Гидролизная очистка духовки: что это такое, принцип работы и 4 преимущества
Современная техника призвана максимально упрощать людям жизнь и делать так, чтобы тяготы быта были похожи больше на приятные хлопоты.
Это в первую очередь касается домохозяек, которые пользуются техникой ежедневно. Современные духовые шкафы могут самоочищаться различными способами, например, с помощью гидролиза.
Я расскажу, что такое гидролизная очистка духового шкафа.
Гидролитическая функция в действии
Способы очистки духового шкафа
Гидролизная очистка духовки — метод избавления от загрязнений внутренней поверхности духового шкафа с помощью пара и относительно высокой температуры — +80 °C… +90 °C. Но данная технология — не единственный способ самоочищения духовки.
Современные духовые шкафы могут быть оснащены различными функциями самоочищения:
Фото | Описание |
Способ 1. ГидролизнаяПар, образующийся путем испарения жидкости в специальной емкости, оседает на поверхности и позволяет молекулам жира отставать от эмали. | |
Способ 2. ПиролитическаяОчищение происходит путем нагрева до запредельных температур — до +500 °C, вследствие чего остатки пищи буквально превращаются в пепел, который легко убрать. | |
Способ 3. Каталитическая очисткаОснована на реакции разложения молекул жира при контакте с внутренней поверхностью духовки.Специальные каталитические панели имеют особое покрытие, которое «отталкивает» загрязнение, упрощая процесс уборки. |
Функция гидролизной очистки
Но, как показывает статистика продаж, техника с функцией гидролиза пользуется особым спросом у потребителя. Почему? Давайте разбираться.
Как пользоваться гидролизной чисткой
Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой. Но все же разные модели от разных производителей имеют свои особенности по эксплуатации, поэтому инструкция к технике обязательна к прочтению.
В момент очистки температура внутри достигает 500 градусов
Поэтапный процесс очистки гидролизным способом:
Фото | Инструкция |
Шаг 1. Выбор программыФункция обработки паром обычно имеет название AquaClean (есть технология AquaSmart) и сопровождается соответствующим значком.
|
|
Шаг 2. Добавление водыНепосредственно сама очистка происходит путем испарения жидкости, которую предварительно нужно залить:
|
|
Шаг 3. Завершающий этапКогда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.А уже после этого можно приступать к удалению размякшего жира и загрязнений. |
Фото до и после чистки
Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.
Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.
Преимущества и недостатки
Очистка духовки паром используется во многих современных моделях кухонных духовых шкафов, однако и у такой полезной функции есть свои преимущества и недостатки:
Преимущества | Недостатки |
ЦенаНаличие такой полезной системы не влияет на стоимость техники.Функция гидролиза присутствует как и в премиальных кухонных шкафах, так и в духовках с вполне демократичной ценой. | Неавтономный процессГидролиз сложно назвать самоочищением от загрязнений, поскольку после этого все же придется поработать своими руками и удалять тряпкой или губкой податливый жир со стенок. |
ЭкономичностьВременные затраты минимальны (15–40 минут), особенно при сравнении с пиролитической чисткой, которая может достигать трех часов.Время в данном случае эквивалентно энергии: электричество и газ расходуются в обычном режиме. | Очистка деталейДополнительные элементы моются вручную. Решетки и противень нельзя почистить таким способом. |
ПростотаПри легких загрязнениях достаточно одной обработки паром, а более стойкие следы жира можно устранить с добавлением чистящего средства. Процесс понятен даже тем, кто далек от техники. | Не способность удалять застарелый жирТакая система очистки не в состоянии удалить застарелый пригоревший жир за один цикл.Придется либо справляться с проблемой за несколько циклов, либо удалять вручную. |
Щадящее воздействие на поверхность+50… +90 °C — это не столь высокая температура, которая может как-то повлиять на износ внутренней поверхности шкафа, да и серьезно обжечься при случайном прикосновении к дверце вряд ли выйдет. |
Съемные элементы духового шкафа все же придется очищать своими руками
Вывод
Популярность духовых шкафов с функцией гидролиза оправдана в полной мере и данный вариант можно считать оптимальным в соотношении «цена/качество». Подобная функция встречается как в бюджетных духовых шкафах, так и в топовых моделях известных марок бытовой техники.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Если же у вас есть вопросы — отвечу на них в комментариях.
