Посуда для микроволновки и 5 альтернативных вариантов

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Посуда для микроволновки и 5 альтернативных вариантов

Достоинства СВЧ- печей неоспоримы, однако ошибочный выбор ёмкости чреват не только поломкой прибора, но и нанесением вреда здоровью из-за отравления пищи выделяющимися вредными веществами.

В инструкции указано, какую посуду можно использовать в микроволновке, но у авторов нет возможности предусмотреть все модификации посуды, имеющейся у хозяек.

Поэтому знание, какой посудой нужно пользоваться, поможет не только продлить срок службы СВЧ-печи, но и избежать проблем со здоровьем.

Специальная крышка, благодаря ей еда при нагревании не забрызгает стенки печи.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда, даже если она покрыта эмалью, и тем более — если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором. Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).
  • PETE (ПЭТ) — полиэтилентерефталат, значок под номером 1 — нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 — безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) — полипропилен, значок номер 5 — безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой — это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.

Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Посуда из стекла

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково!

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

Силиконовая посуда для микроволновки

Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом.

Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер.

В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.

Пищевой пластик

Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется — лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки.

Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке.

На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Бумага, пенопласт, пищевая плёнка

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв.

На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь.

Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась — ею не пользуются.

Маркировка изделий на пригодность

Какую посуду допускается применять в микроволновке, обозначается специальной маркировкой на донышке. На изделиях нанесены стилизованные изображения волн. Если обозначение перечёркнуто — изделие не для СВЧ печи. Китайский пластик лучше обходить стороной. Даже при наличии маркировки нередко посуда изготовлена из дешёвого пластика.

На видео — как выбрать безопасную посуду для микроволновки:

Видеосовет: Посуда для микроволновки (СВЧ) — рекомендации по выбору

Источник: http://katuna.ru/posuda-dlya-mikrovolnovki

Укрощаем микроволновку

Способность микроволновой печи за 10 минут разморозить мясо и за 2 минуты разогреть еду из холодильника, делают её одним из самых полезных изобретений человечества, особенно актуальных в наши дни, когда совсем нет времени на ожидание. Устройство это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Взрывающаяся посуда и разлетающаяся по всей печи еда – это лишь пара вариантов развития событий, которые могут поджидать вас после того, как вы нажали кнопку «Старт», предварительно не ознакомившись с инструкцией.

 Мы хотим рассказать о том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке и как разогреть в ней еду так, чтобы максимально сохранить её вкус.

Способность микроволновой печи за 10 минут разморозить мясо и за 2 минуты разогреть еду из холодильника, делают её одним из самых полезных изобретений человечества, особенно актуальных в наши дни, когда совсем нет времени на ожидание. Устройство это не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Взрывающаяся посуда и разлетающаяся по всей печи еда – это лишь пара вариантов развития событий, которые могут поджидать вас после того, как вы нажали кнопку «Старт», предварительно не ознакомившись с инструкцией.

 Мы хотим рассказать о том, какую посуду нельзя использовать в микроволновке и как разогреть в ней еду так, чтобы максимально сохранить её вкус.

Начнем с посуды. Чтобы не было никаких сомнений, лучше использовать специальную посуду для СВЧ-печей, её делают из пластмассы, стекла или керамики и с ней точно ничего не случится.

На упаковке посуды всегда есть значки, которые указывают, подходит она для СВЧ или нет. Как выглядят такие значки можно посмотреть в этой статье.

Абсолютно не годится для микроволновки металлическая посуда. Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому готовить в такой посуде просто напросто невозможно. К тому же, вы безвозвратно испортите микроволновку.

Посуда, подходящая для микроволновки

*обычная керамическая, фарфоровая или фаянсовая посуда.

*стеклянную посуду использовать можно, но осторожно. Она должна быть толстостенной и без металлических деталей. Надежнее всего жаропрочное стекло, а вот в посуду из незакаленного стекла лучше сильно не нагревать, может лопнуть.

*бумажная посуда. Это могут быть одноразовые стаканчики, тарелки, коробки с обедами. Ели ставите картонную коробку, следите, чтобы под картоном не было прослойки из алюминиевой фольги (как в пакетах из-под молока)

*обращайте внимание на сколы и трещины. Если на керамической тарелке есть трещина, то при сильном нагревании вы рискуете остаться не только без обеда, но и без тарелки.

