Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото

Булочки с маком: любимый рецепт из дрожжевого теста с фото

Сдобные булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото

Привет, ребята и девчата!

Расскажу вам не сказку, но быль))

Вместо предисловия

Ходили мы в субботу в горный поход по вулканической местности греческого полуострова Метана, что на Пелопонесе. Прошли в общей сложности 11 км за 5 часов и практически все время вверх.

Было невероятно увлекательно и захватывающе опускаться в кратеры некогда действующих вулканов, а потом снова подниматься в гору, с вершины которой простирается бесконечное средиземноморье и много-много островков.

А затем пересекать леса и оказываться на огромной поляне, восходить на холмы с построенными на них и уже давно заброшенными церквушками. Как раньше туда добирались жители деревень, для меня остается загадкой.

До места назначения дошли, правда, не все…

Но не беда. Покушали зато островной рыбки все… Кроме меня, разумеется (см. статью о том, почему я не ем мясо/рыбу).

Это я вам так прозрачно намекаю, что в Грецию можно ездить не только на море. И в феврале здесь можно отлично провести время.

Но вернемся к нашим виновникам торжества…

Сразу вам скажу, эти булочки с маком мы с собой, конечно же, не брали. В горах предписан определенный режим питания. Это, обязательно, должны быть продукты с высокой энергетической ценностью: овсяные батончики, орехи, сухофрукты и тому подобное.

О булочках

Об этих прелестных булочках, кроме того, что они неописуемо аппетитные, я могу сказать только то, что они так же неописуемо вкусные, нежные и воздушные.

Тесто здесь — мое любимое — классическое сдобное на свежих дрожжах.

Кроме мака начинкой, разумеется, может выступать абсолютно любая пастообразная масса, которую можно распределить по тесту, как то: джем, нутелла, заварной крем с изюмом, коричная начинка (как для синнабонов) и т. д.

И несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что булочки формируются несказанно долго и сложно, — это зрительный обман.

Сейчас все расскажу и покажу.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
  • сахар — 70 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сливочное масло — 55 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
  • мука — 500 гр.

Для начинки я взяла готовую маковую начинку.

Вы можете приготовить ее самостоятельно по этому рецепту: http://sladkiexroniki.ru/rulet-s-makom/

*Само тесто получается довольно нейтральное, поэтому начинка должна быть сладкой.

Замешиваем дрожжевое тесто:

  1. Подогреваем молоко до температуры не более 40º (при прикосновении тепло молока практически не должно ощущаться).
  2. Отделяем полстакана молока, размешиваем в нем 2 ч.л.

    сахара от общего объема и растираем туда свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем набухать.

  3. Отдельно растапливаем сливочное масло, смешиваем его с оставшимся молоком, добавляем оставшийся сахар, щепотку соли, яйцо и перемешиваем вилочкой до однородности.

  4. В чашу миксера кладем муку, делаем углубление в центре, вливаем обе смеси и замешиваем тесто миксером с насадкой «крюк» на средней скорости около 10 минут (готовое тесто соберется на крюке цельным комом).

  5. Готовое тесто кладем в большую емкость, смазанную маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа.

Формируем булочки:

  1. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и на припыленной мукой поверхности раскатываем в длинный прямоугольный пласт.
  2. Наносим маковую начинку и распределяем по всей поверхности теста, оставляя немного места по бокам.

  3. Делим пласт на три воображаемые равные части и складываем конвертом. У вас должен получиться прямоугольник.
    Можно слегка раскатать получившийся конверт, если он получился толстый.

  4. Острым ножом или роликом для нарезки теста разрезаем пласт на равные тонкие полоски шириной где-то 2 см.
  5. Каждую полоску скручиваем плотной спиралькой и соединяем веночком, защипывая концы.

  6. Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и руками выравниваем их в красивые колечки.
  7. Готовые булочки оставляем подходить еще минут на 20.

Выпекаем булочки:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС.
  2. Подошедшие булочки смазываем смесью желтка и молока, и присыпаем маком.

  3. Выпекаем булочки в разогретой духовке в течение 25−30 минут до красивой румяной корочки.

За счет нонкого слоя теста булочки такой формы остаются мягкими несколько дней.

Только храните их в герметичном контейнере или накрывайте полотенцем.

Желаю вам яркого активного отдыха и вкусных перекусов.

Чтобы получать оповещения о свежих рецептах, подписывайтесь на рассылку ⇓ или в соцсетях ⇑.

До новых встреч!

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/bulochki-s-makom/

Вкусные булочки с маком

Булочки в нашей семье все разлетаются на ура, потому пеку я довольно часто. И для меня удачный рецепт – это тот, что сочетает в себе простоту приготовления/формовки и аппетитный внешний вид готовой выпечки. Эти простые и вкусные булочки с маком из дрожжевого теста одни из самых любимых. Рецепт с фото привожу довольно подробный, так что сложностей с ним возникнуть не должно.

Тесто на булочки замешивается сдобное: на молоке, яйцах, сливочном масле и с добавлением большого количества сахара. С ним булочки получаются очень мягкими, пышными и воздушными. Формовка – простейшая, в виде рулетиков. А маковая начинка – выше всяких похвал! Такая нежная, сочная.

И делает её такой особый способ приготовления – простой и эффективный. Мы не будем заливать его кипятком, а потом возиться с тем, чтобы избавиться от излишков жидкости. Мы просто проварим его в молоке. При этом пропорции мака и молока рассчитаны таким образом, что жидкости совсем не остается.

Удобно, правда? А уж как вкусно! Попробуйте сами!

Ингредиенты для теста:

  • молоко (1-2,5%) – 200 мл,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • масло сливочное (либо маргарин для выпечки) – 100 г,
  • дрожжи – 25 г свежих либо 1 пакетик сухих,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • мука – 500 г.

Для начинки:

  • молоко – 180 мл,
  • мак – 150 г,
  • сахар – 3 ст. л.

Для оформления верхушек:

  • 1 яйцо + горсть мака (по желанию).

Как приготовить вкусные булочки с маком из дрожжевого теста

Для начала подготовим опару. Молоко чуть подогреваем и выливаем его в миску. Туда же добавляем 3 ст. л. сахара, дрожжи и 5-6 ст. л. муки. Затем хорошенько всё вымешиваем, дабы у вас вышла однородная масса, по консистенции напоминающая тесто на блины. Дрожжи для теста я использовала прессованные, при работе с сухими лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке.