Источник: https://stozabot.com/tehnika/polzovatsya/588-gidroliznaya-ochistka-duhovki-chto-eto-takoe
Духовка с режимом гидролиза, как ей пользоваться?
Функцию Aqva Clean сложно назвать самоочисткой, процесс происходит при низких температурах 60-80 градусов, продолжительность 15-50 мин. После того как внутренняя поверхность остынет остатки жира удаляют влажной тряпкой.
Для этого типа приборов используют кислотоустойчивую эмаль высокого качества, этот способ подходит для любых жарочных шкафов, кроме каталитических. Мы хотим рассказать вам подробнее о том, что такое гидролизная очистка духовки.
Виды очистки духовок
На данный момент в бытовой технике появилось немало полезных дополнительных функций. Например: самоочищающиеся духовки разных типов позволяют сэкономить немало времени и сил, которые раньше тратились на мытьё жирных внутренностей духовки. Самые популярные типы самоочистки это:
- Гидролизная — работает по принципу очистки паром, в противень или специальное углубление наливается вода, процесс длиться 30-50 мин при температуре 60-90 градусов. После этого размягчённый жир смывают вручную.
- Пиролитическая очистка происходит при температуре 500 градусов Цельсия, органические остатки превращаются в пепел, который легко выметают щёткой или ветошью. Процесс занимает 1,5-3,5 часа и связан с дополнительными энергозатратами.
- Каталитическая очистка происходит сама собой, в то время пока готовится пища. Это происходит потому что задняя и боковая стенки покрыты специальной пористой эмалью в которой содержится катализатор (разлагающий загрязнения на сажу и воду) и нано-частицы, впитывающие запах. Требует деликатного обращения с эмалью, замены каталитических панелей раз в 5 лет. Решётки, задняя стенка, дверца, противни очищаются вручную.
Как легко и быстро помыть газовую плиту от жира и пригоревшей еды читайте на сайте «Современное Домоводство».
Как пользоваться функцией гидролиза
Другое название гидролизной очистки: функция Aqva Clean, производители отмечают её на панели по-разному. Допустим, у духовок Electrolux нарисована тучка с дождём, а компания Gorenje использует значок с ладонью и каплей. Внимательно изучите инструкцию прибора, там сказано, как найти программу гидролиза на панели управления. Нашли? Можно приступать к очистке:
- В глубокий противень или специальное углубление налейте 1 литр фильтрованной воды, добавьте в него специальное средство для гидролиза, если такового не имеется, то налейте любое средство для очистки духовок от жира.
- Включите программу Aqva Clean, если у вас обычный духовой шкаф, то включите режим «нагрев снизу».
- Терморегулятор поставьте на отметку 60-80 С, таймер на 30-50мин.
- Когда прибор остынет тщательно помойте все поверхности мягкой тряпкой.
- Вытрите все части аппарата насухо и оставьте ещё на час с открытой дверцей, чтобы всё хорошо просохло.
Если быть объективным, то гидролиз едва ли можно назвать самоочисткой. Ведь после процедуры размягчённый жир нужно будет убрать вручную, вымыть решётки и противни, хорошо потереть под грилем, но, несомненно, это намного проще, чем отскребать присохший жир.
Приборы с очисткой паром встречаются как среди газовых, так и среди электрических духовок. Эмаль этих приборов очень качественная, носит «фирменное» название Ecoclean, она ровная и гладкая, относится к покрытиям, имеющим уровень кислотности «ААА» — это значит, что данный тип эмали рассчитан на то, что за ней будут ухаживать с помощью средств, содержащих кислоту.
На самом деле вы можете производить гидролизную очистку любой духовки самостоятельно, независимо от того предусмотрена в ней функция Aqva Clean или нет. Просто налейте в противень или любую другую ёмкость литр воды с уксусом, установите таймер на 50 минут, темперу на 60-80 градусов и включите духовку. После вытрите размягчённый жир тряпкой.
Желательно проводить процедуру гидролиза как только загрязнения появились, чем раньше вы это сделаете тем легче будет удалить жир и меньше времени (а значит электроэнергии) будет потрачено, гидролиз может занять всего 15 мин, если вы начнёте его сразу после готовки.
