Пиролитическая очистка духовки: что это такое и как это сделать за 4 этапа

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов.

Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора.

Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Пиролиз

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой.

Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом.

К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена — 4000$.

Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой.

Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии.

Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд.

Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения.

Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом.

Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается.

Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза.

Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент.

Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

  • Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
  • Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
  • Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
  • Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности.

Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью.

Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию.

Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой.

«Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества.

Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему.

Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
  • Долговечность и высокое качество.
  • Хороший дизайн.
  • Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Большое потребление энергии.
  • В редких случаях неприятный запах.

Анастасия, 19 мая 2016.

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/piroliticheskaya-ochistka/

Пиролитическая очистка духовки

13.05.2017

Иногда очень хочется угостить себя и близких вкусной поджаристой курицей-гриль с гарниром из запечённого картофеля или другими овощами, но для этого Вам понадобится как минимум два часа.

Казалось бы, и небольшой срок, но только после этого нужно ещё, и потратить немало сил и времени на чистку духовки от загрязнений.

Если Вы готовите блюдо из жирного мяса в духовке, на её поверхностях и дне жир осядет неизбежно.

Молекулы жира полимеризируются и накапливаются на поверхностях стенок, в результате этого со временем образуется толстая трудно отмываемая корка.

Убрать прилипшие жиры обычно можно только в результате кропотливого труда, даже если Вы пользуетесь дорогим разрекламированным средством для снятия жира.

Кроме того если Вы решитесь на ручную чистку, то потеря времени и сил будет весьма существенной.

Принцип действия пиролиза

С древнегреческого языка пиролиз переводится таким образом:

  • пир – пламя;
  • лизис – разложение.

Принцип работы пиролитической чистки духовки – это разложение и возгонка жировых молекул до газообразного состояния под действием высоких температур – свыше 500°С.

В процессе чистки обычно применяются каталитические фильтры, которые убирают неприятные запахи, которые возникают при пиролизе.

Эти фильтры не нужно часто мыть или заменять – они часто рассчитаны на всё время эксплуатации духовки, очищаются без ручного труда примерно 1 раз в сотню часов работы духового шкафа высокотемпературным отжигом.

Особенности системы

  • Характерным моментом такого способа очистки есть то, что он может применяться исключительно в электрических духовках, так как в газовых – нет возможности достижения достаточно высоких температур.
  • К моделям, в которые встроена такая функция, предъявляются повышенные требования к термостойкости материала, из которого они собраны, что обуславливается способностью часто выдерживать высокие режимы температур, которые приходится испытывать всей рабочей камере без всяких деформаций формы.
  • Потому духовые шкафы с пиролитическим методом самоочистки почти всегда обеспечивают парой закалённых стёкол на дверке и термостойким керамическим покрытием.
Читайте также:  Дизайн кухни 20 кв. м: зонируем площадь грамотно

Преимущества

Такой способ будет более практичным, потому что:

  • отсутствует необходимость в замене расходников – преимущественно в продвинутых моделях, которые оснащают самоочищающимися каталитическими фильтрами;
  • когда часто пользоваться этим способом чистки, можно избежать применения различных специальных антипригарных средств, при этом способ этот препятствует проявлению неприятных запахов;

Недостатки

  • Понятно что, как и все другие способы автоматической чистки, этот тоже не способен гарантированно обеспечить отказ от периодической, хотя и редкой, чистки вручную. Некоторые минеральные составляющие пищи не подвержены возгонке (пиролизу);
  • Поддон, сетки, решётки – всё равно нужно чистить руками, либо с помощью посудомоечной машинки, иначе они, скорее всего сдеформируются, либо придут в негодность от действия повышенной температуры;
  • Цена духовок с пиролизным методом чистки значительно больше, что объясняется конструктивными особенностями и применением дорогостоящих катализаторов;
  • Эта опция есть только в электрических духовых шкафах;
  • С одной стороны использование этого режима очистки не требует ручного вмешательства, но это Вам будет стоить затрат от 4кВт*ч до 7кВт*ч;
  • Конечно, такой метод обречён на некоторую утечку неприятных запахов и испарений, что влечёт к надобности применения вытяжки.