*нельзя использовать посуду с золотым или серебряным металлическим ободком – при нагревании они начинают искрить.

Хуже обстоят дела с посудой, которая уже давно на вашей кухне, а коробки из под неё давно выброшены. Поэтому, если вы точно не знаете, из какого материала ваша посуда, есть легкий способ проверить, можно ей в микроволновку или нет.

Просто поставьте туда на 1-2 минуты стеклянную банку с водой и испытуемую тарелку и включите максимальную мощность. Если за это время тарелка не нагреется – значит можно смело её использовать.

Если она нагрелась даже немного, то от использования в СВЧ-печи лучше отказаться.

А теперь несколько советов по использованию. Правильно разогреть блюдо в микроволновке – это целое искусство. Часто еда оказывается пересушенной, потому что испаряется вода. Есть несколько секретов, как сохранить блюдо вкусным и сочным.

  1. При разогревании несколько раз помешайте блюдо, чтобы оно полностью прогрелось.
  2. Всегда пользуйтесь специальной крышкой, а если её нет – то пергаментная бумага станет отличной заменой.
  3. Мясо лучше не греть большими кусками – края засохнут, а серединка не прогреется. Лучше порезать его на мелкие и тонкие кусочки, полить соусом и закрыть крышкой – нагреется быстрее, равномернее и сок останется. Если разрезать не хочется, то куски кладите на край тарелки.
  4. Овощи и гарниры лучше разогревать в закрытой посуде и недолго, иначе они потеряют все свои полезные свойства. А если еще распределить их ровным и тонким слоем по тарелке, то они прогреются более равномерно.

Источник: https://domos.ru/blog/ukroschaem-mikrovolnovku

Как выбрать посуду для микроволновки

Микроволновка появилась на кухне. Теперь на завтрак горячие бутерброды, а готовые блюда разогреваются за несколько минут. Не надо выкладывать мясо с морозильника утром, чтобы она растаяло к вечеру. Для получения преимуществ нужно правильно подбирать посуду для микроволновок. Кроме материала, следует смотреть и на маркировку.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Основное правило: отсутствие в материале и отделке металла. Тарелки, кастрюли, емкости для выпечки и блюдца должны свободно пропускать сквозь себя короткие волны и не греться. Когда через оконное стекло проходит свет, оно остается холодным, а подоконник и остальные предметы в доме нагреваются от солнечных лучей.

Перед использованием проведите тестирование и проверьте, подходит посуда для вашей микроволновой печи:

  • Налейте воду в толстостенный стеклянный стакан.
  • Поставьте его внутрь тестируемой посуды.
  • Включите максимальную мощность на 1 минуту.
  • Проверьте температуру воды и посуды.
Читайте также:  Самостоятельная установка доборов на межкомнатные двери

Вода должна быть горячей. Стакан может нагреться от нее и быть теплым. Тестируемая емкость должна оставаться холодной. Если она нагрелась, для микроволновки не годится.

Огнеупорную стеклянную посуду можно использовать в любой микроволновке. Кроме нее в СВЧ печи можно нагревать:

  • фаянс,
  • фарфор,
  • керамику,
  • бамбук,
  • пергамент.

Подогреть булочку и бутерброд подойдет льняная салфетка. Бамбук и бумагу применяют для небольших блюд с коротким циклом приготовления.

Фарфор хорошо пропускает через себя волны и может использоваться в любых духовках. Основной материал для изготовления фаянса и керамики — глина. При отжиге она приобретает прочность и термоустойчивость.

Посуду из каких материалов лучше не использовать

Внутри микроволновки происходит излучение коротких электромагнитных волн: они пронизывают всю толщину продуктов, быстро их прогревают и готовят. Скорость нагрева зависит от электропроводности материала.

Металл проводит волны и греется мгновенно до температур в несколько сот градусов, может поломать оборудование. Если в камеру работающей микроволновки всунуть руку с обручальным кольцом, под ним появится ожог.

Посуду из следующих материалов нельзя использовать:

  • медные;
  • алюминиевые;
  • железные покрытые эмалью;
  • из нержавеющей стали;
  • обычный пластик;
  • кобальтовый фарфор;
  • хрусталь;
  • расписанную красками.

Не стоит использовать в печи СВЧ пищевую фольгу — это тонкие листы алюминиевых сплавов.

