Шарлотка с грушами: 10 лучших рецептов
Очень нежная, изысканная шарлотка с грушами — украшение Вашего чаепития! Можно приготовить в духовке или быстро и просто в мультиварке — наши рецепты с фото помогут Вам.
Рецепт 1: шарлотка с грушами (с фото пошагово)
Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдёт для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш потрясающий!
- 4 куриных яйца
- 2 стакана просеянной муки
- 3 средние груши
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
- сахарная пудра для посыпки
Груши помыть, почистить и порезать на кусочки.
Просеять муку в глубокую емкость.
Яйца с сахаром взбиваем миксером.
Постепенно вмешиваем муку к яйцам. Добавляем ванильный сахар и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешиваем.
Добавляем груши и перемешиваем для равномерного распределения грушевых кусочков.
Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто для шарлотки.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.
Вынимаем шарлотку с грушами из формы для выпечки. Сразу, пока она еще горячая посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2, пошаговый: вкусная грушевая шарлотка
- Груша 220 г
- Мука пшеничная высшего сорта 120 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель теста 10 г
Яйца взбить с сахаром.
Масло растопить, немного охладить.
Добавить масло к яйцам, взбить слегка венчиком.
Грушу почистить, порезать кубиками.
Добавить грушу в тесто.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Перемешать.
Выложить тесто в форму. Выпекать при 190 градусах 40 минут.
Рецепт 3: грушевая шарлотка мускатным орехом в духовке
Этот рецепт шарлотки с грушами в духовке прост в исполнении. Готовить по инструкции с фото проще простого!
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 1 стак.;
- Мука пшеничная — 160 г;
- Мускатный орех (пара щепоток) ;
- Соль (пара щепоток) ;
- Груши — 4 шт.
Груши нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками.
В миску разбить яйца и взбить блендером, подсыпать сахар и мускатный орех, продолжая взбивать.
Добавить в миску просеянную муку и соль. Размешать тесто лопаткой и затем снова взбить блендером.
Форму застелить пергаментом, который затем смазать кусочком сливочного масла. Выложить произвольно ломтики груш.
Залить груши тестом.
Нагреть духовку до 200 градусов и печь шарлотку 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывшую шарлотку с грушами посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 4, простой: шарлотка с грушами в мультиварке
Обычно шарлотку все ассоциируют с яблоками, поэтому если хотите удивить своих домашних, или гостей, обязательно попробуйте этот рецепт. Грушевая шарлотка отличается от своих яблочных собратьев интересным вкусом и сочетанием корицы с ванильным сахаром.
Рецепт шарлотки с грушами готовим в мультиварке. Времени готовка займет немного, но зато сколько удовольствия вы получите от необычного десерта!
- Груши – 4-5 штук (так же, как и выше, рекомендуем взять разные сорта груш).
- Пшеничная мука – 250 грамм.
- Куриные яйца – 4 штуки.
- Сметана 25% жирности – 1 стакан.
- Корица молотая – 1 столовая ложка.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Разделяем желтки и белки. Желтки взбиваем с сахаром добела.
Затем вводим корицу, ванильный сахар, сметану, разрыхлитель. Все смешиваем до однородной массы.
Охлажденные белки взбиваем в сухой посуде с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно вмешиваем деревянной лопаточкой в тесто.
Просеянную пшеничную муку добавляем небольшими порциями, каждый раз тщательно вымешивая тесто, во избежание комочков и потери воздушности.
Вымоем груши, и нарежем их тонкими ломтиками, предварительно удалив сердцевину и хвостики.
Стенки и дно чаши смазываем сливочным маслом или маргарином.
Воспользуемся панировочными сухарями или манкой.
Тесто необходимо выкладывать послойно: слой теста, слой груш, и повтор. Не стоит изменять этот рецепт, поскольку груши довольно хрупкие, и если вы попробуете смешать груши, как яблоки с тестом, может получится неаппетитное нечто, отдаленно напоминающее пирог.
Закрываем крышку мультиварочного устройства, включаем режим «Выпечка», и готовим в течение часа.
Все, вкуснейшая шарлотка с грушами в мультиварке готова!
Рецепт 5: как приготовить грушевую шарлотку в мультиварке
- 4 груши
- пять яиц
- 200 граммов сахарного песка
- 140 граммов муки
- упаковка ванилина
Разделяем белки от желтков.
https://www.youtube.com/watch?v=K0v6MDpijhU
И до пиков взбиваем пять белков с половиной стакана сахара.
В это время моем и очищаем от сердцевины груши.
Режем их дольками.
Отвешиваем в чашу стакан муки, ванилин, добавляем к ним взбитые белки.
Взбиваем желтки со второй половиной сахара.
Добавляем взбитые желтки в чашу к белкам и муке.
Аккуратно перемешиваем ложкой.
Выкладываем в смазанную чашу мультиварки первый слой теста.
На тесто выкладываем порезанные груши.
На груши выкладываем оставшееся тесто.
И сверху снова украшаем грушами.
Шарлотку с грушами будем выпекать в мультиварке в режиме выпечка 60 минут + еще 20 минут.
Минут 10 даем остыть и достаем из мультиварки.
Шарлотка с грушами в мультиварке готова!
Рецепт 6: шарлотка на кефире с грушами и яблоками
Предлагаем приготовить шарлотку с грушами и яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке которой представлен ниже.
Готовить её несложно, так что с этим пирогом может справиться даже начинающая хозяйка. Такая шарлотка получается очень нежной (благодаря тесту, замешанному на кефире) и вкусной.
Сочетание сладких груш и яблочной кислинки придаёт ей оригинальный вкус, а корица добавляет приятный аромат.
- 9 ст. ложек пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек сахара;
- 200 мл кефира;
- 1-2 груши, 2-3 яблока (фрукты среднего размера);
- 1 ч. л. соды;
- 2 ч. л. корицы.
Вначале можно подготовить фрукты. Для этого их необходимо помыть, очистить от шкурки (яблоки можно не очищать), вырезать сердцевину и косточки и нарезать тонкими ломтиками.
В глубокую ёмкость нарезать небольшими кусочками сливочное масло и тщательно растереть с сахаром. Вбить яйца, добавить немного соли и всё хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку, соду и кефир (желательно, чтобы он не был холодным), всё перемешать и замесить тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
Предварительно нагретую форму для выпечки смазать сливочным маслом и, если она не имеет специального антипригарного покрытия, то можно присыпать дно формы панировочными сухарями или мукой.
