Тесто на оладьи: 3 способа приготовления

Тесто на оладьи — девять рецептов, как завести тесто

Оладьи — простейшее блюдо, которое любят многие. Однако не все их пекут. Проблема заключается в том, что не всегда выходит приготовить качественное тесто на оладьи, а потому они часто получаются не пышные и зажаристые, а плоские, жирные и совершенно не аппетитные. Как же сделать правильное тесто из продуктов, которые есть под рукой?

Общие рекомендации

Завести тесто и испечь пышные оладушки действительно получается не у всех. Неопытные хозяйки опускают руки, когда изделия выходят тонкими, плотными, быстро засыхают или впитывают в себя много масла. Есть такие оладьи можно, но хочется-то румяных и воздушных.

Тут есть несколько секретов. Конечно, многое зависит от типа разрыхлителя — делаете вы их с использованием соды или на дрожжах.

Но есть и общие принципы приготовления:

  1. Сковорода обязательно должна раскалиться — тесто кладется на шкварчащее масло. Уже после, вы можете накрыть сковороду и уменьшить огонь, но первое прикосновение должно быть страстно жгучим.

    Иначе изделие мгновенно впитает все масло!

  2. Не нужно лить много масла, достаточно просто смазать сковороду, если не хотите его излишка в изделии.
  3. Следите за консистенцией теста. Оладьи из жидкого теста быстро опадают и становятся блинчиками.

    Густота хорошей сметаны — вот образец для подражания.

Тесто на кефире на пышные оладьи

Кефирное тесто довольно распространено. Его любят за простоту и пышность, но главное, оно позволяет утилизировать неиспользованные остатки «молочки». В ход можно пустить любые кисломолочные продукты, найденные в холодильнике. А еще, кефирные оладушки долго остаются мягкими и воздушными, а потому их можно с удовольствием съесть и на следующий день.

Чтобы затеять тесто на кефире на пышные оладьи, приготовьте:

  • 2 стакана кефира (подойдет продукт любой жирности);
  • около трех стаканов муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • немного соли и ванилина;
  • 1 ст. ложка без верха соды.

В данном рецепте используется мерный стакан в 160 г.

Кефир же берется самый кислый — он лучше вступает в реакцию с содой и дает выход углекислого газа, а значит, и пышности оладьям.

Ход работы:

  1. Взбить в большой посуде яйцо с солью и сахаром.
  2. Отдельно в небольшой емкости, к примеру, в ковшике, нагреть кефир до сворачивания — как раз хлопья нам и нужны.
  3. Влить кефир в яйца, не торопясь и перемешивая венчиком смесь, чтобы яичная часть не свернулась.

  4. Муку просеять и перемешать с ванилином.
  5. Жидкость вылить в муку и интенсивно вымешать.
  6. В готовое тесто высыпать соду и сразу же так же быстро замешать. К этому времени тесто должно быть не жидким, а густым, с трудом стекающим с ложки.

    Если у вас оно более «быстрое», добавьте немного муки.

  7. Печь надо моментально, пока не вышли все пузырьки воздуха. Для этого на раскаленную сковороду нужно плеснуть немного масла и выкладывать ложкой тесто. Как только оно «схватится», сократите огонь.

    А когда оладушки подрумянятся, переверните их и накройте крышкой. Вы заметите, как «потолстели» ваши оладьи.

На простокваше

Абсолютно тот же принцип нагрева кисломолочного продукта и соединения с мукой и содой действует и при использовании сметаны, кислого молока или простокваши. Можно варьировать количество сахара и изменять число яиц, но пропорции муки и кисломолочного продукта остаются теми же — на пол-литра жидкости уходит 2,5 или 3 стакана муки. Выпекаются оладушки тем же образом.

На сметане и на ряженке

Если хотите получить оладьи с восхитительным вкусом сливок или топленого молока, сделайте их на сметане или ряженке. Это правда вкусно, ароматно и пышно.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • пол-литра ряженки;
  • 250 г или чуть более муки;
  • 1 чайн. ложка разрыхлителя или пищевой соды;
  • пару яиц среднего размера;
  • 1 или 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

В миску нужно вылить ряженку и добавить в нее взбитую смесь яиц, соли и сахара. Затем все перемешиваем и всыпаем соду или разрыхлитель. Постепенно подсыпая добавляем муку до тех пор, пока она не сделает тесто густым, как сметана.

