Диетическая шарлотка с яблоками: низкокалорийный яблочный пирог с овсяными хлопьями
Когда мы собираемся испечь что-нибудь вкусненькое, сразу же закрадывается мысль: «Это же столько калорий!». Но можно приготовить пироги и прочие вкусности, которые содержат в себе намного меньше калорий, чем привычная нам выпечка. И сегодня это будет диетическая шарлотка с яблоками.
Низкокалорийная шарлотка готовиться на основе овсяных хлопьев Геркулес, с использованием сахарозаменителя. Поэтому кусок именно этого диетического пирога с яблоками ни как не отразится на вашей фигуре.
Обычная утренняя трапеза, например, запаренная овсянка на воде, может быть заменена куском этого яблочного великолепия — также сытно, но намного вкуснее.
Диетическая шарлотка с яблоками
- 2 яйца
- 6 ст.л. без горки овсяных хлопьев
- 4 ст.л. овсяных отрубей
- 2 ст.л. сахара
- 50 гр муки
- 2 больших яблока
- 1 ч. л. лимонного сока
- Сахарная пудра
- Подсолнечное масло
Яблочный пирог по низкокалорийному рецепту
Рецепт низкокалорийной шарлотки с яблоками отличается от привычного яблочного пирога некоторыми ингредиентами, а вот процесс приготовления очень похож.
- Яйца взбиваем, постепенно добавляя сахар, овсяные хлопья, отруби и муку. Добавляем соду погашенную уксусом (или лимонным соком), еще раз все тщательно перемешиваем и даем тесту постоять 20-30 минут. Тесто должно быть однородным, не крутым, но и не жидким (приблизительно, как на оладьи).
- Яблоки хорошенько промываем, шкурку лучше очистить, чтобы диетический пирог получился нежнее. Режем фрукты ломтиками. Самый простой способ это сделать – разрезать его на четвертинки, убрать сердцевину, а затем каждую из них порезать тонкими ломтиками.
- При помощи кисточки смазываем форму подсолнечным маслом (я обычно использую алюминиевые небольшие формы для выпечки кексов). Если Вы боитесь, что из-за жира пирог получится слишком калорийным и маслянистым, можете вместо него использовать отруби (манную крупу, муку или панировочные сухари — в крайнем случае). Нужно просто обильно насыпать продукт по всей поверхности формы. Порезанные дольки яблок выставляем на дно формы, плотно друг к другу, но чтобы оставался минимальный зазор. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Выливаем тесто на фрукты в форме, и даем еще постоять хотя бы 5-10 минут, для того, чтобы тесто стекло вниз, ему можно немного помочь ложкой. Ставим низкокалорийную шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями в духовой шкаф минут на 30. Точное время Вам придется определить самим, потому что оно зависит от духовки. Температуру выставляйте на 190 град.
Готовая диетическая шарлотка с яблоками должна постоять около 10 минут, после извлечения из духовки. Достать его можно перевернув форму. Наслаждайтесь наслаждайтесь низкокалорийной яблочной шарлоткой, когда она немного остынет, в противном случае пирог может потерять форму.
Обратите внимание, на сайте имеется большой выбор рецептов диетических десертов:
- рафаелло из творога
- мороженое для диеты из банана.
Худей вкусно с fordiets.ru
Рубрики
Источник: http://fordiets.ru/recepty-dlya-diet/deserty/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami.html
Диетическая шарлотка с яблоками: сладости для тонкой талии
- Время готовки: 45 мин.;
- Порции: 4;
- Ккал: 149;
- Белки/жиры/углеводы: 4,59 г/2,93 г/62,2 г.
Диетическая шарлотка: возможно ли это
Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда.
Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности.
Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.
Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.
Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность
Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько:
- Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
- Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
- Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.
Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.
Ингредиенты
- Мука – половинка стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белок яйца куриного – 2 шт.;
- Овсяные хлопья – половинка стакана;
- Мед – 2-2,5 ст.л.;
- Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
- Корица – щепотка.
Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово
Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.
Что делать дальше:
- Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
- Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
- Все это смешайте в той же глубокой миске;
- Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
- Овсяные хлопья всыпайте туда же;
- Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
- Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
- Яблочки засыпайте прямо в тесто;
- Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
- Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.
Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.
https://www.youtube.com/watch?v=qNkzg1cwKfU
Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.
Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото
Диетическая шарлотка с творога (видео)
Источник: https://design.newstroypro.ru/article/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami-sladosti-dlya-tonkoy-talii
Диетическая шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Источник: https://lubimierecepti.ru/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami-recept-s-foto.html
Шарлотка диетическая
пирог яблочный из геркулеса шарлотка
Тем, кто следит за своей талией, пригодится рецепт диетической шарлотки на геркулесе. Красивая легенда рассказывает, что когда-то один влюбленный кондитер-кулинар приготовил для милой девушки Шарлотты оригинальный пирог из яблок. Попробуйте вариант «романтического пирога» с геркулесом. Это не менее вкусная история.
Шарлотка диетическая из геркулеса
Для приготовления шарлотки из геркулеса нам понадобится:
- яблоки кисло-сладкие 2 шт
- геркулес 200 гр
- мука 100 гр
- белок яичный 4 шт
- масло слив 15 гр
- сахарный песок 150 гр
- сок лимона 1 чайн ложка
- пудра сахарная и горький шоколад для украшения
Приготовить вкусную диетическую шарлотку из геркулеса можно так:
Для шарлотки всегда лучше брать плотные яблоки, отлично подойдет сорт гренни смит (зеленые, кисло-сладкие) или антоновка.
Я рекомендую всегда очищать яблоки от кожи и семян, чтобы яблочко было мягким. Нарежьте подготовленные яблоки небольшими дольками.
Кондитерской кисточкой смажьте тонким прозрачным слоем сливочного масла дно формы для запекания. Особенно тщательно смажьте стыки дна формы и стенок.
Посыпьте боковые части формы слегка мукой или панировочными сухарями, а дно тонким слоем сахарного песка. В подготовленную форму выложите красиво яблоки.
Еще одна красивая история: пирог был назван в честь Шарлотты, жены короля Англии в конце XVIII века, которая выращивала знаменитые яблоневые сады.
Яблоки должны покрыть все дно формы. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызните их лимонным соком.
Приготовление теста для шарлотки:
Т.к шарлотка у нас диетическая, то главным моментом будет то, что в состав этого теста вхожи исключительно белки. Для пирога берите охлажденные яйца, чтобы белки быстрее и лучше взбились.
Добавьте в белки чайн. ложку сахара и взбейте при помощи миксера до очень плотной пены.
Во взбитые белки добавьте геркулес и муку, замесите тесто и выложите его прямо на яблоки.
Отправьте диетический пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Когда шарлотка готова, не забудьте украсить этот божественно вкусный пирог, посыпав сахарной пудрой и щепоткой горького тертого шоколада.
Этот пирог не только вкусный, но и полезный! Он не содержит запрещенных диетами продуктов.
Вкусные идеи:
Шарлотку можно приготовить не только с яблоками, но и с клюквой,пирог с грушей ежевикой, малиной или на австрийский манер — пирог с гарниром из слив. Подав пирог шарлотку с шариком мороженого, вы почувствуете всю простоту и величие вкуса.
Читали 14127 чел. Последнее изменение Понедельник, 25 Ноябрь 2013 21:04
Источник: http://vkysno-vcem.ru/sladkie-recepty-deserty/sharlotka-dieticheskaya.html
Шарлотка для сидящих на диете
Классическая шарлотка происходит из туманной Англии, по крайней мере так принято считать. Изначально она чем-то вроде запеченного пудинга, который при подаче щедро поливали кремами и сладкими фруктовыми соусами. Потом шарлотка немного видоизменилась и стала называться пирогом с яблоками.
