Как приготовить пирожки с капустой – простой и проверенный рецепт
Среда – постный день. Я не часто следую этому правилу, но сегодня ко мне в гости придет воцерковленная подружка, которая очень любит пирожки с капустой в духовке.
Сами понимаете, выбор угощения очевиден – к тому же это блюдо у меня неизменно получается удачно и вкусно. В общем, именно по этой причине я задумалась над тем, как приготовить пирожки с капустой в постном варианте.
Вроде бы ничего сложного, и рецепт теста проверен давным-давно, но почему-то я застопорилась немного – не спрашивайте, почему, иногда, мне кажется, на всех накатывает подобная нерешительность. В общем, я свою успешно переборола – результат представляю вам.
По-моему, получилось очень неплохо, да и подруга оценила: за раз съела несколько пирожков с капустой, а потом еще попросила с собой.
Если вам тоже интересно, как приготовить пирожки с капустой в постном варианте, читайте инструкции. На самом деле все очень, очень просто и довольно быстро.
Ингредиенты для теста:
1 ч. л. дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
1 стакан воды;
80 мл растительного масла;
3 стакана муки.
Ингредиенты для начинки:
1 кг капусты;
1 морковь;
1 луковица;
1 ст. л. томатной пасты;
соль, перец, зелень по вкусу.
Начинка. Капусту мелко шиинкуем, морковку трем на терке, лук нарезаем полукольцами.
На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лук, слегка обжариваем. Добавляем морковь, перемешиваем, сверху выкладываем капусту. Не размешивая, жарим на минимальном огне около 10 минут, затем можно перемешать и довести до готовности. Если капуста жесткая и старая, советую дополнительно протушить овощи, чтобы начинка была мягкой и приятной.
В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем. Солим по вкусу. Капуста очень “любит” черный перец – не скупитесь, щедро присыпьте. При желании добавьте мелко нарезанную зелень.
Занимаемся тестом. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, ждем, пока на поверхности не начнет появляться пенка – это значит, что дрожжи активны, не просрочены, рабочие. Можно добавлять масло, соль и муку – замешиваем мягкое, нелипкое, довольно эластичное тесто, очень приятное на ощупь.
Округляем тесто, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в теплое место на 1-2 часа до увеличения массы вдвое. После этого тесто обминаем, делим на равные части (лучше всего – с весами, так пирожки будут одинаковыми, 40-60 г – средняя цифра), округляем каждую.
Оставляем на 5 минут, после чего раскатываем в круг, по центру выкладываем пару ложек капусты, края теста поднимаем вверх и защипываем. Переворачиваем швом вниз – пирожок готов.
Выкладываем все пирожки на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 15-20 минут для расстойки.
При желании смазываем пирожки крепким сладким черным чаем, присыпаем любыми зернышками-семечками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовые пирожки достаем из духовки, оставляем на пять минут на листе, а затем обязательно перекладываем на решетку или в соломенную корзину для остывания.
Приятного аппетита!
Источник: http://izuminka.net/page/kak-prigotovit-pirozhki-s-kapustoj-prostoj-i-proverennyj-recept
Пирог с капустой: простой рецепт приготовления
Пироги на Руси готовили испокон веков с самыми разными начинками, в том числе и с капустой. Традиционно для выпечки замешивалось дрожжевое тесто, а в начинку добавляли также и вареные яйца, и мясо, и рыбу.
Но поскольку тесто на дрожжах требует немало свободного времени для приготовления, находчивые хозяйки научились делать быстрое тесто. И оказалось, что из него тоже получается очень вкусный пирог с капустой.
Рецепт с фото пошагово описан для каждого такого пирога в нашей статье. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Традиционный рецепт приготовления пирога с капустой на дрожжевом тесте понравится любителям мягкой и пышной выпечки, в которой теста порою больше, чем начинки. Если у вас имеется несколько часов свободного времени, тогда самое время приготовить вкусный пирог с капустой. Рецепт с фото (пошагово в духовке) представлен ниже.
Пошаговое приготовление:
- В теплом молоке (400 мл) с сахаром (3 ч. ложки) разводятся дрожжи (1 ч. ложка). Постепенно в жидкую массу добавляется мука (650 г) и соль (2 ч. ложки). Замешивается тесто.
- Тесто отправляется в теплое место, где оно должно увеличиться вдвое.
- Готовится начинка. Капуста (500 г) шинкуется и обжаривается на растительном масле с морковью и луком. В процессе приготовления в сковороду может добавляться вода, а в самом конце – соль и перец. Начинка должна получиться мягкой и сочной.
- Большую часть подошедшего теста распределяют по дну и бортикам формы. Чтобы тесто в процессе выпекания поднималось не слишком высоко, его прямо в форме прокалывают вилкой. На основу выкладывают начинку и накрывают второй частью теста, предварительно раскатав ее.
- Выпекается пирог 45 минут при температуре 190 градусов.
Быстро приготовить пирог можно, сделав тесто на кефире. Для этого необходимо добавить в теплый кефир (200 мл) соду (1 ч. ложка) и погасить ее. Затем взбить 2 яйца со сливочным маслом (150 г), солью (1 ч. ложка) и сахаром (1 ст. ложка). К этим ингредиентам добавить кефир и муку (2 ст.). Тесто получается мягким, но при этом оно должно хорошо раскатываться.
Начинка из капусты предварительно не обжаривается. Овощи и зелень просто нарезаются, после чего их следует хорошо помять с солью и сахаром. Теперь осталось только испечь пирог с капустой. Простой рецепт в духовке предполагает выпекание пирога в течение 35 минут при температуре 190 градусов. В конце приготовления на его поверхности должна образоваться румяная корочка.
Приготовить такой пирог можно очень быстро, буквально за час, при этом получается он очень вкусным.
Это идеальный рецепт для того случая, когда нужно быстро испечь пирог с капустой.
Простой рецепт состоит из нескольких несложных шагов:
- Сначала готовится начинка: капуста обжаривается на сливочном масле до готовности. В конце приготовления добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
- Замешивается тесто из яиц (2 шт.), теплого кефира (300 мл), соды (0,5 ч. ложки) и двух стаканов муки.
- Часть начинки вкладывается в застеленную пергаментом форму и заливается половиной теста. После этого по форме распределяется остальная начинка и тоже заливается тестом.
- Выпекается пирог при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Этот пирог из капусты получил свое название потому, что готовится буквально за полчаса. Именно столько времени понадобится для его выпекания, а на подготовку ингредиентов уйдет еще 10 минут.
Чтобы приготовить пирог с капустой, простой рецепт которого представлен ниже, не нужно предварительно обжаривать нашинкованные овощи.
Капуста для начинки используется сырая, ее лишь нужно будет мелко нарезать и сильно помять руками.
