Как делают простое мыло: прошлое и современность

Презентация на тему ” История мыла”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

История мыла

2 слайд Описание слайда:

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.   Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком – особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Люди длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне “познакомились ближе” на рубеже нашей эры.

По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство – красную краску – получали из глины. Они смазывали волосы растительным маслом, в которое добавляли краску.

Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы. История мыла

3 слайд Описание слайда:

Во II столетии эту “мазь” стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло.

До этого древним народам приходилось “выкручиваться”, кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то – сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено…

на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

4 слайд Описание слайда:

По легенде, само слово мыло (на английском языке – soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр.

Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать “дар богов” не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее – среди руин знаменитой Помпеи.

Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.  

5 слайд Описание слайда:

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины.

Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что “на поток” производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого достигли Испании, а с XI ст.

центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.  

6 слайд Описание слайда:

  Начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

   Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой.

Это значительно снижало себистоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.  

7 слайд Описание слайда:

С XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла – льняное, хлопковое.

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери “поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею”, в Москве существовал мыльный ряд.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского.

Его готовили на коровьем, миндальном, масле – белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное – “от скотских хворостей”.  

8 слайд Описание слайда:

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта.

Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа.

Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.  

9 слайд Описание слайда:

Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки.

Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.  В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде.

Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.  

10 слайд Описание слайда:

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.   В современном мире, наряду с производством мыла в промышленных масштабах появились и небольшие частные мыловарни, где можно найти красивое и интересное мыло, ведь сейчас очень важна эстетическая составляющая и мыло перестало использоваться только в гигиенических целях.

Но все-таки частные мыловарни встречаются редко, потому что все больше людей отдают предпочтение собственному изготовлению мыла, для многих это стало любимым делом, ведь когда мы самостоятельно варим мыло, нам открыт большой простор для творчества.

Мы сами придумываем цвет, состав и форму будущему мылу, поэтому мыловарение сегодня так популярно!

11 слайд Описание слайда:

Почему нас заинтересовало мыловарение? Мы случайно наткнулись на видео урок где показывается как варить мыло, мы решили попробовать, нам очень понравилось, мы стали искать видеоуроки и литературу где говорится о мыловарении.

Для себя узнали очень много интересного! Решили купить книгу по мыловарению, узнали очень много ярких идей.

Сейчас мы сами придумываем мыло, его форму, какие нам добавлять красители и эфирные масла! Это занятие очень увлекательное!

12 слайд Описание слайда:

1.Как часто вы пользуетесь мылом? А) Каждый день – 75% Б) Через день – 25% 2.Какое мыло предпочитаете? А) Твердое – 27% Б) Жидкое – 73% 3.Знаете ли вы историю мыла? А) Да – 33% Б) Нет – 67% Мы провели опрос среди учащихся

13 слайд Описание слайда:

Нам понадобится: 1. прозрачная мыльная основа, 2. белая мыльная основа основа, 3. масла (в данном случае баттер манго), 4. глицерин, 5. ароматизатор (Bubble gum, отдушка), 6. прямоугольная форма (вес готового мыла 100 гр), 7.

картинка на водорастворимой бумаге (можно купить готовую картинку, а можно распечатать на лазерном принтере, понравившийся рисунок). 1. Примерно две части нашей формы будет занимать прозрачная основа, т.е примерно 65 грамм. Мелко нарезаем прозрачную основу. Топим ее в микроволновке.

Но можно и на водяной бане. Доводим до жидкого состояния.   Техника изготовления ручного мыла

14 слайд Описание слайда:

2. После того как основа расплавилась, добавляем в нее глицерин (масла не добавляем, так как основа может пожелтеть, а нам она нужна кристально прозрачной). Добавляем ароматизатор и совсем чуть чуть перламутра для снежного эффекта 3. Выливаем основу в форму. 4. Сбрызгиваем спиртом против образования пузырьков. 5.

Выбранную картинку укладываем сверху и слегка притапливаем. 6. Режем мелко белую основу. В нее сразу кладем кусочек баттера (твердое масло) манго, чтобы легче расплавилось.Топим в микроволновке. Добавляем глицерин и ароматизатор. Выливаем в форму. 7. Ждем пока наше мылко застынет.

Для легкости извлечения из формы, можно на несколько минут положить в морозилку. Вот что у нас получилось:

15 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание

Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3118499 материалов.

Искать

Рейтинг материала: 1

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-istoriya-mila-428534.html

История мыла и мыловарения

Когда со страстью погружаешься в какую-нибудь тему, хочется знать про это все до мельчайших подробностей, вот так и у нас, нам интересно все, что связано с мыловарением. Как варили мыло раньше, где покупали, как хранили, как узнали и т.д. Читай в нашем очерке о истоках мыловарения, чтобы потом рассказывать легенды и интересные факты при вручении своих рукотворных подарков.

Вы можете представить свою жизнь без мыла? Вероятно, с трудом, ведь человечество пользуется мылом уже многие-многие столетия, так что это средство гигиены стало уже просто неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств.

Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском.

Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Древнее мыло

По одной из версий, первое мыло было изобретено в Шумере – древнейшей цивилизации, существовавшей IV-III тысячелетиях до нашей эры. В частности, археологами были обнаружены древние шумерские таблички, датированные около 2500 г. до н. э.

, на которых был описан процесс, очень похожий на изготовление мыла: смешанную с водой древесную золу кипятили, а затем растапливали в ней жир.

Читайте также:  Как создать гостиную-столовую: 6 правил и рекомендаций

Однако в табличках не говорится, как назывался этот раствор и, самое главное, для чего он применялся.

Вторая версия гласит, что история мыловарения началась в Древнем Египте еще около 6000 лет назад. Это теория подтверждается древними папирусами, в которых описано, что мыло получалось из животных и растительных жиров, нагретых вместе с щелочными солями и содой.

