Кофеварка гейзерного типа: принцип работы и устройство в 3х пунктах

Принцип работы гейзерной кофеварки: характеристика, правила выбора, эксплуатация и уход

Кофеварка гейзерного типа: принцип работы и устройство в 3х пунктах

Чтобы насладиться чашечкой горячего кофе, вовсе не обязательно приобретать громоздкой и дорогостоящий агрегат капельного или рожкового типа.

Отличными эксплуатационными характеристиками обладает универсальная гейзерная кофеварка.

Принцип её работы достаточно прост, но чтобы приготовленный напиток обладал отменным вкусом, а само устройство служило не один год, нужно знать основные правила ухода и эксплуатации.

Оригинальные гейзерные кофеварки активно использовались ещё в далёком Советском Союзе. В те времена их изготавливали из очень тонкого алюминия, из-за чего они часто имели неприглядный внешний вид.

Но мало кто знает, что первым такое приспособление придумал итальянец Альфонсо Биалетти ещё в 1933 году. Тогда такую кофеварку все называли «Мока Экспресс».

Помимо этого, именно этот человек основал одну из самых крупных фирм, которая до сих пор занимается производством различных кофеварок этого класса (Bialetti).

Изначально гейзерный агрегат имел строгий восьмигранный дизайн, благодаря чему он сразу начал пользоваться огромной популярностью в разных уголках Европы, а особенно в Италии. Такая кофеварка была и есть неотъемлемым предметом на каждой кухне, за счёт чего она была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый популярный кофейник во всем мире.

На первый взгляд может показаться, что прибор имеет вид обычного чайника небольших размеров, но на самом деле — это довольно сложное устройство, которое обладает множеством преимуществ.

Приготовление ароматного напитка основано на воздействии парового давления, которое поднимается в процессе кипения.

Именно такая кофеварка пользуется огромным спросом в разных уголках мира, так как с её помощью можно заваривать одни из самых вкусных напитков, с необычным ароматом и неповторимым послевкусием.

Функциональные возможности

Старшее поколение наверняка помнит о существовании такого прибора и часто использует его в быту, а вот молодые хозяйки могут о нём ничего не знать. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на слаженном взаимодействии всех элементов конструкции. Уникальный принцип работы прибора базируется на наличии разных отсеков:

  • Нижняя часть представлена в виде металлической ёмкости, в которую заливается вода.
  • Верхний отсек — это сам чайник, в котором накапливается готовый напиток.
  • Специальный металлический фильтр, который расположен посередине. В нём предусмотрено наличие небольших отверстий и трубки, куда засыпается предварительно измельчённый кофе.
  • Верхняя и нижняя части соединены винтовой резьбой, а фильтр укладывается между ними.

Приготовление ароматного напитка тоже имеет свои нюансы и последовательность действий. Под действием высоких температур вода начинает постепенно закипать, превращаясь в пар. Когда накапливается много горячего пара, то капли воды выталкиваются через металлический фильтр. Верхний отсек чайника заполняется готовым кофе. В результате потребитель получает вкусный и ароматный напиток без гущи.

Преимущества и недостатки

Когда принцип работы кофеварки гейзерного типа рассмотрен, необходимо ознакомиться с её положительными характеристиками. Только в этом случае потребитель будет знать, что за прибор он покупает, и на какие функциональные возможности можно рассчитывать. К основным преимуществам относятся:

  • Доступная стоимость. Специалисты отмечают, что даже оригинальные модели типа Bialetti Moka Express, которые собраны в Италии, стоят не дороже четырёх тысяч рублей. Более дешёвые приборы выпускают Китайские производители.
  • Готовый напиток всегда обладает некой вкусовой насыщенностью и пикантностью.
  • Устройство имеет компактные размеры, благодаря чему хранить его можно где угодно.
  • Потребителю не нужно все время контролировать работу устройства (в отличие от распространённой турки).
  • Универсальная гейзерная кофеварка может использоваться не только для приготовления кофе, но и для заваривания различных чаёв и травяных сборов.
  • Готовый напиток не содержит гущи, так как наличие металлического фильтра предотвращает попадание осадка в верхнюю чашу чайника.

Стоит отметить, что для более комфортного использования кофеварки можно приобрести модель с прозрачной крышкой. В этом случае у потребителя будет отличная возможность предотвратить вытекание напитка на стол или плиту.

Что касается негативных сторон, то их в этом случае не так уж и много:

  • Потребителю нужно всегда следить за степенью измельчения кофе или чая, так как слишком мелкие частицы быстро забьют фильтр, и приготовить качественный напиток уже не получится.
  • Если на кухне установлена популярная сегодня индукционная плита, то гейзерные кофеварки из алюминия просто не будут на ней нагреваться. В таком случае необходимо выбирать модели из прочной стали (к примеру, Bialetti Venus).
  • Каждый прибор рассчитан на определённый объем жидкости, из-за чего потребитель за один раз может приготовить ограниченное количество чашек.
  • Металлическая часть устройства даже после полного выключения ещё долгое время остаётся горячей, именно поэтому необходимо соблюдать элементарные правила безопасной эксплуатации.
  • Специфическое строение кофеварки может вызвать определённые трудности при уходе за ней.
  • Гейзерный прибор готовит очень вкусный кофе, но без пенки.

