Описание процесса: как жарить оладьи

Какие бывают оладьи? Секреты приготовления

Только тесто для него готовится более густое, и поэтому при выливании на сковороды оно образует более толстый слой и не разливается по всей сковороде, как блин.

Это основы. А теперь о разновидностях оладий.

Классика жанра — тесто дрожжевое безопарным способом. Для теста — 460 г муки, 2 яйца, пол-литра молока, столовая ложка сахара, 10 г соли, 20 г дрожжей. Все замешивается, как на обычное дрожжевое тесто, и выстаивается 1−1,5 часа.

Подошло тесто, осадили его и выпекайте. Вкусно и быстро. Чтобы оладьи были пышными, выбродившее тесто нельзя трясти, перемешивать и охлаждать, нельзя оставлять в нем ложку.

Для выпечки большую ложку опускают в масло или жир, осторожно берут ею тесто с края посуды и выливают его на нагретую, смазанную жиром сковородку. Обжарили с одной стороны — переверните на другую. Отдельно подают варенье, сметану или мед.

Мои любимые рецепты оладий — из личной Кулинарной Копилки.

Оладьи Изумительные. 400 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливочного масла, сливки, соль.

Прокрутите через мясорубку куриное мясо, затем добавьте замоченный в молоке и отжатый хлеб и снова прокрутите через мясорубку. В фарш положите желтки, влейте молоко, посолите и добавьте взбитые сливки.

Перемешайте и жарьте, как оладьи, на сковороде с горячим маслом.

Подавайте с жареным картофелем.

Оладьи из лосося. Лосось — 1 банка, 5 яиц, 100 г муки, 1 луковица, растительное масло для жарки.

Выложите в неглубокую посуду одну банку любых лососевых консервов. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше салатных сортов), яйца и муку. Все смешайте. Не солить! Выпекайте в форме оладушек на сковороде до готовности.

Оладушки без яиц. 500 г кефира, лучше жирного (3,2%), соль на кончике ножа, примерно 2 столовых ложки сахара, муки — столько, чтобы тесто было, как магазинная сметана (не очень густое, но и не слишком жидкое), + 1 ч.л. соды погасить крутым кипятком.

Получаются прекрасные оладьи. Яйца не класть!

Драники — картофельные оладьи. Натрите на мелкой терке сырой картофель, добавьте яйцо, соль и перец, а если жидко — еще и муку. Жарьте на сковороде на подсолнечном масле.

То же самое можно приготовить из тыквы и кабачков. Кабачковые оладьи делаю довольно часто — очень вкусно!

Оладьи из тыквы и моркови. 400 г тыквы, 400 г моркови, 2 яйца, мука, соль, масло. Тыкву и морковь очистите, промойте, натрите на терке, добавьте яйца, соль и столько муки, чтобы получилось тесто для оладий. Берите массу небольшими порциями, выкладывайте на сковороду с раскаленным маслом и обжаривайте оладьи с обеих сторон.

Подавайте с маслом и сметаной.

Пышные оладьи. 1 стакан простокваши (или кефира), 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 ч.л. ванилина, 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли, ¼ ч.л. соды, 1 ч.л. разрыхлителя. Смешайте простоквашу с яйцом, маслом и ванилином. Отдельно просейте муку с солью, содой и разрыхлителем.

Теперь самое главное: смешайте это вместе не вымешивая, то есть тесто должно быть только слегка перемешано и выглядеть «уродливыми комками». Дать постоять ему 15−20 мин. Когда это «уродство» выкладывается ложкой на сковородку, оно замечательно расправляется, поднимается и с удовольствием поедается.

В тесто можно добавить нарезанные кубиками яблоки или ягоды.


Оладьи на кефире с яблоками

Нарезаем 2−3 яблока небольшими кубиками и откладываем в сторонку. Замешиваем тесто для оладушек на кефире: 1,5 стакана кефира, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и столько же соды, половину стакана сахара, 6−8 ст. л. муки. Оставляем тесто на минут 5−10 отойти и проверяем констистенцию. Тесто не должно быть резиновым, но и слишком жидким. При необходимости добавляем муки, чтобы оладушки были пышными и не опали после жарки. Добавляем в тесто яблоки и печем оладьи на среднем огне. Подробности в рецепте с фото «Оладьи на кефире с яблоками»

Фантазируйте, и Бог вам в помощь!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/7489/

Статьи

Детокс-воды с различными дополнениями которые интересно и вкусно пить. Статья о том, что это, зачем и немного идей их приготовления.

22 Апреля 2018

Статья о злаках и кашах, как их готовить и что с ними можно сделать. А также таблица приготовления популярных видов злаков и круп из них.

15 Апреля 2018

Статья о том, каких принципов в питании и не только, я лично буду придерживаться во время фитнесс-марафона на кулинарном сайте Picantecooking.

9 Декабря 2016

Рецепты с блендером Braun MQ9 которые можно приготовить в менее чем 15 минут: кофейный смузи, пикантный хумус и быстрые спагетти.

18 Мая 2016

Какая роль алкоголя в кулинарии, как готовить с алкогольными напитками и чем заменить,  а также какие их виды используются в кулинарии.

28 Января 2016

Статья об одном из самых контроверсийных и самых незаменимых ингредиентов в кулинарии.

20 Ноября 2015

Статья о том, как планировать меню для торжественных застолий Рождества и Нового Года, с практическими советами и примерами меню.

16 Ноября 2015

Статья о том, как подготовиться к зимним праздникам, Нового Года и Рождества так, чтобы получить больше удовольствия и меньше стресса и усталости.

14 Июля 2015

Исчерпывающая статья о специях, об их хранении, употреблении и видах специй, а также о вкусовых сочетаниях со специями.

5 Июля 2015

Подборка из 10 рецептов оригинальных и классических салатных заправок на любой вкус, чтобы наслаждаться полезными салатами было еще интереснее.

20 Мая 2015

      Как приготовить идеальный стейк. Как не испортить замечательный кусок ароматной говядины и извлечь из него максимум вкуса.

7 Мая 2015

Самая важная информация о говядине: как выбирать, как готовить говядину и что еще с ней делать!

7 Мая 2015

Как выбрать свинину, какую часть купить и на что пустит. С чем лучше всего сочетается, а также как готовить свинину.

7 Мая 2015

Какая телятина считается качественной, как выбирать, с чем сочетается и как готовить телятину. О всем в этой статье.

23 Апреля 2015

У Вас все меньше времени, а на приготовление пищи уходят часы, и не знаете, как ускорить этот процесс? Вам сюда!

