Организация функциональной гостиной: техническое оснащение зала

Организация функциональной гостиной: техническое оснащение зала

В структуре любой квартиры можно условно выделить три компонента: собственно помещения, т.е. ее архитектурно-пространственную организацию, техническое оснащение с запланированным оборудованием и предметы обстановки с мебелью.

Первые два компонента полностью определяются проектом дома, его конструкцией и замыслом архитектора.

Что касается третьего компонента, то казалось бы, он целиком зависит от жильцов, которые самостоятельно завершают благоустройство своего жилища, но те или иные возможности размещения предметов обстановки и мебели в помещениях обеспечиваются их величиной и конфигурацией, габаритами и пропорциями, числом и размерами проемов — все это также зависит от проекта.

Итак — зона бытового процесса — это пространство, в котором осуществляется тот или иной процесс жизнедеятельности, имеющее условные границы. Параметры пространства устанавливают на основе антропометрических и эргономических требований.

В соответствии с этим предусматриваются: постановочная часть зоны, т.е. пространство, на котором размещается необходимая для данного процесса мебель, или иное оборудование; рабочая часть зоны — пространство, которое необходимо для открывания дверец шкафа, отодвигания кресел, стульев и пр.

; резервная часть площади зоны — пространство для человека — как обязательное условие удобного осуществления бытового процесса.

Поскольку зоны обладают определенной самостоятельностью, их можно комбинировать и располагать различным образом относительно друг друга, но в соответствии с требованиями их функциональной взаимосвязи, освещения, привязки к стенам, месту окон и дверей в помещении.

Помещение — основной элемент пространственной организации квартиры, включающий одну или несколько зон бытовых процессов с коммуникационными площадями.

Поскольку общее число зон значительно превышает возможное число помещений в жилой ячейке, их объединяют с учетом специфики выполнения каждого процесса жизнедеятельности.

Для одних зон требуется изоляция, другие могут размещаться в общем пространстве.

По характеру использования все помещения разделяются на две принципиальные группы: 1) жилые помещения, 2) подсобные помещения.

Планировочные параметры каждого помещения устанавливают в зависимости от его функциональной нагрузки, т.е. числа предполагаемых в нем зон бытовых процессов.

Одним из основных требований к пространственной организации помещений квартиры является обеспечение возможности вариантного размещения запланированных зон.

Выполнение этого требования — основная функциональная задача при разработке отдельных помещений.

Вместе с этим ставится задача и создания свободного, незатесненного пространства, что очень важно при относительно небольших площадях жилых комнат, и имеет решающее значение в их эстетической оценке.

Поэтому метод проектирования зонами наиболее результативный и более полезный в воспитании пространственного воображения, что так важно для начинающего проектанта.

Несмотря на то, что конкретный состав помещений в квартире — результат творческой деятельности проектировщика, существует набор типов, которые составляют основу большинства решений жилых ячеек. Ниже приводится их функционально-пространственная организация.

Общая жилая комната для отдыха семьи может быть различного функционального содержания, что зависит от степени размежевания процессов семейного общения. Отсюда возможны и значительные различия в площади общих комнат, как показывает опыт проектирования, от 16 до 20-25 м. Наибольшей площадью отличается комната для общесемейного отдыха и приема пищи.

Функции такого помещения многообразны. Это могут быть развлечения, спокойный отдых, работа, обеды, прием гостей и многое другое.

Пространство общей комнаты с подобным содержанием формируется зоной отдыха, приема пищи, рассчитываемой на всю семью, зоной для любительских занятий или умственного труда, а при норме жилой площади 9 м/чел потребуется и спальная зона.

Столовая зона для удобного ее обслуживания располагается возле двери в кухню или раздаточного окна. Рабочая зона, как правило, размещается возле окна. Следствием необходимых размеров зон при их взаимном положении явился и минимальный предел ширины общей комнаты — 3,2 м, что, в свою очередь, ориентирует на выбор конструктивного шага и пропорций помещения.

Принято считать наиболее удобными жилые комнаты с соотношением ширины и глубины от 1: 1 до 1: 1,5.

Близкие к квадрату по своим пропорциям помещения комнат эстетически и эргономически предпочтительней продолговатых, но последние при равной площади имеют больший периметр стен, следовательно, для размещения мебели и планирования зон бытовых процессов они имеют преимущества.

Особенно это важно, когда существует необходимость в проходной общей комнате. В квадратном помещении при этом даже не удается полностью разместить весь необходимый набор мебели.

Стремление к увеличению площади общей комнаты нельзя считать оправданным. Это всегда будет связано с ее функциональной перегрузкой из-за невозможности развития состава других помещений в квартире. Следствием чего может стать неизбежным совмещение в ней чужеродных функций. Поэтому закономерно обособить и выделить такие зоны как гостиную или столовую, или детскую комнату, т.е.

создать вместо одного — два помещения для общесемейного отдыха. Лучшими решениями при этом будут те, которые предусматривают возможность пространственного их объединения.

Выделенные помещения обычно делают проходными, что позволяет снять часть функций с передней или других помещений, а, собственно, общая комната всегда будет изолированной и в ней может быть зарезервировано дополнительное спальное место.

Применение раздвижных перегородок здесь особенно уместно, так как с их помощью можно изменять пространственную характеристику общей комнаты. Иногда общая комната образуется из целой системы пространств, перетекающих одно в другое, что придает ей особые качества.

Личные жилые помещения предназначены для размещения в них зон индивидуального пользования. В современных квартирах личные комнаты проектируют, чаще всего, трех типов: спальня для супружеской пары, жилая комната для одного человека и жилая комната для двух членов семьи.

Привычное название — спальни — не отражает в полном объеме функционального назначения этих помещений.

Специфика функциональных требований обязывает проектировать все типы личных комнат непроходными.