Но какая бы из версий ни была правильной, первое мыло в более или менее современном значении этого слова появилось в Древнем Риме. По легенде, даже латинское слово «sapo» («мыло») происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме, на которой совершались жертвоприношения.

При сжигании жертвы выделялся жир, который смешивался с золой от костров. Во время дождя эта масса стекала в Тибр, и жители, стиравшие в реке белье, в итоге заметили, что благодаря ей все отстирывается намного лучше.

Собственно, от слова «sapo» и произошли английское слово «soap», итальянское «sapone» и французское «savon».

О мыловарении в Римской империи упоминал еще римский историк Плиний Старший в своем 37-томном трактате «Естественная история», а при раскопках в Помпеях археологами были найдены остатки помещений мыловарен и даже сохранившееся мыло.

Но именно для мытья мыло стали использовать только с ІІ века, когда врач Гален описал мыло, указав, что оно очищает от загрязнений не только одежду, но и тело. Чуть позже выделилась и профессия мыловара (сапонариуса), первое упоминание о которой встречается в работах Теодора Присциануса за 385 г. н. э.

Также мыло в косметических и лечебных целях активно использовалось и в арабских странах.

Средневековье и мыло

С наступлением в Европе Темного времени и Средневековья чистоте и личной гигиене совершенно перестали уделять должное внимание. Во-первых, мыло было достаточно ценным товаром, который был доступен только двум высшим сословиям: дворянству и духовенству.

Даже королева Испании Изабелла Кастильская созналась, что мылом она пользовалась всего дважды в жизни: при рождении и перед свадьбой.

Во-вторых, в те времена истинная власть принадлежала священной инквизиции, которая жестоко карала за излишнее внимание, уделяемое телу, а не душе.

В Западную Европу мыло попало с рыцарями-крестоносцами, которые в XII веке привозили из Дамаска своим дамам сердца чудесные мыльные шарики. С этого и началась эпоха мыловарения в Европе. Правда, истинная мода на чистоту вернулась гораздо позже – ближе к XVII веку.

Производство мыла развилось в Англии: здесь находилось несколько крупных мыловарен, и отношение к этому ремеслу было очень серьезным. Например, в 1399 году король Генрих IV основал орден, отличительной привилегией которого было мытье в бане с мылом.

Также в Англии в XIV веке была создана особая Мыловарная гильдия, членам которой запрещалось даже спать под одной крышей с представителями другим ремесел во избежание раскрытия секретов мыловарения.

Именно в Англии был выдан первый патент на производство мыла – это произошло в 1662 году.

Также одним из основных центров мыловарения стал французский Марсель благодаря доступу к такому сырью для мыловарения, как оливковое масло и сода. А душистые масла для мыла доставлялись из Прованса.

А вот с конца XIV века пальма первенства в мыловарении перешла от марсельских мыловарен к венецианским. Также мыловарение стало активно развиваться в Греции, Испании и Италии.

Кстати, именно в Италии начали выпускать твердое мыло промышленным способом, при этом соединяя жиры не с золой, а с кальцинированной содой, что значительно снизило себестоимость производства.

Чуть позже мыловарни стали появляться и в Германии. Здесь для создания мыла использовали лошадиное, свиное, баранье и говяжье сало; китовый, рыбий и костяной жир; различные растительные масла. В Россию же мыло попало еще через некоторое время.

Эволюция мыловарения

А вот действительно улучшилась техника мыловарения, и началось повсеместное строительство мыловаренных заводов только в XVII веке. Именно в 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ, использовавшийся для изготовления продукта, тем самым значительно удешевив процесс изготовления мыла.

А в 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврель по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла и развил химию жиров, что сделало производство мыла еще более простым, а сам продукт – более популярным.

Естественно, эволюция мыловарения на этом не остановилась: развивались технологии производства, улучшалось оборудование, добавлялись новые ингредиенты. Но поистине новый виток в производстве мыла начался не так уж и давно: с тех пор, как стали популярными вещи, сделанные своими руками, — в том числе и мыло.

Именно с этого времени изготовление мыла стало настоящим искусством и увлечением многих людей, которые создают просто невероятные мыльные шедевры различных форм, размеров и ароматов. И если несколько столетий назад за выдачу тайны мыловарения можно было лишиться головы, то сейчас заняться этим может каждый у себя дома, используя самые разные ингредиенты по своему вкусу

Источник: http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Istoriya-myla-i-mylovareniya.html

История мыловарения или как у нас появилось мыло

Купание в римской бане

Исто­рия при­ме­не­ния мыла насчи­ты­вает не одно тыся­че­ле­тие. При­выч­ное для нас сред­ство, облег­ча­ю­щее соблю­де­ние гиги­ены, не все­гда вызы­вает вопрос о том насколько давно и где оно появи­лось, какую исто­рию раз­ви­тия про­шло. Исто­рия мыло­ва­ре­ния напол­нена мифами, однако, они не все­гда подтверждаются.

Древ­нее мыло­ва­ре­ние известно еще в Вави­лоне. Уче­ным уда­лось обна­ру­жить пер­вый рецепт при­го­тов­ле­ния мыла, остав­лен­ный древними шуме­рами кли­но­пис­ными сим­во­лами на гли­ня­ных таб­лич­ках. Их воз­раст состав­ляет 2800 лет.

Рас­шиф­ро­ван­ный шумер­ский рецепт пред­став­лял собой деталь­ное руко­вод­ство по изго­тов­ле­нию мыла. Основ­ными ингре­ди­ен­тами были жиры и, полу­ча­е­мая из сожжен­ной дре­ве­сины, зола. Для при­го­тов­ле­ния мыла, жиры варили вме­сте с золой на огне.

Про­шед­шие тыся­че­ле­тия раз­ви­тия тех­но­ло­гий прак­ти­че­ски ничего не изме­нили в мыловарении.

