Рекомендации: как выбрать газовую плиту для кухни

Грамотный выбор кухонной плиты

Рекомендации: как выбрать газовую плиту для кухни

Когда цены на готовую еду в супермаркетах и кафе начинают напоминать ценники в магазине одежды, начинаешь невольно задумываться о том, не начать ли готовить самостоятельно.

Сейчас для этого есть все возможности: кулинарные школы и курсы, телепрограммы о домашней кухне, и главное, чудеса современной науки – плиты! Одна лишь трудность – выбрать правильную плиту! Однако, подойдя к этой проблеме с умом, можно заполучить домой не просто бытовую утварь, а настоящего шеф-повара, который поможет вам приготовить вкуснейшие блюда своими руками.

Не стоит бросаться в омут с головой и сломя голову бежать в магазин, потому что распродажа закончится через 2 дня. Спокойствие, только спокойствие! Вдумчивый и рассудительный подход позволит вам сэкономить, не переживайте. Начнем с обсуждения главных параметров современных плит, ведь именно они позволят нам уже на первых порах избавиться от явно ненужных нам моделей.

Тип плиты

Во-первых, необходимо определиться с тем, какой способ подключения вам нужен. Существует несколько вариантов:

  • Газовые плиты;
  • Электроплиты;
  • Комбинированные плиты;
  • Мини-печи с варочной поверхностью.

Рассмотрим каждый вариант по отдельности и решим, какой нам подходит больше.

Газовые плиты обычно устанавливают в домах, где есть газопровод. Если оного у вас в доме нет (Вы не в курсе, есть ли газ у вас в доме? Позвоните в ЖЕК, где вам всё расскажут), то от газовой плиты придется отказаться. Плиты на газу сокращают время готовки, в газовых духовках получается отличная поджаристая корочка. Такой вариант подойдет для опытных кулинаров.

Если вы никогда не пользовались газовой плитой, то лучше приобретайте электрическую – пользоваться ей намного проще, готовит она более равномерно, а к газовой плите нужно будет приспосабливаться.

Электроплиты – это самый оптимальный вариант для новичков на кухне.

Именно электрические модели оснащены различными дополнительными функциями и программами, которые буквально приготовят пищу за вас.

Кроме того, электроплита – это более безопасный вариант, если у вас есть дети: современные электрические варочные поверхности не обжигают пальцы при касании, чего не скажешь о газовых горелках.

Комбинированные плиты – более дорогостоящий вариант, потому что такие плиты могут использовать как газопровод, так и электричество. Покупка такой модели целесообразна, если вы часто переезжаете и всё свое берете с собой. Во всех остальных случаях можно приобрести газовую или электрическую плиту, не переплачивая за совмещение способов подключения.

Мини-печи – это, скорее, электрические духовые шкафы, сверху которых есть варочная поверхность. Это наиболее компактный вариант, который отлично подойдет для установки на даче или в общежитии. Если вам пока не нужна дорогостоящая полноценная плита, то мини-печь заменит вам ее, при этом предоставив возможность готовить практически любые блюда домашней кухни.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/vibiraem/gramotnyj-vybor-kuhonnoj-plity.html

Как выбрать газовую плиту для кухни

Газовая плита – популярный бытовой прибор. Ее главные преимущества – широкий ассортимент, доступность, относительно невысокая стоимость, невысокие эксплуатационные расходы, традиционный привычный способ приготовления пищи «на живом огне».

На рынке представлен широкий ассортимент моделей, имеющих небольшие и достаточно существенные отличия. Как выбрать газовую плиту для кухни с духовкой или без правильно, как выполнить подбор по параметрам – об этом пойдет речь ниже.

Преимущества приготовления пищи «на живом огне»

Несмотря на высокую популярность электроплит, газовые модели привлекают много верных последователей. Газ выбирают благодаря не только привязанности к традициям, финансовым соображениям, но и из-за уверенности в том, что приготовление пищи «на живом огне» более приятное, легкое, здоровое. Современные модели обладают рядом преимуществ по сравнению с моделями прошлых лет:

  • способны автоматически отключить газ при заливании горелки;
  • оснащены автоматическим воспламенителем, безопасны, удобны;
  • часто выигрывают на кулинарном поле, благодаря быстрой, легкой регулировке пламени, высокой мощности (живой огонь высоко ценят обладатели сковороды вок), отсутствию тепловой инерции.

Перечисленные преимущества делают газовую плиту королевой профессиональных кухонь известных ресторанов.

Обычно преобладают следующие основные причины выбора газовой плиты:

  • экономичность,
  • безопасность.

Хотя по данным критериям, хорошим решением является также индукционная модель, в этом случае придется понести значительные расходы на приобретение специальной посуды.

Газовая модель – дешевое устройство для кипячения воды и приготовления пищи, не требовательна к посуде.

Недостатки

К недостаткам можно отнести трудности поддержания чистоты. Весьма непросто отчистить нагары, разливы, пятна, связанные с приготовлением пищи.

Основные принципы выбора

На рынке представлены 3 основные разновидности газовых плит:

  1. эмалированные – дешевые;
  2. модели из нержавеющей стали;
  3. варочные панели из стекла – дорогие.

Последние наиболее безопасны из-за отсутствия риска затопления горелки. Впрочем, система прекращения подачи газа при отсутствии пламени – достаточно распространенная опция современных плит независимо от материал изготовления.

Любителям кулинарных изысков, тортов, пирожных, сдобной выпечки целесообразно выбрать хорошую плиту с достаточно вместительным газовым духовым шкафом. Такие отдельностоящие модели стоят дешевле, более экономны.

Если предстоит выбор газовой плиты с духовкой для дачи, важно предусмотреть возможность подключения газового баллона (пропан-бутан). Данный вариант потребует замены форсунок, которые не всегда продаются в комплекте с устройством. Следует проверить комплектацию перед покупкой.

Газовые модели обычно включают четыре горелки и решетку, на которую ставят кастрюли, сковородки, сотейники.

Количество и расположение горелок

Производители обычно выпускают плиты с четырьмя газовыми горелками:

  • две средней мощности,
  • одна меньшей,
  • одна большей.