Налить в форму немного теста так, чтобы оно равномерно растеклось по дну. Уложить на него слой груш и присыпать их одной чайной ложкой корицы. Затем снова налить слой теста и на него выложить яблоки, которые сверху также посыпать корицей. На этот слой вылить оставшееся тесто. Сверху шарлотку с грушами на кефире можно украсить изюмом, а также кусочками яблок или груш.
Поместить форму в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекать шарлотку с грушами и яблоками 45-50 минут. После этого нужно выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать шарлотке так немного постоять. Затем её следует достать из духовки и накрыть полотенцем, сложенным в несколько слоёв (такие манипуляции позволят шарлотке охлаждаться постепенно и помогут избежать её быстрого оседания).
Готовую шарлотку надо переложить на блюдо. Её можно присыпать сахарной пудрой. Подавать можно с чаем, какао или ягодным компотом.
Рецепт 7: простая шарлотка с грушами и яблоками
- 3 крупных яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки (просеянной),
- щепотка ванильного сахара,
- щепотка корицы молотой,
- 1-2 ст.л. коньяка
- Для начинки:
- 1-2 средних яблок,
- 1 крупная плотная сочная груша,
- сливочное масло для смазывания формы
Яблоки промыть, нарезать небольшими ломтиками, удалив сердцевинку (у меня были яблоки с жесткой шкуркой, поэтому я срезала еще и кожицу).
Грушу также промыть, нарезать ломтиками (без сердцевины, но уже с кожурой). Фрукты выложить в смазанную сливочным маслом форму.
В миске взбить венчиком или миксером яйца. Добавить сахар и ванильный сахар, вымешать до растворения кристалликов.
Добавить муку, перемешать. Влить коньяк (он придаст тесту пышность, т.к. алкоголь испаряясь оставит пористую структуру, детям такую шарлотку есть можно, алкоголь уйдет).
Тесто получиться более жидкое, чем на оладьи. Залить тестом подготовленные фрукты.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Огонь уменьшить до 180 и выпекать примерно 40 минут. Сверху может образоваться тонкая корочка.
Рецепт 8: бисвитная шарлотка из груш (пошаговые фото)
Нежный и пышный бисквит с кусочками груш. При желании количество груш можно увеличить, нарезав их небольшими кусочками и добавив в тесто. Просто и вкусно. Отличная выпечка для семейного чаепития.
- мука – 1 ст. + немного для присыпки
- яйцо – 3 шт.
- груша крупная – 2 шт.
- сахар – 1 ст.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в густую пену.
Понадобится около 5 минут.
Муку просейте с солью и разрыхлителем и постепенно добавьте в яичную массу.
Груши очистите от кожуры, сохранив у одной «хвостик». Грушу с «хвостиком» оставьте целой, а вторую разрежьте на 6 долек, удалив сердцевину.
Жаропрочную форму диаметром около 24 см смажьте маслом и присыпьте мукой. Влейте тесто в форму, в середину установите целую грушу «хвостиком» вверх, а дольки груш разложите вокруг, слегка вдавливая в тесто.
Выпекайте шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Приятного аппетита!
Рецепт 9: грушевая шарлотка с цедрой лимона (с фото)
Простая, вкусная и легкая шарлотка к чаю. Главный секрет вкуса — груша с цедрой лимона.
- Груша — 1 кг
- Мука пшеничная — 130 г
- Яйцо куриное — 5-6 шт
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Цедра лимона (с половины лимона)
Груши почистить, нарезать ломтиками. Посыпать тертой цедрой с 0,5 лимона и перемешать.
Берем 5-6 яиц. Отделяем желтки от белков. Половину сахара (и + ванильный сахар) добавляем к желткам и взбиваем миксером до удвоения массы.
Вторую половину сахара добавляем к белкам и взбиваем миксером 3 мин.
Желтки + белки + мука, хорошо взбить миксером.
В форму вылить часть теста, выложить груши.
Залить остальным тестом. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40 мин.
Шарлотка готова. По желанию можно украсить шоколадной глазурью или посыпать пудрой.
Приятнейшего Вам чаепития!
Рецепт 10: как сделать шарлотку с грушами в духовке
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 160 г просеянной муки
- по щепотке корицы и мускатного ореха
- щепотка соли
- 3 груши
Начать процесс желательно с приготовления теста. Для этого разбиваем в миску яйца.
Добавляем к ним стакан сахара и щепотку соли.
А затем взбиваем всё вместе с помощью миксера.
После этого в полученную яичную массу нужно просеять муку и пряности.
А затем хорошенечко все перемешать – вот наше тесто и готово.
Теперь начинка. Для нее нам нужно тщательно вымыть наши груши, очистить их, а затем порезать на тонкие и небольшие кусочки.
Теперь подготовим форму для выпекания — выстелим ее пекарской бумагой, смажем сливочным маслом и выложим на дно порезанные груши.
Сверху на фрукты теперь выкладываем тесто и хорошенько разравниваем его лопаточкой.
Форму нужно поставить в хорошо разогретую духовку, убавить температуру и выпекать шарлотку в течение 30-35 минут при 200 градусах. Стадию готовности, как и всегда можно определить с помощью зубочистки.
Приятного аппетита!
© http://vkysnjatinka.com, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://recepti-vmultivarke.ru, https://www.kuharke.ru, https://yablobabka.ru, http://www.foto-recepti.ru, http://smile-cook.com, http://www.povarenok.ru, http://alimero.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20171105/sharlotka-grushi.htm
Нежная шарлотка с грушами: рецепт на скорую руку
- Время готовки: 55 мин.;
- Порции: 4-5;
- Ккал: 170;
- Белки/ жиры/ углеводы: 12 г/ 4г /84 г.
Шарлотка с грушами: так ли вкусно
Многие хозяйка лишь изредка заменяют яблочную начинку в шарлотке, предполагая, что пирог потеряет тем самым свою привлекательность. И уступку делают они в основном ягоды, которыми вообще трудно испортить десерт. Но рецепт пирога из груш тоже стоит взять на заметку, более того, многие мужчины уверяют, что им грушевая шарлотка нравится даже больше, чем яблочная.
Какие лучше брать груши? Конечно, правильнее делать сезонную шарлотку из садовых плодов, а не магазинных груш.
Если вы не готовы пока к такому повороту, и достаточно консервативны в кулинарии, можно приготовить пирожок с грушами и яблоками. Грушево-яблочная шарлотка – настоящее объедение.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В мультиварке можно сделать пышную, цельную, красивую шарлотку с грушей, которая ничем не уступит пирогу из духовки.
