Как выбрать морозильную камеру для дома: 3 плюса ларей

Морозильный ларь: отзывы покупателей, советы по выбору, обзор

Как выбрать морозильную камеру для дома: 3 плюса ларей

Морозильный ларь для дома — альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера — что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше — камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах — несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри — подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ — хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных — хранят корм;
  • большим семьям — для оптовых закупок.
  • сельским жителям — для мяса и молочной продукции собственного производства.

 На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше — от 200 литров. Крышка — прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем — до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант — А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок — Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства — Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов — Tesler, Dexp.

Список внушительный — десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф — это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху — от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост — мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка — хранение 7 дней при -6°C; две звездочки — 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома — 350 литров, а его оптимальное потребление энергии — 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов — это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме — цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей — тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания — 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.
  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство — Россия. Объем — 350 литров.
  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель — Австрия. Объем — 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки — 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно — дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес — 59 кг. Объем — 215 л. Мощность — 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем — 120 л. Мощность — 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина. Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес — 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг — вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Для мороженого. Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка — открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес — 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес — 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Отзывы

Алевтина, Приморский край

Долго сомневались, нужен ли вообще в быту морозильный ларь. Не хотелось получить на кухне лишний шум и траты электричества. Но желание иметь замороженные фрукты-овощи пересилило. Купили Frostor F 200 S.

Цена доступная, шума практически нет. Удобно, что «сундук» с продуктами можно перекатывать с места на место. Морозит без нареканий. Утечки хладагента не случалось.

Да, еще! Когда отключалось электричество, продукты долгое время в безопасности — сохраняется мороз.

Геннадий, г. Воронеж

До определенного времени я даже не знал, зачем нужны эти ящики с крышками. Увидел у знакомых и загорелся — можно всю дачную продукцию упаковать. Ягоды, яблочки и прочее. Рыбу опять же можно — я рыбачить люблю. Стал узнавать, какую марку купить — чтобы надежно и недорого. Посоветовали Bravo XF-152 JA.

Ну, может, лучше есть, но я не жалею пока. До престижности бренда мне особого дела нет, а морозилка работает исправно. 140 литров объема мне с головой хватает. Морозит капитально — в камере минус 24 градуса. Правда, размораживание ручное. Весит не много — килограммов 30 всего. В целом покупкой доволен.

Как видите, перед покупателем открывается огромный ассортимент морозильных ларей для домашнего использования. Какому агрегату отдать предпочтение — импортному или отечественному, объемному или компактному, дорогому или дешевому — ваш выбор. Ориентируйтесь на наши советы, и приятных покупок вам!

Вам помогла статья?

Да Нет

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/vybor-xolodilnika/kak-vybrat-morozilnyj-lar-obzor-modelej-otzyvy/

Советы, как выбрать хорошую морозильную камеру для дома

Морозильная камера давно уже стала привычной и незаменимой вещью в хозяйстве. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке.

Например, таким способом можно запасти на зиму собранные или купленные летом плоды, не говоря уже о мясных и рыбных продуктах.

Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.

Виды морозилок

Чтобы определиться, какой аппарат для заморозки приобрести, следует знать, какие виды морозильных камер существуют. На современном рынке представлены 2 вида изделий.

  1. Горизонтальные. Такие морозилки еще именуют ларями. Камера-ларь выглядит, как горизонтально расположенный ящик с крышкой, установленной сверху. Может иметь такие габариты: высота в пределах 78 — 100 см, ширина колеблется в пределах 48 – 190 см, глубина в диапазоне 50 – 80 см. Полезный объем может находиться в пределах от 90 до 670 л.
  2. Вертикальные. Внешне выглядят, как обычный холодильник. По габаритам изделие может быть следующим: высота от 49,5 см до 210 см, ширина от 40 до 140 см, глубина от 46 до 80 см. Полезный объем таких камер колеблется в диапазоне от 28 до 450 л.
Читайте также:  Шарлотка в мультиварке "редмонд": рецепты с фото

Важные характеристики

Чтобы выбрать морозильную камеру для дома, необходимо учитывать основные параметры, характерные для любого типа морозильных агрегатов.