Как применять такую опцию?

Прежде чем использовать пиролитический метод чистки, нужно:

  • убрать сетчатые опоры, поддоны и решётки, которые необходимо отчистить вручную, либо с помощью посудомоечных машин;
  • так как во время пиролитической самоочистки неизбежна утечка неприятного запаха, дополнительно потребуется включить печную вытяжку на максимальную производительность.

Альтернативные способы чистки духовки

В недорогих духовых шкафах, не имеющих системы автоматической чистки, применяется легкоснимаемое покрытие, к которому жиры почти не прилипают, а те, что прикипели, можно с лёгкостью убрать мокрой тканью без применения дорогих моющих средств.

Если периодически очищать вручную стенки духовки, то совсем не требуется использование встроенных функции пиролиза.

Современные электрические духовки обычно предлагают до 3-ёх методов самоочистки:

  • пиролизный,
  • каталитический,
  • гидролизный.

Катализ:

При каталитическом методе стенки жарочной камеры изготавливают пористыми на основе:

  • оксидов марганца либо меди,
  • небольшим добавлением оксидов церия.
  1. Эти элементы ускоряют разложение жира, помещённого в воду, а также других органических отложений.
  2. Чтобы прочистить камеры современных духовок, часто нет нужности использовать особенный режим, так как чистка происходит при приготовлении блюд – вам стоит только лишь слегка протереть после использования их внутреннюю поверхность.
  3. Это значит, что можно уменьшить дополнительные расходы на уплату платежей за электричество.
  4. Так как выделение продуктов пиролиза жира обязательно будет, производители вытяжных шкафов с проверенной репутацией предлагают устанавливать специальные жиропоглащающие фильтры.
  5. С помощью катализа могут чистится не только электрические духовые шкафы, но и некоторые продвинутые газовые.
  6. Эмалью покрывают не всю внутреннюю поверхность духового шкафа, а в основном только его стенки.

Внутренние поверхности духовок различных фирм не сильно отличаются между собой по качеству чистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр.

Фильтр предназначен для многократного применения – порой его срок работы может длиться весь период эксплуатации духовки.

Рекомендуют в среднем 1 раз на 100 применений очистки – помыть его (с добавлением жирорастворяющего моющего средства) под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из неё вынуть убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьют фильтр, и он перестанет работать.

Плюсы каталитической очистки:

  • Отсутствие больших затрат на электричество и моющие средства;
  • чистка проходит во время собственно приготовления еды и процесс не обязательно контролировать;
  • каталитическая очистка духовки может применяться также и в газовых духовках.

Минусы метода:

  • Через 4-5 лет эмаль на внутренних поверхностях шкафа теряет свои свойства, и панели с ней нужно менять;
  • Поэтому практичнее покупать модели с 2-ух сторонними панелями, что позволяет впоследствии поменять их местами;
  • Днище электрической духовки и дверки придётся чистить руками, а для облегчения этого старайтесь выбирать модели с, по возможности меньшим, количеством стыков и углублений;
  • Сильные загрязнения за 1 очистку не убрать, желательно повторить процедуру.

Пиролиз

  1. Требует большего расхода электроэнергии, потому при подключении духовки с таким способом самоочистки необходимо использовать медную проводку, которая способна выдержать мощность до 6кВт.
  2. Духовку необходимо максимально разогреть.

    Часть остатков пищи превратится в золу уже при температурах 250–300 градусов.

  3. Существует уровневая система пиролитической очистки, нужна она для того, чтобы потребитель мог экономить электроэнергию, поскольку часть остатков пищи и налёта жира можно удалить «щадящим» методом.

Достоинства пиролиза:

  • нет нужды разбирать духовку для чистки на части, не надо доставать гриль и противни;
  • для изготовления духовок с функцией пиролиза производители применяют качественный материал, который выдерживает значительные температуры.

