Как лепить пирожки: секреты быстрых, вкусных и аппетитных пирожков
Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.
Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:
- десертом (лепят с джемом или творогом);
- закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
- основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).
Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:
- дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
- бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).
Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.
Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:
- Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
- Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
- Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
- Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.
Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:
- Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
- В центр выкладывают начинку.
- Края лепешки собирают в середине пирога.
- Защепляют края для получения мешочка.
- Выкладывают на противень вниз зажимом.
Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:
- Тесто разделите на шарики.
- Каждый шар скатайте в рулет.
- Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
- Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
- Начинку поместите по центру.
- Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
- На сковороду пироги нужно класть швом вниз.
Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:
- Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
- Посередине поместите начинку.
- Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
- Оставшиеся края подверните вверх.
Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:
- Тесто раскатывается пластом.
- Вырезают овалы из полученного пласта.
- В середине располагается начинка (колбаской).
- Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
- Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста.
В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики.
В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
- Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
- Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
- От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.
Как правильно лепить пирожки
Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:
- Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
- На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
- С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).
Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев.
Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии.
Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.
Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:
- Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
- По центру разместите немного начинки.
- Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
- Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.
Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.
Как правильно заворачивать
После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:
- Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
- Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
- Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.
Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:
- Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
- Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
- Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.
Видео: как красиво слепить пирожки
Источник: https://sovets.net/6667-kak-lepit-pirozhki.html
Лайфхак для новичков-кулинаров: как лепить пирожки
Существует несколько способов лепки пирожков
Содержание:
- Время готовки: 1,5 ч.;
- Порции: 8;
- Ккал: 185;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г. / 7 г. / 24 г.
Конечно, нет единого мнения, дескать, лепить пирожки можно только так и не иначе. Можно завернуть пирожок так, чтобы он был овальной формы, треугольной, квадратной. Можно свернуть пирожок в улиточку, в трубочку, сделать косичку и т.д.
Как красиво слепить пирожки: три секрета
Лепка пирожков основана не на том, как виртуозно вы управляетесь с изменением конфигурации теста. Изначально правильно будет не тренироваться с заворачиванием/ сворачиванием, а с правильным замесом теста. Именно тем, что позволит затем слепить идеальные пирожки.
Правила замеса:
- Главное, сделать в меру крутое тесто. Нужно, чтобы оно не липло к рукам, не более того. Есть такая шутка кондитеров – если при замесе теста вы испачкали руки, что-то вы делали не так. Сначала вы высыпаете нужное количество муки горкой, внутри сделайте ямку и туда высыпайте отдельные ингредиенты. А уже потом замешивайте.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки намажьте растительным маслом.
- Даже самая строгая инструкция часто предупреждает – не готовьте тесто в плохом настроении. Как ни странно, но даже профи кулинарии говорят о важности этого пункта. Так вот – готовьте с удовольствием и в удовольствие.
Качество пирожков зависит от правильного замеса теста
Способы как заворачивать пирожки каждая хозяйка адаптирует, что называется, под себя. Рассмотреть лепку пирожков можно на примере конкретного рецепта.
Ингредиенты
- Дрожжи – 30 г;
- Мука – ½ кг;
- Раст. масло – 3-4 ст.л.;
- Молоко – 250 мл;
- Яйцо кур. – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Лепка пирожков пошагово
Итак, вы приступаете к приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Делают и пирожки и из слоеного теста, но все-таки дрожжевой пирожок – самый красивый и вкусный.
Этапы приготовления:
- Немного подогрейте молоко, насыпьте в него сахар. Добавьте туда дрожжи, хорошенько размешайте.
- Просейте муку на досточку или в миску. Сделайте из муки горку, в центре которой – углубление.
- Влейте туда молоко с растворенными дрожжами, на 20 минуток оставьте побродить. Масса за это время поднимется, покроется пузырями.
- После этого добавьте масло, взбейте яйцо с солью. Муку вымешивать начните от центра к краям. Это можно делать деревянной лопаткой.
- Получится мягкая масса, которую нужно хорошо вымесить руками, после этого отбить об стол, сформировать в виде шара, и дальше уже лепить пирожки.
Лепка булочек тоже требует некоторых умений
Обычно пирожки делают с начинкой – мясной, сырной, сладкой, овощной и т.д. Сделать можно и треугольные пирожки – вы сначала делаете круглую лепешечку, в которую выложить начинкой, и с трех сторон круга нужно скручивать тесто к центру.
Как красиво завернуть булочки с сахаром
Лепка булочек тоже требует некоторых умений. До жарки или запекания можно сделать из теста колбаску, на которой будут небольшие надрезы. Колбаску сверните в колечко, получится такое красивое колесико.
Вдохновение может прийти прямо в процессе приготовления. Из теста можно сформировать птичек, листочки, розочки, гармошечку и т.д. Экспериментируйте, и булочки и пирожки от необычного вида будут еще вкуснее.