Этот способ не стоит использовать в духовках с каталитической эмалью, ведь обилие пара и уксусные испарения могут испортить деликатное покрытие.
Анастасия, 19 мая 2016.
Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/dukhovka-gidroliz/
Какая очистка духовки лучше – пиролитическая, каталитическая или гидролизная
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась.
Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения.
Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение.
Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны.
В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
– Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше.
Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки.
Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности.
Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей.
Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
– Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Гидролизная очистка духовки
Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь.
Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки.
Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.
По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.
+ Преимущества гидролизного метода очистки
- Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
- Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
- Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.
– Недостатки гидролизного метода очистки
- Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
- Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
- Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.
Сравнение систем очистки духовок
Пиролитическая очистка | Каталитическая очистка | Гидролизная очистка | |
Принцип очистки | Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел | Под воздействиемкатализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров | Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений |
Потребление электричества | Высокое | Среднее | Не большое |
Температура очиски | До 500 0С | 140 – 250 0С | 50 – 90 0С |
Частота применения очистки | По мере необходимости | После каждой готовки | После каждой готовки |
Эффективность очистки | Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения | Удаляет свежие загрязнения | Способствует размягчению загрязнений |
Потребность в расходных маетриалах | Нет | Каталитические панели | Вода |
Использование моющих средств для окончательной очистки | Не нужно | Необходимо | Необходимо |
Стоимость духовки | Высокая | Средняя | Низкая |
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Источник: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/439-kakaya-ochistka-dukhovki-luchshe.html
Гидролизная очистка духовки: преимущества и недостатки, отличия от каталитического и традиционного очищения
Современная техника создана с расчетом на то, что люди не хотят тратить много сил, занимаясь уходом за всеми приборами, поэтому в ней используются различные способы самоочищения, разработанные для большей экономии времени. К примеру, гидролизная очистка духовки значительно облегчает работу хозяек, размягчая жир и грязь на внутренних стенках устройства.
В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.
Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы.
Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора.
В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.
Нужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами. Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет.
Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:
- легкость в использовании;
- низкая стоимость;
- возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.
Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.
Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.
У особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара.
Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C.
В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.
Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок.
Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея.
При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость.
Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.
Каталитический метод
Каталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.
Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.
Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи.
Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой.
Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.
У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:
- недорогая цена;
- большая экономия времени;
- экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.
К недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно.
Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали.
Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.
Пиролитический способ
Этот способ по праву можно считать самым эффективным. Однако при этом он является гораздо агрессивнее остальных, а его действие распространяется на всю внутреннюю поверхность прибора. Во время выполнения пиролитической чистки все жировые загрязнения попросту сгорают, а оставшийся пепел оседает на дне. Плюсы метода:
- не нужно каждый раз полностью освобождать духовой шкаф от противней и решеток;
- модели с такой системой отличаются высококачественной сталью;
- эффективность.
К главному минусу относится высокая стоимость моделей. Также некоторым хозяйкам не нравится то, что провести очистку можно только после приготовления пищи, а во время неё сильно нагревается дверца шкафа.
Из-за неприятного запаха необходима мощная вытяжка. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, поэтому для духовки нужен специальный силовой кабель, который сможет справиться с нагрузкой до 6 кВт.
Критерии выбора
Благодаря современным технологиям можно легко содержать кухонные приборы в чистоте, однако далеко не все из них стоят дешево. Покупка духового шкафа с определенным методом очистки зависит от частоты и цели использования:
- очистка духовки паром (гидролизная) подойдет тем, кто не слишком часто нуждается в приборе;
- каталитическая — это отличный выбор для тех, кто любит готовить жирные мясные блюда;
- пиролитическая используется при частом выпекании разных кондитерских изделий.
Также существует традиционная очистка духовки — это обработка прибора промышленными моющими средствами, которые можно купить практически в любом крупном магазине.
Гидролиз был и остается наиболее распространенным и доступным методом очистки. Ему и отдаёт предпочтение большинство клиентов. Их завлекает простота и надежность этого способа, а также возможность не покупать дополнительные средства для очищения.
Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/duhovye-shkafy-i-pechki/gidroliznaya-kataliticheskaya-i-tradicionnaya-ochistka-duhovki.html
Как очистить духовку от жира легко и просто?
Интенсивная эксплуатация духовки быстро приводит к возникновению загрязнений, избавиться от которых бывает очень непросто. К счастью, существует несколько эффективных способов очистки духового шкафа.
Подготовка к чистке
К очистке такого оборудования необходимо подготовиться:
- Прежде чем приступать к мытью духового шкафа его надо отключить от электропитания или перекрыть газ.
- Духовку необходимо остудить полностью.
- Затем следует извлечь все решетки и подносы. Их моют отдельно.
Чистящие средства
Когда решается вопрос о выборе средств для очистки газовой духовки или электроплиты, надо обратить внимание на серьезность загрязнений.
- Плановую обработку, а также избавление от пятен средней сложности можно провести народными средствами.
- К средствам бытовой химии следует обратиться, если есть сложные въевшиеся пятна или генеральная обработка не проводилась более одного года.
Народные
Потребность в очистке духовых шкафов возникла еще до создания высокоэффективных средств бытовой химии. Поэтому мамам и бабушкам хорошо известно какие средства можно использовать, чтобы вымыть грязные пятна.
Сода пищевая
- Сначала смачивают все поверхности влажной губкой, затем посыпают их плотным слоем соды, а потом протирают абразивной стороной.
- Надо подождать час, чтобы вещество подействовало.
- По истечении времени остатки загрязнений удаляют мягкой губкой.
Уксус
- Мягкую губку смачивают в веществе, хорошо протирают ей все внутренние поверхности.
- Через 2–3 часа чистящее средство смывают простой водой вместе с нагаром и копотью.
Лимонный сок или лимонная кислота. В народе бытует три основных способа обработки духового шкафа с помощью лимонного ингредиента.
Способ 1:
- Активное вещество разводят с водой в отношении 1 к 1 или 3 чайных ложки порошка на 200 мл воды.
- Полученным составом протирают все загрязнения, оставляют на полчаса-час.
- Затем духовку промывают простой водой с помощью мягкой тряпочки.
Способ 2:
- Жидкость помещают в емкость с пульверизатором.
- Равномерно покрывают подкисленной водой все стенки, дверцу духового шкафа.
- После 30–40 минут чистящее средство смывают.
Способ 3:
- Глубокий противень наполовину заполняют раствором моющего средства.
- В него ломтиками нарезают лимон, помещают в духовой шкаф.
- Устройство включают на полчаса при 150 градусах.
- Когда таймер завершит программу духовке дают 10 минут для остывания.
- Затем отмывают все стенки обычной мягкой губкой.
Хозяйственное мыло
- Половину бруска измельчают, а потом растворяют в горячей воде.
- Состав выливают в противень, «выпекают» в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
- Затем ждут примерно четверть часа при открытых дверцах, чтобы температура спала, затем отмывают все стенки абразивной губкой.
После такой процедуры рекомендуется не закрывать духовой шкаф на ночь, чтобы хорошо его проветрить.
Нашатырный спирт
Для того чтобы избавиться от жирных пятен:
- Мягкую губку или тряпочку смачивают в большом количестве нашатырного спирта и протирают все загрязнения.
- Средство оставляют на стенках духовки на 5–8 часов.
- Затем смывают простым моющим раствором.
Профессиональные
Покупная бытовая химия хорошо справляется с удалением загрязнений любого уровня сложности. Но такая обработка неизбежно оставляет запах, который надо выветрить, а само проведение процедуры небезопасно для слизистых оболочек рта и носа.
На рынке хорошо зарекомендовали себя:
- Amway. Бельгийское средство легко справляется с застарелыми въевшимися загрязнениями, но имеет резкий неприятный запах. Использовать его надо с осторожностью, так как попадание на кожу становится частой причиной возникновения ожога или раздражения.
- SanitaR. Гель отечественного производства широкого действия. С его помощью можно проводить ежедневную очистку плиты, раковины, кафеля.
- Cif. Предлагается как состав для очистки эмалевых поверхностей и нержавеющей стали. Хорошо справляется со сложными пятнами, но имеет резкий запах. Опытные хозяйки отмечают как преимущество его невысокую стоимость при отличном качестве.
