Как варить мыло в домашних условиях с нуля: 4 рекомендации

Основы мыловарения «с нуля»

Как варить мыло в домашних условиях с нуля: 4 рекомендации

Не секрет, что все большую популярность набирает домашнее мыловарение. Многие недовольны промышленным мылом и теми добавками, которые в нем содержатся. Мало того, что мыловарение – это чрезвычайно увлекательное занятие, но и результат весьма приятный. Ведь в домашнее мыло кладутся самые лучшие ингредиенты и сделано оно с душой!

Давайте рассмотрим основные моменты изготовления мыла в домашних условиях. Домашнее мыло разделяют на «мыло из основы» и «мыло с нуля». В данной статье мы будем рассматривать только так называемое мыло «с нуля».

Для начала запомним, что все использованные для мыловарения инструменты и посуда хранятся отдельно и не используются для приготовления пищи. Необходимо использовать эмалированную и стальную посуду и нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием и алюминиевую.

Для растворения щелочи мы используем стеклянную термостойкую емкость. Для перемешивания пользуемся фарфоровыми или деревянными ложками и шпателями. Весы должны быть с делением на 0,1, а лучше 0,01 грамма.

 Готовить желательно большие объемы мыла, с количеством масел от 0,5 кг – так погрешности взвешивания меньше отразятся на вашем мыле.

Важно! При работе с щелочью необходимо соблюдать меры безопасности: работать необходимо в проветриваемом помещении, на лице у вас должна быть маска и защитные очки, на руках перчатки. Волосы следует убрать в хвост или косичку, можно закрыть косынкой. Поверхность стола лучше застелить, например, газетой.

При растворении щелочи следует быть аккуратными и не вдыхать паров.

Для растворения щелочи в воде щелочь всыпают в воду, а никак не наоборот! При этом не высыпайте щелочь из мешка с высоты — так будет много пыли, которая неизбежно осядет на работающем человек и всех поверхностях, всыпайте щелочь с маленького расстояния небольшими порциями, чтобы пылить как можно меньше.

Помните, что при смешивании с водой щелочь разогревается. Чтобы щелочь не выплеснулась вам на руки, воду следует предварительно охладить, или смешивать щелочь с водой на водяной холодной бане. При работе с щелочью необходимо знать меры первой помощи при ожоге.

При химических ожогах пораженное место промывают струей воды из-под крана в течение длительного времени — не менее 15 мин. Далее при ожогах щелочами пораженное место обрабатывают 2%-м раствором уксусной или лимонной кислот. Разумеется, каждый мыловар должен иметь готовый раствор кислоты под рукой.

Практика показывает, что пострадавшие или оказывающие им помощь часто недооценивают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. Уже после нескольких минут возникает ложное ощущение, что агрессивное вещество смыто полностью. Поэтому промывать пораженное место необходимо минимум 15 минут. Если щелочь попала на одежду, ее необходимо разрезать и затем промывать пораженное место.

Для получения натурального домашнего мыла необходимо смешать выбранные масла и жиры в количествах, рассчитанных на специальном калькуляторе мыловара (или можно воспользоваться готовым рецептом). Добавить в масла раствор щелочи и интенсивно перемешать.

Смесь масел и раствор щелочи должны быть примерно одинаковой температуры, 35-40 градусов. Перемешивать масла и щелочь можно венчиком, но быстрее будет конечно же использовать блендер, или миксер с режущим ножом.

Не рекомендуется использовать миксер с венчиком потому что смесь может разбрызгиваться, а это небезопасно при работе с щелочью.

Мыло – это результат омыления щелочью масел. Реакция омыления длиться достаточно долго – несколько недель и даже месяцев. Но этот процесс можно сократить, изменяя условия протекания реакции, то есть ускорить ее нагреванием. Поэтому существует два способа варки мыла – холодный и горячий.

Начало у обоих вариантов одинаковое, а вот после смешивания всех ингредиентов мыло либо продолжают «варить» в течение 3-6 часов на медленном огне или помещают в духовку (горячий способ), либо укутывают и оставляют в теплом месте (холодный способ). В первом варианте мылом можно пользоваться уже после застывания, а во втором придется подождать – мылу необходимо «созреть».

Каждый мыловар выбирает более удобный ему способ, а многие сочетают оба, ведь в зависимости от рецепта мыло предпочтительнее делать одним или другим способом.

