Тульский самовар: достояние нации

Тульский самовар: народный промысел

Тульский самовар — один из символов России, так красочно описанный во многих произведениях. Казалось бы: подобный предмет быта могли изобрести только в нашей стране. На самом деле еще древние римляне пили чай из аутепса, который имел абсолютно схожий принцип действия с самоваром.

В Россию самовар попал из-за рубежа. Говорят, что этому поспособствовал Петр I. Хотя историки считают что это не так:  самовар появился несколько позже.

Первые упоминания 1740 года говорят, что самовар начал производится в посёлке Суксун Пермского края, в документах сообщается о 16-ти фунтовом медном самоваре, произведенном на суксунском заводе.

В Туле же самовар стал производится только в 1746 году на заводе Демидовых (крупных  заводчиков и предпринимателей того времени), но не исключено, что завод в Суксуне также принадлежал им. Так зародились первые истоки из которых позже вышел знаменитый тульский промысел.

История промысла

(Первый самовар не блистал изящностью)

Само “самоварное дело” родилось на Урале, производство началось там, где активно добывали металл — медь и латунь.

Почему же в историю вошло название “тульский”? Случилось это благодаря человеческому ресурсу: лучшими мастерами в обработке металла на то время считались тульские оружейники. Вот поэтому производство постепенно перекочевало в Тулу. Также это было удобно с точки зрения торговли: основной сбыт продукции шел через Санкт-Петербург и Москву.

(Переносной небольшой самовар)

Первые образцы самоваров были предназначены для использования в армии. Поэтому их делали переносными и разборными. Использовались как небольшие варианты, рассчитанные на маленькую компанию, так и модели, чай из которых могли пить многие. На то время можно было найти самовары объемом от 3 до 15 литров.

(Тульские самовары отличались разнообразием форм)

Несмотря на то, что самовар в Туле уже пробовали изготовлять, но еще не в масштабном производстве, поэтому родоначальниками промысла принято считать братьев Лисицыных, которые в 1778 году изготовили первый, истинно тульский самовар.

Чем же он отличался от ранних небольших производств? А именно, разнообразием форм, чеканкой и фирменной гравировкой, яйцеобразной и круглыми формами, ручками-петельками и кранами-дельфинами  А вот в промышленных масштабах выпускать их стали только спустя 25 лет.

В 20-х годах 19 века в Туле уже было 28 таких фабрик. Ежегодно они поставляли на рынок 120 тыс. единиц товара.

Особенности материалов

(Чтобы не терять тепло на самовар надевали сапог)

Настоящий тульский самовар должен был выполнять ряд функций. Поскольку климат в России славился своей суровостью, то в холодное время года люди согревались горячими напитками. Самовар помог решить эту проблему: он хорошо держал тепло. Поэтому не только давал возможность длительное время наслаждаться теплым чаем, но и частично обогревал помещение.

(Устройство самовара)

 В производстве использовались только качественные металлы. Первые аксессуары изготавливались из чистой меди и мельхиора. И только спустя некоторое время, для удешевления стоимости, начали применять латунь. В истории известны случаи использования самоваров из чистого серебра и даже золота. Считалось, что чем тяжелее этот предмет, тем он лучше и дороже.

(Тул.Патрон.Зав. – эмблема на самоваре завода в Туле )

На то время во многих деревнях население работало над изготовлением отдельных деталей, которые поставлялись на тульские фабрики для сборки самоваров. Для того, чтобы можно было различить производителя,  каждая фабрика начала проставлять на самоварах свой фирменный знак.

Для производства тульских самоваров привлекались рабочие из разных отраслей:

  • наводильщик — придавал нужную форму листам металла;
  • токарь и слесарь — изготавливали ручки, краники;
  • сборщик — создавал окончательную форму;
  • чистильщик — доводил самовар до идеального глянца.

(Завод “Штамп”, производство самоваров в Туле в СССР)

В середине XX века самоварное производство пришло в упадок. На смену раритетной продукции в дома обывателей пришли обычные чайники.

Сегодня самоварный промысел переживает новое возрождение. Уже как часть истории и сувенирной продукции.

Такие разные самовары

(Музейный экспонат – классический самовар с трубой-сапогом)

На протяжении десятилетий на тульских фабриках выпускались разные самовары. Среди них были как известные модели, так и менее популярные. Например, особо почитался в народе вариант “Паричко”. Его преимущества заключались в следующем:

  • мог работать на жидком и твердом топливе;
  • не сгорал даже при отсутствии воды;
  • хорошо сохранял тепло.

(Принцип работы угольного самовара)

Основные принципы изготовления самовара не изменились с XVIII века. Стандартная конструкция состояла из трубы, через которую попадало топливо в жаровню. На конце была конфорка: тут размещали заварочный чайник. Если двести лет назад самовары изготавливались вручную, то в начале XX века на заводах появились механические помощники. Производство стало более легким и быстрым.

(Современный электрический самовар уже из менее изысканных, но более теплоустойчивых материалов)

В 60-70 х годах XX века появились варианты электрических и комбинированных тульских самоваров. Их часто любили преподносить в качестве подарка представителям различных иностранных делегаций.

Сегодня на самом знаменитом тульском заводе “Штамп” продолжают выпускать уникальные самовары. Каждый желающий может выбрать себе модель “под старину”, с именной гравировкой, с росписью или даже самый эксклюзивный вариант.

Источник: https://schci.ru/tulskiy_samovar.html

Где и как появился тульский самовар

В каждом городе России ранее продавались тульские самовары. Эти аппараты для приготовления чая или просто кипятка были очень популярными в 18 — первой половине 19-го столетия. Вообще появление самовара на территории России связано с завезенным в XVII веке чаем.

Изначально этот азиатский напиток употребляли как лекарство среди высших классов общества. Сначала чай привезли в Москву, а потом он распространился по другим регионам Российских земель.

Уже в ХІХ веке этот напиток получил массовое признание и стал пользоваться огромной популярностью не только у буржуазии, а и у народа.

