Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях
С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым.
Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого.
Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.
Основные виды ножей
Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:
- Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, — окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
- Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
- Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
- Ножи из дамасской стали — в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
- Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.
Инструменты для заточки
Оселок (точильный брусок)
Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива.
В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке.
Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.
Механическая точилка
Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.
Электрическая точилка
Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия.
Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита.
Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.
Мусат
Мусат — предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.
Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом.
Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки.
В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.
Станки для заточки и шлифовки
Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов.
Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки.
Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.
Самостоятельная заточка лезвий
Затачивание ножа с помощью оселка
Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:
- Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
- Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
- Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
- Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
- Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
- Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
- Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
- Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
- Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.
Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:
Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.
- Зажмите нож в тисках точилки.
- Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
- Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
- Вставьте стержень в нужное отверстие.
- Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
- Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
- Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
- После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
- Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
- Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.
Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:
Заточка ножниц
Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:
- Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
- Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
- Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
- Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
- Точить ножницы нужно в разобранном виде.
Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.
Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:
Затачивание лезвий рубанка и стамески
Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:
- Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
- Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
- Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
- Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
- Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.
Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:
- Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
- Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
- Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
- Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
- Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
- Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.
Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.
Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:
Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
Камень
Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.
Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.
Стеклянные предметы
Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.
Кожаный ремень
Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него.
Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.
Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!
Источник: http://RemBoo.ru/instrumentyi-i-materialyi/zatochka-nozhey-svoimi-rukami.html
Как правильно точить ножи
Этот инструмент очень похож на напильник: длинный стержень круглого сечения, с насечкой и рукоятью. В основном его используют для правки режущей кромки ножа. Штука полезная, так как позволяет постоянно держать нож в рабочем состоянии. Но если уж лезвие сильно затупилось, мусат вам не помощник — необходима капитальная заточка.
2. Механическая точилка
cook-r.ru
Неплохая вещь, которую стоит приобрести каждой хозяйке. Хорошо подходит для заточки кухонных ножей, так как делает это быстро и просто. Правда, качество не всегда радует, да и тупятся ножи настолько же быстро, насколько точатся. Для кухонного ножа такой способ годится, но не более.
3. Электрическая точилка
klevin-knife.ru
Отличный способ быстро и при этом качественно наточить ножи с любым типом лезвия, а также ножницы и даже отвёртки. Девайс способен за две минуты заточить, а потом и отшлифовать любое лезвие.
Важно, что он автоматически определяет нужный угол заточки, но об этом мы поговорим ниже. Обойдётся такая штука в сумму от 2 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости заточки, направляющей системы и мощности.
4. Станок с абразивным кругом
kak-eto-sdelano.livejournal.com
Это профессиональный инструмент, с его помощью затачивают и шлифуют лезвия на промышленных предприятиях. Не имея опыта, к станку лучше не лезть: сталь закаляется при определённой температуре, поэтому неконтролируемый нагрев на станке во время заточки может непоправимо испортить нож. Оставьте этот способ профессионалам.
5. Точильный камень
tojiro.spb.ru
Заточка с помощью точильного камня — один из самых эффективных способов. Процесс этот непростой, но занимательный. Требуется усидчивость и определённый опыт работы с бруском. Для заточки необходимы два камня: с мелкими зёрнами и крупными.
Существует два типа точильных камней: натуральные и искусственные. Вся разница в размере зерна: натуральные камни обычно мелкозернистые, их используют для шлифовки. А искусственные изначально делают более универсальными, с разными степенями зернистости на разных сторонах бруска.
Как точить ножи
vottak.net
Прежде чем переходить к процессу затачивания, опустите точильный камень минут на 15 в масло или воду. Это продлит жизнь бруску, так как между зёрен не будут забиваться частицы стали.
Начинать заточку следует с крупнозернистого камня. Важно правильно расположить лезвие относительно поверхности бруска, так как от этого во многом зависит конечный результат. Также важен правильный угол заточки: эксперты советуют затачивать лезвие под углом в 20 градусов, но он может меняться в зависимости от типа ножа.
- Профессиональным поварским и филейным ножам требуется угол в 25 градусов.
- Японские кухонные ножи следует затачивать под углом в 10–20 градусов.
- Для охотничьих клинков используют угол от 30 до 45 градусов. Больший угол требуется для большей стойкости к притуплению.
- Для бытовых кухонных ножей достаточно угла в 30 градусов.
Правило здесь простое: хочется сделать нож острее — уменьшаем угол заточки, а для большей стойкости к притуплению — повышаем.
Точить надо непрерывными движениями, приподнимая рукоятку в тот момент, когда брусок доходит до изгиба лезвия. Это позволит сохранить угол заточки режущей кромки. Важно, чтобы движение клинка было перпендикулярно кромке, при этом необходимо немного надавливать на лезвие.
Шлифовка
lastday.club
Когда выполнили основную заточку, принимаемся за шлифовку. Для этого потребуется мелкозернистый камень. Шлифовка необходима для того, чтобы выровнять поверхность и убрать заусенец. Техника при этом остаётся без изменений.
