Чем заменить яйца в выпечке: вкусные варианты

Чем заменить яйца в выпечке, салатах и котлетах

Все ингредиенты рассчитаны для замены 1 яйца.

Чем заменить яйца в выпечке из всех видов теста

Семена чиа

Основная задача яиц в тесте — связать вместе все ингредиенты. То же самое могут сделать следующие продукты:

  • 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
  • 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ подходит для тех, у кого просто не оказалось их на кухне.

Как приготовить песочное тесто: 3 базовых рецепта →

Чем заменить яйца в выпечке без соды и разрыхлителя

В некоторых рецептах яйца нужны, чтобы сделать выпечку воздушной. При этом не используется ни сода, ни разрыхлитель. Как раз эти, а также другие продукты и помогут заменить яйца:

  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка уксуса. Залейте соду уксусом и как можно скорее добавьте в тесто.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды + 1 столовая ложка растительного масла. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а воду и масло — к жидким.
  • 2 столовые ложки молока + ½ столовой ложки соды + ½ столовой ложки лимонного сока. Смешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки молока + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Добавьте разрыхлитель к сухим ингредиентам теста, а молоко — к жидким.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Тщательно взбейте ингредиенты венчиком.

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане →

Чем заменить яйца в брауни и бисквитах

Яблочное пюре

Яйца придают этим бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:

  • ½ спелого банана. Превратите его в вилкой или блендером.
  • 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
  • 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.

Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.

РЕЦЕПТЫ: Диетический брауни →

Чем заменить яйца в блинах

Эти продукты, как и яйца, сделают блины лёгкими и воздушными:

  • 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
  • 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
  • ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
  • ½ чайной ложки сухих дрожжей.

30 начинок для блинов →

Чем заменить яйца в сырниках

Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
  • ½ измельчённого спелого банана.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или даже просто воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться. Ведь именно это и делают яйца.

Как приготовить сочные и пышные сырники: 5 рецептов →

Чем заменить яйца для смазывания теста

Перед тем как отправить пироги в духовку, их чаще всего смазывают взбитым яйцом. Благодаря чему выпечка покрывается блестящей румяной корочкой. Этого же можно добиться и с помощью таких продуктов:

  • тёплая вода;
  • сметана;
  • растопленное сливочное масло;
  • молоко;
  • майонез (выбирайте постный, если вы не едите яйца);
  • растительное масло;
  • крепкий чёрный чай.

В них можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.

Для сладкой выпечки не подойдёт только майонез. А в воде, молоке или чае можно растворить сахар в пропорции 1 : 1 или 2 : 1, если хотите сделать булочки или пироги ещё слаще.

Наиболее блестящую и мягкую поверхность обеспечит сметана. Молоко сделает корочку немного менее глянцевой. Вода и масло просто слегка подрумянят выпечку, а чёрный чай сделает её более хрустящей.

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →

Чем заменить яйца в котлетах и других блюдах из фарша

Круглый рис / wikipedia.org

Яйца добавляют в фарш, чтобы масса не распадалась при жарке. Однако считается, что они делают мясо жёстким. Эти продукты не только удержат вместе ингредиенты фарша, но и придадут готовому блюду мягкость:

  • 3 столовые ложки пшеничной муки.
  • 2 столовые ложки картофельного пюре.
  • 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
  • 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или молоке.
  • 2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев + 1 столовая ложка воды.
  • 4 столовые ложки круглого разваренного риса.

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет →

Чем заменить яйца в салатах

Да, это действительно возможно. Вместо яиц нарежьте небольшими кубиками адыгейский сыр или тофу. Их текстура приближена к исходному продукту.

А характерный яичный аромат придаст блюдам чёрная индийская соль благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →

Чем заменить яичные белки

Про это стоит упомянуть отдельно. Для приготовления безе или некоторых других десертов требуется взбить белки в пышную пену. Именно они и составляют основу всего рецепта. Но даже в этом случае есть способ вообще не использовать яйца. Их с большим успехом заменит аквафаба.

Не пугайтесь этого слова. Аквафаба — это всего лишь жидкость, которая остаётся после варки бобовых, например нута, гороха или фасоли. Подойдёт также жидкость из-под консервированных продуктов, но в составе не должно быть ничего, кроме бобовых, воды и соли.

Вы удивитесь, но аквафаба взбивается миксером в точно такую же пышную белую пену, как и белки. 3 столовые ложки отвара заменяют 1 яичный белок.

Бонус: безе из аквафабы

Ингредиенты

  • 200 г нута;
  • вода;
  • 150 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты;
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление

Замочите нут в воде так, чтобы она была выше него на несколько сантиметров. Оставьте на ночь или как минимум на 6 часов. Слейте с нута жидкость, промойте и переложите его в кастрюлю.