Недостатки пиролиза:

  • духовки с пиролитической функцией очистки считаются самыми дорогостоящими;
  • если редко производить чистку духовки, это может привести к появлению неприятного прогорклого запаха в процессе пиролиза;
  • температурный поток на окружающую кухонную мебель. Нужно обязательно уточнять у консультанта, до какой максимальной температуры разогреваются боковые стенки духовки, так как встроенная мебель может не выдержать температуру больше 70°С.

Гидролиз:

  1. Эта очистка духового шкафа осуществляется водой при невысокой температуре.
  2. В противни наливают немного смеси воды и моющего средства – примерно по пол-литра. Духовку включают, заранее поместив внутрь неё противни.

  3. Время чистки обычно не затягивается более чем на полчаса и происходит температуре 50 — 90°С.
  4. Внутри духовки образуется водяной пар, который конденсируясь на стенках, вместе с чистящим средством действует на отложения, размягчая и растворяя последние.

    После такой процедуры Вам остаётся протереть поверхности тряпкой.

  5. Гидролиз нельзя назвать самочисткой, так как основную часть работы Вам придётся сделать вручную. Но стоит отметить, что этот способ даёт результат, только если жир и отложения пищи ещё не засохли.

    Кухонную плиту также необходимо вовремя чистить от жира. Как отмыть плиту от нагара и жира в домашних условиях, можно узнать здесь.

Достоинства гидролиза:

  • приемлемая цена;
  • низкое энергопотребление (в отличие чистки катализом и пиролизом).

Недостатки гидролиза:

  • способ лишен возможности самоочистки, так как загрязнения, хоть и в полурастворённом виде, нужно вытирать вручную;
  • начинать очистку нужно после полного остывания духовки.

Отзывы

Многие хозяйки, думают, что если редко пользоваться духовкой — то нет необходимости в её очистке, потому что процедура эта дорогостоящая, может быть зловонной.

Часто, только заднюю панель обеспечивают «каталитическими» свойствами, а остальные покрывают обычной керамикой. Каталитическую панель моют редко, остальные — чистить приходится периодически.

Лучше функцией самоочистки пользоваться 1 раз в три месяца – так будет не очень накладно по денежным затратам и вполне достаточно для поддержания нужной чистоты духовки.

Выбирая способ очистки духовки, советуем воспользоваться такими рекомендациями:

  • если вы используете духовку до одного раза в неделю, то выбирать предпочтительнее каталитическую систему;
  • а при частом применении — эффективнее будет пиролиз.

Источник: http://nisorinki.com/texnika/chistka/piroliticheskaya-ochistka-duxovki.html

Каталитическая очистка духовки – что это такое и как работает, отличие от пиролитической или гидролизной

Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. Главная проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.

Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.

Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:

  • абсорбент с нано-частицами;
  • непористая, пористая подложка;
  • веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.

Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества.

В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора).

Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами.

Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах.

Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

Пиролитическая и каталитическая очистка духовки – что лучше

На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше.

Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной.

Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.

Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции.

По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения.

К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.

Каталитическая очистка духовки – что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:

Положительные

  1. Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
  2. Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
  3. Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
  4. Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
  5. Дешевле других видов очистки духовок.

Отрицательные:

  1. Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
  2. Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
  3. Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
  4. Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
  5. Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
  6. Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).

Видео: каталитический тип очистки духового шкафа

Каталитическая очистка духовки – отзывы

Источник: https://sovets.net/8322-kataliticheskaya-ochistka-duhovki-chto-eto-takoe.html

Как действует пиролитическая очистка духовки

Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф.

Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия.

Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.

Источник: http://DekorMyHome.ru/rukodelie/kak-deistvyet-piroliticheskaia-ochistka-dyhovki.html

Пиролитическая очистка духовки – что это такое и каковы отзывы о данном способе очищения

Домашние блюда — это всегда вкусно, так как их готовят с любовью. В хорошем духовом шкафу сам Бог велел готовить вкусную еду: курочку-гриль или запеченное мясо с овощами. Обед готов, а духовой шкаф грязный. И чистить его нужно сразу, чтобы потом не мучаться с этим процессом.