Еще одним пись­мен­ным сви­де­тель­ством при­го­тов­ле­ния и исполь­зо­ва­ния мыла в древ­но­сти явля­ется папи­рус Эберса. Его воз­раст пре­вы­шает 3.5 тысячи лет. В нем содер­жится инфор­ма­ция о том, что древ­ние егип­тяне поль­зо­ва­лись спе­ци­ально при­го­тов­лен­ным из жиров, масел и золы веществом.

Егип­тя­нам уда­лось несколько усо­вер­шен­ство­вать древ­нее мыло­ва­ре­ние заме­нив дре­вес­ную золу содой. Резуль­та­том стало уси­ле­ние мою­щих свойств.

К тому же не нужно было сжи­гать боль­шое коли­че­ство дере­вьев, ведь сода – это не что иное как встре­ча­ю­щийся в при­роде мине­рал кар­бо­нат натрия. Еще одним источ­ни­ком полу­че­ния соды были водо­росли.

С улуч­ше­нием каче­ства мыла рас­ши­ря­ется его при­ме­не­ния. Оно начи­нает исполь­зо­ваться в стирке, а также в под­го­товке шер­сти для ткачества.

Мыло­ва­ре­ние в Древ­нем Египте

Исто­рия мыло­ва­ре­ния знает факты вра­че­ва­ния с помо­щью мыла. Оно счи­та­лось эффек­тив­ным сред­ством при лече­нии забо­ле­ва­ний кожи. Его реко­мен­до­вали при кож­ных раз­дра­же­ниях и даже в каче­стве лекар­ства от про­казы. В трак­та­тах Ибн Сины (11 ст. н.э.

) содер­жатся реко­мен­да­ции исполь­зо­ва­ния мыла при обмы­ва­нии кожи боль­ных про­ка­зой и лече­нии кож­ных болез­ней. В тех слу­чаях, когда чело­век здо­ров, зна­ме­ни­тый араб­ский лекарь реко­мен­до­вал очи­щать тело при помощи глины.

Тера­пев­ти­че­ский эффект мыла совре­мен­ные врачи объ­яс­няют его спо­соб­но­стью уда­лять загряз­не­ния, откры­вать кож­ные поры и угне­тать раз­ви­тие бак­те­рий.

Основ­ной при­чи­ной кож­ных забо­ле­ва­ний у древ­них людей было отсут­ствие эле­мен­тар­ной гиги­ены, накап­ли­ва­ю­щи­еся в тече­ние дли­тель­ного вре­мени кож­ное сало и пот слу­жили вели­ко­леп­ной пита­тель­ной сре­дой для раз­ви­тия мно­гих пато­ген­ных микроорганизмов.

Мыло­ва­ре­ние в Древ­нем Вавилоне

До сих пор неко­то­рые исто­ри­че­ские спра­воч­ники содер­жат оши­боч­ную инфор­ма­цию о древ­нем мыло­ва­ре­нии в Риме. Досад­ная неточ­ность, поро­див­шая исто­ри­че­скую ошибку, появи­лась бла­го­даря огре­хам пере­вода.

Согласно ей среди руин рим­ской Пом­пеи най­дено поме­ще­ние, исполь­зо­вав­ше­еся для при­го­тов­ле­ния мыла. Впо­след­ствии ока­за­лось, что это фул­ло­ника или древ­няя пра­чеч­ная. Стирка тка­ней осу­ществ­ля­лась в боль­ших баках с помо­щью щелоч­ного рас­твора, а ино­гда даже и мочи.

В баки заби­ра­лись работ­ники фул­ло­ники и топ­тали белье ногами, очи­щая его от пятен.

И все же упо­ми­на­ния об изго­тов­ле­нии мыла встре­ча­ются у древ­не­рим­ских писа­те­лей. В «Есте­ствен­ной исто­рии» Пли­ния Стар­шего (1 ст. н.э.) утвер­жда­ется факт актив­ного исполь­зо­ва­ния мыла рим­ля­нами. Пли­нию при­над­ле­жит при­о­ри­тет упо­треб­ле­ния слова «мыло» или «sapo» (лат.).

Однако согласно при­во­ди­мым исто­ри­ком све­де­ниям оно при­ме­ня­лось в каче­стве помады для волос. Также Пли­ний упо­ми­нает об исполь­зо­ва­нии древними гал­лами и нем­цами, при­го­тов­лен­ной из золы и жира мази, для очи­ще­ния и окра­ши­ва­ния волос.

Инте­ресно то, что поль­зо­ва­лись такой мазью исклю­чи­тельно мужчины.

Заво­е­ва­ние рим­ля­нами гал­лов открыло новую стра­ничку в исто­рии мыло­ва­ре­ния. Рим­ское мыло­ва­ре­ние заме­нило золу на соду. Полу­чен­ный при сме­ши­ва­нии жира и соды рас­твор кипя­тили до пол­ного испа­ре­ния воды. В резуль­тате полу­ча­лось твер­дое кус­ко­вое мыло, отли­чав­ше­еся очень высо­кой жест­ко­стью, поэтому оно при­ме­ня­лось исклю­чи­тельно для стирки.

Для очи­ще­ния кожи рим­ляне исполь­зо­вали спе­ци­аль­ное при­спо­соб­ле­ние – стри­гиль. Тело сма­зы­вали души­стыми мас­лами и с помо­щью стри­гиля очи­щали его от грязи, пота и остат­ков масла. Бога­тые рим­ляне посе­щали бани, где очист­кой их тела зани­ма­лись спе­ци­ально обу­чен­ные рабы.
Еще одна непод­твер­жден­ная легенда древ­него мыло­ва­ре­ния – это исто­рия о горе Сапо.

Согласно ей назва­ние мыло полу­чило от горы Сапо, рас­по­ла­гав­шейся на тер­ри­то­рии Рима и слу­жив­шей местом жерт­во­при­но­ше­ний. Сало живот­ных, зола и дож­де­вая вода сме­ши­ва­ясь, сте­кали вниз к Тибру на берегу, кото­рого сти­рали белье жен­щины. Именно они обра­тили вни­ма­ние на то, что обра­зо­вав­ше­еся мазе­об­раз­ное веще­ство хорошо отсти­ры­вает загряз­нен­ное белье.

