Изумительная шарлотка пышная с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками — рецепты летнего удовольствия

В этом году ожидается отменный урожай яблок. Я уже предвкушаю, как буду лакомиться своими любимыми «Белым наливом» и «Мельбой». Обожаю яблочки в любом виде — свежем, печеном, сушеном. А как же хороши они в ароматной легкой выпечке! Неизменный летний хит в нашей семье — это пышная шарлотка с яблоками.

На одной шестой части суши проживает огромное количество хозяек, имеющих свой «фирменный» рецепт обожаемой шарлотки с яблоками. Этому факту есть простое и логичное объяснение. Всего несколько минут возни и вот уже ваша пышная красавица «поспевает» в духовке.

Интересные рецепты яблочной шарлотки нам сегодня принесла Ирина Рыбчанская — неизменная ведущая рубрики Кулинарный этюд. Повествование продолжит Ирина.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Лето докатилось до самой своей маковки. Щедрой рукою рассыпает оно урожай. Ветки яблонь в саду приходится подпирать кольями, чтобы они не сломались под тяжестью несчетных плодов. Самое время испечь шарлотку!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт

С осваивания именно классического рецепта шарлотки начиналась моя «карьера» жены и хозяйки. Моя мама называла эту вкусную шарлотку «дачной», потому что готовили её из яблок, собранных на даче. В нашей новехонькой польской духовке она получалась удивительно пышной.

Поскольку пирог сей считают банальным и элементарным, то описание процесса его приготовления обычно сводится к паре строк. Мое довольно пространное описание посвящается неопытным домашним кондитерам и предвосхищает именно их вопросы.

Ингредиенты

  • Четыре яйца приличных размеров;
  • 180 г сахарного песку;
  • 150 г муки;
  • три — пять яблок кисло — сладкого вкуса;
  • 5 г ванильного сахара;
  • немного корицы (по желанию);
  • щепотка соли.

Как сделать

  1. У чистых яблок, разрезанных на четвертушки, вырезать «серединки» с семечками. Затем нарезать небольшими дольками.
  2. В глубокую емкость (тазик или миску) насыпать весь сахар (ванильный тоже), соль, отбить туда же яйца, взбить венчиком или миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

  3. В несколько приемов добавить муку, продолжая взбивать. В итоге должно получиться не комковатая, гладкая масса.

  4. Форму (диаметр 22 — 24 см) проложить пекарской бумагой, щедро промазать маслом, посыпать сахаром (если низ после выпекания будет верхом) или мукой (если верхом шарлотки будет именно запеченный вершок).
  5. Разместить по всему дну кусочки яблок, при желании посыпать их корицей.

  6. Залить сверху тестом по спирали — начать с краев шарлотки и продвигаться к центру.
  7. Пару раз ударить слегка формой об стол. Так выйдет лишний воздух и тесто распределится более равномерно.
  8. Определить в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

    В моей духовке процесс занимает от шестидесяти до семидесяти пяти минут. Время выпечки зависит от количества и сочности яблок, а так же от именно вашей духовки.

  9. Готовое изделие обвести по контуру подходящим ножом с тонким лезвием, перевернуть на досочку или плоское блюдо.

Мои замечания

  • Настоятельно рекомендую на донце любой формы класть бумагу для выпечки. Если вы будете печь в разъемной форме, то яблоки при выпечке могут потечь через щель. Если вы будете печь в керамической форме, то шарлотку легче будет из нее извлечь.
  • Я люблю вариацию рецепта шарлотки, когда фруктов много, а теста мало. В этом случае следует брать для выпечки пять яблок. Любители бисквита с небольшим количеством фруктов могут ограничиться тремя яблоками.
  • Ваш миксер имеет малую мощность? Тогда более пышная шарлотка получится, если взбить отдельно белки с сахаром, а потом добавить желтки, продолжая взбивать.
  • Не используйте для приготовления слишком неспелые яблоки — при выпечке в духовке они дают излишнюю влагу. Переспевшие плоды с крахмалистой мякотью тоже не годятся — они превратятся в кашу.
  • Никакого разрыхлителя добавлять не надо. Бисквит отлично поднимется и будет пышным на одних только яйцах.

Моя фирменная шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Свой фирменный рецепт я вывела при помощи надежного старинного средства — опыта. Вам остается пошагово проделать все технологические операции и получить заветную пышную яблочную шарлотку.

Ингредиенты

  • Четыре крупный яйца;
  • 225 г муки;
  • 175 г сахара;
  • 140 мл растительного масла без ярко выраженного аромата;
  • 5 г ванильного сахара:
  • 1000 кг кисло — сладких яблок;
  • одна чайная ложечка (без горки) соды;
  • на кончике ножа соли.

Как сделать

Помытые яблоки режем на четвертинки, удаляем семенные гнезда, режем ломтиками.

В высокую емкость кладем сахар, соль, ванильный сахар, разбиваем туда же яйца. Льем растительное масло. Взбиваем сначала на средней скорости примерно 2 — 3 минуты.

Затем взбиваем на высокой скорости 3 — 4 минуты. Масса станет светлее, немного увеличится в объеме.

Муку просеять вместе с содой.

Добавить муку к взбитой смеси в два — три приема, продолжая взбивать. Получится жидковатое тесто, как на фото.

Вырезать квадратный кусок пекарской бумаги, проложить им дно круглой разъемной формы (диаметр 24 см), посыпать сахаром, мукой.

Расположить по дну первый слой яблочных ломтиков, налить примерно половину теста, покрутить форму влево, вправо, чтобы тесто более равномерно распределилось.

Распределить оставшиеся яблоки.

Вылить на них остатки теста, распределить его при помощи ложки и прокручивания формы в разные стороны. Ударить пару раз формой об стол, чтобы вышел лишний воздух.

Выпекать шарлотку с яблоками в разогретой до 180°С духовке примерно 75 минут. Готовность проверить лучинкой. Она должна выходить из самой пышной части пирога совершенно сухой.