Влейте к нуту около 400–500 мл воды, накройте крышкой и варите пару часов, пока нут не размягчится. В процессе варки подливайте немного воды, поскольку она будет выкипать.

Слейте аквафабу и процедите. Для приготовления безе вам понадобится 150 мл нутового отвара. Взбейте аквафабу миксером на максимальной мощности до появления устойчивой пены.

Продолжая взбивать, постепенно подсыпайте сахар. Его количество можно изменять в зависимости от вашего вкуса. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и взбивайте ещё около 10 минут. У вас должен получиться очень густой крем. Добавьте в него ванилин и тщательно перемешайте.

Застелите противень пергаментной бумагой. С помощью кондитерского мешка сформируйте на нём безе из аквафабы. Если масса растекается, значит, вы недостаточно её взбили.

Выпекайте десерт при температуре 100 °C около часа. Готовое безе будет твёрдым, его легко можно отделить от пергамента.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/chem-zamenit-yajca/

Чем заменить яйца для вегетарианских рецептов?

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

Функции яйца в рецептах

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны.

Для этого вы можете использовать:

  1. Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус.

    Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)

  2. 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или вегетарианский заварной крем.

Вкус и текстура

Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :

  1. Сыр тофу + гималайская соль
  2. Адыгейский сыр + гималайская соль

Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

Приятного! Готовьте без яиц! Это просто!

Источник: http://1veg.ru/beauty-health/994

Что заменяет яйца в выпечке? Чем можно заменить яйца в домашней выпечке?

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки.

В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, пищевая сода, дрожжи.

Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке.

Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители.

Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Сода

Что заменяет яйца в выпечке? Сода, гашеная уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Выпечка на молоке, конечно же, очень вкусна. Но, как правило, в рецептуре подобных яств имеются яйца. Мы же предлагаем альтернативу, которая должна понравиться вегетарианцам.

Для основы подобного теста потребуются одна столовая ложка сметаны, полторы столовых ложки пищевой соды, полтора литра молока, одна чайная ложка соли, стакан сахара и четыре стакана муки, 60 грамм растительного масла, небольшой кусочек свежего сала для смазывания сковороды или маргарин.

Домашняя выпечка с разрыхлителем

Разрыхлитель применяется в таких блюдах, как оладьи, мягкое печенье, пироги. Понадобится 2 чайных ложки этого компонента, которые смешивают с мукой. Туда же добавляют 3 столовых ложки воды и 10 миллилитров растительного масла. Получившаяся смесь добавляется к основе теста.

Также, применяя разрыхлитель, можно приготовить вкусное имбирное печенье.

Как? Для этого понадобятся три стакана муки, 2 столовых ложки разрыхлителя, половина стакана сахарного писка и сахарная пудра для посыпки, немного воды или три столовых ложки молока, треть стакана растительного масла, плитка горького шоколада, полторы столовых ложки имбиря, корица на кончике ножа, щепотка соли и ванилин. Замесить тесто и можно делать печенье.

Банан

Что заменяет яйца в выпечке? Один банан среднего размера используется в пирогах, кексах, оладьях. Он также не навредит внешнему виду и вкусу всем полюбившейся шарлотки. Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты: мука (2 стакана), полстакана сахара, пачка маргарина или масла, чайная ложка соды, ванилин.

Выпечка на молоке отлично получится даже без яиц. В таких рецептах вы можете увидеть следующий вариант замены: половина столовой ложки лимонного сока + такое же количество соды + две столовых ложки молока.

Тесто, которое имеет в своём составе муку, разрыхлитель, воду и масло, подходит для приготовления простых лепёшек или печенья. Тогда в подобную выпечку нет необходимости добавлять яйца.

Другие варианты заменителей, которые выступают связующим звеном

  • Яблочное пюре (три столовых ложки на пятьсот миллилитров воды или молока) заменяет в тесте не только яйца, но и придаёт выпечке своеобразный вкус.
  • Овсяные хлопья (две столовых ложки на такое же количество воды) препятствуют тому, чтобы выпечка с начинкой расклеивалась.
  • Из льняных семечек можно создать тесто для хлеба, булочек. Для этого нужно будет две столовых ложки уже размолотых льняных семян. Их нужно смешать с шестью столовыми ложками воды и прокипятить пять минут на слабом огне. После чего необходимо дать настояться. Затем можно будет их использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Картофельный или кукурузный крахмал можно применять вместо яиц. К примеру, в пирожках с начинкой из творога или овощных оладьях. Крахмал будет «склеивать» основные ингредиенты.
  • Мука, манная крупа или твердый сыр могут применяться вместо яйца для формирования котлет, чтобы они не рассыпались и не имели при жарке вид однородной массы. Манка используется для создания вкусного теста для манника.
  • Вкусная выпечка быстро готовится даже без яиц. Сделать на удивление пышное тесто можно и с помощью заменителя. В его составе присутствуют картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель. Эти ингредиенты способны сделать выпечку поистине вкусной, мягкой, пышной и красивой. Приготовление очень простое. Нужно взять все компоненты по пол чайной ложки и смешать с небольшим количеством воды (теплой). Применять можно после того, как на поверхности образовалась пенка. Используя заменители яиц, нужно четко следовать рецептуре, которая указана. Иначе блюдо может не получиться таким, каким оно должно быть.