На сковороде раскалим масло и начинаем печь, как написано в предыдущем рецепте.

Оладьи из теста на молоке и соде

Завести тесто можно и на пресном молоке. Обычно такие оладьи делаются с дрожжами, но и на соде тоже можно. В этом случае пресное молоко закисляем уксусом, даем ему немного свернуться на огне и затем в горячую смесь добавляем соль, сахар, яйца и после этого муку с содой. Печь нужно, как обычно.

А вот, собственно, и ингредиенты для теста:

  • стакан молока;
  • пол-ложечки соли и три четверти соды;
  • 1 ст. ложка столового уксуса;
  • полтора стакана муки;
  • яйцо;
  • по паре ложек масла и сахара.

Рецепт на молоке и дрожжах

Тесто на молоке и на дрожжах получается замечательное — рыхлое, сдобное, мягкое. На полкило муки и пол-литра молока берется 2 ложечки сухих дрожжей (без верха, лучше дать больше времени оладьям выстояться и выкиснуть).

Еще приготовьте 2 яйца, 2 ложки сахарного песка, по вкусу соли и растительное масло — немного в тесто и побольше для жарки. Некоторые любят класть ванилин, но это уж по желанию.

Приготовление будет с опарой, поэтому все по порядку:

  1. В теплом молоке развести сахар, ванилин и добавить стакан муки. Перемешав, оставить на полчасика для поднятия шапки в кастрюле.
  2. Венчиком взбить яйца и всыпать соль, влить пару ложек растительного масла.

  3. В шапку из теста аккуратно влить яичную смесь и, перемешав, всыпать остаток муки. Тесто будет казаться густым, но в процессе брожения оно станет не таким плотным и более легким. В общем, не бойтесь, что оно как резиновое — таким и должно быть.

  4. Через полчаса нахождения в теплом месте наше тесто станет больше вдвое, значит, пора печь.
  5. В разогретом масле жарим оладьи, доставая ложкой порции теста.

    Но не перемешивайте его, чтобы не нарушать воздушную пористость структуры! Умеренный огонь и неторопливая прожарка — вот что нужно оладушкам. Чтобы легче было брать тесто, можно ложку смачивать водой.

Оладьи как в школе

Вы тоже обожали школьные оладьи? Вкусные, огромного размера и тающие во рту! Есть такой рецепт, соответствующий настоящему ГОСТу, которым пользовались во всех столовых СССР. Попробуйте, вам точно вспомнятся школьные годы.

Рецептура в точных граммах, как писано в ГОСТе:

  • 481 г подогретой воды;
  • свежие дрожжи 14 г (заменить можно и сухими, их нужно 1 ч. л. с горочкой);
  • крупное яйцо;
  • 17 г сахарного песка (или большая ложка с горкой);
  • 6 г соли (половинка чайной ложечки).
  • немного масла, буквально три ложки, на жарку.

Дальше оладьи из дрожжевого теста без молока делаются так:

  1. Распустить в воде (не горячей, а слегка теплой!) дрожжи и сахар, добавить соль и яйцо, все перемешайте на малых оборотах блендера минуты две.
  2. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную, и замесите тесто.
  3. Тесто будет совершенно тяжелое, его нужно оставить под пленкой на час. Когда поднимется, его нужно чуть осадить.

  4. Еще через час тесто снова вырастет вдвое. Пора!
  5. Пекут такие оладьи на малом огне почти без масла и под крышкой. Это важно! Переворачивать надо, как поджарится одна сторона. Оладьи получаются ноздреватыми, поджаренными, превосходного вкуса и немного резиновые — именно такими, как вы их помните во времена своей школьной буфетной жизни.

Постный вариант на воде без яиц

Тесто на воде делают обычно тогда, когда нужно соблюдать пост. Как готовится? Да просто, как и все гениальное! Ни яиц, ни молока, ничего кроме муки, дрожжей и растительного масла. А вкус выходит при этом отличный, особенно если есть с пылу с жару.