Если очень хочется запечь в ней что-то, надо внимательно прочитать инструкцию к духовке и применять специальную фольгу для микроволновых печей, выставляя рекомендуемый в технической документации режим и оставляя отверстия.

Нельзя ставить обычные разовые тарелки из:

  • поливинилхлорида,
  • полиамида,
  • полипропилена.

В микроволновках с функцией гриля нельзя применять силиконовые формы или использовать полипропиленовый и полиамидный пластик. Не подходит такая посуда для приготовления блюд, содержащих много жира и сахар.

Даже тонкая золотистая полоска на керамической тарелке будет трещать и искрить, когда посуда будет холодной. Кобальтовые тарелки и чашки сделаны из глины с большим содержанием металлов, фарфор группы «кобальт» не подходит для СВЧ духовки. Обычно это дорогие тонкостенные сервизы.

Хрусталь приобретает свои качества благодаря добавлению в стекло свинца, цинка и серебра. Его поверхность вся изрезана рисунком. Он может расколоться на множество мелких осколков под воздействием волн высокой частоты.

Не только позолота содержит металл, но и краски разных цветов в своем составе имеют добавки. Красный оттенок придает красителям окись железа, желтизну хром. Ставить в духовку украшенную рисунками посуду нельзя.

Требования к посуде при использовании разных режимов

Для микроволновок есть много стеклянной посуды огнеупорной и термостойкой. Для СВЧ подходит с толстыми гладкими стенками.

На дне с наружной стороны производитель рядом с фирменным знаком указывает на возможность использования посуды в микроволновках и духовках с использованием гриля.

В кастрюлях готовят различные блюда и используют крышку в качестве тарелки для приготовления блюд с минимальным количеством жидкости.

Для запекания в режиме гриля продаются специальные формы из стеклокерамики: покрытие на дне отражает тепло, прогревая курицу и мясо снизу.

Формочка из дешевого пластика выделяет токсичные вещества при сильном нагреве. В ней можно только греть еду в режиме волн. Использовать гриль нельзя.

В любой пластиковой посуде нельзя готовить жидкие блюда. Маркированный всеми знаками контейнер начнет плавиться, если его вставить в печь и включить гриль или налить жидкость. С сахаром компоненты пластика вступают в реакцию. Материал разлагается, в пищу попадают хлор, амиак, диксоген и другие токсичные вещества.

Керамическую покрытую глазурью посуду ставить в печь можно, предварительно проверив ее целостность. Постоянное воздействие волн способствует образованию микротрещин. Она вместе с фарфором подходит для всех режимов готовки.

Не стоит экономить, покупая китайскую утварь — она низкого качества. Похожая проблема возникает с дешевым пластиком.

Форма из силикона подходит для выпечки печенья, пирожных и других мелких кондитерских изделий в волновом режиме.

Расшифровка знаков на посуде

На дне производители утвари для микроволновок ставят разные значки:

  • Прямоугольник с закругленными краями, внутри изображение передней панели микроволновки. Означает, что можно использовать кастрюли и салатницы для разогревания продуктов и размораживания.
  • Подобный прямоугольник с открытой дверцей печки и волнами на месте стекла; рука ставит чашку внутрь духовки. Посуду можно использовать для приготовления еды.
  • В прямоугольнике волны или язычки пламени и надпись Micro.  Означают, что емкости пригодны для микроволновок.
  • На многофункциональной утвари дополнительно стоят буквы gr — гриль. Подходит для всех режимов готовки и запекания продуктов.

Аналогичная маркировка имеется на пластиковых тарелках и контейнерах. Посуду можно использовать многоразово в волновом режиме, применение гриля исключается.

На разовой таре стоит другая маркировка:

  • Цветной треугольник, образованный стрелками с цифрой внутри — тип материала, буквы под ним степень обозначают безопасности. Пищевой материал используется с двумя маркировками.
  • Треугольник на дне тары и 5 внутри и буквами PP ниже означает пищевую упаковку. Емкость можно использовать разово погреть упакованные в нее продукты. При сильном длительном нагреве и повторной обработке волнами может выделять формальдегид.
  • Аналогичный знак с цифрой 6 и буквами PS ставится на одноразовый пластиковый контейнер с продуктами. В нем нельзя разогревать еду в микроволновке. Используется разово и утилизируется. При разложении выделяет стирол.

