Диетическая шарлотка с яблоками: сладости для тонкой талии

Диетическая шарлотка с яблоками: низкокалорийный яблочный пирог с овсяными хлопьями

Диетическая шарлотка с яблоками: сладости для тонкой талии

Когда мы собираемся испечь что-нибудь вкусненькое, сразу же закрадывается мысль: «Это же столько калорий!». Но можно приготовить пироги и прочие вкусности, которые содержат в себе намного меньше калорий, чем привычная нам выпечка. И сегодня это будет диетическая шарлотка с яблоками.

Низкокалорийная шарлотка готовиться на основе овсяных хлопьев Геркулес, с использованием сахарозаменителя. Поэтому кусок именно этого диетического пирога с яблоками ни как не отразится на вашей фигуре.

Обычная утренняя трапеза, например, запаренная овсянка на воде, может быть заменена куском этого яблочного великолепия — также сытно, но намного вкуснее.

Диетическая шарлотка с яблоками

  • 2 яйца
  • 6 ст.л. без горки овсяных хлопьев
  • 4 ст.л. овсяных отрубей
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 гр муки
  • 2 больших яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • Сахарная пудра
  • Подсолнечное масло

Яблочный пирог по низкокалорийному рецепту

Рецепт низкокалорийной шарлотки с яблоками отличается от привычного яблочного пирога некоторыми ингредиентами, а вот процесс приготовления очень похож.

  1. Яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар, овсяные хлопья, отруби и муку. Добавляем соду погашенную уксусом (или лимонным соком), еще раз все тщательно перемешиваем и даем тесту постоять 20-30 минут. Тесто должно быть однородным, не крутым, но и не жидким (приблизительно, как на оладьи).
  2. Яблоки хорошенько промываем, шкурку лучше очистить, чтобы диетический пирог получился нежнее. Режем фрукты ломтиками. Самый простой способ это сделать – разрезать его на четвертинки, убрать сердцевину, а затем каждую из них порезать тонкими ломтиками.
  3. При помощи кисточки смазываем форму подсолнечным маслом (я обычно использую алюминиевые небольшие формы для выпечки кексов). Если Вы боитесь, что из-за жира пирог получится слишком калорийным и маслянистым, можете вместо него использовать отруби (манную крупу, муку или панировочные сухари — в крайнем случае). Нужно просто обильно насыпать продукт по всей поверхности формы. Порезанные дольки яблок выставляем на дно формы, плотно друг к другу, но чтобы оставался минимальный зазор. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Выливаем тесто на фрукты в форме, и даем еще постоять хотя бы 5-10 минут, для того, чтобы тесто стекло вниз, ему можно немного помочь ложкой. Ставим низкокалорийную шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями в духовой шкаф минут на 30. Точное время Вам придется определить самим, потому что оно зависит от духовки. Температуру выставляйте на 190 град.

Готовая диетическая шарлотка с яблоками должна постоять около 10 минут, после извлечения из духовки. Достать его можно перевернув форму. Наслаждайтесь наслаждайтесь низкокалорийной яблочной шарлоткой, когда она немного остынет, в противном случае пирог может потерять форму.

Обратите внимание, на сайте имеется большой выбор рецептов диетических десертов:

  • рафаелло из творога
  • мороженое для диеты из банана.

Худей вкусно с fordiets.ru

Рубрики

Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/deserty/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami.html

Диетическая шарлотка с яблоками: сладости для тонкой талии

  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 149;
  • Белки/жиры/углеводы: 4,59 г/2,93 г/62,2 г.

Диетическая шарлотка: возможно ли это

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда.

Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности.

Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько:

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Ингредиенты

  1. Мука – половинка стакана;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
  4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
  5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
  6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  7. Корица – щепотка.

Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

Что делать дальше:

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

https://www.youtube.com/watch?v=qNkzg1cwKfU

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

Диетическая шарлотка с творога (видео)

Источник: https://design.newstroypro.ru/article/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami-sladosti-dlya-tonkoy-talii

Диетическая шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Источник: https://lubimierecepti.ru/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami-recept-s-foto.html

Шарлотка диетическая

пирог яблочный из геркулеса шарлотка

Тем, кто следит за своей талией, пригодится рецепт диетической шарлотки на геркулесе. Красивая легенда рассказывает, что когда-то один влюбленный кондитер-кулинар приготовил для милой девушки Шарлотты оригинальный пирог из яблок. Попробуйте вариант «романтического пирога» с геркулесом. Это не менее вкусная история.