Прикрываем опару вафельным полотенцем и оставляем постоять минут 15-20 – опара за это время должна увеличиться в объеме раза в 2 как минимум.

Параллельно в миске большего объема смешиваем оставшийся сахар, яйца, соль, ванилин и растопленное (и успевшее остыть до комнатной температуры) сливочное масло.

Вымешиваем содержимое миски до однородности, после чего вводим туда подросшую опару и вновь хорошенько всё вымешиваем. У вас должно получиться жидкое сладкое тесто.

Осталось лишь загустить его мукой. Просеиваем её в миску и замешиваем очень мягкое, эластичное тесто.

Тесто прекрасно вымешивается и в готовом виде совершенно не пристает к рукам.

Муку удобней вводить частями (дабы случайно не переборщить с её количеством) и, пока тесто ещё липнет к рукам, вымешивать его прямо в миске. После лучше перебраться на стол.

Чем дольше вымешивать тесто, тем более гладким и эластичным оно будет. Формируем тесто в шар, укладываем его обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем подходить.

Обычно спустя где-то час тесто уже прилично вырастает. Обминаем его и даем подойти второй раз – это будет уже быстрее, у меня на второй подъем ушло минут 35-40, не больше.

А пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Для этого доводим до кипения молоко и засыпаем в него мак. Отправляем мак с молоком на плиту, включив средний нагрев, и прогреваем его, постоянно помешивая.

Затем снимаем с плиты, закрываем крышкой и оставляем на 1 час. За это время мак распарится и впитает в себя остатки жидкости. После досыпаем в мак сахар и перебиваем начинку блендером – так начинка получается заметно нежнее.

Когда тесто подойдет во второй раз, можно формировать булочки. Делим тесто на две примерно равные части, пока работаем с одной, вторую обязательно прикрываем. Обминаем часть теста и раскатываем его в прямоугольный пласт. Размер тут особого значения не имеет, главное, чтобы толщина была в пределах 3-5 мм. У меня один пласт вышел размером 30*35 см, второй 33*38 см.

Далее равномерно распределяем маковую начинку и сворачиваем пласт в рулет.

После нарезаем рулет на рулетики шириной около 4 см.

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем на неё булочки, смазываем каждую взбитым яйцом и по желанию присыпаем верхушки маком.

Оставляем булочки расстояться минут на 15 – за это время как раз можно прогреть духовку до 180 градусов, выставлять температуру духовки выше не нужно, иначе верхушки булочек зарумянятся раньше, чем пропекутся серединки.

Запекаем булочки до румяности, в среднем на это уходит где-то 20-25 мин.

Вкусные, пышные булочки с маком готовы! Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/11/20/vkusnye-bulochki-s-makom/

Сдобные булочки с маком

Многие любители выпечки частенько покупают вкусные булочки с маковой начинкой в кондитерских и булочных. Их вкус и аромат особенный, приходится по душе и деткам, и взрослым.

Только остро встает вопрос: зачем покупать вкусные булочки с маком и переплачивать за выпечку? Рецепт прост, а потому всегда можно самостоятельно приготовить домашние булочки с маком.

Какими сделать по форме булочки: простые рулеты, сдобные плюшки — выбор исключительно за каждым лично.

Я же предлагаю вам узнать мой рецепт маковых булочек, которые станут незаменимыми на завтрак к чаю.

Польза

Вся выпечка с маком, в том числе и булочки, выгодна для приготовления в домашних условиях еще и потому, что можно лично контролировать количество сладкой и полезной начинки.

К сожалению, магазинные булочки с сахаром и маком не всегда приготовлены с желаемым числом вкусного наполнения, выходит, что приходиться довольствоваться, вкушая только сладкое тесто.

Булочки домашнего приготовления с маком еще и ценны тем, что мак – очень полезен.

В соответствии с проведенными учеными исследованиями, известно, что в его состав входит кальций, который легко усваивается организмом.

Но помните: каким не был на маковые булочки рецепт, не стоит полагать, что лишь этим лакомством удастся восполнить суточную норму кальция.

Еще одно преимущество заключается в том, что мак имеет успокаивающее свойство. Нервная система приходит в спокойное состояние, если принять настои мака.

Они способствуют отличному сну, способны снять напряжение и помочь человеку расслабиться. Неоценимый вклад мак внес в косметологию.

Многие барышни в курсе, что благодаря маковому молочку можно вернуть коже свежесть, снять припухлости и привести себя в порядок.

Выходит, что быстрые булочки с маком недорогие по составу еще и мегаполезные. Продукт с маком калориен, содержит много белков, булочки заряжают мышцы энергией и питают полезными микроэлементами.

Секреты подготовки начинки для вкусных булок

Домохозяйки знают разные методы приготовления мака для булочек. Я представлю несколько известных мне способов, а каким именно воспользоваться решать только вам:

  1. Можно печь булочки с сухим немолотым маком. Т.е. всяческие приготовления исключены.
  2. Можно мак залить горячей кипяченой водой и добавить немного меда, сахара. Выйдет густая масса, туда же советую влить ром, коньяк.
  3. Замочить мак в теплом молоке на 120 мин. или же заменить его теплой водой. Настаивать смесь стоит в незакрытой крышкой миске.
  4. Мак можно залить горячей кипяченой водой и проварить 60 минут на небольшом огне. Потом отжать его и пропустить через мясорубку.
  5. В обработанные семена советую добавить сахар и сливочное масло. Такая начинка будет очень вкусная.

Состав блюда

Чтобы приготовить пышные дрожжевые булки для всей семьи потребуется минимум продуктов для выпечки: кур. яйца; мука; дрожжи; слив. масло; семена мака, мед или сахар.

Мой вам совет: обязательно пропускайте муку с помощью сита, ее состав наполняется кислородом, а тесто получится очень вкусным.

Ниже предлагаю узнать рецепт, как приготовить мягкие и очень вкусные булочки с маковой начинкой, как дрожжевые, так и нет.

