Шарлотка с апельсинами
У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене.
Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат.
Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.
Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени.
Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды.
Тогда вкус получается совсем новый.
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан (200мл.)
- Сахар – 130 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Цедра – 1 ст.л
Как приготовить шарлотку с апельсинами
Сейчас мы начнем готовить тесто по времени оно займет меньше 30 минут, остальное за нас сделает духовка. В глубокую емкость выбиваем яйца, добавляем половину сахара и начинаем взбивать миксером, сначала на маленькой скорости, а потом постепенно увеличиваем до максимальной. Понемногу добавляем остальной сахар, при этом постоянно взбиваем. Весь процесс займет 7-10 минут.
У вас должна получится белая, густая масса, похожа на крем. Если вы добились такой консистенции, тогда можно добавлять муку.
Муку обязательно просейте и добавьте в тесто тоже частями, я перемешиваю венчиком, очень аккуратно по кругу.
Апельсин промоем под проточной водой и ошпарим кипятком, чтобы цедра не горчила. Натрем цедру на крупной терке, только без белой кожицы, она придает горечь. У меня с крупного апельсина получается 1 ст.л. цедры. Добавляем ее в тесто и перемешиваем.
Апельсин очистим от белой кожуры и нарежем на небольшие дольки. Берем разъемную форму для выпечки, у меня диаметр 21 см. Застелем дно пергаментом или рукавом для выпечки. Смажем растительным маслом дно и бортики.
Выкладываем на дно апельсины, если вы хотите, чтобы они были сверху. Если нет, то можете положить их в тесто и размешать, тогда они будут попадаться по всей выпечке. У меня попался апельсин сладкий, поэтому вкус выпечки получился очень сладкий.
Если у вас цитрусовый попался кислый, посыпьте его сахаром или слаще делайте тесто.
Заливаем бисквитным тестом фрукты и ставим выпекаться в обязательно разогретую духовку на 40-50 минут, при 180С градусах.
Длительность приготовления немного дольше, чем обычной шарлотки, ведь цитрусовые очень сочные и пускают сок, из-за этого дольше нужно держать в духовке, чтобы пропеклась середина.
Через 40 минут я проверяю длинной деревянной шпажкой на готовность, протыкаю по центру, если шпажка сухая, значит шарлотка готова, а если на ней будут кусочки теста, еще допекайте.
Достаем апельсиновую шарлотку из духовки и даем остыть. Ножом по кругу поддеваем края и перевернем на другую сторону. Снимаем форму для выпечки и пленку. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или шоколадом. Нарезаем на порционные куски и подаем к столу с чашкой чая. Приятного аппетита!
Советы, как приготовить вкусную шарлотку с апельсинами
- Яйца лучше всего брать свежие и крупного размера, в них больше белка.
- Не знаете, сколько положить сахара или муки на 4 яйца, кладите одинаковое количество, то есть 1 стакан сахара и муки.
- Готовится апельсиновая шарлотка за 30 минут, из них на приготовление теста и нарезки апельсина уйдет 15 минут, а остальное уже за нас сделает духовка.
- Стенки формы для выпечки смазывайте не до самого верха, так как бисквит может соскользнуть и поднимется только середина.
- Муку лучше просеять, она насыть кислородом нашу выпечку, грязь и комочки не попадут в тесто. В результате у вас получится очень пышная шарлотка.
- Как только взбили тесто, сразу ставьте в духовку, в противном случае она осядет и пышного бисквита вам мне видать.
- Проверять готовность нужно за 10 минут, это дает гарантию, что бисквит не осядет.
- Хотите приготовить необычную выпечку, тогда апельсиновая шарлотка приготовленная в духовке, точно вам должна понравится!
Источник: https://meatlovers.ru/apelsinovaya-sharlotka-v-duxovke.html
Апельсиновая шарлотка: 7 простых рецептов
Яркая и оригинальная апельсиновая шарлотка может стать украшением стола — просто и быстро. Сделайте это несложное угощение в духовке или мультиварке.
Рецепт 1: апельсиновая шарлотка (пошаговые фото)
Шарлотка с апельсинами – это очень вкусный пирог с кисло-сладкой фруктовой начинкой. Готовиться это лакомство очень просто. Достаточно приготовить жидкое тесто и залить ним дольки апельсинов. Такой десерт отлично подойдет к чаю или кофе. Кроме того, готовить его можно в любое время года, ведь свежие цитрусовые есть на прилавках магазинов и летом, и зимой.
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 4-5 куриных яиц;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 пакетик порошка для выпечки;
- 1 крупный апельсин (можно 2 мандарина);
- 5 г сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сахарной пудры.
В глубокой миске с помощью миксера взбейте яйца с сахаром. Затем аккуратно всыпьте муку, ванильный сахар, порошок для выпечки и хорошо все перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, косточек и пленочек. Очищенные апельсиновые дольки разрежьте на кусочки.
Кусочком сливочного масла смажьте форму для запекания. Влейте в форму половину теста. Сверху на тесто выложите кусочки апельсинов, и залейте остатком теста. Поместите шарлотку в разогретую до 180 гр.С духовку. Выпекайте 20-30 минут.
С помощью спички или зубочистки вы можете проверить готовность блюда. Готовую шарлотку с апельсинами посыпьте сахарной пудрой и апельсиновой цедрой и полностью остудите. Приятного аппетита!
Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке
Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.
- цитрус – 1 шт. некрупного размера;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.
Сперва яичные желтки нужно отделить от белков.
К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы.
Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать.
Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной.
С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками.
В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин.
Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут.
Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.
Рецепт 3: апельсиновая шарлотка в мультиварке
- Маргарин (для смазывания формы)
- Сахарная пудра (для посыпки)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Апельсин (с одного снять цедру, получится примерно 2 ч.л.) — 2 шт
- Сахар (2 мультистакана) — 300 г
- Мука пшеничная (2 мультистакана) — 240 г
- Яйцо куриное — 5 шт
Яйца слегка взбить венчиком, продолжая взбивать, добавить сахар и понемногу ввести муку и разрыхлитель.
Апельсины вымыть. С одного апельсина снять цедру, получится примерно две чайные ложки.
Апельсины очистить, разобрать на дольки, если есть косточки, удалить их. Каждую дольку разрезать на две части.
Цедру и апельсины добавить в тесто и аккуратно перемешать.
