Воздушные оладьи на кислом молоке: пышные и вкусные

Пышные оладьи на кислом молоке: список ингредиентов и рецепт приготовления

Воздушные оладьи на кислом молоке: пышные и вкусные

Если вдруг вы решили приготовить тонкие блинчики на молоке по нашему рецепту, а дома осталось только кислое молоко, выбрасывать его не стоит. Можно легко приготовить на его основе очень пышные, нежные, воздушные оладьи.

Замесить тесто не составит труда, рецепт пышных оладьев на молоке очень простой и понятный. Оладушки получаются воздушными, объемными, тесто очень хорошо поднимается и пропекается, особенно на толстой чугунной сковороде.

Главное — не делать его слишком жидким или густым, соблюдать нужную консистенцию.

Много соды и муки в тесто лучше не добавлять, рецептуру нарушать не стоит. Чем гуще замешано тесто, тем плотнее будут оладушки. Слишком сладкими они быть тоже не должны.

Ребятишки, да и взрослые, без ума от такого вкусного угощения на завтрак, ведь можно есть их со сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных и пышных оладьев на кислом молоке понадобится:

  • 2 стакана прокисшего молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • Две столовые ложки с горочкой сахара;
  • Небольшая щепотка соли;
  • Половина чайной ложки соды или ложка разрыхлителя.

Дополнительно понадобится растительное масло для обжаривания оладушек. При желании можно увеличить количество продуктов в два раза, заменить кислое молоко простоквашей, кефиром или натуральным несладким йогуртом. Рецепт оладьев на кефире с яблоками мы уже писали ранее в нашем журнале.

Пошаговый подробный рецепт

  • Сначала следует приготовить все необходимые продукты;
  • Затем надо взять большую миску, разбить туда оба яйца, добавить сахар. Добавлять сахарного песка больше, чем в рецепте, нельзя, иначе оладьи не получатся такими пышными;
  • Сахар с яйцами надо перемешивать обычной вилкой или ручным венчиком, миксер для этого не понадобится;
  • Сильно взбивать до плотной густой пены смесь не нужно;
  • Теперь следует тонкой струйкой влить кислое молоко, добавить соль, пищевую соду или разрыхлитель. Затем надо перемешать все вилкой. Прокисшее молоко придает оладушкам пышность, позволяет испечь их воздушными, объемными, очень мягкими. Немного молока надо оставить, добавим его немного позже.

Маленькая подсказка: мешать смесь надо недолго, чтобы сохранить пузырьки воздуха, придающие тесту воздушность и объем при выпечке.

  • Затем следует высыпать к смеси муку, замесить не очень густое тесто. Однако и жидким оно быть не должно, желательно сделать его похожим на очень густую сметану. Выливаем остатки кислого молока, еще раз все перемешиваем. Необходимо следить, чтобы даже маленьких комочков не оставалось. Для этого муку рекомендуется предварительно просеять.

Маленькая подсказка: консистенция теста может зависеть от густоты кислого молока. Если она слишком жидкое, можно добавить немножко муки. Если совсем густое — подливаем его еще немного.

  • Теперь нужно налить на дно разогретой сковороды растительного масла, чтобы оно покрывало всю поверхность. Масло для выпекания должно быть очень горячим, только тогда оно не будет сильно впитываться в тесто;
  • Оладьи станут золотистыми, зажаренными, очень объемными. Выкладывать их следует быстро, столовой ложкой. Толстый слой делать не нужно — тесто превосходно поднимается, становится пышным, воздушным;
  • Жарить оладьи нужно примерно около минуты с каждой стороны. Закрывать сковородку крышкой или делать сильный огонь не надо. Они прекрасно пропекутся и так, поднимаясь вверх от горячего масла. Вплотную их выкладывать нельзя — поднимутся и слипнутся. Надо оставлять промежутки между оладушками и стенками сковородки;
  • Когда одна сторона подрумянится, зажарится, следует деревянной лопаткой перевернуть все оладьи на другую сторону. Делать это следует очень аккуратно, чтобы горячее масло не брызнуло на руку, пальцы. Теперь осталось подрумянить вторую сторону — и вкусное угощение готово.

Маленькая подсказка: если оладушки кажутся слишком жирными, можно застелить тарелку двумя слоями салфеток или бумажного полотенца. Лишний жир со сковороды впитается в слои. Перед подачей останется только переложить их на другую тарелку.

Едят такие пышные, мягкие оладушки горячими или теплыми. К ним подают сгущенное молоко, любое варенье, сметану, джем. Можно на горячие оладьи сверху положить пару кусочков сливочного масла. Некоторые предпочитают кушать их со свежим медом, ягодным сиропом, сладким творогом. Тут все зависит лишь от вкуса или предпочтений.

А что делать если хочется приготовить вкусный десерт за пару минут? В этой статье мы разместили рецепт приготовления печеных яблок в микроволновке. Яблоки можно запечь и в духовке, но в приготовленные в микроволновке они сохраняют больше полезных веществ.

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по приготовлению оладьев.

Подготовить необходимые ингредиенты

Яйца смешать в миске с сахаром и солью

Сильно взбивать не надо, просто размешать яйца венчиком и добавить сахар

Добавить ¾ молока, хорошо перемешать

Добавить муку и перемешать, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать

Всыпать разрыхлитель, перемешать тесто. Оно станет воздушным, а по густоте как сметана

Налить на сковороду масло, разогреть и выложить ложкой тесто. Жарить 2 минуты на одной стороне

Перевернуть оладьи и поджарить на другой стороне до золотистой корочки

Подавать оладьи теплыми со сметаной, медом или ягодным соусом

Подробный рецепт, как приготовить оладьи на кислом молоке.

Оладьи на кислом молоке или на простокваше, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетают в себе яблоки.

Источник: http://ladynumber1.com/cookery/baking/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke-spisok-ingredientov-i-recept-prigotovleniya.html

Пышные оладьи на кислом молоке

Влейте в миску молоко и немножко его прогрейте, насыпьте соду.

Хорошенько смешайте, на поверхности должны появиться маленькие пузырьки.

Вбейте в молочную массу яйцо, добавьте сахар со щепоткой соли. Количество сахарного песка регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений – если любите сладкую выпечку, добавьте больше, и наоборот. Перемешайте между собой все компоненты до однородного состояния.