Выбор качественной кофеварки

Чтобы приобретённый прибор полностью соответствовал всем предъявленным требованиям, нужно ещё на этапе его выбора внимательно изучить некоторые характеристики. Только такой подход может уберечь обычного потребителя от неоправданной покупки. Специалисты утверждают, что при выборе гейзерной кофеварки особое внимание нужно уделить следующим пунктам:

  1. Качество ручки. Удобство и безопасность использования прибора во многом зависят от того, из какого материала изготовлена ручка. Очень важно, чтобы она не нагревалась вместе с чайником, в противном случае можно серьёзно обжечься. Помимо этого, лучше всего, если она находится на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов.
  2. Габариты. Перед покупкой кофеварки обязательно нужно учесть её размер. Все дело в том, что гейзерный прибор рассчитан на приготовление определённого объёма кофе. Если потребитель собирается готовить по одной порции, а кофеварка рассчитана сразу на четыре чашки, то у него просто ничего не выйдет. Это связано с тем, что когда в ёмкость загружено меньше кофе, чем положено, то устройство просто не будет работать.
  3. Модель. На сегодняшний день в продаже представлены как электрические, так и обычные кофеварки этого типа. Конечно, у тех приборов, которые работают от электросети, есть весомые преимущества. К примеру: некоторые такие модели оснащены автоматическим выключателем, благодаря которому устройство самостоятельно отключается после приготовления кофе. Помимо этого, более дорогие кофеварки позволяют приготовить вкусное латте и капучино.
  4. Материал изготовления. Современные кофеварки производятся из алюминия, стали и даже керамики. Те модели, которые изготовлены из высококачественной стали, можно спокойно мыть в посудомоечной машине, что является огромным плюсом. А вот алюминиевые приборы могут огорчить настоящего ценителя кофе неприятным привкусом. Но этот недостаток полностью самоустраняется. Те кофейные масла, которые покрывают все стенки устройства, в будущем будут предотвращать проявление столь неприятного момента.

Дополнительные функциональные возможности

Стандартные модели гейзерных приборов предназначены для приготовления ароматного и вкусного напитка. Но в продаже имеются и более усовершенствованные изделия, которые оснащены различными функциями. Среди всего разнообразия можно отметить:

  • Световую индукцию, которая загорается во время использования кофейника.
  • Оригинальное звуковое оповещение, указывающее на то, что напиток готов к употреблению.
  • Автоматическое отключение прибора.
  • Универсальный таймер, который позволяет настроить период включения кофеварки.
  • Функция подогрева, с помощью которой можно всегда поддерживать оптимальную температуру приготовленного напитка.

Базовые рекомендации по эксплуатации

Во время приготовления напитка в гейзерной кофеварке потребитель может столкнуться с главной опасностью, когда кофе или чай перегреется и просто сгорит. Чтобы избежать столь критической ситуации, необходимо следовать простым советам:

  • Если на кухне установлена электрическая, а не газовая плита, то следить за температурой будет гораздо сложнее. В таком случае необходимо использовать самую маленькую конфорку, для которой отлично подойдёт четвёртый режим работы. Если нужно быстро разогреть кофе, то для начала можно установить шестёрку, а через несколько минут переключиться на тройку.
  • Прежде чем кофе начнёт наполнять верхнюю чашу (через несколько дней регулярного использования этот момент будет определяться безошибочно), можно отставить кофейник в сторонку.
  • На финальном этапе приготовления не нужно дожидаться, пока содержимое кофеварки начнёт выплёскиваться во все стороны. Это связано с тем, что наружу вырывается не жидкость, а горячий пар, который может испортить вкус напитка. Если же момент упущен, тогда нижнюю часть кофейника можно слегка обдать холодной водой из-под крана. Благодаря этому кипящий процесс будет остановлен.
  • В нижней чаше всегда остаётся небольшое количество воды, так и должно быть.
  • Многие специалисты рекомендуют не утрамбовывать заправляемый в прибор кофе, но на самом деле это даже необходимо делать, если в итоге нужно получить напиток с ярко выраженным вкусом. Главное, не прилагать больших усилий, порошок можно легонько примять ложкой.
  • Уровень залитой воды всегда должен находиться ниже аварийного клапана.
  • Те, кто не любит подолгу готовить ароматный кофе ранним утром, могут подготовить всё необходимое ещё с вечера.

Правильный уход за прибором

В связи с тем, что работает гейзерная кофеварка под воздействием парового давления, уход за ней достаточно прост и логичен. Каждый составляющий элемент моется под струёй проточной воды. Использовать химию и абразивные материалы категорически запрещено.

Что касается посудомоечной машины, то в этом случае все индивидуально. Посмотреть характерные рекомендации всегда можно в прилагаемой инструкции. Все зависит от материала изготовления.

К примеру, классические модели можно мыть в посудомоечной машине, но уже после первой обработки они теряют свой блеск и становятся матовыми.

Особенно осторожными нужно быть с алюминиевыми изделиями, так как их верхний слой можно легко повредить, к тому же у кофе может появиться характерный привкус металла.

Внутренние поверхности со временем приобретают коричневатый оттенок, но не стоит пытаться удалить его различными методами, так как этот налёт, наоборот, защищает нежный кофейный напиток от негативного взаимодействия с корпусом.

Предельное внимание нужно уделять резиновой прокладке для фильтра, так как частая эксплуатация прибора приводит к её скорому изнашиванию, из-за чего она начинает пропускать пар. Такую деталь следует заменить.

Чтобы кофейник служил как можно дольше, необходимо его аккуратно очищать от всего ненужного, не прикладывая при этом усилий и не используя химию. Через несколько лет эксплуатации может потребоваться специальный ремкомплект, который стоит всего 200—300 рублей.

В его состав входит новый фильтр-ситечко и уплотнительные резинки. После этого обновлённая гейзерная установка будет служить без нареканий ещё не один год.

Источник: https://220v.guru/bytovaya-tehnika/princip-raboty-kofevarki-geyzernogo-tipa.html

Гейзерная кофеварка: как пользоваться и какой принцип работы

Каждый кофеман имеет свои секреты и способы приготовления самого ароматного напитка в мире. Всё чаще дома у ценителей кофе можно увидеть итальянскую, или гейзерную кофеварку. Какой вкус получает кофе, приготовленный с использованием такого приспособления, легко ли орудовать такой кофеваркой, и требует ли она особенного ухода — интересная информация в нашей статье.

Устройство и принцип работы

Название устройства немного раскрывает секрет строения кофеварки и процессов, происходящих в ней. Ведь варка кофе в ней похожа на извержение гейзерного источника. Вряд ли многие видели это чудо природы собственными глазами, а вот работу мини-модели можно наблюдать, если приобрести такое устройство.