Мыло, приготовленное холодным способом, выглядит более гладким, возможно применить различные способы декорирования – всяческие свирлы например.

Мыло горячим способом быстро застывает, его даже в форме выровнять и выгладить сложно, однако в нем сохраняются полезные свойства травяных отваров и дорогих масел.

В процессе приготовления мыло проходит несколько стадий: готовится щелочь и масляная смесь, затем они смешиваются до вхождения мыла в стадию «следа», на данном этапе при перемешивании на поверхности остается след, мыльной массой можно как бы писать.

След бывает легкий – когда масса еще достаточно текуча, но он достаточно быстро переходит в след плотный, когда масса твердеет и раскладывать по формам ее уже сложнее. При изготовлении мыла со «свирлами» процесс останавливают на стадии легкого следа.

Затем при изготовлении мыла следует стадия геля и мыло становится полупрозрачным, похожим на желе.

В некоторых рецептах необходимо исключить эту стадию, тогда мыло готовится холодным способом и форма с мылом не укутывается и не помещается в теплое место, а, наоборот, отправляется на холод (на первый час-два даже в морозильную камеру, главное чтобы мыло не замерзло).

Мыло прошедшее гель меньше крошится и созревает быстрее, но для взбитого мыла и мыла, приготовленного на молоке, стадия геля губительна для структуры в первом случае и сохранения цвета во втором.
<\p>

Сверху мыло на молоке прошедшее гель, а на нижнем фото молочное мыло без стадии геля. Разница в цвете и структуре явно в пользу безгелевого способа, не правда ли?

Остановимся немного подробнее на стадии геля при холодном и горячем способе.

При холодном способе мыло в стадии следа раскладывают по формам (предварительно добавляя пережир, и другие добавки и декор), форму обстукивают чтобы ликвидировать пустоты, можно даже «поронять» форму на стол с высоты 2-4 см. Форму укутывают старым одеялом и помещают на сутки-двое в теплое место.

За это время мыло проходит стадию геля и затем затвердевает. Стадия геля при данном способе начинается от центра формы, постепенно перемещаясь на края. Масса становится прозрачной и гелевой, а затем начинает затвердевать.

 После застывания мыло вынимают из формы, нарезают и оставляю созревать на длительное время. В этом способе необходимо пользоваться перчатками при вынимании и разрезании мыла – реакция омыления произошла не до конца и можно получить ожог от щелочи.

Созревать мылу лучше в темном помещении при свободном доступе воздуха – например на шкафу, переслоив кусочки мыла бумагой, или поместив в бумажные мешки или коробки.

При горячем способе емкость с мыльной массой помещают на водяную баню или в духовку, нагретую примерно до 80 градусов. При использовании водяной бани необходимо, чтобы уровень воды был на уровне мыла в кастрюле и по мере необходимости доливать воду, температуры водяной бани 80-85 градусов.

Рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, а предварительно накрыть кастрюлю махровой салфеткой – так образующийся конденсат не будет капать в ваше мыло. Стадия геля здесь начинается уже не от середины, а от краев емкости.

По завершении стадии геля мыло станет восковым, это еще не показатель готовности мыла! Вскоре мыло начнет густеть и с этого момента уже можно начинать проверять мыло на готовность. Для этого пользуются индикаторной бумагой или ph-метром (ph готового мыла 8-10,5).

Можно проверять также фенолфталеином: взять капельку мыльной массы и капнуть на нее фенолфталеин, если произошло окрашивание в розовый цвет, значит нужно продолжать варить дальше. Если индикатор не окрасился, значит масса сварилась и можно добавлять пережир и вспомогательные компоненты и раскладывать в формы.

Сваренное горячим способом мыло быстро застывает, поэтому все добавки замешивают быстро. Не забудьте также обстучать форму чтобы избавиться от воздуха и пустот.

Формами могут служить самые разнообразные емкости, вплоть до коробок из-под обуви. Опытные мыловары, работающие на продажу пользуются, разумеется специальными формами. Часто это деревянные формы для мыла, которое будет порезано на брусочки, или силиконовые для кусочков необычных форм. Можно изготовить форму и самостоятельно из специальной смеси.

Читайте также:  Особенности технологии производства биокаминов

После застывания мыло режут на куски, которыми можно сразу пользоваться. Многие мыловары советуют все-таки выждать недельку даже при горячем способе — мыло станет нежнее.