Небольшими порциями насыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто при помощи вилки или кухонного венчика, делайте это аккуратно и тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.

Тесто на оладьи на кислом молоке должно получаться по консистенции, как густая сметана, чем гуще оно будет, тем пышнее выйдет выпечка. Пусть оно минут 10-15 постоит.

В сковородке прогрейте масло растительное. Смачивайте в воде столовую ложку, зачёрпывайте порцию теста и накладывайте в горячее масло.

Поджарьте до красивого румяного оттенка одну сторону, потом переверните и обжарьте другую.

Готовые вкусные и пышные оладушки перекладывайте со сковородки на тарелку, подавайте к столу в горячем виде с чаем и малиновым вареньем.

Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах

Всё-таки дрожжевая выпечка есть дрожжевая, тут уже не поспоришь. Оладьи из прокисшего молока на дрожжах получаются такими воздушными, нежными, пышными, что во рту будут просто таять.

Ингредиенты

  • кислое молоко – 1 стакан;
  • мука – 7-8 ст. л.;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Дрожжи переложите в посуду для замеса теста, и залейте слегка нагретым молоком. Размешайте при помощи вилки или кухонного венчика до полного растворения дрожжей.
  2. Всыпьте в полученную жидкость сахарный песок с солью. Перемешайте, чтобы полностью растворились крупинки.
  3. Маленькими порциями добавляйте просеянную муку и кухонным венчиком замешивайте тесто. Теперь прикройте посуду полотняным полотенцем и уберите в тепло. Пусть постоит, пока объём теста не увеличится в два раза.
  4. Можно обмять тесто и снова поставить подходить, но если у вас нет времени, начинайте жарить оладьи после первого раза.
  5. На сковородке раскалите масло растительное и при помощи столовой ложкой накладывайте тесто. Жарьте оладушки с обеих сторон до румяности.
  6. Подайте их к столу с клубничным соусом, для чего достаточно смешать в блендере 100 г свежей клубники с 1 столовой ложкой сахарной пудры.

Тизерная сеть

Оладьи на кислом молоке без яиц

Предлагаем рецепт приготовления оладий без яиц и дрожжей. Всё делается предельно просто, выпечка получается пышной. Главный секрет заключается в использовании горячего кислого молока.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. (без горки);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Налейте молоко в кастрюльку или в другую посуду, которую можно ставить на огонь. Нагрейте до горячего состояния, можете прямо пальчиком попробовать, должно быть терпимо.
  2. Перелейте кисляк в другую посуду, где будете замешивать тесто, насыпьте сахарный песок с солью, хорошенько перемешайте.
  3. Теперь постепенно просеивайте и подсыпайте муку. Вымешивайте, чтобы тесто по консистенции получалось, как густая сметана.
  4. Под конец замеса добавьте соду и окончательно перемешайте.
  5. Выкладывайте оладушки на хорошо прогретую сковороду с маслом. Когда начнёт подрумяниваться одна сторона, переворачивайте на другую.
  6. Готовую выпечку подавайте к столу со сметаной или сгущённым молоком.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

Теперь немного разнообразим оладушки из прокисшего молока добавлением яблок. В этом рецепте можно соду и лимонную кислоту заменить разрыхлителем для теста.

Ингредиенты

  • молоко (кислое) – 350 мл;
  • мука – 7 ст. л. (с горкой);
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
  • яблоко (большое) – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло – для жарки

Приготовление

  1. Немножко прогрейте молоко и всыпьте в него сахар с солью, соду и лимонку. Смешайте всё до растворения крупинок.
  2. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, потрите на крупной тёрке и добавьте в молочную массу. Сюда же вбейте яйцо и перемешайте.
  3.  Теперь постепенно подбавляйте муку и замешивайте тесто.
  4. Прогрейте в сковороде растительное масло, при помощи столовой ложки накладывайте тесто, и обжаривайте оладьи с двух сторон до румяности. Они прямо на глазах становятся пышными.
  5. Сразу же горячими подавайте их к столу, хорошо подойдёт к такой выпечке вишнёвое варенье без косточек.

Оладьи на кислом молоке с изюмом

Невероятно вкусными получаются оладушки, если испечь их с добавлением изюма, который предварительно нужно залить кипятком и выдержать 10-15 минут. Изюм распарится, и выпечка получится очень нежной.

Ингредиенты

  • мука – 2,5 стакана;
  • изюм – 200 г;
  • молоко (кислое) – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахар – 1/4 стакана;
  • масло – для жарки.

Приготовление

  1. Муку насыпьте в посуду, где будете делать замес. Влейте тёплого молока, вбейте яйцо и хорошенько вымешайте до однородного состояния.
  2. В полученную смесь добавьте соль с сахаром и разрыхлитель, снова всё хорошенько перемешайте миксером или кухонным венчиком.
  3. Добавьте распаренный изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Дайте массе выстояться около получаса.
  4. В сковородке хорошо прогрейте растительное масло. Столовую ложку смачивайте в холодной воде и выкладывайте порции теста на сковороду. Теперь огонь сделайте умеренным и накройте посуду крышкой. Через пару минут оладики переверните на другую сторону и поджарьте до аппетитного румяного оттенка.
  5. Готовую выпечку переложите на тарелку и подайте к столу с ароматным чаем или кофе.

Ранее мы готовили пышные оладьи на йогурте.

Источник: http://vkys.info/3074-pyshnye-oladi-na-kislom-moloke.html

Воздушные оладьи на кислом молоке: пышные и вкусные

  • Для приготовления невероятно вкусных и воздушных оладий следует подготовить кислое молокоВремя готовки: 60 мин.;
  • Порции: 29;
  • Ккал: 296;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 9,3 г. / 12,7 г. / 36,4 г.

Оладушки любят, и взрослые, и дети, ведь они просто замечательны, и их можно подавать с фруктами, ягодами и другими продуктами, придающими их вкусу еще больше привлекательности.

Читайте также:  Выбор стенки в гостиную: 8 характеристик

Содержание:

    • Из чего будут пышными оладьи: из кислого молока или кефира
    • Секреты приготовления пышных оладий на кислом молоке или сыворотке
    • Ингредиенты
    • Простой рецепт пышных оладушек на кислом молоке или сыворотке
    • Неповторимые пышные оладьи на кислом молоке (видео)
    • Пышные оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

Из чего будут пышными оладьи: из кислого молока или кефира

Рецепт приготовления оладушек прост.