Наличие знаков не гарантирует качества. Выбирать утварь надо от известных и проверенных производителей, проверить перед использованием.

Рекомендации при выборе посуды

Посуда для микроволновок должна быть выше, чем для обычных духовок и печей. Ее нельзя плотно накрывать. Готовить жидкую еду надо под специальной крышкой с клапаном или не доливать на треть высоты емкости и оставлять открытой.

Для выпечки лучше использовать круглые и овальные формы. В прямоугольных емкостях тесто неравномерно прогревается, пересыхает по углам. Размер тарелок и салатниц для приготовления овощей должен соответствовать объему продуктов. Для выпечки надо высокие борта, она поднимается в процессе изготовления.

Утварь подбирается по размеру. Низкие тарелки и формы для запекания не должны быть большими. Стекло и фарфор будут пропускать через себя лучи, предназначенные для продуктов.
Материал следует выбирать огнеупорный. Он подходит для всех режимов готовки, включая гриль и комбинированный. Предпочтение отдается стеклу, керамике, фарфору.

Посуда для микроволновки не должна иметь трещин, сколов и других дефектов. Покупать лучше качественную, дорогую, проверенных производителей. Затраты оправдают себя в процессе эксплуатации.

Источник: http://TehnoPomosh.com/dlya-kuhni/mikrovolnovaya-pech/kakuyu-posudu-ispolzovat.html

Какая посуда подходит для микроволновки

К выбору посуды для микроволновки нужно подойти ответственно, так как некоторые материалы становятся небезопасными для пищи под воздействием микроволн. Кроме того, некоторые изделия могут повредиться или испортить технику.

Посуда для микроволновой печи должна быть прозрачной для микроволн, термоустойчивой и не проводить электрический ток, не содержать металлы.

Правила выбора посуды для микроволновки

Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.

Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.

На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:

Разрешено разогревать и готовить пищу в микроволновой печи
Нельзя разогревать и готовить пищу в микроволновой печи

Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента. Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов. С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.

Какую посуду можно использовать

Из возможных вариантов особенно подходит стеклянная посуда, изготовленная из жаропрочного или огнеупорного стекла. Кстати, такие изделия можно применять и для обычной духовки. Можно использовать стандартную стеклянную посуду с толстыми стенками.

Это тарелки, стаканы и кружки, салатницы. Прочные толстые стенки пропускают и не поглощают микроволны, не нагреваются и не портятся, легко переносят температуру до 140 градусов, а огнеупорное стекло — до 300.

В печи разрешено греть изделия из фарфора и фаянса без рисунков и позолоты. Позолоченный орнамент или окантовка приведут к образованию искр во время нагревания.

Керамическую и глиняную посуду ставить в микроволновку можно без вреда для материала, если она с каждой стороны покрыта глазурью. Кроме того, изделия из керамики и глины, фарфора и фаянса не должны содержать сколы или трещины.

Пергаментная бумага или льняные салфетки подходят для разогрева небольших продуктов, например, булочки или хот-дога. Пергамент также используется в качестве подкладки под продукт при разморозке. Бумажную или бамбуковую посуду применяют только для короткого подогрева пищи, так как такие изделия быстро промокают.

Для микроволновых печей выпускают специальную посуду, среди которой изделия из стеклокерамики, специальные пористые мешочки и пленки для жарки, фольга для микроволновки и одноразовые алюминиевые емкости.

В некоторых случаях разрешается использовать алюминиевую фольгу. Материалом покрывают участки продуктов, которые легко подгорают при размораживании. Это крылышки и ножки птицы, хвост рыбы и пр. Однако алюминиевую фольгу нельзя применять для стандартного подогрева пищи.

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Далеко не каждый пластик можно ставить в микроволновую печь. Применяйте пластиковую посуду только со специальной маркировкой на донышке. Кроме того, важно, чтобы материал выдерживал нагрев 130-140 градусов.

Пластик, который не подходит для печи, легко плавится и деформируется при приготовлении пищи. Кроме того, некачественный материал разлагается и образует вредные элементы, которые растворяются в еде. Это опасно для здоровья!

Для микроволновки используют качественный пищевой пластик с соответствующей маркировкой. Это полиамидные и полипропиленовые материалы. Для печей с функцией гриль пластиковые изделия лучше не применять.

