Готовим шарлотку с яблоками быстро: экспресс-рецепт

Быстрая шарлотка с яблоками в духовке: простой и быстрый рецепт

Самый быстрый и вкусный рецепт шарлотки с яблоками.

Каждая уважающая себя хозяйка умеет вкусно приготовить изумительную, ароматную и пышную шарлотку. Каких только рецептов не имеют они в запасе своей кулинарной книги. Но порой необходимо приготовить этот популярный десерт быстро, в то же время имея в наличии минимальный набор продуктов. Предлагаем сделать это с помощью самого легкого и очень быстрого рецепта.

Простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками в духовке: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки

Минимальный набор продуктов:

  1. 3 яйца
  2.  1 ст. сахара
  3. 1 ст. муки
  4. Свежие яблоки — от 3 шт. до любого имеющего количества, на свой вкус

Основные этапы:

  • Охлажденные яйца быстро взбиваем с помощью миксера или венчика
  • Постепенно, тонкой струйкой, подсыпаем сахар, продолжаем взбивать
  • Затем так же медленно добавляем просеянную муку, взбиваем на более медленной скорости

Готовим тесто

  • Фрукты очищаем от семян, красиво нарезаем на любые формы (кусочки)
  • Выбранную глубокую форму для выпечки смазываем сливочным маслом
  • Выкладываем яблоки
  • Медленно, чтобы тесто не осело заливаем им фрукты

Складываем все на противень

  • Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35 минут
  • Выключив духовку, даем шарлотке остыть
  • Подаем посыпав сахарной пудрой

Готовое блюдо

Для того, чтобы получить вкусную и пышную шарлотку воспользуйтесь советами:

  1. Лучший сорт яблок для этого пирога — антоновка. Приятная кислинка антоновки придает необычайный вкус в сочетании со сладким тестом
  2.  Яйца для теста предварительно охладите. Взбивайте до крепкой пены, порционно добавляя сахар и муку. Это залог того, что бисквит не осядет
  3. Выпекайте не менее 30 минут в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Низкая температура приведет к тому, что пирог не пропечется и возможно сгорит сверху
  4. Не открывайте во время выпекания дверцу духового шкафа, тесто осядет и пирог превратиться в обыкновенный блин
  5. После выпекания поставьте форму с шарлоткой на мокрую ткань — это даст возможностью с легкостью извлечь пирог из формы
  6. Подавайте шарлотку теплой. В таком виде она особенно ароматна и приятна на вкус

Видео: Шарлотка с яблоками самый вкусный и быстрый рецепт

Источник: http://HeaClub.ru/bystraya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke-prostoj-i-bystryj-recept

Самый простой рецепт шарлотки

Автор: Юльетта

Поздним летом и осенью яблочная шарлотка – один из самых популярных рецептов выпечки. И приготовить шарлотку с яблоками сможет каждый – так это просто и быстро!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/prostoj-i-vkusnyj-yablochnyj-pirog-bystro.html

Очень вкусная шарлотка с яблоками в домашних условиях – классические и простые рецепты »

Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке.

А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным  творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц.

Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности.

    Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.

  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

    Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок.

    А если  влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста.

    Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.

  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).

  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты.

    К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной.

    При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.

  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто.

    Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.

  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки.

    Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.

  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.

  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире.

    Очень вкусную шарлотку можно испечь  с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц.

    Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/ochen-vkysnaia-sharlotka-s-iablokami-v-domashnih-y/

    Шарлотка с яблоками – 9 самых вкусных рецептов в духовке

    Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз бы не пекла шарлотку с яблоками. А в осенний сезон, когда красивые плоды валяются буквально под ногами, это самый популярный в семьях десерт.

    Раз на раз не приходится, но прошлой осенью яблок у нас было видимо-невидимо. Я их сушила (даже сушилку электрическую прикупили для такого случая), замораживала, заготавливала из них начинку для пирогов, варила повидло и, конечно, пекла яблочные пироги в разных вариациях. С песочным тестом, для постных дней и шарлотки в разных исполнениях.

    В классический состав входят простые ингредиенты: яйца, мука, сахар и яблоки. Но мы, девушки, народ изобретательный, и добавляем для разнообразия и другие продукты – бананы, творог, орехи, лимон, манку и многое что еще.

    Читайте также:  Открытая навесная полка для кухни – важный элемент интерьера

    Быстрая шарлотка с яблоками в духовке (из замороженных яблок)

    Первый раз я заморозила яблочки и боялась, что испортила продукт. Оказалось, зря боялась. Из них получаются отличные творожные запеканки и бисквитные пироги.

    Причем, под действием температуры плоды, буквально, расползаются, становятся мягкими, нежными и просто тают на языке. Мне с замороженными понравился вкус намного больше, чем с обычными.

    Для всех рецептов подойдут как свежие, так и замороженные яблоки.