Однако, стоит помнить, что основные их достоинства – это:

  1. Пышность;
  2. Вкусность;
  3. Воздушность.

Многие предпочитают готовить оладушки на кислом молоке, поскольку они отличаются воздушностью и невероятным вкусом

Как приготовить вкусные, но не толстые, а пышные оладьи? Для основы берется, в основном, такая жидкость, которая обладает кислой средой. А именно, это может быть кефир, простокваша, разбавленная сметана и даже сыворотка. Вполне можно сделать блюдо на прокисшем молоке, ведь оно тоже становится кислым.

Вовсе неправильное мнение существует о том, что на пышность влияет сам продукт – кефир или кислое молоко. Вовсе нет. Кислая основа обладает углекислым газом, а вот за счет него происходит поднятие теста и образование пышности.

Особенно важно, чтобы приготовление оладушек было из муки высшего качества. Опытные повара считают, что нужно просеивать муку, как минимум 3 раза. Что касается жирности кефира, молока или простокваши, то здесь нет особых ограничений, однако, желательно выбирать их именно в скисшем состоянии.

Секреты приготовления пышных оладий на кислом молоке или сыворотке

В запасе любой хранительницы очага есть свои секретики.

Что помогает сделать лучший рецепт оладий на кисляке:

  1. Тесто обязательно должно быть густым. Категорически нельзя готовить, если оно растекается по сковороде. Консистенция теста всегда сравнивается с густотой магазинной сметаны 15%.
  2. Жарят оладьи на масле. Если приготовление будет осуществляться без добавления масла, то рассчитывать на слишком большую пышность не стоит.
  3. Допустимо приготовление оладушек в духовом шкафу, но с использованием пергамента.
  4. Соду кладут в самом начале подготовки теста.

Если требуется лимонная кислота, то она кладется в конце замешивания, так как после нее муку добавлять нельзя.

Ингредиенты

  1. Мука – 0,5 кг.
  2. Дрожжи свежие – 12 г.
  3. Молоко – 0,5 л.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Ванильный сахар – 1 пак.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.
  8. Растительное масло в тесто – 2 ст. л.
  9. Масло для обжаривания.
  10.  Вишня.

Простой рецепт пышных оладушек на кислом молоке или сыворотке

Важно, что после приготовления первой партии оладий, можно повлиять на их пышность.

Чтобы увеличить, нужно добавить муку, а чтобы уменьшить – кефир.

Всего кладется по 1 ст. л. Испечь оладьи можно и без яиц и на сметане.

Если под рукой нет кислого молока для приготовления оладий, тогда можно замешивать тесто на основе сыворотки 

В данном случае будет рассматриваться рецепт именно на кислом молоке:

  1. Сначала готовится опара для будущего теста. Для этого в емкость наливается теплое молоко, добавляются дрожжи, сахар, ванильный сахар, а также 200 г муки. Все перемешивается и оставляется в теплом, но не горячем месте на 20 минут. Если молоко было теплое, то этого времени вполне достаточно для поднятия теста в 2 раза.
  2. Замешивать тесто лучше всего при помощи венчика, так как именно таким образом тесто насыщается кислородом.
  3. Как только подготовленная опара начнет подниматься, туда добавляется соль и растительное масло.
  4. Затем вводятся яйца, и все тщательно перемешивается. Вводится оставшаяся часть муки. Перемешивается.
  5. Вовсе не стоит бояться того, что тесто будет слишком густым, так как именно этого и нужно добиться. Если оладьи будут жидкими, то они не только потеряют свою форму, но и не поднимутся, что испортит их вкусовые качества.
  6. Тесто оставляется еще на 30 минут.
  7. Масло выливается в сковороду и нагревается. Спустя пол часа, тесто еще немного поднимется. Зачерпывать тесто нужно ложкой, смоченной в холодной воде ложкой.
  8. Порции должны быть небольшие, так как выкладываемые лепешки увеличатся в размере.
  9. Жарить оладьи с каждой стороны до готовности.
  10. Готовые ладьи можно подавать сразу, а можно предварительно удалить остатки жира, при помощи салфеток или бумажного полотенца.

Как видно по данному рецепту, делать оладьи можно без добавления соды. Рецептов этого замечательного блюда ходит неимоверное количество, и каждый вносит свои изменения.

Кто-то использует соду, кто-то дрожжи, одни кладут яйца, другие нет, а также есть огромное количество вариантов добавок Если оладьи делают солеными, например, из кабачков или с картофеля, сыра, колбасы, то в качестве добавки подойдет соус из сметаны и чеснока, майонез, сырный соус, горчичный и тому подобные.

Для сладких оладий выбирают сиропы, варенья, джемы, повидло, сгущенное молоко, а также просто свежие мелко нарезанные фрукты, шоколад и даже ванильное мороженное. Здесь фантазия безгранична. Самое главное – это то, чтобы блюда и добавки нравились домочадцам.

Основными соусами уже много веков остаются сметана и сироп, так как они не могут испортить и без того вкусные оладьи. С помощью соусов, оладьи как будто преображаются и можно почувствовать совершенно другой вкус.

Неповторимые пышные оладьи на кислом молоке (видео)

Оладьи существуют на протяжении множества столетий, и до наших дней их рецепты дошли в самом лучшем виде. Не потребуется учиться в школе поваров или проходить курсы, чтобы стать настоящим профессионалом в приготовлении оладий, достаточно просто начать, и с первого раза они будут пышными и вкусными.

Пышные оладьи на кислом молоке: рецепт (фото)

В небольшую емкость вливаем кислое молоко, добавляем яйца и муку. Используя венчик, аккуратно замешиваем тесто

Обязательно добавляем в тесто сахар по вкусу

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем оладьи 

Жарим оладушки до румяного цвета

Подавать к столу оладьи на кислом молоке лучше горячими. Приятного аппетита!

Источник: http://kuhnyamy.ru/vozdushnye-oladi-na-kislom-moloke-pyshnye-i-vkusnye/

Как приготовить оладушки на кислом молоке

11 июля 2016 1322

Если вдруг прокисло молоко — не нужно его сразу выкидывать, ведь из него можно приготовить вкусную выпечку.

