Ароматная шарлотка с клубникой: пирог с особым вкусом

Шарлотка с клубникой – 5 лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить шарлотку с клубникой (в том числе рецепт без выпекания!)

Ароматная шарлотка с клубникой: пирог с особым вкусомДавайте рассмотрим сложные и простые, но, как один, превосходные рецепты шарлоток с клубникой. Мы научимся готовить клубничные пироги с помощью духовки и без нее, будем делать выпечку для семьи и знатных гостей.

Поехали!

Для такой шарлотки обычно требуется масло, яйца, мука, сода, клубника и другие ингредиенты, набор которых зависит от рецепта пирога. Продукты нужно выбирать качественные и свежие. В шарлотку с клубникой добавляют только вымытые и обсушенные ягоды с удаленными листиками.

Крупную клубничку следует резать, среднюю и мелкую – разрешается добавлять целой. Чем больше свежих ягод вы положили, тем ароматнее и влажнее получится пирог.

Простая шарлотка с клубникой на скорую руку

Если времени в обрез или нет желания отдельно взбивать белки и желтки для шарлотки с клубникой, то можно приготовить быстрый вариант такой выпечки. Невзирая на упрощение некоторых процессов, шарлотка, приготовленная на скорую руку, все равно получится ароматной и вкусненькой. В общем, эта обычная шарлотка – подходящее блюдо для проведения душевного домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для обычной шарлотки нужно: стакан муки, 140 г сахара, около 60 г хорошего сливочного масла, 3 свежих яичка. Также следует подсуетиться и поискать либо сделать сахарную пудру, которую мы будем использовать в качестве присыпки. Еще найдите горсточку клубники и пол-ложки (чайной) соды. Поскольку соду нужно гасить уксусом, то побеспокойтесь и о нем.

Способ приготовления

Взбейте яйца и сахар. У вас должна получиться белая пышная пена. В нее добавьте подтопленное масло и снова поработайте миксером. Затем в яичную массу идет гашеная уксусом сода, а после туда всыпается просеянная мука и все перемешивается.

Вливаем тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму, кладем сверху порезанную клубнику и выпекаем обычную шарлотку в духовке при t 180°C полчаса. Остывшую и переложенную на блюдо выпечку посыпаем пудрой.

Шарлотка с клубникой на кефире

Будем учиться готовить шарлотку с клубникой на кефире. Этот рецепт шарлотки такой же простой, как и предыдущий, так что никаких трудностей с приготовлением данного клубничного пирога возникнуть не должно.

Ингредиенты

Чтобы сделать шарлотку для семьи из четырех человек, понадобится: 80 г сливочного масла, 300 мл кефира, маленькая ложечка соды, чуть меньше стакана сахара, мука (3 ст.). Также нужно достать 3 куриных яйца и 250 г свежей клубники.

Способ приготовления

Кефир с маслом добавляют во взбитые с сахаром яйца. В смесь кладем ложку гашеной соды и после размешивания массы всыпаем туда муку. Густое тесто выливается в форму, выстеленную пергаментом. Сверху на него ложится порезанная клубника. Ее следует слегка вдавить в тесто. Время выпекания – 45 минут (полчаса при t 180°C, оставшиеся 15 минут – при t 160-170°C).

Клубничная шарлотка со сметанной заливкой

Тесто для шарлотки с заливкой из сметаны нужно готовить более густым, чем для предыдущего клубничного пирога на кефире. А еще нам следует научиться делать правильный сметанный соус. Так давайте же начнем.

Ингредиенты

Для теста: яйцо, стакан сахара, 100 г масла и мука (200 г).

Для заливки: сметана (300 г) и стакан сахара, а также 3 ст. л. пшеничной муки, 3 яйца и пакетик ванильного сахара.

Не забывайте и о клубничке. Купите ее около полкило.

Способ приготовления

Перетрите порезанное кусочками охлажденное масло с мукой, добавьте к ним сахар, яйцо и разомните массу руками. Сформировав из теста шарик, дайте ему настояться в холодном месте полчаса.

Готовим соус: ссыпьте вместе все необходимые для изготовления заливки ингредиенты (кроме яиц) и смешайте их венчиком. В конце добавьте яйца и взбейте заливку.

Настоявшееся тесто распределите по форме, выходя на ее стенки. Вилочкой прокалываем все тесто, включая бортики. На тесто размещают порезанную клубнику, сверху выливают заливку. Нужно, чтобы последняя не затекала за сформированные бортики. Время выпекания – 45 минут при t 180°C.

Изысканная шарлотка с клубникой и домашним печеньем савоярди

Отойдем от традиционного приготовления шарлотки с клубникой и сделаем что-то неимоверно красивое, вкусное, способное удивить привыкших кушать обычную пищу домочадцев.

Вместо привычного для многих кулинарок теста на шарлотку мы сделаем домашнее бисквитное печенье савоярди, которое станет основой клубничного шедевра. Кроме печенья для приготовления изысканной шарлотки с клубникой понадобится еще ряд не менее эпатажных ингредиентов.

Конечно, изысканная шарлотка влетит в копеечку, но ведь удовольствие от вкушения кулинарного шедевра на лицах близких людей – бесценно.

Ингредиенты

Кроме сахара (130 г), картофельного крахмала и муки (по 40 г), соли (на кончике ножа) и четырех яиц вам также потребуется: 250 г итальянского сыра маскарпоне, 1 ч. л.

цедры лимона, 200 мл сливок (жирностью не выше 40%), 110 г сахарной пудры и 30 г кокосовой стружки.

Для изготовления шарлотки, которую еще называют французской, нужно также прикупить молока (его нам хватит 100 мл) и 400 г клубники.