Шарлотка диетическая из геркулеса 

Для приготовления шарлотки из геркулеса нам понадобится: 

  • яблоки кисло-сладкие 2 шт 
  • геркулес 200 гр 
  • мука 100 гр 
  • белок яичный 4 шт 
  • масло слив 15 гр 
  • сахарный песок 150 гр 
  • сок лимона 1 чайн ложка 
  • пудра сахарная и горький шоколад для украшения

Приготовить вкусную диетическую шарлотку из геркулеса можно так: 

Для шарлотки всегда лучше брать плотные яблоки, отлично подойдет сорт гренни смит (зеленые, кисло-сладкие) или антоновка.

Я рекомендую всегда очищать яблоки от кожи и семян, чтобы яблочко было мягким. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими дольками.  

Кондитерской кисточкой смажьте тонким прозрачным слоем сливочного масла дно формы для запекания. Особенно тщательно смажьте стыки дна формы и стенок. 

Посыпьте боковые части формы слегка мукой или панировочными сухарями, а дно тонким слоем сахарного песка. В подготовленную форму выложите красиво яблоки. 

Еще одна красивая история: пирог был назван в честь Шарлотты, жены короля Англии в конце XVIII века, которая выращивала знаменитые яблоневые сады. 

Яблоки должны покрыть все дно формы. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызните их лимонным соком. 

Приготовление теста для шарлотки: 

Т.к шарлотка у нас диетическая, то главным моментом будет то, что в состав этого теста вхожи исключительно белки.  Для пирога берите охлажденные яйца, чтобы белки быстрее и лучше взбились. 

Добавьте в белки чайн. ложку сахара и взбейте при помощи миксера до очень плотной пены. 

Во взбитые белки добавьте геркулес и муку, замесите тесто и выложите его прямо на яблоки. 

Отправьте диетический пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Когда шарлотка готова, не забудьте украсить этот божественно вкусный пирог, посыпав сахарной пудрой и щепоткой горького тертого шоколада.

Этот пирог не только вкусный, но и полезный! Он не содержит запрещенных диетами продуктов. 

Вкусные идеи:

Шарлотку можно приготовить не только с яблоками, но и с клюквой,пирог с грушей ежевикой, малиной или на австрийский манер — пирог с гарниром из слив. Подав пирог шарлотку с шариком мороженого, вы почувствуете всю простоту и величие вкуса. 

Читали 14127 чел. Последнее изменение Понедельник, 25 Ноябрь 2013 21:04

Источник: http://vkysno-vcem.ru/sladkie-recepty-deserty/sharlotka-dieticheskaya.html

Шарлотка для сидящих на диете

Классическая шарлотка происходит из туманной Англии, по крайней мере так принято считать. Изначально она чем-то вроде запеченного пудинга, который при подаче щедро поливали кремами и сладкими фруктовыми соусами. Потом шарлотка немного видоизменилась и стала называться пирогом с яблоками.

Особую популярность шарлотка приобрела в Германии. Там ее готовили из обычного хлеба, фруктов и сливочного или же заварного крема. Через некоторое время шарлоткой стали называть практически все бисквитные пироги с яблоками.

Несмотря на то, что большинство рецептов этого пирога предполагают использование калорийных продуктов, сахара, масла, муки, существует несколько вариантов приготовления диетической шарлотки.

Пирог с яблоками «Шарлотта на диете»

В чем разница обычной и диетической шарлотки?

В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 1/2 ст
  • овсяные хлопья — 1/2 ст
  • яйца — 1 шт
  • белок яйца куриного — 2 шт
  • мед — 2 ст.л
  • яблоки сладкие — 5 шт
  • порошок корицы  — 1 ст.л

Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки.

Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания.

Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.

Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу.

Легкая шарлотка

Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире.

Для пирога понадобится:

  • мука — 1ст
  • хлопья овсяные — 3 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт
  • белки куриного яйца — 2 шт
  • сода — 1 ч.л
  • тростниковый сахар — 1 ст.л
  • кефир 1% жирности — 1 ст
  • яблоки сладкие — 5 шт
  • сок половины лимона

Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.

Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками — порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.

Низкокалорийная шарлотка

Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.

