Как пользоваться кофеваркой — гейзерная, капельная, рожковая, капсульная
Способов приготовить кофе много. Суть приготовления кофе сводится к завариванию, его нужно заливать только что вскипевшей водой, но ни в коем случае не кипятить.
- Можно залить молотый кофе кипятком в чашке.
- Можно воспользоваться кофеваркой, которая приготовит кофе, просто пропустив поток вскипевшей воды через порцию молотого кофе.
- Можно воспользоваться высокотехнологичной моделью с широким набором опций: контроль крепости, регулировка порции, приготовление капучино, возможность приготовления из зернового или молотого кофе, автоотключение и многое другое.
По части дизайна выбор также безграничен: от минималистического до кофемашин с позолоченной фурнитурой. Выбор зависит от того, насколько сильно вы любите кофе, от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.
В статье описаны наиболее популярные типы кофеварок, представлены обобщённые инструкции их использования.
На заметку: Существуют нормы и рецепты разных напитков из кофе:
- эспрессо – 7–9 г молотого кофе на 30 мл воды;
- американо – 7–9 г кофе на 120 мл воды;
- капучино – 7–9 г кофе, 30 мл воды, 30 мл молока, 30 мл вспененного молока;
- другие рецепты.
Главная прелесть кофеварки дома в том, что можно сыпать и лить в тех пропорциях, которые нравятся вам, добавлять молоко и сиропы по вашему вкусу. И не столь важно, как этот напиток назывался бы в кофейне! Экспериментировать можно бесконечно!
Один и тот же напиток можно приготовить, например, из сортов кофе Арабика и Робуста. Вкус будет заметно отличаться. Можно поэкспериментировать с жирностью используемого молока или сливок.
Гейзерная кофеварка как пользоваться
Изобретённая почти 200 лет назад в Англии, гейзерная кофеварка сохраняет свою популярность по настоящий момент.
Принцип её действия схож с одноимённым природным явлением. Вода нагревается в нижней части и под давлением выбрасывается в верхнюю, по пути проходя через порцию молотого кофе.
Состоит такая кофеварка из трёх частей: нижняя – для воды, средняя – для молотого кофе и верхняя – для готового напитка. Нагреваться может на газовой или электрической плите, а также от электрической сети через розетку или работать на аккумуляторе.
Приготовление:
- налейте воду в резервуар для воды;
- засыпьте молотый кофе в фильтр;
- соберите и скрутите все 3 части кофеварки;
- поставьте кофеварку нагреваться, в случае нагрева на газовой плите позаботьтесь, чтобы нагревалось только дно, на стенки не должно попадать пламя;
- вы услышите характерный шум при поступлении напитка через гейзер, как только шум прекратится, сразу уберите кофеварку с плиты;
- подождите несколько минут, чтобы кофе полностью стек в резервуар для готового напитка.
Видео
Как пользоваться капельной кофеваркой
Капельная кофеварка проста в эксплуатации и доступна по цене. Это делает её самой популярной моделью для домашнего применения.
Некоторые кофеварки укомплектованы нейлоновыми фильтрами или «золотыми» с титановым покрытием. Удобство таких фильтров в многоразовом использовании. Однако они требуют крайне бережного отношения: подходят только для кофе крупного помола, нуждаются в тщательной чистке. При бережной эксплуатации нейлоновый фильтр прослужит не менее 2 месяцев, «золотой» – около полугода.
Наиболее гигиеничными и простыми в применении являются одноразовые бумажные фильтры. Структура такого фильтра позволяет использовать кофе любого помола, сохраняя аромат напитка, но задерживая частицы порошка и масла.
Варить кофе в капельной кофеварке быстро и комфортно:
- налейте воду в резервуар для воды;
- откройте контейнер для молотого кофе;
- при использовании одноразовых фильтров, поместите фильтр в ёмкость для фильтра, при использовании многоразовых – убедитесь, что фильтр чистый;
- насыпьте молотый кофе в фильтр;
- закройте контейнер;
- нажмите кнопку включения;
- вы услышите характерный шум при кипячении воды и прохождении её по отделам кофеварки;
- когда шум прекратится, подождите несколько минут, чтобы напиток полностью прошёл из фильтра в колбу, кофе готов.
Видео
Как пользоваться рожковой кофеваркой
Рожковые кофеварки получили своё название из-за обязательного наличия у них рожка, через который в чашку наливается готовый кофе. Такие кофеварки популярны благодаря качеству приготовленного напитка.
Из молотого кофе формуется таблетка в рожке, и вода проходит под давлением через спрессованный кофе.
Рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, что обеспечивает особенно насыщенный аромат готовому напитку.
Модели с капучинатором пользуются заслуженной популярностью. Капучинатор – это специальная насадка, которая взбивает молоко в плотную пенку. Кроме ароматного эспрессо, кофеварки с такими насадками могут готовить капучино и латте. Капучинатором можно просто взбить молоко, чтобы побаловать ребёнка.
Если у вас появилась или появится рожковая кофеварка, значит вы ценитель кофе, и процесс приготовления доставит большое удовольствие:
- налейте воду в ёмкость для воды;
- наберите молотый кофе в ёмкость рожка, спрессуйте его;
- закрепите рожок на корпусе кофеварки;
- поставьте чашку для напитка под сопло рожка;
- нажмите кнопку включения;
- Вы услышите характерный шум, это вода под высоким давлением подаётся в рожок; через несколько секунд в чашку польётся готовый напиток;
- процесс приготовления обычно занимает не больше 2 минут, шум прекращается, следом прекращает литься напиток, эспрессо готов.
Для приготовления капучино или латте дополнительно потребуется:
- налить молоко в специальный контейнер, а при его отсутствии – в любую высокую чашку или стакан;
- опустить трубку капучинатора в ёмкость;
- нажать кнопку капучино;
- капучинатор вспенит молоко и отключится;
- влейте вспененное молоко в эспрессо, ваш капучино готов.
По окончании приготовления напитка, нужно выбросить отработанный кофейный порошок, желательно промыть ситечко для молотого кофе.
Как пользоваться капсульной кофеваркой
Капсульные кофеварки просты в эксплуатации, легки в обслуживании и дают возможность приготовить напитки высокого качества.
Вода подаётся при высоком давлении (от 15 бар), что обеспечивает скорость приготовления, сохранение аромата, и низкий уровень загрязнения кофеварки. В отверстии для капсулы есть игла, которая прокалывает оболочку капсулы непосредственно перед приготовлением напитка.
В продаже имеются наборы для приготовления разных напитков, например, капучино, лунго, ванильный латте и т.д. Подобные напитки потребуют замену капсулы в процессе приготовления.
