Дрожжевое тесто для пирожков: лучшие рецепты

Дрожжевое тесто для пирожков – 12 рецептов как приготовить

Дрожжевое тесто для пирожков: лучшие рецепты

Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.

Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке

Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.

Необходимые продукты:

  • Парочка яиц;
  • Около 500 грамм муки;
  • Две ложки масла растительного;
  • Соль и сахар для вкуса.

Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.

  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
  3. Затем туда же влейте молоко.

    Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.

Как приготовить с сухими дрожжами?

Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.

Необходимые продукты:

  • Пакетик дрожжей, только сухие;
  • Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
  • Парочка сырых яиц;
  • Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
  • Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
  • Ложка постного масла.

Последовательность действий:

  1. Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль.

    Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.

  2. Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой.

    После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.

Необходимые продукты:

  • Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
  • Маленькая ложка дрожжей;
  • Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
  • Около 500 грамм муки высшего сорта;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
  2. В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.

  3. Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться.

    После этого оно полностью готово к использованию.

На воде

Нам понадобится:

  • Стакан воды – примерно 200 мл;
  • 500 грамм муки;
  • Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
  • Содержимое двух яиц;
  • Сухие дрожжи – половина пачки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.

  2. По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.

  3. Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.

Для печеных пирожков

Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамма муки;
  • Немного молока;
  • Маленькая ложечка дрожжей;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
  • Ложка сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
  2. Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться.

    Если это произошло, значит можно продолжать готовить.

  3. К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее.

    Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.

Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.

Необходимые ингредиенты:

  • Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
  • Два столовых яйца;
  • Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
  • 7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
  • Стакан воды или молока.

Процесс приготовления:

  1. Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой.

    Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.

  3. Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов.

    Не забывайте периодически опускать опару.

Без яиц

Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.

Необходимые продукты:

  • Сахара примерно две столовых ложки;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей;
  • Воды около 400 мл;
  • 40 мл растительного масла;
  • Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
  • Грамм соли.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
  2. В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
  3. Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности.

    Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.

  4. Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа.

    Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.

Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт

Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
  • Стакан молока;
  • Около 120 грамм сахара;
  • Два яйца;
  • Маленькая упаковка сливочного масла;
  • Немного соли;
  • Чуть больше трех стаканов муки;
  • Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться.

    После этого ее можно использовать дальше.

  2. Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами.

    На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.

  3. Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
  4. Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости.

    Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.

Как приготовить на кефире?

Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • Яйцо свежее;
  • Около 700 грамм муки высшего сорта;
  • Грамм 40 сахара;
  • Упаковка сухих дрожжей;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
  2. Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.

  3. Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
  4. Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
  5. Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час.

    После чего оно обминается и используется по назначению.

Рецепт заварного теста для пирожков

Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Пакетик дрожжей;
  • Две ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Две ложки растительного масла;
  • Вода;
  • Примерно 600 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
  2. Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
  3. Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.

Слоеное дрожжевое тесто

Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм масла или маргарина;
  • Упаковка дрожжей;
  • Три ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Вода – чуть меньше половины стакана;
  • Немного молока;
  • Одно яйцо;
  • Грамм 700 муки.

Приготовление:

  1. Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
  2. В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.

  3. Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
  4. Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
  5. Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.

Постный рецепт приготовления

Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.

Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.

Источник: http://attuale.ru/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-12-retseptov-kak-prigotovit/

Лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков

Кто не любит пирожки? С яблоками, вишней, мясом, яйцом… Каждая хозяйка рано или поздно решается на то, чтобы самостоятельно замесить тесто и накормить семью вкусненьким. Какой рецепт выбрать? Существует множество вариаций: пресное, слоеное, песочное. Но особого внимания заслуживает дрожжевое тесто для пирожков. Они получаются пышными и невероятно вкусными.

Содержание статьи

Быстро и легко можно приготовить сдобные пирожки на простой сковороде или во фритюре. Консистенция теста должна быть более жидкой, чем для духовых изделий. Чтобы ускорить процесс можно использовать сухие пекарские дрожжи.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков готовится безопарным методом. Ингредиенты можно менять, но лучшим можно считать такой рецепт. Одну полную чайную ложку (с горкой) сухих дрожжей растворить в теплой воде.

В миску влить 1 стакан кефира и полстакана сметаны. Добавить подкормленные дрожжи, перемешать.

Затем нужно равномерно посыпать основу 1,5 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Муку просеиваем. Всего потребуется около 3,5 стаканов.

Аккуратно вмешиваем муку, досыпать нужно понемногу. Добавляем столовую ложку масла (растительного) и ставим доходить. Когда тесто подойдет, нужно выложить его на стол, немного размять и можно приступать к работе.

Варианты начинки:

  • вареное яйцо и зелень;
  • ветчина и сыр;
  • печеночный паштет;
  • рис;
  • картошка;
  • тушеная или приваренная капуста;
  • яблоки;
  • творог.

Начинка выкладывается на кружочек раскатанного теста. Сворачиваем, делаем защипы, слегка приплющиваем ладонью и отправляем на сковородку в горячее масло.

Печеные пирожки можно готовить тем же способом, но все же лучше воспользоваться другим методом и замесить тесто на опаре. Весь процесс разделяется на две части: приготовление опары и созревание теста. Здесь можно воспользоваться обычными сырыми дрожжами.

