Оладьи из цветной капусты: из брокколи рецепты с фото, оладушки с сыром
Цветная капуста – очень популярный в Европе овощ. Она похожа на диковинный цветок, в древние времена произрастала в теплых арабских странах, потом перекочевала в Испанию, а в настоящее время популярна в Европе, Азии, Америке и на территории бывшего Советского Союза, хотя вырастить ее в суровых российских климатических условиях не так просто.
- Капуста цветная – 500 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Мука – 3 ст. ложки;
- Сыр – 70 г;
- Масло – 40 мл;
- Соль – 2 ч. ложки;
- Петрушка – пучок.
Цветная капуста полюбилась людям не только из-за нежного вкуса, но и из-за своей исключительной пользы: овощ содержит в своем составе огромное количество витаминов, белка, различных необходимых для человеческого организма минералов.
Сделать оладьи из цветной капусты еще более вкусными можно, если в тесто добавить немного сыра
Этот удивительный овощ дарит нам здоровье:
- Улучшает микрофлору кишечника;
- Снижает риск заболевания раком;
- Предупреждает появление язв и опухолей кишечника;
- Является низкокалорийным продуктом.
Этот овощ прекрасно используется в системе раздельного питания, сочетаясь со многими продуктами. Исключение составляют молоко, арбуз, дыню. А блюд из него можно приготовить великое множество.
Из этих ингредиентов можно приготовить 4-6 порций аппетитной закуски. Разбираем цветную капусту на мелкие веточки, провариваем минут 25 в воде, предварительно подсолив ее, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде, капусте – охладиться.
Измельчаем зелень – лук, укроп, петрушку или тмин. Капусту разминаем вилкой, добавляем зелень, яйцо, твердый натертый сыр, или творог.
Солим, хорошо перемешиваем, формируем влажными руками лепешечки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до появления золотистого оттенка.
В такие лепешки можно добавить для придания пикантного вкуса ¼ ч. ложки ореха мускатного, перец, еще 1-2 яйца и обваливать лепешки в панировочных сухарях. Если хотите запечь в духовке, это тоже неплохой вариант. Тогда надо лепешки не обваливать, а слегка смазать подсолнечным или льняным маслом.
- Наливаем в кастрюльку воду, солим ее, доводим до кипения, опускаем в кипящую воду разобранную на соцветия цветную капусту.
- Варим до готовности.
- В мисочку выкладываем сметану, солим и взбиваем с яйцом.
- Отваренную и откинутую на дуршлаг капусту охлаждаем, разминаем вилкой или размельчаем ножом.
- Соединяем капусту со взбитыми сметаной и яйцом.
- Натираем любой твердых сортов сыр и тоже перекладываем в миску.
- Добавляем в блюдо промытую и мелко порезанную зелень, муку, перчим.
- Хорошенько смешиваем все ингредиенты и формируем лепешки, которые выкладываем не хорошо разогретую сковороду, куда предварительно наливаем небольшое количество подсолнечного масла.
- Обжаривая с обеих сторон, следим, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
- Готовые бархатистые оладушки, вкус которых усиливается сыром, выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Вкусное и полезное блюдо с удовольствием будут есть и взрослые, и дети! Поданные со сметаной, они хороши и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Низкокалорийные и вкусные оладьи из другого вида капусты – брокколи. Этот овощ входит в топ продуктов, дарящих красоту и здоровье. Он прекрасный лекарь, так как оказывает мощнейшее противораковое воздействие! Энергетическая ценность на одну порцию оладушек из брокколи 130 ккал.
Из этих ингредиентов за 20-30 минут можно приготовить 4 порции оладий. Отварив брокколи в соленой воде, откидываем ее на дуршлаг, остывшую измельчаем, помещаем в глубокую миску, заливаем смесью из яиц, муки, соли, перца и сыра, хорошо перемешиваем тесто, формируем из него оладьи и жарим их по 3-4 минутки с каждой стороны.
Вкусные оладьи из брокколи обязательно понравятся как детям, так и взрослым
Готовые оладьи подаем с соусом, приготовленным так: смешиваем 2 ложки йогурта с мелко нарубленной мятой, натертым на терке чесноком, перчим. Блюдо распространяет запах, возбуждающий аппетит, и вкусно необыкновенно!
В оладьи из цветной капусты или из брокколи очень желательно добавлять овсяные хлопья, так как в них содержится много полезных для организма, целебных веществ. Особенно хороши такие блюда для людей пожилого возраста и детей.
Для приготовления оладий следует подготовить цветную капусту, яйца, муку, разрыхлитель, подсолнечное масло и соль
Цветную капусту необходимо тщательно вымыть и оставить в воде на несколько минут
К мелко нарезанной цветной капусте добавляем яйца и все перемешиваем
В получившуюся массу всыпаем немного муки, добавляем соль и разрыхлитель. Готовое тесто хорошо перемешиваем
Теперь при помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладьи на раскаленную сковороду
Готовые оладушки лучше подавать к столу еще горячими вместе со сметаной или вкусным соусом. Приятного аппетита!
Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/oladi-iz-cvetnoj-kapusty-iz-brokkoli-recepty-s-foto-oladushki-s-syrom
Готовим оладьи из цветной капусты: просто и вкусно!