    Продукты:

    • Кефир – 250 г
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – щепоть
    • Яйцо – 2 шт.
    • Мука – 160 г
    • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
    • Масло подсолнечника – 2 ст.л.
    • Ванилин – пакетик
    • Яблоки – 350 г

    Приготовление:

    • Просеем в чашку муку с разрыхлителем
    • В другую емкость отправим кефир с яйцами, ванилином и сахаром
    • Смешаем содержимое двух чаш с помощью миксера
    • В конце вольем масло подсолнечника
    • На дно формы выльем часть теста и закроем его яблочками. Я брала замороженные. Вы можете использовать свежие
    • Сверху поливаем оставшимся тестом, форму чуть встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось по форме

    Отправляем в духовку, температура 180 г, 45-60 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа, размера формы. С замороженными яблоками получилось чуть дольше. Примерно, час пятнадцать. Чуть остудила, перевернула на тарелку и посыпала сахарной пудрой через сито. В разрезе даже не успела сфотографировать – съели сразу всю.

    Классический рецепт яблочной шарлотки с корицей

    Классика – это основа, на которой можно приготовить несчетное количество вариаций. И яблочный пирог заиграет по-новому. Я раньше терпеть не могла корицу. Ее запах меня отталкивал, но однажды я добавила чайную ложку специи в пирог и не пожалела. Нотка корицы придала простой шарлотке изысканный аромат и вкус.

    Понадобится:

    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Мука – 160 г
    • Сахар – 200 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Корица -1 ч.л.

    Приготовление:

    • Яблоки нарезаем на кусочки. Мне больше нравится вариант – слайсами. Они красиво выглядят после выпечки. Но если вы смешиваете их с тестом, то форма не важна. Главное, не мельчите, чтобы они не потерялись
    • Взбиваем яйца с сахаром в крепкую пену
    • Просеиваем муку и корицу в чашу и осторожно соединяем
    • Отправляем нарезанные яблоки, смешиваем и выкладываем в подготовленную форму
    • Запекаем при температуре 180 градусов 30-45 минут. Проверяем зубочисткой. Протыкаем в нескольких местах. Если выходит сухой, значит, пирог готов
    • Остужаем в форме, переворачиваем на тарелку и посыпаем пудрой для красоты.

    Все согласятся, что бабушкины рецепты всегда самые вкусные. Моя бабуля пекла обалденно вкусные чебуреки и блинчики. Яблочный пирог – не исключение.

    Понадобится:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахарный песок – 0,5 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Мука – 2 ст.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Щепоть соли
    • Яблоки – 4,5 шт.

    Шарлотка самый легкий, простой и быстрый пирог. Наверное, поэтому большинство хозяек, всегда в запасе имеет рецептик для встречи гостей. Ведь продукты для нее всегда есть в холодильнике. Нет яблок? Не беда. Запаситесь замороженными, или по осени насушите или закатайте в банках начинку для пирогов.

    • Выбиваем яйца в миску, всыпаем сахарок и взбиваем до побеления массы
    • К кефиру отправляем гаситься соду. Подождем пару минут, пока произойдет реакция, и масса увеличится и запузырится
    • В яично-сахарную смесь вольем кефир и всыплем муку (лучше просеять) и смешаем миксером до густоты сметаны
    • Нарезаем яблочки на кусочки и смешиваем с тестом
    • Выкладываем в форму и выпекаем 45-55 минут при температуре 180С.

    Постный пирог с яблоками без яиц

    Этот пирог я пекла в пост. У моего мужа день рождение приходится иногда на этот период, а гостей мы всегда приглашаем. И обязательно найдутся друзья, которые соблюдают этот обычай. Вот для них я пеку этот постный пирог с яблоками.

    Продукты:

    • Мука – 1 ст.
    • Манка – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Маргарин – 200 г
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Яблоки — 5 -7 шт.

    Готовится очень просто.

    • Смешаем сухие ингредиенты с помощью венчика тщательно, чтобы масса равномерно перемешалась, и разделим ее на три части
    • Яблочки натрем на терке или нарежем меленько-меленько
    • Маргарин растопим в микроволновке. Если вы не придерживаетесь поста, возьмите масло
    • Выкладываем в форму слой сухой смеси, сверху ее закроем яблоками, затем повторим все слои, пока не закончатся продукты. Яблоки должны закрыть этот яблочный пирог
    • Выливаем растопленное масло равномерно по всей форме. Чуть встряхнем, чтобы лучше распределились продукты и отправим в уже разогретый духовой шкаф до 200С на час. Через минут 15-20 проверьте, не подгорает ли верхний слой. Если да, то прикройте фольгой или бумагой для выпечки.

    Если вы опасаетесь, что пирог получится жирным и маслянистым, то напрасно. В составе много сухих ингредиентов, которые вберут в себя жирность и разбухнут.

    Пирог ели не только те, кто на посту, но и все остальные гости тоже. Причем, я пекла ее не один раз и ели мы его и в холодном и в горячем виде. Вкусно и так и так.

    Рецепт шарлотки в мультиварке Редмонд

    За что я люблю яблочную выпечку, так это за ее простоту и быстроту приготовления. А в мультиварке процесс еще более привлекателен.

