Кисломолочные рецепты – выпечка на сыворотке

Выпечка на сыворотке или как приготовить шедевр из простых продуктов

Кисломолочные рецепты – выпечка на сыворотке

Выпечка на сыворотке получается пышной и очень нежной. Благодаря многочисленным рецептам и вариантам начинок можно приготовить огромное количество блюд на все случаи жизни. Справиться с готовкой сможет даже начинающий кулинар.

Простые рецепты выпечки на основе сыворотки

В зависимости от начинки можно приготовить как сладкие, так и соленые изделия для праздничного стола и на каждый день. Рассмотрим несколько популярных и доступных рецептов.

Пирожки с капустой

Для этого вида выпечки необходимо взять такие продукты:

  • Для основы: 250 мл сыворотки, 2 ст. муки, 100 мл растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, яйцо, 1 ст. ложку сахарного песка и пакетик сухих дрожжей;
  • Для начинки: 250 г капусты, 1/3 ст. молока, 3 яйца и 60 г сливочного масла.
  1. Первое, что нужно сделать – приготовить тесто, для которого сыворотку стоит подогреть, но не доводить до кипения. Затем к ней отправьте дрожжи, сахарный песок, соль и все смешайте, чтобы компоненты растворились. Туда же влейте масло и смешайте еще раз. Порционно всыпая муку, замесите тесто;
  2. Когда ложкой мешать будет трудно, продолжайте руками. После достижение однородной массы, ее нужно закрыть чистой материей и укутать емкость одеялом;
  3. Тем времен готовим начинку, для которой яйца сварите в подсоленной воде в течение 8-ми мин. После очистите их и натрите на терке. Капусту нашинкуйте, переложите ее в сковороду и тушите на среднем огне постоянно, помешивая;
  4. Когда выпарится образовавшийся сок, добавьте молоко и хорошенько перемешайте. После этого закройте крышку, снизьте огонь к минимуму и тушите до мягкости. Затем остудите, добавьте яйца, хорошенько перемешайте и посолите;
  5. Теперь переходим к формированию пирожков. На столе распределите немного муки, тесто разделите на небольшие кусочки, сформируйте шарики и оставьте на 10 мин;
  6. Следующий шаг – раскатайте их, в середину положите немного начинки и закройте края. Таким образом, сформируйте все пирожки. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите их, но только на некотором расстоянии друг от друга, поскольку они увеличатся;
  7. Осталось смазать пирожки желтком, и готовить в предварительно разогретой духовке до 210 градусов до образования румяной корочки. Проверьте пирожки деревянной палочкой, если она сухая, то можно доставать.

Этот рецепт позволяет создать вкусную и полезную выпечку. Даже без дрожжей хлеб будет пышным и хорошо подымится. Можно использовать цельнозерновую муку или же добавить к ней отрубей, что только повысит пользу.

Для приготовления нужно взять такие ингредиенты:

  • 320 мл сыворотки;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ржаной муки;
  • отруби стоит взять из расчета: на 3/4 ст. муки – 1,4 ст. отрубей;
  • 0,5 ч. ложки соли и столько же сметаны;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки молотого кориандра;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 1 ст. ложка семян льна.
  1. Для приготовления выпечки нужно подготовить сыворотку, которую следует оставить в теплом месте на 6 дней. Туда же рекомендуется добавить сметану, чтобы ускорить процесс брожения;
  2. Приступать к приготовлению теста лучше всего вечером. В подготовленную сыворотку поочередно добавьте все ингредиенты и замесите тесто, которое не должно растекаться. Готовую массу нужно слегка присыпать мукой, накрыть пакетом и оставить на ночь. Выпекать хлеб нужно в форме, присыпанной манной крупой;
  3. Для начала духовку стоит разогреть до 200 градусов и, отправив в нее хлеб, температуру снизить на 20 градусов. Время приготовления в среднем составляет 50 мин;
  4. После этого буханку оберните чистым полотенцем и подождите до остывания.

Сладкие булочки

Этот рецепт выпечки на сыворотке достаточно простой, главное, соблюдать пропорции. Получаются булочки пышными и очень нежными.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки;
  • пара яиц;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • 120 г маргарина;
  • 2 ст. ложки масла;
  • немного ванилина;
  • 110 г сахарного песка;
  • 0,5 кг муки и соль.
  1. Сыворотку нужно немного подогреть, после положить туда дрожжи и все тщательно перемешать. На паровой бане нужно растопить масло. Отдельно взбейте венчиком яйца, отправьте туда сахарный песок и ванилин, а затем, все тщательно смешайте;
  2. В сыворотку положите растопленное и растительное масло, а еще яйца и все тщательно перемешайте. Порционно подсыпайте муку и вымешивайте тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Поставьте его в теплое место на некоторое время и после поднятия 2 раза обомните;
  3. Когда тесто подойдет в третий раз, его нужно разделить на равные части. Каждую из них раскатайте на столе, который предварительно посыпьте мукой;
  4. Полученные пласты смажьте растопленным маслом, посыпьте сахаром и сформируйте рулеты, которые нужно нарезать кусочками;
  5. Возьмите противень смажьте его маслом, выложите булочки и сверху смажьте их взбитым желтком. Оставьте на 20 мин. и выпекайте в течение 25 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовить подобную выпечку можно и на сыворотке, которая придает тесту пышности и нежности.

Согласно этому рецепту пасхи на сыворотке нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 л сыворотки;
  • 9 яиц;
  • 6 белков;
  • 120 г изюма;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 160 г дрожжей;
  • 2 пачки маргарина;
  • 5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 3 кг муки;
  • пакетик ванилина.
  1. Начинать приготовление пасхи нужно с опары, для которой сначала подогрейте сыворотку, а затем, растворите в ней дрожжи и положите немного сахара. Оставьте на некоторое время, чтобы смесь начала бродить. Отдельно взбейте яйца с ванилином;
  2. На паровой бане растопите маргарин и смешайте его с сахаром. Когда опара подойдет, в нее влейте маргарин, яйца и, постоянно помешивая, налейте растительное масло;
  3. После этого туда порционно положите муку и водку, а еще предварительно размоченный изюм. Готовое тесто оставьте в теплом месте и дайте ему пару раз подойти. Готовую массу выложите в форму, предварительно застеленную пищевой бумагой смазанной маслом, заполняя только 1/3 объема;
  4. Подождите, пока все подойдет, и выпекайте в течение часа при температуре 200 градусов. Взбейте оставшиеся белки, смажьте ими пасхи и посыпьте цукатами.

Для приготовления этой выпечки придется потратить час, а количество продуктов рассчитано на 4 человека. Рецепт несложный и справиться с ним сможет при желании каждый человек.

Для этого рецепта пирогов на сыворотке нужны такие ингредиенты:

  • 160 г муки и столько же сахара;
  • 2 яйца;
  • 120 г ягод;
  • 100 мл сыворотки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2/3 ч. ложки соды;
  • 50 г белого шоколада и соль.
  1. Для начала нужно просеять муку, перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки. Готовим тесто, для которого яйца взбейте при помощи миксера и понемногу добавьте сахар и немного соли;
  2. Уже через 4 мин. должна образоваться пышная масса. Не прекращая взбивать, в нее влейте сыворотку и сметану. В итоге должна получиться смесь однородной консистенции;
  3. В получившуюся массу насыпьте муку и вымесите тесто. Возьмите форму, смажьте ее маслом и присыпьте манкой;
  4. В нее выложите тесто, ягоды и поставьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов;
  5. Время приготовления 30 мин. до образования румяного цвета. После этого достаньте пирог, накройте его полотенце и оставьте на пару минут;
  6. На паровой бане растопите шоколад и полейте им пирог.

Это только небольшой перечень выпечки, которая готовится на сыворотке. Можно сделать разные пирожки, блинчики, оладьи, кексы и др. Готовьте и радуйте своих близких вкусностями.

Источник: https://povar-kulinar.ru/vypechka-na-syvorotke-ili-kak-prigotovit-shedevr-iz-prostyh-produktov/

Кекс лимонный на сыворотке

Просмотров: 3 624

около часа

Экономные хозяйки никогда не выльют в раковину сыворотку, оставшуюся после приготовления творога. Эта чуть зеленоватая жидкость содержит в себе все то, чем так полезно молоко: аминокислоты, фосфор, микроэлементы, кальций.

Сыворотку можно пить в жару как прохладительный напиток, использовать в качестве заменителя кваса при приготовлении окрошки, добавлять в хлебобулочные изделия при замесе теста. Сегодня предлагаем испечь лимонный кекс на сыворотке.

Он получается ароматный, воздушный и вкусный….

  • Сыворотка – полный стакан на 250 мл
  • Сахар рассыпной – 150 г
  • Свежие яйца – 2 шт.
  • Цедра лимона
  • Соль – 1/4 -1/5 ч.л.
  • Спред – 1/4 пачки
  • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель из пакетика – 1 ч.л.

Этапы приготовления

1. Подготовить цедру. Для этого лимон тщательно вымыть с мылом под теплой проточной водой и натереть на мелкой терке. Для получения более выраженного лимонного вкуса используют цедру со всего фрукта, а для более нежного, деликатного аромата – с половины.2. Соль, яйца, сахар превращают при помощи миксера в пышную массу. Данная операция сделает будущий кекс воздушнее.3. Соединяем воедино яично-сахарную массу, цедру, растительное масло, растопленный спред. Добавляем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем смесь.4. Любимую форму слегка смазываем спредом или маслом. Выкладываем тесто в подготовленную емкость.5. Выпекаем кекс при 200 градусах около 45 минут. За приготовлением рекомендуется следить через стекло духовки, чтобы изделие не опало от холодного воздуха, попавшего внутрь через открытую дверцу.По прошествии 45 минут кекс проверяем на готовность сухой спичкой.Чуть остудив выпечку, припорашиваем ее сахарной пудрой.Кекс лимонный на сыворотке готов!

