Простой рецепт: оладьи на сыворотке

Оладьи на сыворотке пышные

Сегодня вкусная выпечка для нестрогого поста или вегетарианцев, и просто экономный бюджетный рецепт  – оладьи на сыворотке пышные. Такие рецепты выпечки пригодятся каждой хозяйке. Во всяком случае, я их очень люблю и дорожу самыми вкусными из них.

Этот рецепт оладушек встретился мне на страницах журнала «Отдохни». Понравился мне он аппетитными фото и скромным количеством продуктов. Во время поста такое блюдо можно приготовить на раз-два.

Да и вегетарианцы останутся довольны такой вкуснятиной! Так и живет он у меня в кулинарной тетради, а теперь ему пришло время переехать на страницы кулинарного сайта.

Пусть народ пользуется с такой же радостью, как и я!

Многие не верят, что можно сделать из сыворотки оладьи.

И очень даже зря! Посмотрите на мой рецепт с фото и убедитесь – они действительно пышные, даже слишком! Поскольку я сама делаю своим деткам домашний творожок и брынзу из коровьего молока, то сыворотка у меня есть в запасе постоянно.

После приготовления творога я разливаю ее в бутылки. Даю немного постоять при комнатной температуре, чтобы она стала кислее, как раз для выпечки. Храню в холодильнике и использую по мере надобности.

Покупную сыворотку, которая продается в пакетах, я никогда не использовала, поэтому сказать ничего не могу. Этот рецепт оладушек отлично подойдет тем, кто имеет постоянно дело с домашним молоком, и кто не знает, куда бы еще пристроить сыворотку. А тем, у кого ее нет, я бы посоветовала испечь замечательные оладьи на дрожжах или на кефире.

Пышные оладушки получались у меня всегда – и на сыворотке, и на кефире. Да и дрожжевые оладьи удаются на славу, ничего не могу сказать.Полистала я тут рецепты в интернете на досуге, да фото посмотрела готового блюда. Честно, на некоторые фото без слез смотреть нельзя. Какие же это пышные оладьи на фото, если это еле-еле на блинчики похоже, причем, явно неудавшиеся.

Вот решила показать свой простой рецепт оладьи на сыворотке без яиц – что может быть проще и дешевле? А на пышность смотрите на фото – тут уж придраться не к чему, и не опадают даже и на второй день.  Есть небольшие секреты приготовления, о которых расскажу ниже.

 Оладьи на сыворотке пышные:

  • Сыворотка из под творога или брынзы –  500 мл
  • Сахар – три столовых ложки
  • Соль – пол чайной ложки
  • Мука пшеничная высший сорт (можно подмешать немного ржаной) – 3.5 стакана
  • Ванильный сахар – пакетик
  • Сода – чайная ложка без верхушки
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию
  1. Первый секрет – сыворотка должна быть кислая. Лизните ее перед приготовлением для уверенности. Если она сладкая, то не сможет погасить соду. В этом случае ее нужно погасить уксусом дополнительно.

    Хотя точно не скажу, использую всегда именно кислую сыворотку.

  2. Выливаем в широкую миску и нагреваем ее до горячего состояния, чтобы можно было держать палец. До кипения не доводить, иначе мука просто заварится.
  3. Размешиваем в ней сахар и соль до растворения.
  4. Начинаем в нее просеивать муку через сито. В белую муку можно немного добавить ржаной, если есть в наличии.

    Готовьте из проверенной муки, чтобы не было сюрпризов – это второй секрет.

  5. Перемешиваем венчиком смесь – она вначале будет липнуть на венчик, но потом станет тестом. Не забудьте добавить ванильный сахар.
  6. Тесто должно быть густым – посмотрите на фото, оно не льется, а падает с ложки, причем очень медленно падает.Это еще один секрет пышности.

    Жидкое тесто расползется у вас по сковороде.

  7. Теперь пришла очередь добавить соду. Учтите, что сода немного сделает тесто жиже, так что с густотой не бойтесь увлекаться. Можно дать тесту постоять минут пять, чтобы мука разбухла, а потом добавить соду и выпекать. Я кладу соду сразу чаще всего, после того как замешу тесто. Главное, чтобы тесто не лилось, а было как на фотографии.

  8. Приступаем к жарке, здесь тоже есть свои секреты. Наливаем достаточное количество растительного масла и хорошо разогреваем сковороду (важно!). Возле себя ставим чашку с холодной водой – будем туда макать ложку для набора теста.
  9. Смачиваем ложку в воде, набираем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду.Старайтесь, чтобы кусочки теста не касались друг друга.

    Теперь сразу же (!)убавляем огонь до минимального и накрываем сковородку крышкой на 2-3 минуты. Если плита электрическая – просто отставляем сковородку в сторону. За это время оладушки подрастут в размерах и перестанут мазаться сверху.

  10. Переворачиваем их на вторую сторону очень аккуратно, ставим снова на большой огонь, чтобы зарумянить вторую сторону буквально секунд на 30.

    Вновь уменьшаем огонь или вообще отставляем с плиты и накрываем крышкой. Вы сами увидите, что они полностью пропекаются изнутри, и нет сырого теста в середине.

  11. Из этого количества продуктов у меня вышло 28 штук (4 раза по 7 штук). Готовые оладушки выкладывайте вначале на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир. Затем складывайте в миску или кастрюлю и накрывайте крышкой.

  12. С чем их лучше и вкуснее кушать? Самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой. Мои детки любят размешивать сметану с сахаром или медом. Да и просто с вареньем или повидлом вкусно!

Посмотрите, какие  пышные получились оладьи на сыворотке, причем без всяких усилий!

Писать рецепт было дольше, чем их выпекать.

Источник: http://ruletov.net/oladi-na-syvorotke-pyshnye.html

Оладьи на сыворотке – лучшие рецепты простого блюда на любой вкус!

Оладьи на сыворотке не уступают по вкусовым характеристикам изделиям, приготовленным на другой основе, но выходят гораздо бюджетней любого из них. И если у вас осталось после изготовления творога немного ценного продукта, можете смело приступать к его результативному применению.

Как приготовить оладьи на сыворотке?

Чтобы оформить очень вкусные оладьи на сыворотке не нужно обладать многолетним кулинарным опытом или иметь в наличие какие-то изысканные компоненты. На самом деле в процессе создания лакомства все просто и незамысловато, и справиться с ним сможет даже новичок на кухне. Главное при этом помнить следующее:

  1. Муку обязательно просеивают перед применением.
  2. Для придания изделиям пышности используют соду, разрыхлитель или дрожжи.
  3. Сладость десерта регулируют варьированием количества сахара.
  4. Готовое тесто должно быть по густоте как жирная сметана и медленно спадать с ложки.
  5. Жарят оладьи из молочной сыворотки на рафинированном масле, подрумянивая с двух сторон.