После разрезания мыла на кусочки хранить его следует обернутым в бумагу или холщовую ткань в месте с доступом кислорода и не на свету. Обычно у мыловаров отведен отдельный комод для этих целей) Не стоит хранить мыло в целлофане — оно может заплесневеть.

Также не стоит хранить рядом мыла с разными ароматами — ароматы смешаются и станут невыразительными. Опытные мыловары рекомендуют складывать обернутые  в бумагу брусочки мыла одного рецепта в одну коробку, другие в другую и уже коробки выставлять в шкаф.

Ну а если мыло варилось на заказ или подарок, то нужно его красиво упаковать)

Теперь стоит сказать несколько слов о добавках в мыло и пережире. При смешивании щелочи и масел происходит химическая реакция нейтрализации. Если рассчитать точные количества масел и щелочи, чтобы реакция прошла полностью, то вся щелочь и все масло вступят в реакцию, и мы получим мыло с процентом пережира 0.

Это означает что все продукты реакции прореагировали полностью, у нас не осталось ни масла, ни щелочи. Такое мыло безопасно с точки зрения получения химического ожога, но не полезно для нашей кожи – оно будет ее сушить.

Поэтому для получения мягкого и нежного мыла необходимо закладывать в рецепт излишки масла – пережир.

При расчете рецепта пережир обычно считают отдельно, как 5-15 % от веса масел, пошедших на реакцию омыления. Однако, все весы имеют погрешности, и руки мыловара тоже порой допускают ошибки, поэтому в основной рецепт также закладывают небольшой процент пережира «на ошибку», обычно это 2-3 %.

Еще раз: при расчете на калькуляторе мы закладываем пережир в 2-3 % и используем свои базовые масла. Затем дополнительно считаем 5-15 % от полученного на калькуляторе веса базовых масел – это будет количество дополнительных «ухаживающих» масел.

Обычно с этой целью используют более дорогие масла и добавляют их на стадии следа при холодном способе и после стадии геля при горячем. При холодном способе мыло зреет несколько недель и все это время продолжается реакция омыления, поэтому невозможно быть уверенным в том, что в пережире, непрореагировавшим остались именно дорогие уходовые масла.

Именно поэтому многие мыловары считают горячий метод предпочтительнее – ведь добавляя масла после гелевой стадии можно утверждать что мыло содержит уходовые масла полезные нашей коже.

Калькулятор мыловара можно использовать, например, этот.

При расчете состава мыла на калькуляторе вы увидите также такие показатели сбалансированность рецепта и йодное число.

Йодное число позволяет судить о степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира. По величине йодного числа судят о преобладании в растительном масле или жире насыщенных или ненасыщенных жирных кислот.

Чем выше содержание ненасыщенных жирных кислот, тем выше значение йодного числа. Тугоплавкие жиры имеют низкое значение йодного числа, легкоплавкие — высокое. Чем ниже йодное число, тем твёрже будет мыло. Рекомендуемое значение йодного числа для твердых мыл – ниже 55.

Если йодное число высоко, то такое мыло следует использовать быстро – оно склонно к прогорканию.

Сбалансированность рецепта говорит о твердости мыла. Идеальной сбалансированности рецепта можно добиться, если использовать в рецепте не менее 65% твердых масел. Однако даже мыло, сваренное исключительно на жидких маслах будет все равно твердым.

Показатель твердости по сути позволяет оценить, как будет вести себя мыло при контакте с водой. Чем ниже показатель твердости, тем более мыло склонно к размяканию, к «сопливости», как известное всем кастильское мыло.

Уменьшить «сопливость» мыла можно увеличением времени его созревания, в частности кастилью рекомендуется выдерживать не менее полугода.

В домашнее мыло добавляют самые различные компоненты – эфирные масла, сухоцветы, глины, соли, отвары трав.

Когда используют отвары трав, стараются максимально сохранить их свойства. Поэтому предпочтительнее горячий способ изготовления. В этом случае щелочь растворяют половиной расчетной воды, а вторая половина воды – это ваш отвар. Его добавляют на стадии геля небольшими порциями и тщательно размешивают.

При изготовлении мыла на молоке, щелочь разводят молоком и чтобы молоко не потеряло цвет и не приобрело неприятный запах, его замораживают. Мед и другие добавки стараются добавлять на стадии следа. Эфирные масла лучше вводить в пережире.

