Ржаные оладьи на кефире
Традиционные ржаные оладьи на кефире готовятся из минимума продуктов – мука, яйца куриные, соль, сладкий ингредиент (сахар, мёд или сгущёнка) и сода. Для приготовления теста ржаная мука подойдёт обдирная хлебопекарная или обойная. Из первой выпечка получится нежнее и мягче, а из второй – полезнее.
Ведь она содержит часть зерновых оболочек, в которых скрывается большая часть витаминов и минеральных веществ.
К ржаной муке в тесто смело можно добавлять обычную муку высшего сорта. Это сочетание для оладий идеально. А вот пышность готовых оладий можно регулировать. Лучшие получаются из густого кефира или из кефира с добавлением сметаны. Если за основу взять кефир и воду, оладьи выйдут тонковаты.
Ингредиенты:
- стаканчик кефира;
- одно куриное яйцо;
- стаканчик ржаной муки;
- щепоточка соли;
- 50 г цветочного мёда;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 3 ст. ложечки рафинированного подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт ржаных оладий на кефире
Шаг 1:
Немного взбить куриное яйцо, добавить кефир. Посолить и посластить. Перемешать.
Шаг 2:
Просеять ржаную муку вместе с содой. Добавить в миску с жидкими компонентами и венчиком взбить до однородности. Можно воспользоваться блендером или миксером. Залить масло и перемешать. Оставить на четверть часа в прохладненьком месте или просто на кухонном столе. Прикрыть крышкой.
Шаг 3:
Хорошо разогреть блинную сковороду и налить первые порции теста. Чем шире сковорода, тем больше оладий можно испечь в один заход. Когда низ подрумянится, перевернуть и печь ещё несколько секунд. Огонь при этом должен быть умеренным.
Шаг 4:
Снимать оладьи на тарелку, а на сковороду наливать тесто. Так выпекать, пока тесто не закончится.
Кефир здесь можно заменить ряженкой или любым йогуртом. В тесто для дополнительного вкуса допустимо добавлять какао или домашние сливочные кремы. При выпечке не включать сильный огонь, иначе низ теста будет пригорать.
Смешать все ингредиенты и можно нагревать сковороду! Оладьи будут готовы ещё до того, как закипит вода в чайнике для чая или кофе.
Ингредиенты:
- половина стакана жирного кефира;
- половина стакана кипяченой воды;
- одно яйцо;
- стакан ржаной муки;
- соль;
- по вкусу сахара;
- 4 ст. ложечки подсолнечного масла.
Как быстро приготовить ржаные оладьи на кефире
Шаг 1:
Кефир смешать с тёплой водой. Вбить яйцо. Посолить и ввести по вкусу сахар. Перемешивать венчиком.
Шаг 2:
Засыпать муку и венчиком довести до однородности. Залить масло и перемешать.
Шаг 3:
На сковороду капнуть жидкого масла и нагреть. Порциями выливать тесто и выпекать оладьи.
Допустимо использовать для выпекания не только специальную блинную сковороду, но и обычную. А подавать оладьи можно на завтрак или полдник с любыми вкусноснями – вареньем, джемом, горячим шоколадом, домашней глазурью или сгущёнкой.
Отличается такое приготовление от обычного выпекания на сковороде густотой теста. Электрическая блинница требует более густого варианта, а значит – понадобится больше муки. В блинницах разных производителей различного объёма формочки для оладий или блинов. От этого зависит размер выпеченных оладий. Количество одновременно выпекаемых оладий тоже разнится в зависимости от типа агрегата.
Ингредиенты:
- 170 г ржаной муки;
- две ложечки пшеничной муки;
- одно яйцо;
- 210 мл кефира;
- 5 г пекарского порошка;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- по вкусу сахар и соль.
Как приготовить
Шаг 1:
В миске смешать яйцо, кефир, соль. Посластить и помаслить. Смешать венчиком до однородной структуры.
Шаг 2:
В другой чашке просеять обе муки. Добавить в миску и взбить до нежной структуры. Сейчас же можно ввести по желанию и другие вкусовые компоненты. Например, это могут быть обжаренные молотые орехи, измельчённая кашица из мяты или мелиссы, специи для сладких блюд.
Шаг 3:
Включить электрическую блинницу для прогревания на пару минут.
Шаг 4:
Затем кулинарной кисточкой или ватно-марлевым тампоном смазать формы. Залить тесто в каждую ячейку до отметок. Тесто распределять по всем круглым формочкам.
Шаг 5:
Когда низ подрумянится, перевернуть каждый оладушек. После приготовления первой партии, заняться второй и так дальше.
Шаг 6:
Готовую выпечку выкладывать на тарелку. При желании каждый готовый оладушек можно смазывать обычным сливочным маслом.
Преимущество такого способа – все оладьи будут одинаковые по размеру. Если они будут подаваться со сладостями или использоваться как основа для сладких десертов, не нужно добавлять в тесто много сахара. Вполне хватит 1-2 чайных ложек.
