Строим печь из кирпича самостоятельно

Самая простая печь из кирпича своими руками, инструкция и фото

Строим печь из кирпича самостоятельно

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Рисунок 1. Простая кирпичная печь

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

Рисунок 2. Порядовка печной кладки
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала.

    Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.

  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя.

    На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста.

    Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.

  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро.

    Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.

  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник.

    Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).

  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде.

    Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.

  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне.

    Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.

  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором.

    Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку.

Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую.

После этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором.

Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.Рисунок 6. Процесс кладкиРисунок 7.

Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают.

Третий отсек – это дымоходный канал.Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь.

Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Заключение

Рисунок 10. Ещё один г-образный вариант

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/prostaya-pechka.html

Как сложить печь своими руками – технология кладки кирпича, советы + Видео

Сложить печь из кирпича, которая всегда готова согреть любое жилище, несложно самому. Нужно лишь узнать некоторые тонкости строительства кирпичных печек и правильно использовать полученные знания.

Какую кирпичную печь можно установить в своем доме и где это лучше сделать?

По функциональности все печки принято делить на несколько видов. Варочные располагают специальной панелью из чугуна, на которой можно греть воду и готовить пищу. Такие печи чаще всего устанавливают на дачах и в маленьких частных домах, в которых люди не живут зимой. В принципе, варочная печка способна отопить небольшую площадь, но главная ее задача не в этом, а в приготовлении еды.

Отопительные предназначены исключительно для отопления жилища. На них не готовят, так как они не располагают панелью для варки, за счет чего и имеют обычно очень компактные размеры.

Варочно-отопительные – комбинация двух первых видов печей из кирпича, которая дает возможность нагреть большую площадь и приготовить любую еду.

Нередко такие устройства снабжаются не только чугунной панелью, но еще и отдельной нишей, где можно сушить фрукты и овощи, и встроенной духовкой.

Варочно-отопительная печь

Вне зависимости от вида любая печка обязана быть максимально пожаробезопасной, не дымить при растопке и горении, а также создавать комфортные условия пребывания в доме. Чтобы добиться этого, необходимо правильно подобрать место в жилище, где вы хотите сложить печь, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Нельзя сооружать отопительное устройство у внешней стены жилой постройки в связи с тем, что она станет очень быстро выхолаживаться из-за воздействия холодного воздуха снаружи.
  • Ставят печку посередине помещения или рядом с внутренней стенкой. Также ее можно сооружать встроенной в стену. Если устройство ставится в центре комнаты (так делают, когда площадь жилища достаточно большая), оно делит ее на несколько функциональных частей – гостиная и кухня, спальня и столовая и так далее. Для малых по площади строений больше подходит печка, встроенная в стенку, или смонтированная прямо под ней.
  • Для упрощения кладки желательно найти правильно составленную схему-порядовку для конкретного типа печи.
  • Если печка сооружается между двумя комнатами, ее обязательно отделяют от стеновых поверхностей материалами с высоким показателем жаростойкости.

Отметим, что большие устройства для отопления (количество кирпичей более 500) и с собственным дымоходом следует устанавливать в доме на отдельный фундамент. Причем он не должен иметь связи (механической) с основанием строения (соблюдать это требование нужно и тогда, когда дом и печь возводятся вместе).

Делаем фундамент и выбираем кирпич для постройки печи

Если печка относительно небольших размеров строится в уже эксплуатируемом доме с плиточным бетонным фундаментом, допускается монтировать ее прямо на имеющееся основание. На пол из бетона нужно будет только постелить рубероид.

Сделать это можно самому по такой схеме:

  1. Размечаем на полу место под будущую печку из кирпича.
  2. Снимаем отмеченную часть напольного покрытия и выкапываем в земле под ним котлован (его глубина должна составлять около полуметра).
  3. На дно ямы помещаем слой песка (примерно 10 см) и сверху – щебня (толщина такая же), утрамбовываем получившуюся «подушку».
  4. Ставим дощатую опалубку для фундамента по периметру котлована (над уровнем основного напольного покрытия ее возвышают где-то на 11 см).
  5. Половину ямы под печной фундамент заливаем смесью из песка, щебня и цемента, ждем, когда она застынет.
  6. Заливаем вторую половину котлована раствором (после того, как предыдущий состав в яме надежно схватится), который желательно делать более «тонким» (добавьте в него чуть больше воды).

Основание для отопительного устройства

После этого необходимо тщательно разровнять фундамент правилом и подождать около месяца до того момента, как он прочно застынет. А в это время можно выбирать и закупать кирпич, помня о том, что от его качества зависит долговечность печки.

Для кладки используют огнеупорные, керамические, шамотные и специальные печные кирпичи, а также изделия ручной формовки. Все эти материалы следует выбирать по маркировке, которая указывает на их прочность. Кирпичную печь в доме следует сооружать из специальных изделий марок М150–М200, имеющих:

  • однородный цвет;
  • прямые грани с отсутствием сколов и трещин;
  • геометрически правильную форму;
  • размеры 11,3х6,5 либо 23х12,3 см (желательно покупать кирпичи именно с такими параметрами, так как большинство порядовочных схем разрабатываются под них).

Специальные печные кирпичи

Допускается использовать не печной кирпич, а шамотный. Но будьте готовы к тому, что печь из шамотного материала будет не только быстро нагреваться, но и быстро остывать. Снаружи шамотные изделия облицовывают керамическим кирпичом. Это делать обязательно. Такая отделка рекомендована и для отопительных конструкций, сооруженных из специального печного кирпича.

Кладочные печные растворы – какими они должны быть?

Перед тем как сложить печь своими руками, следует разобраться с составами, которые обеспечат надежную фиксацию кирпичей и всей конструкции. Обычно используют кладочные растворы на основе песка и глины (белый каолин или шамотный мергель для обычного кирпича, серую кембрийскую или молотую огнеупорную глину для керамического).

Компоненты состава для кладки печки нужно подбирать очень тщательно. Например, если вы ощущаете, что от шамотной глины идет какой-либо запах (неприятный или приятный), не берите ее. Аромат свидетельствует о наличии в сырье органики. Для кладки печи такая глина не подходит. Песок берут любой, главное, чтобы в нем не было посторонних примесей.

Глина с песком

Пропорции в растворе глины и песка определяют опытным путем, проводя специальные пробы по такой схеме:

  • заливают 1 кг глины обычной водой и оставляют на 24 часа, пока состав не закиснет;
  • вымешивают глину до состояния пластилина (доливая в закисшую смесь воды);
  • делят замес на 3–5 частей и добавляют в разные его порции песок (от 10 до 100% по объему);
  • вымешивают растворы (максимально тщательно) и сушат их примерно 3,5 часов.

Затем пробы нужно аккуратно раскатать в 30–40-сантиметровые по длине «колбаски» сечением около 1,5 см и обернуть их вокруг какой-либо круглой заготовки большего диаметра. После этого ждут засыхания составов (около получаса). Осталось только проанализировать качество растворов.

Проверка качества раствора для кладки

Если на «колбаске» образовались микроскопические трещинки либо их нет вовсе, смело смешивайте глину и песок в пропорциях, использованных для этой пробы.

С трещинами глубиной не более 2 мм раствор можно применять для кладки тех участков отопительной конструкции, которые не прогреваются выше 280–300 °С.

Если же «колбаски» покрылись разрывами и глубокими трещинами, это означает, что в подготовленной смеси слишком много песка. Ее использовать для сооружения печи запрещается.

Еще более простой вариант – приобрести в строительном магазине готовую смесь для выполнения печных работ. Не желаете возиться с созданием «идеального» раствора самостоятельно, просто покупаете ее и приступаете к сооружению печи из кирпича.

Кладка кирпичной печи – важные советы профессионалов

Важно строго придерживаться выбранной вами схемы-порядовки для конкретной модели печной конструкции, а также определиться с видом кладки. Распространенные способы установки кирпичей – это кладка с пустыми швами и вподрезку.

В последнем случае штукатурить готовую печку нет необходимости – в ней раствор присутствует во всех выполненных швах. А вот при выполнении работ с пустыми швами оштукатуривание построенной печи является обязательной операцией.

Схема-порядовка для печной конструкции

Чтобы не сделать роковых ошибок, новичкам в вопросах строительства домашних отопительных конструкций рекомендуется произвести предварительную кладку кирпичей без применения песчано-глиняной смеси. Делается она по порядовке при помощи 5-миллиметровых по толщине реек. Их ставят между рядами кирпичей. По сути, рейки «заменяют» собой раствор.

После того как вы соорудите всю печь насухо, и убедитесь, что все сделали правильно, начинайте разбирать конструкцию. По возможности пронумеруйте все кирпичи и сложите их отдельно. Тогда процесс чистовой кладки пройдет у вас в разы быстрее.

Процесс чистовой кладки печи

Другие рекомендации специалистов, которых стоит обязательно придерживаться при сооружении печки в частном доме:

  • вертикальные швы (все без исключения) необходимо заполнять раствором, чтобы избежать вероятности расслаивания конструкции;
  • каждый кирпич в кладке должен опираться как минимум на два других;
  • наименьшая ширина шва составляет 2 мм;
  • нужно выполнять перевязку всех рядов по вертикали;
  • толщину раствора для кладки берут около 5–7 мм, после прижимания его кирпичами эта величина уменьшается на 2–3 мм (допускается слегка пристукивать ряды резиновым молоточком);
  • при использовании керамических кирпичей их обмакивают на пару секунд в обычную воду, благодаря чему они без проблем пристают к раствору, шамотные изделия «купать» не нужно;
  • перед укладкой кирпичи следует очистить волосяной щеткой от пыли и крошек (эту операцию называют швабрением).

Еще несколько важных моментов. Кирпичи укладывают на предназначенное для них место по одному. Если камень лег «мимо», его необходимо снять, убрать с него глиняно-песчаную смесь, а затем положить снова. Раствор, который был снят с кирпичей, в дальнейшем не используется.

Выполняем кладку печи самостоятельно по понятной и простой технологии

Первый ряд отопительной конструкции выкладывается без применения раствора. Затем все кирпичи, входящие в него, тщательно выравнивают и определяют места нахождения всех дверок и других элементов печи. После этого нужно установить положение угловых камней и уложить их на раствор.

Используем уровень для точной выверки положения кирпичей по горизонтали, а также рулетку для проверки размеров строящейся конструкции в диагонали и плане. Теперь можно укладывать первый ряд на песчано-глиняную смесь, начиная работы с середины ряда.

Укладывание первого ряда на песчано-глиняную смесь

Вертикальность всего контура печи из кирпича в ходе его сооружения контролируется посредством нехитрого приспособления – отвесов, протягиваемых на бечевке от потолка к печным углам. Выполненные таким образом линии станут отличным ориентиром для кладки. Завершив первый ряд, выполняем укладку второго ряда по аналогичной схеме:

  • ставим на свое место камни по углам;
  • проверяем отвесом от потолка вертикальность углов;
  • выкладываем середину второго ряда.

Таким же образом укладываем третий и последующий ряды из кирпича. Не забывайте постоянно сверяться с планом постройки печи (с порядовкой). Обязательно нужно очищать наружные и внутренние части камней от лишнего раствора при помощи строительного мастерка.

В зависимости от типа печи выбирайте места расположения топки, поддувала, зольника. В обычном отопительном устройстве поддувальное отделение делают чаще всего после третьего ряда кирпичей, зольник – после пятого.

При кладке печи следует придерживаться важного принципа перевязки используемых камней, который предполагает перекрытие кирпичом последующего ряда каждого шва, расположенного по вертикали.

Желательно, чтобы вертикальное соединение располагалось четко по центру кирпича следующего ряда. На практике такой «идиллии» достичь удается достаточно редко.

В этом случае постарайтесь, чтобы сдвиг шва приходился максимум на четверть камня.

Не забудьте смонтировать специальный лист между полом и первым рядом кладки (его называют предтопочным). Он скроет небольшой зазор, всегда присутствующий в этом месте. Как видим, кирпичную печь не так уж и сложно выложить собственными руками.

Источник: https://remoskop.ru/pravilno-slozhit-pech-kirpicha-svoimi-rukami.html

Строим печь из кирпича самостоятельно

Испокон веков ни одна изба не обходилась без печиНи один частный дом не обходится без традиционной отопительно-варочной печи из кирпича.

И хотя сегодня многие дома снабжены газовым отоплением, большинство хозяев не спешат отказываться от кирпичной печи, так как она дает особое тепло – тепло домашнего очага, наполняющее жилье уютом и ощущением спокойствия.

К тому же, в регионах богатых лесом можно значительно сэкономить на расходе природного газа, обзаведясь дровами.

Желание сделать в доме перепланировку, включающую перенос отопительно-варочной печи, часто может упираться в нюансы и тонкости печного дела. О том, как сложить печь своими руками, вы узнаете в данном материале.

Немного о видах печей

Типов печей существует множество, но в частном строительстве используются не все.

Виды печей для частных домов:

  • Отопительная (камины, банные каменки);
  • Варочная (печь исключительно для готовки);
  • Универсальная (отопительно-варочная).
  • Последняя разновидность считается универсальной, поэтому наиболее распространена в частном строительстве.

    Очаг с прогорающими в нем дровами является символом уюта и тепла

    Устройство печи и ее свойства

    Просмотрев эскизы и проекты кирпичных печей, и выбрав конкретный вариант, следует обращать внимание не столько на ее внешний дизайн, сколько на внутреннюю структуру. Устройство отопительно-варочной печи определяет ее эксплуатационные качества, а в конечном итоге – и срок службы.

    Внутренняя конструкция отопительно-варочной печи не зависит от места расположения самого прибора в доме. Кухонная печь может находиться посредине помещения, в углу или у стены.

    Основные конструктивные элементы отопительно-варочной печи:

    • Шанцы (тепловоздушные каналы);
    • Зольник (или поддувало);
    • Колосниковая решетка (для сообщения топки с зольником);
    • Под (скат к колосникам);
    • Топочная камера;
    • Прогар (дымоотвод);
    • Свод топки (отделяет зону горения от зоны догорания в топочной камере);
    • Отдушник (отверстие, через которое в отопляемое помещение поступает тепло);
    • Наружная стена;
    • Дымооборот (Канал, соединяющий топочную камеру с дымоходом);
    • Перекрытие;
    • Дымоход;
    • Отступ (пространство между дымоходом и печью);
    • Дымовые задвижки;
    • Теплоотдающие стены.

    Подробное устройство печи

    Теплоотдача печи определяется количеством тепловой энергии, выделяемой печью в час, и зависит от количества использованного топлива. Теплоемкость (возможность сохранять тепло от сожженного топлива) измеряется в часах. Разные печи имеют разный уровень теплоемкости, которая также зависит от степени утепления стен и перекрытий, окон и дверей дома.

    Расположение печи в доме влияет на количества тепла. Дом с печью, стоящей посредине, будет теплее.

    Русская печь и ее устройство

    Русскую печь из кирпича устанавливают на фундамент, так как устройство ее довольно массивно. В свою конструкцию русская печь включает подпечек, используемый для хранения топлива, которое высыхает в нем и легко разгорается при растапливании печи. Закрывается подпечек сводом-корытом, на который засыпается подсыпка на растворе из глины. Сверху подсыпки устанавливается дно варочной камеры.

    Традиционные русские печи активно используются и в настоящее время

    Русская печь имеет особенную конструкцию, значительно отличающуюся от традиционной отопительно-варочной печи коэффициентом теплоотдачи и другими параметрами. Во время протапливания, даже непродолжительного, русская печь накапливает тепло и способна отдавать его на протяжении 24 часов.

    Для того чтобы русская печь не потребляла излишнего количества топлива, не дымила и не остывала в считанные часы, при ее устройстве важно соблюдать точную технологию кладки и размеры, которые включает в себя схема. Кирпичи, формирующие внутреннее устройство печи, обтесываются и шлифуются, чтобы стенки внутри хайла были ровными и гладкими.

    Также в свою конструкцию русская печь включает топочную камеру, являющуюся ее сердцем. Топка делится на варочную камеру или пекарню и топливник (горнило). Пол горнила имеет наклонную конструкцию, которая должна быть выполнена точно по чертежу при устройстве русской печи.

    Горнило является основным секретом, который скрывает в себе русская кухня. Некоторые блюда после приготовления должны долго томиться в варочной камере. Добиться такого эффекта или создать подобные условия приготовления блюд русской кухни, используя привычную варочную панель или электро-духовку не возможно.

    Основным секретом, отличающим русскую печь от традиционной, является дымовой канал простейшей конструкции, который по своей эффективности превосходит устройства дымовых каналов других печей.

    Устройство русской печи своими руками (видео)

    Выбор конструкции

    Выбор типа печи зависит от условий ее эксплуатации:

  • Отопительно-варочная печь. Если вы планируете интенсивное использование печи в своем доме, лучше выбрать отопительно-варочную печь с массивным устройством и регулярным протапливанием. В устройстве такой печи вначале прогревается ее конструкция, состоящая из множества холодных кирпичей, затем начинается теплоотдача.
  • Печь отопительная. Для домика в горах или дачи, где постоянное проживание не планируется, достаточно будет и камина. Он хотя и обладает небольшой теплоемкостью (2 – 3 часа), но способен прогреть комнату гораздо быстрее, чем массивная печь. Такая конструкция позволит быстро согреться в холодное время года.
  • Кирпичную отопительную печь можно устанавливать с фундаментом и без него. Наиболее легкая конструкция собирается в четверть кирпича (кирпич ставится на ребро).

    Для того чтобы придать ей прочность – используется каркас из металлических уголков. Массивная печь требует устройства фундамента, который не должен быть связанным с опорой здания.