Что не стоит добавлять в мыло:

  • Крупно помолотые добавки – они царапают кожу.
  • Марганцовку и зеленку, они быстро выцветают.
  • Красные лепестки, ягоды и красное вино – они приобретают грязный серый цвет.

Ну а теперь можно выбирать рецепт и переходить к практике! Успехов!

Источник: http://hobby-country.ru/2014/01/04/milovarenie_s_nulya/

Как сварить мыло дома?

Мыловарение интересное занятие, которое можно освоить самостоятельно, не выходя из дома. Вопросом «как сварить мыло дома?» задаются многие девушки, решившие удивить своих знакомых новым хобби.

Но зачем варить мыло дома, когда в магазинах можно купить мыло на любой вкус: и фруктовое, и цитрусовое, и красное, и зеленое? Однако домашнее мыло намного полезнее, хотя и варят его, как правило, на основе магазинного.

Как сварить домашнее мыло: этапы

Сварить домашнее мыло не так трудно. Достаточно знать рецепты и следовать инструкциям. Рассмотрим, как сварить домашнее мылона основе магазинного, так как мыло с нуля варить достаточно опасно. Дело в том, что при варке мыла образуется каустическая сода, от которой идут не очень полезные испарения.

  • Для начала необходимо освоить процесс варения домашнего мыла на основе детского магазинного мыла.
  • Натрите обычное детское мыло на мелкой терке. Если Вы решили сварить много мыла, например, из 10 кусочков, лучше  воспользоваться для его измельчения кухонным комбайном.
  • Полученную мыльную стружку опустите в горячую (не кипящую) жидкость, которую Вы выбрали для варения домашнего мыла. В качестве жидкости для мыла можно взять отвары трав, натуральные соки, молоко, кофе, какао, чай, вино и т.д.
  • Поставьте смесь из мыла и жидкости на водяную баню на маленький огонь. Не забывайте периодически помешивать раствор, пока мыло полностью не растворится. Следите, чтобы раствор не закипел, иначе ничего не получится.
  • Как только мыло растворится в жидкости, переходим к следующему этапу. В жидкость с растопленным мылом добавьте любое растительное масло (оливковое, кокосовое, миндальное, арахисовое, масло из виноградных косточек и т.д., только не подсолнечное).
  • Перемешайте полученную массу и добавьте любимые ингредиенты: кокосовую стружку, молотый кофе, сахар, кусочки фруктов или фруктовое пюре, овсянку и т.п.
  • Снимите полученную смесь с огня и добавьте несколько капель эфирного масла (любого). 
  • Приготовленную массу в горячем виде разлейте по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом (лучше, если формочки будут разной формы). По желанию, в жидкий мыльный раствор можно запечатать какую-нибудь штучку: красивый листок, кусочек фрукта, орех и т.п.
  • Сбрызните поверхность будущего мыла спиртом или водкой, чтобы на поверхности не образовались пузыри.
  • Через несколько часов обычная мыльная смесь превратится в красивое мыло, но перед использованием оно должно постоять еще 2 дня.
  • Домашнее мыло готово! Его можно подарить друзьям, родным на какой-нибудь праздник или просто так в качестве небольшого презента за то, что Вы их любите и цените! Только учтите, что натуральное мыло достаточно быстро портится, поэтому его нужно успеть использовать.

Как сварить кофейное мыло в домашних условиях?

  1. Приготовьте слабый раствор кофе (на 4 кусочка детского мыла возьмите 200 мл кофе).
  2. Натрите мыло на мелкой терке и растворите его в слабом кофейном растворе на водяной бане. Не забывайте периодически перемешивать смесь.

  3. К кофейно-мыльному раствору влейте 200 мл оливкового масла.
  4. Когда масса станет однородной, добавьте в нее 4 ч.л. молотого кофе. Снимите смесь с огня.
  5. Приготовленную смесь разлейте по формочкам и украсьте кофейными зернами.

  6. Кофейный раствор можно заменить молочным раствором: в 200 мл сливок или молока сварите 2 ч.л. корицы.
Читайте также:  Каким может быть дизайн гостиной-спальни 20 кв. м

Медовое мыло в домашних условиях

  • Натрите на мелкой терке глицериновое желтое мыло.
  • Растворите мыльную стружку в воде и добавьте 2 ст.л. жидкого меда.
  • К мыльному раствору добавьте 3 ст.л. глицерина и несколько капель апельсинового или мандаринового масла.
  • Разлейте раствор по формочкам и оставьте застывать.
  • Медовое мыло готово!

Как сварить очищающее мыло в домашних условиях?

Это мыло хорошо очищает кожу и идеально подходит для проблемной кожи лица.

  1. Возьмите следующие компоненты: камфорный спирт – 1 ст.л., глицерин – 1 ст.л., нашатырный спирт – 1 ст.л., мыло детское – 100 г, лимонная кислота – ½ ч.л., перекись водорода – 100 мл, вода – 2 ст.
  2. Натрите мыло на терке и высыпьте его в пол-литровую стеклянную банку с водой.
  3. Поставьте банку на водяную баню и растворите мыльную стружку.
  4. Когда мыло полностью растворится, добавьте камфорный и нашатырный спирт и лимонную кислоту, предварительно разведенную водой. Все хорошенько перемешайте и снимите банку с огня.
  5. Аккуратно добавьте перекись водорода и несколько капель чайного дерева. Перемешайте.
  6. Разлейте раствор в формочки и дайте застыть.

Очищающее мыло в домашних условиях готово!

Овсяное мыло в домашних условиях

  • Растворите в воде мыльную стружку. В горячую основу добавьте молотую овсянку. Перемешайте.
  • В полученную смесь добавьте несколько капель отдушки «Овес» и кунжутное масло. Опять все перемешайте.
  • Когда смесь немного загустеет, разлейте ее по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.

Еще больше рецептов домашнего мыла читайте в статьях Мыловарение: рецепты, Приготовление мыла в домашних условиях и Мыловарение в домашних условиях.

Существует множество несложных способов сварить мыло в домашних условиях. Рецепты можно менять и придумывать свои, чтобы процесс мыловарения был еще интереснее.Некоторые умудряются сделать мыловарение частью своей жизни и зарабатывать на этом немалые деньги. Может быть, эта статья перевернет Вашу жизнь, и Вы решите стать специалистом по приготовлению домашнего мыла.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

Источник: http://LadySpecial.ru/krasota/uxod-za-liczom-i-telom/kosmetologiya/kak-svarit-mylo-doma

Варим жидкое мыло с нуля в домашних условиях (поташное мыло)

Весь процесс приготовления жидкого мыла с нуля обычно занимает около 4-х часов, набравшись терпения приступим…

Застилаем рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставляем все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Дальше:

-отмеряем необходимое количество масел, ставим плавиться на водяную баню (масла нужно довести до температуры 70 радусов по Цельсию);

-одеваем защитные очки, перчатки, халат, маску, обеспечиваем приток свежего воздуха;

-отмеряем необходимое количество KOH;

-отмеряем необходимое количество ледяной воды;

-всыпаем хлопья KOH в ледяную воду, стараясь не вдыхать пары (чем холоднее вода, тем меньше испарений), раствор мешаем до тех пор, пока он не станет прозрачным;

-когда температура каустика опустилась до 60 градусов по Цельсию, вливаем медленно и тонкой струйкой каустик в подогретую до 70 градусов смесь масел;

-массу размешиваем пластмассовой лопаткой и блендером до сильного загустения (лопатка в мессе оставляет не просто след, а рытвину);

-загустевшую массу ставим на 3 часа для приготовления пасты на водяную баню;

-каждые 10 минут массу надо вынимать и проверять, не отделился ли KOH от масел (если это произошло, то просто вмешайте его обратно);

-по прошествии 3-х часов делаем тест на наличие свободных жирных кислот: растворяем 30г пасты в 60г кипяченой дистиллированной воды, если полученный горячий растрвор прозрачен, но паста готова, если мутноват, то ставим пасту на водяную баню еще на час и снова делам пробу;

Для получения жидкого мыла из пасты просто положите необходимое (количество пасты зависит от желаемой консистенции готового мыла, какой объем пасты положить для желаемого процента, будет описано ниже) пасты в горячую воду и перемешайте веничком или ложкой. Остатки пасты можно хранить в морозильной камере.

Желаемая концентрация (%) Количество воды (мл) Количество пасты(грамм)
15 1350 450
20 900 450
25 620 450
30 450 450
35 340 450
40 250 450

Теперь, когда мыло растворено, нам необходимо добавить нейтрализующие ингридиенты(их всегдапредварительно растворяют в воде!), такие, как лимонная кислота, борная кислота или бура, чтобы сделать PH мыла нейтральным, т.