  1. Объем. От вместительности изделия зависит, какое количество продуктов вы сможете заморозить. По отзывам, среднестатистической семье для хранения мяса и фруктово-овощных заготовок будет достаточно изделия с объемом от 150 до 250 л.
  2. Класс заморозки. Перед приобретением морозильной камеры для дома следует учитывать количество звездочек, которыми маркируется агрегат. Следует знать, что каждая звездочка означает температуру -6°С. Если почитать многочисленные отзывы о морозильных аппаратах, то станет понятно, что для домашнего оборудования 3-4 звезд вполне хватит.
  3. Энергопотребление. Перед тем, как выбрать морозильную камеру, необходимо помнить, что она представляет собой электроприбор, который будет включен практически постоянно. В целях экономии спросите у продавца-консультанта об уровне энергопотребления данной модели агрегата. Если посмотреть на рисунок, приведенный ниже, то можно понять, что означает маркировка в виде букв от A до G на любой морозильной камере. Исходя из этих данных, конечно же, лучше выбрать изделие с классом энергопотребления от A до С. Но следует учесть, что и цена на такие аппараты будет существенно выше.
  4. Мощность. Говоря об этом параметре, подразумевается количество килограмм, которые морозилка способна заморозить в течение 1-х суток. Существуют изделия, имеющие мощность до 25 кг/сут. Чем активнее вы планируете эксплуатировать устройство, тем большую мощность агрегата следует выбирать при покупке. Для семьи из 3 – 4 человек лучше купить изделие с мощностью от 6 до 10 кг/сут.

Дополнительные параметры

Перед тем, как выбрать морозильник, посмотрев инструкцию в магазине, вы можете столкнуться с некоторыми любопытными функциями, о которых требуется иметь хотя бы небольшое представление. Поэтому, чтобы вы не волновались, как правильно выбрать современную и удобную морозильную установку, мы приведем расшифровку наиболее часто встречающихся опций.

Экстра-заморозка

Эта опция пригодится, если вы планируете часто закладывать в изделие новые продукты для хранения.

В момент открытия двери, и при помещении внутрь аппарата теплых продуктов, внутри агрегата неизбежно происходит повышение температуры, что отражается на качестве замороженного содержимого.

Чтобы этого избежать, за некоторое время до пополнения агрегата провиантом включается режим быстрой заморозки, и при открытии дверцы не происходит критического повышения температуры.

Система управления

Работа изделия для заморозки может настраиваться при помощи ручного или электромеханичекого управления. При ручном управлении все режимы, в том числе и температурные, выставляются при помощи регуляторов. С помощью последних сложно добиться точных установок при настройке оборудования, вы можете выставить лишь приблизительные значения режимов.

При электромеханическом управлении пользователь может устанавливать точные значения всех параметров, например, влажности и температуры. Делается это с помощью кнопок, расположенных на пульте управления, а за установленными величинами можно наблюдать на социальном ЖК дисплее.

Климат класс

Подбирая морозильный агрегат, вы можете заметить маркировку, означающую класс агрегата: SN или N. Изделия такого класса выпускаются для стран с умеренным климатом, к которым относится и Россия. Они рассчитаны на работу при температуре окружающей среды до 32С. Если в ваши планы входит эксплуатировать изделие в более жарких условиях, то класс выбранной техники должен быть ST или T.

Автосохранение холода

Данная функция незаменима, если у вас часто отключают электричество. Эффект сохранения отрицательной температуры достигается за счет аккумуляторов холода, которые предварительно были размещены в камере изделия.

В ситуации, когда произошло отключение питания, морозильная камера способна держать холод, не допуская таяния продуктов, в течение 2 суток. При этом габариты аппарата с функцией “Автосохранение холода” не имеют значения.

Разморозка

Мало кто хочет заниматься разморозкой камеры и освобождением ее от намерзшего льда. Прислушайтесь к советам продвинутых пользователей: делая выбор морозильной камеры, присмотритесь к изделиям, имеющем функцию No Frost. Данная технология препятствует появлению инея внутри аппарата, и от вас потребуется лишь изредка отключать его для мытья.

Но существует один недостаток у таких изделий: из-за применения сухой заморозки, некоторые продукты могут обезвоживаться (высыхать). Проблема решается помещением всех продуктов, которые вы выбираете для хранения, в герметичную упаковку, либо заворачиванием их в пищевую пленку.

Световой индикатор

Световая сигнализация сообщает о том, что максимальное время, на протяжении которого дверца может быть открыта, вышло. Данная функция позволяет контролировать температуру внутри агрегата, и не допускать ее повышения до критического уровня.

Защитная блокировка

Если у вас в доме есть маленькие дети, то покупайте аппарат с опцией “замок от детей”. Данная защита блокирует все кнопки на панели управления, и тем самым предохраняет морозильную камеру от сбоев, которые могут быть вызваны бесконтрольным нажатием управляющих клавиш.

Съемная дверца

Морозильная камера, имеющая съемную дверцу, очень удобна в эксплуатации. Особенно эта функция важна для аппаратов вертикального типа.

Покупка такого агрегата будет радовать вас своей универсальностью при его установке. Вы вправе самостоятельно выбирать, в какую сторону будет открываться дверца.

Вы можете производить установку домашнего морозильника в любой части комнаты, независимо от того, с какой стороны от него будет находиться стена.

Стоимость аппарата

Размеры морозильных камер оказывают основное влияние на ценообразование. Поэтому стоит выбирать агрегат, удовлетворяющий вашим потребностям, и не гнаться за излишними внутренними объемами.