Почему удобнее готовить в печи:
- Вам не нужно контролировать процесс, и хоть для первого раза это, скорее недостаток, запомнив идеальное время приготовления, в дальнейшем вы будете готовить максимально просто;
- Пирог не разваливается и четко держит форму;
- Работать с духовкой, когда в доме маленькие дети, можно, разве что, когда они спят – мультиварку же можно поставить достаточно высоко, чтобы не волноваться о том, что дети обожгутся;
- Время выпечки может быть меньше, если у вас мультиварка-скороварка.
Самое интересное, что шарлотку можно сделать и в микроволновке, и это будет самая быстрая шарлотка.
Ингредиенты
- Кур. яйцо – 5-6 шт.;
- Спелые крупные груши – 2-3 шт. (если некрупные – 4-5);
- Сахар-песок – 1-1,1 стакана;
- Мука – 1,3-1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 десертная ложечка;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Сливочное масло – 20 г;
- Цедра лимона – 1-1,5 ст. л.
Шарлотка с грушами: простой рецепт
Обычно принято начинать приготовление с подготовки груш. Выберите цельные, хорошие плоды без вмятин. Уберите из них сердцевинки, нарежьте груши дольками, достаточно тонкими.
Далее шарлотка с грушами готовится так:
- Яйца в миске хорошенько взбиваете до состояния густой пены, делается это или простым венчиком, или миксером;
- В яйца вводите сахар, обычный и ванильный, продолжаете взбивать;
- Теперь можно добавить сюда цедру лимона (иногда ее заменяют и цедрой апельсина);
- В муку добавляете разрыхлитель, и постепенно эту смесь вводите в тесто, не спеша, сразу же размешиваете, устраняя все комочки;
- Иногда в тесто добавляют небольшую ложечку какао, чтобы пирог потемнел, ведь в мультиварке он не получается таким румяным, как в духовке;
- Тесто готово, дайте ему минуток 5-10 постоять, скажем так, отдохнуть;
- Чашу мультиварки смазываете сливочным маслом;
- Грушевые дольки красиво раскладываете на дне чаши;
- Заливаете грушу тестом;
- Накрываете печку крышкой, ставите на режим выпечка – 45-50 минут, если у вас скороварка, время можно уменьшить.
Далее действовать можно двумя способами. Первый, это сразу после сигнала печи о готовности достать пирог из чаши, перевернуть его и запекать на том же режиме еще 10 минут.
Это для того, чтобы шарлотка зарумянилась. Но есть один минус, если пирог достать сразу, он может не подняться.
Потому вы можете пожертвовать румяной корочкой, и минут 15 оставить шарлотку на подогреве, не снимая крышку мультиварки.
Вкусная шарлотка готова! Подавать к столу ее можно с легким ароматным чаем, или, например, свежеприготовленным грушево-яблочным компотом.
Грушевую шарлотку можно совершенствовать, добавляя в нее ягоды, апельсины, иногда прямо в тесто вводят сок. Словом, эксперименты не возбраняются. Но даже в своем классическом виде это очень вкусный, сытный и быстрый десерт.
Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами рецепт пошагово с фото
Готовим шарлотку с грушами (видео)
Источник: https://design.newstroypro.ru/article/nezhnaya-sharlotka-s-grushami-recept-na-skoruyu-ruku
Самый простой пирог с грушами
Пирог с грушами можно приготовить по разным рецептам. Я же сегодня дам вам, на мой взгляд, самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого пирога. Минут 5-7 вам понадобится на подготовку и около получаса на приготовление в духовке. Отличный вариант, когда нужно что-то быстро приготовить к чаю.
Пирог с грушами (самый простой рецепт)
Когда мне нужно что-то быстро приготовить к чаю, меня часто выручает шарлотка с яблоками.
Кстати, как приготовить шарлотку с яблоками и яблочный торт я уже писала здесь>>
Вообще, шарлотку я всегда раньше делала именно с яблоками. Но тут знакомые угостили нас грушами из своего сада. А сорт у них такой, что когда груши созревают, они очень быстро становятся коричневыми внутри. Надо было что-то срочно делать с этими грушами. Часть пошла на компот, а еще я решила по-быстренькому испечь пирог с грушами. И пришла мне в голову мысль сделать шарлотку с грушами.
Шарлотку я готовлю очень быстро, поскольку даже не взбиваю миксером яйца с песком. Если взбивать, тесто получится более воздушным и пышным, но нам и так нравится, а время экономится. Поэтому я и считаю этот рецепт самым простым. Судите сами.
Ингредиенты:
- груши 6 штук (небольших)
- мука 1 стакан
- сахарный песок (3/4 – 1 стакан)
- яйца 3 штуки
- разрыхлитель 1 чайная ложка (или сода)
- растительное масло (для смазывания формы)
Готовим самый простой пирог с грушами
Поскольку подготовка продуктов для пирога с грушами много времени у нас не займет, лучше сразу включить духовку, ведь она должна успеть прогреться примерно до 180 градусов.
Начинаем приготовление жидкого теста.
Муку смешиваем с сахарным песком.
Для шарлотки с яблоками я всегда беру 1 стакан сахарного песка. Но все-таки яблоки более кисловаты по сравнению с грушами. Поэтому, взяв тот же 1 стакан сахара для шарлотки с грушами, пирог получится более сладким. Если вам не хочется очень сладкого пирога, возьмите сахарного песка поменьше – 3/4 стакана.
Мой муж любит сладкое, поэтому я взяла 1 стакан.
Добавляем разрыхлитель теста.
Если разрыхлителя нет, добавьте пол чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Разбейте яйца и все тщательно перемешайте.
Груши я помыла, отрезала хвостики и убрала сердцевинки с косточками, порезала на кусочки. Кожуру срезать не стала (в результате получилось хорошо).
Порезанные груши высыпала в тесто и все перемешала.
Форму для выпечки (и дно, и стенки) нужно смазать растительным маслом.
В форму выложить наше жидкое тесто с грушами.
Духовка к этому времени уже должна прогреться. Помещаем в нее нашу форму. Я ставлю режим “Выпекание с конвекцией”. Не расстраивайтесь, если такого режима в духовке у вас нет. Раньше у меня была старая газовая плита без всяких режимов, и шарлотки в ней всегда получались хорошо.
В моей плите шарлотка с грушами была готова уже через 25 минут. Вот что получилось:
Есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Муж сказал: “По виду ожидаешь один вкус (яблочный имел в виду), а получаешь совсем другой, но тоже очень вкусно!” И мне такая грушевая шарлотка тоже очень понравилась.
Ну что, согласны, что это самый простой рецепт пирога с грушами? Мне кажется, проще и быстрее ничего и придумать нельзя!
Есть, правда, еще один рецепт, по которому я тоже очень часто готовлю пироги на скорую руку.