Рецепт дрожжевого теста для духовых пирожков на молоке. Дрожжи разводят в теплой воде. Затем в миске смешивают стакан теплого молока, 20 г дрожжей, чайную ложку сахара, полстакана просеянной муки.

Ставим на полчаса для увеличения в объеме в теплое место. По истечении времени достаем и вливаем в миску еще один стакан теплого молока, засыпаем чайную ложку соли примерно 3 стакана муки (количество зависит от сдобности) и хорошенько вымешиваем.

Ставим еще часа на два. За время дозревания каждые 40 минут нужно взбивать смесь. В итоге оно должно увеличиться почти в три раза. На столе вымешиваем полученную массу и разрезаем на порции. Кладем внутрь раскатанной заготовки начинку и формируем пирожок.

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, нужно выдержать их на расстойке. Это значит, что пирожки укладываются на противень, сверху смазываются сливочным маслом или яичным желтком. В течение получаса они доходят на столе.

Перед посадкой в духовку смазываем верх еще раз. Сладкие булочки можно посыпать сахаром, мучной посыпкой или миндалем. Выпекать нужно до румяного верха при температуре от 200 градусов.

Варианты начинки:

  • творог;
  • фрукты;
  • повидло;
  • изюм с орехами;
  • сладкая фасоль;
  • мясо;
  • грибы.

Дрожжевое тесто на пирожки может быть не только простым сдобным, но и слоеным. Готовить его немного сложнее. Лучше использовать опарный метод. Норма жидкости используется сразу вся.

Готовятся пирожки из слоеного дрожжевого теста следующим образом. Для опары берут полтора стакана теплого молока, 20 г разведенных дрожжей, 2 ст. л. сахара.

Добавляют два стакана муки и ставят бродить. Затем добавляют еще 2 стакана муки, 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли. По истечении 1,5 часа тесто выкладывают на стол, посыпанный мукой, взбивают и вымешивают.

Затем в ход идее сливочное масло (около 100 грамм). Именно с его помощью можно добиться эффекта расслоения. Масса раскатывается в полтора см. Затем масло распределяется по половине поверхности. Лучше всего нарезать его пластинками. Затем накрываем его второй половиной пласта. Раскатываем снова. Промазываем маслом и складываем в 4 слоя. Всего по итогу должно получиться 12 слоев.

Для формирования пирожков раскатывают в пласт небольшой толщины (около 1 см). Нарезаются квадратики или треугольники, внутрь кладется начинка и заворачивается конвертиком или рогаликом. Смазываем сверху яйцом. Выпекать на противне при 220-250 градусах.

Тем, кто худеет, но решил побаловать себя выпечкой, лучше приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. Оно поднимается за счет разрыхлителя или обыкновенной пищевой соды.

Для жареных пирожков можно использовать такой рецепт. В стакане кефира разводим чайную ложку соды. Добавляем две чайные ложки сахара, одну чайную ложку соли и немного растительного масла. Затем вбиваем два яйца.

Постепенно вилкой вмешиваем четыре стакана муки. В конце добавляем еще каплю растительного масла. Пирожки нужно готовить сразу. Если состав становится слишком плотным, количество муки лучше сократить.

Слоеное тесто готовится с большим количеством сливочного масла. Берется два с половиной стакана муки и просеивается на стол. Добавляем 2/3 стакана воды, два яйца, щепотка лимонной кислоты и соли. Через 15 минут продолжаем работу. Раскатываем пласт в 1 см, в центр кладем 400 г масла, размятого с пол стаканом муки.

Складываем конверт и раскатываем слой. Через 10 минут снова делаем пласт и складываем его. Такую процедуру повторять 3-4 раза, каждый раз вынося на холод. Пирожки с фруктовой или иной начинкой из слоеного бездрожжевого теста готовятся в духовке. Температура выпекания 220 градусов.

Столько вариантов вкусных пирожков из обычного и слоеного теста никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте все способы приготовления. Экспериментируйте с начинками.

Вы можете попробовать традиционные варианты, придумать свои или позаимствовать рецепты у других национальных кухонь: английской, мексиканской, латиноамериканской, французской, китайской и т. д.

Видео: Лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/testo/vkusnye-pirozhki-luchshie-recepty

Дрожжевое тесто: основные правила

Сегодня рецептов дрожжевого теста – в книгах и в интернете – столько, что у начинающего кулинара голова может пойти кругом. Мы попробовали почитать глазами начинающих – и пришли к выводу, что браться за это тесто, со всеми правилами приготовления, предостережениями и прочим – мы бы не рискнули, хотя печь умеем.

Кстати, эта мнимая сложность и отпугивает большинство молодых хозяек. Мы поступили просто: побывали на многих кулинарных форумах и выбрали те рецепты, которые, будучи опубликованными, опробованы многими – в том числе и начинающими – пользователями и получили наилучшие отзывы за их простоту и отличное качество выпечки.

Для начинающих поясняем: дрожжевое тесто делается двумя способами – с опарой и без.

Главное различие здесь следующее. Если мы хотим, чтобы тесто было сдобным – т.е. в нем было больше яиц, сахара, масла, молока – делаем опарное тесто.