Меньшие по размеру модели, как правило, имеют меньше горелок, крупные – оснащены дополнительными нагревательными элементами.

Важно обратить внимание на распределение конфорок. Горелки размещают по-разному. Например, крупная горелка может располагаться справа или слева. Стоит учитывать собственные привычки, различающиеся у левшей и правшей:

  • где удобно поставить сковороду,
  • в какую сторону удобно повернуть ручку сковороды, ковша.

Иногда используется тип горелки WOK, например, когда нужно быстро нагреть пищу в большой кастрюле. Вок имеет двойную (тройную) корону, обеспечивая более сильное пламя.

Горелки вок имеют более высокую мощность, получаемую путем формирования концентрических колец пламени.

Преимущество данного решения, вероятно, не нужно объяснять, но стоит учитывать, что подавляющему большинству поваров-любителей не нужна столь высокая мощность нагрева.

Встречаются различные интересные решения:

  • овальные горелки,
  • специальные пластины для приготовления рыбы.

Горелки обычно размещены на равных расстояниях на прямоугольной поверхности с популярной шириной 60 см. У некоторых моделей с горелкой типа ВОК, последняя может занимать центральное место. Конструкция удобна, если часто используется данный нагревательный элемент.

Горелки во встраиваемых моделях оригинальных форм могут располагаться нестандартно. Выбирая модель оригинальной формы, следует продумать варианты ее встраивания, проконсультироваться со специалистом.

Выбор материала

Плиты производят из различных материалов. Широко представлены следующие модели:

  • эмалированные;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • из закаленного стекла.

Какая поверхность лучше? Все варианты имеют преимущества и недостатки.

Стеклянные пластины:

  • эстетично смотрятся,
  • гармонично вписываются в современную кухню;
  • недостатки стекла – менее устойчиво к повреждениям, могут возникать проблемы при очистке.Плиты, изготовленные из нержавеющей стали:
  • потребуют усилий при очистке, удалении разводов;
  • надежны,
  • визуально привлекательны.

Эмалированные модели:

  • простые в очистке;
  • дешево стоят;
  • устаревший внешний вид, неприглядный, когда эмаль повреждена.

Тип материала влияет на цену (наиболее дорогая керамическая поверхность), эстетику устройства, но не обязательно говорит о качестве отделки – все варианты одинаково долговечны.

Нужно обратить внимание на воспламенитель, большинство печей оснащены встроенным воспламенителем, работающим от электросети. Зажечь горелку с помощью электровоспламенителя можно автоматически, включая газ, и вдавливая ручку, иногда используется дополнительная кнопка. Автоматическое решение более удобное, не придется покупать зажигалку, пользоваться спичками.

Решетки над горелкой

Плиты оснащены различными решетками:

  • цельная для всех горелок;
  • состоящие из двух частей;
  • по одной на каждую горелку.

Цельная решетка менее практична, ее сложнее мыть. Разумное, практичное решение – решетка, разделенная на 2 части. Преимущества модели:

  • легче чистится;
  • обеспечивает стабильность,
  • поместится в посудомоечной машине;
  • можно помыть только половину, подвергшуюся загрязнению, на вторую половину можно переставить кастрюли.

Решетки бывают:

  • эмалированные – традиционные, дешевые, меньший весят, проще чистить (лучше реагируют на моющие средства), менее прочны, хуже устойчивы;
  • чугунные – качественнее, тяжелее (не сдвигаются), дольше сохраняют тепло, долговечнее, стоят немного дороже.

Выбор плиты с хорошей духовкой для выпечки

Выбирая, какую плиту: электрическую или газовую купить, нужно проанализировать потребность семьи в газовой или электрической духовке, гриле, выбрать направляющие.

Газовая или электрическая духовка

Газовые духовки имеют ряд недостатков по сравнению с электрическими:

  • нагреваются только снизу, что делает трудным приготовление определенных блюд;
  • отсутствует функция самоочистки – труднее содержать в чистоте;
  • отсутствуют дополнительные функции;
  • меньший диапазон температуры.

Но они стоят дешевле, дешевле обойдутся эксплуатационные расходы.

Гриль

В продаже имеются модели газовых духовок с грилем – нагревателем высокой мощности, расположенным в верхней части печи. Гриль дает возможность быстро поджаривать пищу без необходимости нагрева всей печи, таким образом уменьшается расход газа.

Направляющие

Важной частью оборудования считаются направляющие печи – по ним передвигаются противни.

Стандартные направляющие – неотъемлемая часть внутренних стенок духовки, их нельзя удалить, противни перемещаются сложно, не стабильно, через время эмаль стирается.

Другое решение – металлические направляющие, зажимающие лист, что позволяет легко перемещать его. Металлические детали можно снять, помыть.

Реже встречаются практичные телескопические направляющие, достаточно просто потянуть их вперед и противень выходит из печи, благодаря чему сохраняет позицию, не гнется.

Дополнительные функции и оборудование

Газовые варочные панели и отдельностоящие плиты – технологически довольно простые устройства, поэтому трудно найти в них множество функций, «бонусов», присутствующих в электрических панелях.

Полезные дополнения:

  • Зажигалки, помещающиеся на ручке, устраняющие необходимость пользования спичками, зажигалками.
  • Встроенные часы, таймер.
  • Устройство безопасности – если пламя гаснет, газ автоматически отключается.
  • Целесообразно приобрести устройство с дополнительными функциями безопасности: блокировка защищает от случайного включения газа, дверца духового шкафа не нагревается выше 50 °С.
  • Крышка – стеклянная или эмалированная, защищает стену от загрязнения, чрезмерного нагрева.

Размер и форма, встраиваемая или отдельная?

Как правильно выбрать размер газ плиты?

  • если устройство предназначено для одного человека или пары, нет смысла вкладывать средства в крупную модель, это приведет к ненужным расходам, займет ценное пространство;
  • для большой семьи нет смысла ограничиваться небольшой моделью, предпочтительно выбрать классический размер или увеличенный.

Среди отдельностоящих и встраиваемых газовых плит есть 2 стандартных размера ширины: 50 и 60 см. Остальные размеры всегда одинаковы и составляют: глубина – 60 см, высота – 85 см. Данные габариты наиболее популярны, доступны.