До сих пор оста­ется загад­кой, где же рас­по­ла­га­лась гора Сапо, так как в леген­дах не опи­сано ее место­по­ло­же­ние. Слово «sapo» при­шло из кельт­ского и гер­ман­ского язы­ков и в пере­воде на латин­ский озна­чает «жир».

Иссле­до­ва­ния исто­ри­ков, опро­вер­гают и факт накоп­ле­ния сала. Рим­ляне сжи­гали только несъе­доб­ные внут­рен­но­сти и кости живот­ных, а жир и мясо шли в пищу.

Счи­та­ется, что в резуль­тате жерт­во­при­но­ше­ний не могло нако­питься столько жира, чтобы он сте­кал с горы.

Сле­ду­ю­щим эта­пом в исто­рии мыло­ва­ре­ния стало сред­не­ве­ко­вое изго­тов­ле­ние мыла. Евро­пей­ское мыло­ва­ре­ние фор­ми­ру­ется с конца 13 сто­ле­тия. Вна­чале оно раз­ви­ва­ется в Испа­нии, Ита­лии и Фран­ции. Позже мыло­варни появ­ля­ются в Вене и Праге. Основ­ными потре­би­те­лями рос­кош­ного мыла были дво­ряне и духовенство.

Фран­цуз­ский король Людо­вик XIV, поклон­ник рос­коши, поло­жил начало про­мыш­лен­ному мыло­ва­ре­нию. Им были при­гла­шены специалисты-мыловары из Генуи.

Мыло фран­цуз­ского про­из­вод­ства счи­та­лось наи­бо­лее каче­ствен­ным и доро­гим, так как для его изго­тов­ле­ния при­ме­ня­лись только про­ван­ские эфир­ные масла.

Центр фран­цуз­ского мыло­ва­ре­ния очень быстро пере­ме­ща­ется в самый круп­ный пор­то­вый фран­цуз­ский город Мар­сель. Здесь варят извест­ней­шее Мар­сель­ское мыло.

Парал­лельно идет актив­ное раз­ви­тие ита­льян­ского и испан­ского мыло­ва­ре­ния. Уже с конца 14 сто­ле­тия лиди­ру­ю­щие пози­ции начи­нает зани­мать вене­ци­ан­ское мыло, зна­чи­тельно пре­вос­хо­дя­щее по каче­ству марсельское.

На смену тех­но­ло­гии древ­него мыло­ва­ре­ния при­хо­дят сред­не­ве­ко­вые, поз­во­ля­ю­щие полу­чать мыло более высо­кого каче­ства.

Широ­кому рас­про­стра­не­нию мыла среди евро­пей­ского насе­ле­ния спо­соб­ство­вало умень­ше­ние его цены бла­го­даря исполь­зо­ва­нию каль­ци­ни­ро­ван­ной соды вме­сто золы. Теперь им могут поль­зо­ваться самые бед­ные слои насе­ле­ния. Активно созда­ются обще­ствен­ные бани и помы­воч­ные.

Бур­ный рост раз­ви­тия мыло­ва­ре­ния был при­оста­нов­лен эпи­де­мией бубон­ной чумы (1347–1351 гг.), охва­тив­шей боль­шую тер­ри­то­рию Европы и унес­шей жизни около 1/3 ее населения.

Зна­чи­тель­ный вклад в исто­рию мыло­ва­ре­ния внесли мусуль­ман­ские страны. Сред­не­ве­ко­вый ислам­ский мир полу­чил мыло из аптек. Для его при­го­тов­ле­ния исполь­зо­ва­лись рас­ти­тель­ные масла, пре­иму­ще­ственно олив­ко­вое, эфир­ные масла (наи­бо­лее часто тимья­но­вое), сме­шан­ные со щело­чами.

До сего­дня фор­мула при­го­тов­ле­ния мыла изме­ни­лась незна­чи­тельно. Мыло­ва­рен­ными цен­трами мусуль­ман­ских стран в начале 7 сто­ле­тия стали Басра и Куфа. Наше совре­мен­ное мыло пря­мой пото­мок араб­ского древ­него мыла. Мусуль­ман­ские мастера суще­ственно пре­взо­шли в мыло­ва­ре­нии своих евро­пей­ских кол­лег.

Они гото­вили не только твер­дое раз­но­цвет­ное и аро­ма­ти­зи­ро­ван­ное мыло, но и жид­кое. По спе­ци­аль­ным рецеп­там вари­лось мыло для бри­тья. Согласно исто­ри­че­ским све­де­ниям такое мыло про­да­ва­лось в 981 г.н.э. за 0,3 динара. Бла­го­даря тру­дам пер­сид­ского химика Аль-Рази до нас дошли рецепты древ­него мыло­ва­ре­ния.

Напри­мер, масло кун­жута сме­ши­вают со щело­чью, добав­ляют воду и сок лайма, обра­зо­вав­шу­юся смесь упа­ри­вают на огне.

Извест­ным в 16 сто­ле­тии мылом счи­та­лось кастиль­ское, про­из­во­ди­мое в Испа­нии регион Касти­лия. Пере­ход к ману­фак­тур­ному про­из­вод­ству уско­ряет раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния, уве­ли­чи­ва­ются объ­емы про­из­вод­ства, уде­шев­ля­ется тех­но­ло­гия и, соот­вет­ственно, про­дук­ция. Каж­дая страна имеет соб­ствен­ные мыло­ва­рен­ные заводы, ори­ги­наль­ные рецепты и секреты.

Читайте также:  Качественная укладка тротуарной плитки своими руками

В период инду­стри­а­ли­за­ции раз­ви­тие мыло­ва­ре­ния дви­жется очень бурно. В конце 18 сто­ле­тия в Лон­доне появ­ля­ется про­зрач­ное мыло от Эндрю Пеарсна. Уже в 1862 г. сов­местно с вну­ком он откры­вает мыло­ва­рен­ный завод в Айл­ворте.