Печем из него кулебяки, пироги, булочки, куличи, плетенки, плюшки.

Безопарное тесто больше подходит для выпечки пирожков, булочек, пиццы, дрожжевых блинов и оладий.

Это тесто используем и в том случае, если собираемся жарить во фритюре – например, пончики.

На самом деле эта граница довольно условна. Опытные хозяйки чаще всего из безопарного теста способны испечь что угодно.

Безопарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 20-30 г свежих дрожжей или половина стандартного пакетика сухих дрожжей (весом 11 г)
  • 1 стакан молока или воды
  • 1 яйцо
  • 4 ст. ложки растительного, или сливочного масла, или маргарина
  • 1-2 ч. ложки сахара (для сладкого теста – примерно полстакана)
  • около половины чайной ложки соли
  1. Если пользуемся свежими дрожжами – прежде размешиваем их в теплом, 37-38°, молоке или воде, пока не растворятся. Сухие, как рекомендуют на пакетике, смешиваем сразу с мукой или с водой.

  2. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  3. Муку – просеять через сито. Маргарин или сливочное масло растопить и дать остыть.
  4. Теперь в миску с мукой заливаем смесь воды (или молока) с сахаром, солью, яйцом (и дрожжами, если используем свежие), замешиваем тесто.

    Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Прямо в миске – если это нам удобно – или на подсыпанном мукой столе обминаем тесто руками не меньше 5 минут, а еще лучше – минут 10-15. Правильно замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Липнет – добавляем немного муки.

  5. После этого снова кладем тесто в миску или кастрюлю, помня о том, что оно увеличится в объеме минимум в два раза. Накрываем влажным полотенцем или салфеткой, можно и крышкой, и ставим в теплое место. Т.е.

    либо в слегка нагретую и выключенную духовку, либо на миску-кастрюлю с горячей водой, которую надо периодически менять, либо рядом с батареей отопления, тогда миску надо время от времени прислонять другим боком.

  6. Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа.

    Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

  7. Когда мы уже сформовали свою выпечку и уложили на противень, даем ему постоять еще 15-20 минут, тесто поднимется еще раз и точно будет пышным и легким.

Опарное дрожжевое тесто

  • 500-600 г муки
  • 50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
  • 1 стакан молока
  • 4-6 яиц
  • 2,5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
  • 1-2 ст. ложки сахара (или от 0,5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
  • половина чайной ложки соли
  1. Сначала делаем опару.

    В теплом молоке растворяем дрожжи – любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана). Обычно это – 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего – просеивая через сито, чтобы не было комочков.

  2. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема.

    Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.

  3. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.

  4. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  5. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

     

  6. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку.
  • Изделия из того и другого теста выпекаются при температуре 200-220°, в газовой духовке лучше поставить 180°. Время – от 10-15 минут для мелких изделий до 50 минут для крупных. Все зависит от духовки.
  • Чтобы не подгорало и не пересыхало, лучший способ – поставить на дно духовки сковородку или что-то другое с кипятком.
  • Если перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом, то они будут блестящими и румяными
  • А после выпечки надо обязательно смазать маслом или хотя бы чаем, теплой водой, сложить сразу на блюдо и накрыть салфеткой или полотенцем. Иначе они, с пылу-с жару, изойдут паром и подсохнут, вместо того, чтобы стать мягкими.
  • Кстати, если у вас проблемы с духовкой – пирожки, например, можно просто пожарить на сковородке.

Простое опарное дрожжевое тесто

Есть на одном из форумов и более простое опарное дрожжевое тесто, которое все очень хвалят. Делается оно так.

  • 500-600 г муки
  • 1 пакетик дрожжей «Саф-момент» (11 г)
  • 1 стакан (250 мл) теплой воды
  • 1 яйцо
  • 7 чайных ложек подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • половина чайной ложки соли
  1. Из половины жидкости (это может быть и молоко, и кефир), 1 чайной ложки сахара, части муки и дрожжей сделаем опару, поставим в теплое место, она поднимается за 10 минут.
  2. Размешиваем в миске остальную воду, сахар, соль, яйцо, муку.

  3. Поднявшуюся опару выливаем в миску, замешиваем некрутое тесто, ставим в теплое место.
  4. Через 20-30 минут тесто готово – можно печь.

Постное дрожжевое тесто

И, наконец, рецепт постного дрожжевого теста, выпечка из которого долго не черствеет, потому что в нем почти нет сдобы.

  • 3-3,5 стакана муки
  • половинка (5,5 г) пакета сухих дрожжей «Саф» 
  • стакан воды
  • 3-5 столовых ложек растительного масла
  • 1-1,5 чайных ложки соли
  • от 0,5 ст. ложки до 3-5 ст. ложек сахара
  1. В объемную миску наливаем теплую воду (всю), всыпаем сахар и дрожжи и размешиваем, пока все растворится. Оставляем в теплом месте. Как появится пышная пена – добавляем подсолнечное масло и соль, всыпаем стакан муки, размешиваем.
  2. Добавляем еще стакан, снова размешиваем.

    Если тесто уже густое и размешивается с трудом – третий стакан высыпаем на стол, на него выкладываем тесто и вымешиваем руками, пока не станет гладким и не липким.