Тесто для пирога замешивается с помощью миксера или венчика. Сначала в миску добавляются яйца (2 шт.) затем сметана и майонез (3 ст. ложки и 2 ст. ложки соответственно). После этого вводятся сухие ингредиенты, такие как мука (5 ст.
ложек), соль и разрыхлитель (щепотка). Одна часть готового теста выкладывается на дно застеленной пергаментом формы. После этого распределяется начинка, которую нужно посолить и поперчить, а затем снова выкладывается тесто.
Выпекается пирог 30 минут при 210 градусах.
Для приготовления пирога из капусты в мультиварке начинку следует предварительно потушить на сливочном масле в течение 15 минут, что она стала более мягкой. Тесто же для выпечки в этом рецепте замешивается на сметане (250 г).
Также сюда добавляется сливочное масло (100 г), 3 яйца, разрыхлитель, соль и мука (1 ст.). По консистенции тесто получается практически такое же, как на оладьи. Выкладывается оно сначала на дно чаши, затем распределяется начинка, и снова тесто.
Одного часа будет вполне достаточно, чтобы испечь в мультиварке пирог с капустой.
Простой рецепт приготовления этого блюда может быть расширен путем добавления в начинку моркови, лука, яиц, отварной курицы, ветчины и других ингредиентов. От этого вкус выпечки станет только лучше.
Это рецепт приготовления капустного пирога очень выручает в пост, когда не разрешается употреблять продукты животного происхождения. Даже при приготовлении теста не используется ни молоко, ни яйца.
Выпечка получается постной, но от этого она не становится хуже. Это тоже очень вкусный, но при этом экономный пирог с капустой.
Простой рецепт в духовке предполагает такую последовательность действий:
- Дрожжи (15 г) разводятся с сахаром (1 ч. ложка) в теплой воде (0,5 ст.). Сюда же добавляется растительное масло (60 мл) и мука (2 ст.), и замешивается тесто. Его переставляют в теплое место для подъема и приступают к приготовлению начинки.
- Половину кочана капусты шинкуют и обжаривают на растительном масле с морковью и луком. В конце приготовления начинку солят и перчат.
- Тесто делится на две части. Первая выкладывается в форму, сверху распределяется остывшая начинка, а затем пирог закрывается. Сверху нужно не забыть сделать несколько отверстий для выхода пара.
Выпекается пирог с капустой, простой рецепт которого представлен выше, примерно полчаса при температуре не меньше 200 градусов. Перед нарезанием на порции его следует хорошо остудить.
Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/10/pirog-s-kapustoj-prostoj-recept-prigotovleniya/
Пирожки с капустой пошаговый рецепт (16 фото)
Количество:6 порций Подготовка: 1 час ~ Готовка: 4 часа 30 минут ~
Пирожки с капустой – это отличное решение, когда хочется накормить своих близких вкусной, сытной и всё же полезной выпечкой.
В этом рецепте я советую обратить особое внимание на тесто – за 10 лет использования такого рецепта оно ни разу не подвело меня по вкусовым качествам. Кроме этого, пирожки из него остаются мягкими и на второй день после приготовления!
- Тёплая вода – 250 мл
- Сухие дрожжи – 2,5 ч.л.
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 250 г
- Мука пшеничная – 4,5 ст.
- Капуста белокочанная – 430 г
- Морковь – 120 г
- Лук репчатый – 270 г
- Смесь перцев – 0,3 ч.л.
- Соль – 0,3 ч.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 6 ст. л.
-
Я начала с теста. В тёплую воду засыпала сухие дрожжи и сахар.
Дала постоять минут 7-10, затем немного взбила венчиком.
-
Сливочное масло порезала кусочками и добавила к дрожжевой массе.
Лучше всего, чтобы масло было охлаждённым – не замороженным и не мягким.
-
Просеяла муку и добавила соль.
С этого момента нужно действовать быстро и решительно 🙂
Это тесто не любит долгих вымешиваний, так что как только оно приобрело однородную структуру, заканчиваем месить.
-
Тесто скатала в шар и выложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в холодильник.
Минимум оно должно там провести 4 часа.
-
Занялась начинкой.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом спассеровала измельчённый лук со свежемолотыми перцами и солью.
-
Морковь натерла на крупной тёрке.
-
Соединила вместе овощи и обжарила на среднем огне, за 3 мин. до готовности добавив лавровый лист.
Дала начинке полностью остыть.
-
Вынула тесто из холодильника. При охлаждении оно должно уплотниться, так что раскатывать его будет просто.
-
Разделила тесто на небольшие примерно одинаковые части.
-
Каждую часть теста раскатала в лепёшку.
На неё выложила начинку.
-
Соединила края теста, сделав защип.
-
Перевернула пирожок другой стороной, немного подправив форму ладошкой.
-
Отправила в духовку на 25-30 минут при температуре 180°C.
Это тесто не нуждается в смазке сверху яйцом или маслом.
Пирожки получаются просто чудо – мягкие и очень вкусные!
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/pirozhki-s-kapustoj/
Как сделать пирожки с капустой
Вряд ли найдется человек, который бы не любил пышные, румяные и невероятно вкусные пирожки с капустой. Этот вкус знаком каждому с детства. Наполните свой дом замечательным ароматом – угостите своих близких пирогами с капустой по рецепту наших бабушек. Приготовить их несложно, хотя бытует мнение, что сделать вкусные пирожки – это высший пилотаж кулинарии.
Вам понадобится
- 0,5 литра молока или смеси молока с водой;
- 30 г дрожжей;
- столовая ложка сахара с горкой;
- чайная ложка соли;
- 50 г маргарина или сливочного масла;
- 900 г муки.
- Для начинки:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция
Дрожжевое тесто для пирожков можно сделать двумя способами. Итак, первый способ – безопарный. Разведите дрожжи с небольшим количеством молока, добавьте чайную ложку сахара. Добавьте теплое молоко или смесь воды и молока (если молоко жирное), муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к посуде, в которой вы его месите и ладоням.
Далее посыпьте его мукой или смажьте жиром и поставьте тесто в теплое место подниматься.Второй способ – опарный. Сначала подготовьте опару. Для этого разотрите дрожжи с сахаром, добавьте теплую воду и приблизительно половину всего количества муки. Дайте подойти опаре. Она будет готова, когда масса увеличится в 1,5-2 раза.
После этого добавьте соли, немного размягченного маргарина и оставшуюся муку. Теперь вымешивайте хорошо тесто, чтобы оно стало блестящим и гладким и не прилипало к рукам. Когда тесто будет подходить, умните его два или три раза. Чем больше вымешивают тесто, тем пышнее оно становится. Тесто готово, когда оно увеличится в объеме в два раза.Пока тесто подходит, приготовьте начинку.
Нашинкуйте мелко капусту. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла и тушите капусту, пока она не станет мягкой. Перед готовностью добавьте рубленое яйцо. Посолите и поперчите капусту по вкусу. Можно добавить немного зелени: укроп и петрушку.