    В случае отдельной печной трубы, для нее также необходим свой фундамент.

    Выбираем фундамент кирпичной печи правильно

    Определяемся с размерами и мощностью

    Уровень теплоотдачи отопительно-варочной печи должен в точности выполнять возможные тепловые потери, которые зависят от температуры снаружи дома, а также степени утепления стен, окон, дверей, а также перекрытий.

    Чтобы рассчитать требую мощность печи, необходимо объем помещения умножить на количество часов в сутках.

    Размеры и конструкцию будущей печи определяет ее мощность.

    Устройство печи. С чего начать?

    Пример плана строительства печи по рядам кирпичей

    Кладка любой печи не может быть начата без проекта или чертежа, который должен включать в себя местоположение и размеры конструкции, а также вывод дымохода без нарушения несущих элементов строения. Также необходимо рассчитать коэффициент теплоотдачи печи. Схема или проект будущей печи составляется на базе данного расчета.

    Самостоятельно создать проект или чертежи отопительно-варочной печи довольно сложно, поэтому можно воспользоваться услугами проектной организации или информацией в сети интернет.

    Инструменты и материалы

    Когда проект печи утверждён, можно подготавливаться к ее кладке.

    Чтобы сложить печь своими руками, необходимо иметь под рукой:

    • Молоток печника (кельма);
    • Мастерок;
    • Строительный уровень и отвесы;
    • Измерительную рулетку;
    • Цементно-песчаный раствор;
    • Ручной электроинструмент (перфоратор, болгарку и т.д.);
    • Красный кирпич;
    • Кирпич огнеупорный (обожженный);
    • Облицовочный кирпич;
    • Раствор для кладки из глины и песка;
    • Теплоизоляционные и влагозащитные материалы;
    • Печную фурнитуру и приборы.

    Кладка печи своими руками. Все этапы

    Как и любой строительный процесс, кладка печи своими руками производится поэтапно.

    Схема данного процесса включает в себя следующие пункты:

    • Обустройство фундамента. Фундамент можно класть не из целого кирпича, а из боя. Используется фундамент не для всех печных конструкций, но если вы строите русскую или массивную печь, без его устройства не обойтись.

    Опора будущей печи ни в коем случае не должна соприкасаться с фундаментом здания, так как они имеют разную осадку и в случае перекоса, может растрескаться печь и нарушиться ее работа, а это пожароопасно.

    Поверх фундамента кухонной печи делается цементная стяжка

    Степень глубины фундамента зависит от веса печной конструкции и ее проекта, а площадь опоры должна превышать габаритные размеры печи минимум на 5 см по всему периметру. Фундамент выравнивается кладкой из обожженного кирпича в два ряда на цементном растворе до уровня пола.

    Формируя первый ряд кладки необходимо добиться ровной горизонтальной поверхности в соответствии с уровнем, так как от него будет зависеть качество конструкции всей печи.

    Далее следует слой гидроизоляции, в качестве материала для которой можно использовать обычный толь или рубероид, укладывается материал в два слоя.

    • Кладка печи. Поверх гидроизоляции выкладывается первый ряд. Кирпичную кладку с каждого ряда следует начинать без раствора, оставляя между кирпичами зазоры, равные будущим швам (3 – 5 мм). Далее на место углового кирпича укладывается раствор и разравнивается мастерком. Сам кирпич погружается в воду и выдерживается там до того момента, как выйдет весь воздух. «Утопленный» кирпич извлекается из воды и правильно укладывается на раствор с постукиванием по нему кельмой для выравнивания. Лишний раствор снимается мастерком.

    Первый ряд кирпичей выкладывается без раствора для правильного расчета их количестваПоверх первого ряда кирпичей укладывается гидроизоляционный материал

    Использование кельмы необходимо для правильного выравнивания кирпичаКаждый ряд кирпичей укладывается с перекрытием швов предыдущего ряда

    Чтобы проверить, насколько правильно уложен угловой кирпич, его следует проверить строительным уровнем по горизонтали и отвесами с обеих сторон по вертикали.

    Укладка последующих кирпичей производится идентичным образом, отличие лишь в том, что вертикальные швы в процессе кладки заполняются раствором. Каждый последующий ряд должен укладываться со смещением в половину кирпича для перевязки швов.

    В ходе кладки производится установка фурнитуры (дверца поддувала и топочной камеры, колосниковая решетка, плиты).

    Проемы под фурнитуру и печные приборы необходимо делать немного больше самих элементов с учетом разницы значения линейного расширения металлических элементов и кирпича.

    • Формирование дымовой трубы. Процесс кладки трубы мало чем отличается от кладки самой печи. При прохождении чердачного перекрытия необходимо соблюдать пожарное расстояние (38 см) от стропильной системы и прочих деревянных элементов до внутренней стенки трубы. Если нет желания выкладывать кирпичом наружную часть печной трубы, которая возвышается над кровлей, можно установить трубу из асбеста или метала.

    Топочная печь из кирпича своими руками (видео)

    Заключение

    Формирование полезных навыков в области печного дела – непростое занятие, как и кладка печи, своими руками. К процессу устройства печи из кирпича важно иметь правильный подход, соблюдая в точности размерное соотношение проекта прибора и готового изделия.

    Примеры кирпичных печей (фото)

    Фотогалерея (16 фото):

    Источник: http://hvosty.ru/stroim-pech-iz-kirpicha-samostoyatelno/

    Делаем печь для дачи и дома своими руками — фото, видео

    Перед тем как соорудить печь для дома из кирпича своими руками, необходимо ознакомиться с теоретической частью. На самом деле процесс не настолько трудный, как кажется на первый взгляд. Изначально нужно определиться с вариантом и форматом будущей печи, а уже потом приступать к подготовке материалов и строительству.

    Кирпичная печь – разновидности и особенности

    Существует несколько разновидностей печей из кирпича. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

    Это комбинированная конструкция, поскольку здесь совмещена лежанка, где можно отдохнуть, и секция для готовки пищи внизу. Благодаря специфике конструкции приготовленная в ней пища имеет непередаваемый вкус с дымным ароматом. Блюда помещаются в горнило (варочная камера) и там готовятся.

    Топить такую печь можно дровами или углем. Размещение может быть угловым в комнате или же центральным. Наиболее распространенными габаритами для такого варианта печи являются следующие:

    • длина – 2,5 м;
    • высота – 2 м;
    • ширина – 1,5 м.

    Именно такие параметры печки гарантированно обеспечат теплом помещение около 45 квадратных метров. Особенность сооружения позволит без потери пространства хранить инвентарь и готовую пищу. Из минусов можно выделить много занимаемого места на кухне и необходимость значительных запасов топлива для постоянного обогрева помещения.

    Пример русской печки

    Постройка такой простой печи для дачи станет отличным вариантом в помещении, где нет большого пространства. Они более компактные, чем первый вариант. Шведка обладает двумя опциями: приготовление пищи и отопление. Поэтому можно встретить название отопительно-варочная печь.

    Такая кирпичная печь идеально впишется в кухню, размеры которой не превышают 30 квадратных метров. Стандартные габариты такого сооружения следующие:

    • длина – около 1 м;
    • ширина – около 1 м;
    • высота – 2 м.

    Чаще всего для строительства шведки используют шамотный кирпич. А топить ее можно и дровами, и углем. Расход отопительных материалов невелик, к тому же напрямую зависит от того, какая на улице погода.

    Схема такой печи включает в себя топку, над которой размещена плита из чугуна (в основном две конфорки). На боковой стороне размещается духовка. Нередко можно встретить специальные полочки или ниши, которые находятся снаружи. На них можно хранить посуду или просушивать продукты.

    Особенность шведской печи состоит в том, что отделение с плитой должно размещаться непосредственно на кухне, а вот другая ее часть − в другом помещении. К минусам можно отнести низкий уровень пожарной безопасности. Но если использовать заслонки, то это будет предотвращать возможность пожара в доме.

    Шведская печь

    Голландку часто можно встретить на кухне. У них есть только одна функциональная задача – обогрев. Такая маленькая печь поместится в любой комнатушке. Несмотря на свои габариты, подобные конструкции имеют очень высокую теплоотдачу. Печь легко обогреет дом средних размеров всего за 10-12 часов в холодную пору. Когда на улице теплее, то тепло может сохраняться до суток.

    Такие технические характеристики обеспечиваются особенностями конструкции. Здесь предусмотрена труба, которая имеет извилистые ходы. Это препятствует быстрому выходу дыма. Чтобы сохранить высокие показатели при отоплении, стоит использовать при строительстве голландки печной кирпич. Он будет хорошо собирать тепло и отдавать его постепенно на протяжении длительного времени.

    Габариты такой печи остаются в пределах одного квадратного метра, но при этом КПД около 80 процентов. Из особенностей сооружения также можно выделить топливник, который имеет большие размеры.

    Такая печь имеет длительный период эксплуатации, поэтому минимальный срок ее службы составляет не меньше четверти века.

    К минусам можно отнести высокую себестоимость данного строительства, так как печной кирпич стоит не дешево.

    Пример голландской печи

    Выбор печи

    Изначально нужно выбрать наиболее подходящий вам вариант печи. Стоит отметить, что печное строительство − довольно сложный процесс, и для него необходимо обладать специальными навыками и умениями. В таком деле детальная порядовка станет идеальным помощником для новичков.

    Первым делом необходимо создать точные чертежи будущего печного комплекса. Например, если в ваших строительных планах для дачи создать печь голландку, то чертежи могут выглядеть следующим образом.

    Печь голландка (чертеж)

    Сейчас все большую популярность набирают печные комплексы. Они особенно хорошо подходят для дачи или загородного дома. В большинстве случаев печные комплексы совмещают в себе несколько отделений:

    • варочная поверхность;
    • мангал;
    • барбекю;
    • жаровая или хлебная камера;
    • приспособление для копчения;
    • кухонная плита или плита для казанов, которые легко приставить.

    Помимо всего этого, конструкция предусматривает много отделений и полостей для шкафчиков, отделения для мойки, полочек, где можно хранить посуду и продукты.

    Строительство печи из кирпича — процесс

    Рассмотрим, как сложить домашнюю кирпичную печь с плитой по детальной инструкции. Изначально стоит поговорить об обязательных требованиях к поверхности, где будет проходить приготовление пищи.

    1. Использовать можно все материалы, что хорошо нагреваются от растопки печи. Но используют в деле в основном плиты из чугуна. В ней делаются специальные отверстия, которые закрываются крышками (можно снимать). Так, можно добиться разделения на температурные зоны. Благодаря характеристикам чугуна такая плита позволит тушить пищу, как на медленном огне, варить, жарить или подогревать блюда. Если снять крышку с плиты полностью, то посуда будет греться на открытом огне.
    2. Самыми удобными и рациональными являются конфорки, в состав которых входят концентричные кольца разного размера. Добавляя или уменьшая их количество, можно регулировать подачу тепла под посудой.
    3. Конструируя сплошную варочную поверхность без отверстий, будьте готовы к тому, что уход за ней должен быть более внимательным.

    Чаще всего в печах такого типа для строительства используется стандартный полнотелый керамический кирпич или шамотный огнеупорный (на схемах в основном желтого цвета). Шамотный кирпич имеет высокие показатели теплоемкости (быстро нагревается и долго отдает тепло), используйте его в той части печи, которая больше всего поддается высокой температуре:

    • топливник;
    • печной свод;
    • первая секция дымового канала за топкой.

    Для варочной печи лучше использовать керамический песок, потому что шамотный будет убирать в себя тепло и к тому же сделает кухню жаркой.

    Далее рассмотрим, как будет выглядеть постройка стандартной отопительно-варочной печи для дачи из кирпича. Все это можно сделать  своими руками. Для этого нам потребуются чертежи, которые вы видите на рисунке. Если вы будете придерживаться определенных правил, то у вас все получится. О них мы и поговорим ниже.

    Чертеж кладки шведки

    Для таких габаритов, как на фото, вам понадобятся следующие материалы:

    • красный кирпич полнотелый (марка М150) – 580 шт.;
    • колосниковая решетка из чугуна;
    • кладочная смесь в сухом виде на основе глины – 200 кг;
    • дверцы – для поддувала и топки;
    • плита из чугуна на две конфорки;
    • чистка – 3 шт.;
    • стальная полоска (5х0,5 см) – 650 мм;
    • дымоходная задвижка – 2 шт.;
    • сварная духовка (листовой металл);
    • равнополочный уголок из стали 4 см – 170 см;
    • шифер плоский 1 см – лист;
    • кровельное железо.

    Закладка фундамента

    Фундамент должен быть надежным, поэтому лучше изготовить его из бетонного раствора.

    1. Сделать подушку из песка и щебня (толщина около 20 см) и хорошо утрамбовать.
    2. Залить бетонный раствор, используя армирование в два слоя. Толщина фундамента не меньше 30 см.
    3. Чтобы залитая основа стала максимально прочной, лучше дать ей настояться не меньше двадцати суток.
    4. Используя специальную стяжку, нужно выровнять фундамент вровень с полом. Дать ей хорошо высохнуть.
    5. Сверху провести теплоизоляционные работы, чтобы бетон не втягивал большую часть тепла.

    Теплоизоляция в домашних условиях

    1. Положить на фундамент асбестовый лист, толщина которого составляет до 4 мм. При этом габариты листа должны превосходить размеры будущей печи на 300 мм по бокам и с задней стороны. А с той стороны, где размещается топка – не менее 600 мм.
    2. Сверху уложить теплоотражатель. Это может быть фольга или оцинковка небольшой толщины.
    3. Опять положить аналогичный лист из асбеста.
    4. Следующий шар – такого же размера лист кровельного железа.
    5. Заключительным шаром является лист технического войлока, который соответствует параметрам будущей печи. Важно: войлок обязательно пропитать молоком из глины.
    6. Когда последний шар хорошо просохнет, то можно начинать строительство основной конструкции.

    Особенности кладки печи с плитой

    Для получения правильной конструкции, необходимо придерживаться сложенной порядовки:

    • два ряда кладки идут сплошными – это основание печки;
    • еще два – в них происходит установка дверки поддувала и чистки; также на этом уровне необходимо начать формирование зольника и нижней части дымооборота;
    • 5-й – устанавливается духовка и колосник;
    • 6-й – продолжение выкладывания ходов для дыма: здесь уже нужно ставить перегородку между камерой для топки и духовым шкафом;
    • 7-й – установка дверки камеры топки;
    • следующие два ряда – происходит закрепление этой дверки и продолжение выкладки дымовых каналов;
    • 10-й – играет опорную функцию для плиты.

    Печь с плитой

    Более подробно процесс закладки печи можно увидеть в тематическом видео, где подробно описывается весь процесс строительства.

    Для новичков будет не лишним собрать всю плиту из сухого кирпича и, только наметив пазы для укладки, приступать к настоящей кладке. Для того чтобы не запутаться, кирпичи лучше пронумеровать. Если вы используете конфорки разного диаметра, то самую большую разместите непосредственно над топкой, а поменьше – в части духовки.

    Печь из кирпича – самая простая модель

    Процесс закладки печи можно увидеть в видео, где подробно описывается весь процесс. Для строительства обычной печки нужно взять такие материалы:

    • кирпич красный – 120 шт.;
    • огнеупорной марки – 37 шт.;
    • мелкий песок – 15 кг;
    • железо для кровли −  1 л.;
    • тугоплавкая глина с добавками шамота – 20 кг;
    • лист рубероида (78х53 см) – 2 шт.;
    • плита на одну конфорку;
    • труба.

    Из инструментов необходима кельма, отвес, наличие уровня, рулетка и перчатки.

    1. Сформировать фундамент 760х505 мм по схеме, указанной выше.
    2. 2 ряд – установка дверцы поддувала (следует замотать края в асбестовую веревку). Следует также закрепить дверцу проволокой, чтобы она стояла на месте.
    3. 3-й – кладка из кирпича с огнеупорными свойствами.
    4. 4-й – установка решетки колосника. Кирпич следует класть ребром.
    5. Дымоход оснастить подставками для перегородки внутри. Задняя стенка при этом комплектуется кирпичом, который выступает наружу. Его не нужно обмазывать (по окончанию работ необходимо извлечь).
    6. Установка дверцы топки.
    7. 5-й – кирпич кладут плашмя.
    8. 6-й – кладка кирпича на ребро.
    9. 7-й – выложить в соответствии со схемой А-А и Б-Б.

    Чертеж разреза печки

    1. 8-й – сделать дымовой зуб с использованием скошенных кирпичей (чтобы пламя смещалось при открытии топочной дверцы).
    2. 9-й – монтаж плиты для варки.
    3. 10-й – начинается формирование дымовой трубы.
    4. 11-й – вставляется задвижка. В уплотнительных целях нужно использовать веревку из асбеста, но перед этим пропитать смесью из глины.
    5. Затем дымовой канал подключают к легкой металлической трубе.
    6. Изъять вышибной кирпич.

    В конце всех работ не забудьте сделать очистку дымовых каналов от строительного мусора. Зная поэтапно, как сложить самую простую печь из кирпича своими руками для дачи, вы с легкостью обустроите любое помещение.

    Полезные видео кладки кирпичных печей

    Источник: https://mainavi.ru/dom/stroitelstvo-doma/pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami/

    Как сложить самостоятельно печь из кирпича

    Схема газовой печи из кирпича

    1. Ведро с раствором. 2. Мастерки. 3. Строительный уровень. 4. Молоток.

    5. Наждачный круг, для обработки кирпичей.

    6. Ведро с водой для замачивания кирпичей. 7. Совок. 8. Угольник. 9. Карандаш. 10. Ведро для мусора. 11. Плоскогубцы. 12. Лестницы.

    13. Ёмкость для замеса раствора.

    Список материалов

    1. Кирпич. 2. Цемент, глина, песок и другие компоненты раствора. 3. Гравий для создания подушки фундамента.

    4. Рубероид или другие материалы для гидроизоляции.

    Выбрав самый подходящий вам проект и изучив чертежи, можно начинать устанавливать печь.

    Установка фундамента

    Поперечный размер фундамента должен быть на 1 кирпич больше чем у печи

    Начинают работу по сооружению печи с установки фундамента. Для того чтобы не было таких неприятных моментов как оседание и наклон печи из-за промерзания или оседания грунта, фундамент необходимо заглубить не меньше чем на 0,5 м.

    Поперечный размер фундамента должен быть на 1 кирпич больше чем у печи (на половину кирпича в каждой из сторон). Расстояние от фундамента стены до фундамента печи должно быть не меньше 5 см.

    Дно котлована необходимо утрамбовать и выровнять по уровню.

    Лучшие виды фундамента — бутербродный или бетонный. В сухом грунте его делают из кирпичей, применяя цементный, известково-цементный или известковый раствор. Известковый раствор можно сделать из 1 части гашеной извести и 2 или 3 частей просеянного песка.

    Цементный раствор делают из 1 части цемента и 3 частей песка. Делать его надо небольшими порциями, для того чтобы он не успел схватиться во время использования.

    Известково-цементный раствор изготавливают из 1 части цемента, 1 или 2 частей извести и 6-15 частей песка (в зависимости от того, какая марка цемента используется и какова жирность извести).

    Поверхность фундамента нужно правильно залить раствором, выровнять рейкой строго по уровню и покрыть слоем гидроизоляции (можно использовать толь или 2 слоя рубероида).

    Кладка стен печи из кирпича

    Схема печки «Голландка»

    Для кладки печи используют обычный полнотелый кирпич первого сорта. Нельзя применять силикатные или дырчатые кирпичи — они очень быстро начнут разрушаться. Для футеровки и кладки топливника нужно использовать огнеупорные и тугоплавкие кирпичи.

    Огнеупорные (шамотные) кирпичи подходят для сжигания газа, жидкого топлива, каменного угля, тугоплавкие — для сжигания дров. Иногда печь выкладывают из кирпичей, которые были в употреблении. Перед использованием их надо тщательно очистить от сажи и раствора.

    Класть их надо так, чтобы задымленная сторона была обращена внутрь, так как некрасивые пятна от сажи выступят через побелку и штукатурку наружу.

    Перед тем как начать использовать кирпич, его погружают на 1-2 минуты в воду, чтобы сухой кирпич не тянул воду из раствора и не снижал его вяжущую способность (можно просто полить кирпич водой из лейки). Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи смачивать не надо.

    Из 1 части глины и 1-2 частей песка (пропорции зависят от жирности глины) готовят раствор для кладки печи из кирпича. Глину нужно замочить за 1 день до начала кладки. Затем необходимо добавить в нее столько воды, чтобы масса приобрела консистенцию сметаны.

    После все это процеживают через сито, соединяют с таким же количеством песка и хорошенько перемешивают. Песок до этого нужно просеять через сито, в котором ячейки 1,5 мм. Если начинают появляться водянистые участки на поверхности раствора, то в массу добавляют еще песок и перемешивают опять.

    Хороший раствор не должен содержать комки, налипать на лопатку. Масса должна иметь шероховатую поверхность.

    Для кладки огнеупорного и тугоплавкого кирпича используют раствор из глины, шамота или горного песка.

    Главное требование при кладке печи — обеспечение хорошей плотности швов, в помещения дома не должно проникать даже небольшое количество продуктов сгорания, которые приводят к отравлениям угарным газом. Швы кирпичной кладки необходимо заполнять раствором на всю их глубину.

    Швы кирпичной кладки необходимо заполнять раствором на всю их глубину.

    Поверхности печей внутри должны быть гладкими, тесаные и колотые кирпичи необходимо сложить неровными краями наружу.

    Каждые 5 рядов кирпичной кладки внутренние поверхности нужно затирать тряпкой или мочальной кистью, смоченной в воде без раствора. Следующий ряд кладут только тогда, когда до конца выложены все кирпичи предыдущего ряда.

    Лучше всего кирпичи укладываемого ряда вначале уложить без раствора и подогнать, а потом уже производить кладку на раствор.

    Уложив первый ряд, необходимо проверить правильность всех углов с помощью шнура или угольника. Уложив второй ряд, можно установить по углам направляющие шнуры с отвесами. Для этого гвоздями шнуры подвешиваются к потолку, а снизу наматываются на гвозди, которые вдавлены в шов между двумя нижними рядами.

    Укладывая кирпич, нужно очень строго придерживаться правила перевязки кирпичей. Оно заключается в том, что каждый вертикальный шов обязательно должен быть перекрыт кирпичом верхнего ряда. Перевязка кладки огнеупорного или тугоплавкого кирпича с кладкой обычного кирпича не допускается, потому что они имеют разную способность к расширению при увеличении температуры.

    Все печные приборы: задвижки, дверки, водогрейные коробки (встроенные баки для воды), плиты — необходимо установить во время кладки кирпича. Крепление рамки дверки правильно осуществляют при помощи лапок из стальной мягкой полосы. Лапки к рамке скрепляют заклепками.

    До установки на свое место рамку нужно обмотать тканью или асбестовым шнуром. Для обеспечения прочности перемычки установленную дверку топливника сверху перекрывают методом «в замок»: средний кирпич кладут скошенными концами на скошенные концы рядом лежащих кирпичей.

    Остальные рамки заслонок, задвижек и дверки закрепляют в кирпичную кладку проволокой с толщиной 2 мм (проволока заделывается в кладку).

    Колосниковая решетка устанавливается своими прорезями вдоль топливника печи. Между кирпичами кладки и краями решетки необходимо оставить зазор не меньше 5 мм для того, чтобы расширить решетку. Зазор нужно заполнить песком. Нужно оставить такой же зазор между кладкой и плитой над топливником.

    Топливник — очень важная часть печи. Для того чтобы топить печь дровами, его ширина должна быть не меньше 25 см и высота не менее 35 см. Увеличивая высоту топливника, вы улучшаете условия горения топлива.

    Рекомендуемый размер в зависимости от размера печи — 40-60 см. Внизу стены топливника делают с уклоном в направлении колосниковой решетки для того, чтобы при сгорании угли сразу оседали на решетку.

    Дно зольника делают ниже уровня поддувальной дверки.

    Экономичность и равномерность прогрева печи напрямую зависит от конструкции каналов для исходящих дымовых газов.

    Их внутренняя поверхность должна быть идеально ровной и не затираться глинистым раствором, засоряющим дымоходы.

    Перекрыша, или верхняя стенка печи, обычно состоит из 3 рядов кирпичей, которые положены плашмя с перевязкой. Если вертикальные швы перекрыши совпали, их нужно перекрыть куском стального листа.

    Установка дымохода

    По правилам пожарной безопасности, если конструкция не имеет защиты от возгорания, расстояние между сгораемыми конструкциями (например, деревянные стены) и кирпичной поверхностью печи должно быть не меньше 40 см.

    Труба для кирпичной печи обычно делается насадная (устанавливается на массиве печи). Нужно следить, чтобы проходное сечение трубы и дымовых каналов было не меньше размера половины кирпича.

    Трубу выводят на высоту не менее полуметра от поверхности крыши с помощью известкового или цементного раствора (глиняный нельзя использовать — он быстро вымывается конденсатом или дождем, который образовывается в трубе).

    По правилам пожарной безопасности, если конструкция не имеет защиты от возгорания, расстояние между сгораемыми конструкциями (например, деревянные стены) и кирпичной поверхностью печи должно быть не меньше 40 см. Если защита от возгорания есть, то расстояние должно быть не меньше 25 см. Имея металлическую трубу, расстояние увеличивают на 70 см.

    Между деревянными частями крыши (обшивкой, обрешеткой, стропилами) и кирпичной трубой должно оставаться расстояние не менее 10 см.

    Используя асбестоцементную трубу (или металлическую трубу), все близлежащие деревянные части крыши и потолка нужно покрыть войлоком, который пропитывается в глинистом растворе, и дополнительно оббить кровельной сталью.

    Зазор между кровлей и трубой закрывается с помощью фартука из оцинкованной стали. Если пол деревянный, то перед топочной дверкой необходимо установить металлический лист размером не меньше 50х70 см.

    Меры безопасности

    Сооружая печь для дома, необходимо сразу принять меры по безопасности.

    Сооружая печь для дома, необходимо сразу принять меры по безопасности. Работая на крыше, нужно установить горизонтальную площадку для печника и рабочего материала. Площадку нужно огородить со стороны ската и прикрепить к самой надежной части крыши. Дужку ведра заранее проверяют на прочность.

    Когда все работы по установке завершены и печь просохла, проводят первую пробную топку. Проводить ее нужно с обязательным присутствием органов пожарного надзора. После успешно проведенного испытания составляется акт о безопасности печи.

    Отделка кирпичной печи

    Для того чтобы еще больше увеличить безопасность печи и придать ей приятный вид, печь штукатурят. Можно использовать растворы с такими пропорциями:

    В любой раствор хорошо будет добавить десятую часть асбеста.

    • 2 части гипса, 2 части извести, 1 часть песка;
    • 1 часть глины, 1 часть извести, 3 части песка;
    • 1 часть глины, 2 части песка;
    • 1 часть глины, 1 часть цемента, 3 части песка.

    В любой раствор хорошо будет добавить десятую часть асбеста. Необходимо учитывать, что гипсовые растворы могут схватиться уже через 15 минут.

    До начала работ по штукатурке высушенную печь полностью очищают от глины, все швы прочищают на глубину 1 см. Лучше всего покрыть боковые поверхности печи сеткой с ячейками 15х15 мм, закрепив ее гвоздями с шайбами.

    Печь хорошо топят до сильного прогревания, чтобы правильно обеспечить температурное расширение всех ее частей. Затем смачивают поверхность водой и укрывают сплошным слоем штукатурки.

    После того как схватился первый слой, наносят второй и т.д. Толщина всех слоев должна быть около 10-15 мм. Последний слой нужно тщательно выровнять и затереть.

    Когда выполняется штукатурка с известью, белить ее не нужно.

    Если штукатурка печи имеет очень темный цвет, ее можно покрасить с помощью раствора извести, в который нужно добавить немного глины (поверхность тогда будет не ярко-белой, а серой).

    Сложить печку из кирпича можно самому за несколько дней.

    Обязательно нужно белить трубу в границах чердака дома (таким образом легко обнаруживаются трещины).

    Если труба дома асбестоцементная или металлическая, то в месте, где она соединяется с кирпичной кладкой, ее нужно уплотнять водостойкими растворами (известково-цементным или цементным).

    Снаружи печную трубу дома нужно покрыть теплоизоляцией, чтобы в охлажденной трубе не образовывался конденсат, который будет пропитывать влагой и разрушать верхние кирпичи печи, приводить к образованию ледовой пробки в трубе вашего дома, снижать тягу печи.

    Изоляция самой трубы дома проводится методом заключения ее в специальный кожух из листовой стали. Правильно оставить между ними зазор около 5 см и заполнить его минеральной ватой. Чтобы улучшить тягу печи и защитить трубу от осадков, нужно на ее верхний конец установить дефлектор, который будет обеспечивать подсос газов из трубы с помощью ветра.

    Сложить печку из кирпича можно самому за несколько дней. Однако если вы делаете это в первый раз, лучше не пренебрегать советами и помощью профессионалов.

    Источник: https://1pokirpichy.ru/postrojki/kak-slozhit-pech.html

    Ссылка на основную публикацию