Для любителей много готовить считаются лучшими увеличенные размеры:

  • Дополнительные 10 см дают свободное пространство, позволяют одновременно готовить на всех горелках в больших кастрюлях, сковородах.
  • Увеличенная ширина означает наличие большей духовки или духовки из 2 отделений. Такие модели редко используются в частных домах и пригодятся для небольшого кафе, заведений общественного питания.

Когда четыре горелки и 60 см не достаточно, можно рассмотреть плиты шириной 100 см, однако ассортимент данных товаров для дома невелик.

Большинство плит продается в белом цвете или из нержавеющей стали, реже используются другие варианты, например, коричневые, кремовые, красные, черные.

Читайте также:  Преимущества покраски стен в комнате вместо обоев

Встраиваемую модель шириной 75 см трудно интегрировать в столешницу, в которую ранее было встроено устройство шириной 30-60 см. Такие изменения потребуют вмешательства мебельного мастера.

Выбор определенного размера, формы определяется потребностями семьи и возможностями кухни. Если не нравятся классические прямоугольные формы, встречаются другие решения – овальной, неправильной конфигурации.

Какую газовую плиту лучше установить на кухне, встроенную или отдельную? Каждая модель имеет плюсы и минусы.

Отдельно стоящая модель:

  • дешевле;
  • проще разместить, не требует вмешательства мебельщика;
  • выглядит консервативнее, несовременна;
  • сложности уборки из-за присутствия щелей между техникой и кухонной мебелью.

Встраиваемая модель:

  • эффектна;
  • гармонично вписывается в кухонную мебель;
  • экономит пространство;
  • стоит дороже отдельностоящей.

Подключение, размещение

Некоторые плиты требуют подключения к электричеству для устройства электроподжига. Заслуживает упоминания надлежащая вентиляция кухни.

Плиту не следует устанавливать рядом с холодильником, повышенная температура может негативно повлиять на его работу. Плита требует часть свободного пространства, не стоит подвешивать над ней кухонные шкафы . Сверху на правильной высоте должна висеть вытяжка.

Техника известных фирм – фото

Отзывы

Отзывы владельцев помогают определить, как выбрать недорогую и качественную модель, какая по качеству самая лучшая, изучить преимущества и недостатки. Прочитать отзывы покупателей или оставить собственные, какая фирма лучше, можно в комментариях к статье.

Источник: http://rem-stroitelstvo.ru/kak-vybrat-gazovuyu-plitu

Как выбрать газовую плиту

Технологические новшества делают нашу жизнь комфортнее и проще. Ежегодно появляются модели бытовой техники, чьи возможности потрясают воображение.

Почти в каждом доме можно увидеть телевизоры с функцией 3D, мультиварки с десятками программ готовки, газовые печи со встроенным грилем и прочими полезными опциями. Как раз о последних и пойдет речь в этой статье.

Следует разобраться, как удачно купить газовую плиту, чтобы она приносила пользу и верно служила долгие годы.

Выбираем правильно

Для того чтобы процесс приготовления еды был максимально удобным и приятным, а вкусовые качества блюд удостаивались похвалы близких, нужно иметь на кухне надежный и функциональный прибор.

В случае если дом газифицирован, чаще всего на кухне встречаются плиты, работающие на газу. Они удобнее в эксплуатации, экономичнее, имеют высокий срок службы.

В случае необходимости покупки новой гарантировать правильный выбор поможет знание нескольких важных критериев:

  • габариты;
  • материал, из которого выполнена поверхность;
  • количество и размер конфорок;
  • доступные опции духового шкафа;
  • дополнительный функционал;
  • сравнение плит по брендам.

Размеры

Как выбрать кухонный прибор, чтобы и внешне и функционально он полностью устраивал? Ответ прост – начните для начала с выбора типа плиты: нужен встраиваемый или отдельно стоящий прибор? Затем можно определяться с размерами агрегата. При этом следует учесть:

  • квадратуру и планировку кухни, дабы рационально использовать пространство;
  • соответствие плиты параметрам гарнитура;
  • частоту пользования плитой и количество человек в семье.

Наиболее популярны отдельно стоящие устройства высотой 85 см. Есть немало моделей, в которых ножки регулируются, позволяя установить оптимальную высоту.

Глубина стандартных газовых плит с четырьмя конфорками и довольно просторным духовым шкафом – от 50 до 60 см. Верный выбор семей из 3-4 человек.

Что касается ширины, здесь вариаций гораздо больше: начиная от скромных 30 см и заканчивая агрегатами шириной в один метр.
Отдельно следует выделить мини-версии с 2-3 конфорками.

Это отличный вариант для готовки на двоих и использования прибора в загородном доме. При ширине в 50 см, 2-конфорочное устройство имеет размеры 11*35 см, 3-конфорочное – 22*50 см.

Они отлично умещаются на столе.

Важно! Вне зависимости от размеров, агрегат должен иметь правильно месторасположение. В целях обеспечения требований безопасности рекомендуется ее установить возле стены, покрытой керамической плиткой, над плитой желательно наличие вытяжки.

Как выбрать поверхность

Перед покупкой важно знать материал, из которого выполнен корпус и варочная поверхность. Каждый материал имеет достоинства и некоторые недостатки, особенности в уходе. Нужно рассмотреть более подробно каждый из них.

  1. Алюминиевый сплав. Характеризуется высокой прочностью, стойкостью к царапинам и средствам для очистки.

    С течением времени не тускнеет, не требуя при этом специфического ухода.

  2. Нержавеющая сталь. Является практичным вариантом покрытия. Сталь пластична, не подвержена коррозии, непритязательна в уходе. Обладает высокими жаропрочными свойствами. В некоторых плитах более высокой ценовой категории используется сталь с матовым эффектом.

    Это выглядит стильно, но ухаживать за такой поверхностью сложнее – любые мельчайшие загрязнения и отпечатки пальцев въедаются в поверхность, чтобы их удалить потребуются специальные чистящие средства без агрессивных компонентов.

  3. Эмаль – недорогой и знакомый многим материал покрытия.