Мои замечания

  • Возможна замена растительного масла сливочным или топленым свиным смальцем. Вкус и внешний вид будут разниться — самой пышной получается шарлотка с растительным маслом. Наиболее «кремовый» нежный вкус будет у шарлотки со сливочным маслом, свиной смалец даст тесту упругость и «сочность».
  • При желании посыпьте яблоки корицей. Я этого не делаю. Мне в этом пироге нравится именно нежный, чистый яблочный вкус и аромат.
  • Лучшая шарлотка получается именно с кисло — сладкими, крепкими зелеными яблоками. Они дадут достаточно, но не чрезмерно сока, в готовом изделии сохранят форму, своей кислинкой будут удачно контрастировать со сладким вкусом сочного бисквита.

Шарлотка с яблоками на кефире

Очень легко и просто можно приготовить шарлотку с яблоками на кефире. Она получается пышной, вкусной и очень бюджетной. Посмотрите, пожалуйста, видео о том, как ее приготовить в духовке.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Я немного изменила исходный рецепт, который нашла когда-то в чешском журнале, и добавила в ингредиенты немного изюма. Мне всегда кажется, что творог с изюмом — отличное сочетание. Сладость изюма как нельзя лучше оттенит кисловатый вкус яблок и сделает шарлотку в целом более «фактурной».

Ингредиенты

  • Четыре яйца;
  • горсточка изюма;
  • 250 г творога (18%);
  • 750 г яблок;
  • 120 г сахара;
  • 140 г муки;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • пол чайной ложечки соды;
  • 5 г ванильного сахара.

Как сделать

  1. Яблоки вымыть, вынуть семенные коробочки, нарезать тонкими дольками.
  2. Изюм вымыть, просушить.
  3. Разогреть масло (две столовые ложки) в сотейнике с толстым дном, прибавить сахар. Помешивая, довести сахар до красивого светло — карамельного цвета.

    Следить, чтобы масса не подгорела!

  4. Положить в карамель яблочные ломтики, перемешать, готовить пару минут.
  5. Взбить любым подходящим кухонным гаджетом яичные желтки с творогом и остатками сливочного масла.
  6. Яичные белки взбить, добавляя понемногу сахар, до устойчивых пиков.

  7. Осторожно смешать массу с творогом и взбитые белки.
  8. Форму (24 — 26 см в диаметре) промазать маслом, посыпать сахаром, мукой.
  9. Слоями выкладывать яблоки с изюмом и творожное тесто, пока форме не заполнится. Сверху должна быть творожная масса.

  10. Выпекать шарлотку в горячей (200°С) духовке около одного часа. Помните, что все духовки разные — подберите режим выпечки именно для своего духового шкафа.

Вкусная шарлотка с яблоками на сливках

Нежностью эта шарлотка напоминает клафути. Только тут больше начинки и меньше теста.

Ингредиенты

  • Пять средних яблок;
  • пять яиц;
  • 110 мл сливок (30%);
  • 210 г муки;
  • 90 г сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • крошечная щепоть соли.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как сделать

  • Вырезать серединки у чистых яблок, нарезать тонкими дольками.
  • Взбить желтки с половиной сахара, прибавить сливки, взбить еще раз.
  • С остатком сахара взбить до устойчивой пены белки.
  • Смешать желтковую и белковую массу, засыпать в нее в три — четыре приема предварительно просеянную муку вместе с содой, перемешать осторожно, движением «сверху вниз».
  • Добавить яблоки, размешать, выложить массу в форму (диаметр 24 — 26 см), на дно которой положена промасленная и посыпанная мукой пекарская бумага.
  • Печь шарлотку в духовке при 180 — 200°С на протяжении 60 — 65 минут.

Необыкновенно вкусная пара — шарлотка с яблоками и сливочное мороженное. Попробуйте подать пирог именно так!

Дорогие читатели блога Ирины, мне необыкновенно приятно и радостно общаться с вами на страницах этого замечательного блога. Очень надеюсь, что рецепты пышной шарлотки с яблоками вам пригодятся в самое ближайшее время. Будут вопрос — непременно задавайте их в комментариях.

С пожеланиями крепкого здоровья Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

Что сегодня у нас для души? Я приготовила вам небольшой сюрприз. Вы когда-нибудь видели «танец на два голоса»? Великолепные и совершенно неизвестные широкому кругу танцоры — братья Ломбард, исполнят потрясающую композицию на музыку гениального Астора Пиаццоллы.

Варенье из винограда — рецепты из разных странПостный манник. Рецепт безупречного десерта с вариациямиДиета и питание после удаления желчного пузыряКак запечь яблоки в духовке вкусноКорица для похудения. Рецепты, отзывыДиета после удаления желчного пузыря. Рецепты для здоровья

Источник: https://irinazaytseva.ru/sharlotka-s-yablokami.html

Изумительная шарлотка пышная с яблоками в духовке

Ïîæàëóé, ñàìûé âêóñíûé è ïîëåçíûé ïèðîã ýòî øàðëîòêà ñ ÿáëîêàìè. Õîçÿéêè îáîæàþò ðåöåïò øàðëîòêè çà áûñòðîòó è ïðàêòè÷íîñòü, à äîìî÷àäöû çà óäèâèòåëüíûé âêóñ, çà ïîòðÿñàþùóþ ãàðìîíèþ ñëåãêà êèñëîâàòûõ ÿáëîê ñî ñëàäêèì òåñòîì. Äåëþñü âêóñíûì è íå ðàç ïðîâåðåííûì ðåöåïòîì øàðëîòêè. Øàðëîòêà ïîëó÷àåòñÿ èçóìèòåëüíàÿ, íåæíàÿ è àðîìàòíàÿ.