Овощи большую часть года составляют основу нашего рациона, поэтому сегодня предложу вам еще один необычный рецепт овощных оладий. Тесто для таких оладий мы будем готовить из цветной капусты с добавлением чеснока, сыра и зелени.
Оладьи из цветной капусты получаются сочными, ароматными и очень нежными. Готовить цветную капусту можно самыми разными способами, и один из них — сделать легкие оладьи. Приготовление этого угощения будет под силу даже новичкам на кухне, а разнообразные вариации рецепта позволят найти что-то для самых придирчивых гурманов.
…
Польза и вред
Цветная капуста обладает множеством полезных для организма свойств благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, позитивно влияющих на здоровье человека.
Содержащийся в этом овоще витамин С известен как основной укрепитель иммунной системы, а витамины группы B помогают улучшить общее состояние организма.
Список микроэлементов, которые можно найти в биохимическом составе цветной капусты, можно продолжать долго:
- Кальций участвует в укреплении мышц, костей и зубов.
- Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца, а также участвует в деятельности нервной системы.
- Натрий поддерживает водно-солевой баланс в теле человека и обеспечивает нормальную работу почек.
- Железо в первую очередь влияет на кровеносную систему: его нехватка может спровоцировать анемию, а вслед за ней быструю утомляемость и общий упадок сил.
- Фосфор необходим для активной умственной деятельности и нормальной работы мышц.
Таким образом оладушки из цветной капусты — быстрый и вкусный способ пополнить запас различных полезных веществ, необходимых для слаженного функционирования всех отделов организма.
К тому же в этом блюде на 100 грамм приходится всего 125 ккал при содержании белков меньше 10 грамм и углеводов меньше 20 грамм, что позволяет употреблять его тем, кто хочет скинуть несколько кило по своему желанию или же должен придерживаться низкокалорийной диеты по медицинским показаниям.
Однако у этого блюда есть ряд свойств, из-за которых его употребление может быть противопоказано людям с определенными заболеваниями.
Цветная капуста не рекомендуется к использованию:
- У страдающих от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни оладьи из цветной капусты могут вызывать боли.
- Больным подагрой стоит отказаться от этого блюда и от употребления цветной капусты в целом, поскольку этот овощ способствует образованию мочевой кислоты, которая в свою очередь может спровоцировать рецидив заболевания.
- Аллергикам также стоит отнестись к оладьям из цветной капусты с осторожностью.
Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:
Рецепты с фото
Ниже представлены рецепты простого и вкусного блюда с фото.
Ингредиенты:
- Цветная капуста: один средний кочан.
- Яйца: три штуки.
- Мука: три ст. ложки.
- Масло растительное.
- Соль.
Приготовление:
- Кочан разобрать на соцветия, промыть. Положить в подсоленную воду, отваривать около пяти минут. Тщательно слить воду, размягченные соцветия измельчить в пюреобразную массу блендером или с помощью кухонного комбайна.
- В смесь разбить яйца, взбить.
- Добавить муку и посолить, взбить снова.
- Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать получившуюся массу столовой ложкой не очень большими кучками для лучшего прожаривания.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавать горячими.
Предлагаем посмотреть видео о том, как готовятся оладьи из цветной капусты:
Различные варианты
Без муки
Это более диетическая версия блюда.
Можно исключить муку из рецепта и следовать всем остальным шагам из основного способа.
Другой вариант: кочаны капусты прогреть в микроволновке несколько минут, чтобы она стала суше. Таким образом тесто получится более густым и не растечется по сковороде.
С сыром
Для этого варианта блюда сыр нужно натереть на мелкой терке и добавить к капустной массе вместе с мукой, затем тщательно всё смешать. Получившееся тесто обжаривать на сковороде как в основной версии рецепта.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить оладьи из цветной капусты с сыром:
На кефире
Для этого рецепта подойдет кефир любой жирности. Его нужно добавлять вместе с яйцами и мукой в измельченную цветную капусту, затем тщательно смешать все ингредиенты в одну массу и обжарить по инструкции из стандартного рецепта.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить оладьи из цветной капусты с добавлением кефира:
С брокколи
Параллельно с цветной капустой разобрать на соцветия и отварить брокколи, измельчить оба вида капусты в блендере или кухонном комбайне, соединить в одну массу. Затем готовить как обычные оладья из цветной капусты.
Со сметаной
Сметана добавляется, когда сами оладьи уже готовы. Она придаст овощному блюду новые оттенки вкуса и дополнительную мягкость. Также особенно вкусно добавлять прохладную сметану к горячим оладьям, только снятым с огня — к тому же так можно съесть угощение совсем свежим и не обжечься.
С морковью
Пока отваривается цветная капуста, морковь натереть на терке. Добавить её в овощную массу вместе с яйцами и мукой, тщательно смешать всё в однородную массу. Получившееся тесто сформировать в оладья и обжарить по стандартному рецепту.
Варианты подачи
Оладьи лучше подавать “с пылу с жару” — горячими и только что приготовленными. С помощью бумажных полотенец можно дать стечь лишнему маслу после жарки, выложить на широкое блюдо.
