Готовим шарлотку с капустой быстро и просто — 4 рецепта
Если вы любите капусту, а так же различную выпечку с ней, но при этом не хотите тратить много времени и сил на готовку, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусную шарлотку с капустой в духовке (или в мультиварке).
Причем здесь «шарлотка»? А весь смысл в том, что это тот же заливной пирог с теми же ингредиентами и такой же техникой приготовления. Основное различие лишь в том, что здесь не будет сахара, а вместо яблок используется капуста.
Капусту можно взять белокочанную, цветную, свежую, квашеную или тушеную с различными специями. Казалось бы, мелочь, но в итоге каждый раз рождается новый вкус.
Ниже вам предложено 4 проверенных рецепта. В них всё описано понятно, подробно, пошагово. Кроме самих рецептов есть еще и видео с другими вариантами приготовления.
Рецепты
Простая шарлотка на кефире с капустой
Очень вкусный и при этом красивый пирог «шарлотка» с капустой, основой для теста у которого здесь будет кефир.
Кроме кефира для вкуса добавим еще и пару ложек майонеза (если не хотите – не нужно). Капусту мы предварительно потушим, чтобы пирог выпекался быстрее. А еще сверху украсим панировочными сухарями, которые в процессе выпечки превратятся в хрустящую румяную корочку. В общем, просто, но при этом и оригинально.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Кефир – 250 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез (или сметана) – 2 ст. ложки;
- Капуста (белокочанная) – 330 г.
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Сода – 2-3 щепотки;
- Соль – 2 щепотки;
- Пакетик панировочных сухарей;
Начинаем готовить капустную шарлотку
- Капусту промыть и либо мелко нарубить, либо натереть на терке. В сковороду налить ложку масла, сложить туда капусту. Жарим на слабом огне до готовности капусты. Чтобы она быстрее протушилась, прикройте сверху крышкой. В конце можно добавить немного соли, перца и других специй.
- Переходим к замешиванию теста. В глубокую миску налить кефир, сюда же майонез, 2 яйца, пару щепоток соли.
- Хорошенько взбиваем венчиком до однородной массы. Постепенно вводим муку, перемешиваем. В конце добавляем соду и еще раз хорошо перемешиваем.
- Тесто по консистенции получается жидким, почти как на оладьи.
- Форму для выпечки смазать маслом, налить половину от объема теста. Теперь выкладываем капустную начинку. Сверху заливаем остатками теста и посыпаем панировочными сухарями.
- Духовку разогреть до 180-190 градусов, ставим в нее пирог на 40 минут до золотистого цвета.
Шарлотка из капусты с майонезом, морковью и яйцом
Здесь мы увеличить долю майонеза, благодаря чему тесто обретет яркий многогранный вкус. Но, настоятельно советую кроме майонеза взять еще и кефир, либо нежирную сметану (чтобы сгладить вкус и добавить нежности).
Начинка состоит из капусты, моркови и вареных яиц, что делает пирог не только вкусным, но и более полезным, сытным. При желании можете добавить туда укроп, петрушку или зеленый лук.
Нам понадобится:
- Мука – 210 г.
- Майонез – 150 г.
- Кефир – 100 мл.
- Яйца – 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку);
- Капуста – 350-500 г.
- Морковь – 1 небольшая;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец – по 3 щепотки;
Приступаем к готовке
- 3 яйца залить водой и поставить вариться. Капусту и морковь хорошенько измельчить и отправить тушиться в сковороде в небольшом количестве растительного масла. Тушим, время от времени помешиваем, в конце добавляем соль и перец. Для аромата и кислинки можно еще и капельку уксуса туда.
- Вареные яйца крошим и смешиваем с овощами.
- В чашке взбить 3 яйца с майонезом и кефиром. Подсыпаем соду, муку, соль, тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
- Форму промазать маслом, налить чуть меньше половины теста. Далее выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей площади. Сверху укрываем слоем теста.
- Духовой шкаф нагреть до 185 градусов, закрываем в ней пирог на 40-45 минут до аппетитного румянца со всех сторон. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.
Готовим с квашеной капустой (пикантный вариант)
Очень нежная, воздушная капустная шарлотка из белокочанной квашеной капусты с морковью. Всё это мы еще дополним и болгарским перцем. Получится просто бомбезно!
Как таковой начинки здесь не будет, овощи равномерно распределены во всем тесте. При желании, опять же, можете добавить зеленый лук, укроп и другие любимые зеленушки.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 300 г. (можно еще 5 ложек рассола);
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Мука – 200 г.
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Разрыхлитель – 10 г.
- Сладкий перец – 1-2 шт.
- Укроп – по желанию;
- Красный перец чили — 1 щепотка;
Приготовление
- Это, наверно, самый быстрый рецепт, так как ничего варить тушить, жарить предварительно не нужно.
- Просто взбиваем в чашке растопленное масло с яйцами и сахаром. Да, сахар здесь для компенсации кислого вкуса капусты.
- Всыпаем муку с разрыхлителем и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем капусту, сюда же можно и несколько ложек рассола от нее. Далее идет очередь рубленого перца.
- Еще раз всё перемешать и выложить в форму. Форму предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом.
- Выпекаем около 35-40 минут, температура стандартная – 180 градусов Цельсия.
Вариант из свежей капусты со сметаной
Этот вариант хорош тем, что в составе сметана (натуральный продукт в отличие от магазинного майонеза), а еще капусту мы добавим в сыром виде. Мы ее мелко-мелко нарубим, и всё хорошо пропечется.
https://www.youtube.com/watch?v=OL8pxloRW4E
При желании сюда можно добавить вареные грибы, зелень, паприку, острый стручковый перец.
Ингредиенты:
- Свежая капуста – 450 г.
- Морковка – 1 маленькая;
- Сметана (жирная) – 200 г.
- Яйца – 4 крупных;
- Пшеничная мука – 230 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Черный молотый перец – 3 щепотки;
- Масло для смазывания противня;
Как готовить
- Капусту прополоскать, мелко нарезать и залить кипящей водой на 10-12 минут. Морковь натереть на мелкой терке.
- Пока капуста замачивается, можно замесить тесто. Для этого в чашку со сметаной вбиваем яйца, добавляем соль, перец. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.
- Муку предварительно просеять и смешать с разрыхлителем. Вмешиваем ее в сметану, продолжаем взбивать до исчезновения комков.
- Капусту отжать и смешать с тертой морковью.
