Приготовление картофельных оладий с сыром: 4 секрета

Картофельные оладьи с сыром

Теги:

Наверное, нет такого обывателя, который бы не знал о картофельных оладьях. В славянской кухне картофельным оладьям отводится немаловажное место. Кстати, оладьи из картофеля называют драниками, а еще – дерунами. Вариаций приготовления картофельных оладий – множество. Наш вариант – с сыром твердых сортов.

Давайте познакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления оладий из картофеля. Конечно же, основной продукт представляемого блюда – это картофель. Рекомендуем взять добротный картофель. Сорт особого значения не имеет, главное – чтобы клубни были неиспорченными.

Кроме картошки нам понадобится одно куриное яйцо, немного пшеничной муки, небольшой кусочек сыра твердых сортов (допустим, голландский). Используем мы и специи: соль – по вкусу, и приправу – совсем чуток.

Ну, а жарить картофельные оладьи с сыром мы будем в сковороде на растительном масле.

Все ингредиенты подготовлены, можно приступать. В первую очередь очищаем картофельные клубни. В принципе, очищайте картофель так, как вам удобно: ножом или же специальной овощечисткой.

Если на картофеле имеются «глазки» или испорченные места, ничтожно их удаляйте. Очищенную картошечку натираем на терке. Можно, конечно же, воспользоваться и «услугами» кухонного комбайна. В общем, дело техники.

Наша задача измельчить картофель для оладий.

Картофельная основа для оладий готова. Добавляем в нее натертый сыр.

Продолжаем готовить картофельное тесто с сыром для наших оладий. Чтобы наша домашняя выпечка из картофеля не развалилась при жарке, добавляем к картофельной массе с измельченным сыром заявленное количество пшеничной муки. Но это – не всё! «Связующим» звеном будет служить еще и куриное яйцо. Разбиваем его к ингредиентам картофельного теста для оладий.

Кроме того, не забываем приправить ингредиенты для картофельных оладий солью по вкусу. Предлагаем сдобрить тесто для картофельных оладий еще немного молотым перчиком (красным или черным). Использовать можно и приправу для картофельных блюд (продается такая в магазинах).

Тщательно начинаем перемешивать ингредиенты для картофельных оладий с сыром. Подойдет для кулинарного процесса обычная столовая ложка. Параллельно поставьте на плиту сковороду, влейте в нее растительное масло, пусть оно хорошо прогреется. Картофельное тесто с сыром для оладий готово! Выкладываем тесто при помощи ложки на сковороду в форме круглых или овальных оладий.

Как только оладьи из картофеля с сыром подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их. Ах, какие аппетитные оладушки с золотистым оттенком получаются! Просто объединение!

Подайте такие оладьи со сметаной (по желанию).

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/kartofelnye-oladi-s-syrom.html

Картофельные оладьи с сыром на сковороде – рецепт с фото

Нередко случается так, что в кастрюле после трапезы остается пюре. И мало кто любит вареный картофель разогревать и употреблять на следующий день. Как вариант можно из оставшегося пюре приготовить нежные картофельные оладьи. Они отличаются от рецепта зраз тем, что не формируются руками. Этим они мне и нравятся.

Данный рецепт картофельных оладий с сыром удобен еще и тем, что если у вас получилось жидковатое пюре, достаточно добавить минимальное количество муки и в итоге получатся отличные изделия – мягкие, вкусные и сытные. Такие оладьи можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Информация о рецепте

Категория: оладьи.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 20 мин. + варка картофеля мин.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре – 5-6 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • соль – по вкусу
  • мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Готовое картофельное пюре (не горячее) выкладываем в миску. Чтобы приготовить пюре, нужно отварить в подсоленной воде нарезанный картофель до готовности. Затем слить отвар и размять картошку, сделав пюре. Только в данном случае можно не добавлять молоко и масло, как многие привыкли. Пусть остается густым.

  2. К картофельному пюре добавляем одно сырое куриное яйцо.
  3. Смешиваем эти ингредиенты с натертым твердым сыром. Натереть лучше на средней терке.
  4. Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и перемешиваем.
  5. Получаем не слишком густое картофельное тесто.

  6. Ставим на огонь сковороду с растительным маслом и разогреваем. Выкладываем тесто столовой ложкой. Обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки.
  7. Затем оладьи из картофельного пюре нужно перевернуть на обратную сторону и жарить до готовности.
  8. Подавать картофельные оладьи лучше всего со сметаной.

    Это невероятно вкусно и, конечно, сытно.

На заметку:

  • В этот рецепт картофельных оладий можно внести небольшие изменения по желанию. Например, добавить в тесто зелени. Это может быть шпинат (он окрасит изделия в зеленый цвет) или рубленый укроп с петрушкой.
  • Для образования румяной хрустящей корочки можно добавить в эту массу натертый и отжатый сырой картофель. То есть соединить отварной и сырой картофель. Результат очень интересный. Получаются ни драники, ни зразы.
  • Также любителям специй рекомендую не отказывать себе в этой слабости и приправить блюдо из картошки своими любимыми пряностями. Картофель сочетается с множеством специй.
  • Приготовить картофельные оладьи с сыром можно не только в сковороде, но и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/kartofelnye-oladi-s-syrom.html

Рецепт драников картофельных с сыром

Как приготовить рецепт драников картофельных с сыром – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Вряд ли, найдется тот, кто не разу не пробовал одно из вкуснейших блюд из картошки – картофельные драники. Классический рецепт драников состоит из картофеля, яиц, муки и лука.

Помимо таких рецептов есть и другие рецепты, в состав которых помимо этих ингредиентов входит фарш, сыры, грибы, колбаса, ветчина или овощи. Также стоит заменить, что во многих европейских кухнях мира есть близкие и весьма похожие блюда.

В Израиле готовят латкес, в Польше – пласки, в Швеции – рагмунк.

Казалось бы, что сложного в приготовлении драников, но бывает, что вместе золотистых и хрустящих оладий получаются лепешечки с синеватым оттенком и липкой консистенцией.