Домашняя выпечка вкуснее и питательней, чем та, которая продаётся в магазинах. Но часто такая пища высококалорийна. Этой проблемы можно избежать, используя пекарский порошок.

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии.

Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто.

Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.

Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/vkusnye-recepty/chto-zameniaet-iaica-v-vypechke-chem-mojno-zamenit-iaica-v-domashnei-vypechke.html

Что использовать вместо куриного яйца в выпечке

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос – что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества.

Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами.

Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Продукты, которые заменяют яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо – это

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды – идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G  с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца – при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты.

Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус.

Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17548-chem-mozhno-zamenit-kurinoe-yaytso-v-vypechke

Чем можно заменить куриные яйца в выпечке

В последнее время все чаще люди задаются вопросом чем можно заменить куриные яйца в выпечке. Все дело в том, что люди все чаще задумываются о своем здоровье, стараются придерживаться основ здорового питания и все чаще переходят на вегетарианство.

Другие задают этот вопрос, так как страдают аллергией. Согласно статистическим данным, аллергия, вызванная употреблением куриных яиц, входит в десятку наиболее распространенных заболеваний.

А еще некоторые люди отказываются от яиц по религиозным соображениям, особенно во время соблюдения постов. Но ведь даже во время поста хочется готовить выпечку, и возникает необходимость заменять яйца в рецептах.

Наверняка всем хозяйкам знакома ситуация, когда яиц просто не оказывается в холодильнике, а так хочется порадовать домашних вкусной выпечкой. Сегодняшние советы помогут справиться с проблемой.

А теперь самое время поговорить о замене яиц в рецептуре выпечки другими продуктами. Такие советы будут полезны не только вегетарианцам и аллергикам, но и забывчивым домохозяйкам.

Почему яйца используются в кулинарии?

Этот продукт наиболее часто входит в рецептуру, поскольку обладает сразу несколькими функциями:

  • прекрасно заменяют разрыхлитель теста
  • становятся связующим звеном между разными составляющими одного блюда
  • выполняют роль загустителя в рецептуре многих соусов и кремов
  • придают блюду неповторимые вкусовые качества
  • могут использоваться в качестве красителя

Чем в выпечке можно заменить яйца: список продуктов

Ниже приведем перечень продуктов, которые не в ущерб вкусу прекрасно помогут самостоятельно или в сочетании друг с другом заменить яйца в выпечке (если в рецепте требуется всего одно, то такие «перестановки» практически будут незаметны). Для замены на кухне должны быть:

  • пищевая сода
  • яблочный уксус
  • геркулес
  • крахмал
  • сметана или йогурт
  • кефир
  • лимонный сок
  • разрыхлитель теста
  • подсолнечное или любое другое растительное масло
  • молотые семена льна
  • куркума
  • сахарный сироп

Чем заменить яйцо в выпечке: 10 советов

  1. Для пышности теста. Тесто станет легким и пышным, если в него добавить одну чайную ложку пищевой соды, гашенную в чайной ложке яблочного уксуса.
  2. Связующий элемент для начинки.

    Если при приготовлении начинки для различных пирогов требуется связующий элемент, можно использовать 2 столовые ложки геркулеса, которые предварительно на полчаса замачивались в 2 столовых ложках горячей воды.

  3. Для густого крема.

    Какой же торт обойдется без крема? Чтобы в его рецептуре заменить яйца, достаточно смешать 50 грамм крахмала с литром холодной воды, а затем медленно вливать такую смесь в крем, непрерывно помешивая. Помните о том, что после того, как крем сварится, при остывании он станет еще гуще, поэтому следите за его консистенцией в процессе варки.

  4. Для приготовления блинов.

    Если вам захотелось побаловать себя тонкими блинами на молоке, вместо яиц используйте сметану, а лучше натуральный йогурт.

  5. Для печенья, кексов, маффинов. При приготовлении нежного печенья, кексов, оладий или маффинов используйте смесь столовой ложки любого растительного масла с 2 чайными ложками разрыхлителя теста и 1 столовой ложкой кипяченой воды.
  6. Для лепешек и оладий.