- Теперь можно поступить двумя способами. Смешиваем капусту в тесте, а потом выпекаем. Второй вариант, налить немного теста, далее идет капусты, а потом снова тесто.
- Время выпечки около 40 минут, температура 190-200 градусов. Смотрите на цвет теста, оно должно подрумяниться, но ни в коем случае не подгорать.
Вот такие сегодня у нас рецепты капустных шарлоток, выбирайте, готовьте, пробуйте! Приятного аппетита!
Источник: http://vsepirojki.ru/recepty-pirogov/pirogi-s-ovoshhami/gotovim-sharlotku-s-kapustoj-bystro-i-prosto-4-retsepta.html
Шарлотка с капустой и майонезом
Наверное, многие согласятся, что идеальный рецепт должен быть простым, иметь возможности для вариаций и гарантировать отличный результат.
Именно к таким относится шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог, который будет хорош и на завтрак, и для дачного пикника, и для встречи гостей! Приготовить его очень просто, а разнообразие начинок позволит вам каждый раз создавать новый шедевр, радуя себя и близких.
Многие считают работу с тестом довольно сложным процессом, но только не в этом случае!
Капустная шарлотка на майонезе – простой пирог с капустой для новичков. Это настолько простой и легкий рецепт, что подходит даже для тех, что только начинает осваивать кулинарное искусство.
Не нужно ничего запаривать, вытягивать и настаивать, просто смешайте все компоненты и ставьте в духовку, а как это сделать – читайте в нашем пошаговом рецепте.
к содержанию ↑
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить капустный пирог на майонезе
В первую очередь, выбираем капусту – от нее будет зависеть вкус будущей шарлотки. Идеально, если вы возьмете молодой кочан, тогда пирог получится очень нежным и воздушным. Но даже если вам достался зрелый овощ, ничего страшного — просто предварительно нужно будет вырезать жесткие основания стеблей.
- Подготовленные листья очень тонко шинкуем. Можете оставить их длинными, а можете несколько раз перерезать поперек — как вам больше нравится.
- На разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем туда капусту.
- Солим, перчим, уменьшаем огонь до минимума и тушим до мягкости, периодически помешивая. Если капуста была очень плотной, может понадобиться дополнительно долить немного воды.
- Когда капуста размягчится, снимаем с огня и отставляем в сторону.
- В отдельной емкости смешиваем яйца. Самый быстрый способ – это воспользоваться миксером, но венчик или даже простая вилка тоже справятся с задачей.
- Во взбитые яйца добавляем немного соли и майонез. Опять тщательно перемешиваем до однородности.
- Добавляем разрыхлитель, а потом начинаем аккуратно вводить муку. Смотрим на консистенцию: в результате она должна быть похожа на нежирную сметану. Возможно, муки потребуется чуть больше или чуть меньше. Перемешиваем тесто, пока в нем не останется комочков.
- Шарлотка на майонезе с капустой почти готова — осталось ее только запечь! Для этого заранее разогреваем духовку до 180 градусов.
- Берем форму для выпечки и тщательно смазываем сливочным маслом. Если не уверены в антипригарном покрытии, то дополнительно слегка присыпьте бортики манной крупой.
- Наливаем примерно 1-2 сантиметра теста, выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.
- Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Когда верх начнет становится золотистым, проверяем шарлотку на готовность. Для этого протыкаем поверхность зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.
Достаем из духовки, немного остужаем, перекладываем на блюдо и подаем. Шарлотка с капустой и майонезом хороша как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑
Секреты вкусной шарлотки с капустой
Экспериментируйте с вашими любимыми добавками и радуйте себя и своих близких круглый год. Капустная шарлотка – универсальный рецепт, который можно разнообразить как только хочется.
Так, если мы возьмем зелень и ароматные приправы, то сможем придать пирогу весенне-летнюю легкость и свежесть. Для более плотного и насыщенного вкуса обжарим отдельно репчатый лук и грибы, а затем смешаем их с капустой.
Напоминанием о бабушкиных пирожках и загородных вечерах будет вариант с вареным яйцом и твердым сыром.
Ну, а если мы хотим удивить мужчин, добавим немного копченых колбасок и перчика – они обязательно оценят остроту и пряность. Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/sharlotka-s-kapustoj-i-majonezom.html
Шарлотка с капустой и с майонезом: рецепт на кефире, пирог в мультиварке, в духовке с фото, быстрый рецепт с квашеной капустой, видео
Шарлотка с капустой на майонезе – настоящее открытие для любителей быстрой выпечки
- Время готовки: 1 ч. 15 мин.;
- Порции: 6;
- Ккал: 109;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г/3 г/14 г.
Капустный пирог – отличная вариация на тему шарлотки. Для его приготовления понадобится минимум усилий и затрат. Зато вкусовые качества будут оценены по достоинству. Шарлотка на кефире – универсальная выпечка, которая придется по вкусу тем, кто не любит сладкую выпечку.
Как приготовить шарлотку с капустой: рецепт на скорую руку
Первым делом следует приготовить начинку. Начинка позволяет варьировать ингредиенты. За основу берется капуста, которая нарезается средними кусочками. Немолодую капусту можно проварить в кипятке, молодую – слегка помять. Можно также использовать квашеную капусту.
В начинку можно добавить лук, морковь, грибы, мясо, рис, сыр и другие продукты, которые придутся по вкусу.
Майонез придаст тесту нежную консистенцию, а сочная начинка из капусты с добавлением любимых ингредиентов, придаст пирогу пикантности
Тесто для пирога готовится, как для обычной шарлотки, но с небольшим добавлением сахара. Яйца взбиваются с солью, сахаром, перцем по вкусу. В полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Все смешивается с начинкой и помещается в форму, смазанную маслом и укрытую пергаментом. Выпекается пирог при температуре 10 градусов в течение часа.
Капустная шарлотка содержит в себе простые ингредиенты, которые доступны круглый год по небольшой цене.
- Мука – 150 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Капуста – 300 гр.;
- Кефир – 0,15 л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Панировочные сухари – по вкусу.
Тесто на кефире получится нежным. Для приготовления нужно использовать только свежий кефир – чем свежее будет кефир, тем пышнее подойдет тесто в духовке или мультиварке.
Благодаря кефиру тесто приобретает особую нежность, а вместе с сочной капустной начинкой пирог превращается в настоящий кулинарный шедевр.