Чтобы получить красивые зажаристые драники необходимо обязательно добавлять в тертый картофель лук. Он не позволит быстро окислиться картофелю, а значит, он не побуреет слишком быстро.

Хочу предложить вам очень вкусный и простой рецепт картофельных драников с сыром. По этому рецепту они получаются хрустящими, сочными, с тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты для картофельных драников с сыром:

  • Картофель – 500-600 гр.,
  • Сыр твердый – 100 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Соль и черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные драники с сыром — рецепт

Вымытую картошку очистите. Натрите на средней или мелкой терке. Во многих рецептах можно увидеть рекомендации о том, что тертый картофель нужно отжать руками или пропустить через сито, чтобы избавиться таким образом от лишней жидкости. Делать так или нет – решать вам. По-моему, после этой процедуры они будут суховаты.

Вбейте яйцо.

Лук для картофельных драников желательно натереть мелко.

Добавьте луковое пюре в миску с картофелем.

Перемешайте.

Твердый сыр тоже можно натереть на той же терке, что и картофель.

Добавьте его к остальным ингредиентам.

Размешайте вилкой картофельную массу. Всыпьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. Кроме черного и красного перца в тесто можно добавить любые другие специи, так и свежую зелень.

Перемешайте массу до однородности.

Драники из картошки, как и любые другие виды оладий, необходимо обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.

Картофельную массу выкладывают на горячую сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки, формируя лепешечки. Главное правило во время обжаривания – это придерживаться достаточного количества масла.

Подсолнечного масла должно быть не слишком много, иначе деруны получатся слишком жирными, но в то же время и не слишком мало.

Чтобы избавится от лишнего жира, их рекомендуется выложить перед подачей на салфетку. Готовые картофельные драники с сыром подают со сметаной. Но помимо сметаны можно подавать и другие соусы. Хорошо подойдет кисло-острый соус «Тартар» или дзадзики. Приготовьте также и оладьи из баклажанов и кабачков.

Картофельные драники с сыром. Фото

Вряд ли на вашем жизненном пути встречался хотя бы один человек, который ни разу в жизни не пробовал картофельные оладьи. Это исконно русское блюдо популярно и по сей день, причем современные хозяйки придумали множество вариаций классического рецепта с добавлением различных ингредиентов. Например, не хотели бы вы попробовать драники с сыром? Или с чесночным соусом?

В полюбившиеся оладьи можно добавить практически любой продукт на свой вкус, редко такие эксперименты оказываются провальными.

Картофельные драники с сыром

Благодаря добавлению сыра, драники приобретают более нежный, сливочный вкус и мягкую, тягучую консистенцию.

Чтобы приготовить их понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло – 40-50 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр. (по желанию можно больше);
  • соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Немного о выборе продуктов:

Картофель желательно приобрести с меньшим количеством крахмала. Клубни такого овоща, как правило, обладают более желтым цветом. Либо же прекрасно подойдет молодой картофель, в процессе жарки он приобретет более мягкую текстуру, и вы избавитесь от привкуса крахмала в блюде.

Сыр лучше брать тот, который лучше всего пахнет и приятнее на вкус. Нет смысла тратиться на «Пармезан», когда обычный сливочный сыр нравится больше. Можно попытаться счастье и плавленым сыром, но это для весьма специфических гурманов, такое не всем по душе.

Лук в этом блюде нужен для того, чтобы нейтрализовать потемнение картофеля. Многие хозяйки пренебрегают его добавлением, и в результате на сковороде получается бесформенная, серая масса, которая так и норовит разложиться.

И, наконец, приправы: это конечно дело вкуса, но лучшего сочетания, чем красный и черный перец для драников не придумать. Любое сырное блюдо в целом обходится без приправ — сливочный запах сам по себе очень насыщенный.

Приготовление

Картофель промыть, очистить, натереть на крупной или мелкой терке. По желанию с него можно слить сок, либо же оставить жидкость для «сочности». Очищенный подготовленный лук лучше тереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре, с которого можно слить лишний сок. Сыр так же натереть на крупной терке.

В пластиковой миске перемешать лук, картофель, яйцо, добавить сыр, соль, перец и приправы. Последней закладывается мука, после чего массу перемешать. По консистенции она должна напоминать жирную сметану.

Для жарки потребуется либо чугунная сковородка, либо с антипригарным покрытием. Перед жаркой масло на сковороде разогреть, затем ложкой выложить оладьи и обжарить с двух сторон.

Количество масла может варьироваться от личных предпочтений: для «зажаристых» оладий масла следует добавить больше, при этом толщину оладий следует оставить в пределах половины сантиметра – это «золотая середина».

В случае, если масла добавить поменьше, и оладьи следует делать тоньше, иначе они просто не пропекутся, а есть полусырой картофель – удовольствие не из приятных.

Драники с ветчиной и сыром

В классические драники с сыром, можно добавить немного ветчины. Рецепт от этого сильно не меняется, просто к остальным компонентам добавляется нарезанная мелкими кубиками ветчина.

Получаются очень вкусные «мясные» драники с ветчиной и сыром, в которые так же добавляется укроп и немного чеснока по желанию.

Оформить это блюдо можно в виде большого драника с начинкой из сыра и ветчины. Для этого отдельно нужно перемешать лук, картофель, яйцо и муку, получив при этом более крутое тесто.

Отдельно соединить тертый сыр и нарезанную кубиками вечтину, при желании – немного укропа или петрушки, после чего получившуюся начинку завернуться в картофельное тесто и обжарить с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.

Получившийся драник прекрасно сочетается со сметанным соусом, кетчупом или майонезом.

Рецепт драников с колбасой и сыром

Добавить немного «домашнего» вкуса в драники поможет обычная вареная колбаса. Опять же, готовятся такие оладьи точно так же, как и картофельные драники с сыром, просто в процессе замешивания теста добавляется колбаса.

Использовать можно копченую или вареную колбасу, либо такое же мясо. Мясные продукты нарезать или натереть на крупной терке, после чего перемешать с остальными, получившиеся оладьи обжарить обычным способом.