Вывод
В теории всё довольно понятно, но на практике процесс заточки ножа далеко не самый простой. Придётся запастись терпением и внимательностью: одно неловкое движение, и вся работа насмарку. Теория — это здорово, но без практики в этом деле никак. Да и сам процесс не из дешёвых, так как хорошие точильные бруски стоят немалых денег.
Если же вам просто нужно заточить ножи, без всего этого фетиша, возьмите электрическую точилку. Результат будет такой же, а ещё этот способ сохранит ваши нервы и время.
Источник: https://lifehacker.ru/kak-pravilno-tochit-nozhi-2/
Какие ножи нельзя точить? Чем отличаются между собой правка и заточка ножа? Как правильно точить нож в домашних условиях: мусатом, точильным бруском, станком, механической, электрической точилкой, подручными средствами. Как проверить и сохранить остроту ножа?
В данной статье мы рассмотрим, чем и как правильно точить нож в домашних условиях, а также узнаем о секретах сохранения его остроты.
Любой, даже хорошо сделанный и качественный нож со временем тупится и перестает быть таким острым, как в первые дни после покупки.
Режущее напыление на лезвие ножа после нескольких лет эксплуатации стирается, что доставляет массу неудобств. Да и тупой предмет может стать причиной травм и порезов, ведь он значительно чаще соскальзывает.
Поэтому в данном материале вы узнаете, как надежно и быстро заточить нож самостоятельно.
Какие ножи не нуждаются в заточке?
При собственноручной заточке лезвия необходима сноровка и сила в руках.
А также нужно как следует запастись терпением, тщательно изучив все возможные методы, чтобы ваш надежный кухонный помощник вернулся в строй.
Но прежде стоит узнать о современных специальных материалах, из которых изготовляется лезвие. Ведь многие из них не просто не нуждаются в заточке, но и категорически ей не подлежат.
- Повторимся, что на современном рынке представлено множество видов ножей, которые вообще не нуждаются в заточке. Более того, для многих инструментов заточка противопоказана, поскольку может повредить напыление на лезвии. Заточка запрещена для следующих ножей:
- если идет лезвие с магнитной прослойкой или напылением. На сегодняшний день это одни из самых качественных и востребованных инструментов, которые обладают крайне острым лезвием. Могут разрезать практически все и в любом положении. Но если вы попробуете заточить подобный нож, то, в лучшем случае, получите обратный эффект;
- керамические ножи. Это бюджетный и качественный вариант ножа, который обеспечит вам тончайшую нарезку. Но заточить лезвие из керамики можно исключительно на фабрике у изготовителя или специальными предметами;
- нож с ребристым или зубчатым лезвием. Благодаря самостоятельной заточке возможно повреждение зубчиков. Да и проводить манипуляцию с ним крайне неудобно.
- Нож разрешается затачивать в том случае, если он не принадлежит ни к одному вышеперечисленному пункту. На кухне же чаще встречаются предметы из углеродистой стали или высококачественного ее аналога, который немного усовершенствован с помощью добавления кобальта или ванадия. Порой можно еще встретить нож из дамасской стали, но она больше подходит для холодного оружия, а не для кухонного инвентаря.
Не каждый материал, из которого изготавливается лезвие, можно точить
Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой
Стоит понимать, что правка ножа и его заточка – это две абсолютно разные манипуляции.
- Правка необходима только в том случае, если нож был приобретен недавно и лезвие слегка затупилось. Иными словами, это шлифовка от неровностей или лишь незначительное обновление кромки.
- Обычно, для правки ножа выбирают точильные инструменты с мелким помолом. Например, мусат, мелкозернистый камень или даже ремень.
- Затачивают старые ножи, которые давно находятся в эксплуатации, а из-за этого стерлась их режущая грань. То есть, идет полное восстановление угла и остроты ребра лезвия.
- Для заточки, безусловно, потребуются более грубые зерна. И, конечно же, время охватит значительно больший промежуток времени, ведь угол требует к себе очень важного внимания.
Не стоит путать правку и заточку ножа
Как и чем правильно точить нож в домашних условиях?
Невозможно качественно заточить нож без специального оборудования. Обычно, используют наждачные бруски мелкой и крупной зернистости, мусаты и все возможные виды точилок, которых огромное количество на современном рынке. Давайте же рассмотрим все возможные варианты и работу с ними.
Начнем с предмета под интересным названием – мусат
Он представляет собой небольшого диаметра конусообразный стержень, который изготовляется из металла или керамики. Вся поверхность покрыта бугорками. Чаще всего стержень напыляют специальным сплавом, который повышает его срок эксплуатации.
- Существуют мусаты с ручкой и без нее. Для удобства возьмите мусат в левую руку, а нож в правую. Участок ножа возле самого основания приставляете к концу мусата так, чтобы режущая сторона лезвия смотрела на вас.