  1. Бюджетные варианты морозильников, имеющие стандартный набор функций, будут стоить в районе 16-20 тыс. рублей. Такие модели аппаратов пользуются хорошей популярностью у основной массы городского населения.
  2. К средней ценовой категории морозилок можно отнести аппараты, стоимость которых находится в диапазоне от 23 до 30 тыс. руб. Они имеют уже более крупные габариты, чем вышеописанные бюджетные модели, и рассчитаны на большие семьи.
  3. К дорогостоящим и самым “навороченным” можно отнести изделия, стоимость которых превышает 40 тыс. рублей. Они имеют красивый дизайн, максимальное количество функций и множество различных усовершенствований, разработанных для более комфортной эксплуатации холодильного оборудования.

Источник: https://Tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/dlya-doma-kak-vybrat.html

Что лучше морозильная камера или морозильный ларь

Буквально пять лет назад морозильные камеры и лари были стандартными аксессуарами только в магазинах. Сейчас ситуация изменилась: морозильные камеры все чаще устанавливают дома и в квартире.

Их используют для долговременного хранения продуктов как альтернативу холодильнику.

При правильном подходе они полностью оправдывают вложенные в них средства и позволяют семье всегда иметь под рукой свежезамороженные продукты, фрукты и овощи.

Морозильная камера или морозильный ларь, что лучше

Неискушенные люди часто не знают, что именно выбрать в квартиру – то ли горизонтальный ларь, то ли вертикальную камеру. У этих двух видов бытовой техники имеются свои сильные и слабые стороны.

Морозильная камера в большинстве случаев имеет вертикальную компоновку – она очень похожа на холодильник.  Шкаф может иметь одну или две камеры и быть однокомпрессорным или двухкомпрессорным.

Главное его достоинство в том, что он занимает мало места. Внутри морозильного шкафа находится большое количество полочек и ящичков, в которые можно укладывать продукты и сортировать их.

Также к плюсам можно отнести:

  • двухкомпрессорные установки позволяют регулировать температуру в разных камерах, что достаточно удобно для хранения различных групп продуктов;
  • могут выпускаться как с прозрачной, так и с глухой передней стенкой;
  • объем морозильных камер обычно варьируется от 100 до 300 литров, хотя в продаже имеются и промышленные модели. К примеру, морозильные шкафы Liebherr могут иметь объем до 650 литров;
  • простой доступ к продуктам. Вы можете на одну полку сложить мясо, на вторую – рыбу, на третью фрукты, на четвертую овощи.

Минусы камеры:

  • большее потребление электроэнергии,
  • высокая цена;
  • меньший полезный объем.

Морозильные лари в большинстве случаев имеют горизонтальную компоновку, поэтому занимают больше полезного места. Их обычно используют для долговременного хранения продуктов (в лари не заглядывают каждый день по три раза, как в шкафы). Основные достоинства:

  • более низкая цена по сравнению с камерой;
  • в ларь можно поместить большие и негабаритные упаковки либо продукты (рыбные брикеты, окорока, полутуши);
  • малое электропотребление. Бытовые морозильные лари Italfrost на 350 литров в среднем за месяц потребляют порядка 75 Квт;
  • низкий уровень шума.

Из недостатков у ларя можно назвать только сложную организацию процесса укладки и доставания продуктов. В нем есть небольшие подвесные полочки-контейнеры сверху, а внизу все сложено насыпом. Но все же ларь более подходит для дома, чем камера.

Как выбрать морозильный ларь для дома

Первым делом определитесь с его предназначением и объемом. Не стоит покупать полноразмерные лари на 500-600 литров, если они будут у вас стоять пустыми. Оптимальный вариант для большой семьи это 350 литров.

Такого объема вполне достаточно для того, чтобы заморозить пару ведер фруктов и овощей, сложить в ларь несколько килограммов полуфабрикатов, мяса, рыбы, окорочков и др.

Для маленьких семей подойдет и 150-200 литровая версия, она будет еще экономнее в потреблении электричества.

Разница в электропотреблении заметна невооруженным глазом: если ларь на 200 литров потребляет порядка 40 Квт в месяц, то стандартные морозильные шкафы Полюс того же объема порядка 55. Различие вроде бы и небольшое, но за год выходит достаточно ощутимо.

После того, как подобрали объем, определитесь с ценой. Холодильные устройства можно разделить на три класса:

  • начального уровня (до 500 условных единиц). Простые, недорогие и надежные агрегаты, которые хорошо умеют морозить продукты;
  • среднего уровня (до 1000 условных единиц). Это качественные, красивые и функциональные лари, обладающие различными функциями (быстрая заморозка, медленная заморозка и др.);
  • высокого уровня (от 1000 до 2000). Элитные дизайнерские лари прекрасно впишутся в интерьер. Они будут практически бесшумными, экономными и функциональными.

В принципе, можно смело остановиться на первых двух классах, чтобы не переплачивать – для дома их вполне достаточно.

Что лучше морозильник или морозильный ларь

Классический морозильник может заменить морозильный ларь только в одном случае: если вам нечего в нем хранить. Морозильники скорее подходят для людей, живущих в одиночку – в них если что и хранится, то пачка пельменей.

Морозильный ларь поможет вам сэкономить. К примеру, вы сможете купить оптом мясо, полуфабрикаты или корма для собак и хранить их дома. Летом за бесценок можно приобрести клубнику, вишню, перец, помидоры и просто заморозить их, а затем зимой наслаждаться вкусными и экологически чистыми продуктами.

Пресс релиз подготовлен сайтом Cooler-store.ru

Источник: https://cooler-store.ru/news/chto-luchshe-morozilnaya-kamera-ili-morozilnyy-lar/

Модели морозильных камер для дома: советы, как правильно выбрать лучший бытовой прибор

Современные холодильники большие и удобные, с отдельной морозильной камерой. Но размер отделения для заморозки обычно небольшой.

Для того чтобы хранить мясо, замороженные овощи и фрукты в достаточном количестве, места недостаточно. Многие решают эту проблему просто – покупают отдельную морозилку.

В этой статье – советы о том, как выбрать морозильную камеру для дома, чтобы она служила долго и была максимально функциональной.

Горизонтальные и вертикальные виды морозильных камер для дома: какие лучше?

Различают два вида этой техники – горизонтальная и вертикальная. Каждая из них имеет свои преимущества.

Вертикальная – эта модель, внешне очень похожа на холодильник: высота от 80 см до 2 метров, в зависимости от высоты, в камере могут быть от 3 до 8 отделений. Это – прозрачные выдвижные ящики, реже – полки. Если нужен вариант для квартиры либо дома с небольшой кухней – такой вариант подойдет.

Читайте также:  Описание процесса: как жарить оладьи

В ширину около 60 см, прямоугольная морозилка не займет много места, а ящики и отделения сделают хранение продуктов максимально удобным. Вы сможете разграничить мясо, рыбу, овощи и фрукты. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать вертикальную морозильную камеру, нужно прикинуть, сколько продуктов будет замораживаться.

Если планируется хранение продуктов на семью – небольшой камеры, с полезным объемом (внутренним объемом техники) 70-80 л будет достаточно, если же нужна камера в загородный дом или на дачу, где нужно сохранить овощи и фрукты свежими – нужно рассчитывать на морозилки свыше 1,5 метра. У таких агрегатов полезный объем от 200 литров.

Некоторые модели могут вместить в себя даже 400 литров. Но для хранения продуктов на семью этого слишком много.

Горизонтальные – они же лари. Такая техника для заморозки характерна для магазинов. Они небольшой высоты (примерно от 80 до 110 см), полезный объем у них больше, но в помещении они занимают много места.

Для тех, кто не знает, как правильно выбрать морозильную камеру для большого дома – ларь – идеальный выбор. Объем у самого маленького ларя – около 100 литров, большие агрегаты рассчитаны на 400 литров.

Преимущество такой морозилки в том, что она позволяет хранить большие продукты – куски говядины или свинины на кости, целую рыбу, грибы и ягоды в большом количестве. Не придется фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты.

Для того чтобы более-менее разграничить продукты, в ларях есть специальные корзины, которые можно повесить на корпус. В корзине удобно хранить небольшие продукты, которые часто используются. А место под корзиной логично оставить для заморозки чего-то объемного.

Минус ларя в том, что даже в лучших вертикальных морозильных камерах продукты находятся в непосредственном соседстве. Нет стенки, которая бы разграничивала рыбу и фрукты. Поэтому в самом начале заморозки запахи могут смешаться. Эту проблему можно решить с помощью зип-пакетов, но это не всегда удобно, если планируется хранение объемных продуктов.

Для жителей квартиры, которые не собираются замораживать целую баранью ногу – можно смело выбирать вертикальную модель. Все продукты будут максимально свежими и не иметь постороннего запаха.

Тем, кто располагает большой кухней или живет в частном доме с большим огородом, либо хозяйством – на вопрос, какая морозильная камера будет лучше: вертикальная или горизонтальная – ответ, однозначно горизонтальная.

В ней можно максимально удобно разместить мясо и овощи на зиму.

Выбор морозильной камеры для дома по способу разморозки

На то, как размораживается такая техника нужно обращать особое внимание.

Понятно, что современные агрегаты не нуждаются в ежемесячной разморозке, все они работают, сохраняя оптимальный баланс влаги и холода, поэтому толстого слоя льда на стенках не образуется. Но размораживать все-таки придется. Иначе техника прослужит намного меньше положенного, а продукты будут покрыты инеем.

По способу разморозки морозильные камеры для дома делятся на два вида:

  1. Статическая (ручная).
  2. No Frost (автоматическая).

При ручном виде разморозки, технику следует размораживать 1-2 раза в год (в зависимости от количества продуктов, которые хранятся в камере). У многих моделей есть функция «оттайка», когда нужно включить кнопку и морозильник начинает отдавать тепло внутрь. Так лед и иней тают намного быстрее, и остается только вымыть камеру.