  1. В полтора стакана теплой воды всыпьте сахар (большая ложка с горкой) и соль (малая ложка без горки). Добавьте 7 г любых сухих дрожжей и оставьте на пять минут.
  2. Дрожжи растворились — сыпьте муку, предварительно ее просеяв.
  3. Полчаса тесто должно постоять в теплом месте для подъема. Как увеличится вдвое — жарьте на масле с обеих сторон. Но не забудьте выкладывать тесто без перемешивания!

Рецепт оладьев из кабачков

Их можно назвать диетическими по сравнению с прочими оладьями.

На 600 г очищенных от серединок и кожицы кабачков возьмите яйцо, стакан муки, 1 луковицу, соду, соль и перец по вкусу, а также пару зубчиков чеснока и половинку чайной ложки соды.

Натертые на крупной терке кабачки не солим, иначе они дадут много сока. Соль — в самом конце.

  1. А пока в натертую массу добавим перец, можно прованские травы, а также измельченный чеснок и муку.
  2. Все перемешаем и получим тесто, в которое кладем желток. Растираем и добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В оставшийся белок всыплем щепоточку соли и взобьем до пены — именно за счет него оладьи и получатся пышными.
  4. Добавив белок, все аккуратно перемешиваем и отставляем примерно на полчаса. Только перед жаркой солим и начинаем жарить на масле, которое налито примерно на толщину слоя в 1 см.

Фруктовые оладьи на манке

Оригинальный рецепт с фруктами и манкой удивит и порадует гурманов.

Нужно:

  • один апельсин;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 ст. манки;
  • 5 ложек муки;
  • немного соли и 3 ст. ложки сахара;
  • пару яиц;
  • масло.

Делаются эти оладушки так:

  1. Нужно взять апельсин и выжать сок.
  2. Добавить сахар и соль, а также натертое на терке яблоко.
  3. Влить яйца и перемешать все.
  4. Добавить муку.
  5. Дать постоять тесту минут 15, затем разогреть масло и печь оладьи.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Источник: http://attuale.ru/testo-na-oladi-devyat-retseptov-kak-zavesti-testo/

Как приготовить тесто для оладьев

Оладьи, оладушки! В детстве нам жарили их наши мамы и бабушки, потом мы готовили их своим детям, а теперь балуем ими внуков.

Кто же не любит горяченькие, с пылу, с жару, лепешечки! Едят их со сметаной, вареньем, медом, со сгущенным молоком. Да и тесто может быть разным: с яблоками или кабачками, творогом или сыром, картофелем или грибами.

Вариантов множество. Базовое тесто для оладий может быть дрожжевым или скорым.

Вам понадобится

  • 3 стакана муки
  • 2 стакана воды или молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 25 г дрожжей
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • соль.
  • Для скорого теста:
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 л кефира
  • 2 яйца
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • по 0,5 чайной ложки соли и соды
  • столовая ложка 6%-ого уксуса.
  • Для манных оладий:
  • 1 стакан манной крупы
  • 1,5 стакана молока
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • соль.
  • Для овсяных оладий:
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 стакана воды
  • 2 яйца,
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла
  • соль.
  • Для жарения:
  • 100 г рафинированного растительного масла.

Инструкция

Дрожжевое тесто.

Развести дрожжи в теплой воде или молоке, всыпать муку и вымесить.

Тесту дать подняться в теплом месте. Затем добавить сахар, соль и растительное масло, вымесить, дать подняться вторично. Не размешивая, брать тесто ложкой, класть на горячую сковороду с маслом и поджаривать оладьи с обеих сторон.

Скорое тесто.

В миску разбить яйца, добавить сахар, соль, перемешать. Влить половину порции кефира, добавить соду (погасить в уксусе), растительное масло, муку и венчиком интенсивно перемешать все компоненты. В полученное густое тесто постепенно добавить оставшийся кефир, постоянно перемешивая чтобы не образовались комочки.

Полученное тесто – легкое, кремообразное, по консистенции близкое к густой сметане. Оладьи разливать столовой ложкой на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривать с обеих сторон.