27 Марта 2015

Те, кто любит читать этикетки на упаковках, наверняка знает, сколько всего нехорошего в составе промышленного мороженого…

22 Января 2015

Самый универсальный, сытный и любимый многими гарнир. Казалось бы, что может быть проще?

3 Января 2015

Вам наверное не раз приходилось пробовать (даже не у себя дома) жесткие, резиновые оладушки… или пережаренные сверху и сырые внутри…

22 Июля 2014

Как готовить блюда стир-фрай в китайской глубокой сковороде вок, чтобы блюда получались аппетитными, вкусными и питательными.

13 Июля 2014

     По просьбе читателей, статья о том, какие продукты всегда должны быть дома, в холодильнике, морозильной камере, на полках, в кладовке.

Источник: https://picantecooking.com/ru/advices/neskolko-pravil-idealnykh-vozdushnykh-oladushek/

Как печь оладьи: полезные советы :

Любая хозяйка без сомнения знает, как печь оладьи. Слово это произошло от латинского «oleum» – масло. Изначально эти маленькие блинчики жарили только на подсолнечном масле. Принято выпекать оладьи из пшеничной муки, но можно использовать и гречневую, и картофельную, и овсяную.

Для замешивания применяют воду или молоко, для воздушности – дрожжи или соду. Оладьи – это вкусно и красиво. Такое замечательное блюдо выручает как раз тогда, когда внезапно заглянули гости.

Быстро замесив тесто, можно создать удивительно вкусную закуску с чесноком или запечь как второе блюдо с мясом, а можно подать как десерт.

Что это за блюдо и как его правильно готовить?

Это лепешки, выпеченные из дрожжевого, кислого, хлебного теста. Кто же сможет отказаться полакомиться вкусными толстыми румяными блинчиками?! Как приготовить оладьи? Главный секрет на самом деле прост. Нужно немного мастерства и хорошая посуда. Лучше всего выпекать оладьи на чугунной сковороде.

Масло должно сильно нагретым. Чтобы оладушки были не очень жирными, нужно выложить их потом на салфетки. Можно приготовить легкие блинчики на воде и без яиц. Они получатся жидкими и идеально подойдут для людей, соблюдающих пост. Как вы понимаете, что мы печем оладьи только на подсолнечном масле, обжаривая их с двух сторон.

Это обязательное условие.

Традиционный способ готовки

Теперь рассмотрим сам процесс, как следует готовить классические оладьи. Тесто делается на молоке, поэтому эти маленькие блинчики получаются такими нежными и очень мягкими. Дрожжи разводятся в молоке, затем добавляются мука, соль, сахар. Тесто отставляется в сторону, чтобы подошло.

Потом в него вбиваются яйца, все перемешивается – и пора выпекать пышные блинчики. А вот как печь оладьи на кефире? В принципе способ идентичен, только тесто замешивается на другой основе – кефир, кислое молоко, простокваша или сметана. Такие оладушки получаются очень пышными и имеют насыщенный вкус.

Можно добавить фрукты, ягоды или сухофрукты. Экспериментируйте и фантазируйте!

Другие варианты

Кроме того, можно побаловать ваших родных и близких овощными оладушками или мясными. Рассмотрим рецепт оладьев из печени. Это полезное кушанье, ведь в этом субпродукте содержатся кальций, железо и цинк, а также витамины А и В. Печень повышает уровень гемоглобина.

Как готовить такие оладушки? Берем полкило говяжьей печени и прокручиваем ее через мясорубку (можно использовать блендер). Выкладываем в глубокую форму, добавляем два яйца, столовую ложку муки и половину стакана молока. Хорошо солим и перемешиваем. Разогреваем сковороду, наливаем масло (подсолнечное) и выкладываем жидкое тесто, обжариваем с двух сторон.

Оладьи из говяжьей печени очень быстро готовятся, поэтому жарить долго их не нужно. Подавать готовые блинчики можно с майонезом или сметаной.

Как печь оладьи овощные?

Нужно взять кабачки, капусту, морковь, свеклу или другие овощи. Все эти ингредиенты натереть на крупной терке и подмешать к обычному тесту (традиционный рецепт описан выше) в пропорции один к одному. Необходимо также подготовить соус. Для этого смешайте сметану с зеленью, солью и чесноком.

Нестандартный рецепт

Оригинальными получаются также оладушки из фасоли. Как печь оладьи такого типа? Нужно отварить бобовые, измельчить их в блендере, после чего соединить с дрожжевой опарой и обжарить со всех сторон на сковороде, затем в духовке довести до готовности. 

Источник: https://www.syl.ru/article/86202/kak-pech-oladi-poleznyie-sovetyi

Как сделать пышные оладьи

Как сделать оладьи – знает каждая хозяйка, но иногда так случается, что оладушки не выходят такими пышными, как хотелось бы. Они получаются плоскими и резиновыми. Чтобы ваши оладьи всегда были пышными, нужно просто запомнить рецепт.

1

Секреты приготовления пышных оладьев

Оладьи можно готовить на дрожжах, но проще и быстрее – сделать тесто на кефире.

Нюансы приготовления вкусного блюда:

  • Для замешивания теста на оладьи понадобится пшеничная мука высшего сорта. К ней можно добавлять в небольших пропорциях кукурузную, гречневую или ржаную муку. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, муку обязательно просеивают.
  • По консистенции тесто должно быть не редким и не слишком плотным, приблизительно как густая сметана. Первый оладушек будет проверочным – нужно набрать в ложку теста, капнуть на прогретую сковородку с маслом. Если тесто не растекается, то это как раз идеальная консистенция.
  • Что касается температуры всех продуктов, готовить нужно из продуктов комнатной температуры, тогда все компоненты будут активно взаимодействовать друг с другом.
  • Тесто замесили – даем время отстояться. Приблизительно 15 минут, можно даже оставить тесто на полчаса, только ложку или другой столовый предмет, которым замешивали тесто, нужно убрать. После того, как тесто отстоялось, его больше не перемешивают, а сразу приступают к жарке.
  • Ароматные оладушки получатся, если добавить в тесто немного ванилина, а для несладких оладьев подходит измельченный свежий укроп.
  • Какая нужна посуда: для замешивания теста обычная миска, ложка или половник. Для жарки – чугунная сковорода, удобная лопатка.
  • Добавки в тесто класть можно: это изюм, измельченная курага, яблоки, бананы. Много добавок лучше не класть, потому что это влияет на пышность готового изделия.
  • Как правильно жарить оладьи: сначала сковороду нужно поставить на средний огонь, пусть прогреется в течение 40 секунд, потом налить масло, подождать пару минут. Тесто выкладывают столовой ложкой. А жарить оладьи нужно при закрытой крышке! Как только увидели, что низ выпечки стал зарумяниваться, а сверху появились пузырьки воздуха, пора переворачивать оладьи. Переворачивают их лопаточкой.