- Сам точильный стержень располагаете в любом удобном положении на весу. Но для большего удобства, особенно новичкам, разместите его вертикальном положении. То есть, его нужно упереть концом в доску или другой горизонтальный предмет, что хорошо закреплен.
- При заточке лезвия ножа движения должны быть поступательными, двигаясь от кончика мусата и до рукоятки. Если он стоит, тогда движении будет обратным. Не стоит забывать и про угол воздействия, которого стоит четко придерживаться, если вы хотите достичь максимального эффекта.
- Повторите это действие для каждой стороны ножа. В итоге таких движений должно быть не менее 40. Не останавливайтесь до тех пор, пока с лезвия не исчезнут все заусенцы.
- Мусат обычно используют как дополнительный инструмент после затачивания на бруске или для небольшой корректировки. Он приходит на помощь в том случае, когда необходимо избавить нож от мелких заусенцев на лезвие.
Мусатом легко работать, но только для правки ножа
Точильный брусок или оселок проведет качественную заточку ножа
Чаще всего в быту используется точильный брусок. Практичность его заключается в том, что он может быть в различной габаритной вариации и иметь несколько разнообразий напыления. Например, современные оселки с одной стороны идут мелкозернистыми, а с другой — покрыты грубыми зернами.
- Приступая непосредственно к заточке ножа, расположите точильный брусок на ровной поверхности. Можно подстелить тряпочку, что брусок не ездил и не повредил поверхность. Нож принято брать в правую руку за рукоятку, а левой рукой фиксировать брусок. Но руки можно менять в зависимости от комфорта.
- Перед началом манипуляции обильно смочите всю поверхность камня водой или маслом. Это проведет качественней саму работу, да и пыли будет куда меньше.
- Работайте сначала с грубым полотном в 1000 грит, а в завершение шлифуйте мелкими зернами до 300-320 грит.
- После этого очень важно определиться с углом заточки и зафиксировать нож в одном положении. Самые обычные кухонные ножи принято затачивать под углом 45°. Если же вы принялись точить нож, которым обычно разделываете мясо и рыбу, то угол составит немного меньше — 35°.
Как легко определить угол заточки
- Лезвие нужно располагать на камне так, чтобы оно словно ложилось на нем. Ни в коем случае не ставьте нож перпендикулярно, иначе можете его испортить.
- Движения проводятся только к себе. Но не забывайте, что лезвие должно смотреть от вас. Обратите внимание, что сначала рукоятку ножа плотно прижимаем к бруску и начинаем, двигаясь в сторону, заводить лезвие до кончика. Особое внимание уделите срезу.
- Так нужно проделать с каждой стороной минимум 30-40 раз. Но есть техника, когда нож сразу ведут в одну и другую сторону, проходя по каждой стороне. Поверьте, для этого нужна большая сноровка, поэтому новичкам в этом деле лучше не спешить.
Заточка лезвия ножа на бруске
Как работать с механической современной точилкой?
Они еще часто идут в наборах с ножами, но можно и приобрести в любом хозяйственном магазине. Принцип же действия до безумия прост:
- помещаете нож строго перпендикулярно между камнями внутри точилки;
- также водите только в сторону к себе;
- направление должно быть от рукоятки до кончика;
- при этом нужно прилагать небольшое нажатие, в обратную сторону просто проводите;
- 10-15 манипуляций для косметической остроты будет достаточно.
Механической точилкой можно быстро, но только косметически восстановить остроту ножа
Електроточилка сделает все за вас
В наши дни особой популярностью и востребованностью пользуются электрические точильные станки. Покупателей привлекает, в первую, очередь доступная стоимость и легкость в использовании. Приобрести подобный электрический станок можно в любом хозяйственном магазине.
- Использовать станок крайне просто: достаточно просто поместить нож между двух вращающихся дисков, а дальше техника сама сделает свое дело.
- Ну, нужно лишь легонько проводить лезвие от основания до кончика, чтобы затачивалось оно равномерно. А чтобы провести качественную заточку, нужно немного надавливать.
- Зато 5-7 движений будет вполне достаточно.
С электрической точилкой нож будет готов за 5 минут
Точильный станок для настоящих профессионалов
Вот этот метод точно заточит даже самый тупой нож. Причем сделает это так, что вернется его былая острота еще до покупки.
- Но делать это нужно исключительно сильными мужскими руками. И учтите, что нужно брать диски только из мелкозернистого материала. Иначе нож может испортиться, да и самим пораниться можно без проблем.
- Перед включением нужно приложить нож к диску, чтобы прощупать угол заточки. Только после этого включайте аппарат.
- Водите строго в одну сторону – на себя, от острую грань направляете от себя. Начинаете от ручки и заканчиваете острием. Не забывайте плавно выводить угол, чтобы не испортить заточку.