- Unicum Gold. Пенящееся вещество не только эффективно справляется с загрязнениями, но и придает блеск обрабатываемым поверхностям. Отечественное производство обеспечивает доступную цену. Но таким составом нельзя обрабатывать окрашенные поверхности, а также алюминиевые детали.
- Reinex. Пенящийся спрей хорошо справляется с загрязнениями средней сложности, на мало эффективен при обработке въевшихся пятен. Кроме того, в его составе есть опасные канцерогены, поэтому частое использование не рекомендуется.
Каждое покупное средство на обороте содержит инструкцию по применению. Следуя простым шагам, можно добиться максимально возможной эффективности вещества, а также очистить духовку в считаные минуты.
Функция самоочистки
Бытовая техника развивается с течением времени, упрощая выполнение домашних дел. Именно с этой целью созданы духовые шкафы с функцией самоочистки.
Чтобы не быть обманутым при выборе устройства, надо знать, что существует несколько типов очищения с разной эффективностью:
- Гидролиз. Если в инструкции к духовке в главе самоочистки стоит гидролиз, это значит, что основную работу все равно придется выполнять своими силами. Гидролизная очистка не справляется с жиром, нагаром и копотью, а лишь отсрочивает неизбежное проведение генеральной уборки.
- Пиролитическое самоочищение. Остатки еды в виде жирных капель в таких печках во время процедуры самоочистки превращаются в пепел. Остается лишь протереть все поверхности влажной тряпочкой, чтобы собрать пыль. Основной недостаток такой духовки – это цена, что не так важно в сравнении с освободившимся временем.
- Каталитическая очистка. Стенки такой духовки покрыты веществом, расщепляющим загрязнения на мельчайшие частички. После каждого использования достаточно протереть поверхности влажной тряпочкой. Такие духовые шкафы значительно дешевле пиролитических, но имеют ряд недостатков. Панели надо меня каждые 300 часов использования, дверца не покрыта «волшебным» составом, поэтому ее приходится чистить самостоятельно.
Также читайте Очищаем кухонные шкафы от жирных пятен
Намереваясь установить духовой шкаф с функцией самоочистки, следует поискать устройство с функцией пиролитического типа. Тогда можно будет вовсе забыть о том, что такое генеральная уборка духовки.
Способы чистки духовки внутри
Если не хочется задумываться о выборе чистящего средства и методе проведения процедуры, то можно воспользоваться одним из предлагаемых способов возвращения духовке прежней чистоты.
Почистить дверцу
Необходимые инструменты: сода пищевая, столовый уксус, перчатки резиновые, губка, емкость для раствора, пульверизатор.
Схема проведения процедуры:
- Из духовки убирают все съемные части.
- В 100 г соды добавляют 2–3 больших ложки воды для получения пасты.
- Все загрязнения на дверце натирают полученным составом, оставляют на 12 часов.
- По истечении времени с поверхностей удаляют остатки пасты.
- В 200 мл воды добавляют немного уксуса, выливают состав в емкость с пульверизатором.
- Обрабатывают оставшуюся грязь.
- Через 10 минут все смывают простой водой и мягкой тряпкой.
Почистить стенки и решетку
Когда времени нет, но необходимо быстро почистить стенки, приходится пользоваться быстрым вариантом обработки загрязнений.
Необходимые инструменты: средство для мытья посуды, глубокий противень, губка, вода.
- Противень до половины заполняют водой, растворяют в нем моющее средство (для повышения эффективности можно в состав можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты).
- Духовку разогревают до 200 градусов, оставляют в ней противень на 40 минут.
- Когда программа завершена, надо подождать пока стенки остынут и обработать их влажной губкой.
Пища во время приготовления на решетке, может пригореть. Удалить сгоревшие и присохшие кусочки продуктов поможет замачивание в горячей воде с добавлением соды на 30 минут.
Убрать жир и нагар
Для этого подойдут любые покупные средства для очистки духового шкафа. Действовать нужно следующим образом:
- Протереть все стенки влажной губкой, убрав сильные загрязнения.
- Нанести вещество на пятна, оставить на 15–20 минут.
- Смыть моющее средство губкой, смоченной в чистой воде.
