Простая постная выпечка – рецепты на каждый день

Постные блюда

Постные картофельные котлеты

Разве можно приготовить картофельные котлеты без яиц так, чтобы они не разваливались, имели аккуратную форму, отменный вкус и аппетитную корочку? Попробуйте, вы оцените этот постный рецепт по достоинству.

Постная коврижка с вареньем

Один из самых простых и доступных рецептов постной выпечки – коврижка, для которой вам не потребуется ни меда, ни патоки. Тесто замешивают на обычном варенье и крепком чае.

Салат «Щетка»

Этот салат можно назвать постным без какой бы то ни было натяжки. Его едят без заправки, не добавляют ни сахара, ни соли. Только свежие овощи. А в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок.

Лепёшки на воде и муке

Отличный вариант замены белого хлеба в пост – лепешки на воде и муке. Готовятся они элементарно. И благодаря нехитрому секрету долго остаются мягкими и пышными. Лепешки настолько приятные на вкус, что многие на них «подсаживаются» и включают этот постный рецепт в повседневное меню.

Простой суп с «мексиканской» овощной смесью

Простейший постный супчик. В составе – готовая замороженная смесь овощей и бобовых, поджарка из лука и морковки и крупа. Подойдет любая на ваш вкус. Особенно хорош суп с булгуром.

Салат с фасолью, жареными грибами и огурцами

Сытный постный салат с оригинальным вкусом. В составе – консервированная фасоль, поджаренные грибы с луком, соленые или маринованные огурчики и много свежей зелени.

Цукаты из апельсиновых корок

Неспешный метод приготовления цукатов из бросового продукта – апельсиновых корок. Несколько дней вымачивания и варки дают превосходный вкусовой результат. Цукаты получаются такими яркими и душистыми, что их можно презентовать как сладкие подарки во время поста.

Кундюмы

Постный рецепт старинной русской кухни – сочные, душистые конвертики из теста с грибами и гречкой. Готовятся неспешно, с чувством, с толком, с расстановкой.

Постные штрудли на овощной подушке

Это необычное постное блюдо готовится на пару и представляет собой пышные завитушки из постного дрожжевого теста без начинки с большим количеством разнообразных овощей. Сытно, полезно и несложно.

Котлеты из перловки

Рецепт-фокус – как из обычной перловки приготовить котлетки, которые выглядят аппетитней мясных. Очень нежные, легкие, с жареным луком, морковкой и чесноком. Рецепт-находка для тех, кто ищет интересные и необычные постные блюда.

Постное овсяное печенье с медом

Чтобы сделать пост вкусным и разнообразным, попробуйте это замечательное постное печенье с медом, корицей и другими пряностями. Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров.

Картошка по-деревенски в духовке

Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности.

Простое печенье на рассоле

Рецепт – привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов – и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется “из ничего”.

Постный пирог с яблоками

Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка.

Постная медовая коврижка

Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке.

Постный борщ с фасолью

Яркий акцент в постном меню – наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата.

Капуста тушеная с грибами

Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат – вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда.

Паштет из фасоли по-армянски

В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью.

Постные голубцы с рисом и грибами

Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость – наделать их много и часть заморозить – на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится.

Классическое лобио из красной фасоли

Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей.

Постный майонез

Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке – нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам.

Манты постные с овощной начинкой

Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного.

Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе

Блюдо-обманка – чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.

Суп из консервированной фасоли

Сытный, яркий, жизнерадостный фасолевый суп на скорую руку – в вашу копилку постных рецептов.

Постные блины на минералке

Популярный постный рецепт блинов. Попробуйте – они реально получаются вкуснее скоромных. И печь их намного проще.

Постный гороховый суп

Горох – отличный продукт для постного меню. Он сытный, дает много гущи. Попробуйте простой и вкусный гороховый суп с картошкой, морковью и луком.

Индийские самосы с овощами

Самосы – блюдо индийской кухни – жареные пирожки из простенького постного теста с овощной начинкой, состав которой можно составлять по своему усмотрению. Идеально подходят для постного стола.

Щи из свежей капусты

Актуальный для поста рецепт вкуснейших щей на воде, с овощной поджаркой, зеленью и ароматным свежемолотым перцем. Рецепт снят подробно, по шагам и подойдет для начинающих кулинаров.

Лазанья постная

Во время поста появляется возможность убедиться, что классические блюда могут быть так же вкусны без использования, казалось бы, обязательных ингредиентов. Попробуйте приготовить сочную овощную лазанью без сыра и на постном тесте.

Суп-пюре из зеленого горошка

Король постного меню – зеленый, как мартовская травка, пробивающаяся из-под тающих сугробов, и столь же нежный, варится из четырех ингредиентов, включая воду.

Гречневая лапша с овощами

Если вы еще ни разу не пробовали гречневую лапшу, то пост – очень подходящее для этого время. Лапша получается исключительно вкусной с остреньким овощным соусом, который делается из самых обычных продуктов – лука, морковки, сладкого перца и стручковой фасоли.

Картофельные котлетки с горошком

Весьма забавный постный рецепт – на первый взгляд самые обычные котлеты, а раскусишь их – внутри нежное картофельное пюре и веселые горошины. Обязательно попробуйте!

Картошка в горшочке

Простое постное блюдо на каждый день, которое можно встретить в кулинарных книгах под названием «картофель по-церковному». Ничем не примечательная на вид, такая картошка восхитительна на вкус.

Классический рецепт винегрета

Традиционное блюдо русской кухни с французским названием. В составе – вареная свекла, морковка, картошка, репчатый лук, соленые огурцы и зеленый горошек. Идеальное решение для постного стола.

Грибная лапша

Очень сытный, наваристый, замечательно вкусный суп, готовится элементарно! Можно варить хоть каждый день.