Тесто на оладьи на сыворотке

Классические оладьи на сыворотке – рецепт нехитрый и элементарный. Реализовать его можно как с добавлением яиц, так и без них. Главное условие для получения пышности – наличие кислинки у основного продукта. Если сыворотка сладкая, то соду нужно будет дополнительно погасить уксусом или лимонным соком. Всего за 20 минут можно организовать вкусное сладкое блюдо на четверых.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку нагревают до температуры 60 градусов и растворяют в ней два вида сахара и щепотку соли.
  2. Просеивают в смесь муку и перемешивают венчиком до однородности.
  3. На заключительном этапе замеса добавляют соду.
  4. Набирают понемногу теста увлажненной ложкой, выкладывают порции в раскаленное масло и подрумянивают оладьи на сыворотке с двух сторон.

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Пышные оладьи на сыворотке, рецепт которых будет описан далее, готовятся с добавлением яйца, что влияет и на вкус и на текстуру и на внешний вид изделий. Они прекрасно держат форму, получаются пышными с приятным желтоватым оттенком, но имеют более плотную мякоть, нежели альтернативные вариации без яиц.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • погашенная сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке распускают сахар, соль, добавляют взбитое яйцо.
  2. Всыпают просеянную муку, размешивают до исчезновения комков.
  3. Добавляют ванилин, погашенную соду и еще раз перемешивают тесто.
  4. Жарят оладьи с яйцом на сыворотке традиционным манером в раскаленном масле.

Пышные оладьи на сыворотке без яиц

Еще один вариант лакомых изделий для вегетарианцев или для включения в нестрогое постное меню – оладьи на сыворотке без яиц. В данном случае изделия оформляются с добавлением изюма и молотой корицы, что меняет вкусовые характеристики яства, обогащая их и наполняя новыми витаминами и элементами.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Промывают изюм, заливают на 5 минут кипятком, после чего сливают, обсушивают и обсыпают мукой.
  2. Теплую сыворотку смешивают с погашенной содой, сахаром, корицей и солью.
  3. Всыпают муку, размешивают до однородности, добавляют изюм.
  4. Жарят оладушки на промасленной сковородке.

Пышные оладьи на сыворотке с дрожжами

Неизменно пышными и пористыми получаются дрожжевые оладьи на сыворотке. Единственный нюанс приготовления – более длительный процесс создания теста, требующий дополнительной расстойки основы в тепле, позволяющий ей созреть, а дрожжам активироваться. Всего для оформления 4-5 порций лакомства понадобится полтора часа, из них 1 час для подхода.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Подогревают сыворотку, растворяют в ней сахар, соль, добавляют ванилин, дрожжи.
  2. Вмешивают взбитое яйцо, растопленное масло и просеянную муку.
  3. Оставляют прикрытую тканью емкость с тестом в тепле на час, один раз в процессе перемешав.
  4. После расстойки, основу не перемешивают и приступают к жарке изделий, отбирая понемногу тесто увлажненной ложкой и выкладывая порции в разогретое масло.

Оладьи с яблоками на сыворотке – рецепт

Освежить вкус любимого десерта можно, приготовив оладьи на сыворотке с добавлением яблок. Фруктовые плоды избавляют от сердцевин с семенами, перетирают на терке или мелко шинкуют и вмешивают в тесто на заключительном этапе создания основы. По желанию можно добавить немного молотой корицы или ванили для аромата.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • мука – 3-3,5 стакана;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, соль, добавляют корицу или ванилин.
  2. Всыпают муку, погашенную соду, перемешивают и вводят яблочную массу.
  3. Пекут оладьи на сыворотке с яблоками традиционно на промасленной сковородке.

Оладьи на сыворотке без соды

Пышные оладьи на сыворотке можно сделать и без добавления различного рода разрыхлителей и соды. В таком случае на создание теста уйдет немного больше времени, но результат того стоит. Секрет успеха в нетрадиционной для таких рецептов обработке яиц, которые разделяют на желтки и белки и взбивают по отдельности.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3,5 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сыворотку подогревают немного, добавляют ванильный сахар, соль, перемешивают.
  2. Растирают миксером до бела желтки, вмешивают в тесто вместе с просеянной мукой.
  3. Белки взбивают до пиков и вводят порциями в полученную основу, аккуратно размешивая ложкой.
  4. Пекут оладьи без соды на сыворотке на раскаленном масле.

Оладьи на кефире и сыворотке

Далее вы узнаете, как сделать оладьи на сыворотке с добавлением кефира. В таком исполнении изделия удаются еще более пышными и нежными. По желанию вкус лакомства можно обогатить, добавив корицу, мускатный орех или другие пряности или приготовив десерт с добавлением перетертых свежих яблок или изюма.

Ингредиенты:

  • сыворотка и кефир – по 250 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка без горки;
  • ванилин, масло для жарки.

Приготовление

  1. В теплой сыворотке растворяют сахар, вливают кефир, смешанный с содой и вмешивают остальные компоненты.
  2. Жарят оладьи на прогретой промасленной сковородке.

Источник: https://womanadvice.ru/oladi-na-syvorotke-luchshie-recepty-prostogo-blyuda-na-lyuboy-vkus

Печем блины и оладьи на сыворотке!

Блинчики, приготовленные на сыворотке, получаются не такими тонкими, как на молочные блины, но при этом они не менее вкусные. Их можно есть отдельно, а также подавать с разными начинками, медом, сиропом и т.п. Есть много разных рецептов, которые немного отличаются составом продуктов.

Рецепт приготовления блинов на сыворотке

Этот десерт является наиболее популярным среди домашней выпечки, поскольку готовить его несложно и быстро. Блинчики любят как дети, так и взрослые.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Поскольку в рецепте блинов на сыворотке не используется ни молоко, ни яйца, можно назвать его экономичным. Для этого блюда необходимо взять такие продукты: 0,5 л сыворотки, 2 ст. муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку сахарного песка, 0,5 ч. ложки соли и 2 ст. ложки масла, а еще щепотку ванили.

Первое что нужно сделать – просеять муку. Жидкость стоит намного подогреть, чтобы она была теплой. Понемногу добавляйте к ней муку и хорошенько перемешивайте, чтобы не осталось комков. Затем отправьте туда остальные продукты, все смешайте и отставьте на час под крышкой, чтобы тесто насытилось кислородом.

На раскаленную сковороду налейте чуть-чуть масла и обжарьте блинчик с каждой стороны в течение пары минут. Готовый блин переложить в тарелку и не забывайте смазывать сливочным маслом. Жарьте, пока не закончится тесто. Можно есть такую выпечку отдельно или же завернуть внутрь любую начинку.

Готовим блинчики на сыворотке с яйцами

Еще один вариант этого блюда, который готовится также просто. Благодаря использованию яиц блинчики получаются более тонкими. Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты: 500 мл кисломолочного продукта, 2 ст. ложки сахарного песка, яйцо, чайную ложку соды без горки, примерно 4 ст. ложки масла, 300 г муки и немного соли. Из этого количества получается примерно 17 шт.