Хорошим дополнением к угощению станет сметана, а сверху оладушки можно присыпать свежей зеленью.
Оладьи из цветной капусты — несложное блюдо на скорое руку, при этом сохраняющее все полезные свойства овощей в составе и радующее своим приятным мягким вкусом. Такой вкус позволит экспериментировать с вариантами рецептуры, добавляя или убирая ингредиенты, чтобы каждый мог сделать свои особенные оладушки.
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/oladi.html
Оладьи из цветной капусты
Распечатать
Рецептов овощных оладий и котлет известно немало, а я предлагаю вам попробовать необыкновенно вкусные, нежные и сочные из цветной капусты. Они хороши как в теплом виде со сметаной, так и охлажденными. Кстати, такие оладьи могут стать не только полноценным вторым блюдом или закуской, но и гарниром к мясу.
Для приготовления таких оладий подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Количество репчатого лука, свежей зелени, соли и перца можно запросто регулировать по своему вкусу. Кстати, любители капусты однозначно оценят еще один похожий рецепт – нежнейшие капустные котлеты с тонким сливочным ароматом.
Шаг 1
Для приготовления нежных и очень вкусных овощных оладий нам понадобятся следующие продукты: цветная капуста, куриные яйца, репчатый лук, пшеничная мука (любого сорта – у меня высшего), рафинированное растительное масло (для жарки), любимая свежая зелень (я добавляю петрушку), соль и молотый черный перец (в моем случае смесь перцев).
Шаг 2
Вначале нужно отварить цветную капусту. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник наливаем достаточное количество воды, ставим посуду на огонь и доводим до кипения.
Соцветия цветной капусты подойдут как свежие, так и замороженные (у меня как раз такие и остались после приготовления гратена из этого нежного овоща).
Закладываем капусту прямо в замороженном виде в кипящую воду и варим на среднем огне около 5-7 минут после повторного закипания.
Шаг 3
Когда соцветия станут мягкими, но при этом будут отлично держать форму, откидываем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
Нарезаем вареную капусту мелкими кусочками.
Шаг 5
Перекладываем в большую миску, в которой и будем делать тесто для овощных оладий.
Шаг 6
Разбиваем туда же пару куриных яиц среднего размера.
Шаг 7
Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Свежую зелень тоже мелко рубим ножом – перекладываем к цветной капусте с яйцами. Все тщательно перемешиваем: хотите – ложкой, а мне удобнее рукой.
Шаг 8
Наконец просеиваем в овощную массу пшеничную муку, добавляем соль и молотый перец по вкусу.
Шаг 9
Все тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по всему тесту. Еще раз пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.
Шаг 10
Пора жарить оладьи из цветной капусты. В широкую сковороду наливаем растительное масло (у меня подсолнечное), хорошенько его разогреваем и с помощью столовой ложки выкладываем тесто горками. Слегка прижимаем ложкой, придавая им ровную форму. Готовим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней стороны – около 4-5 минут.
Шаг 11
Затем переворачиваем овощные оладьи и доводим вторую сторону до готовности.
Шаг 12
Готовые оладьи из цветной капусты выкладываем на блюдо и аналогично жарим остальные. Всего у меня получается 12 пухлых оладушек среднего размера.
Шаг 13
Нежные, сочные, ароматные и очень вкусные овощные оладьи подаем со сметаной. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными. Попробуйте и вы, друзья – приятного аппетита!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/oladi-iz-cvetnoi-kapusty
Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания
Цветная капуста — очень ценный питательный продукт. Он получи такую популярность благодаря своему уникальному составу. Овощ содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека.
Этот плод считается излюбленным продуктом диетологов. Его рекомендуют употреблять в период похудения, когда организм испытывает недостаток полезных веществ. Цветная капуста помимо своих качеств наделена очень приятным, оригинальным вкусом, за что ее полюбили именитые повара и кулинары. Существует множество вкусных и полезных способов ее приготовления, речь о которых пойдет в статье.
Продукт снискал особую ценность и в нетрадиционной медицине. Овощ входит в состав некоторых полезных рецептов. Чем полезна капуста для здоровья, и как правильно ее использовать в различных целях, рассмотрим далее.
Состав и пищевая ценность
Польза цветной капусты заключается в большом количестве полезных веществ входящих в ее состав. Овощ обладает множеством витаминов, минералов и различных элементов.
- Витаминный состав представлен большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая на 77 % оснащает организм необходимой суточной нормой. Цветная капуста богата витаминами группы В: В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В3 (пантотеновой кислотой), В6 (пиридоксином) и В9 (фолиевой кислотой).
- Помимо этого витаминный комплекс обогащен элементами: Е, К, Н (биотином), РР (никотиновой кислотой), холином и достаточно редким витамином U.
- Овощ содержит такие макро- и микроэлементы, как: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, хлор и йод.
- Продукт богат кислотами — тартроновой, лимонной, яблочной, а также пектинами, пищевыми волокнами, различными ферментами и другими важными элементами.
Цветная капуста содержит большое количество белка. Если сравнивать ее с белокочанной, то последняя во много раз уступает первой. Поэтому, соцветия капусты являются прекрасной альтернативой животному белку. Именно благодаря этому качеству продукт рекомендован диетологами.