- Капусту натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
- В глубокую чашу залить кефир, добавить соду и перемешать.
- В полученную смесь вбить яйца и перемешать.
- Добавить соль и майонез. Все тщательно перемешать.
- В несколько этапов небольшими порциями добавить муку. Аккуратно перемешать. Тесто получится достаточно жидким по консистенции.
- Добавить в тесто немного подсолнечного масла.
- Форму смазать маслом. Влить половину теста, выложить начинку, залить оставшуюся часть теста.
- Посыпать пирог панировкой. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Шарлотку с капустой можно подавать в любое время суток: к завтраку, обеду и ужину.
Нет ничего проще, чем приготовить пирог из жидкого теста. Времени на ее приготовление уходит мало, а вкусовые качества превосходят все ожидания.
В качестве основы для шарлотки выступает майонез. Поэтому тесто для пирога не нужно заранее замешивать, вымешивать и лепить. Не удивительно, что блюдо имеет второе название – ленивый пирог на майонезе.
Майонез придает пирогу насыщенный вкус. Следует внимательно следить за консистенцией теста. Именно от нее зависит успех всей выпечки. Тесто должно напоминать густую сметану или смесь для оладий, быть не сильно жидкой, скорее тягучей.
Чтобы пирог имел красивую форму и аппетитную корочку, тесто и начинку лучше выкладывать слоями: сначала тесто, за ним начинку, затем оставшееся тесто
Тесто с добавлением майонеза не потечет и не прилипнет, если перед его укладкой форму застелить пергаментной бумагой. Блюдо не подгорит, а приобретет аппетитный вид и превосходный аромат.
Шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог. Для его приготовления потребуется минимум усилий, времени и средств. При этом вкусовые качества приятно удивят.
Натираем свежую капусту на среднюю терку и отправляем ее на сковородку для обжарки
Наливаем кефир в миску, вбиваем туда яйца и добавляем соль
В получившуюся массу добавляем майонез и тщательно все перемешиваем
Теперь начинаем маленькими порциями подсыпать муку. Тесто не должно получиться густым
Смазываем форму растительным маслом и выливаем в нее половину теста. На тесто высыпаем прожаренную перед этим капусту и заливаем второй половиной
Перед отправкой формы в духовку, посыпаем тесто панировочными сухарями. Выпекаться пирог будет 50-60 минут
Пирог с капустой и майонезом готов. Приятного аппетита!
Готовим наливной пирог с капустой и майонезом (видео)
Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/sharlotka-s-kapustoj-i-s-majonezom-recept-na-kefire-pirog-v-multivarke-v-duxovke-s-foto-bystryj-recept-s-kvashenoj-kapustoj-video
Шарлотка с капустой
Классический рецепт заключается в соблюдении пропорций всех указанных ингредиентов без добавления других продуктов.
Лучше всего использовать молодую капусту, тогда она будет мягче, приготовление заливного пирога займет меньше времени.
Ингредиенты:
- свежая капуста – 500гр;
- мука – 2/3 стак.;
- яйцо курин. – 3 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- сахар – 12 гр;
- соль – 5 гр;
- раст. масло – 30 гр;
- щепотка черного перца;
- разрыхлитель – 7 гр.
Пошаговый рецепт традиционной шарлотки с капустой
Шаг 1:
Первым делом помоем качан капусты, удалим вялые листья. Капусту срезать вокруг сердцевины, мелко нашинковать.
Шаг 2:
Разогреваем глубокую сковороду, вливаем масло и добавляем нашинкованную капусту.
Шаг 3:
Лук очистить, измельчить и добавить в сковородку – все перемешать. Обжариваем начинку 5-10 минут.
Шаг 4:
Яйца сполоснуть водой, разбить в отдельную емкость, посолить, поперчить и взбить вилкой или венчиком.
Шаг 5:
Разрыхлитель засыпаем в муку, перемешиваем и добавляем к взбитым яйцам. Замесите тесто так, чтобы все комочки растворились.
Шаг 6:
Итак, начинка и тесто готово, пора все объединить и перемешать.
Шаг 7:
Подготовленную форму застилаем пергаментом и выливаем заливное тесто с начинкой. Сделайте крышку из фольги и закройте шарлотку.
Шаг 8:
Духовку разогрейте до 220°, время запекания – 40 минут. Потом нужно снять фольгу, и печь еще 15 минут – шарлотка будет румяной и красивой.
При желании, пирог можно накрыть полотенцем на четверть часа либо сразу подавайте на стол.
Тесто на основе кефира готовится легко и быстро – мы этим и воспользуемся. Для шарлотки на скорую руку возьмем квашеную капусту.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 450 гр;
- мука – 60 гр;
- кефир – 250 гр;
- болг. перец 1 шт;
- сахарный песок – 1 ч. ложечка;
- яйцо курин. – 4 шт;
- сода – ½ ч. ложки или 7 гр разрыхлителя.
Как быстро приготовить шарлотку с капустой
Шаг 1:
Сначала сделаем тесто. В посуду для замешивания выливаем кефир и разбиваем яйца. Возьмите миксер и быстро вбейте яйца с кефиром.
Шаг 2:
В полученную массу добавьте соль, разрыхлитель, сахар и муку, вмешивая при этом ингредиенты. Важно размять все комочки.
Шаг 3:
Болгарский перец сполоснуть, очистить от семян и мелко нарезать.
Шаг 4:
Квашеную капусту и перец высыпаем в тесто, снова перемешиваем.
Шаг 5:
В выбранную форму для запекания пирога выливаем готовую массу.
Шаг 6:
Духовой шкаф разогреваем до 200°, выпекаем около 35 минут до готовности теста. Проверить можно тонкой деревянной палочкой или зубочисткой.
Этот вариант заливного пирога понравится всем. Отличный вариант к домашнему чаепитию. Для приготовления лучше использовать сырые шампиньоны.
Ингредиенты:
- капуста – ½ кг;
- мука – 100 гр;
- шампиньоны – 150 гр;
- яйцо курин. – 4 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- разрыхлитель – 15 гр;
- чайная ложка сахарного песка;
- соль – 5 гр.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем с капусты. Ее нужно помыть и мелко нашинковать. Старые и увядшие литься выкинуть.
Шаг 2:
Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать.
Шаг 3:
Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками.
Шаг 4:
В глубокой сковороде или сотейнике смешать все ингредиенты для начинки и обжарить в течение 10 минут.