Наши родители привыкли к обычной очистке с помощью моющих средств и тряпки, но сейчас есть пиролитическая очистка духовки. Что это такое, знают не все. Но если ваш духовой шкаф оснащен ей, грех не воспользоваться такой особенностью, но обо всем подробнее.

Пиролитическая очистка духовки — это

Пиролитическая система очистки есть не в каждом духовом шкафу. Ее по праву считают самой сильной и агрессивной. Суть процедуры — обработка поверхности высокой температурой, при которой остатки еды просто сгорают.

Эксперты называют эту методику самоочисткой полного типа, так как никаких существенных действий хозяйке делать не нужно. Достаточно включить нужный режим, температура дойдет до отметки практически 500 градусов.

Дверца шкафа будет заблокирована, поэтому посмотреть на процесс можно будет только через стекло.

Функция пиролитической очистки есть не на всех агрегатах. Но в последнее время такая домашняя техника все чаще появляется на полках магазинов и пользуется спросом у покупателей.

У двух титанов, выпускающих бытовую технику, а именно Bosch и Gaggenau, есть духовки с многоуровневыми системами пиролиза. Уже при 300 градусах от сора остается только пепел, а если управлять ей, то можно серьезно экономить на электроэнергии, которой уходит достаточно много при полноценной программе очистки по этому типу.

Типы очистки

Кроме обычной чистки духовых шкафов с моющими средствами и мочалкой, есть другие методики, которые существенно облегчают жизнь. Рассмотрим основные:

  1. Пиролиз. Если духовкой пользуетесь нечасто, то и помыть ее вручную не проблема, но при регулярном использовании это становится затруднительным. Благодаря высокой температуре весь сор сгорит, и нужно будет только пепел убрать. Безусловно, есть в этой методике свои недостатки, но и преимущества очевидны — чистка идеальная без особого труда. Немаловажно, что и качество такой аппаратуры всегда выше среднего.
  2. Гидролиз. Такой тип очистки духового шкафа считается вторым после пиролиза. По факту, это усовершенствованная методика ручной чистки с моющими средствами. Последние смешивают с водой, заливают в емкость и включают специальный режим. После отключения духовке дают немного остыть и протирают поверхность мочалкой. Температурный режим при нем от 50 до 100 градусов. Несмотря на то, что руками придется поработать, пар хорошо размягчит въевшийся жир, что существенно облегчит уборку.
  3. Катализ. Самоочистка каталитическая есть во многих духовых шкафах, которые внутри покрывают специальным составом, слегка шершавым на ощупь. Он состоит из оксида церия, меди и марганца. Пористая структура поверхности имеет мельчайшие катализаторы, которые помогают расщепить жировые составляющие остатков пищи. Температура при режиме невысокая, так как окисление запускается в диапазоне 150-200 градусов.

Пиролитическая система очистки духовки: преимущества и недостатки

Пиролитическая эмаль в духовке с ее стойкостью к высокой температуре и сама методика имеют свои неоспоримые плюсы:

  1. Не нужно разбирать шкаф на составляющие, достаточно просто убрать из него противень и гриль. А при традиционной уборке без этого не обойтись.
  2. Сгоревшие остатки пищи превращаются в пепел, который нужно просто смести. Эффективность метода очевидна.
  3. Духовой электрический встраиваемый шкаф с пиролитической очисткой всегда будет сделан качественно и на совесть, чтобы он мог выдерживать нагрузку высокой температуры.

Есть у него и недостатки:

  1. Хотите пиролиз? Духовой шкаф с ним будет стоит довольно дорого.
  2. Во время активной фазы выделяется неприятный запах гари, что требует от владельца хорошей системы проветривания.
  3. Не всякая мебель может выдержать такую высокую температуру. Потому при покупке такой технике нужно узнавать насколько ее стенки защищены от температуры, так как в среднем мебель благоприятно переносит длительные режимы только до 7 градусов. Все, что выше, вызывает ее порчу и деформацию.
  4. Большинство моделей не имеют телескопической составляющей.
  5. Тратится много электроэнергии, что также затратно.