Возьмите любую миску и взбейте в ней яйцо. Добавьте к нему соль и сахар. При желании можно положить немного ванильного сахара, что позволит получить прекрасный аромат. Используя венчик, взбейте массу до однородной консистенции. Подогрейте сыворотку и влейте в смесь, но небольшое количество оставьте, чтобы погасить соду, которую также отправьте в тесто.

Предварительно просеянную муку добавляйте в смесь, а в конце положите масло. Согласно этому рецепту блинов на сыворотке с яйцами масса должна быть средней густоты. Сковороду разогрейте и при помощи кисточки намажьте немного масла.

Огонь должен быть небольшим, чтобы ничего не спалить. Пожарьте тонкие блинчики с каждой стороны до золотистого цвета. После приготовления смазывайте их сливочным маслом, чтобы сделать выпечку мягкой и придать ей молочный вкус.

Как приготовить блины на дрожжах?

В отличие от выше рассмотренных вариантов такая выпечка получается более толстой, но при этом вкус никаким образом не изменяется. Подавать их можно с разными наполнителями и начинками.

Для этого блюда нужны такие продукты: 1 л сыворотки, примерно 4 ст. муки, 3 яйца, 3,5 ст. ложки сахара, щепотка соли, пакетик дрожжей, немного ванильного сахара и где-то 60 мл масла.

Для начала сыворотку немного подогрейте, чтобы она стала теплой. В жидкость положите дрожжи и перемешайте для полного растворения, а затем оправьте туда же и другие ингредиенты.

Используя венчик, замесите тесто средней густоты. Миску оберните пленкой, заверните одеялом и оставьте на 40 мин. В итоге объем должен увеличиться, а на поверхности появиться пузырьки.

Налейте туда масло и перемешайте.

Чтобы вкусные блины получились еще и красивыми, их нужно жарить на раскаленной сковороде. Перед первым блином сковороду стоит смазать маслом, в дальнейшем делать это не стоит.

Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета. Переворачивается все легко и лучше использовать деревянную лопатку. После снятия смажьте все сливочным маслом.

На такое количество продуктов получается примерно 17 шт.

Рецепт заварных блинов на сыворотке

Выпечка получается нежной, тонкой и очень эластичной. Используя этот рецепт можно приготовить блинчики с припеком. Для этого понадобится большое яблоко.

Для начала рассмотрим обычный вариант, для которого возьмите такие ингредиенты: сыворотку 0,5 л, 380 г муки, 200 мл жирного молока и столько же воды, 3 яйца, 2 ст. ложки масла, 5 ст. ложек сахара, 1/2 ч. ложки соды и щепотка соли.

Чтобы побаловать своих близких нежными блинчиками, нужно сделать заварное тесто. Для начала просейте муку и немного подогрейте сыворотку. В нее положите соль, сахар, соду и все хорошенько перемешайте. Туда же отправьте яйца и масло.

При помощи венчика тщательно взбейте все до получения однородной массы. Порционно начните всыпать муку, что позволит добиться необходимой консистенции без комочков. Масса получится достаточно густой, как на оладьи.

Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко и воду, и доведите все до кипения. Не прекращая мешать тесто, начните вливать тонкой струйкой кипящее молоко с водой. Этот процесс называется завариванием теста. После этого консистенция станет жидкой. Все стоит оставить в покое на полчаса.

Сковороду смажьте маслом и раскалите ее. Начинайте жарить блинчики и после смазывайте их сливочным маслом. По желанию посыпайте все небольшим количеством сахара.

Чтобы на сыворотке сделать блинчики с припеком, необходимо взять яблоко, очистить его и нарезать тонкими, но недлинными полосками. Если есть возможность, используйте терку для корейской морковки. Возьмите сухую сковороду и распределите по ней небольшое количество яблока.

Оно должно подсохнуть и немного прилипнуть. Затем выливайте тесто и выпекайте с каждой стороны. В итоге получается вкусная выпечка с кислым вкусом. Подавать блюдо стоит с сахарной пудрой.

Низкокалорийные блинчики на сыворотке

Во время диеты очень сложно отказаться от сладостей и выпечки, но есть выход – готовить без муки. Этот рецепт стал популярным благодаря диете Дюкана. В одной порции таких блинчиков будет всего лишь 92 ккал.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Для этого блюдо нужно взять такие ингредиенты: 2 яйца, 100 мл сыворотки, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, соль и щепотку подсластителя.

Первое, что нужно сделать – взбить яйца и после соединить их с сывороткой. Не прекращая взбивать, добавьте крахмал. В общем, должно получиться тесто однородной консистенции. В него положите еще соль и натуральный подсластитель. Жарить нужно на раскаленной сковороде, но без масла.

Как приготовить оладьи на сыворотке?

Готовится такая выпечка очень быстро, а в результате она получается очень нежной и пышной. Это прекрасный вариант завтрака, который понравится взрослым и детям. Для приготовления этого блюда нужно взять такие ингредиенты: 0,5 л сыворотки, 3 ст. муки, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку соды.

В этом рецепте оладий на сыворотке первое, что нужно сделать – нагреть сыворотку, но ее не нужно кипятить. В нее положите соль, сахар и хорошенько перемешайте, чтобы все растворилось. Просеянную муку добавьте в жидкость и тщательно взбейте венчиком, чтобы разбить комочки. В итоге получится консистенция средней густоты.

После этого добавьте соду и перемешайте. На хорошо разогретой сковороде на масле жарьте оладьи. Для одной штучки достаточно 1 ст. ложки. Когда появится золотистая корочка, оладьи стоит перевернуть. Чтобы удалить лишнее масло, выкладывать их лучше на бумажное полотенце. Подавайте их с любым соусом и подливкой.

Предложенные рецепты достаточно простые и не требуют особых кулинарных навыков. Если вы хотите подавать их с соленой начинкой, то количество сахара стоит снизить к минимуму или вообще не использовать.

Начинять блинчики можно творогом с зеленью, курицей и сыром, семгой и брынзой. Что касается сладкой начинки, то наиболее популярные варианты: творог с вареньем, фрукты, шоколадная паста и многие другие. Приятного вам аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/pechem-bliny-i-oladi-na-syvorotke/

Печем оладьи на сыворотке

Испечь пышные оладьи на сыворотке удается не всякой хозяюшке. На самом деле, все очень просто. Несколько секретных приемов и оригинальные рецепты этого блюда добавят в ваше меню еще один быстрый и вкусный завтрак.

Простые классические рецепты

Чтобы приготовить оладьи на сыворотке потребуется:

  • сыворотка 120 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • пшеничная мука 150 г;
  • по вкусу соль и ваниль;
  • масло для жарки, 1 ст. л. в тесто.

В просеянную муку с солью и сахаром добавляют негашеную соду (необходимая реакция произойдет с кислой сывороткой). Жидкость вливают постепенно, замешивая до состояния сметаны густой консистенции. Обжаривают на разогретой сковороде с двух сторон.

Готовим оладьи без яиц. Набор продуктов на 1 стакан жидкости:

  • мука 1.5 ст;
  • сахар 1 ст. л.;
  • 1 ч. л. соды, соль, масло для жарки.

Замешивают тесто, жидкость постепенно соединяют с мукой. Так масса получается однородной и без комков. Если позволяет время можно «забыть» опару на 10–15 минут в теплом месте. На сковороде масса должна не растекаться, а выкладываться ровно, пластично. Перебрав с мукой, вы получите тяжелые непропеченные оладьи. Готовые оладьи поливают сверху сгущенкой, сладким сиропом, джемом либо вареньем.

Старинный рецепт с дрожжами

Вместо соды можно воспользоваться дрожжами, как готовили наши бабушки. Оладьи получатся вкусными и ароматными. Повозиться, правда, придется подольше. Состав: сыворотка 1 ст., сахар 2 ст. л., 1 яйцо, дрожжи 20 г (сухие), мука 2 ст. Масло для жарки, соль, ванилин по вкусу.

Совет. Живых дрожжей потребуется в три раза больше.

Выполняем все по инструкции:

  • Приготовление закваски. В подогретую жидкость добавляют соль, сахар и дрожжи. Смесь осторожно замешивают деревянной лопаткой.
  • Опару размещают в теплом месте на 20–25 мин. Сверху прикрывают прозрачной пленкой либо кухонным полотенцем.
  • Когда опара подойдет, вводят просеянную муку. Вымешивают до однородной консистенции без комков. Тесто оставляют подниматься еще на 1 час.
  • Через час тесто для оладушек обминают, удаляя тем самым пузырьки углекислого газа. Убирают опять подниматься. Когда объем увеличится до двух раз, дрожжевое тесто для оладий готово.
  • Разогревают сковороду с маслом. Массу выкладывают лопаточкой, равномерно пропекают с каждой из сторон. Оладьи перекладывают на бумажное полотенце чтобы удалить ненужный жир.

Оладьи с разнообразными добавками

В оладьи на сыворотке можно положить различные начинки. Все продукты замешивают и выпекают блинчики традиционным способом.

Оладьи с творогом. Для теста:

  • сыворотка ¾ ст.;
  • яйца 2 шт.;
  • 200 г творога;
  • 150 г муки (просеянной);
  • 3 ст. л. сахара, соль, лимонная цедра (1 ст. л.), сода.

Яйца вспенивают с сахаром и солью. Отдельно соединяют творог и подогретую сыворотку. Обе смеси совмещают, добавляют натертую цедру. Затем прячут в теплое место на 0.5 часа. Перед выпеканием массу не перемешивают, а аккуратно набирают ложкой и выкладывают на сковороду.

Оладьи с яблоками. Для теста на 0.5 стакана жидкости:

  • мука 3 ст.;
  • 500 мл. кислой сыворотки;
  • 1 ст. л. сахара песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднее яблоко;
  • соль, сода.

Внимание! Соду гасят уксусом, если используют свежий кисломолочный продукт.

Теплую жидкость соединяют со взбитыми яйцами и сахаром. Вводят муку, перемешивают и помещают в теплое место на 15–20 мин. Добавляют соду, тесто аккуратно размешивают пока на поверхности не покажутся пузырьки. Выпекают на хорошо разогретом масле.

Оладьи на сковороде можно приготовить используя и сыворотку, и кефир. Для этого рецепта понадобится по 1 стакану и той и другой жидкости. Кроме этого берут:

  • муку 3 ст.;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль, ваниль, соду.

Чайную ложку соды разводят в кефире и убирают на 10–15 мин. в тепло. Тем временем в теплой сыворотке растворяют сахар, полученную смесь соединяют с кефиром и содой. Вмешивают муку и ванилин. Выпекают в масле до золотистой корочки как на фото.

Заварное тесто

Вкусные пышные оладьи легко приготовить на заварном тесте. Для этого кислую сыворотку (1 ст.) нагревают до 60–70 °C. Добавляют сахарный песок (90 г), хорошо перемешивают венчиком. Отдельно разводят муку (350 г) и питьевую соду, не спеша делают тягучее тесто. Добавляют 1 яйцо, соль, затем смесь вновь вымешивают. Дают отстояться и выпекают на медленном огне в большом количестве масла.

К оладьям для гостей можно подать сладкий ягодный соус. Вишневый соус:

  • 300 г вишен;
  • сахар 50 г;
  • вода 250 мл;
  • крахмал 1 ст. л.

Сахар соединяют с вишней, вливают 1 ст. воды, кипятят 2–3 мин. Крахмал разводят в воде и прибавляют к вишне. Соус доводят до кипения и снимают с плиты. Вместо вишен можно взять любые замороженные или свежие ягоды. Горячие оладьи на сыворотке сдабривают соусом и подносят к столу.

Удивить гостей можно оригинальным оформлением блюда: например, выложить стопочками на плоской тарелке, прибавить зелени, взбитых сливок. Такие «декорации» понравятся взрослым и детям.

А какой Ваш любимый рецепт оладий?

Как сделать оладьи на сыворотке: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/oladi-na-syvorotke.html

Пышные оладьи на сыворотке

Сыворотка, обычно, продаётся в супермаркетах, молочных магазинах или рынках. Для приготовления возьмите сыворотку покислее. Лучше, если она недельку полежит в холодильнике. Налейте в глубокую миску. Добавьте соду. Перемешайте и забудьте на 10-15 минут.

Добавляем подсолнечное масло без запаха, ванильный сахар или щепотку ванилина, сахарный песок, соль. Перемешиваем ложкой до растворения крупинок соли и сахара.

Отдельно просеиваем пшеничную муку. Частями подсыпаем к сыворотке. Сразу же перемешиваем венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки. Работаем в таком режиме, пока не введём всю муку.

В итоге, получаем густое тесто, которое медленно сползает с венчика. Это и есть первый секрет пышных оладий. При выкладке в сковороду, тесто не растекается, и держит свою форму.

Второй секрет – раскаляем хорошо сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Ложкой выкладываем небольшое количество тестовой массы и жарим на медленном огне, пока тесто сверху хорошо схватиться.

Аккуратно, переворачиваем и продолжаем жарить до румяной корочки. Если понадобиться добавляем подсолнечное масло. Масло можно и не использовать, если вы боитесь лишних калорий. Тогда оладьи будут суховаты.

Пышные оладьи на сыворотке готовы.  Подайте с вкусным вареньем, сгущёнкой, мёдом. Приятного чаепития!

Пышные оладьи на сыворотке с яйцом

Оладьи, приготовленные на сыворотке – ещё один альтернативный способ приготовления любимого завтрака. Сыворотка сама по себе славится полезными качествами, так что ваши оладьи будут не менее проигрышнее других.

Вы можете разнообразить готовое блюдо, добавив ваш любимый джем или варенье, сгущенку или мед, что значительно улучшит вкусовые качества. Оладьи на сыворотке можно готовить как для деток, так и для близких родственников на завтрак.

Ещё одним положительным качеством есть время приготовления – эти вкусные блинчики можно приготовить очень быстро. Смотрите подробный рецепт внизу и готовьте вместе со мной.

Ингредиенты:

  • Сыворотка 100 мл;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар 0,5 ч.л.;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное 1 ст.л. + для жарки;
  • Мука  пшеничная 130 г.

Тизерная сеть

Приготовление:

Вылейте сыворотку в миску для замеса теста. Насыпьте в жидкость соду. Если сыворотка имеет кислый привкус, то лучше не гасить соду уксусом. Если же наоборот, сыворотка не кислая, то можете погасить соду небольшим количеством уксуса. Оставьте побродить на 5-7 мин.

К сывороточной массе добавьте ванильный сахар, белый сахар  и соль. Тщательно перемешайте жидкость до полного растворения кристалликов сахара.

Теперь добавляем растительное масло и яйцо. Перемешайте все ингредиенты между собой.

Засыпьте в полученную массу предварительно просеянную муку. Если у вас нет пшеничной муки, можете использовать ржаную или гречневую. Но с пшеничной мукой сырники подымутся лучше.

На раскаленную сковороду щедро налейте растительное рафинированное масло, дайте ему подогреться. Спустя 15-20 секунд добавьте тесто на сковороду. Можете использовать для этого деревянную или обычную ложку.

Если вы боитесь лишних калорий, можете жарить на сухой, хорошо прогретой сковороде. Только огонь нужно выставлять очень маленький и сковороду накрывать крышкой при обжарке.

В таком случае у вас получатся американские оладьи, которые готовятся без использования масла.

Когда оладий начнет покрываться пузырьками и дырочками возле краев и в центре, значит его уже можно перевернуть. Вот такие солнышки вышли у меня.

Готовые оладьи положите в удобную для вас тарелку, желательно, на бумажное полотенце, для удаления излишков масла.

Наши пышные оладьи на сыворотке готовы. Надеюсь, у вас получились такие же солнышки на тарелке, как и у меня. Сразу подайте к столу, чтобы оладушки не остыли. Приятного аппетита и вкусных оладушек!

Пышные оладьи на сыворотке с кефиром

Оладьи являются одним из самых любимых блюд многих людей. Это отличный завтрак, не требующий много усилий и времени. Главное преимущество оладьев заключается в том, что для их приготовления понадобится минимум продуктов, которые всегда присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

Рецептов приготовления пышных блинчиков очень много. Но хочется вам представить еще одну вариацию приготовления оладьев на сыворотке с добавлением кефира. По этому рецепту блинчики получаются пышными, нежными и сытными.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 200 мл;
  • Кефир – 200 мл
  • Пшеничная мука – 450 гр. ( или 10 ст. л.);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Сода – 1. ч. л. + 1 ст.л. уксуса;
  • Ванильный сахар – 15 гр.;
  • Подсолнечное масло – 250 мл;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления очень вкусных оладьев стоит изначально подогреть сыворотку до 40-50 градусов. Если отсутствует специальный кулинарный термометр, то можно капнуть жидкость на запястье. Она должны быть немного горячее температуры тела. Ни в коем случае нельзя кипятить сыворотку, иначе мука в ней просто заварится.
  2. Далее стоит взбить в одной ёмкости яйца, соль, сахар и ванильный сахар до однородности.
  3. В полученную массу вливается сыворотка, кефир комнатной температуры и подсолнечное масло в количестве 50-60 мл.
  4. Затем стоит просеять муку, чтобы она насытилась кислородом.
  5. В ёмкость с яичной смесью постепенно вводится пшеничная мука. При введении муки смесь стоит постоянно помешивать, чтобы предотвратить появление комочков.
  6. Тесто замешивается до однородного состояния. По внешнему виду оно должно напоминать густую сметану или сливки. Проверить тесто на пригодность можно посредством окунания в него ложки. Если с ложки тесто не стекает, а медленно «сползает», значит у вас получилась нужная консистенция.
  7. После того как тесто замешано, стоит добавить соду и погасить её небольшим количеством уксуса.
  8. После этого необходимо разогреть сковороду.
  9. После этого на сковороду добавляется подсолнечное масло.
  10. На разогретую сковороду ложкой выкладываются оладьи. Чтобы облегчить себе работу относительно выкладки оладьев, стоит ложку непосредственно перед забором теста окунать в ёмкость с холодной водой. Тогда оно не будет липнуть к ложке.
  11. Когда одна сторона поджарится, следует их перевернуть.
  12. После приготовления оладьи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы с них стёк излишек жира.

Советы:

  • Оладьи жарятся на среднем огне. По желанию сковороду можно накрыть крышкой. Но это не является обязательным условием, ведь они и так прожарятся.
  • Подаются готовые оладушки с сахарной пудрой, сметаной, вареньем, мёдом или джемом.
  • Для приготовления этого блюда следует выбирать кислую сыворотку.
  • При отсутствии уксуса его можно смело заменить сывороткой. Главное, чтобы сыворотка не была сладкой, иначе сода не погасится, и блинчики не получаться столь пышными.
  • Соду можно заменить разрыхлителем для теста. В этом случае не потребуется его гасить уксусом или сывороткой.

Дрожжевые оладьи на сыворотке

Достаточно часто многим людям не удаётся приготовить оладьи на соде. Они не получаются достаточно пышными и высокими. В этом случае можно попробовать испечь дрожжевые оладьи на сыворотке.

Оладушки – это старинное славянское блюдо, которое покоряет своим вкусом и необыкновенным ароматом. Огромное преимущество данного блюда заключается в том, что времени на его приготовление понадобится не много, а вкус просто покорит всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль -1 щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ванильный сахар – 10-15 гр.;
  • Сухие дрожжи – 20 гр. (1 упаковка);
  • Пшеничная мука – 2 ст. (320 гр.);
  • Растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Изначально стоит немного подогреть сыворотку. Доводить её до кипения не нужно.
  2. В сыворотку стоит добавить соль и сахар.
  3. Затем в сданную смесь всыпаются дрожжи. Перемешивать смесь нужно деревянной лопаткой или пальцами. Нельзя использовать металлические вилки или ложки. Ёмкость потребуется оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи набухли.
  4. После этого в смесь постепенно вводится мука. По мере добавления муки всё перемешиваем венчиком или ложкой во избежание образования комочков из муки.
  5. Далее замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным по консистенции и густым.
  6. После этого ёмкость стоит накрыть крышкой или полотенцем и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи подошли. Для ускорения эффекта можно поставить миску на ёмкость с горячей водой. Тесто будет готово тогда, когда увеличится в объёме и на его поверхности появятся мелкие пузырьки.
  7. После этого стоит перемешать тесто ещё раз, чтобы убрать излишки воздуха. Затем ставим тесто, чтобы оно ещё раз подошло.
  8. Затем стоит разогреть сковороду и налить в неё подсолнечное масло.
  9. Когда сковорода накалилась, на неё ложкой выкладывается тесто.
  10. Стоит быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы оладьи не подгорели. Когда одна из сторон поджарится, их следует перевернуть вилкой или лопаткой. В среднем на каждой стороне оладьи жарятся примерно по 3-4 минуты.
  11. Готовые блинчики выкладываем на полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Советы

  • Для придания пикантного вкуса в тесто можно добавить корицу или молотый мускатный орех. Добавлять стоит небольшое количество данных специй. На указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет добавить по 0.5 ч. л. пряностей.
  • Придать неповторимый аромат блюду поможет молотый имбирь.
  • Чтобы оладушки лучше поднялись во время жарки рекомендуем их на 30-40 секунд накрывать крышкой.