Способ приготовления

Сначала сделаем печенье савоярди. Насыпьте в мисочку 80 г сахара, киньте туда щепоточку соли, а также цедру лимона. После этого возьмите другую емкость и, отделив в нее яичный белок, начинайте взбивать его, вооружившись венчиком либо миксеров.

Когда белки станут превращаться в белую пенку, начните всыпать в нее сахар, перемешанный с лимоном и солью. Не спешите. Сначала добавьте одну ложечку и немного взбейте белки, потоп кидайте следующую порцию. И так, пока лимонный сахар не закончится.

Белки следует взбивать, как говорится, до твердых пик, то есть пока они окончательно не загустеют.

После того, как вы расправитесь с белками, принимайтесь за желтки. Их следует взбивать до 10 минут. Желтки должны посветлеть и превратиться в густоватую пену. Когда с желтками произойдет эта метаморфоза, их нужно соединить вместе с белками. После перемешивания яичной массы в нее добавляют муку и крахмал.

Теперь беритесь за кондитерский мешок и вперед – формировать печеньки. В длину они должны быть сантиметров семь, а в толщину – около 1-1,5 см. Печенье немного присыпается сахаром и пудрой. Савоярди нужно выпекать в духовке при t 180°C от силы минут 15. Чтобы они не пристали к форме, застелите ее пергаментной бумагой.

Приготовив печенье, смочите его в молоке и выложите в высокую, круглую формочку. Помните, что печеньем следует устелить не только дно формы – савоярди должны закрывать и ее бока. Чтобы добиться этого, расставляйте их по кругу в вертикальном положении. Перед размещением печенья выстелите форму пищевой пленкой.

Приступаем к приготовлению сырного крема. Смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Отдельно от сыра взбейте сливки и добавьте их к маскарпоне. Наш крем готов.

Выложите около половины крема на дно формочки, устеленной савоярди, а сверху на него положите 200 г порезанной на кусочки клубники. На клубнику уложите оставшийся крем, оставив всего каких-то несколько ложек для украшения. Последний слой крема прячем под смоченными в молоке печеньями. После этого весь шедевр сверху закрывается пищевой пленкой и ставится в холодильник.

По истечению трех часов раскройте шарлотку и, перевернув ее, полностью избавьте от пленки. Украсьте сверху свой шедевр кремом и порезанной на пластинки клубникой.

Готовим без духовки: клубничная шарлотка с покупным бисквитом

Если вы очень боитесь или просто не хотите что-либо выпекать (как тесто на пирог, так и бисквитное печенье для шарлотки), то сделайте клубничный десерт, используя покупной бисквитный рулет. Лучше всего для приготовления быстрой шарлотки с клубникой подойдет именно клубничный рулет. Итак, приступаем к приготовлению шарлотки с клубникой без духовки, микроволновки и мультиварки.

Ингредиенты

Кроме одного готового рулета и 200 г клубники также запаситесь молоком и сливками (по 250 г), сахаром (100 г) и четырьмя желтками.

Для нашего необычного рецепта еще понадобится коньячок (не более 6 ст. л.), 8 г желатина и ванильный сахар. Если вы ничего не имеете против ванильного сахара, то купите сразу два пакетика.

Чтобы приготовить «пьяную» шарлотку, вам понадобится полтора пакетика сахара.

Способ приготовления

Выстелите дно красивой мисочки фольгой, уложив на нее друг возле друга три четверти порезанного кусочками покупного бисквита. Перед этим порежьте и залейте коньком клубнику, а также не забудьте посыпать ягоды ванильным сахаром. Пока клубника настаивается, приготовьте крем.

Делаем крем: замочите желатин и начинайте взбивать желтки, соединенные с сахаром. Тем временем вскипятите молоко. Когда оно закипит, добавьте взбитые желтки и нагревайте смесь до загустения, а после – киньте туда разбухший желатин. Последними в крем добавляются взбитые сливки.

Третью часть крема смешиваем с клубникой, остальное выкладываем сверху на бисквит. После этого на первый слой крема улаживаем второй – клубничный, который покрывается оставшимися ломтиками бисквита.

Такую холодную клубничную шарлотку перед употреблением необходимо настаивать в холодильнике минимум три часа.

Главный совет: всегда готовьте с душой!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/charlotte-with-strawberry-5-best-recipes-how-to-cook-delicious-apple-pie-with-strawberries-including-the-recipe-without-the-baking/

Шарлотка с клубникой – как быстро сделать тесто, подготовить начинку и испечь в духовке или мультиварке

Ароматная и вкусная клубничная выпечка – это хит лета.

Шарлотка с клубникой – рецепт, который готовить проще простого: смешать все ингредиенты для теста, добавить ягод, запечь в духовке и украсить сверху сахарной пудрой.

Меньше часа понадобится, чтобы испечь настоящий кулинарный шедевр. Выбирайте рецепт на свой вкус, готовьте с хорошим настроением, радуйте родных и близких летними вкусами!

Является шарлотка блюдом, с которого можно начинать осваивать азы кулинарной выпечки. Простые рецепты клубничных пирогов разнообразят ежедневный рацион, а еще такое угощение не испортит праздничный стол.

Печь ароматное угощение можно в духовом шкафу и мультиварке, добавлять к начинке и тестовой основе разные компоненты, использовать свежие, замороженные плоды или клубничное варенье.

Хотя рецептов блюда много, тесто, как правило, делают жидким, а ягодную начинку кладут вовнутрь.

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Даже у начинающей хозяйки шарлотка с клубникой непременно получится ароматной, вкусной, воздушной. Испортить этот пирог невозможно, если следовать рецепту с фото. Выпекать шарлотку можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Идеальный десерт к чаю в теплый летний вечер, когда начинается сезон клубники. Украсить кулинарный шедевр можно сахарной пудрой и пластинками ароматных ягод.