  3. Оставляем накрытое тесто для подъема. Когда увеличится в 1,5 раза, еще раз обомнем и дождемся второго подъема. Вот теперь можно формовать изделия.

Проще простого

Последний рецепт мы бы назвали «проще простого». Хорош для довольно быстрого приготовления несладких пирогов, пирожков и пышек.

  • 0,5 л простокваши или кефира
  • пакетик сухих дрожжей 11 г
  • пакетик разрыхлителя для теста
  • меньше 1 кг муки
  • 1 яйцо
  • неполная ст. ложка соли

Источник: http://povarixa.ru/stati/poleznie/drozhevoe-testo-osnovnye-pravila.html

Пирожковое тесто – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожковое тесто

Само название говорит, что из этого теста делают пирожки – самые пышные, мягкие и вкусные. Их можно выпекать в духовке или микроволновке, а можно жарить в сотейнике, фритюрнице или на сковороде.

Начинку для пирожков делают из творога, мяса, рыбы, овощей, грибов, фруктов. Для печеных пирожков используют готовую начинку, иначе она не пропечется (если пирожки закрытые). Для жареных можно брать любую – как готовую, так и сырую (мясной фарш или крупно натертый картофель).

Пирожковое тесто – общие принципы и способы приготовления

Пирожковое тесто можно сделать дрожжевым и бездрожжевым. Дрожжевое тесто делают на опаре (закваске) или без опары, замешивая все продукты сразу. Опарное тесто используют, в основном, для печеных пирожков. Из безопарного тоже можно пирожки выпекать, но чаще их жарят.

Бездрожжевое тесто замешивают на кефире, твороге, кислом молоке. В качестве разрыхлителя выступает сода. Гасить уксусом ее не надо, чтобы пошла реакция, вполне хватает молочной кислоты. Пирожки из бездрожжевого теста обычно жарят. Для выпечки его тоже использовать можно, просто оно получается более твердым, чем у пирожков, выпеченных из дрожжевого теста.

Рецепт 1: Дрожжевое пирожковое тесто

Это самое настоящее дрожжевое опарное тесто. Пирожки из него получаются нежными и мягкими. Вначале делается опара – закваска, а затем на ней замешивается остальное тесто.

Пирожки именно из опарного теста выходят наиболее легкими, пышными и воздушными, с множеством мелких пузырьков.

Если вдруг масса буде плохо подниматься (некачественные дрожжи или по другой причине), добавьте в тесто разрыхлитель (2 ч.л.).

Ингредиенты: опара – дрожжи (сухие 12-15г или свежие 50г), мука – 4 ложки столовые, сахар – ст.л, 100мл молока; для теста – мука – 12 ст.ложек, молоко – 100мл, 2 яйца, растопленный маргарин – 100г, соль – 1,5 чайн.л. (для сладкой начинки – 1/2 чайн.л.).

Способ приготовления

Сделать опару. Смешать сахар, дрожжи, теплое молоко (36-37С), через пять-десять минут добавить муку. Ингредиенты хорошо смешать, масса должна быть не слишком густой, примерно как сметана. Накрыть миску полотенцем или пленкой и поставить на полчаса в тепло. За это время она должна увеличиться вдвое и запениться, стать пузырчатой.

В готовую опару-закваску добавить мягкий или растопленный маргарин, слегка взбитые вилкой яйца и теплое молоко. Перемешать. Всыпать соль и муку. Ее может понадобиться больше указанного количества, все зависит от качества муки. Еще раз перемешать. Вначале ложкой, т.к. масса на этом этапе достаточно липкая, затем хорошо вымесить руками.

Накрыть миску с тестом полотенцем, салфеткой или пленкой и оставить (на час-полтора) в теплом месте. Оно начнет подниматься. За это время нужно будет его пару раз обмять. Далее посыпать стол мукой, выложить тесто и можно приступать к формованию пирожков. Тесто лучше не раскатывать скалкой, а прижимать и растягивать руками.

Перед выпечкой дать пирожкам расстояться 20-25 минут, смазать яйцом или молоком и выпекать.

Рецепт 2: Дрожжевое тесто для жареных пирожков

Хотя это тесто дрожжевое, но делается быстро и всегда получается. А пирожки выходят вкусными и воздушными. Его можно держать 2-3 дня в холодильнике, что весьма удобно. Например, в воскресенье вечером можно замесить тесто, а в понедельник или вторник после работы нажарить горячих свежих пирожков.

Если вы планируете хранить тесто несколько дней, при замесе добавьте в него неполную чайную ложку соды, тогда не будет ощущаться кислинка. Если будете добавлять соду, предварительно размешайте ее в сметане. Количество продуктов указано на литр молока.

Если ваша семья не слишком большая, можете ингредиенты уполовинить.

Ингредиенты: литр молока, 100г сметаны, мука пшеничная, пару стол. л. растительного масла, дрожжи – 100г свежих или 25г сухих, 70г растопленного маргарина или масла сливочного, 2 яйца, ложка чайная соли, 4 ст.л. сахара, мука пшеничная.