Маковые булки

Рецепт предусматривает использование таких компонентов, как:

Приготовление:

Чтобы булочки с маком были сдобные, советую действовать в точности так, как указывает мой рецепт дрожжевого теста. Ниже я пошагово объясню, как стоит действовать:

  1. Заливаю мак водой (заранее подогретой), оставляю где-то минут на 60.
  2. Подогреваю половину воды и добавляю 10 ст.л. сахара, дрожжи. Все мешаю, пока каждый ингредиент не раствориться в полной мере.
  3. Топлю слив. масло, заливаю в миску. В масло засыпаю сахар, который остался – это 2 ст.л., а потому уже соль, ваниль.
  4. Отделяю белки, беру вил и взбиваю до состояния пены, смешиваю с остальной массой. После чего всыпаю муку. Оставляю тесто минут на 30. Оно обязательно должно подняться в размере. Вымешиваю.
  5. Приступаю к готовке булочек. Сливаю через марлю воду из мака, всыпаю сахар, ваниль.
  6. Формирую булки с маком. Раскатываю тесто в виде прямоугольника. Сворачиваю рулет. Режу на мелкие булочки ножом.
  7. От яиц оставались желтки. Их не выкидываю, а оставляю, чтобы смазать булочки и получить красивую корочку. Желтки с сахаром и ст.л. воды смешиваю вместе.
  8. Отправляю в духовку выпечку с маком. Пеку около 20-25 мин.

Открытые булки с маковой начинкой

Есть у меня в арсенале еще один занимательный рецепт теста без дрожжей. Булочки от этого будут не менее вкусными, а по форме получатся открытыми.

Рецепт теста и начинки требует иметь в наличии:

Приготовление

Готовить булочки с сахаром просто:

  1. Нагреваю воду примерно до 40°C. Заливаю мак минут на 40. После всыпаю сахар.
  2. Мешаю тесто. Оно должно быть по составу липким. Кефир с маслом смешиваю в отдельной посудине, сухие компоненты также в другой миске. Каждую смесь для теста мешаю. Вот и все, пора начинать печь булочки, в форме обязательно нужно предусмотреть углубление для мака.
  3. Выпекать нужно минут 20, при 220°.

Испечь такие булочки не составит проблем, а на фото можете посмотреть, какие красивые и аппетитные они получаются в итоге.

Легкие молочные булки с маковой начинкой

Испечь молочные сдобные булочки не сложно, а вот по вкусу они придутся многим. Рецепт предусматривает использование:

Приготовление молочной выпечки:

  1. Для начала стоит сделать начинку для теста. Мак нужно на 1 час оставить залитым в теплом молоке (250 мл). Затем только добавляю по 3 ст.л. сахара и если есть мед. Кстати, если нет меда, можно не использовать его вовсе. Массу томлю 10 минут. Если она присушилась, добавляю чуточку молока, напротив – жидкая, засыпаю маком.
  2. Половину количество муки, заливаю молоком (теплым), засыпаю туда же дрожжи. Вот такое тесто нужно оставить на полчаса, не менее. Только потом нужно добавить слив. масло (размягченное заранее), кур. яйца, сахар. Тесто перемешиваю и оставляю его вновь на 60 минут. Рецепт дрожжевого теста прост, но нужно полагать, что у вас должно быть время на то, чтобы оставлять тесто «дойти». В обратном случае, советую обратить внимание на другие мои рецепты.
  3. Скатываю тесто в колбаску, потом нарезаю на части и раскатываю потоньше. Перемазываю начинкой. Приготовление формы булок – на ваше усмотрение, мне по душе в данном случае круасаны. 4 Готовлю булочки в духовке при 180° 20 минут.

Булочки на дрожжах с маковой начинкой

Рецепт дрожжевого теста смело отношу к классическим. Для приготовления сдобных булок нужно:

Приготовление дрожжевых булок:

  1. Подогреваю 1 ст. мин. воды и добавляю туда 12 ст.л. сахара, дрожжи. Получается сироп, его вымешиваю, пока все компоненты полностью не растворятся. Заливаю в миску растопленное заранее слив. масло и смешиваю с солью и ванилином.
  2. Отделяю белки и взбиваю до пены.
  3. Смешиваю их с слив. маслом и ст. муки. Оставляю дрожжевое тесто на 30 минут в прохладном месте.
  4. Раскатываю из теста пласт и выкладываю мак.
  5. Делаю рулет и режу на части.
  6. Булочки пеку в духовом шкафу 20-25 минут при 180°.

Мои полезные рекомендации

Обратите внимание, что используя больше начинки, ваши булочки с маком будут вкуснее. Не скупитесь! Начинка — мак вперемешку сахаром будет плотной по составу.

  • Переживать, что тесто не выдержит и булочки с маком разваляться не стоит.
  • Для начинки булочек можно использовать не только мак, но и стоит добавлять ароматную корицу и вызывающую аппетит ваниль.
  • Это специи обладают особым ароматом, который заставит всю семью собраться вместе на кухне, чтобы узнать, чем же эдаким вы решили порадовать их.
  • Выпечка с маком уж точно зарядит отличным настроением и энергией на весь день.

На моем сайте вы найдете много интересных блюд с фото, которые станут вам полезными для приготовления вкусной выпечки к завтраку для всей семьи на каждый день! Приятного всем аппетита и хорошего настроения!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/bulochki/sdobnye-bulochki-s-makom.html

Красивые дрожжевые булочки с маком рецепт с фото

Если англичане не представляют завтрак без пудинга, а американцы – чаепитие без чизкейка, то для славян немыслимо завершение трапезы без сдобных булочек. Свежие хлебобулочные изделия, пахнущие ванилью, вызывают желание организовать чаепитие в любое время суток.

У каждого повара и хозяюшки в обязательном порядке есть в закромах рецепт булочек с маком из дрожжевого теста или с добавлением изюма. Для тех, кто желает узнать простой в исполнении способ приготовления этого десерта, ХозОбоз продемонстрирует пошагово рецепт булочек с маком.

Свежеприготовленный десерт отлично подходит для перекуса в обеденный перерыв, ежедневного чаепития или подачи на стол к приходу гостей.

Булочки с маком на протяжении нескольких веков являются одним из самых любимых лакомств жителей Руси. В XVI веке этот десерт готовился исключительно в домашних условиях. В царских усадьбах только искусные булочники пекли для представителей богемы ароматные лакомства, излучавшие на всю округу запах свежеиспеченной сдобы.

В XVII веке красивые булочки с маком можно было встретить не только на домашних столах, но и торговых прилавках.

Аппетитно выглядящие хлебобулочные изделия с румяными хорошо выпеченными бочками привлекали народ, не скупившийся на приобретение дорогостоящих десертов.