Ингредиенты:

  • яйца – 3-4 шт.;
  • мука (высший сорт) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • клубничные плоды – 150 г;
  • постное или сливочное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки, белки и сахар-песок взбивайте миксером. Жидкость увеличится в объеме и посветлеет.
  2. Для приготовления теста просейте муку через сито. Добавлять муку нужно по одной ложке.
  3. 150 г свежих ягод разрежьте. Добавьте ягодную массу в смесь, размешайте.
  4. Выливать тесто нужно в смазанную маслом чашу.
  5. Установите режим «Выпечка», время – 40 мин.
  6. Готовую выпечку извлеките из чаши, украсьте по своему вкусу.

Шарлотка с замороженной клубникой

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Даже холодной зимой вы сможете побаловать своих близких ароматами лета, если возьмете на вооружение рецепт выпечки с замороженными плодами. Аппетитный пирог прекрасно дополнит чаепитие всей семьей.

Для такого блюда можно использовать привычную тестовую основу из яиц или же сделать классический бисквит. Ягоды обязательно следует разморозить, а сок – слить.

Читайте также:  Стильные фасады из массива дерева для кухни: делаем правильный выбор

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (не заменяйте маргарином) – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • замороженная клубника – 300 г;
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 п.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Оттаявшие ягоды разрезать на 2 части.
  2. Растопить в кастрюле масло, дать ему остыть.
  3. Отделит белки от желтков.
  4. Половину сахарной пудры растереть с желтками и ванильным сахаром.
  5. Белки с оставшейся сахарной пудрой взбить в крепкую пену.
  6. Ввести в белковую пену остывшее растопленное масло, муку, разрыхлитель.
  7. Аккуратно смешать белковую массу с желтковой.
  8. Взять форму подходящего размера, вылить в нее бисквитное тесто.
  9. Ягоды выложить в тесто.
  10. Выпекать шарлотку 40-45 мин. Готовность пирога определяется зубочисткой.
  11. Перед подачей шарлотку посыпать сахарной пудрой.

С клубничным вареньем

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Тягучее варенье с клубничными кусочками или целыми ягодками – прекрасный компонент для пирога.

Гармоничный вкус воздушного теста и сладкой начинки напомнит о лете. Вкус будет ярче, если подавать шарлотку к столу остывшей. Готовить такое блюдо – одно удовольствие! Смешайте ингредиенты и отправляйте выпекаться быстрый пирог.

Кусочки пирога исчезают еще быстрее, чем готовятся!

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • мука – 300 г;
  • клубничное варенье – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель(сода) – 1 ч. л. (0,5 ч. л.);
  • сметана (30%) – 2 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки взбить со сладким песком до пышной пены.
  2. Ввести все компоненты, варенье – в последнюю очередь.
  3. В форму вылить приготовленную смесь, выпекать 40 мин.
  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 209 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.

Сочетание ароматов яблок, клубничных ягод с пышной тестовой основой нельзя передать через фото, но вы с легкостью сделаете вкусную выпечку с чудесным запахом дома.

Для реализации рецепта потребуется минимум усилий и времени. Кисловатые яблоки и ягоды делают выпечку не приторно-сладкой, а очень вкусной. Добавить в аромат сладости и уюта поможет щепотка корицы.

Присыпьте ею яблоки и наслаждайтесь изумительным запахом и вкусом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 1 ст.;
  • яйца – 5 штук;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пудра – для декорирования;
  • свежие клубничные плоды – 300 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промыть, удалить плодоножки, нарезать пополам.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками.
  3. Яйца взбить с сахаром посредством миксера.
  4. Смешать муку, ванилин, крахмал, всыпать сухую смесь в сахарно-яичную массу, размешать.
  5. Смазать форму постным маслом. Выложить слой измельченных яблок, посыпать их крахмалом, положить клубнику.
  6. Залить тестом начинку, отправить духовку (160 градусов). Выпекать пирог 40-45 мин.
  7. Остудить в форме. После остывания выпечку посыпаем сахарной пудрой.

С клубникой и бананом

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Количество порций: 6 персон;
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Изумительный клубнично-банановый дуэт в мягком тесте вызовет восторг у детей и взрослых.

Такая необычная выпечка станет достойным украшением праздничного стола. Чтобы придать пирогу торжественности, можно взбить сливки, украсить ими верх шарлотки. Еще один вариант украшения для праздника – белковый крем.

Смажьте им готовый пирог, зарумяньте его духовке.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • клубничные плоды – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана (жирность 30%) – 150 мл;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар и яйца миксером до получения крепкой пены.
  2. Вести сметану и тщательно размешать.
  3. Всыпать разрыхлитель в муку, просеять.
  4. Постепенно вводить сухую смесь с разрыхлителем в жидкую массу, добавить корицу.
  5. Бананы очистить, нарезать кусочками. Свежую клубнику разрежьте пополам.
  6. Перемешать начинку и тесто, затем можно выкладывать в смазанную маслом форму и печь при 180 градусах 40-45 мин.

На кефире

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Есть рецепт, когда шарлотка готовится на кефире.

Этот вариант отличается от традиционного, основа – влажная и менее воздушная, но при этом выпечка вкусная, нежная. Принцип готовки остается таким же простым, поэтому сложностей у начинающих кулинаров не возникнет.

Угощайте домашней выпечкой родных и близких, получайте комплименты и наслаждайтесь изумительным десертом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • клубничные плоды – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить и остудить масло, взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить соду, муку, размешать ложкой тесто.
  3. В форму влить тесто, ягоды вдавить внутрь.
  4. Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах чуть меньше часа.