Особенно вкусными и нежными из него получаются оладушки.

Тем более, готовить их будет ну очень легко.

А в итоге получится лакомство, которое не оставит никого равнодушным к себе.

Как же сделать нежные, воздушные и ароматные оладьи из кислого молока? Давайте рассмотрим несколько рецептур приготовления вкусного дополнения к чаю или кофе.

Классические оладушки на кислом молоке

ИнгредиентыКоличество
муки – полкилограмма
простокваши – 2 стакана
сахара – 70 грамм
сливочного масла – половина пачки
яиц – 1 шт.
разрыхлителя – 1 десертная ложка
соды пищевой – щепотка
соли – щепотка
растительное масло – для жарки
мед, ягоды, варенье – на свое усмотрение
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 285 Ккал

Как делать:

  1. В глубокую миску высыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, пищевую соду. Все перемешиваем;
  2. Растапливаем сливочное мало до жидкого состояния;
  3. В другую чашку выливаем кислое молоко, к нему добавляем растопленное сливочное масло и кладем куриное яйцо. Все хорошенько размешиваем венчиком до равномерной смеси;
  4. Далее в сухой смеси из муки, сахара, соды, разрыхлителя, делаем небольшое углубление;
  5. Заливаем жидкую смесь в углубление и тщательно перемешиваем до однородности;
  6. Размешиваем до полного исчезновения всех комочков. В смесь можно положить немного свежих ягод;
  7. Ставим на газ сковородку с антипригарным покрытием, прогреваем. Кисточку обмакиваем в растительное масло и смазываем ей сковородку;
  8. Далее набираем жидкое тесто большой ложкой и помещаем на прогретую сковородку в виде круглых оладий;
  9. Жарим одну сторону 2-3 минуты до румяного цвета;
    Перекладываем лопаткой на другую сторону и также обжариваем минуты 2-3 до золотистости;
  10. Выкладываем готовые оладушки на тарелку и обжариваем таким же образом следующие партии;
  11. В конце ставим на стол вместе с медом или вареньем.

Что понадобится для готовки оладушек:

  • 500 мл кислого молока;
  • Пол килограмма пшеничной муки;
  • Дрожжи в сухом виде – 30 грамм;
  • Половина стакана сахара;
  • 2 яйца куриных;
  • Немного соли;
  • Пакетик ванильного порошка.

Период приготовления – 85 минут.

Уровень калорийности в 100 граммах – 295.

Как делать:

  1. Кислое молоко не должно быть сильно холодным, поэтому его вынимаем из холодильника и оставляем постоять около часа при комнатной температуре;
  2. Далее в молоко засыпаем сухие дрожжи, подсаливаем и все размешиваем;
  3. В другую чашку разбиваем яйца, подсыпаем к ним сахарный песок и хорошенько размешиваем до растворения сахарных крупинок;
  4. Соединяем взбитые яйца с прокисшим молоком, все хорошенько размешиваем до однородности;
  5. Муку нужно просеять раза 2-3. Благодаря этому она очистить от мусора и станет воздушной;
  6. Затем медленно всыпаем муку в жидкую смесь и при этом размешиваем;
  7. После высыпания всей муки хорошенько взбиваем массу до полного разбивания всех комков. В итоге должна выйти равномерная смесь по внешнему виду напоминающая сметану;
  8. Накрываем емкость с жидким тестом полиэтиленовой пленкой и убираем в теплое место на 1 час. За этот период смесь должна подойти и стать пышной;
  9. Ставим на огонь сковородку из антипригарной основы и прогреваем несколько минут;
  10. Далее смазываем ее маслом. Для смазывания можно использовать кулинарную кисточку;
  11. Набираем жидкое тесто большой ложкой и наливаем на поверхность сковороды. Должны получиться круглые оладьи небольшой формы;
  12. Зажариваем одну сторону 2-3 минуты до золотистой корочки;
  13. Перекладываем на другую сторону и жарим также несколько минут;
  14. Готовые оладьи помещаем на плоскую тарелку, ставим на стол с джемом и сметаной.

Как приготовить банановые оладушки

Что будет нужно для приготовления банановой выпечки на кислом молоке:

  • Кислое молоко – 250 мл;
  • Три банана;
  • 400 грамм пшеничной муки;
  • 3 яйца куриных;
  • Сахарный песок – 150 грамм;
  • Немного соли;
  • Сода пищевая – ½ ч.ложки;
  • Растительное масло.

Время готовки — полчаса.

Содержание калорий на 100 грамм – 315.

Как делается:

  1. Очищаем бананы от кожуры, разрезаем мякоть крупными кружками. Выкладываем бананы в чашку блендера;
  2. Разбиваем куриные яйца и кладем в емкость блендера к бананам. Все взбиваем до однородности, должна получиться жидкая смесь без комков;
  3. Затем банановую смесь выливаем в глубокую чашку, добавляем сахарный песок, соль и пищевую соду. Все хорошенько перемешиваем;
  4. Заливаем кефир и хорошенько перемешиваем;
  5. Мука просеивается несколько раз. За счет этого она очиститься от мусора и станет более пышной;
  6. Засыпаем медленно муку в жидкую смесь и размешиваем венчиком. Должна получиться густая масса без комков. Ее консистенция должна быть похожа на сметану;
  7. На сковородку наливаем масло и ставим на огонь греться;
  8. Как только масло начнет шипеть, набираем большой ложкой жидкое тесто и выкладываем в масло в виде круглых оладушек;
  9. Зажариваем одну сторону 2-3 минуты до румяной корочки;
  10. Далее переворачиваем лопаткой на другую сторону и зажариваем также несколько минут до золотистости;
  11. Готовые оладьи кладем на тарелку и обжариваем таким же образом остальные;
  12. После этого немного остужаем и подаем на стол с вареньем, медом, сгущенным молоком или сметаной.

Не менее вкусными выходят оладьи на кислом молоке с добавлением в тесто яблок. Предлагаем посмотреть такой рецепт в видео-сюжете ниже:

Полезные советы

Все компоненты для готовки должны быть комнатной температуры.

Муку нужно просеивать. Благодаря этому она очистится от комочков и мусора, а также станет пышной. Из просеянной муки всегда получаются пышные и нежные оладьи.