лимонный кекс кекс на сыворотке

Как приготовить домашний творогПолезный и вкусный творог на завтрак, это прекрасный вариант для каждого из нас, исключением являются люди, у которых непереносимость молочного белка. Этот кисломолочный продукт прописывают врачи при различных заболеваниях как дополнительное средство, в частности творог содержит кальций в большихЛимонный кекс в хлебопечкеДаже в самой простой хлебопечке с минимальным набором функций можно делать не только хлеб, но и самую разную дрожжевую и пресную выпечку. Особенно удобно печь в хлебопечке сдобные кексы, ведь размер и форма чаши в самый раз подходят для этого вида сдобы. Если в вашей печи нет отдельного режимаЛимонный кексВыпечка, богатая цитрусовыми всегда имеет праздничную нотку. Любой пирог или кекс при добавлении апельсина или лимона превращается в праздничный. Сегодня рецепт праздничного лимонного кекса. Увеличенное количество яичных желтков делают текстуру ярко желтого цвета, а лимон добавляем витамины иЦельнозерновой хлеб на сывороткеКонсистенцию такого хлеба сложно описать одним словом – он получается одновременно и очень воздушным, пористым, и в тоже время плотным. Хлеб имеет легкий молочный аромат и привкус – это является его изюминкой. Возможно, цельнозерновой хлеб на сыворотке станет вашим любимым хлебом – он красивый,Кекс с сухофруктами (на кефире)Традиционно кексы выпекают с добавлением в тесто изюма, но иногда хочется чего-то нового – более яркого и насыщенного. В таком случае великолепной добавкой к нежному и воздушному тесту станут финики, а также сушеные лимон и кумкват. Тесто возьмет от сухофруктов все самое лучшее – сладость от

Читайте также:  Защитная подложка под обои: применение и характеристики

Источник: https://www.great-cook.ru/560-keks-limonnyy-na-syvorotke.html

Тесто на сыворотке без дрожжей для пирожков – Рецепты

Сыворотка – продукт, который остается после приготовления сыра или творога. Не стоит ее выливать, так как тесто на сыворотке получается универсальное. Впрочем, даже если вы не готовите творог, этот продукт можно купить в супермаркете и стоит он копейки.

Тесто на сыворотке нужно хорошо вымешивать руками

Фото: Getty

Дрожжи не всегда есть под рукой. Это простой рецепт, в котором не используются ни сухие, ни живые дрожжи. Несмотря на это, тесто получается просто воздушное.

Обратить внимание, в зависимости от вида сыворотки есть свои нюансы в рецептуре. Сыворотка бывает пресная и соленая, от этого зависит, нужно ли класть соль или нет. Также сыворотка бывает кислая. В этом случае соду гасить не нужно. Если же сыворотка не кислая, обязательно погасите соду уксусом, иначе тесто не поднимется.

  1. Сыворотку разогрейте, но не перегревайте, она не должна быть сильно горячая.
  2. Положите в сыворотку сахар, соль, растительное масло и муку. Замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно посыпьте его содой или смажьте пастой из соды и уксуса. Заверните тесто в виде конверта, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1 ч. За это время тесто должно хорошо подняться.
  4. Еще раз вымесите тесто руками. Теперь его можно использовать по назначению.

Не игнорируйте последний пункт. На этом этапе сода должна равномерно распределиться.

Тесто на сыворотке для пирожков

Дрожжевое тесто на сыворотке – удачное решение для пирожков с любой начинкой. Для приготовления такого теста потребуется:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л сыворотки;
  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Технология приготовления:

  1. На медленном огне нагрейте сыворотку, положите в нее кусочки сливочного масла.
  2. Как только масло расплавится, сразу снимайте кастрюлю с огня. Сыворотка не должна перегреться! В получившуюся смесь положите соль и сахар.
  3. Немного муки просейте и смешайте с сухими дрожжами. Положите эту смесь в тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
  4. Просейте остальную муку и начинайте понемногу добавлять ее в тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Накройте его и отставьте на полчаса. Спустя указанное время, можете использовать тесто.

Не забудьте смазать пирожки из этого теста желтком перед выпеканием.