Особую популярность шарлотка приобрела в Германии. Там ее готовили из обычного хлеба, фруктов и сливочного или же заварного крема. Через некоторое время шарлоткой стали называть практически все бисквитные пироги с яблоками.
Несмотря на то, что большинство рецептов этого пирога предполагают использование калорийных продуктов, сахара, масла, муки, существует несколько вариантов приготовления диетической шарлотки.
Пирог с яблоками «Шарлотта на диете»
В чем разница обычной и диетической шарлотки?
В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 1/2 ст
- овсяные хлопья — 1/2 ст
- яйца — 1 шт
- белок яйца куриного — 2 шт
- мед — 2 ст.л
- яблоки сладкие — 5 шт
- порошок корицы — 1 ст.л
Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки.
Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания.
Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.
Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу.
Легкая шарлотка
Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире.
Для пирога понадобится:
- мука — 1ст
- хлопья овсяные — 3 ст.л
- яйцо куриное — 1 шт
- белки куриного яйца — 2 шт
- сода — 1 ч.л
- тростниковый сахар — 1 ст.л
- кефир 1% жирности — 1 ст
- яблоки сладкие — 5 шт
- сок половины лимона
Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.
Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками — порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.
Низкокалорийная шарлотка
Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.
Итак, самые полезные и низкокалорийные ингредиенты:
- Белки куриного яйца — 3 шт
- кефир 1% жирности — 1/25 ст
- вода очищенная — 1/25 ст
- сода — 0,5 ч.л
- мед — 1 ст.л или заменитель сахара — 4 табл
- яблоки по вкусу — 4-5 шт
- отруби овсяные — 1 ст.л
- отруби пшеничные — 3 ст.л
- отруби ржаные — 3 ст.л
- ванильный сахар — 1 ч.л
- корица
Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены.
Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать.
Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.
Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.
Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.
Для крема этого нужно взять:
- сливки 10-15% — 100 мл
- закрепитель для сливок — 1 пакетик
- сахар — 1 ст.л
- лимонный сок- 1 ч.л
Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.
Приятного аппетита вам! И успешного освоения новых полезных десертов.
Видео-рецепт диетической шарлотки
Источник: http://VseDeserti.ru/dieti/sharlotka-dlya-sidyashhix-na-diete/
Диетическая шарлотка: несколько простых рецептов отличного десерта для худеющих | Выпечка и торты на 4-Women.ru
Согласно традиционным представлением, рецепт классической яблочной шарлотки пожаловал в нашу культуру из далекого Туманного Альбиона. Правда, он неоднократно видоизменялся, и теперь называется шарлоткой лишь по типичным соображениям.
Никто не может поспорить с тем, что этот пирог является одним из самых вкусных в сладкой выпечке. Одна в нем беда – высокая калорийность. И многие женщины, соблюдающие диету с целью похудения, просто не могут позволить себе подобных излишеств. Однако они умело вышли из положения, разработав собственные рецепты диетического пирога, который стал отличной альтернативой традиционному.
Диетическая шарлотка с яблоками – это невероятно вкусное, нежное и воздушное блюдо, которое точно не повредит вашей фигуре и не прибавит вашей талии лишних сантиметров.
Хотя, несмотря на легкость пирога, злоупотреблять им все же не стоит – всего хорошего должно быть в меру.
Приготовить десерт можно как в духовке, так и в мультиварке – последний вариант станет более быстрым, практичным и универсальным.
Итак, какие хорошие рецепты диетической шарлотки с яблоками существуют?
Калорийность шарлотки традиционной составляет 208 ккал на 100 граммов готового продукта. Это не так много, как, например, в брауни или других десертах подобного типа.