Äðóãèå ðåöåïòû ÿáëî÷íûõ ïèðîãîâ:

  • 3 ÿéöà
  • 1 ñò. ñàõàðà
  • 1 ñò. ìóêè
  • ùåïîòêà ñîëè
  • 1/2 ÷.ë. ñîäû
  • 1 ñò.ë. ñìåòàíû
  • 1 êã. ÿáëîê
  • Òåñòî äëÿ øàðëîòêè ãîòîâèòñÿ î÷åíü ïðîñòî.  îáúåìíóþ óäîáíóþ åìêîñòü ðàçáèâàåì òðè ÿéöà.
  • Ñíà÷àëà â ìèêñåðå èëè áëåíäåðå âçáèâàåì ÿéöà. Ïðåäïî÷òèòåëüíåå ïîëüçîâàòüñÿ ìèêñåðîì, â íåì ÿéöà âçáèâàþòñÿ ëó÷øå, íî åñëè âû ïðåäïî÷èòàåòå ñêîðîñòü, òî òóò áëåíäåð íåçàìåíèì.
  • Êîãäà ÿéöà õîðîøî âçîáüþòñÿ è óâåëè÷àòñÿ â îáúåìå (íà ýòî èäåò áóêâàëüíî 3-4 ìèíóòû), ïîñòåïåííî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè äîáàâëÿåì ñàõàð.
  • Òàê æå ïî ÷óòü-÷óòü äîáàâëÿåì ìóêó.
  •  ñàìîì êîíöå êëàäåì ùåïîòêó ñîëè è ïîë ÷àéíîé ëîæêè ñîäû áåç ãîðêè. Åñëè âìåñòî ñîäû èñïîëüçóåòå ðàçðûõëèòåëü äëÿ òåñòà, òî êëàäåì ÷àéíóþ ëîæêó ðàçðûõëèòåëÿ.
  • ×òîáû òåñòî ó íàøåé øàðëîòêè ïîëó÷èëîñü îñîáî íåæíûì, îáÿçàòåëüíî äîáàâëÿåì ëîæêó ñìåòàíû. Âñå åùå ðàç õîðîøåíüêî âçáèâàåì è îòñòàâëÿåì â ñòîðîíó.
  • Òåïåðü çàéìåìñÿ ÿáëîêàìè. ×åì õîðîøà øàðëîòêà, òàê ýòî òåì, ÷òî åå ìîæíî ãîòîâèòü ñ ëþáûìè ÿáëîêàìè. Íî åñëè âû õîòèòå ïðèãîòîâèòü íàñòîÿùóþ øàðëîòêó, òî âñå-òàêè æåëàòåëüíî áðàòü êèñëîâàòûå ÿáëîêè ñîðòà Àíòîíîâêà èëè Ãîëüäåí.
  • Èòàê, âûìûòûå ÿáëîêè î÷èùàåì îò ñåðäöåâèí è ðåæåì òîíåíüêèìè äîëüêàì. Ïî æåëàíèþ ÿáëîêè ìîæíî î÷èñòèòü îò êîæóðû.
  • Ðàçúåìíóþ ôîðìó äëÿ âûïå÷êè òùàòåëüíî ñìàçûâàåì ñëèâî÷íûì ìàñëîì, ñâåðõó ñëåãêà ïîñûïàåì ìóêîé, ÷òîáû ïèðîã ïîòîì ëåã÷å îòäåëÿëñÿ îò ñòåíîê. Íà äíî ôîðìû âûêëàäûâàåì ìåëêî ïîðåçàííûå ÿáëîêè.
  • ßáëîêè ðàâíîìåðíî çàëèâàåì òåñòîì.
  • Ôîðìó ñ íàøåé áóäóùåé øàðëîòêîé ñòàâèì â ïðåäâàðèòåëüíî ðàçîãðåòóþ äóõîâêó. Âûïåêàåì 15 ìèíóò ïðè òåìïåðàòóðå 180°Ñ, çàòåì ïîíèæàåì òåìïåðàòóðó äî 170°Ñ è âûïåêàåì äî ãîòîâíîñòè. Îáùåå âðåìÿ âûïå÷êè îêîëî 40 ìèíóò. Êîãäà íàø ïèðîã ñ ÿáëîêàìè ïðàêòè÷åñêè ãîòîâ, êóõíÿ íà÷èíàåò íàïîëíÿòüñÿ èçóìèòåëüíûì àðîìàòîì òåñòà è ïå÷åíûõ ÿáëîê. Ýòî ÿâíûé ïðèçíàê òîãî, ÷òî íàäî áûòü âíèìàòåëüíîé è íå ïðîïóñòèòü ìîìåíò.
  • Ãîòîâíîñòü øàðëîòêè ìîæíî ëåãêî ïðîâåðèòü ïðè ïîìîùè ñïåöèàëüíîãî ìåòàëëè÷åñêîãî øòûðüêà èëè îáû÷íîé äåðåâÿííîé çóáî÷èñòêè. Åñëè ïîñëå ïðîêàëûâàíèÿ øòûðåê îñòàëñÿ ÷èñòûì, òî òåñòî ãîòîâî è øàðëîòêó ïîðà âûíèìàòü èç äóõîâêè. Åñëè æå íà íåì âñå åùå îñòàåòñÿ òåñòî, òî ñëåäóåò ïðîäîëæèòü ïðîöåññ âûïåêàíèÿ.
  • Ãîòîâóþ øàðëîòêó ñ ÿáëîêàìè èçâëåêàåì èç äóõîâêè. Äàåì íåìíîãî îñòûòü.
  • Àêêóðàòíî ñíèìàåì ôîðìó. ×òîáû ÿáëî÷íûé ïèðîã ñìîòðåëñÿ îñîáî íàðÿäíî, ïîñëå îñòûâàíèÿ åãî ìîæíî ïîñûïàòü ñàõàðíîé ïóäðîé èëè æå ñìàçàòü ïðîçðà÷íîé ãëàçóðüþ, íî ýòî ñîâñåì íå îáÿçàòåëüíî, âåäü ãëàâíîå äîñòîèíñòâî âî âêóñå, à íå â äåêîðàöèÿõ ))).
  • Î÷åíü âêóñíóþ è àðîìàòíóþ ÿáëî÷íóþ øàðëîòêó ïîäàåì ê ÷àþ. Óâåðåíà, ÷òî âàøè ðîäíûå è ãîñòè ïî äîñòîèíñòâó îöåíÿò ýòîò ïèðîæîê.
  • Ëþáèòåëÿì ÿáëî÷íûõ ïèðîãîâ ðåêîìåíäóþ ïîïðîáîâàòü çíàìåíèòûé ÿáëî÷íûé ïèðîã ñåñòåð Öâåòàåâûõ, à òàêæå ôðàíöóçñêèé ÿáëî÷íûé Òàòåí.