Кроме того, такие изделия не подходят для приготовления блюд с применением жира и сахара. Из-за нагрева таких компонентов пластик плавится и деформируется.

Что нельзя использовать для микроволновки

  • Строго нельзя использовать в микроволновке металлическую и железную посуду, эмалированные изделия. Микроволны не проходят через эти материалы, в итоге пища не прогревается. Кроме того, они могут вызвать искры при работе печи;
  • Предметы из фарфора или фаянса с позолотой и рисунком, так как они искрят при нагревании;
  • Фарфоровые, фаянсовые и стеклянные изделия со сколами, трещинами и другими дефектами. Это приведет к растрескиванию материала при нагревании, и в результате изделия разлетаются или разбиваются внутри печи либо при вынимании;
  • Дешевый пластик и пластик, не устойчивый к воздействию высоких температур;
  • Пластиковая посуда из ПВХ и полистирола;
  • Картонная посуда не пригодна к микроволновке из-за воскового покрытия. При продолжительном нагревании воск растапливается и попадает в еду;
  • Керамические изделия без покрытия глазурью с каждой стороны;
  • Алюминиевая посуда с высокими бортами, которая используется для запекания в стандартной духовке;
  • Хрустальные предметы, которые содержат свинец, серебро и другие металлы, а также имеют неоднородную поверхность. При нагревании в печке они разобьются;
  • Посуда из тонкого стекла, так как оно неустойчиво к высоким температурам и может разлететься на осколки прямо в микроволновке;
  • Полиэтиленовая пленка. Тонкий материал расплавится, а толстый создаст неприятный запах;
  • Деревянные предметы и изделия с деревянными вставками или декоративными элементами, так как дерево рассыхается и портится при воздействии высоких температур.

В микроволновую печь нельзя ставить пищу, плотно закрытую крышкой или пленкой, иначе может возникнуть взрыв. При необходимости еду накрывают пленкой с отверстиями, чтобы выходил пар. Либо используют специальную крышку для микроволновки.

Источник: https://VsePoDomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/

Какая посуда подойдет для микроволновки – обзор посуды

Вы, наконец, купили новый кухонный гаджет, он стоит на столе, готовый к включению, разогреву, кулинарным подвигам и экспериментам.

В этой статье пойдет речь о микроволновке, какая посудаподходит для приготовления и подогрева пищи больше всего, а какая — противопоказана.

Мы расскажем о разновидностях материалов для использования в этом всеми любимом приборе и тонкостях применения разных материалов.

Как правило, микроволновая печь имеет несколько режимов: разморозка, пароварка, гриль, конвекция и др. Для каждого режима нужно подбирать материал, способный выдержать воздействие сразу нескольких источников обработки пищи. Материал должен быть прозрачным, а ее наполнение доступно для излучения микроволн.

При эксплуатации этого кухонного прибора нельзя использовать емкости, которые содержат металлы или проводят электрический ток. К тому же, для режима «гриль» их материал должен быть термоустойчивым. Абсолютно любую посудину можно протестировать в домашних условиях, в том числе поддается проверке и стеклянная посуда для микроволновки.

Читайте также:  Оригинальный декупаж леек: мастер-класс и 7 необходимых инструментов

к содержанию ↑

Тестирование посуды

Для тестирования пригодности для использования в микроволновой печи возьмите обычный граненый стакан (также можно использовать любой другой толстостенный стеклянный стакан, но без рисунков), налейте в него воду, поставьте в тестируемую емкость, а затем – в микроволновую печь.

Включите на максимальную мощность, достаточно будет 1 минуты. Когда откроете СВЧ-печь – вода в стакане должна быть горячей, а материал емкости, в которой стаял стакан – нет.  Если же он сильно нагрелся – это значит, что использовать его в микроволновой печи нельзя.

к содержанию ↑

Посуда из разных материалов

Самое простое, что вы можете сделать – это пойти и купить специальный набор емкостей для микроволновой печи в магазине. Но есть и другой путь. На каждой кухне наверняка найдется подходящая для этого прибора кухонная утварь. Надо только знать, из чего выбирать.

Металл

Использование – запрещено! Тарелки и кастрюльки из этого материала проводят электричество и не пропускают микроволны. Возможен лишь подогрев полуфабрикатов в алюминиевом поддоне. Максимально раскройте упаковку, чтобы остались лишь подложка из фольги. Но чтоб ускорить процесс, лучше переложите полуфабрикаты в обычную тарелку.