Манные оладьи.

Сварить манную кашу на молоке, охладить, добавить по одному желтки, соль, сахар и ложку растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбить, затем добавить взбитые в пену белки. Тесто перемешать сверху вниз и печь оладьи, выкладывая ложкой, на раскаленную, смазанную маслом сковороду. Оладьи обжаривать с обеих сторон.

Овсяные оладьи.

Сварить овсяную кашу на воде, охладить, добавить соль, сахар, желтки, растительное масло. Все хорошо перемешать. Затем ввести взбитые в стойкую пену белки, осторожно перемешать сверху вниз. Выпекать оладьи в масле, выкладывая ложкой на горячую сковороду. Обжаривать до зарумянивания. Постные оладьи из геркулеса можно приготовить и без добавления яиц.

К оладушкам подать сахар, мед, варенье, джем или творог со сметаной и сахаром.

Полезный совет

Перед приготовлением теста муку необходимо просеять сквозь сито. Эта процедура обогатит ее кислородом, тесто быстрее поднимется и оладьи получатся более пышными.
Если добавить в тесто столовую ложку растительного масла, оладьи не будут прилипать к сковороде.

Источники:

  • как замесить тесто для оладий

Оладьи – одно из традиционных русских блюд. Их можно приготовить из кабачков или картофеля, творога или геркулеса. Но одни из самых вкусных получаются оладьи из теста. Множество рецептов их приготовления позволят выбрать лучшее для себя.

Вам понадобится

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 25 г дрожжей;
  • 500 г муки.
  • Для оладьев на сыворотке:
  • 1 л сыворотки;
  • 3 яйца;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль;
  • мука.
  • Для оладьев на простокваше:
  • 5 стаканов муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • простокваша.

Инструкция

Подогрейте 2 стакана молока и разведите в нем 25 г свежих дрожжей. Добавьте к молоку и дрожжам 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 1 ст.л. сахарного песка и 0,5 ч.л. соли. Все перемешайте до получения однородной массы. Всыпьте в тесто 500 г просеянной муки небольшими порциями. Все хорошо размешайте и накройте посуду с тестом чистой тканевой салфеткой.

Поставьте тесто в теплое место для подъема. Разогрейте на сковороде растительное масло. Ложкой берите поднявшееся тесто и выкладывайте его в горячее масло. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистой корочки.Вкусные оладьи получаются на основе сыворотки. Для этого в глубокой посуде смешайте 1 л сыворотки, 3 яйца и 6 столовых ложек сахарного песка. Посолите смесь по вкусу.

Всыпьте просеянную муку так, чтобы тесто напоминало густую сметану. В самом конце замеса добавьте 1 чайную ложку соды. Обжарьте оладьи в растительном масле с двух сторон. Они получатся высокими и аппетитными.Оладьи на домашней простокваше получатся пышными и мягкими. Для их приготовления в большой кастрюле смешайте 5 стаканов муки, 0,5 чайной ложки соли, 1 ч.л. соды и 2 ст.л.

сахарного песка. В эту смесь добавьте домашнюю простоквашу, наливая ее небольшими порциями. Каждый раз все тщательно перемешивайте. Тесто должно получиться такой густоты, чтобы с ложки оно не стекало, а плавно падало. Дайте тесту постоять 30 минут и жарьте оладьи на растительном масле под крышкой. Тесто берите смоченной в воде ложкой.

Подайте оладьи на стол горячими с компотом, киселем, чаем, молоком, соком или морсом.

Обратите внимание

Будьте осторожны, не обожгитесь горячим растительным маслом, выкладывая тесто на сковороду и переворачивая оладьи.

Полезный совет

Домашнюю простоквашу можно получить, оставив молоко в теплом месте на несколько дней. Слой сметаны, образовавшейся в верхней части банки, необходимо снять. Оставшуюся простоквашу перемешайте и используйте для приготовления оладьев и других блюд.