На молоке

  • Время приготовления: 60 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.

Клубничная шарлотка на молоке – рецепт, который достоин вашего внимания.

Мягкая, влажная, пышная основа со сладко-кислой ароматной начинкой готовится меньше, чем за 1 час. Для такого угощения лучше подойдет свежая ягода, но можно использовать и замороженную.

Для сладости пирога нужно посыпать ягоды после разморозки небольшим количеством сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • свежая клубника – 300 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки от белков, взбить белки с сахаром, а желтки растереть.
  2. Всыпать муку к взбитым белкам, добавить растопленное масло, желтки.
  3. Тесто вылить в форму, половинки ягод разложить сверху.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут.
  5. Разрезать на пластинки клубнику (3-4 шт.). Украсить свежими клубничными пластинками верх пирога, присыпать его сахарной пудрой.

Видео

Источник: https://sovets.net/13660-sharlotka-s-klubnikoj.html

Шарлотка с клубникой – простой и вкусный рецепт пирога

Летом во время уютных семейных чаепитий или приемов гостей на моем столе часто появляется нежная, вкусная шарлотка с клубникой, предлагаю несложный рецепт ее приготовления. От свежей ягоды оторваться невозможно, хочется наслаждаться ее вкусом бесконечно. А еще надо сварить варенье или джем на зиму. Но если на даче щедрый урожай, то почему бы не порадовать семью ароматным пирогом.

Ингредиенты

  • свежая клубника – 500 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • белая пшеничная мука – 190 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).

В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.

Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.

Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.

Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность , включая бортики.

Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.

Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.

Шарлотка с клубникой в разрезе

Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Особенности приготовления шарлотки с замороженной клубникой

Шарлотку готовят не только со свежей клубникой. Если в вашей морозильной камере имеются запасы этой ягоды, то можно использовать ее не только для компотов и киселей, но и для выпечки. С замороженной клубникой можно даже зимой почувствовать аромат и вкус яркого лета. Но здесь есть несколько нюансов.

  1. Правильно разморозить. Нельзя для этой цели пользоваться микроволновкой или водяной баней, ягоды должны оттаивать естественным образом при комнатной температуре.
  2. Слить сок. После разморозки остается много жидкости, которую можно слить (только не в раковину) и сделать клубничное желе.
  3. Тесто. Лучше для приготовления пирога использовать классический или масляный бисквит, тесто необходимо вылить в форму и утопить в него ягоды.
  4. Использовать крахмал. Пересыпать ягоды картофельным или кукурузным крахмалом, он будет впитывать в себя выступающий сок и не даст промокнуть тесту (на 500 г клубники берут 2 столовые ложки крахмала).

Как видите, рецепт очень простой и приготовить шарлотку с клубникой легко и быстро. Если что-то осталось непонятным (например, какой получается консистенция теста, как правильно вытягивать пирог из формы и украшать), можете посмотреть видео выше.

Источник: https://recept-menu.ru/sharlotka-s-klubnikoj/

Шарлотка с клубникой – вкуснейший пирог по простым рецептам

Шарлотка с клубникой – хорошая летняя альтернатива привычной яблочной выпечки. Пирог выходит пышным, ароматным, благодаря ванильной добавке, цедре или корице, а клубника придает угощению сочности, при чем готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Как приготовить шарлотку с клубникой?

Особенностью данного пирога является узнаваемая сахарная корочка, которая образуется на поверхности в процессе выпекания. Современные кулинары готовят разное тесто для шарлотки с клубникой, применяя вспомогательные компоненты для пышности, которые на вкус не влияют плохо, но гарантировать хрустящую поверхность точно не смогут.

  1. Базовый рецепт пирога состоит всего из 3 основных компонентов: яиц, муки и сахара, правильно замешенное тесто идеально ровно поднимается и не оседает по готовности.
  2. Важно, первые 20 минут духовку не открывать, чтобы корж не осел.
  3. Простой рецепт шарлотки с клубникой – на кефире или йогурте, корж точно выйдет пышным и пористым.
  4. Не имеет значения, готовится шарлотка с замороженной клубникой или свежей, на вкус это не повлияет. В первом варианте ягоды нужно разморозить и процедить от излишков сока.
  5. Дополнять ягодный состав можно вишней, яблоками, бананами, ревенем.

Шарлотка с клубникой в духовке – рецепт

Классическая шарлотка со свежей клубникой требует внимания, качественных свежих продуктов и времени на выпекание, учитывая, что в составе теста нет кисломолочных продуктов, приготовление продлится не менее 40-50 минут, первые полчаса духовку открывать нельзя! Бисквитное тесто не любит масло, поэтому форму смазывать не нужно, лучше застелить пергаментом.