- Достаточно нескольких движений, чтобы реанимировать затупившийся нож.
С точильным станком нужно быть очень осторожным
Как точить нож подручными средствами?
Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.
Посуда пригодна не только для еды
- В этом случае прекрасно спасет обычная керамическая чашка или же тарелка. Посуда должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта бумажным полотенцем.
- Лезвие ножа опустите на пару минут в холодную воду и так же насухо вытрите. Точить нож стоит об дно чашки, поочередно с каждой стороны.
- Движения должны быть плавные и также только в направление к себе от начала ручки. Не забывайте выводить угол конца, как он есть в заводской задумке.
- Но учтите, что это не заточка, а лишь правка. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но заточить нож полностью все позже нужно будет.
Что же заменит точильный камень?
- Каждому известно, что экстренно наточить нож поможет любой камень, даже кирпич.
- Действия должны быть такими же, как на точильном бруске.
- Однако не забывайте, что это лишь экстренная мера и постоянно точить ножи подобным способом нет смысла. Тем более, он лезвие только отшлифует, а не заточит.
Немного подточить нож можно об тарелку
Кожаный ремень спасет в экстремальной ситуации
Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!
- Для удобства можете закрепить ремень на спинке стола, кровати или стула. Натяните его хорошо и приложите нужным углом нож.
- Проводить лезвием нужно в двух направлениям, но с одной стороны. Потом подтачивать в одном направлении к себе. Перевернуть и сделать аналогичную схему манипуляций.
Обычная наждачная бумага может прийти на помощь
Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.
- Улавливаете угол и проводите ножом в направление к себе на зафиксированной наждачной бумаге.
- Несколько плавных манипуляций с легким нажатие вернут некую остроту лезвия.
- Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз в сторону от рукоятки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но хватит ее на несколько готовок.
Реанимировать нож можно о кожаный ремень
Как проверить, хорошо ли заточен нож?
Это нужно проводить с целью, чтобы удостовериться в нужном результате. Вообще методов множество, но мы предлагаем вам самые популярные из них.
- Для первого метода проверки возьмите газетный лист и проведите по нему ножом на весу.
- Также можно попытаться разрезать мягкие овощи или фрукты, ведь тупым ножом это сделать будет невозможно.
- Осторожно прощупайте лезвие ножа подушечкой пальцев. Тупое лезвие по ощущениям будет чувствоваться, как округлое.
- Также поднесите только заточенный нож на свет, и как следует, осмотрите поверхность. Если вы заметите блики на лезвие, можете быть уверены – нож заточен хорошо.
Попробуйте порезать мягкие овощи
Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?
Опытные мастера с радостью делятся ценными советами с простыми обывателями. В этой статье мы подготовили самые важные принципы, которые помогут сохранить лезвие ножа острым на длительный промежуток времени.
- Никогда не оставляйте нож в грязном состоянии. Мало того, что остатки пищи засохнут, а их будет проблематично отмыть, так вы еще и трением повредите острие лезвия.
- Никогда не оставляйте ножи в мокром состоянии. Даже самый качественней нож, что не подвергается коррозии, может быстро затупиться и прийти в непригодность.
- Также храните их подальше от влажных мест. И, желательно, в отдельном от всей посуды месте. Это поможет сохранить срок его службы как можно дольше.
- Мыть нож нужно холодной водой, да и вообще старайтесь им реже контактировать с горячими материалами. Ведь высокая температура быстрее разъедает лезвие в прямом смысле этого слова.
- Не стоит резать ножом все предметы и на любой поверхности. Это плохо отразится на самой грани заточенного угла, и оно быстро затупится. До и вообще, разрезать проволоки кухонным ножом нельзя – для этого есть специальные кусачки. А вот резать лучше на деревянных досках или из мягких, натуральных материалов.
Чтобы качественно заточить нож необходимо запастись терпением и усердием. Теория звучит очень легко, но и без практики не обойтись. Зато самостоятельная заточка ножа куда дешевле мастерских услуг или покупки нового инструмента. А с главными азами и секретами мы с вами уже поделились.
Видео: Как правильно точить нож в домашних условиях?
Источник: http://HeaClub.ru/kakie-nozhi-nelzya-tochit-chem-otlichayutsya-mezhdu-soboj-pravka-i-zatochka-nozha-kak-pravilno-tochit-nozh-v-domashnih-usloviyah-musatom-tochilnym-bruskom-stankom-mehanicheskoj-elektricheskoj-t
Заточка ножей в домашних условиях: правильная технология
Все люди, которые сталкивались с резкой продуктов тупым ножом, понимали, что кухонная работа становится сложным и опасным делом. Из-за этого падает скорость готовки, но при отлично наточенном инструменте подобных проблем никогда не возникнет.
Опасность при резке пищи заключается в том, что нож с тупым лезвием может отскочить и порезать палец. Именно по этой причине очень важно поддерживать лезвие в должном состоянии, регулярно затачивая кухонный клинок. Данная статья посвящена тому, как правильно затачивать ножи.
Правила заточки
Одним из самых популярных вариантом заточки считается брусок. Принадлежность может быть как мелкозернистой, так и крупнозернистой. В домашних условиях обрабатывают лезвие до образования заусеницы (узкая полоска лезвия), далее применяется мелкозернистый брусок и доводится до идеала.
Как наточить нож в домашних условиях при помощи бруска:
- Лезвие должно быть короче бруска минимум в 2 раза.
- Работа выполняется на столе.
- При работе точильный камень периодически обрабатывается водой.
- Всегда перед началом процесса лезвие постоянно заклеивается скотчем, особенно если инструмент новый. В противном случае появятся царапины.
- Чтобы сделать равномерную заточку, рекомендуется расположить клинок под прямым углом по соотношению к точильному камню.
- Точить следует по всей длине клинка. Берут нож, приставляют к бруску и начинают проходить лезвием, начиная от рукояти и заканчивая острием. Движения выполняются на себя.
- Угол инструмента при точильных работах удерживается на 25 градусов от поверхности точильного бруска. Это нужно для того, чтобы создать заусеницу. Но нельзя менять угол наклона в какой-либо части клинка, иначе лезвие получится неравномерным.
- Важно, чтобы лезвие края при подходе к границам камня не соскочило и не поцарапалось.
- Не стоит чрезмерно надавливать на инструмент. Такие движения взад и вперед выполняются множество раз. Если усилить давление при заточке, то работа не ускорится, а вот изменение угла не избежать.
После многократных повторных движений кухонный нож будет заточен, но после это следует приступить к шлифовке лезвия. Этот этап работы предназначен для:
- безупречного образования гладкости лезвия;
- придание долговечности заточки при помощи устранения заусениц.
Для этих целей эксплуатируется тот же точильный камень, но с более мелким зерном.
Разновидности ножей
За всю историю человечества была изобретено большое количество видов клинков, среди них есть и совсем специфические. Для каждого вида была разработана технология изготовления по определенной стали, самым ходовым материалом считается показатель 45−60 HRC. От выбора стали так же зависит и угол ножа при обработке.
Важно! Самые востребованные виды ножей — это охотничий и кухонный.
Кухонный
Без него не обходится ни одна хозяйка, поэтому такой инструмент находится в каждой кухне. Выполняет функции по резке хлеба, овощей, мяса и множества других продуктов, поэтому и важно знать, как правильно точить кухонные ножи. Но у кухонных клинков бывает множество предназначений, например:
- хлебный;
- сырный;
- для резки пиццы;
- нож-шеф.
Но многие не используют узкоспециализированные модели, а работают в основном с несколькими видами:
- Нож-пила. Лезвие изготовлено из серрейторомных зубьев. Это позволяет выполнять разрезку хлеба и булок даже на самые мелкие ломти. Тогда и продукт не будет крошиться. Но заточку кухонной модели с зазубринами сделать нелегко.
- Нож-шеф. Применяется для резки овощных и мясных продуктов. Его длина — 20 см.
- Нож для чистки овощей. Обычно его длина варьируется от 5 до 10 см.
В основном для кухонных ножей применяется 2 материала: керамика и сталь.
Важно! Самые лучшие модели выполняются из нержавейки с повышенным процентом углерода. Их лезвие медленнее стачивается, не окисляется, и им можно осуществить резку даже самых твердых продуктов.
Керамическое лезвие довольно хрупкое, однако такие ножи способны разрезать все что угодно, при этом заточка менее подвержена снижению остроты. В домашних условиях также можно заточить керамический клинок, но необходим специальный алмазный круг.
Для охоты
Во время охоты бывают разные ситуации, иногда огнестрельное оружие дает осечку, и в самый нужный момент, который даже опасен для жизни, может спасти только хорошо заточенный охотничий кинжал. По этой причине к ним предъявляются чрезмерно повышенные требования:
- Клинок должен быть не только красивый, но и практичный.
- Обязательное условие — это деревянная рукоятка.
- При разделке добычи может возникнуть проблема, поэтому гарда должна быть минимальной.
- Во время удара ножом в зверя может произойти растрескивание металла. Поэтому для охотничьих целей покупают только те кинжалы, которые сделаны из дамасской стали.
- По стандарту кинжалы имеют длину от 10 см до 17 см. Ширина не менее 3 см. Обух должен быть в толщину 4 мм. Прочность стали не менее 58 HRC.
Чтобы без проблем снять шкуру с трофея, следует использовать те виды, обух которых оснащается крючком.
Остальные виды
Но, кроме кинжалов и кухонных ножей, существует много вариантов, которые применяются в специализированном направлении:
- Для спецслужб и армии предназначаются боевые модели.
