Мультиварка: польза и вред, отзывы

Вредна ли мультиварка для здоровья – Мамин советник

Мультиварка: польза и вред, отзывы

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно.

Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака.

Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150оС, то внутри мультиварки температура может достигать +400оС за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Смотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы.

На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Источник: http://mothersguide.ru/vredna-li-multivarka-dlya-zdorovya.html

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Мультиварка – удобный кухонный прибор, позволяющий быстро приготовить любое блюдо и имеющий множество полезных функций. Однако всё чаще потребители задаются вопросом, есть ли польза от приготовленной еды? В чём вред мультиварки для здоровья человека?

Польза

Польза и вред мультиварки в настоящее время – спорный вопрос, который интересует многих домохозяек.

Основными достоинствами кухонного помощника являются:

  1. экономия времени при готовке. Использование техники позволяет хозяйке в процессе приготовления блюда заниматься другими делами, без необходимости перемешивать, открывать или закрывать крышку;
  2. безопасность. Риск получить ожог и прочие повреждения кожи значительно меньше, чем при эксплуатации обычной плиты;
  3. разнообразие блюд. Многофункциональный прибор поможет без труда приготовить супы, второе, десерты и выпечку;
  4. простой уход: благодаря своему покрытию чаша мультиварки легко отмывается от жира и частиц продуктов;
  5. полезность блюд. Доказано, что пища, приготовленная на пару, способна сохранить в два раза больше питательных веществ и витаминов, при тушении – до 30%. Кроме того, при готовке не требуется добавления большого количества жира или масла, благодаря чему блюда остаются максимально полезными;
  6. компактность. Устройство не займёт много места на кухне, а объёмная миска позволяет хранить дополнительные аксессуары внутри.

Вред мультиварки

При приобретении мультиварки необходимо обращать внимание только на марки известных производителей. Низкобюджетные устройства, оснащённые дешёвым пластиком, некачественными керамическими или нержавеющими поверхностями, с большим содержанием никеля, могут угрожать здоровью людей.

Современные модели кухонной техники изготавливают по всем строгим правилам безопасности, поэтому они не настолько опасны, как произведённые, к примеру, 10 лет назад:

  1. в процессе производства оборудования не применяются химические вещества, вредные для человека;
  2. состав тефлона стал более прочным;
  3. изготовители позаботились, чтобы в процессе нагревания прибор не достигал критической температуры.

Излучение, исходящее от оборудования, минимальное: его частота колеблется в пределах 50 Гц. Данного количества недостаточно для изменения свойств продуктов питания и отрицательного влияния на человека, что обуславливает его относительную безопасность.

Вреден ли тефлон

Тефлоновая поверхность, которая покрывает ёмкость мультиварки, представляет собой разновидность пластмассы, обладающую определёнными физическими качествами. Это позволяет применять его в качестве основы при изготовлении всевозможной кухонной и бытовой техники.

https://www.youtube.com/watch?v=u0zXzO98MoE

Сам по себе тефлон не представляет вреда. Нагрев покрытия устройства происходит только в поверхностном слое, а его распад происходит не менее чем через 5 лет после активной эксплуатации.

Нынешние марки кухонного оборудования запрограммированы специальным способом, чтобы тефлон не выделял вредных токсинов.

Однако проблема может возникнуть при повреждении покрытия во время работы прибора или при неправильном уходе.

В комплект к мультиварке, как правило, прилагается специальная ложка для перемешивания. Она поможет избежать повреждения основы ёмкости.

Также необходимо бережно относиться к чаше при мытье: излишнее трение жёсткими щётками может поцарапать тефлон. Миску мультиварки следует замачивать на некоторое время: так остатки продуктов легко отойдут от поверхности.

Вред при эксплуатации

Многочисленные исследования учёных установили, что мультиварка не принадлежит к числу абсолютно безопасных приборов.

Обычная сковорода с тефлоном способна накаляться до 200 °С, температура в многофункциональном устройстве может достигать 400°С. Под влиянием высоких температур тефлоновое покрытие способно выделять ядовитые вещества.

Кроме того, лабораторные тесты установили закономерность: люди, часто употребляющие блюда из мультиварки, больше подвержены раковым опухолям, а в их крови обнаружено содержание перфтороктановой кислоты.

Кроме того, мультиварка способна нанести вред человеку во время эксплуатации, например, прибор может ударить током или в процессе готовки можно обжечься об чашу.

Одним из минусов мультиварки является недолгий срок службы. Даже малейшее повреждение тефлона требует замены чаши. Кроме того, герметичное силиконовое кольцо на клапане может впитывать в себя запах пищи, от которого трудно избавиться. Клапан, пропускающий пар, может забиться, и этим можно испортить процесс готовки.

Именно поэтому ухаживать следует не только за чашей, но и за другими деталями, в том числе, дном, корпусом, влагосборником и паровым клапаном.

Как уменьшить вред от эксплуатации

Чтобы уменьшить вред от воздействия мультиварки, необходимо прибегать к готовке не слишком часто, а также бережно очищать тефлоновую чашу.

Готовить в мультиварке необходимо с соблюдением всех рецептов, указанных в инструкции к модели. Это поможет сохранить всю пользу и вкус блюд.

При готовке не стоит останавливать свой выбор на блюдах, которым требуется слишком продолжительное приготовление, а также допускать нагрева устройства до опасно высоких температур.

Кроме того, готовить пищу для детей рекомендуется привычным способом.

Это же касается лиц преклонного возраста, у которых вероятность развития злокачественных новообразований в несколько раз выше.

Надлежащий уход, бережная эксплуатация, а также следование рекомендациям производителя позволят кухонной помощнице не только радовать хозяйку длительное время, но и избежать её потенциального вреда для здоровья.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/predmety/vred-multivarki-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Вредна ли мультиварка для здоровья

Многие хозяйки, желая облегчить себе жизнь, прибегают к услугам мультиварки – уникального бытового прибора, который позволяет готовить вкусные и разнообразные блюда намного быстрее, чем при помощи обычной плиты.