На основе описанного теста вы можете готовить сладкую и соленую выпечку, просто регулируйте количество входящих в состав соли и сахара. Для начинки используйте мясо, субпродукты, капусту, ягоды, фрукты и т. д.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/sekretyi-prigotovleniya-testa-na-syivorotke/

Что приготовить из сыворотки: лучшие рецепты блюд и рекомендации :

Сыворотка – это жидкость, получающаяся в процессе производства творога. Многие хозяйки по незнанию выливают ее, забывая о том, что в ней содержится масса ценных веществ. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, что и как приготовить из сыворотки в домашних условиях.

Общие советы

Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури.

Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой.

Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.

Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.

Окрошка

Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:

  • 300 граммов вареной колбасы.
  • 3 литра сыворотки.
  • 300 граммов картофеля.
  • 5 яиц.
  • 400 граммов свежих огурцов.
  • 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
  • 200 граммов редиски.
  • Соль, зелень и специи.

Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость.

Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.

Овощной суп

Тем, кто пока еще не определился, что приготовить из сыворотки после творога, можно порекомендовать обратить внимание на этот интересный рецепт. По нему можно сделать вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В этом случае вам понадобится:

  • 1,2 литра сыворотки.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • Пара морковок.
  • Корень петрушки.
  • Лук-порей.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Полкило картофеля.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • Соль и свежая петрушка.

Выяснив, что приготовить из сыворотки, следует разобраться, как именно это сделать. Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчают, а затем отправляют на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом.

Как только они достаточно размягчатся, к ним добавляют порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, подсаливают и варят до готовности. Незадолго до завершения термической обработки в емкость с будущим супом отправляют сыворотку и сметану.

Практически готовое блюдо доводят до кипения и тут же убирают с конфорки. Перед подачей к обеду его посыпают рубленой зеленью.

Куриные голени в соусе из сыворотки

Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:

  • 800 граммов куриных голеней.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • 1,5-2 стакана сыворотки.
  • ½ чайной ложки молотого имбиря.
  • Пара долек чеснока.
  • По чайной ложке муки и аджики.
  • Средняя луковица.
  • ½ чайной ложки меда.
  • Соль.

Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.

В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.

Сладкие булочки

Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:

  • 100 граммов маргарина.
  • Пара чайных ложек сухих дрожжей.
  • 100 граммов сахара.
  • Пара яиц.
  • Полкило муки.
  • 200 миллилитров сыворотки.
  • Пара столовых ложек масла.
  • Соль и ванилин.

В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности.

От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку.

Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.

Йогурт

Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:

  • ½ стакана сыворотки.
  • 600 миллилитров молока.
  • ½ лимона.
  • Щепотка соли.

Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.

Овсяное печенье

Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:

  • 80 граммов овсяных хлопьев.
  • 30 миллилитров сыворотки.
  • 40 граммов сахара.
  • Яйцо.
  • 50 граммов спреда.
  • 80 г муки.
  • Сода и ванилин.

Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.

Источник: https://www.syl.ru/article/335084/chto-prigotovit-iz-syivorotki-luchshie-retseptyi-blyud-i-rekomendatsii

Дрожжевое тесто на сыворотке

Распечатать

Новый рецепт дрожжевого теста, которым я поделюсь с вами сегодня, удачен во всех отношениях. Прежде всего, это отличный способ утилизации сыворотки, которая в больших количествах остается после приготовления домашнего творога. А еще готовая выпечка на таком дрожжевом тесте получается выше всяких похвал – она поразит вас своей нежностью, воздушностью и ароматом.

Дрожжевое тесто на сыворотке можно смело назвать универсальным – на его основе можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается всегда на 5+.

Читайте также:  Домашняя хлебопечка: 7 советов, как выбрать

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (примерно 1 килограмм 100 граммов) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, пары крупных пирогов с любой начинкой, а также не менее 15 крупных булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого теста нас сыворотке долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 4-5 дней.

Шаг 1

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на сыворотке, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молочная сыворотка, сырые куриные яйца, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и прессованные/свежие дрожжи.

Дрожжи не обязательно брать свежие – отлично подойдут просто сухие (3 грамма – это чайная ложка без горки) или быстродействующие (тоже 3 грамма). С сухими дрожжами работаем аналогично свежим, а быстродействующие добавляются непосредственно в муку, поэтому опару делать не нужно.

Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Итак, дрожжевое тесто по данному рецепту я предлагаю сделать опарным способом. Уже неоднократно писала о том, что такое опара и для чего она нужна, поэтому повторяться не буду.

В миску наливаем 150 миллилитров чуть теплой сыворотки, добавляем в нее 3 столовые ложки сахара и крошим 10 граммов свежих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

После этого берем от общего количества 3 столовые ложки пшеничной муки и добавляем ее в жидкость.

Шаг 3

Перемешиваем все еще раз, чтобы не было комочков. Оставляем опару в теплом (28-30 градусов) месте на 30-40 минут. Хотя, если дрожжи очень свежие, опара может быть готова уже даже спустя минут 15.