2

Как пожарить пышные оладьи. Универсальный рецепт

Продукты:

  • яйцо – 1 или можно 2 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч.л. (без горки!);
  • сахар – можно 2 ст.л. или 1 ст.л.;
  • мука – 2.5 стакана;
  • сахар ванильный – щепотка;
  • соль – щепотка (можно не класть);
  • масло растительное – 3 т.л.

Как правильно замешивать тесто:

  • В миску нужно вбить яйца высыпать сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.
  • Ввести просеянную муку, но не перемешивать.
  • Прямо сверху на муку нужно высыпать соду (уксусом не гасить), а потом нужно влить кефир. Вот теперь тесто на оладьи можно перемешать так: от центра миски – к краям по кругу.
  • Тесто нужно хорошенько вымесить, чтобы не было комочков муки. Можно добавить яблоки, бананы или изюм.
  • Тесто оставляем настаиваться, перед жаркой не перемешиваем.
  • Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковородке на растительном масле (желательно без запаха). Можно попробовать пожарить сковородку оладьев под закрытой крышкой и без крышки. Таким образом вы поймете, какой вариант вам больше всего понравится.

Готовые оладьи можно подавать с вареньем, джемом, медом, а также со сметаной. Если тесто не сладкое, то можно сделать чесночный соус: в сметану (4 ст.л.) выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, перемешать, добавить соль, черный молотый перец, измельченную свежую зелень (петрушку, укроп).

Источник: http://SovetClub.ru/kak-sdelat-pyshnye-oladi

Оладьи на воде: рецепт – Рецепты

Оладьи — легкое блюдо для вкусного завтрака! Приготовит его любая хозяйка, причем времени процесс занимает совсем немного. Рецептов оладий на воде достатоно, самое время разобраться, как испечь идеальный оладушек.

Оладьи на воде: рецепт

Фото: Getty

Несколько полезных советов для начинающих хозяек:

  • Секрет успешной выпечки — это, конечно же, пышность, которую могут дать дрожжи. Но многие кулинары склоняются к рецепту с добавлением разрыхлителя или обычной соды.
  • Главный компонент оладий — мука, которую нужно тщательно просеять, минимум 3 раза. Мука насытится кислородом, а тесто будет пышным и воздушным.
  • Жарить оладьи необходимо в достаточном количестве масла, иначе оладушек не пропечется внутри. Для тех, кто следит за фигурой, советуем воспользоваться духовкой, а также выложить готовые оладьи на салфетки. Бумага впитает весь жир и уменьшит калорийность продукта.
  • Консистенция подготовленного теста должна быть похожа на сметану, иначе оладьи «потекут». При жарке желательно закрывать сковороду крышкой.
  • В оладьи можно добавлять все что угодно: изюм, ванильный сахар, корицу, зелень(для соленого варианта).

Меняйте ингредиенты и найдите свой идеальный рецепт.

Оладьи на воде: рецепт приготовления

В интернете вы можете найти различные рецепты оладий на воде и фото процесса их приготовления. Сегодня мы поделимся самыми простыми и вкусными вариантами пышных оладушек. Итак, начнем.

Способ № 1

Понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 10 г. дрожжей;
  • 2 ст. воды;
  • сахар, соль, ванилин;
  • растительное масло.

Сначала нужно просеять муку, делаем это очень тщательно. Дрожжи и сахар разводим в слегка подогретой воде, перемешиваем до однородности, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты.

Тесто отставляем на полчаса в теплое место. После того как тесто поднялось, разогреваем масло в сковороде. Ложкой выкладываем оладьи и жарим пару минут с каждой стороны. Готово!

Способ № 2

Понадобится:

  • вода — 2 ст;
  • мука — 2 ст;
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты;
  • пару ложек сахара;
  • яйца — 2 шт;
  • соль, сода.

Яйца взбить с сахаром, добавить соду, соль и залить водой. Просеянную муку соединить со смесью. В конце добавить щепотку лимонной кислоты (разбавленной водой). Обжарить на сковороде. Можно подавать на стол!

Способ № 3

Понадобится:

  • газированная вода — 2 ст;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. муки;
  • растительное масло.

Это самый легкий рецепт, справится даже лентяй. Приготовить его можно утром перед работой, ведь на весь процесс уйдет минимум времени, а вкусное и свежее блюдо порадует домочадцев. Все что нужно — смешать все ингредиенты и обжарить оладьи. Нет ничего проще!

Теперь вы знаете все секреты пышных оладушек. Оладьи на воде для фото: украсьте угощение сметаной или любимым вареньем. Украшения для блюда можно выбирать на свой вкус.

Пределов для фантазий в этом вопросе не существует. Кому-то понравятся оладьи с соусом, а кому-то подойдет шоколад, например.

Если вам нравятся сладкие оладьи, то для заправки также подойдет сгущённое молоко и фруктовый сироп. Приятного аппетита!

Читайте в следующей статье: рецепты тортов советского времени

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-sdelat-oladi-na-vode-retsept-vyipechka/

Оладьи. Описание, состав, полезные свойства и противопоказания

Оладьи – не только популярное блюдо русской кухни, поедаемое в больших количествах на Масленицу, но и кушанье, распространившееся по всему миру и даже впитавшее в себя национальные черты тех мест, где его готовят

Описание

      Оладьи – блюдо русской кухни, представляющее собой жаренные на сковороде лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе яиц и муки и замешанного на молоке или воде, с добавлением масла, дрожжей или соды.

Классический славянский рецепт не предполагает наличия в оладьях других ингредиентов, кроме вышеперечисленных, и его использовало не одно поколение русских бабушек, которые с любовью выкармливали этим блюдом своих внуков.

Наиболее распространенным способом выпекания оладий до сих пор остается следующий: чайную ложку дрожжей разводят двумя стаканами теплого молока и выдерживают 10-15 минут, а затем вливают туда хорошо взбитое куриное яйцо, ложку подсолнечного масла, кладут щепотку соли и 30 г сахара.

Получившуюся жидкость тщательно перемешивают, всыпают в нее три стакана просеянной через сито муки и взбивают вилкой до полного исчезновения комочков. Тесто оставляют в теплом месте на несколько часов – оно должно «взойти» и увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Подошедшее тесто захватывают столовой ложкой и выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарить оладьи нужно на небольшом огне, а готовые пышные плюшки подают к столу со сметаной.