История появления тульского самовара

Существует несколько версий появления самоваров в России. Официально задокументированный факт изготовления самоваров братьями Лисицными на небольшом производстве их отца. Уже в начале 19-го века от единичных экземпляров фабрика переросла в небольшую компанию, которая имела доход до 1500 рублей.

К 1808 году самоварный бизнес становится очень популярным. Уже работает 8 фабрик, среди которых возникло самоварное производство купцов Ломовых, позволяющее выпускать около 2000 самоваров в год. Аппарат, сделанный из латуни имел цену в 64 рубля за пуд, а красный медный самовар — 90 рублей за пуд.

Также существует легенда, в которой говорится про то, что первые самовары в Россию завез Петр І. Из Голландии он доставлял эти аппараты в Москву, а после уже они распространились по всей стране. Но, согласно хронологическим рамкам эта версия ложна, так как самовары в России появились лишь спустя полвека после смерти Петра І.

Согласно еще одной версии, появление самоваров в России обязано тульскому кузнецу-промышленнику Демидову. В 1701 году он поехал на Урал, взяв с собой команду из людей, которые хорошо работали с медью и разными ее сплавами. Именно эта поездка является предположением того, что уже на тот момент в Туле были самовары.

В середине ХІХ века в городе работало около 28 фабрик, занимающихся производством самоваров. Наиболее массовой было производства Ляпина, выпускающее около 10 тысяч самоваров. Столько людей, знающих толк в металле, сколько было в Туле, не было нигде.

В «Тульских губернских ведомостях», которая вышла в 1872 году были написаны такие слова: «Самовар — это друг семейного очага, лекарство прозябшего спутника…». Действительно, в ХІХ веке самовары еще не были такими массивными и тяжелыми, какими они стали позже. Очень часто эти аппараты брали в походы. Поэтому особенно ценилась компактность.

Вскоре самовары стали украшением ярмарок. Каждый год с 25 мая по 10 июня по реке Оке из Тулы самовары везли на ярмарку в Нижний Новгород. Переплавляя эти аппараты по реке, можно было прилично сэкономить, к тому же, этот способ транспортировки позволял, как можно лучше, сохранить самовары.

Очень сложно найти точную дату появления самоваров в России, а также понять, когда был сделан первый тульский самовар. Но есть точные сведения того, что самоварное производство запустилось именно в Туле. Почему этот город стал столицей самоварного бизнеса? Ответ достаточно прост.

Для того, чтобы наладить массовое производство самоваров, нужен был не только качественный металл, а и работники, которые умеют с ним обращаться. На то время именно в Туле были самые большие и известные мастера по работе с разными видами металла. Также сыграло территориальное расположение: Тула недалеко находится от Москвы и Санкт-Петербурга.

Это достаточно удобно для сбыта изготавливаемой продукции в основные центры страны.

На самом деле «тульскими» часто называют все самовары, которые изготавливались в Туле. Но есть огромное разнообразие моделей этих аппаратов. Одним из самых известных считается «Паричко». Этот экземпляр мог работать и на жидком, и на твердом топливе.

Также отличался максимальной безопасностью в работе. Даже, когда в нем было мало воды, он не сгорал. Также этот самовар хорошо сохранял тепло. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить старинный или электрический самовар до доступным ценам.

5 фактов, которые нужно знать про тульский самовар

  1. согласно официальной версии, был сделан в 1778 году братьями Лисицными;
  2. стоимость тульских самоваров зависела от веса аппарата и металла: латунный — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд;
  3. в первой половине ХІХ века в России работало 28 предприятий, выпускающих самовары;
  4. самоварный бизнес основался в Туле. Там было больше всего мастеров, которые умели обращаться с металлом;
  5. наиболее известная модель тульского самовара называется «Паричко». Это универсальный прочный самовар, который хорошо сохраняет тепло и может работать на разных видах топлива;

– 

Источник: http://www.TulaSamovar.ru/advices/universalnoe/gde-i-kak-poyavilsya-tulskiy-samovar/

История тульского самовара (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1.История самовара

2.Устройство самовара

3.Классификация самовара

4.Производство

Заключение

Введение

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар

Давай-ка наколем лучины –

Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

Каждый предмет, как и любое живое существо, имеет свой цикл существования, свой особенный путь, круг развития. Вот, например, горшок: много тысяч лет назад кто-то из древних людей первым изготовил эту вещь из глины.

На протяжении веков горшки становились красивее, удобнее, прочнее. Когда-то среди кухонной утвари горшки занимали важнейшее место.

Однако теперь редко у какой хозяйки осталась эта традиционная посуда, ее используют разве что для приготовления блюд по старинным рецептам.

Некоторые вещи вообще ушли из употребления, некоторые задержались в современности, а какие-то еще долго будут сопровождать наш быт, нашу жизнь.

К таким предметам можно отнести и самовар – сейчас он переживает свою вторую молодость: кто-то ценит его как предмет коллекционирования, а кому-то он интересен с чисто практической точки зрения – уж очень он удобен для приготовления чая, да и особая атмосфера уюта и семейного тепла возникаетза столом, на котором красуется самовар.

Самовар имеет длинную и весьма занимательная историю. Она тесным образом связана с историей России, русского быта. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие или прием гостей, в столице или в провинции практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи».

«Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдет ли вечером гость ближний – и сразу же: «Самоварчик?» и уж пыхтит на столе, как символ гостеприимства, домашнее желтобрюхое божество. И угощение на скатерти – свежесваренные в самоваре же яйца, и мед, и крендели на мочальной завязке…».

Да и сейчас во многих семьях есть самовар. Такая долгая жизнь связана с главной задачей самовара – приготовлением кипятка для чая.

Этот напиток, появившийся на Руси еще в XVII веке, стал одним из самых любимых, а чаепитие – традиционным ритуалом приема гостей. Без чая невозможно представить нашу жизнь.

Лев Толстой признавался: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать…».

