Эргономичные шкафы под мойку для кухни: правила выбора и порядок установки

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Эргономичные шкафы под мойку для кухни: правила выбора и порядок установки

libertiesИсточник: HouzzС чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается.Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки.

Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.

Треугольник, с которого начинается планирование кухни

Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага).

Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.

Будь он параллелепипед…

Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице.

В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом.

Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня.

«Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому

Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).

Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).

Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Место микроволновки

Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты.

Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты.

А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Духовка оторвалась от плиты

Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью.

Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Холодильник

Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене.

Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Что на острове

Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром.

А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом).

А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Базовые и оптимальные размеры

У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения.

Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя.

В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться.

И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Столешница

Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя.

Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.

Продолжение читайте на Houzz

Источник: https://home-and-garden.livejournal.com/853872.html

Шкаф под мойку для кухни: разновидности моделей и правила установки

Шкаф под мойку на кухню должен позволять разместить в нем коммуникации и чашу

Обязательный атрибут каждой кухни — это, конечно же, мойка. Выбор тумбы под раковину является не менее ответственной задачей, чем подбор самой сантехники. Каким может быть шкаф под мойку и как его установить?

Когда на кухне затевается ремонт, первым делом нужно позаботиться о подборе мебели, чтобы весь интерьер увязывался в цельную картину. Без раковины здесь не обойтись так же, как и без плиты, а под нее нужно подыскать особую тумбу. Шкаф под мойку на кухню должен позволять разместить в нем коммуникации и чашу, но при этом не оставаться полностью пустым. Какую же модель выбрать?

Преимущества мойки с тумбой

Сегодня встретить на кухне раковину без шкафа практически невозможно. Эта часть гарнитура стала обязательной, так как играет не только эстетическую роль, но и несет функциональную нагрузку. Зачастую она располагается в углу или же с краю гарнитура.

Главной отличительной особенностью этого элемента является его роль. В отличие от обычных шкафчиков и ящиков главной задачей этой тумбы является не хранение предметов обихода или продуктов. Она маскирует водопроводные трубы, а также удерживает непосредственно саму раковину.

Тем не менее, можно расширить сферу ее применения за счет внутреннего наполнения.

Кухонная мойка со шкафом имеет такие достоинства:

Кухонная мойка со шкафом обладает множеством преимуществ

  • Эстетичность. Раковина, установленная на шкаф из одного гарнитура, выглядит гораздо более привлекательней и аккуратней, нежели просто подвешенная модель.
  • Вместительность. Учитывая размеры раковины, такая тумба отличается большими габаритами. Кроме того, в ней нередко отсутствует задняя стенка. Все это делает ее невероятно вместительной при грамотном использовании доступного пространства.
  • Маскировка коммуникаций. Она позволяет спрятать внутри все трубы, а также обеспечить к ним доступ в случае необходимости проведения ремонтных работ.
  • Место для хранения редко используемых предметов. Здесь можно установить мусорное ведро, а также расположить бытовую химию. При обустройстве дополнительных полок можно спрятать в ящике посуду, которую вы используете крайне редко.

Если правильно разместить коммуникации, вы сможете использовать «мертвую зону» под мойкой в своих целях. Однако учтите, что здесь отсутствуют дополнительные ребра жесткости, поэтому излишне перегружать мебель не стоит.

Варианты конструкций

Для оформления места со шкафом под мойку на кухне доступно множество вариантов. Сегодня мебельные салоны предлагают индивидуальное изготовление гарнитура любой сложности.

Вы можете подобрать любую конфигурацию и наполнение шкафа, цвет, материал и т.д.

Для более бюджетных вариантов существуют уже готовые изделия или же заготовленные проектные шаблоны, рассчитанные на стандартные раковины.

Сегодня доступно множество вариантов шкафов под мойку

Модели шкафов

В первую очередь следует поговорить о базовом оформлении тумбы. Такой элемент может иметь самую различную конфигурацию. Стоит различать такие его виды:

Различают угловой, прямой и радиусный шкафы под мойку

  • Прямой. Стандартный шкаф, который входит в состав нижней части гарнитура, расположенного вдоль одной стенки или на острове.
  • Угловой. Предназначен для установки в углу на стыке двух рядов мебели при Г-образном ее расположении. Может иметь вид двух тумб, расположенных перпендикулярно друг к другу. Второй вариант — скошенный угловой шкаф с прямой дверцей.
  • Радиусный. Усовершенствованный угловой вариант. Имеет вогнутую часть для удобства эксплуатации мойки при подобном расположении.