Слегка смазать форму (дно и стенки до половины высоты), влить тесто.
Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут. Проверить готовность шарлотки деревянной палочкой, если внутри будет сырая, то добавить еще 15 минут выпечки (что и было мной сделано). По окончании приготовления выключить прибор, открыть крышку. Готовую шарлотку оставить в кастрюле минуты на 3-4, после чего перевернуть пирог на решетку и остудить.
Рецепт 4: шарлотка с апельсинами и шоколадом
Хочу предложить вам испечь замечательную шарлотку с апельсинами в мультиварке. Пирог получается необычайно воздушным, нежным, сочным и безумно вкусным. Такую шарлотку можно подать к вечернему чаю для своих родных, а также можно смело предложить гостям. Попробуйте, выпечка шикарная!
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 1,5 мультистакана;
- мука высшего сорта — 1,5 мультистакана;
- яйца — 4 шт.;
- ванильный сахар — 0,5 пакетика;
- шоколад (черный и белый) — по 10 г;
- сахарная пудра для посыпки;
- масло сливочное — 10 г (для смазывания чаши).
С половины одного апельсина снять цедру, далее апельсины очистить и нарезать кусочками.
К яйцам добавить сахар и ванильный сахар.
Взбить миксером яйца с сахаром до пышной, светлой и густоватой массы (около 7-10 минут).
Частями всыпать в яичную массу просеянную муку, продолжая взбивать. Тесто по консистенции получится, как густая сметана. В тесто добавить апельсины и цедру.
Тесто с апельсинами аккуратно перемешать. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто.
Поместить чашу в мультиварку и выставить программу «Выпечка» на 1 час. Готовую шарлотку с апельсинами вынуть с помощью чаши для варки на пару и дать ей немного остыть.
Теплую шарлотку сверху посыпать тертым шоколадом (белым и черным). Я использовала шоколадные осколки.
Дать шарлотке полностью остыть и посыпать немного сахарной пудрой.
Вкуснейшую и нежнейшую, тающую во рту шарлотку с апельсинами, приготовленную в мультиварке, нарезать и подать к столу.
Рецепт 5, простой: шарлотка из апельсинов (пошагово)
Шарлотка с апельсинами в духовке, рецепт с фото пошагово которой я для вас сегодня подготовила, станет для вас частым гостем для сладкого стола, если вы научитесь ее правильно готовить. Шарлотка кажется только простой на первый взгляд, но важно соблюдать пропорции, очередность и этапность.
Сами процессы приготовления элементарны для опытных кулинаров, но, если вы новичок, не отчаивайтесь, мой подробный рецепт поможет справиться с первым опытом выпекания вкусной шарлотки. Апельсины являются не только украшением шарлотки, но и вкусовой добавкой. Шарлотка любит фрукты, поэтому апельсин не исключение.
Традиционными для начинки конечно же являются яблоки, но апельсин ничуть не хуже.
- 3 крупных, отборны яйца,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 апельсин.
Разбить куриные яйца и сразу отделить белки от желтков. Белки отправить в отдельную емкость и к ним всыпать сахарный песок. Яйца я использовала очень крупные, поэтому их понадобилось всего лишь 3 штуки. Если яйца будет покупать обычные, то кладите в рецепт 4 штуки.
Взбить белково-сахарную массу, пока она не побелеет и не станет в два раза пышнее. По времени взбивать нужно примерно минут 5 на высокой скорости.
Потом влить оставшиеся три желтка и продолжить взбивать коло 2-х минут.
Теперь, когда яйца идеально взбиты с сахаром, всыпать туда муку и размешать тесто ложкой. Мешать нужно медленно и в одном направлении, чтобы тесто не осело.
Нарезать кусочками апельсин, но сразу срезать с него кожуру. Можно апельсин филировать, но это займет дольше времени, поэтому я почищенный апельсин сразу режу на небольшие кусочки.
Перекладываю тесто в форму для выпекания, а сверху украшаю кусочками апельсина.
Выпекать шарлотку около 35-40 минут в духовке, где стоит 180°. Пышная шарлотка мгновенно порадует вас. Достаньте ее из духовки и оставьте ее остывать до комнатной температуры.
Остывшую шарлотку с апельсинами нарежьте на большие кусочки, чтобы каждый смог полакомиться от души.
Рецепт 6: шарлотка с апельсинами и яблоками (с фото)
В тесто не кладут масло и маргарин, но вкус у шарлотки будет очень «сдобный».
Апельсиновая начинка создаст нотку цитрусовой свежести. Кроме того, прилегающее к апельсинам тесто пропекается полностью, не будет вязких сырых комочков, пропитанных апельсиновым соком.
Вся шарлотка покрывается чудесной хрустящей корочкой, она позволяет выпечке долго не черстветь.
Если шарлотке суждено стать праздничным блюдом, то ее можно полить растопленным шоколадом или украсить белковым кремом.
- мука — 300 грамм,
- яйца — 6 штук,
- сахар — 250 грамм,
- апельсин — 2 штуки,
- яблоки — 1 штука,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Берут глубокую миску, разбивают 6 крупных яиц.
Добавляют сахар, массу взбивают блендером с насадкой «венчик».Массу взбивают до полного растворения сахара.
Муку просеивают, лучше это сделать дважды.4.Высыпают муку в миску со взбитыми яйцами.
Посыпают муку разрыхлителем.
Замешивают жидкое тесто, его консистенция должна напоминать базарную сметану.
Яблоки нарезают мелкими кубиками. Если кожура плотная, то ее срезают. Мягкую и тонкую кожуру можно оставить.
Кислинку шарлотке придаст апельсин, а яблоко должно быть спелым и сладким.
Разъемную форму обильно смазывают маргарином или сливочным маслом.
Тесто с яблоками выливают в форму.
Следят, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.
С апельсиновых долек снимают пленки, надрезая их кончиком тонкого острого ножа.
Затем каждую дольку разрезают на две-три части.
Апельсиновые кусочки «топят» в тесте, выискивая для них свободное пространство.
Все апельсины должны остаться в верхнем слое шарлотки. Духовку нагревают до 180 градусов.
Ставят форму с шарлоткой, время выпекания — 30-40 минут.
Готовая шарлотка с апельсинами покрывается светло-коричневой корочкой и легко «отклеивается» от бортиков формы.