Читайте также:  Готовим шарлотку в мультиварке «поларис»

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить белки с сахаром в безе.
  2. Отдельно взбить желтки.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Постепенно, перемешивая ложкой, соединить белки, желтки, затем муку.
  5. Вылить в форму.
  6. Клубнику просушить, запанировать крахмалом, выложить на тест, притапливая.
  7. Выпекается шарлотка с клубникой 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками и клубникой – рецепт

Привычная шарлотка с яблоками и клубникой получится очень сочной и нежной, благодаря добавлению в состав теста мягкого сливочного масла. Особого привкуса лакомству добавит корица и тростниковый сахар, они очень хорошо сочетаются с фруктами. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные, яблоки лучше взять кисловатые.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 120 г;
  • мука – 230 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, пекарский порошок;
  • клубника – 200 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. В промасленную форму выложить яблочные дольки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  4. Вылить тесто, распределить запанированную клубнику.
  5. Выпекается шарлотка с яблоками и клубникой 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой и вишней

Вкуснейшая шарлотка с клубникой – рецепт которой предполагает добавление сочных ягод, вишен, например. Тесто в данном варианте не рекомендуется делать классическое, так как из-за избытка сочного наполнения оно может не пропечься. В качестве подъемной силы хорошо подойдет сметана, простокваша или йогурт.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 г;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло мягкое – 70 г;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Клубнику и вишни просушить, обсыпать крахмалом.
  2. Взбить масло с сахаром, яйцами, сметаной.
  3. Присоединить разрыхлитель, муку.
  4. Ввести ягоды, ложкой перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Творожная шарлотка с клубникой

Шарлотка с творогом и клубникой – лучшее решение, когда нужно накормить малышей полезным завтраком, а запеканки уже изрядно поднадоели. Восхитительно нежный, в меру сочный пирог готовится из простых продуктов, всего за 1 час, учитывая подготовку самого теста. Творог нужно перетереть через сито или пробить блендером до однородного состояния.

Ингредиенты:

  • творог – 280 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 80 г;
  • разрыхлитель;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перетереть творог с половиной сахара и с маслом.
  2. Отдельно взбить белки и желтки.
  3. Соединить 3 смеси, добавить сахар, разрыхлитель и муку.
  4. Вылить в форму, выложить клубнику (обсыпанную крахмалом).
  5. Выпекается шарлотка с творогом и клубникой 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой и бананом – рецепт

Вкусная и необыкновенно ароматная шарлотка с клубникой и бананом готовится прост и без особых затей. Банан вводят в тесто, предварительно размяв в пюре, а ягоды добавляют целиком, в результате получается восхитительный пирог с ярким и сбалансированным вкусом, в меру пышным и немного влажным. Бананы можно взять переспелые с темными пятнами – они более ароматные.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 200 г.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, масло взбить.
  2. Добавить банановое пюре, разрыхлитель, муку.
  3. Ввести клубнику, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой на кефире

Готовится простая шарлотка с клубникой в духовке быстрее, чем в классическом варианте.

Кефир выступает в качестве подъемной силы для теста, поэтому нужно, чтобы продукт был очень кислым, сгодится даже с истекшим сроком хранения. Новые ароматные ноты внесет цитрусовая цедра и сок.

Для выпекания понадобится форма 22 см, если применяется емкость большего размера, время приготовления уменьшают на 10 минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 170 г.

Приготовление

  1. Яйца, сахар, масло, кефир взбить.
  2. Присоединить сок, цедру, разрыхлитель, муку.
  3. Запанировать клубнику, ввести в тест, перемешать ложкой.
  4. Вылить в форму, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Шарлотка на майонезе с клубникой

Чтобы вышла пышная шарлотка с клубникой в духовке, в тесто можно добавить майонез, он сделает корж мягким, мелкопористым и совершенно не повлияет на сладость и аромат. Подойдет продукт любой жирности, возможно применение домашнего соуса без пикантных добавок. Начинку можно вмешать в тесто, выложить между слоями основы или на поверхности – дело вкуса и фантазии.

Ингредиенты:

  • майонез – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, майонезом, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить половину теста в форму, распределить запанированные ягоды, залить остатком основы.
  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Шарлотка с ревенем и клубникой

Испеченная шарлотка с клубникой в духовке по данному рецепту выходит очень необычной по вкусу, с ярким кисловатым привкусом ревеня, который хорошо сбалансирует сладость пирога. Дополнительных ароматных компонентов добавлять не нужно, а тесто можно дополнить сметаной для большей пышности.

Ингредиенты:

  • ревень – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ревень порезать произвольно, засыпать ½ ст. сахара, оставить для отделения сока.
  2. Взбить яйца, сахар.
  3. Добавить разрыхлитель, крахмал, затем муку.
  4. С ревеня слить сок.
  5. Вылить тесто в форму, распределить на поверхности ягоды и ревень.
  6. Выпекается шарлотка с клубникой и ревенем 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой в мультиварке – рецепт

Испеченная шарлотка с клубникой в мультиварке не уступает по вкусу и качеству, приготовленной традиционным способом. Важно не наполнять чашу более половины объема, пирог сильно поднимается в процессе готовки. Клапан для выхода пара лучше снять, чтобы корж не получился «вареным» на поверхности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и мука – по 1 ст.;
  • масло – 60 г;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • клубника – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с маслом, сахаром, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить в чашу, разложить клубнику, притапливая.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.
  5. Доставать с помощью чаши для приготовления на пару, как только немного остынет пирог и отойдет от стенок чаши.

Источник: https://womanadvice.ru/sharlotka-s-klubnikoy-vkusneyshiy-pirog-po-prostym-receptam

Ароматная шарлотка с клубникой: пирог с особым вкусом

Клубничная шарлотка – это вкусный ягодный пирог, который особенно любят дети

Содержание:

  • Время готовки: 50 мин.;
  • Порции: 3-4;
  • Ккал: 173,8;
  • Белки/ жиры/ углеводы: 4 г/ 2 г/ 35 г.

В летнюю пору, во время урожая клубники такой рецепт шарлотки будет весьма кстати. Чем же он хорошо? Во-первых, поднадоевшую яблочную начинку можно заменить на что угодно, а клубника – одна из вкуснейших ягод, и этих качеств она не потеряет и в пироге.