    Существующие модели не ограничиваются только белым цветом, в продаже имеются модели, покрытые бежевой, коричневой и черной эмалью. Жаростойкая эмаль не переносит резких перепадов температур, из-за этого возможно появление микротрещин, способных привести к сколам. Кроме того, такое покрытие потребует бережного ухода: материал восприимчив к царапинам и ударам.

  4. Стеклокерамика – уже не такая редкость на современных плитах. Стеклокерамический монолит расположен непосредственно над горелкой, что уменьшает риск возгорания и порчи объектов, оказавшихся вблизи зоны нагрева.

    Стеклокерамика не только изысканно выглядит, но и обладает рядом важных характеристик: высокой прочностью, долговечностью при надлежащем уходе, стойкостью к воздействию высоких температур. Покрытие легко содержать в чистоте, единственное условие при этом – использовать мягкие средства для очистки, исключив жесткие щетки, порошки с абразивом.

Количество и размеры конфорок

Основной элемент агрегата – конфорка или горелка. Важно определиться с желательным количеством конфорок на варочной поверхности, их может быть от 2 до 6.

Механизм их работы у агрегатов всех ценовых категорий одинаков: газ подается через жиклер (или форсунку) в виде болтика с небольшим отверстием и смешивается с воздухом, образуя возгораемую субстанцию.

От диаметра отверстия форсунки напрямую зависит мощность газовой горелки. Регуляторы с поворотным механизмом позволяют регулировать интенсивность подачи газа.

Для удобства использования варочные поверхности плит комплектуются конфорками разной мощности, что позволяет более рационально использовать газ. В стандартной комплектации 4-конфорочной плиты: одна конфорка большего диаметра, две – среднего и одна – маленького размера.

В продаже имеются модели с многоконтурной конструкцией горелок. Несколько рядов колец (от 2 до 4) существенно сокращают время готовки, поскольку более интенсивно нагревают посуду.

Что касается формы конфорки, то она бывает не только круглой, но и овальной, треугольной и даже в виде многоугольника.

Часть производителей выпускает в продажу комбинированные варочные панели, в которых одна часть представлена газовыми конфорками, другая – электрическими. Такое устройство выручит в случае проблем с подачей газа.

Важно! Преимуществом газовых конфорок является устойчивость к перепадам температур и быстрое остывание после окончания готовки и выключения газа.

Функционал духового шкафа

Духовой шкаф позволит легко реализовать самые вкусные кулинарные задумки: поджаристое мясо, запеченные овощи или пышные пироги с разнообразной начинкой получаются удачно. Каждый бренд техники для дома предоставляет покупателям право выбрать газовую плиту с газовой духовкой или электрической.

Разобраться, что лучше, поможет анализ функциональных возможностей этих двух видов.

  1. Газовая духовка – более экономичный вариант. Функционирование духовки обеспечивается работой мощной газовой горелки, вмонтированной в нижнюю часть прибора.

    Такой способ готовки имеет важный недостаток – нагревание духовки происходит неравномерно. В нижней части нагрев более интенсивный, в верхней части – слабее. Более дорогие модели имеют вентилятор, благодаря которому раскаленный воздух циркулирует по всему объему духовки. Это называется конвекцией.

  2. Электрическая духовка.

    В классическом варианте она имеет по одному нагревательному элементу сверху и снизу. В кухонных агрегатах подороже их может быть четыре, обеспечивая тем самым хорошую однородность нагрева. Электродуховки также оснащаются конвекцией.

    Из недостатков: дороговизна эксплуатации, в силу большого расхода электроэнергии; обязательное наличие в доме специальной электропроводки для плиты, способной выдержать ее большую мощность.

Дополнительные функции

Бренды, производящие данную технику, «начиняют» ее множеством дополнительных опций. Многие из них необходимы для обеспечения безопасности, а некоторые служат для более легкого и приятного использования. Стоит пройтись по нескольким дополнительным функциям.

  1. Электроподжиг. С его помощью зажечь конфорку можно без спичек и зажигалки. Газ поджигается простым поворотом ручки автоматически, либо в комплексе со специальной кнопкой. Учтите, что данная функция потребует подключения плиты к электросети.
  2. Контроль утечки – очень полезная функция, повышающая пожаробезопасность. Система известна под названием «Газ-контроль». Она обеспечит прекращение подачи газа в конфорку в случае затухания огня независимо от причины. Рекомендуется выбрать ту модель плиты, где блокировка газа осуществляется и в конфорках плиты, и в духовке.
  3. Таймер. Подает простой сигнал по окончании определенного отрезка времени. В некоторых случаях таймер наделен функцией автоматического включения/отключения плиты.
  4. Гриль. Для более качественной термообработки многие фирмы оснащают газовую духовку грилем, располагающимся в верхней ее части. Создаваемый им жар выравнивает прогрев внутреннего объема духовки на всех уровнях. Различают газовый и электрический гриль.
  5. Наличие подсветки позволит наблюдать за ходом приготовления блюда.
  6. Термоизоляция – защита дверцы духового шкафа от перегревания. Дверца оснащается толстым жаростойким стеклом, снижающим риск ожогов.

Лучшие производители

Популярностью пользуются как знаменитые производители техники, так и фирмы с менее громкими названиями. Следует рассмотреть четыре из них, принадлежащих к разным ценовым сегментам.

  1. Zanussi Первый европейский производитель плит, работающих на газу.

    Приборы отличаются высоким качеством исполнения с внедрением новых технологий. Поверхность: эмалированная и нержавеющая сталь. Достоинства: функционал, понятное управление, безопасность. Недостатки: сложно очищать зеркальную поверхность духовки.

    Цена: 14000 – 27000 руб.

  2. Gorenje Как и вся техника этого бренда, плиты имеют современный дизайн и широкие функциональные возможности. Ассортимент подойдет для любого покупателя: в наличии модели от простых до суперсовременных. Достоинства: надежность, эргономичность. Недостатки: в некоторых моделях сильно нагревается дверца духовки.

    Цена: 14000 – 57000 руб.

