Система ноу фрост или капельный холодильник: что лучше

No frost или капельная система разморозки: что лучше?

1. Капельная система

Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».

Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».

Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

2. Система No frost – что это такое?

Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.

В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.

Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.

На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:

А вот также один из отзывов о данной технологии:

Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.

Сравнительная таблица

Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.

Капельная (плачущая) системаСистема “No frost”
Плюсы Минусы
  • Доступная цена.
  • Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
  • Больший объем камер.
  • Более экономичные в плане потребления электричества.
  • Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
  • Эта система не работает в морозильных камерах.
  • На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, “плачет”).
  • Долго восстанавливает утраченную температуру.
  • Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
  • Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
Плюсы Минусы
  • Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
  • Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
  • Особенно полезно наличие “No Frost” в морозильной камере.
  • Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
  • Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции “Суперзаморозка”).
  • Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
  • Холодильники No frost менее вместительны.
  • Также они более дорогостоящие.
  • Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
  • Потребляют больше электроэнергии.
  • Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

Мифы о «No frost»

Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.

Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.

  1. 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.

    Это чистой воды выдумка!

    В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:

  2. 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.

    В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.

    Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:

  3. Следующий миф.

  4. 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать – это не совсем так.

    Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

    Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.

    Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.

    Таким образом, “разморозка” «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.

    Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

  5. 4В “ноу фрост” холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.

    В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.

Технология Low Frost

Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике – “Low frost” и узнаем что это такое. Сразу скажем – она отличается от “ноу фрост”. Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.

Со временем, “лоу фрост” появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).

Суть работы Low Frost:

  • контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
  • благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
  • минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
  • очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
  • применяется только для морозильных отсеков.

Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.

То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.

Дополнительные рекомендации

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

  1. 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения, а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
  2. 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника. Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов=).
  3. 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.

    Ни в коем случае не следует пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьезной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта. Есть замечательная статья о 12 шагах как правильно разморозить любой холодильник.

  4. 4 Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить всё по полкам так, чтобы всё поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в закрытых стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества;
  5. 5 Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата, очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

К слову, если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.

Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.

А какую систему выбрали (бы) Вы?

Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/no-frost

Какой холодильник лучше — капельный или No Frost?

Уже давно прошло то время, когда при покупке холодильника хозяева руководствовались лишь собственными возможностями. Нынешнему потребителю определиться намного сложнее. Ведь современный рынок техники предлагает настолько широкий выбор, что покупатель нередко впадает в ступор. Наиболее неразрешимая дилемма звучит примерно так: «Ноу фрост» или капельный холодильник? Что лучше и почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, в чем именно заключаются особенности каждой из систем, рассмотрим их достоинства и недостатки, а также составим небольшой рейтинг лучших агрегатов холодильников.

Разница между капельным и холодильником Ноу Фрост

Сегодня в магазинах бытовой техники можно встретить просто огромный выбор марок и моделей. Однако все их можно разделить всего на две диаметрально противоположные группы:

  1. с капельным охлаждением;
  2. No Frost

Каждая из систем имеет как свои преимущества, так и недостатки, о которых мы поговорим немного ниже. А пока давайте разберемся, чем же принципиально отличается одна система от другой.

Принципиальные отличия заключаются в самой схеме работы агрегата. Холодильник «Но Фрост», как ясно из названия, работает «без мороза».

Хотя «мороз», а точнее минусовая температура в нем, безусловно, присутствует, в таком агрегате вы никогда не увидите шапок намерзшего снега и сосулек, свисающих с потолка морозилки.

Так происходит потому, что в его конструкции предусмотрена специальная система циркуляции воздуха, которую обеспечивают скрытые внутри корпуса вентиляторы. При такой системе охлаждения стенки всегда будут оставаться сухими, а значит, и снежной шубе взяться будет просто неоткуда.

Капельная система охлаждения устроена совершенно иначе. Задняя стенка такого холодильника представляет собой испаритель, на стенках которого и образовывается конденсат — влага, выделяемая при охлаждении продуктов. Спустя какое-то время жидкости скапливается так много, что рефрижератор начинает «плакать».

Капли потихоньку стекают в специальный поддон, из которого снова испаряются через некоторое время. Процесс цикличен и, в общем-то, практически не требует какого-то участия пользователя. Хотя, с такими холодильниками иногда случается казус. Если не слишком тщательно протирать внутреннюю часть, сливное отверстие может со временем забиться.

В этом случае вы рискуете обнаружить неприятную лужу, например, под ящиком с овощами.

Чтобы еще больше облегчить выбор, давайте выделим наиболее весомые плюсы и минусы каждой из систем.

Капельная система

Достоинства:

  • За счет отсутствия встроенных вентиляторов холодильники с такой системой имеют немного больший внутренний объем камеры.
  • Широкий выбор моделей, а значит, стоимость их может значительно варьироваться в зависимости от других параметров.
  • Большинство подобных моделей практически бесшумны в работе.
  • За счет наличия в конструкции меньшего числа энергопотребляющих элементов они немного экономнее.

Недостатки:

  • Требуют периодической разморозки хотя бы 2–3 раза в год.
  • При неправильном уходе может образовываться неприятная «лужа» внутри камер охлаждения.
  • После открытия двери рефрижератор с капельным охлаждением набирает температуру намного дольше.
  • Если неправильно настроить параметры работы, то конденсат на задней стенке может замерзать, и придется размораживать еще чаще.
  • Температура в камере распределяется не равномерно: вверху теплее чем внизу. Это нужно обязательно учитывать при размещении продуктов.

Холодильники с системой No Frost

Достоинства:

  • В отличие от предыдущего типа, система «Но фрост» может похвастаться одинаковой температурой по всему объему камеры, исключая специально выделенные зоны свежести.
  • Размораживание такого холодильника – дело хотя и нужное, но исключительно редкое. Достаточно проводить эту процедуру всего раз в год для профилактики.
  • Такой агрегат не требует никакого ухода кроме гигиенического протирания полочек.
  • No Frost отличается рекордной скоростью замораживания продуктов.
  • Вновь набирает заданную температуру буквально спустя несколько секунд после открытия/закрытия дверцы.
  • Такая система наиболее подходит для использования в морозильных камерах.

Недостатки:

  • Как правило, такие модели холодильников стоят немного дороже.
  • Из-за своих конструктивных особенностей внутренний объем камеры незначительно меньше, чем у «плачущих» собратьев.
  • Наличие вентиляторов в системе охлаждения предполагает немного более шумную работу.
  • Так как в системе присутствует больше энергопотребляющих узлов, то и «кушает» чуть больше электроэнергии.

Внимание! В холодильниках «Но фрост» иногда можно заметить небольшое количество конденсата на задней стенке камеры.

Однако, по сравнению с капельным вариантом его количество минимально и говорит о том, что вы долго держали дверцу холодильника открытой или в камеру поместили продукты с очень большой влажностью.

Читайте также:  Современная кухня в стиле кантри: нюансы и решения

Ноу Фрост: мифы и реальность

Кроме перечисленных достоинств и недостатков с системой сухого охлаждения связаны и некоторые предрассудки. Давайте обсудим некоторые из них, и узнаем как же ситуация обстоит на самом деле.

Неприятные запахи и быстрое высыхание продуктов

Некоторые хозяйки считают, что из-за циркуляции воздуха, которую обеспечивают вентиляторы, продукты могут «обветриваться» и немного усыхать, а неприятные запахи от рыбы или лука быстрее разносятся по всей камере. Это довольно спорно.

  1. Оставлять продукты открытыми даже в холодильнике просто не гигиенично.
  2. Если поместить резко пахнущие продукты в пакет или специальный контейнер, никакие запахи будут не страшны.
  3. Практически все овощи и фрукты намного лучше хранятся при наличии обдува, ведь повышенная влажность приводит к естественному процессу гниения.

No Frost совершенно не требует разморозки

Это утверждение все же не соответствует действительности. Конечно, размораживать «Ноу фрост» нужно настолько редко, что и говорить об этом не стоит. Но делать это все же необходимо хотя бы из соображений гигиены. Тщательно вымыть и продезинфицировать работающий агрегат практически нереально.

 «Сухой» холодильник опасен для здоровья

Этот миф основывается на том, что для работы холодильников этого вида применяется какой-то специальный, особо опасный хладагент. Это не так. И компрессоры, и охлаждающее вещество для их работы в обоих типах холодильников одинаково. Разница заключается лишь в применении обдува тем самым воздухом, которым мы ежедневно дышим.

Кроме того, особенности любой системы охлаждения таковы, что хладагент находится в герметично запаянной системе и вообще никак не влияет на окружающую среду.

Не бывает «Ноу фростов» с большими камерами

Конечно, вентиляторы занимают какое-то место, но оно не столь критично. В конце концов, при выборе модели можно просто купить холодильник повыше или пошире, ориентируясь именно на внутренний объем камеры.

Холодильники этой системы очень шумные

С одной стороны, это действительно так. Но если вы не слишком стеснены в средствах, отдайте предпочтение более новым и дорогим моделям, которые оснащены отличной шумоизоляцией. Такой холодильник будет работать даже тише, чем капельный.

«Но фрост» потребляет больше электроэнергии

А вот это, в общем то, и не миф. «Незамерзайки» действительно тянут больше электричества. Однако, эта разница настолько незначительна, что, скорее всего не проделает большой дыры в вашем бюджете. Особенно это касается моделей текущего года.

Советы по выбору и рейтинг лучших

Ну и еще несколько советов для тех, кто идет выбирать холодильник. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно смотреть на ситуацию несколько шире. Недостаточно просто определиться с типом рефрижератора. Нужно также обращать самое пристально внимание и на другие параметры:

  • стоимость конкретной модели;
  • предельные габариты агрегата, которые может вместить ваша кухня;
  • уровень энергосбережения;
  • наличие системы «сухая заморозка», если такая нужна;
  • внутренняя комплектация, наличие достаточного числа полочек, ящичков и отсеков;
  • дизайнерское решение;
  • наличие системы перенавешивания дверцы;
  • возможность быстро и легко получить гарантийное обслуживание, наличие сервисных центров.

Представляем вашему вниманию несколько лучших холодильников по версии пользователей и экспертов:

LG GA-B489 TGRF

Отличный дизайнерский агрегат, оснащенный новейшим линейным инверторным компрессором. Способен весьма ощутимо экономить расход электроэнергии.

В конструкции предусмотрена система Opti Temp, позволяющая настроить оптимальную температуру по вашему выбору. Предусмотрена также и зона нулевой температуры, позволяющая долго сохранять мясо и морепродукты.

  Чрезвычайно вместительный и технологичный агрегат, работает практически бесшумно.

Liebherr CBNef 4815

Суперэкономный холодильник класса энергопотребления А+++, который нельзя назвать слишком уж бюджетным. Модель имеет смешанный тип охлаждения: капельный для холодильной камеры и «но фрост» – для морозилки.

Тут предусмотрена система суперзаморозки и суперохлаждения, защита от детей и возможно автономно поддерживать заданную температуру при отключении от сети на срок до 24 часов. Работает очень тихо, не более 38 дБ.

Gorenje RK 6201 FW

Одна из неплохих бюджетных моделей, отличающаяся повышенной вместительностью и высоким качеством. Тип охлаждения – капельный, так что рефрижератор работает очень тихо. Может автономно сохранять холод до 30 часов. Имеется встроенный ионизатор воздуха, который позволяет дольше сохранять продукты свежими в битком забитом холодильнике. Энергопотребление класса А+.