В сезон клубники, когда яблоки только-только начинают созревать, клубничная шарлотка будет отличной альтернативой

Готовить пирог вы можете и в духовом шкафу, и в мультиварке, и даже в микроволновке. Способов много, а результаты будут похожи. Иногда клубникой разбавляют яблочную начинку, в этом случае благоразумнее снять с яблок кожуру, чтобы они пропеклись и превратились в пюреобразную начинку.

Ингредиенты

  • Мука – 1-1,3 ст.;
  • Клубника – 500-550 г;
  • Сахар – 1-1, 3 ст.;
  • Манная крупа – 2-3 ст.л.;
  • Разрыхлит. теста – 1 десертная ложечка;
  • Ванильны1 сахар – 1 чайная ложечка;
  • Яйцо кур. – 3 шт.

Клубничная шарлотка: рецепт приготовления

В первую очередь выберите для шарлотки самые лучшие ягодки – целые, крепкие, красивые. Брать замороженную ягоду не стоит, сделать так, конечно, можно, но вкус будет немного другим.

Шарлотка с клубникой делается так:

  • Вбейте в чашу миксера 3 яйца и хорошенько смешайте их с разрыхлителем теста и ванилином;
  • В эту массу добавьте сахар, а если есть возможность – сахарную пудру;
  • Просейте туда же муку и все взбейте до ровной однородной массы, смесь по консистенции может напоминать сметану;
  • Тесто готово, приступайте к начинке;
  • Дно формы посыпьте сахаром и манкой, это нужно, чтобы корочка образовалась на шарлотке;
  • Дно формы красиво выстелите ягодами;
  • Мелко резать клубнику не надо, достаточно сделать аккуратные половинки;
  • Залейте ягоды тестом и отправьте форму или противень в разогретый духовой шкаф;
  • Выпекайте шарлотку полчаса, поглядывая за пирогом, как увидели зарумянившуюся корочку, можно доставать.

Проверяется готовность шарлотки, как обычно, зубочисткой. Если клубники у вас мало, можете сделать микс-пирог. Шарлотка с яблоками и клубникой тоже очень вкусная, только не берите для этого очень сладкие сорта яблок.

Шарлотка с клубничным вареньем: хороший вариант

А в зимнее время вместо замороженной ягоды можно взять вкуснейшее клубничное варенье. Рецепт этот тоже простой, вы делаете обычное тесто, как и для простой шарлотки, разве что количество сахара уменьшаете хотя бы наполовину, ведь варенье уже сладкое.

В готовое тесто добавляйте варенье, примерно 300-350 г. Замечательно, если у вас варенье с цельными твердыми ягодками. Хорошенько перемешайте всю массу. Так как варенье немного затемнит тесто, вы можете выпекать такой пирог и мультиварке, не боясь за то, что он будет бледным.

С чем можно подавать пирог с клубничным вареньем:

  • С травяным, можно зеленым чаем (только без сахара), он только подчеркнет вкусовые качества клубничной шарлотки;
  • С кисло-сладким летним морсом;
  • С клубнично-яблочным компотом – получится настоящая клубничная вечеринка.

С приготовлением клубничной шарлотки справится даже начинающий повар, так как процесс готовки не требует особых навыков

Оформление пирога тоже имеет значение – вы можете посыпать его по верху сахарной пудрой, а можете украсить верхушку тонким слоем того же клубничного варенья или клубничного желе. Зеленые листочки мяты – и пирог становится по-настоящему живописным блюдом.

Шарлотку с клубникой можно быстро и просто приготовить в будни, или сделать по-настоящему праздничным блюдом. Ароматы клубники заполнят весь дом, а этот вкус захочется ощутить еще не раз.

Приятного аппетита!

Первым делом взбиваем яйца до пышной пены, затем добавляем сахар и взбиваем до полного растворения

В получившуюся массу постепенно добавляем муку и сметану, перемешивая аккуратно ложкой, чтобы избежать образования комков

Для пирога желательно выбирать крупную и зрелую клубнику

Добавляем в тесто заранее приготовленную клубнику

Готовую массу аккуратно выкладываем в форму и отправляем в духовку на 50 минут

Клубничный пирог готов. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с клубникой (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://kitchenremont.ru/retsepty/vypechka/sharlotka-s-klubnikoj

5 рецептов шарлотки с клубникой

Наступило долгожданное лето – пора фруктов, ягод, радужного настроения и безудержного веселья! А чтобы жаркий сезон дарил только яркие эмоции, а места тучкам в нем просто не нашлось, нужно не забывать еще и правильно питаться.

Читайте также:  Лестница угловая и прямая: 5 типов конструкций и их особенности

Но что же делать любителям аппетитных пирожков и тортов, спросите вы? Ответ найдется сразу: лето угодит сладкоежкам. Ведь главные лакомства созревают в садах и на прилавках магазинов. Ягоды, клубника… что с ней приготовить? Аппетитный пирог «шарлотка» теперь и с ароматной клубникой! Обязательно к приготовлению.

Шарлотка со свежей клубникой

Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками.

Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств.

В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.

Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:

  • клубника свежая (лучше брать ягоды покрупней) – 250 г;
  • яйцо крупное – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2⁄3 ст.;
  • традиционное масло сливочное – четверть упаковки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • соль – 1/4 ч. л.

Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.

Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:

  1. Клубнику очистите от хвостиков и мусора.
  2. Из холодильника достаньте необходимое количество сливочного масла – оно понадобится растаявшим и теплым.
  3. Заранее включите духовку на 180–200˚С. Она должна прогреться к началу выпекания.

Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:

  1. Прежде всего вымойте свежие ягоды, разложите их в один слой на бумажном полотенце. Клубника должна обсохнуть: так она лучше сохранит форму и будет привлекательно выглядеть в готовом изделии.
  2. Можно приступить к тесту.