Действительно, мультиварка проста и удобна в использовании, поэтому сегодня этому устройство женщины отдают все больше и больше предпочтения.

К тому же, данный вид бытовой техники дает возможность легко готовить весьма полезные диетические блюда на пару, которые просто незаменимы, когда речь идет о здоровом и полноценном питании.

Почему мультиварка вредна для здоровья

Впрочем, у мультиварки есть не только сторонники, но и противники, которые утверждают, что ее использование моет стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Подобное заявление не голословно и основывается на научных исследованиях, которые неоднократно проводились и в США, и в Европе.

Их результат неутешителен. Так как в состав тефлонового покрытия, которое сегодня используют в мультиварках все без исключения производители, входят опасные вещества, способные спровоцировать развитие рака желудка.

Почему же именно в мультиварке старый добрый тефлон становится источником проблем со здоровьем?

Все дело в том, что обычная сковорода нагревается на газовой плите до +100 градусов – температуры, которая считается вполне безопасной для покрытия. Однако если она повышается до +350 градусов и выше, то начинается интенсивное разложение тетрафторэтилена, который и приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Именно по этой причине в наши дни ведущие бренды, специализирующиеся на производстве бытовой кухонной техники, негласно ввели ограничения по температуре для мультиварок.

На качестве и скорости приготовления пищи это никоим образом не отражается, однако служит гарантией безопасности устройств, которые еще совсем недавно считались потенциальными убийцами.

Впрочем, не следует делать поспешные выводы, ведь исследования мультиварок различных производителей все еще продолжаются. В расчет берутся не только сами технологии ускоренного приготовления пищи, которая все же может представлять угрозу для здоровья, но материалы, из которых изготавливается данный вид бытовой техники.

Ведь не секрет, что даже обычное стекло, не говоря уже о пластике и тефлоне, имеет всевозможные химические добавки, которые способны стать причиной всевозможных недугов.

Поэтому к помощи мультиварки лучше всего прибегать лишь в экстренных случаях, а основные блюда готовить на обычной и проверенной временем плите, которая уж точно не повредит вашему здоровью.

Читать ещё  Вред меламиновой губки

Источник: http://OnWomen.ru/vred-multivarki.html

Польза и вред мультиварки отзывы: готовить для здоровья человека, мнение экспертов, полезна ли еда, приготовление

Благодаря мультиварке можно легко готовить полезную для здоровья пищу Кухонные приборы, которые имеют большое количество функций, приобретают большую популярность среди покупателей, однако вред, который исходит от мультиварки, уже доказан учеными, не смотря на, то, что она приносит пользу в использовании. В чем заключается наносимый вред мультиваркой и можно ли готовить пищу в ней. Насколько это безопасно для жизни? Ведь большинство потребителей еще не готовы к тому, чтобы расставаться с любимым прибором, который является незаменимым помощником в приготовлении еды.

Вред мультиварки для здоровья человека: в чем он заключается

Если говорить о вредности мультиварки, то ученые делают акцент на тефлоновое покрытие чаш, в которых и происходит приготовление еды.

Если мультиварка современная и качественная, то готовить в ней пищу безопасно для здоровья

Но модели современного типа запрограммированы так, что исправная мультиварка не нагревает чашу до той температуры, при которой тефлон выделяет вредную кислоту.

К сведенью посуду, в которой антипригарное покрытие повреждено, ни в коем случае нельзя использовать при готовке. В таком случае ответ на вопрос опасна ли мультиварка при готовке ответ будет очевиден. Если соблюдать все правила эксплуатации, то она безопасна.

Вредно ли готовить в мультиварке: о чем следует знать

Для непосредственной пользы выбирать мультиварку необходимо только качественной модели. Во время приобретения нужно осмотреть покрытие. Покрытие может быть 2х видов: керамическое и тефлоновое. Керамическое антипригарное покрытие многие считают экологическим, оно обладает высокой термостойкостью, но мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

Читайте также:  Кухня в японском стиле: утонченность во всем

Кроме покрытия, те, кто приобрел технику, выделяют несколько отрицательных моментов, а именно:

  1. Любая крышка включает в себя клапан, который пропускает пар. А если он случайно забьется, то готовка будет нарушена. И именно поэтому необходимо следить за этой частью мультиварки.
  2. Силиконовое кольцо на крышке, которое служит герметизацией.

Перед тем как приступить к приготовлению пищи в мультиварке, стоит предварительно изучить инструкцию

Силикон способен впитывать в себя запахи и по результатам практики от него очень трудно избавится. И по этой причине хозяйкам приходится придумывать, как этот запах удалить сразу после готовки.

Полезна ли еда из мультиварки: как выбрать безопасную технику

Если разговор заходит о благополучном влиянии на приготовление еды в мультиварке, а также качества этих продуктов, то полезностей достаточно много.

Как приготовление еды в мультиварке влияет на здоровье человека:

  1. Если учесть, тот факт что время готовки уменьшается и нет необходимости постоянно присутствовать при готовке, для перемешивания, переворачивания, то однозначно можно сказать что мультиварка не только облегчает процесс готовки, но и оказывает положительное влияние на физическое здоровье, моральное , психическое и психологическое.
  2. Она легко очищается от остатков еды и жира, а это значительно уменьшает время на помывку и облегчает труд.
  3. Мультиварка считается прибором здорового питания, так как приготовленные продукты в ней сохраняют намного больше полезных элементов своего состава, а приготовление на программе тушение вообще сохраняет до 30 процентов полезных элементов продуктов.
  4. Приготовление в мультиварке очень экономно по отношению использования масла или разных жиров и такие минимальные затраты на приготовление жирных продуктов намного полезней для здоровья.