Шарлотка должна полностью остыть.
Мягкая горячая шарлотка будет сплющиваться при разрезании.
Рецепт 7: как быстро сделать шарлотку из апельсинов
- 5 яиц,
- 200 грамм сахара,
- 200 грамм муки,
- 3 апельсина,
- сахарная пудра для посыпки,
- растительное масло для смазывания формы.
Апельсины очень-очень хорошо вымоем (можно для этого даже воспользоваться жесткой частью губки для мытья посуды) и снимем с них цедру, не задевая белый слой. Удобнее всего снимать цедру, используя терку. Для шарлотки нам понадобится примерно 2 чайные ложки апельсиновой цедры.
Далее почистим апельсины от кожуры, разделим каждый апельсин на дольки и каждую дольку разрежем пополам. Если в апельсине есть косточки, то их необходимо удалить.
Яйца разобьем в глубокую емкость и взобьем их на высокой скорости миксером до состояния пены. Постепенно, не прекращая взбивания, добавим к яйцам сахар.
Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
Теперь миксер уберем. Просеем в яйца муку и аккуратно ее перемешаем.
Добавим апельсины и цедру и еще раз все перемешаем.
Смажем дно кастрюльки мультиварки маслом, выльем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 65+20 минут. В оригинале рецепта время было дано 65 минут, но у меня за это время шарлотка не пропеклась, поэтому я задала еще дополнительное время.
Дадим готовой шарлотке с апельсинами еще 5 минут постоять в выключенной мультиварке, а затем достанем ее при помощи вставки для варки на пару.
Остудим нашу шарлотку на решетке, посыпем ее сахарной пудрой и идем пить чай.
При приготовлении шарлотки с апельсинами в духовке:
- смазываем дно формы для запекания маслом или выстилаем ее пергаментом,
- выливаем тесто,
- выпекаем в предварительно разогретой до 160 градусов духовке, примерно 30-40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.
© http://recept-duhovka.ru, http://notefood.ru, http://www.povarenok.ru, http://rutxt.ru, http://every-holiday.ru, http://pro-tortiki.ru, http://matotu.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20171101/apelsinovaya-sharlotka.htm
Шарлотка с апельсинами
Шарлотку смело можно отнести к простой, незатейливой выпечке. Тесто для пирога замешивается быстро и не требует особых умений кулинара.
Его компоненты просты и практически всегда находятся в арсенале любой хозяйки.
Изначально, шарлотку готовили только с яблоками, но со временем начинку стали разнообразить ягодами и фруктами, а то и вовсе готовить без яблок. Предлагаем простые рецепты популярного пирога с апельсинами. Воздушное нежное тесто, яркий апельсиновый вкус и аромат не оставят равнодушными никого.
Ингредиенты:
- три яйца;
- стакан муки;
- 2 гр. ванили (порошок);
- половина ложечки соды;
- 140 гр. сахару;
- апельсины – 400 гр.
Пошаговый рецепт классической шарлотки с апельсинами
Шаг 1:
Ошпаренный кипятком апельсин, обсушиваем полотенцем, тщательно обтирая цедру. Очищаем, разбираем по долькам и снимаем с них прозрачную плёнку. Режем мякоть кусочками в миску.
Шаг 2:
Смешиваем в другой сухой миске муку с ванильным порошком и содой. Пересеиваем дважды через редкое сито.
Шаг 3:
Заводим тесто. Взбиваем миксером три яйца с сахаром добела, вмешиваем муку. Добавляем постепенно, тщательно размешивая новую порцию мучной смеси. Должно выйти абсолютно однородное, текучее тесто, по густоте подобное свежей жирной сметане.
Шаг 4:
Мелкой тёркой соскабливаем с апельсиновой цедры яркоокрашенный слой. Отмеряем чайную ложечку и вмешиваем в тесто.
Шаг 5:
Добавляем кусочки апельсинов, вместе с выделившимся из них соком, перемешиваем.
Шаг 6:
Кусочком масла хорошо натираем бока и дно огнеупорно формы. Для надёжности припорашиваем масляный слой мукой.
Шаг 7:
Выливаем жидкое тесто с кусочками апельсинов в форму и устанавливаем её в горячей (180 градусов) духовке. Выпекаем пирог около получаса, до «сухой спички».
Готовой шарлотке даём «отдохнуть» в форме 15 минут, после извлекаем.
Обязательно попробуйте цитрусы на вкус. Кусочки кислого апельсина могут испортить пирог, придав лишнюю кислоту. Начинка должна быть лишь с лёгкой кислинкой, чтобы сбить приторность теста. Добавьте к кисловатой мякоти немного сахара, это поможет исправить положение.
Такая шарлотка тоже готовится из жидкого бисквитного теста, но технология замеса немного упрощена. Все составляющие смешиваются сразу и взбиваются миксером. Не нужно добавлять муку постепенно, тщательно взбивая каждую порцию. Благодаря рыхлителю, тесто хорошо поднимется. Дополним классическую начинку клюквой.
Ингредиенты:
- сахар – 180 гр.;
- три отборных яйца;
- полный стакан муки;
- половина ложечки покупного рыхлителя;
- полстакана замороженной клюквы;
- один апельсин;
- две ложки сахарной пудры.
Как быстро приготовить шарлотку с апельсинами
Шаг 1:
Первым делом включаем духовку на прогрев до 180 градусов.
Шаг 2:
Клюкву высыпаем в миску, ошпариваем кипятком. Дав постоять 3 минуты, откидываем на дуршлаг.
Шаг 3:
Сняв с апельсина цедру и разобрав его на дольки, убираем все тонкие плёнки. Разбираем мякоть руками на мелкие кусочки.
Шаг 4:
Заводим тесто. Готовить его не просто, а проще не бывает. Выливаем в миску яйца, насыпаем сахар и пересеянную муку. Добавив рыхлитель, взбиваем пять минут. Тесто считается готовым, когда сахар полностью растворится и масса слегка увеличится в объёме.
Шаг 5:
Смазываем внутренность формы маслом, слегка припорашиваем мукой. Заполняем тестом, выливая лишь его половину. Сверху рассыпаем клюкву и кусочки апельсиновой мякоти. Выливаем оставшееся тесто.