Ýòè áëþäà ñòîèò ïîïðîáîâàòü

Îòçûâû è êîììåíòàðèè:

Óæå êîòîðûé ðàç ãîòîâëþ ÿáëî÷íûé ïèðîã ïî âàøåìó ðåöåïòó, âñåãäà ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü âêóñíî. Íî ó ìåíÿ åñòü íåêîòîðîå óëó÷øåíèå. Åñëè â òåñòî íå ëîæèòü ñìåòàíó è ñîäó, òî øàðëîòêà âûõîäèò íåîáûêíîâåííàÿ, áîëåå ñóõàÿ è áîëåå àðîìàòíàÿ. Ñíà÷àëà ïîëó÷èëîñü ñëó÷àéíî (çàáûëà ïîëîæèòü), à ïîòîì âñåì òàê ïîíðàâèëîñü, ÷òî òåïåðü òîëüêî òàê è ïåêó.

Îëüãà, ñïàñèáî çà óëó÷øåíèå ðåöåïòóðû, îáÿçàòåëüíî âîñïîëüçóþñü Âàøèì ñîâåòîì. Äóìàþ, ÷òî è âñåì îñòàëüíûì áóäåò èíòåðåñíî ïîýêñïåðèìåíòèðîâàòü.

Ñîñåäêà óãîñòèëà ïîñëåäíèìè ÿáëîêàìè ñ äà÷è, ñòðàøíåíüêèå òàêèå, ìàëåíüêèå, êîðÿâåíüêèå. Íó êóäà èõ? Ðåøèëà èñïå÷ü ïèðîã. Äàæå ñàìà íå îæèäàëà, òàê âêóñíî ïîëó÷èëîñü. Ñïàñèáî, åùå ïîïðîáóþ âòîðîé âàðèàíò áåç ñìåòàíû.

Îñîáî âêóñíîé ïîëó÷àåòñÿ øàðëîòêà, åñëè íàðåçàííûå ÿáëîêè ïðåäâàðèòåëüíî ïîòóøèòü â ñêîâîðîäå ñ ñàõàðîì è êóñî÷êîì ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Íó òî åñòü, ÿáëîêè íàäî êàðàìåëèçîâàòü, à ïîòîì óæå ñìåñü âûêëàäûâàòü â òåñòî.

Âêóñíÿòèíà íåîïèñóåìàÿ, êàê áóäòî êîíôåòêó ñ áèñêâèòíûì ïèðîæíûì êóøàåøü.

Ïî ñâîåìó îïûòó çàìåòèëà, ÷òî ëó÷øå ïîäõîäÿò ìÿãêèå ÿáëîêè êðàñíûõ ñîðòîâ, à âîò îäèí ðàç ïðèãîòîâèëà ñ òâåðäûì Ïðåâîñõîäíûì è ÿáëî÷êè áûëè æåñòêèå.

Íàòêà, äà, ñ êàðàìåëèçèðîâàííûìè ÿáëîêàìè øàðëîòêà ïîëó÷àåòñÿ âêóñíåå, íî äîëüøå ãîòîâèòü )))

ß òîæå ëþáëþ øàðëîòêó ïîñóøå, ïîýòîìó ñìåòàíó íå äîáàâëÿþ, à âîò ê çåëåíûì êèñëûì ÿáëî÷êàì îáÿçàòåëüíî êîðèöó ëîæó. È ôîðìó ñòàëà ïðèñûïàòü íå ìóêîé à ìàííîé êðóïîé, ñîâñåì íå ïðèñòàåò è ëåãêî âûòÿãèâàòü ïèðîã èç ôîðìû.

Ëþñÿ, ñïàñèáî çà îòçûâ è öåííîå äîïîëíåíèå ))).

Øàðëîòêà ñ ÿáëîêàìè íà óäèâëåíèå ïðîñòîå è âêóñíåéøåå èçîáðåòåíèå ÷åëîâå÷åñòâà).

Ýòîò ÿáëî÷íûé ïèðîã ïîòîìó è íðàâèòñÿ õîçÿéêàì, ÷òî ãîòîâèòü åãî íåäîëãî ïî âðåìåíè, à ÷óâñòâî óäîâîëüñòâèÿ îñòàåòñÿ íàäîëãî).

Äàâíî íå ãîòîâèëà øàðëîòêó è ðåöåïò îêàçàëñÿ êñòàòè, âåäü âñå íîâîå-ýòî õîðîøî çàáûòîå ñòàðîå). ß ïåêëà øàðëîòêó ñ äîáàâëåíèåì ñìåòàíû è áåç íåå, íà ìîé âçãëÿä ðåçóëüòàò õîðîø â îáîèõ ñëó÷àÿõ.

Ñëèâî÷íîå ìàñëî çäåñü êàæåòñÿ ñîâåðøåííî ëèøíèì, ïîëåçíîñòü òàêîé øàðëîòêè óæå íåñêîëüêî ñíèæàåòñÿ.  ðåöåïòå óêàçàíî, ÷òî ÿáëîêè êëàäóòñÿ â ñåðåäèíó ïèðîãà, à íà ôîòî îíè óëîæåíû ñâåðõó. Çíà÷èò íàäî åù¸ îäèí ñëîé âûëîæèòü â êîíöå? Èëè ÿáëîêè âûòåñíÿòñÿ òåñòîì â ïðîöåññå âûïå÷êè? Êèñëûé Ãîëüäåí? Îí äàæå â çàâÿçè óæå, íàâåðíîå, ñëàäêèé. Âîçìîæíî èìåëñÿ ââèäó Ãðåííè Ñìèò?

Þëèÿ, äàæå âûçðåâøèé Ãîëüäåí èìååò ïðèÿòíóþ êèñëèíêó, èìåííî ýòî èìåëîñü â âèäó, íî ýòî íå ïðèíöèïèàëüíî, íà ÿáëî÷íûé ïèðîã ìîæíî áðàòü è äðóãèå ñîðòà ÿáëîê ))). Âû íàáëþäàòåëüíû, äëÿ êðàñîòû ÿ èíîãäà âûêëàäûâàþ íàâåðõ íåñêîëüêî ðîâíåíüêèõ ÿáëî÷íûõ äîëåê))). 50 ãð. ñëèâî÷íîãî ìàñëà — ýòî íåìíîãî, èíîãäà ìîæíî ñåáå ïîçâîëèòü ïàðî÷êó ëèøíèõ êàëîðèé.