Лепка пирожков пошагово с фото
Для начала приготовьте в меру крутое тесто, чтобы оно не липло к рукам
У каждой хозяйки свои способы как заворачивать пирожки
Заворачивать пирожки треугольной формы очень легко, ваши пирожки не только вкусные, но и станут оригинальными на вид
Можно сделать квадратики из теста, которые заворачиваются конвертиком
От того, какая у вас фантазия, так и можете завернуть пирожок. Вы можете сделать его любой формы и вида
Как лепить пирожки (видео)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Источник: http://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/kak-lepit-pirozhki
Как лепить пирожки красиво и правильно?
Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.
Пирожки – наше все!
История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.
Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:
- закуской (овощные, грибные начинки);
- основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
- десертом (сладкие или молочные начинки).
Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:
- дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
- бездрожжевым (слоеным, заварным).
Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.
Лучшие формы для дрожжевого теста
Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:
- овалов;
- кругов;
- квадратов;
- треугольников.
Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.
Как лепить овальные пирожки из дрожжевого теста?
Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.
- Делим тесто на небольшие шарики.
- Каждый шарик скатываем в рулет.
- Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
- Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
- В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
- При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.
Как сделать круглые пирожки из дрожжевого теста?
Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.
- Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
- Кладем в центр начинку.
- Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
- Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
- Выкладываем печься зажимом вниз.
Лепим дрожжевые пирожки квадратиками
Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.
- Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
- В серединку кладем начинку.
- Поднимаем уголки и защепляем между собой.
- На противень или сковороду выкладываем швом вверх.
Как красиво слепить треугольные пирожки?
Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.
- На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
- Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
- Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.
Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста
Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:
- налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
- края лепешек смажьте водой — тогда они хорошо склеятся;
- перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
- смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.
Лучшие формы для недрожжевого теста
Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:
- кружки;
- жгуты;
- с рельефными очертаниями.
При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.
Как слепить пирожки-кружки?
Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.
- Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
- Кладем в центр начинку.
- Накрываем другим кружком и защипываем края.
- Выкладываем на противень или сковороду.
Делаем пироги в виде жгутов
Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.
- Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
- Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
- Кладем в середину начинку.
- Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
- Выкладываем на поверхность для приготовления.
Лепим рельефные пирожки
Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.
- Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
- В середину кладем начинку в форме колбаски.
- Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
- Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.
Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.
Секреты лепки пирогов из недрожжевого теста
Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными.
Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:
- чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
- если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
- если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
- для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.
Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно — достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.
Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/vypechka/kak-lepit-pirozhki-krasivo-i-pravilno.html
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для духовки и жарки на сковороде, чтобы они не раскрывались и начинка не вытекала: пошаговая инструкция с фото, советы. Как красиво лепить пирожки разной формы: фото
Учимся лепить пирожки красиво: открытые, закрытые, для жарки на сковороде и в духовке.
Долгое время дрожжевое тесто считалось целым искусством и к нему относились предельно осторожно. Рецепты передавались от бабушек к внучкам, но на самом деле в приготовлении вкусного дрожжевого теста нет ничего сложного, и бояться его не стоит. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить дрожжевое тесто на пирожки, а также о том, как их лепить.
Рецепт вкусного и бюджетного дрожжевого теста
В интернете множество рецептов дрожжевого теста, в которые ложится много ингредиентов, которые сегодня не всем по карману. Мы предлагаем ознакомиться с простейшим приготовлением теста, которое активно используется в школах и садах.
Ингредиенты:
- Мука 1 кг;
- Пачка прессованных или сухих дрожжей;
- Вода 0.4 л;
- Масло постное 150 гр;
- Яйцо 1 шт (можно и без него, по желанию);
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 2 ст.л.
Приготовление:
- Распускаем дрожжи — разминаем с сахаром и солью (сухие с добавлением воды). Даем постоять в течение 5 минут;
- Просеиваем муку (2/3 части) и добавляем теплую воду, замешиваем;
- Добавляем дрожжи в муку и тщательно перемешиваем;
- Ставим в теплое место на 20 минут;
- Перемешиваем, добавляем 50 гр масла и яйцо, перемешиваем еще раз и снова отправляем в теплое место;
- Через 20 минут добавляем остатки муки и тщательно замешиваем в миске;
- Добавляем 80 гр масла и еще раз вымешиваем;
- Лепим пирожки, обмакивая руки в масло.
По такому рецепту тесто получается воздушным и нежным. Идеальное тесто для приготовления несладких пирожков.
В сдобные пирожки рекомендуем добавить пополам воду/молоко и на 2 столовые ложки сахара больше.