Домашнее арахисовое масло

Психологи доказали: любые ограничения активируют творческие способности человека. Пост – самое время научиться готовить что-нибудь необычное, что и не подумаешь сделать в домашних условиях. Например, сытное и вкусное арахисовое масло на меду. Сделал банку – поставил в холодильник и ешь хоть каждый день.

Свекла по-корейски

Научиться готовить домашние салаты по-корейски – отличный способ разнообразить постное меню, сделать его насыщенным и интересным. Приготовить такой салат совсем несложно. Объемы можно сразу делать большие, ведь он отлично стоит в холодильнике две-три недели.

Капуста по-корейски

Во время поста порадуйте своих домочадцев вкуснейшей маринованной капустой быстрого приготовления. Яркий золотой цвет она приобретает благодаря добавке куркумы.

Как варить компот из сухофруктов

Если вы планируете постное меню, обязательно впишите туда этот простой и вкусный компот – он хорошо стоит в холодильнике, можно наварить большую кастрюлю и ежедневно радовать близких ярким и красивым напитком на обед.

Эффектная закуска из баклажанов и сладких перцев на праздничный стол

Если вы хотите собрать вкусный праздничный стол, но при этом не нарушать поста, обязательно сделайте такие баклажаны с печеным сладким перцем. Они восхитительны на вкус, достаточно сытные. Гости обязательно оценят ваши старания.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Изумительно вкусные шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они готовятся без маринада. Рецепт простейший, подойдет для новичков. Отличная постная закуска на каждый день.

Постный борщ в мультиварке

Хотите верьте, хотите нет, но этот постный борщ получается вкуснее и наваристее мясного. Густой, с насыщенным вкусом и ярким свекольным цветом. Приготовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле. Обязательно попробуйте!

Фасоль в томатном соусе

Очень вкусное постное блюдо из фасоли в легком и приятном томатном соусе с ненавязчивым, но в то же время нескучным вкусовым букетом, созданным благодаря удачному подбору специй.

Постные лепешки с черемшой и картофелем

Лепешки из нежнейшего постного дрожжевого теста на кипятке с картофельной начинкой – отличная идея для воскресного обеда в период поста. Если у вас нет под рукой черемши, замените ее чесноком или жареным луком.

Как приготовить лимонный сорбет

Интересный и простой в приготовлении постный праздничный десерт на меду. Фруктовое мороженое-сорбет из лимона и киви.

Как испечь в духовке простой пшеничный хлеб

Простой рецепт домашнего белого на каждый день, который можно использовать в качестве постного блюда на каждый день. В составе – мука, вода, дрожжи и соль. Этот рецепт создан на основе ГОСТа. Он вполне подходит для тех, кто только учится печь домашний хлеб. Просто следуйте рецептуре и инструкции по выпечке, и все получится.

Соте из овощей

Весь способ приготовления этого вкусного овощного блюда можно свести к двум фразам: все крупно порезать и обжарить, не накрывая крышкой. В итоге получается одно из самых вкусных, на мой взгляд, овощных блюд. Времени на приготовление уходит немного – овощи ведь не нужно чистить. Хотя, справедливости ради, я снимаю с баклажана часть кожицы. Но с чисткой картошки это, конечно, не сравнить.

Крем-суп из цветной капусты и яблок

Необычный состав для крем-супа из цветной капусты, яблок, имбиря, чеснока и карри создает восхитительный вкусовой букет. С поджаренным нутом – объедение.

Источник: http://EasyCookSchool.com/recipes/postnye-blyuda

Постная выпечка

Пост – удивительное время, когда можно позаботиться о своем здоровье и при этом насладиться вкусными постными блюдами.

Для некоторых неопытных хозяек постная выпечка может показаться недостижимой и неизведанной. Кто-то считает ее невкусной, но это глубокое заблуждение.

Важно – набраться опыта и найти подходящие рецепты выпечки в пост для своей семьи.Читай дальше…

Постные блины из цельнозерновой муки на зеленом чае

Я очень часто в выпечке использую цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука очень полезна, чего не кажешь о сортовой муке. Цельнозерновая мука богата витаминами и минералами, так как при помоле используется целое зерно, неочищенное, без дополнительных обработок. Изделия из такой муки богаты клетчатко…

Вкусный постный пирог с щавелем

На дворе уже почти лето. А лето – это время свежих рецептов, вкусных и веселых. Я давно не пекла ничего, как-то не было то настроения, то времени, то еще чего. И вот в эти выходные захотелось мне чего-то сваять, и именно со щавелем, и чтоб сладенькое. Щавель в холодильнике был, и с ним нужно б…

Читайте также:  Уникальная конструкция: 3 варианта потолка «звездное небо»

Сладкий фруктовый пирог из постного теста

Весной уже очень хочется пирогов со свежими фруктами и ягодами, но до лета еще очень далеко! На выручку придет заготовка свежих ягод и фруктов из вашей морозильной камеры. Для такого пирога подойдет любое тесто, но в пост, думаю, нужно использовать и тесто постное, тем более, что выпечка из такого т…

Безглютеновый кекс в мультиварке

Так получилось, что у нашего малыша началась пищевая аллергия. Выяснилось, что у него непереносимость яиц, коровьего, козьего молока, глютена и кое-каких продуктов еще. Исчезло со стола то, что нельзя, и появилось совершенно другое меню. Готовим безглютеновый кекс в мультиварке. …

Постные блюда – вкусные. Но иногда хочется побаловаться выпечкой. Простой выход – песочное постное печенье. Готовится быстро, и вкус ничем не отличается от обыкновенного печенья. …

Хрустики для постного стола

У меня эти хрустики дети называют «чипсами из теста». Готовятся они очень просто, их можно отнести к постным блюдам, хотя жарятся они, конечно, всё-таки на достаточно большом количестве масла. Хрустики для постного стола – очень экономное блюдо, которое, как правило, нравится и детям, и взросл…

Постный блинный торт и две начинки

Если блины в пост готовить стало уже неинтересно, то можно блюдо разнообразить – и приготовить блинный торт! А для ещё большего интереса в торте сделать две разные начинки: сладкую и закусочную. …