Среди выпечки с разными добавками особой популярностью пользовались булочки с маком из дрожжевого теста. Пышные лакомства готовились с начинкой из хорошо растолченного мака и запаренного изюма.

В XIX веке в России были открыты первые булочные, где продавалась исключительно хлебобулочная продукция: ватрушки, крендельки, пряники, булочки и пирожки. Именно в таких торговых павильонах работали лучшие кондитеры Руси.

Авторский рецепт дрожжевых булочек с маком хранился в строжайшей тайне от любопытных потребителей. В отличие от скрытных поваров, работавших несколько веков тому назад в булочных, у ХозОбоза нет секретов от читателей.

Поэтому ваш кулинарный наставник с радостью готов показать пошагово с фото рецепт булочек с маком.

Ингредиенты для булочек с маком

  • молоко 3,2% жирности – 0,250 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • мак – 125 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления булочек с маком: рецепт с фото

  1. Подогрейте молоко и поместите его в глубокую миску.

    В глубокую емкость налейте теплое молоко

  2. Добавьте 20 грамм сахарного песка.

    Высыпьте 2 столовые ложки сахара в миску с молоком

  3. Поместите в теплое молоко сухие дрожжи.

    Высыпьте сухие дрожжи в емкость со сладким молоком

  4. Всыпьте 40 грамм пшеничной муки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Опару поставьте в теплое место на 30 минут.

    Добавьте 4 столовые ложки муки и поместите миску с опарой в теплое место на полчаса

  5. Залейте мак кипятком и запаривайте его в течение 15 минут.

    Запарьте мак за счет добавления в миску горячей воды

  6. Высыпьте запаренный мак в чашу погружного блендера и добавьте 150 грамм сахарного песка.

    Поместите мак в чашу блендера и всыпьте 150 г сахара

  7. Добавьте мягкое сливочное масло и на высоком скоростном режиме блендера превратите маковую начинку в однородную массу.

    Положите в чашу кусок сливочного масло и с помощью блендера измельчите ингредиенты

  8. Высыпьте в большую миску оставшуюся часть просеянной пшеничной муки. Посредине горки из муки сделайте глубокое отверстие и поместите туда куриное яйцо.

    Соедините пшеничную муку с одним куриным яйцом

  9. Вылейте опару в миску с мукой.

    Добавьте готовую опару

  10. Добавьте 30 грамм сахара.

    Высыпьте 30 г сахарного песка

  11. Положите в тесто 100 грамм сливочного масла.

    Добавьте 100-граммовый кусок сливочного масла

  12. Всыпьте ванильный сахар.

    Добавьте ванильный сахар

  13. Всыпьте щепотку соли.

    Посолите тесто

  14. Смешайте все ингредиенты и вымесите мягкое пластичное тесто.

    Вымесите пушистое тесто

  15. Раскатайте тонкий пласт.

    Сделайте из теста пласт с толщиной не более 0,5 см

  16. Вылейте маковую начинку.

    Равномерно смажьте тестообразный пласт маковой начинкой

  17. Скрутите рулет и разрежьте его на небольшие кусочки.

    Сформируйте из теста рулет и порежьте его кусочками с шириной не менее 3 см

  18. Застелите противень пергаментной бумагой и поместите дрожжевые булочки с маком. Рецепт требует дать сдобным изделиям подойти в течение 20 минут.

    На противень, покрытый пергаментом, выложите булочки на небольшом расстоянии друг от друга

  19. Смажьте хлебобулочные изделия яичным желтком.

    Покройте верхушки булочек взбитым яичным желтком

  20. Поставьте противень с подошедшими булочками в хорошо разогретую духовку на 30 минут.

    Выпекайте десерт в течение получаса

  21. Заварите чай и наслаждайтесь ароматными свежеприготовленными лакомствами.

    Приятного аппетита

Вариации приготовления десерта

Если рецепт с фото дрожжевых булочек с маком вы уже использовали для приготовления вкусного лакомства на десерт, то ХозОбоз готов предложить множество вариантов создания аналогичных лакомств:

  • в качестве добавки можно использовать разнообразные цукаты и сухофрукты, которые в обязательном порядке необходимо запаривать перед применением;
  • для изменения аромата сдобной выпечки следует добавить в тесто корицу;
  • чтобы видоизменить форму десерта, нужно сформировать из теста косичку, сердечко или сделать завитушку.
  • в любом варианте получится приготовить вкусные хлебобулочные изделия с мягким мякишем и вкусной начинкой.

Польза употребления десерта

Употребление мака способствует здоровому сну, так как в нем содержится большое количество алкалоида морфина. Медики рекомендуют употреблять продукты, содержащие мак, в качестве снотворного и болеутоляющего препарата. Мак замедляет и нейтрализует воспалительные процессы в организме.

Педиатры советуют давать детям десерты с маковой начинкой с целью успокоения нервной системы перед сном или во время стрессовой ситуации. Юные сладкоежки, наверняка, не смогут отказаться от употребления столь вкусного десерта, благотворно влияющего на их организмы.

 Этот простой рецепт булочек с маком пригодится всем любителям вкусной выпечки и гурманам, немыслящим свою жизнь без употребления разнообразных сладких лакомств.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/krasivye-drozhzhevye-bulochki-s-makom-recept-s-foto/

Булочки с маком из дрожжевого теста: рецепт с фото

Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним рецептом. В обед я готовила булочки с маком — рецепт с фото пошагово поможет и вам без проблем приготовить эту выпечку.

Эти  булочки в духовке из дрожжевого теста станут прекрасным дополнением во время чаепития. Можно делать с такими булками сладкие бутерброды.

Если добавить меньше сахара, то можно делать даже бутерброды для перекуса с бужениной или колбасой.

Лично я люблю эту выпечку с молоком или какао. Вот такой вот детский перекус. И, действительно, мама нам с братом готовила эти булки в детстве, а потом наливала молока и звала кушать, пока выпечка была теплой и пахла маком. Мы с братом уплетали ее за обе щеки. А вот теперь и я выпекаю такие булки для своего сына. Он тоже их любит, но предпочитает кушать с какао или горячим шоколадом.

Готовить выпечку очень просто, думаю, у вас тоже найдется парочка удачных рецептов — можете поделиться ими в комментариях. буду рада узнать ваши секреты приготовления. А пока готова поделиться своими наработками.