Шаг 6:
Отправляем будущий пирог на полчаса в прогретую духовку. По истечении указанного времени проверяем готовность, прокалывая шарлотку по центру сухой палочкой. Если после этого поверхность шпажки сухая, без остатков теста – достаём и остужаем пирог, не вынимая из формы.
Шаг 7:
Извлекаем шарлотку, выкладываем на сервировочное блюдо, оформляем сахарной пудрой.
Если есть свежая клюква, можно взять и её. При отсутствии ягод, возьмите не один, а два апельсина, общим весом в полкило.
Не всем по вкусу бисквитная шарлотка на яйцах. Тесто такого пирога, как правило, суховато и сока фруктов не хватает для придания сочности. Предлагаем рецепт влажной шарлотки, пропитанной сладким сиропом. Пропитку будем готовить на апельсиновом соке, что сделает вкус апельсинового пирога более насыщенным.
Ингредиенты:
- крупное сладкое яблоко;
- среднего размера апельсин;
- столовая ложка рыхлителя;
- четыре яйца;
- пять ложек постного масла;
- стакан сахару;
- двенадцать ложек муки.
Для пропитки
- два стакана готового апельсинового сока;
- 1 грамм ванили в виде порошка;
- пять ложек обычного сахара.
Дополнительно
- две ложки манки и одна сливочного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем в миске апельсиновый сок с сахаром. Выливаем яйца и масло, взбиваем миксером добела. Добавляем просеянную с рыхлителем муку и половину ложечки соли, размешиваем миксером до однородности. В готовом тесте не должны присутствовать мучные комки.
Шаг 2:
Очищаем яблоко и апельсин. Цитрус разбираем по долькам и удаляем плёнки, яблоко разрезаем на четыре части. Вырезав семенные коробочки, далее нарезаем мякоть пластинками.
Шаг 3:
Круглую форму размером порядка 26 см, натираем брусочком сливочного масла, а затем присыпаем манкой.
Шаг 4:
Наполнив форму тестом, сверху раскладываем дольки апельсина и яблоки.
Шаг 5:
Помещаем будущую шарлотку в духовку, которую нужно заранее прогреть. Если пирог поместить в холодный духовой шкаф, фрукты быстро осядут на дно, тесто не поднимется. Выпекаем строго на 180 градусах 35 минут, до «сухой спички».
Шаг 6:
Пока готовится пирог, варим сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, выливаем к нему сок и тщательно перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, провариваем, непрерывно размешивая, пока сироп не станет прозрачным.
Шаг 7:
Достаём из духовки готовую шарлотку. Ножом или лопаткой проводим между пирогом и стенками формы. Переворачиваем на блюдо, чтобы убедиться, что шарлотка не прилипла ко дну. Возвращаем пирог обратно в форму и выливаем на его поверхность горячий сироп. Оставляем до полного остывания.
Сок для сиропа можно приготовить самостоятельно, тогда вкус шарлотки будет насыщенней. Чтобы отжать два стакана, нужно не менее восьми апельсинов. Цитрусы отдадут больше сока, если их предварительно выдержать в горячей воде, но недолго, пяти минут будет достаточно.
Тесто для апельсиновой шарлотки можно завести и без яиц. Обычно постная выпечка готовится на кефире, но нам не пригодится и он. Растительное масло вкупе с апельсиновым соком будут жидкой основой. Подготавливать форму, выкладывать в неё дольки апельсинов и включать духовку следует заранее, так как готовое тесто нужно сразу помещать на выпечку.
Ингредиенты:
- три апельсина для начинки, два для сока;
- чуть меньше стакана муки (сколько примет тесто);
- 80 мл неароматного масла;
- сахар – 150 гр.;
- 9% пищевой уксус – 30 мл;
- ложечка негашёной соды;
- белые панировочные сухари.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготавливаем форму. Смазываем стенки сливочным маслом, присыпаем панировкой. На дно формы укладываем вырезанный по размеру пергамент.
Шаг 2:
Очищенные апельсины, предназначенные для начинки, разбираем на дольки и снимаем с них плёнки. Разрезаем мякоть вдоль и аккуратно раскладываем кусочки по дну формы.
Шаг 3:
Оставшиеся два апельсина заливаем крутым кипятком. Выдержав около минуты, достаём и разрезаем. Отжимаем сок и процеживаем через сито.
Шаг 4:
Смешиваем сок с сахаром и растительным маслом. Хорошо взбив, добавляем муку и снова тщательно взбиваем, можно миксером.
Шаг 5:
Разводим соду двумя ложками питьевой воды и, вместе с уксусом, выливаем в тесто. Повторяем взбивание. Как только тесто начнёт интенсивно пузыриться, сразу заливаем им уложенные в форму апельсины.
Шаг 6:
Выпекаем пирог при 190 градусах, разместив в среднем уровне духовке. Продолжительность этапа – 40 минут.
Шаг 7:
Остужаем шарлотку в выключенной духовке, при слегка приоткрытой дверце, затем освобождаем от формы и укладываем на блюдо. Подаём пирог, присыпав верх сахарной пудрой.
Обязательно пересеивайте муку и желательно это делать дважды. Тесто, замешанное на просеянной муке, всегда поднимается лучше, а пироги получаются воздушнее.
Классическая яблочная шарлотка, дополненная кусочками апельсиновой мякоти. Тёмный бисквит, благодаря горькому шоколаду приобретает более выраженный аромат и вкус. Тесто готовится за считанные минуты, шоколад не нужно топить, его кусочки будем раскладывать по тесту, в процессе выпечки он самостоятельно растает.
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.;
- 100-граммовая плитка горького, 76% шоколада;
- небольшой апельсин;
- 0,3 кг яблок;
- пять яиц;
- десертная ложка какао (порошок);
- 150 гр. сахару;
- один грамм ванильного порошка;
- ложечка рыхлителя;
- 2 грамма молотой корицы.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
Добела взбиваем яйца с добавлением сахара. Добавляем муку, смешанную с рыхлителем и какао, ваниль и повторяем взбивание. Должно выйти негустое однородное тесто.
Шаг 2:
Очистив яблоки, режем некрупно, кусочками или брусочками.
Шаг 3:
Разбираем очищенные апельсины на дольки. Сняв тоненькую плёнку, разрываем руками мякоть на маленькие кусочки.
Шаг 4:
Соединяем апельсины с кусочками яблок, перемешиваем.