- Туристические ножи довольно просто заточить и править, поскольку в изготовлении используется синтетика.
- Для невидимого ношения применяются складные варианты.
- Мультитульный вариант — это мелкий универсальный инструмент, который содержит множество других инструментов, к примеру: штопор.
- Для садоводства, дайверов, хирургов предназначается особая категория специальных моделей, к примеру: скальпель и канцелярский вид.
- Лагерные варианты применяются редко, в основном для расчистки густых зарослей с помощью рубки. По внешнему виду инстоумент похож на мачете, но модель немного уменьшена.
- Ножи в спортивном направлении используются только для бросков в цель.
- Для сортировки стола применяются столовые модели.
Важно! Совсем не так давно начали производиться модели для выживальщиков. Клинок похож на мультитул, но оснащен более необходимыми элементами, к примеру: зажигалка и компас.
Методы проверки острия клинка
Острота лезвия — это самое основное требования к любому виду. Инструмент должен быть безопасным и надежным для самых разнообразных работ. Есть несколько методов проверки того, хорошо ли был заточен клинок.
На бумаге
Берется заточенный инструмент и бумажный лист формата А4. Процесс такой: следует разрезать бумагу, и если при этом клинок начал уводиться в сторону, то заточка выполнена на низком уровне, а если рез ровный, то лезвие довольно острое.
На помидоре
Кроме кухонных вариантов, также можно протестировать все разновидности клинков. Смысл проверки такой: берется свежий помидор и выполняется резка ломтика. Если лезвие пошло в сторону, значит, заточка была плохо выполнена, а если ровно и без затруднений — то работа сделана на высшем уровне.
Тестирование на волосах рук
Против направления роста волос производится проводка ножа, не прикасаясь к коже. В этом случае лезвие должно срезать волоски.
Что влияет на снижение остроты лезвия
Через определенное время может затупиться любой нож, даже самый дорогой. Дорогостоящие модели отличаются от бюджетных тем, что они медленнее подвержены снижению остроты клинка.
На это имеется ряд причин:
- Самая популярная проблема — это сгибание кромки лезвия в сторону. На это влияет чрезмерная нагрузка на клинок в процессе резки.
- Заточка ножа была проведена под несоответствующим углом.
- Нельзя наносить удары о металлические предметы, иначе режущая кромка может затупиться.
- Иногда на фруктах и овощах есть песчинки и другие абразивные элементы, об которые и тупится режущая часть.
Важно! В процессе мытья горячей водой происходит повышенное снижение остроты режущей части. Происходит подобное за счет того, что кромка в этот момент подвергается влиянию агрессивных солей.
Способы заточки клинков
Ответственной задачей считается не сам выбор ножа, а правильный подбор точильного приспособления. Потребитель теряется на фоне многообразных вариантов заточки. В этом случае необходимо детально разобраться в этой ситуации, и для того, чтобы поточить нож, следует выбрать лучший вариант.
Мусат
Приспособление оснащено пластмассовой рукояткой. Сам инструмент похож на простой напильник. Если использовать мусат, то можно обойти сложность заточки при помощи бруска. Приспособление прекрасно справляется с заточкой режущей части.
Как правило, кухонные ножи эксплуатируются чаще, чем другие виды, поэтому мусат и предназначен для этих моделей. Но точильный инструмент не справляется с работой тех клинков, которые совсем стали тупыми. В этом случае поможет только точило.
Заточка лезвия мусатом вручную:
- Обрабатываемый кухонный нож берется за рукоятку, затем устанавливается на поверхность с упором на острие, при этом сам нож должен быть в вертикальном положении.
- Угол заточки составляет 25 градусов.
- Клинок должен перемещаться по дуге, начиная от рукоятки и заканчивая краем.
- Затем обрабатывается и вторая сторона ножа по такому же принципу.
- Нельзя слишком сильно давить в процессе работы.
Важно! Затупленные инструменты не затачиваются эти приспособлением, поэтому не стоит производить попытки. В этом случае используются другие средства заточки.
Точильный камень
Этот метод является одним из распространенных. Точильный брусок приведет лезвие ножа в нормальное состояние. При помощи разнообразных камней можно устранить самые сложные дефекты, к примеру: правка зазубрин и шлифовка. Такое ручная точилка используется с давних времен и не меркнет на фоне современных устройств.
Принцип обработки:
- Приобретаются камни с грубым и мелким зерном.
- Покупая брусок, нужно убедиться в наличии масла, которое дается в комплекте. Этой жидкостью необходимо промазать поверхность перед тем, как приступить к работе. Можно применять обычную воду. Но нельзя промазывать брусок с помощью подсолнечного масла, выводить его из пор станет затруднительным делом.
- Нож обрабатывается грубым зерном, затем — средним, в окончании — мелким. Клинок должен всегда быть в вертикальном положении.
- Брусок следует проводить так, чтобы он слегка уходил вниз, при этом двигаясь по направлению режущей части. Движения делаются многократными.
- После грубой обработки выполняется устранение заусениц.
- В окончание по такой же технологии производится шлифовка до гладкого состояния.
Такую работу можно проделать и без бруска, используя наждачную бумагу.
Станок-точило
Заточка ножей также может выполняться на точильном аппарате, который удобнее и лучше всех ручных способов. Но для работы с приспособлением понадобится хотя бы минимальный опыт. Если эти навыки отсутствуют, то в процессе работы можно за несколько секунд разогреть режущую часть и испортить нож. Для дальнейшего пользования он станет непригодным.
Устройство не оснащено специальными фиксаторами для ножей, поэтому угол лезвия устанавливается самостоятельно. Этот станок, оборудованный точильным кругом, за мгновение придаст клинку идеальную кромку. На нем можно осуществлять заточку любых видов ножей.
Электрический наждак
Это электрический станок, на котором также можно заточить разнообразные ножи. Имеет несколько видов кругов:
- абразивный;
- войлочный;
- шлифовальный.
Каждый вид предназначается для определенных целей. Чтобы работать с этим профессиональным устройством, потребуется высокая квалификация и большой опыт. Если нет навыков, то не стоит браться за работу, иначе вполне вероятно, что обрабатываемый инструмент придет в непригодное состояние.
Источник: https://ObInstrumentah.info/zatochka-nozhej-v-domashnih-usloviyah-pravilnaya-tehnologiya/
Как правильно точить ножи в домашних условиях, видео
Острый нож – необходимый и удобный инструмент на кухне для приготовления любого блюда. Навык заточки – важное умение, которым обязан владеть каждый. Дополнительно для представительниц прекрасного пола в наше время создана масса приспособлений, помогающих быстро и правильно сделать прибор острым без особых усилий и траты драгоценного времени.
Перед тем как затачивать ножи в домашних условиях, необходимо знать тонкости этого непростого ремесла. Самый важный нюанс – угол положения лезвия по отношению к рабочей поверхности. Этот параметр подбирается в зависимости от вида и твердости материала, а также исходя из того, для чего предназначен прибор. Например, разные инструменты правильно точат под такими градусами:
- 10-15 – так положено точить бритвенные лезвия и скальпели;
- 15-20 – подходит для овощей, мяса или хлеба;
- 20-25 – рекомендуют точить поварские инструменты различной направленности;
- 25-30 – выбирают для охотничьих ножей.
На современном рынке товаров предлагается к покупке большой выбор точильных инструментов. Выбрать подобное приспособление не так просто, ведь даже классические шлифовальные бруски имеют широкий диапазон вариантов. Цены достигают порой нескольких десятков долларов.
Среди других популярных приборов – мусаты, электронные, механические точилки, специальные камни, станки. Обработка лезвия с помощью каждого из этих средств имеет свои отличительные особенности.
Важно заранее знать, как правильно точить ножи тем или иным инструментом в домашних условиях.
Как заточить нож правильно
Прежде чем приступать к обработке ножей, следует знать одно важное правило – экономить на инструментах не нужно. Можно быть уверенным, что качественный брусок по средней цене сделает лезвие настолько острым, насколько это возможно.
Приборы низкого уровня не только не дадут необходимого уровня остроты, но и могут испортить любимый кухонный предмет. Рассмотрите подробнее разные инструменты для заострения лезвий.
Знание о том, как же правильно точить ножи, пригодится каждому.
Один из самых популярных инструментов для обработки – мусат (сталька). Он частый гость как домашних кухонь, так ресторанных.
Мусат необходим в основном для правки лезвий ножиков, которые часто применяются при готовке. Очень важно, чтобы несколько правильных действий со сталькой вошли в привычку.
Править лезвия мусатом необходимо перед непосредственным использованием прибора и сразу же после его применения.
Похожее на напильник приспособление держат одной рукой, а клинок проводится протягиванием лезвия от кончика к рукояти с таким же перемещением по стальке (похоже на строгание).
Точить надо с каждой стороны режущего предмета по 4-5 раз, но не больше. Править лезвия на мусате необходимо под 20-25 градусным наклоном без особого давления и усилия.
Специалисты советуют при операции держать стальку строго вертикально, уперев один конец на твердую поверхность, например, стол.
Точильным камнем
Самое популярное средство для обработки лезвий – точильные камни, которые бывают как искусственными, так и натуральными. С помощью этого инструмента можно быстро и качественно заточить любимый нож.
Часто встречающийся в хозяйственных лавках и весьма недорогой предмет – камни в виде лодочки. Они отличаются лишь зернистостью. Например, камни с крупной абразивной поверхностью применяются для правильного выравнивания формы режущей кромки.
