Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Оладьи из пшенной каши

378 ккал.

Назвать оладьи из пшенной каши распространенным блюдом достаточно сложно. Однако если вы еще никогда не пробовали такой вариант, обязательно сделайте их на завтрак хотя бы раз.

Поверьте, вы будете удивлены полученным результатом.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо;
  • стакан воды;
  • сахар – 40 г;
  • щепотка соли;
  • мука – 40 г;
  • масло для обжарки;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • половина стакана пшенной крупы.

Мы не указали ни одной пряности в рецепте, но вы можете добавить ту же корицу или ваниль, чтобы улучшить вкусовые характеристики оладий. Также регулируйте количество сахара в зависимости от собственного вкуса.

Пошаговый рецепт оладий из пшенной каши

Шаг 1:

Пшенку несколько раз вымыть, удалить камушки и мусор, после чего залить водой и отварить на минимальном огне, постоянно смешивая рассыпчатую кашу.

Шаг 2:

Пересыпать готовую крупу в подходящую миску, разбить внутрь яйцо и добавить белый сахар.

Шаг 3:

Венчиком или вилкой взбить ингредиенты, а потом ввести щепотку соли, разрыхлитель и несколько ложек пшеничной муки.

Шаг 4:

Замешать вязкое неоднородное тесто и выложить его небольшими порциями на поверхность сковороды, где важно предварительно разогреть рафинированное масло.

Шаг 5:

Обжарить оладьи из пшенной каши по 1-2 минуты со всех сторон и, закончив процесс, подать со сметаной или вареньем на завтрак.

Для приготовления каши можно использовать больше воды. В этом случае она не подгорит, но жидкость в процессе придется сливать, чтобы крупа не превратилась в непонятное месиво. Также допустимо добавить в рецепт тертые фрукты. Это могут быть яблоки, груши или персики.

Самое большое количество времени в процессе приготовления представленных оладий приходится на отваривание пшенной каши. Но если так получилось, что вы готовили ее накануне и у вас осталось небольшое количество, то самое время сделать отличный, а главное быстрый завтрак.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • щепотка соли;
  • сахар – 35-40 г;
  • масло для обжаривания;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • разрыхлитель;
  • одно яйцо.

Как быстро приготовить оладьи из пшенной каши

Шаг 1:

Готовую пшенную кашу пересыпать в подходящую посуду и всыпать внутрь смешанную с солью и разрыхлителем пшеничную муку. Хорошо перемешать ингредиенты.

Шаг 2:

В отдельной сухой миске взбить куриные яйца с сахаром до относительной однородности, после чего перелить смесь в кашу с мукой.

Шаг 3:

Раскалить достаточное количество рафинированного масла в толстостенной сковороде и выложить на дно круглые заготовки.

Шаг 4:

Готовить оладьи из пшенной каши по минуте с каждой стороны, переложить их на большую плоскую тарелку и подать со сметаной и чаем на завтрак.

Если вы хотите дополнить вкус блинчиков ароматными нотами, добавьте в тесто ваниль или корицу. А вот сметану при подаче допустимо заменить джемом или ягодным соусом.

Если добавить в рецепт оладьей нежный творог, то вы получите не только легкую, практически воздушную структуру блинчиков, но и насыщенный молочный вкус. Именно он сделает ваш завтрак неповторимым.

Ингредиенты:

  • мука – 35 г;
  • творог – 105 г;
  • одно яйцо;
  • пшенная крупа – 1/2 стакана;
  • масло;
  • сахар – 40 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • корица.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересыпать творог в чистую посуду, добавить яйцо и несколько ложек сахара. Энергичными движениями взбить массу до сравнительной однородности.

Шаг 2:

Затем пересыпать внутрь предварительно отваренную в воде пшенную кашу, а также добавить щепотку соли, половину ложки разрыхлителя, молотую корицу и пшеничную муку.

Шаг 3:

Хорошо перемешать вязкое ароматное тесто, а параллельно раскалить рафинированное масло в сковороде.

Шаг 4:

Осторожно разместить на дне круглые заготовки оладьей из пшенной каши с помощью ложки и обжарить их по минуте на среднем огне.

Шаг 5:

После выключения плиты промокнуть блинчики салфетками, чтобы избавиться от жира, и подать с вареньем или сметаной на стол.

Для этого рецепта лучше использовать жирный творог, который желательно разобрать руками в мелкую крошку. Тогда вы сможете быстрее смешать ингредиенты, а тесто получится более однородным.

Если вы по какой-то причине исключаете яйца из своего рациона, обратите внимание на этот рецепт. Ведь именно благодаря пшенной каше, пусть даже и без яиц, вы с легкостью обжарите аппетитные блинчики, которые идеально подойдут для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • стакан готовой пшенной каши;
  • половина стакана муки;
  • сахар – 30 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • изюм – 15-17 г;
  • ваниль;
  • масло для обжарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить пшенную крупу в достаточном количестве фильтрованной воды (соотношение 1:2) до готовности, а затем пересыпать кашу в сухую миску.

Шаг 2:

Ввести внутрь три ложки белого сахара, разрыхлитель, ваниль и муку. Хорошо перемешать ложкой содержимое миски.

Шаг 3:

Предварительно залитый кипятком изюм без косточек порубить мелкими кусочками и переложить в тесто.

Шаг 4:

Набрать в ложку массу и вылить ее в рафинированное масло, раскаленное в толстостенной сковороде. Обжаривать круглые заготовки по минуте с обеих сторон под закрытой крышкой, а потом подать со сметанным или ягодным соусом на завтрак.