О полезных свойствах чечевицы читайте тут:
Несмотря на такой обширный запас полезных веществ, капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий, поэтому ее без опаски могут употреблять люди, желающие похудеть. Пищевая ценность представлена: белками — 2,5 г, жирами — 0,3 г, углеводами — 5,4 г.
Чем полезен шпинат читайте в этой статье:
Чем полезна капуста для здоровья?
Цветная капуста невероятно полезна для здоровья.
- Она является отличным профилактическим средством, позволяющим предотвратить появление различных онкологических заболеваний. Учеными было выявлено, что цветная капуста, так же как и брокколи, обогащена глюкозинолатами, которые в организме под воздействием других веществ преобразовываются в изотиоцианаты. Именно такая трансформация способствует уничтожению раковых клеток и замедлению роста злокачественных образований. Таким образом капуста считается незаменимым продуктом для профилактики онкологических заболеваний, особенно, рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.
- Цветная капуста снижает уровень плохого холестерина, а также нормализует уровень липидов в крови. Она считается отличным профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Ее рекомендуют употреблять для улучшения сердечной деятельности. Высокое содержание калия в продукте, способствует нормализации сердечного ритма и артериального давления. Кали, входящий в ее состав, способствует выведению лишней жидкости, нормализуя водно-солевой баланс в организме. О целительных свойствах артишока написано здесь:
- Овощ обладает бактерицидным эффектом. Он уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору кишечника. Этот продукт очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он нормализует пищеварение и препятствует появлению язвенной болезни и гастрита.
- Капуста является отличным противовоспалительным средством. Благодаря содержащихся в ней жирных кислотах, а также витамину К, она устраняет возникшие в организме процессы воспаления. Редкий витамин U, которым богат овощ, способствует регенерации и рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.
- Польза продукта заключена также в поддержке нормального уровня глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для профилактики заболеваний диабетического характера.
- Среди свойств цветной капусты выделяется также иммуностимулирующее действие. Этот продукт усиливает защитные функции организма, вырабатывая стойкость к вирусным и простудным инфекциям.
- Овощ улучшает работу головного мозга. Он усиливает память и когнитивные функции. Также продукт улучшает работу зрения и предотвращает появления катаракты и молекулярной дегенерации.
- Особенно полезен овощ для организма мужчины. При регулярном употреблении этого продукта в пищу (в умеренном количестве) улучшается деятельность сердечной мышцы, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Также овощ снижает к минимуму риск развития рака предстательной железы (входящий в состав капусты дииндолилметан расщепляет опухоль и подавляет рост раковых клеток).
- Невероятно полезна капуста для женского организма. Ее употребление благоприятно воздействует на кожу: выравнивает ее тон, замедляет процессы старения и способствует выработке коллагена. Этот продукт полезен для нормализации гормонального фона. Он рекомендован к употреблению во время беременности, особенно при 1 и 2 триместре. Высокое содержание фолиевой кислоты в нем благоприятно сказывается на формировании нервной системы и головного мозга будущего малыша.
Нормы употребления
Как и любой продукт, цветная капуста должна употребляться в умеренных количествах. Несмотря на низкую калорийность, суточная норма этого продукта для каждой возрастной категории разная.
Итак, сколько цветной капусты можно есть в день?
Суточная норма взрослого человека 250-300 грамм в день. А людям, которые страдают гастритом или язвой, — не более 100-120 г в день.
Капуста очень полезна как для беременных и кормящих мам, так и для их малышей. Для кормящих мам этот продукт разрешен к употреблению только через месяц после родов. Норма 150- 200 г в день.
При появлении аллергических высыпаний у ребенка или нарушении стула, прием стоит прекратить.
В период беременности лучше употреблять капусту в малых количествах, начиная с 40 г и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивая порцию.
Детям вводят цветную капусту в качестве прикорма, начиная с четырех месяцев. Начинают прием с 1/4 ч. л., затем постепенно увеличивают количество до 50 г в сутки. Ежедневный прием не рекомендован, 1-2 раза в неделю будет достаточно.
Применение
Цветная капуста нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и диетологии. Капуста обладает очень яркими вкусовыми качествами, особенно если ее правильно приготовить. Именитые кулинару давно открыли различные способы приготовления этого полезного овоща. Из него готовят салаты, запеканки, супы и различные гарниры.
Продукт нашел широкое применение в диетологии. Его рекомендуют употреблять во время диеты, когда организм необходимо насытить полезными веществами. Цветная капуста улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, а также способствует профилактике запоров, препятствующих похудению.
Этот овощ нормализует водно-солевой баланс, а также выводит лишнюю жидкость из организма. Польза цветной капусты для похудения заключается в большом содержании клетчатки в ее составе. Продукт, несмотря на низкую калорийность, очень питателен.
Он насыщает организм и создает длительное чувство сытости.
В нетрадиционной медицине капусту применяют для лечения некоторых заболеваний. На ее основе готовят специальные отвары и лечебные компрессы.
Сок цветной капусты обладает бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Его рекомендуют применять для лечения ожогов, ран и различных повреждений.
О том, какие существуют способы применения цветной капусты в лечебных целях, рассмотрим далее.
В народной медицине: полезные рецепты
Цветная капуста содержит большое количество полезных веществ. В народной медицине она применяется в качестве профилактического средства против раковых заболеваний, атеросклероза, болезней ЖКТ и т.д.
- Цветную капусты, приготовленную путем квашения, рекомендуют употреблять для улучшения аппетита, а также для устранения запоров и тяжести в желудке. Для этого нужно выпивать сок по 50-100 мл на протяжении всего дня.
- Свежий сок цветной капусты рекомендован при гастрите (с пониженной кислотностью), а также некоторых заболеваниях селезенки и печени. Свежий напиток эффективен также при ожирении и проблемах с избыточным весом. Его нужно принимать при похудении во время диет, включая его в ежедневный рацион.
- Так как овощ обладает регенерирующим и противовоспалительным действием, он помогает в устранении различных повреждений кожи. Например, компрессы на его основе помогают вылечить ожоги и раны различной сложности. Для этого соцветия измельчают до состояния кашицы и перемешивают получившуюся массу с яичным белком до состояния однородности. Массу наносим на марлевую повязку (или бинт) и прикладываем ее на несколько часов к поврежденному участку.
- При воспалении десен рекомендуют выжать из капусты сок и смешать его с теплой водой в пропорции 1:1. Приготовленным раствором полоскать ротовую полость по несколько раз в день.
- Для поднятия иммунитета рекомендуется выпивать по 50 мл свежего сока 2-3 раза в день на протяжении недели. Этот повысит защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различному роду бактерий и инфекций.
В кулинарии
Цветная капуста — популярный продукт, распространенный в поварской среде. Он обладает оригинальным вкусовыми качествами, а в сочетании с другими ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат.
Продукт могут употреблять сырым, обжаривать, варить, консервировать и запекать. На основе этого продукта изготавливают салаты, супы, рагу, оладьи, различные гарниры и суфле.
Но самым лучшим способом приготовления цветной капусты считается тот, который позволяет сохранить все полезные свойства продукта.
Соцветия молодой капусты лучше не обрабатывать термическим путем, а употреблять в сыром виде в составе салатов.
При термической обработке часть свойств испаряется, но это не повод отказываться от употребления этого продукта. Существует огромное количество вкусных и полезных рецептов с использованием цветной капусты.
Суп из цветной капусты
Суп их курицы и цветной капусты
Ингредиенты:
- куриные бедрышки — 400 г;
- цветная капуста — 200 г;
- зеленый горошек — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- макароны (мелкие) — 3 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отвариваем мясо в трех литрах воды, добавляя в него соль и лавровый лист. На самой мелкой терке натираем морковь и мелко нарезаем лук. Берем сковородку, наливаем в нее масло и обжариваем в ней оба ингредиента. Очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Вытаскиваем из приготовленного бульона мясо.
Отвариваем в бульоне замороженную капусту, горошек и картофель. За 5 минут до готовности блюда добавляем к нему макароны, морковь с луком, а также очищенные кусочки мяса. Пробуем суп на вкус и по желанию добавляем в суп еще немного соли, перца и пряных специй. Варим блюдо до полной готовности макарон.
Сливочная запеканка
Запеканка из сыра и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г;
- твердый сыр — 130 г;
- яйцо — 3 шт.;
- молоко — 60 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- измельченная зелень (петрушка) — 1 ст. л.;
- соль, специи (черный молотый перец, пряности) по вкусу.
Способ приготовления:
Берем капусты и разделяем ее по соцветиям. В эмалированную емкость наливаем воду, добавляем соль и отвариваем капусту в течение 7 минут. После этого вынимаем ее из воды и подсушиваем. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму капусту.
Затем посыпаем ее тертым сыром. Взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и еще раз взбиваем. Получившуюся смесь выливаем в капусту. Кладем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим блюдо 10-15 минут.
По истечению времени выключаем духовку и оставляем в ней блюдо на 5 минут.
Оладьи
Оладьи из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 700 г;
- мука пшеничная — 4 ст. л.;
- луковица — 1 шт;
- яйцо — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- вода — 2 л;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту разбираем на соцветия и варим их в подсоленной воде 5-7 минут. Затем вытаскиваем ее из кастрюли и даем обсушиться.
Разминает вилкой или блендером сварившиеся соцветия до состояния однородности (должна получиться не каша, а зернистая масса). Капустную массу смешиваем с мукой. Берем яйца, взбиваем их и добавляем к капусте.
Солим, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде добавлением растительного масла по 2-3 минуты. ПО желанию оладьи можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Противопоказания
Несмотря на свои удивительные свойства, цветная капуста при неправильном употреблении может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Чтобы этого избежать, необходимо во всей внимательностью отнестись к противопоказаниям и нормам употребления продукта.
Основные противопоказания:
- Не рекомендуется употреблять продукт при повышенной кислотности желудка, острой стадии язвенной болезни, спазмах кишечника и энтероколите.
- Запрещен приемам людям, которые перенесли операцию на брюшную полость и область груди.
- С осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниям почек, подагрой, повышенным давлением и болезнями щитовидной железы.
- К противопоказаниям относится также индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.
Как выбрать и как хранить?
Самое главное в цветной капусте — это свежесть. При покупке обратите внимание на:
- соцветия (они должны быть белыми и окруженными зелеными листочками. Если на соцветиях присутствует черные точки, это признак несвежести продукта. Также о его порче свидетельствует серый или желтый налет);
- кочан (должен быть плотным и тяжелым).
Хранить цветную капусту в свежем виде лучше на нижней полке холодильника. Для этого рекомендуется поставить ее стеблем вниз, отделив ее от других овощей. В таком виде продукт может храниться 5-7 дней.
Самый лучший вариант для хранения цветной капусты — это заморозка. В замороженном виде продукт на долгое время сохранит свои питательные свойства и будет особенно полезен в зимний сезон.
(1
Источник: https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/cvetnaya-kapusta-poleznye-svojstva.html
Польза, лечебные свойства и вред цветной капусты
Цветная капуста должна быть в рационе, ведь она обладает уникальным составом, положительно влияет на здоровье. Также овощ обладает изысканным вкусом и позволяет приготовить из него множество блюд.
Цветная капуста — распространённый овощ, но не как белокочанная. А зря, потому что это ценный продукт, с помощью которого люди улучшают самочувствие. Употребление его в пищу пойдет на пользу взрослым и детям, будущим мамам.
Цветная капуста получила свое название из-за белых соцветий, применяемых людьми в пищу. Она, как и другие виды капусты, принадлежит семейству Крестоцветных. Этот овощ обладает мочковатой и мощной корневой системой. Оттенок самого растения бывает от светло-зеленого до синего.
В центре растения расположено соцветие, которое состоит из толстых цветоносов, близко прилегающих друг к другу, длиной 3-15 см. Они молочно-белого цвета, по краям покрыты небольшими листиками.
Химический состав
Этот овощ обладает уникальным составом — содержит комплекс витаминов и ряд микроэлементов. Все они удовлетворяют потребности человеческого организма. Цветная капуста считается диетическим продуктом питания.
В этом овоще есть такой набор витаминов: C, группы В, витамины РР, Н, Е, К. U. Также находятся в ней и микроэлементы:
- натрий;
- железо;
- йод;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- хлор;
- кобальт.
Особенно много в этой капусте витамина С и железа. Богата она белком. Кроме перечисленных веществ, присутствуют в цветной капусте кислоты: яблочная, лимонная и тартроновая. Есть пектин и клетчатка.
Этот продукт очень вкусный и ценный для человека. Благодаря большому количеству белка он легко заменяет животный белок. Диетологи во всем мире высоко оценили эти свойства цветной капусты. Обладая таким разнообразием полезных веществ, она считается еще и низкокалорийным продуктом.
В 100 г капусты содержится до 30 килокалорий. Пищевая ценность:
- белки — 2,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 5,4 г.
Норма употребления в сутки должна быть умеренной. Она разная для каждой категории людей. Для взрослого здорового человека — до 300 г в день, а больные гастритом могут съесть без вреда для здоровья только до 100 г.
Кормящие мамы (начинают ее есть только через месяц после родов) должны ограничиваться употреблением до 200 г в сутки. В этом случае в рацион женщины продукт включается постепенно, начиная с 40 г. Затем наблюдают, нет ли у малыша аллергических высыпаний и проблем со стулом.
Дети могут получать блюда из цветной капусты с 4 месяцев. Начинают с четверти чайной ложки и доводят до 50-граммовой порции 1-2 раза в неделю.
Лечебные свойства и польза
Этот овощ во всем мире знают как оздоравливающее средство, которое способно положительно повлиять при множестве проблем, ведь оно обладает самыми различными лечебными свойствами.
Продукт поддерживает нормальное количество сахара в крови, поэтому его применяют для профилактики диабета. А еще это прекрасный иммуностимулятор. С помощью блюд, приготовленных из капусты, можно усилить защитные силы человеческого организма к различным вирусам и микроорганизмам.
Фолиевая кислота в составе цветной капусты при употреблении беременной женщиной самым лучшим образом влияет на здоровье будущего ребенка.
Когда женщины имеют в рационе этот овощ, они выглядят молодо и ухоженно. Если цветная капуста присутствует в составе средств по уходу за кожей лица, то применяя их, можно избавиться от шелушения, мелких морщин. Лицо станет свежим и гладким.
Воздействие на сердце и сосуды
Употребление данного овоща предупреждает развитие атеросклероза и снижает вероятность образования холестериновых бляшек, укрепляет сосуды.
Также наличие калия в цветной капусте делает ее очень полезной для сердца и способствует нормальной его работе. Выводится лишняя жидкость из организма, приходит в норму водно-солевой баланс.
Все это является профилактическим мероприятием против инсультов и инфарктов.
Польза для пищеварения
Так как цветная капуста содержит много нежных пищевых волокон, то она щадяще воздействует на желудок и кишечник. Такая структура клетчатки позволяет употреблять овощ даже при холецистите (в стадии ремиссии) и панкреатите.
Продукт обладает противомикробными свойствами. Овощ показан при возникновении гастритов.
В ней присутствует редкостный витамин U, способствующий устранению воспалительных процессов и рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цветная капуста употребляется для нормализации работы кишечника, она способствует очищению, улучшению усвояемости пищи. Происходит положительное влияние и на кишечную микрофлору, так как подавляется размножение патогенных микроорганизмов.