Шаг 5:
Застелив борта и дно формы пергаментом, смазываем бумагу постным маслом.
Шаг 6:
Выкладываем в форму фрукты, равномерно по всему дну. Посыпаем корицей, заливаем тестом.
Шаг 7:
Разламываем шоколад на квадратики и раскладываем по тесту.
Шаг 8:
Помещаем форму в духовку, готовим пирог при 180-градусном нагреве, примерно 40 минут. Степень готовности проверяем сухой лучиной, прокалываем шарлотку в самом высоком месте (по центру).
Шаг 9:
Освобождаем горячий пирог из формы, остужаем под увлажнённой салфеткой.
Для выпечки рекомендуется брать горький шоколад с содержанием какао 76%. Именно он достаточно хорошо плавится, при этом не даёт характерной горчинки. Натуральный шоколад можно заменить тёмным молочным, но вкус пирога будет не столь насыщенным.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/sharlotka/sharlotka-s-apelsinami/
Шарлотка с апельсинами: лучшие пошаговые рецепты
Вместо стандартной с яблоками попробуйте испечь шарлотку с апельсинами. Пирог получается волшебный, такой фруктовый и мягкий! А для любителей экспериментировать мы подготовили рецепт с фруктовым ассорти. Итак, встречайте рецепты апельсиновой шарлотки.
Рецепт 1: С апельсиновой мякотью
Традиционный рецепт пирога, сладкий и ароматный.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки,
- 2 апельсина,
- 10 г разрыхлителя,
- сливочное масло.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар. С помощью венчика перемешайте все до состояния густой пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Постепенно вводите муку к взбитым яйцам, не переставая все размешивать.
- Цитрусы помойте и очистите от кожуры. Чем меньше останется белых волокон, тем слаще будет начинка. А если полениться, то она будет горчить. Для наилучшего результата избавьтесь от прозрачной шкурки и оставьте только мякоть. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Форму смажьте небольшим количеством сливочного масла.
- Половину теста вылейте в форму, затем разложите начинку равномерным слоем, сверху залейте оставшимся тестом.
- Духовой шкаф заранее разогрейте на 200⁰. Запекайте шарлотку с апельсинами 45 минут.
- Подавайте слегка остывший пирог с сахарной пудрой, лимонной цедрой или сметаной.
Рецепт 2. С цедрой
Вкус шарлотки преобразится, если вместе с мякотью добавить цедру. Она усилит и подчеркнет сладость и экзотичность фрукта.
Понадобится:
- 5 яиц,
- 2 апельсина,
- стакан муки,
- 1,25 стакана сахара.
Готовим:
- С фруктов снимите кожуру, натрите ее на мелкой терке. Для начинки достаточно 2—3 ст.л. цедры.
- Мякоть очистите от косточек и пленок, нарежьте небольшими дольками.
- Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
- Постепенно добавляйте просеянную муку, размешивая тесто ложкой.
- Цедру смешайте с тестом.
- Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом, вылейте половину теста.
- Разложите мякоть апельсинов, залейте оставшимся тестом.
- Запекайте пирог с цедрой 45—50 минут. Затем приоткройте духовку и дайте шарлотке немного остыть, не доставая форму.
- При подаче можно украсить сахарной пудрой и веточкой мяты.
Рецепт 3. С апельсинами и яблоками
Фрукты прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по консистенции, такая начинка выглядит более нарядной.
Приготовьте:
- стакан муки,
- стакан сахара,
- 5 яиц,
- один апельсин,
- два яблока,
- пакетик ванильного сахара.
Пошаговый рецепт:
- Фрукты помойте, удалите кожуру, прожилки, косточки. Нарежьте все некрупными брусочками, засыпьте небольшим количеством сахара.
- Яйца взбейте в пену с помощью миксера.
- Теперь к яйцам засыпайте сахар, не переставая размешивать. Дождитесь, когда песок полностью растворится.
- Муку просейте, смешайте с ванильным сахаром и небольшими порциями введите во взбитое яйцо.
- Размешивайте тесто до образования однородной массы.
- Фрукты можно добавить прямо в тесто, выложить на дно формы (это будет шапка готового пирога) или поместить в центр шарлотки.
- Тесто перелейте в подготовленную форму для запекания, разместите фруктовую начинку.
- Оставьте шарлотку запекаться на 40 минут. Температура шкафа — 180⁰.
Рекомендации
Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:
- Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
- Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
- Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
- Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
- Яйца лучше предварительно охладить.
- В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
- Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
- В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.
Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!
Источник: https://womenburg.ru/recepty/1838-sharlotka-s-apelsinami.html
Выпечка с апельсинами. Пироги, торты, кексы с апельсинами
В статье мы поделимся с вами самыми разнообразными апельсиновыми рецептами выпечки, начиная от простого пирога с апельсинами и заканчивая изысканным тортом.
Апельсин — солнечный, яркий и ароматный фрукт. Один только внешний вид оранжевого цитруса способен поднять настроение. В нашей жизни мы сталкиваемся с апельсином каждый день.
Мы пьем сок, добавляем цедру в чай, используем апельсиновое масло в косметологии, невеста украшает прическу цветком апельсина, есть даже апельсиновая диета, хозяйки на кухни готовят самые разные вкусности из этого цитруса. О выпечке поговорим подробнее.
Шарлотка с апельсинами и яблоками
Шарлотка — это традиционный яблочный пирог. Очень быстрый, простой в приготовлении и самое главное — вкусный. Яблоки, конечно, наиболее привычны для шарлотки, но всегда можно внести новую ноту в старый рецепт. Пару простых изменений и вот перед вами уже новый аппетитный пирог с яблоками и апельсинами.
Продукты:
- яйца — 5 шт.;
- мука — 1 ст.;
- апельсин — 1 шт.;
- ванилин — на кончике ножа;
- яблоки — 2 шт.
Приготовление
- Сначала тщательно моем все фрукты. Яблоки и апельсины необходимо очистить от косточек и кожуры. Следующий шаг — нарезаем всё на дольки. Не стоит измельчать в мелкий кубик. В шарлотке с апельсинами дольки будут смотреться лучше.
- Когда фрукты готовы, можно заняться тестом. Разбиваем в миску все яйца и хорошо взбиваем их миксером до образования светлой пены. Постепенно начинаем добавлять сахар и ванилин. Взбиваем 15 минут.
