Шарлотка с черникой: ягодный пирог к любому ужину

Шарлотка с черникой

В ингредиентах нет разрыхлителя. Если взбить правильно яйца, то разрыхлитель не понадобится. Но если вы сомневаетесь (хотя есть пошаговые фото) можно добавить 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом или лимонным соком. 

Для пышного и вкусного теста, стоит немного повозиться и не полениться отделить белки от желтков.

Начинаем взбивать белки и добавляем небольшими порциями сахар.

Белки нужно взбить с сахаром в крепкую пену. Этот этап трудно пропустить, ведь белки заметно увеличиваются в размере, сперва они жидкие, но затем становятся все плотнее и в какой-то момент за венчиками миксера остается след. Вот это состояние называется – крепкая пена или устойчивые пики.

Добавляем к белкам желтки по одному. Масса поменяет цвет и станет не такой плотной. Такого теста можно добиться и не отделяя белки от желтков. Но тогда придется взбивать яйца с сахаром 10 минут и ни минутой меньше. Не все миксеры способны выдержать такую нагрузку.

Муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеять. Дальше перемешиваем тесто венчиком делая не круговые движения, а движения сверху вниз.

Все тесто готово.

Форму для выпечки обязательно застилаем пергаментом. Стенки смазываем маслом. Можно присыпать смазанные стенки мукой.

Теперь у нас есть два варианта – мы можем залить половину теста и выложить все ягоды, а потом накрыть их оставшимся тестом. И второй вариант, вылить все тесто и выложит на него все ягоды. Мы для нашего пирога выбрали второй вариант.

Чтобы ягоды не утонули в тесте выложите их в миску, добавьте 1 столовую ложку муки или крахмала и хорошо потрусите. Такая рубашка, не даст ягодам утонуть в тесте и оказаться на самом дне (скажите, у вас же так бывало).

Выкладываем ягоды на шарлотку. И отправляем в духовку.

Выпекаем пирог при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Если вы взяли не свежие, а замороженные ягоды то время выпечки нужно увеличить до 50 минут. По истечению времени шарлотку с черникой можно проверить спичкой или зубочисткой – если она выходит сухая, значит пирог готов.

Даем пирогу немного остыть в форме, тогда он легко выйдет из нее. Выкладываем пирог сперва на решетку, и даем ему остыть полностью, только после этого перекладываем его на блюдо.

Украсить черничную шарлотку можно сахарной пудрой. А если пирог останется для утренней трапезы, то вы ощутите его яркий вкус сполна. Ведь известно, что бисквитное тесто раскрывается, после того как выстоится 12 часов.

Источник: http://vkys.info/2749-sharlotka-s-chernikoy.html

Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления :

Шарлотка с черникой – воздушный десерт, который давно влюбил в себя всех ценителей быстрой и сладкой выпечки. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, а вот наслаждаться вкусом лучше со стаканом сладкого чая, компота или молока, с ними гораздо насыщеннее.

Предварительная подготовка продуктов

Приготовление любого кушанья начинается со сбора ингредиентов. Для шарлотки необходимо достать из кухонного шкафа муку, яйца, соль и сахар. Эти продукты потребуются обязательно.

Чернику можно использовать любую – свежую или замороженную.

В первом случае следует ее хорошо перебрать от чужеродных частиц и обдать кипятком, во втором – оставить на несколько часов в комнате и проделать все то же самое.

Шарлотка в мультиварке

Готовить пышную шарлотку с черникой в мультиварке гораздо проще, чем где-либо еще. Она получается нежной, изысканной, удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сок, выдавленный из половинки лимона;
  • мука – 160 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • черника – по вкусу.

Метод приготовления

Разбить яйца, белки взбить с лимонным соком, разрыхлителем и солью, желтки – с сахаром и мукой. Вылить обе части в одну посуду, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой для насыщения теста кислородом.

На дно чаши положить чернику, промытую и перебранную от мусора. Залить ее тестом. Закрыть крышку чудо-помощницы, включить режим “Выпечка” и дождаться звукового сигнала.

Шарлотка с черникой готова, можно подавать к столу.

Черничная шарлотка на кефире в духовке

Тесто, сделанное на кефире, получается высоким и пористым. Ягода придает готовой выпечке изумительный лиловый цвет. В итоге шарлотка с черникой в духовке получается легкой, красивой и изумительно вкусной.

Ингредиенты:

  • по стакану кефира и пшеничной муки;
  • яйца – 3 шт.;
  • магазинный разрыхлитель – 10 г;
  • сахар-песок – 50 г;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • крахмал – 1 большая ложка;
  • замороженная черника – по вкусу.

Метод приготовления

Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 2 раза. Влить кефир, еще через 2 минуты добавить разрыхлитель. Высыпать в получившуюся массу муку, пропущенную через сито, размешать силиконовой ложкой.

Размороженную ягоду обвалять в крахмале и переложить в тесто. Будущую шарлотку аккуратно перелить в форму, запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса. После чего украсить соусом, приготовленным из сметаны и 2 ст.

ложек сахара (можно и не делать этого). Дать остыть и подать к столу.

Шарлотка с яблоками и замороженной черникой

Шарлотка с замороженной черникой получается не менее изысканной, чем со свежей. Яблоки лишь дополняют ее замечательный вкус. К тому же готовить этот пирог – одно удовольствие, особенно зимой (напоминает лето).

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, кефир и сахар-песок – по 1 стакану;
  • пара яиц куриных;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • разрыхлитель (или гашеная сода) – 6 г;
  • яблоки красные – 2 шт. (можно больше или меньше);
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • черника – горсточка.