Ингредиенты

Чтобы приготовить булочки с маком из дрожжевого теста, необходимы такие продукты:

  • 320 мл молока (можно магазинного, но лучше домашнего)
  • 8 ст.л. сливочного масла
  • 4,5 стакана пшеничной муки (берем высший сорт)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • 8 ст.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. молока для смазывания выпечки
  • 3-4 ст.л. мака для присыпки булок

Рецепт булочек с маком из дрожжевого теста

  1. Для начала нужно замесить сдобное дрожжевое тесто. Для этого в муку заливаем подогретое молоко, добавляем мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли, сухие дрожжи. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 1 час. Емкость сверху лучше прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

    Если оно будет подходить слишком активно, то можно его разок вымесить. Иначе оно начнет вылезать из емкости.

  2. Готовое тесто разделяем на несколько равных частей. Величина зависит от того, какого размера булки вы хотите получиться. Я люблю среднего размера булочки с маком из дрожжевого теста, поэтому делю эту порцию на 8 частей.

  3. Теперь нужно сделать красивые и круглые булки. Для этого из одного кусочка делаем лепешку.
  4. Защипываем концы лепешки. Делаем подобие пирожка.
  5. Защипываем противоположные концы получившегося пирожка. получаем «сумочку».
  6. Переворачиваем «сумочку» и получаем очень красивую круглую булку.

     Повторяем эти простые действия с другими кусочками теста.

  7. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом.
  8. Выкладываем булочки из дрожжевого теста в форму и смазываем их молоком.
  9. Присыпаем булочки маком и оставляем на 20 минут, прикрыв полотенцем.

  10. Выпекаем булочки с маком из дрожжевого теста в духовке до румяности около 30 минут. Температура выпекания 160 градусов.
  11. Готовые булочки еще теплыми подаем к столу. С чем подавать каждый решит сам, а я иду варить какао для ребенка.

Чуть не забыла вам напомнить, чтобы бы вы записали этот рецепт булочек маком в духовке. Он очень удачный и проверенный годами. Булочки с маком будет намного проще испечь, когда этот рецепт с фото пошагово будет у вас под руками.

Приятного аппетита!

Видео приготовления булочек

Источник: http://ProBiskvit.ru/bulochki-s-makom.html

Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/bulochki-s-makom.6613.html

Сдобные булочки-плетенки с маком и корицей. Ингредиенты: мука, молоко, сливочное масло

  

ОПИСАНИЕ

Я просто обожаю сдобную выпечку! А как здорово в прохладный день налить термос с горячим чаем или кофе, взять себе в рюкзак несколько таких булочек и устроить пикник в лесу после долгой прогулки! Тесто по этому рецепту — мое самое любимое! Воздушное, мягкое, просто потрясающее! Обязательно попробуйте, уверена, вы не будете разочарованы.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «С дымком»

Основные

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию

Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л. — сахара перемешать венчиком.

Нагреть молоко до 37-40°С (я грею 40 секунд в микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут.

«Теплое место» у меня — это духовка, которую я разогреваю до 50°С, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку — тесто в таких условиях отлично поднимается.

Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой «шапкой».

Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же 3,5 яйца (т.е.

3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару перемешать.

Я всыпаю всю муку сразу, миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную — подсыпать муку частями.

Тесто получается очень эластичное и, как говорят, «приятное в работе». Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же «теплое место».

Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=m4YYAf1D4R0

Готовим маковую начинку. Смешать мак с сахаром (50 г), молоком (100 мл) и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата, слить лишнюю жидкость через ситечко.

Готовим коричную начинку. Соединить оба вида сахара (50+50 г), добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.

Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 см на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону.

Далее прямоугольник нужно разрезать вдоль, оставив один край неразрезанным. Получившиеся жгуты свернуть между собой и уже готовый жгут свернуть в кольцо, сформировав таким образом булочку.

Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

Булочки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать 15-20 минут на расстойку булочек в теплом месте.

Каждую булочку смазать взбитым яйцом (помните, осталось 1/2 яйца от теста).

Заранее хорошо разогреть духовку до 180°С. Выпекать около 30 минут до красивого румяного глянца. Если вы хоть раз сделаете эти булочки, поверьте, этот раз будет точно не последним. На фото видно, какая воздушная текстура у уже готовых булочек!

ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/80246-sdobnye-bulochki-pletenki-s-makom-i-koritsey

Булочки с маком: рецепт с дрожжевым тестом

Булочки с маком: рецепт с фото © Depositphotos

Специально для любительниц ароматной сдобной выпечки tochka.net расскажет, как приготовить аппетитные румяные булочки с маком из дрожжевого теста.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Медовый Спас Маковей 2018: история и народные традиции праздника

По предложенному рецепту дрожжевого теста с маком получаются очень нежными, воздушными, красивыми и, конечно же, необычайно вкусными. Такой замечательной домашней выпечкой ты можешь побаловать свое семейство или подружек, заглянувших в гости в праздник Маковея 2017.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Булочки с маком – ингредиенты:

для теста:

  • 500 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 10 г ванильного сахара,
  • 1 пакетик сухих дрожжей,
  • щепотка соли,  

для начинки:

  • 100 г мака,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,

для смазывания:

Рецепт булочек с маком – приготовление:

  1. Сначала приготовь опару для булочек с маком. Дрожжи разведи в теплом молоке, добавь половину муки и оставь, пока опара не поднимется.
  2. По отдельности вмешай в опару сахар, размягченное сливочное масло, яйцо, оставшуюся муку и замеси тесто. Оно должно быть мягким и податливым. Накрой тесто салфеткой и оставь в теплом месте подняться на 1 час.
  3. Пока подходит тесто, приготовь маковую начинку. Мак промой в теплой воде, засыпь его в кипящую воду и доведи до кипения. Откинь мак на ситечко или марлю и дай стечь воде.
  4. Полученное тесто немного вымеси, раздели пополам и раскатай 2 тонких пласта. Каждый пласт смажь растопленным сливочным маслом. В маковую начинку добавь сахар, перемешай и выложи на тесто.
  5. Сверни пласты в рулеты, плотно прижимая каждый слой. Нарежь рулеты на кусочки толщиной примерно 2-2,5 см. Выложи их на смазанный сливочным маслом противень. Оставь булочки с маком на расстойку на 15 минут, потом смажь их яйцом.
  6. Выпекай булочки с маком в разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Маковый пирог с лимонной цедрой
  • Рецепт булочек с корицей

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: https://lady.tochka.net/50282-bulochki-s-makom-retsept-s-drozhzhevym-testom/

Булочки с маком – сдобная домашняя выпечка к чаепитию

5 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 105 раз / Опубликован: 10.03.2018

Когда я был маленьким, бабушка перед праздниками пекла домашний хлеб, пирожки и булочки с маком, яблоками, творогом и вообще с самыми разными начинками. Домашний уют, жарко натопленная печь в кухне и завораживающе горящие дрова. Свежая домашняя выпечка с парным молоком дополняли счастливый хаос раннего детства.