Но если учесть, что одна порция составляет 150-200 граммов, за раз вы потребляете 400 ккал, и это без учета предшествующих десерту блюд и продуктов! То есть, один кусочек вкусного пирога с тонким запахом корицы отнимает у вас примерно ¼ суточной нормы каллоража, что, согласитесь, не очень хорошо.
Стоит понимать, что при желании сбросить вес или избавиться от нескольких назойливых сантиметров в талии или бедрах, нужно потреблять подобные блюда преимущественно в первой половине дня.
Также следует отметить, что порции должны быть разумными. Просто побалуйте себя его утонченным вкусом и насладитесь чаепитием с небольшим его кусочком.
«Легкая» шарлотка исключает из списка своих ингредиентов все те продукты, которые оказываются наиболее опасными для стройной фигуры – сливочное масло, обилие белого рафинированного сахара, крем.
Главным секретом сладости выпечки является добавление в нее сладких сортов яблок – именно они и дают готовому блюду приятный вкус. При желании можно ввести в тесто сахарозаменитель или фруктозу, хотя это и не рекомендуется. Куда лучше ограничиться медом.
Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
- Разотрите сахар в желтке куриного яйца. Предварительно отделенные белки взбейте в плотную пену внушительной густоты. Аккуратно соедините полученные смеси между собой;
- В миску с объединенными компонентами введите муку и соду;
- Вымешивайте тесто осторожными плавными движениями, по направлению снизу вверх. Порционно добавляйте овсяные хлопья (их желательно перемолоть до «песочного» состояния), чтобы тесто стало гуще;
- Влейте сюда же кисломолочный продукт и тщательно перемешайте полученную массу;
- Теперь настало время заняться яблоками. Их лучше очистить от кожуры, чтобы она не давала ненужной кислоты или горчинки. Нарежьте подготовленные фрукты дольками или пластинками, в зависимости от собственных предпочтений, после чего сбрызните их свежеотжатым лимонным соком;
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растопленным сливочным маслом (по желанию, для получения золотистой хрустящей корочки);
- Выложите на поверхность емкости подготовленные яблоки и вылейте размешанное тесто;
- Разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов. Поместите туда противень и выпекайте при такой же температуре пирог примерно полчаса (может быть больше или меньше, в зависимости от исходной мощности прибора);
- Остудите полученный десерт, нарежьте его и подавайте к столу.
Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки.
Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку.
Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.
Еще одна вариация стандартного диетического рецепта – с бананами. Такой вариант пирога является более сытным, поэтому вполне может заменить один прием пищи или полноценный перекус. Готовить диетическую шарлотку из бананов и хлопьев очень просто.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
- В удобной емкости перетрите яйца с сахаром так, чтобы получилась достаточно пенистая однородная масса;
- Постепенно всыпьте овсяную муку, постоянно помешивая состав, так, чтобы он получался однородным и в меру плотным;
- Бананы очистьте от кожуры и нарежьте стандартными кружками;
- Форму смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой, обязательно равномерно;
- Выложите на нее фрукты (кстати, раз уж речь зашла об экзотике, в дополнение к бананам можно использовать киви и другие продукты такого рода);
- Следом аккуратно влейте тесто и слегка потрясите противень, чтобы оно распределилось по нему максимально ровно;
- Разогрейте духовку до 170 градусов по Цельсию, после чего отправьте туда свою шарлотку;
- Выпекайте полчаса (следите за пирогом постоянно).
Этот вариант приготовления поможет вам разнообразить свой рацион и внести в него новых интересных ноток.
Разумеется, выпекать, да и вообще готовить, удобнее всего в мультиварке. И шарлотка, в частности, диетическая, здесь не исключение. На приготовление такого пышного и вкусного десерта у вас уйдет совсем немного времени, а старания гарантированно окупятся отменным результатом. Ведь весь процесс будет, по сути, автоматизированным, и вы не рискуете перепечь или недопечь блюдо.
Диетическую шарлотку в мультиварке выпекать несложно, и для этого есть подробный рецепт. Пожалуй, он окажется самым низкокалорийным и полезным из всех перечисленных выше.