Исключив яйца из рецепта, тесто получится не таким “крепким”. Но если хорошо раскалить масло и не трогать заготовки, пока они не “схватятся”, вы сможете сделать превосходные оладьи из пшенной каши.

Если вы не хотите использовать масло, оладьи можно запечь в духовке. А вот включение в рецепт отварной тыквы увеличит количество полезных веществ, что позволит отнести это блюдо в разряд диетических.

Ингредиенты:

  • прохладная вода – 190 мл;
  • сахар – 35 г;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • щепотка крупной соли;
  • тыква – 90 г;
  • одно яйцо;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Залить промытую и пересмотренную пшенную крупу фильтрованной водой и отварить, добавив щепотку соли, до готовности.

Шаг 2:

В глубокой миске соединить просеянную муку, корицу и разрыхлитель, после чего пересыпать смесь в готовую рассыпчатую кашу.

Шаг 3:

Венчиками миксера взбить яйцо с сахаром до появления легкой пены и перелить яичную массу в миску с кашей и мукой.

Шаг 4:

Добавить внутрь предварительно отваренную и измельченную до пюреобразного состояния тыкву, а потом ложкой выложить круглые заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 5:

Запечь оладьи из пшенной каши до готовности при 180 градусах, на что уйдет примерно 17-18 минут. Причем на последние 5 минут рекомендуется переключиться на верхний огонь. Подавать оладьи лучше немедленно со сметаной и зеленым чаем.

Чтобы нижняя поверхность десерта не пригорела, желательно смазать пергамент рафинированным маслом. А вот корицу, особенно если вы ее не любите, допустимо заменить ванилью.

Вариант 6. Оладьи из пшенной каши с яблоками и морковью в мультиварке

Казалось бы, зачем переносить приготовление оладий из сковороды в мультиварку? Ведь обжаривание проходит примерно по той же схеме. Но есть один нюанс. Мы предлагаем не только зажарить оладьи, но и притушить их со сметаной.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • полстакана пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель;
  • стакан воды;
  • сметана;
  • одно куриное яйцо;
  • сахар – 41 г;
  • просеянная мука – 45 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить в кастрюле с достаточным количеством воды и щепоткой соли пшенную крупу до готовности, после чего отправить ее в сухую миску.

Шаг 2:

Добавить внутрь разрыхлитель, просеянную муку и взбитое с сахаром свежее яйцо.

Шаг 3:

Теперь натереть на крупной терке очищенную морковь и сладкое яблоко, и переместить ингредиенты в густое тесто.

Шаг 4:

Смазать мягким сливочным маслом чашу, установить ее в мультиварку, включить режим “Жарка” и подождать, когда оно растопится.

Шаг 5:

Выложить внутрь заготовки круглой формы и обжарить их по минуте с каждой стороны. Когда все оладьи из пшенной каши будут готовы, уложить их слоями в чаше, перемазывая сметаной, включить режим “Тушение” и под закрытой крышкой готовить 10 минут.

Благодаря последнему процессу вы получите невероятно нежные, буквально тающие во рту оладушки, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и самые маленькие гурманы.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/pshennie_kashi/oladi-iz-pshennoj-kashi/

Оладьи из пшенной каши

Приготовим оладьи из пшенной каши. Диетологи рекомендуют включать пшено в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес. Конечно, при этом не стоит забывать о другой растительной пище – об овощах, фруктах и зелени. Также нужно включать в меню мясо, рыбу, творог и молочные продукты.

Чаще всего из пшена варят пшенную кашу. Она вкусна и питательна, легко усваивается организмом. Но в остывшем виде, как и любая каша, густеет и теряет аппетитный вид, поэтому даже любители этого блюда с большой неохотой едят её на следующий день.

Если проявить чуточку фантазии, то можно реанимировать остывшую пшённую кашу, приготовив из неё вкусные и питательные оладушки.

Рецепт оладий из пшенки

Ингредиенты:

  • Густая каша на молоке – 900 г;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар: 25—45 г;
  • Cоль – 6 г;
  • Мука пшеничная: 130—180 г;
  • Корица – 1—2 г;
  • Сода пищевая – 6 г;
  • Уксус (9%) – 10 мл;
  • Подсолнечное масло.

Как готовить:

Так обычно выглядит остывшая пшённая каша.

Выложите ее в глубокую посуду.

С помощью погружного блендера тщательно перемешайте.

Вбейте в кашу яйца.

Взбейте массу до пюреобразного состояния. Насыпьте сахар, соль и корицу.

Если вам не нравится аромат корицы, замените эту пряность ванилином. Продолжая взбивание, добейтесь полного растворения сахара.

Насыпьте муку и соду. Поверх соды налейте уксус.

Сразу же перемешайте тесто, не дожидаясь, пока закончится реакция соды. Обратите внимание на консистенцию теста.

Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Густое тесто, наоборот, разведите небольшим количеством воды или молока.

Теперь можно приступать к выпечке оладий. Помните, что оладьи, особенно на основе любой каши, сильно впитывают в себя жир. Поэтому наливайте на сковороду столько масла, чтобы оно лишь покрыло её дно.

На сковородку с разогретым маслом выложите порции теста. Во время выпечки тесто поднимется, а сами изделия увеличатся в объёме, поэтому обязательно оставляйте между ними расстояние.