Способ приготовления

Дрожжи размешать с небольшим количеством теплой воды ( четверть стакана) и парой чайных ложечек сахара. Пусть постоит минут 15, пока не появится шапочка из пены, т.е. дрожжи начнут бродить. В это время подогреть молоко, не больше 36-37С и растопить маргарин.

В миске растереть яйца, сахар, влить растительное масло, добавить сметану, соль, молоко и маргарин. Ингредиенты перемешать, в конце ввести поднявшиеся дрожжи и всыпать муку. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким, некрутым.

Не стоит его сильно забивать мукой, чтобы оно не было твердым. Тесто, особенно дрожжевое, необходимо всегда тщательно вымешивать. Дать массе подняться, обмять ее, т.е. перемешать, освобождая от пузырьков и можно формовать и жарить пирожки.

Им не надо расстаиваться, как слепите, можно сразу жарить, они поднимутся на сковороде.

Рецепт 3: Творожное пирожковое тесто

Пирожки из творожного теста получаются воздушными и пышными, с румяной аппетитной корочкой. Делается тесто очень быстро, для приготовления не нужны дрожжи.

Для замеса не обязательно специально покупать свежий творог, можно использовать с истекающим сроком годности или с тем, что уже несколько дней лежит в холодильнике.

Начинку можно брать любую – яйцо с зеленым луком, рыбу, капусту или сделать сладкие пирожки, например, с яблоками, повидлом. Жарят их на растительном масле или выпекают в духовке.

Ингредиенты: творог – 0,4 кг, 3 яйца, мука пшеничная, ½ ч. л. соды, щепотка соли и песка сахарного.

Способ приготовления

Размять творог – руками, ложкой или вилкой. Добавить сахар, соль, взбитые яйца. Их взбивают при помощи вилки.

В кружке погасить соду. Только не уксусом, а крутым кипятком, буквально пару ложек. Как остынет, вылить в творог и всыпать муку. Мука добавляется постепенно. Ее нужно столько, чтобы масса не липла к рукам, но, в то же время, не была забита мукой, т.е. твердой. Хорошо вымесить тесто, разделить его на одинаковые кусочки, начинить фаршем и жарить или выпекать.

Рецепт 4: Пирожковое тесто на кефире

Этот рецепт для тех, кто не очень любит возиться с дрожжевым тестом, но любит пышные жареные беляши или пирожки. Для теста используют самые обычные продукты, делается оно очень быстро. Для начинки можно взять мясной фарш, печень, творог, капусту, картошку.

Ингредиенты: 0,5л кефира (или простокваши, кислого молока), 2 чайн.л. соли и 1 чайн.л. соды (все без горки), 1 яйцо, пару стол.ложек маргарина растопленного или растительного масла, 600г муки + на присыпку, сколько возьмет.

Способ приготовления

Всыпать соду в кефир, перемешать, вбить яйцо, посолить, влить масло. Массу перемешать до однородности и всыпать муку. Когда замешиваешь тесто, сложно предугадать, сколько до грамма муки нужно будет положить. Поэтому следует ориентироваться на консистенцию теста.

Оно должно быть мягким, в меру упругим и не липким. В начале замеса тесто всегда липкое, но чем дольше его месить, тем качественнее оно будет и не прилипает к рукам. Готовое тесто положить на холод, чтобы оно схватилось, стало тверже, и его легче было разделывать.

Это может занять от 40 минут до 1,5 часов.

Пирожковое тесто – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы пирожки получились более воздушными, муку обязательно необходимо просеять, обогатить ее кислородом.

– Если в дрожжевое тесто перед жареньем или выпечкой добавить 2 небольшие мелко натертые вареные картофелины ( на 1 кг муки), пирожке станут мягче и вкуснее.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirozhkovoe-testo-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pirozhkovoe-testo/

Дрожжевое тесто для пирожков — лучшие рецепты приготовления дрожжевого теста для пирожков

Наверное, нет таких людей, которые не любят домашнюю выпечку. А уж когда кто-то говорит о пирожках, то это и вовсе верх кулинарного мастерства, ведь их просто обожают. Все время, которое хозяйки тратят на приготовление этой чудо-выпечки, возмещается довольными лицами всех, кто попробовал это кушанье, их благодарностью.

Чтобы выпечка была аппетитной и нежной, Вам следует приготовить хорошее дрожжевое тесто для пирожков. Рассмотрим несколько основных рецептов его приготовления и поделимся секретами вкусного теста.

Дрожжевое тесто для пирожков: рецепты

Вариантов того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, существует великое множество. Оно может быть сладким и соленым, с опарой и без нее, быстрое в приготовлении либо требующее щепетильности, времени. Вашему вниманию мы предлагаем только самые лучшие, опробованные многими рецепты дрожжевого теста.

Тесто для пирожков из сухих дрожжей

С таким рецептом Вы можете приготовить печеные или жареные пирожки. Эта мучная заготовка простая в приготовлении, не потребует от Вас особых усилий.

Чтобы приготовить данное дрожжевое тесто для пирожков, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • пакет сухих дрожжей;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 400 мл. молока;
  • 3 стакана муки.