Пиролиз: какие энергозатраты

В среднем на эту процедуру нужно от 1,5 до 3 часов, при которых нагревательный элемент работает на максимальных 500 градусах, что сказывается на электропотреблении.

Немаловажный факт, что для такой техники должен быть проведен силовой кабель, иначе рискуете спалить проводку и устроить пожар.

Мощность кабеля должна быть не менее 6 кВт, чтобы удовлетворить потребности шкафа с пиролизом.

Работа духовки с пиролизом: условия

Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно.

Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура. Открыть окно будет недостаточно.

Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.

Интересно! В таких шкафах стоит защита, которая отключает его, если температурные показатели превысят нормативные цифры.

Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения — это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.

Пошаговая подготовка к пиролизу

Стали обладателем духовки с пиролитической очисткой бош или другой фирмы? Начинать работу с ней нужно с детального ознакомления с инструкцией и проверки функциональности всех ее систем. Когда придет время для очистки, то процедуру подготовки нужно будет выполнить, ориентируясь на следующие шаги:

  • Все, что есть в нем, сделанное не из жаропрочной стали, должно быть убрано или отсоединено.
  • Плотно закройте дверцу.
  • Включите нужный режим.
  • Через пять минут работы включите вытяжку в кухне на полную мощность, чтобы убрать плохой запах гари.

Пиролиз: пошаговая процедура

После того как будут проведены все подготовительные работы, нужно:

  1. Если у вас несколько режимов пиролиза, то нужно оценить степень загрязнения духового шкафа и выбрать оптимальный, который сделает все эффективно, но и сбережет электроэнергию.
  2. После того как температурный режим пройдет отметку в 300 градусов, сработает автоматическая блокировка дверцы. Это предотвратит ожоги.
  3. Разблокировка двери произойдет только после отключения системы и снижения температуры до 200 градусов. Ее нужно открыть и дать технике полностью остыть.
  4. Сначала сухой щеткой сметаем образовавшийся внутри пепел и только потом протираем поверхность влажной губкой.
  5. Возвращаем снятые детали и убранные противни на место. Духовка снова готова к работе чистая и красивая.

Важно! Рекомендовано проводить пиролиз не чаще раза в неделю, если духовкой пользуетесь часто, и для редких случаев — сразу после окончания приготовления.

Современные духовые шкафы с пиролизом оснащены рядом дополнительных, полезных функций:

  • автоматическая очистка фильтра после 100 часов работы;
  • сигнализация визуальной системы о том, что духовке требуется чистка;
  • «помощь при очистке» — детальная, пошаговая инструкция по ее проведению на дисплее шкафа;
  • «С1» — сигнал о том, что процедура не может быть начата, так как не все детали нестойкие к жару были убраны из духового шкафа.

Насколько качественны духовки с пиролизом

Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.

Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.

Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.

Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.

Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении.

Безопасность использования обеспечивают:

  • системы автоматической блокировки дверей;
  • высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
  • система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
  • фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.

Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни. И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя.

Затраты и вентиляция

Такое оборудование стоит недешево, и затраты на электроэнергию также немалые. Но не нужно быть такими категоричными, ведь пиролиз полностью освобождает вас от утомительного ручного мытья, а также от затрат на моющие средства.

А хорошие и эффективные препараты стоят недешево, и покупать их нужно регулярно. Ввиду того, что эту технику делают на совесть, ломается она крайне редко. Даже все установленные на ней фильтры идут с гарантией на весь срок эксплуатации.

Вентиляция должна быть качественной, и открытым окном тут не обойтись. Если хватило денег купить такую духовку, то и хорошую вытяжку нужно брать ей в комплект. В таком случае неприятный запах во время пиролиза не будет вам докучать.

Каталитическая очистка

Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.

Ее плюсы:

  • эта процедура может быть проведена не только на электрическом оборудовании, но и на газовом;
  • нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • не нужен тотальный контроль за процессом.

Минусы:

  • эксплуатационный срок каталитической панели — 300 часов, потом, ее нужно менять;
  • чем лучше исходные панели, тем дороже будет стоить духовой шкаф;
  • не на всех моделях внутреннее пространство полностью покрыто катализом.

