Рецепт шарлотки классической – это всегда вкусно

Рецепт шарлотки классической – это всегда вкусно

Рецепт шарлотки классической – это всегда вкусно

  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 245;
  • Белки/жиры/углеводы: 15 г. /1г. /41г.

Шарлотка классическая: почему именно она

При нынешнем многообразии рецептур и выборе продуктов можно на своей кухне сделать блюдо высокого ресторанного уровня. И даже самый сложный рецепт десерта получится дома, но тем не менее, не теряет популярность простой пирог шарлотка классическая.

И здесь все понятно:

  • Приготовит ее даже начинающий кулинар;
  • Ингредиентов нужно минимум;
  • Готовится быстро;
  • Любят и дети, и взрослые.

Шарлотка: традиционный рецепт и его хитрости

Если в семье нет какого-то особенного рецепта, передающегося из поколения в поколения, вы сами можете создать такой. Конечно, не без помощи подсказок опытных кулинаров.

Если уж речь идет о классической шарлотке, не заменяйте антоновку ничем другим – это лучший сорт яблок для пирога. Можно сбрызнуть яблочки лимонным соком, это не только позволит им не потемнеть, но и сделает яблочный аромат тоньше.

Традиционными дополнениями к яблокам считаются:

  • Ваниль;
  • Цедра цитрусовых;
  • Ром;
  • Ликер;
  • Мед;
  • Орехи.

Но даже базовый набор ингредиентов не испортит вкусовые качества шарлотки.

Ингредиенты

  1. Яйца – 3-4 шт.;
  2. Мука – 1-1,3 стакана;
  3. Сахар – 1-1,2 стакана;
  4. Яблоки – 5-7 шт.;
  5. Разрыхлитель – треть чайной ложечки;
  6. Корица – половинка чайной ложки.

Шарлотка традиционная: рецепт классический пошагово

Начинать можно с чего вам удобнее, кто-то вначале готовит тесто, кто-то предпочитает в первую очередь «разобраться» с яблоками.

Действуйте так:

  1. Помойте яблочки, аккуратно вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки достаточно тонкими дольками.
  2. Если вам по душе начинка мягкая, то кожуру можно снять.
  3. Нарезанные дольки посыпьте корицей. По желанию можно добавить к ним 2 столовые ложки коньяка или ликера. В этом случае дайте яблочкам немного постоять, положив их в емкость, закрытую крышкой (чтобы они не потемнели).
  4. Если вы добавите к яблокам лимонный сок, они останутся светлыми.
  5. Затем хорошенько взбейте яйца и сахар до состояния однородности. В эту смесь нужно не спеша, постепенно добавлять просеянную муку. В муку заранее добавьте разрыхлитель.
  6. Все хорошенько перемешивается, не должно оставаться комочков муки.
  7. Теперь время разогреть духовку, рекомендуемая температура – 180 градусов. Если готовите в мультиварке, просто выберите режим выпечка.
  8. Форму смажьте маслом (подсолнечным) при помощи специальной кисточки. Выкладывайте на дно яблоки и заливайте все тестом.
  9. Выпекают шарлотку около 40 минут, пока не появится золотистая корочка. Примерно такое же время задают при выпечке в мультиварке.

Готовность десерта, и шарлотка не исключение, проверяется «дедовским способом» – зубочисткой, на которой видны следы сырого теста. Классическая шарлотка пошагово – это очень просто, и всякий раз вы можете совершенствовать рецепт.

Кто-то любит делать бисквит со сметаной для основы теста, кто-то рецепт классический добавляет тонкими ароматами ванили, цитрусовых, карамели и т.д. Все это, в принципе, укладывается в традиционную рецептуру.

Приготовление шарлотки – это каждый раз творческий процесс, от выкладки яблок до подбора компонентов. Вы можете припудрить сахарной пудрой пирог сверху, сбрызнуть его джемом или подавать с чайничком, в котором томится ароматнейший чай.

Вкусных рецептов!

Рецепт шарлотки классической пошагово с фото

Приготовление классической шарлотки с яблоками (видео)

Источник: https://design.newstroypro.ru/article/recept-sharlotki-klassicheskoy-eto-vsegda-vkusno

Самая вкусная простая шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фото пошагово

   В интернете достаточно много различных рецептов выпечки шарлотки, но, если вы заметили, я не очень люблю блюда, которые занимают слишком много времени или имеют сложную рецептуру приготовления.      