Рисовые драники с сыром

Любители плавленого сыра могут порадовать себя приготовлением рисовых драников. В сущности, добавление риса дает мало преимуществ: на вкус он неощутим, однако виден в разрезе и обогащает блюдо кальцием.

Для приготовления понадобится:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1- 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • вареный рис – полчашки (примерно 100-150 гр.);
  • плавленый сырок – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, затем выложить на сковородку с помощью ложки и обжарить. В данном рецепте рис практически не чувствуется, основной вкус придает именно зеленый лук и плавленый сыр.

Данное блюдо прекрасно подойдет для летних деньков, когда кругом полно свежей зелени и чеснока.

Конечно, данными ингредиентами дело не ограничивается: каждую из добавок можно заменить чем-то другим, более подходящим.

Кабачковые драники с сыром

Использование вместо картофеля кабачков поможет добиться более нежного вкуса. Жареный кабачок сам по себе приобретает некую сладковатость, что вкупе со сливочным привкусом дает прекрасный вкусовой оттенок. Нередко в кабачковые драники добавляют чеснок и зелень.

Готовится блюдо из следующих ингредиентов:

  • кабачок – 1 шт. средних размеров;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • сыр – 100гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовятся эти оладьи таким же образом, как и другие: кабачки промыть, натереть на терке, добавить такой же сыр, яйцо, муку, соль, перец и перемешать до однородности.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять чеснок и петрушку внутрь самих оладий, при замешивании тесто, что дает островатый и пикантный привкус. Однако вместо этого оладьи можно макать в соус из сметаны и давленого чеснока, с добавлением мелкорубленной петрушки.

Кстати, такой соус подойдет и к картофельным драникам, и другим запеченным овощным блюдам.

Рецепт с овощами и куриным филе под сыром

Сыр и курица – это два практически неразлучных продукта, которые прекрасно сочетаются вместе. Множество кулинаров создают свои шедевры базируясь исключительно на этих двух ингредиентах.

Например, взяв основные ингредиенты драников, можно запечь курицу под сыром в духовке.

Вариаций и сочетаний курицы с овощами может быть множество: кто-то предпочитает сезонные овощи, а кто-то за вечную классику.

Для курицы под сыром понадобится:

  • картофель – 600 гр;
  • куриное филе – 500 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • сыр твердый – 300 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Картофель промыть, очистить, натереть, либо нарезать небольшими кружочками. Лук, перец, помидоры нарезать кольцами, соломкой и кружочками.

Филе посолить, поперчить, нарезать на небольшие стейки и слегка отбить, либо же нарезать филе кусочками. Все ингредиенты выложить на противень слоями: картофель –> курица –> лук –> помидоры –> болгарский перец, либо же поменять продукты местами по желанию.

Сверху обильно посыпать тертым твёрдым сыром и отправить запекаться в духовку около получаса при температуре 180 градусов.

Предварительно можно замариновать филе в соусе из тертого лука и чеснока, после чего обжарить и выложить на овощи. Так же в рецепт нередко добавляют кукурузу консервированную и зелень.

Помимо этого, запечь грудку под сыром можно и в сметанном соусе с чесноком (его рецепт описан выше) или майонезе, для придания ей сочности. Впрочем, добавление других продуктов зависит исключительно от фантазии хозяйки и предпочтений домочадцев.

В мою кулинарную книгу

Очень любопытен тот факт, что обычные картофельные драники могут быть столь интересным и разносторонним блюдом. Не так давно я готовила драники в горшочке с грибами, это было ну ооочень вкусное блюдо. Теперь же я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления драников с сыром. Попробовав их я также была в восторге.

Я однозначно рекомендую сегодняшний рецепт, поскольку драники картофельные с сыром и готовить просто, и на стол подать не стыдно, да и продуктов они требуют минимум.

Приготовив их, а драники с сыром готовятся букватьно за 10-15 минут, вам останется позаботиться только о наличии сметаны, в прикуску с которой такие драники становятся еще вкуснее. Я довольно часто готовлю себе драники, я люблю картошку и блюда различные блюда из нее, но драники – это всегда особое удовольствие для меня.

Еще в самом начале моего кулинарного пути мои драники получались какими-то темными, буквально коричневыми. Я даже не обращала на это внимание, но ровно до тех пор, пока не почувствовала разницу увидев и попробовав красивые драники, цвет которых был светло-золотистым.

Узнав секрет приготовления таких золотистых драников я применяю его по сей день. И для вас, дорогие читатели, я этим секретом с радостью поделюсь в сегодняшнем рецепте приготовления картофельных драников с сыром.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • 500-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • 70 г твердого сыра
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. сметаны
  • 30-50 мл подсолнечного масла

Драники с сыром, рецепт с фото пошагово

Чистим и моем картошку и крупную луковицу. Можно взять чуть больше или чуть меньше указанного количества картошки, это не принципиально для данного рецепта.

Картошку и лук измельчаем при помощи самой мелкой терки. Получается буквально жижа. Именно из такой картофельной жижи и получаются самые вкусные и красивые драники. Буквально сразу же после того, как вы измельчили картошку, добавляем в нее две столовые ложки сметаны (с хорошей горкой). И перемешиваем. Сметана – это и есть то секретный ингредиент, о котором я упомянула в начале рецепта. Сметана не позволяет картошке потемнеть и благодаря ее наличию в тесте сами драники получаются светленькие и приятно золотистые.

Также добавляем к картошке одно яйцо, две столовые ложки муки (с небольшой горкой), соль и перец.

Натираем на мелкой терке 70 г твердого сыра и добавляем его в тесто для сырных драников. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем ложкой.
Разогреваем сковороду. Мне удобнее всего готовить драники на блинной сковороде, но сгодится абсолютно любая. На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, примерно 30 мл (будем добавлять еще по мене необходимости в процессе обжаривания следующих порций сырных драников). Столовой ложкой зачерпываем порции теста и аккуратно выкладываем их на сковороду. Обжариваем картофельные драники с сыром по 2,5-3 минуты с каждой стороны на среднем огне (до приятного золотистого цвета).
Готовые драники с сыром подаем на стол как горячими, так и холодными, но обязательно со сметаной или любым другим вкусным и подходящим для этого блюда соусом. Сырные драники могут быть как закуской, так и вполне самостоятельным блюдом, решать вам. Остается пожелать всем читателям приятного аппетита и до скорых встреч!

Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-dranikov-kartofel-nyh-s-syrom/

Картофельные оладьи с сыром пошаговый рецепт с фото

Картофельные оладьи с сыром являются просто идеальным блюдом для завтрака — они достаточно сытные и питательные, ну, а кроме того, они быстро и легко готовятся.

Весьма оригинальные на вкус оладьи с сыром фета — данное блюдо получается довольно интересным и очень-очень вкусным! Даже не понятно к какой кухне оладьи относятся — к русской или белорусской?! Кстати, картофельные оладьи с сыром — это хороший способ утилизации вчерашней варёной картошки.

  • картофель 500 г
  • сыр фета 120 г
  • мука 140 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 100 мл
  • лук зелёный 2 пучка
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 1 зубчик
  • разрыхлитель 2/3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • перец чёрный молотый щепотка

При желании сыр фета можно заменить на брынзу.

Приготовление

Чистим картофель, моем, отвариваем его, остужаем и трём на крупной тёрке. Если вы время от времени варите картофель на ужин, то в этом случае можете использовать вчерашний картофель. Неплохое решение.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Чеснок выдавливаем через чеснокодавку или трём на тёрке.

Просеиваем муку через сито в отдельную миску. Добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем.

Добавляем яйцо и перемешиваем.

Вливаем молоко и снова перемешиваем.

Добавляем в тесто щепотку молотого чёрного перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и опять же тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем в тесто тёртый картофель и аккуратно перемешиваем.

Петрушку мелко нарезаем, добавляем к тесту и тщательно перемешиваем. На этот раз это последнее перемешивание. Получилось добротное тесто, из которого мы сейчас будем делать картофельные оладьи.

Разогреваем подсолнечное масло в сковороде и выкладываем по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга и немного приминаем наши будущие оладьи.

Поджариваем оладьи до коричневой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны на средней мощности.

Картофельные оладьи с сыром готовы. Можно завтракать. Оладьи очень вкусны со сметаной. Так же их можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Экспериментируйте! Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/kartofelnye-oladi-s-syrom_foto/

Как приготовить картофельные оладьи по рецепту с фото

4-5 порций

30 минут

268 ккал

5/5 (1)

В наше время особенно ценятся блюда, которые быстро и просто готовятся. Одним из таких блюд являются оладушки, они могут готовиться из разных ингредиентов и быть как солеными, так и сладкими. Сегодня вы узнаете, как сделать вкусные оладушки из картошки.

Оладушки из картофельного пюре

Необходимая посуда и утварь: нож, сковорода, кастрюля или мультиварка, емкости для ингредиентов и скалка или другой прибор для приготовления пюре.

Картофель (средний) 10 шт.
Свежее куриное яйцо 1 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки
Мука по вкусу

Выбираем ингредиенты правильно

  • При выборе картофеля обратите внимание на его внешний вид. На клубнях не должно быть темных пятен или гнили. Слишком крупные клубни, возможно, были выращены с помощью подкормки, поэтому выбирайте средние картофелины. Желательно использовать сорта с наименьшим содержанием крахмала, чтобы картошка не развалилась во время варки и при последующей обработке. Чем желтее клубень внутри, тем больше крахмала он содержит. Если шкурка картофеля имеет зеленоватый оттенок – это признак содержания солонина, опасного вещества, которое вырабатывается при попадании на клубень солнечных лучей. Мелкие круглые дырочки говорят о поражении картофеля проволочником. Он прогрызает клубень насквозь, из-за чего он начинает гнить изнутри.
  • Оладушки можно жарить на любом растительном масле, как на оливковом, так и на подсолнечном.
  1. Очистите и отварите около 10 картофелин.
  2. Слейте воду и разомните их в пюре.
  3. Добавьте одно свежее куриное яйцо, посолите по вкусу и хорошенько перемешайте.

  4. Руками сформируйте небольшие оладьи, затем обмакните их в муку.
  5. Обжарьте оладушки на сковороде на растительном масле. Жарить нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте к столу.

В этом видео показан очень простой рецепт приготовления оладий из картофельного пюре. Это блюдо можно приготовить на скорую руку на завтрак или на ужин для всей семьи.

Картофельные оладьи с сыром

Это блюдо готовится 30 минут.
Получится 4-5 порций.
Необходимая посуда и утварь: нож, терка, сковорода, разделочная доска, ложка и емкости для ингредиентов.

Отваренный картофель (с малым содержанием крахмала) 500 г
Разрыхлитель 2/3 ч. л.
Брынза или сыр 120 г
Мука 70 г
Соль 1/2 ч. л.
Свежее куриное яйцо 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Молоко (коровье или козье) 60 мл
Перец по вкусу
Зеленый лук и листья петрушки по вкусу
Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт картофельных оладушек

  1. Натрите на крупной терке 500 г отваренного картофеля.
  2. Затем натрите на мелкой терке 120 г брынзы или твердого сыра.
  3. Нарежьте зеленый лук и петрушку.
  4. Измельчите ножом 2 зубчика чеснока.
  5. Смешайте в удобной для вас емкости 2/3 ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли и 70 г муки.

  6. Добавьте яйцо и размешайте.
  7. Влейте 60 мл молока и размешайте до однородной массы.
  8. Добавьте черный перец, нарезанную зелень, измельченный чеснок и сыр.
  9. Добавьте натертый картофель и хорошо размешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

  10. Смочите руки водой, чтобы тесто не прилипало, и сформируйте оладушки.
  11. Обжарьте их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, можно выложить их на бумажные салфетки.
  12. Подавайте к столу.

Это видео для тех, кто хочет знать, как правильно сделать картофельные оладьи.

Вы узнаете, как быстро, просто и вкусно приготовить и подать это блюдо.