- Муку просеиваем. Для этого подойдет сито. От такой простой процедуры мука насытится кислородом и пирог будет пышным. Муку добавляем к яично-сахарной массе. Ложкой перемешиваем все составляющие. Должно получиться густое однородное тесто.
- Форму смазываем сливочным маслом. Дно выкладываем апельсиновыми дольками. Такая маленькая хитрость сделает пирог не только вкусным, но и красивым. Затем добавляем треть теста. Сверху кладем яблоки и закрываем их тестом. Следующий слой — апельсины и заканчиваете опять тестом.
- В духовой шкаф отправляем пирог с апельсинами и забываем про него на 40 минут. Выпекать следует при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с апельсинами в мультиварке
Мультиварка — настоящая помощница на кухни. Пироги она печет ничуть не хуже духовки. Рецепт достаточно простой.
Продукты:
- мука — 2 мультистакана или 300 г;
- сахар — 2 мультистакана или 300 г;
- апельсины — 2 шт.;
- яйца — 5 шт.;
- сливочное масло — для смазывания формы;
- изюм — 100 г;
- сахарная пудра — по вкусу;
- цедра апельсина — 1 ч.л.
Приготовление
- Моем апельсины и натираем цедру. Очищаем цитрусовые от косточек и кожуры. Цитрус разбираем на дольки и снимаем с них белую пленку. Изюм отмачиваем в воде.
- Приступим к приготовлению теста. Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром до образования светлой пены. К полученной массе добавляем муку. Предварительно муку стоит просеять, чтобы тесто получилось пышным.
- Добавляем в тесто часть апельсинов, изюм и цедру. Тщательно перемешиваем тесто ложкой.
- Смазываем чашу мультиварки маслом. Дольки кладем на дно. Посыпаем сахарной пудрой. Заливаем всё тестом с апельсинами
- Выпекаем пирог с апельсинами в мультиварке.
- Выбираем режим выбираем «выпечка». Через 60 минут пирог будет готов.
- Готовность бисквита с апельсинами проверяем спичкой. Тесто должно легко отходить. Когда мультиварка выключится, шарлотку нужно остужать минут 10.
- Подавать апельсиновый десерт с шариком мороженого.
Маффины с апельсинами
Маффины — еще одна разновидность выпечки. Существует большое количество маффинов. Они бывают с начинками, орехами, сладкими и солеными. Чаще всего это всё-таки десерты. Предлагаем вам 2 интересных рецепта.
Рецепт первый
Продукты:
- апельсин — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- ванильный сахар — 2 ч.л.;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- мука — 250 г;
- маргарин или сливочное масло — 150 г.
Приготовление
- Моем апельсин. С помощью терки снимаем цедру.
Выжимаем апельсиновый сок. Получается примерно 60 мл. - Масло разминаем с сахаром, добавляем ванилин. Должна получиться кремообразная масса. В получившийся крем кладем яйца и снова всё смешиваем ложкой.
- Добавляем в тесто цедру апельсина, сок и снова всё хорошо перемешиваем. Теперь засыпаем разрыхлитель и муку. Когда масса станет однородной, тесто готово.
- Смазываем формочки маслом и заполняем их тестом. Заливаем тесто на 23 формы, т. к. при выпекании кексы поднимутся.
- Отправляем маффины в духовой шкаф. Температура должна быть 180 градусов. Через 25 минут маффины готовы.
Рецепт второй: кекс с апельсином
Как и в простом рецепте кексов, главным будет тесто. Отличие нашего рецепта — это интересная начинка из апельсинов.
Продукты:
- маргарин для выпечки или сливочное масло — 300 г;
- сахар — 250 г.;
- ванилин — 1 пакетик;
- соль — 1 щепотка;
- яйца — 5 шт.;
- мука — 300 г;
- крахмал — 150 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- апельсины — 2 шт.
Приготовление
- Моем апельсины, теркой снимаем цедру.
- Взбиваем масло, сахар, ванилин. Постепенно вводим в массу по 1 яйцу. Высыпаем цедру и снова все перемешиваем. Отставляем миску с яйцами и маслом в сторону.
- Перемешиваем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
- Добавляем к сухим ингредиентами смесь из яиц и масла. Замешиваем однородное тесто
- Очищенные от кожуры апельсины нарезаем кружками 5 мм.
- Смазываем силиконовую форму маргарином или маслом. Наливаем 1 ст.л. теста. Сверху кладем кружок апельсина и снова заливаем тестом.
- Кексы выпекаются в духовом шкафу при 180 градусах 25 минут.
- Маффинам даём остыть 15 минут. После — аккуратно вынимаем их из формы и подаем к столу.
Творожный торт с апельсинами
Торт — это король десертов. На праздники с витрин магазинов торты исчезают очень быстро. Домашняя выпечка, хоть и займет больше времени, чем покупка готового торта, но подарит массу вкусных впечатлений. Рецепт одного аппетитного торта мы предлагаем в нашей статье.
Продукты:
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 100 г;
- мука — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- цедра лимона — 1 ч.л.;
- растительное масло — 45 мл;
- цедра апельсина — 1 ч.л.;
- апельсины — 4 шт.;
- апельсиновый сок — 100 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 300 г;
- желатин — 20 г;
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- желе для торта — 1 пачка;
- молоко — 100 г.
Приготовление
- Начинаем печь торт с приготовления бисквита с апельсинами. Миксером взбиваем яйца с сахаром, до пышной пены. Потом выливаем растительное масло, засыпаем муку, цитрусовую цедру, разрыхлитель.
- Готовой массой заполняем форму и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовому коржу даем остыть. Пока бисквит теплый, поливаем его соком апельсина и отправляем в холодильник.
- Теперь можно заняться начинкой. Замачиваем желатин молоке. Молоко должно быть холодным.
- Творог перемешиваем вместе со сметаной и сахаром. Во время помешивания добавляем сок лимона. Тщательно взбиваем всё миксером, пока не получится однородная масса.
- Возвращаемся к желатину, замоченному в молоке. Ставим его на огонь и растапливаем. До кипения доводить не стоит.
- Желатин вливаем в творожную массу и перемешиваем.
- Дольки апельсина очищаем от белой пленки и косточек.
- Переходим к формированию торта. Берем форму с широкими бортами. Первый слой — пропитанный апельсиновым соком бисквит. Выливаем 12 творожного крема. Сверху выкладываем апельсины и в конце снова заливаем всё оставшимся кремом. Отправляем торт в холодильник.