Также следует различать и кухонные шкафы по типу обустройства доступа в его внутреннюю часть. Шкаф для мойки на кухню может быть:

  • Двухстворчатый. Стандартный вариант как для прямых, так и для угловых моделей.
  • С одной дверцей. Уместно для тумб небольших размеров.
  • С двойной дверцей на шарнирах. Это вариант для угловых перпендикулярных моделей. Обеспечивается полный доступ к внутреннему наполнению. Две дверцы соединены шарнирами и открываются последовательно.
  • Раздвижной. Встречается редко и в основном на малогабаритных изделиях.
  • С выдвижными ящиками. Подходит для прямых тумб. Обязательным условием является обустройство выемки для чаши и коммуникаций.
  • Комбинированный. Сочетает обычные распашные дверцы и выдвижные ящики.
Читайте также:  Полифосфатный фильтр от накипи для бойлеров и котлов

Доступ к трубам не должен быть затруднен

Варианты наполнения

Помимо базовой классификации моделей, все шкафы для моек на кухню можно также разделить на отдельные категории, в зависимости от их внутреннего наполнения. В первую очередь, он может быть:

  • Пустой. Это самый простой и наиболее распространенный вариант. Кроме каркаса ничто не усложняет конструкцию, поэтому для установки раковины и труб остается максимум места.
  • С полками. Здесь важно разместить их таким образом, чтобы они не мешали основным элементам конструкции. За их счет увеличивается площадь для хранения предметов.
  • Корзина. Выдвижные корзины-сетки удобно использовать для хранения различных мелочей.
  • Ящики. Их можно располагать внизу или же сверху, но при этом соблюдается П-образная форма для предотвращения помех.

Кроме этого, внутри тумбы под кухонной раковиной можно разместить довольно габаритные устройства. Например, чаще всего здесь обустраивают место для бытовых отходов, а также монтируют специальный измельчитель для них. Кроме мусорного ведра можно установить фильтрационную систему для воды или же разместить внутри небольшой водонагреватель.

Полки не должны мешать основным элементам конструкции

Установка своими руками

Установка шкафа под мойку необходимо разделить на несколько этапов

Если у вас уже есть приобретенная мойка со шкафом на кухню, пора приступать к ее установке. Так как сегодня в основном используются тумбы с единой столешницей, процесс можно разделить на несколько этапов: подготовку, монтаж каркаса тумбы и столешницы, врезка раковины и ее подключение к системе водопровода.

Подготовка зоны

В первую очередь вам нужно расчистить место для установки шкафа. В идеале его следует размещать в том месте, где расположены трубы подачи и отвода воды. В противном случае вам нужно будет заранее протянуть их до выбранной точки.

Так как в дальнейшем шкаф будет накрываться столешницей, для того чтобы предотвратить перепады высоты нужно выровнять полы. Это следует продумать еще на этапе проведения отделочных работ. В качестве альтернативы можно использовать подложку под шкаф.

Для удобства работы можно выполнить разметку и определить положение основных деталей конструкции. Для предотвращения распространения сырости и развития грибка проверьте качество соединения коммуникаций и проведите антисептическую обработку.

Монтаж тумбы

Для начала нужно соединить между собой боковины с помощью поперечных перекладин

Следующий этап — это непосредственно монтаж самого шкафа под мойку на кухне. Он состоит из нескольких частей: опоры, боковые стенки, поперечные стяжки и дверцы. Для начала нужно соединить между собой боковины с помощью поперечных перекладин. Они размещаются зачастую снизу и сверху изделия с фронтальной и задней стороны.

Также нужно закрепить днище шкафа. К нему крепятся ножки тумбы. Для того чтобы скрыть их можно использовать дополнительную фальшпанель. Для того чтобы укрепить конструкцию шкаф стягивается с соседними тумбами. Затем нужно навесить дверцы. Последний этап — установка столешницы. Ее фиксируют с помощью специальных креплений.

Врезка мойки

После того как была завершена установка шкафа для мойки на кухню можно приступать к врезке раковины. Для начала нужно определить границы выреза. Для этого удобнее всего использовать трафарет.

Который в точности повторяет очертания мойки. Обведите его контуры и по внутренней части сделайте дрелью отверстие, чтобы в дальнейшем в нем можно было зафиксировать лезвие лобзика.

С помощью этого инструмента сделайте вырез соответствующих размеров.

Чаша должна плотно входить в прорез

Для того чтобы окончательно закрепить мойку на месте промажьте контуры выреза с помощью герметика. Отрегулируйте итоговое положение раковины и прижмите ее к столешнице. Для полной фиксации дайте конструкции немного просохнуть.

Подключение коммуникаций

Финальный этап — это подключение коммуникаций

Финальный этап — подключение мойки к системе водопровода. Здесь важно закрепить трубы таким образом, чтобы предотвратить их протекание. Для начала закрепите сверху смеситель. Он может монтироваться на саму раковину, стену или же врезаться в столешницу. К нему подведите трубу для подачи холодной и горячей воды.

Для организации слива нужно подсоединить снизу мойки трубу для отведения стоков. К ней должен обеспечиваться свободный доступ в случае возникновения засора или прочих неприятностей.

Если вы все сделаете правильно, мойка со шкафом будут смотреться единым целым в картине общего интерьера. Дополнительно продумайте внутреннее наполнение вашего шкафа, чтобы свободное пространство не пропадало даром.

Источник: http://KuhniProf.ru/dizain/resheniya/shkaf-pod-moyku-dlya-kuhni-raznovidnosti-modeley-i/

Как сделать кухню-мечту? Простые советы по расположению мебели

Любая хозяйка мечтает о просторном, комфортном и эргономичном кухонном помещении, независимо от его размеров.

Чаще проблема эргономичности встает перед владельцами маленьких кухонь.

В современных типовых многоэтажках, проектировщики, данному помещению отводят минимальное пространство в угоду другим комнатам, не задумываясь о том, что именно кухня является самым часто посещаемым местом.

