статья поможет вам выбрать идеальную столешницу для своей кухни и создать современный и функциональный дизайн проект для вашей квартиры.


Алексей Иванов

архитектор-дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.COM

Также вам может быть интересно:

Как сделать квартиру экологичной

Мебель из Индонезии: что можно везти, что выгодно и интересно для России

Обзор магазинов мебели и материалов Санкт-Петербурга, Москвы и не только

Как добавить мрамор в дизайн вашего интерьера

Как найти своего дизайнера и не ошибиться

Источник: https://geometrium.com/kakuyu-stoleshnicu-luchshe-vybrat/

Ссылка на основную публикацию