Уникальная ванильная булочка: шведы называют бабушкиным кашлем

Уникальная ванильная булочка: шведы называют бабушкиным кашлем

Уникальная ванильная булочка: шведы называют бабушкиным кашлем

  • Время готовки: 2-2,5 часа;
  • Порции: 20;
  • Ккал: 250;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 30 г. /10 г. /25 г.

Достаточно широкую распространенность получила ванильная булочка. Особую популярность она получила в Швеции – шведы называют их «бабушкиным кашлем». Это давняя история.

Почему ее так называют? Это очень старая история. У шведского мальчика была бабушка, с жуткой аллергией на ваниль. Но мальчик очень хотел булочек с ванилью. Бабушка, невзирая на свой аллергический кашель все же пекла их для него, а подавая внуку — кашляла.

Булочки всегда ассоциировались у малыша с кашлем, он их так и назвал.

Стоит отметить, что они также распространены и в Скандинавских сказках, так в знаменитом «Малыш и Карлсон» присутствуют ванильные булочки как одна из любимых сладостей главного героя…

Ванильные булочки

У многих людей часто стоит вопрос о том, что приготовить к чаю. При этом обычно стремятся готовить такие сладости, объема которых будет достаточно, чтобы угостить гостей или так, чтобы их хватило на несколько дней. Поэтому многие часто останавливаются на выпечке булочек. Тесто для них готовиться довольно просто, однако не всегда быстро.

Такие булочки можно начинить повидлом или ягодами, что придаст им дополнительные вкусовые качества

Стоит отметить, что булочки будут хорошо смотреться и на праздничном столе. А ванилин, который добавляется в них. Будет давать приятный аромат, возбуждающий аппетит.

Какие продукты требуются для их приготовления и в каком количестве? Рассмотрим это ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Так для приготовления 20 штук (булочек) потребуются следующие продукты:

  1. Молоко – 0,25 литра;
  2. Яичные желтки – 3 шт;
  3. Сахар 70 грамм;
  4. Ванильный сахар – 2 пакетика;
  5. Щепотка соли (примерно 1 грамм);
  6. Сливочное масло – 100 грамм;
  7. Сухие дрожжи 1 пакетик (8—12 грамм);
  8. Мука – 500-600 грамм (точнее определяется по консистенции теста);
  9. Также для обмазки булочек потребуется: яичный желток (1 шт), взбитый с коричневым сахаром и 2 столовыми ложками молока.

После того, как продукты для приготовления подготовлены, можно приступить к приготовлению сладостей.

Способ приготовления

Ниже будет приведено пошаговая инструкция того, как готовятся ванильные булочки:

  1. Чтобы приготовить булочки с ванилином первым делом следует смешать 3 желтка с сахаром, ванилином и со щепоткой соли.
  2. Далее желтки растираются до белого цвета и смешиваются с подтаявшим сливочным маслом. После чего в смесь добавляется молоко и тщательно перемешивается (до получения однородной консистенции без комков масла).
  3. Далее рецепт ванильных булочек подразумевает смешивание муки с сухими дрожжами и постепенное добавление этой смеси в молочную, замешивая постоянно тесто. Количество добавляемой муки зависит от того, как тщательно перемешивается тесто и качества самой муки.
  4. Перемешивать тесто следует особо тщательно. В нем не должно быть комьев муки, оно должно быть эластичным и не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывают полотенцем и убирают в теплое место на отстой (примерно 60 минут).
  5. После первого подъема, тесто необходимо обмять, накрыть и оставить в теплом месте еще примерно на полчаса. Идеальным тесто считается в том случае, если его конечный объем стал больше в 3 раза от первоначального.
  6. Из готового теста можно формировать булочки. Например, можно раскатать тонкие «колбаски» и скручивать их по спирали, в итоге получаться завитушки. В тесто модно также добавить изюм, ягоды, орехи ит.д.
  7. Далее готовят духовку и противень – на него кладут бумагу для выпечки, а духовку прогревают до 200 градусов.
  8. Сформированные булочки обмазываются смесью молока сахара и желтка и укладываются на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга.
  9. Сформированный противень накрывают полотенцем и оставляют булочки доходить около получаса (столько же требуется для разогрева духовки).
  10. Ванильные булочки, рецепт которых приведен выше, после отстаивания ставятся в духовку и считаются готовыми после появления золотисто-коричневой корочки (примерно 15-20 минут в духовке).