Øàðëîòêà ïî Âàøåìó ðåöåïòó ïîëó÷èëàñü ÎÎÎÎÎÎ×ÅÍÜ âêóñíàÿ. Ãîòîâèëà â õëåáîïå÷êå íà ðåæèìå âûïå÷êà.

Sergunina Akka 14.09.14

Ðåöåïò ïîíðàâèëñÿ, ÷òî-òî íîâåíüêîå. Êëàññè÷åñêèé ðåöåïò êàê ðàç áåç ñìåòàíû è ìàñëà. Íó, ÷òî æå Âû äàìî÷êè òàêèå áåçãðàìîòíûå-ëîæèòü íåò òàêîãî ñëîâà, åñòü ñëîâî êëàñòü, ó÷èòå ðóññêèé, Âû æå â ÐÎÑÑÈÈ!

Sergunina Akkà, ñïàñèáî çà îòçûâ, ðàäà, ÷òî Âàì ïîíðàâèëàñü ìîÿ øàðëîòêà.

Íå áóäüòå òàê ñòðîãè ê ìîèì ïîñåòèòåëÿì, âåäü ðóññêèé ìèð íàìíîãî øèðå, ÷åì ãåîãðàôè÷åñêèå ãðàíèöû Ðîññèè. ß ðàäà è ãîðæóñü òåì, ÷òî çà ðåöåïòîì øàðëîòêè êî ìíå ïðèõîäÿò ëþäè èç ðàçíûõ òî÷åê çåìíîãî øàðà. Ãëàâíîå, ÷òî âñåì èì íðàâèòñÿ ãîòîâèòü )))

Øàðëîòêà ïî âàøåìó ðåöåïòó ïîëó÷èëàñü ðîñêîøíàÿ: àðîìàòíàÿ è âêóñíàÿ. Íî õîòåëîñü áû, ÷òîáû îíà è íà âíåøíèé âèä áûëà, êàê ó âàñ íà ôîòîãðàôèè. Íå ïîäåëèòåñü ðåöåïòîì ãëàçóðè?

Ìàðèíà, ýòî ïîêóïíàÿ æåëåéíàÿ ãëàçóðü, åå èñïîëüçóþò äëÿ òîðòîâ è ôðóêòîâûõ äåñåðòîâ, ÷òîáû ïðèäàòü áëåñê. Îíà áåç âêóñà è çàïàõà, óêðàøàåò, íî íå âëèÿåò íà âêóñ èçäåëèÿ. Åå ìîæíî çàêàçàòü â èíòåðíåò-ìàãàçèíå.

Èç íàòóðàëüíûõ äîìàøíèõ ñðåäñòâ äëÿ áëåñêà ìîæíî èñïîëüçîâàòü âçáèòîå ÿéöî èëè æå ïðèãîòîâèòü ãëàçóðü èç ñàõàðíîé ïóäðû (ñìåøèâàåì 100 ãð. ïóäðû, 1 ñò.ë. ëèìîííîãî ñîêà, 1 ñò.ë.

ãîðÿ÷åé âîäû, ìåøàåì äî ïîëó÷åíèÿ îäíîðîäíîé ìàññû).

Ó ìåíÿ óæå â çàìåòêàõ äâà ðåöåïòà ïèðîãà ñ ÿáëîêàìè: øàðëîòêà â õëåáîïå÷êå è âîò ýòîò ðåöåïòèê. ß íàêóïèëà ñåáå äåâàéñîâ, è íóæíî æå áûëî èì íàéòè êàêîå-òî ïðèìåíåíèå.  õëåáîïå÷êå ÿ óæå äåëàëà, òîæå ïîëó÷àåòñÿ êëàññíî, ïîýòîìó ðåøèëà ïîïðîáîâàòü èñïå÷ü åùå øàðëîòêó â ìóëüòèâàðêå. Ïîëó÷èëàñü ïðîñòî áîìáà! Çäåñü ñòîëüêî ÿáëî÷åê, ÷òî ïèðîã âûøåë òàêîé ñî÷íûé, íåæíûé, ïàëü÷èêè îáëèæåøü.

Îáîæàþ øàðëîòêó, è òàêóþ, ÷òîáû ñî÷íàÿ è ñëàäêàÿ) Ñìåòàíó äîáàâëÿþ îáÿçàòåëüíî, à âîò ñ êîðèöåé ÿ ìàëî äðóæó, ïîýòîìó ëèøü ÷óòü-÷óòü. À êàðàìåëèçèðîâàòü ÿáëîêè ïåðåä òåì êàê äîáàâëÿòü èõ — õîðîøàÿ ìûñëü, îáÿçàòåëüíî ïîïðîáóþ!

Ñïàñèáî çà ðåöåïò, ïåðâûé ðàç ó ìåíÿ ïîëó÷èëàñü øàðëîòêà äàæå ëó÷øå, ÷åì ïå÷åò ìîÿ ìàìà! Ñïàñèáî÷êè îãðîìíîå!

Âîò ýòî ÍÀÑÒÎßÙÀß øàðëîòêà. Â÷åðà ãîòîâèëà. Ñîáðàëàñü âñÿ ñåìüÿ ÷àåâíè÷àòü. Íàõâàëèâàëè è åëè. Åëè è íàõâàëèâàëè. Òåñòî ïîëó÷èëîñü ìÿãêîå, ïûøíîå, íåæíîå.

Âîò òàêîé äîæíà áûòü íàñòîÿùàÿ øàðëîòêà !Ðàíüøå ãîòîâèëà ïî ñâîåìó ðåöåïòó, ïîëó÷àëñÿ ïðîñòî áèñêâèò ñ ÿáëîêàìè. À çäåñü-íàñëàæäåíèå âêóñîì. Åäèíñòâåííîå, ÷òî õîòåëîñü áû óçíàòü: êàê ïðàâèëüíî ñäåëàòü êàðàìåëèçèðîâàííûå ÿáëîêè.

Ó ìåíÿ îíè ïîëó÷èëèñü ïðîñòî òóøåííûå. Íî âêóñ ñàìîãî ïðèðîãà îò ýòîãî íå èñïîðòèëñÿ. Ñïàñèáî!