Постный сухарный шоколадный рулет с вишней без выпечки

Этот рецепт стал своеобразной импровизацией на тему всем известного пирожного Картошка, только мне захотелось адаптировать его теме Рождества и поста, поэтому вместо печенья я использовала сухарики, приготовленные из батона (такие сухари я периодически сушу к супу или бульону). Особенность рецепта в…

Начинка из капусты для пирожков и вареников

В нашей семье все очень любят вареники и пирожки, жареные и печеные в духовке, с капустной начинкой, но капуста обязательно должна быть квашеной. Как раз во время поста эта начинка очень актуальна. Готовим начинку из капусты для пирожков и вареников. …

Постные дрожжевые булочки с яблочным вареньем в мультиварке

Во время поста, конечно же, хочется и сладенькой выпечки, например, булочек. Так и давайте приготовим постные сладкие булочки. Конечно же, для больших любителей сдобы эти булочки не станут идеальным вариантом, но подождём окончания поста, и тогда приготовим булочки сдобные. А пока я приготовила було…

Чем отличается постная выпечка от сдобной? В ее составе нет яиц, сливочного масла, молока, кефира, йогурта, творога, сыра – никаких продуктов животного происхождения. Однако не стоит огорчаться, без этих продуктов получается вкуснейшая постная выпечка.

Приловчившись, вы научитесь готовить массу изумительной выпечки для поста. Вам выбирать, какое постное тесто готовить: пресное бездрожжевое, дрожжевое или слоеное. Когда вы «набьете руку» с тестом, вы сможете радовать своих домочадцев постными пирогами, калачами, пирожками, круассанами, плетенками, слойками, печеньем и не только.

Родным останется только выбрать начинку для выпечки – сладкую или несладкую. Предложите на выбор им фрукты, ягоды, мак, изюм, курагу, чернослив, орехи или другую начинку. В качестве несладкой начинки могут быть различные овощи, грибы, крупы.

Прелесть такой выпечки в том, что готовится постная выпечка на скорую руку, особенно это касается выпечки на пресном бездрожжевом тесте. В составе теста всего несколько простых ингредиентов: вода, мука, соль и сахар (если выпечки сладкая). Что касается дрожжевого теста для поста, то ко всем вышеуказанным ингредиентам добавляются дрожжи.

Понадобится немного больше времени на приготовление выпечки, но такая выпечка будет более пышная и воздушная. Слоеная выпечка для поста по-своему вкусная и интересная. Найдется масса любителей постных слоек и слоеных пирогов.

В указанном разделе вы найдете на свой вкус рецепты выпечки в пост на скорую руку. Пироги, печенье, кексы и даже торты прекрасно разнообразят ваш стол и порадуют ваших родных. Раздел постная выпечка рецепты с фото помогут вам справиться с любыми понравившимися калачами или пирожками разной сложности!

Источник: https://www.1001eda.com/category/postnye-recepty-postnye-blyuda-postnyj-stol/postnaya-vypechka

Постная выпечка

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и …

А вот кому печенье на огуречном рассоле? Сразу скажем: нет, оно не соленое. А если вы добавите в …

Бывают случаи, когда вам нужно испечь что-то без использования яиц, сливочного масла и молока. И не …

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки …

Постные пирожки с картофелем готовить просто и достаточно быстро. Проверьте наше утверждение на …

Постное тесто ничем не хуже сдобного. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в …

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или …

Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, …

Это постное печенье родилось, когда у нас встала проблема утилизации остатков теста для китайских …

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, …

Очень часто остается рассол от соленых огурчиков и помидорчиков, выливать жалко… и вот нашелся …

Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых …

Вкусный постный пирог – домашний, уютный! Так приятно собраться всей семьей за столом, кушать теплый …

Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, …

Вкусный и нежный десерт из постных продуктов. Готовить его не сложно, а уж как это вкусно.

Луковые блинчики вкусны и сами по себе, поэтому в полное их можно использовать, как самостоятельное …

Шоколадное лакомство из овсянки и банана для соблюдающих пост, но думаю, что понравится и не …

Постная коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, …

Это печенье легко в приготовлении, из доступных продуктов, а результат превосходный!

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно …

Этот пирог больше похож на тортик. В пост такой десерт придется многим по вкусу, да и не только в …

Такие пироги из заварного теста я часто готовлю, начинки могут быть любые, нам очень нравится с …

В нашей семье очень любят такие закусочные кексы-булочки. Добавки сюда можно использовать разные по …

Основа для пирога делается из орехов и сухофруктов. Кормите им детей, мужей или жен, друзей и …

Сладкое лакомство для тех, кто держит Пост!

Очень вкусный пирог с луком, заменял обычный хлеб к первому блюду во время Поста на бабушкином столе …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2821/postnaya-vypechka

Рецепты постной выпечки. Постная выпечка на скорую руку :

Почему постная выпечка настолько актуальна? Первая причина – это патологическая нехватка времени у работающих женщин. Поэтому на каждой кухне требуются простые и максимально точные рецепты, которые дают стабильно хороший результат. Но есть еще ряд причин.

Рецепты постной выпечки нужны тем, кто следит за своей фигурой. Ведь диета диетой, но домочадцы требуют вкусненького. А отказаться от благоухающего десерта бывает очень сложно. Наконец, есть люди, которые соблюдают посты.

В такие периоды рецепты постной выпечки становятся настоящей палочкой-выручалочкой и способом разнообразить стол.

Что собой представляет постная выпечка?

Это целое направление в кулинарии, которое веками использовали хозяйки разных народов. В общем, это приготовление блюд без использования сдобы (масла, яиц, молока). На первый взгляд – задача неосуществимая.

Как испечь вкусный пирог, печенье, кекс или приготовить булочки без сдобы? Но на самом деле все просто. Рецепты постной выпечки очень выручают вегетарианцев, приверженцев здорового питания, людей, соблюдающих пост или страдающих хроническими заболеваниями, которые предполагают отказ от ряда продуктов.