1. История самовара

Самовары — не столь древний предмет домашнего обихода, как может показаться. В России они появились чуть больше двух с половиной столетий назад. Всем известно, что самовар – это устройство для приготовления кипятка. “Сам варит” – отсюда и слово произошло.

Некоторые исследователи считают, правда, что произошло оно от татарского “снабар”, в переводе – чайник. Маловероятно, очень уж русское слово. И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало.

Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся, в то время как лекарство среди знати.

Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

По поводу того, как закреплялась в России традиция чаепития, любопытно наблюдение В.Г. Белинского:”В Москве много трактиров, и они всегда набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах…”

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

Читайте также:  Ролики для душевых кабин: как сделать правильный выбор

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей – чай.

Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Во второй половине XIX века сбитнем торговали из самоваров. Л.Н. Толстой в рассказе “Севастополь в декабре” писал: “Бабы продают булки, русские мужики с самоварами кричат:”Сбитень горячий””.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Знаем лишь, что в 1730-1740 годах самоварами уже пользуются на Урале, позже – в Москве, Туле, Петербурге. В XIX веке самовар расселяется во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Но был ли самовар изобретением уральцев?

Отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, они-то и положили начало самоварному производству. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.

Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным. Вскоре последователей у Лисицына нашлось много.

Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства.

Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.

Среди известных оружейников – самоварщиков в нач. XIX в. были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев. Самовары делались из красной и зелёной меди, мельхиора, томпака, иногда самовары золотили, серебрили. Но основной метал для самовара – латунь. В течение столетий менялись фасоны самоваров, а приёмы выработки оставались прежними.

Почти неизменными в производстве были орудия труда: кобылины для ковки самовара, гнедки для разгранки самоваров, паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара, ножницы для резки метала, наковальня, штампеля для клеймения самоваров. На форму самовара влияла мода времени. К концу XIX века в Туле выпускали более 150 фасонов самоваров.

Во второй половине XIX века Тула становится центром самоварного производства. Самовары и детали к ним делались не только в Туле, но и в ближайших сёлах Тульского и Алексинского уездов.

Население ряда деревень, таких как Нижние Присады, Осиновая Гора, Маслово, специализировались на изготовлении стенок самоваров, и у каждого самоварщика для изготовления стенки был свой фасон, для которого необходимым инструментом была разгранная форма.

Основной частью самовара считалась стенка, которую делали из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки чаще всего изготовляли литыми, а иногда делали и на давильных станках. Во 2-й половине XIX века выделяются крупные самоварные фабриканты – “самоварные короли”: Ломовы, Баташевы, Тейле, Воронцовы, Шемарины.

Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью. Ни одна русская выставка в России и за рубежом не обходилась без их самоваров. За лучшую продукцию на выставках фабриканты получали награды, а оттиски с медалей шли на стенки самовара. Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров.

Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в.

появляется новый тип самовара – керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина – с помощью этого топлива нагревалась его вода. На протяжении всего XIX в. в Туле выпускались дорожные самовары, как правило, они были многогранные, кубические, прямоугольные, а иногда и цилиндрические. В начале XX в. паровая фабрика бр.

Шахдат и К только в Туле выпускала самовар со съемным кувшином (самовар системы А. Парички). Вода согревалась углем, спиртом и другим топливом, самовары были безопасны в пожарном отношении и вода долго оставалась горячей.

Идут годы, а Тула, как и прежде, – центр самоварного производства. Тула – единственный в стране город, выпускающий жаровые самовары. В 1956 г. тульский завод “Штамп” освоил выпуск электрических самоваров, с 1964-1987 гг. – самовары-сувениры “Ясная Поляна”.

Это в 56 раз уменьшенная копия самовара, находящегося в музее-усадьбе Л.Н. Толстого. С 1977 г. на заводе “Штамп” изготовляются комбинированные самовары, совмещающие принцип действия как жарового, так и электрического самовара. Не стареет мастерство тульских умельцев.

Ныне на заводе, помимо серийного выпуска, делают и подарочные самовары, которые выполнены с большим художественным вкусом. Безгранична выдумка тульских самоварщиков, и не зря же о туляках сложили пословицу: “Дай туляку кусок железа – он сотворит чудо”.

Самовар – это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы – Пушкина и Гоголя, Блока и Горького…

Самовар – это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же… ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Источник: http://MirZnanii.com/a/123350/istoriya-tulskogo-samovara

Тульский самовар – история и перспективы

Практически во всех странах СНГ слово «самовар» ассоциируется с российским городом Тула. Это и неудивительно, ведь знаменитые мастера из славного русского города не только блоху подковали, а и делали знатное оружие и мастерили тульские самовары на протяжении веков – их продукция отличалась высоким качеством, оригинальностью форм и долговечностью. 

Некоторые экспонаты из Тульского музея самоваров

О том, когда появился на свет первый тульский самовар, большинство людей точно не знают. Давайте прольем свет на это и подробнее взглянем на историю культовой части российского быта и интерьера. 

История тульских самоваров 

История тульских самоваров насчитывает почти два с половиной века. Первое заведение по производству самоваров в городе Тула было открыто на улице Штыковой.

Небольшую мастерскую открыл талантливый оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на заводе время любил изготавливать разнообразные медные изделия. В мастерской вместе с Федором работали его сыновья Иван и Назар – именно они в 1778 году создали первый в Туле самовар.

После этого, братья начинают активно заниматься необычным промыслом, и создают собственную фабрику по производству «носатых бочонков на углях». 

Самовары Федора, Назара и Никиты Лисицыных

Далее, как рассказывает история самоваров из Тулы, в 1823 году управление налаженным производством братьев переходит к Никите Лисицыну, сыну Назара.

В это время самовары от тульской фабрики уже снискали большую популярность среди русского народа.

Изделия славились замысловатой отделкой (чеканкой, гравировкой) и разнообразием размеров, их изготавливали в виде: ваз, бочонков, яйцевидной формы с петлеобразными ручками. Краники самоваров могли выливаться в форме металлических дельфинов. 

Прошло время, и основателей фабрики с подмастерьями не стало – налаженное производство закрылось, а медные изделия Лисицыных приютили на своих выставочных стендах музеи Тулы, Бухары, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов по всему миру.  

Закрытие фабрики Лисицыных не стало поводом для полной остановки процесса изготовления тульских самоваров. В то время в городе проживало большое количество медных мастеров, поэтому открытие новых фабрик не заставило себя долго ждать.

В кратчайшие сроки тульский самовар стал яркой чертой русского традиционного быта, олицетворением достатка и домашнего юта. За кипящим бочонком стали собираться семьи на чаепитие. «Кипяточком» угощали странников, которые в непогоду просились в русский дом на обогрев. 

Самые известные фабрики тульских самоваров

Новые фабрики тульских самоваров открывались вслед за фабрикой Лисицыных одна за другой. Изготавливаемая продукция транспортировалась преимущественно в Петербург и Москву лошадьми и водным сообщением.

В большом городе медные приборы продавались на ярмарках за высокую цену.

В 1808 году в Туле активно функционировало одновременно 8 фабрик по производству самоваров, а уже в 1850 году здесь насчитывалось 28 мастерских с промышленным производством. 

Одной из наиболее известных тульских фабрик стало учреждение Василия Ломова. Мастер вместе со своим братом изготавливали высококачественные самовары в довольно большом количестве — по 1000 – 1200 единиц в год.  

Со временем, самовары из Тулы стали продаваться не только внутри страны, но и далеко за ее границами – благодаря этому, о русских умельцах узнал весь мир. Стоимость изделий варьировалась в зависимости от их веса и материала производства — латунный самовар стоил 64 рубля за 1 пуд, прибор из красной меди — 90 рублей за 1 пуд (пуд приравнивался к 16,3 кг). 

Самовар фабрики “Василий и Иван Ломовы в Туле”

Качество продукции Ломовых оценил не только простой народ, но и государственные деятели, благодаря чему в 1840 году тульские самовары получили высокую государственную награду — право носить герб российского государства. 

Еще большей популярностью среди любителей горячего чая пользовались изделия фабрики Я. В. Лялина. На этом производстве в год выпускалось не меньше 10 000 агрегатов. 

Почему самоварами прославилась именно Тула? 

Почему же все эти грандиозные истории о самоварном промысле связаны именно с Тулой? Ответ прост — на территории города и области были крупные месторождения железных руд, поэтому здесь и собралось большое количество мастеров обработки металла и оружейников. К тому же Тула располагается недалеко от Москвы и Петербурга – именно в нынешние крупные мегаполисы фабрики тульских самоваров могли сбывать практически любые объемы своей продукции. 

Во второй половине XIX века Тула была одним из лидеров по производству самоваров в России. С этого момента ремесло тульских самоварщиков активно процветало вплоть до пятидесятых годов XX века. На этом большая история тульских самоваров практически заканчивается.

В настоящее время, эти изделия перешли в разряд сувенирной продукции и выпускаются довольно маленькими партиями. Одним из главных производителей и продавцов самоваров из Тулы сегодня является Тульский самоварный комбинат.

Несмотря на это, во многих странах и по сей день помнят, что в России является лекарством для озябшего путника.

Сувенирный комплект ХОХЛОМА от Тульского самоварного комбината

Источник: http://tulavar.com/articles/tulskiy-samovar-istoriya-i-perspektivy

История самовара от истоков до советских времен

Уютный, летний вечер, приятная тишина сада, легкая прохлада, аромат зелени, гармонично сливающийся с терпким запахом горящей древесины пыхтящего самовара, который велит накрывать на стол и заваривать удивительный чай.

Медный и блестящий «добрый друг» издавна привлекает теплотой и гостеприимством. Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций.

Откуда же начинается загадочная и уникальная история самовара?

Агрегат своим появлением обязан чаю, для заваривания которого требовалась горячая вода. В Древней Руси обычно пили мед, квас, пиво, сбитень, но «восточный гость», завезенный из Китая в XVII в., нарушил сложившиеся традиции.

Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при царском дворе. Изначально бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом употребляли только в знатных домах, да и то в качестве лекарства. Но уже с начала XIХ в.

чай получил статус русского национального напитка.

Как возникли первые самовары

Много легенд ходит о том, кто завез в Россию первые самовары. Имеет место версия, по которой диковинный агрегат привез из Голландии Петр I. Но большинство историков полагают, что самовар однозначно исконно русское изобретение, берущее начало из древних цивилизаций.

В Древнем Риме археологами найдены приспособления для подогревания напитков или охлаждения – аутепса (античный самовар), конструктивные признаки которого сходны с русской «чайной машиной». Аналогичное устройство существовало и в Древнем Китае. Металлический или фарфоровый Хого, в котором подавали бульон, также вполне мог стать протопопом русского самовара.

Хотя и на родине были устройства, претендующие на роль прародителя самовара. Русские умельцы потихоньку приспосабливали для нагрева воды чайник для сбитня (напитка из лекарственных трав, мёда). Не менее интересное устройство использовали в походных условиях – самовары-кухни, на которых и еда готовилась, и вода кипятилась. Точно можно сказать, что к концу XVIII ст.

в России окончательно сформировался принцип работы угольного самовара, а внешний вид агрегата стал частью декоративно-прикладного искусства.

Самовары (XVIII-XIX век) на любой вкус и достаток

Что касается названия «самовары», век которых приходится на 40-е годы XVIII ст., то мнения историков и здесь расходятся. Ведь именно в то время в письменных свидетельствах впервые встречается слово, касающееся русской водогрейной машины.

Одни считают, что название происходит от идеи – «сам варит», другие же связывают происхождение с татарским словом «снабар», что значит чайник. Любителей же чая нередко называли самоварниками, а вместо «пить чай» употребляли глагол «самоварничать».

Поскольку в те времена самовар делали из меди, латуни, по некоторым данным, первые образцы появились там, где была развита металлодобыча, то есть на Урале. Тульский кузнец-промышленник Н. Демидов, отправившись в поездку в 1701 г. вместе с искусными медных дел мастерами, основал Суксунский завод, чем положил династию уральских «чайных машин».

Исторические факты свидетельствуют, что таможенной службой Екатеринбурга в 1740 г. при описи имущества Демидова зафиксирован медный самовар весом 16 фунтов, собственной заводской работы. И, хотя, до сих пор идет спор, где запыхтел первый водогрейный сосуд в Туле или на Урале, существует мнение, что производство самоваров было основано одновременно.

Официально также зафиксировано, что первый тульский самовар выполнен в 1778 г. братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. К середине XIX ст. в Туле насчитывалось не менее 80 действующих самоварных предприятий, продукция которых высокого ценилась, проникая во все уголки России, а город заслужил статус «самоварной столицы».

Читайте также:  Кофемолка электрическая: как выбрать, следуя 7 советам

Учитывая, что изначально цены на чудо-агрегат были довольно высоки, самовар считался посудой для высших сословий общества. Соответственно и требования к внешнему виду предъявлялись самые высокие.

Как предмет быта устройство должно было удовлетворять строгие вкусы аристократии, вписываться в стилистику интерьеров, которая достаточно часто подвергалась изменениям в архитектуре. Тульские умельцы изобрели более ста видов самых разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы.

Самовар обязательно дополнялся красивыми аксессуарами, а на агрегат часто одевалась и для украшения, и для сохранения тепла кукла-грелка.

К работе над дизайном самовара привлекались именитые художники, разрабатывающие и роспись, и внешний вид агрегата. Серебряные и позолоченные самовары, созданные в мастерских К. Фаберже, считаются самыми дорогими, хотя народные умельцы представляли не менее уникальные модели из фарфора, стекла, лозы, древесины.

Со всей страны и зарубежья в Тульскую губернию съезжались гости, полюбоваться шедеврами мастеров и отведать чудесный чай, заваренный по-русски.

Впоследствии самоварящие устройства более скромных дизайнов вошли и в крестьянский быт, где им отдавалось самое почетное место, а сам самовар бережно хранился и передавался из поколения в поколение.

Клейма самоваров – торговые марки дореволюционной России

К концу XIX ст. появляются династии самоварных производителей – Баташевы, Воронцовы, Копырзины, Тейле и др. Со временем предприятий стало настолько много, что для определения изготовителя придумали своеобразные торговый знак.

Какому фабриканту принадлежит агрегат узнавали из клейма самоваров, которое утверждалось правительством и в обязательном порядке помечалось производителем. Многообразия фабричных марок и клейм было впечатляющим. Помимо имени фабриканта с географической привязкой, изображение клейма разрабатывалось индивидуально.

Популярны также были выставки и экспозиции, где за лучшую представленную продукцию «самоварные короли» получали награды, а образцы медалей украшали тулово самоваров. Все знаки использовались в рекламных целях для заявления о себе в торговом мире, формирования репутации, привлечения покупателей и заказчиков.

И сегодня, чтобы правильно оценить старинные самовары обязательно учитывается наличие клейм и медалей.

Советский самовар – часть культурного наследия России

Производство стремительно развивалось, процесс изготовления технически усовершенствовался и именно в довоенный период (до 1913 г.) отмечается наибольший расцвет самоварного ремесла. Война и годы революции, которые экономически истощили страну, внесли свои коррективы.

В этот период успешно развивающееся производство было прервано и самоварное дело держалось в основном за счёт кустарей и многочисленных артелях в Туле. В 1918 г. произошла национализация самоварных фабрик. Из обломков частновладельческих предприятий образовываются государственные фабрики.

Так из множества предприятий продолжило работу фабрика В. С. Баташева (поставщика императорского двора), переданная Тульскому патронному заводу и выпускавшая самовары с 1920 до 1940 г. На базе предприятия братьев Шемариных основана фабрика В. И. Ленина (1922-1930 г.), продукция которой считалась лучшей в Туле.

Вместо медалей и клейм «фабрикантов» на советских самоварах стали ставить клеймо государственных заводов.

Новая эра самоварной промышленности на первом этапе характеризуется очень низкой производительностью, которая, впрочем, оправдана низкой покупательной способностью, сильно обедневшего русского народа.

Но ни во время революции, ни в период НЭПа водогрейный агрегат не был забыт.

И, хотя, советский самовар по многим меркам считался буржуазным излишеством и наследием прошлого, колоритный агрегат выжил, несмотря ни на что.

Ссср – родина электрических самоваров

После Второй мировой войны советский завод «Штамп» (переименованный из патронного завода) единственный в Туле выпускал самовары. Хотя в советское время агрегаты выпускались и на заводе металлоизделий в Суксуне, который предлагал широкий ассортимент, пользующийся высоким спросом: самовары, чайники, сахарницы, подносы, с красивой художественной росписью.

В 1956 г. завод «Штамп» начал выпуск электрических самоваров, пришедших на смену жаровым (угольным) моделям. Самовары СССР с теплоэлектронагревателем, пластиковыми ручками и импровизированной трубой уже не пели в трёх различных регистрах.

И, хотя, по мнению специалистов, электричество погубило самобытные агрегаты, превратив их в банальные кипятильники, завод «Штамп» считался престижным предприятием, выпускающим более миллиона экземпляров в год и процветающим до начала 90-х годов.

В ассортименте были и комбинированные самовары, обладающие высокими потребительскими качествами. В конце ХХ ст. самовары, как и всё наследие великой эпохи, включая фарфоровые статуэтки, начали уходить в забвение, а на кухнях стали хозяйничать электрические чайники.

Однако, производство самоваров полностью остановлено не было.

Современная технология изготовления самоваров получила второе дыхание и практически не изменилась, сохранив секреты самоварного ремесла.

В течение нескольких столетий тульский самовар – центр праздничного застолья и незаменимый атрибут чаепития в лучших русских традициях.

И сегодня пыхтящий красавец-самовар, чашки с блюдцами, стаканы с подстаканниками, пряники и баранки, воссоздают удивительную атмосферу, наполняя теплом и уютом домашний очаг и располагая к душевной беседе.

Источник: https://samovarov-grad.ru/news/istoriya-samovara-ot-istokov-do-sovetskikh-vremen/

История самовара и медно-самоварный завод ЕРМОЛИНА в Костроме

  Павлов С.С.

краевед, коллекционер

 Самовар

   Рассказ о самоваре начнем с зачина, то бишь присказки. Самовар, он нам зачем? Чтобы чай пить.

И сразу перед глазами ряд картинок: тут и купчиха необъятных размеров за самоваром, и хмельные ямщики в трактире, степенно прихлёбывающие чай из блюдца, и вполне респектабельная компания, расположившаяся на природе с непременным походным самоваром, и крестьянская семья за столом, где на почётном месте опять же он – самовар самоварыч.

И так он врос в русскую жизнь, что и не представить ее иначе, без этого неотъемлемого атрибута русского гостеприимства. Что уж вы, и чайку не попьете? – крайняя степень недоумения неоправданной и даже несколько обидной торопливости гостей. И, кажется, что такое было всегда, испокон веков.

    И, наверное, не удивимся, если на телеэкране увидим, как Иван Васильевич Грозный, пригубив из золочёного кубка душистый чай, обсуждает с Малютой Скуратовым, как ловчее извести боярскую крамолу. А что? С наших сценаристов станется… Тем более, что в 16 веке «китайская трава» на Руси уже известна. Правда, продается  в … аптеках как лекарственное средство.

     Но уже в 18 веке из Поднебесной через пустыню Гоби и степи Монголии к Российской границе потянутся караваны из 200-300 верблюдов, груженых чаем. На пограничном пункте Кяхта товар перегружается уже на лошадей – и через тайгу и сибирские реки отправляется в Петербург и Москву. В общей сложности 18 000 километров и полтора года пути. Сорт чая «кяхтинский» просуществовал до начала 20 века.

   Да, кстати, а почему эти собранные и подвяленные листики «китайской травы» получили название «чай»? На чуть-чуть забежим в дебри лингвистики и страноведения.

Упомянутый продукт обозначается в китайском языке соответствующим иероглифом. Но в разных частях страны этот значок читается по-разному: на севере – «ча», на юге – «тэ».

Именно поэтому мы с вами пьем чай, а англичане и французы, которым его привозили из южного Китая – ти и тэ.

    Ну, и поскольку с чаем мы в общем и целом разобрались, наступает черед самовара. Рассуждения о том, что появилось раньше: чай или самовар, напоминает глубокомысленный спор о яйце и курице. Где-то в летописях нашли упоминание о неких «водогрейных кубах», но что это были за устройства так и осталось тайной.

Так или иначе, но появление нового напитка создало запрос на прибор по его приготовлению. И самые первые из известных самоваров 18 века были изготовлены на демидовских заводах на Урале. Надо сказать, что они очень мало походили на своих более поздних родственников.

Хотя главный принцип их конструкции был определен точно и последующие два столетия триумфального шествия самовара по России – лучшее тому подтверждение. В столичных городах – Петербурге и Москве, а также в русском городе Варшаве самовары делались вычурными на манер европейских «фонтанов» – сосудов для охлаждения (или подогрева) напитков.

Россия же глубинная, провинциальная изготовляла самовары самобытные, гармоничные, изящные – и одновременно предельно лаконичные.

    Конечно, пока чай шел в Россию караванными тропами, цена его была столь высока, что позволить себе роскошь чаепития могли только очень состоятельные люди. Отсюда – и потребность в самоварах была весьма невелика. Но 19 век, век пара, электричества и железных дорог оставил в прошлом верблюжьи караваны.

Чая стало больше, он стал дешевле и, следовательно, доступнее. А тут еще и туляки со своими патронными заводами, на оборудовании которых можно, оказывается, не только гильзы для снарядов штамповать, но и тулова самоварные делать. Жить стало лучше, жить стало веселее.

Самовары массового выпуска продавались «на развес», то есть цена была «столько-то рублей за пуд». Так что покупатель приходил, выбирал себе приглянувшийся самовар (как сейчас на базаре арбуз), его взвешивали – и объявляли цену.

Самовар стал предметом массового спроса и уже не было такой семьи в России, где бы в «красном углу» (а то и на специальном самоварном столике) не блестел бы самоварным золотом этот непременный атрибут русского застолья. И не только в России.

Тульские самовары массово поставлялись на рынки Персии и многих других азиатских и европейских стран. Его название на иностранных языках прямо заимствовано из русского. А вот русское ли оно изначально – это вопрос.

   Казалось бы: любое сомнение – нелепо. Само-вар, то есть «сам варит», по аналогии с паро-ходом, само-лётом – в чём проблема-то? А в том, что самовар ничего не варит. Он – воду кипятит.

И есть версия, что слово это пришло с востока, звучало оно « су-мавар» – кипящая вода. Слово это легко «обрусело», тем более что и по смыслу оно получилось довольно близким. Так сумавар стал самоваром.

Конечно, это – не утверждение, это – гипотеза, но крайне любопытная.

   Так или иначе, но самовар стал частью не только русского быта, но и русской культуры, исторического и художественного наследия страны.

   Всё это интересно, скажет читатель, и даже экзотично (Китай, Монголия, верблюды, Кяхта с Тулой), но с какого бока тут Кострома-то прислонилась?

Один из ранних самоваровзавода Ермолина

А дело в том, что Тула далеко не сразу стала самоварной столицей империи. Да и пословица о том, что «за морем телушка – полушка, да рупь – перевоз» не на пустом месте родилась, а на широких просторах русского бездорожья.

И поначалу «самоварные заведения» (один сарай, три работника) появляются во множестве городов и городков центральной России. Вот и у нас в Костроме оборотистые купцы вложили деньги в новый бизнес.

В середине 19 века костромскому жителю предлагаются местные изделия с клеймами фабрик Суматохина, Виноградова, Ермолина.    

   Но, как упоминалось ранее, дорожная сеть в России начинает бурно развиваться – и вскоре дешевые тульские самовары врываются на костромской рынок.

Что стало с Суматохиным и Виноградовым – неизвестно, а Ермолин вовремя «перескочил» с производства самоваров на посредническую торговлю ими.

Более того, на заказанных им в Туле самоварах ставилось (наряду с клеймом производителя) дополнительное клеймо «По заказу Ермолина в Костроме».

  И вот уже с этого времени действительно стало смешно «ездить в Тулу со своим самоваром», а немногочисленные дошедшие до нас самовары костромского производства – стали желанным приобретением костромских краеведов и коллекционеров.

Источник: http://starina44.ru/medno-samovarnyy-zavod-vasiliya-gav

Новости

  • Музей-усадьба «Ясная Поляна» представляет серию кинопоказов «Кинотавр. Лучшее», объединившую фильмы, отмеченные наградами жюри одноименного кинофестиваля. «Кинотавр. Лучшее» станет для зрителя возможностью познакомиться с новым российским кино, которому зачастую непросто конкурировать с лидерами широкого проката.
  • Следственным отделом по г. Узловая Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении 44-летней генерального директора одной из коммерческих организаций, обвиняемой в сокрытии денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.
  • В манеже Центрального стадиона «Арсенал» состоялась торжественная церемония открытия Первенства Мира по рукопашному бою 2018 года среди юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок до 21 года. В соревнованиях принимают участие около 300 спортсменов из 37 стран мира.
  • Представитель Управления Росреестра по Тульской области принял участие в совещании межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия несанкционированным археологическим работам и незаконному обороту археологических предметов на территории Тульской области.
  • В Алексине на учебно-тренировочной базе «Ока» начался первый очный обучающий интенсив программы акселерации проектов Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». На мероприятие съехалось около 150 добровольцев со всей страны — авторов 80 проектов, отобранных из 15 839 заявок.
  • В солнечный осенний день на муниципальном стадионе успешно состоялись традиционные соревнования детей дошкольного возраста. В районной Спартакиаде приняла участие 21 команда. 126 дошколят по-взрослому метали мешочки в цель, бегали на скорость, прыгали в длину с места, состязались в эстафете.
  • В техникуме железнодорожного транспорта им. Б.Ф.Сафонова прошла спортивная игра «Комбат».
  • Тульской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение в Мещанском районном суде г. Москвы по уголовному делу в отношении бывшего директора оздоровительного лагеря «ВОСТОК» Дирекции социальной сферы Московской железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицо с использованием своего служебного положения).
  • Тульской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение в мировом судебном участке № 31 Новомосковского судебного района Тульской области в отношении жителя г. Новомосковск. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).
  • Многие считают, если человек вышел на пенсию, значит, его существование на этом заканчивается. Но сами пенсионеры с этим не согласны. Они так же, как и раньше продолжают активную жизнь, посещают различные кружки и студии, хотят быть полезными всем и во всем и стараются наполнить свой день интересными событиями.
  • В Кадастровую палату по Тульской области часто поступают обращения граждан с просьбой разъяснить, каким образом можно устранить пересечение границ земельного участка с другим земельным участком.
  • В связи с проведением ремонтных работ 21 сентября с 9.00 до 16.00 планируется отключение электроснабжения в п.Краснолесский (ул.Луговая, Мира) и д.Шаховское дома №№ 1-26
  • Узловской межрайонной прокуратурой Тульской области проведена проверка соблюдения законодательства об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности, бюджетного законодательства администрацией муниципального образования Шахтерское Узловского района.
Читайте также:  Спальня в бирюзовых тонах: 10 направлений красоты

Источник: http://znamyuzl.ru/news/dostoyanie-tulskogo-kraya/

Тульский самовар. Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Н. Заболоцкий В Словаре русского языка. – презентация

1 Тульский самовар<\p>

2<\p>

3 Император белых чашек, Чайников архимандрит, Твой глубокий ропот тяжек Тем, кто миру зло дарит. Н. Заболоцкий В Словаре русского языка говорится: “Самовар – металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями”. В Толковом словаре живого великорусского языка В. И. Даля сказано: “Самовар – водогрейный для чаю сосуд, медный с трубою и жаровнею внутри “. Что такое самовар?<\p>

4 Устройство самовара Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зелёная (латунь), красная (сплав меди – 50-63% и цинка %), томпак (сплав меди % и цинка %). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди %, цинка % и никеля %). Самовары в старину делали разные по форме: круглые (шары), восьмигранные, дули (груши), рюмки (зауженные к низу цилиндры), яйца, вазы (фасонные самовары), банки (цилиндры)…<\p>

5 Безгранична была фантазия мастеров. Известны и такие шедевры, как, например, «самовар-петух», созданный в память Всемирной Венской выставки 1873 года. На нем была выбита надпись: «Где есть чай, там и под елью рай». Каждый водогрей мог многое рассказать о своём владельце: о его финансовом и семейном положении, религиозном представлении, возрасте. Специально для малышей изготовлялись пол-литровые и литровые «детские» самоварчики. Для холостяков – «холостяцкие», чуть побольше.<\p>

6 Назначение у самоваров тоже было самое разное. Например, плоские самовары-фляги солдаты привязывали к животам и так согревались в морозы. Были «базарные» самовары. С ними ходили по базару и предлагали торговцам и покупателям взбодриться горяченьким чайком. Были и самовары-кухни. Можно было в них и суп сварить, и воду вскипятить. А походный самовар разобрать легко на части и сложить в чемодан. В зависимости от моды менялся внешний вид дорогого самовара. Сначала он носил отпечаток стиля рококо, потом стал тяготеть к ампиру. И в конце концов не избежал влияния модерна. Но при этом «внутреннее содержание» оставалось традиционным.<\p>