Традиция приготовления таких оладий насчитывает не одну сотню лет, но постепенно начало появляться разнообразие в продуктах, которыми сдабривались лепешки: сметана стала иногда заменяться вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками.

Со временем хозяйки, не чуждые новым веяниям и кулинарным изыскам, стали класть в тесто сухофрукты, повидло и яблоки, что, прямо скажем, не только ничуть не испортило кушанье, но и добавило новых вкусовых оттенков оладьям и сделало их более полезным продуктом.

В настоящее время оладьи готовят во многих ресторанах по всему миру, и каждая страна вносит в их рецепт свой национальный колорит: в Америке их поглощают с легендарным кленовым сиропом, в Англии сдабривают яблочным повидлом, а норвежцы кладут на них джем из ежевики или голубики.

Вообще, сегодня оладьи отличаются таким множеством вариаций в технологии кулинарного процесса и исходных ингредиентах, что иногда кажется – совсем они отдалились от своих русских «прародителей» и потеряли историческую связь с народом, их придумавшим и связавшим со своими языческими богами, а позднее и с религиозными обычаями.

В современных поварских книгах можно найти рецепты картофельных, кукурузных, кабачковых, печеночных, фасолевых, капустных, манных, гороховых и даже куриных оладий. И, если с картофельным аналогом – драниками, пришедшими к нам из белорусской кухни, все более-менее понятно, то кто придумал остальное, покрыто легкой пеленой тайны.

Оладьи, за свою многовековую историю в нашей стране, существенно преобразились, пройдя длинный путь от еды простолюдинов к дворянскому деликатесу, а потом и вовсе превратились в русскую модификацию американского фаст-фуда.

А ведь в старину каких только прозвищ не давали им крестьяне: оланки, аладьи, олябыши, оладки, оладейки, олашки. Даже специальная чугунная сковородка для оладий, весившая, казалось, целый пуд, и то звалась ладкой.

Оладушки упоминаются почти во всех жанрах русского народного творчества: от пословиц и поговорок до присказок и сказок, шуток да прибауток. Все эти названия встречались в самых разных, а порой и весьма отдаленных друг от друга, местечках земли русской, и могли немного отличаться по произношению.

Но корень у этих слов всегда был один – «лад», произошедший от имени славянской языческой богини Лады, всегда олицетворявшей весну, красоту и любовь.

Позднее, после крещения Руси, празднование Масленицы поддержало традицию употребления в пищу блинов и оладий. В течение этого длинного зимне-весеннего праздника выделяли особый день – лакомку, когда по традиции тещи должны были готовить блины и угощать ими зятьев, а знаком особого расположения и внимания тещи считалось появления на столе тарелочки с пышными оладьями.

Состав и полезные свойства оладий

Основные компоненты теста для оладий – яйца, мука и жидкость (вода или молоко). Яйца насыщены множеством протеинов, в том числе незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которые непременно окажут благотворное воздействие на организм.

В молоке содержится также немало ценных питательных веществ: белков и минеральных соединений. А если использовать для приготовления оладий обезжиренное молоко, то их польза вообще может не подвергаться сомнению.

С мукой дело обстоит гораздо хуже, ведь продукт из пшеницы высшего сорта насыщает человека исключительно углеводами, дающими лишь большое количество калорий, а витаминов и микроэлементов в нем ничтожно мало.

Поэтому при замесе теста лучше использовать ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев – так в организм попадет больше клетчатки.

Но, все равно, оладьи остаются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и к тому же калорийным.

Поэтому его рекомендуется употреблять в восстановительный период после болезни, при упадке сил, а также людям, чья работа связана со значительными энергозатратами – строителям, шахтерам, нефтяникам.

Идеальным это кушанье будет для спортсменов: немного углеводов за час до тренировки обеспечит организм необходимой энергией и поможет сформировать красивое тело.

Многие сегодня забывают, что богатое праздничное застолье на Руси непременно чередовалось с физической активностью: кулачные бои, катание с горок, верховая езда, пляски на свежем воздухе. Обилие съеденных блинов и оладий с лихвой покрывалось уличным весельем. А банальное чревоугодие, вне здоровых игрищ, прощалось лишь немощным да больным.

Вред

Оладьи готовят из дрожжевого теста, изделия из которого не рекомендуются для употребления людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника. Нельзя есть это блюдо при сахарном диабете и ожирении.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-oladi-3045

Оладьи рецепт приготовления. Как испечь пышные оладьи? Как правильно приготовить тесто для оладий — homebread-shop.ru

Оладьи можно назвать традиционным русским блюдом. Представляют они собой лепешки из теста, которое может быть приготовлено по различным технологиям — дрожжевое, хлебное, кислое — рецепт оладий каждая хозяйка выбирает именно тот, который больше пришелся по вкусу. Испечь оладьи достаточно просто, при этом они практически всегда получаются красивыми и очень вкусными.

На основе оладий есть возможность приготовить не одно блюдо. Их можно запечь с мясом под томатным соусом и тем самым удивить домашних и гостей новым и невероятно вкусным блюдом.

Так же можно приготовить быструю и сытную закуску — оладьи, рецепт приготовления которых подразумевает их подачу с чесночной заправкой или любым другим соусом. Ну, а уж если приготовить к оладьям варенье, или поставить на стол свежие фрукты и сметану, то получится отличный десерт.

Очень удобное и универсальное блюдо! С ним связано и множество поговорок, пословиц и даже примет. Так если, во время жарки, оладьи у хозяйки подгорели, то считается, что впереди ожидает успех и веселье.

Кстати, чтобы приготовить пышные оладьи, которые не пригорят на сковороде, необходимо опускать тесто, только в хорошо разогретое масло. Сковорода же подойдет чугунная или с хорошим, качественным тефлоновым покрытием.

Думать о том, как приготовить оладьи именно сегодня, долго не стоит — рецептов масса.
Итак, разберем оладьи, рецепт которых наиболее прост. И пусть вас не пугает, что в составе присутствуют дрожжи. Благодаря им, оладьи будут получаться пышные и мягкие.
Ингредиенты:

  • Мука — 500 граммов
  • Дрожжи сухие — в зависимости от рекомендации производителя
  • Соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 500 миллилитров

Воду стоит брать теплую, но не горячую, иначе теста не получится, вся мука свернется. К тому же теплая вода позволит дрожжам начать действовать быстрее и на расстойку тесту будет достаточно десяти минут.
Как приготовить тесто:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты. Чтобы оладьи получились еще более пышные, муку стоит просеять.
  • Аккуратно вливаем воду и замешиваем тесто.