Обычно, мы не задумываемся и не различаем специально маковые булочки и пирожки с маком. Собственно, это и не особо важно, особенно в детском возрасте. Я всегда считал, что пирожок это когда в нем много вкусной начинки, не менее половины от объема самого пирожка, как в ватрушке с творогом. А вот булочки с маком — очень мягкое сдобное тесто с небольшим количеством начинки.

Самые вкусные булочки с маком получаются из сдобного теста. Сдобой принято считать различные добавки в тесто, которые значительно улучшают вкус и питательную ценность выпечки. В качестве сдобы используют различные молочные продукты, жиры, сладкие компоненты, яйца, самые разнообразные сухофрукты — изюм, курагу, орехи и т.д. Сдобное тесто может быть дрожжевым или пресным.

Чтобы испечь булочки с маком, нужно маковое семя. Когда-то давно, бабушка выращивала мак на огороде, и никому он не мешал, пока не появилась определенная массовая социальная проблема. Поначалу мак просто пропадал ночью, затем его и вовсе запретили сеять. Впрочем, его можно было купить, как принято говорить — «на стаканы», и недорого.

Большинство видов домашней выпечки делают с применением пшеничной муки. Тесто может быть разным — пресным, как для булочек с кунжутом, или слоеным, как для яблочного штруделя, но всегда нужна мука высокого качества. Мы выпекаем булочки с маком из хорошо поднятого дрожжевого теста с добавкой достаточно большого количества сдобы, так получается вкуснее.

Булочки с маком

Про рецепт

  • Выход: 6-10 булочек
  • Подготовка: 2 часа
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 3 часа

Сдобные булочки с маком — вкусная и мягкая домашняя выпечка

Ингредиенты

  • до 4 стаканов Пшеничная мука
  • 100 гр Маковое семя
  • 5 гр Быстродействующие сухие дрожжи (для муки)
  • 250 мл Молоко
  • 2 шт Яйца
  • 150 гр Сливочное масло
  • 3 ст.л. Сахар
  • специи Соль, ванилин

Пошаговый рецепт сдобной выпечки — булочки с маком

  1. Перед тем как готовить булочки с маком, заранее надо вытащить из холодильника яйца, масло и молоко, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Муку лучше заранее просеять сквозь сито, чтобы избежать комков, остатков оболочки зерен и других артефактов. Кроме того, просеивание насыщает муку воздухом, что полезно для теста.

    Пшеничная мука, мак и сдоба для выпечки

  2. В большую миску высыпать 2 — 2.5 стакана муки, оставив часть для замешивания теста и подготовки маковых булочек. Добавить 1 ст.л. сахара, щепотку ванилина, 0.5 ч.л. мелкой соли «extra» и сухие «быстрые» дрожжи. Обычно быстродействующие дрожжи продаются в пакетиках по 11 гр, значит, понадобится половина такого пакетика. Обратите внимание, нужны дрожжи, которые добавляются в сухую муку, а не для опары. Тщательно перемешать муку вилкой, чтобы все сухие компоненты перемешались.

    Смешать сухие компоненты – муку, сахар, соль и дрожжи

  3. От масла отщипнуть небольшой кусочек — буквально 1 ч.л. Это для смазывания формы или противня, в котором будут выпекаться булочки с маком. И еще надо кусочек — около 30-35 гр, для маковой начинки. Остаток масла растопить, но не нагревать. Молоко слегка подогреть в микроволновой печи 30-45 сек. Добавить в мучную смесь содержимое одного куриного яйца, растопленное масло и 1 стакан молока.

    Добавить масло, молоко и яйцо в муку

  4. Замесить тесто для булочек с маком. Добавлять небольшими порциями муку, пока тесто не станет эластичным и мягким, и совершенно не будет липнуть к рукам. Тесто очень тщательно замешивать руками на столе. Важно, чтобы тесто было очень однородное, без комков и хорошо тянулось под собственным весом.
  5. Тесто свернуть в шар. Глубокую миску посыпать небольшим количеством муки и положить в нее тесто. Накрыть миску тканью и поставить в теплое место на 1.5 часа. Потом тесто замесить руками еще раз и поставить на 30 мин в теплое место. Дрожжевое тесто очень хорошо поднимается, и может показаться, что его будет слишком много.

    Тесто должно хорошо подняться в теплом месте

  6. Много мнений по вопросу, как надо готовить маковую начинку. Когда бабушка пекла пироги или булочки с маком, она маковое семя запаривала в кипятке. Кроме того, чтобы не получился омлет, она не добавляла в начинку яйца. Все очень просто. Мак немного поджарить на сухой сковородке до появления легкого и приятного запах. Затем мак залить кипятком на 6-8 мин. Можно и дольше, но не меньше — мак должен набухнуть.

    Запарить мак в кипятке – он должен набухнуть

  7. Слить с запаренного мака воду или, что даже лучше, сцедить воду через ткань. Мак надо измельчить любым доступным способом. Можно растереть в ступке, измельчить блендером или даже мясорубкой. Учитывая, что мака не много, я воспользовался погружным блендером. Добавить в растертый мак 2 ст.л. сахара — его можно добавить по вкусу.

    Мак растереть и добавить сахар

  8. Тщательно перемешать маковую начинку до растворения сахара. Начинку надо попробовать. Если вам покажется, что мало сахара — смело добавляйте еще. Булочки с маком должны быть со сладкой начинкой. Затем добавить кусочек размягченного сливочного масла — те самые 30-35 гр, и еще раз растереть. Чтобы начинка хорошо намазывалась на тесто, в нее можно добавить немного молока — буквально 1-2 ст.л.