Для условий умеренного и холодного климата не рекомендуется располагать кровати возле наружных стен, а если и располагать, то с учетом следующих условий: расстояние от наружной стены до торца кровати должно быть не менее 40 см, до продольной плоскости кровати — не менее 80 см. Зоны умственных занятий должны размещаться около световых проемов на расстоянии от них не более 1,5 м.

При относительно небольших площадях личных жилых комнат встроенные шкафы — лучший вид их оборудования.

Устраиваются они в двух вариантах: или в виде шкафной перегородки между двумя помещениями, тогда в них могут встраиваться откидные рабочие столы, емкости для хранения личных вещей и шкафы для одежды и платья; или в торце помещения.

При этом шкафы одновременно служат надежной акустической защитой от шума санитарного узла, примыкающего, как правило, к спальням.

Кухонные помещения — в них осуществляются процессы хозяйственного обслуживания семьи. Зона приготовления пищи или рабочая зона кухни — самая насыщенная по числу технологических процессов и предметов оборудования. С приготовлением пищи связано и резкое ухудшение микроклимата в помещении.

Поэтому зона приготовления пищи должна быть организована в специальном помещении с хорошей вентиляцией и естественным освещением. При оборудовании зоны газовой плитой требуется изоляция помещения от всего пространства квартиры.

При использовании электроплиты — можно применять временную изоляцию рабочей зоны от других помещений.

Неразрывность связей в цепочке процессов приготовления пищи с местом ее приема требует и непосредственной близости этих зон. Не случайно, поэтому, подавляющее большинство семей используют кухню и как столовую, даже при ограниченных размерах ее площади. Таким образом, полноценное помещение кухни должно состоять из двух основных зон — рабочей и зоны приема пищи.

В зависимости от величины кухонные помещения проектируют в виде: кухни-ниши, рабочей кухни, кухни с. эпизодическим приемом пищи и кухни-столовой.

Кухня-ниша с установкой в ней электроплиты может устраиваться в общей комнате, столовой и отделяться от основного помещения раздвижной перегородкой, или закрываться створками. При устройстве кухни-ниши в любом помещении требуется надежная вентиляция.

Рабочая кухня — изолированное помещение с естественным светом и вентиляцией. Вход в нее возможен из столовой, а в случае примыкания ее к общей комнате необходим отдельный вход со стороны передней или коридора. Связь с зоной приема пищи, организуемой в общей комнате, осуществляется через дверной проем или передаточное окно.

Кухня с эпизодическим приемом пищи имеет площадь 6-7 м, Самостоятельное светлое помещение с полным составом оборудования в рабочей зоне и ограниченным местом для приема пищи. При этом в общей комнате должно быть постоянное место для обеденного стола на всех членов семьи. Вход в кухню устраивают из передней или шлюза.

Кухня-столовая. Современными нормами установлен минимальный предел площади — 8 м. В таком помещении возможно четкое пространственное членение на две полноценные зоны — рабочую и зону приема пищи для всех членов небольшой семьи. Для более крупных семей кухня-столовая должна иметь площадь 10-12 м.

Санитарно-гигиенические помещения. В них организуются зоны личной гигиены, имеющие сугубо индивидуальный характер, поэтому они требуют условий строгой изоляции.

В проектировании квартир используют четыре типа помещений, наиболее отработанных в функциональном отношении: ванная, душевая, уборная и смешанный тип — совмещенный санитарный узел. Каждый имеет ряд планировочных решений.

Основными приборами, составляющими их оборудование в квартирах массового строительства, являются ванна, душевой поддон, умывальник, унитаз, рукомойник, в отдельных случаях — биде.

Размеры помещений назначаются в зависимости от состава оборудования. Ванная комната по действующим нормам оборудуется ванной и умывальником, кроме того, в ней резервируется место для стиральной машины.

Уборные проектируют двух типов: только с унитазом, если она размещается непосредственно возле ванной, а в случаях значительного удаления от нее, кроме унитаза предусматривается рукомойник. Ширина уборных должна быть не менее 0,8 м, глубина — не менее 1,2 м.

Двери уборной и ванной должны открываться наружу. Совмещенные санитарные узлы применяют только в однокомнатных квартирах и в больших квартирах при наличии второго санитарного узла. Вход из жилых помещений и кухни в совмещенный санитарный узел или уборную не допускается.

Ванная комната может быть проходной в кухню или спальню, имея основной вход со стороны шлюза или передней.

Все помещения санитарных узлов оборудуют вытяжной вентиляцией.

Передняя или прихожая — своего рода вестибюль квартиры. Вместе с тем функциональная нагрузка этого помещения достаточно велика — она служит местом хранения верхней одежды, обуви, хозяйственных и спортивных принадлежностей.

Передняя — это всегда гардероб. В передней встречают посетителей и гостей. Для всего этого требуется соответствующее оборудование, место для его размещения и удобного пользования. Кроме того, передняя — центр коммуникаций в квартире.

Как правило, передняя не отличается большой площадью, поэтому зонирование ее чрезвычайно затруднено. Наиболее рациональным планировочным решением будет разделение ее площади на две зоны: собственно входную, где снимают верхнюю одежду, обувь, освобождаются от поклажи; остальную часть площади организуют как холл — здесь может быть зеркало, столик, кресло.

Открытые пространства квартиры, или летние помещения — дополнительное место для осуществления таких бытовых процессов, как отдых, прием пищи, хозяйственные работы.

Возможность пребывания на открытом воздухе сохраняет физическое и психическое здоровье членов семьи. В условиях теплого климата приквартирные пространства служат основной зоной жизнедеятельности семьи в течение всего летнего периода.

Площади летних помещений нормируются и должны составлять не более 15% общей площади квартиры.

В группу летних помещений квартиры входят: различные виды балконов; лоджии-балконы; лоджии; террасы и остекленные веранды.

Читайте также:  Душевая кабина своими руками: 4 основных вида конструкций

Балконы, не защищенные от ветра, мало комфортны, поэтому их строят с ветрозащитными экранами.