    Продукты:

    • Яблоки – 100 г
    • Яйца – 5 шт.
    • Мука – 180 г
    • Сахар – 150 г
    • Сливочное масло

    Приготовление:

    • Взбиваем яйца до однородной структуры
    • Насыпаем сахар и пробиваем
    • Просеиваем муку и доводим тесто миксером до гладкости
    • Выкладываем яблочные дольки на дно мультиварки
    • Сверху выливаем тесто и разравниваем поверхность
    • Выставляем режим выпечки и температуру на 16ОС, время 50 минут, и идем заниматься своими делами

    После того, как мультиварка сигнализирует о готовности, достаем, выкладываем на тарелку, наливаем чай и наслаждаемся нежной, мягкой выпечкой.

    Как приготовить пышный пирог из яблок и бананов

    Для разнообразия вкуса и придания ему мягкости и нежности добавим в тесто банан.

    Продукты:

    • Мука – 1,5 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца – 4 шт.
    • Бананы – 1 шт.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Ванильный сахар

    Бананы в это блюдо лучше брать немного перезревшие ил в самом соку.

    • Выбьем яйца в чашу и пробьем венчиком до пышности
    • Постепенно добавляем сахарный и ванильный песок веером и продолжаем взбивать по пышности
    • Муку просеем в чашу вместе с разрыхлителем
    • Яблочки нарежем кубиками, банан кольцами и вмешаем в тесто
    • Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 45 минут. Время указываю приблизительно, так как оно в большей степени зависит от вашей духовки. Пробуем на сухую шпажку
    • Даем немного остыть в форме и переворачиваем на блюдо. Посыпаем через сито пудрой и корицей.

    Сметана придаст нежность и пышность готовому блюду. В исполнении так же легка и проста.

    Продукты:

    • Мука – 200 г
    • Сахар – 150 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Сметана – 300 г
    • Разрыхлитель – 10 г
    • Щепоть соли
    • Яблоки – 4 шт.
    • Изюм – 150 г
    • Ванилин

    Приготовление:

    • Для начала нарежем яблоки слайсами, примерно, по 2 мм шириной, ссыплем в чашку и сбрызнем лимонным соком
    • Изюм зальем горячей водой и отставим в сторону для набухания
    • Смешиваем массу со сметаной
    • Просеиваем муку и разрыхлитель в чашу и пробиваем на небольшой скорости миксером
    • Изюм промываем и сливаем воду. Обсушиваем и засыпаем в чашу к тесту
    • Берем разъемную форму 22 см в диаметре. Дно застилаем пергаментом для выпечки, бока смазываем маслом, и заливаем тесто
    • Яблоки выкладываем по спирали, начиная с краев. Лучше будет, если в середину вы будете выкладывать меньшего размера дольки. Получится красивее
    • Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут. Готовность проверять шпажкой.

    Вкусная яблочная шарлотка с творогом на манке

    Даже не знаю, как правильно назвать яблочный манник или манная шарлотка. Но не важно. Вкусный, нежный и сытный десерт. Если правильно приготовить, никто и не почувствует творожного вкуса.

    Понадобится:

    • Творог – 250 г
    • Манка – 200 г
    • Сахар – 150 г
    • Яйцо – 3 шт.
    • Разрыхлитель – 1 ч.л.
    • Сметана – 100 г
    • Яблоки – 4-5 шт.
    • Ванилин

    Приготовление:

    • Творог взбить вместе со сметаной до гладкой массы. Если в тесте останутся творожные комочки, вы их будете чувствовать, а когда выбьете до гладкости, то даже не поймете, что в составе есть творожок
    • Манку смешать с разрыхлителем
    • Разделить белки от желтков. Белки взбить в пену, затем веером всыпать половину сахарного песка и продолжать взбивать с помощью миксера до мягких пиков
    • Желтковую массу взбить с оставшейся частью рецептурного песка и ванилина до побеления
    • Смешиваем творожную массу с желтковой, затем насыпаем манную крупу. Все вымешиваем с помощью силиконовой лопатки
    • Частями добавляем белковую часть теста и смешиваем аккуратно лопаткой до однородной структуры. Миксером не пользуемся, чтобы не разрушить воздушность белка
    • Яблоки нарезаем на кусочки и смешиваем с тестом
    • Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, излишки стряхиваем
    • Я пошла по-другому пути. Часть плодов смешала с тестом, часть выложила после первого тестового слоя, а остатки разложила по поверхности. Выпекала в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 55 минут.

    В рецепте увеличила количество яблок, так как при выпечке использовала всего два. Этого мало. Хотя все равно получилось вкусно, и съели быстро.

    Самый простой пирог из слоеного теста с яблоками

    В этом рецепте даже тесто замешивать не надо. А если взять уже подготовленные, как у меня, яблоки, то процесс займем совсем мало времени.

    Подготовим:

    • Упаковка слоеного теста
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Желток для смазывания поверхности
    • Сахар и лимон

    Приготовление:

    Расскажу о двух вариантах.