    Готовая начинка из мака для булочек

  9. Тесто для булочек с маком выложить на посыпанную мукой льняную ткань — к ней оно не прилипнет в процессе раскатки. Немного перемять шар теста руками. Затем скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм. Желательно придать раскатанному тесту форму, максимально приближенную к прямоугольнику.

    Раскатать тесто скалкой в прямоугольник

  10. Смазать тесто маковой начинкой, распределяя ее равномерно. Не стоит стараться размазать начинку ровным и толстым слоем — мы готовим булочки с маком, а не пирожки с начинкой. По длинным краям надо оставить полоску 1-1.5 см без начинки — концы будут отрезаться.

    Намазать на тесто маковую начинку

  11. Аккуратно приподнимая льняную ткань с короткого конца теста, перекатывать смазанный начинкой пласт теста, чтобы оно сворачивалось в рулон. Руками можно немного уплотнять тесто и придавать ему ровную цилиндрическую форму.

    Свернуть тесто с начинкой в рулон

  12. Свернутое в рулон тесто с начинкой выровнять руками и очень острым ножом отрезать кончики, чтобы получился ровный цилиндр. Далее смазать небольшим количеством сливочного масла противень или стеклянную жаропрочную форму. Оценить — на сколько кусочков разрезать свернутое тесто с начинкой. Обычно булочки с маком делают по длине такими же, как их диаметр.

    Нарезать свернутое тесто на булочки

  13. Уложить булочки с маком на смазанную форму — на бок, а не так, как укладываются булочки с корицей. Можно оставить между заготовками промежутки, а можно уложить и плотно — готовые булочки отделяются ножом. Накрыть форму или противень с булочками салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин. За это время булочки немного увеличатся в размерах и станут пышнее.

    Оставить булочки на пол часа чтобы они поднялись

  14. В чашку выпустить содержимое второго куриного яйца и взбить его вилкой. С помощью кисточки мазать яйцом поверхность каждой булочки. Разогреть духовку до 190-200 градусов и поставить в нее форму.

    Смазать булочки яйцом и поставить их в духовку

  15. Булочки с маком выпекаются 30-40 мин. За это время тесто гарантированно пропечется, а поверхность булочек подрумянится. Если надо, маковые булочки могут стоять в духовке и дольше. По желанию, можно добиться румянца любой степени, не опасаясь подгорания выпечки. Для контроля готовности можно воспользоваться зубочисткой — тест на прокалывание теста.

    Выпекать булочки до готовности и приятного румянца

  16. Готовые и румяные булочки с маком вытащить из духовки и разделить ножом. Переложить сдобные маковые булочки в тарелку или плетеную корзинку, накрыть тканевой салфеткой или полотенцем. Булочки должны остыть.
  17. Ну и, наступил долгожданный момент — пора приступать к чаепитию. Кроме чая булочки с маком очень приятно есть с теплым вишневым киселем или парным молоком. Не стоит накрывать булочки полиэтиленом или готовить их впрок, они должны быть только свежими.

Вкусные сдобные булочки с маком — домашняя выпечка для чаепития

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/bulochki-s-makom.html

Булочки с маком – самые вкусные и оригинальные идеи домашней выпечки

Домашние булочки с маком под силу испечь каждому кулинару, если вооружиться хорошим рецептом и некоторыми базовыми знаниями для приготовления идеального теста и подготовки начинки. Приготовленные угощения понравятся всем сладкоежкам, даже тем, кто не очень любит выпечные изделия.

Как приготовить булочки с маком?

Чтобы испечь вкусное угощение, нужно определить, какое тесто для булочек с маком подойдет идеально. Выбор основы для подобного лакомства очень разнообразный, каждый найдет рецепт по душе.

  1. Испечь сдобные булочки с маком лучше из дрожжевого теста, в котором много яиц, качественное сливочное масло и жирное молоко. Дрожжи для такой основы выбирают живые.
  2. Слоеное угощение готовится проще любого, ведь тесто применяют покупное. Чтобы булочки вышли пышными и более рассыпчатыми используют дрожжевую заготовку.
  3. Из кефирного теста сладкие булочки с маком выйдут менее пышными, но вкусными и на долго останутся свежими и мягкими.
  4. Постное тесто почти не отличается по вкусу от сдобного, но важным минусом является минимальный срок его хранения, поэтому не стоит печь много изделий.

Как сделать начинку из мака для булочек?

Начинка из мака для булочек требует отдельного внимания, потому на ее приготовление нужно уделить время. Есть несколько способов запаривания семян. Сперва мак промывают, для этого помещают его в тканевый конверт, заливают водой и моют.

  1. Мак заливают кипятком, варят под крышкой 10 минут, воду сливают. Повторяют процедуру 3 раза, заливают молоком (1 ст. мака на 1 ст. молока). Томят семена в молоке 5 минут, процеживают через сито, измельчают.
  2. Можно мак залить кипятком и оставить под крышкой на час, затем прокрутить с сахаром через мясорубку.
  3. Полкилограмма мака помыть, запарить и измельчить. Растопить в сотейнике 100 г масла и всыпать 150 г сахара. Томить до растворения песка, ввести 1 яйцо, перемешать и выложить мак. Тщательно перемешать, охладить перед применением.

Булочки с маком из дрожжевого теста – рецепт

Лучшие булочки с маком из дрожжевого теста нужно готовить опарным методом и с добавлением большого количества сдобы: яиц, жирного молока и сливочного масла. Процесс изготовления вкуснейшего лакомства не быстрый, но красивое оформление и отменный вкус с лихвой окупают все затраты времени и бюджета.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • живые дрожжи – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Сдоба:

  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 150 г;
  • мука – 500-700 г;
  • ванилин;
  • сладкая маковая начинка – 250 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Распустить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, оставить на 10 минут.
  2. Смешать масло с молоком, яйцами и сахаром, ввести опару и ванилин.
  3. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки, трижды обминая.
  4. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, распределить мак.
  5. Сложить конвертом, сперва одной третью пласта накрыть.
  6. Накрыть вторым краем. Раскатать.
  7. Разрезать на полоски по 2 см.
  8. Каждую полоску скрутить спиралью.
  9. Скрепить края, выложить на противень. Оставить для расстойки на 20 минут.
  10. Смазать желтком, посыпать маком. Выпекать 25 минут при 200 градусах.