Лоджия-балкон или полулоджия, а также полномерные лоджии имеют ряд преимуществ при сравнении с балконами: они защищены от ветра, обеспечивают лучшую изоляцию и безопасность при большой высоте здания, могут обслуживать одновременно несколько комнат, глубина лоджий всегда значительно больше, что позволяет создать на их площади целый ряд функциональных зон и организовать разнообразное озеленение.

Террасы при квартире характерны для малоэтажных домов. В домах средней этажности они образуются при всех жилых ячейках за счет сдвижки этажей, следуя рельефу, или в террасных домах, проектируемых на равнине с использованием особых объемно-планировочных приемов.

Веранда, по определению СНиП — «застекленное неотапливаемое помещение, пристроенное к зданию или встроенное в него».

Веранды могут быть во всех типах домов и при любой этажности, они высоко оцениваются жителями и во многих случаях являются единственно возможным видом летнего помещения в связи с особыми условиями климата.

Даже в условиях комфортной погоды существует стихийное стремление превратить лоджии в остекленные веранды.

Источник: http://searchbar.ru/gostinaya/organizaciya-funkcionalnoj-gostinoj-texnicheskoe-osnashhenie-zala

Техническое оснащение актового зала

Актовый зал – это центр общественной жизни в учебном заведении.

Видеооборудование

Для демонстрации видеоматериалов, презентаций в актовых залах устанавливаются видеопроекторы и проекционные экраны. Экраны могут быть как с электроприводом с дистанционным управлением, так и натяжными на раме. Размер экрана выбирается исходя из размеров помещения для обеспечения хорошей видимости из любой точки зала.

Основным критерием выбора проектора является его яркость и зависит от размеров проекционного экрана и уровня засветки зала (окна, светильники). Для докладчиков при проведении конференций, совещаний в зале может быть установлена интерактивная трибуна.

Оборудование трибуны позволяет управлять презентациями, усиливать голос докладчика.

Световое оборудование

Свет является одним из важнейших элементов выразительности концертно-театрального мероприятия. Свет раскрывает, дополняет и развивает общий замысел мероприятия. Задачу создания постановочного света решает светотехническое оборудование.

Основными задачами подсистемы являются:

-создание условий хорошей видимости на авансцене, среднем и заднем плане сцены

-получение необходимого цветового решения за счет оптического смешения основных цветов;

-создание световых имитаций природных явлений (рассвет, закат, северное сияние и т. д.);

-подчеркивание светом (акцентирование) сюжетных поворотов и композиционных построений сценического действия (главных героев, появление новых лиц, переключение внимания зрителей и т. д.);

-создание световых цветных динамических эффектов

Количество и тип световых приборов зависит от размеров зала, размеров сцены, проводимых мероприятий. Приборы могут быть статическими, создающими заливной свет, и динамическими для создания интересных световых эффектов. Использование светодиодного оборудования позволяет сократить эксплуатационные расходы т.к. не требуется замена ламп, снижается энергопотребление.

Управление световыми приборами осуществляется со специального пульта, в котором есть возможность как ручного управления, так и предварительная запись световых сцен. Световые приборы размещаются на специальных фермах.

Фермы устанавливаются на потолке или боковых стенах как перед сценой, так и внутри для создания нескольких планов освещения в зависимости от художественного замысла.

Микшерный и световой пульты, компьютер и другое вспомогательное оборудование размещаются на рабочем месте оператора, которое целесообразно разместить в середине или конце зала. Специальная конструкция стола оператора позволяет удобно разместить оборудование для работы и обеспечить его сохранность между мероприятиями.

Помимо перечисленного актовый зал может быть укомплектован музыкальными инструментами.

Механическое оборудование и Одежда сцены

Одежда сцены – это необходимый элемент оформления актового зала. Одежда сцены включает в себя несколько элементов.

Антрактнораздвижной занавес. Может быть с механическим ручным управлением либо с электроприводом.

Задник, кулисы, падуги, арлекин. Количество и размеры каждого элемента определяются размерами сцены и пожеланиями заказчика.

Материалом для одежды может быть бархат, жаккард, сатин. Все элементы одежды сцены имеют обязательную огнестойкую пропитку.

Оформление окон и дверей в зале могут быть выполнены в одном стиле с оформлением сцены.

При необходимости на окна можно установить теневые рулонные шторы с ручным или дистанционным управлением.

Необходимым элементом любого актового зала являются кресла для рассадки зрителей. В зависимости от предполагаемых мероприятий кресла могут быть стационарными и мобильными.

Источник: http://iverta.net/blog/iverta/tekhnicheskoe-osnashchenie-aktovogo-zala/

Современное оснащение конференц-зала

 Многообразие построения решений по оснащению конференц площадей варьируется от минимального оборудования небольших переговорных проектором и экраном и доходит до уровня концертных площадок с массой специализированного оборудования и сложными системами коммутации.

Задача компании-интегратора – разработать максимально эффективное решение, обеспечивающее полноценную функциональность, отказоустойчивость и максимальный комфорт для участников проводимых в конференц-зале мероприятий, а также позаботиться о разумности бюджета проекта.

Наши специалисты предлагают несколько вариантов оборудования площадей нашим заказчикам для того, чтобы они могли выбрать для себя сочетание стоимости и функциональности.

Оборудование для оснащения конференц-залов в каталоге >>

Для четкого формирования технического задания на самых ранних стадиях работы мы предлагаем нашим клиентам опросный лист, благодаря которому в проекте учитываются ключевые детали, о которых заказчики нередко забывают, такие, например, как соотношение угла обзора видео экрана и план рассадки людей в помещении, кто будет управлять ходом мероприятий, а кто обслуживать технику, нужны ли дополнительные дисплеи для отображения информации на иностранных языках, где разместить рабочее место оператора / ведущего, переводчиков и многое другое.