Со 2-ой поло­вины 19 века деше­вое, но каче­ствен­ное мыло про­дает Вильям Гро­седж. Начало 19 века – время появ­ле­ния пер­вого сти­раль­ного порошка. Роберт Хад­сон гото­вит его эле­мен­тарно, рас­ти­рая мыло в ступке с помо­щью пестика.

Осно­ва­тели Юни­ле­вер, круп­ней­шей транс­на­ци­о­наль­ной ком­па­нии, бра­тья Вильям и Джеймс Левер купили в 1885 г. малень­кое про­из­вод­ство, выпус­ка­ю­щее мыло.

На аме­ри­кан­ском кон­ти­ненте мыло­ва­рен­ная ману­фак­тура была впер­вые создана в Чикаго в 1888 г. Для про­из­вод­ства мыла на ней исполь­зо­вали жир, полу­ча­е­мый в резуль­тате пере­ра­ботки живот­ных. Впо­след­ствии она пре­вра­ти­лась во все­мирно извест­ную кор­по­ра­цию Диал. Именно здесь впер­вые были выпу­щены дез­одо­рант и бак­те­ри­цид­ное мыло.

Источник: http://mylce.ru/articles/istoriya-mylovareniya-ili-kak-u-nas-poyavilos-mylo.html

История происхождения мыла и новые мыльные открытия

Мыло кажется нам обыденной вещью, без которой невозможно представить себе гигиенические процедуры. Но задумывались ли вы о том, насколько давно люди стали использовать мыло и в какой момент оно приобрело современный внешний вид?

Мыло начали варить еще много веков назад, поэтому об истории его возникновения нам остается выдвигать гипотезы. Конечно, раньше это было совсем не то мыло, которым привык пользоваться современный человек. 

Но, в то же время, это был серьезный шаг на пути к современным процедурам гигиены, поскольку до появления мыла все очищающие процедуры происходили с использованием самых разных средств, порой очень неожиданных.

К примеру, в Древней Греции для очищения всего тела использовался песок, который специально для этих целей привозился с берегов Нила. Не менее оригинально проходили процедуры умывания и в Древнем Египте. С целью очищения кожи египтяне использовали пчелиный воск, который предварительно растворяли в воде. 

К слову, продукты жизнедеятельности пчел и сегодня вполне успешно применяются в косметической промышленности. Еще один метод очищения кожи по древним рецептам заключался в использовании в качестве основного очищающего средства древесной золы.

Кроме того, существовали и методы очищения, которые совсем нельзя сравнить с современными

Например, во времена античности для очищения кожи от грязи и от пота применялся так называемый стригиль, представлявший собой металлический скребок серповидной формы. Такая нестандартная процедура очищения кожи начиналась со смазывания тела маслом. Затем грязь и пот просто соскребались с тела при помощи стригиля. 

Скорее всего, методов очищения кожи в древние времена было гораздо больше. Но пришло время, когда процедура очищения стала более эффективной и приятной.

Спасительное изобретение мыла

Произошло это после изобретения мыла. По одной из версий первыми стали использовать мыло племена галлов. В своих трудах римский ученый Плиний Старший поведал человечеству о том, что галльские племена использовали для очищения волос и лечения кожных заболеваний особую мазь, которая изготавливалась из сала и золы букового дерева. 

Более того, с помощью этой мази галлам даже удавалось окрашивать волосы. Во II веке н. э. у галльских племен по версии Плиния Старшего рецепт приготовления мыла переняли и римляне, добавив в него свои ингредиенты для придания мылу дополнительных свойств.

Как проходили гигиенические процедуры у римлян до этого момента? Из трудов Плиния Старшего следует, что в качестве очищающих средств жители Римской империи использовали или все ту же золу, которая просто заваривалась в кипятке, или пенящийся в воде сок растения мыльнянки.

Но существует и другая историческая версия появления мыла, согласно которой идея изготовления этого пенящегося чуда все же принадлежит римлянам. Более того, такая версия еще и объясняет происхождение современного названия мыла (Soap). 

Сторонники этой версии считают, что в реку Тибр после дождя попадала смесь из золы от костров и жира принесенных в жертву животных, которых сжигали на горе Sapo. Вода в реке стала пениться, и в результате этого одежда, которую римляне стирали в Тибре, стала лучше отстирываться. 

Но применение мыла в бытовых целях еще не означало то, что его использовали и для гигиенических процедур. Прелесть очищения кожи с помощью мыла римляне смогли оценить только в 164 году нашей эры.

Из записей римского врача Галена ученые узнали, что мыло в то время изготавливалось из раствора золы с известью. А пенилось оно благодаря добавлению в состав жира.

Со временем появилась даже профессия «мыловар», или, как его еще называли, «сапонариус». 

Упоминания о мастерах мыловаренного дела встречаются в работах Теодора Присциануса, которые были датированы 385 годом нашей эры

Но эти истории возникновения мыла недавно были опровергнуты. Найденные во время раскопок шумерские таблички из глины красноречиво описывали весь процесс мыловарения, открытия и создания мыла. А, учитывая то, что таблички были датированы 2500 годом до н.э., можно предположить, что мыло первыми стали варить все же не галлы и не римляне. 

Как бы там ни было, но во времена Римской империи мыло все же использовалось. Более того, считается, что именно после падения Римской империи это полезное изобретение долгие годы было незаслуженно забыто.

«Повторное» открытие мыла

И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой). 

С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся. 

Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.

Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие  способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером. 

Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.

Более того, с целью удешевления массового производства в качестве компонентов мыла производители стали применять синтетические составляющие. 

В то время люди считали, что применение любого мыла – это достаточное условие для обеспечения чистоты и надежной защиты от болезней. Но несколько десятков лет назад было установлено, что не только бактерии могут быть причиной болезней. 

Как оказалось, сложившаяся экологическая ситуация в мире – фактор, имеющий непосредственное влияние на здоровье населения. И если увидеть такое влияние невооруженным глазом нельзя, то воздействие синтетических моющих средств на кожу было очевидным. Такие средства стали основной причиной роста кожных заболеваний.

История происхождения современного натурального мыла

Сложившаяся тенденция не могла стать основанием для отказа от мыла. Ведь его полезные свойства неоспоримы и проверены самой историей. Вместо этого некоторые покупатели мыла, а также его потребители стали проявлять интерес к давно забытым рецептам мыла, изготавливаемого вручную с использованием натуральных компонентов, обращаясь к истории его создания.  

Особая атмосфера, в которой изготавливается мыло ручной работы, будто возвращает в те времена, когда мыловаренный процесс был чем-то таинственным, а аптекари, изготавливающие мыло, имели свои рецепты, которые по достоинству ценили знатные семьи. 

Сегодня мыло ручной работы – это уже не просто способ избежать синтетических добавок и проникнуться искусством мыловарения. 

Каждый кусочек мыла ручной работы – это эксклюзивная работа, для успешного завершения которой требуются натуральные масла-основы и эфирные масла, природные экстракты, а также немного фантазии и любви.

Источник: https://4fresh.ru/blog/39

Из чего изготавливают хозяйственное мыло?

Краткое содержание статьи:

Союза уже давно нет, но некоторые вещи, поневоле, заставляют вспомнить о давно минувших днях. Некоторые современные дети не только не знают, из чего делают хозяйственное мыло, но и не понимают, что это вообще такое. Привыкли к другим условиям и даже не задаются подобными вопросами.

С привычками нужно бороться?

Именно привычки во многом движут человеком:

  • Сложно избавиться от устоявшегося стереотипа;
  • Незачем что-то менять, если все и так неплохо;
  • Привязанность может формироваться не только к людям;
  • Совокупность привычек, отчасти, формирует личность человека.

Еще лет 100 назад с этим не было никаких проблем. Даже наоборот, вечно «мечущийся» джентльмен вызывал недоумение – к чему эти постоянные изменения, где так необходимая всем стабильность? Но сейчас каждый день появляется что-то новое, полезное или даже незаменимое в повседневной жизни.

А многие продолжают и дальше пользоваться старыми вещами и «дедовскими способами», прилагая гораздо больше усилий и получая минимальный результат «на выходе».

Выбор, по большому счету, идет между нерациональными привязанностями и эффективностью. Но человек, как известно, существо эмоциональное, большую часть времени именно чувства и привязанности диктуют политику дальнейших действий.

Несмотря на это, надо стараться хоть по чуть-чуть менять свою жизнь, добавлять в нее что-то новое и полезное. Ведь со временем и оно превратится в устоявшуюся привычку. А потом устареет.

Состав хозяйственного мыла

При изготовлении хозяйственного мыла используют:

  1. Оливковое масло;
  2. Жиры животного происхождения;
  3. Натрия гидроксид;
  4. Соль;
  5. Чистую воду;
  6. Канифоль;
  7. Жирозаменители.

Если взглянуть на историю производства хозяйственного мыла, станет очевидно, что на протяжении столетий для его изготовления использовали только оливковое масло, в качестве источника жирных кислот.

Сегодня, согласно всем нормативам, допускается использование животных продуктов. На полках магазинов чаще всего встречаются товары, созданные именно по этой технологии. Могут использоваться синтетические жирозаменители, но их используют редко и в основном для придания определенных свойств хозяйственному мылу.

Канифоль и различные подобные добавки, чаще всего, встречаются в низкокачественных сортах.

Хозяйственное мыло, от прочих конкурентов, отличается именно своей органичностью. В нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других популярных добавок. Но всегда есть свои нюансы, при производстве товара – все мыло не «штампуют» на одном заводе, у каждой торговой марки свои секреты и свои технологии. Поэтому лучше брать товар, в качестве которого вы уже успели убедиться.

В этом видео Дарья Тополева расскажет, что входит в сосав современного хозяйственного мыла:

Польза хозяйственного мыла

Что можно занести «в плюс» этому средству личной гигиены? Не так уж мало:

  • Отсутствие ароматизаторов и красителей;
  • Минимальный риск развития аллергической реакции;
  • Гарантированное отсутствие неприятного, рыбного, к примеру, запаха;
  • Бактерицидный эффект;
  • Агрессивное воздействие.

Последний момент не всегда приносит пользу, особенно если говорить именно о личной гигиене. Хозяйственное мыло содержит большое количество щелочей, что способствует нарушение кислотности кожи и снижению ее барьерных функций.

Грубо говоря, благодаря бактерицидному эффекту мы убиваем патогенные микроорганизмы, а за счет воздействия щелочи – уничтожаем барьер и облегчаем проникновение микробам внутрь.

Минимальное количество добавок гарантирует, что на мыло не разовьется аллергическая реакция. Постоянный контакт с ароматизированными товарами рано или поздно может привести к высыпаниям на коже или чему-то посерьезней.

С хозяйственным мылом этого риска нет, если не брать во внимание тот факт, что щелочная среда разрушает барьерные свойства кожи и старит ее. В любом случае, работать придется в перчатках, во избежание постоянного контакта.

Читайте также:  Розетки на фартуке кухни: размещаем грамотно

Свойства хозяйственного мыла

Если кто-то никогда не видел этого средства гигиены, стоит хоть пару слов сказать о свойствах:

  1. Совсем не пластичный продукт, брусок не поддается никаким изменениям;
  2. Не содержит запахов;
  3. Эффективно убивает микробы;
  4. Очень плохо пенится, если в нем отсутствуют добавки;
  5. Отлично борется с загрязнениями;

Естественный цвет – ближе к коричневому, чаще всего продается большими кусками. На передней поверхности, как правило, отпечатано «72%», эта цифра указывает соответствие ГОСТу по содержанию жирных кислот.

На самом деле, только в самом качественном хозяйственном мыле будет содержаться примерно столько кислот, в третьем сорте можно не досчитаться процентов 7, от указанной цифры.

  • Хозяйственное мыло:
  • Долго хранится;
  • Не утрачивает своих изначальных свойств;
  • Самый бюджетный вариант;
  • Не содержит в своем составе ничего лишнего;
  • Лучше не использовать для гигиены слизистых.

Как ни странно, все более дорогие разновидности изготавливают по тому же принципу, из тех же ингредиентов. Просто на определенном этапе добавляют компоненты для цвета, запаха, пластичности и образования пены. Благодаря чему выходят более удобные в повседневном использовании предметы личной гигиены.

Как делают хозяйственное мыло?

А теперь о самой технологии изготовления мыла:

  1. Оливковое масло или другие жиры «омыляют» гидроксидом натрия;
  2. Получившийся продукт вываривают на протяжении 10 дней, поддерживая температуру на уровне ~120°C;
  3. После термической обработки заготовку очищают при помощи обыкновенной соли;
  4. Натрия хлорид вступает во взаимодействие с гидроксидом, что приводит к очищению будущего мыла;
  5. Эту манипуляцию проводят от одного до нескольких раз, в зависимости от того, на какой уровень качества будет претендовать готовый товар;
  6. Обрабатывают чистой водой;
  7. Выливают в форму, где мыло будет твердеть, и приобретать свой характерный вид;
  8. Разрезают на маленькие бруски, упаковывают и отправляют на витрины.

Весь цикл может занять до месяца, но чаще всего хватает двух недель, чтоб получить неплохое хозяйственное мыло.

Устоявшееся средство гигиены

Этими средствами гигиены пользовались еще наши бабушки и дедушки, у нас сейчас есть чуть больше альтернатив. Но все равно эффективным средством борьбы с грязью остается хозяйственное мыло:

  • Обладает бактерицидным эффектом;
  • Благодаря щелочной реакции уничтожает любые следы грязи;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Для него не характерен неприятный запах.

Но есть и свои ложки дегтя:

  1. Негативно воздействует на барьерную функцию кожи;
  2. Плохо пенится;
  3. Лучше не использовать для гигиены слизистых оболочек;
  4. Рекомендуется использовать в перчатках.

Не стоит считать хозяйственное мыло пережитком прошлого, даже в XXI веке ему можно найти применение и пара кусочков точно должны лежать где-то в кладовке. Но это не значит, что необходимо пользоваться им каждый день.

Нет никакого секрета в том, из чего делают хозяйственное мыло – технология производства всех мыл очень похожа. Изменения касаются использования добавок и конечного этапа.

Видео: завод по изготовлению мыла

В этом ролике технолог Артем Мясников покажет, как и из чего делают мыло в Казахстане, весь процесс изготовления:

Источник: http://1-kak.ru/497-iz-chego-delayut-hozyajstvennoe-mylo.html

Как сделать мыло своими руками в домашних условиях

Сложно представить современного человека, который бы не пользовался мылом. С давних времён с его помощью очищали кожные покровы от грязи, стирали одежду и даже укладывали волосы.

Сделать его раньше могли лишь из подручных средств – например, из сажи или растений типа мыльнянки.

 Сегодня индустрия мыловарения работает в полную силу и впечатляет своим разнообразием, тем не менее, всё больше людей предпочитают домашнее мыло собственного производства.

Любой человек может в домашних условиях сделать мыло своими руками. Рецепты изготовления просты и доступны каждому.

Для детей от 5 лет предлагаются готовые наборы мыловарения с максимально натуральными компонентами, они же отлично подойдут и для начинающих взрослых.

Для ремесленников работают целые профильные магазины – полёт фантазии не ограничен ничем, разве что средствами. Но для первых экспериментов тратиться не придётся – наверняка всё необходимое найдётся у вас дома.

Итак, что понадобится для домашнего изготовления душистого мыла?

За основу в условиях дома может быть взято самое простое детское мыло без отдушек – отличный вариант для первых экспериментов. Оно безопасное по своему составу, легко плавится, может быть облагорожено маслами, витаминами и красителями.

Чтобы сделать многослойные шедевры или прозрачное мыло, используется готовый состав, который встречается в специализированных магазинах и интернете. Он продаётся как в твёрдом виде, так и в жидком, и даже в кремообразном. В составе вода, глицерин, натрия стеарат, сорбитол, лауриновая и стериновая кислоты и другие безопасные компоненты.

А можно обойтись и совсем без основы. Для тех, кто хочет создать домашнее мыло «с нуля», понадобится вода, щёлочь, пережир и масла (льняное, пальмовое, кокосовое, оливковое и др). Но самый главный «ингредиент» такого мыла – это терпение, ведь на его изготовление в условиях дома уйдёт от недели до года.

Для жирности и питательности мыла к основе добавляют масла растительного происхождения. В условиях домашнего изготовления это может быть оливковое, облепиховое, какао-масло, масло из вишнёвых косточек, миндальное, персиковое и другие.

Это главный секрет аромата и предназначения вашего мыла, причём достаточно всего нескольких капель. Выбирая этот компонент, учитывайте, что для проблемной или жирной кожи идеально подойдёт масло чайного дерева, бороться с целлюлитом поможет апельсин, а герань, лаванда и иланг-иланг отлично справляются с морщинами.

Эти компоненты помогают сделать ваше мыло уникальным. Красители могут быть специальными для мыловарения, пищевыми и даже натуральными. Смело используйте фруктовые и овощные соки, шоколад и другие продукты питания для придания мылу цвета и аромата.

В качестве добавок, которые обогатят и разнообразят ваше мыло, могут использоваться и травяные настои, и засушенные цветы, мёд, кофе, овсяные хлопья.

Можно добавлять в домашнее мыло аптечные травяные сборы, предварительно перемолов их в порошок – и оно будет иметь антибактериальные свойства.