Ванилин является главным ингредиентом ванильной булочки, но и его всегда можно заменить тем же ванильным сахаром

Это один из возможных вариантов приготовления. Существует и другой рецепт ванильных булочек. Самой частой проблемой, которая возникает при приготовлении – отсутствие ванилина. Чем его заменить?

Чем в выпечке можно заменить ванилин

Поскольку важной деталью, которой должна обладать булочка – ванилин, который и придает ей аромат. Его можно заменить натуральной ванилью в стручках, экстрактом ванилина, ванильным порошком, ванильным сахаром (он чаще всего встречается в продаже). Приведенный рецепт ванильных булочек с фото от этого не измениться.

В заключение отдельно стоит отметить, что выпечку модно и красиво оформить – в сети можно посмотреть ряд фото по приготовлению булочек: их можно закручивать спиралью, выпекать в форме животных, предметов и т.д. Это существенно повысит их эстетические свойства, что позволит использовать их и в качестве украшения при организации каких-либо торжеств (свадеб, корпоративов и т.д.).

Уникальная ванильная булочка: рецепт пошагово с фото

В подогретом молоке нужно развести дрожжи, добавить 2 ложки сахара, столько же муки и поставить в теплое место на 15 минут

Добавить желтки, сахар, ванилин, сливочное масло и перемешать

Далее, необходимо просеять муку и замесить тесто

Полученное мягкое тесто не должно липнуть к рукам

В смазанную маслом миску следует поместить тесто и дать ему хорошо подняться

Сформировать булочки, уложить их на застеленный пергаментной бумагой противень и оставить в теплом месте на 20 минут

Перед выпечкой булочки смазать желтком и выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов

Ванильные булочки С МАКОМ (ВИДЕО)

Источник

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/952587666733402124/unikalnaya-vanilnaya-bulochka-shvedy-nazyvayut-babushkinym-kashlem/

Топ-6 рецептов ванильных булочек

Нежная, воздушная, ароматная ванильная булочка – это лучшее лакомство для домашнего чаепития. Традиционную выпечку можно дополнить изюмом, любимым джемом, ароматным маком или нежным творогом. Пышная и румяная сдоба с хрустящей, тающей во рту корочкой и воздушной мякотью украсит любой стол. Лучшие рецепты вкусной и популярной выпечки будут описаны далее.

Читайте также:  Арматура для сливного бачка с нижней подводкой: 3 причины установки

Традиционная булочка

Классическая булочка с добавлением ванили пользуется огромной популярностью во всём мире. Например, шведы называют её «бабушкин кашель», это связано с давней историей.

Когда-то жил мальчик, а у его бабушки была жуткая аллергия на ваниль. Но внук, так любил ванильную выпечку, что старушка, несмотря на своё состояние, готовила ему эти булочки.

Подавая внуку тёплую сдобу, она сильно кашляла, после этого мальчик называл булочки «бабушкин кашель». А теперь рецепт.

Составляющие для теста:

  • молоко – 300 мл;
  • желток яйца – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • ваниль – 1 пакет;
  • соль – 2 г;
  • маргарин – 200 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
  • мука – 700 г.

Для смазки:

  • желток – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • молоко – 30 мл.