Ведь здесь мы готовим пищу, принимаем гостей, отмечаем праздники и иногда уединяемся от повседневной суеты. Так как же создать идеальную кухню независимо от ее габаритов?

 
Законы эргономики на кухне и правильное планирование

 Чтобы создать эргономичную кухню, необходимо разобраться с термином «эргономика», что означает это слово и для чего нужна эргономика. 

Эргономика – это наука, изучающая повседневную деятельность человека в системе «человек-предмет-окружающая среда» и необходимая для создания оптимальных условий труда, быта и отдыха.

 Создав интерьер кухни по правилам эргономики, в дальнейшем проще будет находить все необходимое сразу, расставлять и переставлять кухонную утварь и крупную бытовую технику максимально удобно для использования и заниматься подготовкой и приготовлением пищи.

Для этого вам необходимо придерживаться этих правил:

 Правило № 1 Рабочий треугольник

 Основополагающее правило эргономики – это правильное расположение кухонных элементов, входящих в так называемый рабочий треугольник.

Главными составляющими этого треугольника являются холодильник, мойка, плита. Именно они влияют на силу и время, затраченные для приготовления пищи. 

 Независимо от того как расставлена мебель на кухне, очередность и расстояние между тремя составляющими не должны нарушаться.

То есть мойка является центром треугольника, а варочная поверхность и холодильник располагаются по краям на расстоянии не менее 1,2 м от раковины.

Идеальным вариантом расстановки составляющих рабочего треугольника считается:

  1. Расположение мойки в углу кухни, если это допускается планировкой кухни (П-, Г-образная планировка). Если же помещение узкое и возможно только линейное расположение кухонного гарнитура, то мойка устанавливается в соответствии с принципом рабочего треугольника.
  2. Расположение варочной поверхности в относительной близости к обеденному столу, так сказать «из печи, да на стол».
  3. Расположение холодильника в углу кухни, независимо от способа планировки (за исключением линейной/однорядной планировки).

В противном случае рабочая зона будет «разорвана» на отдельные участки.

В случае с линейной планировкой холодильник можно установить на противоположной стороне кухни, но с учетом последовательности расстановки по принципу рабочего треугольника. 

 Правило № 2  Социальный фактор

Для рационального использования кухонного пространства необходимо выяснить: сколько человек повседневно пользуется кухней, возраст всех членов семьи, их индивидуальные особенности и привычки.

Это нужно чтобы:

  • Правильно распланировать обеденную зону (количество посадочных мест и размер стола), дополнительное детское место;
  • удобно расставить крупную бытовую технику (для пожилого человека идеальным является расположение духового шкафа на уровне груди);
  • в случае если домочадцы питаются вне дома (кафе, ресторан, столовая) то здесь на первый план выходит планировка дизайна кухни, а не ее функциональных возможностей.

 Правило № 3  Хранение мелочей

 Благодаря творческому подходу к оформлению кухни, можно сделать ее многофункциональной и комфортной.  

Помимо шкафчиков и полочек для хранения мелочей используются также:

  • нижние отсеки под шкафами;
  • неиспользуемые углы кухни, благодаря которым можно еще и сгладить ее форму;
  • внутренние стороны дверей;
  • шкафы с роллетной системой;
  • если посуда красивая, прятать ее необязательно, достаточно установить широкие полки для тарелок и прибить крючки к стене для хранения мелкой утвари

Подстраиваем интерьер под себя,или как правильно расположить мебель на кухне

Приготовление пищи в неудобном положении очень некомфортно: мышцы немеют, появляются боли в спине и руках от постоянного наклона.

Чтобы этого не происходило, стоит изучить правила эргономики кухни, касающиеся параметров человека.

Рост человека должен соответствовать высоте рабочей зоны, поэтому и предлагается выбор поверхностей кухни от 79 см до 105 см – это основные параметры, которых придерживаются многие производители кухонной мебели.

Столешницы высотой 125-128 см играют роль барных стоек. Низкие столешницы используются в том случае, если хозяйка любит заниматься домашней работой сидя.

Прежде чем начать расстановку мебели, нужно сделать необходимые замеры. Только так получится компактный и многофункциональный гарнитур, который впишется в интерьер любой кухни.

Размеры кухонной мебели

 Размер должен соответствовать вкусу хозяйки, чтобы ей было удобно хранить в шкафах и ящиках кухонную утварь.

Но стоит помнить о том, что загружать помещение множеством огромных по размерам шкафов нельзя, это грозит визуальному уменьшению размеров кухни и напряженности в атмосфере. 

Каждая рабочая зона должна быть компактной и плавно переходить одна в другую, чтобы весь кухонный гарнитур выглядел законченным и единым.

Рациональная установка кухонного гарнитура

Плита, холодильник и мойка – три основных элемента на кухне, постоянно необходимые для приготовления пищи.

Чтобы в процессе готовки ничего не проливалось и не рассыпалось, наиболее подходящим вариантом планировки является «холодильник-столешница-мойка-столешница-плита».

Размеры и расположение обеденной зоны

Обеденная зона должна находиться отдельно от рабочей, это нужно для создания комфортных условий во время принятия пищи.