Итак, самые полезные и низкокалорийные ингредиенты:

  • Белки куриного яйца — 3 шт
  • кефир 1% жирности — 1/25 ст
  • вода очищенная — 1/25 ст
  • сода — 0,5 ч.л
  • мед — 1 ст.л или заменитель сахара — 4 табл
  • яблоки по вкусу — 4-5 шт
  • отруби овсяные — 1 ст.л
  • отруби пшеничные — 3 ст.л
  • отруби ржаные — 3 ст.л
  • ванильный сахар — 1 ч.л
  • корица

Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены.

Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать.

Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.

Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.

Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.

Для крема этого нужно взять:

  • сливки 10-15% — 100 мл
  • закрепитель для сливок — 1 пакетик
  • сахар — 1 ст.л
  • лимонный сок- 1 ч.л

Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.

Приятного аппетита вам! И успешного освоения новых полезных десертов.

Видео-рецепт диетической шарлотки

Источник: http://VseDeserti.ru/dieti/sharlotka-dlya-sidyashhix-na-diete/

Диетическая шарлотка: несколько простых рецептов отличного десерта для худеющих | Выпечка и торты на 4-Women.ru

Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.

Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако они умело вышли из положения, разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.

Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.

Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.

Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.

Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?

Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа.

Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.

Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.

Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.

«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.

Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.

Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.

Вам понадобится:

  • Стакан муки пшеничной (если желаете, можете заменить ее миндальной, кокосовой или кукурузной, особенно при ограничении клейковины в рационе);
  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 столовые ложки молотого в блендере продукта (вам следует растереть его до состояния муки);
  • Куриное яйцо цельное – 1 штука;
  • Белки куриных яиц – 2 штуки;
  • Тростниковый сахар – столовая ложка;
  • Кефир маложирный (желательно однопроцентный) – стакан;
  • Сода – чайная ложка;
  • Свежеотжатый сок из половины лимона;
  • Сладкие яблоки;
  • Корица.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Разотрите сахар в желтке куриного яйца. Предварительно отделенные белки взбейте в плотную пену внушительной густоты. Аккуратно соедините полученные смеси между собой;
    • В миску с объединенными компонентами введите муку и соду;
    • Вымешивайте тесто осторожными плавными движениями, по направлению снизу вверх. Порционно добавляйте овсяные хлопья (их желательно перемолоть до «песочного» состояния), чтобы тесто стало гуще;
    • Влейте сюда же кисломолочный продукт и тщательно перемешайте полученную массу;
    • Теперь настало время заняться яблоками. Их лучше очистить от кожуры, чтобы она не давала ненужной кислоты или горчинки. Нарежьте подготовленные фрукты дольками или пластинками, в зависимости от собственных предпочтений, после чего сбрызните их свежеотжатым лимонным соком;
    • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растопленным сливочным маслом (по желанию, для получения золотистой хрустящей корочки);
    • Выложите на поверхность емкости подготовленные яблоки и вылейте размешанное тесто;
    • Разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов. Поместите туда противень и выпекайте при такой же температуре пирог примерно полчаса (может быть больше или меньше, в зависимости от исходной мощности прибора);
    • Остудите полученный десерт, нарежьте его и подавайте к столу.

    Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки.

    Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку.

    Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.

    Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.

    Вам понадобится:

  • Бананы (умеренно спелые) – два крупных плода;
  • Куриные яйца – 4-5 штук, в зависимости от размеров;
  • Стакан перемолотых до состояния муки овсяных хлопьев;
  • Немного манки для обсыпки формы;
  • Стакан тростникового сахара (лучше нерафинированного, можно заменить фруктозой или сахарозаменителем, но в этом случае брать вдвое меньше; та же ситуация с медом);
  • Подтаявшее сливочное масло – небольшой брусочек.
  • Инструкция по приготовлению:

    • В удобной емкости перетрите яйца с сахаром так, чтобы получилась достаточно пенистая однородная масса;
    • Постепенно всыпьте овсяную муку, постоянно помешивая состав, так, чтобы он получался однородным и в меру плотным;
    • Бананы очистьте от кожуры и нарежьте стандартными кружками;
    • Форму смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, обязательно равномерно;
    • Выложите на нее фрукты (кстати, раз уж речь зашла об экзотике, в дополнение к бананам можно использовать киви и другие продукты такого рода);
    • Следом аккуратно влейте тесто и слегка потрясите противень, чтобы оно распределилось по нему максимально ровно;
    • Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию, после чего отправьте туда свою шарлотку;
    • Выпекайте полчаса (следите за пирогом постоянно).

    Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.

    Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.

    Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.