    Яйца с сахаром взбейте миксером, постепенно доведя скорость до максимума. В итоге получится пышная масса.

  3. Растаявшее сливочное масло добавьте туда же. Продолжайте взбивать некоторое время.
  4. Аккуратно введите в смесь просеянную муку и разрыхлитель.

  5. Подготовьте форму для выпекания: застелите пергаментом или, смазанную маслом, посыпьте мукой.
  6. Обсушенные ягоды клубники разделите на две части. В одной нарежьте плоды пополам или пластинами. Они пойдут для украшения верха шарлотки. В другой части ягоды поделите на четыре части. Их вы спрячете внутри пирога.

  7. Поместите в форму половину приготовленного теста. Разложите четвертинки ягод в художественном беспорядке. Оставшимся тестом накройте плоды. На верх пирога нужно выложить остальную клубнику так, чтобы смотреть на готовую шарлотку было вкусно.
  8. В разогретую духовку поставьте форму с тестом на 25–30 минут.

    По прошествии этого времени проверьте готовность пирога, проколов его сухой зубочисткой.

  9. Немного остывший пирог достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой.

Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.

Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.

Шарлотка с замороженной клубникой

В холодное время года вкусных десертов хочется еще больше: мозг требует гормонов радости, которые зимой образуются все меньше, ведь солнышка не так много. Технология приготовления зимней версии шарлотки такая же, только клубника берется из морозильника. Обязательное условие: нужно хорошо разморозить ягоды и дать соку стечь.

Для разнообразия можно приготовить шарлотку из настоящего бисквитного теста.

Возьмите для этого:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • традиционного сливочного масла – четверть упаковки;
  • муки – 200 г;
  • разрыхлителя – 1 ч. л.;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • замороженных ягод клубники – 300 г;
  • соли – 1/4 ч. л.

Прежде чем стряпать бисквит для шарлотки с замороженной клубникой, расплавьте на большом огне необходимое количество сливочного масла. Пока подготавливаете клубнику, оно остынет. Оттаявшие и подсохшие крупные ягоды разрежьте на две части.

Духовку включить на 180°С следует тоже заранее.

Процесс приготовления:

  1. Разделите яичные желтки и белки. Желтки разотрите с сахарной пудрой (возьмите половину порции, необходимой для рецепта) и ванильным сахаром.
  2. Взбейте белки и оставшуюся сахарную пудру в крепкую пену – получится пышная блестящая масса.
  3. Постоянно помешивая, введите в белки муку и растопленное масло.

  4. Смешайте белочную пену и желточную массу.
  5. Форму приготовьте для выпекания, присыпьте мукой. Поместите в нее бисквитное тесто.
  6. Выложите на него клубнику. Тяжелые ягоды лучше тонут, но их размер сделайте на ваше усмотрение.
  7. На 30–40 минут отправляйте форму в духовку. О готовности шарлотки вам расскажет прокол зубочисткой или спичкой.

  8. Сверху изделие присыпьте сахарной пудрой.

Подавать вкусный десерт можно с любым напитком: хорошее сочетание, к примеру, отмечается с чаем с мелиссой и лимоном.

Клубничная шарлотка в мультиварке

Современные хозяйки с трепетом относятся к каждой свободной минуте, поэтому для многих мультиварка стала первой помощницей на кухне. Вот и шарлотку с клубникой она может испечь самостоятельно.

От вас требуется лишь загрузить необходимые ингредиенты:

  • клубнику свежую или замороженную – 300 г;
  • яйцо среднее – 4 шт.;
  • разрыхлитель химический – 2 ч. л.;
  • мука тонкого помола – 1,5 ст.;
  • песок сахарный – 1,5 ст.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Как готовить:

  1. Ягоды клубники свежего урожая прочистите от плодоножек, мусора и гнили, вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Замороженные – должны оттаять. Дайте соку стечь.

  2. Взбивая яйца вместе с солью, не останавливайтесь и добавьте смесь из сыпучих продуктов: муки, сахарного песка и разрыхлителя. Тщательно вымешайте тесто до однородности.   
  3. Ориентируясь на размер и собственные предпочтения, разрежьте ягоды пополам или на четвертинки.

  4. Стенки и дно чаши мультиварки промажьте сливочным маслом и перелейте туда тесто.
  5. Разложите по верху ягоды клубники в один слой – это будет низ пирога.
  6. Установите на приборе режим «Выпечка» первоначально на 65 минут.
  7. По истечению времени проверьте готовность шарлотки зубочисткой.

    При необходимости добавьте еще минут 20.

  8. После окончания приготовления оставьте пирог в чаше мультиварки еще на 3–4 минуты. Доставая испеченную шарлотку, переверните чашу на поднос.

Шарлотка с клубничным вареньем

Зимой нехватку свежих фруктов и ягод вполне может заменить сваренное в летнюю пору варенье.

Для его приготовления возьмите:

  • яиц крупных – 3 шт.;
  • муки тонкого помола – 300 г;
  • клубничного варенья – 300 г;
  • песка сахарного – 100 г;
  • разрыхлителя химического – 1 ч. л.;
  • сметаны 30%-ой жирности – 2 ст. л.;
  • соли йодированной – 1/4 ч. л.

Начиная стряпать шарлотку с клубничным вареньем, включите духовку на температуру 200˚С.

Пока она нагревается, проделайте операции:

  1. Яйца взбейте с сахаром до его полного растворения, используя миксер. Образуется пышная пена.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте к смеси, не переставая при этом ее помешивать. Положите 2 ложки сметаны.

  3. Пришла очередь варенья. Хорошо, если оно будет из целых или крупно порезанных ягод клубники. Не забудьте массу тщательно перемешать.
  4. Перелейте тесто на противень или в форму, предварительно застеленную пергаментом или присыпанную мукой.