На стол посыпьте немного муки. Тесто разделите на небольшие шарики.
Каждый шарик расплющите в лепешку и раскатайте скалкой. Положите в середину сочня начинку и защипните края, придавая пирожку продолговатую форму.
Обжарьте пирожки до красивого золотистого цвета в предварительно разогретом растительном масле или запеките в духовке, нагретой до 200 градусов.
Полезный совет
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если смазать их растительным маслом.Прежде чем замешивать тесто, просейте муку. Это обогатит тесто кислородом, и оно получится пышнее.
Ваше дрожжевое тесто будет подходить равномернее, если вставить в него несколько трубочек макарон или соломинок для напитков.
Когда вы жарите пирожки во фритюре, растительное масло постепенно темнеет.
Для того чтобы этого не произошло, положите сырую картофелину в масло.
Источники:
- как готовить пирожки с капустой
Распечатать<\p>
Как сделать пирожки с капустой
Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-48513-kak-sdelat-pirozhki-s-kapustoy
Как приготовить капустный пирог — 5 простых рецептов
Пирог с капустой — просто и быстро!
Вот дошла очередь и до капустных пирогов. 5 интересных рецептов пирогов с капустой в духовке, среди которых можно найти свой идеал. Они различаются как ингредиентами, так и технологией приготовления. Одни готовятся быстрее, другие получаются вкуснее, третьи не требуют особых кулинарных навыков и т.д.
Почему 5 рецептов? Я не ставил целью публиковать десятки однотипных непроверенных рецептов с ненастоящими фотографиями. Конечно, пироги с капустой будут и в следующих статьях, они будут иметь свои «изюминки», интересные сочетания ингредиентов, но всё же главной статьей будет эта.
Все рецепты проверены мной. Они соответствуют картинкам. Я рекомендую присмотреться к ним, выбрать понравившийся пирог, и просто следовать пошаговому руководству по приготовлению.
Еще раз замечу, что здесь опубликованы рецепты капустных пирогов в духовке. Рецепты для мультиварки будут позже.
Пирог с капустой — рецепт на скорую руку
Хотите приготовить капустный пирог на скорую руку? То есть быстро и без лишних телодвижений? Если да, то этот рецепт для вас! Ленивый пирог с капустой, капустный пирог для ленивых – в лени ли тут дело? Не думаю. Это не лень наша, а нормальное желание экономить свое время. Ведь если есть возможность приготовить быстро и вкусно, то почему бы не воспользоваться этим? Хотя, для кого-то и это будет казаться достаточно долгим.
Ингредиенты:
- Морковь – 600 г.
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 140-180 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 300-320 г.
- Сметана – 100-130 г. (можно заменить молоком);
- Свежая капуста – 500-700 г.
Пошаговое приготовление
Пирог делается на быстром бездрожжевом тесте. Всё очень просто!
- В чашку вбить одно яйцо, добавить туда мягкое сливочное масло, сметану, соль и сахар. Всё перемешать.
- Всыпать муку, перемешать и вымесить руками тесто. В идеале тесто нужно минут на 30-40 положить в холодильник, чтобы потом оно лучше раскатывалось. Но так как вы хотите приготовить пирог как можно скорее, то этот пункт можно пропустить.
- Теперь нужно сделать капустную начинку. Помыть, почистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарубить капусту. Смешать.
- В сковороду добавить чуть-чуть растительного масла, и тушить капусту с морковью под крышкой на среднем огне. Овощи должны стать мягкими, почти готовыми.
- Рекомендую посолить, поперчить, вбить 2 яйца и перемешать. Яйца сделают начинку не только вкусней, но и придадут ей более прочную структуру – капуста не будет сыпаться.
- Снять крышку, выключить плиту и дать выпариться лишней влаге. Начинка готова.
- Тесто разделить на два куска так, чтобы один получился чуть больше второго.
- Раскатать больший кусок под размеры противня или формы для выпечки. Смазать маслом противень. Выложить на дно тесто, и оформить стенки пирога.
- Ровным слоем разложить капустную начинку по основе пирога.
- Второй кусок теста раскатать и нарезать на тонкие полоски, которые уложить сверху начинки в форме решетки, сетки. Хотя, можно и просто укрыть пластом теса, защипав швы теста. Так будет быстрее, но менее эстетично.
- Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-45 минут до румяной корочки.
Ленивый капустный пирог готов! Смотрите следующий рецепт, возможно, он вам понравится намного больше.
Заливной пирог с капустой на кефире
Если хотите приготовить заливной пирог с капустой на кефире в духовке, то вы как раз по адресу. Отличнейшая выпечка, которая своим нежным вкусом и глубоким ароматом понравится всем любителям мучного.
Кстати, этот пирог тоже очень легко готовится благодаря наливному жидкому тесту. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста – еще одно название, под которым это блюдо гуляет в умах и сердцах людей, а также на страницах различных кулинарных книг.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло подсолнечное – 130 мл.
- Сода – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Мука пшеничная – 360 г.
- Кефир — 500 мл.
Начинка:
- Свежая капуста (белокочанная) – 500 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло для жарки;
Приготовление
- Вбить яйца с солью в миске.
- Соду смешать с кефиром, а потом слить к яйцам. Добавить масло и всё перемешать.
- Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы в конце получилось однородная консистенция без комочков. Это наше жидкое тесто.
- Очередь пришла за начинкой. Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь.
- Налить в сковороду небольшое количество масла, туда овощи, тушить до готовности. Это займет минут 15. Соль и перец добавляются на свое усмотрение.
- Разогреть духовку до 190-200 градусов. Теперь нужно действовать быстро!
- Смазать масло противень, вылить туда половину теста.
- Ровным слоем уложить начинку из моркови с капустой.
- Остатки теста наложить сверху с помощью ложки. Укройте всю начинку тестом.
- Закрыть пирог в духовке и выпекать 20-25 минут.
Наливной пирог на кефире с капустой готов. Осталось его только съесть, но здесь вы уже и сами знаете, как это делается.
Заливной пирог с капустой на майонезе и сметане
Быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане обладает очень интересным вкусом, а потому вы просто обязаны его попробовать! Возможно это именно то, что вы всегда мечтали приготовить. Нежный, пышный, ароматный – просто чудо.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 400 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 7 ст. ложек;
- Сметана – 6 ст. ложек;
- Майонез – 5 ст. ложек;
- Щепотка-две соли, щепотка молотого перца.
- Разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки;
Пошаговое приготовление
- Капусту нарезать и слегка помять руками.
- Добавить к капусте мелко нарезанный лук и укроп. Посолить, поперчить и перемешать.
- В другую чашку вбить яйца, положить майонез и сметану, щепотку соли. Перемешать.
- Разрыхлитель соединить с мукой и отправить в чашку к сметане.
- Всё перемешать до получения жидкого теста.
- Форму для выпечки смазать масло, туда выложить половину теста.