Шаг 5:
Теперь приготовим тесто. В отдельной посуде миксером взбить яйца, соль, сахар и перец. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в тесто, все перемешать до получения теста.
Шаг 6:
Замешиваем начинку в тесто.
Шаг 7:
В силиконовую или специальную стеклянную форму выливаем тесто.
Шаг 8:
Заливной пирог готовить 60 минут в духовом шкафу при температуре 220°.
Если летом вы собирали грибы и заморозили их, то можно использовать их. С шампиньонами тоже получается очень вкусная выпечка. Только использовать нужно именно сырые грибы, а не консервированные.
Для этого рецепта подойдет любой мясной фарш на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный, домашний. Если вам не хочется тратить время на приготовление фарша, возьмите готовый.
Ингредиенты:
- фарш – 300 гр;
- капуста – 300 гр;
- лук репч. – 2 шт;
- яйцо курин. – 2 шт;
- мука – стакан с горкой;
- кефир – 200 гр;
- сметана – 100гр;
- майонез 100 гр;
- сода – 5 гр;
- соль – ½ ч. ложечки;
Как приготовить
Шаг 1:
Кочан капусты помыть, оторвать вялые листья, обрезать вокруг кочерыжки и нашинковать.
Шаг 2:
Лук очистить, нарезать маленькими квадратиками.
Шаг 3:
Вынимаем мясной фарш, обжариваем с луком и нашинкованной капустой.
Шаг 4:
Смешиваем в отдельной кастрюльке кефир, сметану, майонез,соль и яйца, взбиваем миксером.
Шаг 5:
Соединяем муку и гашеную соду, сразу засыпаем в кастрюлю, где мы делаем тестом, снова перемешиваем миксером.
Шаг 6:
В форму для запекания выливаем часть теста, засыпаем начинкой, заливаем второй половиной теста. Либо можно сначала смешать тесто и начинку, залить в форму.
Шаг 7:
Духовку разогреть до 220°, ставим шарлотку в печь на 40-45 минут.
Кстати, для этого рецепта можно использовать и рыбный фарш, такой пирог получится очень вкусным.
Мультиварка – настоящий помощник любой хозяйке, дает возможность приготовить блюдо быстро, вкусно, не затрачивая много усилий. Для этого рецепта мы используем не белокачанную, а пекинскую капусту.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – ½ кг;
- ветчина на выбор – 150 гр;
- сыр «Российский» – 150 гр;
- лук репч. – 1 шт;
- 5 куриных яиц;
- мука – 100гр;
- разрыхлитель 2 пачки – 20гр;
- раст. масло – 2 ст. л;
- соль – 12 гр
- перец – 5 гр.
Как готовить
Шаг 1:
Начнем приготовление пирога с начинки. Сначала поставим вариться 2 яйца. Не забудьте подсолить воду, чтобы скорлупа не треснула. Через 15 минут выключить огонь, яйца залить холодной водой. Когда они остынут, очистите от скорлупы и натрите на терке либо измельчите ножом.
Шаг 2:
Обжариваем лук до золотистой корочки.
Шаг 3:
На терке натираем сыр и ветчину.
Шаг 4:
Смешиваем все ингредиенты для начинки в большой кастрюле.
Шаг 4:
Разбиваем оставшиеся яйца в миску, взбиваем их миксером, добавляем муку, разрыхлитель, соль и перец. При добавлении каждого ингредиента продолжаем перемешивать тесто.
Шаг 5:
Соединяем начинку с тестом, тщательно перемешиваем и заливаем в чашу мультиварки.
Шаг 6:
Выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на 40 минут. По истечении времени выключить мультиварку и дать настояться пирогу еще около 10 минут под закрытой крышкой.
Вариант 6: Шарлотка с капустой и томатной пастой
Для приготовления такого пирога можно взять спелые томаты и пропустить их через мясорубку. Сэкономим время и возьмем томатную пасту в банках.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- томатная паста – 2-3 ст. лож;
- мука – 450 гр;
- стакан майонеза;
- морковь – 1 шт;
- лук репч. – 1 шт;
- сода – 5 гр;
- кефир – 140 гр;
- яйцо – 1 шт;
- соль – ¼ ч. лож;
- слив. масло топленое – 300 гр;
- слив. масло свежее – 100 гр;
- перец черный – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом приготовим тесто. Сначала нужно расплавить топленое масло. Соду гасим уксусом и сыпем в кефир, добавляем майонез, масло, куриное яйцо и солим. Засыпаем муку и смешиваем тесто миксером. Важно, чтобы консистенция была однородной, без комочков.
Шаг 2:
Лук очищаем, измельчаем.
Шаг 3:
Морковь очищаем от верхнего слоя, споласкиваем водой и натираем на терке.
Шаг 4:
Капусту моем, измельчаем, смешиваем с морковью и луком. Не забывайте посолить и поперчить.
Шаг 5:
Обжариваем начинку до мягкости капусты, заливаем томатную пасту. Теперь тщательно перемешайте содержимое сковородки, чтобы томатная паста равномерно распределилась по начинке. Закрываем крышкой и тушим еще 8-10 минут.
Шаг 6:
Берем форму для запекания, смазываем маслом, посыпаем небольшим количеством муки и выливаем небольшое количество теста.
Кладем всю начинку, заливаем остатками теста.
Шаг 7:
В разогретый до 200° духовой шкаф ставим заливной пирог и выпекаем в течение 40 минут.
Хозяйке на заметку: Форму для запекания лучше всего смазывать сливочным маслом, а не растительным. Тогда привкус будет более нежным и приятным.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/sharlotka-s-kapustoj/
Лучшие рецепты шарлотки с капустой и майонезом в духовке и мультиварке
- уДачная выпечка
- Лучшие рецепты шарлотки с капустой и майонезом в духовке и мультиварке
Шарлотка не всегда выступает десертом, у неё бывает и другое амплуа, более весомое, в обеденном исполнении: с капустой. Тесто в этом случае тоже жидкое, и готовится оно чаще всего на майонезе. Хозяйки любят готовить такую шарлотку, потому что она получается всегда удачной, без всяких проблем.
Тесто на майонезе
Почему на майонезе? Потому что он выполняет ту же роль для шарлотки, что и взбитые белки для блинов: тесто становится пористым и воздушным. Кроме того, присутствие майонеза делает пирог более хрупким, деликатным и нежным.