Основные требования к оснащению конференц-зала

– Обеспечение удобства и комфорта для докладчика, ведущего, делегатов в президиуме, участников конференции в зале, а также оператора.- Эффективность усвоения видео и аудио информации участниками мероприятия.- Возможность интерактивной работы с аудиторией.- Централизованный удаленный контроль и настройка всего комплекса оборудования конференц-зала.

– Техническое оснащение должно гармонично вписываться в дизайн помещения и быть максимально незаметным.- Отказоустойчивость комплекса оборудования.- Совместимость системы с широким спектром различного оборудования для возможности дальнейшего масштабирования комплекса дополнительными системами в случае необходимости.

– Простой и быстрый монтаж/демонтаж президиума со всем его оснащением при необходимости трансформации зала.

Комплекс оборудования конференц-зала может включать:

Система отображения информации (широкоформатные экраны, проекторы, высококонтрастные экраны, видеостены, дополнительные настенные дисплеи, мониторы-повторители в президиуме, компьютер оператора для предпросмотра и управления, мониторы переводчиков и др.).

Выбор средств отображения производится с учетом размеров помещения, планов рассадки и количества зрителей, форматов мероприятий и характера транслируемой информации. Для демонстрации презентаций, например, достаточно проектора и соответствующего экрана.

В случае залов заседаний, где текущая работа производится при довольно ярком освещении, для трансляций видео информации используются высококонтрастные широкоформатные экраны, которые обеспечивают более высокую яркость (до 10 раз), либо видеостены. В систему отображения информации включаются также источники аудио/видео контента.

Это может быть ноутбук или планшет на трибуне докладчика, компьютер в президиуме или в зале, медиаплеер, удаленный сервер или кинопроектор в операторской, видео конференц терминал и др.

Система озвучивания состоит из источников аудио (микрофоны, компьютеры, аудио плееры, TV-тюнеры, системы конференц-связи, видеоконференцсвязь, контент с мобильных устройств), оборудования обработки и распределения аудио сигналов, оборудования звукоусиления и акустических систем (встраиваемые и корпусные акустические системы, активные и пассивные акустические системы, линейные массивы и др.).

Для комфортного восприятия звукового содержания участниками конференции помимо встроенных в дискуссионные системы громкоговорителей необходимо также организовать возможность качественно и с необходимым уровнем громкости донести всю аудио информацию до каждого слушателя в любой точке помещения, при необходимости создавать фоновое звуковое пространство, направленный аудио поток, стерео звучание.Выставляя слишком высокий уровень громкости, невозможно добиться желаемого эффекта, напротив, часть слушателей будет страдать от резких звуков, а другая часть находящихся в отдаленной зоне слушателей не сможет разобрать речь докладчика. Необходимо обеспечить равномерное распределение громкоговорителей по всей площади конференц-зала. В больших по площади залах используется оборудование, оснащенное специальными технологиями задержки звука для того, чтобы избежать эффекта эха. Также учитывается отделка и материалы стен и потолков – они могут быть звукоотражающими либо звукопоглощающими.При выборе оборудования обработки аудио сигналов, звукоусиления и громкоговорителей для зала следует учитывать, что музыка и речь воспроизводятся в разных диапазонах. В случае расположении в зале микрофонных систем нужно использовать оборудование подавления обратной связи, чтобы избежать фонового шума, а также устройства, исключающие наводки на микрофоны от колонок.Важно обеспечить централизованное управление и регулировку баланса и громкости для оператора, а в некоторых случаях и для ведущего мероприятия.Интерактивная трибуна должна обеспечивать докладчику возможность управления презентацией (трансляция видео материалов, выделение и внесение изменений, демонстрация материалов из Интернет, интерактивная работа с аудиторией и т.д.). Обеспечивается также возможность для подключения ноутбука докладчика или документ камеры: устанавливаются коммутационные врезные панели с набором необходимых разъемов и розетками питания. Микрофон для докладчика чаще всего устанавливается классический на длинной гибкой шее. Использование радиосистемы с легкой головной или ушной гарнитурой предоставляет оратору возможность свободно передвигаться по сцене или залу, активно привлекать участников к обсуждению в процессе мероприятия, активно использовать жестикуляцию, использовать руки для управления контентом.

Дискуссионная система или конференц-система решает задачу обеспечения комфортного и четкого восприятия речи, позволяет соблюдать установленный регламент и использовать активацию микрофонных пультов для наведения видеокамер, установленных в зале.

Система состоит из микрофонных пультов делегатов со встроенными микрофонами и динамиками (размещаются на столах, на трибуне докладчика, в президиуме, в зоне жюри в зале); пульта председателя, оснащенного дополнительными инструментами, позволяющими управлять дебатами, на время или постоянно отключая или приглушая все активные микрофоны; и центрального блока системы, который производит не только обработку речи, но и передает ее в систему звукоусиления, а также осуществляет передачу сигналов для автоматического наведения видеокамер, производит запись дискуссии, является источником питания для пультов председателя и делегатов.

Синхронный перевод незаменим там, где в переговорах используется более двух или трех языков. Он экономит время по сравнению с последовательным переводом. Современные системы синхронного перевода стали полностью мобильными, работают по радиоканалу или по ИК, благодаря чему позволяют быстро и просто развернуть систему в любом желаемом месте.

Источник: http://multiru.ru/solutions=2

Планировка гостиной (функциональные зоны, необходимая мебель, стиль)

Здравствуйте уважаемые посетители школы дизайна интерьера studyas.com! Сегодня мы продолжим разбирать основные принципы и правила планировки различных комнат квартиры, и поговорим о планировке гостиной.

Итак, начнём разбор правил и приёмов дизайна интерьера гостиной. Как вы в последующем убедитесь, Правила планировки для гостиных универсальны и подходят для всех гостиных: маленьких или больших, независимо от стиля. А стиль гостиной, как правило, принимается из предпочтений хозяев квартиры или дома.