Читайте также:  Выбираем светильники для натяжных потолков: 3 разновидности

Жарьте пшенные оладьи на умеренном огне, закрыв сковороду крышкой: сначала на одной стороне, потом – на другой. Изделия переворачивайте лишь тогда, когда они поднимутся, а их верх немного подсохнет.

Выложите оладушки на бумажное полотенце – оно впитает в себя лишний жир.

Затем переложите на тарелку.

Такие оладьи можно подать со сметаной, но с мёдом они особенно хороши!

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

В этом рецепте указано приблизительное количество муки, так как всё будет зависеть от густоты пшенной каши. Поэтому при замесе теста не стоит высыпать всю муку сразу. Сначала насыпьте 3—4 ложки, перемешайте с гашёной содой, а затем, если нужно, добавьте оставшуюся часть.

Тесто должно получиться в меру густым, выложенное на сковороду,оно должно сохранять ту форму, какую вы придадите оладушкам.

Источник: http://cookeda.com/oladi-iz-pshennoj-kashi/

Вкусные оладьи из пшенной каши: рецепт и способ приготовления

Отличным блюдом на завтрак, которое понравится как детям, так и взрослым являются вкусные оладьи из пшенной кашиВремя готовки: 40 мин.;

  • Порции: 12;
  • Ккал: 250;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 11 г / 30 г.
  • Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

      • Неповторимые оладьи из пшенной каши: рецепт
      • Ингредиенты
      • Вкусные пшенные оладьи: рецепт пошагово
      • Готовим пшенные оладьи с другими компонентами
      • Сытные оладьи из пшенной каши: рецепт (видео)
      • Оладушки из пшенной каши: рецепт (фото)

    Чтобы приготовить такие несколько необычные оладьи с добавлением пшена, понадобится немного времени.

    Получить невероятно ароматные и нежные оладушки из пшенной каши можно, если их запечь в духовке

    1. Если осталась пшенная каша, то в нее добавляется сырое яйцо, разрыхлитель, мука, а также по вкусу сахар и соль, все тщательно перемешивается, при желании, в смесь можно добавить изюм, и другие ингредиенты, например, мелко натертое яблоко.
    2. Сковородка нагревается, на нее наливается немного растительного масла, и получившаяся масса столовой ложкой выкладывается на нее. Для того чтобы оладушки хорошо пропарились, сверху сковородку накрывают крышкой. Жарят оладушки с одной стороны в течение 2-3 минуты, потом переворачивают на вторую сторону, и также жарят такое же количество времени.
    3. Можно не только жарить оладушки, но и запекать в духовке, для этого готовый состав нужно выложить на теплую сковородку, и поставить ее в разогретую духовку для запекания. Такие оладушки получаются более нежными и более полезными для организма, так как печеные продукты в некоторых случаях способны положительно влиять на работу почек и печени.

    Такие оладушки, как печеные, так и жаренные, подают со сметаной или же с разными другими компонентами, например с вареньем, медом и т.д.

    Такие оладушки можно готовить без применения дрожжей.

    Но, если хочется сделать более пышные оладушки, необходимо использовать дрожжи.

    1. Яйца – 2-3 шт.;
    2. Масло растительное 2–3 ст. л.;
    3. Дрожжи – 1 ст. л.;
    4. Соль – 1 ч. л.;
    5. Мука – 2,5 стакана ;
    6. Молоко – 1 л;
    7. 250 гр пшена – 3/10 стакана;
    8. Вода – 1 стакан;
    9. Сахар – 1-2 ст. л.

    Пошаговый рецепт изготовления прост.

    Если нет готовой пшенной каши, ее необходимо сварить.

    Следует приготовить смесь для оладушек.

    Для этого следует совершить нижеупомянутые действия:

    1. Нагреть стакан воды и дать закипеть, в кипящую воду засыпать промытую пшенную крупу, и уваривать ее в течение 15-20 мин, после добавить 1 ст. подогретой воды, и уваривать еще в течение 15 мин. Когда каша будет готова, в нее необходимо добавить дрожжи, и тщательно все перемешать.
    2. Если каша будет слишком густая, в нее можно добавить еще стакан теплой воды, после этого убрать готовую кашу в теплое место для того, чтобы дрожжи начали работать.
    3. Ориентировочно через 2,5 ч в пшенную кашу следует ввести муку, и после этого смесь тщательно размешать, смесь должна напоминать густую сметану, если смесь более густая, то следует влить еще немного теплой воды.
    4. Оладушки жарят на раскаленной сковородке с одной и другой стороны в течение около 2 мин, готовые оладушки слегка смазывают сливочным маслом и выкладывают в тарелку.

    Подавать готовые блинчики рекомендуется со сметаной, а также с соусом, который состоит из сваренных вкрутую яиц, смешанных с солью и слегка размягченным сливочным маслом.

    После масленицы наступает великий пост, и оладушки из пшеничной муки прекрасно удалять голод.

    Детям такие оладушки, особенно с добавлением сладких ингредиентов очень понравиться.

    Если вы готовите оладьи для детей, тогда к тесту из пшенной каши дополнительно можно добавить тыкву

    А, если добавить, помимо пшена, другие компоненты, например, картофель, то можно получить драченые оладьи. Вместо картофеля можно добавлять другие компоненты, например тыкву, в этом случае получаются оладьи-драники с тыквой.