Вся семья просто обожает эти пироги. Тесто в них получается очень вкусным, с корочкой. А для начинки подходят любые фрукты и ягоды. С чем я только не готовила такой пирог (в том числе и из замороженных ягод)! Всегда получается вкуснятина! Разумеется, и с грушами такой пирог тоже можно приготовить.
Я называю его ленивый пирог. А рецепт я уже давала. Прочитать его можно, пройдя по этой ссылке>>
Теперь вы знаете, как можно просто и быстро приготовить вкусный пирог с грушами.
ВСЕ СТАТЬИ САЙТА
Ксения Дружкова, автор сайта “Семье на заметку”
Источник: http://7enazametku.ru/kulinariya/vypechka/samyj-prostoj-pirog-s-grushami
Шарлотка с грушами
Вариаций начинки для шарлотки множество. Сегодня всем любителям домашней выпечки и десертов мы рекомендуем испечь грушевую шарлотку с бананами. Поверьте, у неё очень необычный вкус и аромат. Приготовьте этот пирог прямо сегодня и насладитесь его великолепным вкусом. В дополнение к десерту отлично подойдёт чашка ароматного крепкого чая.
Рецепт грушевой шарлотки с бананами
Для того чтобы изготовить этот замечательный пирог с грушами нам нужно совсем немного продуктов:
— 1,5 стакан сахара;
— 2 стакан муки;
— 3 яйца;
— упаковка разрыхлителя или сода;
Для начинки мы берём:
— 2-3 груши;
— 1 большой банан.
Приступим к приготовлению теста:
— берём глубокую чашку. Высыпем туда сахар, разобьем яйца. Взбиваем сахар с яйцами миксером на максимальной скорости. Взбивать нужно 10 минут. Яичная масса станет объёмнее и чуть побелеет.
— муку нужно просеять, и смешать с пачкой разрыхлителя;
— добавляем муку к яично сахарной смеси, всыпаем ванилин и хорошо мешаем ложкой или лопаткой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и приступаем к приготовлению грушево-банановой начинки:
— груши вымоем;
— очистим (по желанию);
— удалим сердцевину вместе с семенами;
— режем на кубики;
— банан чистим и нарезаем тонкими кружочками.
Форму для выпечки слегка промаслим и присыпем сухарями. На дно формы кладём грушевую начинку. Заливаем начинку тестом. Сверху выкладываем кружки банана. Выпекать пирог нужно 30-40 минут. Пирог с грушами, рецепт которого мы вам рекомендовали — готов. Готовую и слегка остывшую шарлотку посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка — это всеми любимый десерт. Нежный, воздушный бисквит и разнообразная начинка из фруктов и ягод — что может быть вкуснее. Всем почитателям домашних пирогов мы рекомендуем испечь грушевую шарлотку с яблоками по этому рецепту. Начните свой день с кусочка нежнейшего десерта, просто побалуйте себя и получите заряд хорошего настроения.
Рецепт грушевой шарлотки с яблоками
Для того чтобы выпечь пирог с грушами и яблоками требуется:
— 1 стакан сахарного песка;
— 1 стакан муки;
— 3 яйца;
— пакет разрыхлителя;
Для начинки надо взять:
— 2 яблока;
— 2 груши.
Приступим к вымешиванию теста:
— берём посуду с высокими бортиками. Всыпаем туда сахар, разбиваем яйца. Взобьём сахар с яйцом миксером на предельной скорости. Взбивать нужно 8 минут. Яичная масса станет больше и слегка изменит цвет.
— муку нужно просеять и смешать с пакетом разрыхлителя;
— всыпаем муку к яично сахарной смеси, сыпем ваниль и хорошо вымешиваем ложкой.
Раскаляем духовку до 180 градусов и приступаем к приготовлению грушево-яблочного наполнителя:
— груши и яблоки обмоем;
— чистим (по желанию);
— избавляемся от сердцевины вместе с семечками;
— порежем на кубики.
Форму для выпечки немного обмажем маслом и обсыпем манной крупой. На дно формы отправляем фруктовый наполнитель. Зальем начинку тестом. Выпекать пирог нужно 30-40 минут.
‘]
Грушевый пирог — отличная альтернатива традиционной шарлотке с яблочной начинкой. Готовить её также просто — смешиваем всё ингредиенты для теста. Делаем начинку, выпекаем и десерт готов. Рекомендуем вам воспользоваться нашим рецептом пирога — шарлотки с грушевым наполнителем.
Рецепт грушевой шарлотки — печём в духовке
Для приготовления теста нужно взять по одному стакану:
— сахара;
— муки;
— 2-3 яйца;
— соду, либо разрыхлитель;
— пакетик ванилина.
Для наполнителя берём:
— 3-4 груши.
Готовим тесто для пирога:
— в посуде с высоким бортом миксером взбиваем яйца и сахар. Взбиваем подольше, минут 8-10;
— муку смешиваем с разрыхлителем или содой, просеиваем через сито прямо в яично-сахарную массу. Хорошо вымешиваем.
— добавляем ваниль и ещё раз перемешиваем.
Делаем начинку:
— груши надо помыть, разрезать пополам и удалить сердцевину;
— порезать на кубики.
Этап подготовки и сборки пирога:
— духовку заранее раскалим до 180-200 градусов;
— форму для пирога промаслим;
— в промасленную форму льём половину теста, сверху кладём кусочки груши;
— заливаем наполнитель оставшимся тестом.
Печём грушевую шарлотку в духовке. Время приготовления 35-40 минут. Приятного аппетита!
Источник: http://sharlotke.ru/sharlotka-s-grushami
Шарлотка с грушами – 10 самых вкусных рецептов ароматной выпечки
Знаменитый яблочный пирог, который с течением времени претерпел множество изменений, сегодня готовят разными способами. Шарлотка с грушами – достойная альтернатива привычному рецепту и готовится быстро, всегда пышная и безумно ароматная.
Как сделать шарлотку из груш?
Простой и вкусный рецепт шарлотки с грушами способен воспроизвести каждый кулинар, даже начинающий. Вооружившись хорошими и проверенными рекомендациями, можно сотворить отменное угощение.
- Идеальная грушевая шарлотка – это пышное пористое тесто, сочное наполнение и сахарная корочка на поверхности, которая образуется благодаря взбиванию сахара и яиц в начале приготовления.
- Если рецептом не предусмотрено добавление яиц, результат будет менее пышным и пирог быстро зачерствеет.
- Вкусная шарлотка с грушами – это лакомство, которое можно бесконечно дополнять другими фруктами – яблоками, бананами или ягодами.