Чтобы проверить однородность теста, разрежьте его и посмотрите на разрез — хорошо вымешанное тесто не содержит никаких комков.

  • Ставим тесто в теплое место минут на десять — пятнадцать. По истечении этого времени, его необходимо еще раз перемешать.

Хорошо ставить тесто на расстойку рядом с плитой — ее тепло поможет тесту подняться.
Выкладываем готовое тесто ложкой на хорошо разогретую сковороду и обжариваем до аппетитной корочки.

Как испечь оладьи из другого теста? Взять другие ингредиенты! Как испечь оладушки, которые подают к завтраку в Соединенных Штатах? Для этого нужно взять:

  • Мука — 300 граммов
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Пекарский порошок — 3 чайные ложки
  • Пахта — 450 миллилитров
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло — 80 граммов
  • Бананы, орехи и кленовый сироп — по вкусу

Теперь непосредственно о том, как делать американские оладьи.

  • Смешать в емкости муку, сахар и пекарский порошок.
  • В другой посуде взбить яйца с маслом и пахтой. Масло предварительно растопить.
  • Замесить тесто из полученных масс.
  • Приготовить смесь бананов и орехов. Для этого орехи поджарить, а бананы порезать.
  • На разогретую сковороду выливать тесто в виде блина и обжарить с двух сторон.

Выложить оладьи на тарелку, поверх каждого блина поместить смесь орехов и банана. Залить все сиропом и подавать к столу.

Как сделать оладьи со сметаной

  • Стакан сметаны средней жирности вылить в кастрюлю, добавить 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 стакана муки и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Тщательно перемешать.
  • Растворить половину чайной ложки соды пищевой в двух ложках теплого молока.
  • Добавить соду с молоком к тесту, посолить по вкусу.
  • Выпекать оладьи, как и предыдущие.

Если вы хотите, чтобы получились пышные оладьи — рецепт, представленный выше, будет просто идеален.
Как делать оладьи (в плане их выпекания), разобрались, — это совершенно одинаковый процесс, который не зависит от конкретной рецептуры. Дальше рассмотрим только возможные ингредиенты для приготовления теста.

Как сделать оладьи с сыром.

  • Желтки двух яиц растереть с солью (по вкусу), добавить 2 стакана молока и два стакана муки.
  • 250 граммов голландского сыра порезать тонкими квадратиками.
  • На сковороду выложить немного теста и сверху положить кусочек сыра. Обжарить.

Подают такие оладьи предварительно полив топленым маслом.

Необычно вкусные оладьи.

  • 150 граммов бекона нарезать тонкими ломтиками и обжарить в течение двух минут.
  • Замесить тесто. Для этого стакан молока смешать с двумя яйцами, 1,5 стаканами муки и солью по вкусу.
  • Добавить в получившееся тесто обжаренный бекон и сыр по вкусу.
  • Готовить как обычно.

Можно приготовить оладьи и из овощей, например из кабачков.

  • Очищенный кабачок натереть на терке. Добавить яйца, муку, соль и тщательно перемешать. Сформировать оладьи и обжарить.

На 1 кг кабачка потребуется 3 яйца и 2 стакана муки.

Есть похожие рецепты оладушек из кабачков с добавлением картофеля.

  • На терке натереть очищенные кабачок и картофель в пропорциях 1:1. Так же приготовить тесто с использованием муки, яиц и соли. По вкусу можно добавить чеснок.
  • Обжарить оладьи.

Ингредиенты брать в тех же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, заменив половину кабачка картофелем.

А можно приготовить и совсем необычные фруктовые оладьи.

  • 2 яблока и 2 груши нарезать соломкой.
  • Смешать столовую ложку сметаны, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки и 1 столовую ложку сахарной пудры.
  • Добавить смесь к фруктам и перемешать.
  • Готовить как обычно.

Какими именно будут ваши оладьи — решать вам. Главное, чтобы процесс приготовления проходил легко и весело! Только так можно приготовить самые вкусные оладьи, поскольку в них будет заложена частичка вашей душевной теплоты.

Источник: http://www.pudov.ru/oladi

Оладьи

Оладьи — одно из самых вкусных и быстрых в приготовлении блюд из жареного теста, по праву ассоциирующееся с традиционным русским завтраком. Несмотря на то, что оладушки бывают очень разными, всех их отличает необычайная нежность текстуры, легкость приготовления и питательность.

Как готовят оладьи

Оладьи — пышные, жареные на растительном масле лепешки из жидкого теста, приготовленного на основе муки и яиц с добавкой молока, кисломолочных продуктов или воды. Их очень часто путают с блинами, но для оладушек тесто замешивают несколько гуще и его отличает большая пышность, которая достигается благодаря обязательной прибавке дрожжей или соды.

При приготовлении тесто с помощью ложки выкладывают в раскаленное масло на сковородке, при этом они очень быстро обжариваются, поднимаясь в среднем на полсантиметра и образуя чуть более плотное, чем у блинов, нежное и воздушное тесто.

Рецепты оладий

Традиционно, оладьи — это сладкие изделия, которые воспринимаются как завтрак, но при выборе несладких овощных вариантов, они могут стать и полноценным обедом или ужином. Оладушки, особенно те, тесто в которых приготовлено на основе овощей, могут быть и солеными.

Можно приготовить и оладьи с начинкой — тесто также наливается на сковороду, но в количестве вдвое меньшем, затем на начавшие жариться оладушки выкладывают тонкий слой начинки (творог, ломтики яблок, несколько ягод), после чего начинку закрывают тестом, оладушки дожаривают до полуготовности и затем аккуратно переворачивают. Такие оладушки с начинкой получатся более высокие, чем обычные.

На чем готовить тесто

Оладьи обычно готовят из теста с равным соотношением количества муки и «жидких» ингредиентов. Замесить тесто можно даже на воде, но только в случае использования дрожжевого способа и как основу для опары.

Такие дрожжевые оладушки обычно называют постными. Традиционные же оладьи готовят из теста, замешанного на основе простокваши, йогурта, кефира или сметаны. При этом в роли разрыхлителя обычно используют соду.

Пшеничную муку можно комбинировать или заменять другими видами, добавлять для цвета и текстуры в тесто изюм, тертую морковь, яблоки или тыкву.

На чем жарить оладьи

Калорийность оладушек напрямую зависит от количества масла для жарки. Самые румяные оладушки готовят в большом количестве масла, но вкусными они будут и тогда, когда масло используется в минимальном количестве или не используется вовсе (жарка на сухой или лишь чуть смазанной маслом керамической сковороде позволяет получить ровную, почти бисквитную корочку на одной из сторон).