Проявите фантазию, и с вашей кухни поплывут такие вкусные запахи, что никого звать не придется – прибегут сами.

Вкуснейшие, ароматные пироги

Обычно пирог ассоциируется с большим количеством сдобных добавок в тесте. Хозяйки старательно кладут в него больше масла, яиц, молока и сметаны, а затем приходится увеличивать количество дрожжей, потому как сдоба делает тесто более тяжелым и увеличивает время, необходимое для расстойки. Полученные изделия нужно съедать сразу, в тот же день.

Сдоба делает десерт вкусным, но сокращает его жизнь, засыхает он (особенно печеный в духовке) просто невероятно быстро. Попробуйте рецепты постной выпечки – по вкусу изделия мало чем отличаются, а готовятся быстрее, проще и обходятся дешевле. Есть два варианта приготовления теста для пирога: дрожжевое и бездрожжевое.

Если у вас в семье есть дети, то лучше обойтись без дрожжей, так как они вызывают вздутие живота.

Классическое тесто дрожжевое можно готовить по вашему любимому рецепту, только молоко замените на картофельный отвар или воду. Можно добавить соевое молоко. Яйца добавлять нельзя, а сливочное масло или маргарин замените подсолнечным. В остальном – все как обычно.

Вам потребуется развести в теплой воде дрожжи (1 чайная ложка на 2 стакана жидкости). Через 15 минут добавить 1 чайную ложку сахара и 0,5 ч. л. соли.

Всыпать стакан муки, перемешать, долить 50 г растительного масла и, постепенно добавляя муку, вымешать эластичное, влажное, но не липкое тесто.

Если вы не любите пышное дрожжевое тесто, то предлагает вам другой очень вкусный рецепт пирогов. Они получаются достаточно рассыпчатыми, хрустящими по бортиками и нежными посередине. Вам потребуется 500 г муки, 100 мл воды, 50 мл растительного масла, ½ чайной ложки соли, 1 чайная ложка уксуса 9%.

Высыпайте муку горкой на стол, сделайте лунку, туда нужно влить воду с уксусом, засыпать соль и замешать тесто. Укройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут. Начинку можно брать любую. Это могут быть сухофрукты, капуста с грибами, картофель с обжаренным луком.

Если предпочитаете сладкую начинку (повидло), то лучше формируйте небольшие изделия.

Вкусные пирожки

Если вас интересует постная выпечка на скорую руку, то замесите самое простое тесто. Для этого возьмите картофельный отвар, добавьте в него соль, сахар и муку. Должно получиться некрутое, но эластичное тесто.

Для начинки пирожков хорошо подойдет пюре, сделанное из отваренного картофеля. Обжаривайте их на масле до готовности – и можно наслаждаться.

Если предпочтительнее печеные пирожки, то это тесто не подойдет – изделия получатся слишком жесткими.

Дрожжевое тесто выходит более мягким и пышным. Возьмите стакан теплой воды, залейте в большую миску, добавьте 7 г сухих дрожжей, 3 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки соли, 5 ложек растительного масла. Теперь по одному добавьте 3 (+0,5) стакана муки. Вымешивайте тесто и убирайте для увеличения в объеме.

Оно получается очень крупнопористым и резинистым (при сдавливании быстро принимает первоначальную форму). По сравнению с тестом, замешенном на молоке и яйцах, изделия, приготовленные из такого облегченного варианта, получаются более пышными, долго не черствеют. Как и другая постная выпечка на скорую руку, такие пирожки не потребуют много времени на приготовление.

Около 30 минут уйдет на подъем теста и разогрев духовки, а потом минут 15 на само выпекание.

Начинка для пирожков

Она может быть любой. Это гречневая каша с грибами, картофель с луком, капуста, гороховая каша, морковь, обжаренная острая или сладкая (с курагой) свекла.

Из новинок можно попробовать начинку из нута с баклажанами, фасоли с чесноком, соленых грибов и лука. Сладкие пирожки тоже дают простор для фантазии.

В качестве начинки могут быть яблоки с морковью и орешками, курага с яблоками и изюмом, бананы с изюмом, любые ягоды. Каждый из этих вариантов может стать настоящей находкой.

Постная выпечка в мультиварке

Этот чудесный прибор создан для того, чтобы готовить без масла вкусные и полезные блюда. Выпечка в нем получается несколько необычной, к ней необходимо привыкнуть. У нее не будет хрустящей корочки, но тем не менее это будет все равно очень вкусно.

Читайте также:  Разные насекомые в ванной: как от них избавиться

Лучше всего получаются различные бисквиты, кексы и шарлотки. “Что за кекс без масла и яиц?” – спросите вы. Это может быть очень вкусно и достаточно безвредно для фигуры и здоровья.

Ниже мы приведем рецепты, при использовании которых получается самая лучшая выпечка.

Шарлотка

Постная выпечка в мультиварке выходит очень пышной и вкусной. Вы никогда не откажетесь от дополнительного кусочка. Вам потребуется 2 яблока – их нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. К ним следует добавить 150 г сахара и 50 г масла.

По желанию дополните массу 2 столовыми ложками густого варенья и 0,5 стакана орешков (только не используйте арахис – он размокнет). Далее добавьте 120 г крепкого чая и 320 г пшеничной муки. Не забудьте всыпать к муке пакетик разрыхлителя. Без него выпечка не будет такой пышной.

Затем нужно замесить тесто, смазать мультиварку маслом и присыпать мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Остается выставить режим «Выпечка» примерно на 65-85 минут. Готовый пирог выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Постная сладкая выпечка

Разнообразие здесь огромное, это и хворост, и лепешки, и оладьи, и картофельные зразы и многое другое. Но пока мы остановимся на самых простых рецептах, которые позволят вам побаловать своих родных вкусными и полезными сладостями. Легче всего приготовить кекс – это благодать для фантазии, и при этом требуется минимум усилий.