Читайте также:  Необходимость в обеспыливании бетонного пола: 7 показателей

В тесто можно добавлять изюм, курагу, творог, свежие ягоды. Это сделает вкус выпечки необычным.

После обжаривания оладушки можно выложить на бумажные салфетки, чтобы с них стек лишний жир.

Оладушки достаточно просты в приготовлении, тесто готовится быстро и очень легко. С этим делом сможет справиться каждая хозяйка, для этого не нужно иметь большой опыт в кулинарии. В итоге всегда получается ароматная и отменная выпечка к чаю!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/oladushki-na-kislom-moloke.html

Пышные оладьи на кислом молоке

Рецепты выпечки на кислом молоке известны любой домохозяйке. Они пригодятся в том случае, когда нужно приготовить угощение к чаю на быструю руку, либо в холодильнике залежалось молоко.

Просто выпить его уже не получится, продукт приобрел неприятный привкус, а вот для выпечки подойдет идеально. Вкусные оладьи на кислом молоке пышные, готовятся из нескольких ингредиентов.

Традиционный рецепт предусматривает, что это будет мука, сахарный песок, яйца, соль, сода, ваниль и, конечно же, кислое молоко.

Кроме соды, которая исполняет роль разрыхлителя, используют дрожжи или пекарский порошок. На дрожжах оладьи получаются очень пышные, однако тесто долго подходит, а это не всем удобно.

Поэтому, если вы намерены быстро сделать целое блюдо румяных оладушек к завтраку, предлагаю использовать рецепт, где фигурирует пищевая сода.

Попадая в кислую среду, она начинает выделять большое количество пузырьков воздуха, что и влияет на пышность выпечки.

Вовсе не обязательно готовить оладьи по одному шаблону. Гораздо интереснее подавать к столу это блюдо с разнообразными добавками в тесте.

Например, десертные оладьи можно делать с кусочками яблок, груши или банана. Другой вариант – ввести в тесто тыквенное пюре либо натертую морковь.

Ароматизаторы выбирайте на свое усмотрение, кроме привычного ванилина существует еще корица и ромовый экстракт.

Презентуя блюдо, проявите фантазию. Оладьи сложите башенкой и полейте ее сгущенным молоком или сметанным соусом. Любителям шоколада понравится несколько иная подача, для них лучшим украшением будет шоколадный крем или шоколадная стружка.

Однако мало просто смешать компоненты в миске и выложить полученную смесь на разогретую сковородку в растительное масло.

Кулинарам не всегда удается приготовить вкусные и пышные оладьи на кислом молоке рецепт с первого раза. Для того, чтобы результатом ваших трудов оказалось привлекательное блюдо, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей, если они пышные и румяные, так и просятся в рот. От них невозможно отвести взгляд, особенно если блюдо украсить и подать с любимыми добавками.

Сегодня мы рассмотрим рецепт и не один, которые помогут вам стать опытным кулинаром. В вашей записной книжке появится несколько способов приготовления вкусного блюда.

Рецепт № 1: Пышные оладьи на соде

Рецепт приготовления блюда:

  1. С помощью венчика смешайте в чаше соль, сахар и яйца.
  2. Долейте кислое молоко и масло.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто два стакана муки и соду. Слишком усердно венчиком работать не нужно, если останутся комочки, то это даже хорошо.
  4. Введите остальную муку, добавлять ее лучше по две столовых ложки. Каждый раз вымешивайте массу лопаткой, пока она не станет густой, как жирная сметана. Здесь важно не переборщить, слишком много муки не позволит оладьям хорошо пропечься. Есть и другой риск: жидкое тесто, в котором мало муки, плохо поднимается. А значит, оладьи будут не такими пышными, как задумывались.
  5. Теперь оставьте миску с тестом постоять в теплом месте, 20 минут будет достаточно, чтобы оно настоялось. Найти подходящее место бывает не так просто, но существует метод, который вам пригодится. Нужно всего лишь нагреть в кастрюле воду и опустить в нее миску с тестом. Сверху накройте миску пленкой.
  6. Через положенное время на поверхности теста вы заметите множество пузырьков. Это означает, что можно приступать к жарке оладий.
  7. Сковородку разогрейте, затем налейте в нее постное масло. Как только масло стало горячим, выкладывайте ложкой небольшие оладьи. Кстати, перемешивать тесто не рекомендуется, иначе оладьи утратят пышность. Выпекайте блюдо на среднем огне с обеих сторон.
  8. Еще до того, как вы перевернете оладьи, на их поверхности образуются дырочки – свидетельство того, что реакция между содой и кислым молоком произошла.

Когда вы будете доливать масло в сковородку, прогрейте его, и лишь потом выкладывайте следующую порцию заготовок. Это обязательное условие для того, чтобы оладьи получились такими, какими вы себе их представляете.

Каждую партию готовых оладий на кислом молоке выкладывайте на широкое блюдо и посыпайте сахарной пудрой. Любите какой-нибудь соус?

Тогда в вашем распоряжении сметана, сгущенное молоко, варенье, да мало ли еще что можно придумать, чтобы оформить блюдо. Существуют рецепты, когда оладьи подаются с медом или ягодным пюре.

Наверняка, в вашей семье есть свои предпочтения, да и времена года вносят свои коррективы.

Рецепт № 2: Вкусные оладьи на прокисшем молоке

Рецепт с фото и пошаговым описанием позволит вам освоить приготовление простого и вкусного блюда.

Даже если вы раньше никогда не занимались выпечкой оладий на кислом молоке, обратите на этот рецепт внимание.

Радует то, что блюдо не займет у вас много времени, да и продукты вы найдете в своем холодильнике.

Рецепт, по которому готовятся эти пышные и вкусные оладьи:

  1. В глубокой емкости взбейте сахар с яйцами.
  2. Смесь посолите и влейте несвежего молока. Взбивайте массу венчиком, пока она не станет однородной, без сгустков простокваши.
  3. Всыпьте муку, заколотите тесто. Добавьте соду.
  4. Если масса получится густоватой, разведите ее кислым молоком, и отставьте на 15-20 минут. Выберите подходящее место, то есть, с комфортной температурой, которая способствовала бы подъему теста.

Подготовьте сковородку, ее нужно раскалить и налить в нее растительное масло. Не спешите выкладывать тесто, масло должно успеть нагреться, иначе оладьи не поднимутся.

На каждую партию выкладывайте по 4-5 оладушек и учтите, между ними должно быть достаточное расстояние.

Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело, для этого уменьшите огонь до средней интенсивности и каждые две минуты переворачивайте оладьи на другую сторону.

Примечательно то, что рецепт позволяет приготовить оладьи, которые даже после остывания не теряют своей воздушности.

Кроме того, их румяная корочка остается такой же хрустящей и аппетитной, как и была в самом начале.

Сладкоежкам понравится подача со сгущенным молоком или вареньем. Ничуть не хуже другой рецепт презентации – со сметаной.

Рецепт № 3: Оладьи дрожжевые на кислом молоке

Подавая оладьи на завтрак, вы заряжаете свою семью позитивным настроением и массой полезных веществ.

Такое блюдо на кислом молочном продукте подойдет как младшим школьникам, так и подросткам, да и взрослым оно непременно понравится.

Выставив на стол различные добавки, вы сможете угодить одновременно всем членам семьи, независимо от их возраста.

Для жарки понадобится растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка нагрейте немного молока и разведите в нем дрожжи и половину сахара.
  2. Остальной сахар разотрите с яйцами, добавьте соль и ванильный сахар.
  3. Объедините дрожжевую и яичную массу в одной миске, всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте на полчаса возле батареи.
  5. Нагрейте в сковороде растительное масло и ложкой выкладывайте оладьи. Через две минуты переворачивайте пышные оладьи на противоположную сторону, затем снимайте лопаткой на широкую тарелку.

Рецепт № 4: Оладьи без яиц на кислом молоке

Если вам нравятся рецепты выпечки без яиц, то обязательно прочтите статью до конца. Из нее вы узнаете, как делать пышные оладьи с хрустящей корочкой с пониженной калорийностью.

Подавайте вкусные оладьи с йогуртом и свежими ягодами на десерт или на завтрак.

Для жарки: постное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Погасите в теплом кислом молочном продукте соду.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите не очень однородное тесто (как на фото).
  3. Печь оладьи нужно на горячей сковородке в постном масле.

Понравились вкусные рецепты пышных и румяных оладий на кислом молоке? Их несложно приготовить и они не отнимут у вас много времени.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/oladi/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke.html

Рецепт пышных оладьев на кислом молоке кефире или простокваше

Привет, друзья мои!

За окном 21 июня — первый день лета, заверяет Гугл. Ну что ж, может хоть теперь начнется лето, а то все никак на распогодится. Даже мне, жителю страны, где 300 дней в году солнечно, искупаться в наших изумрудных средиземноморских водах до сих пор не удалось. Только позагорать 2 раза получилось…

Так что, давайте лучше не будем о грустном.

Давайте о веселом. Об оладушках, например…

Вот я, положим, никогда особо не любила оладьи. Всегда они были мне какие-то кислые и жирные. Именно поэтому за столько лет существования сайта я не сподобилась написать ни единого рецепта оладьев.

Не раз делала очень вкусные и полезные овсяные оладьи, Фидан писала рецепт классических оладьев на кефире, а у меня не было ни одного рецепта, которым бы я хотела с вами поделиться.

Но так было до сегодняшнего дня.

Теперь у меня есть рецепт вкуснейших оладьев, и он совершенно точно мой любимый. Точнее, это единственный рецепт оладьев, который пришелся мне по вкусу.

Оладьи на кислом молоке получаются очень легкие, пышные, воздушные, мягкие, пористые и главное — беспрецедентно вкусные.

А еще, эти оладьи невозмутимо аппетитно пахнут. Невозможно просто пройти мимо них и не утащить парочку.

Я когда что-то жарю, всегда из первой партии беру одну штучку на пробу, чтоб понять стоит дальше жарить или нет. Уверена, что вы тоже так делаете. Так вот… Пока я жарила ЭТИ ОЛАДЬИ, я съела 6 штук… Шесть! Вы представляете, что значит съесть 6 оладьев для человека, ведущего спортивно-здоровый образ жизни?! Я тоже не представляю. Но от них просто нельзя было оторваться.

И чего уж греха таить, оладушки всегда были и остаются одним из самых простых, быстрых и любимых завтраков всех времен и народов))

Кстати, на счет завтраков…

Я же вам не рассказывала еще как я на Кипр съездила? Скоро расскажу и покажу. А пока я пишу про оладушки, мне вспомнилась самая главная достопримечательность нашей кипрской гостиницы — ее завтрак. Даже не так… Не завтрак. ЗАВТРАЧИЩЕ.

Такого огромного завтрака я еще не видела ни в одной гостинице. Здоровенный зал, где в 4 ряда стоят блюда на любой вкус.

От полного набора английского завтрака, включающего овсянку, сосиски, беконы, фасоль, и заканчивая отдельной стойкой с яйцами 4 способов приготовления: всмятку, вкрутую, глазуньей и омлетом, начинку для которого можно было взять на свой выбор, и жарили все это гостиничные повара каждому отдельно.

И были еще американские оладьи — панкейки, которые с виду представляли из себя тонюсенькие подгоревшие лепешечки, в связи с чем я так и не осмелилась их попробовать, хотя все их нахваливали. Но что мне их заморские панкейки, когда у меня есть теперь свои любимые оладушки.

Вообще, завтрак в гостинице — это моя самая любимая часть отпуска. Когда ты просыпаешься и знаешь, что завтак тебе уже приготовили, и что самое сложное, что тебе остается — это выбрать то, что нужно из всего этого огромного фейерверка еды.

Мне, конечно, в этом плане проще. Я всегда выбираю только полезные продукты, выбор среди которых не так уж велик.

Стабильно у меня на завтрак йогурт с фруктами и орехами, овсянка с фруктами, зерновые хлебцы, как правило, с белыми сырами и зеленый чай. Как мне сказали однажды — завтрак спортсмена.

И ем я все это не потому что так надо, а потому что это самое вкусное из того, что предлагают гостиницы на завтрак. Все остальное меня не вдохновляет абсолютно.

Ладно, поподробнее расскажу про свой отдых на Кипре в одной из грядущих статей, а пока РЕЦЕПТ.

Для самых лучших оладьев нам понадобится:

  • мука — 280 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • кислое молоко — 460 гр.
  • сливочное масло, растопленное и остывшее — 50 гр. + ¼ ст.л. для жарки
  1. В небольшой мисочке тщательно перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, вводим кислое молоко и остывшее сливочное масло, тщательно взбиваем все вместе.