Для жарки оладий можно использовать как исключительно растительное масло, так и смесь растительного и сливочного. После жарки оладьи нужно промакнуть от лишнего жира, разложив на бумажных полотенцах или салфетках и лишь затем выкладывать на блюдо.

С чем подавать оладушки

Оладьи — это одно из тех блюд, которые нужно съедать сразу же, «с пылу с жару». Неизменный атрибут трапезы с оладьями — ароматный и крепкий чай или кофе, без которых полностью прочувствовать нежность ароматных оладушек просто невозможно!

С чем и как подавать оладьи зависит исключительно от вашего собственного вкуса. Традиционно их подают со сметаной и вареньем, медом, джемами, но можно приготовить свежие соусы на основе йогуртов, ряженки, кефира, сливок, свежих фруктов.

Особую пикантность оладьям придает посыпка — какао, корицей, сахаром, дроблеными орехами. В качестве гарнира желательно подавать сочные и свежие фрукты или фруктовые салаты.

Несладкие овощные оладушки прекрасно сочетаются с чесночным и томатным соусами. При желании их можно затем потушить в мясной подливке, превратив во второе блюдо.

Источник: http://domrecepty.ru/recepty-oladij

Ответы@Mail.Ru: Как делать оладья???

ст. кефира 2 яйца 3-4 ст. л. сахара 1/4 ч. л. соды 1 п. ванильного сахара (можно и без него) 4-7 ст. л. муки (чтобы получилось густое тесто на оладьи) 1 апельсин (яблоко, банан, киви или что ваша душа желает) варенье Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, перемешать потихоньку ввести муку, соду, ванильный сахар и еще раз тщательно перемешать. Апельсины (яблоки, бананы и т. д.

) почистить и порезать на кусочки, положить в тесто и перемешать. Жарить оладушки в рафинированном подсолнечном масле. Столовой ложкой в которой лежат кусочки фруктов набирать тесто и выкладывать на разогретую сковородку, обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Советую готовое тесто разделить на две части, в каждую положить по разной начинке чтобы в конечном результате получилось ассорти.

Мне нравятся оладьи с апельсином и яблоко-бананом, но у каждого свой вкус, варьируйте. Еще один момент фрукты дают сок, поэтому готовое к жарке тесто оставьте на 5 минут и если он (сок) выделился добавьте еще одну ложку муки, чтобы оладушки не растекались по сковороде, а держались кучки. Подавать оладушки с вареньем или сметанкой к чаю!! ! Приятного апетита!<\p>

Масло и тесто.

Или посмотри в инете.

Оладьи сметанные мука 2 стакана яйца 3 шт. сметана 1 стакан сахар 2 ст. л. сливочное масло 2 ст. л. сода 1/2 ч. л. соль по вкусу Инструкция: Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать.

Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом. Оладьи с яблоками для теста: 5 ст. л. с горкой муки 1/2 л кефира или простокваши 1-2 яйца соль, сахар по вкусу 1 ст. л.

растительного масла для жаренья: 100 г сливочного маргарина для наполнения: 5-7 яблок среднего размера 2-3 ст. л. сахара для обсыпки Инструкция: Яйца взбить, соединить с кефиром или простоквашей, добавить соль, сахар, растительное масло, муку и замесить пышное, легкое, полугустое тесто.

Разлить на смазанную маслом горячую сковороду тесто для оладий, на поверхность которых быстро и по возможности красиво разложить аккуратно нарезанные дольки яблок, тем временем нижний слой оладий обжарится, после чего оладьи перевернуть яблоками вниз и зарумянить их.

Готовые оладьи снять со сковороды, выложить на блюдо, посыпать сахаром. Оладьи будут вкуснее, если их посыпать тонко смолотой корицей. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Где-то 1 ст. блинной муки + 2-а яйца, теплое молоко – разводите муку до состояния густой сметаны, соль – 1-а чайная ложка, сахар – 2-3 столовые. Я еще немного подсолнечног масла прямо в тесто лью, что-бы не подгорали ( где-то 2-3 чайн. ложки) . Вымешиваете, что-бы без комков было. Хорошо накалите сковороду. На нее НЕМНОГО!!!! подсолнечного масла – и выпекайе!

Оладьи скорые Для рецепта Вам потребуются: – мука – 1.5 стакана – яйцо – 3 шт. – сливочное масло – 50г – сахар – 1 ст. л. – сметана – 1 стакан – жир – 100г. Желтки, масло, соль, сахар и сметану растереть в миске, прибавить муку, размешать и вложить пенку из трех белков. Печь на жире, как обычно.

http://supercook.ru/zz140-07.html 2 стакана муки 1 пакетик улучшителя муки 4 ст. л. сахара 0,5 ч. л. разрыхлителя 1 ч. л. лимонного сока 1,5-2 стакана молока 2 яйца 60 г сливочного масла Муку с разрыхлителем и улучшителем просеять в миску. Досыпать туда сахар.

В молоко влить лимонный сок, оставить на 5 минут, чтобы получилась сыворотка. В смеси сухих ингредиентов сделать углубление, влить яйца, 1 стакан молока и растопленное масло. Вымесить однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, добавить оставшееся молоко.

Нагреть сковороду, смазать ее растопленным маслом. Выпекать оладьи на расстоянии 2 см друг от друга на умеренном огне 1 минуту, пока нижняя сторона не подрумянится. Перевернуть оладьи и выпекать с другой стороны до готовности.

Подавать теплыми, положив сверху сливочное масло, нарезанное кусочками. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

http://cookingclub.ru/search.cgi?search=оладьи+на+кефире&submit=Найти+рецепт

Оладьи по-американски 2 стакана муки щепотка соли 2 яйца 2,5 стакана молока растительное масло 4 ст. л. сода 1 ч. л. лимонный сок 2-3 ст. л. сахар 4 ст. л. Для подготовки молока, его нужно смешать с лимонным соком и дать немного постоять. В наших условиях молоко с лимоном можно запросто заменить кефиром или простоквашей.

В глубокой миске смешать молоко или кефир, соду, соль, сахар, яйца. Добавить просеянную муку, еще раз хорошенько вымешать, чтобы не было комков. Влить растительное масло (3 ст. л.) , перемешать. В чугунной сковороде разогреть масло, обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне.

Подавать с кленовым сиропом или арахисовым маслом.