В настоящее время выделяют пять основных стилевых направлений в дизайне интерьера гостиной:

– этнический (африканский, восточный, средиземноморский и т.д.);

– деревенский (кантри, прованс);

– классический стиль;

– современный стиль;

– минимализм.

Какой бы вы стиль не выбрали, правила дизайна интерьера гостиной распространяются абсолютно на все вышеперечисленные стили одинаково.

Читайте также:  Удобный шкаф угловой на кухню: правила выбора

Функциональные зоны в среднестатистической гостиной

Как и в случае с прихожей приступая к планировке гостиной, изначально необходимо подготовить исходные данные для проектирования и проанализировать существующее положение: в частности проанализировать состав семьи.

Гостиная или общая комната является общесемейным пространством, поэтому гостиная – место пребывания людей разного возраста и в ней должны быть созданы условия для тихого и активного отдыха, но также могут потребоваться функциональные зоны для работы и сна.

Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для этой комнаты, и это является первой предпосылкой зонирования интерьера. На основе функций, которые выбрала семья для гостиной, создаётся будущий каркас планировки. Этот каркас обычно состоит из нескольких различных функциональных зон.

Основной функциональной зоной любой гостиной является зона отдыха. Опять же понятие отдыха для каждой семьи будет различным. Для кого-то отдых это уединение с интересной книгой, для кого-то удобно устроиться на диване у телевизора, кто-то займётся спортивными упражнениями, а кто-то будет играть в различные настольные игры (шашки, шахматы и т.д.).

Остальные необходимые функциональные зоны подбираются семьёй самостоятельно. Возможно, вы захотите организовать в своей гостиной место для столовой, место для зимнего сада, библиотеку, спальное место и т.д.

Необходимая мебель и оборудование в гостиной

Теперь, когда вы знаете основные функциональные зоны в гостиной, давайте разберёмся с основными предметами мебели в зоне отдыха гостиной. Итак, первым делом нам необходимы: диван(ы), при необходимости кресла, журнальный столик, мебель под телеаппаратуру, полки для книг.

Стандартная мебель для гостиной имеет следующие размеры:

  • диван имеет глубину 74(90) см и ширину 200 см.
  • Глубина кресла 60(74) см, длина 60(74) см;
  • шкаф для книг и посуды глубиной 30 см, длина 80 и 120 см;
  • журнальные столики глубиной от 40 до 80 см, длина от 60 до 140 см.

Если стандартная мебель не будет вписываться в габариты вашей гостиной, то у вас есть два пути решения данной проблемы. Мебель на заказ или перепланировка комнаты.

Принципы планировки гостиной

Когда вы определитесь со всеми необходимыми функциональными зонами гостиной и набором мебели необходимой для этих зон, можно приступать непосредственно к планировке гостиной. Начинайте планировку гостиной с расстановки крупной мебели: диван и кресла (диванная группа), затем шкафы.

Исходя из устоявшейся практики, в гостиной приняты следующие варианты группировки мягкой мебели:

– параллельная;

– угловая;

– П-образная;

Размещайте диванную группу в гостиной, ориентируя её на какую-либо композиционную ось. На примерах выше, диванная группа ориентирована на камин, который исполняет роль композиционного центра комнаты. Вы поступайте также – выберите в своей комнате композиционный центр и ориентируйте на его ось диванную группу.

Большого внимания требует размещение в гостиной аудио-видео аппаратуры. Устанавливать телевизор следует с учётом нормативных данных, обеспечивающих гигиенический комфорт. Расстояние от экрана до зрителей должно быть равно 6-… 8-кратной длине экрана. Высота 7-10 градусов от горизонтальной линии, проходящей через зрачок. Колонки на расстоянии 2-3,5м на расстоянии 3-5м.

Также учитывайте положение солнца в вашей комнате в течение дня, чтобы во время просмотра телевизора солнечные лучи не падали на экран.

Часто наши гостиные выполняют одновременно зразу несколько противоположных функций: сон и развлечение, активный отдых и работа. В этих случаях необходимо обязательно разграничивать, и по возможности, обособить эти зоны, чтобы они не пересекались и не создавали помех друг другу.

Удобство гостиной или общей комнаты (а однокомнатной квартиры – в значительной степени) будет зависеть от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных функциональных зон. Существуют различные приёмы условного и стационарного разделения отдельных зон друг от друга.

При этом при планировании гостиной и расстановке необходимой мебели и оборудования, важно обеспечить рациональную связь между всеми функциональными зонами комнаты.

Общие требования планировки гостиной и расстановки мебели

Оставляйте не менее 10 см от мебели до дверных и оконных проёмов (это расстояние необходимо для установки наличников и открывания створок).

Помните, что двери должны открываться, поэтому возле них образуются так называемые «мёртвые зоны», которые отнимают полезную площадь комнаты.

Ширину прохода между стационарной мебелью оставляйте не менее 50 см.

На этом наш урок по планировке гостиной закончен. До скорых встреч на следующих уроках школы дизайна интерьера studyas.com.

P.S. Если у вас возникли вопросы по планировке гостиной, задавайте их в комментариях к статье.

Источник: http://studyas.com/shag-2-planirovka-pereplanirovka/planirovka-gostinoj

Организация помещений вестибюльной группы в гостиницах

В планировочной и функциональной организации гостиницы группа помещений вестибюльной группы располагается на первом этаже, прилегает непосредственно к главному входу.

Эти помещения являются главными в организации отеля, представляют его, формируют Первые визуальные впечатления клиентов о заведении размещения.

А значит при проектировании гостиниц планированию вестибюля, размещения в нем оборудования и организации служб, художественно-эстетическому оформлению необходимо уделить особое внимание.