Что лучше пиролиз или катализ

Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:

  1. пиролитическая техника дороже, но и менять в ней ничего не нужно, как в каталитической;
  2. в обоих случаях нет необходимости покупать бытовую химию;
  3. катализ не требует дополнительного расхода электроэнергии, так как все происходит одновременно с процессом приготовления пищи;
  4. для него не нужна и сильная вентиляция в кухне в отличие от пиролиза, при котором это обязательный момент;
  5. очистка после пиролиза лучше, чем после катализа, согласно отзывам, при последнем в некоторых местах нужно будет потереть, чтобы поверхность стала идеально чистой.

Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.

Отзывы

Светлана, Псков. У нас небольшое кафе, готовлю сама. Когда была обычная духовка, жутко маялась с ее чисткой. Муж подарил духовой шкаф сименс с пиролитической очисткой, я и не знала до этих пор, что этот процесс может быть таким приятным. Провожу его раз в неделю в конце смены. И все чисто, и я не уставшая.

Ольга, Челябинск. Нам такую духовку подарили кумовья, немецкую. Я, наверное, полгода чистила ее вручную, все боялась. Мужу это надоело и мы провели ее впервые. Когда гарь пошла, я запаниковала, но муж включил вытяжку, открыл окно. Сказать, что я была поражена в конце чистки, не сказать ничего. На противне был просто пепел, который я смела.

Ирина Николаевна, Воронеж. Хорошая техника, но стоит очень дорого. Наш шеф купил ее в столовую. И после первого использования погорела вся советская проводка. Поменяли на новую, а это очень дорого, но результат, конечно, отличный — смел пепел и все. Я бы домой такую не купила, готовлю в духовом шкафу мало, а мотает электричества она много. Для бизнеса это выгодно, а для дома — нет.

Источник: https://stroim.guru/bytovye-pribory/piroliticheskaya-ochistka-duhovki-i-chto-eto-takoe.html

Стоит ли переплачивать за большую часть плюсов от пиролитической очистки духовки, если вы готовите очень часто?

Пиролитическая очистка духовки не оставляет жиру никаких шансов, но дорого обходится покупателю.

Часто продавец, объясняя преимущества дорогой модели духового шкафа, делает акцент именно на данный способ очистки. Но у скептиков обязательно возникнет вопрос: «Так уж никаких шансов?».

Приветствую вас, дорогие читатели! Давайте разберемся, в чем суть такой очистки, чтобы понять, на сколько действительно эффективен пиролиз.

Как работает пиролиз

Как химический процесс пиролиз — это распад органического вещества под высокой температурой. По сути, это горение, но без открытого огня и доступа кислорода.

Но, что это такое применительно к духовому шкафу? Это полностью автоматизированная система очистки, при которой достаточно время от времени (не каждый раз после приготовления) запускать специальную программу на 1,5 — 2,5 часа и по завершению протирать поверхность влажной материей.

За отведенное время электрическая духовка разогревается до 500 градусов. При такой температуре исчезают все загрязнения.

Единственное что останется для ручного мытья — противни, решетки и вертел. Материал этих изделий не обладает устойчивостью к столь сильному нагреву и может деформироваться.

Если загрязнения не сильные, то некоторые производители продумали многоуровневую систему, позволяющую при необходимости запускать программу очистки с пониженной температурой (до 300 градусов).

Это не только экономит электроэнергию, но и личное время.

Для улавливания токсичных газов, выделяемых при сгорании соусов, внутри камеры установлен каталитический фильтр, который не требует замены на протяжении всего периода эксплуатации и какого-либо специального ухода.

Учитывая способность техники набирать высокую температуру, логично предположить, что такая встраиваемая духовка должна иметь высокую мощность, а это, в свою очередь, подразумевает, повышенные требования к подключению и соблюдение всех правил безопасности. Следующим нюансом является наличие хорошей вентиляции и возможности проветривания в период очистки. Дело в том, что процесс сжигания сопровождается выраженным запахом.