Метод приготовления

Взбить яички с сахаром в глубокой чашке, добавить кефир и постепенно остальные ингредиенты. Яблоки и чернику промыть, фрукты нарезать, все высыпать в тесто и перемешать. Смазать глубокую форму маслом, вылить в нее содержимое чашки. Поставить выпекаться в духовку на 42-45 минут, готовить при температуре 176-180 градусов.

Шарлотка с малиной и черникой

Готовить по этому рецепту шарлотку с черникой довольно просто. Пирог получается легкий, содержит всего 193 ккал. Поэтому вкушать его могут даже те люди, которые сидят на диете.

Ингредиенты:

  • 5 штук куриных яиц;
  • мука пшеничная и сахар-песок – по 0,3 кг;
  • черника и малина – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 грамм.

Метод приготовления

Чтобы получилась пышная шарлотка, необходимо сначала взбить белок куриного яйца с сахаром, а после добавить к ним желток и разрыхлитель. Сразу всыпать муку. Замешенное тесто вылить в форму, смазанную маслом, и убрать в разогретую духовку. Выпекать 42-48 минут при 180 градусах. Достать, немного остудить, поставив на мокрое полотенце, нарезать и подать к столу.

Шарлотка с творогом и черникой

Этот пирог хорошо готовить, если к вам неожиданно пришли гости. Он весьма питательный, легко создается, не требует постоянного надсмотра. А получается таким неповторимым на вкус, что любой едок пальчики оближет.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог мягкий (можно брать сладкий) – 0,2 кг;
  • мука – 3 ст. ложки с верхом;
  • сахар-песок – 0,5 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • размороженная черника – чуть меньше стакана.

Метод приготовления

В смесь из вбитых яиц с сахаром положить все ингредиенты, кроме ягод, хорошо перемешать. Форму смазать кусочком сливочного масла. Влить в нее половину получившегося теста.

Сюда же отправить и размороженную чернику. Поверх распределить остатки теста. При желании можно сверху украсить его еще несколькими ягодами или крошками шоколада.

Поставить будущую шарлотку в духовку, выпекать 42-52 минуты при 180 градусах.

Шарлотка с черникой и вишней

Это весьма необычный рецепт шарлотки, но выпечка по нему при должном старании хозяйки получается безупречной. Решите ли вы создать пирог к праздничному столу или к обычному, через секунду после приготовления от него не останется и крошки.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • сахар-песок – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 маленьких ложки;
  • вишня без косточки – 1 ст.;
  • черника, свежая или размороженная – половина стакана.

Метод приготовления

Очистить от мусора и помыть ягоды, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Замесить тесто: яйца смешать с сахаром, взбить. Добавить разрыхлитель и муку, смешанные между собой. На дно формы выложить ягоду и залить ее получившимся тестом. Поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 175-215 градусов около 30 минут. Достать, остудить и подать к столу.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Чтобы выпечка получилась хорошей, недостаточно просто читать рецепт шарлотки с черникой и готовить по нему. Нужно еще знать несколько небольших хитростей:

  1. Пирог получится более пористым и воздушным, если в тесто добавить немного крахмала. Этот же ингредиент поможет снизить его калорийность.
  2. Не старайтесь класть в тесто много сахара, иначе шарлотка будет плохо пропекаться.
  3. При приготовлении выпечки в духовке ставьте под противень чашечку с водой. Это необходимо, чтобы изделие хорошо поднялось.
  4. Во время приготовления пирога не открывайте духовку, иначе он сильно осядет.
  5. Если готовите выпечку с замороженной черникой, обязательно добавляйте крахмал, он не даст вытечь соку.
  6. При желании всыпьте в тесто мускатный орех, корицу или имбирь, они придадут шарлотке изысканный и довольно оригинальный аромат.
  7. Чтобы легче было достать пирог из формы, сразу после вынимания из духовки поставьте ее на мокрое полотенце.

Эти простые правила обязательно помогут сделать вам шарлотку с черникой такой, как нужно – изысканной и вкусной. Но чтобы она оказалась достойной царского стола, не забывайте готовить пирог с хорошим настроением и удовольствием.

Источник: https://www.syl.ru/article/341579/sharlotka-s-chernikoy-retseptyi-i-sekretyi-prigotovleniya

Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

Черника — это необыкновенная ягода, содержащая множество витаминов. А какая вкусная выпечка получается настоящее волшебство! Какие только пироги с черники не делают открытые, закрытые, с добавлением сливок, йогурта, творога и тесто подойдет для них любое, определенных критериев нет, будь то слоеное или песочное, дрожжевое или пресное.

Не зависимо, из какого теста, и какой формы испекли пироги, они всегда будут радовать своим оригинальным, изысканным черничным вкусом и ароматом.

Пироги с черничной начинкой всегда получаются очень вкусными, стоит лишь придерживаться нескольких правил и у вас получится вкуснейший десерт:

— в начинку из ягод черники, обязательно добавляют сахар и сок лимона для  уменьшения  горечи,  возникающая  при тепловой обработке ягод.

— чтобы начинка получилась густая и не вытекала из пирога, добавьте на каждые 250 гр. ягод 2 ст. ложки крахмала.

— добавьте в начинку цитрусовую цедру, и ягода приобретет более яркий вкус.

— если ягоды в замороженном виде, их нужно сразу добавлять в тесто и выпекать. Не ждите, пока ягоды разморозятся, иначе они пустят сок и испортят весь внешний вид и вкус пирога.

— избегайте рецепта в тесто которого добавляют соду. Она может способствовать тому, что черника приобретет неаппетитный зеленый цвет.

Придерживайтесь этих простых правил, и у вас получится самый вкусный, аппетитный и незабываемый десерт.

Пирог с черникой из дрожжевого теста

Этот пирог очень простой  в приготовлении, но в результате получается очень красивый и  нежный на вкус. Если вы ждете гостей, либо наоборот отправляетесь в гости или  просто решили испечь вкусный десерт своим близким рекомендую вам этот рецепт пирога, он подойдет на все случаи и порадует своим нежнейшим вкусом! Итак, приступим к приготовлению…

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная 0.5 кг
  • Дрожжи сухие (быстрорастворимые) 1 ч. л.
  • Молоко (или сыворотка) 250 мл
  • Сахар 75 гр (+1 ст. л. в начинку)
  • Яйца 1 шт (+1 шт. для смазки готового пирога)
  • Масло растительное 50 мл
  • Соль 0.5 ч.л
  • Черника 200 гр
  • Крахмал 2 ст. ложки

Приготовление

1.Первым делом вымешиваем тесто. Просеиваем муку через сито, добавляем к муке 1 ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.

Читайте также:  Уютные обои в гостиную: фото интерьера в разных стилях

2. Добавляем теплое молоко, яйцо, растительное масло, соль и сахар и вымешиваем в течение 10 минут  эластичное мягкое тесто тех не липнующее к рукам, затем поместите в сухую, чистую емкость, накройте и оставьте подходить на 1 час в теплое место.

3. По истечении часа, тесто должно приподняться в 2 раза, а при нажатии пальца, ямка не затягивается.

4. Мы будем выпекать два пирога, следовательно,  тесто разделяем на 2 части одну большую, а вторую вдвое меньше и эти части еще делим пополам, и у нас должно получиться 2 больших и 2 маленьких кусочка теста. Большую часть раскатываем в лепешку толщиной 1 см, берем половину ягод черники, вылаживаем их в центр,  и посыпаем сахаром и крахмалом.

5. Меньшую часть теста раскатываем в виде овала и надрезаем валиком для сетки.

6. Растяните немного получившуюся сетку по диаметру начинки, и положите поверх нее. Края нижнего слоя защипните, поднимая их сверху сетки. Сформируйте второй пирог по такому же принципу, накройте и оставьте их «отдыхать» на 30 минут.  Взбитым яйцом смажьте верх пирога.

7. Нагреваем духовку до180 градусов и выпекаем черничный пирог 25 — 30 минут, затем остужаем под полотенцем. Для красоты посыпаем сверху сахарной пудрой.

Вот и все, наш вкуснейший пирог готов!

Приятного чаепития!

Пирог из слоеного теста с творогом и черникой

В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто  выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …

Ингредиенты

  • Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) — 500 гр
  • Черника — 200 кг
  • Творог — 200 гр
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванилин  — ½ ч.л
  • Яйцо — 1шт.

Процесс приготовления

1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.

2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем   диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.

Важно знать:

3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.

4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.

По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.

После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!

Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста

Черничный пирог из песочного теста

Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной  начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 3 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.

Для крема:

  • Натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Яйца — 1шт.

Для начинки:

  • Черника — 1.5 — 2 ст.
  • Сахар коричневый — 2 ст.л.

Приготовление

1. Первым делом приготовим песочное тесто.

2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное  сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.

3. Выкладываем  тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.

5. Приступаем к приготовлению крема.  Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо.  Взбиваем в блендере  или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!

6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.

7. Поверх ягод вылить крем.

8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 — 200 градусов и выпекаем в течение 40 — 50  минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.

Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!

Бисквитный пирог с черникой в мультиварке

Изумительный черничный пирог в мультиварке. Он очень легко готовится и получается невероятно вкусным и ароматным.   Итак,  приступим к приготовлению ….

Ингредиенты:

  • Черника — 150 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Крахмал (картофельный) — 2 ст.л.
  • Сахар ванильный — 20гр.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем  сахар, яйца и соль. Взбиваем миксером на невысокой скорости (примерно 8 минут) до образования густой пены. Масса должна посветлеть и увеличиться в два раза.

2. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и понемногу вмешиваем в полученную массу.

3. Промываем чернику в воде и сушим на полотенце. После того как ягоды высохнут, обвалять их  со всех сторон в крахмале и затем  добавить в тесто, тщательно перемешать, чтобы все ягоды равномерно по нему распределились.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом  и выкладываем тесто в чашу.

5. Устанавливаем режим выпечка и выпекаем 50 минут  (у меня мультиварка Polaris).

6. Переворачиваем пирог и оставляем его до полного остывания.

Пирог готов!

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.

Ингредиенты:

  • Черника — 1.5 стакана
  • Сахар — 5- 6 ст.л.

Для теста:

  • Мука — 2 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Вода охлажденная — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Для сметанной заливки:

  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2-3ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Крахмал (кортофельный) — 2ст. л.

Приготовление

1. Для начала приступим к приготовлению теста.  Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.

В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли.  Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.

2. Измельчаем ингредиенты в крошку.

3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной  воды и еще перемешать (я воду не добавляла).

4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник   на 15 минут.

5. Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять.

6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в  форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.

7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.

8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.

9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.

10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.

11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут.  Остужаем пирог и подаем десерт на стол!

Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.

Вкусный пирог с черникой на кефире

На приготовление этого пирога с черникой на кефире уходят  буквально считанные минуты.  Он очень быстрый, очень нежный, ароматный и невероятно вкусный.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мука — 2 ст.
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Черника — 1 ст.

Приготовление

1. Все перечисленные ингредиенты (за исключением  черники) выложить в глубокую емкость и взбить блендером до однородной массы. Добавить чернику и аккуратно перемешать ложкой, чтобы ягоды не помялись. Чернику можно использовать в свежем и в замороженном виде.

2. Застилаем форму бумагой для выпечки и вылаживаем в нее наше тесто.

3. Выпекаем пирог 40 минут при температуре 180 С.

Пирог готов! Приятного аппетита!

Пирог с замороженной ягодой черники

Хочу поделиться с вами фантастическим рецептом пирога  с замороженной черники. А фантастический он потому, что необыкновенно вкусный и на приготовление теста уходит буквально считанные минуты. Я не преувеличиваю,  убедитесь сами…

Ингредиенты:

Для теста нам необходимо:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2ст.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана 25% — 140 гр.
  • Сахар — ½ стакана
  • Разрыхлитель — 0,5%

Для начинки:

  • Черника — 2 ст.
  • Сахар — 3ст. л.
  • Крахмал (картофельный) 2 ст. л.

Приготовление

Перед тем как начнем вымешивать тесто, нужно достать замороженную чернику из морозилки.  Даем ягодам полностью растаять, затем сливаем жидкость. Либо откиньте на дуршлаг, лишняя вода еще стечет, пока вы будете заниматься тестом.

Итак, приступим к приготовлению теста для нашего пирога. В глубокую миску разбиваем 1 яйцо и добавляем пол стакана сахарного песка и легонько взбиваем.

Сливочное масло растапливаем и вливаем его в яично-сахарную массу,  перемешиваем венчиком.

Высыпаем разрыхлитель — перемешиваем, затем добавляем сметану и снова  перемешиваем до однородной консистенции.

Засыпаем порциями муку и замешиваем тесто. Сначала тесто вымешиваем ложкой, как только тесто станет тугое, выкладываем его на стол, и продолжаем вымешивать тесто руками. По надобности можно добавлять еще муки (у меня ушло 2.5 стакана). Тесто должно получиться очень мягкое, податливое.

Тесто готово.  Разделим тесто на 1/3 и на время отложим в сторону.

Раскатываем большой пласт. Оно должно легко раскатываться, единственное может слегка рваться, просто учитывайте это и аккуратнее работайте с тестом.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом ( у меня форма диаметром 22 см.). Тесто выкладываем на дно формы так, чтобы еще получились бортики.

Приступим к приготовлению начинки. В чернику добавляем крахмал и сахар, перемешиваем и выкладываем, на дно, равномерно разравнивая.

Оставшийся наименьший кусочек теста раскатываем и выкладываем сверху на начинку. Бортики от первого пласта заворачиваем вниз и прижимаем к верхнему слою теста. В середине пирога делаем дырочку.

Отправляем пирог в духовку предварительно разогретую до 190 С и выпекаем около 1 часа до появления румяной корочки.

Время выпечки индивидуально, поэтому ориентируйтесь на цвет теста — выпекаем до золотистого румянца.

Вынимаем пирог из духовки. Даем ему остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Вот такие очень вкусные, ароматные и как правило, быстрые рецепты пирогов с черникой. Очень надеюсь, что они и вам понравятся!

Источник: https://leadinlife.info/pirogi-s-chernikoj.html

Лучшие рецепты шарлотки с черникой: 6 простых рецептов

Синяя, сладкая черника. Невероятная ягода. Она и вкусная, и полезная. И делать с ней можно не только пирожки и компоты. Вас приятно удивит эта ягода в шарлотке. Да, да именно в ней. Заменяем яблоки на чернику и удивляем семью и гостей.

Черничная шарлотка «Миледи»

Шарлотка по данному рецепту получается легкой и воздушной. А ягодки в ней как драгоценные камни на колье миледи.

Что для этого пригодится:

  • 4 крупных яйца;
  • стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • половина пачки разрыхлителя;
  • ваниль;
  • немного крахмала;
  • глубокая тарелка черники (желательно свежей, но подойдет и замороженная).

Что делать:

  1. Яйца разделите на составляющие: желтки и белки.
  2. Белки отправляем в чашку миксера и включаем самую маленькую скорость.
  3. Вводим половину порции сахара (по столовой ложке), с каждым разом увеличивая скорость. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах. У вас должна получиться устойчивая крепкая пена. Она не должна спадать с венчика.
  4. Пока взбиваются белки, растираем желтки с небольшим количеством воды. И постепенно вводим оставшийся сахар. Растирать нужно до растворения сахара.
  5. Соединяем обе массы. Делаем это аккуратно. Вводить нужно белковую составляющую в желтковую. Сначала половину, затем перемешиваем, потом вторую.
  6. Вносим ванилин. Перемешиваем.
  7. Выпекать лучше в разъемной форме, на дно которой застелить пекарскую бумагу, смазанную маслом. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  8. Ягоды пересыпаем небольшим количеством крахмала.
  9. Сначала выкладываем половину теста. На него высыпаем ягоды. Сверху — второй слой теста.
  10. Выпекаем около 40 минут. Чтобы проверить пропеклась ли шарлотка, проткните ее лучинкой. Она должна выйти сухой. Первые 15 минут запекания нельзя тревожить ее и открывать духовой шкаф.
  11. Остужаем в форме. Вынимаем и подаем к столу.
Читайте также:  Правила укладки: как положить линолеум на бетонный пол

Рецепты русских блинчиков

Шарлотка из замороженной черники «Коварный валет»: рецепт для мультиварки

Этот рецепт получается более плотным и сытным. Его очень любят дети. Да и взрослые к нему неравнодушны. Его коварство заключается в том, что попробовав, невозможно остановиться. И он просто находка для владельцев мультиварок.

Что для этого пригодится:

  • замороженная черника — 1 чашка;
  • сахар — 1 чашка;
  • растопленное сливочное масло — 0,5 чашки;
  • три яйца;
  • чашка ряженки;
  • сода, гашенная уксусом – не больше половины чайной ложки;
  • ванильный сахар.

Что делать:

  1. Работать лучше с миксером, так как вручную растереть составляющие до однородного состояния тяжело и хлопотно.
  2. Смешиваем яйца с сахаром.
  3. Как только они побелеют, добавляем ряженку и ванильный сахар.
  4. Теперь самое время ввести растопленное сливочное масло.
  5. В однородную смесь добавляем половину порции муки. Продолжаем взбивать, но уже на более слабых оборотах.
  6. Теперь добавляем соду с уксусом.
  7. Вводим оставшуюся муку.
  8. Даем смеси постоять с десяток минут, чтобы в ней начались необходимые реакции.
  9. С ягод слить лишний сок, который образовался после размораживания. И смешать их с крахмалом.
  10. В смесь вводим ягоды и хорошо перемешиваем.
  11. Чашу мультиварки смазать маслом и высыпать в нее смесь.
  12. Включаем режим «Выпечка», можем заняться своими делами, пока готовится шарлотка.

Шарлотка черничная «Королевская»

Это праздничный рецепт, с которым придется повозиться, но результат вас просто ошеломит.

Что для этого пригодится:

  • глубокая тарелка замороженной черники;
  • десяток яиц;
  • полчашки растительного масла;
  • 2 чашки сахара;
  • 2 чашки муки;
  • пара пачек ванилина;
  • пара чашек молока.

Что делать:

  1. Начнем с приготовления крема. Для этого в миске растереть 4 яйца с чашкой сахара.
  2. Добавить половину чашки муки. Хорошо перемешать. Следите за тем, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Постепенно вливаем молоко и мешаем.
  4. Ставим на огонь и варим до загустения. Интенсивно мешайте, чтобы крем не пригорел. Отставляем остывать.
  5. В еще горячий крем ввести ванилин и сок от размороженных ягод.
  6. Теперь займемся тестом. Яйца взбиваем миксером до белой и стойкой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  7. Тонкой струйкой вливаем масло. Не перестаем взбивать. Смесь может немного осесть. Это нормально.
  8. Вводим муку. Перемешиваем снизу вверх силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить пышность пены. Но она обязательно немного уменьшится в объеме.
  9. Также добавляем ягоды, перемешивая снизу вверх.
  10. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности. Температурный режим 180-200 градусов. Время — 30-40 минут.
  11. Горячую шарлотку прямо в форме смазать кремом. И отправить в духовку еще на 10 минут.
  12. Остужаем в форме.

Шарлотка из черники и апельсина «Ленивая мама»: быстрый рецепт

Это рецепт быстрый и годится для тех мам, которым нужно срочно приготовить что-то пожевать для своих детей.

Булочки-веснушки: лучшие рецепты

Что для этого пригодится:

  • свежая черника — 1 чашка;
  • большой апельсин;
  • 4 яйца;
  • чашка муки с горкой;
  • половина чашки сахара;
  • мед.

Что делать:

  1. Ягоды вымыть и просушить.
  2. Яйца разделить на составляющие.
  3. Белки взбить в крутую пену с половиной чашки сахара.
  4. Желтки растереть добела с оставшейся половиной сахара.
  5. В желтковую смесь добавить муку. Тщательно перемешать.
  6. Вносим сюда половину белковой смеси и перемешиваем.
  7. А вторую половину нужно вносить очень аккуратно, чтобы не сбить пышность массы.
  8. Силиконовую форму смазываем маслом и выкладываем на ее дно ягоды черники.
  9. Заливаем половиной теста.
  10. На него выкладываем кусочки очищенного апельсина. Они должны быть небольшими.
  11. Закрываем оставшимся тестом.
  12. Выпекаем в разогретом духовом шкафу около 25 минут. Температурный режим 200 градусов, его нужно включить заранее, чтобы шкаф прогрелся.

Шарлотка с черникой «Пьяная»: рецепт с коньяком

Это блюдо для взрослой аудитории, так как в его составе будет алкоголь. Пусть и в небольшом количестве, но все же. Это чудное блюдо, где черника и коньяк прекрасно дополняют друг друга. А карамель — взрывает ваши вкусовые ощущения.

Что для этого пригодится:

  • большая чашка свежей черники;
  • 50 грамм коньяка;
  • большая чашка сахара;
  • небольшая чашка муки;
  • половина чашки крахмала;
  • 5 некрупных куриных яиц.

Что делать:

  1. Промытые и перебранные ягоды заливаем коньяком. Добавив в них столовую ложку сахара. Сделать это нужно с вечера, если будете готовить с утра.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой и стойкой пены.
  3. Слитый с ягод коньяк добавить к яйцам и сразу же ввести крахмал.
  4. Теперь вручную добавьте и перемешайте муку.
  5. В силиконовую и смазанную форму вылейте тесто.
  6. Сверху выложите ягоды.
  7. Присыпьте их слоем сахара.
  8. Запекаем в духовке 35 минут. Температурный режим 175 градусов.
  9. У вас должна получиться карамельная корочка сверху ягод. Возможны проблемы с ее формированием. Ввиду того, что шарлотку нельзя тревожить в первые 15 минут запекания, закройте форму фольгой. А по истечении нужного времени откройте и дайте сахару превратиться в карамель. При необходимости фольгой можно еще накрыть, если тесто не пропеклось.

Булочки-ромашки – красиво, вкусно, весело

Шарлотка с черникой (видео)

Как можно видеть, рецептов шарлотки с черникой существует немало и те, которые представлены в этой статье – лишь малая их часть. Помимо этого, никогда не стоит полностью полагаться на рецепты: творите собственные, заменяйте ингредиенты и фантазируйте!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-sharlotki-s-chernikoy

Кулинарный рецепт Шарлотка с черникой в мультиварке

Первоначально шарлотка возникла во Франции, где называлась Charlotte. Это блюдо готовилось из сладкого крема, фруктов, белого хлеба и ликера. Приготовление было весьма сложным и длительным, потому готовилось оно в специальных заведениях.

Нельзя дать однозначного ответа, почему этот вкуснейший пирог называется «шарлотка». Существует несколько легенд. Одна из них повествует о любви некоего повара к бедной Шарлотте, в честь которой и названо блюдо.

Другая легенда рассказывает о том, что в конце XIX века в России существовало много пекарен, в которых приготавливали это вкуснейшее блюдо из оставшихся кусков хлеба и хлебобулочных изделий. Россияне подшучивали и говорили, что супруги немцев чересчур экономны и готовят пироги из сухарей.

Поэтому в простонародье немок, которые жили в России, называли Шарлотами. Третьей же версией было то, что пирог назван в честь королевы Шарлотты, супруги короля Георга III, которая содержала огромный яблочный сад. Поздней, где-то в XIX веке придумали новый вид этого блюда – Charlotte Russe.

Придумал это блюдо Мари- Антуан Карем – французский повар, который готовил самому императору Александру I. Суть нового блюда заключалась в том, что хлеб заменяли бисквитом – «дамский пальчик» с дополнением баварского крема или ванильного мороженого с фруктами.

О полезности черники…

Черника не только очень вкусная ягодка, но и полезна для жизнедеятельности организма. Ягода черники содержит белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов.

Так, благодаря витаминам групп С, В и Р укрепляются сосуды, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Также известны антибактериальные и противоанемические свойства черники. Сок черники полезен при заболеваниях почек, ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.

Специалисты рекомендуют включить чернику в рацион тем людям, которые страдают малокровием, камнями в почках, подагрой, ревматизмом и кожными заболеваниями.

А что уж говорить о пользе черники для зрения! Эта ягода также понижает уровень сахара в крови и потому полезна при сахарном диабете.

Итак, рецепт шарлотки с черникой в мультиварке…

Чтобы приготовить шарлотку с черникой в мультиварке, вам понадобится:

мука – 1 стакан (250 мл) сахар – 1 стакан яйца – 3 шт. черника – 200 г (чем больше, тем лучше)

масло сливочное – ½ ст.л.

Как приготовить шарлотку с черникой в мультиварке:

1.Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом. 2.Яйца взбить с сахаром. 3.Добавить муку и размешать. 4.Чернику выложить равномерно в чашу мультиварки. 5.Залить чернику тестом. 6.Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

7.Доставать пирог с помощью вставки для варки на пару. Шарлотку выложить на блюдо вверх дном.

Блюдо готово! Все гениальное просто! Кушайте на здоровье!

Источник: https://www.1001eda.com/sharlotka-s-chernikoj-v-multivarke

Шарлотка с черникой — пошаговый рецепт

Вкусный пирог давно покорил сердца всех любителей домашней выпечки, поэтому неудивительно, что у многих хозяек хранится дома его рецепт. Поскольку за окном самое настоящее лето, и ягоды поспевают одна за другой, то почему бы не испечь домашний ягодный пирог, подойдёт та же шарлотка с черникой.

https://www.youtube.com/watch?v=qNkzg1cwKfU

Такой десерт легко приготовить в духовке, с пирогом вы управитесь всего за час, зато фурор, который вы произведёте, будет помниться долго.

Сделать любимый пирог с ягодами черники в домашних условиях может каждый из вас. Это простое в приготовлении блюдо не требует особых усилий. В его составе нет сложных дорогих ингредиентов, к тому же, их в десерте содержится немного, потому-то черничную шарлотку заслуженно включают в лакто-ово-вегетарианство.

Для тех, кто не знает, это одна из вегетарианских диет, по правилам которой запрещено употреблять любой вид мяса, однако можно есть молочные продукты и яйца, которые в нашем случае включены в состав пирога. В целом же, калорийность аппетитной шарлотки составляет 275 ккал.

  • Черника (свежие ягоды) – 500 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 1 ст. (объём – 200 мл);
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Перебираем ягоды, моем их под проточной водой, обсушиваем.
  • Форму для выпечки смазываем топлёным сливочным маслом, убираем её на время в холодильник.
  • Яйца с сахаром взбиваем, да так, чтобы у нас получилась белая пена. Добавляем в яичную смесь муку (ранее просеянную), тщательно всё мешаем.
  • Далее – желтки соединяем с просеянной мукой, тщательно взбиваем продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • После этого небольшими порциями вливаем в желточную смесь взбитые белки и мешаем массу силиконовой лопаткой, чтобы тесто хорошенько насытилось кислородом. Однако не стоит тесто на шарлотку месить слишком долго, достаточно его просто довести до однородной консистенции.
  • На дно смазанной маслом формы выкладываем свежие ягоды спелой черники, заливаем их пышным тестом и убираем на 30-35 минут в духовку. Выпекать пирог нужно при t 180 °С.

Помимо свежих черничных ягод для приготовления домашней шарлотки используют также замороженные плоды. Шарлотка с черникой замороженной на вкус получается ничуть не хуже, чем классическая со свежими ягодами.

  • Мука пшеничная — 250 г + —
  • Черника — 200 г + —
  • Сода — ½ ч. л. + —
  • Сахар-песок белый — 250 г + —
  • Яблоки — 2 шт. + —
  • Ванильный сахар — 1 пакетик + —
  • Корица — на кончике ножа + —
  • Масло сливочное — 20 г + —
  • Сметана 20% — 250 мл + —
  • Манка — 1 ст.л. + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
Читайте также:  Красивый дизайн кухни: идеи оформления интерьера

В нежном пироге с хрустящей корочкой интересным является сочетание кисло-сладкого яблока и своеобразной на вкус черники. Пирог после окончательного этапа приготовления приобретает лёгкую кислинку, что, несомненно, является запоминающейся и ценной «изюминкой» блюда.

Готовить оригинальный десерт дома можно, как из свежих, так и из замороженных ягод. Для усиления вкуса пирога мы добавим в него немного ароматной корицы и ванильного сахара.

  1. Яблоки моем, очищаем от сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Если для приготовления шарлотки вы будете использовать замороженную чернику, тогда для начала её разморозьте и дайте возможность жидкости стечь с неё.
  3. Делаем тесто для домашнего пирога: смешиваем яйца с сахаром (обычным). Взбиваем их так, чтобы масса в несколько раз увеличилась в объёме, а сам сахар – полностью растворился.
  4. Добавляем в полученную смесь ванильный сахар, сметану, а также ваниль. Мешаем до получения однородной массы.
  5. Муку с содой 2-3 раза просеиваем через сито, затем вводим её в миску со взбитыми ранее продуктами.
  6. Тщательно тесто перемешиваем (опять-таки, добиваясь его однородности), затем пересыпаем в него ягоды черники, снова всё мешаем.
  7. Форму для выпекания любимого пирога, именуемого «шарлотка с черникой и яблоками», смазываем маслом (сливочным), после – посыпаем манной крупой.
  8. На дно равномерно выкладываем измельчённые яблоки, после чего заливаем их тестом, смешанным с черникой (замороженной или свежей).
  9. Разогреваем духовку до t 180 °С, помещаем в неё форму с пирогом и выпекаем его в течение 40 мин. Первые 25 минут выпекания открывать духовой шкаф не рекомендуется. По прошествии четверти часа духовку можно периодически открывать и с помощью зубочистки проверять готовность любимого десерта. Если зубочистка из теста выйдет сухой (допускается лёгкая влажность), то пирог можно считать абсолютно готовым.

Перед подачей шарлотку немного остужаем. После чего режем её на порционные кусочки и подаём с ароматным чаем к столу.

Если хотите сделать изысканный продукт ещё оригинальней, тогда можно готовый пирог полить сладким соусом или присыпать сахарной пудрой. Как вариант, любимый десерт можно подать с шариком мороженого, получится очень вкусно и необычно.

  1. Укладывать тесто с ягодами в форму можно слоями. Для этого налейте на дно формы немного теста, после добавьте ягоды, снова залейте всё порцией тестовой массы и опять присыпьте её черникой.
  2. Вместо разрыхлителя и соды в тесто можно добавить крахмал (2 ст. л. на 100 г муки и 1/3 ст. черники). Крахмал придаст пирогу особую хрустящую корочку. Если в дополнение к крахмалу в десерт будут добавлены мороженые ягоды, то выпекать шарлотку придётся чуть дольше, чем обычно

около часа, а то и больше.

В остальном же, готовится шарлотка с черникой без особых сложностей и достаточно быстро.

Благодаря разнообразным рецептам, сделать свой любимый десерт вы всегда можете с разной начинкой, будь то ягоды, наподобие черники, яблоки или прочие фруктово-ягодные плоды.

Главное – это то, что пирог всегда получается сытным, нежным и очень вкусным. Он по вкусу придётся, как взрослым, так и детям, поэтому балуйте себя любимых, как можно чаще.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/sharlotka-s-chernikoj-poshagovyj-recept

Пирог с черникой: 6 простых рецептов черничного пирога

Пирог с черникой можно готовить в любое время года. Если в сезон черничный пирог будет со свежими ягодами, то зимой можно с успехом использовать и замороженные.

Ягода черника не только обладает массой полезных свойств, но еще и отличается насыщенным ярким вкусом, украшающим любую выпечку. Тягучая темно-фиолетовая начинка прекрасно сочетается с тестом, а легкая кислинка придает особый оттенок его вкусу.

Черничные пироги можно назвать классикой пекарского искусства, а также традиционным блюдом некоторых стран, например, Финляндии. Его приготовление не связано с особыми хлопотами, а возможности проявления фантазии безграничны! Побалуйте себя и близких ароматной выпечкой, используя один из рецептов приготовления черничного пирога!

Пирог с черникой из слоеного дрожжевого теста в духовке

Начнем приготовление черничного пирога по одному из самых простых рецептов. Мы сделаем десерт из слоеного теста, которое продается в магазине – выпечка пирога займет не более 20 минут!

Нам потребуется:

  • упаковка слоеного теста;
  • 2 стакана черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы или крахмала.
  • около 180 грамм сахара;
  • 1 яичный желток;

Как готовить:

Тесто немного размораживаем и раскатываем в тонкий пласт, стараясь перемещать скалку в одну сторону.

Пласт переносим на пекарскую бумагу.

Чернику перемешиваем с сахаром и крахмалом или манкой — эти продукты абсорбируют лишнюю влагу.

Ягоды выкладываем на тесто.

Края нужно завернуть по направлению к начинке с большими приступами, чтобы пирог не потек.

Тесто смазываем яйцом и отправляем на 15 минут в духовой шкаф. Быстрый пирог из черники уже готов!

Рецепт пирога с черникой из песочного теста

Еще одни любители традиционного черничного пирога – американцы. Их десерт отличается песочным рассыпчатым тестом, лишь оттеняющим большое количество начинки. Верх пирога украшается фигурками, вырезанными из тонко раскатанного теста.

Нам потребуется:

  • полная поллитровая банка черники;
  • 1 стакан вишни (или любой другой ягоды);
  • 1 стакан сахара;
  • 130 грамм сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 50 г крахмала;
  • 3 столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • сок лимона – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

    1. Масло заранее достать и довести до мягкого состояния, засыпать к нему муку, посолить, перемешать тесто, добавив ледяную воду.
    2. Тесто вымешивать руками не менее 15 минут, а потом скатать его в тугой шар. Смазать маслом и положить в холод не менее чем на час, закрыв верх.
    3. Ягоды вишни и черники в отдельных емкостях смешать с лимонным соком.
    4. Крахмал и сахар хорошо перемешать, чтобы не было комочков и засыпать четвертью вишню, а оставшимся количеством чернику.
    5. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать круг для пирога, а из остатков нарезать фигурки, например, треугольники.
    6. Разложить в круглую форму тесто и выложить на него начинку: сначала вишню, а потом накрываем ее черникой.