Источник: http://vkys.info/1975-pyshnye-oladi-na-syvorotke.html

Пошаговые рецепты оладий на сыворотке с яйцом или дрожжами (фото)

Многие наши хозяюшки предпочитают использовать простой и весьма бюджетный способ приготовления очень вкусных оладий на молочной сыворотке.

Подрумяненные на сковороде с двух сторон пышные оладушки придутся по вкусу всем вашим домочадцам, а самое главное — аппетитный завтрак очень полезен для здоровья, так как сыворотка помогает быстро нормализовать баланс микрофлоры кишечника.

Этот ценный продукт можно недорого купить практически в любом супермаркете, но можно сделать в домашних условиях творог и в качестве побочного продукта получается сыворотка.

Кроме классического рецепта приготовления домашнего творога есть более быстрый способ: ставим на средний огонь пастеризованное молоко (1 литр) и в момент закипания добавляем в него сок мякоти целого лимона; энергично перемешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. С помощью мелкого сита или марли отделяем творог от сыворотки.

Если вы собираетесь готовить оладьи на кисломолочном продукте в первый раз, обязательно ознакомьтесь с пошаговым рецептом замешивания теста на сыворотке, а фото и видео материалы помогут вам быстро сделать пышные и очень вкусные пампушки на завтрак для всей семьи.

Если вы предпочитаете делать выпечку без добавления дрожжей, то можно разрыхлить тесто пищевой содой.

Но если у молочной сыворотки отсутствует кислинка (попробуйте на вкус), то соду надо будет погасить лимонным соком или уксусом, чтобы тесто поднялось и оладьи получились пышными. Присутствие яиц в рецепте приготовления оладушек влияет на внешний вид и текстуру готового изделия.

Если вы собираетесь завести тесто на оладьи с яйцом, то пышные блинцы будут великолепно держать форму и отличаться от выпечки без яиц более плотной мякотью с нежно-желтоватым оттенком.

♦ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Сыворотка для приготовления теста должна быть кислой, а не сладковатой. Если в кисломолочном продукте недостаточно молочной кислоты, то придется выполнить процедуру гашения соды уксусом, чтобы углекислый газ свободно выделялся и активно поднимал тесто;

Если в состав ингредиентов рецепта входят дрожжи, то на приготовление теста уйдет больше времени (около часа), так как одноклеточным грибам надо 'проснуться' и в процессе брожения поднять тесто;

Можно обойтись без добавления в тесто дрожжей, разрыхлителей и соды. В этом случае выбирайте рецепт приготовления оладий на сыворотке с яйцом. Чтобы тесто быстро поднялось, воспользуйтесь простым секретом: разделите яйцо на белок и желток, взбивайте активно белок и порциями вводите в массу, а желтки растирайте и вымешивайте вместе с просеянной мукой;

Даже если вы не добавляете в тесто дрожжи, оставьте тесто потомиться как минимум 15 минут в тепле после замешивания. Консистенция массы должна напоминать майонез, медленно спадающий с ложки. Из слишком жидкого теста оладьи не получатся пышными;

Перед выкладыванием теста на сковороду можно добавлять в заготовки изюм, кусочки шоколада, молотую корицу, бананы. Некоторые хозяйки добавляют в тесто тертое яблоко, предварительно убрав кожуру и сердцевину плода;

Выкладывайте тесто на разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом на дне. Чтобы масса не прилипала к ложке, окунайте её в холодную воду перед тем, как зачерпнуть очередную порцию;

Раскладывайте оладушки на сковороде так, чтобы между ними оставалось расстояние несколько сантиметров. Убавляем огонь до минимума и переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону через пару минут;

Приготовленные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или наполнить отдельную пиалу медом, подслащенной сметаной, яблочным джемом или ягодным вареньем.

♦ РЕЦЕПТ №1


♦ РЕЦЕПТ №2


♦ РЕЦЕПТ №3


♦ ВИДЕО РЕЦЕПТЫ

Дорогие друзья! Если вы знаете другие рецепты приготовления в домашних условиях оладий на сыворотке, то поделитесь пожалуйста своими знаниями с нашими посетителями через форму Комментариев ниже.

Источник: http://bebi.lv/retsepty-blinov-i-oladyev/vkusnyye-oladyi-na-syvorotke.html

Пышные оладьи на сыворотке

Идеальным вариантом разнообразить привычный завтрак станет приготовить дома пышные булочки. На самом деле рецепт их приготовления представлен в большом разнообразии.

Читайте мою статью и выбирайте свой идеальный рецепт пышных булочек к чаю с замесом теста на молоке, кефире, сметане. Вам нужно лишь соблюсти все пропорции, которые даст рецепт, а все остальное за вас сделает духовой шкаф.

В качестве начинки для воздушных булок можно брать разные фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко. В общем, рецепты позволяют хозяйкам поэкспериментировать в этом плане.

Можно не просто вмешивать начинку в замес дрожжевого или же бездрожжевого теста, но и украшать нею сверху. Формируйте рулеты, делайте крендельки – в общем, никаких точных указаний и предписаний нет, булочки должны быть такими, как пожелаете только вы!

Перед тем, как дать вам интересные рецепты, я решил уточнить теоретическую основу подготовки к выпеканию домашних мягких булочек.

Принципы готовки

  • Булочки будут пышные в том случае, если замес теста будет сделан верно. Нужно взять качественные продукты, они должны быть действительно свежие.
  • Берите для булочек только муку высшего сорта, свежие дрожжи. сухой состав для дрожжевого теста на сей раз не совсем уместен.
  • Сл. масло и молоко берите только проверенного производителя.
  • Тесто может быть любым, как с дрожжами, так и на сдобе с дрожжами. Второй вариант потребует больше времени на приготовление, но и на фото посмотрите, какие же булочки получаются аппетитные и эффектные по внешнему виду.
  • Сначала стоит замешать опару. Только в таком случае булочки обладают воздушными свойствами. В опару нужно вводить компоненты, которые указывает рецепт. Тесто получится плотное, может немного прилипать к пальцам.
  • Готовый замес на дрожжах должен дойти. На это уйдет около 1,5 часов в теплом месте. Если его станет в 2 раза больше, значит, булочки будут иметь приятный вкус, мягкую текстуру и будут пышными.