Для приготовления кофе капсульной кофеваркой:
- налейте воду в резервуар для воды;
- включите клавишу прогрева воды;
- положите капсулу в специальное отверстие для капсул;
- поставьте чашку к соплу кофеварки;
- после загорания индикатора, свидетельствующего, что вода прогрета, нажмите клавишу приготовления напитка;
- при наполнении чашки выключите клавишу приготовления, кофе готов.
- на упаковке капсул указано, на какой объем напитка они рассчитаны.
Во время приготовления сложного напитка при достижении в чашке нужного уровня определённого ингредиента (например, молока) необходимо выключить клавишу приготовления напитка, заменить капсулу в отсеке, включите клавишу приготовления снова.
Как пользоваться кофеваркой поларис
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/kak-polzovatsya/
Как пользоваться кофеваркой?
Решили не мучить себя суррогатом каждое утро, купили электро кофеварку, но не успели выяснить, как ей пользоваться? Не страшно, сейчас разберемся.
Правда, использование рожковой кофеварки будет отличаться от использования кофеварки гейзерной, а потому рассмотрим, как пользоваться каждым типом этой кухонной утвари отдельно.
Правда, есть одно общее правило для кофеварки любого типа – первое использование должно быть без кофе, чтобы убрать специфический запах и возможный мусор.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой?
Гейзерными кофеварки подобного типа называются из-за принципа работы и особенностей конструкции. В гейзерной кофеварке имеется вертикальная трубка, через которую водяной пар попадает в чашу с кофе. При некоторой доле воображения, работающая кофеварка действительно будет напоминать настольный гейзер.
Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Для начала наливаем воду в кофеварку (если делаем каппучино, то наливаем воду до нижней отметки на емкости, если кофе варим обычной, то воду наливаем до верха).
Далее ставим вертикальную, расширяющуюся книзу, трубочку. В чашу насыпаем кофе, не утрамбовывая, и плотно закрываем кофеварку.
Далее нажимаем соответствующую кнопку на корпусе и ждем окончания приготовления.
Как правильно пользоваться кофеваркой эспрессо?
Чем отличается рожковая кофеварка от других подобных приспособлений? Как видно, из названия, у такой кофеварки есть рожок (фильтр), который отделяет молотые зерна от напитка. Принцип работы стандартный – при нагревании вода из ёмкости испаряется, проходит через молотый кофе, а на выходе получается ароматный напиток с чудесной пенкой.
Принцип использования этой кофеварки практический такой же, как и любой другой, но есть одна особенность. А именно, способ помещения кофе в кофеварку. Молотый кофе нужно не просто засыпать в рожок, а хорошенько утрамбовать.
При этом диаметр пестика, используемого для утрамбовки, должен полностью совпадать с диаметром рожка, иначе результат вам может не понравиться.
А еще часто советуют чашку, из которой планируете вкушать напиток, предварительно подогреть.
Как пользоваться капельной кофеваркой?
Капельные кофеварки самые дешевые на сегодняшний момент, и вы сейчас поймете почему. Нагретая вода капает на сеточку с кофе, проходя через кофейный порошок, вода попадает в кофейник. На этом всё, больше с кофе ничего не происходит. В результате напиток получается менее насыщенным и ароматным, нежели при варке кофе в кофеварках другого типа.
Как ни старайтесь, сварить настоящий кофе с помощью капельной кофеварки не выйдет, кофейный порошок просто не успеет отдать весь вкус и аромат. Кроме того, сварить кофе в капельной кофеварке процесс долгий – вода-то попадает на кофе по капельке.
И если одну порцию подождать не проблематично, тонаполнение большего количества чашечек придется ожидать приличный отрезок времени.
Способ использования капельной кофеварки прост до неприличия – в емкость залили воду, в кофейный фильтр насыпаем кофе (больше кофе, крепче напиток) и устанавливаем фильтр на место. Далее нажали на кнопку и ожидаем, пока скопится достаточное количество напитка.
Как пользоваться капсульной кофеваркой?
Да, не все кофеварки просты, как капельная. Например, капсульная кофеварка – очень интересное устройство. Она не только кофе заваривает, но и капсулы самостоятельно прокалывает. В проколотую капсулу с кофейным порошком устремляется воздух, а затем вода.
Варить кофе в такой кофеварке занятие не из дешевых – нужно приобретать не кофе, а одноразовые капсулы. Правда, некоторые производители выпускают для своих кофеварок и капсулы многократного использования.
Но стоит помнить, что эти капсулы не универсальны, и подходят только для определенной разновидности капсульных кофеварок.
Источник: https://womanadvice.ru/kak-polzovatsya-kofevarkoy
Как пользоваться кофеваркой капельного типа
Сегодня есть много разных видов кофеварок, но капельная является наиболее популярной. Однако купив этот аппарат, нужна инструкция как пользоваться кофеваркой капельного типа.
В целом она быстро делает кофе и за ней несложно ухаживать. Напиток получается ароматным и насыщенным.
В кофеварке вы можете готовить не только кофе, но также и травы, и чай, а еще добавлять различные специи для создания новых вкусовых ноток у напитков.
Подготовка новой кофеварки к применению
Только что купленную и привезенную из магазина кофеварку нужно подготовить перед тем, как вы сварите свою первую чашку кофе. Иначе у вас может получиться противный напиток с неприятным запахом. Внутри самой кофеварки содержится много промышленного мусора в качестве мелкой пыли, которую нужно удалить. Для этого:
- В резервуар налейте воду;
- Не нужно засыпать кофе в фильтр, а просто включить кофеварку;
- Подождите когда «пустой кофе» сварится;
- Оставьте аппарат на 5 минут;
- Повторите действия с 1 по 4 еще 2 раза.
Теперь кофеварку можно считать готовой к использованию.
Как варить кофе?
Для того, чтобы приготовить напиток, у вас должен быть молотый кофе. Его можно купить в магазине или смолоть самостоятельно в кофемолке. Подойдет также кофе грубого помола.
Вместо кофе можно взять специи, травы, чай. На одну чашку кофе необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе. Крепость, насыщенность вкуса и аромат напитка напрямую зависит от количества насыпаемого порошка.
Для приготовления кофе следуйте инструкции:
- Налейте воду в предназначенный для нее резервуар;
- Засыпьте травы, чай или молотый кофе в фильтр;
- Включите кофеварку;
- Подождите, пока кофеварка подаст сигнал о том, что напиток готов.
Данная инструкция по приготовлению напитков может применяться для самой обычной кофеварки капельного типа. Однако сегодня производители техники для кухни продают кофеварки с большим количеством дополнительных функций, к примеру:
- Встроенная кофемолка;
- Регулирование крепости кофе;
- Автоматический подогрев, дает возможность поддерживать высокую температуру напитка в течение определенного времени после того, как он готов, как правило, это 30 минут.
- Регулирование скорости пролива.