Многие хозяйки сегодня относятся к майонезу враждебно, даже обидно за прекрасный рецепт французского соуса. Присутствие в нём многочисленных Е, конечно, популярности не прибавляет, спору нет. Но ничего не мешает приготовить этот соус самостоятельно.
Майонез состоит в классическом случае из масла растительного, желтков и лимонного сока, его легко взбить с помощью миксера – дело нескольких минут. Приготовьте соус дома, и положите его в капустную шарлотку. Вы сами увидите, какое несравненное блюдо у Вас получится!
Тесто для капустной шарлотки принято готовить на майонезе, кефире и сметане. Если взять только кефир, то тесто получится менее жирным и с нейтральным вкусом. Майонез добавляет калорийности, но зато вкус пирога становится значительно интереснее, а сам он – пышнее и богаче.
Особенности капустной начинки
Для того, чтобы капустная шарлотка действительно получилась удачной, надо внимательно отнестись к начинке. Как правило, её много в пироге, и именно от неё в первую очередь зависит вкус.
Капуста может быть совсем молодой, тогда пирог получится необычайно нежным. Но и старая, лежалая пойдёт, её просто надо дольше готовить к выпечке. Вкус у шарлотки со зрелой, пожилой капустой получится более насыщенным, а сам пирог – более сытным.
Обращение с капустой разного возраста различно.
- Молодые вилочки можно класть сырыми, нашинковав и слегка примяв в ладонях. Если тушить, то совсем не долго, минут 10.
- Обычная капуста, которая молодой уже не считается, либо ошпаривается кипятком и выстаивается 10 минут, либо томится в сковородке до достижения мягкости.
- Особенно нежный вкус имеет шарлотка, приготовленная из капусты, тушёной в молоке. Капуста шинкуется и жарится на масле, затем в неё вливается немного молока. В течение 30 минут тушится.
- Совсем не обязательно брать только белокочанную капусту. Пробовали печь и с пекинской, и с савойской. Такая капуста помягче, её тушить не надо, достаточно помять с солью. Приправлять её полагается укропом, тмином, кардамоном или орехом мускатным. Но не перебарщивать.
- Начинку из капусты можно дополнить, положив варёное или жареное мясо, рис, грибы с луком и морковкой, зелень, курятину, колбасу, перец болгарский, сыр тёртый и прочее. Капуста хорошо сочетается с варёными яйцами, поэтому они во многих рецептах идут с ней в компании. А различные добавки к начинке совершенно изменяют вкус шарлотки, поэтому, не меняя теста, можно баловать домашних приятным разнообразием.
- Тесто и начинку, если речь идёт о капустной шарлотке, лучше выкладывать слоями: тесто, затем начинка, затем снова тесто. У пирога тогда получается более солидный вид, да и пропекается он лучше, имеет с обеих сторон красивую корочку.
Пирожки с морковью – оригинальный вкус и несомненная польза
Перейдём к конкретным рецептам.
Шарлотка на майонезе с капустой и варёными яйцами
Ингредиенты:
- капуста – ½ кочана;
- мука, 1 ст.;
- 3 ст. л. майонеза;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яйца в тесто – 3 шт.;
- яйца для начинки – 5 шт.;
- 1 щепотка соли;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- укроп свежий или сушёный;
- перец.
Как готовить:
- Капусту шинкуем, лук чистим и режем. На сковородке лук обжариваем, потом добавляем к нему капусту. Надо потомить их вместе на слабеньком огне, чтобы капуста размякла. Если кочан лежалый, жёсткий, то придётся держать овощи под крышкой минут 40. Когда капустные кусочки обмякнут и улягутся в сковородке, надо добавить укроп, рубленый или сушёный.
- Яйца, предназначенные для начинки, отвариваем вкрутую и нарезаем кубиками. Когда капуста с луком будут готовы, перемешиваем их с яйцами, перцем и солью. Включаем духовку.
- Для теста смешиваем майонез, сметану и яйца. Делается это в миксере, туда же добавляется и мука с разрыхлителем.
- Дно формы застилаем пергаментом, раскладываем на нём начинку и заливаем сверху тестом. Печётся шарлотка 40 минут, пока не зарумянится.
Шарлотка с капустой на майонезе и кефире
Ингредиенты:
- капуста молодая белокочанная – ½ кочана;
- 200 г муки;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- 100 мл майонеза;
- морковка – 1 шт.;
- 150 мл кефира;
- соль;
- 3 яйца;
Способ приготовления:
- Соду кладем в кефир, пусть гасится. Яйца смешиваем с майонезом, добавляем, затем перемешиваем с кефиром и мукой. Тесто должно получиться однородным, по густоте – как для оладий.
- Морковку крупно трём, жарим на сковородке. Порубленную капусту поджариваем вместе с морковкой, солим и, дождавшись полной готовности овощей, сбрызгиваем соком лимона.
- Дно формы застилаем пергаментной бумагой, смазываем и посыпаем мукой. Сначала на дно выкладываем немного теста, меньше половины. Сверху раскладываем капусту с морковкой, разравниваем и выливаем всё остальное тесто. Выпекаем в духовке или в мультиварке. Этот быстрый рецепт сложно чем-то испортить, он практически всегда получается.
Пошаговые рецепты блинов из кабачков: вкусно и просто
Шарлотка капустная с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- капуста шинкованная – 300 г;
- мука – 1 ст.;
- майонез – 250 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сметана – ½ ст.;
- 2 средних луковицы ;
- 6 яиц;
- соль – 1 ч. л.;
- мясо варёное – 300 г;
- 3 яйца варёных.
Процесс приготовления:
- Капусту тушим до мягкости, мясо проворачиваем в мясорубке. Лук, порезав, отдельно обжариваем на масле. Варёные яйца режем кубиками. Смешиваем капусту с мясом, яйцами и луком, солим и перчим по вкусу – получаем начинку.
- Соду размешиваем в сметане, наблюдаем за начавшимся процессом гашения. Когда сметана подойдёт, кладём в неё майонез, выпускаем яйца, добавляем муку и соль. Всё это взбиваем в однородную смесь и получаем жидкое тесто.
- Чашу смазываем, закладываем в неё начинку и заливаем жидким тестом. Выпекаем 60 минут, включив «Выпечку».
Шарлотка на майонезе с капустой и томатной пастой
Ингредиенты:
- капуста шинкованная свежая – 1 кг;
- мука – 450 г;
- майонез – 1 ст.;
- томатная паста густая – 2 ст. л.;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- кефир – ½ ст.;
- 1 морковка;
- лук – 1 шт.;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соли;
- масло топлёное сливочное – 300 г;
- масло свежее сливочное – 100 г;
- перец.