Шаг 4

Когда содержимое миски вспенится, сильно увеличится в объеме и появится характерная дрожжевая шапочка, опара готова к дальнейшей работе.

Шаг 5

Переливаем ее в большую миску, в которой будете замешивать тесто. Добавляем 2 куриных яйца, которые нужно предварительно разбить в другую посуду и разболтать вилкой.

Шаг 6

Следом наливаем оставшуюся сыворотку – 150 миллилитров. Перемешиваем ложкой или вилкой.

Шаг 7

Теперь частями просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем соль и начинаем замешивать тесто.

Шаг 8

Когда мука увлажнится, наливаем пару столовых ложек рафинированного (то есть без запаха) растительного масла. Подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто.

Количество муки, которое указано у меня в рецепте, может частично отличаться от вашего. Это связано с качеством и влажностью пшеничной муки.

Другими словами, у вас может уйти больше или меньше муки, но не забивайте тесто, чтобы оно осталось нежным.

Шаг 9

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом совсем чуточку липким.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько.

Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Шаг 10

Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на сыворотке очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Шаг 11

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Шаг 12

За это время дрожжевое тесто еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать – печь домашний хлебушек, булочки, пирожки, плюшки и другую выпечку.

Шаг 13

Дрожжевое тесто на сыворотке получается необыкновенно нежным, мягким и пушистым, а готовая выпечка из него порадует вас своей сочностью, воздушностью, тонким вкусом и приятным ароматом. Пробуйте на здоровье!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/drozhzhevoe-testo-na-syvorotke

Сладкая выпечка на сыворотке

Вы, наверное, так же, как и я, не раз готовили домашний творог, ведь у каждого на этот счет есть свои рецепты. Тема нашего сегодняшнего разговора – сыворотка, и те блюда, которые из нее можно сделать.

Думаю, вы знаете, что на ее основе делают тесто для пирожков, булочек, блинов, хлеба. Выпечка с сывороткой удается удивительно воздушной и вкусной. Убедитесь в этом сами, когда приготовите эти сладкие булочки и другие мои рецепты. Итак, начнем.

Известные рецепты – булочки на сыворотке

Приготовление:

  1. Перед тем, как готовить булочки на сыворотке, подогрейте ее и всыпьте быстродействующие дрожжи, именно их содержат рецепты этой выпечки.
  2. Размешайте яйца с ванильным и обычным сахаром.
  3. Распустите сливочное масло до жидкого состояния и перемешайте его с яично-сахарной смесью, сывороткой, солью и подсолнечным маслом.
  4. По частям всыпьте всю муку. Хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, стало эластичным и мягким.
  5. Сформируйте из теста шар и положите его под салфетку в миску.
  6. Чтобы тесто подошло, поставьте его в теплое место. Через час обомните его и снова дайте подойти.

После чего приступайте к выпечке булочек:

  1. Разделите тесто наполовину.
  2. Смажьте стол или другую рабочую поверхность, на которой вы будете раскатывать тесто, подсолнечным маслом.
  3. Нанесите на раскатанный пласт растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. По желанию и как гласят некоторые рецепты, выпечка приобретет более богатый вкус, если использовать для начинки маковые зерна или молотую корицу.
  4. Сверните тесто на сыворотке в рулет начинкой внутрь и порежьте острым ножом на кусочки шириной примерно 4 см.
  5. Подготовьте противень, смазав его маслом, и выложите на него булочки.
  6. Взбейте яйцо с молоком и нанесите смесь на поверхность булочек.
  7. Оставьте их в покое на 15 минут, после чего отправьте в духовку, она уже должна быть разогретой до 180 градусов.
  8. Время выпекания 40 минут, по истечению которых выпечка приобретет приятный румяный оттенок.

Вкус у булочек отменный, вы убедитесь в этом сами, когда их приготовите! Смотрите другие мои рецепты на эту тему.

Пирожки с начинкой из тушеной капусты – проверенные рецепты

Тесто на сыворотке нужно замесить из следующих ингредиентов:

Начинка для пирожков, замешанных на сыворотке, может быть любой, встречаются различные рецепты, в данном конкретном случае вам потребуется:

Чтобы приготовить аппетитные воздушные пирожки на сыворотке, следуйте инструкции, которую содержат все рецепты:

  1. Подогрейте сыворотку до теплого состояния и растворите в ней сухие дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, соль, сахар и мешайте, пока масса не станет однородной и без крупинок.
  3. Просейте муку и порциями начинайте вводить ее в тесто. Некоторые рецепты содержат цельнозерновую муку, мы же с вами готовим из пшеничной.
  4. Месите тесто с усердием, пока оно не станет эластичным, затем переложите его в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Начинка:

  1. Нашинкованную капусту тушите на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Затем влейте молоко и подержите капусту на огне пока она не станет мягкой.
  3. Остудите начинку и смешайте ее с измельченными вареными яйцами.