    • По первому я раскатала одну часть теста и выложила его в смазанную маслом форму. Края свисают
    • С осени я подготовила несколько баночек с яблочной начинкой для пирогов. Она уже с сахаром, поэтому я сразу разложила ее по форме и сверху закрыла вторым листом слоеного теста
    • Защепила края и смазала поверхность желтком, разведенным с водой
    • Отправила в духовку 180С на 20-25 минут.
    • По второму варианту предполагаем, что у вас свежие яблоки. Их надо нарезать на слайсы и уложить в форме. Сверху присыпать сахарным песочком и сбрызнуть лимонным соком
    • И опять закрыть слоем теста и промазать желтком.

    Если вы хоть раз смотрели передачу Едим Дома, то несомненно энергетика, исходящая от Юли, не оставила вас равнодушной. Мне безумно нравится ее скорость перемещения по кухне, нравится наблюдать за ее руками, которыми она очень резво смешиваем, разбивает, переворачивает. Да еще успевает выдавать массу информации. Предлагаю посмотреть видео с участием Юли и яблочной шарлотки.

    Читайте также:  Уютные беседки с камином: 5 достоинств

    Я постаралась максимально подробно рассказать о любимых рецептах моей семьи. Если у вас есть свой, делитесь в комментариях.

    Источник: https://blog-dm.ru/sharlotka-s-yablokami/

    Рецепт шарлотки с яблоками – простой, быстрый и вкусный

    Здравствуйте, любители вкусненького! Сегодня напишу очень простой и быстрый рецепт шарлотки с яблоками. Получается всегда очень вкусно, а приготовить сможет даже ребенок. Шарлотка — один из моих любимых пирогов, а мои дети уплетают всегда ее за обе щеки

    Источник: http://russkajakrasota.ru/recept-sharlotki-s-yablokami.html

    8 быстрых рецептов пирога с яблоками (шарлотки)

    Шарлотка давно стала популярным десертом во всем мире. Название с французского языка переводится как «сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте». Вариант приготовления принадлежит англичанам — шарлотка относится к разновидностям пудинга.

    Впоследствии ее видоизменили немцы и французы. Быстрый яблочный пирог популярен благодаря простоте приготовления и минимуму затрачиваемого времени.

    По немецкой классике десерт готовился из белого хлеба, заварного крема, кусочков фруктов и ликера, французский повар использовал печенье савоярди, сливочный крем.

    В наши дни шарлотка готовится немного другим способом, и в качестве основы принято использовать собственноручно приготовленное или купленное в магазине тесто. В основном используется самый простой рецепт бисквита, в который добавляют яблоки.

    Классический рецепт на быструю руку

    Рецепт пирога с яблоками на быструю руку должен сохраниться в кулинарной книге каждой хозяюшки.

    • яблоки — 3 единицы;
    • яйцо — 2 единицы;
    • кефир — стакан;
    • мука — 200 гр;
    • сахар — 175 гр;
    • по щепотке соли и соды.

    Яблочки вымыть в проточной воде, а в конце обдать сильным кипятком. Удалить из плодов сердцевину, нарезать дольками или кубиками.

    Подготовить форму: дно формочки для пирога выстелить промасленной бумагой, или смазать тонким слоем масла всю внутреннюю сторону емкости. Распределить яблочные кубики по дну. Отдельно подготовить сахарно-яичную массу, добавить кефир и соду.

    Долго взбивать до получения светлой пенистой жидкости. Постепенно всыпать муку, не прекращая процесс взбивания. Консистенция получаемого теста будет умеренно жидким, похожим на густой мед. Залить яблоки тестом, выпечь при 180 град.

    По времени выходит 35-45 минут, ориентироваться нужно на золотистость верхушки пирога.

    Из дрожжевого теста

    Для теста и начинки:

    • простокваша — 250 мл;
    • яблоки сладкие — 2-3 средние плода;
    • дрожжи сух. — 1 ч. л.;
    • масло сл. — 100 гр;
    • сахар — 4 ст. л.;
    • ванильн. сахар — 10 гр;
    • соль — треть ч. л.;
    • яйца — 2 единицы;
    • мука — 450 гр.

    Хрустящая сахарная корка:

    • масло сл. — 100 гр;
    • сахар — 5 ст. л.

    Первым делом простоквашу смешиваем с дрожжами и оставляем, чтобы они растворились, на несколько минут. Тем временем перетираем масло и оба вида сахара вилкой или венчиком. Масло должно быть мягким, тогда перетирание не вызовет особых трудностей. Далее вбиваем яйца и соль, все хорошо перемешиваем. Теперь просеиваем немного муки, перемешиваем, вливаем простоквашу с дрожжами, снова перемешиваем и напоследок просеиваем остатки муки. Перемешать до получения однородного теста, по консистенции напоминающего тесто для оладьев — слегка густое. Оставляем подняться на пару часов в теплом месте. Тесто немножко осаживаем лопаткой и сливаем в форму с высокими бортиками — тесто хорошо поднимается при выпекании. Форму нужно смазать, после вылить тесто и накрыть полотенцем на треть часа. Тем временем подготавливаем фрукты: промоем, чистим от сердцевины, нарезаем ломтиками или дольками. Выкладываем поверх теста.