Кулинарные секреты

  • Если оладушки распадаются при жарке, добавьте немного муки или яйцо для связки ингредиентов.
  • Перед формированием котлет попробуйте смесь на вкус, если не хватает соли или специй – добавьте их.
  • Чтобы это блюдо получилось еще более вкусным, добавьте в тесто мелко нарубленную колбасу или ветчину.
  • Многие хозяйки добавляют в картофельную смесь тертый или мелко нарезанный лук. Это овощ придает любой пище насыщенность и яркость вкуса. Если вы боитесь, что лук не прожарится, добавьте заранее обжаренный лук.
  • Во втором рецепте молоко можно заменить сливками.

Подача

Оладьи из вареной картошки чаще всего подаются со сметаной и зеленью. Можно подать грибной, сливочный или чесночный соус. Соусы на основе томатов также отлично сочетаются с картофелем. Прекрасным дополнением к вашему столу станут жареные или тушеные шампиньоны.

В качестве гарнира подайте консервированный горошек, кукурузу или пикантные овощи по-корейски. Столовые приборы в данном случае подаются только для соуса.

Варианты рецептов

  • Рекомендую приготовить банановые оладьи, они станут отличным десертом, который можно подать с чаем.
  • Оладьи из тыквы – необычное, но очень вкусное и полезное блюдо.
  • —Налистники— чаще всего готовятся с творогом и подаются со сметаной. Их можно подать, украсив свежими ягодами и вареньем.
  • А —панкейки— понравятся любителям современных тенденций в кулинарии.

Дорогие хозяюшки, понравились ли вам мои рецепты? Что бы вы в них изменили? Какие компоненты вы бы добавили, и какие бы исключили? Напишите об этом в комментариях.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/oladji/kartofelnyje.html

Драники рецепт из картошки классические с фото пошагово

У лепешек из картошки с поджаристой корочкой есть несколько названий. Деруны, латкес, кремзлики или решти – вот под какими именами оладьи из картофеля известны во всем мире. Почти единодушные в том, как приготовить такое блюдо, национальные кухни лишь предлагают свои варианты начинок. Чем же улучшить вкус блюда, подаваемого с пылу и жару?

Как готовить драники из картошки

Тертый сырой овощ семейства Пасленовые – основа всех рецептов, но даже это не абсолютно.

Как приготовить картофельные драники, чтобы они действительно были вкусными, а не разваливающейся еще на сковороде посиневшей субстанцией? Принцип «натереть, перемешать, поджарить и готово» может неприятно удивить результатом и сильно отличаться от красивого фото. Традиционный белорусский рецепт: натертые клубни смешивают с мукой, яйцом, луком, а затем полученную массу надо жарить или запекать в духовке.

Вкуснейшими же драники из картофельной массы получатся, если знать следующие секреты:

  • добавлять лук, который окисляясь, не даст натертому картофелю потемнеть;
  • для снижения калорийности готовые оладьи из картошки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее;
  • корочка получится хрустящей, если выкладывать их готовыми на тарелку одним слоем, а не стопкой.

Вкусные рецепты драников из картофеля

Популярность этого сытного блюда, которое тает во рту, кроется в простоте рецепта.

Как готовить картофельные драники, чтобы они получились вкусными? Натертый сырой картофель можно просто перемешать с мукой и яйцом, выложить на сковороду и поджарить.

Если же к столу хочется подать пышные, золотистые, с поджаристой корочкой и аппетитные картофельные драники, то пригодятся полезные рецепты с вариантами начинок – от сыра, овощей до грибов или фарша.

Рецепт 1 — Драники картофельные классические

Перед нехитрым кулинарным процессом придется сначала расстаться с заблуждением, что тесто должно быть жидким, как для оладий. Как сделать картофельные драники, соблюдая традиции? Классический рецепт картофельных драников предполагает, что сперва убирают жидкость, а потом приступают к обжариванию.

  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – половина головки;
  • специи – по вкусу.
  1. Сырые клубни натереть, лук измельчить, выложить в дуршлаг, давая стечь жидкости.
  2. Затем добавить яйца, перемешать, всыпать муку, специи, снова тщательно перемешать.
  3. Выложить на горячую сковороду с маслом, жарить, попеременно переворачивая.

Рецепт 2 — Драники картофельные с мясом

Совершенной иной вкус приобретет готовое блюдо, если добавить в основу богатый на белки продукт. Рецепт драников из картошки с мясом почти не отличается от классического, дополнительный ингредиент лишь потребуется измельчить, например, порезать на мелкие кусочки. В качестве мясной начинки подходит свинина, говядина, курятина, а по состоянию – свежее или копченное.

  • картошка – 1 кг;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу.
  1. Мясо порубить небольшими кубиками, лук измельчить, поджаривая до золотистого цвета. Соединить с порубленным мясом.
  2. Сырые клубни натереть, отжать лишнюю жидкость. Всыпать муку, соль, перец, добавить яйца, перемешать.
  3. Зачерпнуть тесто столовой ложкой, выложить на горячую сковороду, посредине добавить чайную ложу мясной начинки, а сверху снова тесто. Обжарить драники из картофельной массы с мясом внутри с двух сторон несколько минут, аккуратно переворачивая.

Рецепт 3 — Драники картофельные с фаршем

К традиционному рецепту не помешает добавить продукт, который сделает готовое блюдо полноценным вторым и очень питательным. Как приготовить драники с фаршем? Правильно соблюдать пропорции, заменить муку крахмалом, жарить на среднем огне и подавать горячими к столу – вот простой рецепт, который превращает драники из картофельной массы с начинкой в колдуны.

  • картошка – 3-4 шт.;
  • фарш – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 25 г;
  • лук – 1 головка.
  1. Натертую картошку и мелко порезанные лук откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Разбить яйцо, взбивая до появления пузырьков, всыпать крахмал, хорошо перемешать.
  3. Соединить две части, с помощью ложки выложить на сковороду с растительным маслом, в центр немного фарша, сверху добавить еще теста. После обжаривания оладьи необходимо переложить одним слоем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Рецепт 4 — Драники картофельные с сыром

Чтобы сделать блюдо сытным, надо добавить этот молочный продукт. Как приготовить драники картофельные с сыром? Подходит почти любой сорт, расплавляясь при поджаривании, он будет придавать готовому блюду нежный привкус. Усилить впечатление поможет дуэт ветчины с сыром, а хороший совет: позаботиться о добавке заранее.