  3. Gefest Известный белорусский бренд, выпускающий недорогие агрегаты. Один из самых продаваемых в России. Приборы отличаются простым оформлением без излишеств, в большинстве своем содержат стандартный набор функций. Достоинства: цена, наличие дополнительных функций в моделях подороже. Недостатки: систему «Газ-контроль» нужно включать вручную каждый раз перед готовкой.

    Цена: 5500 – 28000 руб.

  4. Indesit Марка с изрядным постоянством внедряет в свою продукцию новые возможности. Техника отвечает высочайшим требованиям, практична и функциональна. Все это сочетается со средними ценами. Достоинства: большое количество дополнительных функций, цена. Недостатки: иногда бывают сбои в работе электроподжига.

    Цена: 13500 – 28000 руб.

Как видно из представленных характеристик, фирма Gefest выделяется на фоне остальных более низкой ценой. Этот вариант отлично подойдет при ограниченных финансах. Если же выбирать среди брендов подороже, то Indesit – лучший выбор, сочетающий в себе высочайшее качество и демократичные цены.

Если вы уверены в том, что именно газовая плита должна стоять на вашей кухне, но сомневаетесь, какую выбрать, просмотрите дополнительно отзывы реальных покупателей. Большое количество отзывов содержит ценные рекомендации, перечисления сильных и слабых сторон отдельных моделей.

Видео поможет определиться в выборе:

Источник: http://postirke.ru/bytovaya-texnika/sovety-po-vyboru/kak-vybrat-gazovuyu-plitu-dlya-kuxni.html

Какую газовую плиту выбрать: советы экспертов –

Техника для кухни

2122 просмотров

Несмотря на то, что большинство современных новостроек оснащаются исключительно электрическими плитами, качественные и надежные газовые плиты по-прежнему являются очень популярными.

Правильно выбранная газовая плита позволяет быстро и безопасно готовить пищу. Такие плиты просты в использовании и очень неприхотливы.

Приготовленная на огне еда, как правило, отличается более насыщенным вкусом, а благодаря возможности контроля температурного режима и его быстрой смены пользователи газовых плит могут с легкостью создавать изысканные кулинарные шедевры.

Оптимальные габариты

При выборе размера газовой плиты необходимо учитывать габариты вашей кухни (с учетом расстановки мебели и бытовой техники). Большинство газовых плит имеют высоту 850 мм, и глубину от 500 до 600 мм.

Некоторые производители предлагают плиты с регулируемыми ножками, благодаря которым плиту можно сделать выше или ниже. Ширина газовых плит может варьироваться от 300 до 900 мм (последние могут включать до 6 комфорок). Иногда можно встретить даже газовые плиты шириной 1000 мм (плиты производителя SMEG).

Наиболее распространенные модели имеют следующие размеры варочной поверхности: 500 × 500 мм, 500 × 600 мм и 600 × 600 мм. Такая плита прекрасно впишется в любую, даже самую компактную кухню.

Панель: эмаль, нержавеющая сталь, стеклокерамика или стекло

Все современные газовые плиты изготавливаются из высококачественной жароустойчивой стали. Панели плит могут быть произведены из различных материалов, каждый из которых имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Наиболее часто на рынке можно встретить газовые плиты с эмалированными поверхностями белого или коричневого цвета. Они достаточно прочны и доступны по стоимости, однако имеют некоторые недостатки: эмалированные поверхности достаточно тяжело очищаются от следов приготовления пищи, и со временем на них появляются царапины и сколы.

В более дорогих газовых плитах поверхность выполнена из полированной или матовой нержавеющей стали. Такие газовые плиты отличаются прочностью и износоустойчивостью, очень стильно выглядят, и отмываются проще, чем эмалированные поверхности.

В современных газовых плитах все чаще можно встретить стеклокерамические или стеклянные поверхности. Такие газовые плиты эффектно выглядят, долго сохраняют привлекательный вид, и отличаются устойчивостью к механическим и температурным нагрузкам.

Количество и размеры конфорок

Количество конфорок в газовой плите необходимо выбирать исходя из ваших потребностей.

Если Вы готовите редко, вам будет достаточно даже плиты с несколькими конфорками, тогда как плиты с большим количеством конфорок справятся с одновременным приготовлением нескольких блюд.

Традиционные газовые плиты производятся с четырьмя конфорками, однако многие современные производители предлагают модели с комплектацией до шести конфорок различного уровня горения и размеров.

Размеры конфорок необходимо выбирать исходя из размеров посуды. Как правило, стандартная варочная поверхность оснащена одной конфоркой высокой мощности, двумя – средней и одной – малой.

Многие современные газовые плиты дополнительно оснащены конфоркой большой мощности для сверхбыстрого приготовления еды с многоуровневой конструкцией, создающей несколько колец пламени.

Многоконтурные горелки используются для приготовления более сложных блюд: копчения, долгого тушения мяса, варки на пару и т. д.

Тип духовки

Современные газовые плиты могут быть оснащены как привычными газовыми духовками, так и духовыми шкафами, работающими от электричества. Газовые духовки могут быть представлены в классическом варианте с несколькими режимами нагрева и без функции вентилятора, а также с удобной и эффективной принудительной циркуляцией воздушных потоков.

Электрические духовки в газовых плитах бывают как обычными, так и многофункциональными, с вентилятором, благодаря которому горячий воздух равномерно распределяется по внутреннему пространству духовки.

Для нагрева в них используется несколько видов нагрева: верхний, нижний, на задней стенке, и боковой. Такие духовки позволяют готовить разнообразные блюда при помощи изменения режима нагрева и температурного режима.

Мощь инноваций

Для того, чтобы конкурировать на рынке с другими брендами, компании, производящие газовые плиты, оснащают свою технику множеством дополнительных опций. Часть из них необходимы для обеспечения безопасности, а часть позволяют облегчить и сделать более приятным использование плит.

Электроподжиг

Данная функция позволяет зажечь конфорку без спичек и зажигалки. Газ поджигается автоматически, во время поворота ручки, либо при помощи специальной кнопки.

Контроль утечки

Это очень полезная функция, повышающая пожаробезопасность. Данная система также известна под названием “Газ – контроль”. В случае затухания огня эта функция обеспечит прекращение подачи газа в конфорку.