Шарлотка с грушами – простой рецепт
Простая шарлотка с грушами готовится в считанные минуты, выпекается не так быстро, но результат всегда впечатляющий. Фрукты можно выбрать твердые, немного не дозревшие, так пирог лучше пропечется. Для использования указанного количества ингредиентов понадобится форма 22 см. Для более интересного вкуса в состав теста можно добавить лимонной цедры.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- груши – 3 шт.
Приготовление
- Яйца взбить в пышную массу, подсыпая всю порцию сахара.
- Добавить цедру.
- Смешать муку, разрыхлитель и ванилин, ввести в тесто, перемешивая лопаткой.
- Груши порезать дольками, выложить на дно промасленной формы, присыпать сахаром, вылить тесто.
- Выпекать 35 минут при 190.
Шарлотка с грушами на кефире
Не самый классический вариант выпечки – шарлотка на кефире с грушами. Пирог получается пышным, пористым и немного влажным. В данном случае фрукты можно распределить слоями или добавить в тесто и сделать угощение на манер заливного пирога. Форму выбирайте 25 см, если используется меньший диаметр, увеличивают время выпекания на 10 минут.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Взбить в пышную кремовую пену яйца с сахаром.
- Ввести кефир, продолжая взбивать.
- Смешать муку, ваниль и разрыхлитель, всыпать в тесто, перемешать.
- Груши очистить, удалить семенную коробку, порезать произвольно, ввести в тесто, размешать, перелить в промасленную форму.
- Выпекается шарлотка на кефире с грушами в духовке 30 минут при 190 градусах.
Шарлотка с грушей и творогом
Шарлотка с грушами, рецепт которой предполагает добавление творожной массы – это восхитительно нежное лакомство с сочной прослойкой. Перед приготовлением убедитесь, что творог не содержит крупинок, для надежности протрите массу через сито. После окончания процесса выпекания не стоит сразу доставать пирог из духовки, дайте ему остыть в тепле.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г + 100 г в творожную начинку;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- творог – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Груши порезать произвольно, выложить на промасленный противень, посыпать сахаром.
- Творог смешать с сахаром (100 г) и ванилином.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку, перемешать.
- Вылить половину теста поверх груш, распределить творожную массу, накрыть остатком теста.
- Выпекать 45 минут при 180, охлаждать, не вынимая з духовки, не менее 20 минут.
Шарлотка с карамелизированными грушами
Бесподобно вкусная шарлотка с грушами и медом покорит каждого сладкоежку. Тесто готовится по классическому рецепту из трех ингредиентов, без добавления кисломолочных продуктов, а наполнению нужно уделить особое внимание. Груши подрумянивают в медовой карамели, а для большего аромата добавляют кардамон и гвоздику.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- груши – 4 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- кардамон и гвоздика – по вкусу.
Приготовление
- Груши очистить, удалить семена, порезать крупно.
- В раскаленную сковороду с маслом переложить фрукты, томить, пока кусочки не станут прозрачными.
- Ввести мед и специи, жарить еще 5 минут. Выключить огонь. Начинка используется полностью остывшей.
- Взбить яйца с сахаром, ввести муку с разрыхлителем, вылить тесто в промасленную форму.
- Сверху разложить карамелизированные кусочки.
- Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.
Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – рецепт
Шарлотка с грушами и ромашковым кремом – необычный пирог, вкус которого покорит каждого кулинара. Необычный способ изготовления выпечки, оригинальная подача подкупают простотой и доступностью. Согласно рецепту не нужно заморачиваться с готовкой теста, а вот крему нужно уделить время, он должен настояться в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- вода – 100 мл;
- мед – 150 г;
- изюм – 50 г;
- лимон 1 шт.;
- ром – 50 мл;
- масло – 20 г;
- сахар – 50 г;
- корица – ½ ч. л.;
- хлеб – 500-600 г.
Крем:
- жирные сливки – 500 мл;
- желтки – 8 шт.;
- сахар – 100 г;
- ромашковый чай – 8 пакетиков.
Приготовление
- Залить чайные пакетики кипящими сливками, оставить на полчаса.
- Взбить желтки с сахаром, ввести горячие сливки, поставить вариться до загустения.
- Охладить в течение 4 часов.
- Вскипятить воду, добавить изюм, мед, лимонную цедру и ром. Отставить на час.
- Добавить грушевые дольки и лимонный сок, довести до кипения, варить 2 минуты.
- Отделить густую массу от сиропа.
- Промасленную форму посыпать сахаром и корицей, распределить хлебные кусочки без корки.
- Пропитать грушевым сиропом, выложить начинку.
- Накрыть хлебным мякишем, выпекать 25 минут при 180.
- Подавать, полив ромашковым кремом.
Шарлотка с грушами и корицей
Преобразить простой рецепт шарлотки с грушами в духовке помогут специи, добавленные в начинку. Фрукты хорошо сочетаются с корицей, кардамоном, гвоздикой. В результате выйдет восхитительный десерт с ярким пряным ароматом, который запомнится каждому любителю сладких угощений. Для выпекания данного пирога используйте форму 22 см.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель;
- груши – 4 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- кардамон – 4 зерна;
- гвоздика – 2 бутона.
Приготовление
- Смолоть гвоздику и кардамон, смешать с корицей.
- Груши порезать не сильно крупно, перемешать со специями.
- Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
- На дно формы выложить пряные фруктовые дольки, присыпать сахаром, вылить тесто.
- Выпекать 35 минут при 190 градусах.
Шарлотка с грушей и бананом
Восхитительно вкусной и аппетитной получается шарлотка с бананами и грушами. Фрукты прекрасно сочетаются, даже пряности добавлять не нужно, угощение и без них выходит бесподобно ароматным. Пирог выйдет особенно пышным и румяным и станет достойной заменой привычному торту во время торжественного мероприятия.
Ингредиенты:
- груши – 3 шт.;
- бананы – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- тростниковый сахар – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Половину фруктов порезать и распределить на промасленном дне формы, посыпать тростниковым сахаром.
- Взбить яйца и сахар, ввести муку с разрыхлителем, вылить поверх фруктов.
- Разложить оставшиеся порезанные фрукты, посыпать коричневым сахаром.
- Выпекается пышная шарлотка с грушами в духовке 35 минут при 190.
Шоколадная шарлотка с грушами
Чтобы сделать шоколадное тесто для шарлотки с грушами по классическому рецепту, нужно равноценно заменить часть муки на какао-порошок. Очень необычное лакомство в результате получается и очень порадует любителей шоколадно-фруктовой выпечки. Чтобы вкус получился более насыщенным, добавляют растворимый кофе.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель;
- какао – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- кофе – 1,5 ч. л.;
- вода кипяток – 50 мл;
- груши – 3 шт.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром, ввести какао.