    1. Пшено необходимо промыть, залить водой и начать варить. В конце варки можно добавить тертый картофель или тыкву, вся смесь должна хорошо провариться. После этого, пшено, с введенными в него компонентами, промывается.
    2. В смесь добавляется мука, яйца, теплое молоко, сахар дрожжи, и с помощью бленкера или кухонного комбайна тщательно все компоненты перемешивается до однородного состояния.
    3. Впоследствии, можно приступать к обжариванию – на разогретую сковородку с растительным маслом выкладываются ложкой столовой готовая смесь в виде небольших лепешек. Каждая будущая оладушка готовится достаточно быстро, если их жарить. Те люди, которые не любят жареное, могут тушить лепешки с небольшим количеством воды.
    4. Также их можно запекать в духовом шкафу или в микроволновке.

    Иногда бывает так, что оладушки плохо формируются, это может зависеть от яиц, жидкости, которая остается в пшенной каше или же слишком сильного разбавления мукой. Необходимо соблюдать баланс, чтобы оладушки получились вкусные, питательные, а самое главное, понравились всей семье.

    Для начала берем небольшую емкость, добавляем туда теплое молоко и стакан пшенной каши

    Теперь добавляем немного теста и перемешиваем

    В получившуюся массу добавляем яйцо, сахар по вкусу

    Все ингредиенты перемешиваем до получения однородной массы

    Жарим оладьи из пшенной каши на прогретой сковороде с подсолнечным маслом

    Обязательно обжариваем оладушки со второй стороны примерно минуту

    Готовые оладьи из пшенной муки можно подавать со сметаной, сладким соусом или медом. Приятного аппетита!

    Источник: http://kolbasa59.ru/vkusnaya-eda/vkusnye-oladi-iz-pshennoj-kashi-recept-i-sposob-prigotovleniya-blog-pro-kuxni-vse-o-kuxne

    Оладьи из пшенной каши, пошаговый рецепт с фото

    У вас осталось немного готовой пшенной каши, и никто не соглашается ее доесть? Не отчаивайтесь, дополните ее буквально несколькими ингредиентами и приготовьте, скажем, оладушки на завтрак для всей семьи.

    Вот увидите, от такого блюда, как оладьи из пшенной каши, очень нежных и мягких, никто не откажется.

    Да и вряд ли кто вообще догадается, из чего они состоят, ведь в готовых оладьях вкус каши практически не ощутим (ну, разве совсем чуть-чуть).

    Ингредиенты:

    • 250 гр. (стакан с верхом) готовой пшенной каши средней густоты;
    • 1 яйцо;
    • неполная чайная ложка песка сахарного;
    • 2 щепотки соли любого помола;
    • чайная ложка разрыхлителя теста;
    • около 2 ст. ложек муки;
    • масло растительное (можно использовать смалец) – для жарки оладий.
    • Если хотите, добавьте в тесто для оладий дрожжи, изюм, ванилин, мелко натертую тыкву либо яблоко, или даже зелень (это на любителя). Так они станут еще интереснее на вид и аппетитнее на вкус. Если имеете желание снизить калорийность оладий и сделать их более полезными, замените муку измельченными овсяными хлопьями (обычным геркулесом) – этот вариант подойдет для тех, кто мучает себя диетами. Яйцо тоже при необходимости можете заменить бананом (если готовите оладьи в пост, к примеру).
    • Выход: 16 маленьких оладий (около 4,5 см. в диаметре).
    • Время приготовления – 25-30 минут.

    Как приготовить оладьи из пшенки:

    Готовую кашу (неважно, какой она густоты и на какой жидкой основе сварена) поместите в чашу блендера вместе с яйцом и специями (солью и сахаром), взбейте до однородной гладкой массы.

    Засыпьте в пшенную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком или лопаткой как можно тщательнее.

    Если тесто на оладьи покажется вам густоватым, добавьте немного молока, майонеза, кефира или сметаны. Если же, напротив, оно окажется жидковатым, бросьте в него еще горстку муки. В итоге оно должно достаточно легко удерживаться на ложке.

    Можете сразу приступать к жарке оладий. Для этого влейте в горячую сковороду масла столько, чтобы покрыть им дно, и хорошенько прогрейте. Выложите в него при помощи ложки (к примеру, десертной) небольшие лепешки, но не слишком близко друг к другу.

    Обжаривайте с каждой стороны буквально по одной минутке на среднем огне.

    Готовые оладушки выкладывайте сначала на бумажные салфетки, а когда с них стечет лишнее масло, переложите на тарелку.

    К столу пшенные оладьи лучше всего подавать с вареньем, медом или джемом, хотя и со сметаной они тоже чертовски хороши. Как вариант можете посыпать сладкой пудрой.

    https://www.youtube.com/watch?v=jHiZgprwRV8

    Приятного аппетита!!!

    Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

    Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

    Источник: http://sytayasemya.ru/oladi-iz-pshennoy-kashi.html

    Вкусные оладьи с луком из пшенной каши, рецепт с фото

    Опубликовано 03.03.

    2017
    Разместил: Drug [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Если вы купили пшено, сварили, к примеру, суп или уху, кашу, и ваша фантазия на этом остановилась, заходите к нам, мы вам подскажем парочку интересных и необычных рецептов. Сегодня на повестке вкусные оладьи с луком из пшенной каши. Как вы сами видите по фото рецепта, они получаются очень красивыми. Такие оладьи подают к столу с соленьями или салатами, обязательно добавляя соус по своему вкусу. Но еще один интересный вариант – сладкие пшенные оладьи. Такие оладьи готовят с добавлением яиц, щепоти ванилина и небольшого количества сливочного масла, подают к столу со сметаной или медом. Итак, достаем пшено, подготовим другие ингредиенты по списку и приступим.