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для духовки: пошаговая инструкция с фото
Есть просто масса способов вылепить красивые пирожки. Стоит отметить, что пирожки из слоенного теста можно вылепливать во всевозможных формах, а вот дрожжевые пирожки более лаконичные и простые, так как данному виду теста свойственно подниматься, и узор при этом может исказиться.
Самый распространенный способ лепить пирожки:
- Отрезаем кусочек размером с ладошку;
- Формируем из теста круг;
- На середину ложем начинку;
- Складываем две стороны и лепим как на фото;
- Сложить можно как швами вверх, так и вниз, кому как нравится;
- Смазываем пирожки маслом или яичком и ставим выпекаться.
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для духовки
Этот способ подходит как для слоенного, так и для дрожжевого теста:
- Отрезаем кусочек теста размером с ладонь;
- Раскатываем его в кружок;
- Делаем четыре надреза как на фото;
- Накладываем начинку и начинаем заворачивать уголки как на фото;
- Последний круг — залепливаем по краям чтобы «розочка» не распалась;
- Смазываем маслом или желтком (по желанию) и посыпаем кунжутом;
- Ставим запекать.
Красивая форма для пирожков в духовке: пошаговая инструкция лепки
А этот способ так же прост, как и обычные пирожки, но выглядит более необычно и свежо:
- Вновь раскатываем кружок;
- На серединку выкладываем начинку;
- С одной стороны складываем тесто и соединяем до середины;
- Со второй стороны соединяем тесто так, чтобы образовался шов из 3 линий формирующих треугольник;
- Смазываем маслом или яйцом и ставим запекать.
Как слепить пирожки треугольники: инструкция
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция с фото
Как правильно лепить пирожки из дрожжевого и слоеного теста с начинкой для жарки на сковороде: пошаговая инструкция
Для приготовления потребуется тесто и начинка.
Процесс работы:
- Разрезаем тесто на одинаковые кусочки (размер зависит от желаемого размера пирожка;
- Формируем кружок и ложем внутрь начинку (половина площади пирожка занимается начинкой;
- Подтягиваем края и лепим пирожок как на фото;
- Переворачиваем пирожок швом вниз;
- Даем полежать пока долепливаются остальные пирожки на сковороду и выкладываем.
Жареные пирожки готовят как с несладкой, так и со сладкой начинкой.
Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы
Для того чтобы пирожки были вкусные, важно приготовить не только тесто, но и вкусную начинку. Мы подготовили список основных начинок для пирожков.
Начинка с картошкой:
- Сварить очищенную картошку;
- Потолочь с добавлением молока и масла;
- Добавить свежо нарезанную зелень и перемешать.
По желанию так же можно добавить обжаренный фарш.
Начинка с грудинкой и картошкой:
- Отвариваем картошку и делаем пышное пюре;
- Режем куриную грудинку на кубики и обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности;
- Нарезаем зелень;
- Смешиваем все ингредиенты.
Начинка с капустой:
- Шинкуем капусту;
- Шинкуем лук;
- Натираем морковь;
- Отправляем все на сковороду и обжариваем в течение 5 минут;
- Добавляем томатную пасту с водой, сахар, соль, лавровый лист, перец;
- Тушим до готовности, чтобы капуста была сухая и мягкая.
Начинка с мясом:
- Отвариваем яйцо и натираем на терке;
- Отвариваем картошину и натираем на терке;
- Нарезаем максимально мелко мясо и обжариваем на медленном огне до готовности;
- Смешиваем все ингредиенты.
Начинка с яблоками:
- Натереть яблоко;
- Положит на пирожок;
- Притрусить сахаром и сразу же пока не пустило яблоко сок залепить.
Как правильно лепить пирожки с жидкой начинкой – вареньем, повидлом: советы
Иногда из начинки есть только жидкая. Как же ее приготовить, чтобы она не вытекла и не испортила все блюдо. Мы подготовили несколько советов:
- На 2 стакана варенья пачка желатинового порошка: перемешать, дать постоять 15 минут и снова перемешать. Начинка готова;
- На стакан жидкой начинки добавить 1 ст. ложку муки, перемешать. Также можно добавить крахмал или манку;
- Из белой булочки сделать панировочные сухари и засыпать 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, перемешать.
Как красиво лепить пирожки треугольные?
О том, как слепить треугольный пирожок мы писали ранее. Теперь расскажем, как лепить красивый ровный пирожок для новичков:
- Раскатываем тесто и выдавливаем круг пиалой;
- Ножиком тонко намечаем три линии — треугольник;
- Ложем начинку и делаем сгиб по линиям — соединяем.
Как красиво лепить пирожки круглые?
Круглые пирожки получаются очень красивыми и через отверстие вверху видно вкусную начинку, которая может быть как мясная, так и сладкая.