- Растворить в кипятке кофе, ввести в тесто, добавить муку с разрыхлителем.
- Вылить тесто в форму, сверху распределить грушевые дольки, присыпать сахаром.
- Выпекается шарлотка с грушами 30 минут при 190.
Шарлотка с грушами без яиц
Постная грушевая шарлотка, рецепт которой описан далее, получается пышной, ароматной и совершенно без яиц и прочих продуктов животного происхождения. Но есть один недостаток данного варианта выпечки – минимальная длительность хранения. Съесть пирог нужно сразу, ведь уже через пару часов он осядет и зачерствеет.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- кипяток – 50 мл;
- разрыхлитель, ванилин;
- груши – 3 шт.
Приготовление
- Взбить масло и сахар, ввести кипяток.
- Добавить ваниль, разрыхлитель и муку.
- Груши порезать не крупно, добавить в тесто, перемешать.
- Перелить в форму, выпекать 30 минут при 190.
Шарлотка с грушами в мультиварке
Интересным вкусом обладает шарлотка с яблоками и грушами, испеченная в мультиварке. Пышный, пористый и не сухой пирог удивит даже заядлого сладкоежку. Есть один незначительный недостаток данного способа – румяной и хрустящей корочки на поверхности не будет, потому фрукты рекомендуют выкладывать поверх теста.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- коричневый сахар – 50 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, ввести муку и разрыхлитель.
- Вылить тесто в чашу прибора.
- Распределить грушевые и яблочные дольки, посыпать смесью тростникового сахара и корицы.
- В режиме «Выпечка» готовить 1 час.
Источник: https://womanadvice.ru/sharlotka-s-grushami-10-samyh-vkusnyh-receptov-aromatnoy-vypechki
Шарлотка с грушами
Если вам хочется отодвинуть подальше будничную суету, забыться за чашечкой ароматного чая в теплой и приятной компании и насладиться отдыхом, то тут не обойтись без пирога. И не стоит выбирать что-то яркое и буйное – приготовьте нежный, воздушный пирог, который будет таять во рту, настраивая на отдых.
Груша – один из тех фруктов, которые в выпечке проявляют себя довольно безлико.
Но как можно не любить грушу за ее нежный, сладкий, медовый аромат? И именно поэтому для того, чтобы приготовить пирог с грушей так, чтобы она в нем не потерялась, нужно с особой тщательностью выбирать основу.
Тесто должно не только быть доминантным в пироге, а еще и должно подчеркивать прекрасный естественный вкус груш, их текстуру. С этой задачей на все сто справится тесто, которое лежит в основе этого рецепта шарлотки с грушами.
Итак, основа этой шарлотки – необычайно нежное, воздушное и совершенно нежирное тесто, которое вдобавок еще и готовится с невероятной быстротой.
Оно как будто бы подушка – укрывает в себе крупные кусочки груши, сохраняя ее сочность и концентрируя вкус. Будет в нашей грушевой шарлотке и своя изюминка – легкая хрустящая корично-сахарная корочка.
Нежное тесто в сочетании с сочными кусочками груш и легкой ароматной корочкой способно сотворить чудеса!
Ингредиенты
- 4 груши
- 2 яйца комнатной температуры
- 80 граммов сахара
- 105 граммов белой пшеничной муки
- 1 ч. ложка молотой корицы
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
- щепотка соли
Выход готового продукта: 6 порций
Яйца отправьте в глубокую миску, куда всыпьте и 65 граммов сахара со щепоткой соли.
На высокой скорости взбейте яйца с сахаром до пышной, светлой массы. То, что яйца должны быть комнатной температуры, – это очень важный момент, иначе сахар останется крупинками и масса будет нестабильной.
Просейте муку с разрыхлителем ко взбитым яйцам.
Бережно вмешайте муку так, чтобы сохранить воздушность теста.
Выложите тесто в прямоугольную форму для кексов, выстеленную пергаментом.
Груши очистите ножом-экономкой от кожицы.
Затем разрежьте груши напополам, аккуратно удалите сердцевину.
Смешайте оставшийся сахар с корицей и обмакните в эту смесь половинки груш плоской стороной.
Погрузите половинки груш в тесто, а оставшимся сахаром посыпьте шарлотку сверху.
Выпекайте шарлотку с грушами в духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут до румяного цвета и пробы на сухую спичку.
Подавайте эту замечательную шарлотку как в горячем, так и в охлажденном виде – она будет вкусной в любом случае!
Кстати, если вы любите шарлотку, рекомендуем также взять на заметку рецепт шарлотки с клубникой.
Загрузка…
Смотрите также
Распечатать рецепт
Поставьте свою оценку
Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/sharlotka-s-grushami.html
Как испечь шарлотку с грушами в духовке и мультиварке
11 сентября 2017 1232
Любимые рецепты приготовления шарлотки есть у каждой хозяйки. Обычно ее делают с яблочной начинкой, но можно попробовать и другие варианты этого пирога.
Например, начинка из груши станет отличной альтернативой привычным яблокам. Груша – более сладкий фрукт, чем яблоко, поэтому в начинку кладут меньше сахара.
Особых требований к сорту для пирога нет, но лучше выбирать не слишком мягкие фрукты, чтобы они не превратились в кашицу в процессе выпекания.
Простой рецепт
муки пшеничной – | 250 г |
яиц – | 3 шт. |
сахара – | 150 – 200 г |
груш – | ½ кг |
яблок – | 100 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 163 Ккал |
Этот пирог любят за то, что при небольшом расходе продуктов, которые можно легко найти в любом магазине, в результате получается вкусный и красивый десерт. Шарлотку не стыдно поставить на стол для гостей, и ее сложно испортить в процессе готовки.
Яблоки придадут пирогу приятный кисловатый привкус, иначе он получился бы слишком сладким, если использовать только груши.
Этапы приготовления шарлотки с грушами пошагово:
-
- Яйца взбивают с сахаром до образования пенообразной массы;
- В процессе взбивания подмешивают муку (ее необходимо непосредственно перед этим просеять. Или можно высыпать ее через приспособление для просеивания);
- У груш и яблок удаляют середину с семечками и шкурку. Нарезают фрукты на небольшие дольки;
- Посуду, в которой будет происходить выпекание, смазывают и чуть посыпают мукой дно и стенки;
- На дно выкладывают фруктовые дольки, покрывая его полностью;
- Сверху выливают тесто. Затем нужно немного подождать, пока оно затечет под фрукты и заполнит пространство между ними;
- Для выпекания пирог отправляется в духовку (180 °C, 45 минут);
- Перед тем, как вытащить изделие из духовки, ему нужно дать постоять немного при выключенном нагреве. Перед подачей шарлотка должна остыть.