В вестибюле находятся основные помещения предназначены для обслуживания гостей, происходит организация основного технологического процесса — перемещение гостей, посетителей, багажа и организация приема, размещения, торговое, бытовое и экскурсионное обслуживание, предоставления услуг почтовой, телефонной связи, банковских услуг, отдых, ожидания при оформлении документов и др..

Полифункциональность помещений вестибюльной группы предопределяет необходимость организации различных функциональных зон: зоны открытого пространства, вестибюля, зоны работы, торговой зоны и зоны обслуживания, зоны отдыха (ожидания).

Размещение и взаимосвязь функциональных зон вестибюля приводит различные типы планировки помещений вестибюльной группы. Структура и размеры функциональных зон определяются уровнем комфорта, вместимости, специализации учреждения размещения.

Согласно современным нормам в заведениях размещения туристского типа, в структуре помещений приемно-вестибюльной группы необходимо предусмотреть медпункт и изолятор.

Площадь вестибюля, согласно современным стандартам, например, в туристских гостиницах должна составлять 0,8-0,9 м 2 на одно место, площадь помещений приема гостей в гостиницах высокого уровня комфорта — 55-70 м2 .

Размещение помещений вестибюльной группы по основному зданию заведения размещения может быть двух типов: централизованным — расположенным в здании учреждения, такое планирование типичное для большинства гостиничных предприятий; особое расположение, прежде такое планирование встречается среди учреждений санаторно-курортного профиля, меньше среди других средств размещения павильонной застройки .

Вход в вестибюль проектируют в центральной части по периметру вестибюля. В таком планировании главного входа вестибюль визуально воспринимается в реальных размерах и способствует быстрой ориентации в его структуре.

Наибольшую площадь в холле занимает открытая зона активного передвижения и отдыха гостей.

Эта зона должна обеспечивать беспрепятственное передвижение и свободный доступ к другим помещениям вестибюльной группы.

В планировке помещений вестибюльной группы важным является обеспечение их рационального размещения для комфортного пребывания и избежания пересечения наиболее интенсивного потока гостей.

Наиболее интенсивное движение гостей в открытой зоне вестибюля осуществляется через ее центральную часть между зонами входа (выхода) в гостиницу и зоной вертикальных коммуникаций (холл лестничной и лифтовой зоны). Беспрепятственное перемещение гостей от главного входа до лифта и лестницы предусматривает их обратное или угловое расположение.

Зона рецепции в холле выполнена в форме стойки за которой находится рабочее место дежурного администратора, который ведет учет занятых номеров, предварительных заказов; кассир — обеспечивает расчет клиентов за услуги; портье — ведет учет ключей, выдающий корреспонденцию и др..

Время, персонал рецепции осуществляет контроль за движением в гостинице гостей, посетителей и работников гостиницы.

Современный технологический процесс приема и регистрации гостей в холле должен быть оптимальным для обеспечения комфорта гостей, поэтому рецепция располагается в промежуточной части, гости двигаются от главного входа в рецепции и далее до лестничной зоны или лифта.

Этот путь должен быть наиболее коротким, не пересекаться и не быть обратным. Рецепция должна обеспечивать высокую визуальную видимость входа и других функциональных зон вестибюля.

Расположение рецепции в системе главный вход — рецепция — вертикальные коммуникации может быть: односторонним, рецепция расположена со стороны главного входа; двусторонним, рецепция расположена со стороны вертикальных коммуникаций; трехсторонним, рецепция расположена между главным входом и вертикальными коммуникациями. Последний вариант наиболее рационален в обеспечении наиболее комфортного обслуживания гостей.

Планировочная организация вертикальных коммуникаций в гостиницах, количество лифтов, лестничных холлов, их размеры определяются уровнем комфорта, этажности, мест в заведении размещения. Размещение лифтов и лестничных холлов может быть совмещенным или раздельным.

Зона отдыха (ожидания) — необходимый компонент в функциональной структуре вестибюля, что обеспечивает краткосрочное пребывание гостей в период ожидания поселения, отъезда или в процессе проживания, здесь могут проводиться встречи гостей и посетителей отеля. Эта зона представлена ​​мягкой мебелью, журнальным столиком, рекламными материалами отеля.

В планировании зоны отдыха в вестибюле необходимо учитывать ряд важных факторов: в рекреационной зоне не должны пересекаться людские потоки, она располагается вдоль наружной стены возле окон, что обеспечивает высокую солнечную инсоляцию и обзор прилегающей к зданию гостинице территории; зона отдыха должна располагаться рядом с рецепцией.

В отелях высокого уровня комфорта и значительной вместимости в структуре помещений вестибюльной группы выделяется бюро обслуживания (сервис-бюро).

Функции бюро обслуживания связаны с предоставлением различной информации, организации экскурсий, заказ мест в учреждениях культурно-развлекательного профиля, транспорте и др..

Планировочная организация этого звена зависит от размещения рецепции и принятой в отеле формы организации технологического процесса. При организации технологического процесса бюро обслуживания функционирует в отдельной зоне на первом или втором этаже.

При организации единого технологического процесса бюро обслуживания располагается непосредственно возле рецепции. В планировочную структуру помещений бюро обслуживания иногда включены транспортные службы, представленные трансагентством или транспортным бюро, в курортных отелях выделяются помещения транспортных касс.

К вестибюльной группы помещениям относятся торговые пункты, пункты почтовой и телефонно-телеграфной связи, гардероб, парикмахерская, бар, камера хранения, помещения для швейцаров и носителей багажа.

Широко распространено оборудование киосков продажи прессы, листовок и мелких дорожных принадлежностей, ювелирных изделий, косметики и др.. Торговая зона чаще расположена напротив зоны отдыха и вблизи лестнично-лифтовых коммуникаций.

Торговые предприятия существенно влияют на интерьер вестибюля, что обусловливает необходимость качественного их оформления.

В гостиницах значительной вместимости в вестибюле располагаются парикмахерские, ориентированные на обслуживание гостей и посетителей отеля.