Bosch KGV39XK23

Отличный холодильный агрегат по довольно демократичной цене. Двухкамерный рефрижератор с системой охлаждения No Frost и полезным объемом камеры охлаждения 257 л. Для тех, кто любит замораживать продукты впрок дополнительно предлагается вместительная морозилка на 351 литров.

Имеется дополнительный ящик овощей, зелени и фруктов с отдельной регулировкой уровня влажности. При необходимости дверцы холодильника можно перевесить в удобную сторону, полки выполнены из ударопрочного стекла.

По опыту работы консультантом в Мвидео, могу заверить, что более популярны у покупателей модели No Frost. Я лично проверил более 100 отзывов покупателей холодильников. На основе пользовательского опыта составил две рекомендации:

  • хочешь комфорта, нужно платить — No Frost дороже, но удобнее
  • не видишь смысла переплачивать за незначительный дискомфорт при разморозке — покупаем капельный

Источник: http://tehrevizor.ru/kak-vybrat/krupnaja-bytovaja-tehnika/nou-frost-ili-kapelnyj-xolodilnik-chto-luchshe.html

Какая система лучше — No Frost или капельный. Выясняем что лучше в холодильнике

Уходят в прошлое холодильники, которые приходилось раз в месяц отключать, освобождать от продуктов, ждать, когда оттает наледь, мыть, сушить, и далее — в обратном порядке. Им на смену пришли новые современные модели, не обременённые такой сомнительной «опцией».

И поскольку, холодильники приобретаются нами не так часто, как другие предметы бытовой техники, к выбору их нужно подойти со знанием некоторых нюансов, ведь объем, внешний вид и эргономика – это далеко не весь список особенностей данного агрегата. Главное, с чем нужно определиться: принцип отвода конденсата. На сегодняшний день различают две основных системы охлаждения: No Frost и капельная (или плачущая) система.

По основному принципу действия эти два вида устройств идентичны. В стенках находится хладагент, газ фреон, который при помощи давления, создаваемого компрессором, меняет своё агрегатное состояние с жидкого на газообразное, в результате он забирает тепло у испарителя, а испаритель уже охлаждает внутреннее пространство холодильника.

Но этот аспект устройства агрегата интересует в большей степени технических специалистов. Обычных пользователей заботят, в основном, эксплуатационные характеристики. Поэтому, следует детально разобрать различные показатели работы обоих видов.

Капельный холодильник

В капельном холодильнике влага конденсируется на задней стенке, в которую встроен испаритель, и, когда компрессор перестаёт работать, вода оттаивает и стекает по желобку в специальную ёмкость, где испаряется. Устройство этого вида несёт в себе как полезные свойства, так и недостатки.

Плюсы капельных холодильников

  • Несомненным достоинством является максимальное сохранение влаги в продуктах, что делает возможным хранить их без специальной упаковки.
  • Обладает более демократичным ценовым рядом.
  • Ассортимент моделей гораздо шире, чем у незамерзающего «оппонента».
  • Нет вентиляторов, а значит, меньше уровень шума.
  • Нет вентиляторов, а значит, меньше энергопотребление.
  • вместительные камеры.

Минусы капельных холодильников

  • Капельный холодильник не может обеспечить высокую интенсивность охлаждения, температура в нём восстанавливается медленно после открытия дверцы.
  • Есть (хотя и не по всей задней поверхности) мокрая стена, к которой не стоит придвигать продукты, они или намокнут, или примёрзнут
  • В морозильном отделении образуется «шуба», поэтому, раз в полгода холодильник все же приходится выключать из розетки и высвобождать из снежного плена.
  • Температура в холодильном отделении неравномерна, и внизу может отличаться на несколько градусов от температуры в верхней части.
  • Желобок, по которому конденсат стекает на испаритель, временами забивается, и его приходится прочищать, поскольку иначе вода будет попадать в нижние отделения холодильника.

Холодильник no frost

Система охлаждения No Frost (дословно «без инея») разработана сравнительно недавно и получила признание в странах с влажным климатом.

Принципиальное отличие её в принудительной циркуляции воздуха внутри камеры холодильника за счёт работы вентиляторов, благодаря чему поддерживается равномерная температура по всему объёму. Воздух из камер попадает на охладитель, на котором скапливается конденсат в виде инея. Когда компрессор отключается, вся влага стекает в специальный поддон.

Плюсы холодильников No Frost

  • Равномерная температура внутри холодильной камеры даёт возможность не озадачиваться распределением продуктов в зависимости от температуры их хранения.
  • Быстрое восстановление температуры после открытия дверцы.
  • Быстрая заморозка продуктов в морозильном отсеке, что помогает сохранению в большей степени их полезных свойств, кроме того, мешочки, в которых они хранятся, практически не слипаются между собой, как это бывает в более влажной среде.
  • Небольшое количество конденсата на задней стенке холодильного отделения и внутри «морозилки».
  • Не требует разморозки.

Минусы холодильников No Frost

  • Основным недостатком системы No Frost является то, что циркулирующий воздух, оставив влагу на охладителе, становится сухим и стремится повысить свою влажность, забирая её из продуктов, не упакованных должным образом и, высушивая их. Они теряют внешний вид, вкусовые качества и т.д., в таком холодильнике не станешь хранить продукты впрок.
  • Более сложная конструкция делает такие холодильники менее вместительными, ущемлёнными в объёме. Можно, конечно, выбрать большую двухдверную модель, но это если позволяют габариты кухни.
  • Высокая стоимость по сравнению с обычным капельным холодильником.
  • За счёт работы вентиляторов повышается энергоёмкость агрегата, эксплуатация становится более затратной.
  • Опять же из-за вентиляторов такие модели принято считать более шумными.

Отличия Капельного от No Frost

В настоящее время на рынке представлен широчайший ассортимент холодильников обоих видов, выбор осложняется рядом других характеристик: количеством камер, компрессоров, наличием других дополнительных опций.

Но при выборе типа разморозки следует сопоставить воедино следующие показатели:

  • цена;
  • простота ухода;
  • класс энергопотребления;
  • уровень шума;
  • объем внутри холодильника;
  • качество сохранности продуктов.

Эти показатели как раз являются отличительными при выборе между капельным холодильником и холодильником No Frost.

Подведение итогов

Сопоставив все достоинства и недостатки двух систем, можно определить лидеров и аутсайдеров в разных характеристиках:

  • В цене однозначно выигрывают «плачущие», хотя не для всех это значимо.
  • Более широкий ассортимент имеют они же.
  • Ухаживать проще за холодильниками, не требующими разморозки No Frost.
  • Они же производят больше шума и потребляют больше электроэнергии.
  • Что касается ремонта, то сложнее приходится мастерам, которые столкнулись с более хитрой схемой No Frost, хотя в ремонт попадают оба вида холодильников.

А вот хранение продуктов в том или другом агрегате – это дело вкуса. Те, кому нравится наглухо запаковывать свою еду в пластик, но при этом не задумываться над тем, где в холодильнике холоднее, а где теплее, конечно, выберут No Frost.

Те же, кто предпочитает отдирать от задней стенки примёрзший пучок петрушки или кусок полиэтилена, но при этом не переживать о том, что забыл прикрыть крышечкой йогурт, те, безусловно, остановят свой выбор на капельном холодильнике.

К тому же и поместится в нём гораздо больше съестных припасов.

Для тех, кто не готов к такому компромиссу, на сегодняшний день уже существуют комбинированные виды холодильников. Некоторые модели могут совмещать в себе обе системы. Холодильное отделение такого агрегата «плачущее», тогда как морозильное отделение работает по принципу No Frost.

Взвесив все «за» и «против», выбрав «свой» холодильник по душе и по карману, можно долгое время радоваться своему выбору, собираясь вечером всей семьёй возле домашнего любимца!

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/holodilnik/kakoj-luchshe-nou-frost-ili-kapelnyj/

Что лучше: капельная система или No Frost

Холодильники старого поколения постоянно нуждались в регулярной разморозке. Обусловлено было это тем, что лед, производимый этими аппаратами, постепенно скапливался в охлаждающей системе. К счастью, прогресс не стоит на месте, и вместо старых моделей охлаждающих приборов приходят более новые и современные их аналоги.

Если холодильники старого поколения назывались капельными благодаря их методу охлаждения, то современное поколение этих приборов гордо носит название “No Frost”, что в переводе с английского языка означает «нет мороза».

Так какие же холодильники лучше и в чем заключается их разница? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Наиболее распространенная система охлаждения – капельная. В простонародье еще известна как «плачущая».

Принцип работы данной системы основан на создании конденсата, который образуется на задней поверхности холодильного аппарата. Часто в процессе работы холодильника данный конденсат замерзает, что приводит к скоплению льда.

Читайте также:  Столы обеденные для кухни: характеристики и правила выбора

“No Frost”. Эта система охлаждения не имеет кардинальных отличий от предыдущей. Используется все тот же метод создания конденсата на задней стенке холодильника. Однако вся система активно проветривается с помощью вентиляторов, установленных в холодильной камере. Это позволяет капелькам воды не примерзать к стенке и исключает возможность накопления льда.

Безусловно, одним из главных преимуществ капельной системы является доступная цена. К тому же данные холодильники отличаются большим объемом холодильных камер и широким ассортиментом. В плане работы эти аппараты довольно тихие и потребляют меньше электроэнергии, чем их аналоги.

Старые модели охладительных приборов требовали полностью ручную разморозку (выключить технику, подождать оттаивания кусочков льда, вручную их все убрать и почистить камеру). Капельная разморозка значительно сокращает перечень необходимых действий. Все делается очень просто: производится слив воды и установка водяного сосуда на прежнее место.

Современная техника, состоящая из множества мелких механизмов и снабженная автоматикой, довольно часто ломается. Этому могут поспособствовать короткие замыкания в сети, перепады атмосферной влажности и температур. Агрегаты, использующие капельный механизм заморозки, работают надежно и безотказно.

К минусам можно отнести неравномерно распределенную температуру по всей камере, периодическое накопление льда на задней стенке и долгое восстановление прежней температуры после разморозки.

К тому же, во время разморозки необходимо будет полностью отключить прибор от сети. Это означает, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, будут постепенно таять. Некоторые агрегаты могут выполнять данный процесс без полной остановки работы.

Данная система имеет ряд преимуществ: малая необходимость в уходе, опция быстрой заморозки, отсутствие накопления льда на задней стенке. В холодильниках модели “No Frost” обеспечивается равномерное распределение температуры по всей камере.

Так, например, температура между верхней и нижней полкой будет составлять не более 2 градусов по Цельсию. Тогда как в моделях с капельной системой данный перепад температур может достигать пяти-шести градусов.

Поддержание постоянной температуры позволяет продуктам дольше храниться и оставаться свежими.

Система “No Frost” распространяется не только в холодильные, но и в морозильные камеры. Это так же является преимуществом перед капельными аналогами.

Конструкция камер подразумевает хорошую вентиляцию. Поэтому после закрытия дверцы прежняя температура восстанавливается гораздо быстрее.

Одним из минусов таких аппаратов является довольно шумная работа. Это связано с постоянно работающими вентиляторами. Однако стоит отметить, что все чаще на рынке можно найти модели, которые работают очень тихо.

За счет своей конструкции приборы линейки “No Frost” проигрывают конкуренцию капельным аппаратам за счет своей маленькой вместительности.

Так же данные модели охлаждающих приборов требуют большого количества электроэнергии. Хоть отличие от капельных не столь огромно, но все же это можно отнести к недостаткам.

По мнению некоторых людей, в холодильных аппаратах с системой “No Frost” еда подвергается высыханию. В какой-то степени это верно, ведь в камере холодильника установлены вентиляторы.

Однако по сравнению с капельными аналогами скорость высыхания продуктов не столь велика.

К тому же современные холодильники частенько оснащаются пластиковыми контейнерами, которые не только продлевают срок годности пищи, но и не дают запахам смешиваться между собой.

Иногда люди заблуждаются в том, что холодильники с системой “No Frost” не нуждаются в разморозке. Несмотря на хорошую вентиляцию, на задней стенке камеры все же накапливаются мелкие кусочки льда. Поэтому раз в год рекомендуется выключать холодильный аппарат и производить чистку внутреннего пространства.

Довольно часто можно встретить миф о вреде системы “No Frost”. Это чистая выдумка. Основные составляющие холодильников с этой функцией такие же, какие установлены на аналогах с капельной системой.

Не так давно на рынке появилась новая морозильная техника, именуемая “Low Frost” (“мало мороза”).

Данные модели приборов оснащены новой системой разморозки. Главным разработчиком этой серии аппаратов считается немецкая компания Bosch.

В последнее время данную систему активно используют такие производители бытовой техники, как AEG, Siemens, Gorenje.

Одним из главных отличий “Low Frost” от других моделей является равномерное распределение контура испарителя по всему внешнему каркасу морозильника. Благодаря этому производится равномерная заморозка продуктов.

При сравнении холодильников были приведены основные плюсы и минусы каждой из видов аппаратов. Поэтому при приобретении холодильного агрегата важно обратить на это внимание.

Стоит помнить: последний заявленный вид инновации (автоматика) в вопросе разморозок будет приоритетнее с точки зрения эффективности и времени, поскольку пользователю не потребуется заниматься нужным делом по удалению льда из отсеков: за него это будет сделано встроенными системами работы.

Следует понимать, что более дорогие виды приборов “на голову” опережают бюджетные варианты в плане инноваций. А техника с автоматической системой разморозки является более приоритетной, поскольку является более эффективной и занимает гораздо меньше времени (ведь владельцу не придется заниматься удалением льда из отсеков собственноручно, что ускоряет процесс разморозки).

С другой стороны, размораживание холодильника проводят не часто, однако платить за покупку (и возможный ремонт) нужно куда меньшие суммы, чем в другом случае. Ручные разморозки уже практически не применяются (только устаревшие модели).

К тому же капельные модели нуждаются в более частой разморозке, чем их аналоги из линейки “No Frost”. Однако капельная система проверена временем и считается более надежной.

В любом случае, выбирать именно вам. И к этому выбору следует подойти с умом, взвесив все «за» и «против».

Источник: https://dekoriko.ru/kuhnya/holodilnik/chto-luchshe-kapelnyj-ili-no-frost/

Холодильник ноу фрост или капельный: какой лучше, отличия

На смену холодильникам, требующим ежемесячной разморозки, пришли агрегаты с автоматическим размораживанием. Мучения с кастрюльками, лужами на полу сменились муками выбора: холодильник «ноу-фрост» или капельный – какой лучше.

У обеих систем есть горячие сторонники и яростные противники со своими аргументами. Обсуждения на форумах в Интернете по этому поводу довольно бурные.

Если разобраться, различий у этих двух систем немного, хотя они кажутся спорщикам существенными.

Капельная система проверена временем, хотя она и продолжает совершенствоваться. Действует капельное размораживание так:

  1. Испаритель, встроенный в заднюю стенку холодильника, сначала охлаждает ее сильнее по сравнению с остальным пространством.
  2. Конденсат, возникший здесь, замерзает. А когда испаритель выключается, льдинки тают и стекают по стенке в особую емкость.
  3. Она находится над компрессором, который при работе нагревается. Влага под действием тепла испаряется из емкости, выходит в помещение. Насколько часто включается и выключается компрессор, зависит от выставленного температурного режима и загруженности камеры.

Весь процесс происходит постоянно и для пользователя совершенно незаметно. Современные капельные модели нуждаются в разморозке, но очень редко: раз в один-два года. Да и такого толстого ледяного слоя, как в старых холодильниках, уже не бывает.

Что такое система «ноу-фрост»

Этот термин для нас довольно новый, как и холодильники с таким способом размораживания, но уже очень популярный. No frost в переводе c английского обозначает «без инея». Действительно, инея нет нигде: ни на задней стенке, ни на любой другой.

Испарители в таких холодильниках находятся в задней стенке или над морозильной камерой, а рядом с ними устанавливаются вентиляторы. Сначала авторазмораживание происходит похожим образом: испаритель нагревает заднюю стенку и образует конденсат. Но в системе «ноу-фрост» капли не стекают в специальное отверстие, а сразу испаряются и выводятся благодаря циркуляции воздуха.

Из таких холодильников никогда ничего не течет и не капает, но и их нужно периодически (раз в год-два) проверять, при необходимости размораживать и мыть.

Итак, сходство понятно: обе системы авторазмораживания избавляют хозяев от ручной разморозки холодильника и связанных с этим трудностей. А вот различия двух этих типов принципиальны, и от них зависит, какой холодильник — «ноу-фрост» или капельный, выбирают покупатели.

Агрегаты с капельной технологией авторазмораживания:

  • обычно меньше стоят;
  • имеют больший объем внутреннего пространства из-за простой конструкции;
  • меньшее энергопотребление;
  • это более тихие холодильники, так как в них нет вентиляторов;
  • их легче ремонтировать в случае поломки.

Зато они проигрывают своим конкурентам по следующим параметрам:

  • из-за постоянного конденсата внутри достаточно влажно;
  • их приходится чаще размораживать вручную, хотя это зависит от производителя и конкретных моделей;
  • температура в них неравномерная: на верхних полках немного теплее, чем на дне (хотя к этому недостатку легко приспособиться и превратить его в одну из особенностей);
  • дольше охлаждаются при первом включении;
  • отверстие для слива конденсата иногда засоряется, и вся вода стекает не в специальный отсек, а на дно камеры.

У поклонников «ноу-фрост» такие аргументы в пользу этой системы:

  • абсолютная сухость внутри холодильника;
  • считается, что благодаря ей и продукты хранятся дольше;
  • равномерное охлаждение всего внутреннего пространства благодаря вентиляторам.

Среди недостатков называют следующие:

  • более высокая цена (правда, не для всех это значимо);
  • больший расход энергии (хотя современные холодильники имеют класс энергопотребления А – самый низкий);
  • высокий уровень шума из-за вентиляторов (у некоторых производителей, по уверениям покупателей, он не выше, чем у моделей капельного типа разморозки);
  • им приписывают заветривание и высыхание продуктов (но сторонники отрицают такое свойство и предлагают все содержимое холодильников «ноу-фрост» держать в контейнерах или прикрывать пленкой; этой проблемы поможет избежать и наличие биофреш-камеры, или зоны свежести, которой оснащены современные модели).

Сложный выбор

Счастливые обладатели и потенциальные покупатели современной кухонной техники на форумах горячо обсуждают капельные холодильники и «но-фрост», отличия и сходства, достоинства и недостатки.

Нельзя однозначно сказать, что лучше, ведь различаются они в нюансах, а самое главное достоинство общее: автоматическая разморозка, какая бы она ни была, избавляет от лишних хлопот и освобождает ценный ресурс – время.

Наши Читатели

Это сборный образ присланных в редакцию статей от непостоянных авторов. Мы их прочли, подредактировали и опубликовали. Вы так же можете присылать нам ваши работы или стать постоянным автором ТехноПанорамы.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/holodilniki/holodilnik-nou-frost-ili-kapelnyj-kakoj-luchshe.html

Ноу Фрост или капельный холодильник – что лучше? | ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

В мире современной бытовой техники достаточно популярны холодильники с сухой заморозкой. Но нужно разобраться, действительно ли всегда такой агрегат будет работать нормально, как в этом уверяют производители.

Воздух в таких моделях функционирует за счет вентиляторов, спрятанных в корпусе. Собственно, они и препятствуют образованию конденсата на стенках, поэтому и не обрастают “снежной шубой”.

Сначала система Ноу Фрост была разработана специально для регионов со слишком влажным климатом, потому как обычную технику там приходилось очень часто размораживать.

В условиях нашего климата эту систему тоже нельзя назвать идеальной, ведь ее использование приводит к тому, что некоторые продукты быстро высыхают (по причине быстрой потери влаги). И все-таки, Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше? С этим мы будем разбираться в данной статье.

к содержанию ↑

Особенности работы капельных холодильников и No Frost

По сути, работают они одинаково:

  • Внутри них по специальным трубам циркулирует хладагент, который при смене давления превращается из жидкого состояния в газ.
  • В процессе переработки данного вещества тепло забирается в холодильных камерах из атмосферы, за счет чего держится низкая температура.

Самое главное отличие между ними заключается в способе вывода жидкости. А именно:

  • В обыкновенных агрегатах капельки собираются прямо в холодильной камере на ее задней стенке, а потом стекают в специальный контейнер.
  • В моделях с сухой заморозкой конденсация влаги осуществляется прямо на испарителе, выведенном за пределы камеры.

к содержанию ↑

Основные заблуждения о холодильниках No Frost

Прежде чем делать выводы, какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, сначала ознакомьтесь с некими мифами, сложившимися вокруг последнего:

  1. Продукты буквально высыхают на глазах. Утверждение такого рода является спорным. Если хранить продукты правильно, накрывать пищевой пленкой либо класть в контейнеры — они не высохнут. Кроме того, помидоры и яблоки, ягоды и некоторые фрукты хранятся намного дольше именно в сухой среде. К тому же, хранить продукты в открытом виде нелогично, ведь из-за этого появляется неприятный запах.
  2. Модели с функцией сухой заморозки не нужно размораживать. Да это действительно так, но плановую чистку и мойку всей бытовой техники в доме никто не отменял. Если вы не будете мыть свой холодильник, он будет просто кишеть бактериями.
  3. Внутри холодильника Ноу Фрост мало места. Естественно, вентиляторы занимают немало места в камерах, но все равно полезного объема сохраняется достаточное количество.
Читайте также:  Качественные панели для потолка: как подобрать оптимальный вариант

Однозначно ответить на выше заданный вопрос, Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше, сложно, ведь многие производители просто комбинируют в одной модели обе эти успешно применяемые системы. То есть, морозилка идет с системой Ноу Фрост, а сам холодильный отсек остается капельным. В любом случае опираться нужно и на свои потребности.

к содержанию ↑

Главные плюсы и минусы этих двух систем

Как мы уже выяснили, эти системы являются наиболее популярными сегодня, но чтобы разобраться, No Frost или капельная система — что лучше, нужно сравнить их преимущества и недостатки.

Как работает капельная система и ее особенности?

Многие недорогие холодильники имеют именно такую систему размораживания. То есть, охлаждающий элемент крепят на заднюю стенку камеры, и он ее охлаждает.

Как только начинает работать компрессор, температура задней стенки становится минусовой, вода начинает конденсироваться и превращаться в лед.

Как только он отключается — лед начинает таять, вода стекает в нужную емкость и за счет высокой температуры испаряется.

Достоинства “плачущей” системы:

  • Низкая стоимость;
  • Несложная конструкция, позволяющая разместить максимальное количество продуктов;
  • Незначительное потребление электроэнергии;
  • Простота и легкость ремонта;
  • Низкий уровень шума.

Недостатки капельных холодильников:

  • Слишком влажные камеры внутри;
  • Необходимость регулярного размораживания;
  • Слишком продолжительное охлаждение с первого запуска;
  • Неравномерное охлаждение верхних и нижних полок.

Как работает система принудительной циркуляции?

В моделях Ноу Фрост испаритель располагается вне холодильной камеры, а именно в самом корпусе. Циркуляция воздуха происходит за счет работы одного либо нескольких вентиляторов. Воздух, который выдувается из камер, сразу охлаждается и возвращается обратно через специальные отверстия.

Оседание конденсата происходит непосредственно на стенках охладителя. Как только компрессор перестает работать, сразу включается нагревать, помогающий оттаять инею и лишней влаге стечь в специальный поддон.

Какой холодильник лучше — капельный или Ноу Фрост, решать только вам, но необходимо обязательно ознакомиться с информацией изложенной ниже.

Положительные стороны системы No Frost:

  • Отсутствие конденсата;
  • Продукты хранятся дольше за счет низкого уровня влажности в камерах;
  • Температура равномерно сохраняется по всем камерам;
  • С нуля система охлаждается очень быстро.

Минусы этих моделей:

  • Продукты нужно хранить только упакованными, поскольку они могут высохнуть из-за слишком сухой атмосферы;
  • Большой уровень потребления электроэнергии;
  • Дополнительные вентиляторы создают высокий уровень шума;
  • Высокая стоимость.

к содержанию ↑

Видеоматериал

к содержанию ↑

Делаем выводы

Ноу Фрост или капельный холодильник — что лучше? Стоимость холодильника напрямую зависит от эффективности и простоты системы разморозки.

Не забывайте учитывать при покупке уровень шума, количество потребляемой энергии и другие нюансы, влияющие на цену и качество работы агрегата. Какой бы холодильник вы ни выбрали, вам нужно будет обязательно мыть его как минимум раз в год.

И не забудьте приобрести специальные пищевые контейнеры для правильного хранения продуктов.

Источник: https://serviceyard.net/sovetyi/nou-frost-ili-kapelnyiy-holodilnik-chto-luchshe.html

Что лучше: капельный холодильник или “no frost”

У кого спрашивать совета?

Есть ли различия использования?

Технические особенности холодильников разных систем образования холода.

Полезные советы по обслуживанию.

Недавно моя знакомая попросила о помощи. Ей нужно было определиться с выбором нового холодильника.

Зная, что я давно работаю в сфере ремонта и обслуживания крупной бытовой техники, она хотела услышать подсказку, что же лучше капельный холодильник или ‘’no frost’’.

Вопрос ее звучал так: “Скажите, а какие холодильники попадают в ремонт к вам реже всего?” Поэтому, давайте попробуем в данной статье помочь и другим пользователям разобраться с выбором.

У кого спрашивать совета?

Спрашивать у мастера, какие холодильники попадают реже в ремонт, не совсем правильно. Мы не знаем общего числа проданных аппаратов и реального количества, попавших на сервис.

Поэтому говорить о часто встречающемся браке в каких-то моделях или изделиях определенного производителя будет не корректно.

Если вы уже определились с моделью и для вас важно мнение мастера, правильнее будет задать такие вопросы:

– доводилось вам ремонтировать такой холодильник и имеет ли он какие-то особенности;

– имеются запчасти на такой аппарат, доступны они для заказа и как долго идет поставка;

– если все-таки придется ремонтировать, то ремонт этого холодильника типичен или имеет свою специфику?

При покупке нового холодильника мы в первую очередь ориентируемся на его пользовательские характеристики. Определяйтесь с внешним видом изделия, с полезным объемом камер, нижнее или верхне расположение холодильного отделения. Полезным будет способность переустановить открывание дверей.

Холодильником мы пользуемся каждый день. Приятно, когда он радует глаз, практичен по функционалу. Множество магазинов бытовой техники имеют свои сайты. Вы можете посмотреть отзывы пользователей, купивших этот товар.

Если для вас очень важно низкий уровень шума в холодильнике, почитайте, что об этом говорят владельцы.

Наблюдение за аппаратом в торговом зале не даст вам полной картины его работы. А если у вас маленький ребенок, то необычные шумы при работе холодильника будут доставлять немало хлопот.

Есть ли различия использования?

Давайте попробуем дальше разобраться, есть ли существенные отличия для потребителя в пользовании холодильниками двух таких распространенных систем образования холода, как статическая или, как мы привыкли называть, капельная и “no frost”.

Из требований моей знакомой прозвучало, что она не хотела бы часто размораживать холодильник. Современные холодильники капельного типа не предусматривают частое размораживание. Это достигается за счет разделения камер, использования новых материалов теплоизоляции, улучшенных уплотнителей для дверей.

Производители рекомендуют размораживать такой холодильник не реже двух раз в год. И это в основном касается морозильной камеры. У каждого потребителя этот интервал будет свой. Он зависит от многих внешних факторов, особенностей и активности использования.

Ориентироваться можно по толщине изморози, которая образуется на стенках или полках морозильной камеры. Если шар изморози становится больше чем 0,5 см, пришло время размораживать холодильник.

Для этого вы можете спланировать свое время. Нужно будет отключить холодильник или, если это позволяет конструктив вашего аппарата, только морозильную камеру.

Убрать продукты и оставить открытой дверь до полного размораживания. Затем надо промыть камеру, вытереть, дать просохнуть. После этого закрывайте дверь и включайте холодильник без загрузки продуктами.

Через пару часов можно постепенно загружать продукты.

Холодильное отделение устройства капельного типа не предусматривает специального размораживания.