- Формируем круги и на 70% поверхности наполняем начинкой;
- Края подгибаем один за другим и прищипываем как на фото;
- Когда обойдете полностью по периметру, поправьте там, где неаккуратно и сразу же отправляйте выпекаться или жарить.
Как красиво лепить пирожки круглые?
Как красиво лепить пирожки с косичкой?
Еще один способ шикарно лепить пирожки — косичкой. Для этого формируется (раскатывается) круг и делаются надрезы с двух сторон. Далее остается только подложить начинку или даже сосиску и переплести как на фото косичкой.
Как красиво лепить пирожки с косичкой?
Как красиво лепить пирожки маленькие?
Для того чтобы красиво лепить маленькие пирожки есть несколько советов:
- Для начинки — чайная ложка:
- Раскатывать в два раза тоньше, чем обычно;
- Выдавливать ровные круги стаканом.
Во всем остальном процесс лепки идентичен и разнообразен.
Видео: Как красиво лепить пирожки открытые?
Источник: http://HeaClub.ru/kak-pravilno-lepit-pirozhki-iz-drozhzhevogo-i-sloenogo-testa-s-nachinkoj-dlya-duhovki-i-zharki-na-skovorode-chtoby-oni-ne-raskryvalis-i-nachinka-ne-vytekala-poshagovaya-instrukciya-s-foto-sovety-k
Как лепить пирожки
Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления.
В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше.
За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.
Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.
Простые пирожки на кефире
Самый простой вариант сытных кефирных пирожков с мясной, картофельной или луковой начинкой.
Если у вас нет даже полуфабриката теста, но есть стакан кефира, мука, яйцо, растительное масло и немного соды – вы уже можете сделать простейшие кефирные пирожки без дрожжей.
В качестве начинки подойдет вареная картошка, жареный лук, рубленая зелень, яйцо или смесь всех перечисленных компонентов.
Время приготовления кефирных пирожков – около 20-40 минут в зависимости от способа обжарки и количества пирожков.
Как сделать простейшее тесто
Смешайте кефир, яйцо, пару тройку ложек растительного масла и добавляйте муку, пока не получится вязкое легкое тесто. В конце добавьте примерно четверть чайной ложки соды и еще раз перемешайте.
Из вязкого кефирного теста особых изысков и плетений делать не нужно – все расплывется. Для простых пирожков оптимальна простейшая вытянутая форма. Кефир в данном случае – условное название жидкого молочнокислого продукта. Можно готовить и на айране, простокваше, ряженке, йогурте.
Важно наличие живых молочнокислых бактерий, обеспечивающих поднятие и пушистость теста.
Как лепить кефирные пирожки
- Готовое тесто соберите в шар прямо в емкости, в которое перемешивали, переложите на присыпанную мукой доску и слепите равномерную по всей длине колбаску.
- Отрезайте от колбаски равные куски и раскатывайте или разминайте руками в круглую лепешку.
- Точно в середину кладите начинку. Начинки можно класть не жалея. Норма начинки для сытного пирожка – столовая ложка с горкой.
- Сведите вместе противоположные края лепешки и защипните. Так пирожок получится ровным. Закончите шов, об аккуратности можно особо не беспокоиться. Важно, чтобы начинка оказалась внутри и не вываливалась.
- Переверните пирожок швом вниз и дайте отлежаться, пока готовите остальные пирожки.
- Тем временем подогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте противень маслом, выложите пирожки на противень и выпекайте при 180 градусах 15 минут.
Кефирные пирожки необязательно даже готовить в духовке. Их можно пожарить с двух сторон на сковороде в масле. Жареные пирожки особенно вкусны сразу после приготовления.
Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков
Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.
Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых.
Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться.
Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.
Важна ли форма теста
Форма теста и способ лепки пирожков на самом деле очень важны для вкусовых качеств. Тесто пропекается по разному, начинка удерживается внутри или выползает на румяную корочку.
Все в детстве задумывались, почему слойка вкуснее обычной булочки и почему сосиска в тесте вкуснее, если тесто намотано полоской? Действительно, при наматывании полоски теста увеличивается контакт мясной начинки и булочки, полоска лучше пропитывается ароматом.
Сосиски в тесте
Если вы готовите сардельки или сосиски в тесте, наматывайте тесто спиральной полоской, слегка ее перекручивая. Это относится и к слоеному, и к дрожжевому тесту. Перекручивание не позволит тесту слишком подняться. Огромная булка с затерявшейся в глубине сосиской не слишком привлекательна.
Приготовление сосисок в тесте из готового слоеного теста занимает около 15-25 минут.
Треугольники из слоеного теста
Самый экономный способ, как лепить пирожки из готового слоеного теста – это треугольники. Плюсы – полное отсутствие обрезков, максимальная быстрота приготовления, некоторая элегантность внешнего вида. Элегантность и красоту легко усилить при помощи надрезов и насечек, которые позволят слоеному тесту пышно раскрыться в надрезанных местах.
Порядок приготовления пирожков из слоеного теста:
- Разморозьте слоеное тесто и раскатайте скалкой. Удобнее сразу раскатать пласт теста, чем каждый квадратик по очереди. Если скалки нет – подойдет любая гладкая стеклянная бутылка.
- Разрежьте тесто на квадраты или прямоугольники. Идеальная точность не нужна, вымерять стороны квадрата линейкой не обязательно.
- На середину каждого квадрата положите начинку – сырную, ветчинную, творожную или просто ложку варенья.
- Сложите треугольник пополам и слегка прищипните края. Сильно прищипывать края слоеного теста не нужно.
- Нанесите на треугольники насечку, которая придаст выпечке оригинальность. Кладите на противень и отправляйте в духовку. Время приготовления в прогретой духовке – около 7-10 минут.
Как лепить квадратные пирожки
Квадратные пирожки можно лепить из слоеного дрожжевого и бездрожжевого, обычного или песочного теста. Из любого плотного теста получаются отличные квадратные конверты. Основное требование к начинке квадратных пирожков – она должна быть достаточно плотной, не растекаться и не рассыпаться.
- Раскатайте и порежьте тесто на квадраты, как в прошлом рецепте.
- Положите на середину начинку, лучше скатанную в шарик.
- Поднимите края квадрата и скрепите сверху.
Перед выпеканием смажьте пирожки маслом или взбитым яйцом – получится аппетитная корочка.
Защипывание нередко расходится, и пирожок раскрывается. Важно, чтобы и в раскрытом виде пирожок выглядел аппетитно. Требования к начинке обусловлены именно этим свойством.
Тот же способ хорошо выглядит на больших мясных пирогах. Защипывание наверх позволяет положить в пирог много начинки. Пирог с курицей или рыбой лучше всего лепить именно этим способом.
Большие пироги пропекаются долго, как минимум 20-30 минут.
Как лепить пирожки по типу круассанов
Обычный круассан лепится совсем просто. Треугольник слоеного теста скатывается трубочкой вокруг гипотенузы – самой длинной стороны.Рассмотрим другие, более затейливые варианты, не требующие значительных усилий.
Рогалик с насечкой
Прямоугольный или округлый кусок слоеного теста до половины надрезается лапшой. Это можно сделать ножницами, ножом, роликом для пиццы.
В неразрезанную половину заворачиваем начинку и докручиваем до конца. Полученный рогалик с насечкой можно изогнуть дугой или кругом.
Вариант слоеного круассана в форме солнца
Артековские пирожки с маслом можно слепить при минимальных затратах времени. На округлую лепешку слоеного теста положите кусок масла. Можно присыпать сахаром, корицей, перетертым маком или положить творожную начинку.
Сложите окружность пополам, лучше слегка неровно, чтобы одна половинка выступала больше. Сделайте несколько лучей – надрезов и слегка разверните получившийся пирожок. Выпекаются такие пирожки почти мгновенно – за 7-10 минут.
Как слепить пирожок в форме розы
Для основы потребуется плотное и эластичное тесто. Можно слоеное. В качестве начальной формы можно взять круг или квадрат. Выполните насечку, не доходя до середины, положите в центр начинку и оборачивайте ее лепестками теста, растягивая и выгибая форму.
Сформируйте розочку, смажьте маслом и запекайте при 180 градусах до готовности. Готовность можно проверить зубочисткой – если зубочистка, которой вы проткнули пирожок, сухая, без следов теста — все готово.
Для красивого результата потребуется опыт и сноровка.
Если вы ходили в художественную школу – у вас точно все получится.
Конвертик
Вылепить розу – не каждому по силам. Сейчас мы покажем, как лепить пирожки, которые будут восприняты домочадцами «на ура» и по простоте изготовления превосходят любые варианты.
Нарежьте слоеное тесто треугольником. Поместите к центр каждого треугольника немного варенья, повидла или другой начинки. Кусочек сыра или ложка творога – отличный вариант. Загните острые углы треугольника внахлест. Готово! Не нужно защипывать, вылепливать.
Это самый простой способ, как лепить пирожки вообще без усилий.
Результат получается вполне презентабельным и оригинальным. Если внутрь положить сыр, ветчину, ломтик помидора, а сверху присыпать крупно молотым перцем – получится потрясающая мини пицца.
Многие думают, что тайное знание, как лепить пирожки, передается исключительно от заботливой мамы или бабушки. Лепка пирожков была священнодействием и занимала целый вечер. Пироги, караваи, плюшки, слойки выпекались к праздникам и торжествам. Между тем пирожки – отличная еда в дороге.
Хорошие пирожки обычно сохраняют свежесть целых 3 дня. Начинка внутри оболочки из теста не высыхает и не рассыпается. При помощи запаса пирожков можно обеспечить вкусное и полноценное питание, например, на даче или в походе.
Если пирожки одинакового размера – нет проблем с распределением порций.
Мужчина, умеющий готовить пирожки, ценится дамами на вес золота. Корзинка круассанов, приготовление которой займет от силы полчаса, способна сломить любую неприступную красавицу.
Лепить пирожки просто, особенно если использовать магазинные заготовки теста. Оригинальные сложения пирожков выглядят особенно аппетитно. Любопытство – одна из сильных сторон человека, а пирожок – это всегда загадка.
Источник: https://womanvip.ru/kak-lepit-pirozhki-sposoby-lepki-s-foto/
Как лепить пирожки из теста? Легко и просто!
Вы никогда не замечали, что те кулинары, кто с тестом на «ты», утверждают, что нет ничего проще, чем приготовить пирожки? Их оппоненты, как огня боящиеся липкой массы из муки, могут часами вымешивать ненавистное тесто, еще дольше начинять его, и в итоге получить непонятную субстанцию, которую назвать пирогами просто язык не поворачивается. Как же научиться управляться с тестом? В чем секрет румяных ароматных пирогов, перед которыми просто невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть малюсенький кусочек?
Хорошее тесто, вкусная начинка и терпение – вот необходимые составляющие красивых пирогов, которыми не стыдно угостить даже гостей-гурманов.
А теперь надевайте фартук, включайте любимую музыку – и бегом на кухню, учиться лепить пирожки! Не исключено, что первые два-три «шедевра» будут мало похожи на румяный пирожок, но, поверьте, четвертая попытка будет уж точно удачной. А дальше – дело техники. Приступаем.
Укрощение строптивого дрожжевого теста
Не всякий опытный кулинар знает, как лепить пирожки из дрожжевого теста. А начинающие хозяйки и вовсе боятся брать в руки упругую смесь из муки, дрожжей и жидкости. А зря! Мягкое и податливое дрожжевое тесто – это идеальный «оберточный материал» для самых разнообразных начинок.
Главное – хорошо вымесить и дать ему минимум два раза подойти, вот теперь тесто готово к использованию. Смажьте руки растительным маслом и слегка примните тесто. Сформируйте жгут диаметром около 5 см.
Теперь этот жгут нам необходимо разделить на порционные шарики, из которых мы будем формировать пирожки. Легче всего «колбаску» из теста разрезать на кусочки ножом, но будет лучше, если вы обойдетесь без использования этого кухонного аксессуара.
Держа жгут одной рукой, с помощью большого и указательного пальцев отделяйте небольшие шарики. Вот видите, нет ничего сложного!
Теперь необходимо определиться с формой пирожка. Из дрожжевого теста можно без труда слепить пирожок круглой, овальной, квадратной или треугольной формы.
- Проще всего лепить овальные и круглые пирожки. Возьмите шарик из теста и разомните его пальцами в лепешку. Не перестарайтесь, тесто не должно стать тоньше, чем 5 мм. Легче всего проделать эту несложную процедуру на кухонном столе, предварительно смазанном растительным маслом. Положите в центр начинку и защипните края пирожка полумесяцем. Пирожок станет похожим на большой вареник. Положите пирожок швом вниз на сковороду или противень. Круглый пирожок лепить еще легче! В центр лепешки положите начинку, а края лепешки соберите сверху так, чтобы получился мешочек. Аккуратно разровняйте шов. А вот для пирожков квадратной формы придется немного потрудиться, раскатав и разрезав тесто на одинаковые квадраты. Начинку кладем в центр, а уголки квадрата складываем в виде конверта. Тщательно защипываем края.
- Многих хозяек интересует вопрос: «Как лепить пирожки треугольником?» Легко и просто! Разомните шарик из теста в лепешку, выложите на центр начинку, которую нужно обязательно разровнять, ни в коем случае не выходя на края пирожка. Смажьте края пирожка холодной водой. А теперь под углом в 45 градусов сложите два края так, чтобы получилась «стрелочка». Подогните оставшийся край пирожка. Готово!
Не спешите ставить пирожки из дрожжевого теста в духовку. Сбрызните пищевую пленку растительным маслом и накройте ею противень. Через 15 минут вы не узнаете свои пирожки, они в два раза увеличатся в размере. Смажьте поверхность пирожков яйцом или молоком, чтобы в процессе выпекания образовалась румяная корочка.
Пирожки из слоеного теста
Готовое слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на квадраты или выдавите с помощью стакана кружочки. Начинку кладем по центру, а края теста складываем в виде конверта или собираем в виде мешочка.
Не теряя времени, поставьте противень с пирожками в раскаленную духовку. Через 15-20 минут сможете угощать своих близких ароматными слоеными пирогами. Вот видите, теперь и вы знаете, как лепить пирожки из слоеного теста.
Такие разные начинки
На форму пирожка влияет не только тесто, но и начинка. К сожалению, из мягкой ягодной начинки получатся скорее бесформенные пирожки, чем идеальной овальной формы. Поэтому для плотной начинки вы можете выбрать любую понравившуюся форму пирога, а вот для растекающихся начинок лучше остановить свой выбор на квадратной форме.
Источник: https://www.rutvet.ru/in-kak-lepit-pirozhki-iz-testa-legko-i-prosto-4706.html
Как пирожки лепить
Представьте большой круглый стол, красивую скатерть, самовар и блюдо с пирожками, испеченными вашими заботливыми руками! Далеко не все хозяйки могут побаловать своих домочадцев вкусными пышными пирожками! С нашей краткой инструкцией вы уже сегодня вечером угостите близких вкусным лакомством к чаю!
1) Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Дрожжевое тесто считается символом домашнего уюта и тепла. Вспомните, как бабушка вставала в 4 утра, чтобы замесить тесто и ставила его на батарею подниматься. После чего вы, мама и бабушка лепили пирожки для всей семьи. Мы предлагаем усовершенствованный бабушкин рецепт, который не заставит вас долго ждать, чтобы подняться!
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- 1 стакан молока,
- 50 гр прессованных дрожжей,
- 3 яйца,
- 6 столовых ложек сахара,
- 800 гр просеянной муки,
- 50 гр сливочного масла или маргарина,
- 2 столовых ложки подсолнечного масла,
- 0.5 чайной ложки соли, ванилин.
Подготовка опары – раскрошите 50 гр дрожжей, засыпьте в таз и соедините с молоком, тщательно размешайте. К полученной смеси добавьте 1 столовую ложку сахара, 200 гр муки. Смешайте в однородную массу, консистенция должна получиться как густая сметана. Накройте полотенцем и дайте постоять 20 минут.
Пока опара подходит – готовим сдобу – добавляем оставшиеся 5 ложек сахара, яйца, размягченное или растопленное масло, соль. Перемешиваем в однородную массу, смешиваем с половиной мукой в несколько подходов.
Далее вымешиваем тесто с подошедшей опарой, добавляем оставшуюся муку и ванилин. В конце добавляем подсолнечное масло. Дайте постоять тесту минут 15-20, после чего сделайте первую обминку и снова дайте постоять минут 40.
После чего можете приступать к приготовлению!
2
Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков
Позволяет вам значительно сэкономить время при замесе теста, требует минимальной подготовки. Подойдет даже для начинающей хозяйки!
Ингредиенты для теста:
- 300 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- 700 гр муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- половина чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
Смешайте в тазу яйца, сахар и сметану до однородной консистенции, добавьте соду. Постепенно подсыпая муку замесите мягкое тесто. В конце добавьте подсолнечное масло и дайте тесту немного постоять. После чего можно сразу приступать к приготовлению пирожков.
3
Как лепить пирожки
Разделите тесто на небольшие кусочки ножом, сформируйте небольшие лепешки и дайте полежать 2-3 минуты для эластичности и нежности теста при лепке.
- Самая простая форма, которую лепили наши бабушки – раскатайте лепешку, раздвиньте немножко тесто и положите начинку в середину. Содержание можно раскладывать как кондитерским мешком, так и чайной ложечкой. Поднимите краешки кверху, соедините и прищипните края. Слепливайте плотно вместе, исключая доступ к начинке. Чтобы переложить пирожки на противень, каждый бочок смажьте подсолнечным маслом.
- Треугольнички – выложите начинку на середину круглой лепешки, растягивая тесто защипывайте с трех сторон, создавая форму треугольника. Пирожки на противень сложите швом вниз, на небольшом расстоянии.
- Косичка – лепешку хорошо раскатайте,выложите начинку в середку. Края слепите как у вареника, верхний шовчик необходимо закрутить вовнутрь. Одной рукой растягивайте тесто, другой закручивайте швом вниз. На противень выкладывайте на бочок.
- Гребешок – раскатайте овал, начинку выкладывайте от центра в сторону. Одну сторону наложите на другую и разрежьте ножом до половины на небольшие отсеки. Выкладывайте как можно дальше друг от друга.
Смажьте приготовленные пирожки взбитым желтком, аккуратно, не придавливая, иначе тесто присядет и изменится на вкус. После смазывания дайте постоять минут 20. Выпекайте при температуре 200-210 градусов около 25 минут.