Смотрите другие рецепты начинок для пирожков, которые я предлагаю.

Формирование пирожков на сыворотке:

  1. Поделите тесто на порции, раскатайте из них кружочки.
  2. В центр каждой заготовки положите немного начинки, защипите края вместе и выложите на лист, смазанный маслом. Поверхность пирожков на сыворотке смажьте взбитым яйцом и дайте подрасти в теплом месте.
  3. Выпечка должна провести в духовке, где 210 градусов, пока не образуется румяная корочка.

Смотрите другие мои рецепты пирожков.

Источник: https://ivanrogal.ru/vypechka-iz-testa/sladkie-recepty-na-syvorotke.html

Источник: http://alimero.ru/vipechka-na-sivorotke

Лучшие рецепты вкусной выпечки на сыворотке

Аппетитную ароматную выпечку можно приготовить быстро и легко, используя для теста обычную сыворотку. Этот простой ингредиент популярен у хороших хозяек благодаря невысокой стоимости, в тесте практически не ощущается, а пироги и булочки на сыворотке получаются пышными и изумительно вкусными.

Кекс Мраморное чудо

Приготовить такой кекс можно очень быстро. Рецепт является настоящей находкой при внезапном визите гостей.

Ингредиенты:

  • по 5 г ореха мускатного и имбиря;
  • 15 г корицы;
  • 30 г какао;
  • 450 г муки пшеничной;
  • 45 мл масла растительного;
  • 260 мл сыворотки;
  • 20 г соды;
  • 250 г сахара;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. С помощью венчика яйцо и сахар добела растереть.
  2. Влить сыворотку, тщательно перемешать, только после этого можно добавить масло и опять размешать в однородную массу.
  3. Вместе с содой просеять муку, тонкой струйкой добавить в жидкость, постоянно перемешивая.
  4. Разделить на две неодинаковых части. В ту, что меньше, добавить какао, в большую – орех мускатный, корицу, имбирь.
  5. Поочередно выливать разное тесто в смазанную форму. Для этого воспользоваться ложкой. По центру формы лить ложку теста с какао и две ложки теста с имбирем и мускатом.
  6. Духовой шкаф включить на 180 градусов и готовить кекс не меньше 40 минут.

Пирог Кокосовый рай

Для домашнего чаепития в семейном кругу этот пирог идеально подойдет. Украшать его кремом или глазурью не нужно, вкусная сочная заливка отлично их заменит.

Ингредиенты:

  • 50 г стружки кокосовой;
  • 25 г сахара ванильного;
  • 310 г муки;
  • 20 мл масла растительного;
  • 135 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 мл сыворотки;
  • 230 г сахара;
  • 16 г соды.

Способ приготовления:

  1. Духовой шкаф заранее включить на 175 градусов.
  2. Яйца, сахар (150 г) и ванилин растереть до белого цвета.
  3. Добавить сыворотку, масло растительное. Тщательно перемешать.
  4. Соду и муку просеять прямо в емкость с яичной смесью. Перемешать.
  5. Вылить тесто в подготовленную к выпечке форму, отправить выпекаться.
  6. Приготовить заливку, пока пирог готовится. Сахар, кокосовую стружку и масло сливочное отправить на сковороду, растопить на маленьком огне.
  7. Пирог должен покрыться светлой корочкой. Осторожно достать его, покрыть всю поверхность заливкой и отправить обратно.
  8. Подождать около четверти часа, достать, охладить.

Пирог Клюква в тесте: пошаговый рецепт выпечки на сыворотке без дрожжей

Изумительный пирог, аромат которого будет заставлять пускать слюнки не только ваших домашних, но и соседей. Даже во время диеты невозможно удержаться, чтобы не попробовать кусочек такого лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 пачка ванилина;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 г кокосовой стружки;
  • 240 г клюквы;
  • 600 г муки пшеничной;
  • 270 мл сыворотки;
  • 160 г сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 15 г разрыхлителя.

Выпечка с кокосовой стружкой: «райское наслаждение»

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбить в однородную массу яйца, масло и сахар.
  2. Влить сыворотку, смешать с разрыхлителем, стружкой кокоса и ванилином.
  3. Столовой ложкой вводить муку.
  4. Клюкву положить в отдельную емкость, припорошить тщательно мукой. Каждая ягода должна быть покрыта белой «шубкой».
  5. Добавить ягоды в тесто, хорошо перемешать. Выложить с помощью лопатки в подготовленную форму, красиво разровнять.
  6. Готовить чуть меньше часа в горячем духовом шкафу.