Рекомендуется покупать мультиварки от известных производителей техники

Учитывая все эти положительные стороны, которые влияют на здоровье человека, можно смело сказать, что мультиварка является дополнительным здоровьем. Готовить в ней можно огромное количество блюд, которые получаются вкусными и полезными для здоровья и не затруднит вас в готовке долгие года службы.

Мультиварка, вред или польза: мнение экспертов

Вся полученная информация о вреде мультиварок исходит из исследований ученых разных стран. Если этот факт становится известным, он сразу устраняется. В случае не устранения на производства налагается крупный штраф.

В связи с таким контролем изготовители пытаются готовку сделать не только комфортной, но и безопасной для здоровья. Технология не стоит на месте продолжается усовершенствование и поэтому готовка еды становится не только быстрой, но и полезной.

Особенное внимание уделяется материалу, из которого изготовляется мультиварка и самому процессу изготовления.

Для снижения вреда мультиварки на здоровье человека предпринимается ряд шагов:

  • Устраняются вредные химические добавки;
  • Максимальная температура внутри камеры с продуктами снижена;
  • Полимерный состав тефлона стабилен.

Перед эксплуатацией мультиварки стоит изучить рекомендации профессионалов

Кроме этого выполнение покрытий с каждой новой моделью улучшается и становится более безопасной. Новые модели мультиварок отлично поддерживают температуру и давление в нутрии.

Большие компании боятся потерять многих покупателей, поэтому им не хочется иметь плохие отзывы от покупателей продукции или нареканий со стороны экологических организаций. Такие компании работают над снижением вредных веществ в составе своей техники, и это дает свои результаты.

Но если купить дешевую мультиварку из пластика, где чаши не качественные, то риск для здоровья естественно присутствует.

Если спросить мнение экспертов или диетолога, то мультиварка для приготовления пищи получит неоднозначный результат с их стороны, некоторые посоветую использовать индукционные плиты вместо такой техники. Но приготовленная еда в мультиварке все, же намного вкуснее и это факт.

О пользе и вреде мультиварки: отзывы (видео)

Как мы с вами смогли убедиться, мультиварка относится к той технике, которая получила двоякое мнение. Конечно, это личное дело каждого, покупать или нет.

Но все, же приятные стороны мультиварок манят, тем более, что ведущие бренды создают технику, соблюдая все экологические требования, и поэтому такие мультиварки сохраняют полезные вещества продуктов и не отравляют еду кислотой и другими вредными веществами.

Источник: http://www.mdou34.ru/polza-i-vred-multivarki-otzyvy-gotovit-dlja.html

Польза и вред мультиварки для здоровья человека

Быстрое и легкое приготовление пищи в мультиварке, минимальные затраты на покупку устройства привлекают хозяек. Однако возникает вопрос: «Вредно ли готовить в мультиварке?». Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в пользе и вреде мультиварок, их материалах и существующих по этому поводу мифах.

Покрытия в мультиварках

Распространение керамических покрытий связано с недавними исследованиями, которые показали, что применение перфтороктановой кислоты для отжига тефлона наносит серьезный вред здоровью человека, так как она является сильным канцерогеном. Подобные результаты получены при изучении влияния перфтороктановой кислоты на организм лабораторных животных. После этого использование тефлона для приготовления нагреваемых покрытий практически прекратилось.

Как оказалось, сама по себе канцерогенная кислота полностью разрушается при 2500С, а тефлон наносится при 4000С. Поэтому вред мультиварки от подобного покрытия становится минимальным или даже невозможным. Как правило, канцерогенный эффект от перфтороктановой кислоты появляется в результате нарушения процедуры изготовления мультиварки, что встречается крайне редко.

Вредна ли керамическая мультиварка для здоровья? Оказалось, что в процессе изготовления керамических покрытий используют ряд катализаторов, например, отвердитель. Подобные химические вещества нужны для улучшения соединения алюминиевой основы (см.

Отравление алюминием) с керамическим материалом, так как, в противном случае, этого просто не произойдет. Имеется ряд научных работ, показывающих, что подобные катализаторы не так безопасны, как считалось раньше. Поэтому продолжают их изучение.

Пластмассовые материалы

Корпус, кнопки и другие элементы большинства устройства делаются из различных сортов пластмассы. При работе мультиварки нагреваются и пластмассовые детали, что приводит к ряду негативных последствий.

Наиболее опасная ситуация – это вдыхание паров пластика или попадание его частиц в пищу.

Большинство продуктов нагрева являются токсическими веществами, способными оказывать отрицательное воздействие на организм человека.

Однако в современных изделиях подобные пластмассы и их нагрев тщательно контролируется, а «опасные» виды пластика и вовсе не используются для изготовления бытовых устройств.

Излучение от устройства

Как любой электрический прибор (см. Вред от микроволновки), мультиварка является источником высокочастотного излучения в среднем диапазоне 50 Гц, которое оказывает биологическое действие на организм.

Однако важно правильно интерпретировать данную информацию.

Все электрические приборы – источники различных видов излучения, но при этом отказываться от них нерационально в связи с малым воздействием на внутренние органы.

Люди опасаются, что воздействию излучения подвергаются пищевые продукты, готовящиеся с использованием мультиварки, которая может изменить их свойства и опосредовано нанести вред. Оказалось, никаких специфических изменений в продуктах не происходит, они остаются полностью безопасными для организма. Это серьезно ослабило позицию людей, выступающих против использования электрических приборов.

Возможная польза от использования мультиварок

Говоря о вреде мультиварок для здоровья человека, важно упомянуть возможные плюсы от подобного способа приготовления пищи:

  1. Использование подобной кухонной техники сокращает время приготовления пищи, снижает время нахождения человека рядом с источником излучения, так как пропадает необходимость в открытии и закрытии крышки, других действиях. В связи с этим мультиварка облегчает процесс выполнения бытовых действий.
  2. Благодаря специальным материалам, покрытие устройства легко очищается от жира и частиц пищи, что уменьшает их термическое разложение и токсическое воздействие на органы человека.
  3. Возможность приготовления продуктов на пару позволяет сохранить больше полезных элементов, витаминов, а также снизить количество образуемых при термическом воздействии канцерогенов, что, несомненно, является важным преимуществом подобных приборов.
  4. Для приготовления блюд в мультиварке можно обойтись без масла и других жиров, что позволяет снизить вредное воздействие данных продуктов или их производных, образующихся при нагревании.