Шаги приготовления:

  1. Перемешайте куриные желтки, сахарный песок, соль и ваниль.
  2. Мешайте желтки, пока они не побелеют, потом добавьте тёплый маргарин, молоко, мешайте, пока не исчезнут комки.
  3. Перемешайте дрожжи и просеянную муку, постепенно всыпайте в молочно-яичную смесь.
  4. Замесите тесто, чтобы оно было без комков, эластичное и нелипкое.
  5. Переложите его в большую миску и поставьте в тепло на час.
  6. Когда тесто поднимется, обомните его, накройте и опять поставьте в тепло на 30 минут. Идеально то тесто, которое увеличилось в объёме в 3 раза.
  7. Формируйте булки, например, разрежьте тесто на одинаковые части. Придайте им круглую форму.
  8. Смажьте форму жиром, прогрейте духовой шкаф (180°).
  9. Разложите булки на противне, между ними должно быть расстояние не менее 5 см, так как они увеличатся.
  10. Обработайте выпечку смазкой, накройте и поставьте на духовку, чтобы подошли в течение 25 минут.
  11. Отправьте булки выпекаться на 30 минут. Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Булки с маком

Когда хозяйка готовит ванильные булочки с маком, аромат в помещении витает просто волшебный! Такую выпечку по достоинству оценят ваши родные. Рецепт вкуснейших булочек с маком и ванилью, как в лучших кондитерских, будет описан дальше.

Рецепты вкуснейших блинов в духовке: готовим привычное блюдо по-новому

Компоненты для теста:

  • мука – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыворотка – 150 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи – 15 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 3 г;
  • ваниль на вкус.

Для начинки:

  • сахар – 80 г;
  • мак – ½ стакана.

Поэтапная инструкция:

  1. Подогрейте сыворотку до 38°, залейте дрожжи, добавьте сахар, чтобы они активировались. Оставьте на 20 минут.
  2. Перетрите сахар с яйцами (3 шт.), ванилью и солью.
  3. Смешайте яичную и дрожжевую смеси.
  4. Добавьте муку, замесите тесто.
  5. Переложите тесто в большую миску, накройте и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Потом обомните тесто и опять отправьте в тепло на 30 минут.
  7. Разделите тесто на равные части (по этому рецепту должно получиться не меньше 10 штук).
  8. Раскатайте каждый кусок в лепёшку, толщиной не менее 1 см, сверху положите начинку (смешанный мак с сахаром).
  9. Защипните булки и придайте им желаемую форму.
  10. Включите духовку на 180°, смажьте форму жиром, разложите булки, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см.
  11. Взбейте яйцо и обработайте им выпечку, потом накройте её полотенцем и поставьте на духовку на 20 минут.
  12. Отправьте выпечку в духовой шкаф на 25 минут. Готово!

Розочки с апельсиновым сиропом

Нежная, сладкая, воздушная выпечка, в которой сочетаются ароматы ванили и сочного апельсина. Это лакомство просто обожают дети! Эти булочки не только вкусные, но и красивые. А с рецептом справиться даже начинающая хозяйка!

Составляющие:

  • манная крупа – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • маргарин – 140 г;
  • кефир – 100 мл;
  • ванилин на вкус;
  • яйцо – 2 шт.;
  • аммоний – 15 г;
  • соль – 2 г;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • сахар – 180 г;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Растопите маргарин на водяной бане, добавьте манку и кефир, перемешайте.
  2. Добавьте в молочно-манную смесь сахар (80 г), соль, аммоний, ваниль, яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, замесите упругое, нелипкое тесто.
  4. Раскатайте один большой пласт и сделайте стаканом много кругов, это и будут лепестки роз.
  5. Возьмите 4 круга и сложите их так, чтобы каждый следующий доходил до половины предыдущего. Сверните, начиная с верхнего круга, разрежьте пополам, так вы получите 2 цветка.
  6. Смажьте деко жиром, разложите розы, отправьте в духовку (180°) на полчаса.
  7. Очистите апельсин, выдавите сок, профильтруйте, чтобы в сиропе не было косточек и мякоти.
  8. Добавьте в сок воду, оставшийся сахар (100 г) и варите на слабом огне в течение 3 минут после кипения.