е. от 9,5 до 10. Для нейтрализации 450г мыльной пасты нужно взять 1,5 столовой ложки 20% раствора борной или лимонной кислоты(для получения 20% раствора 48г кислоты растворяем в 240 мл) и добавить в готовое жидкое мыло.

Сразу после нейтраллизации, пока мыло теплое, добавляем красители и ароматизаторы. Масляные красители делают такое мыло мутным, поэтому лучше воспользоваться либо водорастворимыми либо на базе глицерина.

»

Источник: http://mylko.ru/sposoby-prigotovleniya/varim-zhidkoe-mylo-s-nulya-v-domashnikh-usloviyakh-potashnoe-mylo

Приготовление мыла в домашних условиях: советы и рецепты пошагово

Если вы ищете хобби, которым можно заниматься с удовольствием, то мыловарение – отличный вариант. У этого занятия множество плюсов: вы создаете натуральный и экологически чистый продукт без консервантов и сульфатов, который принесет пользу здоровью.

Качественное, сваренное по уникальному рецепту мыло можно продавать за хорошие деньги или дарить друзьям. Но главный бонус у этого занятия – удовольствие, которое приносит творчество. Для новичка не составит труда в первый раз сварить мыло своими руками – ингредиенты стоят копейки.

Поняв принцип и обучившись базовым технологиям мыловарения, вы сможете импровизировать, создавая фирменное мыло.

Все компоненты для мыла ручной работы легко найти

Что нужно для приготовления мыла дома

Мыловарение – это творческий процесс, в котором фантазия исполнителя практически ничем не ограничена. В его распоряжении – множество ароматических веществ и добавок, природных масел и увлажняющих компонентов, натуральных красителей, а также форм и способов упаковки мыла ручной работы.

Базовые компоненты домашнего мыла

Чтобы приготовить его в домашних условиях, требуется простой набор компонентов:

    мыльная основа – бесцветное или белое вещество без запаха (можно заменить обычным детским мылом); базовое масло – подойдет любое (оливковое, кукурузное, персиковое, кокосовое); красители (можно обходиться и без них); эфирные масла (выбор зависит от целей и предпочтений мыловара).

В качестве вспомогательных ингредиентов можно использовать различные добавки – сухие травы, засушенные цветы, мед, глицерин, молоко, отвары трав. Это свободный процесс, и скоро вы начнете с увлечением комбинировать компоненты и создавать собственные рецепты. В качестве инвентаря понадобятся:

    большая металлическая кастрюля для водяной бани; кастрюля поменьше для приготовления мыла; формочки.

Подойдут детские формочки, а также те, которые используются для выпечки, силиконовые, пластиковые, металлические.

Технология мыловарения для начинающих

Мыловарение для начинающих! Мыло с нуля. Холодный и горячий способ

Базовая технология изготовления мыла своими руками не сложная, ее можно освоить с первого раза. Простейший рецепт домашнего мыла без красителей выглядит так: Предварительно вскипятить воду и оставить бурлить на маленьком огне. Мыльную основу (детское мыло) натереть. В кастрюлю влить 3 ст.л. масла и поставить на водяную баню, чтобы слегка прогрелось.

Положить мыльную стружку в масло, дождаться начала плавления и образования однородной структуры. Влить 1 ст.л. глицерина, 5-6 капель ароматические масла. Формочки для застывания смазать растительным маслом, разлить в них ароматную массу и оставить затвердевать на 1-2 суток. Когда мыло полностью высохнет и затвердеет, его нужно вынуть и просушить еще пару дней.

Хорошее домашнее мыло готово!

Далее начинается увлекательный процесс приготовления мыла с добавлением различных ароматических веществ, красителей и добавок, которые помогают ухаживать за кожей. Предлагаем вам структурированный перечень дополнительных компонентов, которые пригодятся в процессе мыловарения.

Ароматические добавки для «вкусного» запаха

Среди ароматизаторов натурального мыла много природных компонентов, которые не составит труда найти в косметических магазинах, аптеках или заготовить самим.

Выбор аромата для мыла ручной работы может стать увлекательным занятием Ароматические компоненты – очень важная составляющая, позволяющая создать мыло с приятным и стойким запахом, который хочется вдыхать снова и снова. Мыло с приятным ароматом доставляет большое удовольствие во время использования. В качестве натуральных отдушек, кроме эфирных масел и специй, можно использовать и любимые духи. Достаточно добавить несколько капель в горячий мыльный раствор, чтобы получить продолжение косметической серии средств на базе известного бренда, но уже домашнего приготовления.

Читайте также:  Клей для линолеума: 4 популярных вида

Красители и декор для яркого цвета мыла

Красящие вещества натурального и искусственного происхождения можно применять для домашнего мыловарения. Натуральные пигменты – это различные порошки специй (можно много встретить на восточных базарах), натуральные соки овощей и фруктов.

Иногда используются искусственные пигменты, например, диоксид титана. Флуоресцентные красители, также как перламутровые добавки и блестки, создают красивый эффект сияния и мягкого свечения мыла.

Если вы хотите получить 100% натуральный продукт, то для окрашивания мыльной массы можно использовать:

    шафран или куркуму, а также отвар ромашки, которые дают интенсивный желтый и оранжевый цвет; свекольный или вишневый сок, красную глину, цветы каркаде, порошок кошенили для красного цвета; хну, басму, хлорофиллипт, шалфей – для зеленого оттенка; сок ягод шелковицы или черники, корень индиго – для синего и фиолетового цвета; активированный уголь, крепкий кофе, какао, шоколад – для насыщенного коричневого и черного цвета.

При желании любой искусственный краситель можно заменить натуральным Шафран и куркума дают очень насыщенный оттенок, поэтому их нужно использовать в очень малых количествах (на кончике ножа) и дозировать с осторожностью, чтобы не испортить рецепт.

Ухаживающие добавки для красоты и молодости кожи

Особое удовольствие создавать мыло, которое не только приятно пахнет и хорошо выглядит, но и помогает ухаживать за кожей. Во время приготовления, при разливе мыльной массы по формочкам можно добавлять увлажняющие, смягчающие, отбеливающие и другие компоненты. Универсальный компонент, который одновременно увлажняет и питает кожу – натуральный мед.

Лучше добавлять в мыло жидкий прозрачный мед, который придаст ему не только полезные свойства, но и приятный аромат. Классическое сочетание – молоко и мед – в косметике используется постоянно. Вы также можете попробовать сделать эксклюзивное мыло ручной работы на базе этих ценных ингредиентов.

Отбеливающим свойством обладают сок лимона и огурца – их вы можете добавлять мыло для лица или рук.

Мыло-скраб в домашних условиях

Если хотите сделать антицеллюлитное мыло-скраб с отшелушивающими свойствами, то в горячий раствор можно добавить предварительно размолотый натуральный кофе (можно взять и спитой), а также молотые косточки абрикос или вишен, овсяные хлопья, натуральный сахар.

Кофейная гуща дает средний абразивный эффект и обладает хорошим антицеллюлитным действием. Косточки плодов более грубые по структуре, их лучше использовать при приготовлении мыла для ног.

Овсяные хлопья – один из популярных натуральных абразивов, который очень бережно удаляет ороговевший слой кожи и производит питающий и увлажняющий эффект.

Простые и оригинальные рецепты мыла

Еще один большой бонус приготовления мыла дома – возможность проявить себя не только в качестве мыловара, но и парфюмера, художника и дизайнера. Эстетика натурального мыла заключается в сочетании ярких цветов, привлекательных форм и красивого оформления.

Это доставляет большое удовольствие от творческого процесса, в котором можно найти неиссякаемый источник новых идей. Очень приятно дарить мыло собственного приготовления, которое выглядит и пахнет так, что получатель едва сдерживается, чтобы не откусить кусочек.

Предлагаем вам несколько рецептов мыла ручной работы в домашних условиях.

Медовое мыло для нежной и шелковистой кожи

Медовое мыло своими руками. Мыло с медом ручной работы

Для получения приятного медового оттенка можно использовать шафран или отвар ромашки. Усилит аромат натурального меда приятный цитрусовый запах мандаринового масла. Вам понадобятся:

    детское мыло или основа – 150 г; растительное масло – 2-3 ст.л; пчелиный мед – 3 ст.л.; глицерин – 2 ст.л.; отвар ромашки; эфирное масло мандарина.

Базовая технология приготовления мыла используется в этом рецепте. Мыльную основу нужно натереть на терке, смешать с растительным маслом и нагреть на водяной бане. Добавить глицерин и натуральный мед, отвар ромашки и ароматическое масло. После остывания массу распределить по формам и дать высохнуть 1-2 дня.

Ванильно-шоколадное мыло для хорошего настроения

Это очень «вкусное» мыло, с которым будет непросто удержаться, чтобы не попробовать его на вкус. Вместо экстракта ванили можно взять обычный ванильный сахар или кулинарную эссенцию. Ингредиенты:

    кусок детского мыла; эфирное масло ванили; масло и порошок какао; миндальное масло для основы.

Основа для мыла натирается на терке или разрезается на небольшие куски. В кастрюлю добавляется базовое масло (2-3 ст.л.) и мыльная стружка. После получения однородной массы в кастрюлю добавляется эфирное масло, порошок и масло какао. По остыванию масса разливается по формочкам и стоит 1-2 дня до полного затвердевания.

При желании мыло можно сделать очень аппетитным на вид и на запах

Антицеллюлитное мыло-скраб для гладкой кожи

Абразивный компонент в составе этого простого рецепта может быть любой. Если вы любите мягкий отшелушивающий эффект, то остановите свой выбор на косметической глине или молотых овсяных хлопьях. Для более глубокого очищения можно взять кофейную гущу или коричневый сахар. Вам понадобятся:

    кусок детского мыла или основы; 2-3 ст.л. базового масла; 2 ст.л. глицерина; косметическая глина; отвар зеленого чая; аромамасло (по желанию на выбор).

Трём детское мыло на крупную терку, добавляем в кастрюлю к нагретому на водяной бане базовому маслу, растапливаем. Вливаем глицерин и отвар зеленого чая, добавляем глину и эфирное масло. Смешиваем все до однородной консистенции, снимаем с огня и разливаем по формам.

Мыло ручной работы в подарок мужчине

Если вы хотите приготовить мыло для мужчины, следует знать некоторые особенности по части выбора ароматов.

Если для женских косметических средств традиционно выбирают сладкие цветочные и фруктовые запахи, то для мужских ароматов характерны более свежие и пряные, «тяжелые» ароматы.

В качестве ароматических масел можно использовать лимонное, иланг-иланга, эвкалипта и мяты. Вам понадобятся:

    мыльная основа бесцветная или белая; ароматические масла по вкусу; оливковое масло для основы – 2-3 ст.л.; глицерин; краситель синего цвета.

Как сделать мужское мыло

Это мыло готовиться по стандартной технологии: основа трется на терке и смешивается с основным маслом, растапливается и соединяется с глицерином, ароматическим маслом и красителем. Вместо синего пигмента можно взять красный или зеленый, который хорошо дополняет свежий и пряный аромат мыла.

Полезные советы для начинающего мыловара

Нередко у новичков случаются неудачи даже при соблюдении точных пропорций компонентов. Опытные мыловары дают несколько ценных советов, как приготовить мыло в домашних условиях:

    чтобы мыло не распадалось и не деформировалось при сушке, важно не допустить избытка воды в составе; избежать растрескивания поверхности мыльного бруска во время сушки можно, обернув его пищевой пленкой; если в предыдущем рецепте мыло получилось ломким и крошится при разрезании, в следующий раз для придания массе однородности нужно использовать молоко, сливки или мед вместо воды; чтобы легко вынуть готовое мыло из формочек, можно поставить его предварительно на 10 минут в морозилку, или опустить в емкость с горячей водой.

В процессе обучения основам мыловарения вы откроете собственные секреты и тонкости в приготовлении мыла, использовании масел, красителей и добавок. Собственный опыт всегда бесценен.

Как оформить мыло для подарка

Мыло ручной работы можно сделать источником дополнительного дохода или использовать в качестве достойного подарка.

Женщины особенно любят натуральное мыло ручной работы, которое помогает им ухаживать за кожей.

Если готовый брусок выглядит красиво сам по себе, его достаточно перевязать тонкой ленточкой, и хороший презент готов. В качестве упаковки можно использовать и многие подручные материалы. Подойдут:

    подарочная бумага; крафт-бумага; органза; бумажные конверты; тканевые мешочки; коробки в стиле винтаж; банки с откидывающейся крышкой (для мыла в форме печенья).

Как упаковать мыло ручной работы: видео идеи

Источник: https://milayaya.ru/raznoe/dom/prigotovlenie-myila-v-domashnih-usloviyah-sovetyi-i-retseptyi-poshagovo.html

Ссылка на основную публикацию