7 Самовар прост по конструкции, но сложен и многообразен процесс его изготовления, состоящий из 12 приёмов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей: наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму; лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара оловом; токарь – точил на станке и полировал самовар; слесарь – делал ручки, краны и тому подобное; сборщик – из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и так далее; чистильщик – очищал самовар; токарь по дереву – изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки.<\p>

8 История самовара Появился самовар не сразу. Его прадедушкой был сбитенник. До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Чайник-самовар (сбитенник). Медь красная. Конец XVIII в. Внешне сбитенник напоминает чайник с большим изогнутым носиком, но внутри у него припаян кувшин, куда накладывали угли (позднее такое устройство кувшина мы увидели в самоваре), а внизу сбитенника – поддувало. Такие сбитенники делали в Туле. Они служили для приготовления горячего ароматного народного напитка (сбитня) из воды, меда, пряностей и трав.<\p>

9 Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары. О появлении первых, документально зафиксированных самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Фёдор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.<\p>

10 Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Самовар Ивана Лисицына, 1810 г. Самовар Назара Лисицына<\p>

11 Самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские – в фабрики. В 1826 году в Туле было 8 самоварных фабрик, в 1850 – 25 (они выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий). К началу 19 века известны тульские самоварные купцы-фабриканты: Лисицыны, Ломовы, Киселевы, Медведевы, Сомовы, Черниковы, Маликовы, Карашевы, Балашевы. В дальнейшем у них появились конкуренты: Воронцовы, Ваныкины, Капырзины, Иван Баташев, Василий Лялин, Гольтяковы, позднее братья Баташевы, братья Шемарины, Тейле. Самовар фабрики А. Баташева<\p>

12 Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.<\p>

13 Выставки были разные: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные и отраслевые: художественные, промышленные, художественно- промышленные, сельскохозяйственные и специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. Были выставки всероссийские (они проходили приблизительно через 10 лет в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород) и всемирные. За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды. Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые принимали участие в выставках, должны были на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами.<\p>

14 Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции. Самые распространённые награды были с сельскохозяйственных выставок, так как здесь почти все изделия, представленные на обозрение, получали награды, а вот награды на всероссийских и всемирных выставках выдавались реже. Для участия в этих выставках требовалось очень много условий и прежде всего, самое высокое качество предметов и степень художественного выполнения. На всероссийских выставках предусматривалось и то, чтобы материал, из которого изготавливался предмет, был русским и рабочие тоже были русского происхождения, учитывалось техническое устройство фабрики и красота здания. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия.<\p>

15 Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах. В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную медаль. В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. Самовар фабрики Николая Маликова Самовар фабрики Ломовых<\p>

16 Памятные медали, полученные Н.Баташевым за участие в различных выставках в Париже 1889 г. в Чикаго 1893 г. в Лондоне 1909 г. в Нижнем Новгороде 1896 г. Фрагмент: оттиски медалей на стенке корпуса Самовар фабрики Шемариных<\p>

17 Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла в Туле? Месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула. Пополнялись ряды рабочих в самоварном производстве и за счет отходничества, которым промышляла значительная часть крестьянского населения губернии. Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России. В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик. Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.<\p>

18 Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год. Расцвет производства самоваров в Туле после революции приходится на период НЭПа. Самовар вазой с виноградными лозами г. Самовар грушевидный е годы.<\p>

19 В годы Великой Отечественной войны все фабрики города были перепрофилированы на выпуск военной продукции и почти все были разрушены при защите города от наступавших немецко-фашистских войск под командованием Гудериана, которые так и не захватили Тулу. После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства. В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод “Штамп” единственный в городе стал выпускать самовары. Самовар “Тула – Город-Герой”. Латунь никелированная г. Самовар вазой “Русское поле”. Латунь никелированная, сталь г.<\p>

20 Чай пить – не дрова рубить! Смеркалось. На столе, блистая, Шипел вечерний самовар, Китайский чайник нагревая, Под ним клубился легкий пар… А. Пушкин Исследователи быта утверждают, что самовар мог появиться только в России, и явление это – чисто русское. Чай в России начали пить со времён царя Михаил Фёдоровича, получившего этот волшебный напиток в дар от «монгольского государя». Самовар быстро занял почётное место за обеденным столом, объединял всех членов семьи и сопровождал человека всю жизнь. «При самоваре мы родимся, при самоваре и умрём», – говорили в народе. Недаром вторым по важности предметом в приданом невесты после иконы был самовар. Борис Кустодиев. Купчиха за чаем<\p>

21 Самовар можно считать самым популярным символом России, по крайней мере, по отображению его в живописи. Константин Коровин. За чаем (1888 г.) Николай Богданов-Бельский. Новые хозяева (1913 г.)<\p>

22 Иван Кириллов. Чаепитие Борис Кустодиев. В старом Суздале<\p>

23 Наталья Григорьева. Сирень (2009 г.) С. Нестерчук. Натюрморт с самоваром<\p>

24 Самовар кипит – уходить не велит. Разошёлся, как холодный самовар. Нашему самовару двоюродный подсвечник. Приходите, самоварчик поставим, а уйдёте чайку попьём. С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее. У самовара я и моя Маша. А сколько пословиц и поговорок связано с самоваром! Самовар “Флорентийская ваза”. Медь. Чеканка г.<\p>

25 Двадцатый век стал закатом жизни самовара. Стремительный темп жизни, электричество укоротили ему существование, и, как остроумно заметил один из журналистов, «самовары погибли в застенках Вторцветмета». Выжили только те, что успели переключиться на электрическую тягу. Но традиция чаепития продолжает жить! И сегодня, когда люди всё больше и больше стремятся вернуться к истокам, мы вспомним нашего старого друга и пригласим его вновь за обеденный стол, накрытый, как и прежде, цветной скатертью. Благо, самовары ещё не перевелись!<\p>

26 Автором презентации является методист по информационным технологиям Крецу Анастасия С большим чувством от автора презентации! А<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1100083/

Ссылка на основную публикацию