Оладьи Жидкость влить в муку, добавить соль, сахар, соду, яичные желтки. Все размешать. Яичные белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в тесто. На горячую сковороду ложкой класть тесто и жарить оладьи с обеих сторон до подрумянивания. Подавать горячими. К оладьям подать варенье или сметану, сахар с корицей, чай, молоко, фруктовый соус.

2 стакана муки, 1 стакан молока или простокваши, 3 яйца, соль, сахар, сода на кончике ножа, жир для жарения. ———————————– Оладьи из простокваши В миске размешать муку, простоквашу, соль, сахар, яйца и соду. На сковороде в кипящем жире обжарить с обеих сторон оладьи до подрумянивания.

Подавать с кисло-сладким вареньем, чаем или молоком. 1 стакан простокваши, 1,5 стакана муки, 3 яйца, соль, сахар, сода на кончике ножа, растительное масло. ————————— Дрожжевые оладьи К дрожжам добавить немного сахара, чайную ложку молока, ложку муки и дать подняться (выбродить) .

Просеять в миску муку, добавить теплое молоко, соль, сахар, все тщательно взбить, ввести яичный желток и дрожжи, перемешать, посыпать мукой и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить в него взбитые в густую пену яичные белки. На сковороде в кипящем жире жарить с обеих сторон оладьи.

Подавать с вареньем, ягодами, чаем или молоком. 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан молока, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, соль, щепотка ванилина, жир. —————————– Оладьи из манной крупы В кипящее молоко вмешать манку и проварить, добавить соль. Кашу охладить, ввести в нее взбитые яйца. В кипящем жире пожарить оладьи с обеих сторон.

Подавать с компотом или сладким соусом (например, клубничным) . 1,5 стакана молока, 125 г манной крупы, 2 яйца, соль. —————————–

можете тут посмотреть: http://vsemrecept.ru/cook-pancakes-9836/ доступно и “по русски” *как и сколько жарить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/17270534

Как жарить оладьи

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Венчик
  • Сито металлическое
  • Миска

Ингредиенты:

  • Йогурт питьевой
  • Какао порошок
  • Мука пшеничная
  • Разрыхлитель
  • Сода
  • Соль
  • Яйца куриные

Каждая хозяйка имеет в своём записнике проверенные рецепты оладий: на дрожжах или кефире, пахте, йогурте, с яблоками или ягодами, кофейные или шоколадные.

Оладьи — достаточно популярное блюдо, так как готовить их легко и просто, а все продукты абсолютно доступные. И при этом оладьи нравятся и взрослым, и детям. От блинов оладьи отличаются не только размером и формой, но и составом теста.

Замешивают оладьи до состояния густой сметаны, чтобы тесто не лилось, а лениво сползало с ложки. А готовят на горячей сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Какой бы вы не выбрали рецепт приготовления оладий, всегда хочется, чтобы они получились нежными и пышными. Наши советы помогут вам разобраться в этом вопросе.

Для работы нам понадобится сковорода, миска, венчик, сито.

Всегда сначала смешайте все сухие ингредиенты (муку, соду, разрыхлитель, какао, соль) и обязательно просейте их вместе.

Если в состав оладий входит яйцо, то для того, чтобы оладьи получились пышными, взбейте по отдельности желток с сахаром и белок со щепоткой соли.

Соедините мокрые ингредиенты: кефир (йогурт, пахту, воду) и подготовленный желток.

Мокрые ингредиенты введите в подготовленные и просеянные сухие ингредиенты.

Замесите венчиком тесто. Но месите долго, так как от долгого мешания в тесте развивается клейковина и оладьи становятся резиновыми. Помните: чем дольше мешаем тесто, тем твёрже будут оладьи.

Белки вмешивайте в тесто в последнюю очередь.

Подготовленное тесто аккуратно набирайте ложкой с краю. Не перемешивайте тесто во время приготовления оладий, чтобы не удалить из него пузырьки образовавшегося там газа.

Выкладывайте оладьи на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Между оладьями оставляйте достаточное количество места. Не делайте оладьи слишком большими. Жарьте на небольшом или среднем огне.

Переворачивайте оладьи тогда, когда края уплотнятся, а сверху оладий начнут лопаться воздушные пузырьки. При жарке не прижимайте оладьи сверху кулинарной лопаткой для лучшего прожаривания. Переворачивайте оладьи аккуратно. Дожарьте на второй стороне.

Чтобы корочка у оладий осталась хрустящей складывайте их на тарелке в один слой. Подавайте оладьи горячими, со сметаной, мёдом или вареньем.

Источник: https://webspoon.ru/soveti/kak-zharit-oladi

Как научиться жарить оладьи правильно

Для вкусного и сытного завтрака или обеда как нельзя, кстати, придутся оладушки. Чтобы получить пышную выпечку, нужно освоить нехитрые секреты, как жарить оладьи. Тестовая масса может быть дрожжевой, но быстрее готовятся кефирные изделия, или на простокваше с разрыхлителем.

На кефире

Кефирные оладушки можно жарить на растительном или сливочном масле. Для этого потребуется взять: 550 мл. кефира, полторы чайной ложечки поваренной либо морской соли, столько же разрыхлителя либо пищевой соды, 5 чайных ложек сахарного песка, 35 грамм подсолнечного или сливочного маслица.

Кефир взбивается, в него всыпается соль и сахарный песок, ингредиенты смешиваются. Отдельно в миске соединяются разрыхлитель и мучица. Эта смесь осторожно просеивается в кефир, все тщательно перемешивается. Берется антипригарная сковородка, греется, смазывается маслом.

Выкладка теста в форме лепешки на дно сковороды производится с помощью порционной ложки или половника. Жарить до золотистого с коричневатым оттенком цвета. Огонь выставляется средний либо маленький.

Кефирные оладьи готовятся по разным рецептам. Допускается жарить их без масла в сковородке, оладушка, испеченная сухим способом, называется панкейк, и является менее калорийным продуктом, нежели обычные оладьи.

Для блюда понадобятся продукты: 280 миллилитров кефира, 2 куриных яйца, соль (ч. л.), сахарок (3 ст. л.), сливочное масло для теста (ст. л.), сода (ч. л.), 300 грамм мучицы. Иногда используется ванилин.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать, муку присыпают в последнюю очередь.

Оладьи жарить лучше всего, если будет включен средний режим огня. Емкость, чтобы жарить, выбирают чугунную с толстыми стенками или антипригарную.

На молоке

В широкую миску просеивается мучица (200 г.), к ней аккуратно приливается теплое молоко (450 мл.), затем нужно всыпать сколько хочется сахарного песка, по чайной ложечке сухих дрожжей и ванильного сахара. После тщательного смешивания получают опару, которая 30 мин. будет стоять в тепле, чтобы началось брожение.

В подошедшую массу добавляют разболтанные яички (парочку), немножко соли и пару больших ложек оливкового или подсолнечного маслица (берется только рафинированный продукт). С помощью ложки или лопатки состав смешивается.

Постепенно вводится мучица. Тесто для оладий замешивается миксером или ручками, оно должно отличаться однородностью и гладкостью. Чаша укрывается, и бродит в теплом месте около 50 мин.

Из увеличенного примерно в 2 раза тестушка можно жарить лепешки.

Дрожжевые оладьи готовятся на горячей и смазанной маслицем сковороде в умеренном режиме. Стоит освоить правило, как нужно жарить изделия: когда лепешку переворачивают, прикрывают емкость крышкой, так жарить вторую сторону нужно для пропечения оладушек внутри.

На молоке без дрожжей оладьи готовить еще проще. В миске пара яиц смешивается с сахаром (3 больших ложки) и солью (щепотка). Можно добавить немного ванилина либо корицы. Состав взбивается, затем приливается молочко. За 2 или 3 приема всыпается мучица (пара стаканов). Все тщательным образом перемешивают, добавляют чайную ложечку гашеной соды, и смешивают вновь.

Жарить лепешки, выложенные поодаль друг от друга, чтобы не склеились, обязательно в разогретой неприкрытой емкости одну сторону, и с крышкой вторую. Некоторые хозяйки предпочитают сразу укладывать на сковородку крышку, так будет больше пышности оладьев.

На сметане

Из ингредиентов подготавливают: стакан десятипроцентной сметаны, 200 г. муки, четверть чайной ложечки соды, 4 яичка, 6 больших ложек сахарного песка, маленькая ложечка соли.

В мисочке с помощью венчика взбиваются все яички, после добавления сметаны состав перемешивается. Всыпаются: мука и сахар, сода, соль, все хорошо смешивается.

Время жарки в изготовлении оладьев очень важно. Когда задаются вопросом, сколько жарить оладьи, важно понимать, что нельзя допускать подгорелости, иначе продукт придется выбросить. Желательно жарить по 3 или 4 минуты обе стороны на среднем или малом огне, пока оладьи не станут золотистыми. Дольше на минуту или две можно жарить изделия с фруктовыми добавками внутри.

Подача

Подают оладьи в горячем виде, хотя употреблять холодные изделия тоже вкусно. Вместе с жареным блюдом на стол ставится мед, сметанка, варенье или джем. К несладким оладушкам также подходит майонез. Чтобы сохранить корочку, оладушки выкладываются по тарелке одним слоем.

Нежирные оладьи получаются из грубо помолотой муки и обезжиренного кефира. Если сахарного песка в тесте мало, то продукция будет выше и мягче.

Печеночные

Чтобы жарить печеночные оладьи, потребуется: 300 грамм свиной, говяжьей или куриной печени, куриное яичко, пара столовых ложек муки, луковица, немного соли и оливкового (подсолнечного) маслица.

С печени снимается пленочка. Продукт режется на кусочки, как и лук. Все перекручивается в мясорубки, смешивается с яйцом. После добавления соли и муки состав перемешивается, настаивается 5 мин.

Печеночная масса ложкой выкладывается на горячую сковородку, чтобы получились лепешки. Оладьи готовятся под крышкой, жарить их требуется в течение 7 мин., если толщина маленькая, достаточно 5 мин. для обеих сторон.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/oladi.html

Как правильно жарить оладьи?

Оладьи издавна известны в кулинарии как вкусное и сытное блюдо. Они хороши на завтрак, а также в качестве десерта для ужина или обеда. Получить вкусные и пышные оладьи довольно просто и быстро. Их можно готовить на дрожжевом тесте, но это долго. Гораздо проще сделать оладьи на кефире или простокваше с добавлением соды или разрыхлителя. Этот способ мы и рассмотрим.

Как приготовить тесто на оладьи?

Основой для теста оладьей на кефире берется: мука, кефир, сода или разрыхлитель, яйца. По густоте тесто должно напоминать хорошую домашнюю сметану – не жидкое, но и не сильно густое.

Мука лучше взять высшего сорта. Ее качество играет большую роль в этом блюде. Перед тем как добавлять муку в тесто, ее надо просеять 3-4 раза, что позволит не только удалить ненужные примеси, но и поможет обогатить продукт кислородом.

Кефир и простоквашу можно брать любой жирности, к этому продукту особых требований нет. Но многие хозяйки утверждают, что чем они жирнее и кислее, тем вкуснее и пышнее получаются оладьи.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если вы планируете приготовить оладьи, тогда яйца и кефир надо достать из холодильника заблаговременно. Можно также нагреть кефир на плите до температуры 30 ᵒС и растворить в нем яйца. Это необходимо для того чтобы молочная кислота прореагировала с содой, а в теплой среде данный процесс проходит более бурно и тесто получится пышным.

Приготовленное тесто должно постоять 20-30 минут. В холодильник его помещать не надо, лучше оставить при комнатной температуре.

 Обязательно удаляем с емкости ложки и половники, которыми вы перемешивали тесто. Посторонние предметы не дадут ему в полной мере подняться, и будут мешать процессу брожения.

И еще очень важно не перемешивать тесто после того как оно постоит, можно сразу приступать к жарке.

Можно сделать блюдо более ароматным и вкусным, добавив ванилин. Также хорошо подходят и такие ингредиенты как изюм, курага, яблоки, айва. Но переизбыток этих продуктов может не дать оладьям получиться пышными, поэтому надо знать меру и не переусердствовать.

Правильная консистенция теста очень важна. Оно должно быть по текстуре похожее на домашнюю сметану: не браться комком, но при этом и не быть жидким как на блинчики.

Сковороду лучше всего выбрать чугунную или с толстым дном. Переворачивать и снимать оладьи желательно деревянной лопаткой.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (подсолнечное или оливковое). Разогреваем его и только после этого начинаем жарить оладьи. Ложкой аккуратно наливаем тесто на раскаленную поверхность сковороды. Величина лепешек может быть любой, на любителя. Убавляем огонь.

Для получения прожаренных и пышных оладий, жарить надо под закрытой крышкой на небольшом пламене. Как только они начнут приобретать золотисто-коричневый цвет снизу, а сверху тесто станет в дырочки – пора переворачивать на другую сторону. После этого жарим еще пару минут. Снимаем со сковороды на тарелку. Блюдо готово. 

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-zharit-oladi.html

Ссылка на основную публикацию