Целый мир кексов к чаю

Мы рассмотрим базовый рецепт, который можно модифицировать под себя, как заблагорассудится. Вам потребуется 1 стакан муки, 100 г сахара, корица и ваниль. Все это потребуется смешать в миске, добавить 100 мл воды и 4 столовые ложки растительного масла без запаха. Получившаяся смесь и будет основой для наших вкусняшек.

Добавить можно все, что угодно: шоколадные кусочки, какао, орешки, мелко натертую морковь, изюм, порезанную курагу или чернослив, ягоды, семечки, бананы, различные сиропы, варенье. Это зависит только от ваших вкусовых предпочтений и того, что есть в холодильнике. Измельченные фрукты тоже хорошо дополняют этот кекс.

Если постная сладкая выпечка приживется на вашем столе, то вы не захотите переходить к обычным рецептам, в которых обязательно присутствует маргарин.

Великолепный штрудель

Это поистине вкусная постная выпечка. При этом яблочный и грушевый штрудель считается изысканным лакомством и высоко ценится во многих странах мира. Пора и вам научиться готовить его дома. Потребуется замесить простое тесто из 240 г муки, 120 г воды, 40 г растительного масла и щепотки соли.

Должна получится очень эластичная масса – уберите ее в холодильник минимум на час. Начинка собирается очень просто: 30 г изюма промыть и замочить, 150 г грецких орехов порезать на кусочки, 500 г груш очистить и порезать кубиками, полить лимонным соком. На сковороду высыпать 40 г сахара, долить несколько ложек воды и слегка закарамелизовать.

Теперь выкладывайте груши, изюм, добавьте ваниль и корицу, не выключайте огонь, пока вся жидкость не испарится. Когда остынет, добавьте орехи. Остается самое сложное – необходимо очень тонко раскатать и растянуть тесто. Для этого обильно смазывайте его маслом. Теперь по всей поверхности распределите начинку и сверните рулетом.

Выпекать 30 минут при 220 градусах. Убедитесь сами, что выпечка из постного теста – это вкусно, быстро и несложно.

Нежные булочки

Постная выпечка без дрожжей как-то совсем не ассоциируется с пышными и ароматными булочками. Поверьте, что это не так. Булочки готовятся быстро, в них можно добавлять сухофрукты, мак, изюм и кунжут, делать сладкими или пресными. В общем, вариант на все случаи жизни.

Вам потребуется 350 г муки, 300 г несладкого йогурта, половина чайной ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обратите внимание, что если вы делаете сладкий вариант, то сахара нужно в 2 раза больше. Кроме этого, необходимы разрыхлитель (2 чайные ложки) и столовая ложка растительного масла.

Вам потребуется смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его нужно разделить на 10 частей и выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Затем переложить на противень, прикрытый пекарской бумагой, и поставить в прогретую духовку.

Печь 15-20 минут при 220 градусах до золотистой корочки.

Теперь у вас достаточно причин, чтобы попробовать постные блюда. Рецепты (выпечка получается отличная) проверены многими хозяйками, и каждая добавила их в раздел любимых. Это позволяет экономить время на кухне, баловать семью вкусностями и регулировать потребление жирных и вредных продуктов.

Источник: https://www.syl.ru/article/168166/new_retseptyi-postnoy-vyipechki-postnaya-vyipechka-na-skoruyu-ruku

Постная выпечка

Когда приходится себя ограничивать в питании, непроизвольно руки тянутся к запретному. Время  поста не исключение. Тяжело в раз отказаться от привычных и любимых блюд  и хотя бы изредка хочется себя побаловать чем-то вкусным. Но не стоит огорчаться,  так как существует много проверенных и хороших постных рецептов.  В этом разделе мы поговорим о выпечке.

Первое,  о чем хочется сказать, это дрожжевое тесто. Его не обязательно замешивать на молоке, на воде оно будет тоже отличным, если сделать все правильно.   А сколько всего можно приготовить из дрожжевого теста: пирожки с яблочным повидлом, кулебяки постные, пироги с фруктами и ягодами, овощами, грибами, булочки с маком, корицей… можно еще долго продолжать.  

Но опять же, молоко тоже можно использовать, только вместо коровьего взять кокосовое или соевое. 

Из готового хлеба вы можете приготовить в дальнейшем тосты или брускетту на завтрак. У нас на сайте много подходящих рецептов.

Помимо дрожжевого теста, есть постное пряничное, тесто для крекеров, блинное. Как видим, простор для фантазии есть. Те же постные блинчики можно начинить сладкой или несладкой начинкой. В качестве первой может выступать фруктовый салат, заправленный сиропом, карамелизованные бананы или тот же джем, заготовленный летом. В несладком варианте используйте грибы, тушеные овощи.

Ингредиенты: тесто дрожжевое, капуста белокочанная, морковь, томатная паста, вода, лавровый лист, лук …

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, яблоки, вода, разрыхлитель теста, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, картофель, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, сахар, винный уксус, оливковое масло, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, овсяные хлопья, сыворотка, соль, сухие дрожжи, сахар

Ингредиенты: мука пшеничная 1 сорта, вода, сухие дрожжи, соль, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, сахар, соль, масло растительное

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, овсяные отруби, вода, сахар, сухие дрожжи, соль

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко, масло растительное, разрыхлитель теста, молотая …

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, сахар, соль, оливковое масло

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сухие дрожжи, сахар, соль, капуста белокочанная, …

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, мука цельнозерновая, дрожжи свежие, соль, яблочный уксус, …

Ингредиенты: тесто слоеное, чай, оливковое масло, сахар тростниковый

Ингредиенты: соль, сахар, дрожжи свежие, мука пшеничная высшего сорта, вода минеральная, оливковое …

Источник: http://TvoiRecepty.ru/recepts/postnaya-vypechka

Трапеза: рецепты блюд для поста и праздника

6 Дек 2017 10:12

   Овсяные хлопья – 2 стакана; сухофрукты (можно добавлять курагу, изюм, чернослив, финики, сушёную клюкву…) – 2 горсти; банан – 1 штука; растительное масло – 4 столовые ложки; разрыхлитель — 1 чайная ложка.; мёд – 1 столовая ложка.  Читать далее

2 Апр 2013 17:04

Для теста: 2 стакана муки, полстакана тёплой воды, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка водки (не обязательно).

Для начинки можно использовать тушёную капусту; картофельное пюре с луком; варёную гречку с грибами; грибной фарш; фарш из фасоли или чечевицы с луком. Читать далее

2 Дек 2011 07:12

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 пакетик разрыхлителя (или 1 чайную ложку соды), 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. Читать далее

7 мая 2010 08:05

2 стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки мёда, 6 столовых ложек растительного масла, 1/3 стакана сахара, 0,5 стакана крахмала, 2 чайные ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов.
Читать далее

Пирожное «картошка» постное

14 Мар 2010 17:03

0,5 килограмма сухарей и печенья, 1 пачка растительного маргарина, 0,5 литра кипятка, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао, 1/3 стакана ореховой крошки, ром (1-2 столовые ложки). Читать далее

Рулет из дрожжевого теста с яблоками

21 Фев 2010 17:02

Для теста: 1 стакан воды, 3-3,5 стакана муки, 1 пакетик дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли.
Для начинки: 2 крупных яблока, корица, сахар (или сахарная пудра с корицей). Читать далее

16 Фев 2010 18:02

1 стакан рассола из-под солёных или маринованных огурцов или помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока, 0,5-1 стакана сахара, 3,5-4 стакана муки. Читать далее

19 Авг 2009 00:08

1,5 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. Читать далее

17 Авг 2009 10:08

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Читать далее

8 Мар 2009 09:03

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки мёда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши. Читать далее

Источник: http://trapeza.pravmir.ru/category/post/vypechka_post/

Лучшие постные рецепты в Великий пост 2017 по дням. Простые и вкусные рецепты салатов с фото. Готовим первые и вторые блюда для православных мирян. Вкусные рецепты выпечки на каждый день

Великий пост перед Пасхой, которая в 2017 году пройдет 16 апреля, считается самым строгим в плане ограничения пищи по церковному календарю для Православных мирян и монахов.

Именно 40 дней голодал и противостоял соблазнам сын Божий, пока скитался по пустыне, память о нем и чтят православные люди. В этом году строгих ограничений питания нужно придерживаться в течение 48 дней с 27 февраля по 15 апреля.

Постный календарь выглядит следующим образом:

Для каждой хозяйки вопрос о том, чем накормить всю семью в Великий пост, становится невыполнимой задачей. За исключением таких двух православных праздников, как Благовещение и Вербное Воскресенье, на протяжении семи недель из рациона следует исключить даже рыбу.

Справиться с приготовлением блюд для мужа, детей и других членов семьи поможет наш сборник postnye-recepty-v-velikiy-post-2017постных рецептов на 2017 год. Ниже вы найдете рецепты с пошаговым приготовлением салатов, первых и вторых блюд, рецепты постной выпечки и напитков, а также варианты постного меню на неделю.

Наши блюда не только просты в приготовлении, но и дополнены фото- и видео-инструкциями.

Постные рецепты в Великий пост 2017 по дням – готовые примеры ежедневного меню для всей семьи

Поскольку в период Великого поста необходимо отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов и алкоголя, прежде всего – это испытание воли и силы духа.

Несмотря на то, что Пасха, которой предшествует постное меню – православный праздник, постятся также люди, которые стараются придерживаться здорового питания, и даже те, кто хочет похудеть.

Церковное меню для Великого поста на каждый день было сформировано в течение многих веков в различных монастырях, а это значит, хозяйки могут смело использовать его в качестве полезного рациона, богатого витаминами, минералами и микроэлементами, для всей семьи.

Варианты постного меню для Великого поста на каждый день, чтобы оздоровить организм

Многие ошибочно полагают, что поститься можно только водой и хлебом, однако рацион может быть очень разнообразным, богатым и насыщенным полезными веществами. Меню на каждый день для Великого поста составить очень легко, если знать, какие продукты разрешается употреблять в пищу, а от каких стоит воздержаться.

Читайте также:  Натуральный деревянный потолок в интерьере: особенности конструкции

К примеру, кушать яйца, мясо и молоко категорически запрещается. Для мирян в православный пост должна полностью исключаться животная еда.

Растительная пища с понедельника по пятницу должна готовиться без масла, разрешается употреблять лишь постное масло за ужином, а также по выходным. Рыбу в течение Великого поста можно есть лишь 2 дня на православные праздники.

А в некоторые дни семи недель и вовсе нужно голодать. А в качестве алкоголя допускается употребление одного бокала красного вина в выходные дни и церковные праздники.

В Великий пост можно есть большинство обычных блюд, однако готовить их нужно слегка изменив рецепт. Например, если члены вашей семьи любят каши, то варить их следует на воде вместо молока.

Сливочное масло в рисе или пшене можно заменить грибной подливой, вареньем или тертой тыквой.

А чтобы вы смогли составить полноценный рацион перед Пасхой, ориентируясь на состояние своего здоровья, образа жизни и вероисповедания, мы собрали для вас несколько вариантов для Великого поста.

Вкусные пошаговые рецепты на каждый день на первую седмицу (православную неделю) Великого поста

Понедельник – Вторник – Четверг:

Для полноценного рациона меню составляем из таких блюд и продуктов, как картофель в мундире, тертая свекла, хлеб, сухари, компот из сухофруктов.

Для тех, кто вынужден соблюдать диетическое меню, можем смело включать в рацион картофельное пюре на воде, консервированный зеленый горошек и кукурузу.

Среда – Пятница:

Рекомендуется употреблять в пищу грибной суп с вермишелью, сухари, хлеб и компот из сухофруктов.

Постные рецепты на каждый день, начиная со второй церковнославянской седмицы Великого поста

Понедельник без масла:

На завтрак и ужин – рисовая каша; чай с медом или вареньем; фрукты.

На обед – отварные и свежие овощи; вермишелевый суп с зеленым горошком; пшенный кулеш; компот, кисель, чай с вареньем.

Вторник с маслом:

На завтрак и ужин – картофельная запеканка; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – винегрет; щи; гречневая каша с подливой; компот, чай с вареньем.

Среда без масла:

На завтрак и ужин – манная запеканка; кисель, чай с медом или вареньем; орехи, сухофрукты.

На обед – соления; суп из чечевицы; тушеный картофель; компот, кисель, чай с вареньем.

Четверг с маслом:

На завтрак и ужин – торт «Морковник»; чай с медом или вареньем; сухофрукты.

На обед – солянка из кислой капусты; суп с ячневой крупой; вермишель с грибной подливой; чай с медом или вареньем, компот.

Пятница без масла:

На завтрак и ужин – геркулесовая каша; чай с медом или вареньем; орехи, фрукты.

На обед – салат из свеклы с черносливом; грибной суп; гречневая каша с подливой; кисель, компот, чай с вареньем.

Суббота с маслом:

На завтрак и ужин – чечевичный паштет; кабачковая икра; компот, чай с медом или вареньем.

На обед – домашняя консервация; щи; рисовая каша с жареным луком и морковью; компот, чай с вареньем.

Воскресенье с маслом:

На завтрак и ужин – манка; фрукты; мед, варенье; компот, чай с конфетами.

На обед – салат из свежих овощей; борщ; картофельное пюре со сливочным маслом; чай с вареньем, компот.

Простые и вкусные постные рецепты с фото – готовим блюда в Великий пост пошагово

По самым простым, но вкусным рецептам мы будем готовить сытные закуски в Великий пост.

Всеми любимая кабачковая икра – самый популярный и простой рецепт закуски на 2017 год

Для приготовления одного килограмма кабачковой игры стоит взять 500 грамм кабачков, 300 грамм свежих помидоров, 200 грамм репчатого лука. Кабачки разрезаем на кружочки, обжариваем в растительном масле с обеих сторон, мелко шинкуем. Мелко нерезаный лук обжариваем в отдельной сковороде вместе с красными помидорами.

Все овощи аккуратно перемешиваем, добавляем соль и горький молотый перец по вкусу. Аппетитная икра готова.

Постные рецепты салатов для мирян – готовим блюда на седмицу, чтобы быть здоровым и полным сил

Благодаря разнообразию овощей, рецепты постных салатов исчисляются сотнями видов.

Это винегреты, корейские закуски, овощные ассорти, салаты с капустой, фасолью, грибами, морепродуктами, орехами, зеленью, сухофруктами, салаты с маслом и без, которые способны освежить скудное меню и наделить вас дополнительной жизненной энергией. Мы расскажем, как быстро приготовить вкусные и богатые витаминами салаты на Великий пост.

Освежающий салат из краснокочанной капусты – полезный рецепт в Великий пост с фото

Рецепт довольно прост. Сначала нашинкуйте 700 грамм краснокочанной капусты. Затем заправьте 100 граммами столового уксуса, насыпьте 3 чайные ложки сахара. Далее в миску нужно добавить щепотку соли, чуточку корицы и молотой гвоздики, перемешать.

Простой постный салат с неповторимыми вкусовыми нотками готов.

Постные первые блюда в Великий пост – популярные рецепты супов и борщей на 2017 год

Во время Великого поста очень важно уделить внимание приготовлению первых блюд. Горячие супы, борщи, похлебки и щи от монахов будут хорошо взаимодействовать с вашим пищеварением и ускорят обмен веществ.

Огромное разнообразие постных супов и борщей станет отличным дополнением к здоровому рациону, ведь вы можете порадовать домашних овощным супом-пюре из протертой тыквы, грибным супом из шампиньонов, бульоном с сельдереем или клецками, а также щами с квашеной или свежей капустой и украинским борщом.

Рецепт постного супа с консервированным зеленым горошком

Заливаем в кастрюльку 1,5 литра холодной воды, ставим на мелкий огонь.

В подсоленную кипящую воду засыпаем 2-3 нарезанных кусочками картофелины, 1 морковку, 1 пучок нашинкованного зеленого лука, варим 15 минут. Засыпаем 300 граммовую баночку консервированного горошка, перемешиваем и кипятим еще 5 минут. Перед подачей на стол в бульон крошим укроп или петрушку.

Рецепт постного борща из свежих яблок

Первым делом отвариваем 500 грамм свеклы в кожуре. По готовности овощи очищаем, натираем на мелкой терке, заливаем двумя литрами кипятка.

В кастрюлю кладем кусочек черного хлеба (150 грамм), затем ставим емкость в холодное место настаиваться 1 день.

Спустя сутки поцеживаем в отдельную кастрюлю, заправляем настоявшуюся жидкость сахаром, солью по вкусу, наливаем чуть-чуть столового яблочного уксуса.

Свежие яблоки (2 штуки) очищаем от кожуры, кладем в сосуд с борщом. Нарезаем ломтики свежих огурцов (2 штуки), измельчаем 75 грамм лука-порея, добавляем в кастрюлю. Перед подачей на стол в каждую тарелку покрошить укроп.

Постные принадлежности к первым блюдам – печем ароматные чесночные булочки

К постным супам и борщам есть десятки рецептов ароматного православного хлебушка. Здесь рецепты не менее разнообразны, ведь это могут быть блинчики на дрожжах и воде, лаваши, пирожки с капустой, беляши, чебуреки, которые дополнительно избавят вас от чувства голода в пост, а также будут напоминать привычную еду.

Ваши близкие будут с удовольствием уплетать супы с домашней чесночной булочкой. Для ее приготовления сначала готовим дрожжевое постное тесло, из которого формируем пампушки круглой формы, кладем в духовку.

Далее необходимо растолочь 5 зубчиков очищенного чеснока, добавить в 1 столовую ложку растительного масла, залить 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

После выпекания массы до появления румянца, поверхность пампушек смазываем чесночной эссенцией.

Постные вторые блюда в Великий пост – пошаговые рецепты с фото и видео

Во время Великого поста в качестве вторых горячих блюд вы сможете приготовить для всей семьи даже котлеты.

Они могут быт капустные, картофельные, рисовые, грибные и морковные, а для сцепления теста яйца легко заменяются манкой или крахмалом.

Гарниром к котлетам может стать постная картошка, спагетти со специальным постным соусом, всевозможные каши, вареники с капустой, гамбургеры, жаркое и сотни других православных здоровых блюд.

Приготовление постных котлет из капусты

Берем полкило капусты, мелко шинкуем, кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 стакана воды. Затем добавляем 1 столовую ложку растительного масла и ставим тушиться до полуготовности.

Когда вода закипит, тонким слоем засыпаем 2 столовые ложки манной крупы и продолжаем варить непрерывно помешивая. Добавляем соль по вкусу, держим на маленьком огне около 10-15 минут, вновь перемешиваем и охлаждаем.

Из полученной массы лепим котлеты, обжариваем в панировочных сухарях на среднем огне, блюдо готово.

Постный печеный картофель – пошаговый рецепт с фото и видео

К основному гарниру печем картошку. Для этого промываем одинаковые по размеру красивые клубни картофеля, посыпаем солью по вкусу.

Затем каждую картофелину, не очищая, заворачиваем в фольгу, кладем в ряд на противень или сковороду, поверх густо засыпаем солью.

Выпекаем в духовке до готовности, блюдо подаем к столу горячим.

Рецепты постной выпечки в Великий пост с фото для православных мирян

Постная выпечка не менее разнообразна, в качестве сладостей можно приготовить такие христианские блюда:

  • пироги;
  • тортики;
  • маффины;
  • запеканки;
  • рулетики;
  • кексы;
  • печенье;
  • пончики;
  • плюшки;
  • пирожки;
  • пряники;
  • коврижки;
  • марципаны;
  • крендели;
  • штрудели;
  • манники;
  • морковники;
  • слойки;
  • пирожные;
  • конфеты.

Многие рецепты выпечки для Великого поста включают в себя орехи, сухофрукты (курагу, чернослив).

А также мед, варенье, джемы, сиропы, сладкий маринад, корицу, цукаты, кокосовую стружку, свежие ягоды и фрукты, ягодное и фруктовое пюре.

Именно поэтому блюда останутся такими же сладкими и ароматными, как и в остальные дни.

Универсальное постное печенье к чаю – простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Идеальный рецепт постного печенья для всей семьи.

Готовое блюдо может быть сладким, соленым, или с кислинкой, стоит лишь заменить воду на компот, сок, зеленый чай, рассол или какао.

Посыпать поверхность печенья по этому рецепту можно орехами, сушеными травами, сахаром или сухофруктами.

Ингредиенты

  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • пшеничная мука – 350-400 грамм;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар;
  • орехи, базилик, сухофрукты для посыпки.

Этапы приготовления

  1. Наливаем в миску воду с растительным маслом.
  1. Муку размешиваем с солью и разрыхлителем, затем сухие продукты постепенно всыпаем в емкость с жидкостью.

  1. Замешиваем тесто, прячем в холодильник на 30 минут.
  1. Раскатываем тесто по столу, толщина должна быть около 2-4 мм. На полотне при помощи кружки вырезаем круги.

Либо ромбики, треугольники и квадратики (форму выбирайте сами, которая вам больше нравится).

  1. Чтобы постное печенье получилось сладким, каждую фигурку обмакиваем в сахар. Можно добавить сухофрукты или растолочь орехи с сахаром.
  1. Чтобы постная выпечка получилась соленой, поверхность каждой печеньки посыпаем базиликом и солью.
  1. Заготовки выкладываем на противень, делаем проколы при помощи вилки, выпекаем 15-25 минут при температуре +200 °C до образования румяной корочки.

Если выпекать 15 минут – печенье получится нежным и мягким.

Если выпекать 25 минут – печенье получится хрустящим и будет похоже на крекеры.

Приятного аппетита!

Постные пироги, десерты и напитки – какие рецепты в Великий пост будут готовить хозяйки в 2017 году

Ваших близких также можно порадовать такими быстрыми и вкусными постными десертами, как:

  • безе;
  • воздушные сытные пудинги;
  • блинчики с начинками, оладьи, гренки, наливашники;
  • овощная пицца;
  • яблочные десерты;
  • десерты из ягод, фруктов, орехов и овощей.

И, конечно же, запивать постное разнообразие сладостей можно огромным количеством таких постных напитков, как:

  • компоты (яблочный, грушевый, сливовый, вишневый, из сухофруктов, из яблок и чернослива, из крыжовника и любых других ягод);
  • морсы (клюквенный, малиновый, лимонный, черносмородиновый, яблочный, с морковным соком);
  • кисели (яблочный, клюквенный, вишневый, сливовый, тыквенный, из крыжовника, малины, голубики, красной и черной смородины, из бузины, из плодов шиповника, из кваса, горячий кисель, из сушеных ягод);
  • освежающие напитки (свекольный, брусничный, клюквенный с жидким медом, из калины, из шиповника, из листьев черной смородины, из ревеня);
  • квасы (земляничный, малиновый, хлебный, брусничный, лимонный);
  • чаи (лимонный, апельсиновый, травяной, из гвоздики);
  • лимонады (клюквенный, лимонный);

Источник: https://allcafe.ru/readingroom/kitchen/russian/postnye-recepty-v-velikiy-post-2017/

Ссылка на основную публикацию