Холод в камере исходит от задней внутренней стенки. Она циклически покрывается изморозью. Когда компрессор не работает, стенка оттаивает, покрывается капельками. Из-за этого и название системы.

Холодильники “no frost” технически не нуждаются в размораживании.

Основное их преимущество в отсутствии изморози в морозильной камере. Отсюда и название системы. Но это не избавляет вас от необходимости проводить уборку. А помыть морозильную камеру без ее размораживания не удастся. Поэтому, в целях гигиены, холодильники “no frost”- системы хотя бы раз в год нужно размораживать. Для этого тоже понадобится высвободить время.

Как и в предыдущем случае, нужно убрать продукты из морозильной камеры, а если у вас холодильник “full no frost”, то и с холодильной камеры. Двери холодильника должны быть открыты. После того как морозильная камера приняла комнатную температуру, ее можно помыть и вытереть. Но вот включать, я бы сразу не рекомендовал.

Рабочая часть по образованию холода в данной системе находится за специальной теплоизолирующей перегородкой.

Для ее полного оттаивания требуется не менее суток с открытыми дверями при комнатной температуре. Часто, не полностью размороженный “no frost” холодильник начинает работать не корректно.

Это может быть замерзание дренажного отверстия и вода после очередного автоматического оттаивания стекает внутрь морозильной камеры.

Замерзание воздушного канала и, как следствие, повышение температуры в холодильном отделении.

Как вы будете ухаживать за холодильником и сколько на это будете тратить времени, конечно же, выбирать вам.

Технические особенности холодильников разных систем образования холода.

Наверно, я разочарую вас, сказав, что не существует универсального ответа, какой холодильник лучше. Но есть особенности в холодильниках, которые наиболее подходят вам. Попробуем разобраться в отличиях конструктива этих устройств. Возможно, это тоже поможет вам с выбором.

Основным отличием холодильника “no frost” является то, что его рабочая часть изолирована от камер. Холод образовывается как и в капельном на испарителе, но холодный воздух в камеру подается с помощью вентилятора по специальным воздушным каналам.

Если вы любитель тишины, то примите во внимание, что холодильники “no frost” комплектуются вентилятором, а то и не одним. В некоторых аппаратах используется электромеханическая заслонка, регулирующая поток холодного воздуха в холодильное отделение.

Ее работа также сопровождается шумами.

Производители стараются уменьшить шумы, используя хитрые конструкции крыльчаток, новые двигатели, но все же… Хотя и среди капельных холодильников можно встретить аппараты с довольно шумным компрессором, журчащим хладагентом или щелкающим термостатом.

Система “no frost” позволяет быстро понизить температуру. Но за счет принудительной циркуляции, продукты нужно более тщательно упаковывать, чтобы уменьшить их высыхание. Холодильники капельного типа, что управляются механическим термостатом, считаются более надежными.

Но такое управление не дает возможности более четко поддерживать заданную температуру. Производители начали использовать электронные термостаты.

Но порой, красивая индикация на двери холодильника и усложненная плата управления простым холодильником теряет свои прелести. Я говорю о тех случаях, когда есть сбой программы, а прошить модуль не возможно.

Или сгоревший блок управления не удается восстановить, а стоимость нового высока.

Часто холодильники “no frost” обустраивают дополнительной опцией – это зона низкой температуры в холодильном отделении.

Ее еще называют “зона свежести” или “нулевая зона”. Такой отсек в холодильнике может быть очень полезен, когда вам нужно дольше сохранить продукты не замораживая их. Хотя и капельные холодильники могут иметь нулевую камеру. Она может располагаться в морозильном отделении. Некоторые производители в холодильниках капельного типа закрывают плачущую стенку специальной перегородкой.

Используя вентилятор и специальные воздушные каналы, также можно организовать “зону свежести”.

Трудно подвести итог. Каждая из систем имеет право на жизнь. Выбирайте , ориентируясь на свои потребности и вкус. Учитывайте те нюансы, которые мы пытались вам донести. А мы дадим вам несколько советов по обслуживанию. Некоторые будут подходить только для одной из систем, а другие будут универсальные.

Полезные советы по обслуживанию.

Особенностью холодильников с плачущим испарителем является периодическое образование капель на задней стенке в холодильном отделении. Этот конденсат стекает в специальный дренажный канал.

Важно следить за проходимостью отверстия этого канала. В противном случае, вода начинает течь под овощные ящики, попадать на корпус аппарата и вызывать коррозию. Кроме внешних изменений, коррозия может спровоцировать течь хладагента из трубки, что находится под обшивкой по периметру морозильной камеры. Тогда не избежать серьезного ремонта.

В холодильной камере “no frost”- системы важным будет правильное расположение продуктов. Старайтесь не закладывать воздушные каналы, чтоб не затруднять воздушный поток.

И не забываем упаковывать продукты, предотвращая их высыхание и распространению запахов по всему прибору.

Если в боковых стенках видны расположения температурных датчиков, не ставьте теплые продукты в непосредственной близости. Это провоцирует аппарат работать дольше и не совсем корректно.

В холодильниках, оборудованными выносными конденсаторами (это решетка сзади холодильника), периодически нужно чистить эту деталь.

Особенно это актуально в жаркое время года. Это нужно для нормального отвода тепла. И не забываем о соблюдении расстояний между корпусом и задней стеной, боковыми стенками.

В холодильниках с закрытым моторным отсеком, также нужно проводить обслуживание. Хотя бы раз в год, понадобится снять крышку, закрывающую моторный отсек и произвести чистку.

Выбирайте холодильник, который удовлетворит ваши нужды, обращайте внимание на особенности разных систем, правильно обслуживайте и радовать он будет вас долгие годы.

Источник: https://master-plus.com.ua/stati/chto-luchshe-kapelnyj-holodilnik-ili-no-frost.html

Ссылка на основную публикацию