Преимущества мультиварки перед «стандартными» способами приготовления пищи на огне, позволяют рекомендовать ее для покупки. Однако важно взвесить и имеющиеся недостатки, оказывающие влияние на человеческий организм.

Недостатки мультиварок

Использование подобной техники для приготовления различных блюд имеет и ряд недостатков:

  1. Все подобные приборы имеют довольно высокую цену, несравнимо выше, чем обычная кухонная утварь. При этом цена существенно влияет на функциональность устройства, его безопасность. В связи с этим не рекомендуется покупать дешевые кухонные приборы.
  2. Скорость приготовления пищи ниже, чем на открытом огне, что также ограничивает использование данных устройств. Особенно это важно при приготовлении блюд из мяса.
  3. Широкая функциональность мультиварок может стать причиной их нестабильной работы. Отдельный прибор, например, йогуртница, всегда будут работать лучше и дольше, чем комбинированные устройства.
  4. Тефлоновые покрытия легко царапаются, что нарушает их целостность. В связи с этим необходимо приобрести специальные лопатки и другие приспособления.

Недостатки мультиварок – повод задуматься об их ограничениях, но не являются прямыми противопоказаниями к использованию для приготовления пищи.

Заключение

Вредны ли мультиварки? Ответить на вопрос сложно в связи с тем, что данные бытовые приборы появились на прилавках магазинов относительно недавно, и пока оценили только краткосрочные данные об их влиянии на человеческий организм. Поэтому продолжают исследования о воздействии химических веществ покрытий чаш, а также элементов, образующихся при термическом нагревании.

Существующие данные говорят о том, что приготовление пищи в мультиварке позволяет сохранить большее количество питательных веществ, улучшить переваривание и всасывание питательных элементов.

Главное – использовать технику в соответствии с инструкцией, покупать только у проверенных производителей.

Это позволяет предупредить отрицательное воздействие на органы человека и наслаждаться вкусной пищей без тревоги за здоровье.

Источник: https://otravlen.ru/vred-multivarki/

Мультиварка. Ваша помощница на кухне… | Мир без Вреда

Если бы мы с вами подсчитали, сколько времени уходит у нас  на приготовление пищи (речь, конечно, идёт о радивых хозяйках, которые потчуют своих домашних не магазинными полуфабрикатами, а кулинарными шедеврами собственного производства) то, безусловно были бы удивлены. Как минимум ежедневно — это  несколько часов, в неделю – практически сутки.

А, в месяц, а, в год… И подумать страшно, сколько своего времени мы тратим на то, чтобы готовить вкусную и домашнюю еду. Нет, безусловно, это неоспоримое преимущество питаться такой здоровой пищей, но, вот жизни… тоже немного жалко.

Именно поэтому человечество и изобретает всевозможные приборы, прямым предназначением которых является не только облегчение труда на кухне, но, и сокращение времени, которое мы тратим на приготовление пищи.

Сегодня мы поговорим об одном из таких приборов – мультиварке…

Что это за очередной чудо прибор, который не так давно появился на нашей кухне?

Что примечательно и, безусловно, радует, так это то, что блюда готовятся в автоматическом режиме, так сказать экономия человеческого труда.
Электрические мультиварки, которые сегодня можно встретить на прилавках магазинов бытовой техники – прямые потомки электрических рисоварок.

Принято считать, что родиной этих приборов был Восток, где любовь к рису – настоящая национальная традиция. Так вот, современный вариант мультиварки – это усовершенствованная и модернизированная рисоварка. В ней можно тушить, варить, жарить, печь и даже готовить на пару. Вот такой вот универсальный кухонный атрибут.

К тому же, в мультиварке можно разогревать уже готовые блюда и что примечательно, максимум полезных веществ и витаминов в процессе разогрева всё-таки сохраняется, а, вам нет необходимости стоять и следить за тем, чтоб ваш обед не пригорел.

Как выглядит этот прибор чудо-техники? Если бы обилие функций соответствовало габаритным размерам, то мультиварка заняла бы достаточно места на вашей кухне. Но, к радости наших хозяек, это не так, и мультиварка, несмотря на свою универсальность, обладает достаточно компактными размерами.

Читайте также:  Конструктивный потолок грильято: оригинальное оформление и 5 достоинств

А, состоит она из корпуса, электрического нагревательного элемента, специальной ёмкости для приготовления пищи (как правило, с антипригарным покрытием), оборудована она также встроенным микропроцессором для управления программами приготовления, паровым клапаном и системой герметичного закрытия крышки.

Родственниками мультиварки можно с уверенностью назвать и следующие приборы, которые помогают нам на кухне в приготовлении пищи – скороварки, пароварки (о них мы уже писали, http://bezvreda.com/gotovim-na-paru-sekrety-parovarki/), аэрогрили, микроволновые печи (эта тема также освещалась на нашем сайте, http://bezvreda.com/mikrovolnovka-vredno/ ).

А, откуда возникло такое интересное название «мультиварка»? Хочу вас поспешить заверить, с мультфильмами оно ничего общего не имеет, а вот приставка «мульти» обозначает многофункциональность, многогранность и широкие возможности данного прибора.

Эксперты бытовой техники утверждают, что мультиварка может составить достойную конкуренцию и даже заменить на вашей кухне такие приборы как кашеварки, пароварки и хлебопечки (и о них мы уже писали на нашем сайте, http://bezvreda.com/slozhno-li-byt-xoroshej-xozyajkoj-i-vkusno-gotovit-pomozhet-xlebopechka/ ).

Одним словом, возможности мультиварки ограничивает лишь ваша кулинарная фантазия и наличие ингредиентов для приготовления различных блюд.

Что касается безусловных преимуществ этого устройства, это, конечно же, экономия времени (одновременно вы можете готовить несколько блюд, кстати, слово «готовить» — здесь будет неуместным, ведь, приготовлением пищи занимается мультиварка, а не вы), польза для здоровья продуктов, приготовленных в мультиварке (если вы готовите свой ужин с помощью такой помощницы, то автоматически снижаете потребление жиров, которые не слишком уж и полезны для нашего с вами здоровья). Время приготовления, режим приготовления – вы всё это выбираете самостоятельно, а мультиварка всю остальную работу просто делает за вас. Многих интересует вопрос, быстрее ли справляется этот прибор со своей задачей, чем, к примеру, газовая плита или духовка. Существенной разницы во времени вы не почувствуете, а, вот беспокоиться о том, что блюда пригорят, что их надо мешать – вам не надо, к тому же, благодаря особым технологиям процесса приготовления пищи – блюда получаются намного вкуснее и выглядят аппетитными.

Что ещё необходимо знать об этом приборе:

  •  мультиварка позволяет вам экономить электроэнергию, так как потребляет энергоресурсов меньше, чем электрическая плита,
  •  данный прибор необходимо использовать строго по назначению,
  •  не рекомендуется устанавливать мультиварки поблизости от источников воды в доме (ванн, раковин. ёмкостей с водой), а также, вокруг прибора должно быть свободное пространство радиусом не менее пятнадцати сантиметров (для того, чтобы предупредить возможное возгорание прибора и возможный пожар),
  •  мыть саму мультиварку нельзя, лишь протирать её рабочие поверхности, а ёмкость для приготовления пищи необходимо очищать крайне аккуратно, чтобы не повредить антипригарное покрытие,
  •  данная техника имеет возможность программирования и отсрочки, вы можете с вечера заложить все продукты, выставить таймер времени, а утром наслаждаться горячим завтраком,
  •  мультиварка также может сохранять продукты в тёплом виде до вашего прихода с работы.

Что ж, такая «умная» техника безусловно станет вашей помощницей на кухне, и позволит вам не только сократить время приготовления пищи, но, и питаться здоровой, вкусной и самое главное домашней и приготовленной с любовью пищей. Ну, а то, что ужин вам помогала готовить мультиварка – пускай это будет наш с вами маленький секрет…
Шевцова Ольга

Источник: http://bezvreda.com/multivarka-vasha-pomoshhnica-na-kuxne/

Мультиварка – польза и вред приготовления пищи

Мультиварка — польза и вред приготовления пищи для человека в целом.

Как и все предметы, окружающие человека в жизни, мультиварки, прежде чем завоевать доверие и любовь хозяек, были подвержены тщательному анализу, целью которого было выявление, как полезных свойств этой техники, так и потенциально опасных для здоровья.

Польза

Если говорить о благотворном влиянии приготовления пищи в мультиварке, а также качестве этих продуктов, то перечень «полезностей» довольно убедителен.

Влияние на здоровье человека:

  • учитывая сокращенное время готовки, а также отсутствие необходимости регулярно находиться рядом с готовящимся блюдом (для перемешивания, открытия/закрытия крышки и пр.), можно уверенно сказать, что мультиварка значительно облегчает процесс готовки, что положительно сказывается не только на физическом здоровье, но и психологическом, моральном и психическом;
  • аналогичные свойства она оказывает на организм благодаря легкости очистки от жира и частиц пищи – это объясняется не только облегчением труда, но и значительной экономией времени;
  • учитывая полезность продуктов, приготовленных в мультиварке – она однозначно может считаться прибором здорового питания. Так, продукты, приготовленные на пару, сохраняют вдвое больше полезных микроэлементов своего состава, а приготовленные на функции «тушение» – до 30%;
  • также приготовление пищи в мультиварке, вопреки существующим мнениям, приравнивающим ее к фаст-фуду, не требует большого количества масла или других жиров для приготовления, а, следовательно – такая еда намного полезнее и здоровее;
  • учитывая благотворное влияние положительных эмоций на общее здоровье человека, можно смело говорить, что мультиварка – источник дополнительного здоровья его обладателя. Ведь готовить в ней можно огромное разнообразие блюд, которые неизменно получаются вкусными, и эти положительные результаты собственного и мультиварочного трудов не перестают радовать спустя несколько лет после приобретения кухонной помощницы.

Общая польза:

  1. многофункциональность – в мультиварке можно готовить не только стандартные блюда первого и второго столов, но и десерты, йогурт, хлебные изделия;
  2. набор функций включает в себя также и стерилизацию посуды (например, детских бутылочек), пастеризацию, консервацию и подогрев;
  3. значительная экономия времени, причем не только в процессе готовки пищи, но и при наблюдении за степенью готовности – об этом оповестит звуковой сигнал. Также экономия времени наблюдается и в случае, когда вынуть вовремя пищу не получается – включается автоматический подогрев, который сохраняет еду теплой (поэтому тратить время на повторный ее разогрев не нужно);
  4. безопасность – вероятность получения ожога или другой термической травмы намного меньше, чем при работе с варочной поверхностью или духовым шкафом, т.к. все нагревательные элементы находятся вне досягаемости, а чаша имеет специальные ручки, за которые ее следует вынимать из емкости мультиварки;
  5. легкость в уходе – чашу мультиварки и дополнительные аксессуары очень легко мыть, причем это можно делать как руками, так и в посудомоечной машине;
  6. компактность – она не занимает много места на рабочей поверхности, а аксессуары имеют специальные крепления по бокам, которыми они крепятся к специальным разъемам на мультиварке.