Готовим так:
- Топлёное масло расплавляем. Бросаем соду в кефир и гасим её. Затем добавляем майонез, яйцо, вливаем жидкое масло и слегка подсаливаем. Постепенно вымешиваем тесто, добавляя муку. Оно получается полужидким.
- Лук измельчаем, морковь трём крупно. Капусту тушим на масле с луком и тёртой морковкой, солим и перчим. Когда капуста дойдёт до готовности, кладём к ней томатную пасту и вымешиваем самым тщательным образом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут с томатом. Можно немного добавить сахара для вкуса.
- Форму для выпечки смазываем. На дно выливаем немного теста, выкладываем всю начинку, после чего выгружаем на неё всё оставшееся тесто. Выпекаем. Сверху образовывается румяная корочка по мере готовности пирога.
Отличные рецепты заварных блинов на кефире
Шарлотка на майонезе с квашеной капустой на скорую руку
Ингредиенты:
- капуста квашеная с рассолом – 2 ст.;
- мука – 1½ ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- майонез – 100 г (можно заменить топлёным маслом);
- перец болгарский;
- зелень – 1 пучок;
- 2 яйца куриных;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Начинаем с того, что взбиваем яйца и стакан сахара. Затем добавляем майонез и взбиваем снова.
- Во взбитую смесь закладываем капусту в рассоле. Перец мелко режем и кладём в общую смесь, туда же добавляем рубленую зелень.
- Всё это хорошенько перемешиваем, после чего засыпаем муку и соду, снова вымешиваем. Получаем тесто вместе с начинкой, заготовку шарлотки. Она представляет собой массу не жидкую, но подвижную.
- Осталось смазать форму, посыпать мукой, манкой или сухариками и выпечь в духовке за 30-40 минут. Пирог получается высокий и красивый, такой, как на фото.
Дело в том, что это рецепт особенный. Сахар немного погасит кислоту квашеной капусты, а в сочетании с рассолом придаст пирогу своеобразный пикантный вкус.
Шарлотка с капустой: быстрый рецепт (видео)
Вот такие разные шарлотки можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке, используя вместо яблок капусту. Пирог этот лёгкий, вкусный, имеет успех и на семейной трапезе, и в любой компании. А хозяйка может гордиться отличной выпечкой.
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
(2
Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/luchshie-retsepti-sharlotki-s-kapustoy-i-mayonezom-v-duchovke-i-multivarke
Шарлотка на кефире с капустой: рецепт быстрого заливного пп-пирога
Тем, кто следует принципам правильного питания, тоже иногда хочется (очень хочется!) съесть кусочек румяного пирожка. Шарлотка на кефире с капустой — очень вкусный и пп-шный пирог.
В его составе всё только самое полезное — овощи, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновая мука или отруби. Вкус будет прекрасным, а душа спокойной — от принципов правильного питания не отошли ни на шаг!
Как приготовить капустную пп-шарлотку
Шарлотка из капусты на кефире — овощной «ленивый» пирог, с которого можно начать свой день или съесть кусочек на второй завтрак.
Готовится он быстро и станет для многих не только любимым блюдом, но и палочкой-выручалочкой, если нужно приготовить несладкую выпечку быстро и вкусно.
Кефирное тесто простое в приготовлении.
В кисломолочный продукт нужно обязательно добавить соды.
В результате химической реакции образуется углекислый газ, пузырьки которого сделают тесто воздушным и пышным.
Пироги на таком тесте можно делать с разными начинками: курагой, апельсинами, маком, орехами, ягодами и т.д. С таким тестом можно сделать и яблочную шарлотку.
Капустная шарлотка на кефире — один из самых популярных заливных несладких пирогов.
Цельнозерновая мука, которую мы будем использовать, отличается от привычной нам тем, что в ней сохранены зародыши и оболочки зерен. Именно в них содержится основное количество витаминов и микроэлементов, полезных для нас с вами.
В рецепте шарлотки с капустой на кефире можно и нужно использовать отруби — пшеничные, ржаные, овсяные или любые другие. Цельносмолотая мука и отруби — это медленные углеводы, которые, как известно, дают немалый запас энергии и не откладываются в виде жира.
Рецепт ленивой заливной пп-шарлотки
Это самый быстрый вариант приготовления аппетитного ароматного пирога.
Калорийность порции (кусочек на 250-300 г) — 250-270 ккал, бжу: 20 г белка, 9 г жиров, 23 г углеводов.
Для кефирного теста
- мука цельнозерновая напополам с отрубями — 250 — 300 гр.
- яйцо куриное — 2-3 штуки (зависит от размера)
- кефир — 1 стакан
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- кунжут — 1-2 ч.л.
Для капустной начинки
- капуста свежая — 0,5 кг.
- укроп зеленый — несколько веточек
- соль, смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления пошагово
- Первой следует приготовить начинку. Пирог шарлотка с капустой на кефире — выпечка некапризная. Но тесто после замешивания необходимо сразу ставить в духовку, иначе оно не поднимется, то есть всё следует делать максимально быстро.
- Нашинкуем или мелко нарежем капусту.
Потушим ее на сковороде масла, с несколькими столовыми ложками воды. до полного выпаривания сока. Заправим солью и черным перцем.
- Очень мелко порежем укроп. Смешаем его с капустой.
- Для теста венчиком взобьем яйца (1 желток оставим для смазывания верха) и соль, добавим в смесь кисломолочный продукт, соль и соду. Еще раз тщательно перемешаем.
- Берём силиконовую форму или любую другую с антипригарным покрытием (такие не нужно смазывать маслом, что очень важно для тех, кто хочет снизить вес на пп). Выльем половину теста в форму, аккуратно выложим и разровняем начинку. Сверху зальем пирог оставшимся тестом.
- Верх при помощи кулинарной кисти смажем чуть взбитым желтком, посыпаем всё кунжутом (о пользе волшебных семечек подробно тут). Поставим в духовку, нагретую до 200 градусов на 45-55 минут.
Диетический пирог Шарлотка на кефире с капустой готов! Приятного аппетита!
Капустная шарлотка с грибами или мясом в мультиварке
Более насыщенный вкус получается, если к капусте добавить грибы или куриное филе.