Ароматная выпечка на сыворотке в мультиварке: пирог Остановись, мгновение

Воспользовавшись мультиваркой, приготовить пирог сможет даже хозяйка без опыта. Испортить его практически невозможно.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 110 г масла сливочного;
  • 18 г разрыхлителя (1 пакетик);
  • 2 г ванилина;
  • 180 г сахара;
  • 480 г муки;
  • 100 г жидкого варенья;
  • 200 г яблок;
  • 280 г сыворотки;
  • 190 г манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар с яйцами и ванилином. Через 5 минут добавить мягкое масло и манку, тщательно размешать.
  2. Влить сыворотку, всыпать разрыхлитель и муку. Миксер должен работать на небольшой скорости.
  3. Ломтики очищенных яблок добавить в смесь, аккуратно соединить. Выложить тесто в чашу (смазанную маслом), разровнять с помощью лопатки.
  4. Всю поверхность теста залить вареньем, тонкой длинной палочкой провести разводы до самого дна чаши.
  5. Поставить режим «Выпечка» на 70 минут.

Кулич на сыворотке Ароматный: рецепт выпечки на сыворотке для духовки

Экономный, но очень вкусный рецепт куличей. Попробовав приготовить такую выпечку на Пасху, больше не придется прикладывать особенные усилия, чтобы в этот праздник побаловать гостей и семью аппетитным лакомством.

Ингредиенты:

  • 210 г пудры сахарной;
  • 20 мл ликера;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 900 г муки высшего сорта;
  • 250 мл сыворотки;
  • 140 г масла сливочного;
  • 120 г сахара;
  • 45 г изюма;
  • 5 яиц.

Способ приготовления:

  1. Подогреть сыворотку. Всыпать в нее дрожжи.
  2. Разделить желтки и белки яиц. Желтки взбить, а белки убрать в холодное место.
  3. Сыворотку соединить с желтками, оставить ненадолго.
  4. Растопить масло и вылить в забродившую опару.
  5. Добавить ликер, сахар, изюм, небольшими порциями муку. Вымешивать ложкой, потом рукой. Тесто немного липнет к рукам, но это не страшно, выпечка будет более пышной. Оставить подходить на 50 минут.
  6. Наполнить смазанные формы для куличей чуть больше, чем наполовину. Дать подойти.
  7. Выпечь в духовке, стараясь не открывать дверцу.

Булочки на сыворотке «Букет роз»

Вкусные воздушные булочки просты в исполнении, быстро готовятся и замечательно выглядят. Самый подходящий рецепт для воскресной выпечки.

Ингредиенты:

  • 85 г масла сливочного;
  • 550 г муки пшеничной;
  • 20 мл коньяка;
  • 10 г ванилина;
  • 15 г дрожжей (сухих);
  • 15 г соли;
  • 100 г пудры сахарной;
  • 150 г сахара коричневого;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сыворотки;
  • 50 мл воды.

Рецепты бездрожжевого теста для пирожков на все случаи жизни

Способ приготовления:

  1. Соединить сыворотку с дрожжами и водой. Оставить на несколько минут.
  2. Яйцо растереть с коньяком, сахаром, солью, ванилином и половиной растопленного масла. Вылить яичную смесь в опару.
  3. Подсыпая небольшими порциями муку, тесто замесить. Отправить подходить в теплое место.
  4. Раскатать готовое дрожжевое тесто пластом в 8 мм толщиной. Разрезать полосами по 5 см шириной. На каждой полосе по всей длине сделать небольшие надрезы – это и будут лепестки роз.
  5. Растопленным маслом с помощью кисточки смазать щедро полоски, посыпать сахаром. Свернуть тугие рулетики. Немного отогнуть «лепестки», поставить на противень.
  6. Выпекать около получаса.

Булочки «Аппетитные улитки»

Рецепт мягких пышных булочек с начинкой из щавеля и сыра непременно пригодится для того, чтобы приготовить полезную выпечку. Много этой зелени с кислинкой добавлять не нужно, это на любителя, а вот небольшое количество придаст булочкам приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 100 г щавеля;
  • 210 г твердого сыра;
  • 75 г манной крупы;
  • 70 г масла сливочного;
  • 35 г дрожжей;
  • 25 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 280 мл сыворотки;
  • 420 г муки.

Способ приготовления:

  1. В слегка подогретую сыворотку положить сахар, ложку муки и дрожжи. Отставить постоять в теплом месте.
  2. Муку просеять, соединить с солью, манкой, растопленным маслом и опарой. Замесить пышное тесто.
  3. Затянуть емкость с тестом пленкой и отправить в тепло.
  4. Щавель порезать большими кусками, положить на сковороду со сливочным маслом и потушить 3 минуты, добавив для исчезновения горечи 20 г сахара.
  5. Сыр натереть.
  6. Раскатать из готового теста два прямоугольника разных размеров. На больший выложить сыр (оставив часть для посыпки булочек), на меньший – щавель. Пласт с щавелем перенести на сырный, аккуратно свернуть рулетом.
  7. Нарезать кусочками шириной около 3 см. Нож должен быть очень острый, чтобы не повредить форму булочек.
  8. Положить на противень, накрыть салфеткой и оставить на 35 минут. Перед выпечкой поверхность не забыть посыпать сыром. В духовом горячем шкафу на приготовление достаточно получаса.