Если у вашей кофеварки есть такие функции, вы можете настроить ее так, чтобы напитки готовились максимально в соответствии с вашими вкусами.
Источник: http://KofeBook.ru/kak-polzovatsya-kofevarkoj-kapelnogo-tipa/
Как пользоваться капельной кофеваркой — готовим «американо» по всем правилам
Главная / Бытовая техника / Как пользоваться
Капельная кофеварка PHILIPS с функцией помола зерен, одна из самых лучших и дорогостоящих моделей
Заманчивые расценки, простая эксплуатация и скорость приготовления напитка сделали капельные кофеварки самыми популярными. Но выбирая такую модель, помните, она готовит лишь один вид кофе — фильтрованный, то есть «американо».
Нет, вы конечно сможете экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи вроде корицы, мускатного ореха, имбиря и т. д. Однако кофеварка капельного типа никогда не сварит вам экспрессо, капучино или любой другой кофе.
Сейчас вы поймете почему! Ниже я расскажу принцип действия такой машины и как правильно ею пользоваться, чтобы пить по утрам настоящий ароматный «американо».
Устройство капельной кофеварки
У гейзерной кофеварки схожий принцип работы, но здесь пар конденсируется и стекает капля по капле, а не весь сразу
Как говорится, все гениальное — просто! Совмещенный с плитой нагреватель, на нем резервуар для воды, еще выше отсек с фильтром для закладки молотого кофе.
Сбоку вертикальная трубка, по которой вода, нагреваясь до 87–90 °C в виде пара поступает к отсеку с кофе, где пар конденсируется и, капля за каплей стекает через фильтр во второй резервуар для готового напитка. Весь этот процесс называется одним умным словом — перколяция.
В принципе, это все. Конечно, как и любой другой электроприбор, капельная кофеварка часто дополнятся «наворотами» в виде полезных (и не очень) функций.
Например, автоотключение, таймер начала приготовления, противокапельная система, выбор количества чашек и т. д.
Однако у самых бюджетных моделей может отсутствовать даже резервуар для сбора напитка — придется справляться своими руками, подставляя стаканчики
Готовим бодрящий напиток в капельной кофеварке по всем правилам
Если вы купили кофемашину и еще ни разу ею не пользовались, прежде чем сварить первую чашечку, подготовьте прибор должным образом. Иначе вы рискуете попробовать новый вид кофе со вкусом пластика и промышленной пыли.
- Налейте в резервуар воду до максимальной отметки;
- Не засыпая молотый кофе, запустите машинку;
- Подождите, пока она вхолостую прогонит всю жидкость;
- После окончания оставьте на 5–10 минут в выключенном состояние;
- Повторите шаги с 1 по 4 еще раза два.
Теперь кофеварка готова, можно варить «экспрессо»!
Три золотых правила вкуснейшего кофе
Свежеобжаренные зерна — это уже 80% гарантии вкусного кофе на выходе!
По сути, весь процесс автоматизирован, и мы малом можем повлиять на параметры, благодаря которым бодрящий напиток получается идеальным. Но все же есть некоторые нюансы – соблюдая их вы заметите разницу:
Фото | Инструкция |
Правило 1Отдавайте предпочтение цельнозерновому кофе, в идеале — свежеобжаренному.В капельной кофеварке кофе немного теряет во вкусе, и зерна старого помола только усугубят сей факт.Не поленитесь разведать про каждый кофейный закуток в вашем городе, возможно, посчастливится найти добротный магазин, самостоятельно производящий обжарку зерен.Если такого нет, соблюдайте правило — только зерновой кофе со свежей датой обжарки, которая обязательно указана на упаковке. | |
Правило 2Нравится насыщенный и крепкий напиток? Берите кофе более мелкого помола в большом количестве, а воды в кофеварку заливайте поменьше.Любите «легкий» кофе? Берите крупный помол, кладите в фильтр поменьше кофе и наливайте в резервуар побольше воды, тогда напиток получится водянистее. | |
Правило 3Используйте очищенную воду — бутилированную или фильтрованную.В большей степени, чашечка кофе это не что иное, как чашечка воды (если учитывать количественное соотношение вода/молотый кофе).Ошибочно полагать, что кофейный вкус способен перебить вкус плохой воды — на деле, это не так.И если вы обитаете в районе, где из водопровода течет не очень хорошая вода, лучше позаботиться о том, чтобы иметь очищенную воду для приготовления напитков. |
Как пользоваться капельной кофеваркой
Уверена, к каждой модели кофеварки прилагается инструкция по применению, если это не совсем дешевый китайский суррогат. Тем не менее описанные в них манипуляции звучат одинаково и сводятся к нескольким простым действия:
Фото | Инструкция |
Шаг 1Налейте нужное вам количество воды в специально отведенный резервуар.Сколько? Об этом я писала выше — все зависит от того, какой крепости кофе вы предпочитаете. | |
Шаг 2В отсек для кофе установите многоразовый или одноразовый бумажный фильтр.Я считаю последний вариант более гигиеничным и удобным.Да, у них есть свои недостатки — нужно покупать отдельно, и они легко рвутся.Зато их не надо мыть — выбросил и все.Плюс, они не дают привкуса «вчерашнего кофе».И в бумажных фильтрах можно использовать самый мелкий помол (для любителей покрепче), который через многоразовые сетчатые фильтры проскакивает в напиток. | |
Шаг 3В установленный фильтр засыпьте нужное вам количество молотого кофе из расчета 2–3 чайные ложки на одну чашку кофе.Или же так — 60 грамм молотых зерен на каждый литр напитка.Слега разровняйте поверхность. | |
Шаг 4Убедитесь, что емкость для готового напитка стоит на своем месте.Включите кофеварку и дождитесь завершения процесса, который уже не требует вашего участия и внимания. |
Вывод
Теперь вы знаете, как пользоваться кофеваркой капельного типа. Сколько залить воды и какой помол использовать, чтобы на выходе получить насыщенный крепкий кофе или же, наоборот, легкий «американо» с еле уловимым ароматом.
Обязательно посмотрите видео в этой статье, где наглядно показано, как варить бодрящий напиток с помощью капельной кофемашинки.
Свежие записиРубрикиКалькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки
Источник: https://stozabot.com/tehnika/polzovatsya/594-kak-polzovatsya-kapelnoj-kofevarkoj
Как правильно пользоваться кофеваркой разного типа
Êàêàÿ äàìà îòêàæåòñÿ îò ÷àøå÷êè àðîìàòíîãî êîôå, ïîäàííîãî â ïîñòåëü? Âîïðîñ, êîíå÷íî æå, ðèòîðè÷åñêèé.
Îäíàêî íå âñå ìóæ÷èíû ñóìåþò áûñòðî è âêóñíî ïðèãîòîâèòü ýòîò íàïèòîê, ÷òîáû åãî íå ñòûäíî áûëî ïðåïîäíåñòè ñâîåé äàìå ñåðäöà.
Êàê æå ìîæíî âûéòè èç ïîëîæåíèÿ? Ïðèîáðåñòè â ìàãàçèíå áàíêó õîðîøåãî áûñòðîðàñòâîðèìîãî êîôå? Ýôôåêò âñå ðàâíî ïîëó÷èòñÿ íå òåì. Ïîëàãàåì, ÷òî ëó÷øå îáçàâåñòèñü õîðîøèì àïïàðàòîì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ íàòóðàëüíîãî ñâåæåìîëîòîãî êîôå.
È òóò âàæíî îïðåäåëèòüñÿ, êàêîé èìåííî êîôå âû áóäåòå ïèòü: îáûêíîâåííûé ëèáî ýñïðåññî, ñîáñòâåííîðó÷íîãî ïîìîëà ëèáî èç ðàíåå ïðèãîòîâëåííîé, êóïëåííîé ñìåñè. Íèæå ìû îçíàêîìèì âàñ ñ îñíîâíûìè ÷åòûðüìÿ òèïàìè êîôåâàðîê:
Êàïåëüíîãî òèïà (ôèëüòðàöèîííûìè);
Èç âñåõ âûøåïåðå÷èñëåííûõ àïïàðàòîâ íàèáîëåå ïðîñòûìè ÿâëÿþòñÿ ìîäåëè êàïåëüíîãî òèïà. Âîäà â íèõ ïîäîãðåâàåòñÿ äî îïòèìàëüíûõ òåìïåðàòóð (87 ° Ñ – 95 ° Ñ). Ïîòîì ãîðÿ÷àÿ âîäà êàïàåò íà ïåðåìîëîòûå êîôåéíûå çåðíà, êîòîðûå îáîãàùàþò åå ñâîèìè àðîìàòè÷åñêèìè âåùåñòâàìè.
Îäíàêî ïðè ïîìîùè êàïåëüíûõ àïïàðàòîâ íàïèòîê íå ìîæåò ïîëó÷èòüñÿ ìàêñèìàëüíî íàñûùåííûì è âêóñíûì. Îáúÿñíÿåòñÿ ýòî òåì, ÷òî îñîáûé àðîìàò íàïèòêó ïðèäàþò ñîäåðæàùèåñÿ â çåðíàõ êîôåéíûå ýôèðíûå ìàñëà.
Åñëè áû âîäà ïðîõîäèëà ÷åðåç çåðíà ïîä çíà÷èòåëüíûì äàâëåíèåì, òî â ïîëó÷åííîì íàïèòêå êîíöåíòðàöèÿ ìàñåë áûëà áû î÷åíü áîëüøîé. Îäíàêî çäåñü âîäà ïðîñòî êàïàåò íà ñìîëîòûé êîôåéíûé ïîðîøîê.
Ðåçóëüòàò ñîîòâåòñòâóþùèé.
Ïðîñòîòà êîíñòðóêöèè êàïåëüíûõ êîôåâàðîê îáóñëàâëèâàåò èõ íèçêóþ ñòîèìîñòü. Â ìàãàçèíàõ òàêèå àïïàðàòû, â çàâèñèìîñòè îò ìîäèôèêàöèè, ìîãóò ñòîèòü îò 500 ðóáëåé äî 1500 ðóáëåé.
Ïðè èñïîëüçîâàíèè êîôåâàðîê ýñïðåññî êîôå ïîëó÷àåòñÿ íàìíîãî âêóñíåå.  ïåðåâîäå ñ èòàëüÿíñêîãî òåðìèí «ýñïðåññî» îçíà÷àåò «ïîä ïðåññîì, äàâëåíèåì». Ãëàâíîå îòëè÷èå àïïàðàòîâ ýñïðåññî îò àïïàðàòîâ êàïåëüíîãî òèïà ñîñòîèò â òîì, ÷òî çäåñü êîôåéíûé ïîðîøîê îáðàáàòûâàåòñÿ íå ïðîñòî êèïÿòêîì, à âîäÿíûì ïàðîì ïîä âîçäåéñòâèåì äàâëåíèÿ.
 ñâÿçè ñ ýòèì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ýñïðåññî íàäî èñïîëüçîâàòü êîôå ñïåöèàëüíîãî ïîìîëà. Ïðè ïîìîùè ýñïðåññî-àïïàðàòà âû òàêæå ñìîæåòå ãîòîâèòü è êîôå-êàïó÷èíî, ò.ê. çäåñü ìîæíî äåëàòü îòëè÷íóþ ìîëî÷íóþ ïåíêó.
 ðîçíè÷íîé òîðãîâîé ñåòè ìîæíî íàéòè äâà âèäà êîôåâàðîê-ýñïðåññî:
Àïïàðàòû ïåðâîãî òèïà ÿâëÿþòñÿ áîëåå ñîâðåìåííûìè è ñîâåðøåííûìè. Çäåñü ýëåêòðîìàãíèòíûé íàñîñ áîéëåðà ñîçäàåò âûñîêîå äàâëåíèå.
Âñëåäñòâèå ýòîãî íàãðåâàåòñÿ âîäà, êîòîðàÿ ïîòîì ïðîõîäèò ñêâîçü êîôåéíûé ïîðîøîê.
Ïîñêîëüêó âîäà íàãðåâàåòñÿ èìåííî äî îïòèìàëüíûõ òåìïåðàòóð, íàïèòîê íà âûõîäå ïîëó÷àåòñÿ áîëåå êà÷åñòâåííûì, íåæåëè â ýñïðåññî-àïïàðàòàõ äðóãîãî òèïà. Ïîìèìî ýòîãî Pump-Espresso ÿâëÿåòñÿ áîëåå ýêîíîìè÷íûì.
Âòîðîé òèï ýñïðåññî-àïïàðàòà ÿâëÿåòñÿ áîëåå êîíñåðâàòèâíûì. Êîãäà âîäÿíûå ïàðû âíóòðè ñïåöèàëüíîãî ñîñóäà ñîçäàþò îïðåäåëåííîå äàâëåíèå (îáû÷íî 4 áàð), òî îòêðûâàåòñÿ êëàïàí. Âûðûâàÿñü íàðóæó, ïàð ïðîõîäèò ñêâîçü êîôåéíûé ïîðîøîê.
Íåäîñòàòêîì òàêèõ àïïàðàòîâ ÿâëÿåòñÿ ñëèøêîì âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà âîäû (ìîæåò äîñòèãàòü ñòà ãðàäóñîâ). Òåì íå ìåíåå, çåðíà êîôå, îøïàðåííûå òàêèì êèïÿòêîì, îòäàþò â íàïèòîê áîëüøå êîôåèíà.
Ïðèãîòîâëåííûé â äàííîì àãðåãàòå íàïèòîê ïðèäåòñÿ ïî âêóñó ëþáèòåëÿì êðåïêîãî êîôå.
Ïîñêîëüêó êîôåéíûé ïîðîøîê íàñûïàåòñÿ â ýñïðåññî-àïïàðàò â ñïåöèàëüíûé ðîæîê, åãî çà÷àñòóþ íàçûâàþò ðîæêîâûì àïïàðàòîì. Îò òîãî, èç êàêîãî ìàòåðèàëà âûïîëíåí ðîæîê, âî ìíîãîì áóäåò çàâèñåòü êà÷åñòâî è âêóñ ïðèãîòîâëåííîãî íàïèòêà. Íàèáîëåå êà÷åñòâåííûé êîôå ïîëó÷èòñÿ â êîôåâàðêå, îñíàùåííîé ìåòàëëè÷åñêèì ðîæêîì.
Öåíû íà ýñïðåññî-àïïàðàòû áûâàþò ðàçíûìè â ïðåäåëàõ îò 150$ äî 2000$.
 ïîñëåäíèå ãîäû ïîïóëÿðíûìè ñòàëè êàïñóëüíûå êîôåâàðêè. ×òîáû ïðèãîòîâèòü îäíó ïîðöèþ êîôå â àïïàðàò ïîìåùàþò êàïñóëó ñ óæå ïîäãîòîâëåííûì êîôåéíûì ïîðîøêîì. Õîçÿåâàì òàêèõ àïïàðàòîâ íå ïðèäåòñÿ áåñïîêîèòüñÿ î òîì, ÷òîáû ïðàâèëüíî ïîìîëîòü è íàñûïàòü çåðíà êîôå. Êðîìå òîãî, âûáîð âêóñîâ êîôå äëÿ êàïñóëüíûõ àïïàðàòîâ äîâîëüíî ðàçíîîáðàçåí.
Îäíàêî â òàêîì óñòðîéñòâå âû óæå íå ñìîæåòå ïðèãîòîâèòü îáû÷íûé ìîëîòûé êîôå, òîëüêî òîò, ÷òî çàðÿæåí â êàïñóëó. Äàííûé òèï êîôåâàðîê ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå äîðîãîñòîÿùèì. Öåíû íà íèõ âàðüèðóþò îò 7 òûñ.ðóá. äî 17,5 òûñ.ðóá.
Ñìåøàííûå àïïàðàòû ïðåäñòàâëÿþò ñîáîé êîíñòðóêöèþ, îáúåäèíèâøóþ êàïåëüíûé àãðåãàò è àãðåãàò-ýñïðåññî. Òàêèå ñìåøàííûå óñòðîéñòâà îòëè÷íî ïîäõîäÿò, åñëè âû ëþáèòå ïèòü êàê îáû÷íûé êîôå, òàê è êàïó÷èíî.
Íåäîñòàòîê çäåñü îäèí – äëÿ êàïåëüíîãî àãðåãàòà è ýñïðåññî òðåáóåòñÿ êîôå ðàçíîãî ïîìîëà.
Ïðè âûáîðå êîôåâàðêè íåîáõîäèìî óäåëèòü âíèìàíèå ñëåäóþùèì òåõíè÷åñêèì õàðàêòåðèñòèêàì.
Ìîùíîñòü. ×åì ìåíüøèì óðîâíåì ìîùíîñòè îáëàäàåò àïïàðàò, òåì ìåíåå êðåïêèé êîôå ïîëó÷èòñÿ íà âûõîäå. Äàííûé ïàðàìåòð îñîáåííî âàæåí äëÿ òåõ ìîäåëåé, ó êîòîðûõ íå ïðåäóñìîòðåíà âîçìîæíîñòü âûñòàâëåíèÿ æåëàåìîé êðåïîñòè íàïèòêà.
Ôèëüòð. Êàê ïðàâèëî, â êîìïëåêòàöèþ àïïàðàòà âõîäèò îáû÷íûé íåéëîíîâûé ôèëüòð. Òàêèå ôèëüòðû äîñòàòî÷íî äîëãîâå÷íû è ñïîñîáíû âûäåðæèâàòü äî øåñòèäåñÿòè öèêëîâ çàâàðèâàíèÿ.
Òåì íå ìåíåå, ñ òå÷åíèåì âðåìåíè âêóñîâûå êà÷åñòâà êîôåéíîãî íàïèòêà, ïðèãîòîâëåííîãî ïîñðåäñòâîì íåéëîíîâîãî ôèëüòðà, áóäóò óõóäøàòüñÿ, òàê êàê íà ïîâåðõíîñòè ôèëüòðà ñîçäàåòñÿ íàëåò. Îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì ñ÷èòàåòñÿ áóìàæíûé îäíîðàçîâûé ôèëüòð.
Åñëè æå âàì íå ïî íðàâó åæåäíåâíî âûïîëíÿòü çàìåíó ôèëüòðà, òîãäà ìîæíî ïðèîáðåñòè òàê íàçûâàåìûé «çîëîòîé» âàðèàíò ôèëüòðà. Ýòî ïðàêòè÷åñêè òîò æå ôèëüòð èç íåéëîíà, òîëüêî îñíàùåííûé ñïåöèàëüíûì ïîêðûòèåì, âûïîëíåííûì èç íèòðèäà òèòàíà.
Ïîìèìî îñíîâíûõ îïöèé, êîôåâàðêè ìîãóò èìåòü ðÿä äîïîëíèòåëüíûõ ôóíêöèé:
èíäèêàòîðû (óðîâíÿ âîäû, ÷èñòîòû âîäû è ò.ä.);
ðåãóëèðîâêà êðåïîñòè êîôå;
òàéìåð è äðóãèå.
Èíäèêàòîðû. Óäîáíåå âñåãî ïîëüçîâàòüñÿ òåìè êîôåâàðêàìè, ó êîòîðûõ èìååòñÿ èíäèêàòîð óðîâíÿ âîäû. Õîðîøî, åñëè ðÿäîì ñ èíäèêàòîðîì èìååòñÿ è øêàëà, óêàçûâàþùàÿ êîëè÷åñòâî ëîæåê êîôå, íåîáõîäèìîãî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ âêóñíîãî êîôå.
Ó áîëåå ñëîæíûõ è äîðîãèõ ìîäåëåé åñòü èíäèêàòîðû, óêàçûâàþùèå ÷èñëî ëîæåê êîôå, òðåáóåìîå äëÿ ïîëó÷åíèÿ îïðåäåëåííîãî âêóñà.
Êîãäà âû áóäåòå ãîòîâèòü êîôå ïîâòîðíî, òî äèñïëåé îòîáðàçèò âñå íåîáõîäèìûå äàííûå è íàïîìíèò, êàêîé èìåííî íàïèòîê âû äåëàëè â ïðîøëûé ðàç.
Èçäåëèÿ ïðåèìóì-êëàññà îñíàùåíû ôóíêöèåé àâòîìàòè÷åñêîãî äîçèðîâàíèÿ. Ïðè ýòîì âàì îñòàíåòñÿ ëèøü âûáðàòü âèä êîôå. Ïîñëå ýòîãî èíäèêàòîðû ïîäñêàæóò âàì, êàêèå è ñêîëüêî èíãðåäèåíòîâ âàì íàäî ïîìåñòèòü â àïïàðàò.
Êðàéíå âàæíûì ýëåìåíòîì êîíñòðóêöèè êàïåëüíîãî àïïàðàòà ÿâëÿåòñÿ ôèëüòð. Äîðîãèå ìîäåëè èìåþò ñïåöèàëüíûé èíäèêàòîð, ïîêàçûâàþùèé óðîâåíü ÷èñòîòû âîäû, à òàêæå ñòåïåíü çàãðÿçíåííîñòè ôèëüòðà. Êðàéíå óäîáíî äëÿ òåõ, êòî èñïîëüçóåò ìíîãîðàçîâûé íåéëîíîâûé ëèáî «çîëîòîé» ôèëüòð.
Àâòîïîäîãðåâ. Äàííîé îïöèåé îñíàùåíà ïðàêòè÷åñêè êàæäàÿ ñîâðåìåííàÿ ìîäåëü êîôåâàðêè. Áëàãîäàðÿ åé ïîäîãðåâàþò ÷àøêè äëÿ êîôå, à òàêæå ñâàðåííûé, íî îñòûâøèé íàïèòîê.
Ñïåöèàëèñòû îòìå÷àþò, ÷òî êîôå, ðàçëèòûé â ïîäîãðåòûå ÷àøêè, ãîðàçäî âêóñíåå, íåæåëè òîò, ÷òî íàëèâàþò â õîëîäíóþ ïîñóäó. Àâòîïîäîãðåâ áóäåò ôóíêöèîíèðîâàòü äî òîãî ìîìåíòà, ïîêà âû íå îòêëþ÷èòå àïïàðàò.
Íåêîòîðûå ìîäåëè ïîñëå òðåõ-ïÿòè ÷àñîâ ðàáîòû ìîãóò îòêëþ÷àòüñÿ àâòîìàòè÷åñêè.
Îïöèÿ ðåãóëèðîâêè êðåïîñòè íàïèòêà. Äàííîé ôóíêöèåé ñíàáæåíû êàïåëüíûå àïïàðàòû âûñîêîãî êëàññà.
Âñòðîåííàÿ êîôåìîëêà. Îáùåèçâåñòíî, ÷òî ñàìûé âêóñíûé êîôå ìîæíî ïîëó÷èòü ëèøü èç çåðåí, ïîìîëîòûõ íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä âàðêîé.  ñâÿçè ñ ýòèì íåêîòîðûå ìîäåëè êîôåâàðîê îñíàùàþò äàííîé ôóíêöèåé.
Òàéìåð ïðîãðàììèðîâàíèÿ. Äàííàÿ îïöèÿ ïîçâîëèò âàì çàäàòü âðåìÿ, â êîòîðîå âàì áû õîòåëîñü îòâåäàòü ñâåæåçàâàðåííîãî êîôå. Äëÿ ýòîãî âû äîëæíû áóäåòå óñòàíîâèòü òàéìåð è ïîìåñòèòü â ìàøèíó âñå íåîáõîäèìûå èíãðåäèåíòû. Àïïàðàò ñàì ïðèãîòîâèò äëÿ âàñ íàïèòîê òî÷íî â îòìå÷åííîå âðåìÿ.
 êîíöå ñòàòüè õîòåëîñü îòìåòèòü, ÷òî óðîâåíü êà÷åñòâà ïðèãîòîâëåííîãî â àïïàðàòå êîôå áóäåò íàïðÿìóþ çàâèñåòü îò óðîâíÿ ñòîèìîñòè êîôåâàðêè. Òàê ÷òî, åñëè âû ëþáèòå ïèòü äîñòîéíûé êîôå, òî ýêîíîìèòü òóò íå èìååò ñìûñëà.
Источник: http://vizada.ru/2018/07/20/kak-pravilno-polzovatsya-kofevarkoj-raznogo-tipa/
Капельная кофеварка
Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?
Кофеварка капельного типа – что это такое
Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году.
Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же.
С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.
Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.
Устройство
Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.
- Резервуар для холодной воды. Он чаще несъемный, располагается сзади.
- Бак или бойлер, в котором происходит нагревание.
- Нагревательный элемент.
- Воронка и фильтр для молотого кофе. Воронка в некоторых машинах бывает съемной. Фильтр автономный, может быть одноразовый или регулярного использования.
- Емкость для готового кофе. Она может быть выполнена в виде колбы, кофейника, иногда эту роль исполняют обычные чашки.
Принцип работы капельной кофеварки
Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.
- Вода из резервуара, который обычно располагается сзади, поступает в бойлер.
- В баке вода нагревается и поднимается по трубке вверх.
- По каплям она протекает через толщу кофейного порошка и попадает в нижний отсек.
- Когда вся вода нагреется и прокапает через фильтр, кофе готов.
Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.
Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.
Как пользоваться капельной кофеваркой
Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.
- Подсоединяете к сети.
- В резервуар наливаете воду до нужной отметки.
- В фильтр кладете кофе в пропорции, указанной в инструкции. Примерно, чайную ложку с горкой на каждые 100 мл жидкости.
- Закрываете фильтр. Ставите емкость для готового кофе.
- Нажимаете на кнопку включения.
- Ждете, когда вся вода перетечет в виде кофе в резервуар.
- Выключаете.
- Разливаете кофе по чашкам.
Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый – очистить от гущи, промыть и просушить.
Особенности
Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?
Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США.
Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней.
Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.
Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.
Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.
По простоте и надежности использования это безусловный лидер.
Плюсы
- Простота и надежность конструкции.
- Безотказная работа.
- Простота управления.
- Демократичная цена.
- Распространенность и доступность.
- Кофе стабильного качества.
Минусы
- Один рецепт приготовления.
- Теряется тонкий аромат и вкус элитных сортов кофе.
- Много однотипных моделей.
Отзывы
Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.
Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503
Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection
Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650
Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM
Фильтры для капельных кофеварок
Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.
- Многоразовые.
- Одноразовые.
Многоразовый
Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.
Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.
Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.
Одноразовый
Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.
Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.
Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.
- Необработанная. Коричневого цвета, при ее изготовлении не применяются отбеливающие соединения. Считается самым экологичным вариантом.
- Отбеленная. Фильтры из отбеленной целлюлозы белого цвета. Раньше в производстве использовали химические соединения, сейчас отбеливают кислородом.
Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.
Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.
Размеры
Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.
Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.
Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.
Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.
Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.
Производители
Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.
Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.
- Объем резервуара.
- Тип фильтра.
- Дополнительные функции, например, автоотключение, индикация, таймер, синхронизация с мобильными устройствами.
Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.
Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.
Пользуются популярностью фирмы
- Philips;
- Tefal;
- DeLonghi;
- Bosch.
Из более дешевых пользуются спросом
- Vitek;
- Polaris;
- Maxwell;
- Redmond;
- Scarlett.
Топ-6 лучших капельных кофеварок
Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье «Рейтинг лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.
Итак, представляем наш ТОП.
- Redmond SkyCoffee RCM-1508S за 2400 р. Электронное управление, запуск со смартфона, крепкий и ароматный кофе, многоразовый фильтр, хорошее качество – обеспечили ей лидерство.
- Maxwell MW-1650 за 1000 р. Удобно, просто, надежно, к тому же, за минимальную цену вы получаете минимальный, но достаточный функционал.
- Bosch TKA 3A031 за 2500 р. Модель предлагается в разных цветах, имеет традиционно высокую надежность и невысокую для бренда цену.
- Redmond RCM-1510 за 3500 р. Прочная и качественная модель с многоразовым металлизированным фильтром, функциональным электронным управлением, возможностью отложенного старта. Быть бы ей в тройке лидеров, если бы не стоимость!
- Philips Daily Mini за 2300 р. Надежная, прочная, стильная, но этого маловато для того, чтобы стать первым номером!
- Philips HD7459 за 4800 р. У модели все в порядке с функционалом – есть таймер для отложенного старта, высокое качество сборки и готовит она неплохой кофе, но высокая цена переместила эту кофеварку в конец нашего списка.
Вывод
- Самая простая, доступная и надежная.
- Готовит только один вид кофе – фильтр-кофе.
- Принцип действия и конструкция почти одинакова у всех произодителей.
- Есть модели базового и расширенного функционала.
- Можно брать Redmond – современный функционал и демократичная цена.
- Из дешевых неплох Maxwell – надежно, просто, удобно.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.
Спасибо!
ТОП 7 проверенных магазинов кофе
- dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
- coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
- topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
- tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
- kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
- mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
- shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.
Источник: http://kofella.net/kofevarka/kapelnaya-kofevarka.html
Как выбрать и пользоваться капельной кофеваркой
Кофе пьют во всем мире. Существует множество рецептов его приготовления (по-итальянски, по-турецки, по-американски). Капельные кофеварки нередко называют “американскими”.
Такое название укоренилось потому, что в представлении европейцев американцы относятся к непривередливым кофеманам, которые обычно заготавливают себе термос кофе на целый день.
Кофе в таких кофеварках готовится способом фильтрации.
В капельных кофеварках можно приготовить только напиток из молотого кофе, кофе с молоком или сливками в них не готовится.
Капельная кофеварка состоит из колбы (кувшина), имеющей на стенке шкалу и подставки, которая подогревается.
Форма колбы особо неважна, хотя некоторые производители уверены, что разработанные ими резервуары улучшают аромат напитка. Так, «Moulinex», предлагает потребителю колбу «Hermetica» округлой формы, а «Braun» емкость в виде трапеции(«Aroma»).
Как пользоваться кофеваркой капельного типа
Готовится кофе довольно просто. В резервуар заливается холодная вода (объем около литра). В фильтр насыпают молотый кофе. После этого закрывают крышку и включают кофеварку.
По мере нагрева воды, она поднимается по трубочке и проходит через фильтр, заваривая кофе. После этого напиток стекает в кофейник. Если в резервуаре вода заканчивается, происходит переключение на режим подогрева.
Как выбрать капельную кофеварку
Обратите внимание на мощность кофеварки. Ведь кофе будет тем крепче, чем дольше оно готовилось. И в данном случае менее мощная кофеварка приготовит более крепкий кофе.
Читайте так же: 4 тонкости выбора кофемолки
Поэтому любителям такого напитка больше подойдут приборы мощностью 750-800 Вт. А более мощные капельные кофеварки предназначены для приготовления более быстрого, когда важны большие объемы.
Необходимо обратить внимание на кофейник. Он может быть металлическим, стеклянным или изготовленным из металла с термоизолированными стенками.
Если вы любите наблюдать за процессом приготовления, то выбирайте кофейник из стекла (но он может разбиться), если для вас это неважно – из металла.
А кофейник-термос даст возможность наслаждаться горячим кофе на протяжении дня. В кофеварках капельного типа используются различные фильтры.
Типы фильтров капельной кофеварки
Нейлоновые фильтры (рассчитаны приблизительно на 60 использований, но на практике это количество больше, обычно входят в комплект с кофеваркой).
Золотой фильтр (это нейлоновый фильтр, который дополнительно покрыт нитридом титана, благодаря этому служит гораздо дольше, моется гораздо легче, но и стоимость его дороже).
Одноразовый бумажный фильтр (наиболее гигиеничный и легкий в использовании, мыть его не нужно – он выбрасывается вместе с кофейной гущей после приготовления напитка, но такой фильтр надо будет постоянно покупать).
Прекрасной альтернативой этим видам фильтра является металлический, который не надо будет менять. Но стоит он недешево.
В некоторых моделях кофеварок предусмотрены дополнительные функции.
Они могут быть оснащены фильтрами для воды, с очисткой от нитратов, накипи, хлора (Braun KF 600), кофейниками-термосами (Siemens TC-91100), аппаратом, автоматически контролирующем заполнение кофейника (Braun KF-32), иметь функцию, которая регулирует крепость кофе (имеющаяся шкала показывает, сколько необходимо молотого кофе на нужный объем воды).
Читайте так же: 5 критериев выбора гейзерной кофеварки
Если в кофеварке предусмотрена функция выбора крепости напитка, то можно приготовить кофе на любой вкус. Но надо учитывать, что вся порция кофе будет завариваться в определенном режиме и, если в семье кто-то любит напиток послабее, а кто-то покрепче, то придется соблюдать очередность приготовления.
Функция «капля-стоп» дает возможность выпить чашечку кофе, не дожидаясь приготовления всего объема. После того, как вы извлекли кофейник, кофе перестает капать, пока вы не поставите емкость обратно.
Но этой возможностью не стоит злоупотреблять, так как кофе в фильтре удерживается только в течение двух минут.
Для рассеянных людей подойдет модель с функцией отключения.
Когда проходит время (предварительно установленное) режим автоподогрева отключается, что предохраняет кофеварку от перегрева. Как пользоваться кофеваркой капельного типа разберется любой человек. Благодаря этой простоте и удобству в эксплуатации капельные кофеварки и пользуются такой большой популярностью. Способствует этому и их недорогая стоимость.
Источник: https://ahotcup.com/kofe/pribory-dlya-kofe/kapelnaya-kofevarka-osobennosty-vybora.html
Как пользоваться капсульной кофемашиной?
Всем известен тот факт, что капсульная кофемашина является лучшим способом получить порцию ароматного эспрессо. Из доступных сейчас на рынке опций именно капсульная техника имеет самое высокое соотношение цены и качества наряду с огромным потенциалом. Но даже у одного бренда можно найти почти идентичные модели, не имеющие между собой серьезных отличий.
К примеру, Вы сможете запросто найти машины Nespresso, которые, казалось бы, одинаковы, но имеют разные имена. На самом деле, отличия этих кофемашин составляются довольно незначительными функциями и изменениями дизайна, сосредотачиваться на которых не стоит.
Гораздо важнее заранее узнать, как пользоваться капсульной кофемашиной – советы по эксплуатации в этом помогут.
Общие рекомендации по использованию
Прежде чем мы углубимся в детали, есть одна вещь, которую Вы должны иметь в виду. Абсолютно все машины капсульного типа имеют общий принцип работы. Различия между машинами разных брендов присутствуют( предзаваривание, считывание штрих-кода), но в данном случае они незначительны. Исходя из этого, есть несколько общих рекомендаций, идентичных для любой модели:
- Все капсулы нужно использовать 1 раз. Сейчас на рынке существуют многоразовые капсулы, которые позволяют сэкономить. Но при этом нарушается герметичность упаковки. Выходит так, что Вы просто варите в капсульной машине обычный кофе, который не был вакуумно запаян и уже потерял часть своих качеств. В общем, многоразовые капсулы использовать почти бессмысленно, а одноразовые для второго круга не годятся. Если вы всё же захотите пролить 1 капсулу дважды, то получившийся напиток утратит весь вкус кофе, оставив лишь вредный кофеин.
- Помогать кофемашине не нужно, она всё сделает сама. Остаётся лишь выбрать желаемый объём напитка и нажать на кнопку. Заваривание кофе происходит автоматически, причем очень быстро – зачастую за 30 секунд. Вставить капсулу, нажать кнопку, подождать 30 секунд – вот и всё.
- Не нужно заливать в резервуар количество воды на 1 чашку. Машина всё равно отмерит ровно столько, сколько нужно. Простейшие машины, которые готовят только эспрессо, всегда отмеряют объем на эспрессо. У более дорогих моделей есть возможность выбора порции через программу или желаемый пролив.
Как работает капсульная машина?
Технология приготовления капсульного кофе предельно проста. Независимо от стоимости прибора и его конфигурации, всё происходит по одному и тому же принципу. Он выглядит следующим образом:
- Порционная капсула вставляется в кофемашину. Она содержит идеальный объем кофе, который позволяет получить оптимальную крепость и интенсивность напитка.
- После установки капсулы нужно нажать на кнопку включения и выбрать вид напитка среди предустановленных программ. В самых дешевых машинах нет таких кнопок, ведь в них готовится только эспрессо. Приборы подороже позволяют приготовить лунго, ристретто, капучино, латте и многие другие виды кофе.
- После нажатия машина определяет, сколько воды нужно для идеального напитка, и забирает это количество жидкости из резервуара.
- Происходит быстрый нагрев воды до температуры чуть ниже 100 градусов. Важно! Кофемашина не кипятит воду, поэтому для заправки годится очищенная питьевая вода.
- Машина вскрывает кофе-капсулу, и жидкость под высоким давлением проходит сквозь нее, на выходе отправляясь прямо в чашку.
Отличия между капсульными машинами
Как мы уже говорили, все капсульные кофемашины похожи. Но между ними есть определенные различия, которые немного влияют на использование. Итак, давайте разберемся, как пользоваться капсульной кофемашиной, а советы по эксплуатации «привяжем» к уникальным чертам некоторых моделей.
Основные отличия между разными капсульными моделями:
- размеры бака могут сильно варьироваться, от 0,5 до 1,5 л и даже больше;
- машины могут иметь совершенно разные габариты;
- капучинатор может быть встроенным, автономным или отсутствовать вообще;
- загрузка капсул может быть горизонтальной или вертикальной.
- наличие технологии предзаваривания
Исходя из этого, рассмотрим несколько советов. Во-первых, с маленьким баком нужно быть более осторожным. Его надо чаще заполнять, но дело даже не в этом. Зачастую оказывается, что воды не хватает для приготовления желаемого напитка.
Более дорогая модель машины откажется работать, пока Вы не добавите воды, но дешевая модель может начать варку кофе, и в итоге получится такой себе суррогат. Также кофемашина может выдать ошибку, которую будет затруднительно снять без доступа к руководству/горячей линии.
Так что советует всегда тщательно следить за наличием воды в бачке.
Во-вторых, большую машину лучше не устанавливать в офисе или на маленькой кухне. Применять ее будет неудобно. То же самое касается и машин с горизонтальной загрузкой капсул, которые требуют больше рабочего пространства, чем модели с вертикальной загрузкой.
В-третьих, наличие капучинатора влияет на возможность готовить любые виды кофе с молоком или молочной пеной. Есть 2 варианта: автоматический электрокапучинатор и воздушная трубка панарелло.
Оба помогут взбить идеальную воздушную пену, но панарелло требует бОльших усилий и внимания. Если капучинатор вообще отсутствует, то такая кофемашина ограничивается лишь эспрессо и его разновидностями, а также (не всегда) чаем и какао.
Впрочем, никто не мешает добавить в уже готовый напиток обычного молока.
Уход за капсульной машиной
Техника работы капсульной кофемашины довольно проста, а необходимость мыть такую машину почти отпадает. Обычная кофеварка требует почти ежедневного мытья, тогда как капсульную машину достаточно будет мыть раз в 1-2 недели. Но, несмотря на редкость процесса, к мытью нужно относиться ответственно:
- Не будет лишним промыть бункер для капсул, бак для воды и контейнер для использованных капсул, если таковой имеется. При ежедневном применении машины очистку лучше проводить каждую неделю.
- Раз в 3-4 месяца желательно проводить полное мытье на предмет скопившейся накипи. Необходимо специальное промывочное средство декальцинатор и в редких случаях – промывочные капсулы. Может сойти обыкновенный раствор лимонной кислоты, однако пользоваться им надлежит аккуратно.
- Перед тем, как уезжать из дома на несколько дней, рекомендуется слить из бака остатки воды. Она может застояться, и даже если Вы выльете застоявшуюся воду, то неприятный запах останется. Бак придется мыть с чистящим средством, а это лишняя работа и трата сил.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины
Источник: https://DiMaestri.com/kak-polzovatsya-kapsulnoy-kofemashinoy/