Булочки с изюмом и ванилью

Пышное, нежное дрожжевое тесто, сочный, сладкий изюм и восхитительный аромат ванили – от таких булочек не откажутся ни взрослые, ни дети! Вкусная сдоба просто тает во рту, возвращает в детство, дарит ощущение радости! Булочки одинаково хороши и с чаем, и с кофе, и с молоком.

Необычная шарлотка без кефира и яиц

Компоненты:

  • мука – 900 г;
  • сахар – 240 г;
  • быстрорастворимые дрожжи – 35 г;
  • маргарин – 90 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 190 мл;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соль – 2 г;
  • сахар молотый – 10 г;
  • ваниль на вкус;
  • изюм – 300 г.

Поэтапная инструкция:

  1. Смешайте дрожжи с тёплым молоком, добавьте муку (400 г), изюм, тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 2 часа.
  2. Добавьте соль, сахар, маргарин,2 яичка, тёплую воду, смешайте.
  3. Просейте в смесь муку (300 г), замесите тесто, поставьте его в тепло на 60 минут.
  4. Когда тесто подойдёт, обомните его и вновь поставьте в тепло на 45 минут.
  5. Разделите тесто на равные части, сформируйте шары, смажьте яйцом, разложите на форме, смазанной жиром. Следите, что расстояние между изделиями было не менее 3 см.
  6. Отправьте булки в духовой шкаф (180°) на 30 минут.
Читайте также:  Какая бритва лучше: 6 признаков хорошего устройства

Творожно-ванильная выпечка

Нежная, сладкая, сытная сдоба украсит любой стол. Это отличный десерт для детей, который кроме всего остального ещё и полезный! С этим рецептом справятся даже начинающие кондитеры. У ваших родных будут только лучшие воспоминания об этой восхитительной выпечке!

Составляющие:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 300 г;
  • сметана – 90 г;
  • сахар – 90 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • мука – 400 г;
  • аммоний – 5 г;
  • ваниль на вкус.

Пирожки с черемухой — это вам не шутки

Шаги приготовления:

  1. Перетрите сахар с яйцами и творогом.
  2. Добавьте сметану и масло, перемешайте.
  3. Смешайте просеянную муку с аммонием и ванилью в отдельной ёмкости.
  4. Соедините яично-молочную смесь с сухими ингредиентами.
  5. Замесите эластичное, нелипкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в тепло на 30 минут.
  6. Разделите тесто на одинаковые куски, сформируйте булочки, разложите их на противень, смазанный жиром.
  7. Смажьте изделия взбитым яйцом и отправьте в духовой шкаф (180°) на полчаса.
  8. Украсить выпечку можно с помощью молотого сахара, кунжута или мака.

С мармеладом

Эти булочки – настоящий взрыв вкуса и аромата! Мягкое, воздушное тесто, в котором запечатана нежная сладкая начинка, а сверху хрустящая корочка. Это очень вкусно!

Компоненты:

  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • быстрорастворимые дрожжи – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • мармелад – 200 г;
  • сахарный порошок – 60 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Просейте муку на поверхность, сделайте ямку в центре.
  2. Всыпьте дрожжи в тёплое молоко, добавьте сахар и мягкий маргарин, перемешайте.
  3. Эту массу вылейте в ямку в муке, добавьте 2 яйца, соль и замесите нелипкое тесто.
  4. Переложите его в большую миску, накройте салфеткой и поставьте в тепло на 60 минут.
  5. Раскатайте тесто на столе, чтобы получился большой пласт не тоньше 1, 5 см. Разрежьте его на 4–5 одинаковых частей.
  6. Возьмите один кусок, положите мармелад, защипните. Повторите для остальных кусков теста. Мармелад можно заменить любимым джемом или ягодами.
  7. Смажьте деко жиром, разложите выпечку, обработайте её взбитым яйцом, накройте, поставьте на духовку на полчаса.
  8. Отправьте в духовой шкаф (180°) на 25 минут.

Ванильные булочки на сметане (видео)

Теперь вы знаете, как готовить восхитительные ванильные булочки! Следуйте рецепту, соблюдайте дозировку, и результаты будут неизменно радовать вас и, конечно же, ваших близких!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/top-6-retseptov-vanilnich-bulochek

Семла – шведская булочка. Ингредиенты: сливки 33-35% , марципан, сливочное масло

  

ОПИСАНИЕ

Представляю вкуснейший шведский десерт – булочка SEMLA!!!

Сами Шведы считают ,что это самые вкусные булочки в мире!)))

Первый раз пробовала с долей скептицизма….но эти булочки меня покорили…сочетания легкой ,воздушной сдобы и марципановой начинки….это и правда очень вкусно!!!

У Булочек интересная история…..

У шведов есть один очень вкусный обычай, на протяжении февраля месяца поедать воздушные булочки семлы, начинённые сливочным кремом, традиция приготовления которых берёт своё начало от «жирного вторника» – последнего вторника перед Великим постом. Изначально это были простые сдобные булочки, подававшиеся в горячем молоке, так называемые хетвэги (hetvägg).

Потом решили преукрасить булочку семлу взбитыми сливками и марципаном. Получилось так вкусно, что они стали лакомиться этой булочкой каждый вторник в течение всего периода от Масленицы до Пасхи, превращая таким образом «жирный вторник» в настоящий «жирный февраль»!!!)и примерно до конца марта,можно их купить ….но позже уже не найдешь…токова традиция….

Я проштудировала не один рецепт!)и вот представляю вам проверенный ….удивите своих близких!!!

Тесто для булочек

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

В кастрюльке растопить масло и добавить молоко ….нагреть …примерно до 37-40 градусов.

Добавить дрожжи ,сахар ,яйцо(комнатной температуры),соль,кардамон…

Затем добавляем муку ….замешиваем тесто и вымешиваем…тесто получается очень гладкое и нежное…присыпать мукой и поставить в миске(закрыть полотенцем)в теплое место на 30-50 минут. У меня подходит за 30 минут(увеличивается в два раза)/

Тесто разделить на 18 частей. Я воспользовалась весами….что бы булочки вышли идеально одинаковые….у меня получилось в этот раз 19 булочек(кусочек теста весил 60 г)конечно я не вымеряла до грамма))),но старалась близко…))) Сформировать колобки….шов должен быть в низу….оставить на растойку на 30 минут.

Смазать яйцом и в духовку при 200 градусах на 10-15 минут (смотрите какая у вас духовка)/

Теперь самое интересное!))) Булочки остудить и аккуратно срезать сверху крышечку и вынуть ,как говорят шведы,булочные потрошка)))я это делала чайной ложкой…тесто нежное и очень легкое….

Делаем миндальную пасту для начинки: Всю сердцевинку из булочек сложить в миску и залить теплым молоком (200 мл)….размять вилкой …

В этот раз я готовила с марципаном,но можно размолоть 125 г миндаля со стаканом сахара (и заметить марципан)/

Марципан или миндаль с сахаром растереть до однородности с булочными потрашками в молоке. Начинка готова!

Затем каждую булочку заполняем миндальной пастой…

Взбиваем сливки с пудрой и сверху с помощью кондитерского мешка украшаем/

Накрываем крышечкой и посыпаем сахарной пудрой….красота!)

Очень получился длинный рецепт,хотелось все подробно объяснить,но сам процесс совершенно не сложный, а результат потрясающий!!! Булочки нежные и сочные….начинка не приторная….все очень гармонично! Приятного аппетита!)))

А такие можно купить в кондитерской!…..

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/65056-semla-shvedskaya-bulochka

Ванильные булочки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 16 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 267 кКал

Белки: 7г / Жиры: 9г / Углеводы: 40г

Рецепт приготовления ванильных булочек очень прост, справится даже неопытная хозяйка. Отличие этого рецепта от остальных в том, что тесто бродит при низкой температуре. Итак, приступим. Приготовьте ингредиенты согласно списку. Количество муки пшеничной может отличатся от указанного.

Читайте также:  Как установить угловую кухню в кухне-гостиной: более 10 советов

Нагрейте молоко коровье до 38-40 градусов. Растворите в нем сахар, щепотку соли, дрожжи.

Яйцо куриное разделите на белок и желток. Добавьте яичный белок к молоку. Размешайте тщательно.

Муку пшеничную обязательно просеять. Вводим партиями небольшими, добавляем ванилин или ванильных сахар. Замешиваем крутое тесто.

Маргарин растопите, влейте подсолнечное масло и этой смесью полейте тесто. Вмешать масла. Вымешивайте не менее 10 минут. Можно воспользоваться миксером, обороты низкие.

В итоге у вас должно выйти плотное, но мягкое, приятное и ароматное тесто.

Тесто должно быть в глубокой посудине, так как хорошо будет подходить. Накрываем очень плотно пищевой пленкой, чтобы не сохло. И оставляем в холодильнике на два часа.

Спустя два часа тесто поднимется, вырастет раза в два, может два с половиной. Достаем его из миски. Обминаем руками. После холодильника тесто очень пластичное.

Смазываем растительным маслом противень. Тесто делим на 16 и более частей – смотря какого размера хотите получить булочки. У меня вышло два противня по 8 булочек. Оставляем булочки подходить в тепле минут 15-20.

В желток яичный добавляем столовую ложку молока, размешиваем. Приготовим кисточку для смазывания булочек и для присыпки кунжут и сахар. Часть булочек я посыпала сахаром, часть кунжутом, можно и тем и тем одновременно.

Когда булочки подрастут до размера как на фото, можно приступить к выпечке.

Перед выпекание булочки смазывают желтком и посыпают сахаром или кунжутом. Температура выпекания булочек 180-190 градусов, время – 30-40 минут.

Ванильные булочки готовы! Снимаем с противня, остуживаем на решетке. Подавать с молоком, чаем или кофе.

Булочки внутри очень мягкие, нежные, мелкопористые. Тесто отлично подходит для сладких духовых пирожков с фруктовой начинкой. Приятного аппетита! Хранить в бумажном или целлофановом пакете.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Дрожжи прессованные

3

1

2

27

Маргарин сливочный

41

1

372

Подсолнечное масло

51

458

Мука пшеничная высшего сорта

69

8

447

2138

всего в блюде:

95

128

565

3793

всего в 1 порции:

6

8

35

237

всего в 100 граммах:

7

9

40

267

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 10.12.2013

просмотров: 5454

Источник: http://FindFood.ru/recept/vanilnie-bulochki

Как булочка с корицей стала самой шведской выпечкой

4 октября отмечается День булочки с корицей. Чуть больше чем за полвека эта сладкая пшеничная булочка не без помощи сахарной и мучной индустрии успела получить статус шведской национальной выпечки.

Мало что еще так же плотно связано со шведской традицией кофепития, как булочка с корицей. Но насколько она традиционна на самом деле? Если спросить Ульрику Торелль (Ulrika Torell), исследователя и куратора в Музее северных стран, — не особенно.

«Это миф, — говорит она, — и результат умелого создания легенды».

А сама история булочки с корицей довольно коротка. В конце XIX века упала цена на пшеничную муку и сахар, и тогда появилось множество современных видов выпечки: печенья и булочек. После сухих пайков Первой мировой войны 1920-е годы стали просто праздником сладостей, а вторая сладкая волна поднялась после Второй мировой войны. И именно тогда булочка с корицей резко стала популярной.