Можно сделать вывод, что это подходящий продукт даже для людей с проблемами пищеварительной системы.
Профилактическое средство против новообразований
С ее помощью можно предотвратить возникновение различных злокачественных опухолей. Способствует этому наличие глюкозинолатов.
Они в человеческом организме превращаются в изотиоцинаты, которые уничтожают раковые клетки и прекращают развитие образований злокачественного характера.
Наиболее эффективно это профилактическое средство против рака молочных желез, толстой кишки, простаты и мочевого пузыря.
Блюда, приготовленные с цветной капустой, употребляются при похудении. Обращаем ваше внимание на следующее:
- Это низкокалорийный продукт.
- Чтобы ее переварить, пищеварительная система тратит намного больше энергии, нежели на иные блюда.
- При употреблении данного овоща поступающая в организм тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жир.
- Худеть с цветной капустой легко, так как витамин U не позволяет проявляться подавленности и плохому настроению, когда человек ограничен в еде.
Чтобы ощутить результат, нужно употреблять как минимум 100 г капусты каждый день.
Способы употребления
Популярность этого овоща ещё и в том, что помимо содержащейся пользы, он обладает отличными вкусовыми качествами.
Кулинары знают разнообразные рецепты приготовления блюд из цветной капусты. Ее можно запекать, и при этом она не потеряет своей пользы. Также она пригодна для обжаривания, варки и консервирования.
Из нее готовят оладьи, гарниры, запеканки, супы и салаты. Отдавать предпочтение лучше тому способу приготовления, при котором сохраняется больше ценных веществ. Молодую капусту кулинары рекомендуют не подвергать термической обработке, а есть в салатах сырой.
При правильном приготовлении цветная капуста сохраняет много ценных веществ. Но при варке их часть попадает в бульон, поэтому на нем желательно готовить определенные блюда.
Отличный способ — это приготовление на пару. Так сохраняется ценность продукта. Используя этот способ или варку, главное, не переваривать капусту и подвергать термообработке не более 5 минут после закипания воды, при этом вилка не должна полностью проваливаться в овощ.
Следует избегать приготовления цветной капусты в алюминиевой кастрюле, иначе она будет менее полезна.
Вред и противопоказания
Цветная капуста имеет и противопоказания. Чтобы она приносила людям только пользу, необходимо ознакомиться при каких заболеваниях употреблять этот овощ нельзя:
- острый энтероколит и кишечные спазмы;
- повышенное давление и болезни почек;
- аллергические реакции;
- подагра;
- зоб.
Также следует воздержаться от употребления блюд людям после операционного вмешательства в области груди или живота.
А по каким критериям выбирать данный овощ? Существует ряд признаков, указывающих на ее хорошее качество. Вот они:
- Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
- Листики вокруг них будут свежие, не подсохшие.
- Если на соцветиях начали образовываться темные пятна, то овощ уже начал портиться.
- Желтый цвет кочана указывает на сомнительную свежесть продукта.
Нужно помнить, что этот вид капусты сохраняет ценные вещества до 10 суток, поэтому возникает вопрос, как правильно сохранить продукт. Ее замораживают, это самый оптимальный вариант хранения цветной капусты. При этом она сохранит многие ценные вещества.
Цветная капуста продлевает молодость, поддерживает хорошее самочувствие людей. Включайте в рацион этот чудо-овощ и будьте здоровы!
Источник: https://hudelkin.ru/produkty/cvetnaya-kapusta-polza-vred.html
Цветная капуста – полезные свойства, калорийность, пищевая ценность
Капусту еще в древности человечество признало царицей овощей. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты.
Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветет). Такую капусту иногда называют «кучерявая», а кто-то сравнивает ее форму с извилинами головного мозга.
Мнения поклонников этого овоща сходятся в одном: польза цветной капусты и свойство легкой усваиваемости, а также отменный вкус делают ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.
Количество на порцию |
% Суточное значение* |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 25 ккал?
Ходьба | 6 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 2 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 5 мин. |
Работа по дому | 8 мин. |
Еще в XIX веке арабы привезли эту овощную культуру в Испанию, там она постепенно начала выращиваться.
В XIX веке о чудесных свойствах цветной капусты и ее пользе узнали европейцы (англичане, голландцы и французы). В Россию овощ попал во времена правления Екатерины II .
В настоящее время низкая калорийность цветной капусты с ее свойствами пользуется большой популярностью во многих странах мира.
Полезные свойства цветной капусты и калорийность
Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе и широком спектре полезного действия для здоровья человека.
Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше.
Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины:
- Витамин Е;
- Витамин D;
- Витамин К;
- Витамин H;
- Витамин U.
Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U. А ведь именно этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов.
Наряду с пользой цветной капусты в многочисленных витаминах, она содержит следующие компоненты в своем составе:
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Белки;
- Органические кислоты;
- Полиненасыщенные кислоты;
- Крахмал;
- Пектины;
- Аминокислоты;
- Природные сахара;
- Пуриновые соединения.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Ощутимая польза цветной капусты – в весьма полезных кислотах в ее составе. Так, наряду с тем, что калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса:
- Тартроновая;
- Яблочная;
- Лимонная.
Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей):
- Калий;
- Кальций;
- Кобальт;
- Хлор;
- Фосфор;
- Магний;
- Сера;
- Натрий;
- Медь;
- Марганец;
- Железо;
- Цинк;
- Молибден.
Такой сложный химический состав обеспечивает пользу цветной капусте и калорийность ее, при этом, незначительна.
Так, калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко. Это связано с питательной ценностью этого овоща. Показатели пищевой ценности, как основного свойства цветной капусты, приведены ниже:
- Пищевые волокна 10,5%;
- Белки 5%;
- Углеводы 1,7%;
- Натрий 0,8%;
- Жиры 0,5%.
Полезные свойства цветной капусты и ее калорийность на низком уровне не только обеспечивают организм ценными питательными веществами, дают ощущение сытости и, при этом, не создают угрозы набора лишнего веса.
Благодаря пользе цветной капусты, ее можно использовать в качестве натурального лекарства.
Полезные свойства цветной капусты с ее калорийностью, при этом совсем невысокой, активно используются человеком для борьбы со всевозможными недугами, а также для укрепления здоровья.
Так, основными свойствами цветной капусты являются нижеследующие:
- Антиканцерогенное;
- Препятствие образования раковых клеток;
- Предотвращение деформации здоровых клеток;
- Омоложение;
- Очищение.
Свойство цветной капусты омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов обусловлено содержанием в ней энзимов.
Ощутимая польза цветной капусты и ее свойства используются для профилактики различных заболеваний и их лечения, благодаря чему достигаются следующие цели:
1. Укрепление сосудов;
2. Очищение крови;
3. Укрепление костной ткани;
4. Улучшение кроветворения;
5. Нормализация обмена веществ;
6. Укрепление иммунитета.
Применение цветной капусты
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
- Болезни желчного пузыря;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью.
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира.
Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар.
Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.
Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
- Подагра;
- Пищевая аллергия.
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник: https://www.neboleem.net/cvetnaja-kapusta.php
Оладьи из цветной капусты обыкновенные
Понравился кулинарный рецепт ?
Поделитесь с друзьями !
- Цветная капуста – 1 небольшой кочан
- Яйца – 2 шт
- Мука – 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чеснок- 1-2 зубчика ( по желанию)
- Растительное масло для жарки
- Сметана для подачи.
1
• Капусту промываем и разделяем на соцветия.
2
• Воду слегка подсаливаем и доводим до кипения. Затем опускаем соцветия и бланшируем капустку в кипящей воде 5-7 минут.
3
• Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем. Оставляем 1 чашку отвара.
4
• Измельчаем соцветия при помощи обыкновенной тёрки. Натираем на крупной решётке.
5
• После того, как капустку измельчили, выкладываем её в миску и добавляем яйца. Тщательно перемешиваем.
6
• Затем добавляем натёртый на мелкой тёрке чеснок. Солим, перчим по вкусу.
7
• Можно для густоты добавляем 3 столовые ложки муки. Перемешиваем.
8
• Сковороду разогреваем, наливаем растительное рафинированное масло и жарим наши оладушки.
По размеру они должны быть небольшие, т.к. крупные могут развалиться.
9
• При жарке, для лучшего пропекания, накрыть сковороду крышкой.
10
• Жарим на небольшом огне с двух сторон до румяности. Лучше всего подать их со сметаной.
Кушайте на здоровье!
Вкусные и полезные оладушки! Витамин С, которым так богата цветная капуста, выводит из организма токсины, а значит, цветная капуста является натуральным природным антиоксидантом.
Полезные свойства цветной капусты играют значительную роль в предотвращении различных онкологических заболеваний, в частности рака молочных желез у женщин. Она богата витаминами А, Е, К, Д, Н, РР.
Цветная капуста содержит медь и марганец, железо, молибден, цинк, кобальт, натрий, серу, магний, кальций, фосфор, хлор, калий. Полезна тем, что белок, входящий в ее состав, быстро и легко усваивается в нашем организме. Она улучшает зрение.
Цветная капуста богата бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А и очень важен для зрения, особенно при плохом освещении и сумерках.
Кушайте и будьте здоровы!
Для публикации комментария
нужно авторизоваться.
Вы ещё не регистрировались?
Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?
Для публикации своего рецепта
нужно авторизоваться.
Вы ещё не регистрировались?
Желаете прямо сейчас пройти
быструю регистрацию?
Источник: http://www.cookidea.ru/?retsept=oladi_iz_tsvetnoy_kapusty_obyknovennye
Цветная капуста
Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.
Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли.
Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными.
Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие.
Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза).
Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа.
К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.
Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином.
Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм.
Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма.
Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин.
- Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни.
- Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты.
- Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
- Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение.
- Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
- Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы.
- Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
- Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди.
- Очень осторожно к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры.
- Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща.
- Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты.
- Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба.
- Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.
- Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.
Видео рецепт “Цветная капуста в сухарях”:
Видео рецепт “Цветная капуста в томатном соусе”:
Источник: https://mamapedia.com.ua/health/polza-ili-vred/tsvetnaya-kapusta.html