Вход в парикмахерскую главным образом оборудованный в вестибюле отеля, время в парикмахерских ориентированных на прием посетителей целесообразно оборудование входа извне.

В современных гостиницах внушительных размеров с разветвленной сетью общих и торговых услуг в вестибюлях часто оборудованы салоны красоты.

Согласно расположению функциональных зон вестибюля по зоне наиболее интенсивного перемещения гостей планировочная организация помещений вестибюльной группы может быть: фронтальной, продольной и концентрической.

При фронтальном планировании вестибюля функциональная зона расположена относительно главного входа в противоположном направлении односторонне.

Вертикальные коммуникации размещены ближе к входу, однако вытянутое расположение помещений вестибюльной группы ухудшает ориентацию гостей, одновременно сокращает вероятность перекрещивания людских потоков.

Такое планирование характерно для большинства гостиниц, прежде значительных размеров.

Продольное планирования характеризуется двусторонним размещением функциональных зон относительно главного входа и значительной удаленностью вертикальных коммуникаций. При такой планировке перекрещивания людских потоков незначительное, время обеспечивается достаточная визуальная ориентация гостей.

Прямоугольная конфигурация вестибюля приводит протяженное вдоль вытянутой стороны прямоугольника расположение функциональных зон. При продольном планировании возникает эффект высокой сомкнутости и ограничения свободной зоны.

Читайте также:  Как и чем протирать монитор компьютера в домашних условиях: 10 советов

Такое планирование встречается меньше по сравнению с фронтальной и концентрическим.

Концентрическое планирования связывается с трехсторонним расположением функциональных зон относительно главного входа. При такой планировке вестибюль имеет форму приближенную к квадрату и создает компактное внутреннее пространство и удобную визуальную ориентацию. Недостатком в этом планировании является значительное перекрещивания людских потоков.

В гостиницах атриумного планирования вестибюль выполняет функции универсального внутреннего пространства.

Вестибюль характеризуется значительными размерами, в его планировочной организации выделяется несколько отдельных соединенных между собой композиционных помещений, в каждом из которых сочетается комплекс широкого профиля функциональных зон.

Кроме вестибюля при главном входе, функции основного помещение выполняет атриумный павильон, оборудованный для отдыха, развлечений, скоростными лифтами, эскалаторами, торговыми павильонами, барами, зимним садом и др..

Оборудование помещений вестибюльной группы в гостиницах. Оборудование вестибюля имеет особо важное значение в рекламе отеля, его интерьер должен быть презентабельным и удобным для гостей. В устройстве интерьера можно выделить несколько основных принципов:

— Оригинальность в архитектуре и дизайне. Подлинность оборудование интерьера должна касаться всех отелей, в том числе гостиниц, функционирующих под единой торговой маркой;

— В оборудовании интерьера необходимо использовать высокого качества материалы — природный камень для облицовки пола, панель, тяжелых опор, прогонов; дерево дорогих пород; металлические детали целесообразно производить из латуни, нержавеющей стали и др..;

— Материалы в облицовке интерьера вестибюля должны быть прочными, подобранные в близкой цветовой гамме;

— Оборудование функциональной зоны необходимо осуществлять в соответствии с нормами эстетического оформления без перенасыщения декоративными элементами;

— Функциональные зоны в вестибюле должны выделяться на общем фоне. В разделении площади вестибюля используют прием распределения элементов декоративной отделки и такие методы, как освещение и цвет.

Взаиморасположение групп мебели различного функционального назначения, декоративных растений должно осуществляться согласно зонам интенсивного перемещения посетителей согласно технологического процесса предоставления услуг.

Рецепция.
Рецепция — общий зал или отдельная комната в глубине помещения вестибюля, отделена от остальной его зоны устойчивой и предназначена для приема и оформления поселение гостей, оплаты услуг, получения информации об отеле.

Планировочная организация стойки ресепшн связывается с двухъярусным столом — секретер-бюро, по которому расположено место дежурного администратора, портье, кассира, паспортиста и др.. персонала службы приема и размещения.

Верхний ярус стойки — представительный, используется совместно клиентами и обслуживающим персоналом, нижний ярус — рабочий, используется только обслуживающим персоналом в технологическом процессе обслуживания.

Нижний ярус является местом оформления поселения гостей, он оборудован специальным отделением для хранения ключей от номеров и служебных помещений, корреспонденции, поступающей для гостей, картотеки, здесь находятся технические средства — телефон, компьютер, факс и т.д..

Зона отдыха и ожидания располагается в наиболее комфортной части вестибюля. Эта зона оборудована мебелью — мягким уголком, креслом, журнальным столом и оформлена в своего рода гостиную в вестибюле.

Мебель в зоне отдыха должна иметь презентабельный вид с покрытием, характеризующийся высокой прочностью и легко поддаваться уходу, чаще всего для этого используются кожзаменителя высокого качества.

Композиционным элементом в зоне отдыха выступает озеленение.

Гардероб.
При вестибюле, в глубине помещения вестибюля располагается гардероб, обслуживающий всего прежде посетителей ресторанов, баров, казино и других функциональных учреждений отеля, а также гостей отеля.

Расположение гардероба должно быть удобным, легко заметным, однако он не должен особо выделяться в структуре помещений вестибюля. Прилегающая зона до гардероба должна быть оборудована зеркалами и обеспечивать яркое освещение.

Площадь гардероба определяется согласно нормативу 0,08 м 2 на инвентарное место его емкости.

Камера хранения багажа располагается вблизи рецепции, у входа.

Камеру хранения выделяют в отдельное помещение, она оборудована окном для приема и выдачи ручного багажа и стеллажами во внутренней части для его хранения.

Камера хранения используется главным образом посетителями отеля, а также гостями, которые освобождают номер, однако не видьизджають и гостями, которые прибыли, но в момент прибытия нет свободного номера.

В крупных гостиничных комплексах предусмотрены отдельные входы для приема и доставки багажа грузовыми лифтами в определенные номера.