  3. Всыпаем сюда сухую смесь и слегка перемешиваем две смеси до объединения компонентов: не до гладкости, комочки должны присутствовать.
  4. На средний огонь ставим сковороду с ¼ ложки сливочного масла.

  5. После того, как сковорода раскалится, выкладываем по 1 ложке теста на расстоянии друг от друга (у меня помещалось по три оладушка).
  6. Жарим до тех пор, пока пузырьки теста на верхней стороне оладушка не начнут лопаться (≈2 минут), после переворачиваем и жарим еще 1−2 минуты.

Читайте также:  Паровая стиральная машина: 8 преимуществ

Не мне вам говорить, с чем и как и когда подавать оладьи. Скажу только, что они получаются в меру сладкими и особо не требуют дополнительных подсластителей. Поэтому у меня к ним только много сезонных фруктов. А мужу поливала оладьи чуточкой меда.

На этом прощаюсь с вами до лучших времен до скорого и желаю всем приятного летнего времяпрепровождения.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: http://sladkiexroniki.ru/oladi-na-kislom-moloke/

Печем пышные оладьи на кислом молоке: лучшие рецепты

У рачительной хозяйки каждому продукту найдется применение. На кислом молоке, скажем, легко испечь воздушные аппетитные оладьи, которые получатся не хуже, чем на кефире. Как приготовить оладьи на кислом молоке по традиционным и оригинальным рецептам, расскажем ниже.

Содержание статьи

Привычные домашние оладьи на кислом молоке, рецепт которых приведен ниже, получаются нежными, воздушными, слегка сладковатыми. Они порадуют замечательным вкусом и не потребуют большого количества ингредиентов. Подавать их можно с вареньем, джемом или сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра скисшего молока;
  • 400-450 граммов муки высшего сорта (можно взять первый сорт);
  • два некрупных яйца;
  • полторы столовых ложки белого сахара;
  • полчайной ложечки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • масло подсолнечное рафинированное для сковороды (примерно четверть стакана).

Последовательность приготовления:

  1. Яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы согреть. Тщательно вымыть холодной водой, обтереть сухой салфеткой и разбить в миску для замешивания. Случайно отколовшиеся частички скорлупы нужно обязательно вынуть и выбросить.
  2. Приготовить яично-сахарную основу, добавив норму сахарного песка и соли по вкусу. Взбивать вручную при помощи специальной мутовки до появления густой пены.
  3. Влить отмеренный объем кислого молока, тщательно перемешать мутовкой до однородности.
  4. Просеять муку, воспользовавшись обычным ситом или специальной кружкой-ситом. Смешать ее с содой и слегка перемешать.
  5. Порциями вводить мучную смесь в миску, энергично замешивая тесто. Важно разбить все комочки, иначе оладьи на кислом молоке не будут ровными, с красивой поверхностью.
  6. Тесто на оладьи на кислом молоке получается не очень густым, имеет приятный молочный цвет и кисловатый запах.
  7. На дно сухой сковороды влить 2-3 ложки подсолнечного масла, включить средний огонь и раскалить масло.
  8. Столовой ложкой отбирать порции теста, выливать в раскаленное масло и обжаривать оладьи из кислого молока без крышки до зарумянивания. На каждый бочок уйдет минуты по три. Переворачивать металлической или деревянной лопаткой с острыми краями.

Готовые пышные оладьи сложить горкой в красивую тарелку и подать с любым наполнителем. Особенно вкусны оладьи горячими, поэтому их нужно испечь и, не мешкая, подать к столу.

Необычный вариант – приготовить и предложить к столу оладьи на кислом молоке без яиц. Рецепт идеален в том случае, если среди членов семьи есть аллергики с реакцией на белок куриного яйца. Если все сделано правильно, можно испечь не менее удачные оладьи на кислом молоке – пышные и аппетитные.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра скисшего молока средней жирности;
  • два стакана просеянной муки (в зависимости от качества может понадобиться чуть больше продукта);
  • чайная ложечка соды;
  • полчайной ложки среднего помола соли;
  • одна-две ложки сахара (по вкусу);
  • масло для жарки.

Последовательность приготовления

  1. Кислое созревшее молоко заранее вынуть из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
  2. Вылить кислое молоко в миску, соединить с содой и хорошенько взбить. Если реакция с содой пойдет правильно, должна появиться густая пышная пена.
  3. Пшеничную муку просеять с помощью сита или специальной кружки, смешать с солью и сахаром.
  4. Понемногу вводить мучную смесь в молоко, стараясь разбивать образующиеся мучные комки. Готовое тесто должно по консистенции напоминать сметану высокой жирности.
  5. Жарить на раскаленной сковороде, подливая масло к каждой партии оладий.

Такой рецепт интересен, но оладьи без яиц могут получиться плоскими и пресными, если нарушить технологию замешивания теста. Главное – энергично взбить кислое молоко с содой, чтобы запустить процесс выделения углекислого газа. Именно его пузырьки делают тесто пышным, заставляют подниматься на жаркой сковороде.

Оладьи на кислом молоке получаются особенно пышными, если их готовить на сухих дрожжах. Делать тесто придется дольше, чем для традиционного варианта блюда, но зато оладьи получатся очень вкусными, пышными, хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана молока;
  • около 400 граммов муки (добавлять в тесто по необходимости);
  • два яйца;
  • три столовых ложки сахара-песка;
  • пол чайной ложки дрожжей;
  • щепотка среднего помола соли;
  • масло растительное для сковородки.