    Для корочки натираем замороженный кубик масла поверх пирога и присыпаем тесто. Отправляем выпекаться на 30-40 минут в духовой шкаф.

    На заметку. Для выпекания шарлотки стандартно используется разогретый духовой шкаф при 180-ти градусах.

    Из песочного теста

    Пироги из песочного теста именуют «Венскими». Предлагаем приготовить шарлотку по-венски. Продукты рассчитаны на форму диаметром 21-23 см.

    Основа:

    • 200 гр муки;
    • ч. л. разрыхлителя;
    • 125 гр масла;
    • яйцо;
    • 100 гр сахара.

    Начинка:

    • 100 гр муки;
    • 50 гр слив. масла;
    • 125 гр сахара;
    • яйцо;
    • 300 мл сливок жирных;
    • лимонная цедра;
    • 600 гр яблок.

    Сначала готовим основу. В миску просеиваем муку, сахар, выкладываем нарезанное кубиком масло, все перетираем крошкой. Отдельно взбиваем сахар и яйцо, а после соединяем с крошкой. В смазанную форму выкладываем тесто и распределяем вручную. Чтобы тесто не липло к рукам, обмакиваем их в муку. Подготовленную основу ставим на время в холод.

    Подготавливаем начинку. Масло с сахаром замешать миксером, после вбиваем яйцо, сливки. После добавления нового ингредиента сначала взбиваем, а после добавляем следующий ингредиент. Просеиваем муку и замешиваем лопаткой/ложкой. Счищаем в начинку цедру из свежего лимона. С цитруса можно выдавить сок и смешать с яблоками, если они сладкие.

    Яблочки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кусочками. На основу выкладываем яблоки и равномерно распределяем, заливаем жидкой заливкой. При желании можно присыпать коричным или тростниковым сахаром — получится корочка. Выпекать около получаса. Пирог получается очень нежным, мягким, сливочным.

    Из формы его нужно очень аккуратно извлекать, чтобы не поломался.

    Из слоеного теста

    • зеленые яблоки — 1,5 кг;
    • сахар — 350 гр;
    • мука — 5 ст. л.;
    • тесто слоеное готовое — 1 упаковка.

    Яблоки помыть и нарезать кубиками, извлекая серединку.

    Посыпать сахаром и просеянной мукой, хорошо перемешать и оставить на время. Тесто раскатать тонко, но не так чтобы оно могла порваться, до 5 мм. Выложит его на форму или противень.

    Начинку переложить на тесто, бортики немного завернуть, украсить остатками теста. Запекать достаточно 25-30 минут.

    Со сметанной заливкой

    Основа:

    • мука — 2 ½ стак.;
    • масло сл. — 300 гр;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • яйцо.

    Начинка:

    • яблоки — 3-4 единицы;
    • яйца — 2 единицы;
    • сметана и сахар — по стакану.

    Масло рекомендуем заранее достать из холодильной камеры. Оно станет мягким и с ним будет легче управляться. Перетереть с мукой до образования крошки, после включить сахар и яйцо, хорошенько замешать до получения однородного состава. Собрать в один шар и положить в пакет/замотать в пленку, убрать в холод на полчаса. Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: почистить фрукты от кожуры и сердцевины, разрезать на половинки и с верхней, округлой стороны сделать небольшие надрезы в виде сеточки. Далее подготовить сметанную заливку: взбить яйца и сахар до пенистого состояния, влить сметану и снова взбить.

    Охлажденное тесто раскатать и поместить в форму, выложить яблоки срезом вниз и залить яблочно-сметанной массой. Испечь в течение 30-35 минут.

    На заметку. В качестве начинки можно использовать не только яблоки — сливы, груши, другие виды фруктов также получатся очень вкусными. Часто хозяйки смешивают несколько фруктов, для разнообразия привычной яблочной шарлотки.

    Рецепт приготовления на кефире

    • стакан кефира;
    • 1,5 стакана муки;
    • 4 яйца;
    • стакан сахара;
    • 50 гр. масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. ванили;
    • 3 крупных яблока.

    Фрукты нашинковать тонкими слайсами, сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы жидкость равномерно распределилась.

    Отдельно взбить до образования пенки яйца, после добавить понемногу сахар, кефир, топленое масло, не переставая взбивать. Ввести понемногу муку, замешивая. В конце всыпать соду и ваниль, повторно перемешать. Влить в форму половину заготовки, распределить яблоки, залить остатками теста и выпечь до готовности.

    Простой пирог с яблоками из бисквитного теста

    • яйца — 3 единицы;
    • сахар — 1 стакан;
    • мука — 1 ½ стакана;
    • яблоки — средние 3-4 плода.

    Сразу же подготовить форму, смазав ее топленым маслом.