- Когда торт застынет можно начинать его украшать. Нарезаем тонкими кружками очищенный апельсин и выкладываем сверху. Желе для торта разводим, строго следуя инструкции, заливаем им торт.
- Когда последний слой желе застынет, можно приступать к дегустации.
Еще один вкусный десерт из творога и апельсина. Отлично подойдет к завтраку и к чаепитию с близкими и друзьями.
Продукты
- творог — 0, 5 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- манка — 7 ст.л.;
- крахмал — 2 ст.л.
Приготовление
- Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему постоять в тепле, чтобы оно стало мягким. Творог перемешиваем с размягченным сливочным маслом, хорошо разминаем вилкой до однородной массы.
- К творогу добавляем манку, сахар, одну ложку крахмала. Снова всё перемешиваем. Форму застелить пергаментом или взять силиконовую форму для выпекания. Выкладываем творожную массу, разравниваем широким ножом.
- Апельсин моем и очищаем от кожуры и пленок. Разбираем фрукт на дольки. Цитрусовые взбиваем в блендере с оставшимся сахаром и крахмалом. Получившейся джем вылить на творожную массу в форме.
- Готовить творожную запеканку с апельсинами 40-50 минут при температуре 180 градусов. Творожно-апельсиновая запеканка должна настояться в холодильнике не менее 4 часов.
Печенье с апельсинами
Печенье… мы не могли обойти стороной это лакомство. Бисквитное или песочное — видов печенья достаточно много. Мы остановимся на одном из рецептов.
Продукты
- апельсин — 1 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло или маргарин — 180 г;
- разрыхлитель — 18 г;
- сахар — 250 г;
- мука — 3 ст.
Приготовление
- Чистый апельсин варим в кожуре 1,5 часа. После — остужаем его и пропускаем через мясорубку.
- Яйца, масло и сахар взбиваем в блендере. Добавляем измельченный апельсин и снова взбиваем до однородной массы.
- Медленно добавляем разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто ложкой.
- Отправляем тесто с апельсином в формы. Отлично подойдут силиконовые. Печенье выпекается при температуре 180 градусов 20 минут.
Постный пирог с апельсинами
Продукты:
- мука — 1,5 ст.;
- вода — 100 г;
- сахар — 1 ст.;
- подсолнечное масло — 0,5 ст.;
- ванилин — 8 г;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- апельсиновое желе — 2 пачки
- какао — 0,5 ст.;
- желатин — 20г;
- апельсин — 500 г;
- сода — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовление
- Смешиваем муку, сахар, какао, соль и ванилин.
- В сухую смесь вводим воду, уксус и масло. Снова все перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером.
- Берем форму для запекания. На дно кладем специальную бумагу. Выкладываем тесто. Корж следует выпекать при температуре 180 градусов.
- Приступим к желе. Очищенные от кожуры апельсины пропускаем через мясорубку с сахаром.
- Готовим желатин согласно инструкции на упаковке.
- Перетертые с сахаром апельсины смешиваем с желатином и отправляем всё в холодильник на 15 минут.
- Формируем пирог. Корж разрезаем так, чтобы получилось 2 составные части.
- Первый слой — корж, затем апельсиновое желе, снова корж. В финале заливаем пирог оставшимся желе.
- Украсить можно дольками апельсина.
Вот такие простые, но в тоже время очень ароматные и вкусные десерты можно приготовить своими руками. Мы поделились лишь малой частью апельсиновых лакомств.
Источник: https://vesdoloi.ru/vypechka-s-apelsinami-pirogi-torty-keksy-s-apelsinami
Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
17.09.2018
Ароматный пирог и вкусный чай – лучшее завершение семейного ужина. Однако приготовление теста для классического пирога – задача не из простых: процесс отнимает немало времени.
Альтернатива – шарлотка без соды и разрыхлителя с яблоками.
С тестом не придется долго возиться, для начинки подойдут яблоки, груши, вишня – словом, любые фрукты-ягоды, которые оказались дома в наличии.
Секреты приготовления шарлотки
Чем заменить соду
Шарлотку пекут по разным рецептам. В одних используется сода, в других этот ингредиент не предусмотрен. Вариант без соды предпочтительнее, если кто-то в семье страдает заболеваниями ЖКТ. Такая шарлотка получается особенно приятной и нежной, буквально тает на языке.
На приготовление нежнейшего пирога с яблоками не потребуется много времени
Для получения лучшего результата следует взбивать отдельно белок и отдельно – желток. Последний предварительно соединить с сахарным песком. Обе смеси надо смешать друг с другом и в таком виде вводить в тесто.
Ингредиенты для пирога
Для приготовления шарлотки без соды и разрыхлителя необходимы:
• мука (лучше, чтобы была пшеничная высшего сорта); • белки и желтки куриных яиц (можно взять перепелиные, но их требуется в 2 раза больше); • масло сливочное;
• фрукты, чтобы приготовить начинку (груши, черника, яблоки, вишня, ревень – варианты разные);
• сахар и сахарная пудра.
Не лишними будут 2-3 капли сока лимона, ванилин, корица.
Для шарлотки лучше выбирать кисло-сладкие яблоки
Инвентарь для работы
Прежде чем приступить к замешиванию теста, следует убедиться, что все нужное для работы находится рядом. Это: • нож; • столовая ложка; • разделочная доска; • миска для теста; • миксер (либо венчик);
• металлическая форма для запекания.
Форма должна иметь высокие края, чтобы содержимое не вытекало. Керамическая и стеклянная посуда для шарлотки не подходят, потому что их можно ставить только в холодную духовку. Когда пекут шарлотку, печь следует разогреть перед тем как ставить пирог.
Процесс приготовления теста
Вкусное не бисквитное
Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Лучше сделать это дважды, чтобы исключить попадание в пирог слипшихся частиц.
В рецепте такого теста используются (на полкило муки): разрыхлитель (половина чайной ложки), ванильный сахар (пачка), обычный сахар (0,5 кг), пара яиц, сливочное масло (200 г).
Для начинки нужны 3-4 яблока и немного специй, например, немного корицы.
Готовя тесто, все компоненты необходимо перемешать. Взбивать яйца нет необходимости. Поместив тесто в форму, добавить слой яблочной начинки, далее – вновь тесто. За 50 минут шарлотка испечется.