  Многие авторы предлагают отделять белки от желтков, но эта процедура требует определенного навыка, чтобы в белок не попало ни капли желтка. Кто-то рекомендует обезжиривать посуду, в которой будут взбиваться яйца.

   Ничего этого мы делать не будем, потому что  в этой статье я предлагаю вам испечь в духовке самую простую вкусную шарлотку с яблоками, которая всегда получается. При этом мы будем использовать минимум ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

   Такую шарлотку с яблоками я пеку всегда, когда хочется чего-то сладенького, а хочется его очень часто.

   Простой рецепт шарлотки с яблоками с пошаговым фото 

Нам потребуется:

  • 3 куриных яйца (охлажденные в холодильнике);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • кислые яблоки;
  • сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом .

   Яйца разбейте в посуду, в которой вы их будете взбивать. Миксер установите на среднюю скорость и взбивайте яйца до получения пены. Если нет миксера или комбайна, можно это сделать венчиком или даже вилкой, но тогда время взбивания смеси соответственно увеличится.

        В эту массу постепенно добавьте сахар, потом соду, погашенную уксусом. Хорошо размешайте смесь.

   Добавьте просеянную муку, продолжая взбивать около 1-2 минут. Тесто по консистенции должно получиться, как густая сметана.

     Форму, в которой будете выпекать яблочную шарлотку, простелите пергаментной бумагой для выпечки. Если хотите, можно ее смазать сливочным маслом, но я этого не делаю (зачем мне лишние заморочки!). Если вы пользуетесь силиконовой формой, то бумага не нужна.

     В ингредиентах шарлотки я не указала количество яблок. Это я сделала потому, что яблоки бывают разные по размеру и еще потому, что я люблю, когда яблок много. Но тогда наш пирог с яблоками внутри получается мокроватым. У нас в семье любят такой.

Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка была внутри сухой, берите яблок поменьше, а именно, 2 средних яблока или 4 маленьких. С яблок я шкурку срезаю, но, в принципе, этого можно и не делать. Режем фрукты произвольными кусочками и равномерно укладываем в форму.

      Сверху наливаем тесто, стараясь покрыть все яблоки. Разравниваем ложкой.

      Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее наш пирог с яблоками минут на 30 – 40. Желательно первые 20 минут духовку не открывать, чтобы шарлотка не осела.

Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. Если палочка сухая, а корочка подрумянилась – шарлотка с яблоками готова! Дайте пирогу еще минут 15 остыть в духовке и подавайте на стол.

Можно его перевернуть и снять бумагу. А можно и не переворачивать, как хотите.

   Кстати, сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой для красоты.

   Я шарлотку перевернула яблоками вверх, чтобы вам было наглядно видно.

  Согласитесь, такую простую шарлотку можно печь хоть каждый день!

  Приятного аппетита!

Источник: https://sovetto-retseptto.ru/samaya-vkusnaya-prostaya-sharlotka.html

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: самые вкусные и простые рецепты шарлотки

Добрый день друзья! Как прошла рабочая неделя? А я на этой неделе решила заняться экспериментами и печь каждый день шарлотку. Используя разные рецепты у меня получились фантастические и обворожительные творения этой сладенькой выпечки.

А как радовалась моя семья, каждый день новый полезный тортик. Ребятишки в восторге, муж объелся и тоже ходит довольный. Ну, а почему бы и вам не заняться тем же занятием, тем более когда самый разгар яблок.

Помнится мне, я делилась с вами уже различными своими наработками по этому вопросу, но там были рецепты шарлотки с яблоками, которые готовились по классическим вариантам, а также мы украшали ее в виде цветочков, немного конечно сложновато и по времени затратно, но оно того стоит. А если вы сидите на диете, то тогда вы можете воспользоваться статьей с другого блога и приготовить безглютеновую шарлотку https://zdorovakrasiva.com/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke-3-recepta.html , так что выбирайте и готовьте вместе с нами))).

В этой заметке вы увидите совершенно простые идеи приготовления этого сладкого ароматного десерта к чаю или к кофе. Вам достаточно будет взять несколько ингредиентов, и уже через пару минут вы почувствуете пленительный волшебный запах идущий с вашей кухни. У нас даже соседский кот прибежал на него и начал мурлыкать))).

Так что давайте разбираться как готовить этот кулинарный шедевр быстро, просто и, чтобы получилось красиво и так сказать без всяких изъянов, используя только проверенные и лучшие способы приготовления и рекомендации.