Приготовление

Тщательно смешайте все эти ингредиенты (без муки) в кастрюле, после чего, постепенно начинайте добавлять муку, замешивая заготовку. Когда вся мука добавлена, у Вас должно выйти тесто липковатой консистенции. Поставьте его в теплое место на полтора часа, посыпав мукой сверху. По окончанию времени начинайте лепить пирожки.

Перед началом готовки обязательно просеивайте муку через сито. Так она насыщается воздухом, а пироги потом становятся воздушными, пышными.

Дрожжевое тесто для пирожков (печеных)

Простой и очень старый рецепт приготовления теста к печеным пирожкам таков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 200 г сметаны;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г дрожжей;
  • 200 г маргарина;
  • стакан сахара;
  • 1,8 кг муки;
  • щепотка соли.

Приготовление

Начинать готовить быстрое дрожжевое тесто для пирожков следует с того, что в теплом молоке растопить дрожжи. После этого добавить все остальные ингредиенты, кроме муки.

Теперь сыплем просеянную муку и начинаем замешивать заготовку. Чтобы она подошла, после того, как дрожжевое тесто примет однородную консистенцию, – укутайте ее чем-то теплым и поставьте в теплое место на пару часов.

Как только тесто подойдет, приступайте к готовке пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков (жареных)

Любителям жареных пирожков понравится следующий рецепт, который содержит такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,25 молока (или воды);
  • 30 г дрожжей;
  • 3,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто по этому рецепту, влейте в глубокую посуду теплое молоко, добавьте дрожжи и разведите их. Отдельно смешайте муку, соль и яйцо, после чего введите эти ингредиенты в молоко.

За несколько минут до окончания замешивания теста, добавьте сливочное масло, предварительно размягчив его (например, поставив на пол минуты в микроволновку).

Дайте настояться тесту 2-3 часа в теплом месте, периодически делая обминку.

Готовим пышное дрожжевое тесто

С таким тестом можно готовить пирожки с любой начинкой – сладкой или обычной. Чтобы его приготовить, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 л молока;
  • Пачка сливочного масла (200 г);
  • 30 г дрожжей;
  • 2 кг муки.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. К полученной массе влейте литр теплого молока, а после – добавьте 200 г растопленного сливочного масла. Высыпьте дрожжи, перемешайте мучную заготовку. Теперь постепенно вводите туда просеянную муку. Дайте Вашему тесту отдохнуть в теплом месте около двух часов. Периодически перемешивайте его. Начинайте готовить самые вкусные пышные пирожки.

Кстати, важно знать, что мучные изделия выпекаются при температуре 200-220° (в электрической духовке), 180° (в газовой). Если пирожки маленькие, их достаточно выпекать 10-15 минут, а если крупные – то около 30-40 минут. Если вдруг у Вас поломалась духовка, можете пожарить пироги на сковороде. От этого они не станут менее вкусными.

Если Ваша выпечка подгорает, советуем поставить на дно духовки посудину с кипящей водой. Если Вы хотите, чтобы готовые пирожки блестели, смажьте их до готовки взбитым яйцом.

Дрожжевое тесто для пирожков: выбираем начинку

Когда Вы научитесь лепить правильное дрожжевое тесто, конечно же, возникнет вопрос о том, чем будущую выпечку начинять. Мы поможем решить этот вопрос и посоветуем самые вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста. Сначала приведем список вкусных, оригинальных начинок, подходящих соленой выпечке:

  1. Печень с гречкой;
  2. Рис с яйцом;
  3. Зеленый лук с яйцом;
  4. Капуста, морковь и лук;
  5. Картофель с луком;
  6. Мясной фарш;
  7. Курица с грибами;
  8. Брынза с зеленью.

Приведенные выше начинки сделают Ваши пирожки сытными, вкусными, превосходными. Готовить их очень просто. Например, для приготовления первой начинки надо сварить гречневую кашу, добавить жареный мелко нарезанный лук и отварную печень, перекрученную на мясорубке. Затем все перемешать и добавлять в тесто.

Соленая выпечка станет незаменимой на праздничном столе либо во время привычного повседневного ужина. Подавать пирожки можно вместо хлеба, к супу, борщу, любому другому основному блюду. Также такой пищей можно подкрепиться на обеденном перерыве на работе или учебе.

Что касается начинок, уместных в сладкой выпечке, советуем спечь пирожки с таким содержимым:

  1. Джем (абрикосовый, вишневый, яблочный и т.д.);
  2. Свежие апельсины/мандарины;
  3. Яблоки;
  4. Груши;
  5. Вишни;
  6. Творог с изюмом;
  7. Клюква;
  8. Бананы;
  9. Мак.

Как сладкую начинку Вы можете использовать свои любимые фрукты, ягоды, варенье или смесь разных продуктов. Если Вы любите орехи, советуем добавлять в пирожки также толченные орехи.

Готовые пирожки можно подавать как сладкий стол на любом празднике, предлагать друзьям к чаю. Такая еда отлично сочетается с теплым молоком, компотом, морсом во время полдника.

Желаем Вам готовить идеальное дрожжевое тесто и заполнять его вкуснейшей начинкой. Эскпериментируйте, вкладывайте в процесс готовки душу, балуйте близких отменными вкусностями!