Таймер

Благодаря наличию таймера газовая плита сможет подать сигнал по окончании определенного отрезка времени. В некоторых случаях таймер может автоматически включать/отключать плиту.

Гриль

Для более качественной термообработки многие компании – производители оснащают газовые духовки грилем, который располагается в верхней ее части. Создаваемый им жар выравнивает прогрев внутреннего объема духовки на всех уровнях.

Подсветка

Наличие в духовке подсветки позволит наблюдать за ходом приготовления блюд.

Термоизоляция

Большинство современных плит оснащены функцией защиты дверцы духового шкафа от перегревания. Дверца оснащается толстым жаростойким стеклом, благодаря чему снижается риск получить ожог.

Итоги

Теперь Вы знаете, как выбрать газовую плиту. Чтобы не ошибиться, детально изучите характеристики и набор функций понравившейся вам модели, и учитывайте, что ошеломительный дизайн далеко не всегда может означать, что перед вами действительно надежная и практичная вещь.

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kakuyu-gazovuyu-plitu-vybrat-sovety-ekspertov/

Какую плиту выбрать для кухни: виды бытовых приборов, отличия и рекомендации

Кухонная плита в процессе приготовления пищи играет наиболее важную роль. От нее зависит быстрота появления готовых блюд на столе и их разнообразие.

Выбрать плиту из множества представленных производителями моделей достаточно сложно, так как она должна соответствовать не только эстетическим требованиям.

Обращают внимание, также, на габариты бытовой техники, ее функциональные возможности, а также варианты варочных панелей и дополнительные опции духовых шкафов.

Виды кухонных плит

Основным критерием, определяющим какую плиту выбрать, является возможный источник энергии, предназначенный для ее функционирования. На этом этапе вопросов практически не возникает. Если дом газифицирован, то выбор останавливают на газовом оборудовании, а если нет – на электрическом.

Для удобства потребителей производители выпускают не только моно-модели, но и комбинированные варианты плит, где газовые конфорки соседствуют с электрическими духовками. В последнее время они пользуются большой популярностью у домашних хозяек.

Бабушки и мамы помнят, как приходилось мучиться с газовой духовкой советского образца во время выпекания пирожков, или как внезапно «садился» бисквит по неизвестной причине, а вот с электрическими аналогами их связывают более теплые чувства.

Поэтому предпочтения современных хозяек вполне понятны, несмотря на то, что нынешние газовые духовки намного качественнее и функциональнее своих предшественниц.

По конструкции плиту можно выбрать из нескольких представленных на рынке типов:

  • с газовыми конфорками и газовой духовкой;
  • с газовыми или электрическими конфорками и электрической духовкой (простой или многофункциональной);
  • с прогрессивными конфорками на стеклокерамической поверхности и электрической духовкой;
  • одновременно с газовыми и электрическими конфорками на общей варочной панели.

Традиционно конфорки и духовку располагают в одном корпусе, но современные модели встроенного бытового оборудования выпускают абсолютно независимыми друг от друга модулями. Нередко варочную поверхность устанавливают в одном месте, а духовой шкаф – в другом.

Также плиты для кухни подразделяются:

  • на бытовые и полупрофессиональные;
  • на белые, цветные и хромированные;
  • на узкие и широкие;
  • на 2-3-4х и даже 8-конфорочные;
  • на обычные и многофункциональные;
  • на мощные и маломощные.

Отличия кухонных плит состоят в материале изготовления варочной поверхности и ручек переключения, наличии выдвигающегося или открывающегося ящика для хранения посуды, а также вида верхней крышки, закрывающей конфорки. Перечислять все возможные различия не имеет смысла, так как каждый производитель пытается выпускать модели, в чем-то не похожие на продукцию, изготавливаемую конкурирующими компаниями.

Общие рекомендации по выбору

Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом станет четырехконфорочная плита с электрической духовкой. Но это нельзя считать неукоснительным правилом.

Для малогабаритной кухни, где насущным является вопрос о том, как сэкономить полезную площадь, будет правильнее выбрать компактную двухконфорочную плиту. Их ассортимент не так велик, но найти подобную продукцию в магазинах вполне реально. Производители предлагают модели:

  • объединенные с духовкой;
  • встроенные;
  • на ножках;
  • отдельно стоящие.

В любом случае, оборудование должно обеспечивать максимальную безопасность и комфортные условия пребывания на кухне.

Электрическую плиту разрешается устанавливать лишь в том случае, если к ней будет проведена отдельная качественная электропроводка, удовлетворяющая необходимым эксплуатационным требованиям. Иначе без света останется не только отдельно взятая квартира, но и весь многоквартирный дом.

А в худшем случае может произойти пожар, учитывая тот факт, что старые постройки на мощность современных электроприборов просто не рассчитаны и от короткого замыкания не застрахованы.

В новых домах прокладывают более мощные кабели, но проверка соответствия проводов к мощности оборудования не помешает.

Опытные повара рекомендуют выбирать газовую плиту в случае, если к дому подведен магистральный газ или налажена поставка сжиженного газа в баллонах.

Они утверждают, что блюда получатся намного вкуснее при приготовлении их на открытом огне, так как процесс подогрева-остывания происходит быстрее и его легче контролировать, а кипение заканчивается мгновенно после прекращения подачи газа. Но газовые плиты небезопасны.

Определяясь в вопросе, какую плиту выбрать – отдельностоящую или встроенную, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Встроенная техника имеет более высокую стоимость, но она:

  • выглядит эстетичнее;
  • устраняет проблему зазоров между столешницей и варочной панелью;
  • обладает более высоким уровнем безопасности;
  • допускает независимую друг от друга установку (варочный модуль ставится на уровне столешницы, а духовка – не под конфорками, а в любом другом месте, к примеру, крепится на кронштейнах к стене).

Приобретая встроенную технику, необходимо обратить внимание на наличие полостей, расположенных по периметру духовки. Они служат для обдува вентилятором ее горячих стенок. При отсутствии у духового шкафа данной функции от его покупки следует отказаться, какой бы заманчивой ни была стоимость.

Дополнительные возможности

При покупке плиты следует узнать о наличии в ее конструкции дополнительных функций, которые разрабатываются производителями как для удобства эксплуатации, так и для повышения безопасности.

Конечно, каждая опция увеличивает стоимость конечной продукции, но без некоторых из них обойтись будет затруднительно.

Например, внутренняя подсветка и термостат для духовки являются удобными и полезными дополнениями.

Полезными, но необязательными опциями можно считать:

  • электророзжиг;
  • блокировку дверцы духовки и ручек, не допускающую детских шалостей. Для безопасности ребенка разумнее будет приобрести плиту с ручками управления, расположенными в боковой части варочной поверхности или защищенными крышками;
  • таймер;
  • телескопические направляющие для противня;
  • гриль и вертел;
  • термощуп, позволяющий определить стадию готовности блюда без открытия дверцы духового шкафа;
  • двойное термостойкое стекло, не допускающее ожогов при соприкосновении;
  • самоочистку духовки.

Некоторые модели электрических печей оснащают функциями СВЧ или пароварок, но это уже на любителя.

Конфорки

Основным конструктивным элементом кухонной плиты являются конфорки. Традиционно они имеют скругленную форму, но некоторые модели комплектуют треугольными или овальными элементами. В первом случае кастрюля будет прогреваться быстрее, а вторые – предназначаются для овальных кастрюль, называемых в народе «утятницами».

Плиту для кухни лучше выбрать с конфорками разного диаметра, хотя производители уже учли это требование и оснащают варочные поверхности отличными по размеру элементами. Четырехконфорочная плита комплектуется большим, маленьким и двумя средними кружками, а вот на двухконфорочной панели они могут быть одинаковыми.

На электрической плите посуда прогревается равномернее. Но производители газовых варочных панелей позаботились о своих потребителях – из представленных моделей можно выбрать плиту со специальными конфорками:

  • с закрытым крышкой пламенем, позволяющим производить тушение овощей или мяса на медленном огне без опасения, что они пригорят;
  • многоуровневые, имеющие два кольца пламени;
  • повышенной мощности, создающие три-четыре контура горения;
  • с независимым регулированием каждого нагревательного кольца.

Конфорки должны быть гладкими, не выступающими за варочную плоскость, а для электрических печей – плоскими, чтобы дно кастрюли плотно соприкасалось с плоскостью кругов.

Более долговечными считаются решетки, изготовленные из чугуна. Они долговечнее стальных конструкций и не деформируются при многочисленных циклах нагрева и остывания. Рекомендуется выбирать съемные элементы, состоящие из двух половинок. Их удобнее мыть.

Духовки

Кухонный духовой шкаф правильнее будет выбрать по параметру вместимости. Чем больше его объем, тем легче хозяйка справится с праздничным ужином. В такую духовку можно поместить сразу несколько блюд.

Рекомендуется приобретать оборудование, укомплектованное:

  • одновременным и раздельным подогревом низа и верха;
  • вентилятором;
  • вертелом;
  • подсветкой.

Данные функции облегчат приготовление пищи, сделают ее вкуснее, а выглядеть блюда будут очень аппетитно.

Материал варочной панели

Недорогие варочные поверхности изготавливают из эмалированной стали, которая обладает гигиеническими свойствами, но со временем приобретает царапины от применения абразивных чистящих составов и сколы.

За полированной или матовой нержавейкой ухаживать легче, но на поверхности остаются отпечатки пальцев, а для ухода за ней потребуются специальные средства.

К тому же, стоимость плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали выше варианта с эмалированной панелью.

Стеклокерамика эстетична и легко отмывается, но боится реакции со сладкими продуктами, которая происходит при высоких температурах. В результате несвоевременного удаления случайно попавшего на панель варенья или компота образовываются раковины.

Большинство кухонных плит закрываются крышками, выполненными из стекла или металла, что предотвращает дополнительное загрязнение. Стекло легче металлической конструкции моется и современнее смотрится. Но не стоит бояться того, что оно при неосторожном закрытии разобьется. Практически все модели комплектуются специальными механизмами для плавного опускания крышки.

Газовые плиты

Как бы ни ругали газовые плиты за копоть, открытый огонь и малый набор дополнительных возможностей, они пользуются неуклонным спросом. Оборудование не требует дополнительной электроэнергии, кроме моделей с электродуховками, и позволяет мгновенно изменять температурные режимы при приготовлении блюд.

К ее недостаткам относится:

  • невозможность самостоятельного подключения;
  • необходимость согласования с газовыми службами при перемещении плиты на новое место расположения;
  • опасность при возможных протечках газа;
  • угроза возникновения пожара;
  • нахождение в помещении частичек, оставшихся после сгорания газа.

Электрические плиты

Данный вид приборов имеет разнообразные вариации исполнения и многочисленные функции. Их выпускают с выступающими за пределы варочной поверхности конфорками или спрятанными под стеклокерамикой элементами, отвечающими за нагрев:

  • индукционными;
  • спиральными;
  • ленточными;
  • галогеновыми.

Электродуховки оснащают разнообразными опциями – нужными или не обязательными, но полезными. От их набора зависит стоимость бытового прибора.

Выбрать необходимую кухонную плиту будет непросто. Сегодня на рынке слишком много предложений, и конкуренция требует постоянного обновления и функционального дополнения бытовых приборов. Но не стоит гнаться за новинками, они могут в процессе эксплуатации и не понадобиться.

Источник: http://semidelov.ru/mar/kakuu-plitu-vybrat-dlya-kukhni-vidy-bytovykh-priborov-otlichiya-i/

Как выбрать качественную газовую плиту – на что опираться при покупке и рейтинг плит от компании Darina

При строительстве новых домов в квартиры устанавливают в основном электрические плиты, однако, если позволяет этажность и существует возможность подключить газовую, – хозяйки предпочитают именно ее.

На вопрос “Какие газовые плиты считаются лучшими?” нельзя ответить, не рассмотрев все ее параметры. Грамотно подобранный прибор способен облегчить жизнь каждой хозяйке. Современная бытовая техника очень легка в уходе. Она помогает экономить на электроэнергии и на времени приготовления.

Перед тем, как выбрать газовую плиту для дома, рассмотрим ее основные недостатки:

  1. Газовая плита является небезопасным бытовым прибором, если не соблюдать условия эксплуатации и неправильно с ней обращаться.
  2. В духовых шкафах нет возможности быстро изменять температурный режим, что часто необходимо для точного выдерживания рецептуры отдельных блюд.
  3. Производить ремонт или замену газовой трубы самостоятельно – запрещено законом. В случае поломки вам необходимо обращаться за помощью к специалистам.

С другой стороны, современные модели газовых бытовых приборов оснащены специальной функцией, с помощью которой блокируется подача газа, если огонь в конфорке внезапно тухнет. Также очень удобной является кнопка электророзжига, благодаря которой нет необходимости использовать спички.

Как выбрать газовую плиту для кухни: габариты

В основном, размер плиты выбирается исходя из размеров кухни, но наиболее популярным является сочетание высоты 85 и глубины 60 см. Ширина может быть различная, в зависимости от количества конфорок.

Стандартные плиты идеально впишутся в любую кухню. Производители выпускают модели с регулируемой высотой ножек для возможности подстройки под уровень кухонного гарнитура.

Перед тем как выбрать газовую плиту для кухни, определимся еще с таким важным нюансом, как конфорки.

Для домашней бытовой техники они бывают двух видов:

  • стандартные. В основном, покупателям предлагают стандартные газовые плиты с 4-мя конфорками. Обычно они отличаются по размерам, что, соответственно, позволяет использовать на них посуду разных форм и объемов;
  • многоуровневые. Наиболее востребованными моделями являются плиты, оснащенные конфорками с одинарными и двойными рассекателями огня. Образующиеся в результате два или три кольца пламени обеспечивают более равномерный прогрев днища посуды и значительно увеличивают скорость приготовления пищи, в том числе в больших объемах.

Какую газовую плиту выбрать: материал изготовления

Производят плиты из термостойкой стали. В данный момент на рынке предлагаются модели с внешним покрытием, выполненным из следующих материалов:

  • цельнолитая эмалированная сталь. Эти традиционные агрегаты, отличающиеся обилием вариантов цветовой гаммы, относятся к среднему классу стоимости. Они очень прочные, но имеют и определенные недостатки: их сложно очищать от жира и грязи, они плохо противостоят температурным перепадам и со временем могут потрескаться;
  • нержавеющая сталь. Может быть полированной или матовой. Плиты из такого материала износостойкие, прочные, ухаживать за ними немного сложнее, чем за эмалированными. На таких плитах остаются следы от пальцев, поэтому чтобы добиться постоянного блеска, нужно будет потрудиться;
  • газовая стеклокерамика. Варочная поверхность покрывается жаропрочным стеклом или стеклокерамикой. Они отличаются значительной стойкостью к воздействию высоких температур, очень удобны в уходе.

Советы, как выбрать газовую плиту с газовой духовкой

Важную роль при выборе играет духовой шкаф. В современных бытовых приборах он бывает, как электрический, так и газовый.

Газовые чаще всего выпускаются в традиционном варианте: отсутствует вентилятор и предусмотрено управление несколькими режимами. Если такой прибор оснащен грилем, то это, несомненно, будет для вас плюсом. Эффект обжаривания на газовом гриле очень похож на приготовление пищи на костре.

В сравнении с газовыми, духовки, работающие от электричества, могут быть не только классическими, но и многофункциональными. Они снабжаются средним, нижним и верхним нагревом и вентилятором, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Какая газовая плита по качеству самая лучшая: с электрической или газовой духовкой? Ответ зависит только от ваших предпочтений и требований к кухонной бытовой технике.

Электрические модели гораздо более функциональны, нежели газовые, и уже давно обрели бы популярность, если бы не высокая стоимость электроэнергии и требования к проводке в квартире. Можно присмотреться к гибридным духовым шкафам: они совмещают в себе качества электричества и газа, но не имеют их недостатков.

Если вы уже определились с типом духового шкафа, то чтобы не оказаться в неловком положении, необходимо обратить внимание на объем печи (он может быть различным и варьироваться в диапазоне 42…56 литров).

Учитывайте косвенные нюансы: если у вас дома маленький ребенок или особо любопытное домашнее животное, то выбирайте лучше тройную или двойную термоизоляцию дверцы. Это поможет избежать ожогов.

Выбираем газовую плиту. Какой фирмы лучше выбрать?

Не стоит торопиться с покупкой, если вы не учли производителя. «Газовую плиту какой фирмы лучше выбрать?» – именно этот вопрос возникает, если понравилось сразу несколько моделей.

Сперва нужно учесть класс и необходимый для регулярного использования набор функций, а затем сделать выборку плит по этим признакам. Если ваши визуальные предпочтения совпали с выбранными моделями нужного функционала – прекрасно! Если же нет – придется решить, что для вас важнее.

Следующий критерий – финансы. Тут все намного проще – выбираем то, что можем себе позволить, рассматривая вариант кредитования или рассрочки, если такое возможно.

Полезные дополнения, которые помогут решить вопрос о том, как выбрать газовую плиту для дома:

  • таймер (может быть автоматическим, выключающим духовку по истечению времени);
  • функция самоочистки;
  • автоматически выдвигающийся противень;
  • подсветка.

Перед тем как выбрать газовую плиту с газовой духовкой, вы должны понять, что у каждого производителя всегда есть свои традиционные огрехи.

У некоторых постоянно подгорает термоизоляция духовки, от чего появляется не самый приятный запах. Другие часто выпускают продукцию с некачественным внутренним покрытием духового шкафа и так далее.

Чтобы ознакомиться с такими нюансами, стоит внимательно почитать отзывы.

В среднем ценовом сегменте можно купить газовую плиту отечественного или зарубежного производства.

Следует знать, что многие известные компании выпускают свою продукцию в Польше, Молдавии, а то и под Санкт-Петербургом.

С учетом этого получается, что в средней ценовой категории отечественный бренд – совсем не значит плохой. Предлагаем полистать каталог и подумать, какие функции вам нужны, а на каких можно и сэкономить.

Источник: http://www.darina.su/articles/sovety-po-vyboru/kak-vybrat-gazovuyu-plitu/

Ссылка на основную публикацию