    Пирог готовится достаточно быстро, поэтому можно разогревать духовой шкаф.

    Миксером для начала взбить яично-сахарную массу, после добавить муку и взбить до однородности.

    В тесто добавить нарезанные кубиком яблоки, перемешать и распределить по форме. Выпекать в духовом шкафу до появления аппетитной корки.

    На заметку. Шарлотку принято подавать с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или сладкими топпингами (ягодные, карамельные, шоколадные). Можно просто присыпать сахарной пудрой.

    Шарлотка в мультиварке

    • 4 яйца;
    • стакан муки;
    • 50-70 гр масла;
    • 1 кг яблок;
    • стакан сахара.

    Приготовление шарлотки в мультиварке практически не отличается от обычного способа. Сначала готовим тесто: взбиваем масло с сахаром в течение нескольких минут с помощью миксера. Просеиваем в массу муку, снова прорабатываем миксером. Яблоки подготавливаем обычным способом. На мультиварке выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 65 минут. Кладем на дно чаши масло, даем растопиться, добавляем к нему яблочки. Помешивая, томим 2-3 минуты, после заливаем тестом, накрываем крышкой и выпекаем. Пирог получается невероятно мягким и нежным.

    Источник: http://pirogi-i-torty.ru/8-bystryh-retseptov-piroga-s-yablokami-sharlotki/

    Как испечь шарлотку? Простой рецепт шарлотки. Шарлотка классическая :

    Шарлотка по праву считается любимым десертом и тех, кто любит вкусно поесть, и тех, кто обожает дни напролет стоять у плиты. Первым она нравится за то, что обладает великолепным вкусом и ароматом, а вторым – за легкость приготовления. И действительно, испортить это блюдо не сможет даже самая неумелая хозяйка, настолько мало ингредиентов входит в его состав. Что интересно.

    Хотя и готовится шарлотка проще простого, на самом деле этот пирог имеет длинную и весьма интересную историю. Наша задача, конечно, заключается в том, чтобы ознакомить вас с рецептами ее приготовления, а не происхождением. Однако прежде чем поведать, как испечь шарлотку, хотелось бы все же сказать несколько слов о том, что собой представляет этот вкуснейший яблочный десерт.

    Кто придумал?

    Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Возраст шарлотки исчисляется веками, однако в любое время это был простой, но необыкновенно вкусный пирог с яблоками. Готовили его первоначально из ломтиков хлеба, причем не только белого, но и черного.

    Да что там готовили! Смачивали кусочки в сваренном из яблок, груш или ягод сиропе и укладывали слоями, оставляя на некоторое время для пропитки. Да и называли не иначе как пудинг. Вообще же название «шарлотка» блюдо получило от имени супруги короля Георга III.

    А некоторые источники утверждают, что пирог вообще придумал неизвестный и безнадежно влюбленный повар из Англии и назвал его в честь недоступной возлюбленной. Есть и такая версия: название блюда вообще придумали русские, еще в девятнадцатом веке.

    В те времена в Петербурге проживало множество немцев, жен которых горожане именовали Шарлоттами. Фрау были чрезвычайно экономны, вот и готовили своим мужьям пироги из хлеба. А американцы так вообще (по привычке, наверно) объявили, что шарлотку придумали они. А по какому поводу пирог был назван, даже не напрягались объяснять.

    Кстати, очень любил пирог этот Сталин. До такой степени, что, чтобы его не объявили поклонником иностранной кухни, приказал называть пирог – ни много ни мало – бабка по-русски. Впрочем, какая разница, кто, как и когда называл этот нежный и вкусный десерт.

    Главное, что он очень нравится нашим соотечественникам, хозяйки его с удовольствием готовят, модифицируя каждая на свой лад, а благодарные едоки им восхищаются. Однако прежде чем рассказать о том, как испечь шарлотку различными способами, все же пару слов о класическом варианте. А вдруг кому пригодится?

    Читайте также:  Использование угловых шкафов в спальне: 5 особенностей

    Классический рецепт

    Который, кстати, несмотря на все перипетии с названием, все же считается английским. Итак, шарлотка классическая.

    Кусочки хлеба (предпочтительнее белого) нужно размочить в масле (сливочном, разогретом и перемешанном с сахаром), затем выложить их на дно формочки для запекания, покрыть сверху запеченными, протертыми или сваренными яблоками. Затем снова идет слой хлеба.

    И вот так, чередуя булку с яблоками, заполнить форму до самого верха. Последний слой – хлебный. Запекать в духовке, пока верх пирога не приобретет золотистый оттенок. Украсить такую шарлотку можно чем угодно – мороженым, взбитыми сливками, ягодами.

    Вот так все просто. Далее мы не будем вдаваться в кулинарные дебри заморских кухонь, а ограничимся сугубо нашими, отечественными рецептами. Итак, как испечь шарлотку по-русски.