    Обычно лепешки в процессе жарки имеют свойство растекаться по сковороде. Этого можно избежать, если вместо яиц добавить молотое семя льна и горячую воду в соотношении 1 к 2 соответственно. Замешиваем сначала тесто, а потом уже добавляем льняную массу вместо яйца. 1 яйцо заменяется 1 ч.л. молотых семян льна, разведенных 2 ч.л. горячей воды.

  7. Для сырников.

    Яйца в рецептуре сырников можно заменить крахмалом, смешанным со сметаной и маслом (каждый ингредиент берется по одной столовой ложке). Таким образом, сырники будут пышными и румяными.

  8. Для запеканок. Если вам захотелось побаловать себя овощной запеканкой, можно добавить несколько столовых ложек хорошо проваренного геркулеса. Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным.

  9. Для желтого цвета выпечки. Если в первоначальном рецепте яйца требуются только для придания выпечке характерного желтого цвета (как это практикуется при приготовлении куличей), их легко заменить куркумой. Достаточно всего лишь немного куркумы, чтобы тесто стало красивого желтого цвета.
  10. Для румяности выпечки.

    Помните, как наши бабушки перед отправлением пирожков в духовку смазывали их сладкой яичной болтушкой, а после этого они становились блестящими и аппетитными? Этого же эффекта вы с легкостью добьетесь, если смажете пирожки сиропом, приготовленным из столовой ложки сахара и четверти стакана черного чая.

    Также можно выпечку для румяности смазать любым фруктовым соком, молоком или сметаной перед тем, как отправить ее в духовку.

Теперь вы знаете, как заменить яйцо в рецепте. Эти советы будут действенными тогда, когда требуется заменить в рецептуре не более 2 яиц, поэтому к выбору блюд придется подойти более внимательно. Обычно почти десяток яиц требуется при приготовлении различных рулетов и бисквитов, белковых пирогов, поэтому от таких рецептов следует отказаться на время, когда яичные продукты не должны появляться на вашем столе.

А вот более простые блюда для этого хорошо подходят. Можно смело делать замену и не волноваться — выпечка все равно получится вкусной и пышной.

Если заменять яйца в выпечке целенаправленно, то такой подход имеет даже преимущество – заметно уменьшается общая калорийность и уровень холестерина. Нужно помнить о том, что заменить этот продукт – совсем не проблема. Это не только улучшит вкусовые качества любимых блюд, но и сделает ваш рацион более полезным и разнообразным.

Источник: http://ProBiskvit.ru/chem-mozhno-zamenit-kurinye-yajca.html

Заменители яиц в вегетарианской кухне

Как вегетарианцу, не употребляющему в пищу яйца, мне приходится время от времени задумываться над вопросом, чем заменить яйца в том или ином блюде.

В американских рецептах часто встречаются специальные заменители яиц, egg-substitutes, в состав которых, как правило, входит картофельный крахмал, мука из тапиоки, разрыхлители и другие добавки. В наших магазинах я подобных смесей не встречала, и ни капельки по этому поводу не расстраиваюсь – яйца легко можно заменить с помощью простых и всем доступных продуктов.

Чтобы было нагляднее и понятнее, какой заменитель использовать в каждом конкретном случае, я рассортировала все известные мне варианты замен по категориям и занесла в таблицу. Думаю, она не раз еще пригодится и мне, и вам, надеюсь, тоже.

Заменители яиц в выпечке

Яйца в выпечке убивают двух зайцев: играют роль связующего компонента и придают выпеченному тесту пышность и воздушность. Поэтому заменитель яиц выбирают в зависимости от того, что хотят получить на выходе: бисквитное пирожное или плотный кекс.

Уксус + сода1 ч. л. соды растворяется в 1 ст. л. уксуса.Для выпечки бисквитов, воздушных кексов, пышных блинов. Например, в рецепте блинов без яиц на молоке, только в роли уксуса там выступает сметана. Кроме того, уксус может быть с успехом заменен кефиром или лимонным соком

Разрыхлитель + вода + масло2 ч.л. разрыхлителя добавляются в муку, 2 ч.л. воды и 1 ст.л. растительного масла смешиваются с жидкими компонентами тестаДля кексов, оладьев и мягкого печенья, например, постного имбирного печенья с шоколадом

Аква фаба (жидкость из консервированной белой фасоли, зеленого горошка или нута)30 мл. жидкости вместо белка 1 яйцаПрименяется как заменитель яичных белков во всех рецептах, где они есть. В том числе, в рецептах безе, зефира, макарун, глазури и т.п. Поистине чудесная вещь!