Вам понадобится:
Инструкция по приготовлению:
- Помойте яблоки, освободите их от кожуры и нарежьте брусочками / пластинками;
- Смажьте форму маслом и присыпьте манкой по желанию;
- Выложите в чашу мультиварки яблоки равномерным слоем, и сразу сбрызните их лимонным соком (он не даст им потемнеть, и в пироге они будут выглядеть красивыми);
- Взбейте белки и постепенно, в процессе взбивания, добавляйте сахар, чтобы в итоге получилась густая пена;
- Аккуратно введите в белково-сахарную массу муку, отруби и хлопья;
- Вымесите тесто – оно должно получиться достаточно плотным;
- Залейте яблоки тестом и включите прибор на режим «Выпечка». Выпекайте пирог час. После звукового сигнала раскройте крышку мультиварки и оставьте на 10-15 минут, чтобы пирог схватился;
- Украсьте пирог сахарной пудрой и подавайте к столу!
Кто сказал, что правильное питание и диета – это всегда монотонно и пресно? Убедитесь в обратном, попробовав вкуснейшие варианты диетической шарлотки.
Приятного и здорового аппетита вам!
Источник: http://4-women.ru/kulinariya-i-retseptyi/vyipechka-i-tortyi/dieticheskaia-sharlotka-neskolko-prostyh-receptov-otlichnogo-deserta-dlia-hydeushih.html
Диетическая шарлотка с яблоками: вкусные рецепты для стройной фигуры
Фастфуд и выпечка
06.04.2018
518
347
10 мин.
Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете.
Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона.
При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты — масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.
На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:
- белков — 4,30 г;
- углеводов — 34,69 г;
- жиров — 4,02 г.
Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.
Соотношение БЖУ:
Проверенные рекомендации, позволяющие уменьшить вред пирога для фигуры:
- Использовать не сам сахар, а его заменители — стевию, мед или фруктозу.
- Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
- Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.
Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.
Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.
Компоненты:
- сахар — 180 г;
- яйца — 6 штук;
- кефир — 1 стакан;
- ванилин — 17 г;
- разрыхлитель — 8 г;
- мандарины — 6 штук;
- мука — 300 г;
- сахарная пудра — 15 г.
Приготовление:
- 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
- 2. В смесь добавить кефир.
- 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
- 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
- 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
- 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
- 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Потребуются следующие компоненты:
- яйцо — 4 штуки:
- сахар или стевия — 200 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- овсяная мука — 120 г;
- яблоко — 4 штуки (большие);
- бананы — 3 штуки.
Рецепт пошагово:
- 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
- 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
- 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
- 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
- 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
- 6. Сверху вылить тесто.
- 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.
Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог — в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.
Компоненты:
- мука — 190 г;
- сахар — 180 г;
- творог зерновой — 300 г;
- яйца — 5 штук;
- яблоки — 3 штуки (крупные);
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль — щепотка.
Способ приготовления:
- 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
- 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
- 3. Соединить творог и яичную смесь.
- 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
- 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
- 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них — оставшуюся часть теста.
- 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов — так пирог хорошо поднимется.
Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.
Компоненты состава:
- мука — в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
- яйца куриные — 4 штуки;
- вишня — 200 г.
Алгоритм действий:
- 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
- 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
- 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
- 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.
Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка — они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.
Компоненты:
- яйцо куриное — 5 штук;
- яблоко — 6 штук (средние);
- мед — 1 ст. л.;
- сахар или сахароза — 1,5 стакана;
- корица (молотая) — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- мука — 2 стакана;
- сахарная пудра — 3 ложки с горкой.
Приготовление:
- 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
- 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
- 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
- 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
- 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
- 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 180 г;
- манка — 1 стакан;
- мука — 220 г;
- молоко — 100 мл;
- яблоки — 4 штуки (крупные);
- сода — 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
- 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
- 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
- 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
- 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
- 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
- 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.