Еще один способ эффективного удаления загрязнений.
Необходимые инструменты: 200 мл нашатырного спирта, пищевая сода, 1 литр воды, перчатки, губка.
- Духовку включают на разогрев до 180 градусов.
- В отдельные открытые емкости большого диаметра наливают воду и нашатырный спирт.
- Помещают емкости в духовой шкаф на 40 минут.
- После завершения программы дают устройству остыть, протирают еще теплые стенки влажной губкой с раствором соды.
- Затем промывают духовку простой водой и вытирают.
Если запах аммиака остался, дверцу шкафа открывают, оставляют в таком положении на ночь при открытом окне на кухне.
Общие советы по чистке
Независимо от способа очищения духового шкафа от загрязнений, есть правила, которых лучше придерживаться, чтобы не навредить технике или себе.
- Любую обработку проводят в отсутствие маленьких детей и домашних животных.
- Во время очистки надо пользоваться защитными резиновыми перчатками. При работе с бытовой химией рекомендуется также использовать маску.
- В процессе процедуры окно на кухне должно быть открыто, обеспечивая хорошее проветривание помещения.
- Использовать можно только мягкие губки. Некоторые поверхности допускают обработку абразивной стороной мочалки. Металлические жесткие пластиковые щетки применять нельзя, поскольку они неизбежно поцарапают поверхности.
- Если необходимо оставить дверцу духового шкафа открытой на несколько часов, то лучше это сделать на ночь, когда дети будут спать. Предварительно надо проследить, чтобы на кухне не остались домашние животные, а также плотно закрыть дверь во избежание несчастных случаев.
Уход за духовкой
Чтобы избежать мучений во время генеральной уборки духовки, надо обеспечить ее правильную эксплуатацию.
Хороший уход за устройством предполагает следование списку следующих рекомендаций:
- Влажная уборка после каждого приготовления пищи, пропаривание духового шкафа мыльным раствором 1–2 раза в месяц сведут на нет потребность проведения генеральной чистки.
- Если что-то пригорело и удалить сильные загрязнения не получается, можно нагреть поверхности до 50 градусов на четверть часа. Затем избавиться от ненавистных пятен станет намного легче.
- Отдельная чистка съемных элементов более эффективна, чем общая схематическая обработка.
- Если в духовке появился посторонний запах, после очистки ее надо оставить открытой на ночь.
Как часто мыть духовку
Если долго не очищать духовку, в скором времени заявят о себе неприятные последствия:
- копоть, гарь не дадут нагревателю работать в полную силу;
- жирные следы при повышении температуры начнут чадить и передавать неприятный запах готовящимся блюдам;
- грязь с остатками еды станут причиной возникновения бактерий, плесени, что потенциально опасно для здоровья.
Промывать духовой шкаф влажной тряпочкой следует после каждого использования. При таком подходе генеральная очистка потребуется не чаще раза в 3–6 месяцев.
Правильный уход за духовым шкафом — это гарантия, что бытовая техника не сломается из-за плохого к ней отношения. Забота о духовке – это забота о собственном здоровье, поэтому не стоит пренебрегать своевременной очисткой духовки.
Источник: https://chistoto.ru/uborka/kuhnja/kak-ochistit-duhovku/
Пиролизная и гидролизная очистка духового шкафа: какая лучше? – ЭкспертБыт
Все домохозяйки знают, что после приготовления блюд в духовке остается налет жира и копоти, от которых в дальнейшем очень тяжело избавиться. Проводить очищение поверхностей раз в неделю с помощью пара и других подручных способов не каждая домохозяйка отважится.
Именно поэтому сегодня многие производители бытовой техники используют при изготовлении своей продукции инновационные технологии. Перед покупкой духовки необходимо разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.
При выборе определенного варианта необходимо учитывать частоту эксплуатации устройства, специфику приготовления блюд, а также другие факторы. Сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.
Что такое гидролизная очистка духового шкафа?
Наиболее популярным способом очищения внутренних поверхностей духовки является гидролиз. Он заключается в использовании воды, которая при нагревании техники до температуры 50-90 градусов превращается в пар и приводит к обновлению стенок и дна духовки. Длительность гидролиза составляет около одного часа, что достаточно для удаления засохших продуктов питания и жирного налета.
После все загрязнения можно легко убрать влажной тряпкой. Однако гидролиз нельзя назвать функцией самоочистки, поскольку все действия владельцу придется выполнить своими руками – налить в противень воду, включить духовку и убрать остатки пищи. К тому же он эффективен только после каждого приготовления пищи, когда остатки пищи не успели засохнуть и прилипнуть к стенкам духовки.
Хотите узнать, что такое гидролизная очистка духового шкафа. Для этого рассмотрим основные ее преимущества:
- Низкое энергопотребление в процессе работы бытовой техники;
- Необходимость использования после каждого приема пищи;
- Невысокая стоимость устройства;
- Не приводит к повышению температуры на кухне.
Это наиболее экономичный вариант системы самоочистки, который характерен для дешевых устройств.
Что такое пиролитическая очистка духового шкафа?
Пиролиз – это самая эффективная, быстрая и качественная система самоочистки, которая устанавливается в самых дорогих и высокотехнологичных устройствах. Удаление жирного налета и остатков пищи происходит в результате сильнейшего нагрева, который достигает 500 градусов. В результате все загрязнения просто сгорают и превращаются в пепел.
Естественно, что для этого потребуется включать функцию самоочистки отдельно. При этом стоит позаботиться, чтобы в комнате в этот момент не было ни домашних животных, ни маленьких детей. Горячая дверца духовки в этом случае представляет собой опасность, поскольку при контакте с ней можно легко обжечься.
Итак, что такое пиролитическая очистка духового шкафа. Ее основными преимуществами являются:
- Эффективный процесс удаления кусочков пищи, который позволяет с легкостью избавиться от всех загрязнений и налета жира;
- Увеличивает длительность эксплуатации прибора;
- Пиролиз эффективен на всем периоде работы устройства;
- Придает духовке эстетичный внешний вид и презентабельность.
Какой тип очистки духового шкафа лучше?
Пиролиз и гидролиз имеют свои преимущества, поэтому могут в равной степени использоваться для удаления остатков пищи и жира с поверхности внутренних стенок. Пиролитическая самоочистка подходит только для электрической бытовой техники, она эффективно справляется со свои задачами, но при этом приводит к повышенному расходу электроэнергии.
Гидролизная менее эффективна, она обычно устанавливается в газовой технике. Она требует минимальных затрат и расхода электричества, позволяет продлить срок службы устройства, а также минимизирует риск обжечься. Но при использовании этого типа самоочистки владельцу потребуется все действия осуществлять собственными руками.
Таким образом, помогает продлить срок эксплуатации прибора гидролизная и пиролитическая очистка духового шкафа. Какая лучше и эффективнее справляется со своими обязанностями? Это зависит от регулярности использования устройства и специфики приготовляемых блюд.
Между пиролизом и гидролизом есть множество различий, которые влияют на эффективность системы самоочистки.
Однако перед покупкой бытовой техники важно знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа? По степени эффективности она занимает промежуточное положение, поэтому представляет собой самый оптимальный вариант.
Катализ происходит в процессе приготовления блюд, поэтому не требует дополнительного включения духовки.
Источник: http://expert-byt.ru/piroliznaya-i-gidroliznaya-ochistka-duhovogo-shkafa-kakaya-luchshe/
Какую систему очистки духового шкафа лучше предпочесть?
Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку.
Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза.
Рассмотрим все варианты подробнее.
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора.
Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод.
Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.
Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.
Достоинства:
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- от качества материала зависит конечная цена духовки;
- эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.
Пиролитическая система очистки духовки
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла.
Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов.
Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.
Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть.
Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов.
Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.
Достоинства пиролиза:
- отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
- пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
- для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
Недостатки пиролиза:
- духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
- если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
- температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
- отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Духовые шкафы с гидролизом
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство.
Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их.
После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
Достоинства гидролиза:
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
Недостатки гидролиза:
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- если вы пользуйтесь духовым шкафом не более одного раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
- если же вы же чаще — эффективнее будет пиролиз, поскольку он считается наиболее эффективным методом.
Источник: http://KuhniClub.ru/tehnika/tipy-ochistki-duxovyx-shkafov.html