    Самый простой способ

    Готовится по этому рецепту шарлотка проще простого. Запасаемся:

    • стаканом сахара;
    • стаканом муки;
    • яйцами (три штуки);
    • сливочным маслом (одной ст. лож.);
    • яблоками (в зависимости от размера понадобится от 4 до 7 штук).

    Как приготовить

    Яйца нужно очень старательно взбить с сахаром, добавить к ним муку, после чего еще раз вбить. Яблоки от кожуры очищать необязательно. Нарезаем их произвольно – кубиками, дольками и т. п.

    Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем туда яблоки, заливаем все полученным тестом. Поскольку выпекается такая шарлотка с яблоками в духовке, туда ее и отправляем на 30 или 40 минут (пока не появится сверху пирога золотистая корочка).

    Духовку нужно предварительно разогреть. Вот такой вот простой рецепт шарлотки.

    Раскрываем секреты

    Как известно, традиционно готовится шарлотка с яблоками. Но… Чтобы она получилось действительно вкусной, необходимо, чтобы яблоки были кислые. Именно они лучше всего сочетаются со сладким вкусом нежного бисквита. А потому, если по какой-то причине нет под рукой антоновки или другого подобного сорта, то можно разбавить сладкие яблоки кислыми ягодами или сливой.

    Чтобы тесто получилось хорошим, желательно отделять белки от желтков. И сначала с сахаром и мукой взбивать первые. А уж потом, в конце процесса, ввести в тесто желтки. Приготовленный таким способом бисквит ни за что не осядет, а сам пирог получится нежным и пышным.

    Как испечь шарлотку правильно? Многие хозяйки именно на этом этапе допускают ошибку. Помните! Обязательно нужно старательно, в течение хотя бы пятнадцати минут разогреть духовку. И только тогда отправлять в нее пирог.

    Оптимальной для приготовления считается температура в сто восемьдесят градусов. Время выпечки – от тридцати до сорока минут.

    Но! Ни в коем случае нельзя открывать духовой шкаф, пока там готовится шарлотка! Иначе на выходе получите клейкую и малосъедобную массу.

    Чтобы шарлотка в духовке не пригорела, можно применить одну хитрость. Под противень с пирогом поставить точно такой же, но с солью. Благодаря это уловке шарлотка будет пропекаться равномерно и ни за что не пригорит.

    И последнее. Классика – это, конечно, святое. Но не нужно бояться и добавлять к каждому рецепту что-то свое. Что касается шарлотки, то в этом блюде вполне уместны различные ароматизаторы вроде ванилина, корицы и т. п., которые разнообразят и сделают еще лучшим уже ставший привычным вкус этого изумительного пирога.

    Шарлотка на кефире

    Помните, мы недавно говорили о том, что если нет кислых яблок, можно добавить в пирог ягоды или сливы? Но есть некоторые люди, которые предпочитают классический вариант бисквита – только с яблоками.

    Что же делать в таком случае? В качестве выхода предлагаем вариант приготовления десерта на кефирном тесте. Именно этот кисломолочный продукт и призван разбавить сладость яблок.

    Для приготовления такого пирога нам понадобится:

    • несколько яблок;
    • мука (тоже один стакан);
    • по сто грамм масла сливочного и сахара;
    • кефир (можно взять и простоквашу) – стакан;
    • половинка чайной ложки соды (в идеале – столько же разрыхлителя);
    • соль (в соответствии с вкусовыми предпочтениями).

    Приготовление

    Масло нужно размягчить, после чего старательно взбить его с сахаром, постепенно добавляя к массе по одному яйцу. Добавить кефир, затем муку (желательно ее просеять), разрыхлитель. Посолить.

    Смешать получившееся тесто с порезанными яблоками, влить всю массу в смазанную и посыпанную сухарями форму.

    Выпекать традиционно – в духовке, при ста восьмидесяти градусах, но чуть дольше – сорок пять минут.

    Вариации на тему…

    При желании можно заменить кефир сметаной. Такой пирог еще называет цветаевским. Исходя из того, что его якобы очень любила готовить Марина Цветаева. И потчевать такой шарлоткой своих гостей.

    Правда, эту версию вряд ли можно назвать достоверной, потому как, согласно утверждениям современников, поэтесса особо не тяготела к кулинарии. Но название получилось красивым, а потому и прижилось. И весьма популярно.

    Так что, думаем, нужно сказать хотя бы несколько слов о том, как приготовить шарлотку по-цветаевски. Для чего и запасаемся:

    • мукой (понадобится полтора стакана);
    • сметаной (тоже полтора ст.);
    • сливочным маслом;
    • гашеной содой;
    • сахаром (двести граммов);
    • одним яйцом;
    • килограммом антоновки (или иных, но непременно кислых яблок).

    Процесс приготовления

    Из муки, половины стакана сметаны и масла, не забыв добавить гашеную соду, нужно старательно вымесить тесто. Затем отправить его в холодильник минут на тридцать. После чего взять форму, смазать ее маслом, а затем «облепить» тестом, оставив «припуски» на края.

    Яблоки в данном случае желательно очистить от кожуры, затем порезать их тоненькими ломтиками, выложить на тесто. Оставшийся стакан сметаны, яйцо и сахар смешать, вылить на яблоки.

    Из «припусков» сформировать красивые бортики, после чего можно отправлять пирог в уже разогретую духовку, где и выпекать приблизительно час и при ста восьмидесяти градусах. Такая шарлотка подается в холодном виде. Говорят, так вкуснее.

    В принципе, рецептов приготовления яблочного пирога существует масса. Причем и не только яблочного. Шарлотка (фото ее представлены в статье) получается не менее вкусной и с ягодами, и с абрикосами, и даже с капустой или курицей. Кроме того, готовить ее можно не только в духовке, но и в микроволновке, и в мечте всех нынешних хозяек – мультиварке. Вот о последнем способе – далее.

    Шарлотка в мультиварке

    Надо сказать, что в чудо-кастрюле шарлотка получается просто изумительной. И все из-за особенностей мультиварки. Благодаря множеству режимов пирог идеально пропекается, а противопригарное покрытие чаши не дает ему пригореть. Готовить шарлотку в этом агрегате можно и по описанным выше рецептам, и по другим. Один из них мы с вами сейчас и обсудим.

    Шарлотка карамелизированная

    Название это несколько неточное, ибо карамелизированным будет только верх, однако из песни, как известно, слов не выкинешь.

    Ингредиенты:

    • яйца (штуки три или четыре);
    • сахар (стакан плюс две с половиной ложки);
    • мука (тоже стакан);
    • сливочное масло (граммов пятьдесят);
    • яблоки (штук пять или шесть);
    • соль;
    • кардамон, корица или ваниль – по предпочтениям.

    Готовим

    Устанавливаем режим «Выпечка», кладем в чашу масло. После того как оно растает, нужно взять кисточку и размазать его по стенкам. Затем засыпаем две с пол. ложки сахара (очень неплохо, если он будет коричневым). Растворяем его, постоянно помешивая лопаточкой.

    Яблоки нужно порезать дольками, посыпать любым из выбранных ароматизаторов (ваниль или что-нибудь другое по вкусу), перемешать, а затем выложить их тонким слоем на дно. После чего залить слоем теста. Для приготовления последнего нужно взбить с сахаром яйца, постепенно добавляя в массу муку.

    Затем снова слой яблок, потом слой теста. И так до верха чаши. Мультиварку закрываем, готовим на том же режиме «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности агрегата. Обычно это от сорока до шестидесяти минут.

    После того как прозвенит сигнал, извещающий об окончании процесса, нужно подождать еще минут десять, после чего открыть мультиварку и, перевернув чашу над блюдом, достать пирог.

    Как подавать

    В принципе, шарлотка – такое блюдо, которое само по себе настолько вкусное, что не требует никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно предложить к пирогу чашечку чая или кофе. Однако можно и разнообразить десерт. Этот ароматный пирог великолепно сочетается, скажем, с мороженым.

    Или со сметанным кремом, приготовить который можно достаточно быстро. Для чего нужно взбить миксером стакан жирной сметаны, предварительно добавив в нее несколько столовых ложек сахарной пудры и пакетик ванилина.

    Кстати, кроме цветаевской, остальные виды шарлотки подаются в горячем виде – спустя всего лишь десять минут после окончания приготовления.

    Пожалуй, на этом можно и закончить. Однако напоследок хотелось бы предложить рецепт, так сказать, альтернативной шарлотки. Не с привычными яблоками, а с более существенной начинкой.

    Сытная шарлотка

    Для приготовления этого несколько необычного пирога запасаемся:

    • сырыми и вареными яйцами (по две штуки);
    • майонезом (тремя столовыми ложками);
    • мукой (100 г);
    • сливочным маслом (40 г);
    • сахаром (одной ч. л.);
    • капустой (400 г);
    • луковицей (1 шт.); солью.

    Как приготовить

    Делать пирог будем в мультиварке. Ставим ее в режим «Выпечка», кладем в чашу сливочное масло, как только оно растопится, засыпаем мелко порезанный лук. Тушим, помешивая, до мягкости. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и натертые на крупной терке яйца.

    После чего заливаем массу тестом, приготовленным из взбитых с сахаром яиц, майонеза и муки. Все перемешиваем, оставляем готовиться в том же режиме на час или немного больше. При желании можно брать не белокачанную капусту, а пекинскую. Или, скажем, цветную.

    А вместо майонеза положить сметану.

    В принципе, шарлотка – это такое блюдо, экспериментировать с которым можно бесконечно. Вариаций на эту тему наши хозяйки придумали великое множество. Так что не стесняйтесь, присоединяйтесь к рядам новаторов и творите! Кто знает, а вдруг вы придумаете какой-то свой вид этого пирога, который – а почему бы и нет – благодарные гурманы назовут вашим именем.

    Источник: https://www.syl.ru/article/151001/new_kak-ispech-sharlotku-prostoy-retsept-sharlotki-sharlotka-klassicheskaya

    Ссылка на основную публикацию