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Источник: https://elgreloo.com/food/retsepty-prigotovleniya-drozhzhevogo-testa-dlya-pirozhkov

Как приготовить идеальное тесто для пирожков?

Любите пирожки, но никак не можете найти подходящий вариант приготовления теста? Тогда изучите предложенные ниже рецепты, один из них вас точно устроит!

Приготовление теста

Как приготовить тесто для пирожков? Вариантов масса, но как выбрать подходящий? Только методом проб и ошибок. Но чтобы облегчить и ускорить этот процесс, используйте один из предложенных ниже вариантов.

Вариант первый

Это тесто для дрожжевых пирожков. Список необходимых ингредиентов:

  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик или полторы чайных ложки активных (быстродействующих) сухих дрожжей;
  • три стакана пшеничной муки;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • треть или половина чайной ложки соли.

Описание процесса приготовления:

  1. Молоко подогрейте примерно до 38 или 40 градусов, добавьте в него соль, столовую ложу муки, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте смесь на полчаса, чтобы дрожжи активизировались и начали расти.
  2. Когда опара поднимется, введите в неё оставшуюся муку, масло и сахар. Перемешайте всё, чтобы получилось довольно мягкое и упругое тесто. Накройте его целлофановым пакетом или пищевой плёнкой и оставьте на сорок-пятьдесят минут.
  3. Далее обомните тесто руками и уберите ещё на сорок минут.
  4. Разделите общую массу на части и приступайте к формированию пирожков.

Вариант второй

Этот тоже рецепт дрожжевого теста, но оно получается более нежным и воздушным. Для его приготовления понадобится:

  • 700-800 граммов муки (смотрите по консистенции теста);
  • 400 мл сметаны;
  • три яйца;
  • три столовых ложки сахара;
  • около 80-90 мл воды;
  • 1 пакетик сухих быстрых дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Воду подогрейте примерно до 38-39 градусов, растворите в ней дрожжи и оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали разбухать.
  2. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.
  3. Далее добавьте в яичную смесь сметану и всё тщательно перемешайте. Влейте в этот состав разбухшие дрожжи и ещё раз размешайте всё.
  4. Постепенно начинайте вводить муку и замешивать тесто. Когда оно станет однородным и упругим, оберните его плёнкой и оставьте на час «отдохнуть», а потом используйте по назначению.

Вариант третий

Если вы собираетесь жарить пирожки, то отличное тесто для них можно приготовить на кефире. Вот что потребуется для этого:

  • 400 граммов муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 столовая ложка сахара (или чуть больше, если вы планируете готовить сладкие пирожки);
  • половина чайной ложки соли;
  • чайная ложка соды;
  • три или четыре столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Добавьте в него соду, сахар, одну столовую ложку растительного масла и соль. Хорошо всё перемешайте и оставьте состав на двадцать минут, чтобы кефир начал гасить соду (вы поймёте это по образующимся пузырькам).
  2. Постепенно вводите в смесь муку, сначала размешивая всё ложкой, а потом руками. В конце введите оставшееся масло. Месите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и получилось мягким и эластичным.
  3. Накройте тесто плёнкой и оставьте на полчаса, а потом приступайте к приготовлению пирожков.

Вариант четвёртый

Воздушными и нежными пирожки получатся, если использовать для их приготовления слоёное тесто. Хотя готовить его непросто, но процесс стоит результата.

Список необходимых ингредиентов:

  • три стакана муки и 50 граммов для масла;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка водки;
  • четверть чайной ложки соли;
  • три чайных ложки 9%-ного уксуса;
  • вода (количество вы определите в процессе приготовления);
  • 200 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яйцо разбейте в стакан, объём которого составляет 250 граммов (подойдёт и другая ёмкость, но такого же объёма).
  2. Добавьте к яйцу водку и воду, чтобы общий объём смеси составил 250 миллилитров.
  3. Теперь полученный состав вылейте в миску, добавьте уксус и быстро и активно всё перемешайте, а лучше взбейте миксером.
  4. Добавьте соль и размешайте её, чтобы она растворилась полностью.
  5. Начинайте порционно добавлять муку и замешивать тесто. В итоге  оно должно получиться достаточно плотным и однородным. Сначала можно месить его в миске, а потом на столе, периодически оббивая.
  6. Заверните тесто в плёнку и оставьте на час при комнатной температуре.
  7. Далее приступайте к подготовке сливочного масла. Оно должно быть охлажденным, так что держите его в холодильнике. Нарежьте его кубиками и положите их в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавьте муку и перемешайте ингредиенты до однородности.
  8. Готовую масляную массу положите на пергамент, сверху тоже накройте пергаментом и раскатайте в довольно тонкий пласт.
  9. Теперь и масляную смесь, и тесто примерно на двадцать минут отправьте в холодильник.
  10. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 5 миллиметров.
  11. На пласт из теста положите масляный блин, чтобы он занял примерно две трети площади, но не доходил до краёв. Свободный край положите на масло, края закрепите. Уложите сверху оставшийся край, защипните его края.
  12. Накройте тесто плёнкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  13. Достаньте тесто и раскатайте в пласт толщиной около сантиметра.
  14. Сложите тесто по горизонтали, подведя к середине его края, вновь раскатайте. Осуществите несколько таких раскаток, каждый раз заворачивая тесто, и отправьте его охлаждаться.
  15. Вновь раскатывайте тесто и сворачивайте его.
  16. Готово! В процессе термической обработки масло между слоями растопится, а само тесто поднимется и расслоится.