Ржаные оладьи на кефире отлично подходят для припёка. Это может быть отварные и рубленые яйца с зеленью, измельчённые перья зелёного лука, тёртое яблоко или свежие ягоды. Но, в случае с ягодами, выбирать нужно менее сочные – малину, ежевику, землянику или клубнику.
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. сухой манной крупы;
- 100 мл жидкого кефира;
- половина стакана сметаны;
- два куриных яйца;
- пару веточек петрушки;
- 30-40 мл масла растительного;
- 160-170 г ржаной муки;
- треть стакана пшеничной муки;
- сода;
- соль;
- ложечка любая сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовить припёк. Отварить яйцо вкрутую, почистить от скорлупы и мелко нарубить. Промыть и высушить зелень – подойдёт любая пряная. Мелко порезать листочки. Смешать петрушку и яйца в одной миске – это и будет начинка для кефирных оладий.
Шаг 2:
В другой миске залить кефиром сухую манку. Добавить соль и сахар, яйцо. Чуть взбить, чтобы яйцо разошлось. Добавить всю муку и соду, взбивать до однородности. В конце влить масло. Дальше тесто можно оставить для настаивания манки (15-20 минут) или использовать сразу.
Шаг 3:
Сковороду нагреть и смазать жидким маслом (или солёным свиным салом). Насыпать чайную ложку рубленого яйца с зеленью. Тут же залить небольшой порцией теста. В оладушке не должно быть просветов без теста. На умеренном огне выпекать с одной стороны, затем сразу же с другой. Точно также приготовить остальные оладьи.
В кефирное блинное тесто не обязательно добавлять столовый уксус для гашения соды. Ведь кефир это уже кислота, которая и смягчит пищевую соду. Этот рецепт отлично подходит и для электрической блинницы с маленькими формочками.
Приготовить ржаные оладьи на кефире без яиц очень просто. Их заменят бананы! В размятом состоянии они дают необходимую связку для теста и только улучшают его качества. Но подойдут только доброкачественные фрукты жёлтого цвета.
Ингредиенты:
- половина банана;
- 160-180 г ржаной муки;
- половина стакана кефира;
- половина стакана воды;
- 10 г пекарского порошка;
- 2-3 г соли;
- по вкусу сгущёнки;
- 40 мл растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Банан освободить от кожуры, размять вилкой или превратить в однородное пюре блендером. Смешать с кефиром и тёплой водой. Добавить сгущёнку и соль.
Шаг 2:
Ввести в тесто сухие компоненты – муку и пекарский разрыхлитель. Замесить жидковатое блинное тесто. Влить масло и перемешать.
Шаг 3:
Промазать сковороду маслом и хорошо нагреть. Выливать тесто порциями небольшим половником на горячую поверхность. Тесто при соприкосновении со сковородой должно чуть шипеть. Печь оладьи обычным способом. Дальше их можно сразу употреблять или использовать в качестве основы для сладкого рулетика или слоения начинки высокого пирога.
Заменять яйца бананами нужно соответственно массе продуктов. Стандартное куриное яйцо без скорлупы – около 37 г. Всё сложное – элементарно! Для замены одного яйца потребуется 37-50 г банана.
Вариант 6: Ржаные оладьи на кефире с сухофруктами
Интересный рецепт для тех, кто не недолюбливает сахар. Сухофрукты в оладьях дают необходимую сладость и добавляют массу полезности.
Ингредиенты:
- горсть кураги;
- 1 ст. л. изюма;
- одно яйцо;
- ¾ стакана кефира;
- стаканчик ржаной муки обдирной;
- 5-6 г пекарского разрыхлителя;
- пара ложек подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Курагу и изюм (выбирать без косточек) промыть и замочить в горячей воде. Вытащить и измельчить в пюре в блендере.
Шаг 2:
Добавить к сухофруктам кефир, яйцо и соль. Взбить и засыпать разрыхлитель с мукой. Перемешать до состояния однородного теста без комочков не промешанной муки. Долить масла.
Шаг 3:
Выпекать оладьи на горячей промазанной жиром сковороде, пока всё тесто не закончится.
В само тесто допустимо добавлять не только пюре из сухофруктов, но и кашицу из свежих фруктов или ягод. Но, нужно помнить, что цвет теста и готовой выпечки при этом окрасится в цвет добавки.
Приятного аппетита!
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/oladyi/rzhanye-oladi-na-kefire/
Полезные оладьи из ржаной муки
- Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.;
- Порции: 12;
- Ккал: 193,3;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г / 4,8 г / 32,5 г.
В настоящее время оладьи являются здоровым, а так же богатым углеводами и минералами приготовленным продуктом. Они была самой доступной, а по своим свойствам очень полезной и приемлемой для человеческого организма пищей.
Содержание:
-
- Ингредиенты
- Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
- Делаем ржаные оладьи сами
- Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
- Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
- Оладьи из ржаной муки (фото)
Ингредиенты
- Ржаная мука (обдирная) – 1 ст.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Кислое молоко или кефир – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.
Пышные оладьи из ржаной муки на кефире: рецепт
Ржаную муку, в основном выделяют 3 видов: обойная, обдирная и сеяная. Все они отличаются друг от друга содержанием отрубных частиц, а также качеством помола.
Среди этих сортов наиболее востребован и полезен обдирный сорт. Считается, что именно он сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся во ржи.
Учеными доказано, что ржаная мука очень полезна и хорошо влияет на репродуктивность человеческого организма.
Кроме того, те, кто сел на диету или решил пополнить свой рацион чем-то новеньким, изделия из ржаной муки составят хорошую компанию.
Чтобы приготовить оладьи подобного вида, необходимо иметь самый минимум продуктов на кухне. Рецепт довольно прост.
Если вы хотите приготовить пышные оладьи из ржаной муки, тогда за основу лучше брать кефир
А именно:
- Взбиваем яйцо, помешивая, добавляем в него кефир или кислое молоко.
- В полученную массу сыпем сахар и соль.
- Теперь также потихоньку высыпаем соду, а затем ржаную муку и тщательно перемешиваем. Полученная масса должна получиться однородной, примерно консистенции сметаны. После, оставляем на 10-20 минут.
- Тщательно разогреваем сковороду, если сковорода не с антипригарным дном, добавляем на донышко растительное масло.
- Готовить необходимо на большом огне. Обжарить 1–2 минуты одну сторону, и столько же другую сторону.
Как видно из вышеуказанного списка, данное блюдо очень доступно в цене и не сложно в приготовлении.
Делаем ржаные оладьи сами
Данный вид оладьей можно готовить без добавления куриных яиц. Дело вкусовых предпочтений. Некоторые в муку добавляют разрыхлитель. Иногда оладушки делают на дрожжах. Часто в заготовку оладьей добавляют молоко. Иногда в тесто добавляют растительного масла.
Вообще ржаные оладьи, по сравнению с пшеничными, очень легко снимаются со сковороды. Так, как ржаная мука обладает очень низкой клейкостью, оладьи не прилипают к сковороде. А отсюда и очень низкая вероятность, что ваш блин выйдет комом.
Польза оладьей из ржаной муки большая.
Заключается она в том, что этот продукт обладает способностью выводить:
- Шлаки;
- Соли;
- Токсины из человеческого организма.
Это исключает развитие различных заболеваний. В ржаной муке, при очень невысокой калорийности, также содержатся большое количество полезных минералов и белков.
Следует учесть, что ржаную муку не следует хранить вблизи с душистыми продуктами. Она очень хорошо поглощает запахи, и от этого может деформироваться неповторимый аромат ржи.
Употребление в пищу изделий из ржаной муки нежелательно для людей, страдающих повышенной кислотностью, а также с язвой желудка. Это может навредить здоровью.
Готовим ржаные оладьи на кефире или простокваше
Опытные хозяйки знают, что кефир или кислое молоко – это один из основных ингредиентов для выпечки.
Этот продукт в конечном итоге придает пышные с нежный вкус формы любому тесту.
Готовить ржаные оладушки можно не только на кефире, но и на простокваше
Бывает, что блинчики готовят на прокисшем молоке или на воде, и вкус получается очень даже хороший. Есть варианты, когда в ржаную муку смешивают с пшеничной. Из такой смеси получаются не менее вкусные и ароматные блинчики. Ржаные оладьи, сделанные на кефире, имеют особенный вкус и не менее полезны. Ими можно позавтракать. Их можно поесть на обед, как десерт. Ими можно и поужинать.
Чем быстрее идет время, тем богаче становится разнообразие приготовляемых блюд. Вот и блинчики не уступают своим разнообразием. Ведь ржаную муку можно сочетать с различного вида фруктами. Например, с бананами или киви. Необходимо только измельчить желаемый фрукт и добавить в тесто. Получатся ржаные блинчики с желаемым вкусом и ароматом.
Вкусные оладьи из ржаной муки (видео)
На стол, ржаные оладьи, так же, как и из кабачков (кабачковые), обычно подают со сметаной. Это делает трапезу еще вкуснее и съедобнее. Блинчики один за другим залетают в рот. Если человек любит сладкое, оладьи модно подать с вареньем, джемом, повидлом или медом. Все перечисленное только ускорит поедание и без того вкусных оладий.
Оладьи из ржаной муки (фото)
Для начала смешиваем кислое молоко с яйцом, сахаром и солью
Добавляем соду и ржаную муку. Обязательно тщательно перемешиваем тесто и оставляем его примерно на 20 минут
Хорошо разогреваем сковороду. Жарить оладьи следует на среднем огне примерно по минуте
Оладьи из ржаной муки прожариваем до золотистой корочки с каждой стороны
Подавать готовые оладушки можно со сметаной. Приятного аппетита!
Источник: http://kuhnyamy.ru/poleznye-oladi-iz-rzhanoj-muki/
Оладьи из ржаной муки
Люди долго спорили, по поводу критериев, отличающих блины от оладий. Все оказалось просто. Если изделие полностью занимает сковородку – то это блин. А если их несколько, то это оладьи. Иными словами, оладьи – это небольшие блины, которые делаются из пресного или кислого теста.
Оладьи намного меньше блинов в поперечнике, а по толщине, больше любого блина в 2-3 раза. Обычные оладьи, как и блины, делаются из пшеничной муки. Использование ржаной муки – это редкость в современной кулинарной практике. А применение ржаного солода – еще большая редкость.
Ферментированный ржаной солод – это настоящий дар природы. В нем сосредоточены сотни витаминов и микроэлементов. Этот солод имеется в свободной продаже. Использование солода в приготовлении домашнего хлеба или выпечки дает фантастические результаты.
Попробуем сделать оладьи из ржаной муки, на домашней опаре.
Использование ржаной муки – это редкость в современной кулинарной практике. А применение ржаного солода – еще большая редкость. Приготовим оладьи из ржаной муки
Шаг 1
Приступаем к приготовлению оладьев из ржаной муки: Я давно освоил выпечку дрожжевого хлеба без применения любых дрожжей, которые продаются в магазинах. Намного вкуснее и полезнее делать хлеб и выпечку на опаре. Хлопоты, возникающие при этом, невелики.
Нужно развести в отдельной банке стакан воды и 3-4 столовых ложки муки (лучше ржаной), добавить щепотку сахара, прикрыть неплотной крышкой и подождать 3-4 дня. Опара, находясь при комнатной температуре, заиграет обязательно. Ее нужно помешивать 2 раза в сутки.
Как только пошло брожение, отбираем 100 мл опары на стряпню, а вместо нее в банку добавляем 1-2 столовых ложки муки и немного воды или кефира. Перемешиваем, накрываем и убираем банку в холодильник. Если стряпать 2 раза в неделю, то при подкормке, опара будет активна всегда.
Наливаем немного опары в отдельную глубокую миску.
Шаг 2
Запариваем ферментированный ржаной солод кипятком (50 мл) и даем ему остыть.
Шаг 3
Смешиваем опару и остывший до 30 градусов солод. Даем постоять этой смеси, пока не начнется брожение.
Шаг 4
В отдельную кастрюлю для теста добавляем муку, соль, сахар и смесь опары с солодом. Все перемешиваем.
Шаг 5
Густоту теста для оладий регулируем добавлением теплого кефира, молока или воды. Тесто должно быть более густым, чем для блинов.
Шаг 6
Нагреваем на большой сковороде растительное масло и начинаем наливать небольшие порции теста, формируя 5-6 ржаных оладушек на сковородку. Обжариваем ржаные оладьи с двух сторон на среднем огне. Затем вынимаем их в отдельную тарелку и повторяем закладку.
Шаг 7
У нас получились сладковатые десертные оладьи из ржаной муки к чаю. Можно уменьшить количество сахара и получить полноценную замену хлебу для употребления оладий с первыми и вторыми блюдами.
Источник: https://ItsFood.ru/grecipe/oladi-iz-rzhanoj-muki
Оладьи из ржаной муки на дрожжах и без, на кефире, молоке. Рецепты?
Оладьи из ржаной муки на дрожжах и без, на кефире, молоке. Рецепты?
- Оладьи из ржаной муки можно приготовить по такому рецепту.Берем:стакан ржаной мукиполстакана молока2 небольших куриных яйца (можно взять одно крупное)по щепотке соли и сахаракукурузное масло для жарки.Смешиваем в глубокой миске молоко, яйца, муку, соль и сахар, далее вымешиваем тесто консистенции густой сметаны. Сковороду смазываем маслом, разогреваем, выкладываем на нее тесто ложкой и выпекаем оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Подавать оладьи из ржаной муки можно с творогом, сыром, соусами или с тем, что вы больше любите.
- Оладьи из ржаной муки можно делать по разным рецептам с дрожжами или без них. Этот рецепт с разрыхлителем – ржаные оладьи с яблочно-медовым топпингом.Берем следующие продукты, которые понадобятся по рецепту:пару штук яблок,сливочное масло – 40 грамм,кленовый сироп либо темный мед – одна – две столовые локжи,молотая корица – четвертая часть чайной ложки,ржаная мука – 120 грамм,пшеничная мука – 120 грамм,соль – четвертая часть чайной ложки,сахар – две столовые ложки,одно яйцо,молока – 200 – 250 мл.Делаем топпинг: на сковороде разогреваем и растопим сливочное масло, кладем яблоки, порезанные ломтиками и обжариваем, чтобы они стали мягче, далее кладем мед или сироп, корицу, все вместе перемешаем, отставляем в сторону.Делаем тесто на оладьи: в миске смешиваем оба вида муки пшеничную и ржаную, добавим соль, разрыхлитель, сахар. Отдельно взбиваем яйца и молоко. Далее массу из яиц и молока вливаем понемногу к сухим ингредиентам, перемешивая.Тесто выливаем в виде оладий на сковороду, смазанную маслом, обжариваем с каждой стороны.Снимаем со стороны, кладем сверху яблочно-медовую массу, можно подавать к столу.
Оладиь только из ржаной муки не будут пышными и мягкими, поэтому в люблрм случае ржаную муку смешивайте с пшеничной. А готовить оладьи можно обычным способом, единственноое отличие в приготовлении это смешивание муки пшеничной и ржаной.
Пропорции можно взять любые. Например, я беру 2 стакана обычной муки и смешиваю с таким же количеством муки ржаной или ржаной беру меньше (1 стакан).Далее добавляю кефир 1 стакан или молока, яиц (1 или 2 штуки), сахар 2 столовых ложки, соль – пол чайной ложки. Если на соде, то кладу ее гашеную, а если на дрожжах, то дрожжи. Все смешиваю и даю немного постоять и выпекаю обычным способом.
Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/oladi-iz-rzhanoj-muki-na-drozhzhah-i-bez-na-kefire/
Ржаные оладьи на твороге
Порций: 6 Время приготовления: чуть больше часа
Просмотров: 381 08.11.2016 г.
Юлия
хозяйка сайта
Творожные оладьи… Что можно о них сказать? Вот так сразу только одно — это вкусно!
Источник: http://vypechka-online.ru/oladi-syrniki/rzhanye-oladi-na-tvoroge/
Как испечь блины из ржаной муки разными способами
08 октября 2017 3331
Хочется помочь своему организму витаминами и при этом порадовать желудок? Можно начать с простейшего и древнейшего блюда – блинчиков. Но вместо пшеничной муки взять ржаную. Она отличается не только цветом, но и вкусом, составом и консистенцией. А еще она универсальная и хорошо сочетается со сладкими и несладкими начинками.
Можно ли печь блины из ржаной муки, какие они получатся?
Хотя ржаная мука – нечастый гость на столах, блины из нее получаются удивительно нежными и не сухими. В них полно аминокислот, микроэлементов и клетчатки, а это очень важно при диетическом и диабетическом типах питания.
Замешивается тесто легко, образуя гораздо меньше комочков, и замешивается на любой жидкости: кефире, сыворотке, молоке, воде, йогурте и др. Готовые блины получаются плотнее тех, что готовятся на пшеничной муке.
С несладкими начинками получаются чудесные закуски, их можно подавать и под спиртные напитки. А сладкие блины хорошо сочетаются как с вареньем, так и со свежими фруктами и овощами. Подавать можно с мороженым или сливками, но еще лучше – со сметаной и сахаром.
Немного о пользе и возможном вреде ржаной муки
Многие считают, что ржаная мука полезнее пшеничной. И это неспроста: выпечка из этой муки намного дольше сохраняет мягкость и свежесть.
Продукт способствует снижению холестерина в крови, стимулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу сердца. К тому же, ее рекомендуют включать в рацион диабетики: данный вид муки очищает от токсинов и выводит лишнюю жидкость. Это полезно и при беременности, чтобы избежать отечности.
Ржаная мука повышает иммунитет в целом. Ее стараются употреблять спортсмены, так как в ней гораздо больше аминокислот и белков, нежели в пшеничной. Интересно, что и противопоказаний практически нет. Единственные люди, кому стоит быть осторожными – язвенники и те, у кого повышенная кислотность желудка. В зону риска входят и те, у кого есть аллергия на глютен.
Правильный рецепт
яиц – | 1 шт. |
минеральной воды – | 240 мл |
яичного белка – | 1 шт. |
масла оливы – | 5 мл |
ржаной муки – | 120 г |
соли – | 3 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Как испечь блины из ржаной муки на воде:
- В небольшой кастрюле подогреть воду. Она не должна закипеть;
- Одно яйцо взбить с дополнительным белком;
- В получившуюся пенку всыпать половину от указанного количества муки, перемешать;
- Далее массу соединить с уже теплой водой и влить сюда масло, перемешать, посолить, добавить остальную муку и снова размешать. Оставить минут на пятнадцать, чтобы все компоненты соединились;
- На раскаленной сковороде жарить блины, как обычно, добавляя масло при помощи кисточки.
Постные блинчики из ржаной муки на воде без яиц
- 7 г соли;
- 220 г муки ржаной;
- 30 г сахара;
- 220 г муки пшеничной;
- 3 г соды;
- 440 мл воды;
- 8 мл уксуса 9%;
- 60 мл масла.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 206.