Вред

Существует несколько вариантов версий вредного воздействия мультиварок на качество приготовленных продуктов, и, соответственно, на здоровье человека, но большинство из них не имеет под собой никаких аргументированных фактов.

Те же, которые небезосновательны, имеют не только вредные воздействия, но и причины их возникновения или наличия:

  1. вредное воздействие тефлонового покрытия. Такой факт имеет место быть, ведь о канцерогенных свойствах PFOA известно с начала 2000 годов. Но данное утверждение имеет свою силу только в случае наличия в составе тефлона кислоты Си-8, а она имеется только в дешевых и не отличающихся качеством материалах.

    Именно поэтому при покупке мультиварки, чаша которой покрыта тефлоновым покрытием, следует обратить внимание на качественные и оригинальные (известные) марки, репутация которых подтверждена не одним годом реализации товаров.

    Также можно обезопаситься, приобретя мультиварку, чаша которой покрыта керамикой;

  2. дешевые мультиварки представляют собой угрозу для жизни и здоровья ее обладателей, как и любой аналогичный электроприбор. Именно поэтому стоит отдать предпочтение более дорогим мультиваркам с известным именем – она проходят все необходимые тестирования на пожаробезопасность.

Существенными минусами мультиварки, но не вредными для здоровья ее обладателя, являются относительная недолговечность чаш – при первых проявлениях повреждения покрытий следует немедленно заменить ее на новую.

Ведь в таком случае попадание в пищу частиц покрытия, а также вступление оголенных частей (в большинстве случаев алюминиевых) вступает в реакцию с едой и оказывает вредное влияние на нее.

Мультиварка — польза и вред. Плюсы и минусы мультиварки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gotovim-vmultivarke.ru/polza-i-vred.html

10 причин купить мультиварку

Если приготовление еды стало нудной ежедневной обязанностью и давно не радует, тогда вам стоит приобрести мультиварку. Эта чудо-кастрюлька поможет изменить ваше отношение к приготовлению пищи в лучшую сторону, превратив готовку в легкое и приятное занятие.

На сегодняшний день  я не знаю ни одного человека, который бы купил мультиварку и не влюбился в нее. Она столько всего умеет и столько экономит сил и времени, что удивляешься, как раньше без нее жили.

Что такое мультиварка?

По сути мультиварка – это электрокастрюля с таймером и различными режимами приготовления.

10 причин купить мультиварку:

1. Если вы совсем не умеете или  не любите готовить

Вам необходимо купить мультиварку и она сама все приготовит. Это чудо-кастрюлька умеет готовить сотни, если не тысячи блюд. Все, что от вас нужно – выбрать рецепт, купить ингредиенты, заложить их в кастрюльку, выбрать режим и подождать.

Следить за готовкой, помешивать не нужно. Мультиварка очень проста в использовании, так что ее освоят и бабушки с дедушками, и малый ребенок и муж, который ни разу к плите не подходил. Выбрать рецепт можно на многочисленных форумах, например, на этом: http://forum.

good-cook.ru/topic7477.html

2. Мультиварка многофункциональна

Обычно один аппарат умеет что-то одно – соковыжималка выжимает сок, яйцеварка варит яйца, йогуртница делает йогурты и т.д. Но в мультиварке можно приготовить огромное количество различных блюд. В ней можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, печь, готовить торты и десерты и даже выпекать хлеб. Она может полностью заменить кухонную плиту и духовку.

3. Сохраняет полезные свойства продуктов

Еда готовятся в герметичной емкости и за счет эффекта русской печки в приготовленной пище сохраняется больше полезных веществ, витаминов и минералов, чем в обычной кастрюле или пароварке, и сама еда необыкновенно вкусная.Так что любителям вкусной и здоровой пищи мультиварка станет незаменимым помощником.

4. Мультиварка надежна

В ней никогда ничего не пригорит и не сбежит, даже, если вы забудете ее выключить. Аппарат так устроен, что после окончания приготовления он подает звуковой сигнал, но даже если вы его не услышите, мультиварка сама переключится в режим слабого подогрева (до 12-ти часов), и еда будет оставаться горячей к вашему приходу.

5. Существенно экономит время

Т.к. за готовкой не нужно следить, можно заняться другими полезными и важными делами, что существенно экономит время.

Кроме этого, в мультиварке есть таймер (отсрочка старта), который позволит приготовить молочную кашу к 7 утра (с вечера нужно предварительно положить в кастрюлю крупу и залить ее молоком) или поставить вариться борщ и спокойно пойти на улицу с ребенком, а к вашему приходу он сам сварится.

Кроме этого, в мультиварке есть вставка для варки на пару, которая позволяет готовить в «два этажа», то есть в одной кастрюле внизу готовится гарнир, а на пару – овощи.

6. Экономия продуктов

В мультиварке невозможно невкусно приготовить или что-то испортить (подгорело, сбежало, выварилось). Кроме того, в ней можно и нужно готовить с минимальным количеством подсолнечного масла и даже без него. Овощи в мультиварке тушатся в собственном соку, не теряют свой цвет и вкус.

7. Мультиварка – не пароварка

Мультиварку и пароварку часто сравнивают друг с другом, но они не идут ни в какое сравнение. Мультиварка надежнее, компактнее, функциональнее пароварки, но главное, что в ней блюда получаются намного вкуснее и разнообразнее. И при этом, в ней тоже можно готовить на пару, но это всего лишь одна из ее возможностей.

8. Можно брать в поездки

Мультиварку можно брать с собой в поездки – на дачу или на море, она компактная и легкая. Газ не везде есть, а готовить на электроплите долго и неудобно.

Кроме того, мультиварка будет спасением тем, кто живет в малогабаритных квартирах, она занимает так мало места, а умеет так много! Очень удобно использовать мультиварку на работе, т.к.

нет запаха приготовления еды,и на обед у вас всегда свежая и здоровая пища.

9. Легка в уходе

За мультиваркой легко ухаживать, достаточно слить воду с маленького контейнера и сполоснуть кастрюльку, при чем любой жир удаляется очень легко и не остается никаких запахов. Так что закончив готовить одно блюдо, через пару минут можно приступать к готовке нового блюда.

10. Экономит деньги

По сегодняшний меркам мультиварка стоит не так уж дорого, а может заменить много кухонной техники, чем также сэкономит пространство на кухне. Мультиварка потребляет очень мало электроэнергии. Если у вас электроплита, то при использовании мультиварки, расход электроэнергии уменьшится вдвое.  

Елена, www.vitamarg.com

Источник: http://www.vitamarg.com/article/causes/1198-10-prichin-multiv

Мультиварка – плюсы и минусы

Мультиварка начинает пользоваться все большей популярностью среди новых приборов-помощников на кухне. Но вызванное рекламой и рассказами подруг желание купить не всегда верно, ведь у мультиварки с многообразием функций, как и у каждой технической новинки, есть свои плюсы и минусы, выявляющиеся только через некоторое время ее использования.

Поэтому, для того чтобы помочь вам ответить на вопрос, нужна ли вам дома мультиварка, в этой статье подробно изучим ее преимущества и недостатки.

Преимущества мультиварки

  • безопасность;
  • компактность – так как может заменить пароварку, микроволновку, духовку, хлебопечку, йогуртницу;
  • мобильность – выезжая отдыхать на несколько дней (на море или дачу), ее можно взять с собой и готовить;
  • автоматизированность процесса: не надо контролировать процесс приготовления;
  • возможность приготовления различных блюд: супы, каши, выпечку, мясо, овощи и многое другое (в зависимости от модели);
  • наличие нескольких процессов обработки продуктов: варка, жарка, на пару и т.д.;
  • в пище сохраняются полезные микроэлементы и витамины;
  • пища получается диетической, то есть более полезной, за счет приготовления, с использованием минимального количества жира (масла);
  • пища не разбрызгивается и не распространяется запах приготовляемых продуктов;
  • наличие функции отсрочки начала процесса приготовления, это позволяет приготовить к определенному моменту времени, например: рано утром или к приходу с работы, без вашего участия. Для этого надо будет только заложить необходимые продукты, выбрать режим готовки и установить таймер;
  • блюда получаются более насыщенными и приятными на вкус из-за щадящего режима приготовления;
  • простота в использовании, благодаря наличию уже заложенных программ приготовления (подходит для начинающих хозяек);
  • возможность вносить свои коррективы в настройки режимов.

Недостатки мультиварки

Но у мультиварки есть минусы, которые для некоторых людей недостатками не являются, но знать об этом рекомендуется:

  • неидеальная конструкция (корпус, маленькая чаша, отсутствие каплесборника для конденсата, маленький дисплей и т.п.);
  • наличие не всех желаемых функциональных режимов или невозможность выставить удобные вам параметры;
  • время приготовления (в обычных моделях оно больше, чем на газовой плите);
  • нет возможности перемешать блюдо в процессе готовки;
  • хрустящая поджаристая корочка не образуется;
  • надо быть очень аккуратными в использовании чаши с тефлоновым покрытием, так как при образовании царапин и сколов на ней, потребуется ее замена, а это стоит недешево.

Мультиварка: вред или польза

Так как мультиварка появилась на кухнях относительно недавно, то вред, который она может нанести здоровью человека, еще полностью не изучен. Но уже есть несколько предположений:

  1. Ученые говорят, что в таких условиях в приготовляемой еде погибают все полезные элементы и витамины, хотя производители утверждают обратное.
  2. Американские ученые доказали получение вреда от поврежденного тефлонового покрытия, поэтому рекомендуют сразу же избавляться от поврежденной чаши.
  3. Дешевая модель, неизвестного производителя, может быть из некачественных материалов, которые в процессе эксплуатации будут выделять вредные вещества.

Чтобы избежать предполагаемый вред от мультиварки, при ее покупке надо выбирать модель фирм, которые обладают сертификатами качества

Изучив основные достоинства и недостатки мультиварки, только вам решать, есть ли действительно необходимость в покупке такой относительно недешевой бытовой техники, или имеющихся уже на вашей кухне помощников будет достаточно.

Источник: https://womanadvice.ru/multivarka-plyusy-i-minusy

Мультиварка вредна для здоровья?

Статья попытается комплексно оценить проблему. Родились люди, считающие эксплуатацию небезопасной. Иные субъекты утверждают: жить вредно — большинство умирают. Наверное, истина посередине, у каждого своя. Мультиварка вредна для здоровья? Выкиньте прочь ноутбук!

Экологичность покрытий

Керамика приобрела популярность благодаря шокирующей новости. В технологическом цикле отжига тефлона для мультиварок используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Серьезный аргумент.

Противники тефлона для мультиварок единогласно вопили: чаша выделяет ПФОК, заполняя помещаемые внутрь ингредиенты. Кислота распадается при 250 ºС, само покрытие наносится при 400 градусах. Показалось мало Европе, помешанной на здоровье.

К 2015 году (решено 25 января 2006 года) европейские производители прекратят использование отравляющего вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.

С другой стороны:

  • Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, оштрафована: в период 1981 — 2001 год не предоставила результатов анализов продукции.
  • У лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов, печени, способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество опасным.
  • Вокруг заводов фирмы обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, обитатели окрестностей получили компенсации.
  • Эффект разорвавшейся бомбы произвел факт: у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, стали винить тефлон.

Период полураспада ПФОК составляет сотни лет, отрава накапливается окружающей средой, людьми. Концентрация внутри животных в разы ниже. Компания изменила технологию производства покрытия.

Противники успокоились. Тефлон представляет собой полимер, деградирует со временем, распадается на составные части. Касается ли беда мультиварок? Есть основания полагать, производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Эксперты утверждают: деградация начинается не раньше чем через 5 лет, когда дело касается строительных материалов.

Через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается следа на горшке мультиварки. Думается, сделано не случайно. Наверняка можно нанести слой потолще, не сделано ввиду способности полимеров распадаться.

Иначе говоря, когда бы ни подвергли мультиварку анализу, ничего вредного не найдется. Через 2 года, через 5 лет.

Исследования показали: концентрация опасных веществ крайне низкая, разве что нарушена технология выпуска изделий.

Беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, при выпуске керамических покрытий чаш мультиварок используются катализаторы, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое, при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько правда, судить сложно, «АиФ» была приведена информация.

Спекание керамики идет при температуре 1000 ºС, нанести покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Поэтому добавляют в состав химикаты. Производители утверждают: компоненты натуральные, эксперты склонны сомневаться. Серьезных исследований не проводили.

Что касается нержавейки, извечная проблема — никель. Металл, используемый в мультиварках, хорош, когда нужно придать металлу прочность, аллергики не склонны считать лучшей добавкой. Возразить можно одно.

Нержавейка полвека применяется бытовой посудой, в мультиварках, никто не умирал. Думается, покрытие не может по опасности превысить тефлон, сомнительную по технологии нанесения керамику.

Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.

Излучения

В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, быстро пачкаются. Согласны: мультиварку следует заковать в сталь. Прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна мозгу, поля подавляют жизнедеятельность организма. Попробуйте проверить поле отверткой-тестером (цена 200 руб. за штуку).

Вдумайтесь: наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Американский профессор высказался о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi, Bluetooth. Даже мизерных излучений хватает нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.

Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Типичный бытовой прибор, металлический корпус сильно ослабит фактор. Касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют в открытом виде под горшочком.

Учитывая мощность среднестатистического прибора 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей параллельно опции защиты против включения в разобранном виде.

Сквозь пластмассу волны пройдут без труда.

Приводятся цифры, говорящие: воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. Излучение сосредотачивается меж дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Говорить о вреде преждевременно.

Питательные вещества

В мультиварке сохраняется максимальное количество полезных веществ, если использовать относительно невысокую температуру готовки. Считают, медленноварка, работающая при 80 градусах Цельсия, ценится гурманами за указанную особенность — приносить пользу здоровью.

В отсутствии воздуха мультиварка сохранит витамины, ферменты. В конечном итоге, никто не заставляет приобретать изделия, снабженные горшочками с антипригарным покрытием. Поклонникам здорового образа жизни порекомендуем мультиварки с глиняными, стальными кастрюльками. Материалы давно известны, показали себя с лучшей стороны.

Что касается рецептов, некоторые модели мультиварок замечательно готовят кашу. В мире полном консервантов, генных модифицированных продуктов, улучшителей вкуса приятно найти отдушину. Давайте рассмотрим парочку здоровых рецептов для мультиварок.

Рецепты

Овощной суп

  • Нашинковать цветную капусту, брокколи, морковь, стручковую фасоль общим весом 200 грамм. Пару картофельных клубней нарезать кубиками, добавить соль по вкусу. Ссыпать в мультиварку, долить 1 литр воды. Включить режим «Тушение» на 1 час. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

  • 5 красных луковиц нарезать кольцами и обжарить в 100 мл растительного масла в мультиварке под режимом «Выпечка». Получившаяся масса заливается 1,5 литрами воды, заправляется солью, тушится 1 час. Натереть 100 грамм сыра и посыпать хлебные ломтики, каждый полить сливками. Приятного аппетита.

  • В мультиварку заложить 50 грамм белой фасоли, добавить 3 литра воды, тушить 2 часа. Тем временем порезать три помидора, одну луковицу, нашинковать 100 грамм белой капусты. Кубиками покрошить 2 картофелины, одну морковку, цукини, корень сельдерея. Измельчить петрушку, базилик.

    Процедить бульон из-под фасоли, залить обратно в мультиварку. Добавить 20 мл оливкового масла. Всыпать лук, морковь, сельдерей, чеснок, цукини, жарить при режиме «Выпечка». Затем заправить помидорами, 20 граммами томатной пасты, 50 граммами горошка, картофелем, фасолью, капустой, 50 граммами макаронных изделий.

    Посолить, добавить перца, петрушку, базилик, тушить 1 час в мультиварке. Разлитый суп посыпается сыром.

  • Промыть 50 грамм сушеных белых грибов, залить 1,5 литрами воды, тушить мультиваркой 1 час. Тем временем порезать кубиками пару картофелин, одну морковку, лук просто измельчить.

    Добавить в бульон, приправив зеленью, солью, засыпать 100 грамм макаронных изделий. Продолжать тушить мультиваркой один час. Суп, подавая к столу, заправлять сметаной.

 https://www.youtube.com/watch?v=MO7B69cWKpg

Вывод

Нельзя сказать, полезна ли мультиварка здоровью, качества радуют.

Оправдываясь, скажем: на западе продавались несгораемые матрасы, растворяющие внутренние органы спящих людей, некто даже поместил такие вещества в детские игрушки (продавал).

Отдавая предпочтение глине, нержавеющей стали трудно проиграть. Желательно корпус выбрать металлический. Остальные свойства определяются, преимущественно, рецептурой блюд. Предпочтение отдается натуральным продуктам.

Чем вредна мультиварка для здоровья. Сегодня, скорее, ничем. Шорох, наведенный технологиями США, помешает производителям тефлона хитрить с перфтороктановой кислотой, вреда исключен. Пока не изобретут блокираторы деградации полимеров, оценивается как сомнительный выбор в пользу агрегатов из-за одного антипригарного покрытия.

Вредна ли мультиварка для здоровья… Время покажет.

Источник: https://VashTehnik.ru/multivarki/multivarka-vredna-dlya-zdorovya.html

Ссылка на основную публикацию