Шарлотка с орехами, грушами и яблоками
В этом рецепте фрукты берутся примерно поровну, но груш, так как их вкус менее выразительный, нужно взять немного больше.
Продукты:
- 115 г сахара;
- 3 яйца;
- 350 г груш;
- 240 г яблок (предпочтительно брать кислые сорта, чтобы оттенить вкус груш);
- 170 г муки пшеничной;
- 50 г орехов (брать можно те, что больше нравятся);
- 30 г крупы манной;
- 50 г 2,5 % кефира;
- 10 г слив. масла;
- по 5 г соли и соды.
На пирог придется потратить: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 172 ккал.
Яйца в блендере или миксером взбивают с сахаром. Затем начинают мешать массу (но можно продолжать взбивание), засыпая медленно муку, соль. Добавляют соду, кефир.
Посуду для пирога смазывают, выкладывают порезанные дольками фрукты (нужно равномерно распределить яблоки и груши, чтобы во всех частях пирога было одинаковое их соотношение).
Фрукты посыпать мелко порезанными или измельченными орехами. Сверху вылить тесто, дать ему распределиться по всей форме и проникнуть между фруктами. В духовке шарлотка из груш с яблоками готовится 25-30 минут (200 °C).
Шарлотка с грушей и бананом
Еще один необычный рецепт шарлотки – с начинкой из груш и бананов. Этот вариант получается очень калорийным, сытным.
Продукты:
- 400 г груш (лучше подобрать кисловатые сорта);
- 5 яиц;
- 2 ст. пшен. муки;
- 200 г бананов (выбирают не самые мягкие, средней спелости);
- 2,5 ст. сахара;
- 1 лимон;
- 2 г соли.
Время, которое понадобится потратить: 45 мин.
Калорийность на 100 г: 253 ккал.
В глубокой емкости взбивают яйца и сахар. Когда масса вспенится, постепенно просеивают туда муку и добавляют соль. Перемешивают продукты, чтобы получилась смесь без комков. Груши режут на кубики и выкладывают в посуду, где будет выпекаться изделие (ее стенки нужно смазать маслом).
Выливают на фрукты тесто, давая ему заполнить все пространство между ними. Бананы режут на кружки, сбрызгивают соком лимона и выкладывают на тесто (не страшно, если они утонут в нем). При 180 °C пирог должен испечься за 35-40 минут.
Выпечка в мультиварке
Испечь пирог можно без особых хлопот, если использовать мультиварку. Поэтому предлагаем незатейливый рецепт шарлотки на кефире с грушами для приготовления в этом агрегате.
Продукты:
- 3 груши;
- 4 яйца;
- по 1 ч. л. соды и корицы;
- по 1 ст. 2,5 % кефира и сахара;
- 2 ст. пшен. муки.
Работа над шарлоткой займет: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 157 ккал.
Груши моют, освобождают от средней части с косточками. Если кожица не очень толстая и жесткая, ее можно оставить. Фрукты нарезаются как больше нравится: на дольки или кубики. В отдельной посуде их посыпают корицей и перемешивают.
Яйца и сахар взбивают. Добавляют кефир, перемешивают. Мешая смесь лопаткой или венчиком, постепенно просеивают в тесто муку, смешанную с содой. Должно получиться текучее, без комков, тесто. Емкость мультиварки смазывают, наливают немного теста. Высыпают грушу, заливают оставшимся тестом.
Готовят при закрытой крышке мультиварки 40-50 минут на режиме «Выпечка». Затем дают еще 10 минут дойти и остыть.
Полезные советы
Нужно периодически проверять, как протекает процесс выпекания. Если в тесто опустить спичку, то из готового пирога она выйдет сухой. В противном случае стоит еще подождать минут 10, пока изделие пропечется.
При подаче шарлотку посыпают пудрой, корицей, украшают свежими ягодами. Если кислый вкус фруктов кажется чрезмерным, то можно посыпать начинку сахаром перед тем, как залить тестом.
Вкусная шарлотка с грушами поднимет настроение и создаст уютную атмосферу для домашнего чаепития.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/sharlotku-s-grushami.html
Шарлотка с грушами
В классическом рецепте шарлотки с грушами используется самое простое бисквитное тесто. Это означает, что для приготовления пирога нужно совсем немного ингредиентов.
Яйца желательно выбирать самые свежие, чтобы они взбились в крепкую пену.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 130 г сахарного песка;
- 450 г груш;
- 120 г муки;
- 10 г масла.
Пошаговый рецепт шарлотки с грушами
Шаг 1:
Груши вымыть, разрезать на несколько частей и вынуть все косточки вместе со створками. Нарезать фрукт небольшими кусочками, оставить на время в миске.
Шаг 2:
Отделить от желтков белки, быстро взбить в плотную пену.
Шаг 3:
К желткам добавить весь сахар для грушевой шарлотки. Тщательно перетереть. Соединить с подготовленными белками, размешать.
Шаг 4:
Просеять в тесто муку, размешать бисквитную массу еще раз.
Шаг 5:
Кусочком масла натереть форму для выпечки. Можно предварительно застелить куском пергаментной бумаги, но смазывать ее все равно нужно. Выложить половину теста.
Шаг 6:
Равномерно разложить по тесту кусочки свежих груш, полить остатками теста. Размазать лопаткой или обычной ложкой.
Шаг 7:
Выпекается грушевая шарлотка около получаса при 180 °C. После остывания можно украсить пирог пудрой, обычно это делают через ситечко.
Если груши чересчур сладкие, то шарлотка может получиться приторная. Чтобы этого не произошло, можно сбрызнуть нарезанные фрукты лимонным соком.
Этот рецепт может стать выручалочкой, если нагрянули гости или нужно срочно позавтракать. Для выпечки быстрого пирога с грушами будет использоваться микроволновая печь и силиконовая форма.
Ингредиенты
- 140 г муки;
- 400 г груши;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 10 г рыхлителя.
Как быстро приготовить шарлотку с грушами
Шаг 1:
Нарезать груши кусочками, высыпать в силиконовую форму. Смазывать необязательно, но можно. Также можно обсыпать сухарями или мукой. По желанию обсыпаем груши молотой корицей, тертой цедрой или смешиваем с другими фруктами, ягодами.
Шаг 2:
Смешать яйца и сахар. Быстро взбить миксером. Достаточно одной минуты. Но если время свободное есть, то лучше довести до хорошей пены.
Шаг 3:
Добавить рыхлитель, засыпать пшеничную муку. Взбить еще несколько секунд, только для равномерного распределения продуктов.