- Сверху выложить капустную начинку.
- И наложить финальный слой теста.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Пирог выпекается 30-40 минут.
Как вы заметили, капусту мы не тушили, как было в прошлых рецептах. Благодаря этому пирог получается очень легким и сочным.
Пирог с капустой из слоеного теста
В данном рецепте мы будем использовать готовое слоеное тесто, чтобы не тратить зря время.
Прекрасный слоеный пирог с капустой, которым очень приятно похрустеть утром за чашкой чая.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 1 упаковка (300 г.);
- Капуста – 600 г.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль, перец.
- Яйца – 2 шт.
Приготовление
- Капусту нашинковать, лук нарезать, морковь натереть.
- Налить в сковороду масла, переложить туда овощи. Посолить, поперчить.
- Тушить под крышкой на среднем огне минут 15.
- Вбить в сковороду яйца и перемешать. Начинка готова.
- Тесто разделить на две части, раскатать и уложить на смазанный маслом противень (одну часть теста).
- Уложить ровным слоем начинку из капусты по площади основы для пирога.
- Укрыть сверху второй частью теста и защипать края.
- Можно смазать яичным желтком для цвета.
- Вилкой или зубочисткой проделать по всей площади пирога отверстия (не слишком много). Это для того, чтобы пар не порвал пирог.
- Духовку разогреть до 190-200 градусов. Время выпекания пирога – 30-35 минут.
Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
Обычный пирог на дрожжевом тесте с капустной начинкой. Просто, но в то же время и как-то самобытно.
Ингредиенты:
Начинка:
- Капуста – 600-900 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
Тесто:
- Дрожжи сухие – 11 г.
- Мука пшеничная – 500 г.
- Соль – 1-2 ч. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 120 мл.
- Сахар – 3 ч. ложки;
- Молоко (или вода) – 300 мл.
Шаги приготовления
- Сначала нужно замесить дрожжевое тесто. Это очень просто.
- Смешать дрожжи с теплым молоком. Подождать 10 минут.
- Яйца перемешать с маслом, сахаром и солью. Влить молоко.
- Всыпать муку и замесить тесто.
- Дать тесту настояться около 30 минут, а пока можно заняться начинкой.
- Капусту мелко нарубить, лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Всё посолить.
- Налить в сковороду чуть-чуть масла, выложить туда овощи и тушить 15-20 минут на слабом огне. Желательно накрыть крышкой.
- Капуста стала мягкой? Значит, начинка готова.
- Тесто размять руками, разделить на две части так, чтобы одна была чуть больше другой.
- Смазать маслом противень. Выложить туда раскатанное тесто от большего куска.
- Уложить ровным слоем тушеную капусту.
- Сверху укрыть раскатанным слоем теса от меньшего куска. Защипать края.
- Пирог должен еще минут 15 постоять, так он получится пышней потом.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить туда пирог на 30-40 минут до румяной корочки. Такой разбег во времени из-за того, что я не знаю размеров ваших форм для выпечки.
Полезные советы по капустным пирогам
- Добавлять яйца или нет в капустную начинку – ваш выбор. Кто-то любит с яйцами, кто-то – без. Яйца делают пирог более питательным, и заодно скрепляют начинку.
- При тушении капусты в нее можно добавить несколько ложек томатной пасты. Тогда начинка заиграет новыми вкусами. Попробуйте!
- Лук можно использовать не только репчатый, но и зеленый. Да и вообще, используйте больше зелени. Конечно, если вы ее любите. Зелень не только улучшит вкус, но и сделает пирог более полезным.
- Пироги можно готовить не только со свежей, но и с квашеной капустой. Только, ее нужно перед приготовлением прополоскать в воде, чтобы избавить от лишней соли.
- Пробудите свою фантазию. Добавьте в пирог тертый сыр, болгарский перец, чеснок и прочие интересности. Это не только увлекательно, но и вкусно. Ищите новые вкусы, новые сочетания!
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/pirogi-s-kapustoj-5-poshagovyx-receptov.html
Пирог с капустой просто и быстро – рецепт приготовления капустника
Русская кухня испокон веков славится своими пирогами. Еще в незапамятной Руси люди брали с собой на пахоту кусочек выпечки, чтобы плотно пообедать. Пирог на столе всегда ассоциировался с достатком и уютом в доме. В наши дни изделие из теста тоже занимает важное место. Пирог дает не только сытость, но и хорошее настроение.
В России многие хозяюшки умеют делать выпечку, привнося свою изюминку. Вне всякого сомнения, кулинарное искусство передалось им еще от прабабушек.
Изобретательность и воображение, наряду с многолетним опытом, привели к тому, что в интернете можно найти несчетное число рецептов. Печеные и жареные блюда славятся своими сборными начинками и разновидностью теста.
К примеру, пирог с капустой просто и быстро изготовить. Вдобавок, это еще один рецепт национальной кухни, насчитывающий множество подвидов.
Если вы сильно не любите возиться с духовкой, тогда эта рецептура обязательно вам понравится. По технологии изготовления блюдо чем-то напоминает капустник. Невзирая на это, выпечкой можно угощать всех друзей. Такое блюдо готовится просто, получается ароматным и съедается быстро. Открытый пирог с капустой радует простотой продуктов:
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- яйца – 2 шт.;
- капуста молодая белокочанная – 0,5 кг;
- соль – на вкус;
- мука – 100-150 г;
- растительное масло – на зажарку.
Последовательность шагов:
- Перво-наперво шинкуем капусту.
- В миску разбиваем яйца, высыпаем соль. Воспользовавшись взбивалкой, старательно вымешиваем до однородности.
- Добавляем ранее измельченную капусту. Ложкой перемешиваем до пропитки яичной массой.
- Промытый укроп мелко режем, подсыпаем к капусте. Опять все хорошо вымешиваем.
- Просеиваем муку к остальным продуктам, параллельно перемешивая ложкой.
- В сковороду наливаем масло. Помещаем сюда капустную массу, а поверхность разравниваем подручным инвентарем.
- Включаем конфорку и ставим на малый огонь емкость. Пирог открытый с капустой просто и быстро готовится на конфорке накрытым, порядка 15-20 минут одна сторона.
Изделие для любого повода. Его можно дать детям в школу, потчевать гостей, самому насладиться кусочком. Пирог с нежной капустой просто и быстро запечь на кефирной основе. Можно использовать вареную брокколи, подойдет и цветная капуста. Если держаться стандартной рецептуры, тогда нужно:
На тесто:
- мука любая – 1,5-2 ст.;
- кефир 1-2% жирности – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – примерно 1 щепотка;
- пищевая сода – 1/2 ч. л.
Под начинку:
- пекинская капуста – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- орех молотый мускатный – на вкус;
- соль – 1 небольшая щепотка;
- масло растительное – на смазывание формы.