На теории предлагаю закончить, ведь пришло время узнать рецепты очень воздушненьких булочек для всей семьи, они будут мягкие и сладкие.

Рецепт сладких булок с сахаром из дрожжевого теста

Алгоритм готовки с фото:

  1. Молоко подогреваю до комнатной температуры, всыпаю в него 1 ст.л. сахара, соль, растопленный маргарин. Отправляю массу на огонь. Вливаю кур. яйца, дрожжи. делаю замес.
  2. Карт. крахмал и муку сею, высыпаю на стол. Формирую горку, делая в центре дыру. Заполняя. Ее содержимым емкости. Кладу в другую миску тесто и покрываю полотенцем. Оставив в теплом месте, жду, чтобы дрожжи начали свою работу, а тесто стало выше.
  3. Тесто делю на несколько одинаковых частей, формирую шары. Приминаю их, чтобы получилась лепешка из дрожжевого теста. Покрываю тесто раст. маслом, посыпаю сахаром. Скатываю в рулет и складываю напополам. Со стороны сгиба надрезаю и выворачиваю разрезом внутрь. Формирую булочку из дрожжевого замеса.
  4. Все булочки кладу на противень, смазываю взбитым кур. яйцом. Выпекаю вкусные воздушные булочки в духовке до готовности при 200 гр.

Вот и все, рецепт готовки булочек закончен, если вам интересно, ниже будут представлены и другие интересные рецепты, несложные и не занимающие много времени.

Рецепт маковых булок

Алгоритм готовки:

  1. Теплое молоко перемешиваю с солью, 1/3 частью указанного количества сахара, маргарином, кур. яйцами и дрожжами. Делаю замес.
  2. Сею муку и делаю на столе из нее горку, в верху формирую дыру. Заполняю созданный на столе «вулкан» молочной массой.
  3. Замешиваю вручную тесто. Оборачиваю массу пищ. пленкой и оставляю на 1,5 часов в сторонке. Лучше, если это будет теплое местечко.
  4. Кур. яйца перемешиваю с помощью венчика, чтобы получилась однородная масса. Выкладываю пласт, смазываю раст. маслом, посыпаю сахаром и маком. Скатываю тесто в валик и режу на части.
  5. На пергаменте выкладываю полученные булочки из дрожжевого теста, чтобы спиралька была вверх. Перемазываю булочки желтком и отправляю выпекать. Полезно будет оставить мягкие булочки из дрожжевого состава на расстойку, пока духовка будет греться до 200 гр.
  6. Пеку вкусные домашние булочки около 40 минут.

Булки с орехами

Алгоритм готовки:

  1. Кладу орехи на сковородку и обжариваю. Остужаю и снимаю с огня. Измельчаю ножом орехи на доске. Смешиваю массу с сахаром, примерно в равных пропорциях.
  2. Беру кефир, нагреваю его до комнатной температуры, добавляю 50 гр. сахара, кур. яйцо, соль и раст. масло. Промешиваю массу.
  3. Сею муку и добавляю в кефирную массу, ввожу соду. Замешиваю. 3 Кладу тесто в теплое место на 30 минут, покрывая салфеткой.
  4. Шафран заливаю 5 ст.л. кипятка. Оставляю в сторонке, чтобы смесь пропиталась. Добавляю 1 шт. кур. желтка, перемешиваю.
  5. Сахар заливаю 0,5 ст. воды, делаю сироп.
  6. Сл. масло топлю с помощью водяной бани. Кладу тесто на стол и делю на 4 части. Тонко раскатываю пласт с помощью скалки.
  7. Слой теста перемазываю растопленной массой сл. масла. Посыпаю орешками, потом кладу еще раз тесто и повторяю процедуру.
  8. Уложив последний слой, делаю рулет и режу на части в 2 см. На противень кладу рулеты вверх спиралью. Смазываю заготовки с помощью шафрана и оставляю, чтобы булочки расстоялись.
  9. Поднявшиеся булочки отправляю на 40 минут в духовку. Когда останется минут 10 до окончания готовки, нужно достать вкусные булочки и помазать их сиропом из сахара.

Булки со сладкими сухофруктами

Алгоритм готовки:

  1. Сухофрукты перебираю и мою. Замачиваю в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Режу ножом. Если есть блендер, можно перемолоть их в кашицу.
  2. Растапливаю маргарин с помощью водяной бани. Кефир смешиваю с растопленным маргарином, добавляю ванилин и соль. Ввожу сахар, мед, а также сухофрукты.
  3. В емкости смешиваю 50 мл теплой воды и дрожжи. Даю им немного времени для активизации и вливаю в массу с кефиром.
  4. Сею муку и добавляю в замес теста. Кладу пласт в емкость и покрываю салфеткой. Тесто нужно опустить, когда оно станет подниматься выше. Повторить такое действие нужно 2-3 раза.
  5. Убираю тесто в сторону и разрезаю на части. Раскатываю скалкой.
  6. Пласты режу на части и сворачиваю в виде рулетов, чтобы получилась спираль. Кладу булочки на противень и выпекаю. Смазываю сладкие булочки кур. желтками и пеку до румяной корки при 200 гр.

Вкусные булочки домашние с черникой

Алгоритм готовки:

  1. Снимаю цедру с лимона, выжимаю сок. Цедру стоит измельчить, а сок сцедить.
  2. Муку сею и добавляю в миску вместе с содой. Добавляю туда же сок лимона и его цедру. Перемешиваю массу. Соединяю со сл. маслом, солью, перетираю.
  3. Выливаю 3 шт. кур. яиц, масса должна быть однородной. В смесь добавляю кур. яйца, молоко и соль. Делаю замес.
  4. Чернику достаю из холодильника и обваливаю в муке. Добавляю в замес. Леплю тесто в виде колбаски и режу на маленькие части.
  5. Формирую шары и укладываю на деку, чтобы смазать все пышные аппетитные булочки кур. яйцом.

Противень отправляю на расстойку в теплое место. Когда булочки увеличатся, нужно отправить их выпекаться в духовку, чтобы на них была румяная корка.

Алгоритм готовки:

  1. Размягчаю сл. масло.
  2. 3 шт. кур. яиц перебиваю в однородную массу. Цедру измельчаю, чтобы она стала крошкой.
  3. Перемешиваю сл. масло, кур. яйца и цедру. Вливаю сметану, добавляю соль и сахар. В смесь ввожу муку, чтобы тесто стало эластичным.
  4. Формирую будущие сладкие булочки. Кладу их на противень и смазываю кур. яйцом. Засыпаю их щедро сахаром. Выпекаю при 180 гр. до полного приготовления булочек.