Последовательность приготовления

  1. Чтобы получились пышные оладьи на кислом молоке, с дрожжами следует предварительно поработать: активировать их. Для этого норму дрожжевой культуры заливают небольшим количеством теплой воды и аккуратно перемешивают вилкой.
  2. Добавляют полчайной ложечки сахара – это питательная среда для дрожжей. О том, что процесс активации начался, свидетельствуют пузырьки, образующиеся на поверхности дрожжевого раствора.
  3. Теперь нужно разбить яйца в отдельную миску и хорошо взбить их венчиком. Подготовленную яичную основу влить в проснувшиеся дрожжи, тщательно перемешать.
  4. Отмерить нужное количество муки, просеять, соединить с сахаром и солью.
  5. Понемногу подсыпая муку в чашу с яично-дрожжевой смесью, приготовить негустое тесто на оладьи. Накрыть миску с готовым тестом полотенцем или затянуть пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить в тепло для подъема. В зависимости от температуры помещения тесто хорошо поднимется в течение пятнадцати минут, максимум получаса.
  6. На сковородку налить масло, прогреть его на среднем огне.
  7. Ложкой зачерпывать немного жидкого теста и выкладывать на сковороду.
  8. Испечь оладьи на кислом молоке с дрожжами с обеих сторон, варьируя время в зависимости от высоты «схватившегося» теста. Должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Разложить готовые пышные оладьи по порционным тарелкам, подать к ним мед, ягодный или фруктовый джем, сгущенное молоко.

  • Чтобы домашняя выпечка получилась пышной, важно не пренебрегать просеиванием муки. Это необходимо не для того чтобы очистить муку от мусора, а для того, чтобы насытить ее кислородом. Из правильно подготовленной муки можно испечь воздушные оладьи с однородным пропеченным тестом на разломе.
  • Чем кислее окажется молоко, тем более вкусными получатся оладьи. Если молоко только что прокисло, ему нужно дать 1-2 дня для созревания. В этом случае получится густое тесто, которое хорошо поднимется и пропечется.
  • Если в тесте остались мучные комочки, которые никак не хотят расходиться, нужно отставить миску минут на десять. Этого времени хватит, чтобы раскрылась и разошлась мучная клейковина. Спустя указанное время снова перемешать тесто. Оно станет однородным, испечь оладьи будет легко: они не прилипнут к дну сковороды.
  • Жарить оладьи нужно, следуя рецепту, на маленьком огне, но на раскаленном масле. Если лить тесто в холодную сковороду, предварительно не прогрев масло, тесто не поднимется. Во время жарки закрывать сковороду крышкой нельзя: не образуется красивая корочка.
  • Добавлять масло к каждой порции оладий нужно обязательно, если хочется испечь зажаристые края. Сколько именно масла вливать, зависит от вкусовых предпочтений.
  • Можно усложнить рецепт, если добавить в тесто натертое на мелкой стороне терки яблоко. Вкус блюда станет более насыщенным, а аромат приобретет восхитительную яблочную нотку.

Видео: Печем пышные оладьи на кислом молоке: лучшие рецепты

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/vypechka/oladi-na-kislom-moloke

Пышные оладьи на кислом молоке

Вкусные пышные оладьи, приготовленные на кислом молоке, с поджаренной румяной корочкой, ароматные и сытные – отличный вариант для завтрака, ланча, ужина. Также это отличный вариант спокойно поесть на работе или в школе – перекусить на переменке. Приготовить оладьи может даже начинающий кулинар – рецепт этого блюда совершенно несложен, никаких особых навыков не требуется.

Есть немало способов, как приготовить пышные оладьи на кислом молоке или кефире.

Нежные воздушные оладушки

Проще всего приготовить оладьи на кислом молоке с дрожжами, чтобы они получились пышными. Приготовим тесто и быстро нажарим румяные оладьи к завтраку.

Ингредиенты:

  • молоко кислое – 0,7 л;
  • сахар-песок производства стран СНГ – ½ стакана;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • теплая вода – 100 мл;
  • мука белая цельнозерновая пшеничная – 1 стакан;
  • масло рафинированное не дезодорированное подсолнечное – 70 мл.

Приготовление

Для начала ставим опару: в глубокую миску раскрошим дрожжи, засыплем их сахаром (примерно горсть), добавим немного муки и вольем теплую воду. Будьте внимательны – температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.

Перемешиваем и ждем минут 10, пока опара начнет активно расти, тем временем яйца растираем с сахаром, который у нас остался, и солью, добавляем немного ванильного сахара или ванилина для аромата, вливаем кислое молоко. Все перемешиваем, потом добавляем подошедшую опару и постепенно всыпаем просеянную муку. Густоту теста регулируем, добавляя чуть больше муки, если молоко было жидким.

Ставим сковороду на огонь и наливаем чуть-чуть масла. Когда оно начнет слегка дымиться – можно жарить оладьи, переворачивая их по мере подрумянивания.

Несладкие оладьи

Дрожжевые оладьи на кислом молоке всегда получаются пышными и вкусными, рецепт можно модифицировать, добавляя различные наполнители, например, тертые яблоки или морковь, тыкву, мелко нарезанные сливы или вишню без косточек. Можно приготовить и несладкие оладьи с кабачками, например, сладким перцем или просто с зеленью. Такие несладкие, но тоже очень нежные и пышные оладьи на кислом молоке готовим без яиц.

Ингредиенты:

  • небольшой цукини – 1 шт.;
  • перец сладкий «Паприка» или гогошары – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • кислое молоко – 0,8 л;
  • сода пищевая – 1/3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное не дезодорированное, неосветленное – 30 мл + 30 мл;
  • мука цельнозерновая пшеничная – 2 стакана.

Приготовление

Цукини моем, вытираем, срезаем кончики и измельчаем с помощью терки или блендера. Перец разрезаем, вынимаем семена и перегородки, моем и нарезаем максимально мелкими кусочками. Моем петрушку, даем стечь и шинкуем тоже как можно мельче. Если есть желание, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Овощи и зелень складываем в миску, заливаем кислым молоком, добавляем половину растительного масла, солим и как следует перемешиваем. Постепенно подсеиваем и вмешиваем в тесто муку. Выкладываем на горячую сковороду, налив в неечуть-чуть – только чтобы дно покрыло – масла (оно должно слегка дымиться) небольшие оладушки и жарим на среднем огне.

Оладьи должны равномерно пропечься и красиво зарумяниться. Выкладывать оладушки удобнее всего смоченной маслом или холодной водой столовой ложкой.

Точно также готовим оладьи на кислом молоке с яблоками, а пышные они получаются потому, что сода вступает в реакцию с кислотой в молоке, образующиеся пузырьки воздуха и придают оладьям воздушность. Яблочные оладьи можно готовить с сахаром и без, добавив в начинку другие фрукты, в том числе, бананы или финики вместо яиц.

Источник: https://womanadvice.ru/pyshnye-oladi-na-kislom-moloke

Ссылка на основную публикацию