Рассмотрим более детально составляющие части кофеварки:

  • нижний (меньший) отсек — ёмкость, в которую наливают воду до определённого уровня;
  • верхняя (большая) часть — в неё попадает свежесваренный напиток;
  • фильтр для перемолотых зёрен — имеет конусообразную форму, вставляется в нижний отсек, находится между двумя отделениями;
  • фильтр из металла в виде трубки с уплотнителем-прокладкой, не допускающим попадания молотого кофе в верхнюю посудину;
  • ручка на верхней части устройства — из различных материалов, чаще пластмассовая;
  • откидывающаяся крышка.

Процесс работы устройства очень увлекательный. Многие после покупки поначалу часто не закрывают крышку кофеварки, с восхищением наблюдая за появлением гейзера внутри.

Читайте также:  Кухни по цветам

Готовка напитка происходит следующим образом:

  1. В отсек снизу устройства заливается вода.
  2. Вследствие нагрева (на газу или посредством электричества) жидкость переходит в состояние пара.
  3. Постепенно растущим давлением пара вода выдавливается наверх, в фильтр, где плотно утрамбованы измельчённые зёрна.

  4. По пути жидкость насыщается вкусом и густым запахом кофе, после чего по трубке попадает в верхнее отделение.
  5. Вверху напиток извергается настоящим кофейно-паровым источником.

Как только вся жидкость из отсека в нижней части устройства перейдёт в верхний — процесс завершён.

Преимущества и недостатки

Для тех, кто сомневается, стоит ли покупать такое популярное устройство, или всё же лучше по-прежнему готовить кофе по старинке, полезной будет характеристика достоинств и минусов такого устройства.

Поначалу о преимуществах:

  • процесс приготовления кофе в устройстве довольно захватывающий;
  • напиток получается более крепким и ароматным;
  • отсутствует осадок, портящий вкус кофе, остающийся в зубах;
  • по окончании варки устройство выдаёт характерный звук, позволяющий вовремя снять посуду с огня;
  • после приготовления остаётся идеальная кофейная гуща (без сахара), которую можно применить в косметических целях;
  • доступная стоимость по сравнению с кофемашинами, работающими по тому же принципу.

Недостатками гейзерной кофеварки называют:

  • необходимость разбирать устройство после каждого приготовления, чтобы помыть;
  • невозможность добавить сахар в процессе варки кофе.

Ценители яркого насыщенного вкуса давно поняли, что именно с помощью такого устройства можно каждое утро баловать себя чашкой непревзойдённого эспрессо или американо.

Как правильно пользоваться

Хотя кофеварка и имеет идеальное устройство для непревзойдённого вкуса ароматного напитка, сама она приготовить кофе без сторонней помощи не сможет.

Поэтому надо запомнить следующий алгоритм действий.

  1. Разобрать устройство на три части (фильтр и две ёмкости).
  2. В нижнюю посудину налить чистую воду до указанной под клапаном отметки. Если объем воды будет больше или меньше уровня, устройство не сможет нормально работать и варить кофе!
  3. В конус фильтра поместить молотые зёрна (лучше использовать средний или крупный помол) и тщательно утрамбовать их.
  4. Поместить воронку в нижнюю часть устройства, ту, в которой уже налита вода, и убрать остатки кофе с верхнего ободка.
  5. Поставить верхнюю ёмкость и тщательно закрутить её, не слишком пережимая прокладку.
  6. Включить с помощью шнура питания кофеварку в розетку (для электрических) или поставить на плиту (для стандартных).
  7. Окончание процесса варки кофе сопровождается характерным звуком — громким шипением. Надо выключить устройство или снять с огня. Можно разливать по чашкам и приступать к дегустации!

Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).

Мало разобраться лишь в том, как пользоваться кофеваркой. Следует также понимать, какие выбирать ингредиенты, и как их предварительно обрабатывать для лучшего вкуса напитка.

  • Зёрна лучше молоть прямо перед тем, как засыпать их в кофеварку. Это сделает напиток особенно ароматным.
  • От качества воды зависит вкус кофе, поэтому надо заливать только фильтрованную или бутилированную воду.
  • Важно хорошенько прессовать зёрна и скручивать устройство. Чем меньше воздуха попадает внутрь, тем более вкусным и тягучим будет кофе.
  • Хотя очень интересно понаблюдать за процессом «извержения» кофе, открывать устройство до окончания варки не стоит. Паром можно запросто обжечься.
  • Выбрать оптимальный помол можно постепенно: если кофе получается жидкий — стоит перемолоть зёрна ещё мельче, если есть осадок в напитке — лучше сделать помол крупнее.
  • Разливать кофе следует в чашки, предварительно ополоснутые тёплой водой. Вкус напитка от этого простого действия заметно улучшится.
  • Если кофеварка только что куплена, надо провести её тестирование. Первые 2 – 3 приготовленные порции нельзя пить, их нужно просто вылить.

Уход за кофеваркой гейзерного типа

Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.

Правила просты, но обязательны к исполнению:

  • приступать к мытью ёмкостей можно только после полного остывания устройства;
  • надо мыть кофеварку каждый раз после использования;
  • регулярно очищать фильтр от скопившейся гущи;
  • внимательно следить за целостностью прокладок и фильтров, от них зависит качество напитка;
  • использовать при чистке специальные средства или соду.

Модели, представленные на рынке

Патент на девайс в том виде, в котором его можно сегодня увидеть, получил Альфонсо Биалетти, уроженец Италии, где практически все помешаны на кофе. В 1933 году кофеварка Bialetti Moka Express появилась на рынке и за многие годы практически не изменилась, став синонимом названия гейзерного устройства.

Кроме автора «настоящей» кофеварки, разработки, основанные на том же принципе, появились и у других компаний.

На рынке представлены устройства от:

  • Vinzer;
  • Bohmann;
  • Maestro;
  • Peterhof Presto;
  • Pinti Magna.

Кофеварки отличаются своими размерами, от которых зависит количество чашек напитка, что можно приготовить за один раз. Существуют посудины ёмкостью 180, 200, 300, 450, 500 и даже 900 мл. Поэтому за один раз можно сварить как чашечку кофе, так и 10 или 12 порций эспрессо.

Во многом стоимость устройства зависит от материала, из которого сделан корпус. Различают алюминиевые кофеварки, из нержавеющей стали и керамические.