Булочки с маком из слоеного теста

Просто и без хлопот готовятся слоеные булочки с маком, если в наличии есть дрожжевая заготовка. Заранее можно приготовить маковую начинку, замочив семена в кипятке, затем смешать с сахарным песком, применять наполнение нужно полностью охлажденным. Из 1 килограмма теста выйдет больше 20 булочек.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • сладкая маковая начинка – 1 ст.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Раскатать немного пласт теста.
  2. Смазать сливочным маслом, распределить мак.
  3. Свернуть рулетом.
  4. Разрезать на сегменты, толщиной от 2 до 5 см.
  5. Смазать желтком, выложить на противень. Выпекать булочки с маком 20 минут при 190.

Булочки с маком и корицей

Вкусные булочки с маком можно готовить разными способами, применяя семена в качестве начинки или дополнения сдобного теста. Хорошо наполнение сочетается с корицей, эта специя добавит оригинального аромата. Тесто лучше сделать сдобное опарным методом, вымешивать не сильно, чтобы основа вышла пышной и пористой.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • мак – 1 ст.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. Тесто должно трижды подойти, обминают его руками, смазанными растительным маслом.
  2. Мак запарить на час в кипятке, воду слить, смешать семена с сахаром, прокрутить через мясорубку, ввести корицу.
  3. Разделить тесто на части, раскатать в лепешку, выложить по ложке начинки, скрепить края.
  4. Сформовать круглую заготовку, выложить на противень, оставить на 20 минут.
  5. Смазать желтком, выпекать булочки с корицей и маком 25 минут при 180.

Булочки с маком и изюмом

Испечь булочки с маком в духовке можно по экспресс-рецепту дрожжевого теста. Готовится основа из кислого молока, на сухих дрожжах с разрыхлителем. Не нужно ждать многократной расстойки, одного часа хватит, чтобы тесто увеличилось вдвое. Изюм добавит сладости, потому в начинку сахара нужно положить вдвое меньше привычного.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 400-600 г;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • маковая начинка – 1 ст.;
  • изюм – 2 горсти;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и ложку сахара.
  2. Отдельно смешать масло с сахаром, яйцами. Добавить молоко с дрожжами.
  3. Бросить разрыхлитель, вымешивать мягкое тесто подсыпая муку.
  4. Оставить в тепле на 1-1,5 часа.
  5. Раскатать тесто, распределить начинку и распаренный изюм.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 5 см. Оставить на 20 минут.
  7. Смазать желтком, выпекать булочки с изюмом и маком 25-30 минут.

Булочки с маком в шоколадной глазури

Очень необычными получаются булочки с маком в шоколадной глазури. Этот рецепт приглянется каждому домашнему кондитеру, благодаря своей простоте исполнения и недорогому составу. Лакомство готовится из дрожжевого опарного теста, в результате выходит очень мягким, с коричневой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 75 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин.

Начинка:

  • мак -100 г;
  • сахар и дробленые орехи – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Глазурь:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 35 мл;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить мак кипятком, проварить 5 минут, процедить через сито, смешать с яйцом, сахаром, орехами.
  2. В воде растворить дрожжи, всыпать половину муки, перемешать, оставить на 50 минут.
  3. В опару бросить сахар, масло, яйцо, ваниль, перемешать.
  4. Вводить муку, замешивая плотное тесто. Оставить на 2 часа в тепле.
  5. Раскатать из теста прямоугольник, смазать маслом, выложить начинку.
  6. Свернуть рулетом, разрезать на сегменты 2-3 см.
  7. Выложить на противень, оставить на 10 минут.
  8. Смазать яйцом, выпекать 25 минут при 180.
  9. Сделать глазурь для булочек с маком: сварить сироп из воды и сахара, охладить, смешать с какао.
  10. Окунуть в сироп каждую булочку.

Булочки с маком на кефире

Вкусные и пышные булочки с маком без дрожжей получаются очень аппетитными, румяными и мягкими. Достойное преимущество подобного рода выпечки – это длительность их хранения, они не черствеют на следующий день. Начинку можно уверенно дополнять корицей, изюмом, орехами, кефир равноценно заменяется йогуртом или сметаной.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 600-700 г;
  • маковая начинка – 200 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешать кефир, соль, сахар, вводить муку с разрыхлителем, замешивая мягкое тесто. Оставить на 15 минут.
  2. Раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, свернуть рулетом.
  3. Разрезать на порционные булки, выложить на противень.
  4. Смазать желтком, выпекать 30-35 минут при 180.

Сдобные булочки с маком и сахаром – рецепт

По-новому можно приготовить знаменитые «Московские плюшки» – испечь булочки с маком и с сахаром. Оригинальное лакомство оценят все сладкоежки, а повару понравится доступность рецепта. Реализовать идею возможно с базовыми знаниями работы с дрожжевым тестом, его можно сделать самому или купить в кондитерском отделе супермаркета.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • маковая начинка не сладкая – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Готовое тесто разделить на равные порции, весом примерно 50-60 г, раскатать в пласт.
  2. Распределить по 1 ст. ложке сахара, затем по 2 ч. ложке мака. Свернуть рулетом.
  3. Сложить пополам, швом внутрь.
  4. Сделать надрез, не дорезая до края 2 см.
  5. Развернуть края, формируя «сердечки».
  6. Смазать желтком, оставить на 20 минут.
  7. Выпекать при 180 до золотистого цвета.

Постные булочки с маком

Поможет испечь вкусные булочки с маком рецепт, описанный далее. Таким лакомством можно побаловать родных в период продуктового воздержания – во время поста. Сладкие и пышные изделия имеют только один недостаток – они не хранятся долго, на следующий день изделия станут весьма непривлекательными.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 180 г;
  • газированная вода – 150 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 600 г;
  • сладкая маковая начинка – 500 г.

Приготовление

  1. В муку добавить дрожжи, сахар и соль.
  2. Подогреть 2 вида воды.
  3. Влить в мучную смесь воду и масло, замесить мягкое тесто, оставить на час.
  4. Тесто раскатать в пласт, смазать маковой начинкой, свернуть рулетом.
  5. Порционно порезать, выложить на противень, оставить на 20 минут.
  6. Выпекать до золотистого цвета при 190.

Источник: https://womanadvice.ru/bulochki-s-makom-samye-vkusnye-i-originalnye-idei-domashney-vypechki

Ссылка на основную публикацию