Îêñàíà, åñëè âû õîòèòå ïðèãîòîâèòü øàðëîòêó ñ êàðàìåëèçèðîâàííûìè ÿáëîêàìè, òî èõ ñíà÷àëà íàäî êàðàìåëèçèðîâàòü. Äëÿ ýòîãî êëàäåì â ñêîâîðîäó 20-30 ãð. ìàñëà + ñòàêàí ñàõàðà + äîâîëüíî êðóïíûå äîëüêè ÿáëîê. Ïîìåøèâàÿ, îáæàðèâàåì ÿáëîêè ñ ñàõàðîì, ïîêà íå âûïàðèòñÿ ÿáëî÷íûé ñîê. Êàðàìåëèçèðîâàííûå ÿáëîêè ñîåäèíÿåì ñ òåñòîì (â ýòîì ñëó÷àå â òåñòî êëàäåì ìåíüøå ñàõàðà).

÷åðåç ÷àñ òîëüêî êîðî÷êà íà÷àëà ïîÿâëÿòüñÿ

Èãîðü, åñëè øàðëîòêà ïåêëàñü ó âàñ äîëüøå óêàçàííîãî âðåìåíè, íè÷åãî ñòðàøíîãî. Âîçìîæíî, ïëîõî ðàçîãðåëè äóõîâêó èëè âîîáùå ïîñòàâèëè ïèðîã â õîëîäíóþ ïå÷ü.

Òàêæå íà âðåìÿ âûïå÷êè âëèÿþò: òèï äóõîâêè (ãàçîâàÿ, ýëåêòðè÷åñêàÿ, ñ êîíâåêöèåé èëè áåç), êîíêðåòíàÿ ìàðêà, óñòàíîâëåííûé ðåæèì è ò.ä.

Èìåííî ïîýòîìó âðåìÿ âûïå÷êè âñåãäà óêàçûâàåòñÿ îðèåíòèðîâî÷íîå, è êàæäûé êóëèíàð óæå ñàì äîëæåí ó÷èòûâàòü îñîáåííîñòè ñâîåé äóõîâêè)))))

Источник: http://rk-ekvator.ru/kulinar/izumitelnaya-sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-duxovke

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.

Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.

  • Шарлотка с яблоками. Секреты самой пышной и вкусной шарлотки
  • Две шарлотки с яблоками рецепты от шеф-повара
  • Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт

 Вкусно готовим пышную шарлотку с яблоками

Шарлотка с яблоками. Секреты самой пышной и вкусной шарлотки

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться

Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно

Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами

Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

«Правильная» шарлотка из яблок

Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить

Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло

Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания

Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны

Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики

Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки

Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем

Закрываем все пустоты

В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно

Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом

Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты

Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным

Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут

Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать

Именно такой пирог придумали французы

«Неправильная» шарлотка с яблоками

Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки тонкими дольками

Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы

Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят

Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара

И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать

Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками

Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах

Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель

Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром

Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут

Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками

Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт

Источник: http://sovet-ok.ru/sharlotka-s-yablokami-recepty-samoj-pyshnoj-sharlotki-v-duxovke/

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.

Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.

Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки – и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.

Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.

Время приготовления – 55 – 60 минут

Выход – 8 порций

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 – 4 шт.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.

Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.

Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.

Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.

На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.

Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться.

Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой.

Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.

Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.

Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.

Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

Шарлотка пышная с капустой в духовке

Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.

Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.

Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.

Шарлотка пышная с малиной (в духовке)

Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом – очень вкусно!

Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!

Шарлотка пышная со сливами в духовке

Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.

Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.

Шарлотка пышная с грушами в духовке

Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.

Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла.

Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная – просто тает во рту!

Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто.

Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку.

Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.

Творожная шарлотка пышная с яблоками

Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.

Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.

Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково – творожную массу.

Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире (с яблоками)

По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.

Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.

В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.

Источник: https://yablobabka.ru/48-sharlotka-pyshnaya-s-yablokami-v-dukhovke

Шарлотка пышная с яблоками в духовке: рецепт с фото

Самый популярный всесезонный пирог – шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная. Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся.

Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается  отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная.

Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

Количество продуктов я указал на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.

Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.

Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объему, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая.

Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистенцию при дальнейшем взбивании.

Проще говоря – и не густеет и не опадает.

Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхлитель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.

Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото – тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.

Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками.

Кожуру не срезаем – она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке.

Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.

Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладываем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки.

У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности – проткните спичкой или зубочисткой. Из пропеченной шарлотки она вынимается сухой.

С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.

Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.

Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.

data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-matched-content-rows-num=”2″ data-matched-content-columns-num=”2″

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/recept-pyshnoj-sharlotki-s-yablokami-v-duxovke.html

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – рецепт приготовления

Привет дорогие мои читатели! У нас в этом году совершенно фантастический урожай яблок. Я их замораживала, сушила, делала яблочную начинку для пирогов. Все лето огромным успехом в нашем семействе пользуется пышная шарлотка с яблоками в духовке.

Яблочный пирог с красивым названием шарлотка — самый популярный десерт, который я только знаю. У кого-то она ассоциируется с беззаботным босоногим детством, у кого-то — с первыми несмелыми попытками угодить любимому мужу нежной, ароматной выпечкой.

Неоспоримые преимущества героини нашего сегодняшнего повествования — дешевизна ингредиентов и отменный вкус. Рецепт «шарлотты» настолько вариативен, что каждый раз можно иметь совершенно другую выпечку. Пришли неожиданные гости? Живехонько взбил, добавил, размешал, вылил и пирог для послеобеденного чая готов.

Хотите поразить мужа в день Святого Валентина? Все то же самое, только сверху — шоколадная глазурь, в тесто — размоченный в коньяке изюм, а сверху — шарик мороженного!

За свою долгую уже (сравнительно) жизнь я накопила некоторое количество рецептов яблочной шарлотки. Пеку только в духовке. Такого новомодного чуда кухонной техники как мультиварка в моем хозяйстве нет.

В последние дни августовское солнышко редко появлялось из-за туч. По всему видно, что оно собирается в длительный отпуск — сколько можно светить!

Дождь размывает августовскую пыль только второй день, а у меня уже тоска. Заглушить ее может бурная деятельность. Вполне подходят на выбор — уборка дома, сбор падающих слив, выпечка шарлотки или варка икры из кабачков на зиму. Сегодня — пирог!