    Читайте также:  Детские коврики для ванной на присосках: 5 полезных функций

    Ингредиенты:

    – пшено – ½ часть стакана,
    – лук репчатый – 70 г,
    – чеснок – 2 зубка,
    – яйца куриные – 2 шт.,
    – укроп свежий – 2-3 веточки,
    – кукурузное масло – 30 мл,
    – разрыхлитель – 1/3 ч. л.,
    – морская соль – ½ ч. л. ,
    – перец ч. м. – ½ ч. л.

    Приготовление

    Итак, берем пшено, отмеряем половину стакана и всыпаем его в объемную миску, промываем холодной водой до прозрачности, перебрасываем крупу в кастрюлю, заливаем порцией воды, как указано на пачке, варим до готовности.

    Готовое вареное пшено немного остужаем и перекладываем в глубокую миску.

    Параллельно очищаем репчатую крупную луковицу, споласкиваем и просушиваем. Нарезаем лук кубиками среднего размера, обжариваем до румяности на небольшом количестве кукурузного масла.

    Свежие веточки укропа споласкиваем и шинкуем, к укропу можно добавить листья свежей петрушки. Зелень перекладываем к каше, туда же выдавливаем несколько зубков чеснока. Для усиления вкуса добавляем обязательно соль и перец. Дополнительные специи всыпайте отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.

    Вбиваем в кашу два крупных куриных яйца, тщательно вымешиваем ингредиенты до однородного состояния.

    Подсыпаем немного разрыхлителя, чтобы оладьи в процессе выпекания подросли и стали пышными.

    В самом конце всыпаем румяный лук со сковороды. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.

    Даем постоять пшену буквально десять минут, после чего возвращаем сковороду на плиту, прогреваем остаток кукурузного масла.

    Выкладываем при помощи ложки фарш из каши на горячую сковороду. Жарим с обеих сторон пшенные оладьи по несколько минут. Излишки масла убираем бумажными полотенцами или салфетками.

    Подаем пшенные оладьи к столу.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://namenu.ru/7893/Pshennyee_oladqi_s_lukom/

    Пшено – 75 домашних вкусных рецептов приготовления

    Популярно сейчас:

    Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат из помидоров, Винегрет, Салаты на день рождения, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат ЦезарьПироги, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Драники, Пирог с яблоками, Манник – манный пирог, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Капкейки, Кексы, маффины, капкейки, Оладьи из кабачковКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Вареники, Омлет, яичница, Рагу, Стейки, В кляре, Лазанья, Тефтели, Капуста тушеная, Гуляш, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Каши на молоке, Лагман, Куриные котлеты, Пшённая кашаПомидоры на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Болгарский перец на зиму, Сок на зиму, Лечо, Капуста на зиму, Баклажаны на зиму, Аджика рецепты, Без стерилизации, Салаты на зиму, Грибы на зиму, Сливы на зиму , Маринованные опята, Маринованные грибы, Консервирование, Зеленые помидоры на зиму, Лечо из помидор, Кабачки на зиму, Яблоки на зиму, Хреновина на зиму, Джем на зиму, Варенье домашнее, Огурцы на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Кабачковая икра, Икра пальчики оближешь, Аджика из помидор, Помидоры с перцем, Маринованная капуста, Квашеная капуста домашняя, Салат из помидор на зиму, Свекла на зиму, Компоты на зиму, Лук на зиму, Соус на зиму, Морковь на зиму, В собственном соку на зиму, Помидоры с луком на зиму, Маринованные помидоры на зимуГлазурь для торта и выпечкиБаклажаны быстро, Кабачки быстроРулеты и рулетики, Шаурма, ЖульенТкемали домашний, Подливки, Сливочный соусКартошка с грибами, Картошка с мясом

    Пшено представляет собой очищенные ядрышки проса. Если Вас заботит состояние Вашего сердца, сосудов, печени и органов кроветворения – блюда из пшенной крупы должны почаще появляться на Вашем столе. Читай дальше…

    Это обусловлено прежде всего высоким содержанием в пшене витамина А, а также важнейших аминокислот, витаминов группы В, богатого ассортимента минералов (калий, магний, железо, фтор, кальций, марганец, кремний, медь и др.).

    В совокупности эти «бойцы невидимого фронта» помогают защитить организм от таких распространенных симптомов, как раздражительность, усталость, депрессия, проблемы с давлением, осанкой, кожей и волосами. Калий и магний делают пшенную крупу незаменимой для рациона сердечников.

    В тандеме эти элементы значительно снижают риск возникновения аритмий, инсультов и сердечной недостаточности.

    Между тем, пшенка не только питает нас – содержащаяся в крупе клетчатка помогает выведению из организма ненужных веществ: токсинов, лишних минеральных солей и антибиотиков.

    Препятствуя отложению жира, пшено будет Вашим помощником в борьбе с лишним весом.

    Некоторые считают, что рецепты с пшенной крупой не отличаются разнообразием: каша и каша – что еще из нее можно приготовить? К тому же, каши едят не все. Для таких – вопрос, перефразируя рекламную фразу, а какую именно пшенную кашу Вы не любите?