В современной архитектуре и оборудовании вестибюля особую роль играет использование в зональном распределении площади особенностей конструкций — подвесных потолков, тяжелых прогонов и опор, разного уровня пола.

Переходы из одной функциональной зоны в другую связывается с интенсивностью и фоном освещения.

Для предоставления интерьера вестибюля индивидуального облика в отелях высокого уровня комфорта используются художественные произведения, произведения монументально-декоративного и прикладного искусства, гидрообьекты (фонтаны, аквариумы), различные варианты озеленения.

Источник: http://tourfaq.net/hotel-business/organizaciya-pomeshhenij-vestibyulnoj-gruppy-v-gostinicax/

Функциональная организация зданий гостиниц

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест.

Дифференциация гостиниц по вместимости во многих странах мира различна. Например, в Швейцарии и Австрии гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100—200 мест — средними; более 200 мест — крупными.

В США гостиницы до 100 номеров считаются малыми, до 500 номеров — средними, свыше 500 — крупными.

В Украине не принята официальная дифференциация гостиниц по вместимости, но распространена следующая их градация: до 100 мест — гостиницы малой вместимости, от 101 до 500 мест — средней вместимости, более 500 мест — большой вместимости.

Мировой гостиничный фонд размещен, в основном, в малых и средних гостиницах, но намечается тенденция к увеличению мест в гостиницах: «Хилтон» (Нью-Йорк, США) — 2150 номеров, «Космос» (Москва, Россия) — 3354 места.

Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую очередь экономическими соображениями.

При увеличении вместимости гостиниц появляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического и инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отношению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению удельно-строительных затрат.

Вместе с тем, отечественные и зарубежные специалисты в области строительства и эксплуатации гостиниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения: жилые помещения, приема и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения культурно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организовать между ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, способствующие удобству эксплуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит еще и в том, что проживающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб.

Функциональные схемы гостиниц строятся с учетом сложных технологических процессов, протекающих в гостиницах. Принципиальные схемы функциональной организации гостиниц различной вместимости приведены на рис. 5 и 6.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3—4 входов.

Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Источник: https://arhivinfo.ru/2-91376.html

Функциональная организация зданий гостиниц

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса, прежде всего, зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест.

Диф­ференциация гостиниц по вместимости во многих стра­нах мира различна. Например, в Швейцарии и Авст­рии гостиницы, имеющие менее 100 мест, считаются малыми; 100-200 мест – средними; более 200 мест­ – крупными.

В США гостиницы до 100 номеров счита­ются малыми, до 500 номеров – средними, свыше 500 – крупными.

В России не принята официальная дифферен­циация гостиниц по вместимости, но распространена следующая их градация: до 100 мест – гостиницы малой вместимости, от 101 до 500 мест – средней вместимости, более 500 мест – большой вместимости.

Мировой гостиничный фонд размещен, в основ­ном, в малых и средних гостиницах, но намечается тенденция к увеличению мест в гостиницах: «Хилтон» (Нью-Йорк, США) – 2150 номеров, «KOCMOC» (Москва, Россия) – 3354 места.

Строительство гостиниц большой вместимости вызвано в первую очередь экономическими соображе­ниями.

При увеличении вместимости гостиниц появ­ляется экономическая целесообразность применения более мощного и современного технологического инженерного оборудования, сокращается подсобная площадь, а также площадь коридоров, холлов по отно­шению к площади, предоставляемой непосредственно в распоряжение гостей, что приводит к сокращению у дельно-строительных затрат.

Вместе с тем, отечественные и зарубежные специа­листы в области строительства и эксплуатации гости­ниц отмечают, что увеличение вместимости гостиниц целесообразно в разумных пределах, после которых гостиницы становятся трудно управляемыми. Этим пределом, в основном, считают вместимость около 2000 мест.

Современная гостиница средней и большой вмес­тимости и высокого уровня комфорта является слож­ным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функцио­нального назначения: жилые помещения, приема и обслуживания, общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием), помещения куль­турно-массового назначения, бытового обслуживания, административные, развитой состав служебных, хозяйственных помещений, подсобных, технических и др.

В состав некоторых гостиниц включают также помещения для деловых контактов (конференц-залы или залы многофункционального использования), бизнес-центры, киноконцертные залы, бассейн, сауны, спортзалы, кегельбаны, помещения для организации выставок, предприятия торговли, гаражи и пр.

Для эффективной планировочной организации различные помещения гостиницы группируют по функциональным признакам, позволяющим организо­вать между ними четкие технологические взаимосвязи, отвечающие санитарно-гигиеническим и противопо­жарным требованиям, способствующие удобству экс­плуатации гостиницы, а также повышающие комфорт проживания в ней.

Сложность организации правильной взаимосвязи различных помещений состоит еще и в том, что прожи­вающие в гостинице не должны видеть повседневную работу всех вспомогательных служб.

Функциональные схемы гостиниц .строятся с уче­том сложных технологических процессов, протекаю­щих в гостиницах. Принципиальные схемы функцио­нальной организации гостиниц различной вместимости приведены на рис. 5.

Для функциональной организации гостиницы су­щественное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3-4 входов.

Гостиницы малой вместимости нередко ограничи­ваются двумя входами в здание (главным и в служеб­но-бытовое помещение), а также погрузочно-разгру­зочной площадкой в хозяйственном дворе.

Рис. 5. Схема функциональной организации малой гостиницы:

1-администрация, 2 – дежурный администратор; 3 – портье, 4 – телефонная станция, 5 – вестибюль, 6 – бар,7 – зал для завтраков, 8 – буфет, 9 – раздаточная, 10 – заготовочные, 11 – склады, 12 – подсобные помещения, 13 – помещения персонала, 14 – номера

Источник: http://3-net.ru/sign/sign-370101.php

Ссылка на основную публикацию