С недавних пор у меня появилась «самая-пресамая» любимая шарлотка — пышная, с нежным кремовым, достаточно необычным для такой выпечки вкусом. Она в меру влажная и сладкая. Пусть вас не пугает большое количество сахара.

Мой первый рецепт рассчитан на огромную шарлотку, выпекаемую в прямоугольном противне размером. Вам придется пересчитать количество необходимых продуктов на вашу форму. Поехали!

Забыла — при желании добавляйте к яблокам корицу. Корица и яблоки дружат между собой. С корицей дружат не все.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке — рецепты

Мой самый любимый рецепт пышной шарлотки с яблоками

Ингредиенты

  • 1500—1700 яблок.
  • 8 яиц (48-50 г без скорлупы каждое).
  • 550 г муки.
  • 300 мл рафинированного растительного масла.
  • 500 г сахарного песка.
  • 2 чайные ложки соды.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 10-15 г ванильного сахара.
  • Корица (опционально).
  • Сахар для посыпки дна формы.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Чистые яблоки освободить от семенных коробочек. Тонкую шкурку можно не снимать. Толстую придется срезать. Накрошить яблоки ломтиками, как на фото.
  2. В глубокую посудину положить сахар, соль, яйца, налить растительное масло.
  3. Взбить миксером в пышную массу.

  4. На это уйдет 5-8 минут в зависимости от мощности агрегата.
  5. Лимонную кислоту в крупных кристаллах растереть скалкой.
  6. Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, содой, лимонной кислотой.

  7. В три приема добавить муку во взбитую желтковую массу, каждый раз добросовестно перемешивая тесто для шарлотки, чтобы она получилась пышной.
  8. Смазанный противень или форму выстелить пекарской бумагой, щедро посыпать сахаром.
  9. Выложить половину подготовленных яблок.

  10. Ложкой раскладывать половину теста по яблокам. Муторно, но делать надо именно ложкой.
  11. Разложить оставшиеся яблоки.
  12. Распределить вторую половину теста для шарлотки.
  13. Печь в умеренно горячей (180-200°С) духовке 60-75 минут (для моей духовки и противня).

  14. Готовую шарлотку с яблоками обводим острым тонким ножом по периметру.
  15. Накладываем дощечку, переворачиваем, осторожно снимаем бумагу. Теперь нижний слой с карамелизованными яблоками является верхом шарлотки.
  16. Немного остужаем, наслаждаемся вкусом и ароматом!

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке — рецепт с карамелью

Ингредиенты для формы диаметром 24 см

  • 4 яблока (желательно Антоновка).
  • 4 средних яйца (48 г без скорлупы).
  • 120 г муки.
  • 120 г сахара.
  • 4 столовые ложки сахара (без горки) для карамели.
  • 60 г сливочного масла.

Технология приготовления

  1. Освободите яблоки от серединок, почистите грубую шкурку. Тонкую можно оставить. Нарежьте половинки на осьмушки или более тонкие ломтики.
  2. В маленькой кастрюльке растопите сахар со столовой ложкой воды, осторожно нагревайте карамель до светло-коричневого цвета.

    На заметку

    Если не хотите возиться с приготовлением карамели, то просто посыпьте форму сахаром.

  3. Вылейте на дно формы, силиконовой лопаточкой аккуратно распределите массу по всей поверхности, сверху разложите кусочки масла.
  4. Разделите яйца на белки, желтки. Белки взбивайте миксером со щепоткой соли до мягких пиков, добавьте 40 г сахара, взбивайте до глянца.

    Внимание!

    Не перебейте массу для шарлотки, иначе в готовом виде она получится не пышной, а «сбитой».

  5. Взбить желтки миксером с 80 г сахара. Лопасти можно не мыть от белков.
  6. Осторожно смешать белки с желтками.
  7. Добавить в три приема просеянную муку, каждый раз бережно перемешивая. Делается операция так: зачерпнуть тесто сверху с края, отправлять в середину, провести по кругу, снова вернуться к краю.
  8. Разложить яблоки на карамели, налить сверху массу для шарлотки, пару раз встряхнуть.
  9. Выпекать в духовке сначала при 180°С 30 минут, потом еще пол часа при 160°С.
  10. Готовую пышную карамельную шарлотку перевернуть на решетку, остудить.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке от моей питерской тётушки

Мои питерские тетушки и многочисленные кузины слыли мастерицами по части яблочной выпечки. Их цветаевский пирог с яблоками я всегда пеку с трепетом. В саду на даче у тети Аликс водились наиболее подходящие для «питерской» шарлотки яблоки — Белый налив. До сих пор я по традиции пеку сей пирог именно с яблоками этого сорта.

Классическая шарлотка печется совсем не так, я знаю. Но пышная, благоухающая несравненным ароматом яблочная выпечка, прижилась у нас в доме именно под именем «шарлотка».

Ингредиенты

  • 5 средних яиц.
  • 125 мл сметаны.
  • 120-125 г сливочного масла.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Три увесистых яблока (желательно Белый налив).
  • Щепоть соли.

Как сделать

  1. Чистые яблоки освобождаем от серединки, при необходимости чистим, режем произвольными кусочками, дольками, ломтиками.
  2. Яйца взбить с сахаром, налить сметану, положить мягкое, растаявшее масло, взбить вместе, насыпать соду, снова взбить.

  3. Муку с солью просеять, в несколько приемов всыпать в жидкую смесь и перемешать до однородности миксером.
  4. Разложить яблоки по дну смазанной посуды для запекания, залить тестом (оно получается довольно жидким).

    Встряхнуть, чтобы яблоки распределились как можно равномернее.

  5. Печь в разогретой (180°С) духовке около получаса. Готовность проверяем лучинкой — она должна выходить из шарлотки полностью сухой.
  6. Вынимаем пирог из духовки, охлаждаем и наслаждаемся.

    Шарлотку кушают теплой с холодным молочком или холодной с любимым горячим чаем.

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт 

Или почти классический, чтобы никого не раздражать. Ведь в каждой семье свой классический рецепт яблочной шарлотки. В данном случае я исходила из того утверждения, что шарлотка — очень простой в приготовлении пирог, без заморочек и сложных технологических приемов.