  • картошка – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ветчина – 100-120г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • специи – по щепотке;
  • зелень – половина пучка.
  1. Сыр, картофель натереть, лук с ветчиной мелко нарезать, отжать сок.
  2. Соединить все продукты, добавить яйцо, перемешать, высыпать муку, снова тщательно размешать. При желании добавить специи (соль, перец), порубленную зелень (укроп, петрушка).
  3. Жарить приблизительно по пять минут, переворачивая.

Рецепт 5 — Картофельно-кабачковые драники

Сочетание двух видов овощей способно любое блюдо превратить в кулинарное совершенство. Чтобы сделать драники с кабачком и картофелем, не понадобится долго возиться с готовкой. Если заменить обжаривание на запекание в духовке, то получится постное блюдо, но и поджаренные картофельные оладьи­­с кабачком будут уплетаться с огромным удовольствием.

  • картошка – 6-7 шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Клубни, кабачок натереть на стороне терки с крупными круглыми отверстиями.
  2. Лук мелко порезать, соединить с измельченными овощами, отжать сок.
  3. В полученную массу добавить муку, яйца, специи (соль, черный перец).
  4. Приготовление одной порции займет не более 10 минут, а подать готовое блюдо лучше горячим.

Рецепт 6 — Драники из картофельного пюре

У экономных хозяек не остается лишнего, даже если после обеда остался гарнир. Есть варианты, как приготовить более вкусное и аппетитное блюдо, например, драники из картофельного пюре. Сырую натертую массу легко можно заменить, а рецепт получится разнообразить любыми начинками – от грибов до мяса.

  • пюре – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 0, 5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Морковь натереть, лук, грибы нарезать, все вместе обжарить на сковороде.
  2. Соединить полученную массу с пюре, посолить, добавить яйцо, всю муку, тщательно перемешать продукты.
  3. Готовиться знаменитое блюдо будет недолго, лепешки необходимо обжаривать пару-тройку минут, переворачивая.

Рецепт 7 — Картофельные драники с грибами

Сокровище в кладезе кулинарных вариаций, соблазняющее ароматом, вкусом и видом на фото. Как делать картофельные драники с грибами? Подойдут белые, лисички, грузди, шампиньоны, свежие или маринованные – все поможет сделать готовое блюдо вкусным, пикантным, сочным.

  • картошка – 800 г;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 300-400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Пошаговое действие следует начинать с мытья, очищения, нарезки овощей, грибов.
  2. Далее на отдельной сковороде обжаривают грибы, лук.
  3. За это время натирают клубни, дают лишней жидкости стечь.
  4. Полученную массу, яйца, муку, специи перемешивают в большой миске, затем добавляют поджаренные грибы.
  5. Поджаривают оладьи по 3-5 минут, переворачивая, когда образуется золотистая корочка.

Рецепт 8 — Драники картофельные без яиц

Даже желание сбросить лишний вес или пост – это не повод отказываться от такого аппетитного блюда. Последователи вегетарианского образа жизни найдут рецепт драников из картошки без яиц полезным. Если следовать пошаговому описанию, то проблем с приготовлением не возникнет, потому что рецепт настолько простой, что нет необходимости в фото.

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 30 г;
  • соль – щепотка.
  1. Из натертого через крупные отверстия картофеля отжать сок.
  2. Следуя пошаговой рекомендации, надо всыпать муку, добавить сметану, посолить.
  3. Обжарить картофельные драники на сливочном масле до золотистой корочки.

Рецепт 9 — Картофельные драники в духовке

Подходит этот способ приготовления известного блюда для диетического меню или тем, кто следит за фигурой. Чтобы не отказывать себе в удовольствии, можно сделать картофельные драники в духовке. Калорийность такого блюда минимальна, процесс готовки то же не требует особых затрат сил, а польза – это максимум сохраненных полезных веществ.

  • картофель – 400 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по щепотке.
  1. Натертые клубни перемешать, добавляя яйцо, муку, специи.
  2. На подогретую сковороду вылить растительное масло, выложить массу, формируя оладья, обжаривать несколько минут.
  3. Взять форму для выпекания, поверхность смазать сливочным маслом, разложить ровным слоем получившиеся оладьи, промазать сметаной, сверху – следующий слой.
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, доводить блюдо до готовности около четверти часа.

Рецепт 10 — Картофельные драники без муки

Вкус сытного, хорошо знакомого с детства блюда почти не измениться, если отказаться от традиционного компонента. Как приготовить картофельные драники без пшеничной муки, ведь они могут расползтись? Секретов несколько: очень мелко натереть клубни, чтобы получилась однородная масса, и хорошо отжать сок, полностью избавляясь от жидкости.

  • картошка – 9 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • перец – щепотка.
  1. Натертый картофель посолить, отжать через сито, давая стечь соку.
  2. Далее разбить яйца, перец, перемешать массу, оставляя на 10 минут.
  3. На сильно разогретую сковороду тонким слоем выложить полученное тесто, как на оладьи. Поджарить, переворачивая, до золотистой корочки.

С чем едят драники картофельные

Важно не только знать, как приготовить любимое блюдо из картошки, но и уметь его правильно подать.

С чем едят драники картофельные, которые само по себе могут заменять хлеб? Уместно дополнить порцию жаренным луком, свежей нарезанной зеленью, тертым сыром.

Еще горячим это блюдо подают с майонезом, кетчупом, томатным соком, грибным соусом, но классика – это сметана и немного чеснока для пикантности.

Источник: https://gcook.ru/draniki-recept-iz-kartoshki-klassicheskie-s-foto.html

Картофельные драники с сыром

В Белоруссии драниками называют картофельные оладьи, сделанные из сырого тертого картофеля. Под разными названиями аналогичные блюда существуют и в национальных кухнях других стран. Рецептов приготовления драников существуют очень много.

Традиционный рецепт предполагает использование лишь картофеля и лука. Есть более сложные рецепты, в которые входят мука, чеснок, крахмал, яйца и другие продукты. Необычный вкус имеют картофельные драники с сыром, которые можно пожарить на сковороде или запечь в духовке.

Сыр придает им приятный сливочный привкус, делает еще более нежными и сочными.

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.

Читать ещё  Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Картофельные драники с сыром на сковороде

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите, помойте картофель. Обсушите клубни салфеткой и крупно натрите.
  • Измельчите на терке или с помощью блендера лук, смешайте луковое пюре с картофельным.
  • Взбейте венчиком яйца, соедините с картофелем.
  • На крупной терке измельчите сыр, положите его в картофельную массу, перемешайте.
  • Подсолите и поперчите, загустите картофельное тесто с помощью муки.
  • На сковороде разогрейте масло. Наберите в столовую ложку тесто, выложите в кипящее масло, слегка примните тыльной стороной ложки, придавая дранику более плоскую форму. На расстоянии около 5 мм от него положите еще одну ложку теста. Таким образом наполните сковороду.
  • Жарьте драники на среднем огне около 4–5 минут, затем переверните широкой лопаткой и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Выложите драники на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подавать картофельные драники с сыром, сделанные по этому рецепту, можно со сметаной или майонезом. Хорошо подойдет соус из смеси майонеза и кетчупа. Зелень на тарелке лишней не будет.

Картофельные драники с сыром и мясом в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Читать ещё  Постные картофельные котлеты

Способ приготовления:

  • Крупно натрите картофель, предварительно его помыв и очистив. Подсолите, дайте постоять 5 минут. Отожмите из картофельной массы лишний сок.
  • Проверните через мясорубку или измельчите другим способом луковицу. Можно даже мелко порезать его ножом. Смешайте с картофелем.
  • Вторую луковицу нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
  • Добавьте в овощную массу яйца, соль, перец, муку. Размешайте до получения однородной консистенции, без комочков.
  • Посолите и поперчите мясной фарш.
  • Смажьте форму для запекания. Сформируйте плоские лепешки размером с центральную часть ладони из картофельного теста, положите их в форму.
  • Смажьте драники майонезом, выложите сверху мясной фарш. Посыпьте драники луком. Сверху положите слой тертого картофеля.
  • Поставьте форму с драниками в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут выньте форму с драниками из духовки.
  • Мелко натрите твердый сыр и посыпьте им вернюю часть драников.
  • Верните форму с драниками в духовку еще на 10 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо представляет собой сытную и очень вкусную закуску. Корочка из расплавленного сыра делает драники особенно аппетитными.

Картофельные драники с сыром и грибами в горшочках

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук измельчите в блендере, положите в миску.
  • Очистите картофель и натрите на мелкой терке, смешав с луком.
  • Отожмите из овощной массы сок, дайте отстояться, слейте, оставив осевший на дно крахмал.
  • Добавьте крахмал и муку (половину указанной в рецепте) в овощную массу, поперчите ее и посолите, положите яйца и пропущенный через пресс чеснок.
  • Тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  • Крупно натрите сыр, половину перемешайте с картофельной основой.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте в нем драники.
  • Смажьте горшочки сливочным маслом.
  • Порежьте на мелкие куски грибы.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся сливочное масло и пожарьте на нем грибы, пока не испарится лишняя влага.
  • Посыпьте грибы оставшейся мукой, немного пожарьте. Влейте, тщательно размешивая, сметану. Перемешайте до такой степени, чтобы соус на сковороде приобрел однородную консистенцию, достаточно густую.
  • На дно горшочков положите по несколько оладий, смажьте их соусом. Чередуя слои таким образом, наполните горшки.
  • Посыпьте содержимое горшочков оставшимся сыром.
  • Поставьте горошки на противень и отправите их в духовку. Крышками закрывать не нужно.
  • Включите духовку и готовьте блюдо в течение 10 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

Читать ещё  Постные картофельные драники

К драникам, приготовленным с сыром в горшочках, не требуется ни гарнира, ни соуса. Это блюдо самодостаточное. Приготовив его хоть раз, вы станете делать его как можно чаще.

Картофельные драники с сыром – вкусное и изысканное блюдо. Рецептов его приготовления существует несколько, и по каждому из них удается сделать драники с уникальным вкусом.

Источник: http://OnWomen.ru/kartofelnye-draniki-s-syrom.html

Как готовятся драники с картошкой по разнообразным рецептам

Драники с картошкой или картофельные оладьи — популярное и всеми любимое блюдо, практически у каждого есть свой фирменный рецепт их приготовления. В приготовлении картофельных оладьев существует ряд нюансов, запомнив которые, можно быть уверенным, что блюдо получится очень вкусным.

Готовить драники можно разными способами, вернее, можно смело экспериментировать с консистенцией массы, из которой будут жариться эти картофельные оладьи. Один из самых затратных по времени процессов приготовления — это измельчение овоща.

Делать это можно с помощью тёрки или кухонного комбайна со специальной насадкой. Нет единого мнения относительно того, добавлять ли в тесто для драников муку.

В рецептах, где мука отсутствует в списке ингредиентов, предлагается в тесто добавлять крахмал, который выпадает в осадок в жидкости с натёртого картофеля. Для уменьшения калорийности блюда, вместо яйца можно добавлять два взбитых белка.

Чтобы избежать потемнения натёртой массы, чаще всего в неё добавляют лук, таким образом, готовые оладушки выглядят очень привлекательно. В абсолютном большинстве случаев к этим овощным оладьям подают сметанный соус. Время приготовления драников (непосредственно процесс жарки) составляет около 3-4 минут с каждой стороны.

Хрустящие оладьи

Самый классический рецепт приготовления белорусских драников. К ним кроме сметанного соуса можно предложить грибную подливу. Так же рекомендуется подавать оладьи с овощным салатом, делать который лучше из свежих огурцов и помидоров. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель — 700 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо;
  • Мука — 70 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, перец.