    Нехитрый ингредиент пшенная крупа, рецептов в русской кулинарии накопилось – на любой вкус. И классические – с молоком, тыквой, и сухофруктами, и своеобразные – с творогом, печенью, консервированными грибами, фасолью и пассированными овощами.

    К молочной каше с тыквой можно незадолго до готовности добавить измельченную морскую капусту. В готовую кашу можно добавить вареных слив, тертой моркови или яблок.

    Кроме каш из пшена готовят запеканки – к примеру, с зеленью или фруктами, котлеты, блины, оладьи, сладкие хлебцы.

    Ну и конечно, как и любую другую крупу, пшенку добавляют в различные супы, повышая их питательную ценность.

    Пшенная крупа, конечно, не лекарство, но, как в народе говорили, силу дает и тело укрепляет. Берем на вооружение – и готовим дома, просто, быстро и полезно!

    /b

    Источник: https://1000.menu/catalog/iz-pshena

    Пшенные блины – старинные и современные рецепты приготовления простого блюда

    Пшенные блины являются оригинальной разновидностью любимого лакомства, имеющей нетривиальные вкусовые и питательные характеристики. Изделия получаются пышные, мягкие, воздушные, имеют высокую пористость и приятное, ни с чем несравнимое, послевкусие.

    Как испечь пшенные блины?

    Существует масса старинных или адаптированных к современным условиям рецептов, позволяющих сполна оценить преимущества способа создания подобных изделий.

    1. Готовятся блины на пшенке, которую разваривают в воде до клейкой текстуры разной по густоте, а затем дополняют мукой, жидкой основой и другими ингредиентами.
    2. Дрожжи вмешивают в основу, остывшую до температуры не более 40 градусов, после чего тесто оставляют для вызревания исключительно в тепле.
    3. Пекут пшенные блины традиционным способом, наливая порции теста на промасленную слегка сковороду и подрумянивая их с двух сторон.
    4. Для смазывания сковороды предпочтительно использовать ломтик несоленого свиного сала.

    Толстые пшенные блины по старинному рецепту

    Приготовив единожды пшенные блины по старинному рецепту, блюдо навсегда пропишется в семейном меню и будет одной из самых востребованных среди домочадцев версией. После выпекания изделия складывают стопкой на блюдо, щедро смазывая сливочным маслом, и подают со сметаной, медом, вареньем, другими добавками.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 30 г;
    • свежие дрожжи – 20 г;
    • соль – щепотка;
    • сало, масло.

    Приготовление

    1. Заливают промытую крупу тремя стаканами воды и варят кашу, растирая ее в процессе толкушкой.
    2. В половине стакана теплого молока растворяют сахар, дрожжи и ложку муки, оставляют минут на 30.
    3. В теплую кашу вмешивают молоко, яйца, муку, опару, подсаливают, добавляют по надобности еще сахар.
    4. Оставляют тесто в тепле на час, перемешивают и дают снова подняться.
    5. Пекут пшенные блины на смазанной ломтиком сала сковороде.

    Блины на пшенной каше с дрожжами

    Не такими насыщенными, но от этого не мене вкусными получаются приготовленные пшенные блины дрожжевые по нижеследующей технологии. Тесто здесь только немного гуще, чем для приготовления традиционных изделий, однако при желании можно добавит чуть больше муки, чтобы увеличить толщину любимого лакомства.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 320 г;
    • молоко – 750 мл;
    • сахар – 40 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • свежие дрожжи – 30 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. В стакане теплого молока растворяют дрожжи, ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
    2. Варят пшенную кашу, остужают, добавляют оставшееся молоко, яйца, сахар, соль, опару и муку.
    3. Оставляют тесто в тепле на 30 минут.
    4. Вмешивают в основу масло и выпекают из нее на разогретой сковороде пшенные дрожжевые блины.

    Пшенные блины без дрожжей – рецепт

    При желании приготовить аппетитные и вкусные блины на пшенной каше можно и без участия дрожжей, тем самым сэкономив внушительную долю времени. Тесто в данном случае не требует длительной расстойки и вызревания, а свою пышность и пористость приобретает за счет добавления в состав погашенной пищевой соды.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 1,5 стакана;
    • молоко – 750 мл;
    • сахар – 50 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • погашенная сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Отваривают в воде пшено, растирают толкушкой.
    2. Добавляют молоко, яйца, сахар, соль, погашенную уксусом или лимонным соком соду и муку.
    3. Размешивают тесто до однородной текстуры венчиком.
    4. Пекут пшенные блины без дрожжей на промазанной ломтиком сала или масла сковороде до румянца с двух сторон.

    Мордовские толстые блины на пшенке толстые

    В Мордовии блины из пшенной каши называют пачат. Их готовят из дрожжевого густого теста, благодаря чему изделия удаются толстыми, но одновременно пористыми и воздушными. Лакомство подают стопкой с обилием всяческих сладких и несладких соусов, с медом, ягодами, просто с топленым маслом или со сметаной.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 320 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 20 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
    • соль, масло или сало.

    Приготовление

    1. Нагревают 0,5 стакана молока, добавляют дрожжи, сахар и ложку муки, размешивают, оставляют на полчаса в тепле.
    2. Из пшена варят вязкую кашу, добавляют оставшееся молоко, яйца, соль и опару.
    3. Вмешивают муку, оставляют тесто для подхода на 1-1,5 часа.
    4. Пекут мордовские пшенные блины на промасленной или смазанной салом сковороде, наливая порции теста в центр и давая ему растечься и подрумяниться.