Все смешать, не «заморачиваясь» с разделением белков и желтков, плоды настрогать, сунуть в духовку на выпекание и «вуаля», готово! Этот рецепт именно таков.

Ингредиенты на круглую форму диаметром 24 см

  • Четыре яйца (по 48-50 г без скорлупы).
  • 130-140 г муки.
  • 180 г сахара.
  • Щепоть соли.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 10 г ванильного сахара.

Как испечь

  1. Взбить миксером целые яйца с солью, ванильным сахаром и простым сахаром в довольно стойкую пену.
  2. Просеять муку с разрыхлителем.
  3. Добавить в несколько заходов муку во взбитые яйца, размешать до гладкости.

  4. Яблоки освободить от серединок с семенами, нарезать произвольными небольшими кусочками, вмешать в тесто.
  5. Вылить тесто в форму, застеленную кружком промасленной бумаги.
  6. Выпекать при 180°С примерно 30-40 минут.
  7. Готовую выпечку обвести по кругу ножом, вынуть из формы и остудить.

    Она хороша и теплой, и холодной. Шарлотка получается пышной, вкусной, невероятно легкой в приготовлении!

Шарлотка с яблоками и ломтиками хлеба — традиционный рецепт приготовления в духовке

Многие уже забыли, что традиционная пышная шарлотка готовилась не из теста, а из ломтиков белого промасленного хлеба, запеченного с яблоками. Я представляю вам сегодня «ускоренный» вариант старинной яблочной шарлотки. Тут применяется технология приготовления, заимствованная у тарт татена.

Ингредиенты на форму диаметром 18-20 см

  • 3-4 яблока (желательно Гренни Смит).
  • 4-5 прямоугольных ломтиков белого хлеба.
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Холодные сливки или сливочное мороженное для сервировки.

Как делать

  1. Чистые яблоки при необходимости очищаем, вынимаем сердцевину, нарезаем на ломтики.
  2. В жаропрочной сковороде или другой посудине растопить 2 столовые ложки масла, расположите по всей поверхности ломтики фруктов, полейте медом. На большом огне доведите до кипения.

  3. Прикрутите огонь до минимального, накройте крышкой, тушите, периодически встряхивая, 5 минут.
  4. Раскройте крышку, снова прибавьте огонь, тушите, пока жидкость не испарится, а яблоки карамелизуются.
  5. Расположите поверх яблок хлеб.

    Срежьте углы некоторых кусочков, чтобы получился круг. Полейте оставшимся маслом, посыпьте сахаром.

  6. Выпекайте в духовке при 200°С 20 минут, пока хлеб не поджарится.
  7. Переверните изделие на тарелку, обведя ножом вокруг посуды.

    Подавайте теплым с холодными взбитыми сливками или шариком сливочного мороженного.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками без яиц

Ингредиенты

  • Пол кило яблок.
  • 250 мл натурального йогурта или кефира.
  • 130-140 г муки.
  • 200 г манки.
  • 100 мл растительного масла.
  • 300 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
  • Половина чайной ложки соды.

Приготовление

  1. Просеять муку с содой в миску, туда же отправить манку, соль. Залить йогуртом, размешать миксером, чтобы не было комков.
  2. Добавить сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все как следует добросовестно размешать миксером. Получится масса, напоминающая густые сливки.

  3. Чистые плоды без серединок нарезаем тонкими ломтиками или небольшими произвольными кусочками, смешиваем с тестом.
  4. Высокую форму (24 см в диаметре) выстлать кружком промасленной бумаги, посыпать манкой.
  5. Вылить массу, выпекать в духовке при 180°С 40-45 минут, а может и более. Все зависит от вашей кухонной техники.

  6. Вынуть десерт, охладить и подавать к столу.

Пышная шарлотка с творогом и яблоками 

Ингредиенты

  • Три больших яблока.
  • 300 г хорошего творога.
  • 4 яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • 120 г муки.
  • 130 г сахара.
  • 80 г сливочного масла.

Как испечь

  1. Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом до пышного состояния.
  2. Вмешать творог, насыпать просеянную с содой муку. Получится довольно густая масса.
  3. Плоды нарезать на произвольные кусочки или небольшие ломтики, смешать с тестом.
  4. Форму проложить промасленным пергаментом, вылить тесто, равномерно распределить.
  5. Печь при 180°С до готовности.

    На заметку

    Ориентир — красивый коричневый цвет. Лучинка, вставленная в самое толстое место выходит сухой.

Русский пирог шарлотка с яблоками от моей американской подруги Мейбл

Совершенно ошеломительно получить рецепт русского пирога от американки. Она считает, что сие русское изобретение обладает ошеломительным вкусом и консистенцией. Проверим?

Ингредиенты

  • 6 больших твердых яблок.
  • 4 яйца.
  • 200 г сахара.
  • 120 г муки.
  • 10 г ванильного сахара.
  • Сахарная пудра для посыпки верха готового пирога.
  • Немного молотой корицы (по желанию).

Как испечь

  1. Яблоки чистим, разрезаем пополам, строгаем тонкими (5 мм) ломтиками.
  2. Форму прокладываем смазанной пекарской бумагой.
  3. Взбить яйца с сахаром до пышного состояния.
  4. Вмешать просеянную муку, ванильный сахар.
  5. Вывалить все ломтики фруктов в емкость для выпекания.

  6. Залить сверху тестом, разровнять шпателем, встряхнуть слегка, чтобы текучая масса как следует распределилась между ломтиками фруктов. Тесто должно заканчиваться на уровне яблок.
  7. Печь при 180°С около 60 минут.

    Охладить 10 минут, перевернуть на дощечку, снять бумагу, перевернуть на сервировочный поднос или блюдо. Посыпать сахарной пудрой, корицей.

Устала, но надеюсь, что рецепты не слишком банальна и пригодятся моим дорогим читателям.

Понравился пост? Тогда поделитесь им, пожалуйста в социальных сетях. Жду с огромным нетерпением ваши комментарии. Всем удачи и пока!

Всегда ваша Ирина. 

Обожаю черно-белые фото и красивые пары, времен фильма «Мужчина и Женщина», на фоне уносящей в прошлое музыки…

Dusko Goykovich — No Love Without Tears

Источник: http://ribchansky.com/pyshnaya-sharlotka-s-yablokami-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию