Ремонт 6 основных поломок хлебопечки своими руками

Ремонт хлебопечек своими руками

Хлеб, испечённый собственными руками, это не только вкусно и полезно, но ещё и экономно. К тому же так на столе будут только те хлебобулочные изделия, которые нравятся, да ещё и в нужное время. А если бы еще и техника никогда не ломалась, то получилась бы практически идеальная картина.

Но неисправности часто досаждают нам в самые неподходящие моменты. И всё что остаётся делать — ремонтировать хлебопечку своими руками. Не все неполадки среднестатистические пользователи могут устранить самостоятельно, некоторые из них исправлять придётся профессиональным ремонтникам из сервисного центра.

Что чаще ломается

Наиболее часто встречающиеся поломки:

  • неисправности ТЭНа;
  • выход из строя датчика температуры;
  • неполадки с программным обеспечением (платой);
  • поломка двигателя;
  • соскальзывание ремня со шкива;
  • отсутствие питания;
  • неисправности весла;
  • поломка ведра или чаши для закладки ингредиентов.

Бывают и другие неполадки, так как в каждой модели хлебопечки есть свои конструктивные особенности .

Хлеб, испечённый своими руками с помощью хлебопечки, — это вкусно, полезно и экономно

Неисправности ТЭНа или датчика температуры

Если тесто долгое время остаётся сырым и не поднимается в чаше — значит, сломался нагревательный элемент. Также в некоторых случаях наблюдается выход из строя термодатчика или терморезистора. В описанных ситуациях ремонтировать хлебопечку своими руками не стоит, если вы не уверены в успешном результате.

Неполадки с программным обеспечением (платой)

Приборы для выпекания хлеба устроены сложнее, чем, например, микроволновые печи или стиральные машинки. Здесь выполнение всех операций контролируется электроникой на программном уровне. В данной ситуации решиться ремонтировать хлебопечку своими руками можно, если вы хорошо разбираетесь в устройстве печатных плат и т. п.

Поломка двигателя или реле реверса

Когда вы видите, что тесто замешивается, но не доходит до готовности, а иногда на нём остаётся отпечаток весла, то вышло из строя реле реверса. Очень редко случается, что заклинивает механизм, приводящий в действие непосредственно весло.

Ну а при полной тишине после включения бытового прибора или неподвижности весла можете быть уверены, что сломался сам двигатель. Своими руками отремонтировать хлебопечку в данном случае никак не удастся, нужно обращаться в специализированную ремонтную компанию.

Ремонт поломок двигателя лучше доверить специалисту

Соскакивание ремня со шкива

Без нагрузки весло будет вращаться очень легко и быстро, но при появлении в чаше первых же ингредиентов оно не сможет самостоятельно сдвинуться с места. Это однозначно указывает, что ремень не получает ускорения от шкива.

Бывает, что помогает прокручивание весла рукой, но это первый признак выхода из строя электродвигателя. Причиной тому становится изношенный или слишком перетянутый ремень, что чаще всего происходит из-за недостаточного объёма смазки.

Отсутствие электропитания

Начинать проверять надо со штекера и шнура, а дальше переходить к другим составляющим электрооборудования хлебопечки. Обратите внимание на исправность импульсного источника питания — не перегорел ли предохранитель. Но не спешите его менять до тех пор, пока точно не установите причину короткого замыкания.

Для проверки подключите к цепи обычную лампочку. При правильной работе блока питания она не будет гореть постоянно, максимум — включится и сразу же погаснет. И помните, что ремонт хлебопечки завершится успешно, только когда вы найдёте и устраните неисправность электрооборудования.

Проблемы с крышкой

Случается, что крышка хлебопечки закрывается очень туго или, наоборот, неплотно. Это говорит о том, что, скорее всего, повреждён механизм самой крышки. Чаще всего в такой ситуации вам придётся покупать и устанавливать новую крышку.

Неисправности чаши

Ведро хлебопечки иногда начинает подтекать в месте, где происходит подвижное соединение. Если вы дружите с техникой, можете попытаться разобрать бытовой прибор и самостоятельно устранить проблему. Но при малейших сомнениях обращайтесь к профессиональным ремонтникам.

Видео о ремонте хлебопечки своими руками

Помните, что в случае с ремонтом хлебопечек вам нельзя тянуть время, потому что так вы только усугубите ситуацию. Особенно не стоит рисковать, если ваш прибор всё ещё на гарантии.

Источник: https://tehznatok.com/remont/xlebopechka.html

Ремонт хлебопечки своими руками: как разобрать, замена сальника в LG, ведро в Мулинекс, видео и схема, Редмонд

Произвести ремонт хлебопечки несложно, главное — грамотно подойти к этому процессу Домашняя хлебопечка, непростое устройство, но некоторые поломки вполне можно устранить самостоятельно, не относя в сервисный центр.

Наиболее часто возникают неисправности простых деталей. При правильной эксплуатации, домашняя хлебопечка служит долгое время. Это очень надежный бытовой прибор. Но, со временем ремонт все же необходим.

Это происходит вследствие износа деталей устройства, или возникают неполадки в электронике (программное обеспечение).

Некоторые поломки можно устранить своими руками. Это касается механических деталей. Схема управления, датчики, все эти проблемы лучше предоставить решать мастеру, если какая-нибудь деталь сломалась.

Чаще всего случаются такие неисправности:

  • Выход из строя ТЭНа;
  • Поломка термодатчика;
  • Поломка двигателя;
  • Сбой в программе управления;
  • Проблемы с крышкой;
  • Поломка чаши.

Ремонтировать хлебопечку следует по причине поломки чаши, сбоя в программе управления и в некоторых других случаях

При поломке ТЭНа, хлеб перестает выпекаться вообще. Это можно проверить, разобрав устройство, и проверить нагреватель тестером. Если поломка подтвердилась, ТЭН нужно заменить. Термодатчик регулирует температуру во время выпекания. Его неисправность приводит к тому, что хлеб либо подгорает, либо не пропекается. Заменить термодатчик не составит труда.

Если сломался двигатель хлебопечки, мешалка остается неподвижной, а при включении, не слышно его работы. В данном случае лучше обратиться к специалистам.

Сбой в программе управления можно определить по странному поведению устройства. Включается сигнал об окончании работы в начале выпекания, перестают работать некоторые кнопки на панели управления, все это является причиной поломки программного модуля. Часто случаются неисправности крышки прибора.

Она не плотно, или наоборот, очень туго закрывается. В этом случае надо убедиться, что закрытию крышки ничего не мешает. Если это так, то нужна замена всей крышки. Частая причина поломки чаши, износ сальника или подшипника.

При повреждении сальника, ведро хлебопечки протекает, а при заклинивании вала, дело в подшипнике.

Чтобы понять причину неисправности прибора, его нужно разобрать. Решив разобрать хлебопечку, очень важно, внимательно изучить инструкцию и схему бытового прибора. Хлебопечки по своему устройству принципиально не отличаются друг от друга. Конструкция прибора Редмонд, Сатурн, Либертон или Мулинекс практически не отличается от Кенвуд или Горение.

  • Камеры для выпекания;
  • Емкости для выпечки;
  • Термодатчика;
  • Модуль управления.

Для того чтобы правильно разобрать хлебопечку, необходимо ознакомиться с инструкцией

В пекарную камеру устанавливается электродвигатель, который вращает вал в чаше для выпечки, ТЭНы (нагревательные элементы) и соединительная муфта. Чаша для выпечки с антипригарным покрытием располагается в пекарной камере. На дне чаши находится лопатка для замешивания. Она соединяется с валом. С наружной части вал крепится с помощью муфты с двигателем.

С помощью термодатчика поддерживается нужная температура в процессе выпечки.

Выбор параметров, включение и выключение прибора происходит с помощью панели управления. Дисплей используется для отображения информации. Разборка хлебопечки начинается со снятия крышки устройства.

Затем нужно отсоединить панель. Она крепится болтами и заглушками. Аккуратно отстегнуть шлейф от платы, и после этого можно снять нижнюю крышку. Затем достаем нагревательный элемент.

Таким образом, хлебопечка разделяется на корпус и кожух.

Некоторые модели, например, Орион, разобрать проблематично. Мотор и ремень в них находятся в нижней части, и чтобы до них добраться, приходится разбирать всю хлебопечку.

После ремонта и замены необходимых деталей, хлебопечку нужно собрать в обратном порядке.

Чтобы собрать все правильно, и не запутаться в болтиках и винтиках, их сразу нужно раскладывать в разные коробочки, и запоминать порядок, в котором разбирали устройство.

Грамотный ремонт хлебопечки своими руками: замена сальника

При работе хлебопечек, на сальник действуют высокие температуры, он намокает при мытье ведерка, и высыхает в спокойном состоянии.

Это приводит к потере упругости и эластичности резины, и сальник ломается, ведро хлебопечки начинает подтекать. На подшипник попадает влага, и он начинает ржаветь. Не стоит затягивать с ремонтом хлебопечки.

Это может привести к более серьезным проблемам. Замена ведра на новое обойдется не дешево, а поменять сальник ведерка можно самостоятельно.

Перед тем как приступать замене сальника, следует подготовить необходимые инструменты и материалы для работы

  • Новый сальник;
  • Стопорное кольцо (должно соответствовать диаметру вала);
  • Графитовая смазка;
  • Инструменты, чтобы разобрать ведерко хлебопечки.

Откручиваем крепления основания чаши. Вал крепится снизу в ведре хлебопечки стопорными кольцами. Снимаем стопорное кольцо вала. Через деревянную подставку осторожно выбиваем вал с подшипником и сальником. Снимаем с вала подшипник.

Удаляем грязь и ржавчину с вала. Для этого лучше использовать спирт.

Смазываем вал графитовой смазкой. Далее одеваем подшипник обратно на вал. После устанавливаем его на дно ведерка, и фиксируем стопорным кольцом. Новый сальник устанавливаем изнутри чаши в углубление вокруг вала. Переворачиваем ведро, и фиксируем муфту стопорной шайбой. Все, теперь можно проверить работу ведерка.

Очень часто возникают проблемы с сенсорным управлением. На панели перестают работать кнопки управления, а на экране высвечивается ошибка. Эти неприятные эффекты происходят из–за попадания под пленку влаги. С такой проблемой можно разобраться самостоятельно.

Для того чтобы правильно отремонтировать хдебопечку, специалисты рекомендуют выполнять все действия пошагово

  1. Устанавливаем хлебопечку на ровную поверхность.
  2. Очищаем от жира, и отклеиваем панель. Это следует делать очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид прибора.
  3. Ножом поддеваем наклейку и осторожно тянем вверх.
  4. Не забываем о шлейфе, на хлебопечках LG он находится с право.
  5. После осторожно протираем мягкой тряпкой контакты. Они расположены на корпусе хлебопечки, и на обратной стороне панели управления.

Для очистки используем спирт. Протирать следует аккуратно и тщательно, чтобы избавиться от загрязнений, и попавшего на контакты жира. Для того чтобы в процессе дальнейшей эксплуатации грязь вновь не забивалась под панель управления, можно наклеить двусторонний скотч на корпус по периметру соединения панели с корпусом.

После очистки контактов, закрываем сенсорную панель. Проверяем работу панели управления. Обычно такой ремонт возвращает к жизни панель хлебопечки, и кнопки начинают реагировать на нажатие.

Для многих хлебопечки уже давно стали незаменимыми помощницами. Современные бытовые хлебопечки компактны, и легко поместятся на маленькой кухне. Широкий ассортимент этих бытовых приборов позволяет приобрести модель оптимальную по цене и характеристикам. Но, не смотря на разнообразие марок и моделей, хлебопечки имеют схожей принцип работы, и собираются из одинаковых деталей.

Порядок разборки, и ремонта одинаков практически для всех бытовых хлебопечек. И с многими неисправностями можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

Очень часто причиной неисправности устройства становится поломка простых деталей. Их вполне реально отремонтировать или заменить своими руками и без обращения в сервисный центр.

Это позволит сэкономить финансы и время, ведь без привычного свежего хлеба, испеченного по собственному рецепту, обойтись очень сложно.

Источник: http://ymp3.ru/bytovaya-texnika/remont-xlebopechki-svoimi-rukami-kak-razobrat-zamena-salnika-v-lg-vedro-v-mulineks-video-i-sxema-redmond

Ремонт хлебопечки своими руками

Устройство домашней хлебопечки во многом напоминает мультиварку, но имеются и коренные отличия. Прежде всего это асинхронный (или коллекторный) двигатель, который может работать в течение достаточно длительного времени, пока идет замес.

Малых размеров его сделать не получилось, и в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное занимает электроника. Это схема формирования напряжения для ТЭНа домашней хлебопечки, которая работает строго по программе согласно показаниям датчика температуры и таймеру.

Чаще встречаются модели полностью электронные. То есть механические реле температуры в редкость, равно как и тикающие таймеры. Оно и понятно – программа уже вбита в память электронной схемы, либо заносится по желанию пользователя, более ничего делать не нужно.

Ремонт хлебопечки своими руками касается в основном механической части, датчиков и панели управления. В микросхемах любой мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы все равно не помешает.

Читайте также:  Способы и средства: как снять краску со стен

Устройство хлебопечки

Пора поговорить про устройство хлебопечки. Без знания этой информации внутри делать нечего!

Внутри домашней хлебопечки находится чаша, где и приготовляется хлеб. На дне расположено весло, которым производится замес. Многих интересует, куда же оно девается, когда домашняя хлебопечка подает нам на стол свежую булку. Весло складывается.

Методики разные, в некоторых случаях мотор просто выполняет реверс. В большинстве стиральных машин, например, двигатели коллекторные, но суть от этого не меняется. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение через ремень, накинутый на шкив.

В случае коллекторного двигателя для реверса необходимо изменить последовательность включения обмоток. В результате полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Это осуществляется через реле.

В случае с асинхронным двигателем меняется направление вращения поля внутри статора. Это также достигается правильной коммутацией обмоток.

Обоим типам двигателей резкая перемена движения не пойдет на пользу. Электронная плата домашней хлебопечки, работающая по программе, и не допустит этого. Температура контролируется датчиком.

Обычно стоит терморезистор, крутизна характеристики которого занесена в память.

Временные интервалы в домашней хлебопечке измеряются кварцевым генератором колебаний, что позволяет прибору знать в любой момент времени что делать.

В конструкции используется петлевой ТЭН, который охватывает чашу по всему периметру. Дна рабочего отсека он не касается. Это позволяет создать внутри условия как в духовке. Вот почему домашнюю хлебопечку нельзя назвать быстрым прибором.

Постепенно ТЭН нагревает воздух внутри отсека и чашу из стали или алюминия. Антипригарное покрытие не дает буханке пригореть, а через окошко в крышке можно постоянно следить за фазой процесса. Крышка достаточно плотно удерживает тепло за счет резиновой прокладки.

В целом хлеб именно печется, а не жарится.

Почти в каждой домашней хлебопечке имеется возможность регулировать цвет корочки. Мы полагаем, что это достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет в любом случае, но в жаркой печи приобретет более темный оттенок.

Покрытие чаши антипригарное, старайтесь не брать тефлон, отдавайте предпочтение керамики, мрамору и прочим природным материалом. Это обеспечит всю семью безопасной продукцией.

Тефлон через пару лет стирается, и восстановить его никак не получится.

Типичные неисправности домашних хлебопечек

Часто бывает так, что весло начинает качаться, скрежетать, а то и вовсе останавливается. В качестве уплотнения в домашних хлебопечках применяется вкладыш из графита. Эта смазка не боится нагрева, поэтому и используется в данном случае. Не представляет она опасности и для здоровья.

От резкого удара вкладыш способен расколоться осыпаться, от долгой эксплуатации он истирается. Лучше всего регулярно проверять весло на исправность. Если замечены неполадки, то необходимо заказать новую запасную часть. Если на дно рабочего отсека протекает вода, то износились подшипники чаши.

Керамика не служит долго, если тесто слишком густое.