Шаг 4:
Полить тестом подготовленные кусочки груши. Если какие-то из них «выглядывают», то в этом ничего нет страшного, тесто еще поднимется.
Шаг 5:
Выпекать шарлотку 10 минут при 800. если мощность в микроволновой печи 1000, то для такого пирога достаточно 6-7 минут.
Аналогичным способом в микроволновой печи можно готовить пироги с яблоками и сливами, цитрусовой начинкой. Время выпечки шарлотки может слегка изменяться. Во многом оно зависит от особенностей микроволновке, нужно будет приловчиться.
Количество продуктов рассчитано на форму около 20 см, подойдет и мультиварка. Если хочется приготовить большую шарлотку с грушами, то количество продуктов желательно увеличить в 1,5 или в 2 раза, иначе получится низкий пирог.
Ингредиенты
- 210 г кефира;
- 110 г масла;
- 130 г сахара;
- 3 груши;
- 190 г муки (1,5 стакана);
- 7 г соды;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тесто всегда замешивается на теплом кефире, поэтому желательно его вынимать на стол заранее либо аккуратно, постоянно помешивая, подогреть. Добавить соду, оставить на пару минут.
Шаг 2:
Нарезать кусочками масло, растопить. В тесте можно использовать и маргарин. Главное – не кипятить, не перегревать, чтобы потом долго не остужать.
Шаг 3:
Пока кефир настаивается, нужно яйца смешать с сахаром, тщательно перетереть. Вообще, такие виды теста удобно замешивать миксером, получится очень быстро.
Шаг 4:
Сразу же можно нарезать кубиками либо продолговатыми дольками груши.
Шаг 5:
Добавляем к перетертым яйцам кефир с содой, сюда же заливаем теплое сливочное масло. Размешиваем.
Шаг 6:
Засыпаем пшеничную муку, быстро взбиваем либо размешиваем ложкой. Добавляем кусочки подготовленных груш.
Шаг 7:
Переложить массу с грушами в форму, сразу отправить на выпечку. Готовится такая шарлотка, как и остальные подобные пироги при 180 градусах.
Тесто для шарлотки из груш можно приготовить таким же способом на домашней простокваше, покупной ряженке или варенце, любые кисломолочные продукты сгодятся. Если используется сметана, то ее можно развести пополам с водой (либо сывороткой) или воспользоваться следующим рецептом.
Рецептура грушевой шарлотки из простого теста на сметане. Его же можно использовать в качестве основы для пирога, если не добавлять фрукты. Хотя, с ними также можно покрыть выпечку кремом или глазурью, чем-то посыпать или украсить, тоже все очень интересно и вкусно получится.
Ингредиенты
- 250 г сметаны;
- 170 г сахара;
- 170 г муки;
- 2 груши;
- 1 ч. л. соды.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать сметану с содой, отставить минут на пять, пусть продукт спокойно погасится.
Шаг 2:
Соединить яйца и песок, либо взбить венчиком (миксером), либо тщательно растереть. Соединить со сметаной.
Шаг 3:
Засыпать в тесто муку, и оно уже приготовилось! Тщательно размешать.
Шаг 4:
Груши нарезать произвольными кусочками, можно сделать кубики и перемешать, но лучше ломтики.
Шаг 5:
Вылить тесто в форму, разложить сверху кусочки груш, можно слегка присыпать смесью из сахарного песка и корицы.
Шаг 6:
Выпекается шарлотка с грушами из такого теста 40 минут. Температура не более 180. В украшении пирог не нуждается.
Тесто на сметане само по себе достаточно влажное, поэтому нежелательно использовать мягкие и очень сочные груши, время приготовления может очень сильно затянуться. Либо разбавить начинку кусочками айвы или жестких яблок, с ними тоже получается интересный вкус.
Очень часто шоколадную шарлотку отличает лишь добавление порошка какао в тесто. Но это немного другой рецепт. Пирог с коньяком, какао и тертым шоколадом. Желательно использовать плитку с какао не менее 70%, тогда получится действительно очень вкусно.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 50 г шоколада;
- 130 г муки;
- 160 г сахара;
- 20 г какао;
- 400 г груш;
- 40 мл коньяка;
- 7 г рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать груши дольками, полить коньяком. Желательно это сделать равномерно, чтобы не размешивать и не ломать кусочки. Пусть фрукты маринуются.
Шаг 2:
Смешать яйца и сахар. Миксером взбить продукты по появления белой пены.
Шаг 3:
Смешать все сухие компоненты, какао нужно просеять. Пересыпать все это в тесто, замесить.
Шаг 4:
Вылить ½ часть шоколадной массы в форму, разложить кусочки груши в коньяке.
Шаг 5:
Нарубить кусочками шоколад. Нежелательно использовать терку, лучше делать чуть крупнее. Посыпать сверху кусочки груш.
Шаг 6:
Полить начинку остатками шоколадного теста. Испечь грушевую шарлотку при 180 °C.
Этот пирог станет настоящим шедевром, если сверху его облить или хотя бы нанести сеточку из шоколадной глазури. Самый простой способ приготовления – растопить плитку (100 г) и 2 ст. л. масла (сливочное) на бане или в микроволновой печке.
Вариант 6: Быстрый рецепт шарлотки с грушами на разрыхлителе
Время приготовления шарлотки с грушами сокращается из-за отсутствия процедуры взбивания массы. Не нужно долго орудовать миксером, достаточно все тщательно размешать. Этот вариант также подойдет тем, у кого просто нет миксера.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 10 г рыхлителя;
- 500 г груш;
- 135 г муки;
- 160 г сахара;
- 1 г ванили.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку отмерить, высыпать в сито, просеять в любую посудину. Добавить ванилин (можно заменить ванильным сахаром либо эссенцией), засыпать рыхлитель. Обычно 10 г содержит стандартный пакетик. Размешать.
Шаг 2:
Соединить яйца с сахаром, взболтать минутку, пока сахар не растворится.
Шаг 3:
Засыпать в тесто ранее подготовленную мучную смесь. Размешать.
Шаг 4:
Вымыть груши, нарезать крупными кусочками. Засыпать в миску с тестом, размешать.
Шаг 5:
Тесто вместе с грушами переложить в форму. Выпекать до готовности при 180 градусах. Можно вылить все в мультиварку, печь около 50 минут на соответствующей программе.
При замене разрыхлителя обычной пищевой содой, нужно обязательно порошок погасить. Для этого потребуется ложка столового уксуса, можно взять сок лимона. Также меняется способ введения, соду выливают в самом конце при размешивании теста с мукой.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/sharlotka-s-grushami/