  5. Выпекайте шарлотку в духовке 35–45 минут.

Шарлотку лучше подавать остывшей: вкус летних ягод чувствуется лучше.

Шарлотка с клубникой и яблоками

Шарлотка – это все же изначально яблочный десерт, и будет совсем несправедливо не упомянуть эти фрукты. Ведь даже если у вас в саду яблоки не растут, на прилавках магазинов и рынков можно купить свежие фрукты круглогодично.

Смешав фрукты, ягоды и другие ингредиенты, получим наивкуснейший пирог с аппетитным видом и запахом:

  • яйца средние – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • клубника, лучше свежая – 200 г;
  • мука тонкого помола – 200 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель химический – 1 ч. л.;
  • крахмал – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • соль йодированная – 1/4 ч. л.

Приготовление шарлотки с клубникой и яблоками начинается так же, с подготовительных действий:

  1. У ягод уберите плодоножки, промойте и дайте стечь воде.

    Крупные – разделите на дольки;

  2. Вымытые яблоки почистите: уберите сердцевину с семенами.

    Нарежьте тонкими пластинками;

  3. Включите духовку на 170°С;
  4. Подготовьте противень или форму для выпекания: на дно положите пергамент или обильно промажьте его маслом и присыпьте мукой.

Когда вспомогательные операции проделаны, приступаем к процессу приготовления:

  1. Во взбитые яйца с сахарным песком, перемешивая, введите муку, ванилин и разрыхлитель.
  2. На противень все выкладывается слоями и не перемешивается.

  3. Уложите яблоки и присыпьте их корицей и крахмалом.
  4. Крахмал поглощает излишнюю влагу от ягод. Пирог не отсыреет и не развалится.
  5. Разложите ягоды клубники в один слой.
  6. Залейте в противне яблоки и ягоды тестом, поместите его в духовку.

  7. Выпекайте пирог до золотистого цвета в течение 35-45 минут. Тесто на готовность проверяйте проколом зубочисткой или спичкой.
  8. Слегка остывшую шарлотку достаньте из формы, перевернув: яблоки окажутся наверху.

    Для красоты посыпьте пирог сверху сахарной пудрой.

Шарлотка с клубникой (теперь знаем)

Традиционная шарлотка приобретает все новые очертания: вместо обычных фруктов можно использовать ягоды или их смесь.

Каждый кулинар вправе готовить собственный уникальный десерт со своими ингредиентами.

Так и клубничная шарлотка полюбилась многим хозяйкам и их домочадцам, особенно в летний период, в урожай ароматных ягод. Универсальный пирог на любой случай жизни или просто на каждый день!

Источник:

Источник: http://ekran-stroka.ru/roscherk-01/1081-5-receptov-sharlotki-s-klybnikoi

Необыкновенная шарлотка с ягодами клубники: сезонный рецепт

Представляю вашему вниманию лучший летний десерт к чаю. Необыкновенная шарлотка с годами клубники будет радовать вас все то время, пока нет яблок.<\p>

Пирог с миндальными орехами (перемолотыми в муку) и клубникой – это вкусно, аппетитно и красиво.

Нежное воздушное тесто, с ароматом орехов, получается нежным, воздушным: оно буквально тает во рту. Рецепт порадует тем, что не нужно добавлять ни сметану, ни сливочное масло: всего три основных ингредиента, которые точно есть в вашем доме.

Единственное, что надо будет купить или нарвать в саду – это ягоды клубники.

Состав продуктов

  • четыре сырых куриных яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя;
  • 120 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм миндальной муки;
  • 500 грамм спелых ягод клубники.

Необыкновенная шарлотка с ягодами клубники: пошаговый процесс приготовления

  1. Миндальную муку не обязательно покупать: ее можно сделать своими руками. Для этого нужно сначала подсушить орехи в духовке, а затем перемолоть их в кофемолке.
  2. Начинаем с приготовления теста: в чашу миксера отправляем яйца, взбиваем их, постепенно всыпая сахарный песок и ванильный сахар, в густую пену.

  3. Ягоды клубники быстро промываем, обсушиваем, убираем чашелистики и разрезаем вдоль на две части.
  4. Пшеничную муку высыпаем в сито, добавляем в нее разрыхлитель и просеиваем в яичную смесь.
  5. Совет. Разрыхлитель не обязательно покупать: его можно приготовить в домашних условиях из подручных ингредиентов.

  6. Аккуратно замешиваем лопаткой тесто: движениями снизу вверх. Таким же образом добавляем в тесто миндальную муку.
  7. Дно формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом: и дно, и бока.
  8. Выливаем в форму половину теста, распределяем его по дну. Красиво раскладываем ягоды клубники: срезом вверх.

    Заливаем оставшимся тестом и разравниваем его так, чтобы ягоды были полностью покрыты.

  9. Отправляем форму с пирогом в духовку, разогретую до 190 градусов, до полной готовности (ее, как всегда, проверяем деревянной шпажкой). У меня ушло 40 минут.
  10. Форму снимаем, пирог остужаем, украшаем оставшимися ягодами, сахарной пудрой, миндальными лепестками и листиками мяты.

Необыкновенная шарлотка с ягодами клубники – это летний десерт, который можно готовить в сезон ягод. Получается выпечка ароматной, нежной, с легкой кислинкой: невероятно вкусно.

Приятного всем чаепития и летнего настроения.

Источник: http://IdeiReceptov.ru/pirogi/neobyknovennaya-sharlotka-s-yagodami-klubniki-sezonnyj-retsept.html

Ссылка на основную публикацию