БананОдин небольшой банан разминается в пюреПрименяется для выпечки пирогов или кексов, в состав которых уже входит сода или разрыхлитель, как в рецепте мультифруктовой шарлотки без яицЯблочное пюре3 ст. л. яблочного пюреВ плотной, “влажной” выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малинойОвсяные хлопья + вода2 ст. л. овсяных хлопьев размачиваются в 2 ст. л. водыНе дает начинке расклеиться в рецепте тыквенного пирога без яицМука + разрыхлитель + вода + масло2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. воды и 1,5 ст. л. растительного масла хорошо перемешиваютсяПодходит для рецептов выпечки, не требующей подъема теста, к примеру для рассыпчатого имбирного печеньяМолотые льняные семечки + вода2 ст. л. льняных семян перемалываются в кофемолке, заливаются 6 ст. л. воды, доводятся до кипения и настаиваются пару минутДля хлеба, булочек, изделий из цельнозерновой муки. Заменяет яйца в выпечке с орехами, а так же в тыквенных блинчиках на сывороткеКартофельный или кукурузный крахмал1 ст. л. крахмала добавляется в тесто или начинкуИспользуется в качестве “склеивающего” элемента, например, в блинах без яиц на кефире или в ягодной начинке рассыпчатого черничного пирога
Роль в рецепте Заменитель Вместо 1 яйца В каких рецептах используется
Поднимает тесто и придает ему пышную структуру
Выступает связующим звеном для всех ингредиентов теста или начинки
Служат “смазкой” Очень сладкий чай 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая При приготовлении пирожков, для того чтобы смазать тесто сверху непосредственно перед выпечкой, например, придает красоту готовому пирогу с яблоками и корицей

Заменители яиц в вегетарианских котлетах и запеканках

В случае с вегетарианскими котлетами и запеканками у заменителя яиц только одно предназначение – связать массу в единое целое, чтобы в результате получить именно котлеты или запеканку, а не рассыпчатую кашу.

Дополнительный список заменителей яиц

Я знаю еще несколько способов заменить яйца в вегетарианских рецептах, только вот шанса применить их на практике пока не было. Поэтому я их здесь просто перечислю, штобы було, и буду ждать удобного случая попробовать, разобраться и определить их в какую-либо из категорий. Итак…

60 грамм картофельного пюре, смешанного с небольшим количеством воды;
1/4 стакана мягкого тофу, растертого с водой;
3 ст. л. арахисового масла;
2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
3 ст. л. нутовой муки + 3 ст. л. воды;
1 ч. л. соевой муки, разведенная в 1 ст. л. воды.

https://www.youtube.com/watch?v=frAKqD8Zmz4

Если у вас есть свой проверенный способ заменить яйца в выпечке и других вегетарианских блюдах, расскажите о нем в комментариях – и я внесу его в общий список. Чем больше вариантов яйцезаменителей мы будем знать, тем лучше.

А напоследок, самое важное – ни один заменитель яиц не спасет ситуацию, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. Нерушимое правило, ничего не поделаешь. Удачных вам замен, пышных пирогов и идеальных котлет!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/zameniteli-yaic-v-vegetarianskoj-kuxne/

Чем заменить яйца в выпечке: что можно добавить в тесто, чем смазать, банан и другие варианты + фото и видео

Если к вам в гости собирается прийти строгий вегетарианец, аллергик, религиозный человек, придерживающийся поста, или девушка на диете, а вам так хочется угостить их своей выпечкой, самой вкусной и замечательной, — выход есть. Можно просто заменить в ней яйца. Вариантов множество, и каждый из них — действенен, но имеет свои особенности.

Для чего в тесте яйца

В любой выпечке яйца выполняют важную роль, они и связующее звено, скрепляющее ингредиенты между собой, и тот необходимый компонент, который придаёт выпечке пышность, нежность и мягкость.

Именно засчёт яиц тесто увеличивается в объёме или становится рассыпчатым.

Также яйца придают корочке готовых изделий нежный румянец и отвечают за приятный цвет испечённого теста внутри, и, так как яйца достаточно калорийны, они определяют пищевую ценность готового изделия.

Яйца в выпечке — важный связующий компонент

Чем можно заменить продукт в выпечке

В зависимости от того, что именно вы готовите, нужно подбирать и то, что заменит вам яйца. Есть заменители, подходящие для более плотной выпечки (такой, как кексы) и для более лёгкой, изысканной и воздушной — пышных булочек.

Можно и просто исключить яйца из теста, это не повредит изделиям, если в рецепте указано только одно яичко, например, при выпечке блинов.

В процессе замены яиц любым другим ингредиентом нельзя забывать о том, что заменить без неприятных последствий в выпечке можно максимум 2 яйца, иначе ваше изделие выйдет из-под контроля — не поднимется и даже совсем не склеится.

Обратим внимание на то, что есть заменители для сладкого теста и так называемые нейтральные заменители — для солёных изделий и пресных вещей. Заменяют яйца бананом, различной мукой, семенем льна, крахмалами — картофельным и кукурузным, майонезом или сыром тофу, молоком, фруктовыми пюре., вариантов замены — множество.