Шарлотка с яблоками в духовке — пошаговый рецепт с фото иллюстрациями

Начну писать эту заметку с самого обычного и простого бюджетного варианта, который любят делать большинство домохозяек и даже мужчин. Ведь есть такие заботливые мужья, которые иногда любят похлопотать по кухне. Вообщем берите все этот способ выпекания себе на заметку.

Нам понадобится:

  • сладкие яблочки — 1 кг
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • корица по вкусу
  • щепотка соли
Читайте также:  Интерьерные шпонированные двери: 3 преимущества

Способ приготовления:

1. Спелые сочные яблочки, желательно кисло-сладкие хорошо помойте и оботрите сухими бумажными салфетками. Затем при помощи круглого ножа удалите в них серцевинку, чтобы косточки не помешали дальнейшим действиям. Из яблок нужно сделать ровные ломтики или можно сказать дольки.

Получится огромная чашка. Ух, выглядит по настоящему эффектно и смотрите не съешьте их пока режете))).

2. Далее возьмите форму или противень и смажьте его сливочным маслом, причем сделать это нужно густым слоем. Выложите яблоки на него.

3. Посыпьте для ароматности корицей. Какой великолепный запах царит на кухне. Уберите противень в сторону на 15 минут, чтобы яблоки насытились специями.

4. Тем временем соорудите тесто. Чтобы ускорить процесс возьмите миксер или блендер с венчиком и разбейте сначала в миску яйца, добавьте сахарный песок и щепотку соли и взбейте хорошо эту массу до небольшой пены.

5. Далее используя ручное сито в виде стаканчика введите муку постепенно и не торопясь на медленной скорости взбейте миксером тесто.

6. На резанные яблоки выложите подготовленную мучную смесь и поставьте в разогретую духовку выпекаться. Температура выпекания должна быть 180-200 градусов по Цельсию, не делайте больше.

Разрежьте этот коричневый тортик на кусочки и присыпьте сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Веселого вам и радужного чаепития!

Видеорецепт о том, как готовить яблочную шарлотку дома

Всем тем, кому все таки трудно разобраться в описании, да и просто, кто любит слушать и смотреть, предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет, в котором кстати не используется миксер, но и без него сладкое блюдо получилось на ура:

Пышная и вкусная шарлотка с яблочками на противне

Следующий вариант тоже не из трудных, я бы сказала из легких. Для придания тесту воздушности добавляется такой специальный ингредиент, как разрыхлитель или можно погасить соду в уксусной эссенции.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 3 -4 шт.
  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин
  • Разрыхлитель
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Разрежьте яблочки на дольки, их нужно будет взять столько, чтобы они могли покрыть всю вашу небольшую форму, противень.

Затем в миску вбейте три яйца и добавьте сахар, соль и ванилин. Взбейте все обычным ручным венчиком.

После таких манипуляций просейте через сито муку, чтобы она насытилась кислородом, затем смешайте ее с разрыхлителем. И соответственно поместите сухие ингредиенты в яичную смесь. Размешайте все до однородной массы при помощи столовой ложки.

Включите заранее духовой шкаф и разогрейте его до 180 градусов.

2. Теперь возьмите формочку и промажьте ее растительным маслом силиконовой кисточкой. Причем мажьте не только дно, но и края противня.

3. Теперь первым слоем на дно уложите дольки яблок и сразу же залейте их тестом.

4. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов, а потом дайте немного остыть, разрежьте  ножом и пробуйте, что получилось! Можно украсить цветной посыпкой ну и хорошим настроением!))) Заварите чай и наслаждайтесь ароматной выпечкой, прям с пылу с жару. Вкусняшка! Пальчики оближите!

Самый простой рецепт яблочного пирога

Двигаемся дальше… Хочу показать классический вариант, который запомнится вам своей неповторимостью и прелестным внешним видом. Моя бабушка всегда делает именно по этой технологии, ей очень нравится именно вкус и высота готового бисквита в данном пирожке. А как делаете вы? Поделитесь своим мнением в комментариях к этому посту.

Нам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст. не сильно полный
  • картофельный крахмал — 1 ст.л
  • яблоко — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • сливочное или растительное масло для смазывания противня

Способ приготовления:

1. Яйца разбейте и поместите их в чашу миксера или блендера смотря чем вы их будете взбивать. Внесите соль и сахар, взбивайте до состояния пенки.

2. Масса после взбивания увеличится в объеме и побелеет, а значит вам останется только положить туда ложечку ванильного сахара и еще раз взбить в течение одной минуты.

Остальную работу дальше сделайте вручную. Возьмите сито и высыпьте в него муку и крахмал, далее просейте это все прямо над получившейся смесью. Размешайте тщательно массу столовой ложкой или лопаткой движениями снизу в вверх, дабы вмешать муку с взбитыми яйцами.

3.  Теперь яблочки почистите и нарежьте на тонкие слайсы. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или размягченным сливочным.

Чтобы пирог хорошо отставал от формы можно присыпать форму манкой, причем поверхность и края, это в свою очередь даст небольшую хрустящесть готовому пирогу. Я лично так всегда делаю, просто очень хрустно получается, а саму манку вы не прочувствуете во рту.

Выложите яблоки на дно противня в произвольном порядке. Также можно присыпать коричневым сахарком, чтобы яблочки немного дали карамельный вкус, а для пикантности можно их присыпать корицей. Ну, а после как вы и наверно догадались вылейте мучную смесь.

4. Выпекайте при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке и ожидайте около 30 минут. Проведите тест, если тесто не остается на зубочистке, то пирожок полностью готов. Переверните его и кушайте на здоровье, разрезав его на кусочки. Приятного аппетита!

Классическая шарлотка на кефире и сметане

Открою вам один секрет, вернее даже магический. Хотите узнать какой? Почему у кого-то получается шарлотка, а кто-то старается и все никак не может выбрать и найти нужный рецепт. Все дело в том, что многие неправильно понимают и выполняют не те действия, которые прописаны в этапах работы. Это первая причина.

А вот вторая, у многих хозяюшек, да и даже поваров — зачастую в работе духовки, которая в принципе не правильно работает. Поэтому то тесто внутри мокрое, то не пропекается, то еще что-нибудь. Или третья причина, очень распространенная, в основном в яблочном пироге яблоки кладутся сначала на дно, а потом заливаются тестом. Вот вы как делаете?

Из-за этого и происходят и возникают неприятные казусы с тортиком, казалось бы все элементарно просто. Так вот, если с вами это часто происходит и вы все в поисках, то тогда примените такую хитрость, сначала тесто вылейте, а потом уже насыпьте яблоки.

Но в данном случае тесто должно быть бисквитным, как в первом варианте, или же сделано на сметане и кефире с добавлением сливочного масла или маргарина (можно просто на кефире), т.е получится рассыпчатым.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 500
  • Яйца- 3 шт.
  • Мука- 1 ст.
  • Манная крупа- 1 ст.
  • Сливочное масло- 100 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода пищевая — 0. 5 ч.л
  • Кефир — 1 ст.
  • Сметана — 1 ст.л

Способ приготовления:

1. Куриные яйца взбейте обычным венчиком с сахарным песком, чтобы сахар немножко растворился.

2. Затем добавьте теплый кефир и ложечку сметанки, а также растопленное на водяной бане сливочное масло. Внесите соду пищевую, чтобы в последствии пирожок поднялся.

После манную крупу, размешайте венчиком и дайте этой смеси постоять 10-15 минут.

3. У яблочек снимите кожурку ножом, удалите семечки и порежьте их не дольками, а тонкими брусочками или полосочками.

4. Замесите тесто: в ту жидкость добавьте муку и хорошо перемешайте ложкой, чтобы смесь получилась однородной по консистенции и без комочков.

Далее чашу для выпечки смажьте сливочным маслом или растительным. Вылейте смесь и разровняйте ложкой по всей поверхности. Следом сразу же в произвольном порядке накидайте спелые нарезанные кусочками яблочки.

4. А чтобы придать им красивый внешний вид, да еще и карамельный вкус притрусите их сахарком, и вы в итоге увидите корочку со сладкой яблочной карамелью.

5. Посадите пирог в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Подавайте на стол в остывшем виде, если это возможно и тортик доживет до этого момента))). Ха-ха, у нас обычно не доживает.

Необычное лакомство с яблоками и грушами

Если вы хотите не только вкусно накормить свою любимую семью и своих близких, то тогда испеките им завораживающий кулинарный шедевр совместно с грушами. Ведь это смотрится безумно ярко и очень впечатляюще.

Обычно в нашей семье грушевые пироги печет прабабушка, а мы их с удовольствием трескаем. Если вы любите этот фрукт, то попробуйте сделать это сладкое творение, взяв за основу вот эту видеоинструкцию:

Получается очень воздушно и главное нежно и очень красивенько! Просто прелесть!

Шарлотка с яблоками. Легкий рецепт с творогом

Это удачный и один из самых лучших вариантов яблочного пирожка с творогом. Такую сладкую ватрушку можно будет печь очень часто, ведь она полезная. Кормить детей таким десертом очень выгодно, особенно тех, которые не любят творог, а в этом виде съедят и даже не заметят, что он был там.

Читайте также:  Рецепты шарлотки с вареньем на любой вкус

Яблоки будут порезаны очень неординарным способом, вернее даже не порезаны, читайте дальше и вы сами все увидите.

Ингредиенты понадобятся самые обычные, которые есть в каждой квартире и я думаю, что у вас не исключение.

Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • сливочное масло — 120 г
  • кефир — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • ванильный сахар по вкусу

Для начинки:

  • творог — 260 г
  • сахар — 40 г
  • яблоки — 3-4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Как всегда начните с приготовления теста на шарлотку. Для этого яйца взбейте с сахаром при помощи электрического миксера или кухонного комбайна со специальной насадкой. Взбивайте до тех пор, пока не увидите, что сахар полностью растворился в яйце.

Далее сливочное масло из холодильника растопите на водяной бане, а можно поступить быстрее положите его в микроволновку и включите на пару минут. Оно станет мягким. Можно использовать размягченное, а не топленное масло. От этого итог блюда в конечном счете не поменяется.

Тесто в любом случае получится хорошим и хорошо подымится и останется пышным.

Так вот внесите его в чашу к яйцам и взбейте, после внесите кефир, взбейте. В муку положите разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте ложечкой.

Затем постепенно маленькими частями добавьте муку в чашу, и не переставая взбивайте на медленной скорости.

2. Теперь сделайте творожную начинку. Высыпьте творог в миску, добавьте  в него сахар и ваниль.

Добавьте одно яичко и взбейте, как можно мельче, чтобы чтобы от творожных крупинок ничего не осталось, получилась кремообразная масса.

3. Яблочки натрите на терке. И сбрызгните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Поместите тертые яблоки в творожную массу и перемешайте ложкой.

4. В формочку постелите специальную пергаментную бумагу, а далее вылейте половину теста, консистенция будет густой, как сметана, затем уложите всю начинку и дальше распределяйте аккуратно ложкой вторую часть теста.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Итог вас очень обрадует, получится румяный красавец.

5. Его можно будет украсить сахарной пудрой при помощи различных формочек для тортов или формочек для кофе.

4. В разрезе выглядит это примерно вот  так. Чудненько! Приятного аппетита! Зовите гостей кушать сладкое творожно-яблочное угощение.

На этом все мои уважаемые гости и подписчика блога. Как всегда желаю вам, чтобы у вас все получилось и в жизни и кулинарии. До встречи! Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kak-prigotovit-sharlotku-s-yablokami-v-duxovke.html

Как приготовить пышную шарлотку? Рецепты шарлотки в духовке

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Как правильно приготовить пышную шарлотку?

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

пирог я яблоками «Шарлотка»

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто

правильно взбитый белок

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.

шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.

классическая шарлотка с яблоком

  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса

классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.

«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки

разрыхлитель сделает тесто пышным

  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.

слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!

«Шарлотка» на слоеном тесте

  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой

фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!

любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.

взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.

тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Читайте также:  Комфортные теплые полы: 5 достоинств

шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.

пирог с яблоком и бананом

  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.

шоколадная шарлотка

  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.

шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»

Источник: https://HeaClub.ru/kak-prigotovit-pyshnuyu-sharlotku-recepty-sharlotki-v-duhovke

Шарлотка с яблоками классическая ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Шарлотка — вкусный и очень быстрый пирог, сладкий десерт с добавлением яблок, который хоть единажды готовила каждая хозяйка. Я обычно делаю шарлотку в мультиварке, так как эта кухонная помощница берёт всё на себя и следить за выпечкой совершенно не требуется.

Готовила я разную шарлотку, в том числе с добавлением разных ягод. Получается эта выпечка всегда безумно вкусной. Сегодня мне захотелось приготовить шарлотку с яблоками в духовке.

Этот вариант выпечки мне тоже очень нравится, так как сверху на шарлотке образуется вкусная, хрустящая румяная корочка, которая по моему мнению и является самой вкусной частью домашней выпечки. Если Вы любите большое количество фруктов в данном пироге, добавьте на свой вкус дополнительно резанные груши или любые сухофрукты.

Также в шарлотку сверху можно добавить свежие или замороженные ягоды. Так что, готовьте домашнюю шарлотку на свой вкус. Удивляйте домашних простой и быстрой выпечкой, которая давно покорила сердца многих! Ведь всё гениальное — просто!

Потребуется:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Ванилин — 1 пак.
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания формы (или лист пергаментной бумаги)

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — классический рецепт:

Готовить шарлотку очень быстро и просто. Для этого мы отдельно нарезаем дольками или кусочками яблоки, снимая кожицу или нет. Я кожу с яблок не снимаю никогда. Всегда делаю с кожицей. Кто-то любит кожу с яблок предварительно счистить. Дело Ваше.

В большой миске замешиваем тесто для шарлотки. Для этого просто взбиваем до пышности яйца. Добавляем сахар и снова взбивает пышное тесто. Добавляем просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, перемешиваем тесто до однородности. Тесто готово.

Остаётся выложить в миску резанные яблоки дольками или кусочками.

И просто перемешиваем тесто с яблоками до однородности с помощью большой ложки.
Формируем шарлотку, выкладывая в форму подходящего размера. Я использую прямоугольную стекляную высокую форму, которую выкладываю пергаментной бумагой. Так нам не потребуется смазывать форму маслом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда на выпечку шарлотку на 45-55 минут.

Как только шарлотка стала красивого карамельного цвета — она готова. Готовность также можно проверить с  помощью длинной деревянной шпажки. Извлекаем шарлотку из формы, даём немного остыть и снимаем бумагу для выпечки. Остывший пирог с яблоками можно сверху присыпать сахарной пудрой. Для красоты предлагаю шарлотку украсить дольками свежего яблока.

Вкусная, пышная шарлотка с яблоками покорит всех любителей сладкой выпечки. 

Приятного Всем аппетита и вкусного чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-vypechki/sharlotka-s-yablokami-klassicheskaya.html

Классические рецепты шарлотки, простые и вкусные

Шарлотка с яблоками – прекрасный рецепт, как для начинающих поваров, так и для тех, кто по какой-то причине не располагает временем. Традиционно в рецепт шарлотки входят яблоки. Самым лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается антоновка. Невероятно ароматные, с ярко выраженной кислинкой, антоновские яблоки великолепно оттеняют и дополняют вкус сладкого бисквита.

Если у вас под рукой нет антоновки, то можно брать любые кисло-сладкие яблоки, а можно даже смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Но делать это нужно в последний момент, чтобы яблоки не потемнели.

Форму для выпечки всегда смазывайте сливочным маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.

Сегодня в нашей подборке мы отобрали для вас несколько самых простых и вкусных рецептов классической яблочной шарлотки.

Шарлотка классическая

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Как готовить:

Белки взбить с половиной стакана сахара. Желтки взбить с оставшимся сахаром. Соединить все вместе и постепенно добавить муку. Добавить соль и соду. Добавить нарезанные дольками яблоки. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать сахаром или манной крупой. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.

Шарлотка с корицей

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Яблоки — 500 г
  • Молотая корица — 50 г
  • Сода — 1/2 ч. л.

Как готовить:

Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену миксером, постепенно добавляя сахар. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.

Почистить и нарезать яблоки, перемешать их с корицей. Уложить их на дно смазанной формы. Залить яблоки тестом. Украсить дольками верх шарлотки. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.

После того как шарлотка будет готова посыпать ее сахарной пудрой и корицей.

Кексы шарлотка

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Яблоки — 400 г
  • Молотая корица — 50 г
  • Ваниль — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Как готовить:

Смешать столовую ложку сахара с корицей и ванилью и оставить для присыпки. Яблоки порезать дольками, удаляя сердцевину. Посыпать их сахаром с корицей, перемешать. Яйца слегка взбить. Всыпать сахар, взбивать до полного растворения сахара.

Масса должна побелеть и увеличиться в 2-3 раза. Всыпать муку и замесить тесто, по консистенции как густую сметану. В смазанные сливочным маслом формочки положить по столовой ложке теста, сверху положить по дольке яблока.

Затем снова выложить по столовой ложке теста (формочки должны быть заполнены примерно на 2/3 объема). Сверху выложить кусочки яблок в виде розочки или просто дольками. Установить формочки на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Готовые кексики вынуть из формочек, остудить и посыпать нашей подготовленной присыпкой.

Источник: https://notagram.ru/klassicheskie-retsepty-sharlotki-prostye-i-vkusnye/

Ссылка на основную публикацию