    Блины из пшенной муки – рецепт

    Менее хлопотны в приготовлении, но при этом в равной степени вкусны блины из пшенной муки на дрожжах. В данном случае отпадает необходимость варки каши из пшена. При использовании свежих дрожжей вместо сухих их предварительно распускают в теплом молоке с добавлением небольшого количества сахара.

    Читайте также:  Готовим пирожки с луком: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • пшенная мука – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука пшеничная – 200 г;
    • молоко – 0,5 л;
    • сахар – 20-40 г;
    • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

    Приготовление

    1. Молоко нагревают, не давая ему закипеть, выливают половину к пшенной муке, перемешивают, дают остыть до теплого состояния.
    2. Всыпают пшеничную муку с дрожжами, снова размешивают.
    3. Выливают оставшееся молоко, добавляют сахар, соль, оставляют на 2 часа в тепле.
    4. Вмешивают взбитые по отдельности желтки и белки.
    5. Пекут блины с пшенной мукой на промазанной жиром сковороде, подрумянивая с двух сторон.

    Татарские блины на пшенке дрожжевые

    Удивительно насыщенными и аппетитно пористыми будут пшенные татарские блины. В данном случае в качестве жидкой основы используется вода, вместо которой можно взять молоко или сыворотку. Количество сахара, добавляемого после брожения можно отрегулировать по вкусу, увеличив или уменьшив его количество.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 320-350 г;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – 4-5 ст. ложек;
    • свежие дрожжи – 15 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль, масло или сало.

    Приготовление

    1. Из пшена варят рассыпчатую мягкую кашу, растирают ее толкушкой.
    2. Перетирают дрожжи с двумя ложками сахара.
    3. Добавляют теплую воду, кашу, муку, оставляют тесто в глубокой емкости на ночь.
    4. Вмешивают в опару яйца, соль, оставшийся сахар, разведенную в ложке воды соду, масло.
    5. Пекут татарские блины с пшенкой традиционным способом.

    Пшенные блины на кефире

    Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, но хочется отведать изделия с пшеном, следующий рецепт подойдет для реализации идеи в лучшем виде. В данном случае готовятся блины из пшенной каши на кефире, в котором предварительно гасят соду, придающую лакомству мягкость, пышность и воздушность.

    Ингредиенты:

    • пшено – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 320-350 г;
    • молоко – 250 мл;
    • кефир – 400 мл;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Варят из пшена кашу, остужают.
    2. В кефире растворяют соду.
    3. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, кашу, молоко, муку и масло.
    4. Размешивают тесто до однородной текстуры и пекут блины на разогретой блиннице, подрумянивая порции теста с двух сторон.

    Блины из пшенных хлопьев

    Далее о том, как приготовить блины на пшенке без добавления яиц и прочих компонентов животного происхождения. В данном случае базовым компонентом будут пшенные хлопья, которые к тому же еще и быстро готовятся, не требуя длительной варки. Толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой муки.

    Ингредиенты:

    • пшенные хлопья – 1 стакан;
    • кипяток – 3 стакана;
    • мука – 500 г;
    • вода – 3 стакана;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление

    1. Хлопья заливают кипятком, проваривают 3 минуты, остужают.
    2. Дрожжи растворяют с сахаром в 0,5 стакана теплой воды.
    3. В кашу добавляют муку, стакан воды, дрожжевую смесь, соль, оставляют в тепле на 2 часа.
    4. Вливают оставшуюся теплую воду, размешивают и дают постоять еще 15 минут.
    5. Выпекают блины на промазанной слегка маслом сковороде.

    Пшенные блины с манкой

    Еще один оригинальный способ улучшить вкус классических изделий – добавить в состав теста не только пшенную кашу, но и манную крупу. Потрясающую рыхлость изделиям придадут отчасти дрожжи с содой, и в некоторой мере факт добавления после первой расстойки мучной основы кипятка. Количество сахара может изменяться по желанию в большую или меньшую сторону.

    Ингредиенты:

    • пшено и манка – по 1 стакану;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 160 г;
    • кипяток – 250 мл;
    • сахар – 100 г;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Из пшена варят жидкую кашу, остужают.
    2. Добавляют сахар, соль, манку, яйца, разведенные в воде дрожжи, муку.
    3. Оставляют основу для расстойки на час.
    4. Вливают в основу стакан кипятка, размешивают, дают постоять еще 30 минут.
    5. Выпекают блины с манкой пшенные на промасленной сковороде.

    Пшенные блины без муки

    Следующий рецепт приготовления пшенных блинов не содержит пшеничной муки, ее заменит картофельный крахмал. Пшено в данном случае заливают на несколько минут кипящей водой, после чего просушивают в духовке, а затем измельчают при помощи кофемолки. Перед добавлением в тесто полученную из крупы муку запаривают кипятком.

    Ингредиенты:

    • пшено и крахмал – по 1 стакану;
    • молоко – 300 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Из пшена варят кашу, тщательно растирают ее толкушкой до остывания.
    2. Добавляют молоко, сахар, соль, желтки.
    3. Взбивают до пиков белки, вмешивают в тесто.
    4. Из полученной основы выпекают блины, размешивая смесь перед забором каждой ее порции.

    Постные пшенные блины

    Представленный далее рецепт пшенных блинов на дрожжах позволит приготовить на основе каши из пшена вкусные изделия для включения в постное или вегетарианское меню. При желании состав теста можно дополнить ванилью, молотой корицей, что придаст готовому лакомству особенное благоухание и дополнительный вкус.