Распечатать<\p>

Как приготовить тесто для оладьев

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-46790-kak-prigotovit-testo-dlya-oladev

Способ приготовления теста для очень пышных оладий

Тесто на оладьи: рецепт

Фото: Shutterstock

Рецепт оладий из кислого теста

Чтобы приготовить оладьи из кислого теста, надо взять:

– 2 ½ чайной ложки дрожжей; – 125 миллилитров теплой воды; – 375 миллилитров теплого молока; – 50 граммов сливочного масла; – 250 граммов муки; – 3 столовые ложки сахара; – 2 яйца; – 1 чайную ложки соли.

Взбейте дрожжи с теплой водой. Дайте постоять минут 5, пока дрожжи не растворятся. Затем влейте молоко, добавьте масло и все вместе взбейте. В другой посуде смешайте муку с сахаром и соедините с жидкой смесью. Осторожно замесите тесто. Потом закройте миску прозрачной пленкой и поместите в теплое место на час.

Тесто также можно поместить в холодильник, где оно может стоять до 48 часов. Если тесто для оладий стояло в холодильнике, перед выпеканием ему надо дать постоять при комнатной температуре минут 20

Когда смесь увеличится в объеме наполовину и покроется пузырьками, снимите пленку и перемешайте тесто. Затем миску вновь накройте и поставьте тесто подниматься при комнатной температуре на всю ночь.

На следующий день тесто перемешайте, чтобы оно опало. Вбейте в него яйца и соль. После этого разогрейте сковороду и пожарьте оладьи на растительном масле.

К столу оладьи из кислого теста подаются с кленовым сиропом, медом и сливочным маслом.

Рецепт оладий на кефире

Для приготовления теста для оладушек на кефире понадобится:

– 1 крупное яйцо; – 1 стакан пшеничной муки; – 1 стакан кефира; – 1–2 столовые ложки молока; – 1 столовая ложка сахарного песка; – 2 столовые ложки растительного масла; – 1 чайная ложка разрыхлителя; – ¼ чайная ложка соли; – сливочное масло или маргарин; – ½ чайной ложки соды.

Прежде всего взбейте яйцо миксером в пену. Не переставая взбивать, добавьте остальные ингредиенты: кефир, сахар, соль, разрыхлитель, соду, муку и перемешивайте до получения пышной однородной массы. Чтобы тесто получилось более жидким, влейте дополнительно 1–2 столовые ложки молока.

Затем нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте сливочным маслом и пожарьте из приготовленного на кефире теста оладьи.

Рецепт теста для воздушных оладий

Чтобы приготовить воздушные оладьи, надо взять:

– 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина; – 2 крупных яйца; – ½ стакана муки; – ½ стакана молока; – ¼ чайную ложку соли; – разрыхлитель для теста; – лимонный сок; – сахарную пудру.

В небольшой миске взбейте венчиком или миксером яйца. Затем добавьте муку, молоко, сахар, соль, лимонный сок, разрыхлитель и начинайте замешивать тесто. Делать это надо как можно быстрее.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Растопите в специальной форме сливочное масло, потом смажьте дно и стенки формы маслом. После вылейте тесто в ячейки формы и поставьте оладьи в духовой шкаф минут на 10. Они должны подняться и подрумяниться.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sposob-prigotovleniya-testa-dlya-ochen-pyishnyih-oladey/

Как приготовить тесто на оладьи на кефире

Оладьи – традиционное блюдо, которое испокон веков любили и готовили в деревнях и городах Руси. Но мы в своей любви к оладьям не одиноки, в кухнях разных стран мира присутствует подобный вид выпечки, например, у американцев – это панкейки, а у англичан – крамплеты.

Блюдо настолько простое по способу приготовления, быстрое по затраченному времени и доступное по набору продуктов, что под силу даже самой ленивой или неопытной хозяйке. Многие путают оладьи с блинами, но они отличаются по размеру, плотности и вкусу.

Рецептов для приготовления очень много, но одни из самых вкусных и популярных – это на простокваше, кефире, кислом молоке с добавлением дрожжей. На кисломолочных продуктах они получаются пышными, воздушными и удивительно вкусными.

Это одно из блюд, любимых их детства — замечательный завтрак или полдник. Дети же, так любят оладушки на кефире, что с удовольствием могут кушать их на обед и на ужин. Если разобраться, то этот вид выпечки – огромный фронт для кулинарных экспериментов, ведь рецептов существует множество, а ингредиенты можно смело менять.

Многие возразят, что это не совсем диетическое блюдо и не подходит для людей, следящих за фигурой, но если немного проявить фантазию, то угодить можно даже вегетарианцам или тем, кто сидит на диете.

Например, заменив в пшеничную муку на овсяную, ржаную или кукурузную а также, добавив разнообразные отруби, семена льна или кунжута. Яйца часто заменяют смесью, приготовленной из растертых в порошок семян льна, запаренных горячей водой, – по своей консистенции она очень похожа на яичный белок, да и по питательным характеристикам это хорошая замена.

Сахар можно смело заменить медом, стевиозидом или другим натуральным сахарозаменителем. Для жарки выбрать оливковое масло, а после – промокнуть готовые оладьи бумажным полотенцем, чтоб убрать лишний жир.

Также можно жарить оладьи совсем без масла – на специальной керамической сковородке, тогда они приобретают совершенно новый и необычный вкус, и вместе с тем, будут менее калорийными. Мука и кефир – совсем неглавные составляющие этой выпечки, есть замечательные рецепты с добавлением овощей и даже из фруктов.

Очень вкусными получаются несладкие оладьи. Их готовят просто на кефирном тесте или же добавляют разнообразные овощи в тесто, так они становятся еще вкуснее и полезнее.

Наиболее популярны рецепты с добавлением кабачков, тыквы, брокколи, шпината. Можно сделать их с укропом или другой зеленью, добавить пряных трав. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом или подаваться как дополнение к первым блюдам.

Вкуснейшие пышные оладьи на кислом кефире (традиционный рецепт)

  • Кефир кислый — 200 г.;
  • Мука пшеничная — 300 г.;
  • Сода -1 ч. л.;
  • Сахар — 2-3 ст. л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Масло.
  1. Соединить все сыпучие компоненты;
  • В отдельной ёмкости соединить жидкие ингредиенты.

    Небольшой струйкой ввести смесь кефира и яиц в муку. Смешать венчиком или миксером.

  • Тесто должно получиться немного гуще, чем на тонкие блины. Если консистенция жидкая, то следует добавить немного муки.

    Проследить, чтоб не было комочков;

  • Налить масло на разогретую сковородку. Вылить ложкой тесто, формируя небольшие оладьи круглой формы (с учетом, что тесто ещё поднимется).

    Готовить на небольшом огне, переворачивая несколько раз до готовности;

  • Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от излишка масла.
  • Оладьи с припёком из яблок на кефирном тесте

    Для приготовления необходимо:

    • Кефира — 250 г.;
    • Яйцо — 1 большое куриное;
    • Сахара — 20-35 г.;
    • Яблоки зеленые — 150 г.;
    • Разрыхлителя — 1 ст. л.;
    • Масло.
    1. В кефир добавить яйцо, сахар, масло, соль, а также разрыхлитель. Все ингредиенты соединить до однородности с помощью венчика или миксера;
    2. Яблоки очистить от кожицы (лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтоб в оладьях ощущался их вкус), нарезать кубиками и смешать с тестом;
    3. На сковороду с кипящим маслом выложить оладьи. Аккуратно переворачивать до образования корочки. Оладьи готовы. Приятного аппетита!

    По этому рецепту оладьи можно приготовить не только с яблоками, отлично они получатся со смородиной, вишней, изюмом, персиками. А также с ветчиной или колбасой, если исключить из рецепта половину сахара и добавить соль.

    Как завести дрожжевое тесто на оладьи на простокваше

    • Кефира – 1 стакан;
    • Муки – 2 стакана;
    • Гранулированных сухих дрожжей – 6 г.;
    • Сахара – 1/3 стакана;
    • Масло.
    1. Приготовить опару из кефира, соли, сахара дрожжей и нескольких ложек муки.

      Оставить ненадолго в тепле;

    2. Добавить остальное количество муки у и хорошо вымесить деревянной ложкой. Тесто должно напоминать жирную сметану, если оно сильно жидкое – добавить немножко муки. Поместить в тёплое место на 35-45 минут, чтоб подошло;
    3. Формировать оладьи можно ложкой или руками.

      Жарить в кипящем масле до румяной корочки. Что тесто не липло к ложке, её периодически нужно смазывать маслом.

    Как сделать тесто на оладьи из тыквы на кисляке без яиц

    Этот рецепт подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету. Благодаря тыкве в составе которой очень много витаминов и семенам льна, которые богаты незаменимыми жирами, такие оладьи получатся очень полезны и для детей и для взрослых

  • Тыквы — 0,5 кг;
  • Кефира 1% жирности — 220 мл;
  • Соды — 1 ч. л.;
  • Льняных семян — 2 ст. л.;
  • Муки – 100г.;
  • Сахара – 2 ст. л.;
  • Масла — 2 ст. л.
    1. Семена льна перетереть в порошок и залить жидкостью. Смесь проварить до появления вязкости. В данном рецепте эта смесь является заменителем яиц;
    2. Сырую тыкву измельчить блендером (в некоторых рецептах рекомендуют её предварительно проварить, но тогда блюдо потеряет ещё больше витаминов от термической обработки). К тыквенному пюре добавить кефир или кислое молоко, сахар, соль (оладьи можно сделать солеными, для этого нужно откорректировать количество соли и сахара по собственному вкусу), соду, семена льна, растительное масло. Хорошо соединить ингредиенты;
    3. Жарить на минимальном огне под крышкой до готовности. Подавать с греческим йогуртом или со сметаной.

    Как приготовить блинчики на кислом молоке. что еще можно добавить и как подавать.

    Читайте рецепт пошаговый рецепт шоколадных маффинов, которые приготовить весьма просто.

    Воздушные кексы, еще одна разновидность выпечки на кефире. Их очень легко приготовить в домашних условиях — рецепт .

    Полезные советы

    1. Чтобы кефирное тесто хорошо отходило от ложки, периодически её следует опускать в ёмкость с холодной водой или смазывать растительным маслом;
    2. Чтобы оладьи были более пышными, следует сначала сделать опару и дать ей подойти, а только — после все остальные компоненты в тесто;
    3. Если оладьи будут с добавлением овощей или фруктов, которые очень сочные, то перед соединением с тестом их следует слегка отжать или отбросить на дуршлаг. Если этого не сделать, то нужно будет дополнительно добавлять муку, которую возьмет на себя сок;
    4. Для гладких овощных оладий овощи нужно измельчить в блендере;
    5. Чтоб оладьи хорошо подходили, кефир не должен быть холодным, нужно чтоб он был комнатной температуры. Оладьи, приготовленные на прокисшем кефире, получаются вкуснее и пышнее;
    6. При приготовлении оладий с вишнями или сливами, или персиками, во время жарки нужно стараться, чтоб ягоды не выступали из теста, так как они могут подгореть, потеряв при этом вид и вкус;
    7. Чтобы оладьи были румяными и аппетитными на вид, добавьте в конце замешивания в тесто столовую ложку растительного или сливочного масла;
    8. Чтоб тесто было однородным, муку нужно предварительно просеять;
    9. Для жарки лучше использовать толстостенную антипригарную, керамическую или чугунную сковородку. На тонкой блинной сковородке они будут быстро подгорать и не прожарятся, как следует внутри.

    Подают сладкие оладьи со сметаной, вареньем, джемом, шоколадом, топингом или сиропом, а для несладких — готовят сливочные соусы с чесноком и приправами. На самом деле вариантов для приготовления соусов к оладьям очень много, впрочем, как и видов самих оладий.

    Источник: http://hotshapershop.ru/kak-prigotovit-testo-na-oladi-na-kefire/

    Как приготовить тесто для оладьев? Лёгкое тесто для оладьев

    Вам понадобится:

    • Мука
    • Молоко или вода
    • Яйца
    • Кефир
    • Дрожжи

    #1

    Оладьи представляют собой лепешки из теста. Они толще блинчиков, но тоньше пышек. Существует очень много разнообразных видов теста для оладьев. Оно может быть дрожжевым, хлебным, кислым. Каждая домохозяйка выбирает то, к которому больше лежит душа. Испечь оладьи сможет каждый ребенок, настолько они просты в приготовлении.

    Оладьи могут лежать в основе многих блюд. Их можно запечь с любым соусом, а можно сделать с сюрпризом, в качестве которого выступает любая начинка. Ну а если предложить к оладьям повидло или сгущенное молоко, то можно получить великолепный десерт, после которого пальчики будут облизывать не только дети, но и взрослые.

    В качестве базового теста для оладьев используют дрожжевое или скорое.

    #2

    Скорое тесто для оладьев готовится очень легко. Понадобится мука, кефир, яйца, сахар, подсолнечное масло, соль, сода и шестипроцентный уксус. Яйца разбить в миску, смешать с сахаром и солью. Влить половину кефира, добавить соду, которую предварительно надо погасить уксусом, подсолнечное масло, муку и все старательно перемешать.

    В густое тесто, которое получилось, потихоньку влить остальной кефир, не переставая перемешивать, чтобы не произошло образование комочков. Консистенция теста должна получиться похожая на густую сметану. Оладьи выливать на сковородку большой ложкой и жарить с каждой стороны. При данном способе приготовления теста нужно обратить внимание на кефир. Он должен быть жирностью 2,5 процента.

    Тогда оладьи обязательно получатся воздушными и привлекательными.

    #3

    Еще один вид базового теста – дрожжевое. Для него понадобится мука, вода или молоко, сахар, пакетик дрожжей, подсолнечное масло и соль. Дрожжи размешать в теплой воде или молоке, прибавить муку и все перемешать. Оставить тесто в теплом месте, чтобы объем его увеличился в несколько раз. Потом добавить сахар, соль и масло, перемешать и еще раз оставить в теплом месте.

    После очередного поднятия тесто размешивать больше нельзя. Принцип жарки оладьев из дрожжевого теста аналогичен жарке оладьев из теста скорого. Помимо рецептов базового теста, существует еще много других не менее простых и интересных по своему составу. Вот один из них.

    Для теста понадобится стакан сметаны, три яйца, по две столовые ложки сахарного песка и топленого сливочного масла, а также два стакана муки.

    #4

    Все ингредиенты нужно тщательно смешать. Взять две ложки теплого молока и растворить в нем половину чайной ложки пищевой соды. Далее, соединить соду и молоко с тестом, добавить соль по вкусу. Выпекать оладьи аналогично предыдущим. Прежде чем готовить тесто для оладий, не помешало бы обратить внимание на несколько советов, которые помогут в их приготовлении.

    Если для приготовления теста используется кефир, то его обязательно нужно греть до теплого состояния. Это нужно для того, чтобы молочная кислота, содержащаяся в кефире, быстрее вступила в реакцию с содой. Оладьи при этом получаются воздушными. Также пышности оладий можно достичь, если просеивать муку через сито.

    Для выпечки оладушек обязательно нужно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.

    #5

    Очень необычными, но безумно вкусными получаются оладьи с начинкой. Тесто можно приготовить следующим образом. Взять два яйца и отделить белки от желтков и растереть последние с солью. Добавить молоко и муку, по два стакана каждого ингредиента. В качестве начинки можно использовать все, что хочется.

    В данном случае в роли начинки выступает сыр, двести пятьдесят грамм которого следует нарезать тонкими квадратиками. Процесс жарки этих оладьев следующий. На сковородку наливается немного теста, сверху кладется ломтик сыра и сверху заливается еще порцией теста. Обжаривается с обеих сторон. Можно испечь оладьи с ветчиной, грибами или рыбой.

    Подавать такие оладьи нужно с каким-нибудь подходящим соусом.

    #6

    Оладьи являются истинно русским блюдом. Их готовили бабушки и мамы, передавая свои знания и умения дочерям и внучкам. И не стоит забрасывать их рецепты приготовления теста для оладий в долгий ящик. В условиях современного мира это блюдо является палочкой-выручалочкой, готовой прийти на помощь в любую минуту.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/vyipechka/kak-prigotovit-testo-dlya-oladev-lgkoe-testo-dlya-oladev

    Ссылка на основную публикацию