    Вам понадобится:

  • Сахар (или заменитель) – 100 или 50 граммов;
  • Белки яиц – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья или овсяная мука – 13 столовых ложек;
  • Пшеничная мука высшего сорта – 80 граммов;
  • Сливочное масло для смазывания формы;
  • Отруби пшеничные, ржаные и овсяные – по столовой ложке;
  • Лимонный сок – чайная ложка;
  • Яблоки – 2-3 штуки;
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию).
  • Инструкция по приготовлению:

    • Помойте яблоки, освободите их от кожуры и нарежьте брусочками / пластинками;
    • Смажьте форму маслом и присыпьте манкой по желанию;
    • Выложите в чашу мультиварки яблоки равномерным слоем, и сразу сбрызните их лимонным соком (он не даст им потемнеть, и в пироге они будут выглядеть красивыми);
    • Взбейте белки и постепенно, в процессе взбивания, добавляйте сахар, чтобы в итоге получилась густая пена;
    • Аккуратно введите в белково-сахарную массу муку, отруби и хлопья;
    • Вымесите тесто – оно должно получиться достаточно плотным;
    • Залейте яблоки тестом и включите прибор на режим «Выпечка». Выпекайте пирог час. После звукового сигнала раскройте крышку мультиварки и оставьте на 10-15 минут, чтобы пирог схватился;
    • Украсьте пирог сахарной пудрой и подавайте к столу!

    Кто сказал, что правильное питание и диета – это всегда монотонно и пресно? Убедитесь в обратном, попробовав вкуснейшие варианты диетической шарлотки.

    Приятного и здорового аппетита вам!

    Источник: http://4-women.ru/kulinariya-i-retseptyi/vyipechka-i-tortyi/dieticheskaia-sharlotka-neskolko-prostyh-receptov-otlichnogo-deserta-dlia-hydeushih.html

    Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры

    Фастфуд и выпечка

    06.04.2018

    518

    347

    10 мин.

    Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете.

    Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона.

    При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

    На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

    • белков — 4,30 г;
    • углеводов — 34,69 г;
    • жиров — 4,02 г.

    Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.

    Соотношение БЖУ:

    Проверенные рекомендации, позволяющие уменьшить вред пирога для фигуры:

    • Использовать не сам сахар, а его заменители — стевию, мед или фруктозу.
    • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
    • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

    Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

    Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.

    Компоненты:

    • сахар — 180 г;
    • яйца — 6 штук;
    • кефир — 1 стакан;
    • ванилин — 17 г;
    • разрыхлитель — 8 г;
    • мандарины — 6 штук;
    • мука — 300 г;
    • сахарная пудра — 15 г.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
    2. 2. В смесь добавить кефир.
    3. 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
    4. 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
    5. 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
    6. 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
    7. 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

    Потребуются следующие компоненты:

    • яйцо — 4 штуки:
    • сахар или стевия — 200 г;
    • разрыхлитель — 10 г;
    • овсяная мука — 120 г;
    • яблоко — 4 штуки (большие);
    • бананы — 3 штуки.

    Рецепт пошагово:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
    2. 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
    3. 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
    4. 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
    5. 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
    6. 6. Сверху вылить тесто.
    7. 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.

    Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог — в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.

    Компоненты:

    • мука — 190 г;
    • сахар — 180 г;
    • творог зерновой — 300 г;
    • яйца — 5 штук;
    • яблоки — 3 штуки (крупные);
    • разрыхлитель — 1 пакетик;
    • соль — щепотка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
    2. 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
    3. 3. Соединить творог и яичную смесь.
    4. 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
    5. 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
    6. 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них — оставшуюся часть теста.
    7. 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов — так пирог хорошо поднимется.

    Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.

    Компоненты состава:

    • мука — в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
    • яйца куриные — 4 штуки;
    • вишня — 200 г.

    Алгоритм действий:

    1. 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
    2. 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
    3. 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
    4. 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.

    Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка — они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.

    Компоненты:

    • яйцо куриное — 5 штук;
    • яблоко — 6 штук (средние);
    • мед — 1 ст. л.;
    • сахар или сахароза — 1,5 стакана;
    • корица (молотая) — 1 ч. л.;
    • сода — 1/2 ч. л.;
    • мука — 2 стакана;
    • сахарная пудра — 3 ложки с горкой.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
    2. 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
    3. 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
    4. 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
    5. 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
    6. 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.

    Необходимые ингредиенты:

    • сахар — 180 г;
    • манка — 1 стакан;
    • мука — 220 г;
    • молоко — 100 мл;
    • яблоки — 4 штуки (крупные);
    • сода — 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
    2. 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
    3. 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
    4. 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
    5. 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
    6. 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
    7. 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.

    Этот необычный рецепт пришел с юга России — такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.

    Компоненты:

    • яйцо — 3 штуки;
    • сахар — 1/2 стакана;
    • тыква — 100 г;
    • орехи грецкие (молотые) — 3 ст. л.;
    • мука — 200 г;
    • разрыхлитель теста — 17 г (пакет).

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
    2. 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
    3. 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
    4. 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
    5. 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.

    В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты — масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.

    Компоненты:

    • яйца — 4 штуки (крупные);
    • мед — 1 ст. л.;
    • мука — 1 стакан;
    • яблоки — 6 штук;
    • коньяк — 30 мл;
    • сок 1 лимона;
    • сода — 1 ч. л.;
    • манная крупа — 60 г (для присыпки).

    Способ приготовления:

    1. 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
    2. 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
    3. 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
    4. 4. Печь 15 минут при 180 градусах.

    Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.

    Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика — в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.

    Компоненты:

    • сахар — 30 г;
    • мука — 40 г;
    • яйцо — 1 штука;
    • разрыхлитель — 7 г;
    • персики консервированные — 150 г;
    • ванильный сахар — 8 г (1 пакет);
    • кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
    • сахарная пудра — 5 г.

    Приготовление:

    1. 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
    2. 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
    3. 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
    4. 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
    5. 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
    6. 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
    7. 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

    Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.

    Необходимые продукты:

    • подсохший батон (булка) — 400 г;
    • яйцо — 3 штуки;
    • слива — 1/2 кг;
    • молоко — 200 мл;
    • творог — 350 г;
    • сахар — 2/3 стакана;
    • крахмал — 30 г;
    • сметана — 100 мл.

    Рецепт:

    1. 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
    2. 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
    3. 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки — на дно и на бока, формируя бортики.
    4. 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
    5. 5. Приготовить творожную смесь — сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
    6. 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
    7. 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.

    Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.

    В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.

    Состав:

    • сахар — 200 г;
    • яйца — 2 штуки;
    • ржаная мука — 50 г;
    • пшеничная мука — 140 г;
    • разрыхлитель — 1 пакет;
    • яблоки — 3 штуки;
    • орехи грецкие — 200 г;
    • соль — щепотка.

    Алгоритм действий:

    1. 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
    2. 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
    3. 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
    4. 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
    5. 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
    6. 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
    7. 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.

    Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.

    Компоненты:

    • мука — 410 г;
    • коричневый сахар — 200 г;
    • яйца — 4 штуки;
    • сода — 1 ч. л.;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок — 30 мл;
    • йогурт (без добавок) — 200 мл;
    • яблоки — 3 штуки (большие);
    • мак — 150 г.

    Рецепт пошагово:

    1. 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
    2. 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
    3. 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
    4. 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.

    Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fast-food/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami.html

    Шарлотка без муки: пошаговые рецепты

    Автор:
    Шеф-повар

    Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.

    [ads-pc-1]

    Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.

    Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:

    • шарлотка парижская – автор француз Крем;
    • шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
    • шарлотки еврейская;
    • шарлотка по-немецки.

    В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:

    • простой бисквит с яблоками;
    • шарлотка-кекс с яблоками;
    • шарлотка из теста на кефире и манке;
    • шарлотка из теста на сметане;
    • старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.

    Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной.

    Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно.

    Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.

    Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.

    Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой

    Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

    Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

    1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
    2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
    4. Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
    5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
    6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
    7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
    8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
    9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

    Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке

    «Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.

    1. 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
    2. 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
    3. Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
    4. Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
    5. Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
    6. Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
    7. Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.

    Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)

    1. Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
    2. Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.

    3. 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
    4. Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.

    5. Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.

    6. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
    7. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.

    Рецепт №4 Шарлотка “Никакой муки!” с яблоками

    Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.

    1. Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
    2. Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
    3. Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
    4. Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
    5. В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
    6. В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.
    7. Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
      8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.10. Даем немного пропитаться.

    Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки

    О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.

    1. Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
    2. Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
    3. Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
    4. К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
    5. Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
    6. Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
    7. Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
    8. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
    9. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
    10. Резать готовый бисквит после остывания.

    Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

    Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/kak-gotovitsya-sharlotka-bez-muki.html

    Ссылка на основную публикацию