Компактность и удобство являются приоритетными в процессе расстановки мебели. Небольшая аккуратная обеденная зона смотрится намного опрятнее громоздкой.

Поэтому минимализм на кухне – только плюс, но для него нужен постоянный порядок на рабочих зонах.

Барную стойку в малогабаритных кухнях иногда располагают у окна, создавая законченную зону отдыха вместе с широким подоконником.

За барной стойкой можно посидеть с чашкой кофе, пообщаться и просто отдохнуть, глядя в окно.

Какое бы расположение и размеры ни были выбраны, прежде всего, нужно полагаться на свои потребности и пожелания.

Хозяйка должна чувствовать себя уютно на кухне, так как она будет находиться там ежедневно.

Неправильно подобранные размеры и расположение кухонного гарнитура сделают пребывание некомфортным и удручающим.

Источник: https://okuhnevse.ru/planirovka/projekti/kak-sdelat-kuhnyu-mechtu-prostye-sovety-po-raspolozheniyu-mebeli

Эргономика кухни

Эргономика кухни

На кухне хозяйка проводит большую часть своего свободного времени. и то, как она обустроена, может сделать данное времяпровождение приятным и удобным или суетливым и дискомфортным.

Учитывая, что большинство типовых кухонь не может похвастаться огромными площадями, особенно важным становится рациональное их использование.

  Эргономика свободного пространства кухни по-прежнему совершенствуется, развиваясь в целях максимализации свободного пространства, каждый участок которого должен иметь свое предназначение.

Планировка кухни: организация рабочего треугольника

От того, какая планировка мебели выбрана для кухни, зависит схема расположения шкафов. Кухня может быть «П»-образной, «Г»-образной (угловой), выстроенной в одну линию или в две, параллельные друг другу. Но на любой кухне есть три основных центра активности – плита, раковина, холодильник, которые называются рабочим треугольником.

Рациональный рабочий треугольник кухни. В рационально организованном  рабочем треугольнике кухни хозяйка имеет возможность беспрепятственно подойти и дотянуться до нужных предметов, что обеспечивается сокращением расстояния между его углами.

Рабочие треугольники

Раковина. Больше всего свободного времени занимают дела у раковины, поэтому ее можно назвать центром активности. Идеальным ее расположением является центр рабочей зоны на расстоянии от 1.2 до 2 метров от кухонный плиты и холодильника.

Плита. Плита удобней всего располагается на небольшом расстоянии  от обеденной группы. При этом она не должна мешать свободному проходу  через кухню, так как является источником повышенной опасности.

Читайте также:  Современная самоклеящаяся пленка для ванной: 6 положительных сторон

Холодильник. Холодильник достаточно высокий, поэтому расположение его вне углов кухни приведет к разрыванию  рабочей поверхности на отдельные участки, что неудобно и некрасиво.

Дверь холодильной камеры должна открываться таким образом, чтобы не  блокировать собой свободное пространство. Для этого большинство крупных производителей делает двери съемными, позволяя перевешивать их в зависимости от интерьера кухни.

Типы кухни и эргономика

Кухня по прямой. Кухня в виде одной линии обычно устанавливается в небольшом помещении, где иная планировка невозможна. Так как вся мебель выстраивается вдоль одной из стен, вторая стена и большая часть свободного пространства отводятся под обеденную группу.

При подобном расположении между холодильником, раковиной и плитой находится участок рабочего пространства столешницы гарнитура.

Кухня по прямой с грамотным расположением кухонных элементов, но с малым количеством рабочего пространства столешницы

Подвесные шкафы устанавливаются над мойкой и плитой, а если кухня выполняется на заказ, то и над холодильником также можно сделать небольшую антресоль для хранения редко требующихся предметов.

Кухня угловая. Кухня буквой «Г» позволяет максимально полно использовать свободное пространство и подходит для большинства кухонь. Обычно угловой делается раковина, расположенная в центре рабочего треугольника, а холодильник и плита находятся по обеим стенам от нее.

Угловая кухня с правильно оборудованным рабочим треугольником: холодильник, мойка, плита

П-образная кухня. Кухня буквой «П» занимает три стены из четырех. Подобная планировка очень вместительна, но не подходит для кухонь формой удлиненного прямоугольника, в народе их еще называют «чулками», так как иначе между кухонными шкафами останется совсем узкое пространство.

Также не совсем удобна в подобной кухне столовая группа, если, конечно, площадь кухни не около 20 метров.

Если помещение свободное, то бытовая техника располагается в пределах треугольника периметром 7 метров, чтобы хозяйке не пришлось за день преодолевать километры между холодильником и мойкой.

Зато иная бытовая техника располагается при подобной планировке так же, как и в кухне в две линии, то есть наиболее удобно.

Правильный рабочий треугольник на узкой кухне в форме буквы П

Остров на кухне. Разновидностью любой планировки можно назвать кухни типа «острова», в центре которой находится отдельный предмет, обычно это плита. Столовая в таком случае располагается отдельно. Для маленьких помещений подобная схема не подходит, но на просторных кухнях плита в центре рабочего треугольника достаточно удобна.