Важно, прицениваясь к будущей покупке, смотреть, из чего сделана ручка девайса. Ведь чтобы не обжечься, лучше приобрести кофеварку с ручкой, которая не нагревается.

Кофеварки гейзерного типа могут работать от электричества или же стандартно — нагреваться на плите. Особого отличия между такими моделями нет, выбор зависит от того, как удобнее будет пользоваться ими будущему владельцу.

Что лучше, гейзерная кофеварка или турка

Те кофеманы, которые попробовали напиток, приготовленный в гейзерном устройстве, категоричны в утверждении, что кофе получается особенно насыщенным и ароматным.

Ведь такой способ приготовления позволяет сохранить в молотых зёрнах больше веществ, чем в турке. Секрет — в закрытой посудине, не позволяющей вывариваться напитку. При готовке на плите с помощью джезвы ароматы быстро распространяются по квартире, но постепенно «убегают» из кофе.

Принцип гейзера позволяет приготовить чистый напиток, без осадков. Пар проходит через молотые крупинки, максимально раскрывая их вкус. А вот в турке такой идеальный однородный напиток приготовить сложно, для этого следует дополнительно использовать ситечко в качестве фильтра.

Научиться пользоваться гейзерной кофеваркой совсем не сложно. А кофе, который можно в ней приготовить, — особенно вкусный, ароматный и бодрящий.

Источник: http://attuale.ru/gejzernaya-kofevarka-kak-polzovatsya-i-kakoj-printsip-raboty/

Что такое кофеварка гейзерного типа — описание и устройство

Известные многим кофемашины не дешёвы и при этом не очень удобны для домашнего пользования. Кофе приготовленное при помощи капельной кофеварки нравятся не всем. Турка — дело хлопотное. Есть ли альтернатива для любителей этого ароматного напитка?

Гейзерная кофеварка

Кофейник гейзерного типа — это оптимальный вариант по цене, качеству и удобству приготовления напитка. Такие алюминиевые кофеварки были уже во времена СССР.

Прибор изобрёл в 1933 году итальянец Биалетти. Именно он создал компанию, выпускающую и сегодня почти все встречающиеся на рынке кофеварки подобного типа.

Сегодня названия «Кофеварка Биалетти» («кофеварка Мока») и гейзерная кофеварка обозначают один прибор. И по сей день «Bialetti» считается лучшей маркой кофеварок гейзерного типа.

У неё лаконичный восьмигранный дизайн и корпус состоящий из 2-х частей. Она сразу стала популярна во всей Европе и мгновенно появилась почти на каждой кухне.

Особенно её оценили итальянцы, где она даже стала своеобразным символом страны.

Удивительно, но «кофеварка Биалетти» была даже попала в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый знаменитый в мире аппарат для заваривания кофе.

В основном в таких кофеварках готовят чёрный кофе, хотя некоторые способны сделать и капучино. Тогда они дополнительно снабжены капучинатором — пеновзбивателем. В чём же преимущества и недостатки этого типа кофейников? Несомненным плюсом этого способа приготовления кофе является то, что в результате не образуется осадка (гущи), так что гадать вам уже не придётся. А вот минусов почти нет.

Как устроена и работает кофеварка гейзерного типа

Прибор состоит из 3-х основных частей: верхней (для кофе), нижней (для воды) и средней (жёлоб, для прохождения воды из нижней части в верхнюю).

Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в том, что молотые зёрна завариваются в ней горячей водой, поступающей под давлением. Она просто проходит через спрессованные молотые кофейные зёрна, но снизу вверх.

Проходя именно в таком непривычном порядке, вода делает вкус напитка более ароматным и насыщенным, чем при обычном прохождении сверху вниз как в капельных машинах.

Для этого она сначала закипает в нижней части, а образовавшийся при этом пар выталкивает остальную воду вверх. Вода проходит через кофе, а потом поступает по трубке в верхнюю чашу.

Для выхода лишней воды уже в виде пара предусмотрен аварийный клапан пара.

Особенности приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Кофеварка «Bialetti» довольно проста в эксплуатации. Но чтобы она прослужила вам дольше, нужно всё-таки соблюдать некоторые нехитрые правила.

Правила эксплуатации гейзерной кофеварки:

  1. Налить воды в нижнюю часть прибора. При этом уровень её не должен превышать предельно допустимого (ориентируйтесь по линии внутри прибора).
  2. Насыпать кофе крупного помола в фильтр доверху независимо от количества необходимых порций напитка.
  3. Сверху закрепить верхнюю часть прибора.
  4. Поставить кофейник на плиту. Стараться не открывать его во время приготовления напитка.

Полезные советы приготовления кофе в кофеварке Bialetti

Чтобы получить качественный напиток и не сломать прибор необходимо:

  • Обязательно используйте кофейные зёрна лишь крупного помола, чтобы не засорить фильтр и получить отличный результат.
  • Чтобы не пережечь кофе, готовьте его на самой маленькой конфорке и среднем режиме подогрева.
  • Как только напиток потечёт в верхнюю часть можно убрать его с огня, тогда он не перегреется.
  • Не допускайте «фырканья» прибора, это ухудшает качество напитка.
  • После приготовления в нижней чаше может остаться некоторое количество воды.
  • Если вам хочется получить напиток покрепче, можно утрамбовать кофе.
  • При покупке выбирайте модель строго на необходимое количество чашек, а не «про запас».
  • Количество воды должно быть достаточным, при избытке сработает аварийный клапан, при недостатке кофе недостаточно заварится.
  • Используйте прибор по назначению: не помещайте в него ничего кроме молотого кофе и воды.

Уход и очистка

Ухаживать за «Кофеваркой Биалетти» не сложно.

Основные правила ухода за гейзерным кофейником:

  • После каждого использования её необходимо мыть.
  • Допускается мытье прибора в посудомойке, при этом с алюминиевыми моделями это делать не желательно.
  • При промывании нельзя использовать химические и абразивные средства, особенно у алюминиевых моделей.
  • Желательно изредка очищать аварийный клапан (2 раза в год) если он не снабжён специальной системой.
  • Резиновая прокладка фильтра со временем может износиться и начать пропускать пар. В таком случае понадобиться её замена.

Электрические экземпляры

В чём же отличия различных моделей кофеварок Bialetti Moka? Принцип работы у всех одинаковый. Приборы могут отличаться объёмом (40-1000 мл), материалом корпуса (алюминиевые, из нержавейки, стеклянные, керамические) и разнообразным дизайном. Производят этот классический кофейник с солидной историей много компаний в разных странах.

Электрические кофеварки

Электрические модели классической кофеварки — это усовершенствованный и для многих весьма удобный вариант. От обычных они отличаются наличием нагревательного элемента.

При этом напоминают электрический чайник с подставкой, на которой они могут вращаться. Весомый плюс такого прибора очевиден: не нужно следить за приготовлением напитка, у вас появляется свободное время на другие дела.

Читайте также:  Дверь правая или левая: 3 способа определить сторонность

У некоторых вариантов даже есть таймер и можно выставить время начало приготовления, что весьма удобно.

А вот минусом является то, что не всегда под рукой оказывается электрическая розетка. Кроме того, повторное использование прибора возможно лишь после остывания. Стоит электрические модели намного дороже обычных.

В итоге среди множества моделей на рынке каждый найдёт понравившуюся ему по внешнему виду и оптимальной стоимости. Приобрести гейзерный кофейник можно не только в магазинах бытовой технике, но и в интернет-маркетах.

Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/kofevarka/gejzernogo-tipa/

Как работает гейзерная кофеварка

Кофе из гейзерной кофеварки получается крепким, плотным и насыщенным. Такие устройства продаются в магазинах, они есть у многих дома, но далеко не все понимают, как ими пользоваться, и в чем принцип работы.

Все одновременно и просто, и сложно. У кофеварки гейзерного типа есть свои особенности и свои преимущества, а поэкспериментировав пару раз, вы поймете ее устройство и то, как она работает.

Конечно, для начала потребуется немного теории.

Устройство гейзерной кофеварки

Конструктивно эта «простейшая кофемашина» устроена довольно просто:

  • Нижняя ёмкость, куда заливается порция воды на один раз;
  • Воронка с отверстиями, куда засыпают молотое зерно;
  • Верхняя ёмкость, куда выливается эспрессо.

Рассмотрим особенности этих элементов подробнее.

Отсек для готового напитка, вверху

Здесь расположен сам гейзер, откуда и будет вытекать напиток. При этом вы можете откинуть крышку и смотреть, как идет процесс, и как готовится ваш любимый напиток. Это даже полезно: вы научитесь по звуку определять, что кофе готов.

Кроме того, в верхней части есть также фильтр, который задерживает частицы молотых зерен, чтобы они не попали в напиток, и силиконовая прокладка, которая делает соединение верхней и нижней частей более плотным, не выпускает пар наружу.

Если прокладка истончится, вода будет проходить через слой молотых зерен под меньшим давлением, что сделает кофе менее крепким и вкусным.

Старайтесь не закручивать крышку слишком плотно, чтобы не повредить силиконовую прокладку. При довольно аккуратном использовании вам не понадобится ее менять около 5-7 лет, даже при том, что вы будете пользоваться устройством ежедневно.

Основной функциональный элемент этой части – предохранительный клапан. Он выглядит как небольшое отверстие с шариком внутри, а за ним находится пружинка. Попробуйте чем-то тонким надавить на шарик – он должен легко поддаться усилию и как бы слегка «провалиться» внутрь.

Всегда наливайте воду не выше этого клапана. Ниже – можно.

Когда что-то идет не так, например, вы используете очень мелкий помол, или слишком сильно утрамбовали кофе, может создаться избыточное давление, и чтобы кофеварка-гейзер не взорвалась, нужно отвести лишний пар, что и делает предохранительный клапан. Но если вы нальете слишком много воды, и она закроет отверстие, логично, что пар не сможет выйти в него.

Фильтр-воронка

Это простейший элемент, и долго о нем рассказывать мы не будет. Важно лишь знать, что молотый кофе следует насыпать до краев, но не следует трамбовать слишком плотно. И лучше использовать средний или крупный помол, а не самый мелкий, так как мельчайшие частицы гущи смогут пройти через фильтр и попасть в напиток, или даже хуже – забить фильтр.

Определить степень помола просто: разотрите немного кофе между пальцами. Если вы ощущаете «равномерную пыль» – помол мелкий, если чувствуете твердые частицы, кусочки размеленных зерен – можете смело засыпать его внутрь.

Принцип работы

Кофеварка гейзерного типа работает по принципу избыточного давления пара:

  • Когда вода закипает, появляется пар, а из-за того, что нижняя емкость имеет только один отвод, создается давление, выталкивающее жидкость наверх.
  • Вода проходит в носик воронки, и идет выше, сквозь слой кофейных зерен.
  • Насыщенная вкусовыми и ароматическими компонентами жидкость идет выше, выливаясь в верхнюю ёмкость.
  • Все микрочастицы задерживаются фильтром.
  • В результате вы получите крепкий напиток с насыщенным вкусом.

Можете уверенно открывать крышку, и смотреть, как работает гейзерная кофеварка. Первые несколько раз лучше не оставлять ее одну, смотрите за тем, как идет приготовление, и с каким звуком начинает выливаться эспрессо.

Когда звук становится сильно шипящим, это означает, что вода кончилась, и теперь выходит исключительно пар. Не следует этого допускать.

Можно отставить гейзер в сторону раньше, давления будет достаточно, чтобы вылить весь кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки на видео

Проще всего понять устройство такой кофемашины, посмотрев наглядно, как это собирается и работает, и как готовый кофе, как будто из вулкана, выливается в емкость:

Как приготовить кофе в гейзере?

Перед первым использованием все детали нужно помыть. Достаточно обычного моющего средства и губки, не требуется использовать абразивные порошки или железные мочалки.

Если устройство долго не использовалось, вы можете видеть кофейный налет на стенках – его не обязательно отчищать добела, многие гурманы считают, что он создает особую пленку на стенках, что делает вкус напитка лучше.

Если есть сильный запах затхлости – можно промыть емкости водой с уксусом.

Не ставьте гейзер в посудомоечную машину. Только ручное мытье.

Порядок действий:

  1. Раскрутите гейзер, достаньте фильтр.
  2. В нижнюю емкость налейте воды, чтобы она не доходила до предохранительного клапана. Лучше всего выбрать кофеварку такого объема, который вам требуется ежедневно, а не кипятить большую емкость с минимумом воды в ней.
  3. Вставьте фильтр-воронку и насыпьте кофе среднего или крупного помола. Если вы любите некрепкий напиток, можно насыпать меньше, крепкий – экспериментируйте именно с зернами и степенью обжарки, а не с количеством порошка. Если что-то попало на соединительную силиконовую прокладку – аккуратно уберите, так кофеварка прослужит дольше.
  4. Накрутите верхнюю часть, но не слишком туго, не надо затягивать ее изо всех сил. Плотно закрыли – и достаточно.
  5. Поставьте гейзер на огонь или на нагревательную поверхность. Если у вас газовая плита – следите, чтобы огонь касался лишь дна, а не грел стенки по краям, так кофе будет припекаться, вкус может быть слишком горьким, жженым.
  6. Для начала достаточно среднего огня, но как только с характерным шипением в верхнюю емкость начнет выходить готовый напиток, или уменьшите огонь до минимума, или вовсе снимите гейзер с нагревательной поверхности (как вариант – сдвиньте в сторону).
  7. Подождите несколько секунд, в которые кофе продолжает выходить, и уберите устройство от нагрева вообще, не ждите, пока начнет выходить пар. Откройте крышку, убедитесь, что напиток больше не льется, и разливайте по чашкам.

Если готовите сразу же вторую порцию, будьте осторожны: элементы очень горячие, есть риск обжечься.

Важный нюанс: гейзер готовит совсем не так, как турка. При том же соотношении количества молотых зерен и воды напиток получается более крепким, очень бодрящим. Время приготовления дольше, условия другие, поэтому кофеина в воду переходит больше. С кофеварками гейзерного типа следует быть осторожными людям, чувствительным к кофеину, имеющим заболевания сердечнососудистой или нервной системы.

Вы можете класть специи при приготовлении, засыпав небольшое количество прямо в молотые зерна. А вот сахар добавляется непосредственно в чашку.

Выводы:

  1. Кофеварка-гейзер работает по принципу давления пара.
  2. Вниз наливается вода, в воронку – молотые зерна, ёмкость готового напитка остается пустой. При нагреве пар вытеснит жидкость, она пройдет через слой зерен и выльется как из гейзера
  3. Можно класть специи.

    Сахар – исключительно в чашку.

  4. Мыть гейзер можно неабразивными моющими средствами, счищать весь налет – не обязательно.
  5. Кофе в гейзере получается более крепким, чем в турке.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями.

Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. dimaestri.com – кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  2. coffee-tea-bravos.ru – Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. topteas.ru – турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  4. tastycoffeesale.ru – лучший свежеобжаренный кофе.
  5. kofe78.ru – элитный кофе из италии Vergnano по отличным ценам.
  6. mugduo.ru – большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru – кофе в зернах, капсулах, молотый.

Источник: http://kofella.net/kofevarka/kak-rabotaet-geyzernaya-kofevarka.html

Что такое гейзерная кофеварка и как она работает

Для приготовления кофе в домашних условиях используется множество различной техники. Это могут быть кофемашины или кофеварки разных типов и конструкций. Среди множества видов кофеварок существуют аппараты гейзерного типа. Принцип работы гейзерной кофеварки напрямую связан с ее названием.

Описание и устройство

Гейзерная кофеварка предназначена для приготовления кофе из предварительно размолотых зерен. В данном приборе это осуществляется посредством пара, находящегося под большим давлением. В процессе эксплуатации из-под крышки устройства выходят клубы пара, что напоминает гейзер. Поэтому она и получила такое необычное название.

Существующий внешний вид кофеварки был разработан в Италии несколько десятков лет назад. Формой и размерами он напоминает кофейник. В основном такие приборы имеют трапециевидное основание и верхнюю часть аналогичной или удлиненной формы.

Для изготовления этих приборов используются сплавы из алюминия, керамические материалы, нержавеющая сталь. Устройства гейзерного типа могут быть электрическими и работающими без применения электротока.

Их можно ставить на плиту подобно обычному чайнику.

Чтобы ответить на вопрос, что такое гейзерная кофеварка, нужно представить себе ее устройство. Прибор состоит из пары емкостей, соединяющихся друг с другом. При этом основание заливается водой, а верхняя часть в процессе работы прибора постепенно заполняется кофейным напитком. Устройство состоит из следующих частей:

  • Емкости для воды, находящейся внизу устройства. Обычно корпус изготавливается из алюминиевых сплавов, что уменьшает вес прибора. Модели из нержавеющей стали можно греть на плите. Нижняя часть устройства имеет предохранитель для защиты от перепадов напряжения.
  • Фильтра в виде воронки с сеточкой. Он вставляется сверху в основание прибора. Заборная трубка, находящаяся внутри фильтра, предназначена для помещения туда перемолотого кофе.
  • Верхней части прибора, внутри которой находится трубка, имеющая фильтр с уплотнителем. Через него пропускается готовый напиток. Обе емкости имеют резьбу, с помощью которой соединяются друг с другом.
  • В моделях, имеющих возможность приготовления таких напитков, как капучино и латте, труба для засыпания кофе оснащена специальным клапаном. Он предназначается для того, чтобы молоко, под давлением превращающееся в пену, не выбегало наружу.

Теперь, когда стало понятно, из чего состоит данное устройство, можно рассмотреть, как работает кофеварка гейзерного типа.

Сначала нижняя часть наполняется водой. В процессе нагрева вода доводится до кипения и часть ее переходит в парообразное состояние. Давление внутри колбы увеличивается и выталкивает кипящую воду вверх. Пар проникает в фильтр, в котором находится молотый кофе. Происходит впитывание аромата и вкусовых свойств кофейного продукта.

Затем смесь поднимается вверх, проходя через трубку с уплотнителем. Из трубы готовый состав выливается в верхнюю колбу и накапливается там.

Процесс заваривания кофе происходит, благодаря тому, что вода в парообразном состоянии под сильным давлением проталкивается сквозь фильтрационную систему.

После того, как вся жидкость из нижней части кофеварки перейдет в верх, приготовленный кофе можно пить.

Как пользоваться кофеваркой

Чтобы приготовить кофе в устройстве гейзерного типа, нужно выполнить несложный порядок действий:

  • Открутите верхнюю часть прибора от основания, достаньте фильтр.
  • Наполните нижнюю колбу холодной водой. Воду набирайте в соответствии с отметкой, указывающей максимальный уровень.
  • Насыпьте в трубу для забора молотого кофе нужное количество продукта. Не следует его плотно утрамбовывать, иначе жидкость не будет проникать сквозь пробку. Для функционирования системы трубка фильтра должна быть заполнена кофейным продуктом целиком.
  • Накройте нижнюю часть прибора верхней и плотно закрутите.
  • Поставьте устройство на плиту или подключите к электросети, если кофеварка электрическая.
  • После того как вы услышите характерный звук, выражающийся в шипении, выключите прибор. Готовый напиток нельзя оставлять кипеть, это снижает его вкусовые качества.

Рекомендации

Чтобы ваша кофеварка работала длительное время, необходимо правильно ухаживать за ней. Периодически выполняйте замену фильтров и уплотняющих материалов. От их состояния зависит вкус кофейного напитка и его качество. Кроме того, закупорка фильтрационной системы может привести к выходу техники из строя.

Если на алюминиевых стенках колбы образовался налет, очищать его не рекомендуется. Это следы от масел, содержащихся в кофейных зернах. Они препятствуют появлению у напитка железного привкуса. Если корпус выполнен из другого материала, данная проблема отсутствует.

Используйте для приготовления кофе только средний помол зерен. Слишком мелкие частички будут проникать сквозь фильтр и оседать на дне емкости. Кофе среднего помола оптимально подходит для изготовления напитков различных видов.

Для эксплуатации прибора необходима его полная загрузка. В противном случае, устройство работать не будет. Поэтому перед покупкой кофеварки определите какое количество кофе вы хотите получать за одно приготовление.

Заранее определитесь с материалом, из которого изготавливают корпус кофеварки. Емкости из алюминия и его сплавов могут оставлять металлический привкус.

Если вы любитель кофе с добавлением молока, приобретайте устройство, позволяющее готовить капучино и латте.

Зная, как работает гейзерная кофеварка, вы легко сможете приготовить вкусный кофе дома. Ухаживайте за прибором своевременно и регулярно, чтобы он прослужил вам долгие годы.

Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-polzovatsya/princip-raboty-geyzernoy-kofevarki.html

Гейзерная кофеварка: как ею пользоваться и принцип действия

Мы продолжаем рассказывать о кофеварках. Если в последний раз мы говорили об электрической турке, то сегодня наша речь пойдет о не менее интересном устройстве, которое называется гейзерной кофеваркой.<\p>

Многие наши соотечественники даже не знают, что это такое.

А между тем, гейзерные кофеварки очень распространены в Европе. Правда, европейцы предпочитают более простые кофеварки, в которых нет встроенного нагрева. Мы же будем говорить о кофеварках гейзерного типа, которые работают от сети.

Их огромным плюсом является то, что кофе в них «не убегает», поэтому нет никакой необходимости за ним следить.

Принцип действия устройства

Хотелось бы сразу заметить, что принцип работы электрической и обычной гейзерной кофеварке различаться не будет. Суть в том, что напиток заваривается благодаря постоянному прохождению пара или воды через слой кофе. Именно так достигается великолепный аромат кофе.

Теперь чуть более подробно. Устройство состоит из сосуда, который внутри разделен на несколько частей. В нижнюю часть вы наливаете воду, а чуть выше находится молотый кофе. Как только вы включаете кофеварку, горячая вода и пар поднимаются и проходят через кофе.

Готовится кофе достаточно быстро — порядка 5 минут. Нельзя сказать, что это будет рекорд, однако не забывайте о том, что в приготовлении кофе вы особого участия не принимаете — вам всего лишь нужно залить воду в сосуд и добавить кофе. Все остальное устройство сделает за вас.

А вот что касается вкусовых качеств, то здесь мнения разнятся. Кому-то нравится напиток из гейзерной кофеварки, а кто-то его недолюблювает.

Покупка и выбор гейзерной кофеварки

На нашем рынке представлены самые различные виды электрически гейзерных кофеварок. На что обратить свое внимание при покупке данного устройства?

  • В первую очередь вы должны определиться с объемом сосуда. Дело в том, что кофеварки бывают как совсем небольшими, рассчитанными всего на одну чашку кофе, так и большими, которых хватает одновременно на 18 порций. Правда, чашечки эти небольшие, ведь европейские жители любят употреблять крепкий эспрессо, который выпивается буквально одним глотком.
  • Следующий пункт, на котором стоит остановиться, это мощность устройства. Как правило, она составляет от 450 до 1000 Вт и чем больше кофеварка, тем больше мощность. Поэтому если вы выбираете устройство с большим объемом сосуда, то удостоверьтесь в том, что оно имеет достаточную мощность, иначе приготовление кофе может затянуться…
  • Что касается дизайна, то здесь все на любителя. Понравилась кофеварка? Ознакомьтесь с комплектацией, мощностью, объемом и покупайте.

Кстати, гейзерные кофеварки могут быть оснащены множеством дополнительных функций, включая специальный регулятор крепости кофе, фильтр для воды, подогрев, программируемый таймер и т.д. Как правило, они поднимают стоимость кофеварки, а вот нужны ли они вам, советуем хорошенько подумать.

Приготовление кофе

Как уже упоминалось несколькими строками выше, вам всего лишь нужно добавить кофе в специальный фильтр и налить воду в сосуд. Затем нажимаете на кнопку «ВКЛ» и через пять минут ваш напиток готов.

Есть только один важный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание — кофе нужно использовать грубого помола, иначе порошок тонкого помола может банально засорить фильтр.

Источник: http://prozelenyikofe.ru/gejzernaya-kofevarka-kak-eyu-polzovatsya-i-princip-dejstviya/

Гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы, как пользоваться

Опубликовано 22.01.2018

Если вы вдруг стали счастливым обладателем гейзерной (итальянской) кофеварки или только планируете покупку, то данная статья должна немного пролить свет на довольно популярный в мире способ варить кофе.

Надо сказать, что мы сами не так давно познакомились с этим инженерным устройством и спешим поделиться впечатлениями и с вами, дорогой читатель.

Гейзерная кофеварка. Не итальянская, но кофе варит не хуже

Кофе мы любим, пьем довольно часто. Конечно, молотый. Но инструмент для заваривания был до этих пор только один — турка. В принципе, она вполне устраивала. До недавнего времени…

Плита у нас газовая и, хотя, его (газ) прилично разбавляет наше дорогое правительство в последнее время, турка заваривает кофе быстро. И вкусно, если кофе хороший, конечно.

Но попробовать что-то новое и сравнить всегда хочется.

Поэтому изучив текстовые, фото и видеоматериалы по старой инженерной привычке, мы приступили к приготовлению самого напитка.
По ходу дела был сделан ряд фотографий, которые мы предлагаем вам в качестве иллюстраций этого процесса.

Немного истории

Кофе, как продукт, известен давно, поэтому какими только способами его не варили! Но в 19 веке, когда научно-техническая мысль начала фонтанировать различными изобретениями, обратили внимание и на кофе. Тогда же был придуман принцип, положенный в основу гейзерной кофеварки.

А придуман он был в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером, если нас не обманывает Википедия. А мы ей верим — кому то надо верить.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова.

И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti.

На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее.

И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti. Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль.

Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

Что такое гейзерная кофеварка — устройство, принцип работы

Устройство гейзерной кофеварки довольно простое, но на фоне турки она выглядит уже довольно умной машиной, которая половину дела делает сама.
За ней, как и за туркой при варке кофе также надо присматривать, может быть, не так пристально.

Состоит она из двух основных частей:

  • Нижний отсек для воды
  • Верхний отсек для готового кофе

Основные части кофеварки — нижняя для воды, верхняя — для готового кофе и воронка-фильтр, в которой находится молотый кофе во время приготовления

В нижнюю часть вставляется конусообразная воронка-сито, в которую насыпается молотый кофе до верхнего уровня.
В верхней части находится металлический фильтр с прокладкой, который не дает осадку пробиться в готовый напиток.

В верхней части находится фильтр, который не дает частицам кофе попасть в готовый напиток и прокладка, уплотняющая соединение верхней и нижней частей

Соединение уплотняется силиконовой прокладкой, которая может со временем перестать выполнять свою функцию, и пар начнет вырываться наружу.
Вода начнет с меньшим давлением проходить сквозь кофе. Короче, надо будет менять или кофеварку или прокладку.

Но это, пожалуй, единственный элемент, который может потребовать замены. Со временем. Если же кофеварку не закручивать излишне плотно изначально, а сама прокладка качественная, то можно на несколько лет расслабиться. При ежедневном использовании.

Верхняя часть кофеварки имеет пластиковую ручку и крышку, которая откидывается на шарнире. Ее вы первое время закрывать не будете, так как будет жутко интересно, как там это все происходит внутри.

В верхней части гейзерной кофеварки находится сам «гейзер», из которого вытекает под давлением экстракт кофе

Дно кофеварки, как и весь корпус, выполнено из алюминия для лучшего теплообмена

Нижняя часть кофеварки, из которой вода под давление сквозь кофейный порошок поднимается вверх, имеет такой важный элемент безопасности, как предохранительный клапан для выпуска избыточного давления.
Если вдруг что-то пойдет не так. Например, вы взяли сильно мелкий помол и хорошо его утрамбовали…

Сам клапан представляет собой шарик, который прижимается пружинкой. Под действием определенного давления он сжимает эту пружину, открывая выход пара наружу.
Проверить его работу можно, если изнутри надавить чем-то острым в середину отверстия. Шарик должен поддаваться сравнительно небольшому усилию.

Предохранительный клапан для выпуска избыточного давления пара с внешней стороны корпуса

Вид предохранительного клапана изнутри. Виден шарик, нажав на который, можно проверить работу клапана

Воду в нижний отсек необходимо наливать не выше этого клапана. В дорогих кофеварках есть метка для воды, а в дешевых сам клапан этой меткой и является.

Меньше наливать, конечно, не запрещено.

Работа кофеварки строится на избыточном давлении пара, которое образуется при закипании воды. Вода под давлением поднимается через носик воронки, проходит через кофе и извергается гейзером в верхней части кофеварки.

Если вы никогда не были возле вулкана и не наблюдали извержения гейзера вживую, то можно просто открыть крышку кофеварки и понаблюдать за этим природным процессом)))

Принцип работы гейзерной кофеварки

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Теперь о главном. Как же правильно варить кофе в этом итальянском устройстве?

Все просто.

  • Раскручиваем кофеварку и наливаем в нижнюю часть воду чуть ниже клапана, предварительно вытянув воронку-фильтр.
  • Вставляем воронку обратно и насыпаем в нее кофе до верхнего уровня. Аккуратно убираем остатки молотого кофе с той части, к которой будет прилегать уплотнительная прокладка
  • Закручиваем верхнюю часть достаточно плотно, но без лишних усилий, чтобы не пережимать силиконовую прокладку
  • Ставим кофеварку на средний огонь и ждем несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый кофе
  • После характерного звука, напоминающий урчание, который говорит о том, что уже начал выходить кофе, прикручиваем огонь и вскоре снимаем кофеварку с плиты, не дожидаясь выхода пара
  • Разливаем готовый кофе в чашки и начинаем питие…

Источник: https://trushenk.com/gejzernaja-kofevarka-ustrojstvo-princip-raboty-kak-polzovatsja.html

Ссылка на основную публикацию