Способ простого и быстрого приготовления:
- Кусочки капусты тушим недолго на масле, лучше сливочном. Высыпаем соль, мускатный орех. Еще раз перемешав, выключаем плиту.
- Посуду наполняем кефиром, засыпаем содой и, перемешав ложкой, вспениваем.
- Взбиваем в емкости яйца с солью.
- Муку просеиваем в яичную массу. Взбивая венчиком, добиваемся густоты.
- Глубокий противень промасливаем, высыпаем капустную начинку, ровняем подручным инвентарем. Затем выливаем сюда жидкое тесто, оставляем в духовой камере при 180 °С. Выпечка с капустой готовится 30-50 минут.
С капустой и яйцом из готового слоеного теста
Если вам нужно сделать блюдо за полчаса до прихода гостей, данный рецепт вам в помощь. Благодаря слоеному тесту вы сэкономите время, а простой и быстрый пирог из капусты получится воздушным и благоухающим. Какие продукты вам подойдут:
- яйца – 5 шт.;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- соль – на вкус;
- вода ледяная – 30 мл;
- рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
- дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Заранее достаем тестовый лист из морозильной камеры.
- Варим яйца вкрутую на протяжении 10 мин. Как они остынут, мелко рубим компоненты.
- Измельчаем капусту шинковкой. Добавляем немного соли, слегка обминаем руками, чтобы шинкованный вилок дал жидкость.
- В казан наливаем жир, высыпаем покрошенную капусту. Помешивая лопаткой, даем ей потушиться. Когда капуста охладится, закидываем в нее яйца.
- На подготовленную поверхность выкладываем тестовый лист. Делим его пополам. Применяя скалку, раскатываем каждую часть до 3-5 мм.
- Помещаем в противень половину теста, делаем бортики. Далее следует яично-овощной фарш, а потом оставшийся тестовый пласт. Скрепляем края, как у пельменей. На поверхности изделия прорезаем несколько углублений.
- Смазываем пирог ледяной водой, выдерживаем 10 минут и помещаем в духовую камеру (200 °С). Когда станет коричневым, выключаем газ.
С квашеной капустой и фаршем на скорую руку
Сытный, сочный, с необычной начинкой. Так можно охарактеризовать капустный пирог на скорую руку. Угощение подойдет даже на праздник. Готовится просто и быстро. Понадобятся такие продукты:
- репчатый лук – 1 головка крупная;
- квашеная капуста – 400 г;
- фарш свино-говяжий – 400-500 г;
- соль – щепоть;
- перец молотый черный – по желанию;
- майонез 40% жирности – 1 ст.;
- мука – 12 ст. л. с горкой;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Рецептура:
- Лук мелко рубим кубиками.
- К фаршу поочередно добавляем луковицу, немного соли, молотый перец на вкус.
- Перемешивая кухонным инвентарем, тушим фарш в промасленной сковороде. Только смесь потемнеет до коричневого состояния, и уйдет вся жидкость, выключаем плиту.
- Кислую капусту так же тушим в другой емкости до золотого оттенка.
- Кефир, майонез, яйца, разрыхлитель взбиваем с просеянной мукой. По плотности тесто сопоставимо густой сметане.
- В форму наливаем масло, размазываем его кондитерской кистью. Затем выкладываем слои: половина тестовой массы, капуста, фарш, оставшееся тесто.
- В холодную духовку ставим пирог, устанавливаем уровень на 180 °С, держим 30 минут. Проверив тесто деревянной палочкой, по необходимости продлеваем время порядка 5-10 мин.
Из тушеной капусты с мясной начинкой
Пирог знаменателен своей воздушностью. Выпечкой даже можно насладиться через 2 дня. Правда, если она долежит! Пирог с капустой просто и быстро съедается в два счета. Итак, вам пригодятся:
Под тесто:
- сухие свежие дрожжи – 11 г;
- мука – 3 ст.;
- кефир 2% жирности – 1 ст.;
- рафинированное масло – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. без горки.
Под начинку:
- фарш из курицы или свинины – 1 кг;
- некрупная капуста – 1 кочан;
- репчатый крупный лук – 1-2 шт.;
- соль – щепоть;
- рафинированное масло – под жарку.
Рецепт:
- В эмалированный казанок наливаем масло, кефир, высыпаем соль и сахар. Помещаем на плиту, непрерывно помешиваем ложкой и доводим до 37 °С.
- Смешиваем просеянную муку, сухие дрожжи, кефирную смесь. Тесто должно выйти мягким, но без липкости.
- Оставив его ненадолго в тепле, обрабатываем оставшиеся компоненты. Капусту порубим ножом, затем потушим в масле до нежного коричневого оттенка.
- Измельчаем лук, соединяем его с фаршем, солью, тушеной капустой.
- Поднявшееся тесто делим надвое поровну. Раскатываем скалкой до 1 см.
- Форму смазываем жиром. Размещаем половинку тестового пласта, делая припуски. Высыпаем весь фарш и накрываем другим листом. Края приминаем пальцами. Пирог помещаем в духовую камеру с температурой около 180 °С. Запекаем 40-55 мин.
Как испечь из дрожжевого теста в духовке
Предшествующий рецепт практически идентичен этому: вы делаете тестовую и овощную составляющую. Единственное отличие – дополнительные продукты:
Для начинки:
- кочан капусты – 500 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- кислое яблоко – 1 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- паста томата – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- лавр – 1 лист;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- черный перец мелкого помола – на вкус.
На тесто:
- дрожжи, лучше свежие – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука любая – 450 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепоть;
- растительное масло – 70 мл.
Рецептура:
- В подогретое молоко крошим дрожжи и хорошо разминаем до полного растворения.
- В миске растираем яйцо, добавляя сахар, затем соль. После этого вливаем сюда молочную смесь. Просеиваем муку, замешиваем нежесткое тесто. Потом добавляем масло и вновь разминаем массу до полного впитывания жира.
- Ставим тесто в тепло, накрыв салфеткой. После поднятия снова разминаем его.
- Измельчаем овощи подходящим вам методом. Пассеруем луковицу в масле. Постепенно добавляем остальные продукты, тушим 5 минут, используя крышку. Начинке придаем выразительность за счет специй, соли, сахара, листа лавра, пасты томата. Прожариваем все еще 5 минут.
- Формируем пирог по аналогии c предыдущим (только дно можно усеять манкой, во избежание пригорания). Дав отдохнуть немного, смазываем взбитым яйцом, готовим при 200 °С. Погодя минут 10-12, прикручиваем газ до уровня 180 °С и ждем еще полчаса. Готовность изделия проверяем деревянной палочкой.
Из жидкого теста на сметане и майонезе в мультиварке
У всех капустных пирогов есть общие и отличительные черты. Например, здесь готовится тесто по рецептуре «на скорую руку», т.е. быстро и просто. Правда, в электроприборе само выпекание происходит немного иначе. Итак, из продуктов вам нужно:
- белокочанная капуста – 1 маленький кочан;
- луковица – 1 некрупная головка;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – полпакетика;
- соль – щепоть;
- майонез – 50 мл;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.
Порядок действий:
- Шинкованную капусту высыпаем в миску и переминаем руками.
- Включаем мультиварку, используя режим выпечки, добавляем масло. Как оно расплавится, добавляем измельченную луковицу. Засекаем полчаса.
- Через 10 минут подкладываем капусту с солью. Ждем, когда таймер запищит.
- Далее взбиваем яйца, сметану, майонез. Просеяв разрыхлитель с мукой, еще раз взбиваем компоненты. Консистенция должна соответствовать густым сливкам.
- Только овощи потушатся, достаем их из казанка. Емкость обязательно промываем, насухо вытираем кухонными салфетками.
- Выкладываем пирог: первая половина, начинка, оставшаяся мучная смесь. На режиме «Выпечка» печем блюдо 60 мин. Когда пропищит таймер, аккуратно переворачиваем пирог и добавляем 20 мин.
Закрытый пирог без дрожжей и кефира на кислом молоке
Для всех, кто сидит на диете, такое изделие будет безвредным. Готовится пирог быстро и просто. Благодаря скисшему молочному продукту выпечка держит форму и получается воздушной. Для него вам понадобятся:
- белокочанная капуста – 250 г;
- большой репчатый лук – 1 шт.;
- паста томата – 25 г;
- кислое молоко – 800 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
- соль – 1 щепотка.
Рецептура:
- Измельченные овощи обжариваем на растительном масле 5-8 мин. Добавляем в сковороду томаты и тушим примерно столько же, накрыв крышкой, дождавшись размягчения.
- Размешиваем в посуде молоко и добавляем яйца, сахар, соль, просеянную муку. Избегаем комков. В конце высыпаем соду и вновь взбалтываем.
- Форму смазываем сливочным маслом, выливаем практически всю тестовую массу. Затем равномерно высыпаем начинку, а поверх нее распределяем оставшееся тесто. Отправляем в духовую камеру при 170 °С. Печем до золотого цвета.
Кулинария – настоящее мастерство, требующее внимания и кропотливости. Отдельным разделом можно выделить несладкую выпечку, которая занимает почетное место на обеденном столе. Пироги с солеными продуктами помогут вам просто и быстро разнообразить кухню, порадовать детвору. Просмотрев видеоролики ниже, мастерству сможет научиться даже самая молодая хозяйка.
Капустный пирог
Как приготовить с капустой и грибами
Источник: https://sovets.net/7036-pirog-s-kapustoi-prosto-i-bystro.html
Пирожки со свежей капустой
Пошаговые рецепты приготовления пирожков из свежей капусты: классический, быстрый на слоеном тесте, жареные пирожки, с капустой и яйцом, жареные картофельные пирожки с капустой2017-12-13 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.4 гр.22 гр.
142 ккал.
Пирожки с капустой – популярный вид выпечки, который знаком каждому из детства. Традиционно готовятся на дрожжевом тесте. Начинка состоит из свежей белокочанной капусты и репчатого лука. Такие пирожки запекаются в духовке, получаются пышными, сытными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 1/2 кочана свежей капусты;
- одна головка репч лука;
- 200 гр молока;
- 50 гр воды;
- 15 гр сухих дрожжей;
- 400 гр муки;
- 12 гр соли;
- 12 гр сахара;
- 50гр слив масла.
Пошаговый рецепт пирожков из свежей капусты
Шаг 1:
Подогрейте 50 мл воды, влейте в емкость. Добавьте половину столовой ложки сахара, чайную ложку муки и дрожжи, перемешайте до растворения и оставьте на некоторое время. Должна образоваться пенка.
Шаг 2:
Подогрейте молоко, в него добавляем еще половину столовой ложки сахара, соль, размешиваем до полного растворения.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло и отставьте в сторону, пусть остывает.
Шаг 4:
Муку пропустите через сито.
Шаг 5:
Заливаем молочную смесь в емкость для замешивания теста, добавляем смесь из активированных дрожжей.
Шаг 6:
Понемногу засыпайте муку, замешивая тесто и разминая комочки. У вас должна получиться довольно плотная масса. Оставьте ее на полчаса.
Шаг 7:
Теперь вводите растопленное масло и продолжайте замешивать тесто. Теперь мы видим, что оно стало мягче, пышнее. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
Шаг 8:
Займемся начинкой.
Капусту промойте, натрите на терке.
Шаг 9:
Лук мелко нарежем.
Шаг 10:
Перемешайте капусту и лук, посолите, поперчите и разомните руками – овощи дадут сок.
Шаг 11:
Итак, тесто и начинка готовы. Пора приступить к лепке пирожков.
Присыпьте разделочную доску мукой, от теста отрезайте куски теста и раскатывайте скалкой. Заполняйте их начинкой и скрепляйте края. Можно немного примять руками, придавая нужную форму.
Шаг 12:
Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки. Оставляем еще на полчаса.
Перед тем, как печь пирожки, их можно смазать яйцом.
Шаг 13:
За это время разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем пирожки в течение получаса.
В итоге получаются пышные, вкусные и румяные пирожки.
На заметку: По желанию хозяйки можно класть не сырую начинку, а обжарить лук с капустой до мягкости, остудить, а потом уже класть в раскатанное для пирожков тесто.
Если очень хочется полакомиться вкусными пирожками с капустой, а желания возиться с тестом нет – на помощь придет готовое слоеное бездрожжевое тесто. Останется лишь приготовить начинку, слепить пирожки и запечь их в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного бездрожжевого теста;
- 1 кг свежей капусты;
- 1 большая головка лука;
- 10 гр соли;
- 10 гр черного перца;
- растит масло для жарки.
- зелень по вкусу.
Как быстро приготовить пирожки из свежей капусты
Шаг 1:
Капусту очищаем от подсохших и испорченных листьев, обрезаем вокруг кочерыжки и натираем на терке.
Шаг 2:
Лук чистим и мелко нарезаем.
Шаг 3:
Вынимаем тесто из упаковки, оставляем в теплом месте, чтобы оно разморозилось.
Шаг 4:
Наливаем масло в сковородку и кладем лук, обжариваем до мягкости.
Шаг 5:
Теперь положим капусту, посолим, поперчим и перемешаем. Накройте крышкой и тушите полчаса. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Совет: Если вы хотите сделать вкус начинки более нежным – обжаривайте овощи на сливочном масле. Понадобится около 30 грамм.
Шаг 6:
Возьмите тесто и положите на присыпанную мукой поверхность. Разрежьте каждый пласт на несколько частей. Например, если у вас в упаковке квадраты теста. Разрежьте каждый на четыре части. Четвертинку раскатайте для пирожка и заполните начинкой.
Можно сделать красивые треугольнички либо пирожки овальной формы.
Для теста, которое скручено в ролл, просто отрезайте полоски. Лепите из них кружки теста и наполняйте начинкой.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180 С, противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
Разложите пирожки и пеките около двадцати минут.
Как только пирожки стали красивыми и золотистыми, можно вынимать из духовки и звать всех к столу.
Не обязательно запекать пирожки в духовке, можно сделать вкусные жареные пирожки с начинкой из капусты и лука. Количество теста и начинки рассчитано примерно на 36 пирожков.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей белокочанной капусты;
- 2 головки репч лука;
- 50 гр слив масла;
- растит масло для обжаривания начинки – 2 стол лож;
- 1 чайн лож соли;
- 1/2 чайн лож черн перца.
Для теста:
- 300 гр молока;
- 200 гр воды;
- 20 гр сухих дрожжей;
- 20 гр сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 стол лож соли;
- 100 гр растит масла;
- 1 кг муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Молоко заранее выньте из холодильника – оно должно быть комнатной температуры. Вода тоже должна быть теплой.
В большую емкость высыпаем дрожжи, сахарный песок и наливаем 100 мл теплой воды и хорошенько размешиваем.
Шаг 2:
Теперь в массу засыпаем две столовые ложки муки и снова перемешиваем. У вас должна получиться масса, напоминающая кефир. Оставьте в теплом месте на полчаса.
Шаг 3:
Итак, наша опара готова. Она хорошо поднялась, мы видим пузырьки на ее поверхности.
Шаг 4:
В другую глубокую миску разбиваем яйца, солим и перемешиваем.
Шаг 5:
Теперь я яичную смесь вливаем молоко, растительное масло, воду и замешиваем.
Шаг 6:
Влейте опару, размешайте и по чуть-чуть подсыпайте муку. Начинаем замешивать тесто. В конечном итоге, оно должно получиться мягким и эластичным.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на два часа.
Через первый час немного разомните его руками, снова накройте и оставьте еще на час.
Шаг 7:
Займемся начинкой. Измельчите лук ножом, а капусту натрите на терке.
Шаг 8:
В сковородке разогрейте растительное масло, положите лук и обжаривайте.
Шаг 9:
Добавьте капусту, посолите, поперчите и накройте крышкой. Тушите полтора часа, иногда перемешивая.
Шаг 10:
Через указанное время добавьте в начинку сливочное масло, размешайте и выключайте огонь. Пусть все остынет.
Шаг 11:
Тесто поднялось. Положите часть на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Примните руками, разрежьте на полоски, и каждую на порционные кусочки.
Затем то же самое проделайте с оставшимся тестом.
Каждый кусочек раскатайте скалкой, положите по 1-1,5 столовой ложки начинки и залепите края. Немного примните руками, придайте слегка плоскую форму.
Шаг 12:
Налейте в сковородку столько масла, чтобы получилось около 1,5 см над дном.
Положите туда по несколько пирожков и обжаривайте по три минуты с каждой стороны.
Готовые пирожки с капустой выкладывайте сначала на бумажное полотенце, а потом на большое блюдо.
Еще один рецепт приготовления вкусных и пышных пирожков. Тесто будет дрожжевым, в начинку добавим измельченные отваренные вкрутую яйца.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 3 куриных яйца;
- 1 головка репч лука;
- соль и перец по вкусу;
- масло растит для жарки.
Для теста:
- 5 стаканов муки;
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 стол лож сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В первую очередь мы приготовим опару для теста. Половину стакана теплого молока наливаем в емкость, засыпаем сухие дрожжи и три ложки муки. Хорошенько размешиваем и оставляем на полчаса.
Шаг 2:
Вводим постепенно в опару муку и остатки молока, вбиваем яйцо, засыпаем сахар. Размешайте и оставьте, пока тесто не поднимется в два раза.
Шаг 3:
Капусту натрите на терке или мелко нарежьте ножом.
Шаг 4:
Лук очищаем и измельчаем.
Шаг 5:
Отвариваем вкрутую яйца и мелко рубим ножом.
Шаг 6:
Сначала обжариваем лук, потом добавляем капусту. Сразу подсолите, поперчите и размешайте. Закройте крышкой и тушите полчаса. Иногда перемешивайте содержимое сковородки.
Шаг 7:
За пять минут до указанного времени добавьте яйца и снова перемешайте.
Остужаем начинку.
Шаг 8:
Колобок теста разделите на равные порционные части, каждую раскатайте в кружок и наполните начинкой. Плотно залепите края, слегка примните руками.
Шаг 9:
Противень смажьте маслом, положите пирожки и оставьте на четверть часа. По желанию, перед запеканием их можно смазать яйцом.
Шаг 10:
Ставим противень в разогретую до 180 С духовку и печем полчаса доя румяного цвета.
Готовые пирожки положите в блюдо и накройте полотенцем, через пятнадцать минут полакомиться вкусной выпечкой.
Интересный рецепт, согласно которому вместо теста используется картофель. Получаются вкусные, румяные жареные пирожки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей капусты;
- 10 клубней картофеля;
- 1 большая головка репч лука;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стол лож муки;
- соль и перец;
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем картошку, моем и ставим на огонь в холодной воде. Варим до готовности, потом сливаем воду и разминаем толкушкой в пюре.
По желанию добавьте измельченную зелень. Подсолите, поперчите и размешайте.
Шаг 2:
Добавьте в картофельное пюре муку и вбейте яйцо. Хорошенько все перемешайте. Упростите себе процесс и воспользуйтесь блендером.
Шаг 3:
Лук и капусту мелко нарезаем и тушим до мягкости в растительном масле около получаса. Сначала обжариваем лук, потом добавляем капусту.
Остужаем.
Шаг 4:
Из картофельного пюре сделайте заготовки для пирожков. В каждую картофельную лепешку положите ложку начинки и сверните в пирожок. Примните руками, следите, чтобы картофель полностью закрывал начинку.
Шаг 5:
На разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте картофельные пирожки с капустой до золотистой корочки.
Готовые порции складывайте на салфетки, потом на плоское блюдо. Украсьте веточками зелени.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirojki/pirojki_s_kapustoi/pirozhki-so-svezhej-kapustoj/
Пирог с капустой — 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Вкуснейшая домашняя выпечка – отличный способ не только порадовать близких, но еще и возможность сэкономить бюджет. В список самых аппетитных и недорогих ее вариантов попадает, например, пирог с капустой. Готовится он элементарно.
Быстрый и простой рецепт пирога с капустой
Ингредиенты: вилок капусты примерно на 280 г, 2 яичка, 1/3 ч. ложки пекарского порошка, 3 ст. ложки сметаны, большая ложка светлого кунжута, 45 г сливочного маргарина, 2 ст. ложки майонеза, 5 ст. ложек муки высокого сорта, щепотка смеси перчиков.
- Духовой шкаф лучше включить на разогрев заранее. Тонко шинкуется овощ и перетирается прямо руками до размягчения.
- В отдельную пиалу вбиваются яйца, солятся, смешиваются с майонезом и сметаной. Отлично сэкономит время кулинара миксер.
- Добавляются сыпучие компоненты. Желательно муку просеять вместе с пекарским порошком.
- В форму, застеленную пергаментом, выкладывается шинкованная капуста. Она присаливается и посыпается перцем. По ее поверхности раскладываются кусочки маргарина.
- Сверху выливается тесто, получившееся в 3 шаге. Оно украшается семечками кунжута.
Готовится пирог 35 минут до румяной корочки.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: вилок капусты примерно на 430 г, граненый стакан муки высокого сорта, по ½ ч. ложки сахара и соли в тесто, остальное – в начинку по вкусу, половина пачки сливочного масла, 2/3 ст. ложки пекарского порошка, 3 яичка, полный стакан легкой сметаны.
- Для приготовления начинки овощ мелко шинкуется и перетирается с солью. Через некоторое время масса отжимается от сока.
- Для теста соединяются все прочие продукты из рецепта. Сначала сметана с яйцами, потом размягченное масло, далее – просеянная с пекарским порошком мука.
- В «умную кастрюлю» закладывается тесто в два слоя. Между ними располагается начинка.
Выпекается пирог с капустой в мультиварке около часа в подходящей для этого программе. Извлекается угощение только горячим.
Самый простой заливной пирог с капустой
Ингредиенты: граненый стакан высокосортной муки, 3 яичка, стакан кефира, 60 мл рафинированного масла и 40 г сливочного, каменная соль, полкило свежей капусты, 0,5 ч. ложки соды.
- Капуста тщательно моется, нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается до румяности на любом жире.
- Подтаявшее сливочное масло соединяется с подсолнечным.
- В большой миске смешиваются оставшиеся компоненты (из яиц – только одно). К ним выливается и масляная смесь.
- Небольшое количество теста выливается в промасленную сковороду. Сверху распределяется капустная начинка, которая снова закрывается тестом.
- Будущая выпечка смазывается оставшимися взбитыми яйцами.
Готовится заливной пирог с капустой в жаркой духовке 45-55 минут.
Из теста на кефире
Ингредиенты: небольшой кочан капусты, граненый стакан жирного кефира, 2 яичка, горсть тертого сыра, ¾ ст. высокосортной муки, 3-4 ломтика ветчины, ½ ч. ложки соды.
- Капуста рубится небольшими кусочками. Далее она тушится до полуготовности на минимальном количестве масла. По желанию можно добавить к капусте и морковку.
- Пока томиться начинка, можно взяться за тесто. Для него постепенно соединяются все заявленные в рецепте продукты, кроме ветчины и сыра. Последние нужно мелко нарезать и соединить с уже готовой капустой. Ветчину можно заменить курицей.
- Тесто перемешивается с начинкой и выкладывается в промасленную форму.
Выпекается пирог на кефире 35-45 минут при 200 градусах. Рекомендованное время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины заготовки.
С квашеной капустой
Ингредиенты: полный стакан фильтрованной воды, 3 стакана муки, 330 г квашеной капусты, 1 ч. ложка сахара-песка, соль, 1 ст. лодка рафинированного масла, целое яйцо и желток, 1 ч. ложка моментальных дрожжей.
- Сначала дрожжи соединяются с песком и небольшим количеством муки. В массу вливается вода после предварительного подогревания. Емкость оставляется в покое на 12-14 минут.
- В отдельной мисочке соединяются прочие ингредиенты, кроме желтка и квашеной капусты. Из них замешивается густое тесто. Оно оставляется в тепле на часок.
- Капуста на среднем огне обжаривается 6-7 минут до румяности. Затем к ним вливается немного воды, и будущая начинка тушится, пока не испарится вся жидкость.
- Подошедшее тесто делится на две части. Между ними располагается начинка, а края плотно защипываются.
Запекается угощение 35-45 минут после предварительного смазывания желтком.
Ленивый капустный пирог
Ингредиенты: полкило белокочанной капусты, 2 ч. ложки пекарского порошка, 3 яичка, соль, 90 г сливочного масла, 5 ст. ложек сметаны, 6 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки майонеза.
- Капуста шинкуется тонкой длиной соломкой и сразу выкладывается в форму.
- Сливочное масло растапливается, доводится до кипения и выливается на капусту.
- В миску поочередно отправляются все продукты, предназначенные для теста. Они соединяются и вымешиваются до однородности.
- Капуста в форме заливается тестом, разравнивается.
Готовится выпечка около получаса при 190 градусах. Вкусно пробовать ее и горячей, и остывшей.
Слоеный пирог с яйцом
Ингредиенты: небольшой капустный кочан, 5 яичек, полкило готового слоеного теста, любые приправы, горсть смеси светлого и темного кунжута, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного.
- Все яйца, кроме одного, варятся до застывшего желтка. Капуста мелко шинкуется вручную или при помощи блендера. Овощ обжаривается на сковородке до мягкости, соединяется со сливочным маслом и произвольно нарезанными яйцами.
- Начинку нужно по вкусу посолить и добавить в нее выбранные приправы.
- Тесто делится на два пласта, каждый из которых тонко раскатывается. Первый укладывается на противень, смазанный маслом. Сверху ровным слоем распределяется начинка.
- Поверх капусты с яйцами раскладывается второй пласт теста. Края плотно скрепляются. На поверхности делаются надрезы, которые необходимы для выхода пара из выпечки.
- Оставшимся взбитым яйцом смазывается заготовка. Сверху конструкция присыпается кунжутом.
Запекается пирог с капустой и яйцом при 190 градусах примерно 20-25 минут до того, пока его верх не зарумянится.
Рецепт приготовления с мясом
Ингредиенты: 3 куриных яичка, 750 г свежей капусты, 180 мл сметаны, 330 г свинины, луковка, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки рафинированного масла, соль и специи, 4 ст. ложки панировочных сухарей.
- Мясо очень мелко режется. Лук измельчается произвольно. Например, миниатюрными кубиками. Эти продукты обжариваются на небольшом количестве жира. Их нужно сразу посолить и присыпать специями.
- К обжаренным продуктам выкладывается мелко шинкованная капуста. Все составляющие заливаются небольшим количеством горячей воды и тушатся до мягкости капустной «стружки» и испарения жидкости.
- Форма смазывается маслом и присыпается 2 ложками сухарей.
- Яйца взбиваются с оставшимися сухарями, сметаной и солью. Масса вливается к капусте. Все хорошо перемешивается.
- Смесь выкладывается в подготовленную форму. Сверху она покрывается слоем сметаны.
Запекается пирог 45-55 минут при средней температуре.
Источник: http://attuale.ru/pirog-s-kapustoj-8-bystryh-i-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/