Ручная система сейчас мало используется при изготовлении морозилок. Но все-таки, некоторые производители, стремясь снизить цену на продукцию, используют этот вид. Выбор такой морозильной камеры для большого дома не самое лучшее решение.

Если нужно хранить большое количество продуктов, лед намерзает быстрее, следовательно, продукты покрываются инеем, и даже примерзают друг к другу. Если же выбрать небольшую вертикальную камеру, то ручная разморозка не станет большой проблемой.

No Frost система – относительно новая удобная технология. Если выбрать агрегат, оснащенный этой системой, то размораживать его не нужно. При этой технологии, холодный воздух постоянно циркулирует по камере.

Тем, кто не знает, как выбрать такую морозильную камеру для дома, чтобы продукты в ней оставались максимально свежими и не превращались в ледышку – можно остановиться на моделях с No Frost.

Влага, которая образуется от перепада температуры (если открывать дверцу – теплый воздух проходит внутрь) – выводится из замораживающего устройства через специальный испаритель, поэтому наморози на стенках нет.

Несмотря на то, что данная техника не нуждается в разморозке, все равно придется ее периодически (раз в 1-2 года) отключать и полностью вымывать. На стенках скапливается пыль и грязь, которая мешает нормальной работе, из-за нее даже самые лучшие морозильные камеры с No Frost для дома такие как Nord, Indesit и Samsung могут плохо работать. Поэтому стоит не лениться и периодически вымывать технику.

Какие бывают классы морозильных камер?

Немаловажный фактор при выборе такой большой техники – это то, сколько электроэнергии нужно для ее нормального функционирования. Вся крупная техника по энергопотреблению делится на классы, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С.

Техника с маркировкой А – самая экономная, но и стоит дороже, приборы с маркировкой С соответственно самые дешевые, но «тянут» очень много электричества. Современные морозильные камеры бывают классов А, А+, А++ и даже А+++.

Это означает, что производители постоянно совершенствуют свои модели, и техника становится все экономнее и экономнее. Только некоторые производители изготавливают агрегаты для заморозки класса В. Они дешевле, но с годами будут тянуть все больше и больше денег на электричество. Модели класса А+++ – самые дорогие на рынке.

Но они практически бесшумные, потребляют мало электричества и, как правило, служат дольше. Их двигатель работает в режиме экономии, поэтому не изнашивается так быстро. Если взять модель класса В – то можно сэкономить сейчас, но потратить эти деньги через несколько лет – на электричество и ремонт.

Какую морозильную камеру лучше выбрать для дома – решать покупателю, но, как известно, скупой платит дважды, а сиюминутная экономия может вылиться в большие траты через пару лет.

Морозильную камеру какого климатического класса лучше выбрать для дома?

Агрегаты для заморозки разделяются по классам не только в зависимости от потребляемой энергии – существует такой показатель как «Климатический класс». Он показывает, при каком температурном режиме может работать камера.

Указывается минимальная и максимальная температура, при которой техника не сбивается с нормального ритма. Важно выбирать технику, климатический класс который соответствует условиям, в которых она будет работать.

Вот, какие бывают домашние морозильные камеры по климатическим классам:

  1. SN – нормально работает при температуре от 10 С до 32 С.
  2. N – минимальная температура работы – 16 С, максимальная – 32 С.
  3. ST – предназначен для работы в помещениях с температурой от 18 С до 38 С.
  4. T – разработан, специально для жарких стран. Работает при температуре от 18 С до 43 С.

На нашем рынке широко представлены классы SN и N, так как температура в кухнях редко поднимается выше 30 С.

Но специалисты не рекомендуют ставить морозилку близ окна или прямо напротив него – летом солнечные лучи могут слишком нагреть поверхность и это повлияет на работу агрегата.

Если решать, какую морозильную камеру лучше выбрать для загородного дома или дачи – можно смело опираться на класс ST. Особенно если планируется поставить камеру в кухне, которая расположена отдельно от дома.

Характеристики, описанные выше – это обязательные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке этой техники. Но существуют также некоторые параметры, которые облегчают управление камерой, а также делают ее намного функциональнее.

С какими функциями взять морозильную камеру?

Режим суперзаморозки.

Данная функция пригодится, тем, кто кладет в камеру сразу много свежих продуктов и хочет, чтобы они были максимально свежие. Например, при заморозке свежего мяса или рыбы важен каждый час. На вопрос, какую морозильную камеру с суперзаморозкой лучше выбрать, специалисты отвечают – ту, которая сможет охлаждать продукты до температуры -32 С.

При такой температуре мясо, фрукты или овощи заморозятся буквально за пару часов, и свежесть гарантирована. Плюс ко всему, если замораживать свежепойманную рыбу, режим суперзаморозки не даст рыбному запаху смешаться с остальными продуктами, даже если они не разделены по секциям. Но следует помнить, что такой «экстренный» режим стоит включать не дольше, чем на сутки.

Компрессор работает неправильно и быстро изнашивается.

Замораживающая способность.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание для того, чтобы понять, как выбрать хорошую надежную морозильную камеру для частного дома – то, сколько килограмм продуктов агрегат может заморозить за сутки.

Современные производители увеличили мощность своей продукции настолько, что за сутки можно заморозить до 30 кг продуктов. Небольшие модели рассчитаны на 10-20 кг. Этого достаточно для морозилки на семью, но будет мало, если замораживать большое количество урожая.

Поэтому следует обращать внимание на замораживающую способность, однако подбирать модели в соответствии со своими потребностями, а не «гнаться» за самыми высокими показателями.

Защита от детей.

Еще один критерий, на который стоит обращать внимание для того, чтобы определиться, как лучше выбрать морозильную камеру – это защита от детей. Эта система позволяет заблокировать дисплей таким образом, чтобы камеру нельзя было случайно выключить.

Например, в морозилках Liebherr «замок» ставится таким образом, что температуру в морозилке менять можно, но нельзя поднять ее выше определенной нормы, и невозможно выключить (если только не отсоединять шнур от сети).

Защита от детей, сейчас есть в большинстве моделей, но по факту она нужна лишь тем, у кого есть дети до 10 лет либо кот, который может запрыгнуть на морозилку, и лапой случайно задеть дисплей.

Защита от перепадов напряжения.

Самые надежные современные морозильные камеры – те, которые имеют встроенную защиту от перепадов напряжения, проще говоря – бесперебойник. Это устройство помогает лучше работать морозилке. Оно равномерно распределяет напряжение, давая камере именно столько, сколько нужно для ее работы.

Если напряжения не хватает, бесперебойники используют внутренние ресурсы для поддержания нормальной работы. Если оно слишком высокое, прибор возьмет часть на себя и равномерно распределит по сети.

Именно благодаря бесперебойнику, мотор в морозилке прослужит долго и не сгорит при резком выключении и включении электричества.

Компрессор.

Чтобы окончательно определиться, какая модель морозильной камеры лучше, желательно уточнить, какой в агрегате компрессор – линейный или инверторный.

Линейные компрессоры работают очень просто. Когда морозильник включается, компрессор начинает работать на полную мощность. По достижению необходимой температуры, компрессор выключается.

Когда температура начинает подниматься, внутренний термометр в морозилке это фиксирует, и компрессор снова включается на полную мощность.

Такие перепады в работе, создают напряжение на электрическую сеть, камера расходует больше энергии, а мотор сильнее изнашивается.

В лучших современных моделях морозильных камер установлен инверторный компрессор. При включении морозилки, компрессор начинает работать на полную мощность, пока не «наморозит» нужную температуру.

После этого, компрессор переключается на более плавный режим и работает для поддержания «минуса».

Читайте также:  Отделка стен ванной комнаты: материалы и идеи для ремонта

Благодаря плавной работе, электроэнергия расходуется очень экономно, а двигатель и сам компрессор имеют дополнительную защиту от поломок.

Аккумуляторы холода.

Необходимая вещь для того, чтобы хранить продукты замороженными – это регулятор холода в морозилке. Для того чтобы понять, какая именно морозильная камера, будет лучше для дома, нужно обратить внимание на наличие в ее комплектации аккумулятора холода.

Аккумулятор – это обычная пластмассовая коробка, наполненная специальной незамерзающей жидкостью. При отключении агрегата от электричества, аккумулятор холода не даст продуктам полностью разморозиться. В процессе теплообмена он будет отдавать холод продуктам, и это не даст им испортиться.

Один такой хладорегулятор может поддерживать минусовую температуру в ящике до 24 часов (в зависимости от его размеров).

Многопоточная система замораживания.

Система охлаждения продуктов, которая применяется почти во всех холодильниках, но редко используется при производстве морозилок. Она есть у таких моделей современных морозильных камер для дома как Bosch, Milano и Siemens.

Многопоточная система замораживания, направляет холодный воздух сразу по нескольким каналам, так продукты замораживаются равномерно, и температура в камере понижается намного быстрее. Многопоточная система не позволяет одним продуктам превратиться в ледяную глыбу, а другим – быть чуть охлажденными.

Конечно, если в камере есть технология No Frost, она частично берет на себя функцию распределения холодного воздуха по камере, но многопоточное охлаждение надежнее.

Звуковые сигналы.

Перед тем, как окончательно определиться, какую морозильную камеру для дома выбрать, важно обратить внимание на функцию звуковых сигналов.

При неплотно закрытой двери, либо если сбились настройки, и температура в камере сильно поднялась, морозилка будет оповещать об этом при помощи звука. Это предохранит продукты от непреднамеренной разморозки.

Как и в случае с многопоточным охлаждением, звуковые сигналы есть практически во всех холодильниках, но в морозилках они встречаются намного реже.

Электронное или механическое управление.

И в случае с механическим, и с электронным управлением, есть свои плюсы и минусы. Какую морозильную камеру лучше взять – решать потребителю, зная преимущества и недостатки обеих систем.

Электронная – помогает более точно выставить температуру в агрегате, а также показывает текущую температуру и влажность. При электронной системе режим суперзаморозки выключается сам, так что можно не переживать за сохранность компрессора.

Механическая система более устойчива к перепадам напряжения в сети. К тому же, при поломке морозилки ее легче чинить. В то время как электронная система может вызвать затруднение у мастера.

Производители самых надежных морозильных камер

Каждый ответственный покупатель тщательно выбирает, какая морозильная камера будет более надежной. В данном случае нужно ориентироваться также и на производителя. Лидеры на рынке крупной бытовой техники – Bosch, Siemens, Nord, Indesit и Samsung.

Эти компании предоставляют гарантийное обслуживание на 5 и более лет. Но не стоит также проходить мимо менее крупных производителей, таких как Gorenje, Hansa, Liebherr и Saturn.

Если правильно подобрать характеристики, можно понять какая морозильная камера будет хорошая по качеству, и выбрать нужную, а цена ее не будет такой высокой как у лидеров рынка.

Как выбрать лучшую встраиваемую морозильную камеру для дома (с видео)

Критерий, который никак не влияет на качество или производительность агрегата, но очень важен для интерьера кухни. Большинство производителей предлагают модели, которые можно поставить куда угодно.

Они стандартных размеров, их внешний вид нейтрален – белые, серебристые или бежевые шкафы либо лари, часто с закругленным углами. Но если вся техника на кухне встроенная, и прикрыта дверцами в тон кухонной мебели, то необходимо взять встраиваемую морозилку.

Их не так много на рынке, но лучшие современные встраиваемые морозильные камеры у таких производителей как LIEBHERR, Zanussi и, конечно, Bosch.

Выбирать технику стоит исходя не из ее цены, а из функций, которые необходимы для жизни. В статье описаны все необходимые критерии для выбора. Для наглядности посмотрите видео о том, как выбрать морозильную камеру для дома:

Еще по теме не пропустите

Источник: https://domosedi.ru/blog/appliances/5357.html

Как выбрать морозильную камеру для дома: 3 плюса ларей

Цена на морозильную камеру в основном зависит от ее размеров Морозильная камера – незаменимая вещь в хозяйстве. В ней удобно хранить продукты, не опасаясь, что они пропадут. Свежие ягоды, фрукты и овощи можно оставить на зиму, чтобы во время холодов еще раз почувствовать вкус лета. Однако выбирать морозильные камеры нужно с умом, следуя практическим советам.

Содержание:

Для того чтобы определиться, какая морозильная камера лучше подойдет для дома, необходимо выяснить, какие вообще бывают камеры.

Выделяют два типа морозильных камер:

  • Вертикальные;
  • Горизонтальные.

Если помещение не большое, то в него хорошо впишется встроенная морозильная камера, которая занимает минимум свободного места

Вертикальная морозилка выглядит, как холодильный шкаф, а вот размеры могут колебаться от 50 см до 2 метров. Морозильник поделен на изолированные друг от друга секции, плюс которых в том, что они препятствуют смешению запахов. Так, например, в одном шкафу можно заморозить и рыбу, и ягоды.

Внутри морозилку разделяют решетчатые ящички, которые можно легко вынуть из камеры. В этом есть свой минус: смешения запахов не избежать. Но не бывает вещей абсолютно идеальных. Зато в такой камере очень удобно хранить мясо, так как туда без проблем поместятся большие не нарезанные куски.

Таким образом, выбирать морозилку стоит, в первую очередь, исходя из целей ее приобретения и размеров помещения. Если кухня не очень большая, то лучше будет использовать горизонтальную камеру. А при наличии большого пространства – вертикальную. Также стоит учитывать количество человек в семье. Так как горизонтальная камера намного вместительнее (от 100 до 500 литров).

Горизонтальная морозильная камера: достоинства

Если говорить о внешнем виде горизонтальной камеры, то она вытянута в длину, а открывается вверх. Объемы морозилок сильно разнятся, но, в общем, они вместительнее, чем вертикальные. «Внутренности» ларя представлены в виде решетчатых ящиков с вертикальными перегородками, разделяющие морозилку на отделения.

К плюсам ларя можно отнести:

  1. Большую вместительность.
  2. Мобильность. Горизонтальный морозильник похож на переносной погреб, который можно установить не только в квартире, но и на балконе или лоджии.
  3. Экономичность. В связи с тем, что ларь имеет определенную конструкцию и хорошую теплоизоляцию, он держит холод намного дольше, чем вертикальный морозильник.

Горизонтальная морозильная камера прекрасно подходит для узких, но длинных помещений

Нужно добавить, что на прилавках можно найти морозильник и холодильник, которые, несмотря на то, что стоят они по раздельности, произведены в одном стиле. Нужно отдать должное производителям, которые продумывают все детали. Ведь если кухня обширная, то камеры можно соединить и поставить вместе, а если пространства не хватит – то расставить их в разных местах.

К лучшим ларям относят марку Gorenje FH 40 IAW. Это вместительная камера объемом до 38 литров. Она имеет электронное управление и имеет тропический и субтропический класс, что позволяет не только включать ее в домашний быт, но и использовать в дачных условиях.

Советы: как выбрать морозильную камеру для дома

Прежде чем правильно выбрать морозильник, необходимо ознакомиться с его параметрами. Система разморозки может быть капельной или воздушной. Капельная система поддерживает уровень влаги, что защищает продукты от дегидратации.

Воздушная система, или как ее называют, No Frost, требует поддерживать холодильные и морозильные камеры в чистоте, так как ледник или иней при такой системе не образуется. Однако, при Ноу Фрост продукты лучше упаковывать, так как из-за искусственной циркуляции воздуха они теряют влагу и портятся.

У каждой морозильной камеры есть свой климатический класс. Он зависит от того, как морозильник работает при определенном уровне температуры.

В зависимости от этого классы подразделяются:

  • Нормальный класс, или SN (от +10 до +32);
  • Субнормальный класс, или N (от +16 до +32);
  • Субтропический класс, или ST (от +18 до +38);
  • Тропические класс, или T (до +43).

Пользоваться субтропическим и тропическим классами часто нет никакой необходимости, однако они отлично подходят в жаркий период, когда нет кондиционера.

Перед тем как покупать морозильную камеру, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов

Уровень температуры отмечают на внешней стороне морозильника при помощи звездочек. Количество звездочек указывает, сколько времени можно хранить продукты.

Например:

  • *до -6 оС – продукты хранятся не больше одной недели;
  • ** до -12 оС – срок хранения увеличивается до месяца;
  • *** до -18 оС – продукты можно хранить до трех месяцев;
  • **** при -18 оС – продукты хранятся до года.

Также в некоторых камерах есть пятая звездочка, обозначающая функцию глубокой заморозки.

Эта функция определяет, когда продукты охладятся до необходимого уровня, это помогает сохранить их свежесть и питательные вещества. Удобной является функция поэтапной заморозки.

Каждая секция замораживается по индивидуальной системе, что помогает для каждого вида продуктов установить свой температурный режим.

Класс энергопотребления определяет расход электричества. Чем выше класс, тем ниже энергопотребление. Для его обозначения используются: A+, A, B, C, D. Первые две буквы относятся к экономичным морозильникам.

Несмотря на то, что камеры имеющие большой расход электроэнергии, намного ниже по стоимости, затраты на электричество они обеспечат значительные.

Поэтому лучше потратиться один раз на хорошую камеру, чем потом платить большую сумму за потребление электроэнергии.

Параметры по выбору

Помимо вышеперечисленных параметров, которые стоит учитывать при покупке камеры, производители оснащают устройства и дополнительными функциями.

А именно:

  1. Аккумулятор холода обеспечивает работу морозильника при отключении электричества. Такие устройства можно приобрести и отдельно, так как это очень удобно. Хранение продуктов без электроэнергии можно продолжаться до 30 часов.
  2. Надежные камеры имеют блокировку панели управления. Это помогает защитить морозильник от сбоя программы.
  3. Световой сигнал оповещает, что теплый воздух может изменить температурный уровень холодильной камеры, и стоит закрыть дверцу.
  4. Съемная дверца помогает переставлять холодильник куда угодно.

Отличным решением является покупка морозильной камеры от немецких производителей

На вопрос «Какую же морозильную камеру приобрести?» сильно влияет и ценовая категория. Средняя стоимость камеры с необходимым букетом функций варьируется от 16 до 20 тысяч рублей. Большие камеры для всей семьи можно приобрести приблизительно за 23-30 тысяч рублей. Самая дорогая морозилка будет стоить больше 40 тысяч рублей.

И последнее, о чем можно сказать, так это выбор марки морозильника. Каждый год делается обзор морозильников разных типов.

Вот рейтинг недорогих морозильных камер:

  1. ATLANT М 7184-003 белорусского производства отличается вместительностью, экономичностью и долговечностью. Объем камеры достигает 240 литров, а цена – от 16 тысяч рублей.
  2. Саратов 153 (МКШ-135) имеет 6 секций и вмещает в себя до 135 литров. Эта морозильная камера отлично подходит для маленькой кухни, не создает много шума и легка в настройках. Цена: от 13 тысяч рублей.

Критерии: как выбрать морозильную камеру для дома (видео)

Выбирать бытовые приборы – нелегкая задача. Однако, учитывая все советы, можно сделать правильную покупку. Не экономьте на главных функциях и не переплачивайте за дополнительные, которые вам не нужны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://kitchenremont.ru/obustrojstvo/tekhnika/morozilnye-kamery-dlya-doma-kak-vybrat

Ссылка на основную публикацию