Для начинающих мыловаров хорошо использовать глину, добавляя её в состав 1:1, что придаст мылу приятный оттенок и увеличит его пену.

Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

В промышленных масштабах процесс мыловарения довольно трудоёмкий и требует специального оборудования. Изготовление мыла ручным способом доступно каждому, а весь инструментарий найдётся на каждой кухне.

Итак, чтобы сделать мыло, вам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • деревянная ложка (используется для размешивания состава);
  • пластиковые или силиконовые формочки (можно приобрести специальные, а можно использовать детские или предназначенные для выпечки).

Также в условиях дома пригодится нож и термометр. Не обойтись и без нагревательного элемента – это может быть газовая конфорка или электроплита, а ещё сделать мыло можно при помощи микроволновки.

Технологические особенности процесса

Самое первое мыло, известное учёным, готовили следующим образом: воду смешивали с древесной золой, кипятили, а затем растапливали в этом составе животный жир. Именно таким мылом пользовались шумерские племена примерно 4,5 тысячи лет тому назад.

Как же изменилась технология приготовления мыла в наше время? Пошагово разберём последовательность его создания для начинающих мыловаров.

  1. Ставим кипятиться воду для создания «водяной бани».
  2. Натираем мыльную основу на тёрке, чтобы она расплавилась быстро и равномерно. Делать это можно и с помощью овощечистки или блендера.
  3. Складываем натёртую основу в эмалированную посуду, добавляем базовые масла, перемешиваем и отправляем греться.
  4. Помешивая стружку, добавляем в неё горячее молоко (можно использовать воду, сливки, апельсиновый сок и т.д.). Делаем из расчёта: на 1 брусок мыла 1/2 стакана жидкости.
  5. Помешиваем состав до полного растворения основы – понадобится от 30 минут до 3 часов (экспресс-способ – растопить основу в микроволновке, только не дайте ей закипеть). Следим, чтобы не образовывались комочки, а в кастрюле не выкипала вода.
  6. После полного расплавления мыла в тёплый состав закладываем в него желаемые добавки (например, травы). Снимаем с огня.
  7. Делаем раствор ароматным – капаем в него эфирные масла и быстро перемешиваем.
  8. Готовим формочки, протираем их спиртом для лучшего отставания мыла.
  9. Разливаем состав по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и на 3-4 часа убираем в холодильник. Если вы планируете мыло использовать в качестве подарка, оставьте его нетронутым в формочке на несколько дней для полного застывания.
  10. Аккуратно достаньте мыло из формочки, разложите на поверхности газетной бумаги. Вам больше не придётся ничего делать, ему просто необходимо «дозреть» в течение 2-7 дней в сухом и тёплом месте.

Готовность мыла определяется по его твёрдости – оно не должно уступать в жёсткости магазинному.

Всё, теперь мыло, приготовленное собственными руками, может быть использовано по назначению, или же делаем для него красивую упаковку и дарим друзьям.

Рецепты мыла – секреты удачного результата и готовые решения

Прежде чем приступать к изготовлению уникального мыла ручной работы, давайте развеем главные заблуждения начинающих мыловаров.

  1. Свекольный сок, красное вино, малина и настой каркаде не смогут сделать мыло красным, а вопреки ожиданиям придадут ему серый оттенок.
  2. Шоколад в составе даст пачкающую пену – придётся тщательно следить, чтоб при использовании брызги не попадали на одежду.
  3. Зелёнка в качестве красителя не подходит – она выцветает почти сразу.
  4. Жидкий кофе, сухая корица и порошковая ваниль не придадут мылу аромат.
  5. Делать мыло жирнее лучше мёдом или молоком в составе, а не излишком масла, эффект окажется обратным – оно станет пересушивать кожу.
  6. Использование крема в составе должно быть очень аккуратным, иначе мыло может не затвердеть.
  7. В светлое мыло нельзя добавлять ванилин – с течением времени оно начнёт темнеть.

Приготовление мыла в домашних условиях – процесс творческий, не ограничивающий полёта фантазии. Но если вы не хотите рисковать с экспериментами, воспользуйтесь проверенными рецептами потрясающего ручного мыла.

  • Кофейно-шоколадное со скрабирующим эффектом

На 200 г мыльной основы понадобится отвар из 1 ч.л. кофейной гущи, 1 ч.л. облепихового масла, по 0,5 ч.л. масел облепихи и какао. В качестве эфирного масла – несколько капель иланг-иланга. Добавки – мелко помолотый кофе, корица (совсем чуть-чуть, иначе мыло будет пощипывать).

  • Апельсиновое с устойчивым ароматом

На 150 г мыльной прозрачной основы берётся сок и подсушенная цедра 2 апельсинов (цедру делаем заранее), 1-2  ч.л. базового масла персика, 4 капли эфирного апельсинового масла, по 1 капле масел мандарина и грейфрута, жёлтый пищевой краситель для более насыщенного цвета (можно и не использовать).

  • Очищающее двухцветное мыло для тела

Для приготовления понадобится по 100 г прозрачной и белой основы, 1 ч.л. масла петрушки (или его можно сделать из 1 ч.л. сухих листьев петрушки и 2 ч.л. растительного масла), по 4 капли эфирных масел розмарина и сосны.

Если вы берёте сухие листья петрушки, то за 2 дня до мыловарения делаем из них вытяжку – толчём зелень и заливаем горячим маслом.

Каждая основа растапливается отдельно, к ней добавляется подогретое до той же температуры масло петрушки. В белую основу для аромата капают розмариновое масло, в прозрачную – сосну. Основы заливаются в форму поочерёдно с перерывом в 30минут.

Домашнее мыловарение – это интересное и полезное хобби, доступное для каждого в силу своей бюджетности. Создавая мыло своими руками, вы всегда имеете возможность наполнить его теми ингредиентами, которые нравятся вам больше всего, и сделать мыло, которое будет идеально подходить вашей коже.

Источник: https://legkopolezno.ru/otdyh/hobbi/delaem-mylo-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию