Как пользоваться посудомоечной машиной: советы по эксплуатации

Как пользоваться посудомоечной машиной: правила эксплуатации, первый запуск, расположение посуды

Как пользоваться посудомоечной машиной: советы по эксплуатации

Покупка посудомоечной посуды — радостное событие для большой семьи, холостяка и любителей много готовить. Доставка этой чудо-техники в дом часто оборачивается поспешным испытанием её в деле. Однако не многие знают, что необходимо следовать особой инструкции, в которой указано, как пользоваться посудомоечной машиной правильно.

Задача тестового запуска

Подключение любого бытового прибора и дальнейшая его эксплуатация осуществляются только после тщательного изучения рекомендаций производителя. Первый запуск посудомоечной машины — тестовый цикл. Это необходимо:

  1. Для очистки моющего отсека от производственной смазки.
  2. Для определения технического состояния и исправности в работе.
  3. Для уверенности в правильной установке.

Перед тем как включить посудомоечную машину, убедитесь в том, что она подсоединена к сети, и открыта подача воды. Холостой запуск необходимо осуществлять с использованием «стартового» набора. Он продаётся отдельно и может быть универсальным или подходить только для конкретной модели бытовой техники. Подготовить эту аппаратуру к работе помогут следующие действия:

  1. Внимательно осмотреть машинку после транспортировки. Убедиться в отсутствии посторонних предметов, наклеек с внутренней стороны и пенопластовых проставок.
  2. Проверить разбрызгиватель. Он должен вращаться свободно.
  3. Убедиться в наличии фильтров и правильности их установки.
  4. Засыпать солевой раствор в ионизатор.
  5. Поместить таблетки стартового набора в специальный отсек.
  6. Указать моющее средство на панели управления.
  7. Установить самый долгий режим работы при высокой температуре.
  8. Нажать кнопку «Пуск».

Результаты тестового запуска

Запустить эту аппаратуру в первый раз надо в присутствии хозяев, чтобы они могли проконтролировать её работу, только так можно определить готовность техники к полноценной эксплуатации. Оцениваться должна работа всех функций:

  • поступление воды;
  • нагрев;
  • слив отработанной воды;
  • сушка.

После тестового запуска не стоит сразу загружать машину посудой, необходимо дождаться, пока она полностью остынет и просохнет.

Правильное размещение посуды

Перед загрузкой из машины нужно достать фильтр и удалить загрязнения, промыв под проточной водой. Такую процедуру необходимо производить перед каждым запуском машины. Требуется проверить вращение распылителей и разбрызгивателей. Важно следить за наличием в специальном отсеке соли, которая должна находиться в посудомойке при каждом цикле.

Только после тщательно проведённой проверки техники можно помещать в неё предметы для мытья. Необходимо знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину., чтобы мытьё было наиболее эффективным. Для этого следует учитывать некоторые советы:

  1. Перед загрузкой посуды тщательно очищайте её от остатков пищи. Так вы экономите на электроэнергии и моющих средствах.
  2. Закладывать в машину столовые приборы начинают с нижнего яруса. Здесь нужно расставить сильно загрязнённую посуду, а также большие тарелки, сковороды и кастрюли. Шумовки и половники лучше размещать в верхней части корзины.
  3. Верхние отделения предназначены для мелкой и хрупкой посуды.
  4. Остроконечные приборы, такие как ножи и вилки, нужно располагать остриём вниз, а ложки закруглённым концом вверх. В это же отделение можно класть пробки, крышки и держатели.
  5. Всю посуду необходимо расположить дном вверх. Плоские противни и сковородки лучше складывать боком.
  6. Между столовыми приборами должно оставаться пространство для проникновения водяных струй.

Посуда, которая боится техники

Моющие средства и высокая температура могут негативно влиять на некоторые виды кухонной утвари. Выяснить, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, можно в инструкции или же на маркировке кухонных предметов. Как правило, не рекомендуется помещать в посудомойку следующие приборы:

  1. Без термопокрытия.
  2. Изделия, собранные с помощью клея.
  3. Из олова и меди.
  4. Алюминиевые и деревянные изделия.
  5. Пластиковые предметы при наличии на них значка, запрещающего мойку в посудомоечной машине.
  6. Столовые серебряные приборы с покрытием из мельхиора и патины.
  7. Хрупкие стеклянные изделия (без наличия деликатного режима). Особенно подвержен повреждениям хрусталь. После мытья в машине он становится тусклым.
  8. Тёрки, решётки и сита. Они могут повредить пластиковые стойки, что приведёт к появлению ржавчины в посудомойке. К тому же мелкие отверстия такой посуды не будут тщательно промыты.
  9. Приборы из керамики и фарфора с ручной росписью.
  10. Термосы, поскольку может повредиться изоляционный слой.
  11. Мясорубки без эмали и чугунную посуду, которые боятся коррозии. К тому же пористая поверхность таких изделий легко впитывает частички моющих средств.

Режимы работы

Загрузив всю посуду, необходимо добавить в специальные отсеки посудомойки моющее средство и ополаскиватель. Выбирается программа мойки.

Базовые режимы у всех видов этой бытовой техники в основном одинаковые. Отличаться они могут только названием. Стандартный набор программ следующий:

  1. Замачивание или предварительную мойку необходимо включать при сильно загрязнённых предметах, например, с остатками пригоревшей пищи.
  2. Высокоинтенсивная мойка позволяет отмывать очень грязную и жирную посуду без предварительного замачивания. Подходит только для термостойкой посуды.
  3. Стандартная мойка — наиболее распространённая программа, которая эффективно очищает посуду при умеренном затрате воды и электроэнергии.
  4. Режим «эконом» расходует мало энергии и воды. Рекомендуется для слабо загрязнённых предметов.
  5. Быстрый цикл быстро моет посуду, но не сушит. С сильно загрязнённой посудой такой режим не справится.
  6. Деликатная мойка применяется для изделий из стекла и хрусталя.

Оценка работы

По завершении работы машины внимательно осмотрите чистую посуду. Критериями хорошей мойки являются:

  • чистота и блеск;
  • отсутствие разводов;
  • запах;
  • сухость.

Если посуда мутная, с разводами и прочими неприятными моментами, винить эту технику не стоит. Это может возникнуть в том случае, если:

  1. Неправильно сложить предметы в машине.
  2. Использовать неподходящее моющее средство.
  3. не подходит моющий компонент.

Для эффективной работы и увеличения срока пользования посудомойки важно правильно подобрать средство очистки посуды. Обычная моющая жидкость не должна применяться ни при первом запуске техники, ни при последующей эксплуатации. Для работы нужны:

  1. Порошковые, гелевые или таблетированные моющие средства определённого состава. Последние наиболее удобны в применении, так как уже содержат необходимую дозу активных моющих компонентов.
  2. Ополаскиватели, необходимые для быстрого стока воды с посуды и предотвращения на ней разводов.
  3. Освежители, которые устраняют неприятные запахи не только на посуде, но и внутри самой машины.

Советы по эксплуатации

Пользоваться посудомойкой следует, строго руководствуясь инструкции.

Также необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  1. Нельзя пренебрегать проведением тестового запуска посудомоечной машины.
  2. Запрещается трогать включённую технику мокрыми рукам.
  3. Избегать подключения посудомойки к сети через удлинитель и переходник.
  4. Нельзя подпускать детей к панели управления.
  5. Необходимо следить, чтобы внутрь машины не попали посторонние предметы.
  6. Надо тщательно промывать фильтры перед каждым использованием.

Зная, как правильно осуществлять первый запуск аппаратуры, и какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, можно смело использовать эту технику. Если в машинке появился неприятный запах, его нужно удалить.

Источник: https://nashdom.life/texnika/kak-pravilno-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj

Как пользоваться посудомоечной машиной, правила эксплуатации ПММ

Современная посудомоечная машина – незаменимый помощник в домашнем хозяйстве, обеспечивающий быструю мойку посуды.

Для достижения идеальной чистоты мы советуем пользоваться по-настоящему высококачественными средствами для ПММ, которые можно заказать с доставкой на дом в нашем магазине.

А для достижения идеального результата мойки и блестящей посуды, прислушайтесь, пожалуйста, к нашим советам.

До загрузки посуды в посудомоечную машину До загрузки грязной посуды в посудомоечную машину обязательно удаляйте с нее крупные остатки пищи.

Для мытья кастрюль и сковородок включайте функцию «предварительное замачивание», если в вашей машине предусмотрен такой режим.

Если же режим отсутствует, проблему нагара можно легко решить с помощью специального средства от Claro – «подушечки для мытья сковородок и кастрюль-средство для удаления нагара».

Как экономить расход электроэнергии? Хотите сэкономить электроэнергию и деньги? Тогда подержите несколько секунд особо грязную и жирную посуду, до загрузки в посудомоечную машину, под струей горячей воды из крана. Так вы удалите самые сильные загрязнения, поможете «посудомойке» быстрее и лучше справиться с задачей, кроме того, сэкономите приличную сумму денег.

Загружайте посуду в ПММ правильно Наиболее эффективная мойка достигается правильной загрузкой тарелок, чашек, столовых приборов, сковородок с кастрюлями в посудомоечную машину. Все современные «посудомойки» оборудованы как минимум двумя корзинами для посуды и лотком для столовых приборов.

В верхнюю корзину машины загружайте тарелки, чашки, стаканы и другие, относительно небольшие, предметы.

Чашки, стаканы и бокалы кладите вверх донышком на специальные держатели, которыми оборудованы все современные модели посудомоечных машин.

Подберите оптимальную высоту верхней корзины, если в модели вашей ПММ предусмотрена данная регулировка. Высота полки должна быть такой, чтобы струя воды могла полностью и, что важно, равномерно попадать на всю загруженную посуду. 

Нижняя корзина посудомоечной машины предназначена для загрузки крупных и особо грязных предметов, таких как кастрюли и сковородки, крупные тарелки и блюда, ножи, половники и т.д. Многие модели посудомоечных машин оборудованы специальными откидывающимися держателями, увеличивающими полезный объем нижней корзины.

Кроме того, нижние лотки обычно оборудованы удобными складывающимися стойками, которые можно открыть и равномерно расположить посуду. Если посуды очень много, просто сложите стойки, и вы получите практически ровную площадку для крупных предметов. Помните, что нельзя класть кастрюли и сковородки друг на друга, т.к.

вода не сможет достичь всей поверхности и, как результат, после мойки вы получите грязную посуду.

Лоток для столовых приборов Все посудомоечные машины комплектуются специальными лотками для столовых приборов.

Конструктивно лоток – это отдельная небольшая съемная корзина (с одним или двумя отделениями), в котором размещаются ложки, вилки или небольшие ножи.

Старайтесь загружать лоток для столовых приборов в соответствии с рекомендациями производителя посудомоечной машины, иначе не получите отличных результатов. Столовые приборы нужно помещать в лоток ручками вниз, для того, чтобы с них свободно стекала вода.

Отметим, что в комплектацию дорогих моделях посудомоечных машин входит не один лоток, а несколько, разных по форме и назначению, предназначенных специально для вилок, ложек или ножей. Самые элитные «посудомойки» часто укомплектованы специальным алюминиевым лотком для столовых приборов из серебра.

Как мыть хрупкие бокалы? Хрупкие бокалы, например из хрусталя, не должны соприкасаться друг с другом и с другими загруженными предметами, иначе они могут сломаться или треснуть.

Не складывайте посуду «горой» друг на друга, между отдельными предметами должно быть свободное пространство для струи воды.

Стаканы, чашки и бокалы всегда складывайте донышком вверх, чтобы после мытья в них не оставалась вода.

Главное правило Помните основное правило правильного использования посудомоечной машины: загруженная посуда и столовые приборы не должны препятствовать свободному доступу воды из вращающихся краников-распылителей. Убедитесь, что выступающие части посуды не мешают свободно и полностью поворачиваться (замечание особенно касается верхней корзины) им вокруг своей оси.

Правильно выбирайте режимы мойки До начала цикла мойки убедитесь, что выбрали правильный температурный режим. Если в машину загружена посуда, которую рекомендовано мыть при разных температурах, советуем выбрать щадящий режим мойки при низкой температуре.

Перед загрузкой посуды убедитесь, что она предназначена для мытья в посудомоечной машине. В посудомоечной машине не рекомендуется мыть любую посуду и предметы, восприимчивые к высоким температурам. В их числе «старая» или антикварная посуда, хрупкий фарфор, предметы с покрытием из глазури, ржавеющая металлическая посуда и предметы из окисляющихся металлов (медь, латунь, олово, бронза).

Также нельзя мыть в посудомоечной машине деревянные предметы (половники, разделочные доски и т.д.), пластиковые предметы, которые могут потерять форму под воздействием высокой температуры. В любом случае, перед загрузкой в машину, убедитесь, что изделие можно мыть в ПММ, обычно производитель указывает такую возможность на донышке изделия.

При этом, мыть в посудомоечной машине можно и некоторые виды хрупкой посуды и предметов (например: фаянс), но с предельной осторожностью и при самой низкой температуре.

Помните, что изделия из тонкого стекла в процессе мойки могут потускнеть. Для того, чтобы этого избежать, пользуйтесь, пожалуйста, специальным средством CLARO Эко Энергетические таблетки “2020” для мытья посуды. Эти таблетки содержат специальные компоненты, предотвращающие потускнение тонкого стекла.

Все современные посудомоечные машины предлагают пользователю несколько видов моек. Обычно, машина сама регулирует расход посудомоечного средства и поступающей воды, при необходимости увеличивая или сокращая время мойки. Некоторые модели  регулируют и температуру воды при выборе пользователем стандартных режимов мойки. Самые дорогие модели способны даже оценить качество мытья.

Читайте также:  Вешалка в прихожую своими руками: 7 необходимых принадлежностей и материалов

Продолжительность стандартного режима мойки при полной загрузке ПММ обычно длится не более 1-1.5 часов.

Стандартный цикл мойки, который у каждого производителя называется по-своему, идеально подходит для мытья посуды средней и высокой загрязненности и включает в себя этапы предварительной и основной мойки, ополаскивание и сушку.

Например, в моделях посудомоечных машин марки  Whirlpool стандартная программа называется режим Eco (экономичная программа).

У большинства моделей известных фирм название стандартного режима так или иначе повторяется («Эко-режим», «Эконом», «Eco» и т.д., – смотрите, пожалуйста, инструкцию к своей ПММ).

Стандартный режим мойки посуды удобен и оптимален, посудомоечная машина сама определяет уровень загрузки посуды и автоматически выбирает необходимый режим мойки, полоскания, вплоть то температурного режима (обычно в пределах 50-60°С).

Еще одна из предустановленных программ мойки называется «Режим Био» или «Биопрограмма», которая от стандартного режима мало чем отличается.

Режим «Биопрограмма» рекомендуется включать, если вы применяете посудомоечное средство, содержащее специальные компоненты – энзимы. Т.к.

наиболее эффективно такие средства работают при определенной температуре, то режим «Био» как нельзя лучше подходит них.

В большинстве посудомоечных машин есть функция «интенсивная мойка». Температура воды в этом режиме держится в пределах 60-80°С, а посуда проходит максимальное количество этапов мойки: предварительная мойка, обычная мойка, полоскание, полноценный режим ополаскивания, режим сушки.

Посудомоечная машина работает в максимальном режиме расхода воды и электроэнергии, поэтому используйте режим «интенсивная мойка» при большом количестве особо грязной, с засохшими остатками пищи, жирной посуды.

Кроме того, конечно же, данный режим идеально подходит для мытья сковородок и кастрюль.

Очень удобно, если посудомоечная машина оборудована режимом для мытья хрупкой посуды (бокалы, хрусталь, тонкое стекло и т.д.). Режим обычно называется «деликатная мойка» или «быстрая мойка», отличается низкой температурой воды (не более 40°С) при основной мойке и длится не более 20-30 минут.  

Последняя стадия, который проходит посуда – сушка. Посудомоечные машины умеют сушить посуду с помощью конденсационная сушки или турбосушки. Конденсационная сушка встречается в машинах средней ценовой категории.

Принцип сушки заключается в подведении к посуде нагретого до определенной температуры воздуха. Турбосушка предполагает наличие в посудомоечной машине мощного встроенного вентилятора для обдува нагретым воздухом посуды.

У турбосушки есть больше преимущество перед традиционной конденсационной – благодаря минимальному времени сушки на посуде практически не остается разводов от воды.

Чем мыть будем? И последнее, о чем необходимо рассказать, это про сами средства для мытья посуды в посудомоечных машинах. Во-первых, и это очень важно, запомните важный аспект: в посудомоечной машине допускается использование только специальных средств.

Заливать в диспенсер средства, не предназначенные для ПММ – это верный путь в ремонтную мастерскую. Часто применение таких средств навсегда выводит машину из строя. Запомните, никакого мыла, чистящих порошков (стиральный порошок в ПММ способен насыпать только сумасшедший!) или средств для мытья посуды вручную.

Кроме того, при использовании таких средств, ваша машина не только не будет работать, но и лишится гарантийного ремонта.

Современный рынок предлагает большое разнообразие средств эффективного мытья посуды в посудомоечных машинах, но все представленные средства можно классифицировать следующим образом:

1. Основное моющее средство; 2. Ополаскиватель для посуды;

3. Регенерирующая соль для смягчения воды.

Кроме того, если вы хотите, чтобы посуда после мойки обладала приятным лимонным ароматом, рекомендуем использовать также Fresh (Германия) – (в виде лимона) рассчитан на 50 циклов мойки.

Основное средство для мытья посуды Основное средство для мытья посуды производится в виде порошка или таблеток. Если с порошком все понятно, то на таблетках остановимся более подробно.

Средства в виде таблеток более удобно использовать и дозировать (например, таблетки Claro имеют специальную насечку для разламывания – при половинной загрузке ПММ).

Во-вторых, из-за удобной дозировки итоговая стоимость одного цикла мойки оказывается ниже, чем при применении порошкообразных средств. В-третьих, таблетки бывают многослойными, каждый их которых отвечает за определенную задачу.

Необходимо отметить, что диспенсер для использования таблетки можно найти только в самых современных моделях посудомоечных машин, более ранние модели производились только для использования посудомоечных порошков.

Рассмотрим

1. Розовый слой обеспечивает интенсивную мойку без предварительного ополаскивания; 2. Белый слой отвечает за стекло, защищая его от потрескивания и потемнения, поддерживает блеск стеклянной посуды; 3.

Синие микрогранулы ополаскивателя предотвращают образование известковых пятен и пятен от воды на стекле и столовых приборах; 4. Синий слой заменяет соль – предотвращают образование извести, накипи, не требуется применение регенерирующей соли; 5.

Специальные компоненты для гигиенической очистки ПММ очищают от отложений жира и других остатков пищи; 6. Специальные компоненты для обеспечения блеска для нержавеющей стали;

7. Эффективные компоненты против нагара для достижения идеальной чистоты кастрюль  сковородок;

Отметим, что фольга таблеток Claro полностью растворяется в воде. В упаковке 40 таблеток, цена 380 руб. за упаковку.

Недостатком обычных таблеток можно считать один нюанс: при коротких режимах мойки таблетка не успевает полностью раствориться. Проблема решается с помощью половинной загрузки и использованием ½ таблетки Claro.

Ополаскиватель и соль для смягчения воды: блеск без разводов Второй компонент – , отвечает за сияющий блеск посуды. Ополаскиватель производится в виде специальной жидкости, которую заливают в соответствующий отсек ПММ.

Регенерирующая соль или, как ее еще называют, , служит, как видно из названия, для смягчения жесткости воды.

Применение соли обеспечивает оптимальные результаты мойки при низком расходе воды и электроэнергии, а также помогает экономить основное моющее средство.

Если говорить о жесткости воды в Москве, то обрадовать мы вас, к сожалению, не можем. Вода в нашем городе содержит большое количество примесей, что делает применение в ПММ соли обязательным.  

О средствах Claro для посудомоечных машин В нашем Интернет-магазине вы можете заказать с доставкой на дом все необходимые средства для посудомоечной машины. Мы предлагаем Вам<\p>

И последний совет.

Всегда держите посудомоечную машину чистой! Для обеспечения бесперебойной работы посудомоечной машины ее необходимо время от времени чистить от образовавшейся накипи.

Мы советуем вам не тратить большие деньги на рекламируемые по ТВ таблетки, за которые продавцы порой запрашивают несуразные деньги, пытаясь окупить дорогостоящую рекламу.

Просто закажите недорогое и очень эффективное средство (кстати, оно универсальное и подходит как для посудомоечных, так и для стиральных машин) от компании Heitmann (Германия) – Стоит данное средство всего 152 рубля и способно легко очистить все детали Вашей любимой посудомоечной машины.

Источник: http://www.pyaten.net/articles/element.php?ID=2317

Как пользоваться посудомоечной машиной: первый запуск, температурный режим, правильный уход, загрузка

Только если знать, как пользоваться посудомоечной машиной, можно рассчитывать на то, что данный агрегат заметно упростит жизнь. Пренебрежение базовыми условиями эксплуатации приспособления приведет к тому, что даже после его применения на посуде будут оставаться жирные разводы и следы пищи.

Хозяевам, которые даже не удосужились прочитать инструкцию к бытовой технике, не стоит удивляться, что она быстро сломалась. Мало установить прибор, загрузить его и включить. Длительный срок жизни аппарата возможен при качественном и регулярном уходе за всеми его элементами, соблюдении условий загрузки, выдерживании температурного режима, применении качественных моющих средств.

Помимо этого, использование посудомойки подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Первый запуск агрегата должен быть холостым. Посуда при этом не загружается. Нужно только установить все контейнеры и подставки, засыпать моющие и вспомогательные средства, запустить стандартный режим.
  2. Нельзя загружать мелкие предметы. Они нередко выпадают из лотка, попадая на вращающиеся части приспособления и приводя к его поломке.
  3. Нельзя использовать самодельные составы для повседневной работы. Они могут негативно повлиять на качество очистки посуды и состояние аппарата. Традиционные средства для мытья посуды здесь тоже не подойдут.
  4. Нужно регулярно чистить прибор. С этой целью в домашних условиях применяют не только специализированные составы, но и народные методы.
  5. Нельзя загружать изделия из фаянса, стали, склонной к появлению ржавчины, не устойчивой к высоким температурам пластмассы, стекла (без соответствующей отметки). Не стоит загружать расписанные и не покрытие глазурью предметы, самодельные вещи с декоративными деталями.

Соблюдение данных условий и качественный уход – это только базовые правила работы с посудомойкой. После того, как первый запуск успешно завершился, можно приступать к использованию аппарата по назначению.

Подготовка посуды к чистке в посудомойке

Работа агрегата начинается с загрузки контейнеров посудой и заправки лотков моющими и вспомогательными средствами. С профильными препаратами все довольно просто.

Главное, не забывать проверять наполненность соответствующих отсеков и не экономить на составах. Вопреки распространенному мнению, обладатели посудомоечных машин не переплачивают за данные компоненты в десятки раз.

Их приходится покупать довольно редко, что в конечном итоге значительно снижает стоимость одного прогона.

Занимаясь подготовкой посуды, нужно учесть следующие моменты:

  1. Если планируется обработка изделий с жирным налетом или нагаром, стоит воспользоваться функцией предварительного замачивания. Если она отсутствует, то придется добавлять специальные подушечки, устраняющие нагар.
  2. Проведение предварительной очистки предметов от значительных загрязнений имеет сразу несколько плюсов. Снижается нагрузка на приспособление, поэтому экономится электроэнергия. Кусочки пищи и капли жира уходят, что предотвращает закупорку выводящих шлангов.

Непосредственно перед размещением изделий по лоткам их нужно пару секунд подержать под струей очень горячей воды. Эта несложная манипуляция заметно продлит срок эксплуатации прибора.

Особенности загрузки посудомоечных машин

К каждому приспособлению прилагается инструкция, согласно которой и должна проводиться загрузка лотков. Если рекомендации утеряны, то нужно руководствоваться следующими пожеланиями:

  1. Самые жирные изделия или предметы быта крупных размеров помещают в нижнюю корзину. По возможности их нужно закрепить специальными держателями. Эти приспособления позволяют увеличить вместимость лотка и снизить риск порчи вещей.
  2. Стойки для равномерного распределения предметов используются только при малой или средней степени загрузки. При обилии вещей лучше соорудить ровную площадку. Главное, не складывать потом изделия друг на друга, грязная вода с одних вещей будет просто стекать на другие.
  3. Мелкие предметы располагаем в верхней части корзины, отлаживаем ее высоту, если есть такая функция.

В некоторых современных моделях бытовой техники присутствует возможность установки дополнительных лотков из специальных материалов. Они предназначены для аккуратной и безопасной очистки серебра, мельхиора, других чувствительных к трению металлов.

Установление оптимального температурного режима

Современные посудомойки оснащены сенсорными датчиками и способны самостоятельно регулировать температуру и силу подачи воды в соответствии с выбранным режимом. Но в некоторых случаях эту манипуляцию лучше осуществлять вручную.

  • Температура в пределах 30-40ºС. Мягкое, но эффективное воздействие, предназначенное для обработки стекла и посуды из аналогичных хрупких материалов.
  • Температура в пределах 50ºС. Оптимальный вариант для посуды средней степени загрязненности, чувствительной к повышенным температурам. Этот же показатель используется при введении специальных энзимов, которые наиболее эффективны именно при таких условиях.
  • Температура в пределах 60-75ºС. Показатели для очень жирной и грязной посуды. Чаще всего применятся для обработки кастрюль и сковородок.
Читайте также:  Добротная деревянная лестница своими руками: 3 плюса

Для посуды с незначительными загрязнениями рациональнее всего использовать режим, подразумевающий быструю мойку. Всего за полчаса машина успеет промыть изделия и ополоснуть их. Экономичный подход абсолютно не подходит для обработки предметов, покрытых жиром.

После окончания мойки, независимо от использованного режима и температуры, не стоит спешить с извлечением чистой посуды. Нужно подождать не менее 20 минут после окончания цикла и только тогда можно открывать камеру. В противном случае высок риск попадания пара на кожу и получения ожога. Сначала принято извлекать содержимое нижних отсеков, затем – верхних.

Если нарушить это последовательность, то на чистые изделия будут попадать капли воды.

Не стоит сразу же загружать и запускать агрегат по новой, даже на щадящих режимах. Это может привести к перегреву или чрезмерному напряжению отдельных элементов. Лучше подождать, пока приспособление полностью остынет и высохнет.

После этого машина будет готова к прохождению новых циклов.

Источник: http://MsChistota.ru/texnika/kak-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной?

Современной техникой и новыми разработками уже трудно кого-то удивить. Практически в каждом доме можно увидеть множество различных приборов и гаджетов, облегчающих уборку, приготовление пищи и жизнь человека в целом.

В число наиболее популярных уже давно вошли автоматические посудомоечные машины, однако производители добавляют основным новые опции, в которых не всегда просто разобраться.

Изучение руководства по эксплуатации зачастую может занять довольно долгое время, но получив знания о том, как пользоваться посудомоечной машиной, можно овладеть множеством полезных функций и сократить время уборки.

Первые правила пользования

Как и любое устройство на кухне, посудомоечная машина имеет ряд основных правил пользования, которые важны для правильной работы и качественной очистки посуды:

  1. Перед погрузкой посуды в корзину устройства, необходимо удалить все остатки пищи, иначе в его работе не поможет никакой очиститель для посудомойки.
  2. Любые емкости и сосуды необходимо погружать дном вверх.
  3. Инструкция гласит, что загружать посудомоечную машину битком нельзя, поскольку это может помешать движению лопастей.
  4. Наиболее загрязненную посуду рекомендуется устанавливать в нижние корзины, соответственно наименее грязную – в верхние.
  5. Колющие и режущие приборы устанавливаются ручкой вверх.
  6. Тарелки следует располагать только вертикально и вопрос о том, как пользоваться посудомойкой, отпадет сам собой.
  7. Хрупкую посуду (в частности, хрусталь) необходимо очищать в режимах деликатной мойки.
  8. Чтобы посуда из тонкого стекла не тускнела, можно воспользоваться специальными средствами, предотвращающими появление налета.

Чего делать нельзя?

Многие после покупки техники задаются вопросом о том, как правильно пользоваться посудомоечной машиной, но даже прочитав инструкцию часто допускают ошибки. Самые распространенные ошибки в эксплуатации таких машин как Бош, Веко и других:

  • Очистка крашеного фарфора;
  • Мытье пластиковой посуды;
  • Чистка хрупкой посуды при отсутствии функции деликатной мойки в машине;
  • Мытье столовых приборов с ручками из дерева.

Как правильно мыть такую посуду, очистка которой не предусмотрена установкой? Провести процедуру можно классическим способом, при этом тщательно смыв средство для мытья посуды.

Важно:

Добавление моющего средства

Как известно, в установках данного типа обычно используют специальные моющие средства типа Finish. К примеру, об этом гласит инструкция о том, как пользоваться посудомоечной машиной Bosh. Однако закладывать химикат также нужно правильно и после погрузки в аппарат грязной посуды.

Первое, что нужно сделать, это найти специальный отсек для закладки порошка (или капсулы). При использовании порошков следует воспользоваться специальным мерным стаканом (обычно прилагается к машине в комплекте).

Местонахождение отсека указывается производителем в руководстве по эксплуатации, а более подробную инструкцию о том, как пользоваться средством для мытья посуды, можно найти на упаковке препарата.

Добавлять его необходимо перед каждым мытьем посуды.

Видео: моющие средства для посудомоечной машины:

Важно:

Для мытья посуды в автоматической машине также используется ополаскиватель, который заправляется в специально изготавливаемую производителями для этого ячейку. Чаще всего в нее устанавливают дозатор и индикатор остатка.

Дополнением ко всем средствам для чистки посуды в машине засыпается и регенерирующая соль (для смягчения жесткости воды) с учетом того, что одного килограмма должно хватить на долгое время. Отсек для нее обычно располагают на дне основной камеры. Например, у таких установок, как Electrolux. Такой препарат значительно продлит срок работы оборудования.

Режимы мытья посуды

Выбор правильного режима мытья посуды играет большую роль, поскольку в большой степени результат процедуры зависит именно от него. В наиболее усложненных моделях таких режимов может быть множество, однако основные одинаковы везде.

Режим быстрой мойки

Режим быстрого мытья посуды подойдет в случае, если посуда не слишком загрязнена. Например, если она использовалась для напитков или нарезанных фруктов. Для более грязных емкостей и приборов он не подойдет.

Режим предварительного замачивания

Как использовать посудомоечную машину, если посуда покрыта жирным налетом или сильно загрязнена? В первую очередь, перед загрузкой необходимо удалить из нее все остатки пищи, а после загрузки выбрать режим «замачивание», который встречается на всех установках типа Hansa, а затем функцию стандартной мойки. Также для этих целей подойдет опция типа «Очень грязно».

Для экономии электроэнергии перед погрузкой можно произвести замачивание посуды вручную. Однако допускать попадание химикатов для ручного мытья в рабочую корзину агрегата крайне не рекомендуется.

Деликатная мойка

Режим деликатной мойки подойдет для посуды праздничного стола. С его помощью можно осуществлять чистку стеклянных и хрустальных бокалов и столовых ваз, дорогого фарфора и других хрупких предметов.

Опция предварительной мойки

Часто бывают ситуации, когда достаточное количество емкостей и столовых приборов для процедуры не набрано и в этом случае, чтобы избежать засыхание имеющейся посуды, можно выбрать режим предварительной чистки.

Окончание процедуры

После того, как процедура чистки в посудомоечной машине завершена, не следует сразу же выполнять ее разгрузку.

В инструкциях установок типа Siemens указано, что после завершения цикла рекомендуется подождать несколько минут для того, чтобы дать приборам и емкостям внутри нее остыть.

Загружать корзины необходимо снизу вверх, чтобы исключить возможность попадания остатков воды с освобождаемых отделов на остальную посуду, особенно это касается машин Канди и многих других.

Слив грязной воды

При необходимости передвижения или ремонта оборудования, важно произвести слив воды с него. Для этого требуется отсоединить сливной шланг от сифона (рекомендуется использовать резиновые перчатки) и направить его в емкость для грязной воды. Эту же процедуру можно проделать в случае засорения шланга для его последующей прочистки.

Уход за посудомоечной машиной

Любую современную посудомоечную машину необходимо постоянно держать в полной чистоте и не допускать содержания в ней грязной посуды дольше суток. Соблюдение этого простого правила может значительно увеличить срок работы оборудования. С этой целью рекомендуется и выполнение некоторых важных правил использования:

  • Чистка всех фильтров должна проводиться обязательно после каждой процедуры;
  • Использование обычных моющих средств для ручной чистки запрещено;
  • Не допускается излишняя перегрузка аппарата;
  • Не следует во время процесса работы машины открывать дверцу загрузки;
  • Не допустимо попадание через отсеки или основную дверцу химических растворителей или любых других химикатов;
  • Важна эксплуатация агрегата только с добавлением в соответствующий отсек регенерирующей соли;
  • Внешние поверхности необходимо держать в чистоте;
  • Ремонтировать посудомоечную машину самостоятельно не рекомендуется;
  • Заземление машины обязательно;
  • При неисправностях следует приостановить работу и обратиться в сервисный центр.

Видео: уход за посудомоечной машиной:

Распространенные причины неэффективного очищения посуды

Бывают случаи, когда кухонные приборы и емкости отмываются недостаточно хорошо. Причин может быть несколько. Чаще всего это связано с тем, что посуда была загружена с засохшими остатками пищи или установлена слишком близко друг к другу. В этом случае производится плохая проходимость воды и затрудненное движение лопастей, что может и вовсе привести к поломке.

Также проблема может крыться в некачественном моющем средстве или неправильном выборе режима чистки. В зависимости от того, какой степени хрупкости посуда находится внутри агрегата, можно переключить режим на более жесткий.

Если корзины и отделы машины очищаются после использования плохо, это также может стать причиной некачественной мойки. В этом случае следует освободить корзины и провести их генеральную чистку с использованием обычных средств для мытья посуды.

Повысить качество чистки посуды поможет правильный выбор моющих средств, на которых экономить не желательно. Важно, чтобы они не только эффективно очищали, но и полностью смывались водой, чтобы не допустить пищевых отравлений. Серьезно стоит отнестись и к выбору ополаскивателей и регенерирующей соли.

Что делать, если машина перестала работать?

Любое оборудование, используемое в домашних условиях, склонно к некоторым поломкам и посудомоечные машины не исключение. Однако внезапная остановка работы не всегда может быть связана с поломкой. Среди основных причин:

  • отключение водопроводной воды;
  • дверь заперта не до конца;
  • посуда установлена неправильно;
  • случайное отключение агрегата из розетки или отключение электроэнергии;
  • засорение сливного шланга;
  • неправильный выбор режима.

Безопасное пользование

Безопасное использование оборудование не только поможет избежать возможных травм при проведении процедур, но и продлит срок его службы. Стоит отметить, что правило техники безопасности для каждой модели могут быть свои, поскольку многое зависит от конструкции агрегата. Основные рекомендации выглядят следующим образом:

  • важно при проведении процедур всегда пользоваться резиновыми перчатками;
  • не следует прикасаться руками к нагревательным элементам и проводам;
  • не следует открывать машину, пока она полностью не остынет;
  • отсутствие заземления может не только повредить агрегат, но и нанести травму;
  • ни в коем случае нельзя пользоваться неисправным оборудованием. С одной стороны, это чревато отравлениями моющими средствами, с другой – опасностями, в том числе и коротким замыканием;
  • не следует допускать к процедурам мойки какие-либо другие предметы, кроме кухонных приборов и емкостей;
  • нельзя открывать дверцу и отключать питание из розетки до полного прекращения работы машины.

Заключение

Посудомоечная машина – дорогое оборудование для домашнего использования, требующее к себе бережного отношения.

Для того, чтобы она работала правильно и прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать не только инструкции по эксплуатации, но и следовать рекомендациям по уходу за оборудованием.

Кроме того, важен правильный подбор химических средств для проведения процедур и соблюдение техники безопасности.

Видео: как пользоваться правильно?

Источник: http://OUborke.ru/kak-polzovatsya-posudomoyechnoy-mashinoy

Как правильно пользоваться посудомойкой

Посудомоечные машины весьма удобны и практичны, экономят время пользователя и уменьшают расход воды. Они просты в использовании, и при правильной эксплуатации прослужат верой и правдой не один год. Правила эксплуатации посудомоечных машин для большинства моделей идентичны и будут рассмотрены в рамках статьи.

Ключевые правила эксплуатации бытовых посудомоечных машин

Для бытовых ПММ справедливы следующие общие правила:

  • Посуда в корзинах ставится строго в установленном порядке.
  • Каждому типу посуды и разным степеням её загрязнения соответствует свой режим работы.
  • Моющие средства подбираются в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.
  • Не следует пренебрегать уходом за техникой. Если не ухаживать за машинкой, долго она не прослужит.

Следуя этим четырём правилам, можно значительно продлить срок службы посудомойки.

Что нужно сделать перед началом и после завершения работы прибора

Перед началом работы посудомойки необходимо, определившись с выбором моющего средства (порошок, гель либо таблетки) и заправив им машинку согласно инструкции, настроить программу её работы. Режим работы выбирается в зависимости от степени загрязнения посуды и материала, из которого она изготовлена.

Время цикла варьируется в ПММ различных фирм от 45 минут до нескольких часов.

Читайте также:  Вышивка крестом по схемам: петух, как символ 2018 года

После окончания работы и высыхания посуды, необходимо выключить машину, убрать из корзин посуду, после чего извлечь со дна камеры сетчатые фильтры, после чего промыть их под краном. Поставив их на место, протереть стенки камеры сухой ветошью, удалив остатки пищи под резинкой и дверцей.

Важные нюансы

Какие моющие средства необходимы для посудомоечной машины

Для ПММ будут нужны следующие моющие средства:

  • Таблетки либо порошки. Выбор зависит от финансовых возможностей, готовые таблетки фирм-изготовителей обойдутся дороже, хотя и удобнее в использовании. При использовании как порошков, так и таблеток, следуйте прилагаемой к ним инструкции.
  • Соль применяется для защиты механизмов машины от накипи.
  • Ополаскиватели во-первых, делают воду мягче, во-вторых, придают дополнительный блеск посуде.

Как мыть посуду в зависимости от степени её загрязнения

Для разной степени загрязнения и для отдельных видов посуды существуют свои настройки ПММ. При этом можно выделить следующие основные режимы работы:

  • Стандартный – подходит для средней степени загрязнённости, при этом мытье посуды происходит при температуре 50-60 градусов.
  • Эконом-режим – для слабозагрязненной посуды, рабочая температура составляет 50 градусов. При таком режиме меньше расход воды и электроэнергии.
  • Интенсивный режим при температуре 70 градусов, применяется при необходимости отмыть сковородки и кастрюли с пригоревшей или присохшей к ним пищей.
  • Деликатный – используется при мытье хрустальной, стеклянной, пластиковой или посуды из хрупкой керамики.

Технология загрузки посудомойки

При загрузке ПММ придерживаются следующих принципов:

  • Сковородки и кастрюли ставятся в корзины после удаления из них оставшихся кусков пищи. Приёмник переполнять не следует, поскольку посуда, сваленная в него кучей, не промоется.
  • В зависимости от размеров, большую и прочную посуду кладут в нижнюю корзину, а маленькую и более хрупкую – в верхнюю. Этот принцип справедлив для большинства машинок марок Ariston, Electrolux, Philips, Bosch и многих других.
  • Вилки и ножи с острым носом располагают в корзине ручкой вверх, ложки и тупоносые ножи – ручкой вниз. Половники и шумовки – поверх корзины горизонтально.
  • Все кастрюли, чашки, сковородки ставят в корзину вверх дном.
  • Перед закрытием дверцы ПММ убеждаются в свободном ходе лопастей.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/posudomojka/kak-polzovatsya-posudomojkoj/

Советы по использованию посудомоечных машин

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

Одно из главных желаний любой женщины- не мыть посуду. Оно вполне осуществимо, ведь современные посудомоечные машины справляются с этим делом с блеском! Правда, для успешной эксплуатации этой техники необходимо соблюдать нехитрые правила.

Совет № 1. ОПОЛОСНИТЕ ПОСУДУ ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПОМЕЩАТЬ ЕЁ В ПОСУДОМОЕЧНУЮ МАШИНУ.

Перед тем, как загружать грязную посуду в посудомоечную машину, следует удалить с неё крупные остатки пищи, а если пища в кастрюлях или сковородках пригорела, замочить их на некоторое время в тёплой воде.

Кстати, в перечень программ посудомоечных машин ряда известных брендов бывают включены программы «предварительное замачивание в горячей воде» и «предварительное ополаскивание», что ещё более упрощает стоящую перед вами задачу.

Сковороду можно оставить в машине ещё на один цикл, а потом ещё на один, ведь специалисты считают, что ЗА ТРИ ЦИКЛА РАБОТЫ ПОСУДОМОЕЧНАЯ МАШИНА СПОСОБНА ОТПАРИТЬ ЛЮБОЕ ПЯТНО.

Совет № 2. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ДЕРЖАТЕЛИ, ДОТКИ И ФИКСАТОРЫ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОСУДЫ ВНУТРИ МАШИНЫ.

В современных посудомойках посуда устанавливается в одну из двух внутренних корзин. Положение верхней корзины, как правило, регулируется, что позволяет мыть в ней посуду разных размеров.

В верхнюю корзину обычно помещают столовую посуду, чашки, стаканы, а также не сильно загрязненные блюдца, тарелки и разного рода миски. Для чашек бывает специально выделена съемная полочка. В нижнюю корзину укладываются кастрюли, подносы, сковородки и другие массивные предметы кухонной утвари.

Чтобы мыть в машине большие кастрюли, нижнюю корзину в некоторых моделях можно вообще вынуть, установив грязную посуду прямо на дно.

Для мелких столовых приборов предназначаются специальные лотки, которые есть в приборах всех без исключения производителей посудомоечных машин. Число таких корзинок(лотков) может быть от одного до пяти-шести- для каждого вида столовых приборов. Количество столовых приборов, помещающихся внутрь, указывается в технических характеристиках машины.

Стаканы и бокалы, как правило, надеваются на устойчивые держатели, расположенные в верхней части машины — вверх донышком.

Совет № 3. ПРАВИЛЬНО РАЗМЕЩАЙТЕ ПОСУДУ ВНУТРИ МАШИНЫ.

При загрузке посуды и столовых приборов следует учитывать следующие факторы:

  1. Посуда и столовые приборы внутри посудомоечной машины не должны мешать поворачиваться распылителям воды;
  2. Выбранный температурный режим мойки должен соответствовать типу загруженной в машину посуды. В случае если вы одновременно размещаете внутри прибора и хрупкую, и обычную посуду, выбирайте программу с минимальной температурой мытья;
  3. Небольшие предметы (например, крышечки) следует складывать в специальный лоток для мелких столовых приборов;
  4. Посуду и столовые приборы нельзя вкладывать друг в друга, во избежание повреждений желательно избегать касаний одного предмета посуды с другим. Это относится, прежде всего, к стеклянным бокалам, стаканам и рюмкам;
  5. Полые предметы (чашки, стаканы, миски) следует устанавливать в перевернутом виде, чтобы в выемках и углублениях не скапливалась вода.

Совет № 4. ПРОГРАММА И ТЕМПЕРАТУРА МЫТЬЯ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТИПУ ЗАГРУЖЕННОЙ ВНУТРЬ ПОСУДЫ

Посудомоечная машина автоматически корректирует расход воды и моющего средства, сокращая или, наоборот, удлиняя определенные циклы программы.

В определенных пределах может автоматически регулироваться и температура (например, при стандартных программах — от 50 до 65 С).

Степень чистоты посуды определяется машиной автоматически, с помощью специальных сенсорных датчиков по уровню загрязнения воды.

Стандартная программа мытья есть во всех машинах. Она предназначена для средне и сильно загрязнённой посуды и включает предварительное мытьё, мытьё, промежуточное полоскание, ополаскивание и сушку. Как правило, такие программы длятся от 80 до 120 минут.

Для посуды среднего уровня загрязнённости, а также для термочувствительной и хрупкой посуды оптимальными являются программы, при которых мойка происходит при температуре около 50С.

При этой же температуре действует и биопрограмма, которую рекомендуется запускать при загрузке в машину специальных моющих средств с активными энзимами.

Считается, что именно при 50С действие энзимов становится наиболее эффективным.

Интенсивная мойка происходит при температуре от 60С до 75С и обычно включает предварительное мытьё, обычное мытьё, два промежуточных полоскания, ополаскивание и сушку. Интенсивную мойку следует выбирать, когда вы хотите тщательно вымыть кастрюли и противни, а также если требуется очистить от засохших остатков пищи.

В большинстве посудомоечных машин имеется также программа для мытья стекла и хрупкой посуды (бокалов, фужеров, салатниц и т.п.). Как правило, мытьё такой посуды осуществляется при температуре воды от 30С до 40С и включает в себя одно мытьё, одно промежуточное полоскание и сушку.

Продолжительность программы быстрой мойки редко превышает 30 минут, но за это время машина успевает основательно промыть и ополоснуть посуду. Обычно эта программа является одной из самых экономичных, т.е. прибор при работе потребляет наименьшее кол-во воды и электроэнергии.

Температура мытья либо регулируется вручную с помощью отдельного переключателя, либо жестко привязана к программе и не может быть изменена. Для начинающих пользователей посудомоечных машин более удобно буде приобрести посудомоечную машину с жесткой привязкой температуры к программе, чтобы лишний раз не задумываться о правильном выборе температуры мытья.

Совет № 5. ПРОМЫВ, НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОСУШИТЬ.

Различают два вида сушки: традиционную (её ещё называют конденсационной, а также «сушкой аккумулированным или остаточным теплом») и турбосушку.

В первом случае посуда высушивается благодаря нагреву воздуха до заданной температуры, под действием чего происходит испарение оставшихся после мойки посуды капель. Разновидностью конденсационной сушки можно считать сушку с помощью теплообменника.

При этом после окончания цикла мытья в теплообменник автоматически заливается холодная вода, в результате чего влага быстро конденсируется на холодной левой стенке моечной камеры и стекает в дренаж.

Сушка происходит в замкнутом объеме, без забора воздуха извне, что экономит электроэнергию. Эффективность сушки при таком способе, как правило, оценивается по наивысшему классу.

При турбосушке происходит обдув посуды горячим воздухом с помощью вентилятора, что ускоряет процесс высыхания посуды и практически сводит на нет опасность появления на ней каких-либо разводов. В то же время применение вентилятора несколько повышает расход электроэнергии за один цикл работы машины.

Совет № 6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНЫЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА, ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЯ ДОЗИРОВКУ.

Ни в коем случае не используйте для мытья посуды в посудомоечной машине обычные мыло и порошок. Для посудомоечных машин предназначаются специальные моющие средства, и применять что-либо другое строго запрещается.

Для полноценной работы посудомоечной машины необходимы три компонента: специальное моющее средство, ополаскиватель и соль. Удобно также использовать средство, которое уже содержит в составе все три компонента. Если вы приобрели средство в виде таблеток, имейте в виду, что в течение работы коротких программ некоторые таблетки не успевают раствориться.

По этой причине производители посудомоечных машин рекомендуют при использовании моющих средств в таблетках выбирать программы нормальной длины с предварительным мытьём посуды. Дозировка зависит от объема посудомоечной машины.

Средний расход моющего средства в таблетках – одна таблетка на каждые 20 литров объема, в случае очень жесткой воды начальная дозировка должна быть увеличена на одну таблетку.

Чтобы полностью удалить с посуды остатки (безопасного для посуды и человека) моющего средства и придать ей блеск, большинство производителей рекомендует добавлять в машину специальный жидкий ополаскиватель. В его состав помимо ряда химических компонентов, безопасных для посуды, также входит лимонная кислота и, иногда, ароматизатор.

Для получения хороших результатов при мытье посуды необходимо использовать мягкую воду, т.е. содержащую малое кол-во извести. В противном случае на посуде и внутренней поверхности самой посудомоечной машины появляется белый осадок извести.

Получить информацию об уровне жесткости воды в вашем регионе можно в соответствующих технических службах, некоторые производители посудомоечных машин прилагают тестер для определения уровня жесткости воды в комплекте с прибором.

Различают 5 уровней жидкости воды (0-6 dH, 7-11 dH, 12-16 dH, 17-21 dH, 22-35 dH соответственно), и при четырех из них (от 2-го до 5-го) вода требует смягчения для обеспечения нормальной работы посудомоечной машины. Это можно сделать с помощью специальной соли для посудомоющих машин.

В большинстве посудомоечных машин емкость для регенерирующей соли достаточно большая, и туда можно загрузить сразу до 1-2кг средства, а когда оно подойдет к концу, на панели управления загорится индикатор «добавить соли».

Совет № 7. НЕ СПЕШИТЕ ВЫНИМАТЬ ПОСУДУ ИЗ МАШИНЫ.

После того как программа завершена, подождите некоторое время (ориентировочно около 15 минут), чтобы посуда чуть-чуть остыла: во-первых есть опасность обжечься горячим паром при открывании дверцы, во-вторых, горячая посуда легче бьется. Производители посудомоечных машин рекомендуют сначала вынимать посуду из нижней корзины, а потом уже из верхней. В этом случае остатки воды из верхней корзины не будут капать на посуду в нижней и не оставят на ней грязные разводы.

Исключение составляет хрупкая посуда — её как раз лучше вынуть из машины как можно быстрее!

Совет № 8. НЕ МОЙТЕ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ ВСЕ ПОДРЯД.

В посудомоечной машине можно мыть далеко не все типы посуды. Она также не способна выполнять функции стиральной машины: поэтому категорически запрещено помещать в неё губки, полотенца и все другие предметы, которые могут полностью пропитаться водой.

Для мытья в посудомоечной машине не предназначены:

Источник: http://vizada.ru/2018/05/18/sovety-po-ispolzovaniyu-posudomoechnyx-mashin/

Ссылка на основную публикацию