Кухня с островом. Создан правильный рабочий треугольник с мойкой, вынесенной на остров

Маленький кухонный островок с плитой

На схеме ниже правильные рабочие треугольники на кухнях разных типов:

1. Холодильник;

2. Мойка;

3. Плита.

В идеале расположение элементов кухни должно быть в таком порядке:

Эргономика кухни: кухонная мебель и ее выбор

Современные кухонные гарнитуры представляют собой комплект из напольных и подвесных шкафов. Желательно выбирать кухню на заказ, тогда функциональное предназначение шкафов будет адаптировано к размерам помещения.

Правильные размеры кухонной мебели. Так как работают на кухне, в основном, женщины, то наиболее оптимальная высота напольных шкафов составляет 85см, что удобно для женщин среднего роста.

Однако если кухня делается на заказ, и готовить на ней в основном будет высокая женщина, можно предпочесть более высокие напольные шкафы.

Ширина кухонных гарнитуров также одинакова – 60 см, а вот высота подвесных шкафов может варьироваться в зависимости от пожеланий хозяев.

Эргономика кухни: маленькие секреты кухонной мебели

Выбирая кухонный гарнитур, желательно остановиться на том, у которого есть хромированные ножки. Это не только стильно и красиво, но и удобно по двум пунктам.

Во-первых, у хозяйки есть возможность убирать под кухонными шкафами, что актуально для кухни, где даже при самом аккуратном поведении неизбежны крошки и иной пищевой мусор.

Во-вторых, при попадании на пол воды, что вполне может произойти, нижняя часть гарнитура надежно защищена от деформации.

Если кухня выстраивается в одну или две линии, более удобна единая столешница. При отсутствии стыков между ней поверхность более гигиенична.

Чтобы пространство было организовано не только эргономично, но и безопасно, при планировке кухни необходимо продумать безопасные условия подключения электричества, газа, а также устойчивость самих шкафов и их компонентов, например, прочность стеклянных вставок.

Особенно подобное актуально в семьях с детьми. Тогда желательно выбирать бытовую технику с блокировкой от детей, а верхние шкафы использовать для тех веществ, которые могут причинить вред здоровью ребенка при их случайном приеме, допустим, уксусной кислоты или домашней аптечки.

Источник: http://www.domfront.ru/2011/03/ergonomika-kuxni/

Эргономика кухни: как лучше расположить мебель и технику на кухне

В последнее время при желании обставить кухню, после ремонта или в новой квартире, не возникает никаких проблем с мебелью и планировкой. Существует множество вариаций готовых кухонных стенок и общих решений. Главным критерием для многих выступает эстетичный вид и эргономика кухни.

Стоит помнить, что кухня – это то место, где из-под руки хорошей хозяйки выходят шедевры домашней кулинарии, а для удобства и эффективности необходимо учесть и эргономические характеристики такого помещения, помимо внешнего вида. Все оборудование, столы, шкафы и полочки следует расположить самым оптимальным образом и по правилам, определяющим безопасность работы.

С чего начать

Первоначально необходимо разобраться, как расположить технику на кухне и прочее основное оборудование.

Плиту или варочную панель необходимо установить в стороне от основного прохода в кухню, чтобы предотвратить возможность случайно задеть горячую кастрюлю. Плита не должна находиться ближе, чем 400 мм от оконного проема. Если расположить ее ближе, то можно случайно поджечь гардину. Также это помешает сквозняку задуть пламя.

В стороне от плитки располагается и раковина. Между ними лучше всего выделить место под рабочую поверхность шириной более 400 мм.

Неподходящим соседом для плиты будет холодильник. Из-за тепла, исходящего от плиты и духового шкафа, холодильник будет постоянно работать на максимальной нагрузке, а это приведет к его скорой поломке.

По обе стороны от раковины не желательно оставлять вертикальных стенок впритык. Это предоставит больше пространства и предотвратит образование подтеков из-за брызг.

В итоге получаем распределение холодильника, раковины и плиты. В большинстве случаев это уже достаточно жестко нормирует расположение мебели в кухне из-за ограниченного пространства.

Распределение по высоте

Немаловажной является расстановка по высоте, от этого зависит, как расположить мебель на кухне. По вертикальному расположению шкафов и утвари в них можно разделить пространство на несколько зон.

Так, в самом низу у пола, что-либо доставать или прятать будет проблематично.

Следовательно, на уровне 40 см от пола располагаются неглубокие полки или выдвижные ящики с редко используемой или тяжелой утварью.

Выше 40 см и до 75 идеально расположится основная часть крупной посуды, такая как кастрюли, сковороды, пароварки и т.п.

В промежутке от 75 см и до 190 см находится средняя зона. Это основная зона для проведения работ. Именно здесь располагается большая часть утвари и приспособлений, которые постоянно используются.

Начиная с выдвижных ящиков вверху стола для столовых приборов и заканчивая полками или навесными шкафами на нижних ярусах, которых располагаются приправы, часть круп и оставшаяся часть утвари, желательно не бьющейся.

Выше средней зоны располагать можно только закрытые дверками шкафы. Вешать их вообще или нет, это уже вопрос личного предпочтения и необходимости. Ведь для того чтобы оттуда что-нибудь достать, потребуется использовать табуретку.

Уровень рабочей поверхности

Высота рабочей поверхности столов по обычаю располагается вровень со всем оборудованием.