Хрусталь

Использование – запрещено! В составе хрусталя есть металлы (серебро и свинец), поэтому материал нагревается очень быстро. К тому же, хрусталь разогревается неравномерно и может лопнуть.

Легкое стекло

Использование запрещено! Такая посуда, как правило, производится из легкоплавкого материала (меламина). Отличить её от другой стеклянной посуды легко – по весу.

Керамика

Керамическая посуда очень сильно нагревается в микроволновой печи. Поэтому, когда будете доставать емкость из печи, воспользуйтесь перчатками или прихватками. Очень важно, чтоб на подобной посуде не было рисунков!

Фарфор

Емкость этого материала должна быть открытой, и должны отсутствовать высокие бортики. На подобной посуде не допускаются рисунки и ободки с использованием металлического напыления!

Полиэтилен

Полиэтиленовые пакеты и пищевую пленку перед использованием необходимо проткнуть в нескольких местах. Если туда не будет поступать воздух – то еда внутри просто взорвется.

Бумага

Для использования вполне могут подойти пенопластиковые стаканчики и поддоны, коробочки из картона, пергаментная бумага. Но подобные упаковки не рассчитаны для масляных и жирных продуктов. К тому же, использование промасленной бумаги, картонных тарелок и стаканов, которые покрытые воском – запрещены!

Пластик

Можно использовать специальные термоустойчивые контейнеры. Посуда для микроволновки, как правило, имеет соответствующий значок на крышке. Еду в подобного рода емкостях разрешается ставить подогреваться сразу же из холодильника, в отличие от керамики, стекла и фарфора. В микроволновой печи нельзя использовать одноразовую пластиковую посуду!

Ткань

В подобном материале рекомендуется разогревать хлебобулочные продукты – они становятся более воздушными и вкусными. Для подогрева хлебобулочных продуктов используются исключительно салфетки из хлопка и льна.

Стекло

Стеклянная посуда больше всего подходит для размораживания, подогрева и конечного приготовления в режиме микроволн. Для использования других режимов готовки требуются жаропрочные материалы, которые не боятся очень высоких температур – такие же, какие используются для духовых шкафов.

  • Для разогрева жидкости отлично подойдут граненые стаканы или обычные банки.
  • Стеклянная посуда для микроволновки не должна покрываться переводными картинками.
  • Не используйте тонкостенные емкости – они могут лопнуть из-за того, что не выдержат контакта с очень горячей пищей.

к содержанию ↑

Общие меры предосторожности

Есть общие правила пользования посудой в микроволновой печи, которые надо помнить и соблюдать.

  • Кухонная утварь не должна прикасаться к стенкам микроволновой печи.
  • Если емкость при использовании искрит – тут же нужно извлечь её из печи и больше не использовать.
  • Нельзя допускать сильных перепадов температуры, т.е. нельзя ставить емкости из холодильника в СВЧ-печь (за исключение емкостей из специального материала, как правило, пластиковых).
  • Не рекомендуется ставить горячую посуду из печи на мокрые или холодные поверхности.
  • Запрещено разогревать и готовить еду в герметически закрытых упаковках.

Если соблюдать все наши рекомендации по правильному подбору посуды для микроволновки, вы можете продлить срок службы любимого и такого необходимого и уже привычного в хозяйстве прибора на долгие годы.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/vybiraem-posudu-dlya-mikrovolnovki.html

Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Sugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Bernashafo/Depositphotos.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Aurimas/Flickr.com

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

Steve Johnson/Flickr.com

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название.

Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика.

Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Biggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Savorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Odelinde/Depositphotos.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Читайте также:  Как сделать потолок в стиле лофт: 4 вида потолков

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Mats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

studioM/Depositphotos.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Быстрый чизкейк

Eldriva/Flickr.com

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

Источник: https://lifehacker.ru/13-microwave-recipes/

Посуда для микроволновки: какую можно использовать в печи СВЧ, как выбрать стекло, какую можно и нельзя ставить

Магазин – https://wine-shopper.ru/. Продавец алкоголя.

wine-shopper.ru

Посуда для микроволновки должна быть правильно подобранаПрактически в каждом доме пользуются функциями микроволновой печи, так как эта бытовая техника позволяет ускорить процесс разогревания пищи или вовсе ее приготовления. Чтобы не испортить продукты и непосредственно саму печь, стоит обратить внимание на то, какая будет использоваться посуда, так как далеко не все виды кухонной утвари и материалы применимы для воздействия лучей СВЧ.