Среднезернистые пойдут для восстановления лезвия, а мелкозернистые – для доводки остроты.
Желательно купить набор камней разного абразива, чтобы обработать требуемые предметы сразу разными способами. Как правильно наточить кухонный нож с помощью точильного камня:
- Помойте клинок в холодной воде (прохладная сталь лучше поддается заточке).
- Требуется поместить клинок над камнем под углом 30 градусов.
- Водите лезвием в направлении от рукояти до острия.
- Заточите каждую сторону кромки равномерно, делая по 30-50 движений.
- В конце процесса обработайте лезвие таким же образом на мелкозернистом камне (10-15 движений).
- В качестве альтернативы для доводки можно использовать специальный кожаный ремень, предварительно смазанный абразивной пастой.
- Можно пользоваться остро наточенными предметами.
Бруском
Профессиональными инструментами для придания остроты ножам считаются бруски. Они изготавливаются из всевозможных материалов, оптимальным из которых специалисты считают камень, покрытый алмазным напылением.
Такой вид точила обработает необходимый инструмент быстрее всего. Принцип правильной обработки лезвий ничем не отличается от идентичного процесса с камнями со стандартным абразивом.
Кроме того, можно выбрать средства с электрокорундовым или карбидокремниевым напылением.
На точильном станке
Один из самых быстрых и эффективных методов заточки ножей правильно – использование специального циркулярного станка с абразивными дисками (из наждака). К сожалению, такие станки не часто встретишь в домашних условиях.
Они громоздки и требуют определенных навыков использования. Зачастую такие приборы встречаются на заводах, производящих режущие инструменты.
Лезвия, натачиваемые с помощью станков, нагреваются до очень высоких температур, поэтому следует знать важное правило – количество оборотов аппарата должно быть минимальным.
Правильная заточка ножей происходит так: клинок должен прижиматься к кругу (чашке, тарелке, прямому профилю) равномерно, а движения обязаны быть плавными. Угол заточки – 25-30 градусов.
Чем меньше данный показатель, тем лезвие будет тоньше и хрупче. Времени для операции понадобится много, кроме того, существует возможность быстро повредить острие.
Новичкам и неопытным людям начинать такую процедуру дома нежелательно.
На электроточилке
Большую популярность на рынке товаров приобретают электрические точилки. Они просты в использовании, а поверхность приобретает остроту за считанные минуты.
Очевидный плюс таких приспособлений – они сами выбирают угол заточки и подходят для любых видов лезвий – ножниц, отверток и т.д. Многие не знают, как наточить керамический нож правильно.
Приборы из этого материала крайне хрупки, а одно неловкое движение по бруску или мусату может легко повредить лезвие. В этом случае хорошо справляются со своей задачей электроточилки.
Заточка керамических ножей в домашних условиях происходит очень просто. Нужно лишь выставить режим, поднести лезвие к специальному отверстию в аппарате, плавно поместить его туда, слегка прижать.
Все остальные действия электроточилка с алмазными дисками выполнит сама. Работать механизм может даже с самыми затупленными лезвиями, поэтому специалисты и рекомендуют его к покупке.
Если раньше позволить себе такой инструмент могли только известные рестораны, то сейчас он доступен всем и каждому.
Цены на точильные инструменты для ножей
Все приспособления для заточки ножей можно приобрести в салонах бытовой техники, отделах кухонной утвари или же купить в интернет-магазине.
Последний способ хорош тем, что выбрать необходимое приспособление легко не вставая с любимого дивана. Можно сразу же оценить вещь на фото. Разбег цены очень велик, а ассортимент пополняется с каждым днем.
Самые качественные – японские, немецкие и отечественные варианты.
Примерная стоимость разных точильных инструментов, в зависимости от качества и компании-производителя, чтобы было легче заказать в интернет-магазине нужную модель, не переплачивая:
- Стандартные камни для заточки – от 80 до 200 рублей.
- Алмазные бруски – от 450 до 10000 рублей.
- Мусат – от 500 до 3000 рублей.
- Точильные станки – от 2000 до 20000 рублей.
- Электроточилки – от 700 до 10000 рублей.
Видео
Не все представляют, как правильно точить ножи на разных инструментах в домашних условиях. Эти умения пригодятся любому человеку, независимо от его любви или нетерпимости к домашней работе. Если знать технологию, то процесс заточки становится легким и непринужденным делом.
В видеосюжетах, расположенных ниже, опытные специалисты расскажут, как же правильно точить ножи дома и довести их до бритвенной остроты. Узнайте, какой инструмент и в какую цену лучше выбрать, под каким углом лучше обрабатывать лезвия и какую технологию желательно использовать.
Как точить керамический нож в домашних условиях
Кухонный нож
Заточка до бритвенной остроты
Охотничий нож
Источник: https://sovets.net/7701-kak-pravilno-tochit-nozhi.html