Выпекается шарлотка обычно при температуре 180 градусов
Нежное бисквитное
Особенность бисквита – для его получения яйца нужно взбить. Белки и желтки нужно разделить, желтки взбиваются с постепенным добавлением сахара. В итоге они становятся белыми, а смесь желтков и сахарного песка — однородной.
Далее необходимо соединить белки с желтками, а также прочими компонентами – мукой (на 4 яйца – 200 г муки), ванилином. Сахара потребуется 200 г. Сливочное масло в бисквитном тесте нужно только для смазывания формы.
Так готовится бисквитное тесто согласно всем рецептам шарлотки без соды и разрыхлителя.
Подготовка начинки и выпекание
Классический пирог под названием «шарлотка» — это бисквитное тесто с ароматной яблочной начинкой. Идеальны яблоки сорта «антоновка», обладающие приятной кислинкой и достаточно крепкие, чтобы не превратиться в «кашу» при выпекании. Их следует порезать на тонкие дольки. Убрать семечки и сердцевину. Можно для вкуса добавить клубнику или другие ягоды.
Смазав форму маслом, надо выложить тесто, начинку и вновь тесто — послойно. Пирог будет готовиться 40 минут.
Подготовка начинки
Для начинки не обязательно использовать только яблоки. Их можно заменить грушами, абрикосами, бананами, тыквой, любыми ягодами. Если выбраны фрукты с жесткой кожурой, ее следует снять. Продукты, из которых готовится начинка, должны быть промыты и подсушены.
Приготовление меренге
Некоторые хозяйки украшают шарлотку меренге (оно же – безе). Готовится безе просто: следует взбить белок одного яйца с 100 г сахарного песка. К смеси надо добавить чайную ложку лимонного сока. Еще раз взбить.
Меренге нужно наносить на пирог за 10-15 минут до готовности последнего. После нанесения необходимо убавить температуру в духовке со 180 до 1600. Выпекать шарлотку с меренге придется на 15 минут дольше, чем обычную.
Украсить пирог можно безе. Вкус будет еще нежнее.
Процесс выпекания
Если необходимо испечь пирог в духовке, надо перед этим разогреть духовой шкаф до 1800, иначе шарлотка подгорит по краям, а внутри останется сырой. Среднее время приготовления — 40-50 минут. Пока пирог готовится, духовку открывать нельзя, так как тесто осядет.
При использовании мультиварки начинку надо укладывать на дно формы, предварительно смазав ее маслом, затем наливать тесто. Следует выбрать в меню режим «Выпечка». По умолчанию время будет установлено 45 минут, а температура выпекания – 1500. Вынимать пирог нужно, переворачивая чашу мультиварки, но дайте остыть примерно полчаса.
Проверенные рецепты шарлотки
Шарлотка с любой начинкой получится вкусной, если выпекать ее по проверенному рецепту. Мы предлагаем варианты самых вкусных быстрых пирогов.
Первым делом необходимо просеять через сито 200 г муки. Затем взбить 4 яйца, присоединив к ним сахар (200 г), пару капель лимонного сока. Муку и яйца перемешать, в смесь положить корицу и ванилин.
Приготовить начинку (3-4 средних яблока), убрав семечки и порезав каждый фрукт на дольки. Положить пекарскую бумагу либо нанести на дно и стенки формы сливочное масло. Послойно вылить: тесто — яблоки — тесто. Поставить на 40 минут в горячую духовку.
С таким рецептом шарлотки с яблоками без соды и разрыхлителя справится даже начинающая хозяйка.
Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды
Понадобятся: • белки и желтки (по 3 штуки); • 100 г муки; • 100 г сахара; • пакет ванильного сахара;
• треть стакана мороженой черники.
Сахар (ванильный и обычный) и яйца следует взбить, смешать с мукой, влить тесто в форму. Всыпать чернику, далее – снова тесто. Выпекать 60 минут при температуре 1800.
Для рецепта с ревенем можно воспользоваться разрыхлителем (1 ч. л.) для придания тесту пышности. Муки нужно 250 г, сахара – 60 г, одно яйцо. Все следует перемешать – и тесто готово.
Начинку получают из 500 г вымытого и нарезанного ревеня и 200 г сахара. Слоями (как в предыдущих рецептах) нужно все выложить в форму, а сверху залить смесью из 200 г сметаны, 2 ч.л.
ванильного сахара, пару куриных яиц и горсти измельченного миндаля.
Видео: как готовить шарлотку с ревенем
Тесто можно готовить так же, как в рецепте шарлотки с яблоками, только в качестве начинки взять стакан свежей клубники. Время выпечки – 50 минут.
Следует смешать 3 предварительно взбитых яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Добавить к смеси пару ложек какао-порошка.
Для начинки понадобятся 3-4 крепких груши. Их надо помыть, убрать серединки, порезать на кусочки. Далее – все как в рецепте с яблоками.
Получится шоколадный пирог с грушевой начинкой.
Необходимо замешать тесто, состоящее из взбитых яиц и сахара, муки. Консистенция должна быть примерно как у густой сметаны. Подготовить начинку (можно взять ягоды – чернику, клюкву). Влить тесто в смазанную маслом форму, добавить начинку, равномерно распределить сверху оставшееся тесто. Пирог будет готов, когда сверху образуется золотистая корочка.
Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке
2 яйца и 0,5 ст. л. молока взбить в миске. Добавить 0,5 ст.л. сахара. Залить этой смесью 2 столовых ложки сухарей пшеничных. Пока они разбухают, следует порезать на дольки 2 небольших яблока. Их надо потушить в сливочном масле, добавив чайную ложку корицы, 5 минут. В форму выложить тесто и начинку. Запекать 20 минут.
Видео: насыпной яблочный пирог за 7 минут
Шарлотку лучше подавать теплой, так аромат и вкус будут ощущаться полнее. Перед тем, как ставить на стол пирог, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить сверху свежими ягодами или дольками фруктов. Прекрасно дополняют шарлотку мороженое, сладкие соусы (шоколадный, ягодный).
Готовьте такой десерт почаще – ведь это быстро, просто и вкусно.
Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке Ссылка на основную публикацию
Источник: https://topsoda.ru/kulinariya/sharlotka-bez-sody