  • Нюансы выбора посуды для микроволновой печи
  • Примеры посуды для СВЧ
  • Как и какую посуду нельзя использовать в микроволновке
  • Материалы посуды для микроволновки и как их выбрать
  • Альтернативные варианты или какую посуду можно ставить в микроволновку
  • Подходящая посуда для микроволновки (видео)

На сегодня в продаже можно найти множество изделий, для изготовления которых используются материалы самого различного вида. Стоит заметить, что не все тары пригодны для СВЧ печей и, при приобретении такого оборудования для дома, стоит сразу же задуматься о покупке набора посуды. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно обратить внимание на ряд тонкостей и нюансов.

Подобрать и выбрать посуду для СВЧ нужно такую, чтобы:

  • Она была максимально прочная;
  • Могла обладать устойчивостью к высоким температурам без образования трещин;
  • При этом была без выделения едких веществ, способных привести к отравлению.

Некоторые считают, что можно использовать совершенно любое стекло и эмалированную вариацию в СВЧ, однако нужно помнить об уровне пропускной способности. Оптимальный вариант, это чаша из стекла, на которой отсутствуют какой-либо рисунок.

Нельзя готовить или разогревать еду в посуде, на которой присутствует металлическое напыление, а потому категорически запрещено применение утвари с позолоченным, серебряным или медным узором.

Их использование провоцирует образование электрических разрядов внутри устройства.

Посуда для микроволновой печи должна быть очень прочной

Маркировка свидетельствует о том, что изделие подойдет для СВЧ. Подходящую пластмассовую посуду помещают значками РР или РС, а также значком с волнами. Желательно выбирать ту посуду, у которой есть крышка с небольшим отверстием, через который выходит нагреваемый воздух.

Выбирая посуду, нужно обратить внимание на то, какой будет форма чаша, так как желательно применение округлой, овальной или цилиндрической посуды. Высокие бортики совсем некстати и, если у емкости будут острые углы, то это станет причиной сухости приготавливаемого продукта.

Не менее важно выбирать посуду по размеру, так как размещение должно быть удобным так, чтобы при работе СВЧ края не цепляли за стенки оборудования.

Примеры посуды для СВЧ

Стоит заметить, что изделия для микроволновки можно использовать внутри духовки, однако, помимо посуды, на которой присутствуют специальные обозначения, маркировка и значки, есть еще ряд приспособлений, отлично подходящих для СВЧ.

Оптимальным вариантом будет прозрачная фольга для запекания или же специальная пленка, на которой есть метка о разрешении на использовании в таких условиях.

К таким изделиям можно отнести пакеты для запекания, но, перед включением устройства в работу, на пакете стоит сделать прокол при помощи иглы, для выхода горячего воздуха.

Самая обычная плотная картонка, или же одноразовая посуда, имеющая в основе плотный картон, также подходит для непродолжительного разогрева еды в СВЧ.

Однако нужно смотреть, чтобы на изделии присутствовал знак, разрешающий такие действия и, если покрытие сделано из воска, то даже при минимальной температуре он может начать плавиться.

Алюминий – это материал, допустимый для применения в СВЧ, но только если емкость не имеет слишком высоких бортиков, а также должна присутствовать соответствующая наклейка.

Быстрый разогрев еды может быть произведен в бумажном пакете или коробке

Допустим быстрый разогрев продуктов на:

  • Салфетках;
  • Бумажном пакете;
  • Или в пергаменте.

Если для изготовления формочки или тарелки использовался прессованный пенопласт, то изделий также подойдет для печи СВЧ, но не желательно в таком приспособлении готовить, так как при длительном воздействии высокой температуры, контейнер может расплавиться.

Как и какую посуду нельзя использовать в микроволновке

Некоторые изделия стоит исключить из списка разрешенной посуды для микроволновки, чтобы не только не испортить посуду, и печь, но и не навредить здоровью. Далеко не все варианты могут подойти для печи СВЧ, хоть под термином «кухонная утварь» можно понять самые различные приспособления.