Вариант пятый

Вкусное и простое тесто можно замесить из следующих ингредиентов:

  • один стакан сметаны;
  • два стакана муки;
  • 50 граммов маргарина (или сливочного масла);
  • 100 мл молока;
  • три столовых ложки сахара;
  • одно яйцо;
  • одна чайная ложка соды;
  • половина чайной ложки соли.

Описание процесса приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, добавьте соль и сахар, полностью растворите их, хорошо всё перемешав.
  2. Маргарин растопите, смешайте со сметаной и яйцом, а потом влейте и молоко. Далее можно добавить соду. Её желательно погасить, используя лимонный сок или кипяток.
  3. Постепенно и медленно всыпайте муку и замешивайте тесто, а потом сразу же используйте его.

Рекомендации

Полезные советы:

  • Даже если вы делаете своими руками тесто для сладких пирожков, не стоит переусердствовать с добавлением сахара, особенно если планируется жарка, а не выпекание. Сахар быстро пригорает.
  • Хотите, чтобы пирожки получились ещё более румяными и блестящими? Тогда перед отправлением в духовку смажьте их взбитым яичным желтком.
  • Если вы готовите дрожжевые пирожки, то дрожжи добавляйте только в тёплую жидкость, так как в горячей они просто погибнут, а тесто не поднимется.

Уже выбрали лучший рецепт? Тогда начинайте готовить пирожки!

Источник: https://brjunetka.ru/luchshie-retseptyi-testa-dlya-pirozhkov/

Дрожжевые пирожки

Умение готовить дрожжевые пирожки – это и кулинарная наука, и искусство.

В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».

Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

Рецепты дрожжевых пирожковЕщё больше рецептов выпечки

Кроме основных ингредиентов – муки и дрожжей (сухих или свежих) – используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры.

Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами.

Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным.

Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё – тесто для постной выпечки. Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков – сухие или свежие – вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие.

В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

Ингредиенты: Для теста: 2,5 стак. муки, 3 яичных желтка, 4 ст.л. молока, 1 ст.л. прессованных дрожжей, 200 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль – по вкусу. Для начинки: 350 г мясного фарша, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени петрушки,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку.

Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут.

Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края.

Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.

Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

Ингредиенты: Для теста: 2 стак. муки, 2 яйца, ½ стак. молока, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 3 г дрожжей, соль – по вкусу. Для начинки: 5 варёных яиц, 250 г консервированной кукурузы, 1 стак. риса, 2 луковицы,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца.

Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку.

Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л.

с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

Вкусные пирожки «Капустные»

Ингредиенты: Для теста: 500 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. сухих дрожжей. Для начинки: 500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл воды, 30 мл растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу. Для смазывания:

1 яичный желток.

Приготовление:
В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место.

Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту.

Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки.

На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.

Пирожки с фасолью и петрушкой

Ингредиенты: Для теста: 600 г муки, 300 мл молока, 1 яйцо, 5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей. Для начинки: 2 баночки красной консервированной фасоли (400 г), 2 луковицы, 1 пучок петрушки, сливочное масло,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме.

Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты: Для теста: 1 кг муки, 500 мл молока, 3 ст.л. сахара, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 11 г сухих дрожжей. Для начинки: 200 г сушёных грибов,

100 г лука.

Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом.

Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки.

Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.

Пирожки с сыром и зеленью

Ингредиенты: 500 г домашнего дрожжевого сдобного теста, 200 г творога, 200 г сыра, 1 яйцо,

зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.

Приготовление: Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень.

Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки.

Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.

Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

Пирожки со сладкой морковной начинкой

Ингредиенты: Для теста: 3,5 стак. муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 3 ст.л. сахара, 5 г дрожжей, 40 г сливочного масла, ⅓ ч.л. соли. Для начинки: 2 моркови, 1 ч.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара. Для смазывания пирожков:

1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место.

Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.

Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.

Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.

Сладкие пирожки с творогом и изюмом

Ингредиенты: Для теста: 800 г муки, 500 мл молока, 2 яйца, 11 г (1 пакетик) дрожжей, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла. Для начинки: 150 г творога, 50 г изюма, 2 ст.л. сахара, 5 г ванильного сахара. Для жарки:

100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку.

Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным.

Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки.

Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

Ингредиенты: 600 г муки, 300 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ ч.л. соли, 3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков, 2 ст.л. мёда, 60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня. Для начинки:

500 мл грушевого варенья.

Приготовление:
Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа.

Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком.

Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.

Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

Ингредиенты: Для теста: 500 г муки, 300 мл воды, 50 г сливочного масла, 7 г дрожжей, 30 г сахара, 10 г соли. Для начинки: 2 яблока, 3 банана, 7 шт. чернослива, 1 горсть изюма,

сахар – по желанию и по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось.

Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки.

Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел “Кулинарная школа” и найдите много интересных советов и тонкостей.

Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/drozhzhevye-pirozhki/

Ссылка на основную публикацию