Полезные советы от Ивана

Следуйте моим советам, и тогда все рецепты вкусных булочек воздушных и нежных покорятся вам без всяких сомнений:

  1. Муку стоит просеять перед тем, как добавлять в замес теста. Советую повторить эту процедуру даже 2 раза.
  2. Тесто будет еще вкуснее, если вы будете в замес класть домашнее молоко и кур. яйца.
  3. Сахар помогает дрожжам быстрее активизироваться, а потому соблюдайте те пропорции этого ингредиента, которые указывают выбранные вами рецепты.
  4. Опара лучше подойдет, если поставите миску, наполненную ей, в горячую воду примерно на 25 минут.
  5. Замес теста нужно отбить, чтобы масса впитала кислород.
  6. Тесту нужно подняться, но при этом не стоит предотвращать процесс брожения дрожжей. Покройте замес на булочки полотенцем и утеплите с помощью теплого одеяла.
  7. Формируйте вкусные сладкие булочки руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам, нужно перемазать руки раст. маслом.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-syvorotke.html

Оладьи на сыворотке: очень вкусные и пышные, рецепт без яиц, фото оладушек молочных, на дрожжах как приготовить

  • Если нужно быстро испечь оладьи, тогда их следует готовить на основе сыворотки Время готовки: 15 мин.;
  • Порции: 28;
  • Ккал: 340;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 15 г. / 51 г.

Вкусные, пышные и незабываемые оладушки смогут покорить сердце каждого, кто их попробует, особенно, если они будут сделаны на сыворотке.

Рецепт этого блюда очень прост, и справится с ним даже начинающая хозяюшка.

Готовим дома: оладьи на сыворотке

Какие оладушки могут быть вкусными и самыми нереальными? Естественно те, которые сделаны строго по рецепту, а также те, в которых есть начинка.

Приготовить оладушки на сыворотке достаточно легко, с чем прекрасно справятся даже новички

Какой она может быть? Все зависит от личного вкуса и предпочтения.

Может употребляться:

  1. Ветчина;
  2. Сыр;
  3. Варенье;
  4. Свежие ягоды;
  5. Фрукты;
  6. Цукаты;
  7. Шоколад;
  8. Изюм;
  9. Картофель;
  10. Зелень;
  11. Вареное яйцо;
  12. Тофу;
  13. Мясо.

Что касается соуса, то, в зависимости от начинки, стоит выбирать сладкую или соленую, или острую.

Как сделать пышными оладьи на сыворотке

Вовсе не стоит путать блины и оладьи.

Вторые отличаются:

  1. Пышностью;
  2. Маленьким размером;
  3. Быстротой приготовления.

Оладушки во все времена были простым, сытным и вкусным блюдом. Они могут подойти для завтрака, обеда, ужина и даже просто для перекуса. Они могут быть приготовлены на дрожжах, однако, дрожжевые делают в том случае, если основа – это вода.

 Для придания пышности оладушкам, лучше всего использовать кефир, простоквашу или сыворотку. Особенность этих жидкостей состоит в том, что они обладают кислой средой, в которой, при добавлении соды, незамедлительно начинается реакция.

Другими словами, начинает выделяться углекислый газ, за счет которого и появляется та самая нужная пышность.

Можно обратить внимание на рекомендации опытных хозяюшек, которые помогут сделать оладушки с кабачков и яйцом невероятно вкусными и незабываемыми:

  1. Тесто должно быть густым, чтобы оно не растекалось.
  2. Если приготовление будет осуществляться в духовом шкафу на пергаменте или же в мультиварке, тефлоновой сковороде, то желательно делать оладушки тонкими.
  3. Обязательно нужно добавить соду, иначе вся пышность уйдет.

Стоит в конце приготовления теста обязательно добавить лимонной кислоты, но после данного компонента, мука более не всыпается, в противном случае, реакция пойдет совершенно другая, и мука превратиться в комочки.

Ингредиенты

  1. Сыворотка, можно использование молочной или творожной – 0,5 л.
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Мука – 3,5 ст.
  5. Сахар ванильный – 1 пак.
  6. Сода.
  7. Сахарная пудра.

Делаем оладьи на сыворотке: рецепт пошагово

Стоит заметить, что данный рецепт оладий готовится без яиц.

Если вы впервые решили приготовить оладушки, тогда лучше следовать строго рецепту

Рецепт:

  1. Сыворотку стоит выбирать обязательно не кислую или, другими словами, не старую. Сыворотка не обладает слишком большой кислотностью, а потому перед тем, как положить в нее соду, предварительно ее гасят уксусом.
  2. Перед использованием, сыворотка нагревается до терпимой для кожи температуры. Нельзя, чтобы состав закипел. Добавляется сахар, соль.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеянная через сита. Если мука пшеничная, то можно добавить ржаную.
  4. Все перемешивается при помощи венчика. Именно венчик помогает насытить тесто кислородом, что сделает оладушки воздушными.
  5. Добавление ванильного сахара или просто ванили придает блюду аромат. Консистенция теста должна быть схожа со сметаной жирностью в 15%. Далее добавляется сода, гашенная уксусом. Это сделает тесто немного жиже.
  6. Содержимое емкости должно настояться. Мука разбухнет, тесто насытиться кислородом, а оладьи при жарке будут пышными и нежными.
  7. Перед жаркой, нужно налить на сковороду масло, раскалить до максимума, и убавить огонь до середины. Рядом нужно поставить миску с холодной, желательно ледяной водой для обмакивания ложки перед каждым набором теста.
  8. Ложка смачивается, зачерпывается тесто, выкладывается в масло. Тесто должно быть однородным. Выкладывают лепешки в одну точку, не формируя их по краям, они сами станут овальными. Приготовление ведется с двух сторон, до образования румяной корочки. Как правило, на каждую сторону достаточно пары минут для обжарки. Не стоит бояться того, что внутри оладьи не пропекутся, так как тесто тонкое, пусть и пышное. Подниматься оладушки будут сразу после выкладывания на сковородку.
  9. После жарки, оладушки выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Достаточно промокнуть или оставить на пару минут.

Оладьи желательно подавать горячие и с чаем, кофе или горячим шоколадом и тому подобными напитками.

Оладьи сыворотке (видео)

Стоит заметить, что на сыворотке можно сделать оладьи, и сладкие, и соленые, в зависимости от личных предпочтений. К тому же, допустимо добавление различного рода начинок, по желанию.

Что касается добавки соуса, то опять же, он зависит от того, соленые они или сладкие. К первым подойдет сметанный, чесночный или майонезный соус.

Для сладких выбор добавки просто неограничен – это может быть повидло, варенье, сироп, сгущенное молоко, джем, йогурт и тому подобные продукты.

Пышные оладьи на сыворотке: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем сыворотку комнатной температуры

Теперь по очереди добавляем в емкость яйца, муку, сахар по вкусу. Тщательно все перемешиваем

Обязательно добавляем в тесто немного негашеной соды

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность

Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

Вкусные и ароматные оладушки можно подавать со сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Источник: http://stroylab.su/oladi-na-syvorotke-ochen-vkusnye-i-pyshnye-recept

Ссылка на основную публикацию