На выходе получают изделия с меньшим количеством калорий, чем в выпечке с настоящими яйцами.

Фруктовым пюре можно заменить яйца в выпечке

Для сладкого теста

Считаем из расчёта заменитель = 1 яйцо:

  • Половинка тщательно размятого вилкой или перемолотого в блендере спелого банана;
  • 3 столовых ложки фруктового, ягодного пюре, или даже овощного — яблочного, кабачкового, сливового, тыквенного или абрикосового (фруктовые пюре идеально заменят яйца при выпечке фруктового хлеба, творожников, пирогов с фруктовой начинкой и печенья);
  • 2 столовых ложки крахмала из картофеля (подходит для того, чтобы приготовить плотные кексы, испечь хлеб или булочки, приготовить сладкий хворост);
  • 3 столовых ложки орехового (чаще — арахисового) масла;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 1 столовая ложка фруктового или ягодного пюре (пригодятся для приготовления сочных пирогов, таких как шарлотка или французский пай).

Качество выпечки останется на высоте, если заменить яйца правильно

При использовании яблочного пюре можно уменьшить общее количество сахара в тесте, в случае с бананом этого делать не стоит.

Если вкус испечённых изделий изменился (например, при использовании орехового масла у выпечки появляется ореховый привкус), и вам это не нравится, можно его перебить теми ингредиентами, которые дают более сильный привкус — порошком какао, корицей или ванилином.

Для нейтрального или солёного теста

Расчёт остаётся таким же. Для полной замены одного яйца нам понадобятся:

  • 2 ст. ложки кипячёной или отфильтрованной воды, 1 ст. ложка сухого кукурузного крахмала (Распак или Гарнец), 1 ст. ложка сухого молока (производителей Смачна кухня, Распак, Житница здоровья);
  • 2 ст. ложки чистой воды, смешанной с 1 столовой ложкой крахмала из кукурузы;
  • половина столовой ложки соды (она действует как разрыхлитель), половина столовой ложки свежевыжатого сока спелого лимона, смешанные с 2 столовыми ложками свежего холодного молока;
  • 3 ст. ложки картофельного пюре;
  • четверть чайной ложки пекарского порошка и 2 столовые ложки молока;
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка соды, по 1 столовой ложке воды и растительного масла делают тесто пышным;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя на 2 чайных ложки воды и 1 столовую ложку растительного масла (можно использовать и оливковое);
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 ст. ложка сметаны и столько же воды. Сметану можно заменить на растительное масло. Подходит для пышного теста, а также хорошо идёт на сырники, вареники и любые другие изделия с творогом;
  • гель изо льна (или из семян чиа): 1 столовая ложка размолотых в муку семян льна (можно это сделать в кофемолке) замочить в 2 столовых ложках горячей воды. Такой вариант неплох для кексов, печенья и коржей — они получатся пышными и рассыпчатыми;
  • 2 ст. ложки специальной добавки типа Ener-G (в её состав входят картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель) и 2 столовых ложки воды, взбитые вилкой в крутую пену;
  • 3 ст. ложки манной крупы — отличный вариант для запеканки или творожников;
  • 2 ст. ложки молотых овсяных хлопьев и 3 ст. ложки воды;
  • 3 ст. ложки муки из нута и 3 ст. ложки воды;
  • смесь 1 чайной ложки соды и одной столовой ложки уксуса (можно использовать яблочный или винный столовый уксус) подходит для воздушного теста в булочках, кексах и шоколадных пирожных типа брауни, маффинах;
  • 1 чайная ложка муки из сои, 1 столовая ложка воды — неплохой вариант для дрожжевого теста;
  • 3 ст. ложки майонеза, можно использовать как домашний, так и купленный в магазине, — подходят для печенья, блинов или оладий. Майонез даёт хорошую пышность;
  • 1/4 стакана нежного сыра тофу.

Тофу также подходит для замены яиц в выпечке

Иногда в качестве заменителя можно использовать яичный порошок (1 столовая ложка порошка на 2 столовых ложки воды), но этот вариант не подойдёт для постных дней и для угощения строгих вегетарианцев.

Видео: как заменить яйца яичным порошком

Каждый заменитель придаёт тесту особенные свойства, например, кукурузный крахмал придаёт тесту пластичность и гладкость, что замечательно при выпечке печенья. Любой заменитель, имеющий в составе соду, делает изделия пышнее и объёмнее. К банану, фруктовому пюре или льняному семени также можно добавить соду, чтобы выпечка получилась нежнее.

Видео: чем ещё можно заменить этот продукт в выпечке

Что касается льняного семени, оно бывает тёмного цвета и светлого. Соответственно, тёмные семена мы используем там, где есть орехи и шоколад, а светлые — для светлого печенья или кексов. На вкус готовой выпечки цвет семян не влияет.