Приятного аппетита!
Источник: http://SovetClub.ru/kak-pirozhki-lepit
Как правильно лепить пирожки
Даже самые опытные повара не знают, какую форму должны иметь пирожки, а все потому, что в этом плане нет никаких строгих правил. Каждый может лепить такие пирожки, какие ему нравятся.
Пирожки из духовки
Если вы предпочтительнее относитесь к овальным пирожкам, сконцентрируйтесь на технике их лепки, если же треугольные пирожки вам больше по вкусу, учитесь сворачивать тесто конвертиком. В действительности все существующие варианты лепки легки в реализации, но только если быть в курсе парочки тонкостей в работе с тестом.
Ням-Ням…
Секреты правильного теста
Существует два основных секрета приготовления теста для пирожков:
Хорошее настроение
Любая хозяйка имеет в своем запасе парочку рецептов теста для любимых пирожков, несмотря на их обильное количество в кулинарных книгах. 2-3 рецепта, скорее всего, были оставлены в ходе длительных экспериментов. Многие подтверждают, что тесто умеет чувствовать и его качество зависит от настроения хозяйки и моторики ее рук.
Замес теста для пирожков
Если вы сегодня не в настроении, лучше не приступайте к замесу теста, оно вряд ли получиться таким, как должно быть. Поверьте, при таких раскладах, даже рецепт, который ранее не подводил, может нарушить эту тенденцию.
!!!Важно!!!
Прежде чем месить тесто на пирожки зарядитесь позитивом, этому поспособствует веселая музыка, юмористический канал на телевизоре, и т.д. Когда эффект достигнут можете приступать к делу.
Пышное бездрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить тесто на пирожки – рецепт
Замес теста
Тесто для пирожков должно быть в меру густым, муки нужно столько, чтобы масса не липла к рукам. Среди поваров-профессионалов даже ходит шутка по этому поводу, что если в процессе замеса теста запачкались руки, значит, где-то была допущена ошибка.
Бабушкины пирожки на кефире
Чтобы угадать количество муки для теста, возьмите все не жидкие ингредиенты, перемешайте их и выложите горкой на доску, потом сделайте в ней углубление и заполните жидкими составляющими. Теперь начинайте легенько, не спеша вмешивать муку в жидкость до того момента, пока масса избавится от липкости. На этом замес можно прекратить.
!!!Важно!!!
Тесто не будет прилипать к рукам в процессе лепки, если перед этим смазать их растительным маслом.
Сдобные пирожки и 8 видов начинки. Видео рецепт
Техники лепки
Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирожков. Перед тем как приступить к процессу, с теста сначала нужно сформировать жгут примерно 5см. в диаметре, после чего разделить его на ровные части с помощью ножа.
Жгут из теста
Овальные пирожки
Возьмите немного теста и равномерно распределите его до вида лепешки 5мм. в диаметре. Немного примните центр и выложите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. Пирог при запекании укладывайте на шов, слегка примяв сверху.
Овальные пирожки
Круглые пирожки
Сделайте с теста такую же лепешечку как в предыдущем случае, уложите в центр начинку, только тут края защепите по кругу иным образом в «мешочек». Получившийся выступ спрячьте внутрь.
Круглый пирожок
Треугольные пирожки
Из теста получите лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Образованное по кругу пустое пространство смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов до середины. Оставшийся край соедините с центром и защипите швы. На этом все, пирог готов, можно выкладывать на противень.
Румяные пирожки
Рельефные пирожки
Сформируйте овальную лепешку, центр заполните начинкой в виде колбаски. После этого заверните два противоположных края на четверть длины лепешки.
Теперь возьмите кончики верхнего края и уложите друг на друга, не задевая начинки. Теперь тесто с обеих сторон уложите накрест. Со стороны может сказаться впечатление, что вы «пеленаете» лепешку.
Для лепки одного рельефного пирожка понадобиться 4-5 «пеленаний».
Способ слепки пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой
Запекание пирожков
После того, как лепка пирожков закончена, не стоит торопиться их сразу запекать.
Сначала выложите заготовки на противень, помажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, пусть они так постоят минут 15. Пока это происходит, разогрейте духовку.
По истечению отведенного времени смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию, после запекания на пирожках образуется блестящая, румяная корочка.
Перед отправкой в духовкуВывод:
Пирожки можно лепить по-разному, каждый в праве выбрать наиболее приемлемую для себя технику. Впрочем, вкус готового изделия мало зависит от формы пирожка, более важно правильно приготовить тесто и начинку. Удачи! Вкусных вам пирожков!
Источник: http://www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai/kak-pravilno-lepit-pirozhki