Эта шарлотка на кефире с капустой готовится на смолотых овсяных хлопьях, рецепт тоже прост, тем более печь всё будет мультиварка.
Калорийность порции с куриным филе (кусочек на 250-300 г) — 280 ккал, бжу: 27 г белка, 3,3 г жиров, 33 г углеводов.
Калорийность порции с грибами — 210-2300 ккал, бжу: 10 г белка, 3 г жиров, 33 г углеводов.
Что нужно для теста:
- стакан овсяных хлопьев;
- стакан кефира
- яйцо
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Для начинки:
- капуста — 200 г
- грибы или куриное филе — 200 г
- зеленый лук — 100 г
- зелень, специи — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить
- Хлопья мелем в муку, заливаем кефиром, солим и отставляем в сторону минут на 15.
- Все компоненты начинки измельчаем как кому нравится, притушиваем на сковороде с антипригарным покрытием, помешивая, до полного выпаривания всех соков. Остужаем.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
- Выливаем тесто в чашу мультиварки и выставив режим «Выпекание» готовим 40-50 минут.
Секреты вкусной диетической шарлотки с капустой
- Капусту для пп-шарлотки лучше взять раннюю или пекинскую. Они нежнее и больше подходят для заливного пирога. Помните капустку чуточку руками, чтобы она отдала сок.
- Тесто для капустной шарлотки на кефире по консистенции должно напоминать сметану. Количество муки и смолотых хлопьев, возможно, придется увеличить или уменьшить. Все зависит от густоты кефира.
- Кефир (именно кефир, а не кефирный продукт!) лучше использовать свежий. Тесто на нем получается более пышным.
- Продукты для теста перед приготовлением необходимо достать из холодильника. Яйца и кисломолочный продукт должны быть комнатной температуры.
- Готовность пирога проверяем «по старинке» — зубочисткой. Если зубочистка сухая, выпечку пора доставать из духовки. В мультиварке можно будет чуть увеличить режим приготоволения.
- Попробуйте разнообразить вкус начинки, добавляя другие овощи или сыр (небольшим содержанием жира).
Капустная шарлотка на кефире, рецепт которой вы расскажите своим знакомым пп-шникам, станет для них любимым блюдом, поверьте!
Видео с рецептом капустной диетической шарлотки
Если вдруг не оказалось кефира, не переживайте — заливной быстрый капустный пирог можно приготовить и без него, правда, тесто не будет таким пористым:
Источник: https://pp-vkusno.ru/pp-sharlotka-s-kapustoj-na-kefire.html
Капустная шарлотка с майонезом и сметаной
Ингредиенты
Для теста:
- мука – 250 г;
- сметана – 200 г;
- майонез – 75 г (3 стол. ложки);
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка без горки;
Для начинки:
- капуста белокочанная – 500 г;
- лук – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- зелень;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выход – 6 порций.
Любителям сытной и вкусной выпечки, желающим сэкономить своё время, советуем испечь быстрый пирог с капустой на майонезе и сметане. Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми тонкостями приготовления этого капустного пирога для ленивых. С майонезом и сметаной тесто получается более вкусным и мягким.
В отличие от похожего рецепта шарлотки с капустой, начинка для шарлотки с майонезом, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, готовится на сливочном, а не на подсолнечном масле. Благодаря этому она получается очень нежной.
Этот рецепт быстрого пирога с капустой на майонезе поможет приготовить вам вкусную и аппетитную выпечку.
Как приготовить капустный заливной пирог на майонезе и сметане
Приготовьте ингредиенты
Сначала необходимо подготовить начинку для капустной шарлотки на майонезе. Для этого лук надо очистить от шелухи и мелко нарезать. Зелень помыть и тоже измельчить. Если отсутствует свежая зелень, вместо неё можно взять замороженную.
Капусту мелко нашинковать и немного помять руками, чтобы выделился сок.
На сковороде разогреть половину сливочного масла. Выложить лук и поджарить его до золотистого цвета. После этого добавить к луку капусту и всё перемешать. Положить оставшееся масло (отделив примерно 5 г для смазывания формы) и плотно накрыть сковороду крышкой.
Тушить капусту, пока она не станет мягкой. Затем посолить по вкусу, добавить специи (например, приправу карри, смесь перцев или кориандр). Всё перемешать и обжаривать с открытой крышкой ещё минут 5. Добавить зелень, перемешать содержимое сковороды и выключить огонь.
Теперь можно приготовить тесто на майонезе для пирога с капустой. Для этого нужно отдельно смешать сухие и жидкие компоненты. Муку просеять в отдельную миску, насыпать к ней соль и соду и всё перемешать. Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Т.к. готовится шарлотка на сметане и майонезе, нужно добавить к яйцам эти ингредиенты и взбивать смесь ещё несколько минут.
Включить и разогреть духовку, установив в ней температуру 180 градусов. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла. Жидкие компоненты переложить в миску.
Постепенно подсыпать к ним смесь сухих компонентов и всё тщательно перемешать. Тесто для шарлотки с майонезом по консистенции должно получиться, как густая сметана. Половину этого теста выложить в форму и разровнять.
Сверху равномерно разложить начинку, стараясь, чтобы она не доходила до краёв пирога.
Выложить оставшееся тесто и разровнять его. Поставить форму с капустным пирогом на сметане и майонезе в духовку и запекать в течение 40-45 минут.
После этого достать форму из духовки и дать пирогу остыть минут 15-20. Затем переложить шарлотку с капустой и майонезом на блюдо. Подавать к столу наливной пирог с капустой на майонезе и сметане можно со свежими овощами или салатами.
Рецепт заливного пирога с капустой на майонезе готов.
Желаем всем приятного аппетита!
Источник: https://yablobabka.ru/163-kapustnaya-sharlotka-s-majonezom-i-smetanoi
Как быстро и просто испечь шарлотку с капустой
19 марта 2017 1912
Казалось, что нового может быть в шарлотке? Это обыкновенный сладкий пирог, который хорошо подавать к чаю и кофе. Легкий, простой в исполнении и очень вкусный десерт! Но можно ли превратить шарлотку в полноценное сытное блюдо? Конечно, да!
Для этого стоит приготовить шарлотку с капустой! Вариантов приготовления такой выпечки с капустной начинкой очень много! Ниже приведены самые простые и наиболее популярные рецепты. Но можно проявить фантазию и внести свои поправки.
Например, обжаренная копченая колбаска придаст пирогу пикантный и необычный вкус, сделав её еще более сытной.
Простой рецепт
капуста свежая белокочанная – | 500-600 г |
сахар – | 1 ст. ложка |
мука – | полстакана (100-125 г) |
разрыхлитель – | 1/2 маленькой пачки |
яйцо – | 2-3 шт. |
соль и черный измельченный перчик – | по вкусу |
панировочные сухари – | пару ложек для посыпки |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал |
Стараемся помельче нашинковать капусту. Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (подойдет и растительное). Высыпаем нашинкованную капусту и тушим несколько минут. Добавляем перец и соль. Можно добавить для пикантности мелко нашинкованный лук.
Смешиваем муку и пекарский порошок. Яйца взбиваем с солью и сахаром, постепенно всыпая муку.
В подготовленную форму для запекания выливаем часть теста (побольше), поверх равномерно распределяем начинку и заливаем тестом.
Сверху посыпаем панировочными сухарями.
Помещаем в разогретую духовку (190-210 градусов) на полчаса.
Проверяем готовность шпажкой. Если пирог не готов, возвращаем его в духовку еще на несколько минут.
Совет! Чтобы обогатить вкус блюда, к капусте можно добавить свежей зелени (зеленый лук, петрушка), очень интересно получается с базиликом.
Шарлотка с капустой на кефире
Выпечка на кефире получается более пышной и воздушной. Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке очень простой и не займет много времени. Это блюдо отлично подходит для внезапных гостей. Аромат и вкус пирога никого не оставят равнодушным.
Для приготовления понадобится:
- кефир — 250 мл (полный стакан);
- масло подсолнечное или оливковое — 1-2 ст. ложка;
- капуста — 350-550 г;
- мука — 1 стакан (150-200 г), главное не переборщить;
- яйцо — 2-3 шт. (2 крупных или три средних);
- майонез — 2 ст. ложки;
- панировочные сухари — пару столовых ложек;
- сода — 1/2 ч. ложки;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления — 40-50 минут.
Калорийность — 98 ккал/100 г.
Нашинкованную капусту обжариваем на масле до готовности.
В кефир высыпаем негашеную соду, тщательно перемешиваем и вбиваем яйца.
Немного присаливаем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем.
Небольшими порциями вводим пшеничную муку. Размешиваем тесто ложкой. Получается жидкое тесто, такое как на оладьи. Теперь добавляем растительное масло (можно заменить растопленным сливочным) и еще раз хорошо мешаем.
Готовую форму смазываем растительным маслом, присыпаем сухариками. Выливаем половину массы, засыпаем ее начинкой и заливаем остатками теста. Присыпаем сверху сухарями.
Как и в первом случае, помещаем в нагретый духовой шкаф на 35-45 минут. Температура 190-200 градусов.
Совет! Пшеничную муку можно заменить на гречневую! Вкус у блюда изменится.
Пирог с квашеной капустой в мультиварке
Это блюдо понравится тем, кто любит вкусно поесть, но нет времени на готовку. Рецепт очень быстрый, не сложный. Требует минимум времени на приготовление. Полученное блюдо, можно смело отнести к правильному питанию. О полезных свойствах квашеной капусты давно известно, шарлотка с ней имеет необычный вкус!
Для приготовления понадобится:
- капуста квашеная — 0,5 кг (с рассолом, не отжимаем!);
- мука — 1,5 стакана (150-250 г);
- яйца — 2- 3 шт. (ориентируемся на размер);
- сливочное масло — 100 г (маленькая пачка);
- сахар — 1-2 ст. ложки;
- пекарский порошок или разрыхлитель — 10 г (одна маленькая пачка);
- черный перец, соль по вкусу (можно исключить, если капуста очень соленая).
Время приготовления — 55-65 минут.
Калорийность — 95 ккал/100 г.
В растопленное масло добавляем яйца, сахар, соль (если нужно), мелко порубленную квашеную капусту. Хорошо перчим.
Совет! Для красивого цвета и обогащения вкуса в шарлотку можно добавить нарезанный небольшими кубиками цветной болгарский перец, петрушку или молодой зеленый лук.
Теперь постепенно добавляем муку. Если смесь получается суховатой, добавьте капустный рассол.
Чашу мультиварки нужно промазать любым маслом, чтобы тесто не прилипло, и было легче извлечь готовый пирог. Можно просто застелить пекарской бумагой.
Выкладываем массу в чашу. На режиме выпечка, готовим 60 минут. Если у вас скороварка, достаточно будет 20 минут.
В результате у вас получится очень красивое и аппетитное блюдо. Оно вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Шарлотка с капустой на кефире и майонезе
Это вариация на тему шарлотки. Благодаря кефиру, она получается более пышной и воздушной. Имеет приятный нежный и насыщенный вкус. На удивление получается легкой и сытной одновременно!
Для приготовления понадобится:
- мука — неполный стакан (150 г);
- кефир — ¾ стакана (около 0,15 л);
- яйцо — 2 шт.;
- майонез — 1-2 ст. ложки;
- капуста — 0,25-0,35 кг;
- масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки;
- сода — неполная чайная ложка;
- соль по вкусу.
Время приготовления — 55-60 минут.
Калорийность — 109 ккал/100 г.
Капусту шинкуем как можно мельче или натираем на специальной терке (шинковке). Тушим на сковородке.
Совет! Добавленное в капусту сливочное масло и мелко натертый сыр придадут очень приятный сливочный вкус.
В миску наливаем кефир и насыпаем в него соду. Увидим как кефир начнет пениться. Теперь можно добавить яйцо и майонез, солим, можно и поперчить и тщательно вымешиваем.
Постепенно, небольшими порциями добавляем муку, перемешиваем. Добавляем в тесто масло.
Чашку мультиварки нужно смазать маслом или выстилаем пергаментом.
Выливаем половину меры теста. Поверх равномерно распределяем капусту и заливаем тестом.
Выставляем режим «выпечка» на 60 минут.
Шарлотка в любом ее виде просто замечательное блюдо! Ее невозможно испортить или приготовить неправильно. Молодые хозяйки должны взять рецепты, описанные выше, на вооружение. Тем более все ингредиенты доступны по цене и всегда есть под рукой. Это блюдо относится к бюджетной категории.
А если у вас есть маленький помощник или помощница, то под вашим руководством он легко освоит любой рецепт шарлотки с капустой. Один из предложенных пирогов обязательно станет вашим фирменным блюдом!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/sharlotku-s-kapustoj.html