Ремонт ведра хлебопечки заключается в устранении течей в районе подвижного соединения. Чтобы снять ось весла придется открутить нижнюю крышку. Винты находятся в самых разных местах, некоторые — внутри рабочего отсека. Шкив обычно крепится гайкой, хотя встречаются и неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны для всех приборов:

  1. Сломался ТЭН. В этом случае тесто даже не поднимется. Будет лежать комком в чаше. Разумеется, тесто будет сырое.
  2. Неисправен датчик температуры. Часто это термопара или терморезистор. Что именно, можно легко понять при нагреве. Термопара будет давать ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет свое сопротивление.
  3. Неисправен программатор или электронная плата. Вряд ли внутри стоят реле, как в микроволновке или целый сервопривод, как внутри стиральной машины. В домашней хлебопечке все берет на себя электроника — программатор и исполняющий механизм в одном лице. Ремонт ведется по общем схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
  • На буханке остался отпечаток весла, оно не сложилось. Неисправно реле реверса. Если бы поломался двигатель домашней хлебопечки, то тесто даже не замесилось бы. В редких случаях заело механизм весла.
  • Не вращается весло:
  1. Вышел из строя двигатель, это будет понятно по мертвенной тишине.
  2. Соскочил ремень со шкива. В этом случае весло будет вращаться непривычно легко.
  • Веслу приходится помогать рукой, чтобы оно начало вращаться. Так начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причина обычно кроется в плохой механике. Это отсутствие смазки, проблемы с ремнем. Если домашняя хлебопечка на гарантии, необходимо обратиться в сервисную службу, пока она полностью не вышла из строя. Проблема может быть как в чаше, так и в редукторе, слишком сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.

Типичной поломкой является отсутствие питания. В этом случае начинать следует со шнура и двигаться вверх по схеме. Для электронной начинки должен присутствовать импульсный источник питания. Такой обычно снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность этот элемент. В случае неисправности не спешите ставить новый.

Обычно предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить в цепь лампочку на 100 Вт. Если она горит после включения питания, то скорее выдергивайте штекер из розетки и ищите неисправность дальше. Дело в том, что такой режим способен угробить печатную плату.

Необходимо найти причину короткого замыкания в домашней хлебопечке, после чего уже ставить предохранитель.

В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, либо моргнет и погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.

Особая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа находится на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди.

При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки обычно не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать ее, чтобы изделие не потеряло товарный вид.

При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.

Специфические поломки домашних хлебопечек

Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами в конструкции. Очень многие приборы делаются одновременно и для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В.

Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки.

Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются какие-то нарекания, то выбирайте другую модель.

Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:

  1. Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла, и трактуется, как неисправность.
  2. Слишком большое количество воды приводит к получению настоящей размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
  3. Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.

И помните самое главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет.

Источник: Ремонт хлебопечки своими руками

Источник: http://chinim-vse.ru/remont/small/remont-hlebopechek/remont-hlebopechki-svoimi-rukami/

Ремонт хлебопечки своими руками: алгоритм разборки, замена сальника, зубчатого ремня и устранение других неисправностей

Хлебопечка — бытовой электроприбор, с помощью которого можно выпекать хлебобулочные изделия в домашних условиях. Этот процесс полностью автоматизирован и требует от пользователя только загрузки необходимых ингредиентов.

Однако некорректная эксплуатация, перепады напряжения электросети или естественный процесс износа деталей приводят к возникновению поломок, часть из которых возможно устранить в домашних условиях самостоятельно.

Так, типичные неисправности и ремонт хлебопечки своими руками будут отражены в этом материале.

Эксплуатационные параметры хлебопечек

Наиболее популярные модели позволяют выпекать хлеб массой до 2 кг. При этом время, которое может понадобиться для полного завершения процесса (замес теста + выпечка), составляет от 1 до 6 часов и зависит от количества заложенного сырья, а также вида выпекаемого хлеба. Сравнительные эксплуатационные параметры наиболее популярных хлебопечек приведены в таблице.

Электропечь Мощность, Вт Количество программ Вес выпечки, кг
LG HB-155CJ 550 8 0,75
Kenwood 250 480 12 1,0
Moulinex OW 612 1600 16 1,5
Panasonic SD 2501 550 24 1,25
BORKx500 615 12 0,9
Orion OBM-206 800 10 1,125
Saturn ST-ECO 126 650 13 1,0
Zelmer 43Z010 450 12 1,0
Delfa DBM 938 600 12 0,9
Mirta BM 2088 800 10 1,35
Philips Viva HD9046/90 600 14 1,0
Redmond RBM-M1907 500 17 1,0
Liberton LBM-04-2 Inox 600 14 0,7/0,9

Конструкция

Несмотря на кажущиеся конструктивные отличия, все хлебопечи скомпонованы по одной схеме и состоят из:

  • корпуса;
  • формы для выпечки;
  • вала для замешивания теста;
  • блока управления.

Корпус

Корпус хлебопечки изготавливают из металла или высокопрочной пластмассы. Внутри него размещены все технологически нужные узлы и детали, основным из которых является нагревательный элемент, расположенный вокруг чаши для выпечки.

Именно он и обеспечивает нагревание теста во время приготовления хлеба. При этом мощность нагревателя определяет эффективность работы изделия — чем выше этот параметр у хлебопечки, тем быстрее пользователь получит готовую продукцию.

В зависимости от модели, мощность нагревателя может составлять от 450 до 1600 Вт.

Форма для выпечки

Конфигурация форм для выпечки определяется конструкцией хлебопечки, однако все они имеют антипригарное покрытие. Конструктивно форма представляет собой емкость (ведро), в которой осуществляется замес теста и выпекание хлеба. Она же придает форму конечному продукту. Вместительность ведра определяет количество готовой продукции, которую можно получить за один цикл работы прибора.

Вал для теста

Вал с лопаткой-мешалкой служит для тщательного перемешивания заложенных в ведро ингредиентов и, кроме этого, непосредственно осуществляет замес теста.

Он расположен внутри емкости для выпекания и приводится в действие электромеханическим приводом, установленным внутри корпуса. Механизм привода надежно защищен от попадания влаги и посторонних предметов.

Хлебопечка, как правило, имеет несколько режимов перемешивания ингредиентов, что позволяет пользователю готовить различные виды теста.

Управляющий блок

Блок управления дает возможность пользователю выставить необходимый режим работы и обеспечивает контроль его соблюдения в процессе выпечки хлеба.

Он оснащен рядом программ (от 2 до 25), которые помогают настроить хлебопечь для приготовления разного вида хлебобулочных изделий. Как правило, в блоке управления имеются программы для выпечки классических видов хлеба (пшеничный, ржаной и др.

), а также приготовления сладких мучных изделий (кексы, булочки и пр.). Встречаются даже модели, позволяющие осуществлять приготовление джемов и варенья.

Принцип действия

Хлебопечки любого типа работают по одному алгоритму:

  • в форму для выпекания загружаются (засыпаются, заливаются) все необходимые ингредиенты;
  • с помощью блока управления выбирается и запускается нужный режим выпекания;
  • производится замес теста до необходимой кондиции, после чего происходит «подъем» теста;
  • после того, как тесто «подойдет», вновь включается режим замеса, позволяющий убрать газ, накопившийся внутри теста;
  • по окончании второго замеса тесто «поднимается» еще раз. Затем включается режим выпечки.
Читайте также:  Планируем ремонт кухни в хрущевке с газовой колонкой: лучшие идеи дизайна

Кроме этого, хлебопечи оснащаются рядом дополнительных функций, которые защищают устройство от скачков напряжения в электросети, перегрева, вмешательства детей и пр.

Ремонт

Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.

  1. Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
  2. Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
  3. Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.

Диагностика неисправностей

Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:

Вид неисправности Возможная причина
Хлебопечь не включается. —  Отсутствует напряжение в розетке электропитания;—  перегорел предохранитель;—  дефект сетевого шнура.
После завершения работы мешалка не снимается. Мешалка присохла к валу. Рекомендуется залить ведерко водой и оставить хлебопечку отмокать на 1,5-2 часа.
Мешалка не крутится. —  Порвался зубчатый ремень привода;—  вышел из строя электродвигатель;—  поломка реле.
Тесто не поднимается, хлеб не выпекается. Неисправен нагревательный элемент.
Хлеб не пропекается или перегорает. Поломка датчика температуры.
Заклинил подшипник в форме для выпекания. Протекает ведро.
Протекает емкость для выпечки. Износился сальник, установленный между механизмом электропривода и формой для выпечки.
Хлеб недопекается. —  Вытекание влаги через сальник, установленный между ведром и механизмом электропривода;—  перепад напряжения в электросети.
Повреждение антипригарного покрытия формы для выпекания. —  Использование твердых предметов при извлечении выпечки или очистке ведра;—  длительный срок эксплуатации;—  использование ручной мешалки;—  некачественное покрытие.

Алгоритм разборки

Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично.

При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый.

Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.

  1. Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
  2. Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
  3. Возвратить хлебопечь в рабочее положение и снять верхнюю крышку.
  4. Вывернуть верхний винт крепления нагревателя. Он находится на внутренней боковой стенке рабочей камеры.
  5. Отвернуть винты, крепящие боковые стенки рабочей камеры к металлическому основанию.
  6. Осторожно поднять верхнюю часть прибора и отсоединить имеющиеся там жгут электрических проводов, идущих к блоку управления от платы питания.
  7. Отсоединить шнур электропитания и вывернуть винт крепления заземляющего лепестка.
  8. Выкрутить винты, с помощью которых металлическое шасси крепится к пластмассовому основанию хлебопечки.
  9. Освободить провода на плате питания и снять шасси, на котором установлены электромотор, нагревательный элемент и плата питания.

Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.

Устранение часто встречающихся неисправностей

Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.

Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.

Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.

Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.

Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.

Правила эксплуатации

Чтобы исключить вероятность частых поломок хлебопечи, при ее эксплуатации следует придерживаться инструкции и избегать экспериментов. Также прибор нуждается в соответствующем уходе:

  • после каждого процесса выпечки хлеба нужно достать с печи все съемные детали;
  • затем снятые элементы следует промыть под проточной водой, используя только мягкие щадящие моющие средства;
  • потом требуется отключить технику от сети и протереть от пятен;
  • далее нужно тщательно высушить как снятые части, так и корпус;
  • в завершение — все собрать и хранить в сухом месте.

Особенного внимания при уходе требует ведро, так как его антипригарное покрытие может быть повреждено, если использовать для чистки средства с абразивными частицами либо металлические щетки (лопатки). В противном случае придется, как указывалось выше, покупать новую чашу для выпечки.

Как видно, ремонтировать печь для выпечки хлеба вполне по силам домашнему мастеру, которому не чужды знания и опыт проведения электротехнических работ. Но этого может не потребоваться, если соблюдать все описанные выше рекомендации. При правильной эксплуатации такого полезного прибора можно долго наслаждаться вкусом домашней сдобной выпечки, не вникая в суть устройства хлебопечки.

Источник: https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/hlebopechka/remont.html

Болезни хлебопечек

С появлением и распространением хлебопечек многие домохозяйки научились печь хлеб дома.

Теперь вместо готовых хлебобулочных изделий женщины бегают по супермаркетам в поисках муки для выпечки хлеба, солода, всевозможных заквасок и наполнителей (орехи, изюм, сушеные абрикосы и т.д.). Их сложно в этом упрекнуть, ведь домашний хлеб просто нельзя сравнить с покупным.

Но покупка хлебопечки еще не означает полного и абсолютного «хлебного» спокойствия. К сожалению, хлебопечки нередко ломаются, как и любая другая кухонная техника. К тому же, никто не отменял такое неприятное явление, как заводской брак.

На первых порах давайте согласимся, что практически любая хлебопечка имеет свои сильные и слабые стороны. Сильным сторонам вопроса посвящена эта статья. Но сегодня речь пойдет об основных неполадках современных хлебопечек.

Частые поломки хлебопечек

  • Пожалуй, главная болезнь современной хлебопечки касается передаточного механизма  мешалки – части прибора, призванной замешивать тесто. Например, на хлебопечку MOULINEX OW 1000 у разных потребителей приблизительно одна жалоба: низкое качество мешалки, точнее – техническое несовершенство узла подшипника. При интенсивной эксплуатации прибор может выйти из строя примерно через 1-1.5 года.
  • Другая хлебопечка этой марки, MOULINEX OW 6002, обидела сразу нескольких потребителей поломкой термодатчика: спустя несколько месяцев от начала эксплуатации хлеб начинает пригорать вначале при режиме «средняя корочка», а затем и при режиме «светлая корочка».
  • Есть и третий участник этого марафона поломок от фирмы Moulinex – OW302230IX, на мой взгляд, самый забавный из всех. Один из потребителей жаловался на постоянный писк прибора (видимо, дело в каком-то сбое звуковой программы), который так и не смогли исправить по гарантии. Печально, однако.
  • Кухонная техника марки LG всегда славилась отменным качеством. К хлебопечкам этой марки у покупателей стабильно мало нареканий. Хотя исключения все-таки случаются. Так пользователи хлебопечки LG HB-1051CJ жалуются на утечку влаги через прокладку мешалки. Естественно, это мешает тесту достичь однородности, хлеб остается непропеченным.
  • «Сгорел ТЭН» – весьма распространенный вид поломок бытовой техники. Хлебопечки (например, модель LG HB-159 E) не стали исключением.
  • Самопроизвольное выключение тоже можно отнести к довольно общим поломкам. Помнится, мой старенький немецкий фен любил отключаться в самый неподходящий момент, словно говоря «Все! С меня на сегодня хватит!». Похожим образом поступает хлебопечка Philips HD9020/40 с некоторыми своими владельцами.

Мелкие огрехи хлебопечек

У современных хлебопечек кроме серьезных поломок, которые, хочешь — не хочешь, вынуждают везти любимый прибор в сервисный центр, может быть масса мелких недочетов.

К примеру, у хлебопечки Kenwood BM450 при всех ее очевидных достоинствах есть люфт ведерка, что мешает открывать диспенсер мягко и бесшумно.

У хлебопечки PANASONIC SD-ZB2502 BTS тоже бывают проблемы с диспенсером (ремонтники грешат на слабую пружину), причем довольно часто: продукты буквально проваливаются в ведерко с тестом.

На рынке можно также встретить хлебопечки марки PHILIPS. Почти совершенные в технической части, они подчас выдают программные сбои.

Среди других неприятностей, которые никак не назовешь поломками, но которые иногда очень сильно раздражают потребителей, стоит отметить:

  • устойчивый запах пластмассы,
  • сильный шум во время замешивания (по словам некоторых пользователей «шумит словно бетономешалка»),
  • несоответствие действительности прилагаемых к устройству рецептов (часто «хромает» соотношение ингредиентов),
  • отсутствие корочки на хлебе.

Возможно, производителям бытовой техники пора прислушаться к мнению потребителей. Ведь репутацию вместе с покупателями потерять легко, а обрести заново – почти невозможно.

Если вы, уважаемые потребители, так и не решились потратить кругленькую сумму на покупку хлебопечки, можете освоить несколько рецептов приготовления вкусного хлеба в мультиварке. Скажу по секрету, цикл подобных рецептов не за горами.

Источник: http://www.brandmixer.ru/kitchen/xlebopechki/bolezni-xlebopechek.html

Если не работает хлебопечка – проблемы, причины, способы устранения. Ремонт хлебопечек

Устройство хлебопечки очень напоминает мультиварку, при этом существуют и отличия. Прежде всего, использование в ней асинхронного (или коллекторного) двигателя, способного достаточно длительно работать, пока выполняется замес.

В техническом отсеке хлебопечки именно мотор занимает большую часть пространства, в остальном – это электроника. В первую очередь это схема, отвечающая за формирование напряжения для ТЭНа, которая функционирует согласно показаниям датчика температуры, а также таймеру.

Сегодня можно чаще встретить модели полностью электронные.

Сегодня мы не будем вдаваться в подробности, как устроена хлебопечь, а остановим свое внимание на том, что ремонт хлебопечек своими руками может касаться, как правило механической части, датчиков или панели управления.

В микросхемах же разобраться под силу только специалистам сервис мастерских.

Часто случается, что начинает качаться весло, скрежетать или вообще останавливаться. В роли уплотнения в хлебопечке используется вкладыш из графита. Данной смазке не страшен нагрев, кроме того, она не представляет опасности для здоровья.

От ударов вкладыш может расколоться, от длительной эксплуатации стереться, поэтому необходимо периодически проверять весло на исправность. Когда на дно рабочего отсека начала протекать вода, значит износились подшипники чаши. Восстановление ведра хлебопечки состоит в ликвидации течей в районе подвижного соединения.

Для того, чтобы выполнить ремонт хлебопечки с такой поломкой придется снять ось весла, открутив нижнюю крышку.

Давайте остановимся на основных видах неисправностей, которые характерны для всех устройств. Если хлеб перестал пропекаться, возможно из строя вышел ТЭН, датчик температуры (иногда это терморезистор или термопара), сломан программатор или электронная плата. Когда на буханке хлеба остается отпечаток весла, соответственно, оно не сложилось. В данном случае, неисправно реле реверса.

Читайте также:  Чем приклеить кафельную плитку к бетону: 11 причин отклейки

Если бы из строя вышел двигатель хлебопечки, тесто просто бы не замесилось.

Типичной неисправностью можно считать отсутствие питания. Здесь необходимо начинать со шнура, двигаясь вверх по схеме. Для электронной начинки должен быть импульсный источник питания, который наделен предохранителем, и который придет «прозвонить» на целостность.

Как правило, предохранитель один не сгорает. Чтобы это проверить, можно включить в цепь лампочку на 100 Вт, если она будет гореть после включения питания, неисправность нужно искать дальше. Такой режим говорит о том, что из строя вышла печатная плата.

В данном случае стоит отыскать причину короткого замыкания в хлебопечке, и только потом ставить предохранитель. Если блок питания исправен, лампочка вообще гореть не должна гореть.

Лучше обратиться к специалистам сервис центра, для которых ремонт хлебопечек является обычным делом.

Особую роль в устройстве играет панель управления. Сенсорная, к примеру, состоит из пленки, на которой расположены электроды. На корпусе расположена вторая половина печатного монтажа. Если во внутрь попала влага, могут возникнуть неприятности, при этом фатальной неисправности, как правило, не наступает. В данном случае потребуется чистка монтажа.

Источник: https://tveur.info/esli-ne-rabotaet-khlebopechka-problemy-prichiny-sposoby-ustraneniya-remont-khlebopechek

Мелкий ремонт хлебопечки своими руками (скрип лопатки, замена термопредохранителя)

Хлебопечка прочно вошла в домашнюю жизнь современного человека. Мы покупали недорогую хлебопечь несколько лет назад. В период действия гарантии мы не переживали за ее техническое состояние, да и печка работала исправно: хлеб у нас выпекался раз в три дня.

После того, как закончился гарантийный срок, мы начали замечать некоторые отклонения от нормы в работе печи: начал появляться то ли писк, то ли скрип трущихся частей во время замеса теста.

При ближайшем осмотре ведра и привода лопатки тестомеса оказалось, что эта мешалка в ведре проворачивается туго и со скрипом.

Дело в том, что лопатка смонтирована на вал, который защищён сальником от попадания на него жидкости из ведра. Сальник со временем прохудился, что привело к попаданию жидкости на трущиеся элементы вала.

Мы обратились в ремонтную мастерскую, где нам отказали в ремонте, сославшись на отсутствие сальника и возможность заменить только весь узел тестомеса, что значительно дороже замены только сальника. Пришлось самому искать нужные запчасти. Это оказалось не сложно.

На рынке я приобрел сальник ведра хлебопечки и приступил к ремонту.
Вал тестомеса фиксируется в ведерке печки стопорными кольцами. Снизу ведра нужно снять стопорное кольцо вала, вынуть вал а затем и сальник.

Вал нужно смазать графитовой смазкой, установить на место и зафиксировать стопорным кольцом. Далее установить новый сальник, посадив его изнутри ведра в углубление вокруг вала лопатки тестомеса. На этом ремонт закончен.

Привод лопатки тестомеса тоже нужно смазать смазкой. Разобрать для ремонта его оказалось затруднительно, поэтому я решил залить машинное масло прямо в углубление вокруг привода тестомеса, что находится прямо под ведром хлебопечки.

После такого смазывания возможно подтекание масла под хлебопечку, поэтому нужно подкладывать под нее плотную бумагу.

Таким образом, я вынес для себя урок, что в хлебопечке нужно периодически проверять тугость проворачивания вала лопатки тестомеса и плотность прилегания сальника на этом валу.

Еще одной поломкой нашей печки оказался перегоревший термопредохранитель. При его срабатывании печка полностью обесточивается. Лечится это заменой предохранителя точно такого же номинала температуры срабатывания.

Термопредохранитель был куплен в ближайшем радиомагазине. Приборная панель хлебопечки зафиксирована четырьмя саморезами, их нужно открутить и найти термопредохранители, которые обычно прикреплены к металлическому корпусу, в который вставляется ведерко для хлеба. Предохранители нужно прозвонить тестером на разрыв. Если предохранитель не пропускает ток, то его нужно менять.

Особенностью замены термопредохранители является то, что его нельзя паять. Контакты от предохранителя скручиваются с проводами и обжимаются пассатижами. После таких нехитрых действий хлебопечь снова заработала.

Конечно, при более сложной поломке хлебопечи или отсутствии необходимых технических навыков ремонта все же лучше обратиться в ремонтную мастерскую.

Автор – Валерий Михайлович, г.Умань

Как почистить золото в домашних условиях подручными средствами
Все любят золотые украшения, а уж женщины просто от них без ума. И у …

Проверка золота и серебра в домашних условиях
Изделия из благородных металлов, таких как золото, серебро долговечны….

Как почистить замшу в домашних условиях
Замша – очень требовательный материал, поэтому за ним необходим опреде…

Овощерезка ручная и электрическая – что выбрать, советы по уходу
Овощерезка среди кухонных принадлежностей занимает совсем не последнее…

Как сделать коптильню для рыбы в домашних условиях
Мужчина, не любящий порыбачить в свободное время на природе, большая р…

Как почистить мягкие игрушки в домашних условиях, 4 способа
Для ребенка мягкая игрушка – источник радости, верный друг в детских з…

Как изготовить моющее средство (стиральный порошок) в домашних условиях
Многие наши бабушки и прабабушки не располагали таким арсеналом стирал…

Как быстро и легко очистить микроволновку внутри от жира, без химических средств
Очищение микроволновой печи – необходимость, с которой сталкивается ка…

Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/remont-hlebopechki-svoimi-rukami-lopatki-termopredohranitel/

Ремонт хлебопечки своими руками при различных неисправностях

Неисправность в домашней пекарне может застигнуть вас врасплох. Ее можно, конечно, отнести в сервисный центр, но некоторые неисправности, возникшие в вашей хлебопечке, можно ликвидировать самостоятельно.

В печках чаще всего встречаются такие поломки:

  • неисправность термодатчика;
  • перегорание ТЭНа;
  • программный сбой в модуле управления;
  • вышел из строя электродвигатель;
  • соскользнул ремень;
  • отсутствует электропитание;
  • неисправное реле реверса;
  • поломка ведра для ингредиентов.

Не исключены и другие поломки, присущие другим моделям и брендам, потому что в них могут быть различия в конструктивных особенностях.

Неисправность термодатчика

От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.

После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.

Перегорание ТЭНа

Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:

  • открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
  • затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
  • отсоедините провода от клеммника;
  • вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.

Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.

Программный сбой в модуле управления

Если ваша печь для хлеба начала себя вести странно: перестали включаться некоторые кнопки, появляется сигнал окончания выпечки, когда она только началась, это может сигнализировать о поломке программного модуля.

К сожалению, ремонт хлебопечек с такой поломкой самостоятельно произвести нельзя. Этим должен заниматься квалифицированный персонал из сервисного центра.

В противном случае, по незнанию, вы можете усугубить неисправность и отремонтировать модуль будет сложнее и дороже.

Эта поломка определяется просто. Если вы включили агрегат, а мешалка не начала вращаться и при этом не слышно звука работающего двигателя, это значит, что на ремень для хлебопечки не подается вращательное движение от шкива — неисправен электродвигатель. Ремонт этого узла агрегата, как было сказано выше, должен производить мастер.

Соскользнул ремень

В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.

Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.

Отсутствует электропитание

Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его.

Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора.

Именно здесь и кроется неисправность.

Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.

Неисправное реле реверса

В некоторых недорогих агрегатах, весло (мешалка) снимается с вала. Для этого в комплекте с аппаратом идет крючок для извлечения его из хлеба. Но существуют модели, когда мешалка складывается.

Если после выпечки на изделии вы обнаруживаете отпечаток весла, значит, неисправен реверс. Ремонт для устранения этой неприятности хлебопечки должен происходить с участием специалиста.

Поломка ведра для ингредиентов

Ремонт ведра хлебопечки по причине выхода из строя подшипника и сальника можно произвести самостоятельно. Симптомы того, что это именно та причина, следующие:

  • появилась небольшая течь из емкости;
  • подклинивание или полное заклинивание вала.

Для лучшего понимания, ниже показан ремонт хлебопечки LG своими руками по поводу замены подшипника и сальника (модель агрегата LG HB-155CJ).

  • Требуется достать ведро и снять кольцо, которое является стопором для удержания на валу металлической шайбы с лапками из пластика. На данном этапе кольцо, установленное для фиксации подшипника можно не трогать. 
  • На следующем шаге потребуется вытащить подшипник с места его посадки. Стучать по ведру нельзя, так как оно хрупкое и может расколоться. Правильно будет воспользоваться специальным двупалым съемником. Фиксируется съемник в положении, когда его зацепы хорошо закреплены в пазах на корпусе ведра. 
  • На вал подшипника потребуется подложить пластину из металла 1-2 мм толщиной.
  • После этого начинайте вкручивать ось приспособления до тех пор, пока сальник с подшипников не вывалится с внутренней стороны ведра. На следующем фото хорошо видно плохое состояние деталей. 
  • Теперь можно снять фиксацию с подшипника. 
  • Далее требуется снять неисправную деталь с вала при помощи того же съемника и очистить ее от грязи с использованием спирта (нельзя применять для очистки вала растворители и бензин). 
  • Для продолжения вам потребуется приобрести нужные запчасти: 608-й шарикоподшипник (наружный диаметр – 22 мм, внутренний – 8 мм, высота – 7 мм) и специальный сальник белого цвета.

    Далее в обратной последовательности:

  • Оденьте подшипник на вал и установите фиксатор. 
  • Аккуратно запрессуйте подшипник в свое посадочное место. Его следует охладить перед установкой. Еще можно нагреть ведро. Удары при запрессовке не допускаются. 
  • Теперь можно зафиксировать вал специальной шайбой-стопором. 
  • В заключение нужно будет установить сальник. Ремонт ведра хлебопечки окончен! 
  • Были рассмотрены не все возможные поломки агрегата для выпечки хлеба, так как полностью их перечислить невозможно, и зависит это от особенностей моделей разных брендов. Тем не менее, устранить некоторые неисправности, пользуясь этой инструкцией, можно самостоятельно.

    Источник

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/bytovaya-tehnika/remont-hlebopechki-svoimi-rukami-pri-razlichnyh-neispravnostyah.html

    Ссылка на основную публикацию