    Ингредиенты:

    • пшено – 0,5 стакана;
    • вода – 1 л;
    • дрожжи – 20 г;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Пшено промывают несколько раз в горячей воде, после чего заливают водой и готовят до полного разваривания.
    2. После остывания жидкой каши до 40 градусов добавляют в нее сахар, дрожжи, соль, муку, размешивают и оставляют до увеличения в объеме вдвое.
    3. Вмешивают в тесто масло и выпекают их него блины традиционным манером.

    Источник: https://womanadvice.ru/pshennye-bliny-starinnye-i-sovremennye-recepty-prigotovleniya-prostogo-blyuda

    Как приготовить пшенные блины

    Считается, что пшенные блины принадлежат мордовской кухне, но со временем появилось несколько вариаций их приготовления. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты пшенных блинов или пачат, как называют их в Мордовии.

    Времени для приготовления понадобится довольно много, однако, каждая хозяйка хоть раз в жизни должна побаловать домочадцев подобными блинчиками. Получаются они сытными и вкусными.

    Калорийность

    Калорийность пшенных блинчиков во всех трех рецептах различается незначительно, и варьируется от 90 ккал (для бездрожжевого рецепта), 150 ккал (для обычных дрожжевых блинчиков), до 200 ккал (для пачат). Самый популярный вариант пшенных блинов близок к классическому рецепту мордовской кухни.

    Пшенные блины (пачат) по старинному рецепту

    • пшенная крупа – 100 грамм;
    • пшеничная мука – 100 грамм;
    • молоко – 450 мл;
    • куриные яйца – 2 штуки;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • дрожжи сухие быстрорастворимые – 10 грамм.

    Как готовить:

    1. Крупу пшенную тщательно промыть, просушить на салфетке и на горячей сковороде. С помощью блендера или кофемолки довести до консистенции муки.
    2. Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить смесь к взбитым с солью и сахаром яйцам. В полученную массу всыпать пшеничную и пшенную муку. Все хорошо смешать. Тесто поставить в теплое место на два-три часа.
    3. Выпекать обычным способом, смазывая сковороду топленым сливочным маслом.

    к содержанию ↑

    Пшенные блины дрожжевые толстые

    Ингредиенты (на 10 порций):

    • крупа пшенная – 1 стакан;
    • вода – 600 мл;
    • пшеничная мука – 3 стакана;
    • сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
    • молоко – 1 литр;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кашу лучше сварить заранее, можно вечером. Она должна получиться не слишком густой, чем больше разварится, тем лучше.
    2. Пока каша остывает, готовим тесто. В подогретое (но не горячее) молоко, добавляем дрожжи и сахар. Когда ингредиенты растворятся в молоке, постепенно вводим кашу, тщательно размешивая массу, чтобы не допустить комочков. Можно вместо ручного венчика использовать блендер. После достижения более или менее однородной массы, аккуратно вводим муку.
    3. Тесто должно получиться средним между жидкой сметаной и тестом на оладьи. Массу нужно прикрыть чистой хлопчатобумажной салфеткой и оставить в теплом месте на несколько часов.
    4. Пока тесто поднимается, займемся вторым этапом приготовления. Вскипятим оставшееся молоко и отдельно взобьем яйца. Готовое молоко вливаем в поднявшееся тесто, очень важно быстро перемешивать массу. Далее добавим яйца и растительное масло. После тщательного смешивания всех ингредиентов даем массе разойтись еще минут 10.
    5. Блины выпекаются по стандартной схеме.

    к содержанию ↑

    Пшенные блины без дрожжей

    Одним из самых легких рецептов пшенных блинов, является приготовление из бездрожжевого теста.

    • Пшено – ст. л.;
    • Молоко – 4 стакана;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • Сода гашеная уксусом – ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Как и в предыдущем рецепте, сначала отвариваем крупу. В этом случае каша варится на молоке, но это не критично – можно использовать и воду.
    2. После остывания, пшено измельчаем с помощью блендера. Далее вводим яйца, соль и сахар. Все тщательно смешиваем. Добавляем муку и вымешиваем крутое тесто. По достижении «гладкости», вливаем молоко так, чтобы в результате консистенция была такой, как у обычных блинов.
    3. Последний шаг: всыпаем гашеную уксусом соду.
    4. Блинчики готовим привычным способом.

    Пшенные блины сочетаются практически с любыми начинками как сладкими, так и более сытными. Равнозначно они вкусны и просто с топленым сливочным маслом. Питательные блинчики могут выступать в качестве десерта или полноценного ланча.

    к содержанию ↑

    Полезные советы

    Чтобы блины получились воздушными и нежными, запомните несколько советов.

    1. Тесто лучше набирать не со дна емкости, а сверху (так блинчики получатся с характерными дырочками).
    2. Сковороду лучше смазывать не растительным маслом, а кусочком свиного сала.
    3. Блин переворачивать только тогда, когда сверху не останется сырого теста.
    4. Желательно подавать блюдо к столу горячим.
    5. Готовые блины лучше складывать под крышку в глубокую миску, тогда они дольше останутся теплыми и свежими.

    Я рассмотрела основные рецепты блинов из пшена. Существует еще много вариантов приготовления теста, а также выпечки блинчиков в домашних условиях, но различия их незначительны, обусловлены кулинарными традициями и предпочтениями хозяйки и семьи.

    Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-pshennyie-blinyi/

    Ссылка на основную публикацию