Выпекание блинов:
- Оба виды муки следует просеять. Можно одновременно, можно отдельно. Их должно быть равное количество;
- Далее всыпать сюда соль и, по вкусу, сахар. Обычно такие блины подаются с несладкой начинкой, но если она все-таки будет для сладкоежек, количество сахара можно увеличить ложки на две-три;
- Влить сюда же масло и добавить половину воды комнатной температуры. Ее можно слегка подогреть, до не более 30 градусов, размешать;
- Оставить тесто минут на десять, чтобы клейковина набухла, а затем влить второй стакан воды той же температуры, размешать;
- Добавить сюда соду, гашеную малым количеством уксуса, вмешать ее, подождать, пока закончится реакция;
- Обжарка каждого блина занимает около четырех минут. Они получаются темнее, чем обычные блины, и довольно мокрыми.
Блины из ржаной муки на молоке
- 2 г соды;
- 0,5 л молока;
- 40 г сахара;
- 220 г ржаной муки;
- 6 г соли;
- 30 мл масла;
- 1 яйцо.
Время на готовку: 40 мин.
Калории: 176.
Жарка блинов:
- Муку необходимо просеять с сахаром и солью;
- Соду погасить кипятком или уксусом, добавить к мучной смеси;
- Влить сюда стакан молока, перемешать, затем вбить яйцо и снова венчиком взбить всю массу;
- Затем влить остальное молоко и добавить масло, снова помешать;
- При комнатной температуре оставить на двадцать минут постоять;
- Разогреть сковороду на сильном огне, затем уменьшить его до среднего. Пожарить блинчики на сливочном масле.
Рецепт блинов из ржаной обдирной муки на молоке без дрожжей
- 680 мл молока;
- 35 мл масла;
- 680 мл воды;
- 3 яйца;
- 270 г обдирной ржаной муки;
- 15 г сахара;
- масло.
Время на готовку: 1 ч.
Калории: 102.
Этапы выпекания:
- При помощи венчика молоко перемешать с яйцами. Присолить и посахарить;
- Затем осторожно ввести муку, а чтобы перебить все комочки, можно перемешать миксером;
- Растительное масло прогреть на сковороде и вместе с кипятком влить его в общую массу, перемешать;
- Добавить щепотку соды, снова помешать;
- На сливочном масле и в горячей сковороде обжарить блины до золотистости.
Блины из ржаной муки на кефире
- 260 мл воды;
- 0,5 л кефира;
- 240 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 240 г муки пшеничной;
- 30 мл водки;
- 65 мл масла;
- 40 г сахара.
Время на готовку: 30 мин.
Калории: 183.
Выпекаем блины:
- Яйца вбить в кастрюлю, сюда же добавить сахар. Его можно положить и меньше, если начинка будет несладкой. Посолить и миксером взбить;
- Далее добавить кефир и снова перемешать;
- Воду нагреть, но не до состояния кипятка, иначе яйца свернутся. Влить в общую массу и снова перемешать, главное двигаться быстро;
- Влить рюмку водки. Она не будет чувствоваться, вся испариться, но при этом блины будут пышнее;
- В эту смесь добавить сразу оба вида муки и буквально щепотку соды, перемешать. Лучше сначала делать это деревянной лопаткой, а затем продолжить миксером;
- Когда комочки растворились, необходимо влить масло, помешать. Тесто получится гуще, чем на обычные блины, оно будет стекать толстой струей с ложки;
- На довольно сильном огне прокалить сковороду и на ней пожарить блины, масло при этом можно не добавлять.
Как готовить заварные блинчики
- 30 мл сметаны 20%;
- 10 г соли;
- 480 мл молока;
- 60 г сахара;
- 90 мл масла;
- 180 г муки ржаной;
- 280 г пшеничной муки;
- 0,5 л воды;
- 2 желтка.
Время на готовку: 50 мин.
Калории: 172.
Принцип выпекания:
- В миске миксером взбить желтки, присолить их и посахарить;
- Далее влить сюда половину молока, обязательно подогретого. Вливать следует тонкой струйкой;
- По частям добавить оба вида муки, постоянно все перемешивая, дабы не было комочков;
- Далее добавить вторую часть молока, тоже горячую, интенсивно мешать, добавить сметану;
- Воду закипятить и влить в нее масло, эту смесь залить к остальным продуктам и очень быстро перемешивать. Получится густое равномерное тесто;
- Далее выпекать блины на капле масла, как обычно.
Ржаные блины на дрожжах
- 0,5 л воды;
- 2 яйца;
- 450 г ржаной муки;
- 6 г дрожжей сухих;
- 45 мл масла;
- 15 г сахара.
Время на готовку: 1 ч 50 мин.
Калории: 182.
Процесс выпекания:
- Подогреть воду до 35 градусов. Ее можно заменить и молоком, и кефиром, их тоже нужно немного подогреть;
- Отлить половину воды в сторону и в одну часть всыпать сахар, размешать, а затем добавить дрожжи и снова помешать. Оставить на десять минут;
- Далее всыпать сюда всю муку, размешать и оставить на час в комнате;
- Получившуюся опару обмять;
- В отдельной миске взбить яйца с солью, можно добавить немного сахара;
- Добавить сюда вторую часть теплой воды и все масло, перемешать;
- Далее эту смесь вылить в опару и все вымешать еще раз;
- На умеренном огне пожарить блины, смазывая сковороду или салом, или маслом.
Блины из ржаной муки для диабетиков
- 30 г обезжиренного маргарина;
- 1 грейпфрут;
- 230 г ржаной муки;
- 220 мл соевого или обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 220 мл ванильного йогурта;
- 30 г стевии;
- масло оливы.
Время на готовку: 1 ч 20 мин.
Калорий: 118.
Как испечь:
- Муку ржаную взбить вместе с яйцами, затем влить сюда молоко, порошок стевии;
- Маргарин растопить, он не должен быть горячим, влить его к остальным ингредиентам;
- Все перемешать и дать постоять минут десять;
- Выпекать блины по стандарту: на горячей сковороде и малом количестве оливкового масла;
- После приготовления блинов пора заняться начинкой. С грейпфрута следует снять кожуру, убрать его белые волокна и косточки;
- Получившиеся дольки разрезать пополам;
- На один блин положить пару кусочков цитруса прямо в центр, полить небольшим количеством йогурта и присыпать граммом корицы;
- Завернуть все конвертиком и проделать то же самое с остальными блинами, пока начинка не закончится.
В качестве сладкой начинки можно использовать любые разрешенные фрукты. К примеру, яблоки. Их необходимо почистить от шкурки и сердцевин, порезать небольшими кусочками. После этого переложить в кастрюлю и добавить сюда примерно 25 г заменителя масла. Протушить фрукты, пока они не станут мягкими, затем выложить на блинчики и завернуть.
А можно приготовить подобную фруктово-ягодную начинку. Все продукты необходимо натереть или перебить в пюре, после чего смешать и по вкусу добавить сахарозаменитель. Можно протушить, а можно подавать как начинку в свежем виде.
Для приготовления овощной начинки понадобится свежая капуста, лук, зелень, баклажан. Капусту мелко нашинковать и отправить тушиться. Лук тоже мелко нарезать вместе с зеленью. Вымоченный в соленой воде баклажан следует порезать кубиками. Добавить три этих ингредиента к капусте и протушить до полной готовности, после чего можно сразу распределять по блинам.
В творог можно добавить немного сахарозаменителя или фруктозы. Необходим продукт с низким процентом жирности. Подавать можно сразу, а можно дополнить орехами, ягодами или фруктами.
Из мяса стоит отдать предпочтение говядине или птице. Кусочек мяса следует промыть и нарезать небольшими кусочками, отправить на сковороду тушиться. Добавить сюда мелко порубленные зелень и лук, размешать. Можно слегка посолить и тушить, пока не приготовится полностью.
Нежирную рыбу необходимо просто отварить, затем добавить немного соли и пару капель лимонного сока. Разобрать руками на небольшие волокна, все косточки повытаскивать, подавать к блинам.
Чисто ореховую начинку готовить не стоит, она слишком калорийная. Ее лучше разбавить разрешенными ягодами и фруктами. Чтобы масса была однородной, можно перебить в пюре фруктовую часть, а орехи перемолоть в блендере или мясорубке.
Подавать можно с низкопроцентным йогуртом, икрой, зеленью, соком лимона. Важно съедать не более трех блинов за раз, лучше приступать к поеданию в несколько приемов. Перед употреблением желательно подсчитать общие калории блинов и начинки.
Полезные советы
Для пышности блинов можно использовать сразу несколько способов. Кто-то добавляет соду, кто-то — дрожжи, кто-то готовит на минеральной сильногазированной воде, а кто-то вливает водку. Есть еще один вариант. Он заключается в пышно взбитых белках.
Крутую белковую пену следует вводить в самом конце при замесе теста, когда все ингредиенты уже смешаны. При помощи ложки, не венчика, вмешать пену в общую массу и сразу же приступать к выпечке. Таким способом блины получаются тонкими, воздушными.
Также при готовке можно использовать не только обычное подсолнечное масло. Достаточно взять кусочек несоленого сала и наколоть его на вилку. Перед тем, как вливать блин на сковороду, ее нужно смазать этим кусочком, по бокам тоже. Тогда у блинов не будет сухих хрустящих краев.
Кроме этого, можно использовать разные виды масел: оливковое, арахисовое, конопляное, тыквенное, горчичное, кукурузное. Кокосовое масло могут использовать диабетики. А вот на кунжутном масле готовить не советуется, так как оно не предназначено для высоких температур.
Для того, чтобы блины из ржаной муки получились с первого раза, очень важно хорошо прокалить сковороду. Она должна быть очень горячей, поэтому ее заранее нужно поставить на сильный огонь, хотя бы на пять минут.
Все ингредиенты для теста должны иметь одинаковую комнатную температуру, если нюансы не предусмотрены в самом рецепте. То есть яйца, масло, даже мука должны быть комнатной температуры. Можно просто заранее вытащить ингредиенты на стол, а через полчаса приступить к готовке.
Ржаные блинчики – это вкусно, необычно и полезно. Данный вид муки продается во многих магазинах и по доступной цене, а потому проблем с поиском главного продукта не будет. Зато удовольствие получит вся семья!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/bliny-iz-rzhanoj-muki.html
Оладьи из ржаной муки: на кефире и молоке, рецепт на дрожжах, без пшеничной муки, на воде кабачковые
Check Also
Опубликовал: admin в Проблемы 07.10.2017 0 283 Просмотров Традиционный русский пирог курник подавали еще во времена царя Грозного. Тогда ароматное блюдо считали символом богатства и изобилия.
Курник – это блюдо русской кухни в котором изначально использовались: дрожжевое тесто, блины, мясо курицы, гречневая каша, грибы. Я сделаю небольшое отступление от традиционного рецепта и вместо блинов буду применять тонкие слои основного теста.
Для приготовления блинного курника н ам потребуется: Испечь любые любимые вами блины. Я пекла так (1литр молока, 3 яйца, хорошо перемешать венчиком, добавить 3ст.л. растительного масла,1ч. л соли,0,5ч.
л. соды, снова хорошо перемешать и добавить муки до консистенции кефира и печь блины на раскаленной сковороде). Для курника понадобятся разные начинки: из куриного мяса, из грибов и из риса с яйцами.
Стол заказов Вкусного блога продолжает свою работу. Сегодняшний рецепт посвящается сразу троим моим читательницам – Яне, Юлии и Ксении – они ждут курник уже давно.
Приготовление курника – дело довольно хлопотное и трудоемкое. Однако, поверьте, оно того стоит! Ведь курник из блинов с курицей и грибами не зря называют Царским пирогом.
Курицу поварить в подсоленной воде около часа. Затем вынуть и остудить. Бульон использовать по своему усмотрению. Приготовить тесто. Смешать размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо.
Курник. Пирог с такой историей ещё поискать. Этот популярнейший пирог русской национальной кухни часто удостаивается таких эпитетов, как пик кулинарного искусства, король пирогов.
путь к рецепту: все рецепты Несладкая Пирог курник с грибами Для теста понадобится: 1) Мука – 4 стакана 2) Сметана (нежирная) – 250 г 3) Масло сливочное – 250 г Для начинки необходимо: 2) Белые грибочки – 300 г 5) Зелень (петрушка) 2) Масло слив.
для начинки:1 куриная грудка200 г шампиньоновсоль по вкусурастительное масло для жарки для заливки:100 г сметаны2 яйцачерный молотый перец по вкусусоль по вкусу Способ приготовления: Размягченное сливочное масло смешаем со сметаной, добавив щепотку соли.
Chicken Pancake Russian pancake with chicken, mushrooms, eggs and sourcream 40 гр – Фарш из шпината 40 гр – Фарш куриный 4 шт – Блины 15 гр – Сыр Гауда 10 гр – Сыр Чеддер 60 гр – Грибной жульен 50 гр – Сметана Для приготовления этого блюда понадобится 4 блина.
Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняетсякурицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и т.д. Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например на свадьбу или на Троицу.
GOTOVIM – VKUSNO.NET Кулинарные рецепты от простых до изысканных Добро пожаловать на сайт кулинарных рецептов! У нас Вы найдете рецепты на любой вкус, а также можете добавить свой и опубликовать его в социальных сетях.
Самый вкусный, изящный, аппетитный пирог, курник с блинами. Рецепт приготовления описан на основе фото. Идеальное редкостное блюдо на праздничный стол. Что понадобиться для приготовления: Шампиньоны – 340 гр. Репчатый лук – 250 гр. Яйца вареные – 4 штуки.
Блинный торт Курник Здравствуйте, мои любимые читатели блога, посвященного блинчикам и блюдам, которые можно приготовить с их применением! Сегодня хочу рассказать вам о тортике из блинов, приготовить который под силу любой хозяюшке.
Курник – пирог, который готовили на Руси по торжественным поводам. Например, на свадьбу. Курник делали с разнообразными начинками и даже по размеру эти пироги могли сильно отличаться.
Курник готовится из двух видов теста – дрожжевого и блинного, и переслаивается сложной начинкой. Ингредиенты: для основы: дрожжевое тесто — 1 кг готовые блины на молоке — 10-15 шт.
яичный желток — для смазывания для начинки: шампиньоны — 500 г куриное филе — 500 г вареные яйца — 5 шт. лук — 2 шт.
зелень по вкусу зеленый лук по вкусу соль, перец по вкусу растительное масло по вкусу Приготовление: Приготовить дрожжевое тесто и тонкие блины на молоке.
Источник: https://god-radosti.ru/xleb/oladi-iz-rzhanoj-muki-na-kefire-i-moloke-recept-na-drozhzhax-bez-pshenichnoj-muki-na-vode-kabachkovye