Этот необычный рецепт пришел с юга России — такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.
Компоненты:
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 1/2 стакана;
- тыква — 100 г;
- орехи грецкие (молотые) — 3 ст. л.;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель теста — 17 г (пакет).
Рецепт приготовления:
- 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
- 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
- 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
- 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
- 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.
В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты — масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.
Компоненты:
- яйца — 4 штуки (крупные);
- мед — 1 ст. л.;
- мука — 1 стакан;
- яблоки — 6 штук;
- коньяк — 30 мл;
- сок 1 лимона;
- сода — 1 ч. л.;
- манная крупа — 60 г (для присыпки).
Способ приготовления:
- 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
- 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
- 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
- 4. Печь 15 минут при 180 градусах.
Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.
Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика — в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.
Компоненты:
- сахар — 30 г;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 7 г;
- персики консервированные — 150 г;
- ванильный сахар — 8 г (1 пакет);
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 5 г.
Приготовление:
- 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
- 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
- 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
- 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
- 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
- 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
- 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.
Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.
Необходимые продукты:
- подсохший батон (булка) — 400 г;
- яйцо — 3 штуки;
- слива — 1/2 кг;
- молоко — 200 мл;
- творог — 350 г;
- сахар — 2/3 стакана;
- крахмал — 30 г;
- сметана — 100 мл.
Рецепт:
- 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
- 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
- 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки — на дно и на бока, формируя бортики.
- 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
- 5. Приготовить творожную смесь — сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
- 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
- 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.
Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.
В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.
Состав:
- сахар — 200 г;
- яйца — 2 штуки;
- ржаная мука — 50 г;
- пшеничная мука — 140 г;
- разрыхлитель — 1 пакет;
- яблоки — 3 штуки;
- орехи грецкие — 200 г;
- соль — щепотка.
Алгоритм действий:
- 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
- 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
- 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
- 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
- 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
- 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
- 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.
Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.
Компоненты:
- мука — 410 г;
- коричневый сахар — 200 г;
- яйца — 4 штуки;
- сода — 1 ч. л.;
- цедра 1 лимона;
- лимонный сок — 30 мл;
- йогурт (без добавок) — 200 мл;
- яблоки — 3 штуки (большие);
- мак — 150 г.
Рецепт пошагово:
- 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
- 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
- 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
- 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.
Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fast-food/dieticheskaya-sharlotka-s-yablokami.html
Шарлотка без муки: пошаговые рецепты
Автор:
Шеф-повар
Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.
[ads-pc-1]
Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет». Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким — именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.
Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:
- шарлотка парижская – автор француз Крем;
- шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
- шарлотки еврейская;
- шарлотка по-немецки.
В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:
- простой бисквит с яблоками;
- шарлотка-кекс с яблоками;
- шарлотка из теста на кефире и манке;
- шарлотка из теста на сметане;
- старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.
Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной.
Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно.
Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.
Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.
Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой
Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.
Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.
- Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
- 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
- Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
- Готовим тесто — соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
- Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
- Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
- Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
- Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
- Перед подачей на стол обязательно остудить.
Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке
«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.
- 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
- 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
- Делим яблоки на 2 части — в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
- Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
- Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
- Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
- Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.
Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)
- Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
- Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
- 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
- Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
- Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.
Рецепт №4 Шарлотка “Никакой муки!” с яблоками
Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, без муки.
- Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
- Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
- Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
- Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
- В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
- В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200оС примерно 30-40 мин.
- Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка — сухая.
8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании.9. Шарлоточка — влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды.10. Даем немного пропитаться.
Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки
О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.
- Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
- Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
- Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
- К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
- Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
- Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
- Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
- Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200оС около 30 минут.
- Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
- Резать готовый бисквит после остывания.
Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!
Источник: https://edabez.ru/vypechka/pirogi/kak-gotovitsya-sharlotka-bez-muki.html