«Домашняя выпечка из пшеничной муки — великое достижение XX века, — считает Ульрика Торелль. — У идеальной хозяйки всегда должна была быть наготове банка, полная печенья, демонстрирующего ее мастерство. Были популярны мини-печенья и венские слойки. Что касается сдобной выпечки, то в нее чаще добавляли кардамон, чем корицу, а слойки пекли чаще, чем булочки».

NoonPost21.06.2017Yle01.07.2017The New York Times12.06.2017Русская служба RFI29.12.2012Конечно, сама по себе корица как приправа применяется в шведской кухне давно, но ее чаще использовали при приготовлении, например, десертов с яблоками.

«Так что булочка с корицей — умная конструкция. Ведь вкус корицы очень хорошо сочетается с пшеничным тестом и сахаром», — говорит Ульрика Торелль.

Тем не менее, похоже, в кондитерских булочки с корицей начали продаваться еще в 20-х годах прошлого века. По словам Ульрики Торелль, это может означать, что пекари черпали вдохновение на континенте, ведь многие из них тогда обучались в Германии.

Несмотря на это, булочка с корицей стала символом заботливой мамы, домохозяйки, которая кормит пришедших домой детей свежей выпечкой с молоком, и многие лирически вспоминают «мамины булочки с корицей» как что-то самое вкусное в мире.

Еще один шаг к тому, чтобы превратиться в икону шведских кофейных перерывов, булочка с корицей сделала, когда шведский Совет домашней выпечки (Hembakningsrådet) отмечал сорокалетие.

Совет домашней выпечки был основан в 1959 году группой шведских предприятий по производству муки, дрожжей и сахара с целью стимулировать людей делать выпечку дома, несмотря на то, что женщины в то время уже все больше работали по профессии, и фабричный хлеб стал привычным товаром в магазинах.

К юбилею в 1999 году они решили создать новую традицию, связанную с домашней выпечкой, и учредили День булочки с корицей, назначив его на 4 октября. То, что выбор пал именно на этот продукт, связано просто-напросто с тем, что на вопрос, какая сдоба ассоциируется у них с домашней выпечкой, абсолютное большинство людей ответило «булочка с корицей».

Сегодня День булочки с корицей очень популярен, однако похоже, что булочка, несмотря ни на что, вновь лучше всего представлена в кондитерских.

«У нынешних булочек из пекарен гораздо более яркий вкус, в них кладут очень много сливочного масла и сахара», — говорит автор кулинарных статей и кондитер Миа Эрн (Mia Öhrn).

Mother Jones13.11.2014Она сравнила булочки с корицей из современной стокгольмской пекарни с рецептом из классической кулинарной книги «Семь видов выпечки» («Sju sorters kakor») 1975 года.

«Начинка из рецепта в книге содержит 75 грамм сливочного масла и 90 грамм сахара для теста, замешанного на 5 децилитрах опары. Начинка для булочек из пекарни делается из 250 грамм сливочного масла и 250 грамм сахара в расчете на примерно такое же количество теста».

Кроме того, булочки из пекарен в три раза больше. Этого теста в пекарне хватает на 25-30 булочек по 95 грамм каждая, а по рецепту в «Семи видах выпечки» получается 60 улиток по 32 грамма.

«Булочка с корицей — это все-таки весьма сложная выпечка», — говорит Миа Эрн. Она требует много времени и ингредиентов и делается с учетом разных тонкостей. Традиционные домашние булочки очень вкусные, когда свежие, но им трудно конкурировать с их великолепными собратьями из пекарен.  

«Вместо того, чтобы печь собственные булочки от начала и до конца, я использую сокращенный вариант! Моя мама часто брала позавчерашний белый хлеб, резала его на куски, мазала маслом, посыпала сахаром, корицей и затем разогревала в духовке. Это тоже очень вкусно!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник: https://inosmi.ru/social/20171007/240457125.html

Ссылка на основную публикацию