Например:

  • Банку;
  • Горшочки;
  • Также это может быть кастрюля;
  • Противень и тому подобные изделия.

Стеклянная посуда считается идеальным вариантом для СВЧ, а вот хрусталь категорически запрещено ставить в эту технику. Проблема заключается в присутствии в материале ионов серебра и свинца, а также хрустальная поверхность достаточно редко бывает однородной. Влияние микроволновых волн в 9 случаях из 10 приведет к взрыву посуды при разогреве или приготовлении пищи.

Стеклянная посуда из качественного материала – лучший вариант для СВЧ

Стекло изготавливают с добавлением такого компонента, как меланин, который имеет и второе название – искусственный и синтетический фарфор. Структура материала очень хрупкая и легкая, а под воздействием жара, она трескается и лопается.

Сюда же можно смело отнести и железную и металлическую посуду, которую возможно применять для духового шкафа, однако категорически запрещается использование для печей СВЧ.

Емкость не может деформироваться или лопнуть, а также отлично пропускает волны, но она нагревается максимально быстро и до высокой температуры, что не желательно для этого оборудования.

Настоящую керамическую посуду или, если это глиняная чаша без специального глазурного покрытия, не желательно применять для микроволновых печей, так как под воздействием высокой температуры, происходит растрескивание материала и рассыпание.

Нежелательно греть посуду, если для ее изготовления использовался пластик, однако если присутствует специальный значок, то процесс допустим, но на протяжении непродолжительного времени.

Пластмасса – это не жаростойкий материал, а потому он может легко деформироваться и расплавиться.

Материалы посуды для микроволновки и как их выбрать

В мире существует огромное множество материалов, таких как фарфор, керамика, железо, полистирол, полипропилен, силикон, стекло и тому подобные. Каждый из них обладает своими определенными особенностями и рекомендациями по применению.

К примеру:

  • Одни отлично подойдут для гриля;
  • Другие для печи СВЧ;
  • Или только для приготовления на обычной плите.

Если нужна посуда именно для микроволновой печи, то требуется расшифровка данных, которые указывает каждый производитель на поверхности, а также желательна крышка, чтобы сконцентрировать тепло внутри, причем пленка не сможет ее заменить, особенно если это обычная пищевая упаковочная пленка. Есть особые правила и способы проверки посуды на пригодность для СВЧ, и они не слишком сложные.

Выбирать посуду для микроволновой печи необходимо очень тщательно

Помимо того, что у посуды должна быть отличная пропускная способность, она не должна нагреваться при эксплуатации. Посуда не должна иметь трещин, сколов и царапин, а также другие повреждения на поверхности. Также нежелательно применять посуду, на которой внутри присутствуют застывшие пузырьки материала.

Альтернативные варианты или какую посуду можно ставить в микроволновку

Как сделать так, чтобы еда в СВЧ была разогрета, но не испорчена? Микроволновка греет быстро и практически сразу до максимальной температуры, а потому и существует ряд указаний относительно выбора специальной посуды для этой бытовой техники.

В целом, если знать то, какие материалы допустимы для применения в микроволновой печи, а какие нет, можно подобрать инвентарь для приготовления и прогревания просто и быстро. Остается выбрать форму изделия и размеры относительно параметров СВЧ.

Фарфоровую посуду можно ставить в микроволновку, однако будьте очень внимательны при этом

При необходимости быстрого нагревания продукта и отсутствия нужной посуды, можно использовать:

  • Граненый стакан, у которого плотные стенки;
  • Фарфоровую тарелку, блюдечко или вазочку;
  • Керамическую чашку или кружку, если на них нет рисунка, и присутствует покрытие;
  • Пиалу или формочку, сделанную из плотного стекла с отсутствием рисунков и узоров, а также цветного или металлического напыления;
  • Деревянную, нелакированную емкость.

Подходящая посуда для микроволновки (видео)

Применение таких изделий допустимо при условии, что они не деформированы и не плавятся, а также не источают искр при эксплуатации. Найти посуду для микроволновой печи не трудно, если подойти к процессу правильно, и грамотно подготовившись. Если приобрести набор посуды различных размеров сразу с печью, то проблем с приготовлением и разогреванием не возникнет.

Источник: http://lux-standart.ru/articles/posuda-dlja-mikrovolnovki-kakuju-mozhno-ispolzovat.php

Ссылка на основную публикацию