Последовательность действий:

  1. Картошку очистить и натереть на крупной тёрке, перемешать с нашинкованным луком.
  2. Добавить к овощному пюре яйца, муку и специи, перемешать до исчезновения комков.
  3. Разогреть масло и выложить в него тесто столовой ложкой.
  4. Готовить драники из картофеля приблизительно по 4 минуты с обеих сторон.

Драники из картошки получатся ещё более хрустящими, если очищенные клубни натереть непосредственно в воду и получившуюся массу хорошо отжать.
Замачивание в воде, способствует выведению избытка крахмала из овощного пюре, таким образом, снижается калорийность готового блюда, а значит, такой рецепт становится ещё более полезным.

Постные драники

Этот рецепт приготовления отличается отсутствием в списке ингредиентов яиц. Постные драники из картошки более диетические, чем другие виды таких оладьев, их калорийность составляет около 130 калорий. Калорийность блюда также зависит и от количества масла, которое используется для жарки. Необходимо взять следующие продукты:

  • Картофель — 500 г;
  • Лук;
  • Чеснок — зубчик;
  • Мука — 70 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры и мелко натереть, отжать образовавшийся сок.
  2. Смешать массу с мукой, натёртым луком и чесноком со специями.
  3. Жарить драники с картофелем до золотистой корочки с каждой стороны.

Подавать драники из картошки в горячем виде со сметанным (не в пост) или грибным соусом, не следует забывать, что сметана повысит калорийность готового блюда.

Рёшти

Как правило, драники с картофелем готовят из сырого овоща. Этот рецепт рёшти из Швейцарии выделяется среди прочих тем, что для его приготовления берут сваренный в мундирах картофель.

А яйцо, которое не даёт распадаться овощному пюре, в этом рецепте заменено на сыр. Рёшти — это драники из картошки с сыром, сделанные без лука и яйца, что не сказывается на их вкусе.

Готовить рёшти надо на сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве масла. Чтобы приготовить рёшти, потребуются такие продукты:

  • Картофель — 400 г;
  • Сыр — 100 г;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Отваренные в мундире клубни охладить, почистить от кожуры.
  2. Картофель с сыром натереть на крупной тёрке, посолить и тщательно перемешать.
  3. Выложить несколько столовых ложек массы на сковороду и разровнять лепёшку, чтобы она стала плоской и относительно круглой, через несколько минут её следует аккуратно перевернуть. Это не самый простой этап приготовления, так как рёшти большие по размеру и легко ломаются.

В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить сметанный соус, перемешанный со свежей порубленной зеленью.

Картофельные оладьи с овощами

Рецепт вкусных картофельных оладьев, приготовленных с добавлением других овощей. Сельдерей придаёт абсолютно новый вкус хорошо знакомому блюду. Яркий цвет моркови делает такие овощные оладьи ещё и визуально привлекательными. Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель — 200 г;
  • Сельдерей — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Яйцо;
  • Мука — 50 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для того чтобы приготовить драники с картофелем и овощами, выполните следующие действия:

  1. Натёртую морковь обжарить на сковороде на умеренном огне до мягкости.
  2. Сельдерей и картофель измельчить в комбайне с использованием специальной насадки для драников, сцедить лишнюю жидкость.
  3. Смешать овощи с яйцом, мукой и специями.
  4. Порционно выкладывать массу на сковороду и готовить по 3 минуты с обеих сторон.

Для придания большей нежности оладьям, в тесто иногда добавляется небольшое количество молока или сметаны.

Колдуны

Драники с картофелем и добавлением фарша в некоторых источниках называют колдунами. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, готовить его с начала и до конца на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой или обжаренные колдуны доводить до готовности в духовке.

Чтобы приготовить колдуны, возьмите такие продукты:

  • Картофель — 8 шт.;
  • Мука — 70 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Фарш свино-говяжий — 300 г;
  • Соль, перец;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Растительное масло.

Очерёдность действий:

  1. Натёртый на мелкой тёрке картофель вымочить в воде, затем отжать и смешать с измельчённым луком.
  2. Добавить к овощам яйца, муку и специи, перемешать до однородного состояния.
  3. Фарш также приправить специями и ещё раз вымешать.
  4. Разогреть на сковороде масло и выложить по 2 столовой ложки овощной массы, на оладьи сверху положить по небольшой лепёшке из фарша, которую необходимо аккуратно залить ложкой овощного теста.
  5. Обжарить до появления корочки, перевернуть и готовить под закрытой крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.

Драники с картофелем и фаршем подавать в горячем состоянии со сметаной.

Есть ещё одно блюдо, несколько напоминающее колдуны — это литовский рецепт цеппелин, их, как и драники, можно делать из сырой или вареной картошки.

Цеппелины, по форме напоминающие дирижабль, чаще всего варят в подсоленной воде, однако допускается готовить их на масле в сковороде. Традиционным соусом к этому блюду является поджарка с луком и копчёным салом.

Творожно-овощные оладьи

Еще один рецепт — вариация на тему классических картофельных оладьев. Чтобы приготовить эти диетические драники с картофелем потребуется нежирный творог. Благодаря творогу жареные лепёшки получаются светло-золотистого цвета и не темнеют от непродолжительного хранения. Потребуются такие ингредиенты:

  • Творог — 100 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Яйцо;
  • Мука — 70 г;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить драники с картошкой и творогом, выполните следующие действия:

  1. Творог перетереть через сито или просто помять вилкой.
  2. С натёртой картошки слить образовавшуюся жидкость.
  3. Перемешать творог с овощным пюре, яйцом и мукой со специями.
  4. Готовить драники с картошкой на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны.

В качестве соуса можно предложить к этому блюду как майонез, так и кетчуп или сметану. Чтобы драники получились действительно диетические, злоупотреблять соусом не рекомендуется. Если сметану заменить нежирным натуральным йогуртом, перемешанным с порубленной зеленью, то калорийность блюда останется относительно невысокой.

Видео-рецепт: Картофельные драники

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/sekrety-prigotovleniya-dranikov-iz-kartoshki.html

Ссылка на основную публикацию