Лобиани на сыворотке

Такое блюдо грузинской кухни в национальных традициях готовится на кефире, но выпечка с сывороткой нисколько не испортит вкус.

Ингредиенты:

  • по 20 г кинзы, сухой аджики и хмели-сунели;
  • 30 г чеснока (4 зубка);
  • 350 г предварительно отваренной фасоли;
  • 150 г лука;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 25 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 700 г муки (можно больше);
  • 450 мл сыворотки.

Способ приготовления:

  1. В теплую сыворотку всыпать соль, сахар, дрожжи и влить масло. Понемногу добавить муку и замесить тесто (тугое). Оставить подойти.
  2. Отварную фасоль соединить с обжаренным в небольшом количестве масла луком.
  3. Все специи соединить. Фасоль, чеснок, специи и лук с помощью блендера превратить в ароматную пасту.
  4. Тесто разделить на несколько частей. Раскатать круги, распределить начинку. Собрать в мешочек, как хинкали, хвостики отрезать. Раскатать скалкой среднего размера лепешки, не забыв немного перед этим посыпать мукой.
  5. Через четверть часа выложить на противень (смазанный), аккуратно сверху надорвать, чтобы выпечка не лопнула. Смазывать не нужно.
  6. В горячей духовке довести до готовности (20 минут).

Лучшие рецепты блинов на соде, которые обязательно получатся

Пирожки-конвертики из тесте из сыворотки без дрожжей

Данные пирожки можно приготовить очень быстро, потратив на них менее часа. Подготовка теста займет 10 минут, приготовление начинки 10 минут, их формирование так же не более 10 минут. Термическая обработка отнимет у хозяйки минут 15-20.

Продукты, применяемые в приготовлении:

  • творожная сыворотка – 0,5 л;
  • мука (высший сорт) – 4 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода (гашению не подвергать) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л. (для теста – 3 ст. л., для смазывания противня – 2 ст. л.);
  • адыгейский сыр или брынза – 300-350 г;
  • соль – согласно собственным вкусовым предпочтениям;
  • веточка укропа.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Производим смешение следующих компонентов: мука, соль и сода.
  2. Вышеперечисленные компоненты всыпаем в сыворотку. Тщательно все перемешиваем и месим. Таким образом, получится мягкое и нежное тесто.
  3. Крошим руками сыр или брынзу для начинки для пирожков. Мелко нарезаем яйцо и укроп. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем сливочное масло. Начинка готова!
  4. Производим разделение теста на шарики, предназначенные для пирожков. Раскатываем их и наполняем начинкой. Тесто складываем конвертиком и отправляем в духовку.

Тесто для жареных пирожков на сыворотке

Наверное, нет людей, которые не любили бы себя побаловать замечательными жареными пирожками. Стоит знать, что их вкусовые качества, прежде всего, зависят от качества теста. Чаще всего для жареных пирожков используется дрожжевое тесто на сыворотке.

Однако не все хозяйки придерживаются правильного рецепта, поэтому в результате не могут похвастаться отменными качественными, визуальными и внешними характеристиками жареных пирожков.

Сегодня рассмотрим строгую последовательность подготовки теста на сыворотке для вкусных жареных пирожков.

Продукты, задействованные в приготовлении:

  • сыворотка – 0,2 л.;
  • мука – 4 ст. (420 г);
  • дрожжи свежие – 35 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом производим просеивание муки. Делаем углубление в муке, куда кладем свежие дрожжи.
  2. Сыворотку (объем 4 ст. л.) подогреваем до 30°С, а затем вливаем в углубление с дрожжами.
  3. Перемешиваем полученную мучную массу в области ямки.
  4. На 15 минут ставим муку в теплое место, где отсутствуют сквозняки.
  5. По прошествии 15-ти минут, дрожжи начнут выделять газ, и произойдет пузырение центральной части муки – это и будет опара для теста.
  6. Разогреваем оставшуюся сыворотку до 30°С и добавляем в мучную массу с опарой. Добавляем соль, топленное сливочное масло.
  7. Теперь замешиваем тесто, можно это сделать вручную.

Оладьи на сыворотке (видео)

Эти простые рецепты помогут быстро и вкусно накормить семью, не прикладывая больших усилий. Сыворотка замечательно подойдет и для жареных изделий, если вы планируете в меню пирожки с печенью или картошкой. Творите, фантазируйте, готовьте вкусные полезные блюда с этим прекрасным ингредиентом. Приятного аппетита!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-vkusnoy-vipechki-na-sivorotke

Ссылка на основную публикацию