Вырезанные фигуры в произвольном порядке раскладываем по верху пирога и ставим десерт в духовой шкаф на 30 – 40 минут до готовности теста.

Пирог с черникой в мультиварке

Помощница-мультиварка тоже нисколько не испортит вкуса черничного пирога, сделав его мягким и нежным. Попробуем приготовить в ней вкуснейший Цветаевский черничный пирог – любимое лакомство известной поэтессы. Адаптация десерта для мультиварки сэкономит хозяйке время, которое пришлось бы было потратить, карауля пирог в духовке.

Нам потребуется:

  • 370 грамм нежирной сметаны, можно магазинной;
  • половина стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полпачки масла;
  • по щепотке соли и разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм ягод черники;
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Масло кладем в холодильник на ночь, чтобы хорошо замерзло. Натираем его на крупной терке.
  2. В 300 г сметаны вмешиваем стакан муки, разрыхлитель и соль.
  3. Добавляем к тесту натертое масло, быстро мешаем и отправляем на холод.
  4. Готовим крем: оставшуюся сметану взбиваем с яйцами, вмешиваем к ним сахарный песок и манную крупу, доводим до однородного состояния миксером или венчиком.
  5. Достаем из холодильника тесто и раскладываем его по чаше мультиварки, руками создавая ровный слой с бортиками.
  6. На тесто высыпаем чернику и аккуратно разравниваем слой.
  7. Заливаем ягоды кремом и закрываем крышку мультиварки.
  8. Готовится пирог в режиме «Выпечка» в течении 80 минут.

Доставать готовый десерт нужно очень аккуратно, чтобы не повредить верхний слой заливки.

Рецепт пирога с черникой на кефире

К чаю можно приготовить чудесную ягодную шарлотку, простую и ароматную. Пирог получается воздушным, но при этом с сочной начинкой.

Нам потребуется:

  • 65 грамм сливочного масла;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • стакан ягод;
  • разрыхлитель и соль.

Приготовление:

В миску разбиваем яйца, всыпаем к ним сахар и хорошо перемешиваем вилкой.

Сливочное масло топим в микроволновке и вливаем его к яичной смеси, туда же добавляем кефир и взбиваем тесто венчиком.

Разрыхлитель соединяем с мукой и солью и, не прекращая помешивать, добавляем сыпучую массу в тесто.

Форму для запекания промазываем сливочным маслом. На дно противня выкладываем чернику и присыпаем ее мукой.

Тесто раскладываем поверх ягод.

Пирог выпекается 35 минут в горячем духовом шкафу. Не забывайте следить, чтобы он не потек!

Пирог с черникой в сметанной заливке

Такой пирог напоминает чизкейк структурой и нежностью крема. Попробуйте приготовить его на десерт – близкие не оставят ни крошки!

Нам понадобится:

  • 3 яйца;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 400 грамм ягод;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • стакан сметаны;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • крахмал.

Как готовить:

Мягкую масляную массу перемешиваем с мукой и 70 грамм сахара, перетираем тесто на мелкие масляные катышки.

Разбиваем в массу яйцо и замешиваем тесто руками. Полученный ком отправляем в морозильную камеру.

В чернику насыпаем 50 грамм сахара и аккуратно, не повреждая ягод, перемешиваем ее.

В другую миску наливаем сметану и оставшийся сахар, разбиваем 2 яйца, добавляем соль, крахмал и ванилин, взбиваем заливку.

Замороженное тесто немного мнем и раскладываем по противню, не забывая формировать край.

Основу отправляем в духовой шкаф на 15 минут.

Ягодную начинку отправляем на горячее тесто.

Заливаем пирог сметанным кремом.

Пирог должен запекаться еще 15 – 20 минут. Приятного аппетита!

Финский пирог с черникой из бездрожжевого теста

Невероятно вкусный финский десерт можно подать и в качестве праздничного блюда, и на маленькое семейное застолье. Вкус этого пирога оттеняется нежным бездрожжевым тестом на основе творога и орехов.

Кусочки блюда просто тают во рту, напоминая лучшие шедевры кондитеров.

В меру сладкий и нежный, чуть терпкий вкус пирога станет отличным украшением чайных посиделок и обязательно вызовет кучу расспросов о рецепте.

Нам потребуется:

  • 200 г сливок;
  • 3 яичных желтка и одно целое яйцо;
  • 100 г деревенского или любого жирного творога;
  • полстакана муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г измельченных орехов (в оригинальном рецепте – миндаля);
  • 200 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Отправляем его в миску вместе с творогом, вымешиваем массу и потихоньку присыпаем в нее муку. Подсаливаем тесто.
  2. Орехи измельчаем ножом и вмешиваем в полученную массу, разбиваем яйцо и доводим тесто до однородного состояния с вкраплениями орехов.
  3. Полученную массу выкладываем на стол, вымешиваем тесто руками и раскатываем до 1,5 см толщиной.
  4. Противень или форму смазываем маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем в нее тесто.
  5. Теперь в заготовке нужно сделать несколько проколов спичкой и остудить в течение 15 минут.
  6. Для заливки сливки перемешиваем с сахаром и добавляем к ним желтки и ванилин, подбиваем смесь вилкой или венчиком.
  7. На остывшее тесто раскладываем чернику и заливаем пирог сливочной массой.
  1. Пирог отправляем в духовку и запекаем его в течение часа, а потом остужаем, прикрыв сверху миской (чтобы не испачкать салфетку и в то же время дать блюду настояться и отмякнуть).

Вкуснейший финский десерт можно разрезать на порционные кусочки и подавать на ваш стол!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления простого пирога с черникой

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/pirog-s-chernikoj.html

Ссылка на основную публикацию