Так, учитывая стандартную высоту печки в 85 см, все остальные поверхности столов и расположение раковины также стоит разместить на высоте 85 см. Хотя есть нюансы.

Для уменьшения нагрузки на спину можно установить рабочую поверхность столов немного ниже или выше, зависит от роста хозяйки, и тогда во время готовки будет меняться угол наклона спины, что снимет напряжение.

Самое практичное расположение основной столешницы для готовки будет между холодильником и плитой, именно ее следует сделать максимально длинной.

Пространство между плитой и раковиной, скорее всего, займет небольшая поверхность-разделитель и дополнительное оборудование,  типа посудомоечной машинки и стиральной машинки. Их всегда стоит располагать поближе к стоякам канализации и выводу труб водоснабжения.

Свободное пространство перед кухонной мебелью

Важно помнить, что для любого элемента мебели или оборудования на кухне необходимо предоставить требуемое свободное расстояние перед ними. Для комфортного пользования духовым шкафом, например, необходимо свободное пространство перед ним не менее 110 см.

Все равно на каком уровне он находится, удобнее будет, если при открытой дверце шкафа, будет достаточно места, чтобы свободно стоять перед ним, а не подходить сбоку.  Такое же правило действует и для шкафов, у которых дверцы открываются в стороны.

В этом случае достаточно расстояния в 100 см.

Расстояние между уровнем стола и нижним дном подвесных ящиков рассматривается с учетом роста хозяйки. При среднем росте в 170 см более практичным будет промежуток в 45 см. Это сведет к минимуму риски набить шишку об угол подвесного шкафа.

Вытяжка — это важный элемент любой кухни. Располагать ее стоит над плитой на уровне 70-75 см для электрических плит и на 75-80 см над газовыми плитами.

Для выдвижных ящиков хватит расстояния в 90 см. Возможно именно напротив таких столов с выдвижными ящиками практичнее всего будет поставить обеденный стол.

Определив основные аспекты эргономики, приступайте планировать то, как можно обставить кухню по указанным правилам и с учетом ваших личных предпочтений.

Видео с советами о расстановке мебели и техники на кухне:

Эргономика кухни: как лучше расположить мебель и технику на кухне

Источник: https://www.veseldom.com/poryadok-na-kuxne/ergonomika-kuxni/

Шкаф под мойку для кухни

Шкаф под мойку для кухни — очень важная часть кухонного гарнитура, удерживающего раковину, ведь она может быть выполнена из камня и весить более десяти килограмм.

 Обычно её не закрепляют к стенам, ведь она работает по рычажному принципу и это приводит к вырыванию крепежных болтов.

В отличие от других шкафчиков кухонного гарнитура, который вы тщательно продумываете, она должна иметь усиленную конструкцию. Тумба под мойку определяется исходя из формы раковины.

Какие бывают шкафы под мойку для кухни

На самом деле разновидностей не настолько много и их размер напрямую зависит от имеющегося пространства, где их можно разместить, способа расстановки предметов мебели.

Виды кухонной мебели:

  • Угловой шкаф под мойку может быть выполнен в форме буквы Г (два прямых соединенных вместе или с угловой дверью под уклоном в 45 градусов). Угловые шкафы для мойки для кухни, несомненно, одни из самых практичных и удобных в эксплуатации из-за своего размещения.
  • Прямые шкафы обычно устанавливают, когда мойку помещают среди шкафов или возле плиты.

В обоих случаях внутреннее устройство подобного шкафа с большими габаритами, укреплено поперечными балками, ввиду полного или частичного отсутствия задней стенки для удобной подводки воды.

Как правильно выбрать шкаф

Для того чтобы выбрать кухонный шкаф под мойку, который станет элементом кухонного гарнитура, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Если у вас на кухне полы с подогревом, то для предотвращения нагрева гарнитура стоит отдать предпочтение мебели на ножках;
  • Отдайте предпочтение более практичным моделям. Так вы обеспечите большее пространство для хранения принадлежностей.
  • Внутренние петли или ручки фасада предпочтительнее выбирать хромированные. Это обеспечит вам сохранность цвета и исключит истирание, как в пластиковой или позолоченной фурнитуре;
  • Ящики для кухни должны гарантировать удобство и гармонично вписываться в интерьер и соответствовать выбранному стилю всей кухни;
  • Основной недостаток крашенной мебели в том, что нанесение краски может быть неравномерным или могут присутствовать потеки. Поэтому обратите внимание на углы, труднодоступные места.
Читайте также:  Стиральная машина не отжимает: 3 основные причины

Материалы для раковин и тумб

Каждый из материалов фасада кухонной мебели должен быть влагоустойчивым и иметь определенное сопротивление к механическому воздействию (ударам, царапинам).

Подходить к выбору шкафа под раковину на кухне нужно взвешенно и учитывать общий дизайн комнаты, цветовую палитру и материалы, из которых сделаны элементы интерьера кухни.

В большинстве случаев все отталкиваются от ценовой политики, поэтому производители изготавливают как люксовые варианты, так и относительно бюджетные, которые более доступны среднему классу.

Возможное производственное сырье :

  • ДПС — один из бюджетных вариантов. Если правильно покрыть мебель, то она станет влагоустойчивой;
  • Деревянный массив – самое прочное и одновременно дорогостоящее сырье для производства мебели, которое имеет существенные минусы: необходим систематический и скрупулезный уход, практически не устойчив к воздействию влаги;
  • МДФ – неплохой вариант по доступной цене из стружки дерева. Он более плотный, нежели ДСП, влагоустойчив, имеет большую цветовую палитру, не поддается механическим воздействиям, царапинам;
  • ЛДСП – сырье с самой демократичной ценой. Основным преимуществом является широкий выбор цветовой гаммы. При этом выборе обязательно применение устойчивых к влаге плит и обработка хорошего качества.

Мойки могут производить из следующего сырья:

  1. Керамическая мойка отличается интересным дизайнерским решением и очень удобна в использовании, ведь чистить её можно любыми средствами для чистки. Может быть выполнена из качественного фарфора или более дешевого фаянса. В любом исполнении термоустойчива к высоким температурам, есть разнообразие форм, текстур и дизайна. Главным недостатком является хрупкость такого предмета (можно получить трещину или скол даже от упавшей чашки), хотя на нее можно сложить гору тяжелой посуды.
  2. Камень искусственного происхождения. Его делают из акрила или жидкого камня (минеральной крошки). Оптимальный выбор для установки тумбочки на кухне под заказ, со встроенной столешницей. Внешняя часть обладает шероховатостью при этом она достаточно прочная. Мойка может иметь врезную или накладную чашу среднего ценового сегмента. Абразивные очищающие средства могут привести к царапинам на поверхности, сильно выгорает под воздействием солнечных лучей, могут появиться вмятина от горячих блюд и предметов.
  3. Мойка из нержавеющей стали одна из самых распространенных. Она отличается гигиеничностью, долговечностью, прочностью, с учетом толщины листа и марки самой стали варьируется и ценовая политика этих изделий. К недостаткам можно отнести подверженность к царапинам, механическим повреждениям и шуму.

Размеры шкафа для мойки на кухню

Кухонный шкаф с мойкой не должен превышать своей высотой остальные части кухонного гарнитура, так как они все объединены и накрыты совместной поверхностью.

Пропорционально размеру умывальников иногда даже двух последовательных подбирается и высота мебели. Конструкция дверей для широкого шкафа должна включать две распашные створки. Узкие раковины (30-40 см) обычно имеют только одну дверь. На двухдверные широкие шкафы помещаются увеличенные — 60-80см.

Высота подобных тумб не должна быть менее полметра. Это не принуждает наклоняться к раковине. По индивидуальному заказу можно подкорректировать размеры шкафа под мойку на кухню и выбрать самый удобный при вашем росте. Но необходимо учесть, что между навесными и напольными шкафами должно быть существенное расстояние.

Что предпочесть практичность или эстетику

Не обязательно, чтобы тумбочка для установки умывальника имела створчатые двери. Есть альтернатива в виде выдвигающегося ящика на рольгангах необходимого размера. Для сифона, слива из раковины выездной ящик по центру имеет специальное углубление, потому имеет нестандартную форму.

Целесообразнее использование подобных ящиков в ванной комнате, ведь там можно сложить не только предметы бытовой химии, но другие мелочи типа кремов, лосьонов, средств для бритья или зубных принадлежностей.

На кухне ящик не будет обладать большим функционалом, потому как не выдерживает больших нагрузок и в него можно складировать лишь маленькие вещи.

В нем так же не хранят обеденные приборы, так как территориально он находится в отдалении и тем самым создаются неудобства.

Часто ящик устанавливают в кухне, чтобы не выбиваться из общего стиля комнаты или чтобы под каждой поверхностью содержалось дополнительное место для предметов хранения. Под специальной выемкой для сифона может быть вспомогательный ящичек, в котором могут храниться чистящие средства, приборы или высокие бутылки с маслами или соусами.

Что вы делайте со старой мебелью?

Источник: https://VseMe.ru/kuhnya/shkaf-pod-mojku

Как правильно: Организовать хранение под мойкой на кухне

Источник: Houzz

У шкафа под мойкой — сложная судьба. Либо здесь собирают ненужный кухонный хлам, либо из-за сложной конфигурации труб им вообще не пользуются. Хорошо, если ведро с тряпкой или мусорная корзина влезли. Несмотря на неудобное на первый взгляд пространство, под мойкой можно организовать отличную систему хранения. Рассказываем как.

К сожалению, универсального рецепта нет — все зависит от конкретного размера шкафа, внешнего контура чаши мойки (который «съедает» место в шкафу), конкретного способа подвода коммуникаций: величины сифона, удобства или неудобства подвода воды. И далеко не всегда можно выкроить хоть какое-то свободное пространство под мойкой в принципе.

Шкаф под мойкой обычно или оставляют пустым, или планируют полку посередине. Рассмотрим, какие приспособления помогут рационально использовать место.

Что и как хранить

То, что не боитесь намочить и испачкать, выбрасывая мусор. Как правило, под мойкой в кухне советуют размещать моющие средства, бытовую химию и тряпки (иногда даже влажные) для уборки.

Важно: Не исключайте возможность протечки или поломки коммуникаций. Может возникнуть ситуация, когда нужно будет быстро убрать всё лишнее из-под мойки, чтобы починить трубы. Потому, если планируете стационарные выдвижные полки и корзины, у них должна быть возможность сниматься вместе с содержимым.

Защитите полки и ящики

Кухонные полки выглядят деревянными, но довольно часто их делают из ДСП — в шпоне или с меламиновым покрытием. Под мойкой, как нигде, важно держать ящики и полки сухими, иначе долго они не прослужат. Мне часто приходилось менять здесь полки, потому что они разбухали от воды. 

Если вы признаёте только дерево, укрепите и герметизируйте все соединительные швы — подойдет даже прозрачный мебельный лак. И храните на полке только сухие предметы. Мебельная «начинка» из дерева — дорогое удовольствие, так что лучше её поберечь. 

Совет: Если у вас выдвижные полки, важно заламинировать их края — это значительно продлит срок службы. В мебельных супермаркетах продается лента с клеевым составом — её «проглаживают» горячим утюгом.

Защитить нужно не только полки, но и сами стенки и дверцы шкафчика. Например, при помощи самоклеящейся пленки. Приклеить её нужно так, чтобы чтобы она слегка заходила на боковые стенки. Это особенно важно сделать, если вы будете складывать на дверные полки влажные тряпки.

Защитите дно шкафа

Поставьте на дно шкафа пластиковые лотки или просто поднос большого размера. Вы получите быстрый и легкий доступ к убранным вещам. И не придется лишний раз мыть шкаф: все, что требуется — вытащить поддон и отправить его в посудомойку.

Как вариант, можно использовать силиконовый коврик для кухонных ящиков — такой обычно укладывают, чтобы столовые приборы не скользили при выдвигании. Идея одна: любым способом защитите дно кухонного шкафчика от потенциальной влаги и грязи.

Идея с фото: Двухъярусное хранение — влажные губки и другие аксессуары для мытья отправили в пластиковый ящик. А кухонные полотенца — на держатели над ним.

На фото: выдвижные полки под раковиной сделали чуть уже, чем ширина шкафчика. Они работают в паре с секцией, которая расположена по одной из стенок шкафа и выезжает вдоль дверцы

Органайзеры из металла и сетки

Кухонных металлических органайзеров самых разных размеров и видов продается великое множество. С их помощью можно эффективно использовать все пустоты вокруг водопроводных труб.

Чаще всего металлические корзины делают из алюминия, хромированной нержавейки или стали, окрашенной порошковым способом. Алюминиевые корзины — самые долговечные, а вот стальные ржавеют.

Это важно, если вы собираетесь хранить в них бытовую химию.

Верхняя полка под раковиной

Прямо под мойкой можно установить выдвижной ящик в форме латинской буквы U — это специальная секция, разработанная для зоны вокруг слива.

Чтобы комфортно пользоваться такой секцией, стандартную дверцу придется заменить на две половинки — в нижней части устанавливается традиционный вместительный ящик, а верхняя часть фасада скрывает выдвижную U-образную секцию.

Совет: Удобнее всего проволочные выдвижные ящике в форме буквы U. Они лучше проветриваются, поэтому здесь хорошо сушить тряпки и влажные губки для мытья посуды.

На фото: влажные тряпки можно хранить не только под мойкой, но и рядом с ней. Такие решения, как на фото, безусловно удобны. Но значительно увеличивают стоимость кухни

ПО ТЕМЕ…

Есть решение: Проблема — тряпки в раковине

Выдвигающийся нижний ящик на всю высоту

Для полноценного ящика на всю глубину кухни может не хватить места — мешают проходящие здесь сантехнические трубы. Поэтому можно сделать выдвижным только нижний ящик шкафчика. Это особенно удобно, если в шкафу посередине находится полка. 

Идея с фото: Вариант комплектации, как на фото — стационарная полка и выдвижной ящик под ней, который вытягивает фасад кухни. Ящик может быть разделен на две части или это могут быть две независимые корзины. В роли мусорного ведра, например.

Не забывайте про существование цокольного ящика — его можно установить и под мойкой. Как правило, у мойки на кухне постоянно кто-то стоит. Учитывайте этот момент, решая, что сложить в цокольный ящик. Например, это может быть запас столовых салфеток.

Идея с фото: Зафиксируйте враспор кухонный рейлинг на уровне мойки — такая штанга может стать удобным местом для хранения полотенец и тряпочек, а также мелочей, которые вешаются на крючок.

ПО ТЕМЕ…

На фото: монтируемые на дверь корзина и рейлинг для кухонного полотенца Tansel

Органайзеры на дверце

Для хранения можно использовать и дверцу. Прикрутите на её внутреннюю поверхность сетку для мокрых губок и бытовой химии, а также рейлинг для кухонного полотенца. Здесь они будут всегда под рукой. Но постарайтесь не хранить на дверце ничего тяжелого — есть опасность, что она провиснет. 

Совет: Перед тем как крепить что-либо к внутренней поверхности, убедитесь, что длина болта не превышает толщину дверцы. Иначе вы можете просверлить дырку насквозь.

Источник: https://houzz-russia.livejournal.com/21177.html

Ссылка на основную публикацию