Семена льна бывают тёмными и светлыми

Есть и более капризные изделия, в которых, как полагалось раньше, яйца не получится заменить ничем, это безе, нежный бисквит, белковый пирог.

Однако сейчас найдено то, что может заменить в них яйца — так называемая аквафаба, вязкая жидкость, которая получается при отваривании в воде бобовых культур — нута, фасоли, гороха… Она вполне способна заменить яичный белок, 2 столовых ложки аквафабы можно считать за 1 яйцо. Готовится она так:

  • на 200 г нута берём 700 мл воды;
  • сухой нут замачиваем в воде на 8 часов, можно и на большее количество времени;
  • сливаем воду, промываем нут, заливаем половиной чистой воды на пару см выше нута;
  • варим нут 2 часа, с закрытой крышкой, подливаем оставшуюся воду;
  • в конце варки в кастрюле должно остаться немного воды, около 150 мл, вот эта концентрированная жидкость и будет аквафабой;
  • можно аквафабу использовать сразу же, а можно дать настояться, не выливая её из кастрюли с нутом;
  • сливаем готовый отвар, процеживаем.

Аквафаба заменяет яйца в капризной выпечке — безе или бисквитах

Аквафабу взбивают миксером на максимальной скорости до образования белой пены. Взбивать можно как холодную, уже остывшую, аквафабу, так и ещё горячую, только что из-под нута. Можно добавить в аквафабу сахар и взбивать до устойчивых пиков, а потом лимонную кислоту и соль и продолжить взбивать, получится крем, схожий по вкусу и своим качествам с белковым.

Видео: как приготовить аквафабу

Чем заменить яйца при смазывании изделий после готовности или перед тем, как их отправить в духовку

Нередко хозяйки смазывают выпекаемые изделия свежим яйцом для того, чтобы их корочка приобрела приятный аппетитный румянец.

Вместо яичного желтка для румяности поверхности изделия берут молоко, смазывают им перед выпеканием или во время него рассыпчатое печенье и пирожки, пироги, солёные (с капустой, рыбой, курицей и гречкой, грибами) кулебяки и булочки.

Сладкую выпечку (пышные булочки с начинкой, косички или пирожки с фруктовой начинкой, кулебяки с яблоком, изюмом, корицей) можно смазать молоком с растворённым в нём свекольным или тростниковым сахаром. Пресные булочки (например, во время поста) смазывают сладким чаем — четверть стакана чая на столовую ложку сахара.

Булочки вместо яйца можно смазать сладким чаем

Можно приготовить также глазурь для покрытия пирогов, кексов или пирожных: 1 столовую ложку желатина или агар-агара (производителей Apetitelle, Dessert, Айдиго) нужно развести 3 столовыми ложками горячей воды и взбить растворённый в воде желатин (или агар-агар) в пену. Для яркости такой глазури добавляют краситель.

Без яиц можно приготовить и глазурь

Часто в выпечку нужна начинка, например, заварной крем, который сложно получить без яиц. Что мы делаем в таком случае? Обжариваем 3 столовых ложки муки на сливочном масле (которого также нужно взять 3 столовых ложки), этого хватает на 0,5 литра заварного крема. Вместо муки можем взять картофельный (50 г) или кукурузный (100 г) крахмал.

Без яиц можно приготовить и наполнение к выпечке — заварной крем

В замене яиц в любимых рецептах есть свои плюсы и минусы.

К плюсам относится то, что блюда можно употреблять в пищу тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу яйца, а также то, что к привычному вкусу выпечки добавляются новые нотки — ореховые (при добавлении семян льна) или фруктовые, которые несколько изменяют оттенок вкуса изделий. Минусы — нужно подбирать рецепт так, чтобы яйца можно было заменить.

При замене яиц хозяйкам не нужно беспокоиться — качество готовой выпечки не ухудшается, и угощать ей вы можете совершенно всех, она остаётся такой же пышной, воздушной и вкусной.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-yaytsa-v-vyipechke.html

Чем заменить яйца в выпечке: что можно добавить в тесто, чем смазать; банан и другие варианты + фото и видео

Аллергики, вегетарианцы, веганы, а также люди, которые соблюдают пост или не употребляют яйца, тоже хотят лакомиться вкусной и ароматной выпечкой. Как им быть? Чем правильно заменить яйца, чтобы готовые изделия оставались пышными и нежными?

Куриные яйца часто включают в рецепты блюд из муки, благодаря их особым свойствам. Функции этого продукта в тесте следующие:

  • связующая — яйца не дают рассыпаться ингредиентам;
  • функция разрыхлителя — способность делать тесто более пышным и не таким плотным;
  • свойство делать тесто гуще в процессе нагревания.

Кулинары используют различные варианты замены одного куриного яйца.

  1. Разрыхлитель в сочетании с водой и маслом. Чтобы заменить 1 яйцо потребуется 2 ч. л. разрыхлителя, столько же воды, а также 1 ч. л. подсолнечного масла. Этот вариант отлично подойдёт для приготовления оладий и маффинов.
  2. Две столовых ложки картофельного или кукурузного крахмала (без воды!).
  3. По одной столовой ложке картофельного крахмала, сметаны и воды (температурой до 40 °C) — отличная замена яйцу в сырниках.
  • чтобы заменить 1 яйцо следует взять 2 ст. л. перемолотого льняного семени в сочетании с 3 ст. л. воды комнатной температуры;
  • смесь хорошо взбить и подождать 2 или 3 минуты, пока она не приобретёт близкое к гелю состояние.
  1. Один небольшой спелый банан заменит яйцо в бисквитном тесте, особенно если в рецепт входит разрыхлитель.
  2. Фруктовое пюре. Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 3 ст. л. фруктового пюре — яблочного, персикового, сливового, кабачкового или тыквенного. Чтобы выпечка не была очень плотной, можно добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. масла.

Для замены яйца в гренках и других блюдах подойдёт мука из нута (3 ст. л. развести в таком же количестве воды комнатной температуры). Также можно использовать сою:

  • одна чайная ложка соевой муки и 1 ст. л. воды;
  • четверть стакана сыра тофу.

1/4 стакана тофу заменит 1 яйцоИзмельченное семя льна — хорошая альтернатива 1 яйцуИзмельченный банан можно использовать вместо яйца в бисквитном тестеФруктовое пюре делает тесто лёгкимМука из нута, разведённая водой, заменит яйцо в тестеВместо 1 яйца в тесто можно добавить 2 ст. л. крахмала

Аквафаба — отвар, остающийся после варки нута или других бобов. Им заменяют яйца в блюдах, где требуются взбитые белки. Бисквиты, блины, кексы, заварное тесто или крем можно сделать абсолютно постными, используя аквафабу.

  1. Стакан сухого нута залить двумя стаканами воды комнатной температуры и оставить набухать на 12 часов.
  2. Набухший нут переложить в дуршлаг, промыть проточной водой, переложить в кастрюлю и поставить вариться на 2 часа до размягчения.
  3. Снять с огня, остудить и процедить через сито.

Как приготовить Аквафабу — видео

Оригинальные заменители

Кроме традиционных вариантов замены яйца есть также несколько необычных и оригинальных.

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев, которые предварительно были запарены кипятком.
  2. 3 ст. л. арахисового масла.
  3. Агар-агар, разведённый в 3 ст. л. воды. Порошок агар-агара растворить в воде комнатной температуры, взбить венчиком, охладить и снова взбить.
  4. Если не удалось купить агар-агар, то заменить его можно желатином (сухой продукт залить водой температурой не выше 35 °C, дать настояться 40 минут и нагреть при постоянном помешивании в толстостенной ёмкости до полного растворения зёрен).

Приготовление заварного крема без яиц

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 100 гр.
  1. В кастрюлю с толстым дном влить молоко и добавить сахар. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая прогреть смесь. До кипения не доводить!
  2. Снять кастрюлю с огня и добавить в горячее молоко с сахаром заранее размягчённое сливочное масло.
  3. Постепенно добавить в молочно-масляную смесь муку и размешать до однородного состояния.
  4. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения массы.

Пошаговый рецепт заварного крема — галерея

Нагреть молоко с сахаром, не доводя до кипенияПостепенно перемешать горячее молоко с маслом и мукойНа медленном огне варить массу до загустения

Как приготовить бисквит без яиц

Понадобится 300 мл молока, стакан сахара, стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.

  1. В ёмкость налить молоко, добавить сахар и муку, разрыхлитель и тщательно взбить миксером до однородного состояния.
  2. Вылить полученную смесь в форму для выпекания и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 30 мин.

Вегетарианский бисквит — видео

Чем можно смазать выпечку

Чтобы придать изделию гладкость и блеск, можно использовать самые разнообразные продукты. Например, молоко с сахаром отлично подойдёт для сладкой выпечки. А вот для постных изделий лучше всего использовать сладкий чай или даже просто сладкую воду.

Можно также использовать такие продукты:

  • растопленное сливочное масло;
  • сметану;
  • майонез;
  • растительное масло.

Экспериментируйте, готовьте вкусную и полезную выпечку!

Описанные рекомендации подойдут для замены не более двух яиц. Используя фруктовое пюре, крахмал, льняное семя и другие продукты-заменители, можно испечь оладьи, сырники, кексы или же простые бисквитные торты.

Источник: http://sorokulya.ru/chem-zamenit-yaytsa-v-protsesse-prigotovleniya-vyipechki/

Ссылка на основную публикацию