Что касается безопасности, то производители хорошо продумали систему защиты от перегрева и исключили возможность несчастного случая (недаром цена высока). Дверца шкафа на время очистки блокируется, а дополнительные стекла снижают риск получения ожога, хотя все же не стоит пускать на кухню детей. Все детали и материал корпуса являются жаропрочными и имеют высокое качество.

За и против

Пиролитический тип очистки признан самым эффективным, но и он не лишен недостатков.

Разберем все плюсы и минусы.

Преимущество пиролитической очистки состоит в следующем:

  1. после завершения программы не требуется никакой ручной доочистки;
  2. программу достаточно запускать раз в месяц (в зависимости от степени загрязнения);
  3. на протяжении всего периода эксплуатации не требуется замены фильтров или панелей (как при катализе);
  4. нет «мертвых» зон: очищению подвергаются все стенки камеры, включая внутреннюю сторону дверцы;
  5. внутренняя поверхность камеры не требует специального ухода и приобретения чистящих средств;
  6. эффективность очистки с годами не снижается и не зависит от степени загрязнения.

Что касается недостатков, то они скорее условные:

  • высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом (но здесь надо понимать, что цена также обусловлена высоким качеством материала и усовершенствованной системой защиты);
  • выделение неприятного запаха гари (при регулярном использовании программы он будет менее выраженным, да и хорошая вытяжка способна решить проблему);
  • дополнительный расход электроэнергии (зато не надо тратиться на чистящие средства);
  • риск получения ожогов (но ожог можно получить и от утюга);
  • повышение температуры воздуха в помещении (хотя на время очистки можно открыть окна на кухне, а самим уйти в гостиную для просмотра телесериала).

Таким образом, можно сказать, что пиролитическая очистка почти лишена недостатков. Другой вопрос доступна ли она вам финансово и нужна ли она вообще? Пиролиз удобен в том случае, если вы готовите в духовке ежедневно и много. При более редком использовании можно обойтись и катализом.

Сказать однозначно, что лучше каталитическая или пиролитическая очистка невозможно, поскольку все зависит от условий эксплуатации. Также не стоит полагать, что все дорогие электрические духовки по умолчанию имеют программу пиролитической очистки. Есть немало моделей премиум класса с катализом.

В то же время, наличие в технических характеристиках пиролитической системы очистки необязательно предполагает лучшую функциональность и супер современное управление.

Топовые модели с пиролитической очисткой

Среди покупателей, выбравших пиролитическую очистку, популярностью пользуются следующие модели:

  1. Siemens HB 65 AR 620 S – сдержанный стильный дизайн «в черном». Имеет обычный набор опций: конвекция, таймер, дисплей.
  2. Bosch HBA 63B251 – по дизайну очень похож на предыдущую модель за исключением вставок стального цвета. Дверца имеет 4 стекла. В комплектации нет ни вертела, ни термощупа, ни телескопических направляющих (за те же деньги можно приобрести духовку с катализом и с более интересным функционалом).
  3. Hansa BOEI 69656 – интересная модель с телескопическими направляющими, вертелом, термощупом и 10 режимами нагрева. Такой комплектацией может похвастаться не каждая духовка с пиролизом, особенно с учетом приемлемой цены.
  4. Gorenje BO P637 E20XG – простая духовка с доводчиками на дверце и удобным управлением.
  5. Korting OKB 792 PFX – духовка с телескопическими направляющими, имеет 9 режимов нагрева и защиту от детей.

Представленные в качестве примера модели имеют стоимость от 35 до 50 тысяч рублей. При этом большинство из них имеют простую комплектацию и стандартный набор опций. Но если вы решили, что пиролиз вам действительно нужен, то вы знаете, за что готовы платить.

Надеюсь, моя статья поможет разобраться в тонкостях пиролитической очистки духовки и сделать правильный выбор. Делитесь материалом с друзьями в соцсетях и становитесь постоянным подписчиком моего блога.

Источник: http://ya-rostislav.ru/kbt/vstr-elektr-duh-shkaf/piroliticheskaya-ochistka

Ссылка на основную публикацию